Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия. Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителя и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали применять в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.
- Общая характеристика
- Состав
- Полезные свойства
- Лечение
- Куркума в аюрведе
- Рецепты для похудения
- Противопоказания и побочные эффекты
- Применение в кулинарии
- Условия хранения
С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном же виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно также вырастить и в домашних условиях.
На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.
Общая характеристика
Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.
В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:
- куркума цитварная;
- куркума круглая;
- куркума длинная (домашняя);
- куркума суматранская.
Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров [1] .
Состав
Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты [2] .
Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые [3] . Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь [4] . Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.
Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) [5] . Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.
Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.
Лечение
Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6] :
- разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
- наносят на пораженные участки кожи лица;
- смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.
Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.
Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.
Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.
При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.
По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:
- регулярно делать физические упражнения;
- не принимать горячую ванну;
- не сутулиться;
- носить правильный бюстгальтер;
- отказаться от диеты с быстрым эффектом.
Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:
- пол банана;
- куркума;
- сок двух апельсинов;
- яблочное пюре из половины яблока.
Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.
Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.
Куркума в аюрведе
В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела [7] . Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.
В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом [8] .
Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.
Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы.
Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы [9] .
Рецепты для похудения
Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.
Смузи
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 банан;
- 200 мл нежирного йогурта без добавок;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. жидкого меда.
- апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
- добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
- смешать ингредиенты.
Принимать как самостоятельное блюдо.
Настойка из куркумы с корицей и медом
- 1 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 л воды.
- довести воду до кипения;
- смешать специи и добавить кипятка;
- настоять 15 минут;
- процедить и добавить мед;
- тщательно перемешать.
Принимать по одному стакану настойки перед едой.
Настойка из куркумы с молоком и медом
- 1 ст. л. куркумы;
- 100 г кипятка;
- 150 г молока;
- 1 ч. л. меда.
- залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
- добавить в настой молоко с медом и размешать.
Принимать напиток перед сном.
Обертывание
Ингредиенты:
- 1 ст. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
- 100 г разведенной косметической голубой глины.
- смешать ингредиенты;
- нанести на проблемные места на теле;
- обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
- через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.
Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.
Противопоказания и побочные эффекты
Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.
Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультаций с врачом, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.
Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях [10] :
- наличие камней в желчном пузыре;
- гепатит;
- беременность (повышается тонус матки);
- аллергия на пряность.
Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки) [11] .
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Применение в кулинарии
В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.
В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.
В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.
Условия хранения
Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.
Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.
- ↑ Википедия. – Куркума.
- ↑ Сергей Харитонов. – Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезней.
- ↑ РИА Новости. – Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак.
- ↑ PubMed. – The Effect of Curcumin/Turmeric on Blood Pressure Modulation: A Systematic Review and Meta-Analysis.
- ↑ Газета.Ru. – Ученые: куркума защищает от старческого слабоумия.
- ↑ Юрий Константинов. – Куркума. Лечебная специя. Против онкологии, диабета, ожирения и ста недугов.
- ↑ Григорий Михайлов. – Куркума-целитель. Большая книга лучших рецептов.
- ↑ Ян Раздобурдин. – Аюрведа. Простые рецепты вечной молодости.
- ↑ Ян Раздобурдин. – Аюрведа. Философия и травы.
- ↑ Эмма Зорина. – Вакуумное ферментирование домашних фиточаев.
- ↑ Куркумагия. – Какова суточная норма куркумы в день?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Как пить куркуму
Эта пряность перешла из разряда пищевых приправ в составляющую вкусных и полезных напитков. Поэтому приверженцы здорового образа жизни знают не только как есть, но и как пить куркуму. С помощью такого питья можно избавиться от постоянных простуд и лишних килограммов, согреться в зимний холод и освежиться в летнюю жару.
Правила приема внутрь
С давних времён используется куркума в народной медицине Индии и других стран Юго-Востока. Её не только добавляют как приправу в пищу, с ней готовят напитки. Можно в лечебных целях пить как натёртый свежий корень, так и высушенный порошок.
Рассмотрим подробнее, что такое куркума, её польза и вред для здоровья и как её пить.
