Когда ландшафтные дизайнеры обратили свое внимание не древесную кору, оказалось, что ее можно применить не только для растопки камина. Этот дешевый и экологичный материал оригинально декорирует цветники и дорожки, маскирует оголенные участки, глушит сорняки, оттеняет солитеры. Идей использования мульчи натурального цвета или декоративной коры множество, разбираемся с самыми популярными.

Какую кору можно использовать

Для декоративного мульчирования подойдет кора и щепа любых пород, произрастающих в конкретной местности, но с некоторыми оговорками. Весьма долговечная дубовая не годится для нежных тюльпанов и нарциссов из-за высокого содержания танинов. Сосновую и лиственничную хорошо подсыпать под хвойники. Березовая и липовая эффектно выглядят, но служат всего пару лет.

Декоративную щепу в мешках можно приобрести в интернет-магазине по цене 150-350 руб. за 60 л. При самостоятельной заготовке в местах вырубок следует учитывать, что есть шанс вместе с материалом занести в сад вредителей и грибковые заболевания. Да и измельчать ее до одноразмерных кусочков придется вручную.

Декоративная крашеная щепа для украшения дорожек в саду

Дробленая древесина – самый бюджетный способ замостить садовые тропинки. Под нее закладываем геотекстиль и отсыпаем 5-6 см песка. Чтобы дорожка долгое время сохраняла ровные края, сооружаем бордюр из плитки, кирпича или камня. Укладываем 7-8 см коры и утрамбовываем.

Интересных эффектов можно добиться при использовании крашеной щепы. Производители используют пигменты, долго сохраняющие цвет и безопасные для почвенных обитателей. Выкладываем дорожки узорами, полосами, геометрическими фигурами. В северном климате используем теплые желтые и кирпичные тона. На жарком юге засыпаем дорожку синей корой и получаем визуальный эффект прохладного ручья.

Уход за тропинкой несложен: осенью веерными граблями аккуратно убираем палую листву, весной добавляем свежий слой коры толщиной в 1-2 см. Смотрим за состоянием дорожки после сильных ветров и ливней и при необходимости обновляем ее.

Делаем цветные клумбы с помощью крашеной щепы

Декоративная отсыпка цветников позволяет создать неповторимый стиль сада и менять его вместе с набором растений и настроением. Выбираем сосновую кору под рододендроны и вереск – она подкислит почву и усилит цветение. Большинству других цветов полезнее липовая щепа.

При оформлении клумб используем простое правило: разноцветные посадки подчеркиваем монохромной щепой, растения одного тона декорируем радужными узорами. Щепой зеленого цвета имитируем газон, на бежевом фоне выделяем цветущие розы и пионы. Длинный ряд крестовника или самшита сажаем на шахматных клетках, разделенных четкими белыми линиями из узкой плитки.

Отсыпка может стать не только фоном, но и центром композиции. Вдоль построек разбиваем узкие рабатки, на которых укладываем две волны из крашеной щепы цвета вишни и темной бирюзы. Остальной грунт покрываем светлым щебнем. В нескольких местах устанавливаем глыбки ракушечника и высаживаем бордовые амаранты.

Кора для оформления одиночных растений в саду

Древесная мульча под кроной яблони или абрикоса не даст развиться сорнякам, улучшит снабжение корней воздухом и послужит декоративным целям.

При помощи веревки рисуем вокруг ствола окружность диаметром 3-4 м и выкладываем контур камнем. Круг засыпаем крашеной щепой таким образом, чтобы получились радиальные полосы или спираль. Вдоль бордюра высаживаем кусты земляники и по мере отрастания обрезаем усы, растущие к центру.

Где еще применить кору в саду или на даче

Щепу и кору используют для мульчирования огородных грядок и дорожек между ними. Это позволяет избежать грязи на обуви и подгнивания плодов, касающихся земли: земляники, огурцов, кабачков. В этих случаях выбирают более дешевую некрашеную щепу.

Пружинящие свойства материала применяют для покрытия детских и спортивных площадок, обеспечивая чистоту одежды и безопасность занятий. Иногда щепу можно встретить на альпийских горках и в рокариях – ее грубая фактура оттеняет красоту эдельвейсов и рябчиков.

А вот где не стоит укладывать подобное покрытие, так это в зоне барбекю – в сочетании с летней жарой и засухой оно может стать причиной пожара.

Когда мульчу нужно менять?

Средний срок службы ландшафтной коры составляет 2-3 года, в сухом климате – до 5 лет. За это время ветер уносит мелкие фракции, нижний слой подгнивает и разрушается. Потерявшую декоративность отсыпку полностью снимаем и сжигаем, поскольку в ней размножаются вредители и плесневые грибки.

Новую кору укладываем весной. Если речь идет о цветниках, то совмещаем эту работу с рыхлением и удобрением почвы под культурами. А то и полностью меняем концепцию клумбы, высаживая вместо надоевших тагетесов гейхеру или садовую герань.

Использование коры в ландшафтном дизайне набирает обороты. Предварительный цветной эскиз, немного фантазии и свободного времени – и обновленный сад непременно заиграет новыми красками.

Хотите еще интересных идей? Рекомендуем прочитать нашу статью «Сухой ручей в ландшафтном дизайне».

