В этом году жители Ленинского района отмечают увеличение количества паукообразных. В том числе несущих опасность для человека тарантулов, каракуртов, скорпионов, аргиопов, крестовиков, а также не менее опасных сколопендр и сольпуг.

В сводках происшествий регулярно звучат случаи обращений граждан в медицинские учреждения с укусами этими гадами.

Особенно опасен для человека укус каракурта. Эти пауки, как и названные выше их собратья по «цеху», в огромном количестве обитают на степных просторах Керченского полуострова. В Восточном Крыму отмечается один из самых больших ареалов обитания паукообразных и сколопендр.

На свете есть миллионы людей, страдающих арахнофобией, то есть боязнью паукообразных. И страхи их не беспочвенны: хотя большинство таковых для человека совсем или относительно безопасны, среди них встречаются те, что угрожают жизни. Пауки Крыма не пасут задних – в фауне полуострова есть ряд ядовитых представителей восьминогих, о которых мы сегодня и поговорим.

Поставим крест: кусачие пауки-крестовики

У множества пауков опасными для человека являются самки – они существенно крупнее самцов (те просто неспособны прокусить кожу). Справедливо это и в отношении пауков-крестовиков. Их существует несколько разновидностей (обыкновенный Araneus diadematus, ромбовидный), но все они сходны по образу обитания, внешнему облику и влиянию на людей.

Крестовики плетут ловчие сети и развешивают их между деревьями и ветками кустарников. Все они не относятся к числу редких, многие их видели. Отличительная особенность – светлый рисунок как крест на брюшке. Это крупные пауки – самочка, висящая с растопыренными ногами в паутине, может достигать 4 см в «диаметре». Питаются они насекомыми.

Укус крестовика не несет опасности, но может быть болезненным и вызвать большое местное воспаление (вплоть до незначительного некроза тканей вокруг ранки). Особое лечение не нужно – достаточно смазывать место противовоспалительными. Если проявление сильное, можно принять антиаллерген.

Аргиопа: восьминогая оса

Аргиопа (Agriope bruennichi) – большой паук, сравнимый размерами с крестовиками. Он красивый – информация для тех, кто вообще может видеть в таких животных красоту. Образ существования у него схожий с крестовичком, только свои тины первый чаще развешивает в траве. Он имеет характерную черно-желтую окраску полосами, как у шершня, почему и именуется в народе пауком-осой или «зеброй». В Крыму водится несколько подвидов аргиоп.

Аргиопа не опасна для жизни, но может напугать – ее сходство с летающим насекомым усиливается ощущениями от укуса. Кусается она больно и обычно неожиданно (в густой траве ее трудней заметить, чем можно думать).

Возникает воспаление – точно так же, как и в случае осиного ужаливания. Разницу можно определить, присмотревшись к проколам – оса оставляет один, а паук два. Лечение тоже «противоосиное» – смазать чем-то противоаллергическим. В абсолютном большинстве случаев боль, покраснение и отек появляются быстро, но через пару часов полностью сходят сами собой.

Тарантул в Крыму: дело серьезное

Южнорусский тарантул (Licosa singoriensis) отмечен в Крыму лишь в последние годы, но за это время он успел стать на полуострове тривиальным и причинить немало неприятностей. Он – норный, степной, живет в сухих участках (в районе Керчи, Евпатории), где есть растительность, и роет норы в земле (или занимается рейдерскими захватами мышиных, причем хозяев убивает). Паук не плетет сетей – ждет в норке приближения добычи, а затем резким броском набрасывается на нее и парализует укусом. Паучков, охотящихся подобным образом, называют «волками».

Они серого цвета, мохнатые – это видно, если присмотреться, с мощными ножками. Да, это самые большие пауки Крыма. Длина тела у них доходит порой до 3 см, с вытянутыми ногами вдвое больше, но они нечасто принимают такую позу. Особенно опасны самки, охраняющие коконы (выглядят именно как коконы, только довольно нестандартного плетения). Часто забираются в палатки к невнимательным туристам.

Тарантулы – опасные животные. В Италии и Испании в Средние века полагали, что единственный способ выжить после их укуса – долго плясать изнурительный танец (да, так появилась знаменитая тарантелла). На деле умереть довольно сложно (хотя и можно при усиленной реакции). Но значимые болезненные ощущение, увеличение лимфатических узлов, тошнота, учащенное сердцебиение, лихорадочное состояние и затрудненность дыхания – дела традиционные.

Пострадавшему рекомендуется пить много жидкости, принять антигистаминный препарат (чем быстрее, тем лучше). Сразу после контакта ранку можно прижечь (серой со спичечной головки). Паук – не змея, человеческий покров он прокалывает всего на пару миллиметров, так что процедура будет и действенной, и не слишком болезненной. А вот жгуты накладывать нельзя. Если же реакция оказывается ярко выраженной – необходимо на всей скорости лететь к доктору. Пациенты с аллергией при укусе тарантула могут умереть от остановки сердца или удушья.

Паук из подвала

Ядовитые пауки в Крыму встречаются повсеместно. Родственник тарантула, погребное паукообразное Segestria florentina, во всем похожее на первого, кроме зоны проживания – оно любит темные, довольно-таки сырые участки, в которых увидеть такого насекомого чаще всего не ожидаешь.

Погребной паук поменьше и темнее собрата (как правило, синевато-черного или серо-коричневого цвета), на ногах нет характерных для того светлых колец. Встретить его можно под камнями, в оврагах и, естественно, в подвалах, погребах, овощехранилищах, гаражах.

Угроза здоровья при встрече с ним незначительна. Но дискомфорт в мышцах, отек, онемение пострадавшей части кожи, иногда спазмы, повышенная возбудимость – обычные признаки. Лечение – противовоспалительные средства наружно и антигистамины внутрь. Все должно пройти за несколько часов.

Из норных пауков Крыма опасность представляет еще черный эрезус (Eresus kollari). Какой дальтоник давал ему название – непонятно, поскольку броской приметой паука является ярко-красное брюшко с четырьмя черными точками. Укус вызывает местное воспаление и продолжительную боль. Но эрезусы редко встречаются и еще реже вылезают из норок.

