Осенью, когда большинство цветов и растений уже потеряли свою декоративность, многие дачные участки украшает декоративная капуста. Это необычное растение привлекает цветоводов разнообразием сортов: окраской, формой листа и размерами. Проявив немного фантазии, с ее помощью можно украсить любой участок. Декоративность капусты проявляется с начала осени и продолжается до самых морозов.

Описание декоративной капусты

Капуста декоративная (брассика), классифицируемая как капуста огородная, разновидность безголовчатая (Brassica oleracea var. acephala), относится к семейству Крестоцветные. Она съедобна, так же как ее «сестрицы»: белокочанная, цветная, савойская и т.д. Эта листовая разновидность обладает ценным химическим составом и может выступать в качестве прекрасного витаминного продукта. После первых осенних заморозков листья брассики теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

На наш взгляд, этой культуре стоит отдать другую роль на дачном участке. Ее пышная листовая розетка, расцвечиваясь в яркие тона, сохраняет свою необычайную декоративность до зимы и выдерживает морозы до -12°С. И когда все остальные однолетние культуры уже давно почивают в компостной куче, брассика продолжает красоваться на участке, поднимая настроения своим эффектным нарядом и преображая унылый пейзаж осеннего участка. Поэтому высаживать ее лучше не на огороде, а в саду и цветнике.

Декоративная капуста Голубь Виктория

Этот сорт также не отличается особой высокорослостью – 35 см цветочный максимум. Листовая пластина достаточно плотная, имеет волнообразную форму. Расцветка меняется по приближению к центру: от зеленой по краю, далее молочного цвета и ближе к серединке розового. Гибрид выведен японскими селекционерами.

Декоративная капуста Принцесса

Это однолетнее растение, вырастающее до трети метра высотой с плотной розеткой зеленых, желтых, темных или светлых гофрированных, зубчатых листьев. Декоративная окраска проявляется с августа.

Свежие статьи о саде и огороде

Декоративная капуста Мосбахская

Вырастает до полуметра, а размах лироподобных курчавых листьев достигает почти метра в объеме. Форма растения куполообразная, а окраска сочна, зеленая.

Декоративная капуста Бордовое кружево

Листья этого полуметрового растения сильно гофрированные и сформированы в двуцветные розетку с бордовой сердцевиной в изумрудном обрамлении.

Декоративная капуста Ассоль

Растение среднепозднего срока созревания с компактной розеткой листьев диаметром до 45 см. В высоту оно достигает небольших размеров – около 35 см. Розетка окрашена в светло-зеленый цвет по краям. К центру цветка окрас плавно переходит в желто-белый. Растения проявляют устойчивость к вредителям и болезням. Окраска может появиться даже без воздействия пониженных температур.

Декоративная капуста Каприз

Среднеспелый сорт с компактной и приподнятой розеткой диаметром до 45 см. Высота растения средняя до 50 см. Окрас розетки преимущественно темно-зеленый, но в центре плавно переходит в ярко малиновый. У листьев присутствует слабый восковый налет. Поверхность самих листьев гладкая. Отличается устойчивостью к преждевременному стеблеванию, то есть длительное время способен сохранять компактный вид.

Декоративная капуста Язык жаворонка

Самый высокий из всех видов капусты (высота до 120 см). Эта декоративная капуста подобна плетущимся растением, имеет сильно изрезанные гофрированные зеленые листья (длиной до 70 см).

Декоративная капуста Осака

Эти растения очень похожи на представителей группы Токио, но вырастают немного выше (до 55 см). Строение кочана, курчавость и оттенки листьев у обеих серий практически одинаковые. Декоративная капуста Осака тоже бывает разных сортов: Osaka Pink (розовая), Osaka Red (бордово-красная), Osaka White (белая).

Посадка декоративной капусты из семян

Высеивать так званный цветок лучше в середине весны. В маленькие контейнеры, диаметром не более 5 см, выкладывают по 2 семечки и слегка вдавливают в почву, которую необходимо было заранее обработать фунгицидом, для профилактики заболевания молодого растения. Оптимальная температура для появления первых всходов приблизительно +20 ºC.

