Красная смородина – натуральная кладовая микро- и макроэлементов и витамин, биофлавоноидов и прочих биологически активных веществ, в которых нуждается организм. Но, ограничивать себя этой ягодой в сезон ее созревания было бы непростительной ошибкой. В связи с этим желательно законсервировать красную смородину на зиму, получив не только привычные джемы, но и соленые и пряные соусы, желе и компоты.
Красная смородина какую выбрать
Чтобы консервация вышла оригинальной по вкусу и сохранила все ценное, стоит выбрать качественные ягоды:
- Приобретать продукт лучше на рынках, где реализуют продукцию фермерские хозяйства или частные предприниматели. Покупать лучше у дачников и садоводов, которые продают смородину в малых объемах – вероятней, что они выращивают ее для себя, а остатки реализуют. Так можно быть практически полностью быть уверенным в том, что ее не подвергали воздействию никаких химических реагентов и консервантами для увеличения срока хранения.
- Не желательно приобретать любые ягодки после того, как выпадали интенсивные осадки. Смородина имеет тенденцию впитывать в себя все излишки влаги, что приводит к порче и потери вида.
- Цвет – по нему можно установить степень зрелости. Если ягодки бледноватые, то они не дозрели и не набрали всего ценного и питательного. В мякоти будет недостаточно сладости, поэтому придется увеличить сахарной составляющей для доведения до правильного вкусового баланса. Это не самым благотворным образом скажется на калорийности.
- Но и при перезревании смородины, в ней будет мало толку, так как польза снижается из-за потери полезных составляющих. О том, что ягода «перестояла» на кусте, свидетельствует коричневый оттенок.
- Смородина должна продаваться вместе с веточками, так как иначе выйдет весь сок и внутри может начать развиваться патогенная микрофлора.
Приступая к процессу консервации, ориентируются на желаемый результат:
- Если рецептура предусматривает выполнение «свежей» или так называемой «живой» красной смородины, которая сохранит преобладающее большинство всего ценного из свежей ягоды, то стоит просто растереть ее с сахарком и не обрабатывать термически. Баночки с таким содержимым нужно хранить в прохладном месте, где будут исключены перепады температуры.
- Если хочется получить настоящее желе, то в рецепт можно добавлять желирующие агенты, которыми являются агар-агар, натуральный пектин, желатин, приготовленный на животном костном материале.
- Многие упускают из виду, что красную смородину используют для соусов к мясу. Такие рецепты консервируют и потом открыв баночку, сразу подают соус к столу без дальнейшей подготовки.
«Живое» варенье из красной смородины
Такой рецепт не требует термической обработки – в ягодах сохраняется польза. Приготовить такой рецепт просто и для этого не нужно обладать никакими навыками.
- Сочетание ягод по отношению к сахару 4:3.
- На каждый килограмм красной смородины нужно взять приблизительно по ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
- Плоды просматривают, вынимая весь попадающийся мусор. Затем их вместе с веточками подставляют под проточную воду. Промыть следует несколько раз, чтобы тщательно очистить от пыли и грязи. На расстеленном полотенце просушить.
- Когда все подсохнет, следует аккуратно обобрать ягоды с веток, не раздавливая.
- Ногой погружного блендера размолоть смородину в пюре. Сложить ее в стеклянную или кастрюлю, покрытую эмалью, чтобы не допускать контакта кислоты с металлической поверхностью. Сверху распределить сахарный песок.
- Оставить на несколько часов, для того, чтобы начал вытекать сок и кристаллики сахарного песка растворились под воздействием фруктовых кислот.
- Затем по всей поверхности рассыпать нужное количество лимонной кислоты в порошке. Все интенсивно размешать. Лучше для этого взять большую деревянную ложку, чтобы кислота из ягод не контактировала с металлом.
- Банки подвергнуть стерилизации вместе с крышками. Брать самозакручивающиеся.
- Когда тара будет обработана под воздействием пара, в нее выложить то, что было получено при процессе растирания и настаивания с сахаром. Плотно закручивают крышечки.
- Когда температура содержимого сравняется с комнатной, стеклянные баночки отправляем в холодильник.
Желе из красной смородины
Для тех, кто предпочитает нежную консистенцию джемов, которая чем-то напоминает мармелад, стоит испробовать подобную рецептуру в домашнем исполнении. Красносмородиновое желе выходит необыкновенно нежным и тягучим по своей структуре.
Понадобятся следующие компоненты:
- Смородины красной – 1 кг.
- Сахара – 1,5 кг.
- Чтобы не допустить попадания мусора в готовящееся желе, следует просмотреть ягоды и удалить сухие веточки и листики, а также другие инородные объекты.