Внимание, черная вдова

«Черная вдова» – название американской разновидности этого паука. Но крымский ничем не лучше. Название объясняет не столько привычку самки закусывать супругом после спаривания (масса разновидностей паукообразных так поступают), сколько реальную опасность для человека.

Каракурт (Latrodectus tridecimguttatus) – так это создание называется по-научному. В переводе – «черный червь». Бояться следует только паучих – самцы мелкие, зачастую не могут прокусить покров, да и яда у них мало. Самка же – нескладное на вид существо с тельцем до 2 см длиной, причем львиная доля приходится на черненькое брюшко с ярко-красными пятнами или без них. Остальные части паука чисто черные, глянцевые. Живет он в норах, сети размещает невысоко над землей.

Каракурты – самые ядовитые пауки, живущие в Крыму. Яд у них схож с тем, что у гремучих змей, только в 15 раз сильнее. Смертность, конечно, ниже – доза не та. Но после укуса появляются:

  • боль, (в пораженном месте и по всему телу);
  • судорожные состояния;
  • нарушения сердцебиения;
  • затрудненность дыхания;
  • нарушения в работе почек;
  • головокружение;
  • цианоз (синюшность лица);
  • депрессия, панические атаки;
  • спазмы в животе.

Заниматься самолечением в случае ужаливания каракуртом нельзя – спешите к доктору и как можно быстрее. Оптимальный вариант терапии – введение специальной сыворотки (производится только в Узбекистане, стоит порядка 1000 долларов за дозу). Если ее не окажется – крымские доктора знают альтернативные варианты.

Помимо пауков

Крымская сколопендра редко бывает длиннее 15 см, но способна доставить человеку серьезные неприятности.

Крымская, точнее кольчатая, сколопендра – представитель семейства губоногих многоножек. В биологической номенклатуре она именуется Scolopendra cingulata.

Сколопендра может съесть любое существо, не превышающее ее габаритами, так что охотится даже на маленьких ящериц или змеек. В длину она достигает 10-15 см, растет в течение жизни. Маленькие особи светлого золотистого цвета, с возрастом становятся оливковыми и бурыми. Фото позволяет оценить строение их тела, но не расцветку.

Ножки у них короткие, но сильные, заметно светлее остальной части. Туловище плоское и защищено плотным хитиновым панцирем, отличающимся огромной прочностью. Подобные особенности помогают сколопендре легко проникать даже в незначительные щели. Она очень быстро бегает и отличается отличной маневренностью.

Сколопендра – агрессивное насекомое! Явный интерес к ней или попытка поймать неизбежно вызывают нападение, помните об этом.

Сколопендра живет по всей Южной Европе и на средиземноморских берегах государств Африки. Выбирает она места, где достаточно высока влажность, есть тень, много укромных уголков и пищи.

В Крыму, на Южнобережье, сколопендры попадаются нечасто, на Западном берегу они почти не водятся, а на Восточном являются обычным видом. Но сказанное не означает, что отдыхающие на ЗБК, например в Евпатории, могут быть совершенно спокойны. Сколопендры любят влажность, им требуются укромные зоны, сухая степь им не подходит, нет их и на пляжах. Но там, где есть сырость, камни, опалая листва, прелая древесина – будут и они.

По этой причине сколопендры зачастую попадаются в горах, но на склонах, обращенных к морю, и вблизи рек. Они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся под каменным глыбами, стволами деревьев, в палой листве и разных щелях. Выворачивать из земли камушки или перекатывать упавшие стволы в Крыму следует осторожно – под ними могут обнаружиться сразу несколько недовольных особей.

Крымские сколопендры попадаются и в частных домах, если в них достаточно влажно. Они – традиционные гости в гаражах, подвалах и погребах. Крымчане не удивляются и тогда, когда обнаруживают опасное насекомое в квартире, на последнем этаже современной многоэтажки.

У людей есть основания опасаться кольчатых сколопендр – это ядовитые многоножки. Здорового взрослого человека их яд не убьет, но 1-3 суток болезни обеспечит. Личности же со слабым здоровьем, дети, аллергики при встрече с нею вообще рискуют жизнью.

Чем опасна сколопендра в Крыму? Укус ее очень болезненен, вокруг него быстро возникают воспаление, отек, покраснение. У жертвы нападения поднимается температура, болит голова, ломит суставы, могут начаться галлюцинации, развиться разные проявления аллергии (в том числе и удушье).

Но сколопендре даже не надо кусаться, чтобы доставить неприятности. Если она раздражена, ее тело выделяет ядовитую жидкость. Она стекает по ножкам. Если разозленная особь просто проползет по обнаженному участку человеческого туловища, уже возникнет отравление. Ощущение можно сравнить с ожогом, на коже тут же появляется красный след, похожий на результат удара хорошей розгой или ожог утюгом. Если присмотреться, в нем видны две линии красных точек – следы ножек. Симптомы отравления похожи на те, что возникают при укусе.

Первая помощь во всех случаях одна:

  • Пораженное место хорошо промойте содовым раствором, но сойдет и просто вода. Неплохо будет и протереть спиртом.
  • Его необходимо охладить (льдом из морозильника или холодным компрессом) – будет меньше болеть.
  • Внутрь следует принять какой-нибудь антигистаминный препарат, находящийся в наличии.
  • Температуру и головную боль лечите симптоматически, как при гриппе ли остром респираторном заболевании.

Если на второй день проявления отравления усилились, необходимо отправляться к доктору. Маленьких детей или аллергиков нужно транспортировать к нему сразу после укуса.

Но при правдивости всех этих «ужастиков» сколопендра – полезное животное. Она уничтожает множество вредных насекомых. Ее попадание в жилплощадь гарантирует главный плюс – тараканов и пауков в нем не станет чрезвычайно быстро, что и говорить – даже смертельно опасная Черная вдова (каракурт) ей не конкурент. Человек же для нее – не добыча, сама она просто так на него нападать не станет.

Вывод: ради безопасности по возможности исключите встречу со сколопендрой, а встретив ее, не трогайте. Не надо без крайней надобности переворачивать камни и ворошить прелую листву. Туристам рекомендуется убирать подобные вещи подальше от палатки и тщательно осматривать ее изнутри перед отбоем, чтобы многоножка случайно не забралась туда. По горам Крыма нельзя ходить в открытой обуви, правда, это и без рассматриваемых насекомых неразумно.