Самым распространённым способом разведения растения является выращивание ее с помощью рассады, которую можно посеять как в небольшие емкости или под пленку в парники, так и сразу в открытый грунт.

При соблюдении основных условий, уже через 2-5 дней можно ожидать появление первых побегов. После появления первых проростков можно перенести молодую рассаду в место, где температура боде немного ниже. Теперь не следует забывать о постоянном умеренном поливе. Как только станет очевидным появление еще одного листочка, появляется необходимость в легкой подкормке. А когда растение имеет уже 4-5 листочков, это свидетельство того, что растение готово к высадке в открытый грунт. При этом нет необходимости высаживать растение сразу на клумбу, так как полного цветение оно достигнет к осени, поэтому временно можно выращивать ее на территории огорода.

Высадку проводят в несколько этапов:

  • Предварительно готовят грядку, делают лунки с интервалом 25–40 см и в каждую вносят 15 г золы или 5 г аммофоски.
  • Сеянцы вместе с влажным земляным комом извлекают из ёмкости и по одному помещают в лунки.
  • Присыпают растения землёй до семядольных листиков и поливают.
  • Желательно высадку проводить утром или в пасмурную погоду. В первые дни грядки с рассадой нужно притенять белым нетканым материалом.

Уход за декоративной капустой в открытом грунте

За всходами в открытом грунте уход такой же, как за рассадой: поливайте, подкармливайте. Не забывайте регулярно и хорошо поливать капусту. Водой должны напитываться верхние 30 см земли под кустом. В жаркую погоду орошайте по листьям. Брызги воды послужат ещё и отпугивающим вредителей средством. Междурядья содержите рыхлыми и чистыми от сорняков.

Что касается подкормок, то за всё лето достаточно сделать две-три настоем трав, помёта или коровяка, то есть по разу в месяц. Если декоративную капусту перекормить азотом, то листья будут крупными, сочными, но не приобретут ярких красок. Будет преобладать зелёный цвет. В конце августа и сентябре подкармливать лучше только золой: припудрите землю и прорыхлите.

Осенью, с наступлением холодов, самые красивые кусты можно выкопать и посадить в вазон или ведро. Держать в комнате на подоконнике, рядом с батареей отопления, не нужно. Эта культура не любит сухой и тёплый воздух. Советуют поставить на остеклённый балкон, в зимний сад или на веранду, то есть в прохладное и хорошо освещённое помещение. Если участок находится у вас под окнами, то оставьте растения на грядке, вы ещё долго сможете любоваться её красотой. А на фоне снега, украшенная инеем, декоративная капуста будет выглядеть просто сказочно.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне фото

Благодаря своему роскошному виду декоративная капуста нашла свое применение не только на огородном участке, но и в ландшафтном дизайне. Особо активно ее используют для декора садов, клумб и прочих цветочных насаждений с конца лета вплоть до глубокой осени, поскольку растение комфортно чувствует себя даже в «негостеприимном» климате: ему не страшны проливные дожди и даже морозы (капуста вполне жизнеспособна, когда на улице около 5 градусов ниже нуля.

Интересно смотрится декоративная капуста в емкостях (кадки, вазоны, контейнеры). Подойдут емкости из любых материалов, в том числе керамические, но лучше всего смотрятся монументальные кадки и вазоны: например, деревянные. При наступлении сильных холодов растения можно занести в помещения, что значительно продлит срок их жизни. Многие сорта сохраняют декоративность до декабря. Конечно, для дома лучше всего подходят миниатюрные сорта, вроде сортов из серии Крейн.

