Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные позволяют вырастить богатый урожай, который сможет храниться до весны.

Вкус картофеля зависит от сорта и сроков созревания, количества крахмала в плодах, условиях хранения и т.д. Некоторые сорта хороши для жарки, другие подходят для варки, есть универсальные сорта. Картофель делят на технические, кормовые, столовые и универсальные виды. В зависимости от региона выращивания выбирают подходящий сорт. Далее рассмотрим самые вкусные и урожайные сорта.

Самые урожайные

Айдахо

Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.

Интересно! Практически в каждом ресторане готовят одноименное блюдо из сорта картофеля Айдахо. Это большие плоды правильной формой, которые разрезают на 8 одинаковых частей и запекают со специями.

Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.

В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.

Характеристика:

  • Ранее созревание (60-70 дней).
  • Высокая урожайность (550 ц/га).
  • Цвет плодов — бежевый
  • Мякоть — разваристая.
  • Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
  • Концентрация крахмала — до 17%.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.

Важно! На истощенной земле сорт Беллароза даст более скудный урожай – не более 150 ц/га.

  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала — 19%.
  • В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
  • Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
  • Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
  • Лежкость — 93%.

Совет! Высаживать сорт Беллароза лучше после бобовых.

Розара

Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
  • Цвет кожуры — красный.
  • Цвет мякоти — желтый.
  • Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
  • Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
  • Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.

Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.

Характеристика:

  • Среднераннее созревание 60-68 дней.
  • Высокая урожайность – 340 ц/га.
  • Цвет кожуры — желтый.
  • Цвет мякоти — темно-желтый.
  • Концентрация крахмала – 10 -13%.
  • Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
  • Устойчив к раку и нематоде.
  • Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
  • Не боится механическим повреждений.
  • Лежкость — 90%.

Удача

Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – 560 ц/га.
  • Цвет кожуры —бежевый.
  • Цвет мякоти — белый;
    Концентрация крахмала – 14%.
  • Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
  • Устойчив к фитофторозу.
  • Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.

Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.

Самые вкусные

Многие огородники обращают на урожайность меньше внимания, чем на вкусовые качества сорта. Далее представлены самые вкусные сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые вкусные сорта картофеля

Пикассо

Позднеспелый, полное созревает наступает на 110-130 дней после всходов. Овощи с тонкой кожицей, их можно даже не чистить, а просто хорошо вымыть перед приготовлением. В течение 15-20 минут при термической обработке разваривается и распадается. Обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому очень популярен среди огородников России. Основной проблемой клубней этого сорта является сухая гниль.

Характеристика:

  • Позднее созревание (110-130 дней).
  • Урожайность – до 240 ц/га.
  • Плод может весить около 100-150 г.
  • Кожица розово-желтая, мякоть бело-желтого цвета.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше.
  • Плохо хранится. К средине весны плоды могут чернеть и гнить.

Тулеевский

Сорт популярен среди огородников России. Овощи ровные овальной формы с тонкой кожицей, хорошо развариваются, обладают отличным вкусом. Однако кусты не переносят засуху.

Важно! В северных регионах России растет хорошо, но при повышении температуры больше +25 градусов листья вянут, а клубни, расположенные ближе к поверхности — зеленеют.

Как правило, сажают в небольших количествах и стараются употребить в первые месяцы после сбора урожая. При этом растения не надо постоянно удобрять и поливать.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней)
    Кожура и мякоть светло-желтого цвета.
  • Средний вест 100-300 г.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Хранится порядка 6-7 месяцев, потом начинает вянуть.
  • Не теряет качества при перевозке.

Дофине

Один из самых вкусных сортов, который вывели в Голландии и через 2 года начали экспортироваться в Европу и Россию. Теперь он пользуется огромной популярностью.

Характеристика:

  • Урожайность – до 220 ц/га.
  • Плод может весить до 350 г, но средний вес – 170 г. При обильном поливе под кустом находится порядка 20 клубней.
  • Хорошо хранится.

Этот сорт дает высокий урожай картофеля отличного вкуса. Эти качества делают сорт идеальным для домашнего выращивания. Кусты вырастают до 80 см в высоту, имеют крепкие стебли.

Характеристика:

  • Урожайность – до 390 ц/га при правильной подкормке и поливе.
  • Хорошо хранится.
  • Средний вес 400 г.
  • Устойчив к заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе.
  • Клубни с тонкой кожицей быстро развариваются.

Журавинка

Сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

Характеристика:

  • Среднепоздний сорт (110-120 дней).
  • Урожайность – 240 ц/га
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмал-18%.
  • Устойчив к парше и фитофторозу.
  • Любит влагу, но засуху переносит стойко.
  • Мякоть не разваривается. Сорт Журавинка чаще всего используют для приготовления чипсов и картофельных снеков.

Колобок

Сорт зарекомендовал себя отличным вкусом и хорошими показателями урожайности с 2005 года.

Характеристика:

  • Среднеспелый сорт (90-100 дней).
  • Урожайность с 1 гектара дает порядка 300 ц овощей.
  • С крупными плодами весом 80-140 г.
  • Кожура и мякоть — бело-желтые.
  • Крахмала – 13%.
  • Популярен среди огородников северных регионов Сибири и Урала и средней полосы России.
  • Хорошо растет на суглинке, отзывчив к удобрениям.

Сказка

Популярен у огородников России и стран СНГ с 2004 г. Подходит как для коммерческого, так и для выращивания в личным целях.

Характеристика:

  • Раннеспелый, плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Урожайность 300 ц/га.
  • Клубни одинаковых размеров овальной формы достигают веса 150 г.
  • Мякоть и кожура – бело-желтые.
  • Используется для варки и приготовления закусок.
  • Концентрация крахмала — 11-12 %.
  • Устойчив к парше, картофельному раку, макроспорозу, ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.