Чтобы крымская сколопендра не забралась к вам домой, тщательно герметизируйте точки ввода и вывода труб, надежно крепите плинтуса, обеспечивайте плотное закрывание дверей и окон. Но главное – нужно, чтобы в жилище было сухо, в нем не должно водиться мелкой живности.

Как избавиться от сколопендры, если она все же проникла в жилище или гараж? Непросто. Прихлопнуть ее тапком, как таракана, не выйдет – прочный панцирь выдержит удар. Если уж ее бить, то чем-то твердым (молотком, лопатой, совком), причем сильно, или в прямом смысле размазывать обувью по полу. Но для этого по ней надо попасть, а у нее реакция выразительнее, чем у человека. На обычные химические инсектициды она не реагирует.

Рекомендуется тщательно высушить помещение и с помощью инсектицидов извести в ней все живое (меньше сколопендры размерами). Тогда многоножка скоро сама уберется в более «хлебные» участки. Ну и, конечно же, если представилась возможность, ее в доме лучше всего убить.

В целом же крымская кольчатая сколопендра бывает опасна для человека в тех же обстоятельствах, что и другие животные – когда ей кажется, что на нее посягают. В заключение предлагаем видео-ролик об этом насекомом, приятного просмотра!

Многие в Крыму пугаются еще сольпуг – это страшные светлые (иногда белые) твари с огромными челюстями. Бояться их надо, но сольпуга – не паук, а фаланга (нечто среднее между пауками и скорпионами).

Присутствуют в Восточном Крыму и скорпионы.

А в целом – нужно внимательно смотреть по сторонам и всегда иметь при себе минимум диазолин, а лучше и димедрол.

Надеемся, что наша статья поможет вам избежать неприятностей, связанных с ядовитыми пауками Крыма. В заключение – интересное видео, приятного просмотра!

Как выглядит паук каракурт

Вид из семейства пауков-тенетников пользуется не совсем заслуженной печальной славой. Получил паук каракурт такую известность по той причине, что существуют гораздо более опасные и ядовитые виды паукообразных. Но в Советском Союзе он долгое время считался самым ядовитым пауком в мире. Не было тогда развитых средств коммуникации и люди мало знали о фауне других континентов и стран.

Описание

Паук каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) относится к роду черных вдов. Название имеет тюркское происхождение и используется на территории СНГ и прилегающих к ней стран Средней Азии. Первая часть слова «кара» не вызывает разночтений и означает «черный». Вторую часть обычно переводят как «червь». И в тут возникают сомнения. В зависимости от того, как пишется в латинице первая буква слова «курт»: k или q, — меняется значение слова. Кроме «червь», оно может означать «жук» или «волк». Два последних названия больше подходят пауку.

В Европе более популярна калька с латинского названия: тринадцатиточечная вдова. Это название основано на внешнем виде азиатского каракурта.

Ареал

Каракурты – степные пауки, предпочитающие сухую местность с теплой зимой. Территории, где обитают каракурты, занимают весь сухой пояс евразийского континента: от Испании до степной части Китая.

В России северной границей распространения каракуртов указан 50° с. ш. Но в жаркое лето этих пауков встречали и севернее. Попадались они даже на берегу Онежского озера.

С большой долей вероятности на север членистоногие проникали не сами, а с помощью человека. Прижиться там они не могут и зимой погибают.

В Средней Азии на одной территории живет сразу 3 вида каракуртов:

  • тринадцатиточечный (Latrodectus tredecimguttatus);
  • каракурт Даля (Latrodectus dahli);
  • белый (Latrodectus pallidus).

Виды паука каракурта

Тринадцатиточечный делится на 2 подвида: азиатский и европейский. Второе название последнего – европейская вдова.

Внешний вид

Каракурты – пауки средних размеров. Тело самки длиной от 1 до 2 см. Самец размером всего 4-7 мм. У самки очень крупное, почти шарообразное брюшко и торчащие из-под него длинные лапы. На фото паука каракурт можно увидеть, что ходильных лап 8 и наиболее длинные – первая и последняя пара. На задней поверхности брюшка расположены паутинные бородавки, через которые шелковая нить выделяется во внешнюю среду.

Головогрудь кажется очень маленькой по сравнению с телом. Но паук имеет очень мощные хелицеры, предназначенные для прокусывания хитинового панциря крупной саранчи.

Внутреннее строение

В этом отношении каракурт ничем не выделяется среди прочих видов пауков. В головогруди расположены:

  • ядовитая железа;
  • пищевод;
  • сосательный желудок;
  • желудочные выросты;
  • передняя аорта.

Сердце паука находится в брюшке, как и все прочие органы:

  • печень;
  • остия;
  • задняя аорта;
  • кишечник;
  • паутинная железа;
  • трахея;
  • яичники у самки.

Половое отверстие и семяприемник находятся на нижней стороне брюшка, ближе к головогруди.

Окрас

Европейский и азиатский подвиды Latrodectus tredecimguttatus отличаются друг от друга цветом пятен на брюшке. У азиатского крупные красные пятна в количестве 13 штук. Иногда эти пятна очерчены белой каймой. У европейского подвида слабовыраженные белые пятна. Оба подвида сосуществуют на одной территории и нередко скрещиваются.

На территории Средней Азии Latrodectus tredecimguttatus делит свой ареал с двумя другими видами: каракурт Даля и белый каракурт. Фото и описание этих пауков совпадает почти полностью. Исключение – окрас. Каракурт Даля – черного цвета без каких-либо отметин. Белый каракурт – единственный светлый представитель рода черных вдов и цвет его брюшка действительно белый. Головогрудь светло-коричневого цвета.

Паук каракурт

Белый каракурт – наименее ядовитый представитель рода черных вдов.

Образ жизни

Каракурты могут охотиться как в ночное, так и в дневное время. Свою паутину выплетают не правильной формы, как пауки-кругопряды, а беспорядочным нагромождением ловчих нитей. Ориентирована паутина тоже не как у других тенетников – вертикально, а в горизонтальной плоскости. Основная добыча пауков – саранча и кузнечики. Эти беспозвоночные обычно перемещаются по земле. Расположенная горизонтально возле места обитания членистоногого паутина лучше подходит для ловли подобной дичи. Сам каракурт может поджидать жертву, расположившись в укрытии над паутиной. Для жилища каракурт выбирает норы грызунов или отверстия вентиляционных систем.

