Блюда из кабачков — это универсальная еда как для домашнего ужина, так и для приема гостей. Неприхотливый овощ готовится легко и быстро, а съедается буквально за несколько минут.

Если вы хотите приготовить овощ, нарезанный колечками, засолите нарезку и оставьте так на несколько часов. Благодаря этому вся горечь кабачков уйдет.

Вкусная запеканка

Такой рецепт — отличная альтернатива уже надоевшей многими пицце. К тому же, она не сильно калорийна, ведь в ней содержатся только кабачки и сочные помидоры.

Для готовки возьмите:

  • 2 кабачка;
  • 1 спелый помидор;
  • 100 грамм твердого сыра (хорошо подойдет мраморный);
  • 2,5 стакана пшеничной муки.
  • 3 куриных яйца;
  • немного соли и перца;
  • свежая зелень для украшения.
  1. Не очищая от кожицы, максимально крупно потрите овощи. Постарайтесь, чтобы весь вышедший из них сок не оставался в миске, иначе запеканка будет очень «влажной» и разваливающейся. Аналогичным образом поступите с сыром.
  2. Последний ингредиент можно заменить. Смешайте в равных пропорциях обычный российский сыр и «тянущийся», например, моцареллу или сулугуни. В этом случае блюдо и правда будет похоже на настоящую пиццу.
  3. Порежьте помидор крупными кольцами. Для блюда хорошо подойдут именно сочные помидоры из середины сезона. Можно приготовить запеканку и с зеленоватыми овощами, но в этом случае она будет суховатой.
  4. Смешайте потертый кабачок и муку. В получавшуюся смесь влейте яйца. Добавьте соль, перец, специи, немного рубленной зелени по собственному вкусу. Отлично подойдет зеленый лук. Хорошо перемешайте, должно получиться своеобразное однородное тесто.
  5. Смажьте форму подсолнечным маслом и поместите на дно кабачки, равномерно распределив запеканку. Сверху выложите помидоры. Запекайте «пиццу» в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. После этого выньте форму, всыпьте сыра и пропеките 10 минут.

Готовой запеканке дайте остыть, сверху можно украсить свежей зеленью или любым нравящимся соусом.

Лапша из кабачков

Прекрасный летний рецепт, считающийся альтернативой уже надоевшим макаронам. Такая необычная лапша может выступать как гарниром, так и главным блюдом стола. И она точно удивит ваших гостей.

  • 2 кабачка (лучше выбрать молодые и небольшие овощи);
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • свежая рубленая кинза;
  • черный молотый перец, соль, иные приправы.
  1. Подготовьте продукты к приготовлению лапши. Тщательно вымойте кабачки и морковку. Последнюю очистите от земли. Для летнего рецепта вам нужны молодые и сочные овощи, зимой приготовить их не получится.
  2. Порежьте морковку соломкой. Также можно растереть ее на крупной терке. На самом деле морковь — не обязательный ингредиент. Однако ее собственный вкус в готовом блюде практически не ощущается.
  3. Обрежьте кабачки с двух сторон, убрав так называемые «попки». Ровно разрежьте его пополам. Аккуратно порежьте кабачок на маленькие и тонкие полоски. Чем тоньше будет будущая лапша, тем вкуснее получится готовое блюдо.
  4. Вылейте на сковородку подсолнечное или оливковое масло и разогрейте его до максимальной температуры. Высыпьте кабачок и обжаривайте его в течение 2 минут. После этого хорошо перемешайте.
  5. Добавьте морковку и вновь дайте ей обжариться 2 минуты. Перемешайте полученную смесь, добавьте перец, соль, остальные специи по вкусу. Накройте блюдо крышкой и дайте ему потушиться в своем соку в течение пары минут.
  6. Выложите лапшу на тарелку и дайте ей остыть в течение нескольких минут. Подавать теплым. Хороша в качестве гарнира к мясу. Можно есть вместе с салатом.

Запечённые овощи

Многие летом предпочитают просто жарить кабачки вместе с синенькими и остальными овощами. Однако можно готовить более полезный и вкусный вариант традиционного блюда, воспользовавшись духовкой. Запекается без подсолнечного масла, поэтому считается диетическим блюдом.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых сочных кабачков;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка кетчупа и майонеза;
  • 1-2 зубчика молодого чеснока;
  • соль;
  • укроп и петрушка по желанию.
  1. Тщательно вымойте овощи и почистите их от шкурки острым ножом. После этого еще раз ополосните главный ингредиент в проточной воде. Нарежьте кабачок небольшими тонкими кружками — до 1 сантиметра. Посолите их и оставьте на несколько минут, чтобы из овоща ушла горечь.
  2. Смажьте противень сливочным маслом или его подсолнечным аналогом. Если вы не хотите использовать масло, можете воспользоваться специальным пергаментом или фольгой для запекания. Можно даже взять специальный рукав, пропитанный специями и зеленью.
  3. Выложите на противень порезанные кружочками кабачки. Смажьте из кетчупом или майонезом. Можно также использовать сметану. Еще один вариант — приготовить необычный соус. Налейте немного оливкового масла и смешайте его с зеленью, солью и специями.
  4. Если у вас еще остались кабачки, но место на противне закончилось, можете сделать так называемый «торт». Сложите одни кольца на другие, а слои смажьте любым выбранным соусом.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте блюдо в течение следующих 20 минут. Аккуратно выложите их на блюдо, украсьте любой зеленью, посыпьте мелкорубленным чесноком.

Кабачковые оладьи

Простой и универсальный рецепт, который не займет у вас слишком много времени. Оладьи — прекрасный вариант летнего завтрака или легкого перекуса на ночь. Из них можно делать даже торты, смазывая большие «кабачковые» блины любым понравившимся соусом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • зелень (зеленый лук, укроп, кинза);
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • перец, соль, специи;
  • растительное или оливковое масло для жарки.
  1. Тщательно вымойте кабачки. Для рецепта вам не нужно очищать овощ от кожицы, поэтому очистите ее от остатков земли, микробов и прочей грязи. Также тщательно помойте зелень и мелко порубите ее острым ножом.
  2. Потрите кабачок на мелкой терке. Весь сок и воду, вышедшие из овоща, отожмите, иначе получившиеся оладьи будут очень «вогкими». Перемешайте зелень и кабачки, посолите и поперчите получившуюся смесь по вкусу.
  3. Добавьте муку и яйца. Тщательно смешайте, чтобы у вас получилось хорошо лепящееся тесто. Оно должно хорошо прилипать к рукам и легко лепится. Если кабачки не держат форму, добавьте еще одно яйцо. С мукой лучше не перебарщивать, поскольку в этом случае у вас уже получатся странные суховатые пирожки.
  4. Разогрейте масло в сковороде. Ложкой выложите оладьи. У вас должны получиться не слишком толстые лепешки, иначе они плохо пропекутся. Обжарьте их с двух сторон, периодически переворачивая. Оладушки должны получится румяные — как только кабачки начнут покрываться золотистой корочкой, снимите их со сковороды.

Подавать их в горячем виде, вместе с каким-нибудь белым соусом или сметаной.

Тушеные кабачки

К мясу обычно принято готовить вкусный, но простой гарнир. Тушеные кабачки — отличная вариация уже знакомого многим блюда. Они не слишком яркие, не забивают собой вкус основного блюда. Приготовить такую закуску можно только летом, когда на прилавках полно молодых сочных овощей.

  • 1 килограмм молодых сочных овощей;
  • 1 молодая морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное или оливковое масло.
  1. Помойте кабачки и отрежьте им хвостики. Порежьте крупными кубиками. Не беспокойтесь, молодые овощи хорошо протушатся и не будут сырыми. Засолите их и оставьте на несколько минут, чтобы из овощей вышла вся горечь.
  2. Почистите чеснок от шелухи. Мелко порежьте его острым ножом. При возможности можно даже пропустить его через чеснокодавилку. Используйте не только зубчики, но и молодые зеленые побеги.
  3. Вымойте и очистите лук с морковкой. Порежьте луковицу мелкими кубиками. Чтобы во время процесса резки у вас не щипало глаза и не текли слезы, периодически промывайте ножик под холодной водой. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде растительное или оливковое масло. Добавьте в него томатную пасту. Обжарьте ее пару минут, чтобы томаты пустили сок. Всыпьте в сковороду порезанные лук, морковь и чеснок.
  5. Через 5 минут добавьте кабачки. Тушите смесь в течение 20 минут. После этого дайте кабачкам немного остыть. Подавать в теплом виде. Можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясному блюду.