В состав корня этой травы входят полезные для человека вещества – витамины, антисептики, антиоксиданты. Жгучую пряность обеспечивают куркумин, пиперин и капсаицин. Капсаицин используется в медицине для изготовления разогревающих мазей и пластырей, он присутствует в жгучих видах перца. А пиперин – составляющая чёрного перца. Поэтому чтобы избежать сильного раздражения слизистой, смешивается куркума с молоком.
Куркумин проявляет активные антибиотические качества, ослабляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов. Поэтому так полезна куркума при простуде: врачи советуют пить её в профилактических целях при наступлении сезона ОРЗ. Если же человек уже заболел, принимается куркума от кашля: рецепт включает натёртый имбирь и лимонный сок (можно отрезать кружок лимона и положить в чашку). Кроме того, троица «куркума-мёд-лимон» активно борется с респираторными вирусными инфекциями: если пить горячий чай с этими ингредиентами в начале болезни, она будет протекать намного легче.
Вам также может быть полезен материал о том, чем полезна куркума для мужчин, как можно применять пряность, чтобы получить положительный эффект.
Предлагаем рецепты на все случаи жизни, для людей здоровых и уже заболевших.
Куркума с мёдом облегчает состояние больных артритом, артрозом и другими болезнями суставов. Чтобы ушли отёчность и воспаление, надо пить насыщенный раствор: на 0,5 л воды 3 ст. л. мёда и 1 ч. л. пряности.
При кашле надо пить настой 1 ч. л. порошка в 2 стаканах горячей воды. Этот напиток облегчает сухой кашель. Заливать кипятком, настаивать 10 минут, положить мёд. Кроме мёда, можно добавить сок лимона или апельсина. Как принимать: 3 раза в день по полстакана. Обязательна 2-недельная пауза после 2 месяцев лечения.
При боли в горле порошок заваривается с кардамоном, перед употреблением остужается до тёплого (при воспалённом горле горячее и холодное вредно). Пить небольшими порциями. Если к напитку добавить имбирь и чёрный перец, получится народное средство от гипертонии.
Молоко, куркума и мёд – идеальное сочетание. Такая смесь успокаивает, согревает и питает. Куркума с молоком и мёдом на ночь спасает желающих похудеть от привычных ночных экскурсий по холодильнику (потому что подавляет чувство голода). Также чтобы похудеть, лучше вместо завтрака или ужина пить горячий пряный напиток.
Очищение от шлаков проводится на протяжении 14 дней: в это время надо пить горячую воду с куркумой (столовая ложка на литр), настаивая в термосе и выпивая весь объём за сутки. Можно добавлять лимон, перец.
Также обратите внимание на статью о пользе куркумы для женского организма, какие могут быть противопоказания при приёме, возможный вред.
Как правильно пить куркуму:
- Заливать нужно кипятком или горячей водой. Если принимается куркума с мёдом, лечебные свойства последнего значительно снижаются при кипячении.
- Добавлять молотый чёрный перец (он усиливает действие пряности в 20 раз).
- Поскольку турмерик (другое название пряности) растворяется в жире, не повредит немного масла.
- Соблюдать пропорции при смешивании ингредиентов.
Кстати, добавляют эту специю и в горячительные напитки: применение пряного порошка для приготовления глинтвейна наряду с корицей и гвоздикой не только согревает, но и лечит.
Самый простой напиток – вода и специя. Рецепты, как пить воду с куркумой каждое утро, разнообразны. В зависимости от концентрации напитка и длительности курса приёма, можно предотвратить простуду и грипп, очистить печень, просто провести разгрузочные дни.
С добавлением куркумы готовят тонизирующий напиток «золотое молоко». В его состав также входит чёрный перец и растительное масло. Рецепт с пропорциями в нашей статье по ссылке.
Побочные эффекты
Основное противопоказание – гиперчувствительность. На аллергическую реакцию указывают:
- зуд и покраснение кожи;
- отёк слизистых (слезящиеся глаза, аллергический насморк);
- нарушение дыхания (одышка, чихание).
Нельзя пить куркуму на начальных сроках беременности, это может привести к кровотечениям и выкидышу.
