Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.
Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.
Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.
Морфологическое описание
Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.
Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.
Заготовка и хранение сырья
Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.
Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.
Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.
Химический состав мяты перечной
Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.
Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.
Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:
70 килокалорий;
- 78,7 гр. воды;
- 14,9 гр. углеводов;
- 8 гр. клетчатки;
- 3,8 гр. белков;
- 0,9 гр. жиров;
- 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
- 570 мг калия;
- 80 мг магния;
- 30 мг натрия;
- 75 мг фосфора;
- 243 мг кальция;
- 5 мг железа;
- 30 мг вит. С;
- 1,7 мг вит. В3;
- по 0,3 мг вит. В2 и В5;
- по 0,1 мг вит. В1 и В6.
Лечебные свойства мяты
Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).
Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:
- успокаивающее;
- сосудорасширяющее;
- седативное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- улучшающее пищеварение и аппетит;
- противоспазматическое;
- ветрогонное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противораковое.
Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:
- вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
- сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
- нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
- системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
- кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
- женской половой сферы : обильных менструаций, проявлений климакса;
- болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.
С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.
Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.
Противопоказания к применению мяты
- Ахлоргидрия желудка;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
- Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
- Варикозное расширение вен;
- Гипотензия;
- Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
- Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
- Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.
Применение для женщин при беременности и лактации
Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.
Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.
Лекарственные формы мяты и их применение
Настой листьев мяты
Применяется спиртовая и водная настойка:
- Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
- Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.
Отвар мяты
1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.
-
При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы
на 10 л воды в ванне).
Чай с мятой
Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.
Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.
Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.
Масло мяты перечной
Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.
Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).
Мятные капли
Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.
Ванночки
Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.
Перечная мята: польза и вред для здоровья женщины, ее внешности и настроения
Мята – ароматное растение, многочисленный род семейства Яснотковые. Сегодня мы поговорим о мяте перечной. Давайте разберемся, какая польза и вред для здоровья женщины от ее применения, и почему травку активно используют в домашней косметологии.
Немного истории
Лекарственное растение мята имеет поистине божественное происхождение. Свое название она получила в честь персонажа древнегреческого мифа, с которым связана печальная история.
Богиня горы Менте стала наложницей Аида – повелителя царства мертвых, женатого на Парсефоне. Любовный треугольник, как водится, не принес ничего хорошего. После всех мытарств девушку буквально растоптала то ли законная супруга, то ли ее мать – сама Деметра. Нимфа превратилась в нежное растение с душистыми зелеными листиками.
Мяту широко применяли арабские, китайские, японские целители. Античные лекари и средневековые ученые прекрасно знали ее лечебные свойства. Древние римляне подметили, что мятный запах поднимает настроение, возбуждает мыслительный процесс.
Сегодня мяту выращивают повсеместно. Она неприхотлива, прекрасно себя чувствует в огороде и на балконе. У меня на даче она растет как сорняк, но выпалывать рука не поднимается. Давайте присмотримся повнимательнее, что же в ней такого полезного.
Химический состав
Листья содержат витамины группы B, каротин, витамины D, E и PP. Они богаты кальцием, фосфором, марганцем, железом, магнием и медью. В них присутствуют другие необходимые человеку вещества:
- глицин, аргинин, другие аминокислоты;
- бетаин;
- глюкоза;
- фитостерин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества,
- флавоноиды,
- другие биологически активные компоненты.
Эфирное масло мяты – главная ценность зеленых побегов. Оно содержит более 40 уникальных химических соединений. Основным действующим компонентом является ментол. Вещество используют парфюмерии и пищевой промышленности, для производства косметических средств и фармацевтических препаратов.
Перечная мята: полезные свойства и противопоказания
Народные средства способны помочь при большинстве болезней. Листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных сборов, успокоительных отваров, настоек от головной боли и заболеваний верхних дыхательных путей.
Для страдающих мигренями мята (наряду с имбирем) – средство номер один. Оно избавляет от тошноты, предупреждает рвоту.
В народной медицине листья применяют наружно для скорейшего заживления ожогов и воспалений. Мята перечная – сильный антисептик. Она помогает при экземе и зубной боли, препятствует распространению бактерий и грибка.
Травка оказывает комплексное действие на здоровье: от улучшения работы мозга до нормализации гормонального фона
Отвары листьев пьют при кашле, потере голоса. Они быстро успокаивают, снимают боль, излечивают метеоризм, расстройства пищеварения. Мята содержит ментол. Он расслабляет пищеварительный тракт, приносит облегчение при кишечных коликах и спазмах.
Результаты научных исследований указывают на способность мяты улучшать когнитивные функции, особенно, у пожилых. Некоторые источники рекомендуют отвар для ополаскивания рта. Он обеспечивает надлежащую гигиену ротовой полости.
Из эфирного масла выделяют ментол. Он входит в состав таких популярных лекарств, как валидол, корвалол, валокордин.
На что обратить внимание?
Как пищевой ингредиент для большинства людей мята перечная не представляет опасности. Отрицательных сторон у нее немного, но существуют некоторые особенности:
- При пониженном давлении соблюдайте осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.
- Продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим.
- Аллергики, отслеживайте реакцию.
В больших дозах травка не рекомендована при заболеваниях почек и печени. Если надумаете принимать добавки с ней, то обсудите это с врачом. Имеются данные о плохой совместимости с отдельными седативными и антигистаминными препаратами, тайленолом (парацетамолом), флуконазолом, некоторыми другими лекарствами.
Чем полезна мята для женщин?
Мяту не случайно в народе называют женской травой. Ничего удивительного, если вспомнить историю происхождения названия. Она благотворно действует на женский организм:
- убирает отеки,
- нормализует менструальный цикл,
- защищает от приливов при климаксе,
- борется с воспалениями органов малого таза,
- облегчает состояние во время критических дней,
- снимает симптомы ПМС.
Мяту перечную пьют при болезненных менструациях, депрессиях, нервных срывах, головной и мышечной боли.
В старину при застое молока у кормящей женщины к груди прикладывали кашицу из зеленых побегов. Процедура помогала предупредить развитие мастита. А вот внутрь кормящей маме его лучше не принимать, чтобы не подавить выработку молока.