Декоративная древесная щепа: оформление сада цветной мульчей

Мульчирование – один из лучших агротехнических способов, с помощью которого можно защитить почву от переувлажнения в сезон дождей или, напротив, чрезмерного испарения влаги в засушливую погоду. Владельцы приусадебных участков для этих целей нередко используют солому, скошенную траву, опилки. Но все же наибольшей популярностью пользуется древесная щепа – мягкая и экологически чистая отсыпка, которая помимо превосходных качественных характеристик, отличается декоративностью, а потому широко применяется и в ландшафтном дизайне.

Щепа – не просто элемент украшения участка. Секрет популярности этой разновидности отсыпки заключается в том, что она имеет ряд неоспоримых достоинств, основные среди которых:

  • Экологичность материала. Древесина, выступающая основой для изготовления щепы, не имеет химических примесей и абсолютно безвредна для растений и почвы, а также здоровья человека.
  • Надежная защита почвы. Мульча помогает защитить грунт от резких колебаний температуры, сезонного выветривания и вымывания ливнями. Щепа сдерживает чрезмерное испарение влаги, благодаря чему в жаркий период растения не нуждаются в столь частом поливе.
  • Обеспечение притока свежего воздуха. Поверхность почвы укрытая древесной щепой, не оседает и не каменеет, оставаясь мягкой и рыхлой. Почва «дышит», создавая оптимальные условия для развития корневой системы растений.
  • Разнообразие цветовых решений. Благодаря широкому выбору цветовых решений с помощью отсыпки можно создавать эффектные полотна, которые, гармонично сочетаясь с растительными композициями, подчеркнут неповторимый стиль участка.

Отдельно стоит выделить возможность обновления без удаления основы. Щепа практически не засоряется и потому не нуждается в снятии старого слоя мульчи для засыпки нового. Для сохранения декоративности отсыпки достаточно лишь раз в год обновлять покрытие, подсыпая новый слой.

Декоративная щепа – универсальный материал, который применяют в качестве отсыпки для украшения растительных композиций как профессиональные дизайнеры, так и любители-садоводы

Технология производства древесной мульчи

При изготовлении щепы в промышленных масштабах в качестве исходного материала зачастую выступают так называемые отходы древесных пород. Это, в свою очередь, способствует безотходной обработке древесины, и по сути является экологическим и к тому же выгодным процессом.

Первичная обработка заключается в измельчении на рубильной машине, а затем очищении от мелких фракций и просеивании древесной щепы. Последующая – представляет собой измельчение материала до необходимого размера и повторное просеивание. В результате такой двухступенчатой обработки получается качественное однородное сырье, которое остается лишь окрасить в желаемый оттенок.

На производствах для окрашивания щепы применяется специальная установка, именуемая как «колорайзер». Окрашенная с ее помощью декоративная щепа имеет равномерную расцветку и насыщенные оттенки.

В качестве исходного материала для изготовления щепы выступает древесина лиственных и реже хвойных пород

Окрашенную и тщательно просушенную щепу фасуют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в торговые центры

Изготовленная на производстве щепа устойчива к агрессивному воздействию окружающей среды: она не оставляет следы краски на руках, не линяет при намокании. Щепа сохраняет насыщенность красок в течение 2-3 сезонов, после чего она естественным образом разлагается, становясь органическим удобрением.

Варианты применения коры и щепы в ландшафтном дизайне

Древесная щепа, которая изначально использовалась в качестве материала для мульчирования, благодаря своим декоративным свойствам сегодня широко применяется ландшафтном дизайне для украшения участка. Ведь она, словно кисть в руках художника, способна создать на участке живописные картины: геометрические композиции, волнообразные элементы, тематические рисунки.

Способ #1 – оформление цветочных клумб

Любой красивый цветник нуждается в достойном обрамлении. Цветная отсыпка, окаймляя растительные композиции, подчеркнет прелесть красивоцветущих растений пестрыми красками.

С помощью цветочной щепы дизайнеры успешно объединяют разрозненные растительные композиции в единую живописную картину

Цветная декоративная щепа может выступать в качестве связующего звена между растениями в цветнике. Обладая свойством сглаживать или усиливать колористический эффект, она выполнит функцию плавного перехода от пестрых красок одно цветка к нежным оттенкам другого.

Древесная щепа одинаково красиво смотрится как при оформлении розариев, миксбордеров, хвойников, так и обустройстве многоярусных растительных композиций. Хорошо зарекомендовала себя она и в качестве покрытия междурядий при обустройстве декоративных овощных грядок.

Любые растения на фоне измельченной щепы или коры выглядят более аккуратно и выразительно, делая внешний облик сада опрятным и привлекательным

Мульчирование же приствольных кругов растений способствует появлению в почве дождевых червей и полезных микроорганизмов, повышая тем самым их плодородность. Древесная отсыпка сокращает время, потраченное на содержание сада, и значительно улучшает его внешний вид.

Способ #2 – обустройство детских площадок

Помимо декоративных качеств древесная щепа прежде всего безопасный для здоровья материал. Древесная отсыпка, созданная из мягких натуральных пород, не причинит никакого вреда здоровью детского организма. Именно поэтому ее часто используют при обустройстве детских площадок.

С помощью цветной щепы прямо на земле можно выложить живописный узор или причудливый орнамент, который станет ярким украшением детской площадки

Шикарный цветной ковер будет радовать своим внешним видом окружающих и защищать от ссадин, ушибов и травм маленьких непосед во время подвижных игр. Ведь от декоративной щепы не бывает ни царапин, ни заноз.

Способ #3 – украшение садовых дорожек

Щепа – идеальный технический материал. Укрытые древесной отсыпкой садовые дорожки сохраняют привлекательность в течение всего года. А бегать и ходить по такому покрытию невероятно приятно даже босыми ногами. Слой покрытия высотой в 5-6 сантиметров способен прекрасно удерживать влагу. Сквозь такую преграду не пробьются никакие сорняки.

Даже в дождливую и грязную погоду дорожки остаются чистыми, обеспечивая комфортные условия для перемещения по участку

На участках, где содержится собака древесная щепа и вовсе способствовать уменьшению запаха и облегчению уборки территории.

Способ #4 – отсыпка как альтернатива газону (видео)

Самостоятельное изготовление декоративной щепы

Материал для декорирования в широком ассортименте представлен во многих садоводческих центрах. Разнообразие расцветок отсыпки позволяет создавать на участке радужные картины, выполненные в ярких красках. Поскольку изготовление декоративной щепы – не столь уж и сложный процесс, сделать ее под силу и своими руками. Главное, чтобы исходный материал изначально был качественным, а краска не реагировала активно на воду, оставаясь такой же яркой даже после намокания во время сезонных дождей.

Для изготовления древесной щепы нам потребуется:

  • Древесина лиственной породы;
  • Деревообрабатывающий станок;
  • Водный раствор колера;
  • Широкая емкость для окрашивания;
  • Поверхность для просушки щепы.

Хорошо когда, есть возможность измельчить древесину на деревообрабатывающем станке. Самый простой вариант это сделать – обратиться на завод по производству изделий из дерева или на лесопилку. Таким способом можно решить сразу две задачи: получить качественный однородный материал и избавить себя от хлопот по уборке домашней мастерской от мусора, которым по сути и является измельченная щепа.

Если же в домашнем хозяйстве есть деревообрабатывающий станок, можно и вовсе сэкономить, измельчив древесину самостоятельно

За неимением деревообрабатывающего станка можно обойтись и садовым измельчителем. Однако стоит быть готовым к тому, что измельченный материал будет несколько неоднородным.

Вместо колера для окрашивания удобно использовать и обычную морилку для обработки деревянных поверхностей. Чтобы окрасить измельченную щепу, необходимо в широкой емкости развести в воде раствор колера, а затем погрузить туда щепу. Для равномерного прокрашивания материала раствор необходимо постоянно перемешивать.

Некоторые умельцы для придания древесной щепе желаемых оттенков используют подручные средства. Чтобы получить древесную отсыпку естественных, но более насыщенных коричневых оттенков они используют луковую шелуху. Желая получить материал изумрудно-зеленого цвета, применяют обычную зеленку, а фиолетовые и розовые оттенки придают с помощью отвара свеклы или раствора марганцовки. Однако стоит отметить, что перечисленные способы не гарантируют качества окрашивания готового материала. Насыщенность красок под действием солнечных лучей и выпадения осадков постепенно тускнеет, к концу сезона приобретая более блеклый вид. Щепу, окрашенную таким способом, приходится ежегодно обновлять, подсыпая свежие слои.

Окрашенную щепу остается лишь тщательно просушить, рассыпав на ровной поверхности ровным слоем. Применяя цветную древесную мульчу можно быстро и без особых затрат найти оригинальные решения, внеся красоту в пейзаж участка.

Дрова с доставкой в Ижевске

ЦЕНА ДРОВ
от 500 до 1600 руб за куб

БЫСТРАЯ ДОСТАВКА
БЕСПЛАТНО

УКЛАДКА В ДРОВЕНИК
500 руб/м3 до 10 м

Представьте: вечер, огонь, дрова весело потрескивают в камине или печи, в доме уютно и тепло. Чтобы так было всегда, приходится заниматься менее приятным делом — заготовкой дров. Гораздо проще купить дрова колотые в Ижевске с доставкой на дом — привезём вовремя и уложим куда скажите!

Дрова колотые | тюльки | горбыль | брёвна

Дрова уложены в кузове Пикап, 1,2 м³ Газель, 2,5 м³ Газ53, 5 м³ Брёвна, 12 м³
Берёза 2 700 ₽ 4 700 ₽ 8 100 ₽
Сухая берёза камерной сушки 4 400 ₽ 7 500 ₽ 14 500 ₽
Смесь сухой и сырой берёзы 3 200 ₽ 6 400 ₽ 11 000 ₽
Сырая берёза + ёлка сухостой 2 700 ₽ 4 700 ₽ 8 100 ₽
Ёлка сухостой 2 700 ₽ 4 700 ₽ 8 100 ₽
Ёлка сырая 2 100 ₽ 3 400 ₽ 5 500 ₽
Осина/липа 2 100 ₽ 3 700 ₽ 6 500 ₽
Смесь осина, ёлка 2 200 ₽ 3 400 ₽ 6 100 ₽
Смесь берёзы с осиной 2 500 ₽ 4 100 ₽ 7 100 ₽
Горбыль сухой ёлка с осиной
Берёзовый горбыль сухой
нет в наличии
Горбыль берёзовый напиленный
нет в наличии
Обрезки берёзы сухие 45-55см
нет в наличии
Дрова в мешках Мешок 60х40 (6-8 полешек)
сухие 100 ₽, сырые 60 ₽
Мешок 50х80 (12-15 полешек)
сухие 150 ₽, сырые 100 ₽
Береста (мешок 50л) 300 ₽
Набор для розжига 50 ₽
Опил в мешках (мешок 50л) 50 ₽

* Цены на дрова колотые и тюльки одинаковая, доставка тюлек от газели, длина поленьев 40 см, пилит и колет станок.