При онкологии нужно пить эту пряность с осторожностью, так как она активизирует процессы метаболизма. Если у здорового человека это средство способствует выводу шлаков и токсинов, которые являются канцерогенами, то у больного раком может обострить заболевание и вызвать распространение метастаз.
При повышенной кислотности и воспалении поджелудочной не рекомендуется употреблять пряность с водой натощак, можно ли пить с молоком и другими смягчающими компонентами – подскажет врач.
Также нужно пить куркуму при сахарном диабете правильно: если пряность усилит действие инсулина или гипогликемических препаратов (таких, что снижают уровень сахара в крови), может наступить диабетическая кома.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Куркума. Польза и вред
Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!
Происхождение и разновидности куркумы
Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:
- Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
- Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
- Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
- Куркума ароматная применяется в кулинарии.
Состав куркумы
Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.
Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.
Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.
Полезные свойства куркумы
Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.
- Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
- Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
- Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
- Куркума — натуральный детоксикант печени.
- Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
- Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
- Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
- Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
- Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
- Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
- Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
- В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
- Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
- Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
- Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
- Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
- Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
- Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
Лечебные свойства куркумы
Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.
Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.
В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.
Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.
Народные рецепты лечения куркумой
При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.
При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.
Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.
При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.
Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.
При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.
При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.
При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.
При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.
При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.
Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.
Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.
Поможет ли куркума сбросить лишний вес?
Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?
Противопоказания к приему куркумы
В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.
Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума противопоказана при гепатите.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.
Применение куркумы
Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.
На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.
Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.
В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.
Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».
Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.
Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.
Где купить куркуму?
Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.
Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях
Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?
- Факты, которые следует знать
- Что содержит золотая пряность?
- Специя, как лекарство
- Рекомендации по применению
- Чай от простуды и для иммунитета
- Чай против рака
- «Золотой мед» для суставов
- С водой и молоком – для очищения печени
- С чесноком и молоком – для снижения холестерина и чистки сосудов
- Напитки для стройной фигуры
- Полезная пряность – для красоты
- Побочные эффекты и противопоказания
Факты, которые следует знать
Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.
Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.
Что содержит золотая пряность?
В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.
Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.
Специя, как лекарство
Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.
- Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
- Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
- Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
- Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
- Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
- Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
- Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
- Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
- Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
- Снижение холестерина.
- Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
- Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.
Рекомендации по применению
Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!
Три основных правила употребления специи:
- пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
- потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
- принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).
Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.
Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).
Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).
Свойства и противопоказания куркумы
Куркума — это пряное растение принадлежащее к семейству имбирных, родиной которого является Индия. Всем известна ее ценность как ароматной приправы, но мало кто знает, что это настоящий кладезь полезных элементов, который благоприятно влияет на здоровье человека. Прежде чем узнать, от чего лечит куркума, целесообразно ознакомиться с составом этой уникальной пряности. Куркума — это кладезь полезных веществ
Корни и стебли растения содержат фосфор, йод, кальций, а также целый комплекс витаминов — В1, В2, В4, К, С, Е, и микроэлементов — медь, цинк, железо.
Но, несмотря на столь богатый состав, куркума обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.
- Полезные свойства куркумы
- Вред куркумы
- Применение куркумы в народной медицине
- Чем полезна куркума для женщин
- Польза куркумы для мужчин
- «Золотое молоко» из куркумы: польза и вред
- Как принимать куркуму
Вред куркумы
Куркума, обладающая неоспоримой пользой, может оказать и существенный вред для здоровья. К примеру, передозировка данной пряности может нарушить деятельность органов пищеварения и вызвать изжогу.
Также большие порции ароматного порошка могут стать причиной аллергической реакции, при чем как при внутреннем употреблении, так и внешнем.
Так как куркума имеет свойство понижать артериальное давление, гипотоникам стоит воздержаться от ее употребления, поскольку она может принести больше вреда, чем пользы.
Противопоказания куркумы:
- Не рекомендуется применять пряность людям, страдающим желчнокаменной болезнью;
- С особой осторожностью следует принимать куркуму беременным и детям до 3-х лет;
- Нежелательно употребление пряности больными, страдающими гастритом и панкреатитом;
- Ввиду разжижающего воздействия на кровь куркуму не следует употреблять за 2-3 недели перед проведением операции.