Мятные настои и отвары хорошо зарекомендовали себя в домашней косметологии. Из них делают маски и аппликации. О них я расскажу ниже. Ополаскивание волос избавляет от перхоти, укрепляет волосяные фолликулы, придает локонам здоровый блеск.
Не стоит забывать, что мята снижает уровень андрогенов в крови. Избыток мужского гормона тестостерона сопровождается ростом ненужных волос на лице и теле, склонностью к себорее, угревой сыпи. Если имеет место подобное отклонение, то соблюдайте рекомендации врача и чаще добавляйте зеленые листочки в различные блюда.
Польза и вред мяты для здоровья женщины после 50 – отдельный разговор. Естественное старение организма сопровождается различными изменениями, затрагивающими репродуктивную систему. Нарушается работа сердца, сосудов, страдает щитовидная железа.
Лекарственная трава при климаксе способна снять симптомы приливов, жара, улучшить психоэмоциональный фон.
Антиандрогены и фитоэстрогены мяты – природные аналоги половых гормонов, количество которых в этом возрасте снижается. Они препятствуют повышенной утомляемости, положительно влияют на внешность, но их воздействие на человека пока изучено не полностью.
Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания
Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:
- головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
- кашле, ангине;
- нарушениях пищеварения, изжоге;
- спазмах, запорах, задержке жидкости.
Подмечено, что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Он обладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.
Напиток расслабляет, улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания или излишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от переедания и тяги к сладкому.
Влияние травяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуется давать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите за реакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.
Мужчинам врачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способности травы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременным или кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, с пониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.
Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.
Как заваривать чай с мятой?
Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:
- Посуду берите фарфоровую или керамическую.
- Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 o C.
- На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
- Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.
Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.
Мятно-ягодный напиток
В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.
С яблоками и цитрусами
В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:
- в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
- погасите огонь,
- накройте крышкой,
- дайте настояться.
Однажды в керченском кафе мне подали мятный чай с мандаринами. Вкус волшебный и незабываемый. К сожалению, воспроизвести рецепт не удалось. Сколько ни старалась, получалось не то. Если знаете секретик, пожалуйста, поделитесь в комментариях
С сухофруктами
- столовая ложка черного чая (в идеале – Краснодарского);
- две штучки чернослива, столько же груш, горсть сухой вишни;
- 800 мл воды;
- 5 г меда.
- Сухофрукты замочите на полчаса, промойте, высыпьте в посуду.
- Добавьте заварку и мяту.
- Залейте, дайте настояться 12 мин.
- Перед подачей положите мед.
Мятный чай с пряностями
Имбирь, корица, гвоздика придают новые вкусовые оттенки. Питьё помогает согреться в прохладу и освежает в жару. Готовят его так:
- сырье заливают кипятком,
- добавляют пряности в количестве 5 грамм на чайник,
- настаивают.
Чай особенно хорош в утренние часы. Он бодрит, тонизирует и одновременно успокаивает нервы. Перед сном не кладите согревающие коренья, ограничьтесь сладким нектаром.
Как заваривать мяту свежую правильно?
Зелень можно купить на рынке, в супермаркете или нарвать на дачном участке. Подходят не только листики, но и тонкие стебли. Перед приготовлением их следует перебрать, тщательно вымыть.
Процесс приготовления несложен, но есть нюансы:
- Берите стеклянный, фарфоровый или эмалированный чайник.
- Не нагревайте листья выше 75-80 градусов. Так вы сохраните максимум полезных веществ.
- Свежего сырья кладите втрое больше по объему, чем сушеного.
- Пейте сразу. Не заготавливайте впрок или на завтра, через время пользы уже не будет.
- Подготовьте несколько веточек, поместите в заварник.
- Залейте остуженным до 80 o C кипятком, накройте, подождите 10 минут.
- Процедите, подавайте.
Мятный чай с малиной
Он хорош летом и в сезон простуд. Чтобы усилить охлаждающий эффект, остудите и добавьте кубики льда.
Для заваривания потребуется:
- стакан воды,
- 2 зеленых стебля,
- 30 г ягод,
- 3-6 грамм меда.
- Поместите в емкость веточки с ягодами.
- Налейте горячей воды, накройте, подождите 10 минут.
- Подмешайте мед.
Малина отлично сбивает высокую температуру и восстанавливает силы при гриппе. Ягоды подойдут любые – свежесобранные или из морозилки.
Мята для лица и тела
Лечебное влияние на эпидермис определяется активными веществами, которые содержатся в растении. Пожалуй, нет такой косметической проблемы, с которой не справилась бы мята.
При наружном применении домашние средства производят следующий эффект:
- останавливают процессы старения, убирают мимические морщинки;
- очищают поры;
- снимают воспаления, раздражения;
- тонизируют;
- убирают отечность, мешки под глазами;
- улучшают клеточное дыхание и метаболизм;
- заживляют мелкие ранки;
- увлажняют, убирают жирный блеск.
Перед использованием домашней косметики протестируйте ее на внутренней стороне локтевого сгиба. Понаблюдайте за участком пару дней, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции.
Мята сочетается со многими ингредиентами. Рецептов на ее основе – великое множество. Если вы не знаете, как использовать мяту в косметологии, выбирайте любой вариант из приведенных ниже и наслаждайтесь результатом.
Мятный лед
Холодные кубики сужают поры, уменьшают салоотделение, устраняют прыщи. Процедуру проводите с утра, чтобы на весь день сохранить сияние. Подготовка не отнимет много времени:
- возьмите пучок побегов,
- вымойте,
- обсушите,
- измельчите в блендере,
- разведите таким же объемом минералки,
- пропустите через марлю,
- наполните форму,
- поставьте в морозилку.
При сухой коже сделайте комплексный настой, разбавив листья лавандой, липовым цветом или ромашкой. Это смягчает действие, усиливает заживляющий эффект.
Как сделать мятный тоник?
Натуральный продукт стимулирует регенерацию клеток, снимает раздражение. Он идеально подходит для жирной или комбинированной кожи. Жидкость хорошо очищает, придает гладкость.