Каракурты плодовиты. Самка может отложить за год 1000-1300 яиц. Раз в 10-20 лет происходит вспышка численности членистоногих.

Срок жизни каракуртов меньше года. Вышедшая в апреле из яиц молодь становится способна к размножению в июне. В это время пауки начинают мигрировать, разыскивая укромные, защищенные от жары места. В укрытиях они плетут временные сети для спаривания.

После оплодотворения самка съедает самца и отправляется на поиски подходящего места, где она сможет отложить яйца. Найдя подходящее убежище, паучиха подвешивает в нем 2-4 кокона с яйцами. В апреле вылупившийся молодняк на паутинках разлетается на новые места обитания.

Ложный каракурт

В том же ареале, то есть по всей Евразии, обитают пауки, похожие на каракурта внешне и размером. Это пауки-тенетники из того же семейства Theridiidae, что и каракурты. Но относятся они к роду стеатод. Так как выглядят стеатоды почти как каракурты, они получили неофициальное название «ложные вдовы».

Крупная стеатода (Steatoda grossa) имеет на брюшке бледные светлые пятна, похожие на окрас европейского подвида каракурта.

Окрас брюшка у стеатод может быть:

  • с бежевыми или белыми пятнами;
  • с тонкой красной линией, охватывающей брюшко вдоль;
  • с желтой полосой по спине;
  • с мелкими красными пятнами.

Ложный каракурт

Из-за последнего стеатоду и принимают за ядовитого паука каракурта. Но стеатода не настолько ядовита, и ее укус не влечет серьезных последствий. По первоначальным признакам: усиливающаяся боль, иногда тошнота и головная боль – действие яда стеатоды и каракурта схоже. Это тоже мешает отличить одного паука от другого. Но от яда стеатоды организм может оправиться самостоятельно через несколько дней.

Симптомы укуса и первая помощь

Самец каракурта не опасен для человека, так как не способен прокусить кожу. Самка кусает на глубину 0,5 мм. Яд этих членистоногих редко приводит к смертельному исходу, особенно после появления противокаракуртовой сыворотки, но масса неприятных ощущений жертве обеспечена.

Самки не агрессивны и нападают только при угрозе. Но угрозой они могут посчитать случайное задевание паутины.

Особенно чувствительны к яду верблюды и лошади.

Зато овец можно использовать в качестве противокаракуртового оружия. Они нечувствительны к яду и на выпасах вытаптывают гнезда пауков.

Симптомы

Действие яда мгновенно. На месте укуса каракурта появляется жгучая боль, которая распространяется по всему телу в течение 10-15 минут. Появляются очень сильные боли в грудной клетке, животе и пояснице. Происходит спазм мышц брюшного пресса. Присутствуют признаки общего отравления организма:

  • учащенный пульс;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • рвота;
  • тремор конечностей;
  • бледность или, наоборот, лицо краснеет из-за прилития крови;
  • тяжесть в грудной области;
  • расширение зрачков;
  • неуправляемое движение глазного яблока;
  • у мужчин возможен приапизм;
  • бронхиальный спазм.

Позже можно заметить задержку мочеиспускания и дефекации. На поздних стадиях нервное возбуждение сменяется тяжелой депрессией. Возможно появление бреда и помутнение сознания. Летальный исход бывает редко, но исключать его нельзя.

Лечение и первая помощь

Лечение проводят в стационарных условиях. При отсутствии противокаракуртовой сыворотки внутривенно вводят новокаин, магнезию и хлорид кальция. До стационара жертву еще надо довезти и для этого надо знать, что делать, если укусил каракурт где-нибудь вдали от цивилизации.

Первую помощь можно оказать только в течение первых 2 минут. Пораженное место прижигают горящей спичкой. Под действием высокой температуры яд разрушается. Но и в этом случае пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Паук каракурт (фото): ядовит и очень опасен

Вид: Каракурт – Latrodectus tredecimguttatus

Род: Черные вдовы

Семейство: Пауки-тенетники

Отряд: Пауки

Класс: Паукообразные

Тип: Членистоногие

Подтип: Беспозвоночные

Продолжительность жизни: до 14 месяцев (самки), до 10 месяцев (самцы, если их не съедят)

Удивительно, но самыми ядовитыми считаются не змеи, вроде гадюки и черной мамбы, а пауки.

А самый ядовитый из отряда членистоногих – паук каракурт (фото и описание может повергнуть вас в шок).

Каракурта еще называют черной вдовой. Черная – потому что такого цвета у паука брюшко, ноги, голова.

Вдова – поскольку самка, размер которой почти втрое превышает габариты самца, съедает супруга после брачной церемонии.

Но опасней другое, это животное очень ядовитое.

Заметить его трудно, ведь даже свои тенета каракурт натягивает не вертикально, как другие пауки, а горизонтально, причем тонкие ниточки расположены хаотично, а не как показывают в мультфильмах – по кругу.

Случайно заденете паука, и он воспримет это, как агрессию с вашей стороны, нападет и укусит.

Заметить паука трудно, ведь даже свои тенета каракурт натягивает не вертикально, как другие пауки, а горизонтально, причем тонкие ниточки расположены хаотично, а не как показывают в мультфильмах – по кругу. Случайно заденете паука, и он воспримет это, как агрессию с вашей стороны, нападет и укусит

Среда обитания

Живет паук каракурт (фото, сделанное в режиме макросъемки, покажет животное на камешке) в основном в Крыму, на юге Украины, в Казахстане, в южных районах России, Афганистане, Южной Европе, на Средиземноморье, в Средней Азии и Северной Африке, в Астраханских степях.

В последнее время они мигрировали (вероятно, из-за глобального потепления), и их можно встретить даже в Подмосковье, Азербайджане, Алтайском крае и в некоторых областях: Ростовской, Волгоградской, Новосибирской.

Если вы интересуетесь пауками, рекомендуем также ознакомиться с особенностями паука-птицееда, о котором рассказано в статье https://kot-pes.com/pauk-pticeed-foto-diko-ocharovatelnyj-predstavitel-mira-ekzotiki/

Гнезда каракурты обустраивают в укромных местах:

  • в мышиных норках;
  • в расщелинах;
  • в углублениях в земле;
  • в стенах глинобитных домов.