Вредители декоративной капусты

Декоративную капусту выращивают так же, как обыкновенную: выращивают рассаду, высаживают, поливают теплой водой, удаляют сорняки. Какие-то проблемы вроде «никак она у меня не вырастает» практически исключены. Именно из-за неприхотливости и живучести декоративную капусту используют в озеленении городских улиц и парков. Но стоит помнить про одно печальное обстоятельство: декоративная капуста не растет на песчаных почвах. То есть, настолько не растет, что, пожалуй, это даже не стоит усилий

Еще одна трудность при выращивании декоративной капусты – она любимое блюдо гусениц и слизней. Для борьбы с вредителями пользователи нашего портала применяют специальные средства, не только биопрепараты – но тогда надо относиться к растению именно, как к декоративному, и забыть, что оно все-таки съедобное. От гусениц поливают «Искрой», хорошо показала себя «Актара» — только начинать обработку рекомендуется пораньше, до начала лета бабочек, «Фитоверм»; от слизней вокруг клумб с капусты насыпают песок.

Декоративная капуста набирает популярность среди садоводов. Вырастить её легко, да и уход несложен. Украшайте свои клумбы этими роскошными и неповторимыми «огромными розами» и «пальмами». Пусть они радуют вас до самого снега.

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Виды капусты с фото и названием каждого сорта

    Различные виды капусты имеют свои отличительные признаки – цвет, размер, форму, плотность листьев. Каждый сорт индивидуален и имеет свои особенности использования. Поговорим об этом.

Белокочанная

Является самым распространенным видом среди всех сортов. Используйте её в салатах и ​​соусах, в супах и вторых блюдах, в качестве начинки к выпечке. При выборе на рынке ищите плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с плотно упакованными, влажными на вид листьями.

Листья сырой капусты могут выдержать даже самые тяжелые майонезные заправки. Классическое применение в блюдах – голубцы, щи, гарниры разной сложности и, конечно, овощные салаты.

Савойская

Савойская капуста также известна как кудрявая. За счет своих кружевных и ребристых листьев считается самой красивой капустой в мире. Листья этого вида более слабо наслоены и менее плотно упакованы, чем у белокочанной или красной капусты, хотя ее применение аналогично.

Она очень тонко нарезается в салаты, быстро обжаривается в масле или тушится с другими овощами. Савойская капуста немного нежнее, чем другие сорта и прекрасно подходит в качестве обвёртки. Попробуйте использовать её вместо рисовой бумаги или лепешек с вашими любимыми начинками.

Красная

Красная капуста похожа на белокочанный вид, за исключением того, что она имеет цвет от фиолетового до красного. Возможен даже пурпурный оттенок. После тепловой обработки теряет свой красивый цвет, поэтому рекомендуемый способ приготовления – салаты и холодные закуски.

Остроконечная

Остроконечная капуста является разновидностью белокочанной и имеет слегка сладковатый привкус. В отличие от белокочанной имеет нежные овальные листья с заостренным концом, которые долго не хранятся и потеряют привлекательный внешний вид уже через трое суток. Из-за этой особенности лучше хранить, обернув во влажную ткань в нижней секции холодильника. В кулинарии используют также, как и белокочанную: жарят, тушат и варят супы.

Пекинская

Этот вид капусты иногда называют китайской. Имеет длинные, светло-зеленые листья, которые цветут от толстых, белых стеблей. У неё есть прекрасный мягкий аромат с острым привкусом, который восхитителен в салатах или жареном виде с соусом. Вы также можете превратить её в острое кимчи.

Калле


Это капуста имеет ярко-зеленые кудрявые листья, которые растут не в виде кочана, а на стебле. Хорошо сохраняет свой насыщенный цвет при тепловой обработке, поэтому ее тушат, жарят, готовят с ней щи. Особенно хорошо проявляет себя в зеленый салатах, содержит много витамина С и фолиевой кислоты.

Брюссельская

Брюссельская капуста – самая крошечная капуста и обычно продается в замороженном виде, но если вы купили её на стебле в свежем состоянии, знайте, что она хранится в течение нескольких недель в охлажденном виде.

В процессе обработки обрежьте концы, снимите любые темно-зеленые листья с каждого ростка, и затем вы сможете приготовить жареную брюссельскую капусту, приготовить ее на пару или запечь с беконом.

Ярома

Ярома (Jaroma) похожа на сплющенную версию белокочанной капусты. Имеет горьковатый привкус листьев. Подобно остроконечной капусте, имеет очень нежные листья. Если вы решили готовить голубцы, эту капусту даже не нужно бланшировать. Ярома очень быстро доходит до готовности при тушении и варки, но в салатах ей можно наслаждаться в сыром виде. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Брокколи

Имеет крупную “головку” из мелких зеленых бутонов на хрустящих сочных стеблях. Является самым полезным видом среди капустных. Часто встречается в замороженном виде.

Брокколи используют как гарнир, с ней варят супы, маринуют и даже квасят. Подходит для всех видов тепловых обработок: варка, тушение, жарка, запекание.

Романеско

Romanesko представляет из себя смесь цветной капусты и брокколи. В отличие от цветной капусты, не покрыт крупными листьями и поэтому подвергается воздействию солнца. Это объясняет его интенсивный зеленый цвет. По сравнению с другими видами, содержит больше витамина А, С и каротина. Благодаря своей тонкой клеточной структуре, также легче усваивается. Романеско подходит для употребления в сыром виде, но варка в подсоленной воде или жарка на масле, делает его более усвояемым и вкусным.

Цветная

Ближайший родственник брокколи. Данный вид имеет аналогичное строение, но отличается цветом плодов. Они имеют белую или светло-зеленую окраску. Часто употребляется в салатах, первых блюдах и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Бок чой

Бок чой имеют отчетливые листья, растущие из центрального стебля. Он выглядит как швейцарский мангольд, но с бледно-зелеными стеблями и листьями. Обладает мягким, но ярким вкусом капусты. Бок чой чаще всего используется в жареном виде, но тушение также выявляет его лучшие стороны.

А также советуем посмотреть видео “топ самых полезных видов капусты”.

Основные виды капусты

Капуста – одна из самых полезных для здоровья человека культур. Разновидности такого овоща отличаются по своим свойствам. Одни подходят для салатов, другие лучше мариновать либо солить. Рассмотрим часто встречающиеся виды капусты с фото и названиями.

  1. Разновидности капусты
  2. Кочанные разновидности
  3. Белокочанная
  4. Краснокочанная
  • Листовые виды
  • Кольраби
  • Пекинская
  • Цветная капуста
  • Классическая цветная
  • Брокколи
  • Основные виды капусты

    Разновидности капусты

    В садовых магазинах представлен большой ассортиментный ряд капусты, и точно подсчитать трудно, сколько разновидностей существует. Среди разных видов капусты найдутся как классические сорта, так и гибридные, отличающиеся между собой внешними и качественными характеристиками и подходами к выращиванию.

    Практически все виды капусты — представители двулетних растений, у которых полный жизненный цикл составляет от 12 до 24 месяцев:

    • в 1-ый год произрастания, как правило, формируется вегетативная часть, включающая в себя кочан и кочерыжку с листвой,
    • во 2-ой год капуста уже дает соцветия, стручки и семена для дальнейшего размножения.

    Все виды капусты можно разделить на три основные группы по описаниям:

    • листовая группа – она представлена видами, у которых основной плод формируется из листвы, растущей непосредственно от центрального стебля, не имеющего стержневого основания. Эти овощи полностью годятся к употреблению в пищу;
    • цветная разновидность – ее основа состоит из разветвленных цветоносных побегов (соцветий), представляющих собой плотные образования, поверхность таких овощей неровная;
    • кочанные сорта – наиболее нам известные, имеющие центральный стержень (кочерыжку), от которого формируется сам плод, при этом в пищу годны только листья.

    Кочанные разновидности

    Садим проверенные сорта

    Кочанные сортовые разновидности капусты наиболее часто выращиваются. Их округлые плоды, в большинстве случаев вырастающие большие (весом по 10-15 кг), отличаются плотностью, идеальны в кулинарии для тушения, жарки, варки и засолки и даже для выжимки сока.

    Белокочанная

    Белокочанная капуста богата витамином В и аскорбиновой кислотой, в ней присутствует каротин, калий и есть много клетчатки. Потому белокочанный овощ нередко используют для лечения желудочных болезней, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

    Для огородников она привлекательна своими высокими урожайными показателями, сохранностью на протяжении длительного времени и транспортабельностью.

    Особенно полезен белокочанный вида капусты в квашеном состоянии, так как она содержит в себе большие дозы аскорбиновой кислоты.

    Сорта и гибриды

    Часто выращиваемые в частном и промышленном хозяйстве сортовые разновидности и гибриды:

    • названия раннеспелых классических сортов: Июльский, Грибовский и гибриды Трансфер-f1, Казачок-f1, Заря-f1. Они созревают за 55-60 суток с посадки;
    • среднеспелые сорта Стахановка, Надежда, Золотой гектар и Слава, овощи с которых моно собирать спустя 75-100 суток,
    • позднеспелые сортовые виды Судья, Московский, Краснодарский и гибриды Женева, Крюмон. Они начинают плодоносить на 105-180 день после посадки.

    Краснокочанная

    Краснокочанная капуста выделяется своим насыщенным фиолетово-сиреневым цветом и полна В, С, РР, содержит клетчатку, каротин, йод, железо и пантеиновую кислоту. В числе ее компонентов есть цианин, выступающий незаменимым средством укрепления кровеносных сосудов, потому она рекомендуется при варикозе и патологиях сердечнососудистой системы.

    Сорта и гибриды

    Лучшие сортовые гибриды и виды краснокочанной капусты:

    • раннеспелые гибриды, дающие урожай через 80 суток – Бенефис, Примеро и Ворокс,
    • среднеспелые, созревающие спустя 125 суток, сорта Калибос, Жар-птица, Рубин и гибриды Ребекка-f1, Редма-f1 и Гарат-f1,
    • позднеспелые, дающие овощи на 160 день, сорта Юнона и Геко и гибриды Родима-f1, Регилиус-f1, Фуэго-f1.

    Листовые виды

    Капустные листья для красоты блюд

    Листовые виды капусты не слишком распространены на территории России и в большинстве случаев используются в кулинарии при декорировании блюд. Однако виды цветной капусты очень полезны, и их рекомендуется употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

    Кольраби

    У кольраби в верхней части стебля сформирован сочный корнеплод, состоящий из съедобных листьев с приятным вкусом. Цвет у овощей может быть разных — зеленых и фиолетовых — оттенков. В кольраби очень много белкового компонента, глюкозы, кальция и аскорбиновой кислоты. Чаще всего она выступает ингредиентом в салатах и присутствует в кулинарии в маринованном и квашеном виде.

    Сорта и гибриды

    Преимущественно на территории России выращиваются такие сорта кольраби, как Моравия, Виолетта и Атена, а также гибридные разновидности Коссак и Соната.

    Пекинская

    Пекинская, или китайская, капуста довольно известна в европейском центре и на его востоке. Ее листовидной овощ вытянутый в длину и сформирован легкими листьями, уплотненными у самого основания.

    В составе полезного овоща есть витамин С, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного хранения. Пекинский вид капусты — частый ингредиент в салатных рецептах и хорош для декорирования вторых блюд.

    Сорта и гибриды

    Пекинская капуста представлена разными по сроку созревания урожая сортами и гибридами:

    • раннеспелые Хибинская, Ча-ча и Русский размер;
    • среднеспелые Ника и Бокал;
    • гибриды Маноко, Нежность и Княжа;
    • районированные из русской селекционной коллекции Аленушка и Веснянка.

    Цветная капуста

    Популярная цветная разновидность капусты на отечественном рынке представлена следующими группами.

    10 популярных видов капусты – какие бывают сорта, фото с названиями

    При слове капуста, многие жители нашей страны и ближнего зарубежья представляют именно белокочанную капусту. Именно этот вид на протяжении многих веков используется в традиционной кухне. Существует даже мнение, что капуста родом из России, однако это не так. Этот овощ к нам попал из стран Средиземноморья.

    В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Последний витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке. Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

    Калорийность продукта составляет всего 27 ккал. В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К. Существует большое множество видов капусты. Рассмотрим по подробнее ее названия и описание.

    Описание капусты

    Капуста относится к семейству капустных растений. Которое состоит из корневой системы, прочного стебля и крупных мясистых листьев. Листья плотно прилегают друг к другу, благодаря чему образуется кочан. Его то и используют в пищу люди в различных вариациях: сырую, тушеную, квашенную.

    Названия и характеристика самых популярных сортов

    Брюссельская

    Самый ценный сорт по составу растительного белка, 6,5%, тогда как в обычной белокочанной 2,5%.

    Имеет интересную историю появления. Во время голода в Бельгии, в Брюсселе селекционеры вывели этот питательный овощ, чтоб накормить голодное население.

    Она отличается от других сортов вкусом и появлением плодов. На брюсельской капусте образуется много мелких кочанов. В листьях содержится горчичное масло, что придает ей ореховый вкус. Чтоб избежать горечи в процессе приготовления в подсоленную воду добавляют лимонный сок.

    В ней практически нет грубых волокон, которые вызывают метеоризм, а витамина С больше, чем в других видах.

    Брюссельскую капусту употребляют в тушеном, отварном виде, в супах и запеченную в сливочном соусе.

    Брокколи

    Броколли представляет собой разросшиеся соцветия, от вершины отходят цветоносные ветви с бутонами ярко-зеленого цвета. Которые по виду образуют рыхлую головку. Именно их и используют в пищу. После срезания верхней части из боковых почек развиваются новые бутоны. Капуста становится несъедобной, если на ней раскрылись цветы.

    Брокколи содержит в себе растительные белки, такие как холин, метионин, они задерживают накопления холестерина организмом.

    Самыми вкусными и сочными в приготовлении блюд будут нераскрывшиеся, плотные соцветия. Ее добавляют в суп, в пиццу, пасту, обжаривают в панировке.

    Савойская

    Заслуженно считается красавицей среди своих родственниц. Ее идеально круглый кочан обернут в гофрированную темно-зеленую накидку из вьющихся пупырчатых листьев.

    Ее гофрированные кочаны довольно рыхлые и воздушные.

    По витаминному составу она богаче чем белокочанная и отличается мягким вкусом.

    Следует отметить, что пузырчатые листочки не приходятся по вкусу вредителям.

    Из ее нежных листьев получаются сочные голубцы, салаты, пирожки с капустой.

    Однако она не может хранится долго и не используется в маринованных заготовках.

    Цветная капуста

    Довольно часто говоря про цветную капусту, подразумевают брокколи. Эти виды и правда внешне имеют схожесть. Но есть у них и четкие различия.

    У цветной капусты вместо кочанов также образуются соцветия. По цвету они бывают белых, кремовых, розоватых оттенков. Селекционеры выводят новые сорта с фиолетовыми и красными оттенками.

    Цветная капуста довольна капризна в уходе при выращивании.

    Для нужна питательная, рыхлая почва.

    Овощ не переносит жару и засуху. При попадании прямых лучей солнца нежные головки капусты получают ожог и становятся бурого цвета.

    Передержанные плоды рассыпаются и становятся не вкусными.

    Имеет малые сроки хранения.

    Цветная капуста богата железом, фосфором, калием, белком и витаминами.

    Цветная капуста абсолютна гипоаллергенна и ценна своими диетическими свойствами, поэтому ее используют в ранний прикорм для грудных детей!

    При выборе плодов для приготовления пищи, нужно выбирать не перезревшие, плотные, чистые соцветия, без бурых и черных точек.

    Капусту можно использовать в сыром виде в салаты, прекрасна она так же в супах- пюре, запеканках. Так же можно ее тушить, жарить, мариновать.

    При длительной тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.

    Романеско

    Красивая, декоративная разновидность цветной капусты.

    Романеско – римская капуста. Выведен селекционерами путем скрещивания цветной капусты и брокколи.

    Ее вкус и текстура получились еще мягче и нежнее. А сливочно-ореховый вкус без проявления горчинки.

    Ее острые соцветия, располагающиеся по спирали, по виду напоминают кораллы.

    Этот диетический, малокалорийный овощ используют в свежие салаты, маринуют, готовят на пару.

    Декоративная (брассика)

    Одна из самых декоративных видов капусты, которой украшают свои участки. Однако классифицируется она как огороная.
    Ее пышная листовая розетка, расцвечиваясь в яркие тона, сохраняет свою необычайную декоративность до зимы и выдерживает морозы до -12С.

    Центральные листочки закручиваются и красивый бутон, напоминающий розу. Ее окрас может быть кремового, розового, фиолетового цвета.
    Она съедобна, так же как ее «сестрицы»: белокочанная, цветная, савойская и т.д. Эта листовая разновидность обладает ценным химическим составом и может выступать в качестве прекрасного витаминного продукта.
    После первых осенних заморозков листья теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными.

    Разновидности капусты и их особенности

    Капуста — продукт для россиянина не только традиционный, но даже легендарный. Питательный, вкусный и одновременно недорогой. Недаром в народе говорят: «Квашеную капусту и гостям подать не стыдно. А если съедят — не жалко». Но это — про кочанную капусту. На самом деле разновидностей этого овоща существует много.

    Белокочанная капуста

    Эта разновидность капусты самая распространенная и популярная. Считается, что те, кто едят много белокочанной капусты, дольше сохраняют молодость — за это отвечает содержащийся в ней витамин С. Витамин U способствует регенерации клеток, а благодаря содержащейся в капусте фолиевой кислоте в организме человека зарождаются новые здоровые клетки. Капуста также действует благотворно на состоянии крови, волос и кожи. Ее необходимо включать в свой рацион тем, кто мечтает похудеть.

    Капустный лист прикладывают к синякам и отекам. Мелко нашинковав и помяв до появления сока, капусту можно использовать как косметическую маску, способную уменьшить пигментные пятна на коже.

    Белокочанной капусте в фазе рассады требуется подкормка азотом. Но с этим важно не переусердствовать: для сортов среднего и позднего сроков созревания для полива разводят 2-3 грамма удобрения 1 литре, а для ранних сортов дозу уменьшают в два раза.

    Для взрослых кочанов требуются фосфорные и калийные подкормки, очень любит капуста золу, которую можно просто рассыпать между растений и заделывать мотыжкой.

    Какие существуют виды капусты?

    Содержание статьи

    • Виды капусты и их характеристика
    • Белокочанная
    • Краснокочанная
    • Цветная
    • Брокколи
    • Кольраби
    • Брюссельская
    • Пекинская

    Капуста является популярным овощем еще с древних времен. Особенность этого плода заключается в большом содержании витаминов К и U, а также железа, фосфора, магния. При этом капусту можно легко хранить до 8 месяцев без утраты полезных качеств.

    Виды капусты и их характеристика

    На современном аграрном рынке можно найти широкий выбор этой культуры, вы легко вырастите на своей грядке китайскую, пекинскую и брюссельскую капусту. При этом все эти виды капусты выращиваются рассадным способом, а каждый вид имеет свои особенности культивации и большой выбор полезных качеств. Давайте мы выделим самые главные виды капусты, которые можно культивировать в умеренном климате.

    Цветная

    Цветная капуста является одной из самых полезных растений. Но для культивации овоща необходим грамотный уход. В первую очередь, необходимо обеспечить постоянное орошение, так как сухой грунт приведет к притуплению формирования головок.

    Более того, ей требуется дополнительная подкормка на весь период культивации. Обычно ее удобряют смесью коровяка и нитрофоски. Компост нужно добавлять через пару дней после посева и рассады. В дальнейшем подкормку нужно повторить через 3 недели.

    Растение адаптировано к любым природным условиям, поэтому выбирать сорт, опираясь на регион, не нужно. Культура является лидером по полезным качествам:

    Благодаря низкому содержанию клетчатки такие виды цветной капусты нужно принимать людям с заболеваниями органами ЖКТ.

    В ней присутствует много белка, витамина С и минералов, которые легко усваиваются организмом.

    Овощ употребляют для предупреждения рака, а благодаря ценным диетическим качествам принимать его можно даже детям.

    Увы, многие полезные компоненты утрачиваются при температурной обработке, поэтому для насыщения организма витаминами и минералами ее лучше применять в сыром виде.