Для умывания используйте отвар листьев, а для ежедневного применения сделайте следующее:
- Горсть листьев вместе с побегами залейте 0,7 литра минералки, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения.
- Остудите, дайте настояться, процедите.
- Долейте рюмку водки, поместите в бутылку из темного стекла.
- Поставьте в холодильник.
- Протирайте поверхность ватным диском, смоченным в жидкости.
Мятный компресс для чувствительной кожи
Столовую ложку сырья заварите стандартным способом, накройте, дайте настояться. Через 25 мин. капните пару капель масла чайного дерева. При необходимости подогрейте, смочите марлевую салфетку, отожмите, уложите на лицо.
Маска для проблемной кожи
Она быстро устраняет жирный блеск, успокаивает воспаления. Процеженный настой соединяют с овсяной мукой или картофельным крахмалом до сметанообразного состояния. Мятную массу накладывают на проблемные зоны и держат полчаса.
Омолаживающая маска
Веточки вымойте, измельчите в блендере. Чайную ложку пюре смешайте с таким же количеством меда. Смесь нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, шею и зону декольте. Оставьте на полчаса, смойте, смажьте подходящим кремом.
Ополаскивание волос
Сырье заливают кипятком и дают настояться. Я поступаю проще. Ставлю на огонь ковшик, а как закипит, бросаю 4 фильтр-пакета из аптеки. Настаиваю, процеживаю, подогреваю до комфортной температуры, обрабатываю чистые локоны. Не смываю.
Настойка укрепляет луковицы, питает эпидермис, и вообще положительно влияет на состояние локонов. Она сокращает выпадение, ломкость. Появляется блеск, и та самая шелковистость, которую обещает реклама.
Маска для волос
Для нее придется найти мятное масло. Купить его можно в аптеке, только смотрите на производителя и срок годности.
- 50 грамм меда,
- 10 г оливкового масла,
- 6 капель эфирного масла.
Мед растопите, все смешайте, распределите по влажным волосам, тщательно втирая в кожу головы. После этого укутайтесь полиэтиленом и платком на 40 минут, после чего тщательно смойте. Локоны от процедуры становятся заметно крепче, прекращается выпадение, исчезает перхоть и секущиеся кончики.
Ванночка для ног с мятой и апельсином
Это эффективное средство для смягчения стоп, снятия усталости и улучшения кровообращения. Процедура смягчает мозоли, заживляет трещины на пятках, тормозит развитие грибковой инфекции. Как приготовить:
- Возьмите полтора стакана морской соли. Если ее нет, то замените обычной.
- Насыпьте 15 г пищевой соды, поместите все в таз.
- Налейте мятный отвар.
- Выдавите сок одного апельсина.
- Следите за температурой. Старайтесь, чтобы она была комфортной. При необходимости подлейте кипятка.
- Опустите ступни.
- Посидите 15-20 мин.
- Вытрите полотенцем, смажьте кремом, наденьте хлопковые или шерстяные носки.
Как использовать мяту в домашних условиях?
Мята перечная – универсальное растение. Ее добавляют к напиткам, закускам, десертам. Небольшое количество молодых побегов кладут в овощные супы, фруктовые салаты, мясные и рыбные маринады.
Мятные листья служат ароматным украшением, улучшают качество блюд из мяса и птицы. Они хорошо сочетаются с тушеной капустой, морковью. В средиземноморских странах растение входит в букеты различных пряностей, а англичане используют его для соусов к баранине.
Зелень обладает не только приятным вкусом, но и принесет пользу в различных ситуациях. Она отпугивает вредителей, освежает воздух в помещении.
Что еще приготовить из мяты?
Советую не ограничивать свою фантазию, а смелее экспериментировать. Например, мятный лимонад – спасение от летней жары. Он утолит жажду не хуже огуречной воды. Сделать его просто. Отварите небольшой пучок вместе с лимонной цедрой, остудите, выдавите сок лимона.
Другой интересный вариант – добавить листики в тесто. Вот рецепт мятного печенья, который мне понравился:
- половину пачки маргарина размягчить;
- высыпать стакан муки, разрыхлитель, сахар (пропорции не указываю, это индивидуально);
- перемешать до однородной массы;
- разбить яйцо, плюс 1 ст. л. измельченной мяты;
- замесить тесто, раскатать толщиной 0,5 см, вырезать формочкой;
- выложить на противень, выпекать в разогретой духовке.
Как заготавливать мяту правильно?
Сбор производят в период бутонизации. Сроки зависят от региона. У меня на даче цветение происходит с конца мая до середины июля, а в теплицах зелень выращивают круглый год.
Заготовке подлежат цветущие верхушки длиной до 25 см, растущие в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных предприятий. Их срезают в сухую солнечную погоду, в утренние часы. Сушат в тени в проветриваемом месте.
Листья хорошо переносят заморозку, в холодильнике они пролежат несколько дней. Главное – следите, чтобы они не сильно сминались
Заключение
Надеюсь, мне удалось достаточно подробно рассказать, что такое мята, в чем заключается ее польза и вред для здоровья женщины. Скромная травка таит огромную целительную силу. Она знакома людям много веков, но по сей день не утратила актуальности. Попробуйте приготовить из нее что-нибудь полезное, и вы увидите, насколько она хороша!
Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной
Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.
Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.
Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.
Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.
Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.
Сбор, заготовка и хранение мяты
Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.
Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.
Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.
Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.
Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.
Мята — лечебные свойства
Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
- кардиологии: гипертонии;
- оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
- стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
- гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
- гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.
Мята обладает следующими полезными свойствами:
- седативное;
- болеутоляющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- иммуностимулирующее;
- сосудорасширяющее;
- тонизирующее;
- освежающее;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- усиливает аппетит;
- очищает печень;
- охлаждающее;
- улучшает работу мозга;
- моче- , желче- и ветрогонное;
- антиоксидантное.
Мята — противопоказания к приему и вред
Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему мяты:
- артериальная гипотония;
- непереносимость мяты, склонность к аллергии;
- изжога, повышенная кислотность желудка;
- варикоз (мята расслабляет сосуды);
- сонливость;
- проблемы с зачатием или бесплодие;
- дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).
Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.
Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.
Передозировка мятой
Симптомами передозировки мятой являются:
- ухудшение сна;
- боль в сердце;
- спазмы бронхов;
- расстройство дыхания.
Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!
Рецепты применения мяты в лечебных целях
Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.
Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.
Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.
Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.
Лечение мятой — рецепты
Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.
Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.
Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.
Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.
Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.
Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.
Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.
Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.
Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.
Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.
Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.
Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.
А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!
Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!
Лечебные свойства и противопоказания мяты
Ароматная и полезная мята лечебные свойства, и противопоказания которой известны не одно столетие и тысячелетие сегодня для многих стала такой привычной и обыденной, что о ее пользе начали забывать. Польза мяты доказана уже не один раз, поэтому пользоваться такими качествами нужно по максимуму, чтобы оздоровить свой организм.
Что такое мята
Прекрасное растение – перечная мята, известна человечеству уже очень долго. Не одно тысячелетие мята была рядом с человеком, вследствие этого были выведены очень многие сорта, она постоянно скрещивалась с другими видами растений и становилась все более популярной. Наверное, нет ни одной страны, в которой бы не знали, что такое мята. В некоторых регионах земного шара она произрастает как дикое растение, а в некоторых к ней относятся с большим трепетом и уважением.
Мяту нужно не только правильно выращивать, но еще и научиться ее правильно собирать, чтобы максимально сохранить полезные свойства мяты. Во всем мире процесс сбора листьев происходит два раза в течение календарного года. В первый раз нужно это сделать сразу после отрастания листов, а второй раз во время цветения растения. Также следует придерживаться правильной технологии сушки. Лучше всего размещать собранные листы в затененном месте, попадания прямых солнечных лучей в этом случае неуместно. После того как все листики высохнут, можно отправлять ее на хранения. Чтобы у хозяйки надолго сохранилась полезная и ароматная мята ее нужно оставлять в темном месте и только в герметически закрытой емкости.
Мята как лекарство
Лечебные свойства мяты довольно широки. Нет, наверное, той области жизни человека, в которой нельзя было бы использовать это растение. Польза мяты используется для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы. Сердечная мышца будет постепенно укрепляться, если регулярно и продолжительно использовать это растение. Противопоказания мяты для нормализации работы сердца – это состояние хронической усталости. Такую проблему нужно решать с врачом, а самостоятельно пытаться от этого избавиться не стоит.
Имеет трава мята лечебные свойства и противопоказания в области дыхательной системы. Правильно применение ее эфирного масла позволяет облегчить заложенность носа, кроме того, оно оказывает антисептическое действие, что очень важно во время инфекционных заболеваний. Такое эфирное масло не позволяет развивать гаймориту, оно просто постепенно убирает те воспалительные процессы в гайморовых пазухах, которые потом и провоцируют болезнь. Противопоказания в этом плане могут касаться только неправильного использования препарата, именно поэтому предварительно обязательно следует консультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации.
Лечебные свойства мяты активно также применяются и для лечения и профилактики болезней, связанных с нервной системой. Если сделать массаж висков, используя небольшой листик мяты, то можно через довольно короткое время заметить, как головная боль притупляется, а потом и вовсе исчезает. Если под рукой нет свежей мяты, то можно использовать эфирное масло. Достаточно будет просто нанести несколько капель на кончики пальцев и аккуратно помассировать височную часть. Мята для улучшения кровообращения, что способствует лучшей мозговой активности.
Полезные свойства этого замечательного растения также активно используются для борьбы с воспалительными заболеваниями полости рта. Стоматолог подскажет как правильно самостоятельно сделать раствор для полоскания, чтобы можно было в короткие сроки ощутить положительный эффект от использования. Такой раствор эффективно снимает воспаление на деснах, работает как антисептик, кроме того, является замечательным профилактическим средством против кариеса. Регулярное полоскание таким мятным раствором уберет бактерии, которые достаточно быстро и активно размножаются как на языке, так и на зубах.
Вредная мята
Обязательно следует рассматривать весь спектр воздействия растения на организм. Вред мяты обязательно следует знать, также как и все ее положительные качества. Как мята влияет на потенцию мужчин, многие даже не догадываются, но если регулярно употреблять чай с такими ароматными добавками, то через какое-то время можно заметить ухудшение потенции. Такое противопоказание обязательно следует учитывать, особенно тем, кто никогда не откажется от чашки ароматного напитка.
Противопоказания мяты касается также и беременных женщин. Дело в том, что наличие большого количества фитоэстрогенов в этом растении может самым негативным образом сказаться на протекании беременности, вплоть до того, что станет причиной выкидыша. Многие, к сожалению, даже не догадываются об этом, но еще несколько столетий назад женщины с удовольствием использовали сок мяты как противозачаточное и абортирующее средство. Сегодня, конечно же, к таким способам никто не прибегает, но знать о таких свойствах растения обязательно нужно.
Мята, лечебные свойства которой известны всему миру, также может являться довольно сильным аллергеном. Этот факт также обязательно следует учитывать тем, кто постоянно ее употребляет. При первых признаках аллергических реакций мята должна быть полностью исключена для человека и также лучше проконсультироваться со специалистом.
Также следует помнить о том, что если медикаментозный препарат сделан на основе мяты, то его длительное применение может снизить весь эффект от лечения. Организм просто привыкает к такому лекарству. Для повышения эффективности следует делать перерывы между курсами лечения. Полезные свойства и противопоказания мяты для женщин обязательно нужно учитывать во время самостоятельного лечения, потому что неосознанно можно нанести себе вред.
Мята и артериальное давление
Мята понижает или повышает давление, интересует очень многих. Точный ответ на такой вопрос могут дать только специалисты. По их словам, и длительным изучением именно этого момента с высоко точность можно говорить, что очень сильного воздействия на артериальное давление мята в принципе не оказывает. У некоторых людей действительно, можно замечать, как после употребления чая с этой ароматной добавкой давление немного понижается. Такой эффект сохраняется очень мало времени, поэтому при наличии постоянной и довольно сильной гипертонии мята помочь ничем не сможет. Ее можно просто добавлять в чай, используя как добавку к традиционному медикаментозному лечению, но не более того.