Применение куркумы в народной медицине
Активное употребление ароматной пряности в повседневной жизни заставляет задуматься — чем же полезна куркума для здоровья? В основе пряности лежит химическое соединение куркумин, которое и оказывает положительное влияние на организм человека. Многими учеными доказано целебные свойства этого вещества, что в свою очередь оправдывает его употребление в народной медицине.
Куркума в народной медицине:
- При открытых ранах куркума является отличным обеззараживающим средством. Для этого следует присыпать повреждение порошком и наложить повязку. Ожоги следует лечить смесью куркумы с соком алое, которая снимет воспаление, и ускорит заживление;
Рецепт целебной пасты вы узнаете из видео: - При заболевании суставов рекомендуется употребление куркумы с медом. Также эта cмесь оказывает положительное влияние на эластичность связок, что является профилактическим средством от различных травм и растяжений. Также доказана эффективность куркумы при подагре и артрите;
- Как использовать куркуму в лечебных целях при заболеваниях дыхательных путей?! Все очень просто. Необходимо пить чай с добавлением ароматной пряности. При насморке и ангине поможет полоскание из куркумы и соли, разведенных в стакане теплой воды.
Чем полезна куркума для женщин
Куркума — это настоящая находка для поддержания женской красоты. При чем это касается как фигуры, так и состояния кожи и волос. Для результативного похудения идеальной комбинацией считается куркума и мед. Их можно добавлять в чай или молоко. Добавление корицы и имбиря добавят коктейлю непревзойденный вкус и пользу. Напиток для похудения с куркумой освобождает клетки организма от шлаков и благоприятно влияет на распад жировых клеток.
Особое воздействие оказывает куркума для кожи, обладая тонизирующим и омолаживающим действием. Пряность в составе масок помогает бороться с такими недостатками кожи как высыпания, морщины, жирный блеск.
Наличие ароматной специи в рационе женщин является профилактикой от рака молочной железы. Куркума для груди также полезна в качестве смеси для массажа. Для этого смешивают куркуму (1/4 ч.л.) с медом (1 ч.л.), и луковым соком (2 ч.л.). Данное средство отлично смягчает и подтягивает кожу, повышая циркуляцию крови.
Польза куркумы для мужчин
Эффективность лечения куркумой некоторых мужских болезней была доказана в ходе ряда исследований. В результате эксперимента выявлено положительное влияние куркумина при лечении простаты, а также предотвращении развития раковых клеток в мужском организме.
«Золотое молоко» из куркумы: польза и вред
Молоко с куркумой — это один из древних и полезных коктейлей, которые применяли много лет назад в восточной медицине. Уникальные свойства пряности в сочетании с медом и натуральным молоком творят чудеса с организмом человека.
Употребляя этот чудо-напиток на ночь в течение месяца можно забыть о бессоннице, депрессии, проблемах с вирусными заболеваниями и несварении желудка.
Также молоко с добавлением куркумы лечит от аллергии и различных кожных заболеваний.
Не стоит употреблять «золотое молоко» при непереносимости лактозы, хронических заболеваниях, язве желудка.
Все подробности о «золотом молоке» из куркумы и рецепт чудо-напитка, вы узнаете из видео:
Как принимать куркуму
Добавление куркумы в различные кулинарные изыски — уже само по себе является профилактикой от многих хворей. Но чтобы ощутить эффект от лечения, придется хорошенько прочувствовать какой вкус у куркумы, добавляя ее просто в воду.
Несколько рецептов:
- Для очищения организма следует соединить 1 стакан воды и 0,5 ч.л пряности. Употребление куркумы с водой натощак поможет улучшить обмен веществ и наладить работу пищеварительных органов;
- Как употреблять куркуму при простуде? Для этого необходимо перетереть одинаковое количество меда и специи. Принимать по 0,5 ч.л. трижды в день. Эта медовая смесь также помогает при артрите и анемии;
- При заболеваниях полости рта отличным средством является раствор для полоскания, состоящий из 1 стакана воды и 1 ч.л. куркумы;
- Масло куркумы добавляют в косметические средства для предотвращения кожных заболеваний и защиты вредного воздействия солнечных лучей.