P.s. Всем рекомендуем приобрести сухой берёзовый горбыль — хорошо, жарко горит и по цене дёшево.

Банные веники | берёзовые | дубовые | эвкалиптовые

Веники Стандарт Премиум С травой: мята, душица, полынь, зверобой, донник, эвкалипт
Берёза 110 ₽ 130 ₽ 150 ₽
Дуб 160 ₽ 170 ₽ 180 ₽
Эвкалипт 160 ₽ 180 ₽ 200 ₽
Липовый 140 ₽ 160 ₽
Кленовый 130 ₽ 145 ₽
Сбор трав для бани 130 ₽

P.s. Доставка веников по городу Ижевску при заказе на 2000 ₽ бесплатная.

Дрова берёзовые

Легко и быстро воспламеняются, долго горят, наполняют дом теплом и очень приятным запахом, обладают лечебными и дезинфицирующими свойствами. Не дымят, поэтому идеально подходят для растопки печей и каминов в частном доме и бане.

Смешанные дрова

Дрова сразу нескольких видов: берёза (50%), осина, липа. Каждая порода выделяет своё количество тепла. Это дает возможность выбрать, какие дрова использовать именно сегодня. При этом ещё и чистится дымоход.

Дрова ёлка сухостой

Древесина с большим содержанием смол. Обладает неповторимым ароматом смолы и свежести леса. При горении очень приятно пахнут, жарко и долго горят. При горении трещат и стреляют угольками, подходят хоть куда кроме растопки открытого камина.

Выберите, чем вы затопите свою печь или камин, нажмите на кнопку купить под нужными дровами, заполните все поля, укажите количество, отметьте нужна ли Вам укладка в поленницу, береста для растопки и нажмите на кнопку отправить. После этого мы перезвоним и уточним время доставки. На этом вся процедура заказа дров заканчивается, оплата при получении. Мы искренне желаем тепла и уюта вашему дому!

Вот так мы заготавливаем, укладываем и доставляем дрова в Ижевске:

А ещё наши сотрудники могут не просто выгрузить дрова в указанное место, а аккуратно сложить их в Ваш дровеник или поленницу. Так что покупая дрова у нас Вы избавляетесь сразу от нескольких неудобств и экономите не только деньги, но и время.

Изготовление печей на заказ

Так же мы занимаемся изготовлением печей и котлов любой сложности на заказ, абсолютно любого размера и конфигурации.

Воплотим в жизнь любые ваши идеи!

Регионы доставки дров

Развозим дровишки по всей Удмуртии, но основные наши регионы:

Состав и рецептура изготовления арболитовых блоков, пропорции древесной щепы, цемента и других компонентов

Арболит — строительный материал с наполнителем из древесной щепы, что отражает его название: французское arbreдерево, litosкамень. Впервые созданный во Франции почти полтора века назад, арболит был запатентован голландцами в 30-х годах прошлого века.

  1. О материале
  2. Состав по ГОСТу
    1. Органические компоненты
    2. Неорганические компоненты
    3. Вода
  3. Рецептура состава и расход составляющих на 1 куб арболита
  4. Полезное видео

Нынешний всплеск интереса к арболитобетону связан с ростом малоэтажного строительства и поиском недорогих эффективных материалов с безотходной и экологически чистой технологией. По этим позициям арболит приближается к идеалу.

О материале

Арболитовый блок — крупноразмерный кладочный камень, используемый при строительстве в качестве стенового материала и теплоизоляционного материала. Основные компоненты арбоблока — вяжущее, наполнитель, химические добавки, обеспечивающие ускоренное созревание материала, морозостойкость, минерализацию щепы, и вода.

Блоки выпускаются в разных регионах разного размера, это связано с обеспечением ограждающих конструкций требуемого нормами сопротивления теплопередаче:

  • в центральной части России, где достаточно толщины стены в 390 мм, блоки выпускают типоразмерами 500х200х300, 500х250х200 и 500х200х200;
  • в северных районах, Поволжье и далее на Восток, где требуется толщина стен в 410 или 450 мм, там блок имеет размер 600х410х200, 450х250х300.

Производители подгоняют размеры блока под нужды регионов для удобства потребителя.

Продукция из арбобетона выпускается разного назначения:

  • теплоизоляционные блоки и плиты класса прочности на сжатие В0,35…В1,0, и плотностью 400…500 кг/м3;
  • конструкционные блоки и плиты класса прочности на сжатие В1,5…В3,5 и плотностью 500…850 кг/м3.

Арболитовые блоки конструкционные предназначаются для строительства жилых домов высотой до 3-х этажей.

Основные характеристики блоков из арболитобетона:

  • малый вес — постройкам не требуется мощный фундамент, сокращаются затраты на подъемно-транспортное оборудование, увеличивается скорость укладки;
  • низкая теплопроводность — для обеспечения требуемого нормами сопротивления теплопередаче наружной ограждающей конструкции в Московской области достаточно стены толщиной 370 мм из блока D 600;
  • паропроницаемость — материал дышит, создавая комфортный микроклимат внутри постройки;
  • биостойкость — стены не поражаются плесенью или грибком, к материалу равнодушны грызуны;
  • огнестойкость — группа горючести Г3 (трудногорючие);
  • экологичность — все компоненты материала имеют естественное происхождение и не выделяют вредных веществ при изготовлении и эксплуатации;
  • долговечность — некоторые постройки перешагнули 50-летний рубеж;
  • простота обработки — материал легко режется циркулярной пилой, хорошо держит гвозди и винты.

Недостатком является водопоглощение от 40 до 85% от объема, для уменьшения этого показателя наполнитель предварительно высушивают, обрабатывают различными химикатами. Из арбоблоков запрещается выкладывать конструкции, подверженные большой атмосферной нагрузке — цоколь, карниз, парапет.

Подробнее о достоинствах и недостатках материала смотрите в этой статье.

Состав по ГОСТу

Состав арболитовых блоков установлен ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него». В составе арбобетона присутствует:

  • вяжущее — цемент, бетон или цементный состав на легких заполнителях (керамзит, перлит, вермикулит);
  • наполнитель — древесная щепа, стебли хлопчатника, костра льна или конопли, рисовая солома, до 5% коры дерева и хвои;
  • химические добавки.

О компонентах расскажем подробнее.

Органические компоненты

Наполнители органического происхождения обеспечивают легкость и теплоизоляционные качества арбоблока, они занимает 80-90% объема смеси для формирования арболита.

Применяется древесная щепа лиственных или хвойных (кроме лиственницы) пород деревьев, строго калиброванная по размеру. ГОСТ разрешает предельный размер щепы 40х10х5 мм, но опытным путем было установлено, что наилучшие блоки получают при использовании щепы игольчатого типа размером 25х10х5 мм.

На промышленных установках по производству арболита устанавливают специальные дробилки для получения щепы нужного размера, на кустарном производстве щепу часто заменяют стружкой большего размера, но результат получается непредсказуемым, такие блоки часто не могут пройти сертификацию.

Кора и хвоя

Допускается добавлять в арбобетон до 5% хвои или листвы, до 10% коры, но лучше, если этих компонентов не будет.

Рисовая солома, хлопчатник, лен и конопля

Арболит на рисовой соломе, костре льна или конопли, стеблях хлопчатника отличается более низкой маркой по прочности, но лучшим показателем по теплопроводности, из таких камней не рекомендуется строить дома выше одного этажа, но плиты с этим наполнителем применяются для утепления различных конструкций.

Длина наполнителя допускается до 40 мм, ширина — 5 мм, при этом очесы и пакля допускается в количестве не больше 5%.

Неорганические компоненты

Чтобы уменьшить водопоглощение и исключить возможность гниения древесины внутри блока в условиях повышенной влажности и температуры, наполнители обрабатывают химикатами в количестве 2-4% от объема.

Сернокислый алюминий

Сернокислый алюминий Al2 (SO4) 3 добавляют для увеличения прочностных характеристик, так как он нейтрализует естественные сахара, содержащиеся в древесине, предотвращая тем самым процесс гниения.

Хлористый кальций

Хлористый кальций CaCl2 действует аналогично, нейтрализуя сахара, количество добавки — 2% от массы вяжущего.

Жидкое стекло

Водные растворы силикатов натрия или калия добавляют в объеме 8-10 кг на м 3 легкого бетона.

Известь гашеная

Известь Ca (OH)2 применяют в виде молочка, в нем наполнитель вымачивают 1-2 дня, затем его высушивают 90 дней на воздухе, регулярно перемешивая.

Воду применяют очищеную от примеси, с температурой +15С, но на деле при производстве арболитовой смеси берут воду из скважин, открытых источников или водопровода.

Рецептура состава и расход составляющих на 1 куб арболита

Пропорции для замеса всех компонентов между собой такие:

цемент : наполнитель : вода с внесенными химикатами — 1 : 1 : 1,5.

В таблице приведены примерные значения расхода цемента, щепы и добавок в зависимости от плотности блока из расчета на 1 м 3 готовой продукции:

Назначение Класс блока по прочности Щепа, кг Цемент, кг Хлористый кальций, кг Вода, л
Теплоизоляция наружных ограждений В0,75 180…190 280…300 8 330…360
Теплоизоляция кровли, полов 1,0 200…210 300…330 8 360…390
Хозпостройки, одноэтажные дома 1,5 220…230 330…360 8 390…430
Двухэтажные коттеджи 2,5 240…250 360…390 8 430…480

Для изготовления блоков нужна хорошо высушенная щепа, цемент марки от М300 и выше — для устройства теплоизоляции, от М 400 — для стеновых камней.

Химические добавки составляют 2–4% от общей массы. Применяются следующие пропорции добавок:

  • хлорид кальция и сульфат алюминия в соотношении 1:1 – менее 4% от массы цемента;
  • хлорид кальция и сульфат натрия в соотношении 1:1 – менее 4%;
  • хлористый алюминий и сульфат алюминия в соотношении 1:1 – менее 2%;
  • хлорид кальция и хлористый алюминий в соотношении 1:1 – менее 2%.

Силикаты натрия или калия используют в аналогичных пропорциях.

Кратко о технологии и рецептуре. Щепа и цемент смешиваются до однородного состава, причем важно, чтобы цемент не осел вниз емкости. Затем смесь затворяют водой с растворенными химическими добавками.

Полученный арбобетон разливают по формам в течение получаса.

При промышленном производстве используют вибростолы и разъемные формы, при построечном изготовлении смесь готовят в бетономешалке, в формы заливают послойно с трамбованием. Затвердение смеси происходит в форме в течение суток, затем блоки выставляют на дозревание.

При изготовлении блоков своими руками главное — соблюдение пропорций и использование качественных исходных компонентов.

Полезное видео

Сюжет о составе, пропорциях и изготовлении самостоятельно:

Делаем дубовые чипсы для самогона своими руками

Дистиллированный алкоголь не слишком приятен на вкус, а его запах у многих ассоциируется с больницей и медицинским спиртом. Благородные напитки подолгу выдерживают в дубовых бочках, но этот способ неудобен в домашних условиях, да и обойдется слишком дорого. Дубовая щепа для самогона многократно ускоряет процесс, к тому же ее можно изготовить самостоятельно по инструкции указанной ниже.

Преимущества использования щепы

Использование дубовой щепы вместо бочек сокращает время производства напитка в несколько раз.

Это позволяет сэкономить не только время, но и конечный продукт, поскольку в процессе многолетней выдержки в бочке испаряется большое количество алкоголя.

Измельчение древесины способствует более полному извлечению дубильных веществ. Обжарка различной степени интенсивности влияет на вкус и позволяет подобрать приятный букет. Щепа впитывает вредные вещества, от которых невозможно избавиться при перегонке.

Покупаем и выбираем щепу

  1. Приобрести дубовые чипсы или щепу можно в специализированных магазинах для самогонщиков, но такие магазины есть только в крупных городах.
  2. Вместо щепы можно приобрести в аптеке кору дуба. Кора дуба является фармацевтическим продуктом, а значит проходит соответствующие проверки. Поэтому есть большой шанс приобрести экологически чистый продукт.
  3. Щепу, чипсы и кору можно найти в интернет-магазинах. При выборе магазина читайте отзывы, чтобы не приобрести плохую щепу.

При покупке следует отдавать предпочтение дубу, произрастающему:

  • на Урале;
  • в Воронежской области;
  • на Кавказе;
  • в Крыму;
  • во Франции;
  • на Кавказе;
  • в Краснодарском крае;
  • в Татарстане и Башкоростане;
  • в Белоруссии и на Западной Украине.

Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками

Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, но за не имением таковых, вполне подойдут деревья, находящиеся неподалеку

Нельзя брать дуб, растущий в местности с повышенной влажностью, либо обработанный на лесопилке химикатами против вредителей.

Дубовую щепу следует изготавливать из веток здорового и молодого дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.

Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.

Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки — до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.

Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода — по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.

Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.

Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.

Время и температура обжига

Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.

Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.

Золотистая дубовая щепа придает самогону привкус ванили, коричневая — миндаля и карамели, темная до черноты — горького шоколада. Древесина не должна ни подгорать, ни обугливаться.

По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.

Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя?

Алкоголь проникает в щепу и вымывает оттуда дубильные вещества. Они придают самогону коньячный привкус и оттенок, но и только. Возникшие в процессе термической обработки простые сахара улучшают букет, смягчая вкус и аромат напитка.

Более существенное влияние оказывает предварительная пропитка дубовых чипсов. Перед тем как сделать домашний коньяк, их на 2-3 дня заливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которую потом отдает настойке. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.

Иногда для пропитки используют «хвост», оставшийся после перегонки браги. В зависимости от толщины чипсов процесс занимает от 5 часов до 4 суток. Небольшое количество сивушных масел из «хвоста», попавшее в поры древесины, очищается от неприятного запаха, а при настаивании на алкоголе придает ему привкус виски или текилы.

Более резким самогон становится из-за использования веток вместе с корой, в которой содержится много смол. Если время настоя сократить, коньячные нотки будут едва различимы, а его увеличение приведет к избытку дубильных веществ.

Из-за наличия в щепе подгоревших фрагментов алкоголь будет сильно горчить. Добавление различных пряностей тоже не всегда ведет к улучшению вкусовых качеств.

Контролируемый лишь визуально уровень прожарки дубовых чипсов для самогона в действительности не всегда одинаков. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает целый букет различных вкусов:

  • ванильный;
  • гвоздичный;
  • ореховый;
  • дымный;
  • коричный;
  • медовый;
  • цветочный;
  • бальзамический.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

Настойку всегда следует делать после перегонки браги, а не до нее. Первоначальная крепость самогона для получения коньячного напитка должна составлять 45-70% об.

Дубовые чипсы нужно перебрать, удаляя мелкие подгоревшие фрагменты. Подготовка более крупной щепы заключается в легкой зачистке от обугленных участков. Находящуюся под ними потемневшую древесину лучше не трогать, т. к. она придает настойке приятный шоколадный привкус.

Коньяк из самогона на дубовой щепе

Точное количество щепы, необходимой для приготовления напитка, не указано ни в одном рецепте. Для алкоголя крепостью 70° об. достаточно 5-10 г продукта на 1 л напитка. Для настойки быстрого приготовления на 45-градусном самогоне рекомендуют пропорцию 40-50 г на 1 л.

Время настоя тоже указывается разное — от 2 недель до полугода. Чтобы не допустить избытка дубильных веществ, ухудшающих качество домашнего коньяка, лучше все же взять минимальное количество дубовых палочек и настаивать их до получения желаемого оттенка и привкуса.

Настойку удобнее всего делать в стеклянных банках и бутылках с плотно завинчивающейся крышкой. В посуду помещают дубовые кубики (12-15 г на 3-литровую банку) и заливают самогоном.

При светлой обжарке можно обойтись без ванилина, в остальных случаях — добавить по вкусу, но не больше ¼ ч. л. Банку плотно закрыть крышкой и открывать ее только 1 раз в неделю на 3 минуты, чтобы содержимое немного «подышало». Процесс занимает 3-4 месяца.

После 25-30 суток настоя рекомендуется еженедельная дегустация, чтобы не перенасытить напиток дубильными веществами. Готовый домашний коньяк сливают в другую посуду, пропуская через ватно-марлевый фильтр.

При желании можно улучшить вкус, добавив немного сиропа, а чтобы получить глубокий коньячный оттенок — жженой карамели. Для этого сахар смешивают с водой в пропорции 3:1 и варят на медленном огне до темно-коричневого цвета.

Улучшить вкусовые качества помогают и другие добавки: мед, гвоздика, корица, пряные травы, лепестки цветов, цедра лимона. Однако применять их можно лишь в небольшом количестве.

Находящиеся в алкоголе дубовые чипсы вбирают мед и аромат пряностей, которые потом переходят в следующую настойку. Щепу разрешается использовать еще 2-3 раза, уже без предварительного обжаривания или пропитки, но при этом время настоя придется увеличить.

Самогон, настоянный на яблоневой щепе

Для настойки можно использовать не только дубовую щепу, но и щепу других деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Отличная настойка получится и на щепе вишни, яблони, груши, черемухи.

Подготовка чипсов яблоневой щепы не отличается от дубовых. Понадобится:

  • 3 литра яблочного самогона;
  • 150 грамм яблоневой щепы.

Настаивайте до 3 месяцев. За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.

Вишневая щепа для самогона

Вишневая щепа популярна для настаивания абрикосового или сливового самогона, но так же прекрасно подойдет и для сахарного самогона. Самогон получит красивый коричневый оттенок и приятный аромат.

Щепу готовьте, как обычно. Добавляйте по 60 г на литр самогона. Настаивайте самогон до полугода.

Рецепт латгальского коньяка

Необычный спиртной напиток своим названием обязан исторической области Латвии, где секреты винокурения передаются по наследству на протяжении многих поколений.

Коньяком или бренди его можно назвать лишь условно, поскольку настойка содержит больше ингредиентов. Для ее получения используется только качественный алкоголь: разбавленный до 45-50% об. спирт, водка, самогон двойной перегонки.

Поскольку из коры путем сложных манипуляций необходимо удалять излишек дубильных веществ, лучше воспользоваться готовыми чипсами средней обжарки. Понадобятся следующие компоненты:

  • алкоголь — 3 л;
  • дубовая щепа — 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех — 0,5 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • молотый кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 50-60 г.

Отлить 100 мл самогона в отдельную посуду и растворить в нем сахар. Пряности и брусочки сложить в стеклянную банку, залить сахарным ликером и остальным самогоном, перемешать. Закрутить крышку и убрать в темное место.

Напиток должен настаиваться не меньше 10 дней. После этого каждые 2 дня придется проводить дегустацию до тех пор, пока вкус и запах не станут достаточно насыщенными. Если дубовые чипсы для самогона были сделаны из сухой древесины, время выдержки может занять до 1 месяца. Дольше держать настойку не рекомендуется, чтобы она не приобрела резкий химический запах.

Полученный латгальский коньяк фильтруют через марлю и разливают по герметично закрывающимся бутылкам. Перед употреблением алкоголь рекомендуется подержать в погребе или холодильнике не меньше 2 недель. Самым лучшим считается напиток 6-месячной выдержки. При хранении в затемненном месте он сохраняет аромат и вкусовые качества до 5 лет.

Настойка самогона на коре дуба (домашний бренди)

Еще один популярный у самогонщиков метод – настаивание самогона не на дубовой щепе, а на коре. Коры нужно значительно меньше чем щепы т.к. она более «ядреная» и быстро может испортить напиток.

  • 3 литра самогона
  • кора дуба — 3 столовые ложки;
  • по 1 столовой ложке сушенных трав душицы и зверобоя;
  • одна столовая ложка меда;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • душистый перец по вкусу, но не более 10 горошен;
  • немного (на кончике ножа) ванилина или ванильного сахара и молотого кориандра.

Не настаивайте самогон на коре дольше трех недель!

Распространенные ошибки

Список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:

  1. Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
  2. Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
  3. Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
  4. Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
  5. Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.

Не рекомендуется смешивать напитки, изготовленные по разным рецептам, поскольку они могут содержать специи, которые плохо сочетаются между собой.

Способы заготовки щепы для копчения в домашних условиях

Пища, приготовленная методом копчения, обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. Ей отдают предпочтение многие гурманы. Домашние деликатесы после такого вида обработки полезны, так как содержат низкий уровень холестерина. На результат приготовления влияют многие факторы:

  • Конструкция коптильного аппарата.
  • Вид термообработки.
  • Правильная технология: температура дыма для холодного копчения не должна превышать 25 0 , для горячего – воздух нагревается до 80–170 0 С.
  • Тип древесины для исходного сырья. Именно оно является важной частью рецепта копчения.

Рекомендации по отбору вида древесины для копчения

Дрова можно изготовить самостоятельно. Главное – определиться с древесиной и следовать основным правилам. Щепа для копчения, изготовленная своими руками, позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Сделать ее легко за полчаса. Для этого подойдут:

  • остатки строительных материалов без химической пропитки и лакировки;
  • обрезки ветвей плодовых деревьев после благоустройства сада;
  • любые древесные отходы.

Что выбрать в качестве древесины?

Для коптилен используют опилки, стружки, рубленые щепки и тонкие веточки. По технологии они тлеют с образованием коптильного дыма. Небольшой огонь допустим только в сырую погоду. Древесный материал должен быть одинакового размера. Это поможет избежать чрезмерного горения отдельных элементов, которые могут оставить следы копоти. К выбору дров нужно отнестись серьезно.

Опилки применяют в коптильных аппаратах, где есть косвенный подогрев топлива и принудительное электрическое осаждение вредных дымовых веществ. Часто их смешивают с прутьями и щепками.

Древесная стружка подходит для использования в домашней коптильне. Это простое устройство, которое часто применяется в быту. Стружку можно сделать определенной толщины на специальном станке.

Щепа для копчения является наилучшим видом топлива. Оно обеспечивает продуктам наилучший результат приготовления.

Разновидность щепы, которую можно изготовить своими руками

Для горячего копчения нужны материалы из твердолиственных и плодовых деревьев. Хорошо, если они будут весеннего среза.

Ольховая щепа является доступным универсальным средством, так как подходит к любому продукту. С ее помощью хорошо коптить:

  • птицу;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • сыр.

Древесная смесь придает пище мягкий вкус, красивый блестящий золотистый цвет, приятный аромат. Особенно ценятся дровишки из свежесрезанных веток. Они содержат естественную влагу и полезные вещества. Исходное сырье легко устраняет ошибки новичков в кулинарном искусстве.

Дубовая щепа имеет большую теплоотдачу, позволяющую готовить разного вида дичь. Благодаря высокой концентрации дубильных веществ, блюда получаются ароматными, с насыщенным оттенком. Дубовые фрагменты предназначены для коптильни специальной конструкции с высокой температурой тления.

Щепа тутового дерева незаменима для копчения. Она плотная и тяжелая, с богатой текстурой, без смол. Плашки ровно горят, поэтому пища получается нежной и невероятно вкусной.

Фруктовая щепа не менее полезна, чем другие виды древесины. Она идеально подходит к любому мясному продукту, так как обогащает его вкус и придает благородный аромат. В кулинарии применяют сырье из нескольких видов:

  • груша;
  • яблоня;
  • абрикос;
  • вишня;
  • черешня;
  • персик;
  • слива;
  • виноград;
  • черная смородина.

Хвойные породы деревьев нежелательно использовать, так как они придают копченостям горечь. Непригодна древесина, насыщенная эфирными маслами.

Самостоятельное изготовление щепы для копчения

По технологии щепа из древесины должна иметь вид небольших плашек, длиной от 2-х до 3-х см и толщиной в два раза меньше. Тогда при копчении она распадется на нужные фракции и не утратит полезных свойств. Чтобы изготовить древесный материал, понадобятся плотницкий топор, небольшие круглые обрезки ствола дерева, емкость с водой. Древесина должна быть сухой, без повреждений, – тогда ее легче рубить. Щепа для копчения делается так:

  • Дерево очистить от коры.
  • Разрезать его на пластины, толщиной не более 2-х см.
  • Полученные брусочки пропитать водой несколько часов. Сухое сырье будет быстро сгорать.
  • Заготовки подсушить, чтобы их влажность была 50–70%.

Количество дров зависит от размера коптильни и частоты ее использования. Если щепа для копчения нужна в большом количестве, понадобится более серьезное оборудование, например:

  • рубильные станки;
  • водоструйный аппарат;
  • сушильная камера;
  • машина для разрезания ствола на полоски;
  • сортировочное устройство.

Автоматизированная техника увеличивает производительность полуфабрикатов в десятки раз.

Таблица совместимости и рекомендации

Щепа из древесины определяется видом коптимого продукта. Для того чтобы правильно приготовить мясо или рыбу, понадобится мастерство, которое приходит с опытом. Новичкам кулинарного искусства разобраться поможет представленная таблица совместимости продуктов и древесного материала.

  • Можжевельник дает ароматизацию дыма, но использовать его нужно осторожно: к каждому продукту – своя дозировка.
  • Коптить сало, птицу, рыбу желательно на дровах фруктовых деревьев.
  • К мясу и дичи подойдут твердолиственные породы древесины.
  • Ольховые, осиновые, буковые фрагменты хороши при горячем копчении.
  • Кленовые пластины придают блюдам сладковатый привкус, поэтому подходят к мясу, домашней птице, сырам, фруктам.

Видео по теме: Как сделать щепу своими руками за 5 минут!