Эффект снижения давления наблюдается только потому, что это растение способно расширять сосуды, снимать сильные спазмы и купировать небольшие приступы головной боли. Использовать мяту только как единственное средство от гипертонии в корне неверно, таким поведение можно не улучшить свое состояние, а довести себя до появления аллергической реакции.
Многие считают, что в этом главное отличие мяты от мелиссы. Мелисса довольно быстро и эффективно снижает артериальное давление, поэтому для этих целей все-таки лучше использовать ее.
Мята при грудном вскармливании
Мнение специалистов по поводу того, можно ли добавлять ароматную мяту в чай кормящим мамам расходиться довольно резко и в совершенно противоположные стороны. Некоторые советуют полностью отказаться от этой добавки на период вскармливания малыша, а другие, наоборот, советую добавлять небольшой листочек мяты в большую кружку чая и получать удовольствие от этого напитка.
Дело в том, что мята при грудном вскармливании может провоцировать понижение артериального давления. Для здорового человека это совершенно безвредно, но стоит помнить о том, что мята попадет в грудное молоко, которое будет есть малыш. Для неокрепшего новорожденного ребенка такой эффект может оказаться довольно сильным. Если в чай был добавлен листик перечной мяты, то того количества ментола, что в ней содержится, хватит не только для того, что давление младенца упало до критической отметки, но и даже для остановки его сердца. Произойдет так или нет никто не скажет точно, но чтобы не испытывать судьбу от ароматной добавки к чаю на период грудного вскармливания следует отказаться.
Кроме этого, вред мяты научно доказан уже и маленьких мальчиков, а также женщин, которые точно знают пол своего будущего ребенка. Дело в том, что в мяте содержится довольно большое количество эстрогена – это женский гормон. Если мальчик, находясь еще в утробе, или в период грудного вскармливания получает его в большом количестве, то мужской гормон – тестостерон подавляется. В дальнейшем это может иметь самые негативные последствия. Полезные свойства и противопоказания мяты для мужчин основаны именно на таком механизме действия. Ребенок, который в детстве получал очень много эстрогена, а потом еще и во взрослой жизни полюбил чай с мятой может иметь достаточно серьезные проблемы с потенцией.
Если очень хочется чая с листиком ароматной мяты, то такое угощение можно себе позволить не более двух раз и только если нужно улучшить лактацию. Ментол, который содержится в растении, будет способствовать расширению сосудов и улучшит выработку молока.
Кудрявая мята, полезные свойства которой также многие недооценивают, может как раз употребляться в период лактации и кормления. И мама, и малыш получат от такого растения только необходимую пользу. В кудрявой мяте есть карвон, а он очень полезен для младенца и самой мамы. Чтобы точно удостовериться в том, что малышу все нравится, внимательно следует наблюдать за его состоянием, когда такая добавка первые несколько раз попадает сначала в чай, а потом вместе с молоком матери к ребенку.
Применение мяты
Мята, лечебные свойства которой довольно обширны, пойдет на пользу в том случае, если точно знать, как ее использовать. Самым простым и не требующим особого изучения способом использования является кулинария. Небольшое количество измельченной мяты можно либо добавлять в блюдо или же использовать свежие листики в качестве ароматного и полезного декора.
Лечебные свойства мяты можно ощутить, если научиться правильно заваривать чай и пить его. Рецепт довольно простой и легкий. Следует взять столовую ложку измельченных листьев растения, залить его стаканом крутого кипятка и оставить на 15 минут. Быстрый и полезный чай помоет избавиться от нервозности, улучшит сон и отгонит простудные заболевания.
Дерматологи говорят о том, что мята очень эффективно помогает справляться с такой проблемой, как псориаз. Для того чтобы уменьшит неприятные ощущения, немного приглушить болезнь и добиться состояние ремиссии следует регулярно принимать мятные ванны. В 10 литрах теплой воды нужно заварить 50 грамм сухих листьев мяты. Такой настой следует вылить в теплую ванну. После простой процедуры можно заметить уменьшение интенсивности зуда в области поражения псориазом. Такой же раствор точно в таких же пропорциях применяется и для клизм. Чтобы не навредить себе, лучше предварительно посоветоваться со специалистом.
Мята нашла свое широкое применение в традиционной медицине. Квалифицированные специалисты признали ее эффективное воздействие, и теперь такое средство добавляется во многие медикаментозные препараты, которые потом назначаются с целью убрать головные боли, снять раздражительность и в принципе получить успокаивающий эффект.
Чтобы быстро и эффективно справить с тошнотой или прекратить рвоту модно применять настойку эфирного масла мяты. Это же средство часто назначается врачами, чтобы снять симптомы почечной или печеночной колики.
Нужно учиться самостоятельно выращивают, собирать и сушить мяту. Некоторые боятся перепутать ее с мелиссой. Отличие мяты от мелиссы видно визуально, кроме того, эти растения можно легко отличить по запаху. У мелиссы присутствуют ярко выраженные лимонные нотки, а у мяты такого нет.
Лечебные свойства мяты изучались столетиями и тысячелетиями. Сегодня у человека есть действительно уникальная возможность пользоваться этим багажом знаний, чтобы как можно дольше оставаться здоровым. Детальные инструкции по употреблению мяты дают специалисты и к их профессиональным советам следует прислушиваться.
Посмотрите видео о том, как приготовить чай с мятой:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Мята перечная — польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор будет посвящен уникальному по своему составу и свойству растению — мяте перечной. Ведь с древних времен мяту считают «травой долголетия». Ее целебные свойства широко используются и в современной фармакологии, арома- и фитотерапии, а также — нетрадиционной медицине. Колоссальное положительное влияние мяты на организм человека известно, благодаря исследованиям, неоднократно проводившимся в лучших лабораториях по всему миру. Мята лечит разные заболевания, не менее эффективно предотвращая их развитие. Она успокаивает, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусными заболеваниями и так далее. А еще, мята — это ценный кулинарный ингредиент, использующийся для приготовления не только чаев, а и супов, каш, десертов.