Каратоп

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Германии. Плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Мякоть и кожура – светло-желтые.
  • Клубни красивые и очень вкусные.
  • Вес клубня 60-80 г.
  • С одного куста можно собрать 20 клубней.
  • Содержание крахмала 12%.
  • Подвержен фитоспорозу и другим вирусам. Однако обладает хорошим иммунитетом к вредителям при правильной подкормке минеральными удобрениями.
  • Хранится не долго.

Импала

Этот сорт голландской селекции уже 20 лет является одним из популярных сортов в нашей стране. Овощ обладает отличным вкусом и достойной урожайностью.

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт столового назначения. Плоды достигают технической спелости за 45 дней.
  • За 1 сезон в южных регионах можно вырастить 2 урожая за сезон при правильной посадке и агротехнике.
  • Урожайность до 360 ц/га.
  • Цвет мякоти и кожуры бело-желтый. Концентрация крахмала минимальная 10%. Мякоть при варке не разваривается.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
  • Лежкость хорошая.

Джелли

Голландский сорт популярен в нашей стране с 2005 г.

Характеристика:

  • Питательный и полезный высокоурожайный сорт, устойчивый к изменениям погоды.
  • Урожайность 200-300 ц/га.
  • Клубни круглые, одинаковые по размеру, вес до 150 г.
  • Мякоть и кожура бежевые.
  • Не устойчив к фитофторозу.
  • Содержание крахмала 16%. При варке не разваривается.
  • Универсальный и в кулинарии. Пригоден для картофеля фри, чипсов, супов и варки целиком.

Вкус картофеля зависят не только от сорта, но и многих факторов выращивания и хранения. Поэтому выбрав урожайные сорта вкусных овощей, надо также придерживаться правил агротехники.

Еще больше о сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые урожайные сорта картофеля

Распространенные сорта красного картофеля

На сегодняшний день сорта красного картофеля все больше набирают свою популярность среди садоводов, благодаря красивым плодам и нежному вкусу. Красный картофель, а также плоды с белой и желтой кожурой, можно использовать для приготовления популярного картофеля фри, варки или жарки. Красная крупная картошка бывает разных сортов и делится на ранние, среднеранние и поздние разновидности. Многие огородники задаются вопросом, какая картошка лучше, с кожурой желтой или красной?

  1. Ред скарлет
  2. Преимущества
  • Бородянский розовый
  • Преимущества
  • Жуковский ранний
  • Преимущества
  • Беллароза
  • Преимущества
  • Симпли рэд
  • Преимущества
  • Романо
  • Преимущества
  • Рокко
  • Преимущества
  • Пикассо
  • Преимущества
  • Здабытак
  • Преимущества
  • Загадка Питера
  • Преимущества
  • Родриго
  • Преимущества
  • Рамона
  • Преимущества
  • Распространенные сорта красного картофеля

    На самом деле в каждой разновидности можно найти свои преимущества, красный картофель с белой мякотью внешне смотрится более ярко. Также многообразие разновидностей картофеля с красной кожурой, не оставят ни одного огородника равнодушным. Садоводам следует выбирать такой сорт красной картошки, какой больше всего подходит под ваши климатические условия проживания.

    Ред скарлет

    Ред Скарлет — это ранний сорт, Голландской селекции. Вырастает в течение 80 дней. Во время цветения картофельный стебель невысокий с красно-фиолетовым оттенком. Уровень урожайности до 600 ц/га. Ред скарлет больше всего подходит для южной части России. Один плод весит 90 грамм. Форма клубня немного продолговатая и гладкая, поверхность без выемок. Плод имеет мало глазков.

    Преимущества

    • Переносимость засушливого лета.
    • Отсутствие потемнений при повреждениях.
    • Популярность среди фермеров.
    • Неплохие вкусовые качества.
    • Уровень сохранности.
    • Легкая переносимость транспортировки.
    • При частом использовании для посадки, не меняет свои первоначальные Сортовые качества.

    К минусам относится средний уровень устойчивости к популярным овощным заболеваниям, например, обычной парше. Во время прорастания клубней, картошка может потерять свою гладкость.

    Бородянский розовый

    Бородянский розовый — это ранний картофельный Сорт. Данный вид имеет столовое назначение. Сорт имеет крупные зеленые листья и небольшой куст с белыми цветками. В период активного роста, цветение слабо выраженное. Один овощ весит до 130 грамм. Примерная урожайность на один гектар минимум 250 центнеров. Отличается отменным вкусом. Такой сорт подходит для приготовления пюре. Некоторые садоводы сравнивают разновидность бородянский розовый с сортом красная шапочка и заря. Хранится долго и плод не становится потресканный.

    Сорт поддается транспортировке в любые регионы страны и за ее пределы.

    Картофель считается одной из самых лучших разновидностей для продажи, так как овощ имеет почти 100 % качественный плод и хороший товарный вид. Оригинальной является форма клубня. Она бывает круглой и немного овальной с многочисленными глазками маленьких размеров. Мякоть белая или кремовая, кожица окрашена в розовый или красноватый цвет.

    Жуковский ранний

    К ранним сортам среди всех имеющихся у картофеля, относится жуковский ранний. Плоды получаются всегда крупные. Кожица розовая или красная. Внутри плод с желтой или белой мякотью. Вкус у жуковского раннего нежный и слегка сладковатый. Такая разновидность картофеля подходит для приготовления пюре, варки и изготовления картофеля фри. При соблюдении правильных условий хранения, жуковский ранний хранится в среднем до 6-12 месяцев без потери вкусовых и полезных качеств. Жуковский ранний устойчив к нематоде и парше. При соблюдении правильно полива и ухода за посадками, может произрастать на скудных почвах и при этом давать обильный урожай.

    Беллароза

    Картофель беллароза или в народе ласково садоводы называют такой сорт — роза, принято относить к наиболее ранним сортам с высоким процентом урожайности. Название такой разновидности получилось из-за плодов, которые имеют нежно-розовый или красноватый оттенок. Во время роста растения, куст имеет красно-фиолетовый цвет и светло-желтую мякоть плода. Повара выделяют отменные вкусовые качества, что делает сорт беллароза известным в области торговли. Средний уровень урожайности в основном превышает 320 ц/га. Картошка не шершавая, при хранении не покрывается пятнами.

    Симпли рэд

    Симпли ред относится к сортам, которые созревают позже обычного. Средний период созревания у симпли рэд 82-87 дней. Плод с розовой или красноватой кожурой. Мякоть внутри плода имеет светлый окрас.

    Романо

    Картофель романо считается ранним и обильно урожайным сортом. Хорошо лежит в любой сезон и сохраняется в длительный зимний период. Романо устойчив к распространенным заболеваниям и вирусам на среднем уровне показательности. Большую травматичность может получить от обычной парши, поэтому необходимо производить дополнительную обработку от данной инфекции.

    Рокко

    Сорт рокко отличается от иных видов картофеля внешней привлекательностью, так как имеет ярко выраженный красный цвет клубней. Относят рокко к средне раннему типу созревания. Из-под одного куста получается примерно 95 % товарных клубней. Хранить картофель рекомендуется в основном в холодное время года, так как при теплых температурах он быстро прорастает. Овощеводы советуют сажать данный сорт в прогретую и удобренную почву. Для получения хорошего результата, не рекомендуется травмировать овощ или обламывать ему ростки. Рокко имеет высокий процент устойчивости к инфекционным овощным заболеваниям. Любит влажную почву, которая должна поддерживаться на протяжении всего роста с момента появления клубней.

    Пикассо

    Картофель пикассо относится к сорту клубней имеющих высокую урожайность. Считается средне поздним овощем полученным от Голландской селекции. Имеет большую потребность в удобренных почвах. Картофельный куст выделяется своей длиной ствола и обильным белым цветением.

    Здабытак

    Стоит отметить еще не менее вкусный вид картофеля здабытак, который популярен в центральном регионе России. Сорт здабытак внешне округлой формы, стандартного размера плода до 130 грамм. Мякоть белого цвета. Внешняя сторона имеет небольшие, но частые глазки.

    Данный сорт может храниться целый год

    На внешний вид здабытак похож на следующие сорта:

    • Белорусская
    • Олев
    • Лорх

    Загадка Питера

    Разновидность загадка Питера отлично растет в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (80-95 дней). Предназначение столовое, содержание крахмала 10-12,5 %. Плоды адаптированы для чрезмерно влажных и холодных почв. В России разновидность загадка Питера наиболее распространена среди всех доступных сортов, благодаря своей универсальности и устойчивости к переменному климату. Форма плодов продолговатая. Верхний слой кожуры розового оттенка. Внутренняя часть кремово-розовая.

    Родриго

    Разновидность родриго созревает за 70-85 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с одной сотки 450 кг. Родриго — это разновидность картофеля с красной кожурой и желтой или белой мякотью. Один плод может весить до 800 грамм при правильном уходе. Разновидность родриго не имеет недостатков, так как подходит для выращивания в любом климате и на любой почве. Родриго лучше приобретать тем садоводам, кто хочет получить обильный урожай, при минимальных затратах, а также тем, кто проживает на севере России.

    Рамона

    В описание указано, что сорт рамона с красной кожурой и бело-желтой мякотью. Созревает за 80-100 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с сотки небольшая, всего 100-150 кг. Разновидность рамона подходит для юга нашей страны и хорошо переносит жару и устойчивую засуху. Плоды овальной формы, массой около 70-90 грамм. Плоды рамона подходят для приготовления пюре и жарки.

    50 фото разных видов и сортов картофеля Гала, ? ее полезные свойства и противопоказания

    Статья посвящена одному из лучших сортов картошки для выращивания на даче. Это картофель Гала: фото разных частей растения будут в конце. Высокая урожайность и устойчивость к механическим повреждениям делают сорт прибыльным. Вы узнаете, как выращивать урожайный картофель сорт Гала: описание сорта, фото, отзывы будут подробно рассмотрены в статье.

    Виды и сорта растения, внешний вид

    Ботва средне-высокая, стебли толстые. Листья ярко-зеленые, матовые, большие. Цветет белым цветом, небольшими соцветиями.

    Сама картошка имеет среднюю по толщине желтоватую кожицу. Мякоть от бледного до насыщенного желтого цвета. В одном гнезде, в среднем, 11-15 клубней одинакового размера. Вес каждого от 70 до 115 г. По форме клубни напоминают слегка вытянутый овал. Глазков немного, глубина глазка мелкая (до 1,5 мм).

    Где и как растет

    Картофель Гала прекрасно чувствует себя в умеренном климате Восточной Европы, России, Беларуси. На черноземах и глиноземах растет хуже, чем на рыхлых легких почвах. Поэтому идеальной землей для Гала будет суглинистые и супесчаные грунты со слабокислой или нейтральной реакцией.

    Сорт причислен к столовым среднеранним по срокам созревания. Молодые клубни становятся пригодными в пищу через 1,5 месяца после появления всходов. А полный срок созревания картофеля составляет около 2,5 месяца.

    Польза

    Ботанический сорт Гала ценится благодаря высокому содержанию провитамина А (каротина). Именно каротин придает клубням насыщенную маслянистую желтизну, хорошо видимую на фото. А благодаря небольшому содержанию крахмала, сорт рекомендован даже для диетического питания.

    Применение

    Где находит применение картофель Гала: характеристика сорта, отзывы потребителей свидетельствуют о достаточно широком спектре употребления. Положительные отзывы огородников сорт заслужил благодаря стойкости к механизированной уборке, фасовке, хранению.

    В кулинарии

    По кулинарным характеристикам сорт картофеля Гала относят к нерассыпчатым/слаборассыпчатым после варки типам. Вкусовые качества очень хорошие, подходит для любых разновидностей пищевой переработки.

    Благодаря ровной поверхности и миниатюрным редким глазкам, картофель легко очищается от кожуры. Почищенный картофель не склонен к потемнению. После термической обработки клубни не изменяют цвет и не рассыпаются.

    В медицине

    • В медицине свежевыжатый сок из клубней используют для лечения желудочных язв и гастритов при повышенной кислотности. Благодаря составу, сок имеет тонизирующее, противовоспалительное и обволакивающие действие.
    • Печеная в кожуре картошка помогает привести в норму работу почек и ЖКТ.
    • Из клубней получают крахмал, который затем используется в производстве многих фармацевтических препаратов в качестве наполнителя.
    • В народной медицине против кашля делают компрессы из горячих отваренных клубней. От кашля и воспалений дыхательных путей также делают ингаляции: вареные в кожуре клубни посыпают содой и дышат горячим паром 10-15 минут.
    • Кашицу из натертого сырого картофеля прикладывают на кожу при лечении экземы, рожистых, грибковых и других поражений кожи.

    При похудении

    Сорт Гала, благодаря низкому содержанию крахмала, можно использовать в рационе худеющих. Он обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, каротином, нормализует обменные процессы, выводит из организма избыточную жидкость.

    В отличие от диуретиков, картофельная диета стимулирует мочеотделение, не нарушая при этом баланс калия в организме.

    В косметологии

    В косметологии маски и примочки из сырой картошки (сока) применяют наружно для лечения различных поражений кожи. Натертую массу заворачивают в марлю и накладывают на места ожогов, экзем. Рекомендуют натертый картофель и как метод для избавления от бородавок.

    Маски из картофеля с молоком дают отбеливающий эффект, разглаживают мелкие морщинки, придают коже бархатистость, сужают поры.

    Вред и противопоказания

    Опасны для здоровья зеленые ягоды, которые появляются на месте белых соцветий. В ягодах содержится токсичное вещество соланин. Соланин также образуется в позеленевших клубнях, когда они полежали на солнце. Даже употребление одной ягоды грозит человеку серьезным отравлением.

    Пищевая ценность и химический состав

    Популярный картофель Гала (описание сорта, фото, отзывы часто встречаются на специализированных сайтах) заслужил свою славу не просто так. У картошки приятный вкус и высокая дегустационная оценка (5 баллов). Полезные свойства и характерный желтоватый оттенок обусловлены высоким содержанием каротина.

    В клубнях также содержится:

    • витамин С;
    • до 13 % крахмала;
    • 1,8 % белков;
    • 0,3% редуцирующих сахаров.

    Как выращивать, уход и вредители и болезни

    Гала неприхотлива в уходе, высокоурожайна на разных почвах, стойко сопротивляется болезням, рано созревает и хорошо хранится. Чтобы все эти преимущества раскрылись в полном объеме, нужно соблюдать некоторые правила. Как же выращивать Гала картофель: характеристика, отзывы дачников говорят о таких особенностях:

    • необходимо заблаговременное прогревание и проращивание семенных клубней;
    • семенной картофель садят на глубину до 15 см;
    • между будущими кустами соблюдают дистанцию в 70-75 см;
    • чтобы повысить урожайность, молодые побеги прикрывают землей;
    • в процессе роста ростки окучивают, вносят удобрения, подкормки;
    • нужен регулярный полив;
    • требуется профилактическая обработка от болезней и вредителей;
    • ботву обрезают за 10-12 дней до сбора урожая, это помогает выкопанной картошке дольше храниться.

    Сорт высокоустойчив к таким заболеваниям: золотистая и бледная нематоды, картофельный рак, фитофтороз клубней, парша, железистая пятнистость. Средняя устойчивость к следующим болезням: вирус скручивания листьев, фитофтороз ботвы.

    За­готов­ка и хра­нение

    С куста собирают около 16 клубней, но описание овощеводов, выращивающих Гала, говорит о том, что можно собрать даже до 25 клубней в одном гнезде.

    Чтобы урожай хорошо сохранился, важно соблюдать следующие правила:

    • выкапывают картофель в сухую погоду;
    • уборку нужно завершить до первых заморозков;
    • за 8-10 дней до уборки с поля полностью убирают остатки ботвы;
    • урожай хранят в прохладном месте, накрыв старым одеялом, чтобы картошка не промерзла.

    Сорта картофеля по алфавиту с описанием и фото

    Картофель не сразу прижился на Руси, его даже называли «черным яблоком», а сегодня мы не представляем наш стол без этого сытного и популярного продукта.

    Большую часть жизни я прожила на Урале, и вырастить картошку на даче для меня не представляло никакой сложности.

    Переехав на юг Ростовской области, я попыталась с такой же легкостью вырастить картофель здесь, но год за годом терпела неудачу. То уродится мелочь, то клубень вырастет корявым, то пюре из него получается вязким.

    Начав изучать сортовые особенности картофеля, я была поражена, каким разнообразным и удивительным может быть этот овощ. Теперь я знаю, какие сорта растут на юге, а какие высаживать бесполезно, из какого сорта получится пышное пюре, а какой не разварится и подойдет для гарнира к утке на праздник.

    В этой статье я расскажу об особенностях сортов картофеля, выделив для каждого его самые интересные качества.

    • Американка
    • Бриз
    • Весна белая
    • Гурман
    • Домодедовский
    • Елизавета
    • Жуковский ранний
    • Зекура
    • Иван да Марья
    • Коломбо
    • Лилея
    • Матушка
    • Невский
    • Одиссей
    • Пикассо
    • Ред Скарлетт
    • Синеглазка
    • Тимо Ханккиян
    • Удача
    • Фреско
    • Цыганка
    • Чугунка
    • Шаман
    • Югана
    • Эволюшн
    • Янка

    Американка

    Неприхотливый, засухоустойчивый сорт, один из старых американских сортов с традиционным вкусом. Клубни аккуратные, крупные, с розовой кожицей, мякоть белая, при варке не теряет цвет. Подходит для универсального использования.

    Плюсом является то, что семенной материал с годами не вырождается. Заболеваний нет, но повреждается вредителями.

    Белорусский среднеранний сорт ценится за высокую урожайность, до 650 ц с га. Клубни крупные, формируются быстро, готовы уже к середине вегетации, может расти на любых грунтах. Желтоватая мякоть клубня имеет приятный вкус, не разваривается. Не устойчив к золотистой нематоде.

    Весна белая

    Раннеспелый сорт, может быть готов к уборке уже через полтора месяца после посадки. Клубни крупные, имеют товарный вид, светлые, приятного вкуса.

    Сорт дает обильный урожай, до 600 кг с сотки. Чаще используют как ранний картофель. На хранение идет урожай со сроком созревания не меньше 70 дней. Не устойчив к фитофторозу.

    Гурман

    Сортовой вид российской селекции с необычным сиреневым цветом мякоти, полученным в результате селекционной работы. Такой цвет появился, благодаря введению пигментных растительных компонентов (антоцианов) в клубни.

    Вкус такой картошки приятный, но достаточно оригинальный. Клубни можно есть сырыми, а приготовленные салаты имеют оригинальный вид. Рекомендуется пожилым людям и диабетикам.

    Домодедовский

    Плюсом данного сорта является абсолютная устойчивость к фитофторе, созревает быстро. Клубни округлые, белые, мякоть белоснежная, при разрезе не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Требует рыхлых почв, проведения агротехнических мероприятий.

    Елизавета

    Является давним российским сортом, выращивается в Центральных, Волжских Дальневосточных регионах. Клубни округлые с гладкой кожицей. Мякоть белая, не темнеет.

    Подвержен заболеванию сухая фузариозная гниль. С одного гектара собирают до 400 центнеров, хранится хорошо.

    Зекура

    Главное достоинство в том, что сорт не болеет никакими заболеваниями, имеет высокий иммунитет. Обладает превосходным вкусом, однако быстро разваривается при приготовлении.

    Урожай собирают в размере 500 ц с га, выращивается во всех регионах страны. Обладает отличной лежкостью. Клубни средней величины одинакового размера, сохраняют сортовые качества несколько лет.

    Иван да Марья

    Сорт пользуется большой популярностью, может расти в любых регионах, где не каждый сорт дает урожай. Цвет клубня желтый с красными разводами, мякоть светлая, формирует на кусте до 19 плодов, мелких экземпляров не бывает.

    Не засухоустойчив, требуется полив, подвержен заболеванию паршой, семенной материал требует частого обновления.

    Коломбо

    Коломбо – ультраранний нидерландский сорт, урожай готов через 45 дней, плодоносит стабильно, клубни ровные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтая, разваривается слабо. Хорошо хранится, дает до 400 ц с га.

    Лилея

    Белорусский сорт с высокой урожайностью до 670 ц с га, засухостойчив, не требователен к почве и агротехнике, прост в выращивании.

    Клубни крупные, ровные, аккуратные, с желтой кожурой и такой же мякотью. Вкус отличный, применение универсальное, подходит для детского питания. Лежкость высокая, транспортабелен.

    Матушка

    Урожайный ранний сорт, выращивается в промышленных масштабах, дает до 30 т с га без использования удобрений, засухоустойчив. Клубень имеет отличный товарный вид.

    Он красивого красного цвета, округлый, чуть шершавый. Структура клубня при варке не темнеет. Устойчив к фитофторе, но поражается паршой.

    Невский

    Российский сорт чаще всего выращивается в промышленных масштабах. Ценится за высокую урожайность, до 500 кг с сотки и отличный вкус. Хорошо хранится без повреждений, устойчив к фитофторе. Подходит для приготовления любых картофельных блюд.

    Одиссей

    Среднеспелый сорт, выращивается преимущественно в средней полосе страны, хорошо переносит засушливые периоды. Клубни гладкие, желтого цвета, мякоть имеет сладковатый вкус, не разваривается.

    Урожай достигает до 300 ц с га, устойчив к фитофторе и раку.

    Ред Скарлетт

    Голландский сорт раннего созревания, один из лучших в селекции. Хорошо переносит засуху, поэтому рекомендован для выращивания на юге страны.

    Плод крупный, розового цвета, гладкий, с желтой мягкой структурой, не темнеет, не разваривается, не годится для приготовления пюре. Хорошо хранится, урожайность до 600 ц с га. Устойчив к основным заболеваниям, кроме парши.

    Синеглазка

    Сорт был выведен российскими селекционерами после войны для поддержки населения в послевоенные голодные годы. Первые образцы раздавали бесплатно жителям Смоленской области. Сорт имеет отличную сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям, не восприимчив к инфекциям.

    Клубень крупный с шершавой кожурой, с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть рассыпчатая при варке, прекрасного вкуса. Не используется для промышленного выращивания, та как хранится плохо.

    Тимо Ханккиян

    Финский разновидность, формирует урожай за полтора – два месяца, хорошо реагирует на избыточную влажность и засуху. Клубень круглый, желтый, приятного вкусового насыщения, не разваривается и не темнеет. В отличие от других разновидностей не поражается колорадским жуком. Хорошо хранится, пользуется популярностью у садоводов.

    Удача

    Сорт отечественной селекции, урожайный даже при неблагоприятном дождливом лете. Адаптируется к любым почвам. Быстро созревает, через 5-6 недель можно есть молодую картошку.

    Цвет кожицы желтый, мякоть – светло-желтая, вкусная. Темнеет от ударов и при варке, быстро разваривается. Урожайность до 500 ц с га. Хорошо хранится до следующего урожая при правильных условиях.

    Фреско

    Раннеспелый голландский сорт, его выращивают в промышленных масштабах на переработку. Клубни небольших размеров, округлой формы с желтой кожурой. Не устойчив к фитофторозу, поэтому урожай собирают быстро и в ранние сроки. Урожайность до 400 ц с га.

    Цыганка

    Цыганка отличается своеобразным цветом кожуры. Кожица тонкая, поэтому повреждается при транспортировке. Клубни имеют разные размеры и форму, поэтому товарный вид не всегда качественный. Мякоть белая, в составе присутствуют микроэлементы, необходимые для диетического питания.

    Вкус – отличный, сорт можно использовать при приготовлении любых блюд. Урожайность – 250 ц с га, лежкость средняя.

    Чугунка

    Сорт народной селекции, является не только столовым, но и кормовым. Клубень имеет фиолетовый цвет, кожура плотная, цвет мякоти белый. Вкус приятный, подходит для любых кулинарных заготовок.

    Объем урожая зависит от плодородности почвы и климата, хорошо хранится. Средние цифры – 150-200 ц с га. На основе этого сорта был создан новый – Василек.

    Шаман

    Новый сорт раннего созревания, куст дает 30 крупных клубней. Имеет превосходный вкус. Кожура клубня плотная, благодаря этому может храниться в квартире. Цвет – красный – бордовый, с синим отливом, мякоть светлая. Урожай до 400 ц с га. Имеет стойкий иммунитет к парше.

    Югана

    Сорт русской селекции, достаточно популярен. Клубень с желтой кожурой и светлой мякотью. По внешнему виду картофель имеет непрезентабельный товарный вид, но обладает хорошей сохранностью клубней. Урожайность на уровне 450 ц с га. Поражается нематодой.

    Эволюшн

    Голландский сорт среднего периода созревания. Имеет большие удлиненные клубни, хорошо адаптируется к разному климату, но сложен в агротехнике, требует профессиональных знаний.

    Применение универсальное. Вкус хороший, мякоть не разваривается. Семенной материал этого сорта быстро теряет сортовые качества.

    Имеет отличные показатели, до 650 ц с га. Клубни обладают отличным вкусом, но при приготовлении рассыпаются и развариваются. Хорошо хранится и транспортируется.

    Сорт подвержен болезням: мокрая гниль и фитофтороз. Выращивается в промышленных масштабах.

    Картофель Коломбо: фото, описание сорта, отзывы тех кто сажал

    Коломбо это не детектив из известного сериала, а сорт картофеля голландского происхождения. Фото картофеля Коломбо можно выставлять на выставке – такой он красивый. Клубни одинакового размера и равномерного светло-коричневого цвета. Его высокая урожайность и раннее созревание сделали его любимцем садоводов из разных стран. Кроме этого картофель имеет очень хороший вкус и высокие товарные качества, чем привлекает фермеров-продавцов.

    Описание и характеристика сорта картофеля Коломбо

    Голландские селекционеры несколько лет назад вывели из двух сортов Агата и Карерра новый и дали ему название Коломбо. Он вобрал в себя достоинства предшественников и покорил многих фермеров в Польше, Латвии, Эстонии и Финляндии.

    В России сорт картофеля Коломбо появился в 2013 году и уже успел прославиться своим ранним созреванием и отменным вкусом. В нашей стране сорт рекомендован для посадки в Центральном, Центрально-черноземном и Северо- Кавказском регионах. Но это не означает, что в других регионах выращивать его нельзя.

    Этот картофель среднего роста, около 50 см, имеет темно- зеленый окрас листьев и стеблей и светло- сиреневые цветки.

    Фото картофеля Коломбо взято с сайта HZCP

    Сорт считается ранним, картофель созревает через 60 дней после посадки. А раннюю картошку начинать выкапывать, можно уже через 40 дней.

    Также Коломбо славится своей урожайностью. Под каждым кустом обычно вырастает до 15 плодов, со средним весом 120 грамм. Они имеют продолговатую форму и покрыты светло светло- коричневой тонкой, слегка шероховатой кожурой с небольшими глазками на ней. Мякоть сливочного цвета, с содержанием крахмала до 15%.

    При варке не распадается, и подходит для всех видов кулинарии. Из него делают гарниры, салаты и супы. Садоводы отмечают его хороший вкус.

    Фото картофеля Коломбо

    Плоды этого сорта все как на подбор одинакового размера и формы. Из-за этой особенности он имеет хороший товарный вид и за это любим фермерам.

    Фото картофеля Коломбо в разрезе

    Преимущества и недостатки сорта

    У сорта картофеля Коломбо много положительных характеристик.

    • Среди них высокая урожайность. С одной сотки за сезон собирают от 240 до 420 килограмм картофеля. В южных регионах снимают по два урожая за сезон этим обусловлено увеличение урожайности в 2 раза.
    • Клубни хорошо переносят транспортировку и не теряют товарный вид. В связи с этим его хорошо покупают. И он имеет успех у продавцов.
    • Хорошо хранится и переносит механические повреждения, поэтому можно использовать технические средства для уборки картофеля.
    • Картофель этого сорта имеет хороший вкус. Не разваливается при варке, имеет приятный вкус. Не мыльный и не водянистый, а насыщенный, слегка сладковатый. .
    • Устойчив ко многим заболеваниям.

    Наряду с плюсами, выделим и пару минусов сорта картофеля Коломба:

    • Неустойчив к грибковым заболеваниям и патогенным бактериям.
    • Растение требует ухода – постоянного полива и подкормки. И если передержать картофель в земле, то он теряет вкус.

    Распечатайте памятку с характеристикой, описанием и советами по выращиванию сорта картофеля Коломбо.

    Особенности посадки

    Как и у всех растений, нужно тщательно отобрать материал для посадки. У всех сортов картофеля, не только у этого, к посадке годятся не все клубни, а только те, которые не имеют гнили и других признаков порчи.

    Перед посадкой картофель советуют прорастить. Для этого его раскладывают в проветриваемом помещении за 20 дней до посадки. Периодически опрыскивают водой и переворачивают. К концу отведенного времени картофель покроется маленькими отростками. И можно будет сажать его в почву. Так картофель быстрее укоренится в земле. Как проращивать картофель и готовить его к посадке, читаем здесь.

    Для посадки картофеля выбирайте хорошо освещенное место, без тени.

    Грядки с осени перекапывают и вносят удобрения. Например навоз. Если осенью этого не сделали, то весной в каждую лунку вносят перегной. Так же каждую лунку и сам посадочный материал опрыскивают розовым раствором марганца против проволочника. Можно положить по горсти луковой шелухи. Рекомендуем почитать о луковой шелухе, как удобрении для растений. Так же будет нелишним посмотреть материал про удобрения для картофеля.

    Сажают картофель на глубину 10 см. С шагом 30 см. Между рядами оставляют 70 см.

    Сажают картофель, когда температура грунта достигнет 10 градусов выше 0. Если посадить раньше, то картофель не прорастает до тех пор, пока земля не нагреется.

    Уход за картофелем Коломбо

    Через 7 дней после посадки советуют проводить боронирование. Этот процесс помогает разбивать верхний слой почвы, похожий на корку. Что обеспечивает лучший доступ воздуха к растению и оно быстрее взойдет.

    Когда растение достигнет 10-15 см в высоту проводят первое окучивание и вносят удобрения. Лучше окучивать картофель каждые две недели. Второй раз окучивают до цветения и третий во время цветения, и опять же вносят удобрения. Эти действия значительно увеличивают урожайность посадок.

    Во время окучивания удаляют выросшие сорняки. Некоторые садоводы советуют мульчировать кусты в этих целях. Ранее мы уже писали как правильно проводить окучивание картофеля.

    Как только ростки достигнут 15 см в высоту следует начинать регулярный полив растений. До этого периода поливать не советуют, потому что ростки маленькие и в обилии влаги могут сгнить. По достижению роста 15 см их наоборот советуют поливать часто, особенно в засушливые периоды.

    Поливают тёплой водой, нагретой на солнце.

    Во время цветения полив увеличивают на 1-2 литра под каждый куст. Именно в это время начинается формирование клубней.

    Подкармливать картофель тоже советуют регулярно. От этого зависит урожай. Для подкормки этого сорта лучше подходят разведённые в воде удобрения. Такие как куриный помет или коровяк. Можно использовать золу или суперфосфат. Подкармливание особенно полезно в период формирования цветков и самого цветения. О подкормке картофеля – здесь.

    Хоть этот сорт картофеля устойчив ко многим заболеваниям все таки нельзя думать, что любая болезнь ему нипочем.

    Периодически осматривайте растения на наличие заболеваний. И в случае обнаружения опрыскивайте фунгицидами и гербицидами. Против насекомых вредителей таких как колорадские жуки можно опрыскивать инсектицидами, или если их мало, просто собирать вручную.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай начинают по прошествии 60 дней от посадки. Но многие садоводы выкапывают его и раньше, чтобы картофель не сгнил и не утратил своего вкуса.

    После выкапывания картофель раскладывают в один ряд и сушат. Стряхивают лишнюю землю и убирают в мешки или ящики.

    Для хранения используют сухое, тёмное помещение, которое хорошо проветривается. Это защитит картофель от гниения и прорастания. Влажность в помещении не должна превышать 70 %, а температура воздуха должна быть чуть выше нуля, но не выше 10 градусов тепла, а то картофель прорастет.

    Болезни и вредители

    Сорт картофеля Коломбо достаточно устойчив ко многим болезням. Основное заболевание преследующее его – фитофтороз.

    Он проявляется черными пятнами на листьях и стеблях растения. Эта болезнь довольно быстро может перекинуться с одного куста на другие. Поэтому старайтесь почаще осматривать ботву и при первых признаках опрыскивайте кусты фунгицидом.

    Признаки фитофтороза на картофеле

    Из насекомых вредителей на этот сорт картофеля нападает колорадский жук. Против него можно опрыскивать растение химическими препаратами типа Суми-альфа и Бульдок, или собирать жуков вручную, если их немного.

    Проволочник тоже становится проблемой для картофеля этого сорта. Он разъедает клубни и они быстро портятся после этого.

    Против проволочника можно поливать землю слабым раствором марганцовки и опрыскивать луковой шелухой.

    Можно при посадке в лунку положить средство против проволочника Баргузин. О других способах против проволочника, можно узнать из этой статьи.

    Личинки майских жуков остаются единственными вредителями, против которой не найдено средство. А их большое количество может сильно испортить урожай. Они подъедают ростки, тем самым лишая картофель возможности вырастить ботву. Личинки этих жуков можно только собирать вручную. Узнайте как борются с личинками садоводы.

    Отзывы тех кто сажал

    Лия, г. Кириши

    Я знаю, что многие на юге собирают по 2 урожая с этого картофеля. Мы тоже посадили несколько лет назад. Копать начинаем после сорока дней. К этому времени картофель уже крупный и имеет товарный вид. Выращиваем его на продажу. Он выглядит очень хорошо. При перевозке не портится и раскупают хорошо. Сами тоже едим. При варке не разваривается. Вкусная. Ботву приходится обрабатывать. Но это у всех так. В общем я сортом довольна.

    Марина, г. Армавир

    Мы копаем его молодым. У него такая тонкая кожица, что можно и не чистить. Вкус очень приятный, слегка сладковатый. У нас растет на супесчаной почве, а у родственников в Виннице на черноземе. Ну конечно у них то урожай побольше, но мы тоже очень довольны. Едим её с лета и до января. Потом уже прорастать начинает и надо отламывать ростки.

    Ярослав, г. Коломна

    Сажаем этот сорт на высокие гребни. Под картошку обязательно льем раствор птичьего помета, золу подкладываем и перепревшую солому. Обязательно подкармливаем весь период и поливаем. Урожаем очень довольны. Я не знаю без этого даст она хороший урожай или нет.

    Валентина, г. Жуковский

    Я сажаю этот сорт 3 год подряд. Пока он не вырождается. И имеет очень хороший урожай и большие клубни. Если вы любите молодую картошку — то этот сорт для вас. Вырастает быстро, вкус у ранней картошки очень хороший. Мы довольны.

    Видео-обзор сорта картофеля Коломбо

    Вывод

    Сорт картофеля Коломбо или Коломба как его еще называют, хорошо зарекомендовал себя не только в нашей стране, но и за рубежом. Фото картофеля Коломбо мало чем отличается от других сортов картофеля. Разве что все плоды на нем ровные и одинакового размера. Фермеры любят его за высокую урожайность и раннее созревание. А многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту не первый год.

    Картопля: опис 73 кращих сортів (+ФОТО) з відгуками городників

    У світі існує близько чотирьох тисяч сортів картоплі. Кожен рік це число збільшується. Світова селекція крокує вперед, і з’являються нові види, більш стійкі до захворювань, здатні добре плодоносити при несприятливих умовах середовища.

    В Державний реєстр входить близько чотирьохсот різновидів. Нижче будуть описані сорти картоплі з фото вітчизняної та зарубіжної селекції.

    Класифікація

    Для того, щоб вибрати той чи інший сорт картоплі, спочатку необхідно розібратися в яких умовах він буде рости і для чого його садять.

    Необхідно також звернути увагу на:

    • термін дозрівання
    • стійкість до захворювань
    • смакові якості
    • вимогливість до догляду

    За терміном дозрівання картопля поділяється на групи:

    • надранні (бульби дозріває через 34 – 50 днів)
    • ранній (перший урожай можна отримати через 50 – 65 днів після посадки)
    • середньоранній (термін дозрівання до 80 днів)
    • середньостиглий (період дозрівання бульб до 3-х місяців і більше)
    • середньопізні (максимальний термін — 110 днів)
    • пізньостиглий (перші бульби потрібно чекати до 4-х місяців і більше)

    За призначенням картоплю поділяють на такі різновиди:

    • столові – бульби містять в складі до 20% крохмалю. Призначені для вживання в їжу людиною
    • кормові – відрізняються великою кількістю білка і крохмалю в складі. Таку картоплю використовують для відгодівлі худоби у фермерських господарствах
    • технічні – з таких сортів виготовляють спирт, крохмаль. Бульби повинні бути багаті крохмалем – більше 16% і містити невелику кількість білків
    • універсальні – вміст крохмалю – 16 – 18%. Підходять як для вживання в їжу людиною, так і для відгодівлі тварин

    Вітчизняними сортами називають рослини Російської, Української, Білоруської селекції.

    Ранні і надранні сорти

    Овочі з раннім терміном дозрівання мають безліч переваг:

    • за ними не доводиться довго доглядати
    • швидко ростуть і плодоносять
    • можна зібрати кілька врожаїв за один сезон

    Популярні надранні сорти

    Не вимогливий до грунтів. Здатний переносити короткочасну посуху. Дає рясний урожай. Забарвлення квітка фіолетова, з червоним відтінком. Колір бульб – червоний зовні і всередині жовтий. Володіє приємним смаком. Підходить для вирощування в промислових цілях. Добре зберігатися. Стійкий до захворювань.

    Голландський сорт. Можна отримати 2 врожаї за сезон. Рослина невелика. Колір картоплі – білу зовні, всередині жовтий. Маса – до 245 м . Смак приємний. В одному гнізді до 20 шт. Стійкий до захворювань. Можна довго зберігати. З 1 га одержують у 23 – 43 т. Підходить для довгого зберігання. Не переносить посуху.

    Високоврожайний – 28 – 43 т з 1 га В теплих регіонах можна зібрати 2 урожаю. Бульби всередині жовті, зовні коричневе. На одній рослині виростають від 10 картоплин. Посухостійкий. Смак приємний. Не стійкий до фітофторозу, парші.

    Добре зберігатися. Рясно плодоносить – 22 – 49 т з 1 га Можна зібрати 2 урожаю за 1 сезон. Після теплової обробки не темніє. Рослина середньої висоти. Бульбоплоди жовті як зовні, так і всередині. Може бути вражений фітофторозом, паршею.

    Найбільш відомі ранні сорти

    Високорослий. Квіти білі. Добре зберігатися. Бульбоплоди білий, вагою до 140 р.

    Голландський сорт. Урожай можна збирати 2 рази – 35 – 60 т/га. Бульби жовті зовні. При тепловій обробці м’якоть не темніє. Розсипчастий. Смачний. Стійкий до захворювань.

    Український сорт. Можна збирати 2 рази за сезон. Жовті як всередині, так і зовні. Після варіння не темніє. Стійкий до хвороб.

    Посухостійкий. В регіонах з теплим кліматом можна зібрати 2 урожаю. Володіє хорошими гастрономічними якостями. Врожайність – 15 – 35 т/га. Високорослий. Квіти білі. Картоплини жовті всередині і зовні. Одна рослина дає до 13 бульб. Не стійкий до фиотофторозу.

    Для посадки цього сорту необхідна родючий грунт. Всередині бульба білий. Під одним кущем можна зібрати до 16 шт, вагою в середньому по 100 р.

    У теплих регіонах країни можна зібрати 2 врожаї за сезон. Врожайність – 23 – 45 т/га. приємний Смак. Шкірка біла. М’якоть жовта. При сприятливих умовах можна довго зберігати. Стійкий до багатьох захворювань.

    Врожайність – 25 – 40 т/га. Високорослий. Квіти, бульби фіолетові. М’якоть – кремова. Володіє приємним смаком. Стійкий до багатьох захворювань.

    Голландський сорт. Низькорослий. Квіти фіолетового кольору. Бульби великі, червоні зовні, всередині жовті. Високоврожайний – до 50 т/га. Не піддається фітофторозу.

    Отримано Російськими селекціонерами. Володіє хорошими гастрономічними якостями. Картопля кремового кольору, вагою до 140 р.

    На зрізі – білий. Квіти фіолетові, з синім відтінком. Не чорніє при варінні.