- Затем ягоды вымывают под струей воды. Она не должна быть теплой – для этих целей открывают кран с холодной водой. Во время промывания обрывают с веточки и дают им слегка просохнуть.
- Можно воспользоваться мясорубкой, либо кухонным комбайном или погружным блендером. Основная задача — получить пюре.
- Но, для приготовление желе нужно избавиться от косточек красной смородины. Иначе консистенция будет неподходящей.
- Чтобы выполнить это, берут мелкое сито. Накладывая в него небольшое количество перетертой смородины, необходимо при помощи плоского пластикового или деревянного шпателя перетирать массу. При этом сок будет проходить в подставленное снизу блюдо, а косточки останутся в сите.
- На каждый литр полученного сока необходимо добавить 1,2 кг сахара. Слить все в эмалированную кастрюлю и поставить на маленький по интенсивности огонь.
- Медленно нагревать, пока сахарный песок полностью не растворится. Довести массу практически до кипения, но все же не дать ей перейти в эту фазу. Поэтому от желе нельзя отходить ни на минуту и все время помешивая, контролировать его состояние.
- Снять кастрюлю с огня и дать немного остыть будущее желе. За это время простерилизовать банки с крышками.
- Разложить массу по емкостям и закатать или закрутить крышки.
Хранить в прохладном месте – это может быть в холодильник или погреб частного дома.
Смородиново-малиновое варенье с орехами
Такое варенье – это самостоятельный десерт или отличный вариант начинки для пирогов. Чтобы его приготовить, придется потратить больше времени, чем на простые рецепты. Но результат этого стоит.
- Смородина красная – 0,5 кг.
- Малина красных сортов – 0,2 кг.
- Сахарный песок – 0,3 кг.
- Крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.
- Ядра грецких орехов – 1 полный стакан.
- Малину промыть и разложить на полотенце, чтобы ягоды высохли. Смородину промыть, затем обобрать от веточек и также просушить, как и малину.
- Грецкие орехи перебрать, чтобы в них не попались перегородки. Затем раскалить сковороду, на сухой поверхности обжарить орехи. Непрерывно помешивать, чтобы не допустить их пригорания.
- Затем остудить и ножом порубить на небольшие кусочки.
- Высохшие ягоды засыпать всем объемом сахарного песка. Ягодам нужно дать постоять, чтобы они пустили сок.
- Кастрюлю поставить на медленный огонь и на протяжении 15 минут проваривать при небольшой интенсивности нагревания. Регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну и стенкам.
- В конце добавить размолотые орехи и проварить еще 15 минут.
- В отдельной тарелочке развести крахмал, добавив в него 1-2 столовые ложки кипяченой воды.
- Влить полученную крахмальную массу в варенье. Быстро тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Прогревать еще 5-6 минут. За это время масса заметно загустеет.
- Простерилизовать банки разложить по ним полученную массу. Закатать крышки.
Пряный соус из красной смородины
Такой соус дополнит любой вид мяса. Приготовить его достаточно просто – главное подготовить основные ингредиенты.
- Смородина красная – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Перец черный и душистый – по 1 ч.л. каждого.
- Бутоны гвоздики – 16-20 шт.
- Корица молотая – 2 полные чайные ложки.
- Уксус столовый – 1 стакан. Его можно заменить яблочным, но при этом вкус получится более мягким.
- Чеснок – 1 головка среднего размера.
- Соль – 1 столовая ложка без горки.
- Ягоды вымыть, обобрать от веток и высушить.
- Перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек. Выход должен быть представлен соком в объеме 1,5 л. Важно получить такое количество жидкой компоненты, так как все остальные ингредиенты рассчитаны именно на такое количество сока.
- Поставить его кипятить на огонь и, как только появятся первые пузырьки на поверхности, убрать интенсивность нагревания до минимума.
- Всыпать сахар, перемешать, пока он не растворится.
- Затем добавить сухие компоненты и уксус.
- Чеснок измельчить прессом или порезать ножом, как можно тоньше. Добавить его к остальной массе. Проварить 5 минут.
- Попробовать соус на вкус – возможно, придется добавить немного сахара или соли в зависимости от того, насколько были насыщены по вкусу сами ягоды.
- Простерилизовать банки. Разлить по ним соус и закрутить крышки.
Грузинский ткемали из красной смородины
Традиционный пряный соус ткемали, пришедший из Грузии, можно приготовить на основе разных плодов и ягод. Одним из вариантов является использование красной смородины.
Для приготовления соуса понадобятся:
- Смородина красная – 2 кг.
- Сахар – 190 г.
- Соль – 15 г.
- Укроп сушеный – 10 г.
- Кориандр мелко растертый – 10 г.
- Перец Чили мелко молотый – 6 г.
- Чеснок зубками – 12 г.
- Вода подготовленная – 200 мл.
- Промыть ягодки и сложить их в кастрюлю, предварительно сняв с веточки.
- Добавить вес объем воды и довести на огне до кипения. Эта стадия займет около 15 минут от того момента, как масса закипела.
- Снять кастрюлю с огня и массу слегка охладить. Жидкую компоненту необходимо слить и сохранить.
- Оставшуюся густую часть перетереть, чтобы избавить от косточек.
- Пюре вернуть на огонь и закипятить. Убрать огонь до минимума, а еще лучше поставить кастрюлю на рассекатель. Выпариватель до получения массы густой сметаны.
- Затем в полученное пюре добавляют все остальные компоненты. Чеснок необходимо раздавить через пресс, чтобы он стал кашеобразного состояния.
- Все перемешать, еще варить минут 12. Если соус получается слишком густой, его можно разбавлять тем отваром, который был сцежен предварительно.
- Простерилизовать банки и разложить по ним полученную массу.
Соус желательно хранить в прохладном месте.
Красно-смородиновый компот
Эта консервация – самый простой рецепт, который позволит в зимние месяцы насладиться летним вкусом. Важно понять, что пропорция основных компонентов зависит от вкуса – насколько кислым, сладким или насыщенным хочется получить компот.
- Взять 3 литровый бутыль. Предварительно простерилизовать его вместе с крышкой. Дать высохнуть.
- Ягоды красной смородины, обобрав от веточек, промыть.
- Затем заполнить ими банку, наполняя объем на 1/2.
- На это количество ягод необходимо добавить 1 стакан сахарного песка. Залить водой до краев банки.
- Закрутить крышку и взболтать, чтобы сахар растворился.
- Перелить полученную массу в кастрюлю и проварить на огне 10 минут.
- Слить обратно в банку. Банку поставить в большую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать около 5 минут. Закрутить крышку.
Традиционный рецепт варенья из красной смородины
Это классическое варенье, которое достаточно легко приготовить из нескольких компонентов.
Для рецепта понадобятся:
- Ягоды красной смородины – 1 кг.
- Воды – 1200 мл.
- Сахарного песка – 760 г.
- Лимонной кислоты – 0,5 ч.л.
- Ягоды перебрать от веточек, промыть в холодной воде.
- Выложите их в кастрюлю и посыпать по всему объему лимонной кислотой, которая стабилизирует цвет и сохраняет его ярко-красным.
- Затем добавить сахар и все перемешать.
- Добавить весь объем воды, чтобы варенье не было слишком густым и в нем было достаточно сахарного сиропа.
- Поставить емкость на огонь и проварить на небольшой мощности около 20 минут. Следить за отсутствием кипения. За время варки часть влаги испариться, поэтому объем уменьшится до 2 л варенья.
- Для расфасовки сладкой массы необходимо простерилизовать 2 литровые баночки вместе с крышками. Разложить варенье по емкостям и плотно упарить их.
Использование лимонной кислоты помогает стабилизировать цвет не только варенья, но также компотов и соусов из-за этой ягоды. Поэтому, стоит добавлять этот ингредиент на самом первом этапе, пока ягоды не успели окислиться под воздействием воздуха. Если нет под рукой лимонной кислоты, ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком, который берется в количестве в 2-3 раза больше по объему, чем сухая составляющая.
Рецепты из красной смородины на зиму помогут сделать меню разнообразным, а также восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
Красная смородина: полезные свойства и противопоказания
Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.
Химический состав красной смородины
Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:
- обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- антиоксиданты;
- пектин и каротин;
- аскорбиновая кислота, или витамин С;
- необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.
Пищевая ценность и калорийность красной смородины
В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.
Чем полезна красная смородина для организма
Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:
- поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
- поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
- укрепит иммунную систему;
- поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
- наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
- благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
- окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
- укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
- улучшит состояние кожи и волос;
- защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
- выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.
Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.
Для женщин
Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.
Для мужчин
Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.
Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.
Для детей
Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.
Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.
Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.
Полезна ли замороженная красная смородина
Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?
Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.
Применение красной смородины в народной медицине
Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:
- укрепления иммунной системы;
- нормализации пищеварения;
- очистки от шлаков;
- лечения гриппа и простуды;
- профилактики болезней зрения;
- укрепления сосудов и сердца.
Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.
Сок красной смородины
Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.
В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.
- Пьют сок обычно для профилактики простуды.
- Также сок служит хорошим мочегонным.
- При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.
Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.
Настойка из красной смородины на водке
В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:
- поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
- засыпать их 100 г сахара;
- залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.
Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.
Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.
Чай с ягодами красной смородины
Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:
- в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
- к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
- смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.
По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.
При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.
Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины
Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.
По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.
Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях
Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.
При сахарном диабете
В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.
При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.
При панкреатите
Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.
Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.
При гастрите
Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.
А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.
При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.
Польза заготовок из красной смородины
На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.
Польза варенья из красной смородины
Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.
Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.
Чем полезен морс из красной смородины
Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.
Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.
При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.
Полезные свойства компота из красной смородины
Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.
Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.
В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.
Польза желе из красной смородины
Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.
Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.
Польза и вред вина из красной смородины
К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.
Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.
Маски из красной смородины для лица
В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.
Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.
Чем отличается красная смородина от черной
Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?
- В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
- Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
- Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.
Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.
Вред красной смородины и противопоказания
Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:
- гемофилия;
- повышенная кислотность желудка;
- язвенные болезни;
- гепатит;
- индивидуальная аллергия.
Сбор и хранение красной смородины
Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.
Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.
Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.
Заключение
Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.
Красная смородина свойства
- Польза красной смородины для здоровья
- Как растет красная смородина
- Красная смородина полезные свойства
- Лечение ягодами красной смородины
- Настой листьев красной смородины
- Настойка красной смородины
- Гиповитаминоз
- Геморрагический васкулит
- Красная смородина от простуды
- Отеки, плохо отходящая моча
- Цистит
- Еще рецепты от цистита со смородиной
- Красная смородина для лица
- Сужение пор
- Отбеливание, очищение кожи лица
- Тонизирующая, омолаживающая маска
- Пигментные пятна
- Вред красной смородины
Польза красной смородины для здоровья
Куст красной смородины, упоминания о нем на Руси относятся к 11 веку. Сейчас красную смородину выращивают в большом количестве, выведено множество сортов. Она не боится засуху, более урожайна чем черная смородина. Можно встретить дикорастущей в лесной зоне, лесотундре Евразии. В России растет по долинам рек, лесам, зарослям кустарников.
Как растет красная смородина
Это раскидистый кустарник высотой до полутора метров. Существенно отличается от черной особенностями произрастания, плодоношения. Плодовые почки собраны букетными веточками, которые в три раза долговечнее образований плодовых черной смородины. Ягоды смородины красной равномерно располагаются по всему кусту
Красная смородина полезные свойства
- понижает жар, рекомендуют при простуде
- как потогонное средство плоды, сок хорошо помогают при лихорадочном состоянии
- повышает аппетит
- активирует работу кишечника
- ягодами красной смородины лечат запоры, особенно полезны плоды детям и пожилым людям
- помогает при гастрите гипоцидном, анацидном
- употребляют при зашлакованном ЖКТ
- хорошее противоядие при любых отравлениях
- рекомендуют при большом количестве холестерина в организме
- сок красной смородины избавляет от тошноты, рвоты
- отлично утоляет жажду
- снимает воспаление
- имеет кровоостанавливающие свойства
- свежий сок выводит соли мочекислые
- полезен при язве с невысокой кислотностью
- лечит гипертонию
- применяют как легкое успокаивающее
- полезна при склерозе
- колит, энтероколит
- показания к применению является мочекислый диатез, цистит
- судорожный кашель
- аллергия
- геморрагический васкулит
- красной смородины сладкие ягоды рекомендуют при некоторых формах рака
- полезные листья красной смородины — ревматизм, болезни печени, нарушения работы почек
- улучшает обмен при подагре, диабете сахарном
- сок хорошо восстанавливает после длительных заболеваний, тяжелых операций
- из сока делают полезное желе, освежающие напитки, мармелад
- сухие листья смородины красной ароматизируют ванны, улучшающие обмен веществ, оздоравливающие кожу
- плоды отличный диетический продукт из которого получаются очень вкусные джемы, тонизирующие напитки, вина
Лечение ягодами красной смородины
Настой листьев красной смородины
2ст.л. сырья, стакан кипящей воды кипятят на водяной бане четверть часа, через 45 минут отцеживают. За пол часа до еды выпивают треть стакана целебного настоя.
Настойка красной смородины
Листья — 5ст.л., литр белого вина. Состав оставляют в затемненном месте при комнатной температуре 2 недели. Употребляют треть стакана до еды.
Гиповитаминоз
Помещают плоды в эмалированную емкость, нагревают до появления пара. Затем сразу протирают, используя сито. Добавляют сахар, на литр полученного сока требуется полтора килограмма сахара. Смесь вновь ставят на огонь, дают закипеть и снимают пенку. Оставляют на 20 минут. Повторяют пока не будет пены.
Геморрагический васкулит
Весь сезон употребляют не менее 250г свежих ягод красной смородины.
Красная смородина от простуды
Половину стакана сока трижды за день до еды за пол часа.
Отеки, плохо отходящая моча
Листья с куста красной смородины — 5 ст.л., кипяток — 200мл плотно закрывают, оставляют до полного остывания. Процеженный состав пьют по 2 столовых ложки трижды до еды.
Цистит
Свежие листья красной смородины — 50г, литр кипятка плотно прикрывают, настаивают 4 часа. Употребляют половину стакана трижды до еды. Этот же настой лечит детский диатез, наружно различные заболевания кожи.
Еще рецепты от цистита со смородиной
Красная смородина для лица
Сужение пор
Горсть красной смородины перемешивают с картофельной мукой. Кашицу наносят на 15 минут для сужения пор.
Отбеливание, очищение кожи лица
Спелая ягода красной смородины, 300мл водки. Размятые плоды заливают водкой, выдерживают 10 дней. Перед применением разводят водой в два раза. При сухой коже в три.
Тонизирующая, омолаживающая маска
Красная смородина и клубника — по 100г. Из плодов отжимают сок. Разогревают 20г ланолина, добавляют 20г толокна и взбивают, постепенно добавляя сок ягод. Применяют три раза за неделю, что омолодить кожу лица.
Пигментные пятна
Свежий сок красной смородины, крахмал. Размешивают до образования однородной кашицы. Смазывают лицо, удаляют через 22 минуты подогретой водой.
Полезные свойства и противопоказания красной смородины ⥁
Красная смородина — яркая, алая, кисло-сладкая ягода, собранная в живописные маленькие гирлянды соцветий, хорошо знакома с детства. Но не все знают, насколько полезна она для человеческого организма. Ягоды, их косточки, листья и веточки кустарника находят широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.
Ботаническое описание растения
Смородина красная или смородина обыкновенная является листопадным кустарниковым растением и относится к семейству крыжовниковых. Распространение имеет в лесных зонах Евразии, по берегам рек и ручьев, на лесных опушках, где произрастают дикие виды.
Куст красной смородины достигает высоты 1-2 метров. Лист растения имеет от 3 до 5 лопастей с зазубренными краями. Листья сверху блестящие и гладкие, а снизу светлые, с пушистыми прожилками. Цветет куст обычно в мае. Цветы неприметные, мелкие, зеленовато — желтые или буровато — красные, собранные в кистевидные соцветия. Плодоносит с июля до начала августа.
Растение это относится к скороплодным и высокоурожайным, размножается прикорневыми отростками, неприхотливо, может расти практически на любых почвах, кроме песчаных и заводненных. Кусты зимостойкие и лучше растут на хорошо освещенных местах. Корневая система растения сильно разветвлена и прекрасно переносит засуху, благодаря своей способности удерживать и сохранять добытую из почвы влагу.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуется сорт красной смородины ровада. Кусты этого сорта дают от 7 до 10 кг ягод, кисти длинной 10-20 см, созревают они поздно, ягоды долго могут оставаться на кусте, не осыпаются.
Химический состав ягод смородины
Плоды красной смородины имеют низкую калорийность – около 40 ккал на 100 гр. При это они очень богаты витаминами и микроэлементами:
- Калий важен для нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и генерации энергии.
- Железо необходимо для нормального процесса кроветворения.
- Кальций укрепляет костную систему, волосы и зубы.
- Витамин Б6 незаменим для производства и формирования новых клеток организма.
- Витамин С борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет.
- Волокно способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.
- Белок незаменим для поддержания роста и обновления клеток во всем организме.
- Витамин А способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
- Йод оказывает лечебное воздействие при понижении функции щитовидной железы.
- Кумарин снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения раковых клеток.
Красная и белая смородина практически не отличатся по своему химическому составу, вся разница только в цвете кожицы плодов.
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Польза ягод
- Поскольку ягоды смородины имеют низкий гликемический индекс, они входят в состав диеты для диабетиков. Сахара, содержащиеся в ягоде в относительно небольших количествах, медленно поступают в кровь, и это способствует ощущению сытости, что позволяет включать смородину в рацион желающих избавиться от лишнего веса.
- Содержащийся в ягоде в больших количествах витамин С играет важную роль в защите организма от различных инфекций, а также способствует разрушению свободных радикалов.
- Железо и медь, находящиеся в составе ягод, помогают избавиться от анемии и мышечной слабости. Смородина содержит необходимый для формирования костной ткани витамин К и поэтому чрезвычайна полезна для лечения остеопороза.
- Неоценимо благотворное воздействие красной смородины на сердце и сосуды. Удачное сочетание в ее составе полезных микроэлементов, особенно кумаринов, снижает риск инфарктов и инсультов.
- Ягоды смородины содержат рекордное количество пектинов, способствующих выводу из организма накопившихся токсинов и шлаков, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, предотвращают возникновение различных опухолей.
Польза листьев
Полезны так же и листья растения.
- Их настойку применяют в лечении и профилактике цистита, так как они обладают мочегонными свойствами. Настойка из листьев помогает при гастрите и язве желудка, действенна при запорах.
- Листья кустарника богаты дубильными веществами, поэтому их часто добавляют в различные консервации и соленья.
- Из мелких многочисленных косточек смородины получают вытяжку – смородиновое масло, которое содержит огромное количество полиненасыщенных кислот, показано диабетикам и широко используется в косметологии.
Помогает смородина и женщинам в период ПМС для восстановления нормального уровня железа в крови.
При тяжелых ангинах соком смородины полощут горло, употребляют его как отхаркивающее средство.
Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов этой ягоды позволяют широко использовать ее свойства в косметологии. В состав многих омолаживающих средств входят вытяжки из ее плодов.
Необходимо отметить, что красная и белая смородина оказывают одинаковое оздоровительное воздействие на организм.
Эту замечательную ягоду употребляют в свежем виде в сезон, замораживают, сушат, делают заготовки в виде сока, желе, компотов и варенья. Желательно использовать такие рецепты, где ягоды не подвергаются термической обработке, так как часть витаминов при этом теряется.
Смородиновый сок
Красная и белая смородина широко используется для получения витаминного сока, который обладает рядом лечебных свойств:
- Снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.
- Помогает быстрее восстановить силы при переутомлении.
- При простудных заболеваниях эффективно снижает жар и воспаление.
- Оказывает потогонное и мочегонное воздействие.
- Утоляет жажду и повышает аппетит.
- Оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, активизирует его работу.
- Способствует удалению из организма тяжелых и радиоактивных металлов.
Сок смородины при беременности
- Сок смородины способен обеспечить организм беременной женщины суточной нормой основных витаминов и микроэлементов.
- Нормализует кровообращение.
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- Устраняет отеки на ногах.
- Предотвращает такое неприятное проявление токсикоза, как приступы тошноты.
- При возникшей простуде может помочь выздоровлению без использования медикаментов, что очень важно во время беременности.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на такую безоговорочную ценность, у красной и белой смородины есть и противопоказания к употреблению, но их не так уж и много:
- Панкреатит.
- Гастрит и язва желудка в период обострения.
- Гепатит.
- Пониженная свертываемость крови, гемофилия.
В завершении надо добавить, что несмотря на то, что эта ягода не вызывает аллергии, употреблять ее надо в разумных количествах и только не натощак.
Старайтесь в сезон ежедневно съедать примерно 1 чашку ягод. Заготавливайте красную и белую смородину в замороженном и сушеном виде, чтобы и зимой побаловать себя витаминами и оградить от инфекций. Уделяйте внимание своему здоровью!
Смородина красная, черная и белая. Чем полезен каждый вид
Белая смородина, черная и красная – полезные свойства и различия (противопоказания)
Чем отличаются свойства красной, черной и белой смородины? При каких состояниях полезен тот или иной вид, противопоказания.
Смородина – важный источник витаминов для людей любого возраста. Летом у всех есть возможность не только полакомиться свежей ягодой, но и заготовить целебные плоды и листья на зиму. Смородина бывает черная, красная и белая. Есть ли отличия в полезных свойствах, при каких заболеваниях поможет смородина, а кому она противопоказана? Давайте узнаем.
Минеральный и витаминный состав смородины
Независимо от цвета, ягода может похвастать богатым составом витаминов и минеральных веществ. Растение входит в число продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Причем высокая концентрация аскорбиновой кислоты обнаружена как в ягодах, так и в листьях, почках и цветках.
Много в смородине разных витаминов, относящихся к группе В, а по наличию в составе витамина А смородина опережает такие фрукты и овощи, как яблоки, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, ананас.
Смородиновые плоды любого цвета содержат богатый минеральный комплекс, в который входят: кальций, сера, магний, калий, серебро, фосфор, железо, медь. Также в ягодках много йода, флавоноидов, органических кислот, пектина и кумаринов.
Благодаря столь обширному перечню полезных компонентов смородину включают в лечебное и диетическое питание, активно используют в домашнем лечении разных состояний и патологий. В частности, ягода помогает:
• улучшить состав крови;
• нормализовать работу кроветворной и лимфатической систем;
• снизить давление при артериальной гипертензии;
• сбить высокую температуру при инфекционных и вирусных заболеваниях;
• восстановить иммунитет после операций, травм, тяжело перенесенных заболеваний, авитаминозе;
• понизить уровень глюкозы при сахарном диабете;
• улучшить работу почек и печени.
Смородина черная: лечебное действие
Во всем мире именно эта ягода считается наиболее полезной для здоровья. Ее рекомендуют употреблять в пищу для укрепления общего состояния организма, абсолютно всех систем и органов.
Пожилым людям она полезна при гипертонии, ухудшении зрения и слуха. В детском возрасте – для профилактики гиповитаминоза, утомления в школьный период. В любом возрасте свежая и консервированная ягода, а также отвары из ее листьев и побегов будут полезны при лечении простуды, лихорадочных состояний, гриппа.
Красная смородина – свойства и польза
В древности ее называли «ягодой жизни». Во все века она была в почете из-за высокого содержания антиоксидантов и способности нейтрализовать свободные радикалы, предупреждать образование раковых клеток.
Хотя красная смородина и уступает черной по количеству аскорбинки, зато в ней больше каротиноидов – и она сильнее (в хорошем смысле) влияет на глаза. Особенно рекомендуется этот вид при офтальмологических заболеваниях, для профилактики близорукости и других нарушений зрения.
Красная ягода обладает неплохим мочегонным эффектом, поэтому отлично выводит токсины. Если кто хочет похудеть на смородине, выбирайте именно красные ягоды и сок из них.
Еще одна «сфера влияния» красной разновидности – сердце и сосуды. С целью предупреждения атеросклероза, ишемии, тромбоза ягоды красной смородины советуют употреблять в свежем и замороженном виде, а также переработанном в желе, сырое варенье, джем.
Белая смородина: преимущество – не дает аллергию
Прежде всего, надо отметить гипоаллергенность белых ягод, что актуально для деток и вообще всех людей, подверженных риску аллергии.
Белая смородина не так популярна по сравнению со своими цветными собратьями, но природа не обделила ее полезными свойствами. А для преклонного возраста так и вовсе она – незаменимая ягода. Бытует мнение, что небольшая горстка, съеденная каждый день, омолаживает организм на несколько лет и продлевает годы жизни.
Утверждают также, что белая смородина повышает мужскую потенцию. Отвары и настои ее листьев рекомендуют при урологических заболеваниях.
Огромным почетом и уважением белый вид пользуется у людей, живущих в условиях неблагоприятной экологической среды. В районах, где повышена радиация, отравлены реки и леса, есть скопление тяжелых металлов. Там следует выращивать и активно налегать на белую смородину. Сложно переоценить ее колоссальную помощь в выведении из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядов.
Сполна ее одарила природа пектинами. Невысокая калорийность, а также жиросжигающие, мочегонные, потогонные и регенерирующие свойства позволяют включить белую смородину в список ягод, помогающих при похудении, влияющих на красоту тела, кожи, волос.
Противопоказания к употреблению смородины
Нежелательно употреблять в пищу смородину при язве желудка и гастрите, особенно если повышена кислотность желудочных соков. С осторожностью при тромбозе и нарушениях свертываемости кровяных телец, при гепатите и склонности к запорам.
Видео: черная, красная и белая смородина – полезные свойства ягод, как применять в косметике
Красная смородина
Смородина красная (лат. Ribes rubrum), или смородина садовая, или смородина обыкновенная – листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. В природе красная смородина растет в лесной зоне Евразии, образуя заросли на опушках, по берегам рек и ручьев. В культуре красную смородину еще в V веке стали выращивать голландцы, причем не как ягодный кустарник, а как декоративное растение. Именно поэтому красная смородина в Европе намного популярней, чем черная. В России красная смородина появилась только в XV столетии.
Красная и черная смородина хоть и принадлежат к одному роду, но имеют большое количество отличий. В тоже время с белой смородиной у представительниц с красными ягодами есть много общего. Природным ареалом обитания красной смородины считается территория Европы, Азии и Сибири. Именно поэтому климатические условия средней полосы России просто идеально подходят для выращивания этой полезной ягоды. В диком виде маленькие и плотные кустики красной смородины можно встретить на лесных опушках или берегах рек, где они образуют целые заросли.
Описание красной смородины
Красная смородина — многолетний кустарник высотой до 2 м, во многом сходна с черной, но есть и различия. Скелетные ветви у нее более долговечны, плодушки расположены на концах годовых приростов, поэтому урожаи распределяется по всей длине ветви. Основная часть урожая формируется на букетных веточках и кольчатках, которые живут в 2—3 раза дольше, чем у черной смородины, и соответственно дольше сохраняется продуктивность и скелетных ветвей, и всего растения в целом. Цветет красная смородина раньше, поэтому цветки ее редко повреждаются заморозками.
Данная культура обладает очень мощной корневой системой, которая проникает глубоко в землю. Это позволяет кустарнику вытягивать питательные вещества и каждый год выпускать большое количество побегов. Из почек весной появляются невзрачные цветы красновато-бурого или зеленоватого оттенка. Цветы красной смородины собраны в рыхлые кистевидные соцветия. По вкусу ягоды — кислые и сочные, в диаметре могут достигать 1 см. На кустарнике формируют красивые свисающие кисти. Цвет может отличаться в зависимости от сорта: красные ягоды, темно-красные, светло-красные, розовые.
Кустарники красной смородины являются долгожителями — на одном месте могут расти до 35 лет.
Состав красной смородины
За целебные свойства красной смородины ее ценили еще XVI веке и считали природным источником здоровья. Так и современная нетрадиционная медицина использует эти качества ягоды по сей день. Она содержит до 4% кислот и до 10% сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, каротин, йод, такие важные для здоровья витамины, как А, С, Р, В1 и В2. И хотя красная смородина значительно уступает черной по содержанию витамина С, тем не менее его здесь не меньше, чем в малине и землянике.
Красная смородина богата калием, который положительно сказывается на работе сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости, а также железом, очень необходимым сосудам. Эта ягода содержит кумарины и фурокумарины, обладающие болеутоляющим и противоопухолевым действием. Кроме того, кумарин лечит повышенную свертываемость крови. В красной смородине, по сравнению с черной, большее содержание витаминов Р и А.
Полезные свойства красной смородины
Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.
Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.
Посадка красной смородины
Красную смородину рекомендуется высаживать на более сухих и освещенных пологих участках, желательно в средней части сада. Для нормального урожая и потребности семьи из 4 человек достаточно иметь в саду 3—4 куста красной и два куста белой смородины.
А как правильно посадить красную смородину, чтобы получить хороший урожай? Схема размещения зависит от сорта и его биологических особенностей, в частности силы роста. Но наиболее приемлемая посадка — по схеме 1,0—1,5 х 2,0-2,5 м. Рекомендуется высаживать кусты красной смородины в непосредственной близости от плодовых деревьев.
Перед тем как сажать красную смородину, подготовьте заранее почву. Посадку проводят так же, как и черную смородину, размещая саженец в яме наклонно под углом 45°. Удобрения используют осеннего типа. Ещё один совет, как посадить красную смородину – сразу после посадки кусты обильно пролить, а в зиму окучить. Надземную часть посаженного саженца также укорачивают на 2/3.
Размножение красной смородины
Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.
Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.
Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.
Уход за красной смородиной
Красная смородина является довольно неприхотливым растением, однако для получения богатого урожая вкусных и полезных ягод следует соблюдать некоторые правила и уделять внимание саженцам. Важно регулярно проводить обрезку красной смородины, поливы и подкормку. Также растению периодически может понадобиться помощь при появлении признаков болезней или вредителей.
Важно поливать кусты смородины весной и осенью после сбора урожая. При этом следите, чтобы не переувлажнить почву, так как данная культура не выносит заболоченности. За летний период каждый куст смородины достаточно полить 3 раза. На один куст обычно уходит примерно пару ведер воды, чтобы почва могла увлажниться примерно на 50 см.
Сразу после схода снега почву в приствольном круге необходимо хорошо разровнять и разрыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Рыхлить необходимо примерно на глубину 7-8 см. За весь сезон может понадобиться примерно 3 рыхления, которые чаще всего проводятся после полива. Чтобы избежать чрезмерного испарения влаги, почва в приствольном круге мульчируется. ля этого можно использовать торф или перегной.
Поскольку красная смородина очень светолюбивое растение и при загущении куста резко теряет урожайность, ее куст в течение 5-6 лет формируют не более чем из 15-20 ветвей, а с седьмого года, помимо санитарной обрезки, предполагающей удаление ненужных, больных, поломанных или засохших веток, нужно будет проводить омолаживающую – удалять отслужившие свой срок ветки и регулировать рост нулевых побегов. Из нулевых побегов на возобновление оставляют самые развитые и удачно расположенные, то есть те, что растут ближе к кусту, не лежат на земле и не пересекаются с другими побегами. Их укорачивают на половину длины на наружную почку, направленную вверх, а остальные приросты вырезают.
Применение красной смородины в кулинарии
В кулинарии красная смородина используется для приготовления различных десертов, напитков (коктейлей, соков), соусов, используется в качестве ингредиента в гарнирах, фруктовых пюре, йогуртах или мюсли.