Говоря о полезных свойствах мяты, можно сказать, что растение — великолепный антисептик, спазмолитик, анальгетик.
Уникальный химический состав перечной мяты
Перечная мята — один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах. Но, в диком виде перечная мята практически не встречается. Она, как правило, специально культивируется.
Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).
Присутствуют в ней, при том — в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.
Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.
✔ Так, из витаминов, в ней присутствуют:
- Витамин — А
- Витамин — РР
- Витамин — В1
- Витамин — В2
- Витамин — В5
- Витамин — В6
- Витамин — В9
- Витамин — С
- Витамин — Е
Не менее разнообразно представлен и ряд минеральных солей:
✔ Макроэлементы:
- фосфор
- кальций
- магний
- калий
- натрий
✔ Микроэлементы:
- марганец
- железо
- медь
- цинк
Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.
Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.
Калорийность травы мяты
Калорийность 100 граммов мяты: 65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).
Мята перечная — вся польза и вред для нашего организма
Это растение обладает весьма приятным запахом, оказывая освежающее воздействие на весь организм. Ее уникальный холодящий вкус (достигается, благодаря ментолу, изобилующему в стеблях, листьях, а особенно — цветах, мяты), освежающий и специфический — пряно-мятный, отлично тонизирует утром и настраивает на хороший ночной отдых вечером.
В кулинарии и медицине могут быть использованы как сухие листья мяты, так и свежие, положительно влияя на организм и состояние физического, психологического здоровья.
Перченая мята — мощный натуральный антиоксидант
Причем, природного происхождения. При ее регулярном употреблении, что было доказано научно, замедляются процессы старения организма, а его клетки становятся более защищенными от негативного воздействия свободных радикалов.
Противовоспалительное средство
Для подобных целей, она может быть использована как местно (внешне, в виде примочек и компрессов), так и внутренне. Мята подавляет очаги воспаления в организме, что позволяет применять ее, к примеру, для подавления хронических недугов или простудных заболеваний.
Противомикробное и противобактериальное воздействие мяты
Известно очень давно. Также, с древнейших времен дошли до нас рецепты избавления от грибковых заболеваний при помощи мятной кашицы, что подтверждает и ее противогрибковую активность.
Для улучшения работы пищеварительной системы
Очень целесообразно использовать разнообразные средства из мяты. Даже обычный чай из нее, заваренный на воде, оказывает очень ярко выраженное целебное воздействие на состояние кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.
Мята позволяет уничтожить, или существенно подавить активность, бактерии Хеликобактер, кишечной палочки, золотистого стафилококка и ряда других, потенциально опасных, патогенных микроорганизмов. А еще мятный чай очень здорово помогает при вздутии кишечника.
Тошнота
Тошнота уйдет, если выпить полчашки крепкого мятного чая без сахара или даже пососать мятный леденец. Это свойство данного растения отлично помогает при укачивании, морской болезни. Мята подавляет рвотный рефлекс, даже если тошнит сильно и часто, что очень уместно во многих случаях.
Мята и обмен веществ
Мята настраивает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Не зря ее включают в огромное количество самых разнообразных средств. Что примечательно, большинство из них являются дорогостоящими, широко рекламируясь в СМИ, по телевизору и через сеть Интернет.
При этом, не менее колоссальный эффект оказывает сама мята, которая стоит в разы, а иногда — в десятки раз, дешевле и продается в большинстве аптек. Нередко ее выращивают и на собственных приусадебных участках.
Положительное влияние мяты на печень и желчный
Мягким желчегонным эффектом отмечается воздействие мяты на печень и желчный. Его относительная невыраженность позволяет употреблять мяту даже при проблемах с отхождением желчи из-за, скажем, дискинезии или наличия камней в желчном пузыре. Но, лучше делать это после предварительной консультации со специалистом-медиком.
Мята против перхоти и для укрепления волос
Применяется мята для роста и красоты волос, здесь проявляются противогрибковые, укрепляющие и противобактериальные ее свойства, но уже при внешнем применении.
Существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить простые, но чрезвычайно эффективные, в этом плане, средства. Пример одного из них — отвар из мяты для полоскания волос (головы).
Мята для молочных желез
Мятной кашицей рекомендуют обкладывать грудь, если наблюдается застой молока у кормящих женщин. Это же ее свойство помогает и тем, кто уже отлучил малыша от груди и может испытывать затвердения в области молочных желез.
Нервная система
Нервозность уходит под воздействием мятного чая, в котором наблюдается довольно высокая концентрация ментола.
Доказано неоднократно, и подтверждено десятками тысяч пациентов по всему земному шару: самый простой мятный чай с добавлением пчелиного меда — это практически панацея для центральной нервной системы.
При токсикозах
Явлении весьма распространенном среди беременных женщин, а также — обильных и болезненных менструациях, мятные настои способны творить чудеса.
Кстати, действенная борьба с токсическими веществами, которые циркулируют по организму — это еще одна из заслуг перечной мяты. И работает она, таким образом, не только в организме беременных.
К примеру: отвар или чай из мяты, с добавлением небольшого количества сахара, — прекрасное средство при похмельном синдроме.
Сердечно-сосудистая система
Нельзя не упомянуть о том, как благотворно на нее воздействует мята. Это ее свойство используется и в народной медицине, и в фармакологии (изготавливаются десятки видов капель и таблеток, направленных на улучшение работы сердца и состояния сосудов, на основе мяты).
Она способна в кратчайшие сроки стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, помогая при ее заболеваниях или работая превентивно в данном направлении.
Эти свойства перечной мяты — далеко не единственные. Оказывая влияния: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное и противогрибковое, успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое и так далее, — мята рекомендована, при отсутствии противопоказаний к ее употреблению, для большинства людей.
Вред мяты или кому она противопоказана
Какие могут быть противопоказания и предостережения, не позволяющие употреблять мяту (или употреблять ее в очень ограниченных количествах). Среди них:
✔ Возраст до 5 лет. В принципе, можно мяту давать и более младшим детям, но, поскольку в ее состав входит огромное количество биологически активных компонентов, так или иначе влияющих на работу организма, для него это может стать излишней нагрузкой.