Предпочитают селиться в степях и на пахотных землях, возле канав, арыков, оврагов, солончаков, на пустошах.

Открытые места они избегают, выбирая неровную и каменистую среду, схожую с ареалом обитания хорьков и леммингов.

А вот жаркие пустыни, влажные овраги, кустарники и густые травы им не по душе.

Внимание! Иногда каракуртов можно встретить в заброшенных постройках и даже в собственном дворе.

Живет паук каракурт (фото, сделанное в режиме макросъемки, покажет животное на камешке) в основном в Крыму, на юге Украины, в Казахстане, в южных районах России, Афганистане, Южной Европе, на Средиземноморье, в Средней Азии и Северной Африке, в Астраханских степях

Характеристика

Самки каракурта отличаются от самцов и внешним видом, и размером.

Если самцы хиленькие, черненькие и не более 7 мм в длину, то самки просто богатыри: около 1 см в длину (встречаются и особи до 2 см в длину) с длинными трехсантиметровыми ногами – модели обзавидовались бы.

Да и красотки они редкие – спинка-то украшена красными горошинками.

Интересно! Евроазиатские паучихи каракуртов в зрелом возрасте уже не имеют пятнышек, а американки и австралийки всегда пятнистые.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь.

Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь. Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь

Глобальное потепление привело к тому, что пауки отказываются спать зимой.

Осенью же, когда появляются первые заморозки, почва становится холодной, пауки массово гибнут.

Но при этом они успевают оставить потомство.

Паучата растут в коконах – им там тепло и комфортно, и вылезают из своих домиков лишь летом.

Вот тогда – в июле, августе, они и могут укусить и впрыснуть яд под кожу.

Интересно! Казалось бы, никого не боятся каракурты. Но это не так. Отары овец вытаптывают их гнезда в степях и на полянках, осы-сфексы впрыскивают яд в пауков, парализуя их, насекомые наездники (это мушки с крыльями – нечто среднее между комарами, мухами и осами) откладывают свои яички в коконы с паучатами и ежи – каракурт просто не достанет до тела ежика сквозь колючую шубку.

Каракурт – хищник, и система пищеварения у него внекишечная. Нападая на жертву, паук прокалывает ее верхними челюстями (хелицерами) и впрыскивает яд. Причем делает он несколько таких уколов, чтобы «еда» быстрее приготовилась. Когда все переварится, каракурт высасывает содержимое

Питание

Каракурт, как и сколопендра, — хищник, и система пищеварения у него внекишечная или, как ее называют, полувнутренняя (у всех пауков хищников такая система).

Нападая на жертву, паук прокалывает ее верхними челюстями (хелицерами) и впрыскивает яд.

Причем делает он несколько таких уколов, чтобы «еда» быстрее приготовилась. Когда все переварится, каракурт высасывает содержимое.

Пища каракурта: цикады, жуки, кузнечики, саранча и прочие беспозвоночные создания.

За год паучиха каракурт может отложить до 1 300 яиц

Размножение

В брачный период самец активно ухаживает за самкой.

Но едва заканчивается супружеская ночь, как самка съедает суженого – откуда и названия.

Калмыки даже называют этих пауков на свой лад «бельбесен-хара», что и переводится, как «черная вдова».

Свое гнездо самка каракурта оплетает изнутри паутиной, куда крепит коконы с яйцами. За год паучиха может отложить до 1 300 яиц.

Через неделю из яиц вылупливаются паучата. Но наружу не вылезают, а живут в коконе до начала лета.

Паук каракурт кожу человека прокусить не может, это может сделать только паучиха. Да и железы с ядом имеются только у паучих. Хелицеры у них настолько острые и прочные, что протыкают не только кожу, но даже ногти. Особенно опасны самки в брачный период – это с июля по конец августа

Укусы каракуртов

Укус паука каракурта очень опасен. Хотя, это не совсем верно.

Паук кожу человека прокусить не может, это может сделать только паучиха. Да и железы с ядом имеются только у паучих.

Хелицеры у них настолько острые и прочные, что протыкают не только кожу, но даже ногти.

Особенно опасны самки в брачный период – это с июля по конец августа.

Интересно! В 20-е года прошлого столетия за свирепый нрав и жестокость в Средней Азии басмачей называли «каракуртами».

Яд у черных вдов токсичный, нейтропный, смертелен для человека и даже таких устойчивым к ядам животным как мангусты, если вовремя не оказать помощь.

При укусе каракуртом, чтобы не допустить смертельного исхода, пострадавшему нужно ввести сыворотку – противоядие в ближайшие 10 минут

Симптомы

Через 10 минут, максимум через полчаса начинает ломить все тело, как при сильном ознобе: болит поясница, нижний и верхний пресс, грудная клетка, возникает почти непереносимая боль.

Затем крепатура спадает и наваливается слабость.

При этом первыми слабеют ноги, затем руки и туловище.

Укушенный бледнеет, текут слезы, его тошнит, сердце, кажется, вырвется из груди.

На конечной стадии мутнеет сознание. Человек перестает узнавать окружающих и оценивать обстановку, впадает в депрессию, его парализует страх.

Чтобы не допустить смертельного исхода, пострадавшему нужно ввести сыворотку – противоядие.

Важно! Нужно оказать помощь укушенному в первые 10, максимум 20 минут.

Справедливости ради стоит сказать, что каракурт первым и просто так никогда не нападает. Укусить он может, если невзначай наступить на гнездо или на саму самку

Первые действия

Гуляя по окрестностям, носите в кармане спички. Если укусила черная вдова, место укуса нужно сразу же прижечь спичкой, чтобы разрушить формулу яда.

Затем нужно отправляться в ближайшую больницу и вводить противоядие. Сама сыворотка достаточно дорогая.

Производят ее в Ташкентском институте вакцин и сывороток и стоит она более 30 тысяч рублей.

Как вариант, можно ввести под кожу 0,1% раствор марганцовки (5 мл) и сделать примочки.

Учтите, что сразу после укола яд не нейтрализуется. Становится легче только через неделю или три.