С развитием фармацевтической промышленности появлением куркумы в капсулах сложно кого-нибудь удивить, при чем польза и вред, практически ничем не отличаются от обычного порошка.
Главное — придерживается нужной дозы и знать наверняка от чего помогает восточная королева специй — Ее величество куркума!
Куркума – что это такое, польза и вред для организма человека
Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Оранжевую пряность используют в кулинарии как специю с мягким острым вкусом, а в медицине применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.
Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, налаживает пищеварение, улучшает обмен веществ. Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством. Его используют в косметологии для здоровья кожи. Люди, страдающие лишним весом, включают куркуму в различные диеты, поскольку она помогает сжигать жиры, предотвращает их накопление и выводит токсины. Все эти свойства делают специю обязательной составляющей здорового питания.
Что это такое
Куркума – растение из семейства имбирных. Из ее корня изготавливают специю, широко используемую в кулинарии всего мира. Пряность обладает насыщенным ярко-желтым цветом.
Целебные свойства растения многообразны и известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Специю широко применяют в аюрведической медицине. Существует большое количество народных рецептов для лечения и профилактики заболеваний с помощью куркумы.
Калорийность и состав куркумы
Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.
В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – 9, 68 г;
- жиры – 3, 25 г;
- углеводы – 44, 44 г;
- вода – 12, 85 г;
- пищевые волокна – 22, 7 г.
Витаминный состав
Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.
Витамин | Количество | Польза для организма |
В1, или тиамин | 0, 058 мг | Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему. |
В2 или рибофлавин | 0, 15 мг | Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы. |
В4, или холин | 49, 2 мг | Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене. |
В5, или пантотеновая кислота | 0, 542мг | Регулирует энергетический и жировой обмен. |
В6, или пиридоксин | 0, 107 мг | Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи. |
В9, или фолиевая кислота | 20 мкг | Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 0, 7 мг | Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей. |
Витамин Е, или альфа токоферол | 4, 43 мг | Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины. |
Витамин К. или филлохинон | 13, 4 мкг | Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 1, 35 мг | Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение. |
Бетаин | 9, 7 мг | Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов. |
В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.
Макро- и микроэлементы
Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 2080 | Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. |
Кальций (Ca) | 168 | Формирует костную ткань и укрепляет кости. |
Магний (Mg) | 208 | Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань. |
Натрий (Na) | 27 | Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц. |
Фосфор (P) | 299 | Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток. |
Микроэлементы в 100 граммах куркумы:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 55 мг | Участвует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц. |
Марганец (Mn) | 19, 8 мг | Стимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен. |
Медь (Cu) | 1300 мкг | Образует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин. |
Селен (Se) | 6, 2 мкг | Повышает иммунитет, предупреждает образование опухолей. |
Цинк (Zn) | 4,5 мг | Регулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет. |
Усвояемые углеводы | Количество, г |
Моно- и дисахариды | 3, 21 |
Глюкоза | 0, 38 |
Сахароза | 2, 38 |
Фруктоза | 0, 45 |
Аминокислотный состав куркумы
Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:
Аминокислота | Количество, г |
Аргинин | 0, 54 |
Валин | 0, 66 |
Гистидин | 0, 15 |
Изолейцин | 0, 47 |
Лейцин | 0, 81 |
Лизин | 0, 38 |
Метионин | 0, 14 |
Треонин | 0, 33 |
Триптофан | 0, 17 |
Фенилаланин | 0, 53 |
Аминокислота | Количество, г |
Аланин | 0, 33 |
Аспаргиновая кислота | 1, 86 |
Глицин | 0, 47 |
Глутаминова кислота | 1, 14 |
Пролин | 0, 48 |
Серин | 0, 28 |
Тирозин | 0, 32 |
Цистеин | 0, 15 |
- трансжиры – 0, 056 г;
- насыщенные жирные кислоты – 1, 838 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 0, 449 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 – 0, 756 г.
Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.
Польза для женщин
Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.
Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.
Куркума – эффективное средство от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.
Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.
Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.
Польза куркумы для мужчин
Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.
Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.
Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.
Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Противопоказания и вред
Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации.
Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.
Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Чрезмерное количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1-3 г в сутки.