✔ Проблемы с потенцией и либидо. Мята, обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, справляется с этими своими задачами настолько хорошо, что может очень существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).
✔ Проблемы с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).
✔ Сложно протекающая беременность. Не нужно употреблять средства на основе мяты, если ваша беременность является сложной. И вообще, если вы — беременны, то лучше проконсультироваться со своим врачом: не принесет ли употребление мяты вреда вам или вашему будущему ребенку. В принципе, если пить слабо концентрированный мятный чай очень редко, то негативных последствий, в большинстве случаев, ожидать не стоит.
✔ Индивидуальная непереносимость мяты (любого из компонентов, входящих в ее состав). При этом, после того, как мята попадает в организм человека, отличающийся ее непереносимостью, могут наблюдаться: аллергические реакции, тошнота и рвота, головные боли, головокружения и так далее.
Исходя из всего, сказанного выше, можно отметить, что перед тем, как начать лечение мятой, или просто полакомиться вкусным ароматным чаем из нее, — убедитесь по-максимуму, что вы не имеете противопоказаний к этому.
В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?
Перечная мята — это только один из видов данного растения (мяты). Всего же их насчитывается более двадцати. Ее широко используют в медицине. Более того, именно перечная мята — самое популярное, среди своих «сородичей», растение в этом плане.
Главная разница между растениями «мята» и «мелисса» заключаются в том, что вторая, а именно — мелисса, это одна из разновидностей перечной мяты.
Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса — это не три разных растения, а два, так как мелисса — это и есть лимонная мята.
Отличаются они как по внешнему виду, так и по некоторым своим свойствам. Так, например, мята имеет стебли прямые, а мелисса — разветвленные. Аромат перечной мяты — ярко выраженный ментоловый, в то время, как мелисса пахнет очень «мягко» и напоминает по своему аромату лимон.
Листья мяты — вытянутые, мелиссы — яйцевидные. Высота первой — около одного метра, тогда, как второй — зачастую, более полутора метров. Цветет перечная мята фиолетовым цветом, а мелисса (лимонная мята) — белыми цветами.
Мелисса обладает более ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому ее не рекомендовано употреблять утром или при работе со сложными приборами, так как она может оказывать даже снотворное влияние. В остальном, лимонная мята, по своему воздействию на организм, очень похожа на перечную, ведь их состав очень схож.
Мелисса отличается более широкими противовоспалительными способностями, очень хорошо помогает настроиться на ночной отдых и отлично нормализует артериальное давление.
Настойка мяты перечной — польза и вред, как приготовить
Данное средство обладает следующими полезными свойствами: укрепляет дыхательную систему, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, спасает при похмелье, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и так далее.
Если говорить о потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению настойки на основе мяты, то следует отметить, что они идентичны общим, которые были описаны в этой статье выше. Единственное, настойка на водке противопоказана детям.
Как готовить настойку на водке
Взять свежую мяту, измельчить ее, сложить в банку и залить водкой или самогоном так, чтобы мята была полностью покрыта жидкостью.
Настаивать в темном и прохладном месте около 10 суток. Применять 2-3 раза в сутки, по 20 капель, до еды.
Отвар, настой мяты, мятная вода — как приготовить
Из мяты готовят настой, настойку на водке или спирту, отвар мяты, мятную воду. Все эти средства не только ароматны и вкусны, но и полезны, их используют, чаще всего, для лечения.
Мятная вода
Мятная вода — вкусное и чрезвычайно полезное лакомство. Ингредиенты: 0,5 литра чистой питьевой воды, 1-2 пучка свежей мяты.
Как готовить: выложите в небольшого объема кувшин свежие, предварительно промытые, листики мяты и залейте водой, оставив в холодильнике на 5 часов. Вода готова. Ее можно использовать нерегулярно, несколько раз в неделю, особенно летом, также актуально как и холодный мятный чай.
Отвар мяты
Отвар из мяты готовится по следующему рецепту: пучок мяты кладется в эмалированную посуду, заливается 1 литром воды, после закипания варится 10 минут, убирается с плиты для остывания и настаивания.
Принимать можно по 50-100 миллилитров 2 раза в день, в течение 1 недели. Каждый день, для лечения, следует готовить свежий отвар.
Настой мяты
Как готовить настой на воде? Это очень просто! Одна ложка столовая листьев мяты (зеленых, свежих) заливается в заварочном чайнике стаканом крутого кипятка и настаивается 5-6 минут.
В профилактических целях может использоваться, как обычный чай, 1-4 раза в неделю. В лечебных — ежедневно, 1-3 раза в день по 150 миллилитров, но не дольше, нежели 7-10 дней подряд.
Листья мяты — применение
Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической — чаще всего), а также — в кулинарии.
Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это — нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.
В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.
Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.
Мята — в чем польза и вред для женщин и мужчин
О пользе этого невероятного растения было сказано уже довольно много. И хотя эта тема — неисчерпаема, следует ответить и на вопрос, который очень часто звучит: а в чем может заключаться вред мяты для женщин и мужчин? Действительно, в данном аспекте следует отвечать отдельно по обеим полам.
Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.
Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.
Мята для беременных, полезна или вредна?
В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности.
В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.
Можно ли применять мяту для детей?
Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.
Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.
Как заготовить мяту
Среди огромного множества лекарственных трав, мята, пожалуй, одна из тех, которые являются самыми простыми в заготовлении.
Срезать ее можно в любое время года, пока она зеленая: до цветения, во время него (оптимальное время), после.
Далее, достаточно просто увязать ее в пучки и развесить для высыхания. Также траву можно раскладывать тонким слоем в тени(в хорошо проветриваем помещении или под навесом).
Но, еще лучше использовать зеленую мяту. Поэтому, если у вас собственный участок, вы можете брать оттуда то ее количество, которое вам необходимо.
Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.
HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.
Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Растение славится широким спектром целебного воздействия на организм человека.
В связи с этим широко используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде не произрастает – культивируется частным образом.
Ботаническое описание
Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.
У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см .
Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.
Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.
Существующие разновидности мяты перечной:
- черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
- белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.
Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.