Все зависит от сезона, веса, возраста и иммунитета укушенного и от количества яда, впрыснутого под кожу.

Но справедливости ради стоит сказать, что каракурты первыми и просто так никогда не нападают.

Укусить они могут, если невзначай наступить на гнездо или на саму самку.

Паук каракурт: ядовит и очень опасен

Жители степей, пустынь, а в последнее время и городов боятся невинных с виду созданий. Это паук каракурт (фото). Укус этих животных очень опасен, даже ядовит. Как распознать и защититься от яда?

Каракурт — паук Черная Вдова

Каракурт — Черная вдова — это один из самых ядовитых пауков на планете. Наиболее ядовитыми из всех членистоногих являются пауки , а из них самым ядовитым — каракурт (» Черная вдова»). Второе имя самка этого паука получила из-за биологической особенности — после спаривания перекусить своим избранником.

Пауки , как и скорпионы, эволюционно наделены не гемоглобином, а гемоцианином, в котором вместо железа содержится медь, окрашивающая кровь в необычный цвет: венозную — в голубой, артериальную — в синий.

Яд каракурта

Ядовитые железы, находящиеся в головогруди, соединяются тонкими протоками с подвижными острыми коготками верхних челюстей. Железы окутаны мышечной оболочкой. Вследствие резкого сокращения этих мышц жертва получает порцию яда мгновенно.

По биохимическому строению яд каракурта относится к токсальбуминам, распространяется по лимфатическим путям, нейротоксичен и содержит шесть биоактивных фракций. Чувствительность теплокровных к яду каракурта неодинакова.

Укус каракурта очень опасен для лошадей и верблюдов, погибающих прямо на пастбищах. Овцы, козы и свиньи к этому яду не чувствительны и могут поедать взрослого каракурта без всяких последствий. Яд каракурта в 15 раз токсичнее, чем яд гремучей змеи.

Люди (особенно жители степей) хорошо знакомы с опасностью каракурта . Для снижения вероятности контакта с ним в среде обитания чабаны издавна выгоняли, прогоняли и пасли в степи отары овец, которые не чувствительны к яду каракурта , а также практиковали сезонное выжигание степи, чтобы молодые особи паука погибли в коконах.

Распространение каракурта

Жаркие страны — Средняя Азия, Украина, Кавказ. Плотность его расселения во многом зависит от региональных погодных условий прошедшего года, условий зимовки, количества природных врагов.

Места обитания пауков многообразны: мышиные норки, трещины глинобитных стен, полынные степи, солончаки пустоши — как на целине, так и на пахотных землях. Селятся они даже в обитаемых дворовых постройках.

В пустынях, а также очень влажных местах, в густых травах и кустарниках каракурты не живут.

Какой образ жизни ведет каракурт ?

Чаще всего каракурт устраивает гнездо у основания стеблей травы или прямо на грунте, где плетет шарообразные коконы для яиц и рядом располагает ловчую сеть. Ловчие сети и коконы изготовлены из очень прочной туго натянутой паутины с коэффициентом растяжения до 30 %.

Коконы каракурт строит в июле — августе. Через 5-7 дней в коконе появляются паучата, но выходят они оттуда только в следующем году при температуре воздуха 30° (15-20° градусов в тени).

По отношению к человеку каракурты не агрессивны, при встрече уходят или притворяются мертвыми. Укусить паук может в тот момент, когда ловчие сети потревожены, или он прижат к телу человека. Это чаще всего происходит при ночевках в природных условиях, значительно реже — днём при сборе полевых цветов, сена или соломы, лежании на земле.

Токсичность яда каракурта зависит от многих факторов: сезона, возраста и пола паука . Особенно ядовиты половозрелые женские особи в сравнении с молодыми, у которых красные точки на черном брюшке окружены белой каймой.

Когда и как кусает каракурт

Первые укусы каракурта случаются в мае — начале июня. Однако в 2007 году 5 марта в прессе появилось сообщение о первом и единственном случае зимнего укуса паука . Обычно зимой пауки спят, но теплая зима, по мнению специалистов, нарушила их биологические часы. Наиболее частые и опасные укусы каракурта наблюдаются в июле и августе. С сентября до конца октября при похолодании каракурты массово гибнут.

Погибают все взрослые особи, зимуют только паучата в коконах, из которых выходят летом. В последние годы наблюдается перемещение каракурта в зону относительно плотного обитания человека. Это сараи, заброшенные дворовые постройки, поленницы дров, сельские уборные (известны случаи укуса в ягодицы). Возможно проникновение каракурта в жилье во время длительных ливневых дождей, затопляющих места обитания паука .

Природные враги вида — это осы-сфексы, парализующие каракурта уколом ядовитого жала, а также насекомые группы «наездников», откладывающие в кокон каракурта свои яички и превращающие всю кладку каракурта в питание для вызревания своего потомства. Для этих насекомых каракурт является хорошей добычей.

Клиника поражения.

Для диагностики укус каракурта чрезвычайно сложен. Дело в том, что человек при этом боли не чувствует. Место поражения определяется двумя маленькими красными пятнами, незначительней гиперемией, отечностью и онемением.

Общая симптоматика развивается позднее травмы — в срок от 15 мин до 6 ч. Чем короче временной отрезок между укусом и развитием общих симптомов, тем тяжелее проявления интоксикации, когда жгучая боль от места укуса распространяется по всему телу.

Больной очень беспокоен, у него присутствует страх смерти. Далее боли переходят на мышцы тела (живот и грудную клетку). Дыхание затрудняется. При тяжелой степени отравления расстройство дыхания может завершиться отеком легких и остановкой сердца.

К боли присоединяются мышечное напряжение, фасцикулярное подергивание мышц. В процесс интоксикации вовлекаются мышцы лица с гримасой боли и страха, наблюдаются блефароконъюнктивит и слезотечение.

Симптомы отравления ядом каракурта длятся в среднем 24-48 ч, а иногда — значительно дольше. Отравление в тяжелых случаях через 1-2 дня может привести к смерти. Смерть от укуса каракурта наиболее вероятна у лиц (детей и взрослых) с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или у тех, кто поздно поступил в стационар.

Число смертельных исходов составляет от 4 до 6 % общего числа укусов.

Выздоровление наступает постепенно — спустя две-три недели. Это зависит от количества яда, попавшего в организм. Неврологические последствия (астения, слабость) могут держаться от одного до двух месяцев.

При поступлении в лечебное учреждение наблюдается большое количество диагностических ошибок. Боли в различных отделах организма настолько выражены, что врачами ошибочно классифицируются как острый живот или инфаркт миокарда. Это, конечно, отражается на исходах отравления.

Как защититься от укуса каракурта

Самая надежная защита от смертельного яда каракурта — не делать глупостей во время отдыха на природе . Для предотвращения контактов с каракуртом необходимо выполнят определенные правила:

1. Под стоянку следует выбирать участки, непригодные для жизни каракурта (отсутствие большого количества нор грызунов, паутины в углублениях почвы и на растительности).

2. Не надо ходить босиком в местах возможного обитания каракуртов, и не только их.

3. Нельзя спать в степи на голой земле, необходимо пользоваться брезентом или надувными матрасами, которые являются надежной защитой от укусов паука ночью.

4. При сборе сена, соломы, хвороста для костра, расчистке лесополос и пустошей рекомендуется использовать перчатки и защитную одежду, брюки заправлять в носки и сапоги.

5. Не следует переворачивать камни и передвигаться на ощупь ночью по каменистым склонам.

6. Палатки не рекомендуется оставлять открытыми на целый день. Прежде чем лечь в постель или в спальный мешок, их надо тщательно перетряхнуть. Не забывайте об обуви!

7. Большинство укусов спровоцированы самими пострадавшими. Дачники и домовладельцы плохо борются с дикими травами на территории домовладений и прилегающих к ним участков, поэтому каракурты и тарантулы часто осваивают огороды. Некоторые вечером снимают обувь и оставляют её в междурядьях. Пауки принимают оставленную обувь за желанную норку — и утро может оказаться фатальным.

Лечение, если укусила черная вдова

При укусе каракурта необходимо немедленно, не позже чем через 2-3 мин, прижечь место укуса головкой спички (головку не зажженной спички приложить к месту укуса и поджечь другой спичкой).

Яд каракурта проникает в кожу на глубину 0,5 мм и распадается при нагревании. Другими методами разрушения яда являются впрыскивание в место ранения 3-5 мл 0,1% водного раствора перманганата калия и примочки им же на место укуса.

Для лечения необходимо ввести внутривенно 1-2 дозы сыворотки, разведенных в 1000 мл физиологического раствора. Специфическая противокаракуртовая сыворотка выпускается в Ташкентском институте вакцин и сывороток. Одна доза этой сыворотки, стоит 37000 рублей. Это огромная сумма для районных больниц.

Где бы не был получен укус каракурта , пострадавшего необходимо немедленно доставить в лечебное учреждение. При выраженной интоксикации рекомендовано обильное питьё, при ознобе, дрожании, ощущении холода и напряжения мышц — согревание конечностей. На место укуса накладывают холодный компресс, применяют салицилаты и любые болеутоляющие препараты.

Каракурт паук. Описание, особенности и среда обитания каракурта

Крупные неприятности от встречи с мелким каракуртом

Репутация у пауков каракуртов в человеческом мире зловещая. Во-первых, их называют европейскими черными вдовами. А во-вторых, глядя на фото каракурта, некоторые очень впечатлительные особы усматривают некий тайный знак в том, что тело паука украшено тринадцатью красными отметинами.

Портрет «черной вдовы»

На самом деле это членистоногое выглядит совершенно не грозно. Сразу же стоит оговориться, что самки и самцы весьма отличаются по внешнему виду. Самец значительно уступает самке в размерах.

С каждой следующей линькой каракурт подрастает. За жизнь самец линяет 7 раз, а самка на 2 раза больше. Взрослые самки вырастают до 2 см, в отличие от самцов, самые крупные из которых не больше 7 мм. Встречаются и совсем мелкие – 4 мм.

Новорожденный паучок прозрачный, но через несколько дней, после первой линьки, брюшко темнеет. И на верхней его части проступает девять белых точек, расположенных по 3 в ряде. Нижнюю часть брюшка украшает узор в форме красных с желтым ободком песочных часов.

С каждой последующей линькой меняется и рисунок на теле. Наиболее явно видно эти изменения, если сравнить, как развивается паук каракурт фото. Есть определенная эстетика в этом рисунке.

Частота линек зависит от того, насколько хорошо паук каракурт питается. При условии достаточного питания созревают пауки очень быстро. Взрослые самцы имеют яркую окраску, которая со временем не тускнеет.

Каракурт Западного Казахстана

А вот у самок на верхней части брюшка остаются едва различимые белые линии на черном, иногда лаковом, фоне. Яркой отметиной алеют только «песочные часы» на нижней части брюшка.

И, наконец, после седьмой линьки самец каракурта перестает есть, и ведомый инстинктом продолжения рода, отправляется на поиски самки. Найдя паутину невесты, он осторожно задевает сигнальные нити, сообщая о своем прибытии. Это нужно для того, чтобы самка не перепутала его с добычей, и не съела раньше времени.

Однако после спаривания его участь все равно предрешена. Именно поэтому таких пауков называют черными вдовами. Не все паучихи столь беспощадны, но даже те самцы, которым удалось выжить, вскоре полностью теряют интерес к еде, и погибают от голода.

Где можно встретить каракурта?

Говоря о местности, где живет каракурт википедия отмечает, что традиционно это жаркие регионы с засушливым климатом, как то: пустынная зона Казахстана, Крым или юг России.

Однако с недавних пор в больших количествах встречаются каракурты в ростовской области и в Подмосковье. Особенной экзотикой такие пауки выглядят на Алтае и в Новосибирской области.

Правда, в этих регионах каракурты не переживают низкие зимние температуры. В нетипичных районах обитания членистоногих ведется просветительская работа. Специалисты с помощью СМИ информируют население, как выглядит паук каракурт. Видео и листовки используют в качестве наглядных пособий.

Самка каракурта с коконом

Для проживания эти пауки выбирают брошенные норы мелких грызунов, или сухие канавы. Могут расположиться и в расщелине глиняной стены. Климатические изменения заставляют пауков менять насиженные места.

Иногда в связи с этим специалисты регистрируют нашествие каракуртов. Пауки не живут в густой траве из-за высокой влажности, но и выжженная солнцем голая пустыня тоже не для них. Наиболее комфортно эти членистоногие чувствуют себя в негустых зарослях полыни.

Домик самки просторный, и образуется из плотного рисунка паутины. Самцы плетут менее замысловатые, и не столь плотные сети. Нужно ли бояться встречи с каракуртом?

Наиболее ядовиты самки в мае – июне. Атакует паук тогда, когда чувствует потенциальную угрозу. Только вторгаясь в его пространство, человек или животное рискует быть укушенным.

Самец каракурта

Учитывая эти паучьи особенности, становится понятно, кому и почему своим названием обязан электрошокер каракурт. По сути, агрессивное поведение каракурта можно расценивать, как самооборону.

Но от этого не легче, ведь чаще всего человек совершенно неумышленно вторгается на территорию, где его может атаковать ядовитый каракурт. Часто страдают и животные от укусов пауков.

Лишь некоторые из них, например, собаки и ежи легко переносят воздействие токсина. Яд взрослой самки способен убить верблюда или лошадь, стоит ли говорить об опасности для человека.

Уже через четверть часа после болезненного укуса у человека проявляются основные симптомы сильной интоксикации: головокружение, удушье, озноб, рези в животе, рвота. Своевременное введение противоядия является обязательным условием благоприятного исхода.

Специалисты говорят, что если в течение двух минут место укуса прижечь потушенной спичкой, можно нейтрализовать яд. Дело в том, что яд имеет в своей основе белок, который попросту свернется от воздействия высокой температуры.

Самка каракурта

Чтобы советы по оказанию первой помощи при укусах не пригодились, в период миграции самок паука нужно особенно тщательно соблюдать меры предосторожности. Ведь скромных размеров паук полностью подтверждает свою опасную репутацию.

Паук каракурт и его смертельный «поцелуй»

Кто на свете страшнее гремучей змеи? Это не огромный медведь и не страшный тигр – это маленький паук, от одного названия которого бросает в дрожь! Каракурт из рода черных вдов… укус его в 15 раз ядовитее укуса гремучей змеи! Посмотрите на фото паука каракурта и запомните, чтобы не попасть в его «сети»…

Название этого восьмилапого создания происходит от тюркских слов «кара» (черный) и «курт» (червь). Научное название каракурта — Latrodectus tredecimguttatus. Это кровожадное существо принадлежит к отряду пауков, семейству – пауков-тенетников и относится учеными к роду черных вдов. Это животное считается одним из наиболее ядовитых пауков Крыма. Встретив его в жаркий полдень, лучше бежать от него куда глаза глядят, иначе он непременно захочет познакомиться с вами поближе. Кстати, тоже самое касается и других животных Крыма, например – сколопендр.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus).

Как распознать каракурта среди других пауков?

Взрослые особи этих ядовитых паукообразных имеют среднюю величину.

Самки гораздо крупнее самцов. Сравните сами: если длина тела мужских особей колеблется от 4 до 7 миллиметров, то женские особи вырастают до 2 сантиметров!

Окрас тела у каракуртов черный. Но ведь черных пауков великое множество, скажете вы, и не все они смертельно ядовиты! У каракуртов есть одна отличительная особенность – это его пятна. Эти вкрапления имеют красный цвет, иногда они окаймлены белыми ободками. Примечательно, что когда пауки становятся полностью половозрелыми, то иногда эти пятна и вовсе исчезают… поэтому, отдыхая в Крыму, обходите, на всякий случай, стороной всех черных пауков!

Взрослые особи каракурта могут и не иметь отличительных красных пятен.

Где обитают каракурты

Этих опасных существ можно встретить на территории Азии, например, в Казахстане. Обитают каракурты и в Европе, в частности на территории Украины. В нашей стране с каракуртом можно познакомиться в Крыму. Северная Африка так же входит в ареал проживания этих ядовитых существ.

Образ жизни каракурта

Для комфортного проживания этих представителей рода черных вдов нужна теплая осень и жаркое лето. Но когда в летние месяцы температура поднимается выше нормы, каракурты могут совершать миграции в более северные районы.

Особенно приветствуются этими пауками местности степные. Любит селиться каракурт на пустошах, склонах оврагов, в канавах, развалинах, солончаках.

Свой дом этот черный паук строит в норах животных, трещинах земной коры.

Убежища каракурта можно найти в развалинах и трещинах.

Чем питается каракурт

На «обеденный стол» этого хищника могут попасть насекомые, такие как: кузнечики, майские жуки, саранча. Иногда каракурты питаются и другими беспозвоночными животными.

Размножение каракуртов

Сезон размножения приходится у каракуртов на июль – август. На сплетенную паутину самка откладывает яйца, «упакованные» в кокон. Через неделю из них появляются маленькие паучки. Примечательно, что кокон молодые пауки так и не покидают, вплоть до весны следующего года. Зимуют они именно в этом самом коконе.

Враги каракурта – кто они?

На этих паукообразных нападают осы, ежи, жуки-наездники. Кроме того, стада овец часто затаптывают, сами того не ведая, целые скопления каракуртов.

Укус каракурта – чем он опасен, и что делать, если «поцелуй» все-таки состоялся?

Если вас укусил этот ядовитый паук, то сразу вы можете этого даже не почувствовать. Ощущение боли приходит лишь спустя 10 – 15 минут. Сильная боль мгновенно разносится по всему телу, и если не оказать своевременную помощь, то такой неприятный «сюрприз» может закончиться смертью для человека. Яда одного маленького каракурта вполне хватит, чтобы умертвить взрослого человека.

Каракурт — маленькое, но смертельно ядовитое существо.

Стоит отметить, что сами пауки не нападают на людей. Укусить он может лишь, если вы наступите на него. Особенно опасны укусы в летние месяцы – в июле и в августе.

Когда яд паука попадает в организм, то человек ощущает боль в животе, груди, пояснице. Возникают судороги и чувство тревоги. Нередко на коже появляется красная сыпь и синюшность. Это состояние может продолжаться до 5 дней. Если начать своевременное лечение, то человек полностью выздоравливает через 3 недели, иногда даже раньше.

А всем любителям отдыха на природе, особенно в Крыму, можно посоветовать лишь почаще смотреть под ноги!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.