Запеканка с курицей

Прекрасная сезонная запеканка для всей семьи. Может подаваться как в горячем виде, так и охлажденной. Хорошо идет вместе с соусом из сметаны, майонеза или кетчупа. Нравится не только взрослым, но и детям.

  • 2-3 кабачка среднего размера;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и черный перец.
  1. Тщательно промойте куриное филе и овощи под проточной холодной водой. Очистите птицу от небольшой пленки на поверхности. В противном случае блюдо выйдет не слишком вкусным.
  2. Потрите сыр на крупной терке. Для такой запеканки отлично подойдет стандартный мраморный или российский. Однако можно смешать сыр с сулугуни или моцареллой, чтобы блюдо красиво тянулось и привлекательно выглядело перед гостями.
  3. Нарежьте очищенную курицу мелкими кубиками. Сложите ее в отдельную пластиковую или стеклянную миску. Добавьте горчицу, сметану, специи, соль и перец. Тщательно перемешайте, при необходимости добавьте немного газированной воды. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. В это время займитесь остальными ингредиентами. Натрите на крупной терке кабачки. Хорошо отожмите их от воды и сока. Если пропустить этот шаг, полученная запеканка будет невкусной и очень важной.
  5. Налейте растительное масло на сковороду и нагрейте его до максимальной температуры. В течение пары минут обжарьте мелко обжаренный лук до появления золотистой корочки. Сложите кубики на бумажной салфетке, чтобы та впитала лишнее масло.
  6. Достаньте замаринованное филе и слейте лишнюю воду. Смешайте мясо с кабачком, обжаренным луком, потертым на крупной терке сыром и яйцом. Тщательно перемешайте будущую запеканку.
  7. Тщательно посолите и поперчите смесь. У вас должно получиться тесто средней консистенции, которое может легко держать форму. Если смесь легко разваливается, добавьте еще одно яйцо.
  8. Смажьте форму для запекания маслом или положите специальный пергамент для запекания. Выложите смесь на противень и запекайте в течение 40-50 минут на 190 градусах. Признак готовности — на запеканке появилась золотистая корочка.

Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным — оно вкусное в любом виде.

Кабачковые котлеты

Если у вас в семье не слишком любят мясо, можно приготовить оригинальную вариацию котлет. Для них используются кабачки и рис.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 90 грамм рисовой крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • укроп, петрушка и другая зелень;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварите рис. На 90 грамм крупы влейте около 500 мл свежей проточной воды. В процессе варки обязательно посолите. После этого слейте всю лишнюю жидкость и дайте каше немного остыть.
  2. Натрите кабачок на мелкой терке. Перемешайте его с отваренным рисом. Мелко порубите зелень и всыпьте ее в ту же миску. Не забудьте про яйца. Получившуюся смесь нужно тщательно перемешать. Посолите и поперчите.
  3. Слепите из импровизированного фарша не слишком толстые котлеты. Они должны быть не слишком толстыми, иначе кабачки внутри могут остаться сырыми. При желании можно обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте их на растительном масле, по 3 минуты с каждой стороны. Признак готовности — на поверхности котлеты появилась характерная золотистая корочка. Снимите блюдо с плиты и положите на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.

Подавать такие котлеты можно и горячими, и холодными. К ним подойдет абсолютно любой гарнир.

Сезон кабачков открыт! Топ-5 самых вкусных блюд из кабачка!

Летом мы начинаем налегать на кабачки. Рецепты с кабачками есть на любой вкус: их солят и маринуют, жарят и тушат. Пикантные закуски, супы, оладьи, рагу, салаты — вот неполный список того, что можно приготовить из кабачков. Приготовление кабачков ещё удобно и тем, что кабачки легко впитывают различные вкусы.

Очень популярное и вкусное блюдо из кабачков — фаршированные кабачки.

Ингредиенты: 2 шт молодых кабачков, 350 гр куриного филе, 1 репчатый лук, 1 помидор, щепотка прованских трав, 1 ч.л лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и специи по вкусу, 50 мл воды.

Филе разрезать на небольшие куски, отправить в чашу блендера, добавить специи, лук, 1 ст.л. оливкового масла, воду, сок лимона и взбить крупной насадкой для фарша. Можно пропустить через мясорубку. Мелко порезать помидоры и добавить в фарш. Приправить солью и смесью перцев.

Кабачки разрезать вдоль, чтобы получилась лодочка. Удалить мягкую серединку, не задевая твердую часть. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Наполнить половинки кабачков так, чтобы фарш полностью покрывал всю половинку. Выложить кабачки в форму, смазанную маслом.

Нагреть духовку до 200 град. Закрыть фольгой верх формы и выпекать первые 10 минут при 200 градусах, затем снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Обратите внимание, что фаршировать кабачки можно как вдоль, так и порезать их вертикально на такие небольшие порции. См. фото снизу.

Есть масса способов и рецептов, как готовить кабачки фаршированные: с рисом, мясом, грибами. Научиться готовить это блюдо просто необходимо!

Есть масса вариантов, что приготовить из кабачков быстро.Например:

Жареные кабачки.

Многие любят употреблять их с чесноком и майонезом. Несколько слов, как приготовить кабачки с чесноком. Кружочки кабачков обжариваются в муке, посыпаются зеленью, давленым чесноком и поливаются сметаной или майонезом. Получается очень вкусно и сытно, мало кто не любит кабачки жареные. Рецепт таких кабачков займёт у вас действительно мало времени.

Другой интерсный вариант, что приготовить из кабачков быстро, это:

Оладьи из кабачков

В первую очередь нужно помыть кабачок, очистить от кожицы и сердцевины (ее можно не удалять, если кабачок молодой), а затем натереть на крупной терке и отжать.

В отжатую кабачковую массу следует добавить обезжиренный творог, яйцо, муку, перемешанную с содой и соль.

Все хорошо размешать. Если вы предпочитаете сладкий вариант оладий, то еще добавляете 1-2 ч. ложки сахарного песка, а если любите пикантный вкус, то – щепотку черного перца.

Далее, сковороду необходимо смазать растительным маслом и жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Готовить оладьи нужно под закрытой крышкой на небольшом огне.

Есть ещё одно преимущество, которым обладают блюда из кабачков. Рецепты из кабачков подходят тем, кто хочет похудеть, потому что кабачки низкокалорийны. Блюда из кабачков диетические готовят без мяса и с минимум жиров. Кабачки можно запекать, готовить оладьи. Популярные блюда из кабачков и баклажанов, это различные закрутки в маринаде.

Кабачки запеченные с сыром- объедение!

Кабачки нарезать мелкими кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить немножко натертого чеснока.

Мелко нарезать зелень, добавить к кабачкам.

Отдельно в мисочке смешиваем сметану с горчицей. Добавляем 3 ст. ложки натертого на терке сыра. Хорошо все перемешиваем.

Взбиваем 2 яйца и смешиваем со сметанно-сырной смесью. Соус готов.

В сухую форму распределяем ровным слоем кабачки. Сверху поливаем кабачки готовым соусом.

Поверх соуса посыпаем оставшимся тертым сыром.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Торт из кабачковых блинчиков

Летний тортик из кабачковых блинчиков будет прекрасным дополнением к ужину. Для прослойки я использовала крем из яиц, чеснока и майонеза.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 Штуки
  • Яйцо — 1 Штука
  • Зелень — По вкусу (по желанию)
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Мука — 1-1,5 Стакана
  • Соль, перец черный — По вкусу
  • Крем — По вкусу (вареные яйца 4 шт, чеснок 1-2 зубчика, майонез по вкусу, соль.)

Подготовьте продукты, вымойте овощи. Также понадобится терка и маленькая сковородка для жарки блинов.

Натрите кабачки на мелкой терке, отожмите сок. Посолите и поперчите.

Добавьте сырое яйцо, муку и разрыхлитель, перемешайте хорошо тесто.

Оно должно получиться в меру густым, не растекаться! Количество муки: примерно стакан-полтора в зависимости от сочности кабачков и величины яйца.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Столовой ложкой набирайте кабачковое тесто и распределяйте равномерно по сковороде. Жарьте до румяной корочки. Осторожно лопаткой переверните и обжарьте с другой стороны блинчик. Если вам сложно перевернуть его лопаткой, тогда разогрейте вторую сковороду, перекиньте блинчик сырой стороной на нее и доведите его до готовности. Таким способом я часто жарю блины, это экономит время.
Приготовьте все блины, пусть немного остынут. Приготовьте начинку-крем, для этого отварите яйца, очистите и натрите их на мелкой терке, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, майонез. Перемешайте.
На тарелочку, на которой планируете подавать тортик, положите первый кабачковый блинчик, смажьте его яичным кремом, сверху положите второй блинчик, снова крем и так далее, пока не закончатся блинчики и крем.Накройте последним блином тортик, его смазывать кремом не нужно. Полейте майонезом и украсьте зеленью, помидорами, на ваш вкус! Охладите в холодильнике тортик перед подачей к столу.

БОНУС: Летняя безумно вкусная закуска » Тещин язык из кабачка»

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков:

Молодые кабачки моем и нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Есть, знаю, умелицы, которые нарезают языки ножом. Но гораздо проще будет, если воспользоваться слайсером.

Когда все кабачки нарезаны, солим их и оставляем на 10-15 минут.
Готовим начинку. Дли этого сыр режем небольшими тонкими ломтиками.Чеснок очищаем.Помидоры режем кубиками или дольками.

Для кляра слегка взбиваем яйца.
Кабачковый «язык» сначала обваливаем в муке.Затем — во взбитом яйце.

На сковороде разогреваем растительное масло. Жарим кабачки на среднем огне — сначала примерно 5 минут с одной стороны.

Снимаем кабачки на тарелку. Смазываем майонезом. На горячие кабачки с одной стороны кладем по кусочку сыра. С другой — ломтик помидора. Затем выдавливаем на кабачок чеснок через пресс, распределяем немного зелени.
Сворачиваем кабачок рулетом, начиная с того края, где лежит кусочек помидора. Выкладываем рулетики из кабачка на тарелку так, чтобы краешек был вверху. Сверху закалываем «тещин язык» из кабачков зубочисткой.

Что можно приготовить вкусного и питательного из кабачков

Люди относятся к кабачкам по-разному: одни их обожают, другим же данный «товарищ» кажется слишком пресным, безвкусным и бесполезным. Однако последнее мнение глубоко ошибочно. Этот овощ весьма богат различными витаминами и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, магний.

Создавая чувство быстрого насыщения, он легко усваивается пищеварительной системой, адсорбируя излишки холестерина и выводя их из организма. К тому же, он абсолютно не аллергичен, и потому очень полезен маленьким детям, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, и пожилым людям, имеющим проблемы с желудком, печенью и сердечно-сосудистой системой.

Что касается пресности и безвкусности, то следует сказать, что молодые овощи отличаются необыкновенно нежным вкусом, и, будучи приготовлены умелыми руками, блюда из них способны поразить воображение самого привередливого гурмана. Что можно приготовить из кабачков?

Предлагаем вашему вниманию несколько разнообразных и достаточно простых рецептов, попробовав которые, кабачки полюбят даже те, кто раньше относился к ним с пренебрежением.

Полный обед

Начнем обед, как полагается, с супа, – ведь русский человек привык считать обед настоящим только тогда, когда на стол подается горячее первое, совершенно справедливо полагая, что суп (борщ, щи), как и хлеб, всему обеду голова.

Сочетание овоща с молочными продуктами придает ему весьма оригинальный вкус, который понравится как вашим близким, так и гостям, а благодаря быстрому способу приготовления, даже абсолютно нежданные гости не застанут вас врасплох.

Ингредиенты Количество
молодой кабачок средних размеров — 1 шт.
нежирный творог — 100 граммов
молоко — ¾ литра
чеснок — два средних зубка
подсолнечное масло — 2 стол. ложки
базилик (свежий или сушеный) — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал
  1. Главный ингредиент (кабачок) почистить, порезать на кусочки в произвольной форме и слегка обжарить на подсолнечном масле;
  2. При помощи блендера смешать его с творогом и чесноком до консистенции пюре;
  3. Добавить молоко в творожно-кабачковую смесь;
  4. Поставить кастрюлю с супом на плиту и варить, слегка помешивая;
  5. Выключить сразу, как только закипит;
  6. Разлить суп по тарелкам, добавив в каждую листочек (или щепотку) базилика.

Ах, блины мои, блины…

После супа блинчики – то, что доктор прописал. Они могут быть как простыми, так и с начинкой, кому как нравится. Это блюдо также можно приготовить на скорую руку. Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 150 гр. молока;
  • полстакана сметаны;
  • полстакана муки;
  • 4 кур. яйца;
  • 3 ст. ложки любого раст. масла;
  • сахара, соли, перца – кому как нравится.

Приготовление – 30 мин.

Калорийность – 80/100 гр.

Как быстро приготовить блины из кабачков:

  1. Овощи как следует промыть, очистить и потереть на терке, добавить соль и перчик;
  2. Разбить яйца и соединить с тертыми овощами;
  3. В отдельной миске смешать сметану и молоко;
  4. Добавить в яично-кабачковую смесь и снова перемешать (если есть блендер, лучше воспользоваться им);
  5. Всыпать муку, прикидывая на глазок: если тесто окажется жидковатым, можно увеличить норму, приведенную в рецепте, если слишком густым – уменьшить;
  6. Выпекать блинчики, обжаривая с каждой стороны.
  7. Приятного аппетита!

«Колечки»

На десерт всегда хочется чего-нибудь сладкого, но, казалось бы, какую такую сладость можно приготовить из «огуречного братика»? А вот и можно, да еще какую! Правда, времени на приготовление десерт потребует больше, чем первое и второе блюда, но оно того стоит.

  • мелкие кабачки (размером с большой огурец) – 1 кг;
  • слегка недоспелые сливы (впрочем, можно и другие кисло-сладки фрукты: яблоки, айву, алычу) – столько же;
  • сахар – от 200 г до полукилограмма, зависит от вкуса фруктов и вашего собственного: кто-то любит покислее, кто-то – послаще;
  • картофельный либо кукурузный крахмал – 3 стол. ложки.

Готовка – около 1 часа.

Питательность – 95 ккал на 100 гр.

  1. Овощ чистим, режем на кружочки толщиной около 2-3 см, удаляя из них серединку с семечками;
  2. Для каждого колечка вырезаем кружок из пищевой фольги с таким расчетом, чтобы его диаметр превышал размер кольца на 5-6 см;
  3. Делаем из фольговых кружков формочки, загибая их края вокруг кабачковых колец;
  4. Укладываем формочки на противень;
  5. Начинка: удалить из слив косточки, мякоть порезать на кусочки;
  6. Смешать сливы с сахаром и крахмалом и быстро наполнить колечки, чтобы начинка не успела дать сок;
  7. Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Колечки из кабачков готовы!

Можно подавать обед на стол.

Молодые кабачки – далеко не простачки

Конечно, обед из трех блюд – далеко не все, что можно соорудить из «огуречных братьев». Будучи молодыми, с тонкой кожицей и нежной мякотью, кабачки в буквальном смысле «готовы на всё». Хотите проверить? Да пожалуйста! Итак, что можно приготовить из молодых кабачков быстро?

«Приготовили – съели»

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • полкило кабачков – чем моложе, тем лучше;
  • половина ч.л. соли.

  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус 5%-ный – 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец чили грубого измельчения – половина ч.л.;
  • перец черный молотый;
  • зелень кинзы, базилика, петрушки, свежий или сушеный.

Процесс готовки занимает полчаса, не считая времени для маринования.

Калорийность – 45 ккал./100 гр.

  1. Основной ингредиент (кабачки) нарезаем острым ножом как можно более тонкими пластинками – не более 2-3 мм;
  2. Выкладываем в небольшой тазик, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса;
  3. Чеснок мелко режем или пропускаем через чеснокодавку;
  4. Отдельно готовим маринад: смешиваем масло с медом и уксусом;
  5. Добавляем чеснок, два вида перца, зелень;
  6. Берем тазик, сливаем сок и перемешиваем содержимое с маринадом;
  7. Ставим посуду в холодильник на 6 часов, за это время ее необходимо несколько раз встряхнуть или аккуратно помешать содержимое ложкой.

Если приготовить кушанье утром, то к обеду уже можно есть. Приятного аппетита!

Закуска по-быстрому

В составе блюда:

  • 1 кг кабачков;
  • соль.
  • масло оливок или подсолнечное – 150 мл;
  • крупные зубцы чеснока – 5-6 шт.;
  • мед – 2 чайн.л.;
  • сок, выжатый из 1 крупного лимона;
  • соус/паста томатная – 3 стол.л.;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • перец черный – кто сколько любит.

Изготовление – 30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 40 ккал.

«Главное действующее лицо», то есть кабачок, подготовить так же, как в приведенном выше рецепте.

  1. Смешать лимонный сок с медом и томатной пастой;
  2. Постепенно подмешать растительное масло;
  3. Чеснок мелко порубить, укроп и петрушку покрошить, всё положить в маринад;
  4. Слить с кабачков сок в отдельную миску, залить маринадом так, чтобы он их полностью покрывал. Если маринада не хватает, можно немного разбавить его кабачковым соком.

Ставим в холодильник на ночь, поэтому готовить лучше вечером.

Утром подаем закуску к картошке, каше или макаронам – кому что нравится.

Молочные коржики — вкус как в детстве, попробуйте!

Как приготовить томатную пасту в томатном соусе читайте в нашей статье.

А вы знаете, что можно приготовить из мяса свинины? Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Икра кабачковая – не заморская

Вкус ее хорошо знаком каждому – полки магазинов во все времена были богаты на этот деликатес.

О пользе этой закуски нечего и говорить: поскольку, помимо кабачков, в нее входит целый набор других овощей – морковки, помидоров, лука, – в зимнюю пору она прекрасно защищает нас от авитаминоза, одновременно нормализуя работу ЖКТ.

Она хороша и как гарнир к какому-нибудь блюду, и как составная часть бутерброда, есть и более сложные по составу кушанья с ее «участием». Что же можно приготовить вкусного из кабачковой икры? Вот парочка рецептов на выбор.

Икорное суфле

  • икра – 6 ст. ложек;
  • яйца куриные – 3 шт.
  • перец красный молотый – щепотка.

Готовка – 15 мин.

Калории – 45/100 гр.

  1. Яйца разбить, отделить белки от желтков;
  2. Икру смешать с желтками, поперчить;
  3. Добавить взбитые в крепкую пену белки;
  4. Запечь в духовке при 120-150 градусах.

Бутерброды

Время на приготовление – 5 мин.

Калорийность – от 40 до 70 ккал (2-й вариант).

  1. Бородинский хлеб пожарить в сковородке с небольшим количеством постного масла, натереть чесноком, намазать икрой. Можно кушать;
  2. Белый хлеб намазать сливочным маслом, сверху положить слой икры и посыпать готовый бутерброд зеленым луком. Готово.

Что можно приготовить из замороженных кабачков

Если кабачков уродилось столько, что не знаешь, куда девать, их можно не только есть «жареными, пареными и так ломтями», но и замораживать в морозильной камере – благо, объем и мощность современных морозильников вполне это позволяет.

Блюда из замороженных кабачков выходят ничуть не хуже, чем из свежих – попробуйте!

Кабачки в кляре

  • кабачки – 500 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • яйца кур. – 2 штуки;
  • соль, сахар, перец молотый черный или красный – щепоть;
  • масло раст. для обжарки – 2-3 стол. ложки.

Потраченное время – 20 мин.

Калории – 79/100 гр.

Процедура подготовки кабачков:

  1. Кабачки разморозить, слить образовавшуюся жидкость;
  2. Измельчить кусочки до размера 1 см.
  1. Смешать взбитые яйца с водой, солью, сахаром и перцем;
  2. Постепенно добавлять муку, доводя кляр до консистенции жидкой сметаны и тщательно размешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Далее готовим кабачки в кляре по шагам:

  1. Разогреть пустую сковороду на небольшом огне, вылить на нее масло и подождать, пока нагреется;
  2. Кусочки кабачка обмакивать в кляр и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки;
  3. Выложить обжаренные ломтики на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу;
  4. Уложить их на тарелку и полить майонезом либо сметаной.

Запеканка

  • кабачок замороженный – 1 шт;
  • творог – полпачки;
  • яйцо – 1 шт;
  • муку – 2-3 ст.ложки;
  • луковицу – 1;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • зелень петрушки – 20 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • немного раст. масла для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим за 15 мин.

Питательность – 60 ккал на 100 граммов.

  1. Главный ингредиент (кабачок) потереть на терке;
  2. Смешать с творогом, яйцом и мукой, посолить, поперчить;
  3. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на сковороде с маслом;
  4. Залить всё приготовленной творожно-кабачковой смесью;
  5. Сверху посыпать тертым сыром и зеленью петрушки;
  6. Поставить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Вот, какие разнообразные блюда можно приготовить из «никакого» (как некоторые думают) кабачка. Теперь, если даже на вашей даче их уродится «вагон и маленькая тележка», вы будете знать, что с ними делать.

Что приготовить из кабачков. 10 рецептов для новичков и профи

Здравствуйте, дорогие читатели, друзья, гости блога Домовёнок-Арт! Не каждый день я посвящаю целую статью одному продукту, а тем более привычному многим овощу. Но сегодня тот самый день. В данной статье я хочу ответить на довольно избитый вопрос: что приготовить из кабачков? Ведь этот вопрос нередко возникает у хозяек в летне-осенний сезон, когда на прилавках в огромных количествах появляется этот самый кабачок.

Кабачки есть, а идей нет? Тогда вы попали в нужное место.

Я решила сделать для вас, хозяюшки и хозяева, подборку из своих любимых и доступных рецептов блюд из кабачков. Эта идея пришла ко мне спонтанно, как раз во время приготовления этого овоща. Притом я так ясно ощутила, что это будет за статья и что она очень нужна этому блогу, что тут же набросала план на своей грифельной доске, что висит на кухне.

Ведь я не понаслышке знаю, как иногда случается ступор, и ты не можешь придумать, что же приготовить, а порой это хочется сделать ещё и быстро, или же изысканно. А если Вы – начинающая хозяйка – так тем более запас идей необходим!

Итак, что вас ждёт в статье (типа навигация))):

  • Быстрые рецепты из кабачков;
  • Необычные блюда из кабачков;
  • Домашние заготовки, консервирование.

Что приготовить из кабачков быстро

Я любитель быстрых блюд. Поэтому в данном разделе будет больше всего рецептов. Встречайте великолепную пятёрку!

1. Жареные кабачки

Если вам надо приготовить кабачки быстро и без лишних манипуляций, то самый простой способ – просто пожарить кабачки на сковороде.

  • 2 кабачка;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубца;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • мука.
Как пожарить кабачки вкусно

Кабачки нарежьте пластинами по 5 мм толщиной. Смешайте в отдельной тарелке муку с солью (по вкусу). Обваляв в муке, выложите на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарьте кабачки с двух сторон до небольшой золотистой корочки.

Чеснок выдавите через чесночницу. После того, как сняли готовую партию обжаренных кабачков со сковороды, добавьте к ним совсем немножко чеснока, а сверху сбрызните лимонным соком. Готово! Быстро, вкусно, постно, просто. Если любите пожирнее, то можно смазать майонезом.

2.Кабачки, жареные в кляре

Это один из наших любимых быстрых рецептов приготовления кабачков. За сезон надоедает просто жарить, и вот этот вариант – жареные кабачки в кляре — как свежий воздух. Попробуйте!

  • 1-2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • растительное масло.
Как приготовить кабачки в кляре

Сделайте кляр: смешайте яйца с мукой, солью и перцем. Делать это лучше всего венчиком. Кабачки нарежьте пластинками по 5-7 мм толщиной.

Разогрейте сковородку с маслом. Огонь – средний. Обмакните в кляр каждую пластину и обжарьте с обеих сторон до готовности (примерно по 3 минуты).

Очень рекомендую поэкспериментировать с пряными травами: например, прованскими или итальянскими, или просто свежий укропчик добавить в кляр. Так ваше блюдо станет ароматней и интересней. Как в ресторане ��

3. Быстрые оладьи из кабачков

Если говорить о том, что приготовить из кабачков быстро, то оладьи – это ещё одно блюдо, которое не требует очень больших затрат времени и высокого уровня кулинарного мастерства. Однако вкус у оладушек уже куда интересней, чем у простых жареных кабачков.

  • кабачок – 1 крупненький молодой;
  • мука – 100-150 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное или топлёное масло.
Как приготовить кабачковые оладьи

Итак, кабачок натрите на крупной тёрке: молодой – целиком, а из старого — удалите предварительно семечки и кожицу. Присолите и оставьте на 10 минут. За это время выделится некоторое количество сока. Сок слейте по прошествии этого времени, чтобы потом процесс приготовления кабачковых оладий был более предсказуемым.

Добавьте яйца, введите муку (консистенция не должна быть слишком густой, скорее похожа на жидкую сметану), поперчите, перемешайте. Если нужно, ещё досолите.

Обжарьте на хорошо (это важно!) разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметанкой, чесночным соусом.

А я хочу предложить вам ещё один классный рецепт из кабачков, который давно живёт в блоге: непростые кабачковые оладьи с секретом.

4. Запечённые кабачки – быстро и очень вкусно

А сейчас лайфхак))) Приготовить из кабачков что-то необычное быстро и при этом вкусно – не проблема, если под рукой есть волшебный ингредиент… Сырррр! Мне кажется, он способен любую еду превратить в кулинарный шедевр. Запечённые кабачки с сыром – это вкусная палочка-выручалочка для тех, кто не хочет возиться со сковородкой. Ведь не секрет, что со сковороды еда выходит довольно жирной (а без жира кабачки в муке не пожарить).

  • 1-2 кабачка;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • зубчик чеснока (по желанию);
  • помидорки (тоже опционально);
  • 2 столовых ложки сметаны (тоже по желанию);
  • соль.
Как приготовить кабачки с сыром

Противень застелите бумагой для выпечки. Кабачки нарежьте на медальоны по 1,5-2 см толщиной. Натрите сыр на мелкой тёрке, а чеснок выдавите через чесночницу. Если используете помидоры – нарежьте их тонкими пластинками.

Смешайте сыр, сметану (если используете), чеснок. Можно по желанию добавить травы. Кабачки выложите на противень, немного присолите каждый, накройте помидоркой, намажьте сырной смесью. Выпекайте при температуре 180 градусов минут 15-20.

4.1. Вариация на тему – фаршированные кабачки

Разрежьте кабачок вдоль на 2 части. Лучше использовать цуккини или молодые плоды. Немного выньте сердцевинку, чтобы получилось углубление. Внутрь выложите начинку: творог с зеленью, мясной фарш, овощи или грибы. Посыпьте сыром и запеките в духовке до готовности.

5. Тушёные кабачки а-ля быстрая икра на сковороде

Это блюдо из кабачков идеально к различным гарнирам: пасте, гречке, рису, булгуру. Но при этом готовится значительно быстрее, чем классическая икра (о ней речь пойдёт чуть позже).

  • кабачок – 1 шт;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • растительное или топлёное масло;
  • соль, специи.
Как приготовить из кабачков быструю закуску (или икру)

Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, морковь можно либо также мелко нарезать, либо потереть на крупной тёрке. Немного обжарьте лук на сковороде с маслом до прозрачности, добавьте морковь и томатную пасту. Если нужно, влейте чуть-чуть водички и протушите минут 5-10.

Нарежьте кабачок маленькими кубиками. Отправьте его к зажарке. Премешайте. Можно добавить специй, пряных трав по вкусу. Тушите на среднем, даже ближе к маленькому, огне, пока кабачок не станет мягким, той плотности, что вам нравится.

Кабачок можно готовить не только как самостоятельно блюдо, но и использовать как один из ингредиентов для приготовления рагу или жаркого, или каши из маша, которая так полюбилась читателям блога. А мы переходим к следующему разделу.

Что приготовить из кабачков необычного

Данный раздел я посвящаю более трудоёмким рецептам и кулинарным изыскам из кабачков. Что? Сложно, долго, страшно?)))) Однако не спешите с выводами! Ведь любой рецепт – это инструкция. А имея под рукой работающую инструкцию, отношение к процессу готовки уже более лёгкое и, значит, всё непременно получится.

Итак, что же приготовить из кабачков такого необычного? Начнём с кабачковой пиццы)

6. Кабачковая пицца

Этот рецепт мне полюбился сразу же, как только я попробовала впервые кабачковую пиццу. Рецепт кабачков с сыром, который выше, можно назвать бета-версией пиццы. Однако по составу они всё же отличаются.

Подробный пошаговый рецепт кабачковой пиццы есть вот в этой статье. А сейчас урезанное краткое описание.

  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 200-250 гр. муки;
  • чайная ложка соды;
  • пару помидорок;
  • 250 гр. твёрдого сыра;
  • соль/перец – как всегда, по вкусу.
Как приготовить кабачковую пиццу

Сначала сделайте основу- тесто. Натрите кабачок на крупной тёрке, посолите и дайте 15 минут постоять и выделить сок. Его слейте. Добавьте яйца, муку, соду, перец. В общем, первая часть рецепта очень напоминает оладьи из кабачка. Только тесто должно быть менее жидким.

Форму со стенками лучше застелить пергаментом для выпечки. Выложите на неё кабачковое тесто. Сверху – колечки из помидор (ах, да! Нарежьте их). Можно добавить базилик или свежую рубленную зелень.

Сыр либо порежьте очень тоненько, либо натрите на крупной тёрке. Посыпьте содержимое формы. Выпекайте кабачковую пиццу в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности (а это около 40 минут).

Я часто делаю в 2 этапа. Сначала запекаю без сыра минут 20, а уже потом посыпаю сыром и довожу до готовности.

7. Кабачковые рулеты

Хотите интересных вкусов от привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить рулеты из кабачков. Вариаций существует немало, благодаря нейтральному вкусу самого кабачка.

В данном блоге есть готовая пошаговая инструкция рулетиков с курицей вот здесь. Однако предлагаю попробовать разные начинки: творог с зеленью, например, или рыбный фарш, или много-много сыра и, например, шпината, как в рецепте простых булочек-рулетиков

  • 2-3 кабачка;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль, перец;
  • начинка;
  • сметана – 100 гр. (по желанию);
  • сыр твёрдый – 200 гр.
Как приготовить рулеты из кабачков

Кабачки нарежьте вдоль на тонкие пластины по 3 мм толщиной. Обваляйте их в подсоленной муке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Нам надо размягчить кабачки.

Выложите в каждый готовый лепесток начинку и скатайте рулеты. Сложите в форму для выпечки. По желанию смажьте сметаной или приготовьте сметанно-мучной раствор для большей влажности. Сверху посыпьте сыром. Запеките в духовке до готовности (примерно 20- 25 минут). Кабачковые рулеты готовы. А у вас в копилке ещё плюс одно вкусное блюдо из кабачка.

8. Кабачковый торт — высший пилотаж

Теперь о самом изысканном блюде из нашего героя сегодняшней статьи. Да-да! Именно кабачковый торт. Это нечто невероятное, вкусное и запоминающееся. Не бойтесь, решайтесь приготовить из кабачка торт!

Из опыта: я и сама одно время долго откладывала эту идею на потом, но когда всё же взялась за дело – увидела, что приготовить это блюдо ничуть не сложнее, чем оладьи. На этом сайте есть подробнейший пошаговый рецепт. Поэтому здесь расписывать не буду, заходите вот сюда →: Кабачковый торт.

Заготовки из кабачка

И отдельно хочу остановиться на заготовках из кабачка. Безусловно, существует огромное количество рецептов домашних салатиков, икорок, да и просто отдельно законсервированных кабачков. Я же рассказываю о том, что сама на себе проверила и могу смело рекомендовать.

9. Икра из кабачков

Как в магазине, только лучше. Если сравнивать то, что иной раз попадается в магазинных банках, то домашняя кабачковая икра, безусловно, выигрывает. Но многие боятся готовить из кабачков икру именно как консерву на зиму, зная о капризном нраве этого овоща.

Спешу Вас успокоить. Я сама уже не первый год закатываю эту вкусность на зиму. Хотя бы несколько баночек. Все страхи «лечатся» правильной технологией, о которой я уже рассказывала на страницах блога Домовёнок-Арт. Заходите за подробной инструкцией вот сюда: кабачковая икра на зиму.

10. Варенье из кабачков

Бдыщ! Удивлены? А постоянные читатели моего блога уже в курсе о существовании такого варенья. Я использовала его для приготовления шоколадного пирога из тыквы (прям какое-то зазеркалье �� )

Прелесть в том, что готовится варенье из кабачков очень просто, долго и прекрасно стоит в кладовке при комнатной температуре, и на вкус… Очень здоровское! Кто не в теме, чаще всего не угадывает, из чего оно было сварено �� У него очень красивый янтарный вид.

  • очищенные кабачки – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • апельсин или лимон – 1-2 шт.
Как приготовить варенье из кабачков

Итак, под очищенными кабачками подразумеваются те, из которых вынуты косточки и, если они старые, то и кожура.

Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Далее необходимо переместить их в казан, засыпать сахаром. Можете дать им постоять так минут 20-30, я же обычно сразу начинаю варить, и в процессе варки сахар растворяется.

Проварите 10 минут, дайте остыть. Затем снова проварите и остудите. А перед третьей варкой нарежьте апельсин (лучше парочку) кубиками и добавьте в массу. Проварите, закрутите в чистые банки, подержите в перевёрнутом виде под одеялом. Варенье из кабачков готово!

Итак, друзья! Сегодня получилась просто гигантская статья с приличным выбором блюд. Выбирайте! А мне, в свою очередь, очень увлекательно было отвечать на вопрос, что приготовить из кабачков! И отвечать не просто от балды, переписав чужие рецепты с чужих сайтов, а поделиться именно своим опытом. Надеюсь, Вы это почувствовали ��

Буду рада видеть Вас в гостях ещё! Обещала же подробней рассказать про пиццу. И не только. Так что до встречи! Всех благ! И вкусных кулинарных экспериментов.

ТОП 15 быстрых рецептов с кабачками + вкусные идеи, в том числе диетические

Здравствуйте! Если вы заглянули на огонек, значит, тоже обожаете летнюю кулинарию. Невероятно, как много аппетитных идей легко реализовать с этим привычным овощем. Мы собрали в одну подборку блюда из кабачков. Рецепты с фото — быстро и вкусно! Ни одно приготовление не займет у вас более 40 минут.

В это подборке много малокалорийных вариантов. Диетические рецепты с калорийностью отмечены розовым цветом. В оглавлении это рецепты №2, 3, 5 и почти все из пункта №6. Они подходят для правильного питания и диет для похудения.

Кроме традиционных образцов, мы описали много сыроедных идей. Да-да, кабачки тоже так едят — без всякой тепловой обработки, когда в сочном ингредиенте сохраняются все энзимы. Сырой овощ прекрасно вписывается и в правильное питание, и в низкоуглеводную диету.

Начните с простейших. Жмите п.№6 — скоростная кабачковая кулинария на любой вкус.

Быстрая навигация по статье:

Рецепт №1. Запекаем кружочки под корочкой сыра

Самое жирное блюдо в обзоре попало сюда благодаря крепкой любви к сырной корочке у мужчин семьи.

На 2-4 порции нужны:

  • Кабачки любого сорта — 2 шт. среднего размера
  • Твердый сыр (голландский, пармезан) — 60-80 г (или ½ стакана в мелкой стружке)
  • По желанию чеснок — 2-3 зубика
  • Соль, черный перец — по вкусу

*Мы не солим, хватает солености сыра.

Кладем сыр в морозилку при режиме «суперфрост» на 5-7 минут. Промороженный сыр легче натереть на обычную мелкую терку. Нам нужна именно такая стружка, чтобы аккуратно посыпать овощи.

Моем, но не чистим кабачки. Режем их кружочками не более 1 см толщиной.

Разогреваем духовку до 200-220 градусов Цельсия.

Раскладываем заготовки на противне, который смазали маслом. Можно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Важно! Укладка свободная, с небольшим расстоянием между кусочками.

Теперь самый ответственный момент — аккуратная посыпка сырной стружкой, не выходя за пределы овощей. Для этого берем сыр нежными щепотками или используем чайную ложку.

Отправляем кабачки в прогретую духовку — на 15-10 минут. Наша цель — расплавленный сыр, который поменяет цвет на золотисто-светло-коричневый. Вынимаем красоту из духовки сразу же, как только сырная корочка дойдет до кондиции. Пикантные кружочки подаем горячими. Блюдо не назовешь малокалорийным, но «сытное, вкусное и быстрое!» ему точно подходит!

Рецепт №2. Запекаем эффектные лодочки с чесноком

Это идеальный рецепт для демонстрации с фото. Он подкупает красивой простотой и легко трансформируется под любое число едоков.

Калорийность и жирность элегантных запеченных половинок низкая:

  • Не более 130 ккал на порцию (из расчета 1 порция = 2 половинки). Вы также можете регулировать количество масла для промазки и подбирать приправы по вкусу.

Как рассчитать количеств ингредиентов?

Кабачки среднего размера (до 20 см в длину) спланируем поштучно — по 1-2 шт. на гостя. Все остальное — по вкусу. Чесночные зубчики берем покрупнее, мы будем резать их поперек. Для соуса растительное масло и вдвое меньше лимонного сока. Не забудьте немножко сухих специй. Это может быть смесь перцев, цветная паприка или карри.

Как приготовить быстро и вкусно.

Следуя за иллюстрациями, режем кабачки пополам, делаем насечки крест-накрест и свободно укладываем на противень, укрытый фольгой. Чеснок режем кружочками.

Взбиваем вилочкой масло и лимонный сок — до мелкокапельной взвеси. С помощью кисточки промазываем смесью поверх каждой половинки овощей. Затем притрушиваем специями и укладываем кусочки чеснока.

Запекаем в разогретой духовке (200 градусов Цельсия) примерно 30-40 минут — до размягчения пластин.

Рецепт №3. Кабачки с кукурузой за 10 минут

На 4 порции нам нужны:

  • Кабачки любого сорта — 4 шт. среднего размера
  • Кукуруза (зернышки) — 1 стакан

*Подойдет любая: консервированная или замороженная

  • Чеснок — 2 зубчика (рубим ножом на 4-6 частей)
  • Масло для обжаривания — 2 ст. ложки
  • Сок 1 лимона среднего размера
  • Соль и черный перец — по вкусу (1-2 щепотки)
  • Свежая кинза (или петрушка) — 2 ст. ложки (мелко рубим)
  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 2. ст. ложки (мелко трем)

Специи с итальянским акцентом (сухие травы):

  • Базилик — ¼ ч. ложки
  • Орегано (или душица) — ¼ ч. ложки
  • Тимьян (или чабрец) — ¼ ч. ложки

Режем кабачки вдоль на 4 части, а затем поперек, чтобы получить четвертушки от колец. Толщина до 1 см. Размер, идеальный для рецепта, хорошо показан на фото ниже.

Разогреваем масло в глубокой и широкой сковороде на среднем огне. Добавляем рубленый чеснок. Помешивая, прогреваем 1 минуту. Если не любите жареный чеснок, через минуту можно его удалить.

Кладем на обжарку порезанные кабачки, кукурузу и три сухих специи. Постоянно помешиваем и жарим 4-6 минут, пока кабачок не начнет размягчаться. Наша цель — текстура овощей al dente, когда кусочки еще упругие, но уже легко жуются.

В конце обжарки вливаем лимонный сок, досыпаем рубленую кинзу, солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Посыпаем сырной стружкой и подаем к столу.

Секреты уникально быстрого блюда:

  • Предельно облегчаем низкокалорийный рецепт = никакого сыра. Зато можно добавить кусочки болгарского перца. Нарезаем их кубиками, в 1,5 раза меньше ведущего овоща.
  • Для любителей упругих овощей, укрупняем нарезку. Болгарский перец можно порезать тонкими полосами, тогда его обжаривать лучше первым — за 1 минуту до кабачка и кукурузы.

Рецепт №4. Оладьи из кабачков

Проверенный поколениями рецепт не займет много времени. Быстро справится даже холостяк, вооружившись обычной теркой. Процесс описан в идеальном видео. Все лаконично (2 минуты!), есть важные крупные планы и хорошая подача у автора.

  • Цуккини (или обычные кабачки) — около 800 г (2 шт. крупного размера)
  • Мука — 60-80 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Зелень по вкусу — 1 средний пучок

Рецепт №5. Кабачковый крем-суп

На 4-5 порций нам нужны простейшие ингредиенты:

  • Цуккини (или обычные кабачки) 1-1,5 кг или 5-7 шт. среднего размера (+/-20 см в длину)
  • Укроп свежий — 1 средний пучок
  • Лук белый репчатый — 1 средняя луковица
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 30-50 грамм

*Оба масла можно регулировать под себя с оглядкой на калории

  • Вода (кипяток) — 0,5 стакана + 3-5 ст.ложки
  • Сливки (10% жирности) — 200 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу

Цуккини чистим и обрезаем хвостики. Режем небольшими кубиками: вдоль пополам, снова вдоль на 2 части каждую половинку и поперек на кубики. Крупно рубим укроп.

Разогреваем масло в глубокой большой сковороде. Сначала наливаем растительное, затем добавляем сливочное и ждем, пока оно растопится, перемешиваем.

Режем луковицу мелким кубиком и обжариваем в масле до полупрозрачности. Это займет 2-3 минуты на среднем огне. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел.

Добавляем кубики кабачков. Жарим овощи с луком 5 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.

Всыпаем укроп и тушим еще 2 минуты. Теперь вливаем пол-стакана кипятка и тушим еще 7-10 минут на среднем огне. Время от времени помешиваем! Если вода быстро выкипает, можно добавить еще кипятка (2-3 ст.ложки).

Вливаем сливки, перемешиваем и оставляем тушиться еще 2 минуты.

Снимаем с огня, даем немножко остыть и перекладываем массу в блендер. Чтобы прибору было легче работать можно добавить немного воды (около 80-150 мл). Пюрерируем массу до однородной консистенции.

Оцениваем суп на комфортность текстуры. Если получился густым, можно понемногу разбавить водой. Вводим горячую воду по 1-2 ст.ложке, размешиваем и пробуем. Отрегулировать по вкусу можно также соль и перец или добавить любимые специи.

Подаем красиво с листочком зелени и гренками. Тем, кто на диете без хлеба, стоит уменьшить масло в рецепте. Можно добавить к подаче немного крупной ореховой крошки или 2-3 бабочки грецкого ореха.

Идеальное первое блюдо без картошки и лишних углеводов. Приятного аппетита!

На 1 порцию приходится не более 250 ккал . Суп идеально выручает на диете. Лучше всего есть это блюдо вечером , чтобы избавиться от ночных приступов голода. Научно доказано: пища в виде пюре обволакивает стенки желудка и дольше в нем находится.

Быстро, вкусно, диетически грамотно и очень легко приготовить. С оглядкой на стройность и здоровье этот рецепт можно ставить на победный пьедестал с гордым званием «Спешите попробовать!»

Самые простые идеи: еще 10 блюд, 8 из них диетические

Чтобы сделать нашего героя заметным участником трапезы, используйте элементарные, но вкусные блюда из классической и нетрадиционной кулинарии.

Просто обжарьте на сковороде до 30 минут

Для этого порежьте каждый овощ колечками или пластинами. Толщина — около 1 см, жарим на разогретой сковороде. Можно обвалять в муке или панировочных сухарях (больше калорий, но зажаристее корочка).

Избегая чрезмерной калорийности, смазывайте сковороду маслом с помощью кусочка марли или опробуйте жарку без масла на антипригарном покрытии . В таком диетическом способе не забывайте смывать нагар со сковороды после каждой партии — с губкой.

Классика проста как «дважды два»: кабачок, творожная масса с чесноком, помидор и щедрая шапка рубленой зелени. Бон аппетит!

Приготовьте рагу с бобовыми за полчаса

Мы часто тушим болгарский перец, кабачки и добавляем белые грибы, пассерованные с луком. В самом конце посыпаем свежей зеленью. Иногда не скупимся на морковь к луку или берем несколько видов ведущего овоща — обычный, цуккини и желтый.

Симпатичен и более калорийный вариант со сложными углеводами — с фасолью, горошком, кукурузой.

Заготовка фасоли впрок в морозилке — палочка выручалочка на нашей кухне. Вечером заливаем много фасоли холодной водой (2-3 части воды на 1 часть фасоли). Даем закипеть и держим на огне 3-5 минут. Выключаем нагрев и оставляем под крышкой (!) до утра.

На следующий день сливаем воду. Вместе с ней продукт покидает 90% газообразующих вредных веществ. Осталось доварить фасоль до мягкости. В мультиварке на режиме «Выпечка» это займет 40-50 минут. На плите на среднем огне в большом количестве воды — около 1 часа.

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем ей остыть. Раскладываем по пакетам. Формируем порциями согласно среднему количеству на частые рецепты в семейном меню. Отправляем порционную фасовку в заморозку в режиме суперфрост. Так за один раз у нас образуется много порций фасоли для рагу, соте и супа. Что примечательно, максимально безвредной для пищеварения , даже для детского питания.

Разнообразьте паровые овощи за 10 минут

Мы очень любим диетическое сочетание главного героя с морковью и 1-3 видами капусты (брокколи, цветная, брюссельская). Режем кабачки чуть крупнее капуст. Обычно это четвертины или половины толстых колец. Самая тонкая нарезка — для моркови. Даем овощной смеси прогреться на пару в мультиварке — не более 10-12 минут. Подаем с разнообразными соусами.

  1. Легкий майонез и укроп. Или идеальный витаминный вариант — посыпать блюдо мелко рубленой зеленью (2-3 вида), ореховой крошкой и заправить оливковым маслом.
  2. Еще один нетривиальный соус для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Добавляем в натуральный йогурт кашицу из чесночка, горсть любимых семечек и неожиданные травы (свежий розмарин, шалфей, черемша).

Обжарьте кабачковую лапшу за 10 минут

Роскошный прием для нового звучания — срезать овощечисткой с кабачка тонкие пластины и быстро обжарить их на сковороде. Не пожалейте любимые приправы и пробуйте разные овощи рядом. Лучше всего корнеплоды, которых не должно быть много. А вот влажные соседи не подойдут, в т.ч. помидоры.

На наш взгляд, рецепту вкуснее всего послужит морковь. Измельчить ее нужно тонкой соломкой. Поможет терка Бернер или острый нож.

  • Молодые кабачки — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Морковь — по желанию
  • Свежая любимая зелень
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло для обжаривания — до 2 ст. ложек

Морковь измельчаем тонкой соломкой. Главных героев режем вдоль пополам. Аккуратно стругаем пластины, похожие на широкую домашнюю лапшу. По одной стороне у пластины должны быть шкурка. Мелко рубим зелень, а чеснок продавливаем через пресс.

Обжариваем в азиатском стиле.

Масло сильно разогреваем на сковороде. Укладываем полосы и жарим 1,5 минуты. Досыпаем морковь, перемешиваем — еще 1 минуту. Солим, приправляем, вводим чеснок и рубленную зелень и перемешиваем. Выключаем нагрев, накрываем крышкой и даем постоять — 1-2 минуты. Вуаля! Вполне самостоятельное блюдо или красивый и быстрый гарнир.

Добавляйте сырой кабачок в капустный салат

Два нескучных, легких и богатых клетчаткой образца :

  1. Капусты белая + морковь или огурец + кабачок + много зелени. Подбираем соус с кислинкой, например, масло + лимонный/апельсиновый сок. Для салата важна тонкая шинковка капусты и изящная соломка для кабачка, моркови и огурца. Нас выручает терка Бернер с классическими насадками.
  2. Капусты цветная и брокколи (тоже сырые!) + кабачок + яблоко + крошка грецких орехов. Соус выбираем из пикантных и сложных по вкусу, например, горчица с медом и маслом. Острота и сладость рядом — праздник вкуса для рецептов из сырой брокколи. Понятное дело, подойдет и легкий майонез, но эксперименты с заправкой всегда интереснее! �� Нарезка всех овощей — мелкий кубик/кусочек. Обязательно слегка утрамбовать салатик и дать ему постоять в холоде — хотя бы 10 минут.

Используйте сырую кабачковую лапшу

Если есть лапшерезка для овощей, это дело пары минут.

С кабачковой лапшой можно опробовать массу ультра-быстрых и мега-вкусных рецептов. С необычной нарезкой львиную долю успеха приносят пикантный соус и здоровый минимализм.

Например, легкий летний салат с медово-чесночным соусом — в видео ниже. Ингредиенты:

  • Кабачки, помидоры, мед, чеснок, масло, зелень и немного ловкости при нарезке главного героя.
  • Калорийность 1 порции — до 150 ккал.

Обратите внимание, девушка обходится без лапшерезки, в том числе показывает, как использовать терку Бернер. Ее советы 100% практичны, мы проверяли. �� Было бы желание и немножко терпения.

Замаринуйте ультра-тонкие пластины всего за 2 часа

Мы уже описывали этот редкий быстрый вариант в череде долгих блюд c маринадом (ссылка внизу под статьей).

Всего 2 часа на пропитку — и можно покорять сердца гурманов, даже тех, кто на диете! Причина успеха — уже упомянутая нарезка на тончайшие пластины. Всего-то и надо: овощечистка (пиллер), минимум жира и сахара и максимум ароматов.

И это еще не все! Под статьей вас ждут:

  1. Закусочные рулетики, которые так вкусно начинять по-разному;
  2. Рядом — запеченные овощные миксы, где наш герой опять во главе.

Надеемся, подборка наших любимых рецептов с фото показалась вам аппетитной. Мы постарались дать развернутый ответ на вопрос о блюдах из кабачков, которые можно приготовить быстро и вкусно.

Рецепты из кабачков на каждый день — быстрые, вкусные и простые

Какое же лето без молодых и сочных овощей? Я уже писала рецепты кабачковой икры, как в магазине. Сегодня же порадую вас другими способами вкусно приготовить эти плоды.

Кабачки можно готовить в духовке, можно на сковороде, а можно есть сырыми, предварительно замариновав. Выбирайте один из пяти рецептов и приступайте к готовке!

Кабачки кружочками в духовке под сыром

Это блюдо получается очень вкусным. Кабачки имеют приятную хрустящую сырную корочку, при этом они получаются не жирные, как при жарке. Сушеный чеснок не горит при выпекании и дает готовой закуске пикантность и изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини — 1 кг
  • сыр Пармезан — 70 гр.
  • сушеный чеснок, соль, перец, прованские травы
  • растительное масло для смазывания формы

1.Кабачки помыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной. Сложите все кусочки в миску и хорошо их посолите, так, чтобы они получились немного пересоленными. Перемешайте, переложите в дуршлаг, который поставьте в миску. Через полчаса овощи пустят сок, который стечет в подставленную емкость.

2. Промокните кабачки бумажным полотенцем с двух сторон. Подготовленные таким образом, цукини не будут впитывать много жира.

3. Противень для выпекания смажьте растительным маслом. Можно застелить его фольгой, которую также нужно будет немного сбрызнуть маслом. Выложите плотно на форму кружочки. Теперь нужно придать блюду нужный аромат.

Поперчите кабачки, прямо над противнем, посыпьте их гранулированным чесноком и прованскими травами (или любимыми специями). Последний штрих — тертый на мелкой терке Пармезан, которым нужно посыпать каждый кусочек.

4. Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте кабачки выпекаться на 15 минут, в конце включите режим гриля на 3 минуты, чтобы появилась румяная корочка.

На этом вкусные, хрустящие и ароматные цукини в духовке готовы. Доставайте их и подавайте к столу.

Фаршированные кабачковые колечки с мясным фаршем

Кабачки очень хорошо сочетаются с фаршем. Получается основное мясо-овощное блюдо, сытное, вкусное, да к тому же просто готовится. В летний сезон просто необходимо приготовить такое угощение на ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. крупный
  • мясной фарш — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр. (главное, чтобы хорошо плавился)
  • грибы — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень
  • растительное масло
  • соль, молотый перец

1. Лук очистите и нарежьте кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости (около 3-5 минут).

2. Грибы также слегка обжарьте (отдельно) и измельчите в блендере. Грибы можно и мелко порубить ножом.

3. Любую зелень по вкусу мелко нарубите, также измельчите чеснок. Смешайте в одной чаше начинку для кабачков: свежий мясной фарш, измельченные грибы, зелень, чеснок, лук и морковь. Также посолите и поперчите по вкусу.

4. Если кабачок старый, очистите у него кожуру. У молодых овощей ее можно оставить. Разрежьте плод на равные части высотой 4-5 см. Для удобства воспользуйтесь линейкой. Оставьте край овоща по возможности длиннее, чем остальные кусочки. Из него нужно будет нарезать кружочки, которые будут служить дном для «горшочков».

5. Вырежьте у цилиндров семена, оставив стенки толщиной около 1 см. Нарежьте кружочки, толщиной около 5 мм из оставленного кусочка. Для каждого цилиндра подберите подходящее донышко, которое будет закрывать все отверстие. Таким образом бульон не будет вытекать на противень, а останется в кабачке, сделав его сочным.

6. Застелите противень фольгой, смажьте фольгу растительным маслом. Поставьте получившиеся горшочки на фольгу и наполните их начинкой. К приготовленной заранее начинке можно добавить вырезанную серединку кабачка.

7. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Накройте полуфабрикат сверху фольгой и поставьте выпекаться на 30 минут. Через полчаса достаньте кабачки, снимите фольгу и посыпьте каждую порцию тертым сыром. Отправьте бочонки назад в духовку еще на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка (накрывать фольгой не надо).

8. Доставайте запеченные кабачки с фаршем и грибами и подавайте к столу. Блюдо будет сочным, ароматным и вкусным!

Рецепт кабачков по-корейски с морковью

Оказывается, кабачки можно есть в сыром виде! Не верите? Приготовьте этот салат по-корейски и убедитесь, что такой вариант приготовления очень вкусный! Готовится салат просто, а съедается скоро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • уксус яблочный (или винный) 6% — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. (не полная)
  • приправа для корейской моркови — 1 ст.л.
  • масло растительное — 50 мл

1.Кабачки помойте и натрите на терке для корейской моркови. Если же такой терки нет, то нужно будет постараться и нарезать оовщи тонкой, длинной соломкой. Чеснок мелко порубите и положите к основному продукту.

Также влейте в них уксус, лучше брать натуральный (яблочный, виноградный). И посыпьте приправой для корейской моркови (лучше, чтобы в составе не было глутамата натрия). Перемешайте хорошо кабачки с приправой, чесноком и уксусом.

2. Морковь также натрите на терке для корейских блюд. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте морковь на среднем огне в течение 2-3 минут, помешивая. Когда морковь будет готова, добавьте к ней соль и сахар, перемешайте. Переложите морковь в горячем виде к кабачкам.

3. Перемешайте все ингредиенты и отправьте салат в холодильник мариноваться на пару часов. Не забудьте накрыть посуду с салатом крышкой или пищевой пленкой.

Такой салат будет очень хорошей закуской к праздничному столу, к шашлыку или к ежедневному ужину.

Рецепт маринованных молодых кабачков

Этот рецепт немного похож на предыдущий, так как здесь тоже кабачки нужно будет замариновать. Но сам маринад отличается, так что вкус будет другой. Такая закуска очень вкусная, маринуются достаточно быстро (за 1-2 часа). Плоды берите молодые, они более плотные, получаются вкуснее.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки (цукини) — 800 гр.
  • свежий укроп — 3 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1 ч.л.
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • бальзамический уксус — 1,5 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

1.Кабачки помыть и обрезать кончики. Овощечисткой настругать из них тонкие ленты. Сложить нарезанные таким образом овощи в дуршлаг и посолить. Поставить дуршлаг в миску, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте слайсы просаливаться на 30-40 минут.

2. Укроп мелко порубите.

3. Приготовьте маринад. Смешайте в пиале растительное масло (желательно оливковое), бальзамический уксус, мед, прованские травы, черный перец и мелко порубленный чеснок.

4. Когда кабачки просолятся, слейте выделившийся сок. Положите кусочки в миску, где они будут мариноваться.

5. Добавьте к кабачкам укроп и маринад, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час для маринования. После этого можете подавать к столу.

Как приготовить кабачки в кляре с чесноком на сковороде

Эти рецепты из кабачков очень простые. Нужно приготовить простой кляр, обмакнуть нарезанные кружочки и пожарить их! Но есть небольшой секрет приготовления, благодаря которому пресные плоды становятся пикантными и ароматными.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка (или по вкусу)
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 3 ст.л. с горкой
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соус из сметаны, зелени, чеснока — для подачи

1.Кабачки помыть и нарезать кружочками, толщиной 1 см. Сложите порезанные овощи в глубокую миску. Теперь их нужно замариновать, чтобы они получились более ароматными. Посолите, поперчите и выдавите к ним чеснок. Перемешайте и дайте постоять 15-20 минут.

2. Приготовьте кляр. Вбейте в миску 3 яйца, поперчите их и немного посолите (соли не больше 0,5 ч.л., так как кабачки уже соленые). Перемешайте яйца с солью и перцем. Постепенно введите в яйца муку и размешайте венчиком до полного исчезновения комков.

3. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обмакните каждый кусочек в кляр и положите жариться на среднем огне. Обжарьте первую сторону до румяной корочки, переверните и накройте крышкой, чтобы кабачки хорошо прожарились в середине.

4. Готовые кружочки положите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

5. Кабачки можете подавать со сметаной или приготовьте сметанный соус (смешайте сметану, зелень, соль и чеснок).

Готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!