Лечебные свойства мяты. Видео:
Сбор сырья
Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.
Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.
Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.
Состав
Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:
- эфирные масла, преимущественно ментол;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- минералы;
- каротин;
- витамины Р и В;
- пектины;
- фитонциды;
- бетаин;
- фитостеролы;
- микроэлементы;
- сахара;
- крахмал;
- клетчатка.
Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.
Мята: полезные свойства и противопоказания
Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.
Лечебные свойства перечной мяты:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- иммуномодулирующее;
- регенерирующее;
- противоотечное;
- желчегонное;
- жиросжигающее;
- антибактериальное;
- успокоительное;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- спазмолитическое.
Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.
Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:
Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.
При беременности и грудном вскармливании
Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка . Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).
Польза такого напитка:
- успокаивает;
- оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
- снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
- избавляет от изжоги;
- тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
- налаживает работу пищеварительной системы.
Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.
Во втором триместре альтернативой станет обычная мята , но также в дозированном количестве.
На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.
Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.
В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:
Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.
Заготовка мяты перечной. Видео:
Масло мяты перечной: свойства и применение
Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится:
- карвон;
- лимонен;
- ментол;
- уксусная и валериановая кислота;
- дипентен;
- цитраль.
Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).
В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.
На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.
Области применения мятного эфира:
Не менее востребовано эфирное масло в косметологии. Оно помогает:
- убрать сосудистые бляшки;
- устранить угревые высыпания;
- выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
- предотвратить выпадение волос.
Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.
Применение
На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.
Настой и отвар
Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.
Рецепты приготовления и инструкция по применению:
1. Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.
Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.
2. Отвар: на 500 мл воды потребуется 1 ст. л. лечебного сырья, которые кипятят четверть часа на малом огне. После двадцатиминутного отстаивания принимают по 12-15 мл до еды, на протяжении месяца.
Помогает снимать предменструальный синдром при болезненных месячных и улучшать самочувствие в климактический период. Также показан для понижения давления.
Полезно пить в летнюю пору мятную водичку, которая эффективно освежает и тонизирует.
Достаточно 5-6 часов и его можно пить.
Спиртовая настойка
Для настойки задействуют сухую или свежую листву. В результате простых манипуляций получают эффективное лечебное и профилактическое средство, позволяющее значительно поправить здоровье.
Настойка мяты перечной готовится следующим образом:
- В стеклянную тару засыпают 1 ст. ложку высушенной мяты, заливают 100-120 мл качественной водки. Убирают в темное и прохладное место на 2-3 недели. По истечении положенного времени процеживают и принимают ежедневно по 15-18 капель (предварительно растворив в воде) незадолго до еды.
- Свежую траву и соцветия, в количестве 5-6 веточек, закладывают в соответствующую тару и заваривают кипящей водой (200 мл). Настаивают не менее 2 часов. После чего вносят сахарный песок – 110 г и водку – 0,5 л. Перемешивают, закупоривают и ставят подальше от света на 2 недели.
Полученную настойку используют для полоскания ротовой полости (1-2 кали растворяют в воде). Курсовой прием в 10-12 дней помогает при ряде заболеваний:
- расстройство сна;
- нервные срывы;
- плохой аппетит;
- сердечные сбои;
- нарушения пищеварения;
- женские патологии половой сферы;
- бессонница, частые головные боли.
С настойкой можно делать согревающие компрессы на область груди и спины при простуде.
Чай с мятой: польза и вред
Чай с душистой мятой не только приносит массу приятных ощущений при употреблении, утоляет жажду и освежает в знойный день, но и добавляет здоровья. Это лучшее средство, позволяющее успокоиться и расслабиться после повседневной суеты.
Помимо этого, такой напиток рекомендуется включить в повседневный рацион людям, страдающим от отсутствия аппетита, запоров, отеков по утрам. При простудных заболеваниях он ускорит процесс выздоровления, укрепит иммунитет.
- В фарфоровый заварник засыпают 25-35 г сушеной перечной травы, заливают кипяток (около стакана) и дают минут 10 настояться.
- Зеленые свежие листики мелко рубят и добавляют в обычную заварку. Достаточно 4-5 листков.
Для детей делают напиток слабой концентрации: 1 ст. л. сырья на 500 мл воды. После десятиминутной выдержки процеживают и подмешивают натуральный мед (по вкусу).
Важно! Пить чай можно ежедневно в течение недели, затем заменяют его на какой-то другой вид либо делают перерыв недели на две.
Где еще используют мяту?
Не только в лечебных целях используется мята перечная. Не меньшим спросом она пользуется в кулинарии и косметологии.
Траву сушат и измельчают в порошок, тем самым заготавливая на длительный период ароматную приправу.
На основе мяты производят разные косметические средства: крема, маски, лосьоны, тоники. В домашнем применении рекомендуется:
1. Обтирать по утрам лицо мятными кубиками льда – разливают травяной настой по формочкам и замораживают. Подобные сеансы улучшают микроциркуляцию крови в поверхностном эпидермисе, восстанавливают тонус, предотвращают воспаление.
2. Умываться мятным настоем несколько раз в день. В результате кожа становится свежее, эластичнее. Дополнительно это несет омолаживающий эффект: разглаживаются морщинки, исчезает пигментация.
3. Накладывать оздоровительную маску. Для этого смешивают измельченные овсяные хлопья (20 г), слегка подогретое молоко (90 мл), настой на мяте (40 мл).
Таким способом удается очистить поры, убрать отмершие частички кожи. Уже после одной процедуры возвращается естественный цвет лица.
Для борьбы с угрями и повышенной сальностью рекомендуется воспользоваться эфирным маслом: на косметический диск капают немного масла и протирают им лицевую поверхность до 3 раз в день.
Если подмешивать 1-2 капли мятного масла в зубную пасту, то вскоре зубы засияют белизной, а изо рта уйдет неприятный запах.
Еще мятный масляный концентрат применяют в ароматерапии – наносят буквально одну каплю на специальную лампу. Источаемые при этом пары благотворно действуют на нервную систему, снимают напряжение и настраивают на позитивный лад.
Понравилась статья – 9 ? Покажите её друзьям: