Летний сезон в разгаре, а это значит, что самое время готовить любимую выпечку с сочными и спелыми ягодами. Начинки хочется положить побольше, но часто она вытекает. В итоге вместо аппетитного румяного пирога может получиться плоский неряшливый блин. Но есть несколько добавок, которые позволяют избежать этой проблемы.
Крахмал
Для загущения начинки и предотвращения вытекания сока можно использовать крахмал, причем для сладких рецептов рекомендуется кукурузный.
При этом на 500 граммов ягод уйдет примерно 2 столовые ложки крахмала. Его мы смешиваем с сахаром и обваливаем в этой смеси ягоды.
Можно использовать начинку сразу, а можно поступить по-другому: ставим смесь на медленный огонь и ждем, когда выделится сок, после чего увеличиваем огонь, доводим ее до кипения и несколько минут варим, помешивая. Крахмал должен полностью раствориться и загустить ягодную массу.
Перед использованием такой начинки необходимо подождать, пока она остынет.
Панировочные сухари или крошки печенья
Необходимо взять сухари без какой-либо добавки. Хорошо, если есть возможность приготовить их самостоятельно, подсушив на сковороде или в духовке белую булку или батон.
Для получения крошки можно использовать блендер или кофемолку. На 1 стакан ягодной начинки понадобится 1 столовая ложка сухарей.
Вместо сухарей можно использовать сладкое печенье. Для этого следует положить его в плотный пакет и при помощи скалки хорошенько размять до состояния однородной мелкой крошки. Для 1 стакана начинки нужно 2-3 печенья стандартной прямоугольной формы.
Сухой пектин
Этот ингредиент позволит превратить свежие фрукты или ягоды в джем. Для 1 килограмма плодов нам понадобится 1 чайная ложка пектина и 200 мл воды.
В кастрюлю с толстым дном помещаем сахар с водой, доводим до кипения и прогреваем до полного растворения сахара. Затем добавляем ягоды или фрукты, все тщательно перемешиваем и увариваем начинку в течение 15-20 минут. Далее необходимо смешать пектин с небольшим количеством сахара и ввести в наш будущий джем.
Перемешиваем все и даем прогреться еще 5-7 минут до полного растворения пектина. При этом джем будет загустевать и начнет хорошо отставать от стенок кастрюли. Это признак того, что начинка правильно приготовилась и ее можно использовать.
Манка
На 1 стакан начинки необходимо взять 1 столовую ложку манной крупы. Выкладываем жидкое варенье, ягоды или фрукты в кастрюльку.
Если варенье из холодильника, то необходимо дать ему прогреться до комнатной температуры. Перемешиваем все и оставляем набухать минут на 20.
Затем включаем средний огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, в течение 2 минут. Остужаем массу до комнатной температуры и используем по назначению.
При этом манная крупа в начинке абсолютно не почувствуется.
Овсяные хлопья
Для предотвращения протекания пирога хорошо подойдут и овсяные хлопья. Причем их можно использовать как целыми, так и предварительно измельчив в блендере или кофемолке.
На 1-2 столовые ложки хлопьев необходимо взять, например, 4-5 средних яблок или 2 стакана ягод. Измельчить можно как овсяные хлопья быстрого приготовления, так и цельное зерно, которое также отлично заберет на себя излишнюю влагу.
Тапиока
Этот продукт получают из корня маниока или кассавы ― растения, которое произрастает в Южной Америке, Африке и Азии. Тапиока представляет собой безглютеновую муку, на вид схожую с крахмалом, а по вкусу напоминающую сладкий картофель.
Главным преимуществом тапиоки можно назвать то, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке. Ингредиент используют исходя из пропорции: 1 столовая ложка муки на 2 стакана фруктов или ягод.
Добавьте к начинке обычную пшеничную муку, которую используете для теста. На 1 стакан ягод понадобится 1 столовая ложка с горкой. Смешайте муку с сахаром по вкусу и обваляйте в этой смеси ягоды.
Это самый простой и всегда удачный вариант: начинка никогда не потечет, сохранится сочность и вкус свежих ягод, они не будут мешать тесту подниматься и пропекаться.
Кассава — полезные свойства, описание
Описание маниока
Маниок (маниот, кассава, юкка) – род многолетних кустовых растений семейства Молочайные. Эта культура имеет высокую пищевую ценность и широко распространена в Африке и тропической Америке (в пищу идет корень маниока).
Растение в высоту достигает 2.5-3 м, средний диаметр корня – 8 см, в длину он может достигать метра, масса корня составляет 3-10 кг. Листья у растения очередные.
Маниок — однодомное растение с раздельнополыми цветками (цветки мелкие — они собраны в длинные метельчатые соцветия). Известно более 160-ти его видов. Самое широкое распространение получил маниок съедобный. Любой из видов маниока содержит млечный сок (некоторые даже причисляются к каучуконосам).
При соблюдении всех условий выращивания данная культура весьма урожайна: можно собрать до 600 центнеров корня маниока с гектара. В среднем же урожайность составляет 50- 200 центнеров с каждого гектара площади.
Сфера применения маниока
В сыром виде корни маниока ядовиты , зато после тепловой обработки становятся вполне съедобными и полезными (корнеплоды пекут или отваривают). Из сырого корня изготавливают тапиоку — крупу, используемую для приготовления питательной каши. Сушеный корень перетирают в муку – из нее пекут лепешки. Маниок служит сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта и ацетона .
Химический состав маниока
В сыром виде корни маниока содержат линамарин (гликозид синильной кислоты ). В зависимости от концентрации данного вещества меняется вкус корнеплодов: существуют как горькие, так и сладкие сорта. Летальной считается доза линамарина, содержащаяся в 400 г сырого маниока.
Также маниок включает в свой состав белки, жиры, углеводы, минералы (калий, магний, кальций, железо, селен, цинк). Овощ богат витаминами. В нем присутствуют каратиноиды, витамины С, Е, D, К, группы В.
Полезные свойства маниока
Семена маниока используются в качестве рвотного и слабительного средства. Корни (после тепловой обработки) рекомендуется употреблять для увеличения энергетического потенциала организма, а также в качестве противовоспалительного средства .
Маниок используют для лечения таких заболеваний, как артрит, бурсит и подагра . Овощ очищает организм от свободных радикалов, поскольку содержит в своем составе вещества-антиоксиданты. Растение способствует выведению излишков холестерина, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
Противопоказания к употреблению маниока
Маниок – овощ, при употреблении которого стоит соблюдать умеренность. Чрезмерное увлечение им приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, диарея, рвота . Корень может вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Иногда отмечается появление горечи во рту. Попадание сока растения на открытые раны приводит к развитию воспаления. Данный продукт категорически противопоказан в случае индивидуальной непереносимости .
Маниок – овощ, имеющий высокую ценность в тропических регионах, но не нашедший распространения у нас. Эта культура одновременно и полезна, и опасна – без соблюдения правил приготовления, корень маниока может привести к отравлению организма.
Как едят маниок
- Описание растения
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как едят
- Блюда из маниока
Маниок съедобный — это вечнозеленое тропическое растение из семейства Молочайных. Является важнейшим пищевым природным продуктом Африки, а также Южной Америки. Он имеет множество различных названий — кассава, юби кайу, снгконг, манн сампаланг. На латинском его наименование звучит Manihot esculenta.
Описание растения Маниок съедобный
Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.
Рассмотрим растение по таким характеристикам:
-
Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.
Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.
Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.
Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.
Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.
Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.
Химический состав Manihot esculenta
Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!
Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.
В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:
- Витамин А — 13 МЕ;
- Витамин В1 — 0,087 мг;
- Витамин В2 — 0,048 мг;
- Витамин В3 — 0,854 мг;
- Витамин В4 — 23,7 мг;
- Витамин В5 — 0,107 мг;
- Витамин В6 — 0,088 мг;
- Витамин С — 20,6 мг;
- Витамин Е — 0,19 мг;
- Витамин К — 1,9 мкг.
- Калий — 271 мг;
- Кальций — 16 мг;
- Магний — 21 мг;
- Натрий — 14 мг;
- Фосфор — 27 мг;
- Железо — 0,27 мг;
- Марганец — 0,384 мг;
- Медь — 0,100 мг;
- Селен — 0,7 мкг;
- Цинк — 0,34 мг.
В состав маниока также входит до 40% крахмала и несколько незаменимых жирных аминокислот.
Полезные свойства корнеплодов маниока
Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.
После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:
-
Повышают иммунитет и общий тонус;
Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;
Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;
Выводят избыток холестерина из организма;
Укрепляют костные ткани;
Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);
Нормализуют артериальное давление и работу сердца;
Сырой корень маниока применяется в качестве компресса для заживления язв. Семена маниока используются в народной медицине как отличное слабительное и рвотное средство.
В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.
Противопоказания к употреблению маниока
Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:
-
Головная боль, головокружение;
Нельзя также слишком увлекаться употреблением в пищу правильно обработанных корнеплодов. Переизбыток их в рационе может вызывать такие неприятные симптомы: рвота, тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки рта, появление горечи во рту. Также следует отказаться от маниока людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.
Блюда из маниока
В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:
-
Жареный маниок. Для того чтобы приготовить корень, нам понадобится несколько ложек растительного масла. Корнеплоды очищаем и режем толстой соломкой. После этого вымачиваем их минут 15-20 в подсоленной воде. Сковороду разогреваем и наливаем в нее любое растительное масло. Выкладываем нарезанный маниок и обжариваем до золотистой корочки. Готовый корнеплод кладем на бумажное полотенце и даем впитаться излишкам масла.
Тунец с тапиокой. Для этого блюда нам понадобятся 200 граммов тунца, 5 луковиц шнит, щепотка шафрана, 15 граммов тапиоки, лимонное масло, соль, перец. Предварительно шарики тапиоки нужно замочить в воде на 8 часов. В 200 граммах воды вымоченную тапиоку варим на слабом огне с добавлением шафрана и соли. После загустения соуса снимаем его с плиты, остужаем в холодильнике. Слабосольный тунец нарезаем крупными кубиками, посыпаем луком шнит, солью, перцем, сбрызгиваем лимонным маслом, поливаем соусом из тапиоки. К столу подаем с зернами тапиоки.
Все рецепты из маниока относятся к легким, зато блюда получаются высокоэнергетическими и оригинальными на вкус.
Кассава: польза, токсичность и способы приготовления
Кассава является основным ингредиентом многих диет во всем мире. Это хороший источник питательных веществ, но люди должны избегать употребления его в сыром виде. Сырая кассава содержит цианид, который очень токсичен, поэтому очень важно правильно приготовить овощ.
Что такое кассава?
Кассава — это корнеплод, которая имеет латинское название Manihot esculenta (Маниок съедобный). Растение имеют сходную форму со сладким картофелем. В еду можно также употреблять листья кассавы. Люди, живущие вдоль берегов реки Амазонки в Южной Америке, потребляли кассаву за сотни лет до того, как Христофор Колумб впервые отправился туда. Сегодня 80 стран в тропиках выращивают кассаву, и это основной компонент рациона более 800 миллионов человек по всему миру. Он популярен, так как устойчив к засухе и не требует много удобрений.
Для чего используется кассава?
Кассава — богатый, доступный источник углеводов. Она обеспечивает больше калориями, чем другие злаки, что делает его очень полезным продуктом в развивающихся странах. Люди готовят и употребляют в пищу кассаву по-разному, причем самыми распространенными методами являются выпечка и варка.
Блюда, которые можно готовить из кассавы
- хлеб, который может содержать не только муку кассавы, ко и пшеничную муку;
- жареная кассава;
- пюре из кассавы;
- чипсы;
- хлеб кассавы, пропитанный кокосовым молоком;
- торт;
- кассава в кокосовом соусе.
Юка кон Моджо — кубинское блюдо, в котором кассава сочетается с соусом, включающим цитрусовые соки, чеснок, лук, кинзу, тмин и орегано
В дополнение к еде кассаву также используют:
- делают тапиоку, которая является общим десертом;
- делают крахмал и мучные продукты, которые используют, чтобы испечь хлеб без глютена;
- для корма животных;
- изготовление лекарственных средств, тканей, бумаги и строительных материалов, таких как фанера.
Ученые в конечном итоге смогут заменить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на крахмал из кассавы. Исследователи также надеются, что кассава может стать источником алкоголя, который используют для производства полистирола, ПВХ и других промышленных продуктов.
Полезные свойства кассавы
Кассава — богатый калориями овощ, содержащий большое количество углеводов, основных витаминов и минералов. Кассава является источником витамина С, тиамина, рибофлавина и ниацина. Листья, которые также съедобны, могут содержать до 25% белка.
Однако корень кассавы не дает той же пищевой ценности, что и другие клубневые овощи. Крахмал из кассавы привлекает внимание как источник муки без клейковины, который подходит для людей с непереносимостью глютена. Кассава является источником крахмала, который, по мнению ученых , может повысить здоровье кишечника человека. Крахмалы из кассавы остаются относительно неизменными, когда проходят через пищеварительный тракт.
Чашка сырой кассавы содержит:
- калорий — 330;
- белка: 2,8 г;
- углевод: 78,4 г;
- волокно: 3,7 г;
- кальций: 33,0 мг;
- магний: 43,0 мг;
- калия: 558,0 мг;
- витамин С: 42,4 мг;
- тиамин, рибофлавин и ниацин.
Кассава содержит небольшое количество белков и жиров. В результате люди, которые используют кассаву в качестве основного пищевого продукта, должны принимать белковые добавки, чтобы избежать недоедания. Так как листья кассавы являются источником белка, люди в некоторых частях мира едят и корни, и листья растения для решения этой проблемы.
Является ли кассава ядовитой?
Люди не должны употреблять в пищу сырую кассаву, так как она содержит природные формы цианида, которые токсичны. Замачивание и приготовление кассавы делают эти соединения безвредными. Употребление сырой или неправильно приготовленной кассавы может привести к серьезным побочным эффектам.
Даже в тех местах, где кассава используется, как часть рациона, выявлены несколько опасностей, связанных с употреблением в пищу слишком большого количества цианида:
- паралич ног у детей;
- низкий уровень йода;
- повышенный риск зоба;
- тропическая атаксическая невропатия, которое чаще встречается у пожилых людей и вызывает потерю чувствительности рук, плохое зрение, слабость, проблемы с ходьбой;
- интоксикация и возможная смерть.
В дополнение к содержанию цианида, кассава может также поглощать загрязняющие вещества, так как в местах где она растет, могут находится дороги и фабрики.
Загрязняющие вещества, которые растения кассавы могут поглощать:
Как приготовить кассаву безопасно?
Из-за содержания цианида люди должны тщательно готовить кассаву. Рекомендуется предпринять следующие шаги:
- очистить корень кассавы и разрезать;
- кипятить, выпекать или жарить, пока она не станет мягкой;
- вылить воду в которой варилась кассава.
Люди также должны следовать этим шагам при использовании замороженной кассавы.
Обработанные изделия из кассавы, такие как мука, безопасны в использовании без каких-либо предварительных приготовлений.
Кассава — это универсальная, ароматная пища и важный источник питательных веществ и энергии, особенно в тропиках. Люди могут использовать ее аналогично картофелю. Если принимаются меры предосторожности при приготовлении, кассава может быть полезным дополнением к рациону.
Ученые в настоящее время изучают генетическую структуру кассавы. Они надеются, что смогут использовать эту информацию для выращивания превосходных растений, которые имеют высокую пищевую ценность, и доступна на рынке.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Быстрые и медленные углеводы – таблица
Быстрые и медленные углеводы, краеугольный камень при похудении.
Если вы разбираетесь в том, какие продукты вы едите, то всегда знаете, что в вашем рационе способствует снижению веса, а какие продукты наоборот, помогут вам набрать вес.
Я постаралась собрать из разных источников основную информацию о медленных и быстрых углеводах, это оказалось достаточно сложной задачей, потому что, информация достаточно противоречивая, даже касающаяся одних и тех же продуктов.
Почему быстрые (простые) углеводы способствуют набору килограммов?
Все достаточно просто, если не углубляться в биохимию, то быстрые углеводы, очень быстро расщепляются до сахаров и практически сразу поступают в кровь, тем самым повышая уровень сахара в крови.
Именно такие углеводы, резко повышают уровень сахара.
А как вы знаете, при резком повышении сахара, поджелудочная железа вырабатывает инсулин для утилизации сахара, инсулин отправляет излишки сахара в жировые клетки, и в то время, когда в крови повышенный уровень инсулина, то трата жировых запасов блокируется.
После того, как инсулин утилизирует сахар из крови, человек начинает испытывать чувство голода, и ему хочется кушать.
Подведем итог, если вы съедаете продукты содержащие быстрые углеводы, то у вас резко подпрыгивает уровень сахара в крови.
Именно поэтому, при снижении веса, противопоказаны перекусы с конфеткой или печенькой, и если даже вы посчитали калории, и их будет немного, то запасы жира совершенно не потратятся.
А есть ли польза?
Без быстрых углеводов человек прожить не сможет, и употреблять их однозначно, нужно.
Что такое углеводы?
Это в конечном итоге – сахара.
Независимо от того, быстрые или медленные, они все равно расщепляются до сахаров, только времени на это уходит меньше или больше, а также ресурсов организма при переваривании и усвоении углеводов.
Сахар необходим для полноценной работы нашего мозга, нервные клетки потребляют больше всего сахара.
Медленные углеводы
Почему медленные?
Их еще называют сложные углеводы – они расщепляются до простых сахаров дольше, чем быстрые.
Гликоген – перерабатывается печенью в глюкозу.
Когда в организм не поступает нужное количество углеводов, этот продукт может образоваться из белков и жиров.
Данное вещество можно получить из свиной, говяжьей, куриной печени. В достатке гликоген и в дрожжевых клетках, а так же в крабовом мясе.
Крахмал – благодаря катализаторам конвертируется в декстрозу и поддерживает ее уровень в организме. Данные вещества встречается в картофеле, зерновых и бобовых культурах.
Клетчатка – 2/3 данного компонента проходит по пищеварительному тракту и выходит из организма естественным путем, «захватывая» с собой «плохой» холестерин и прочие вредные вещества. Способствует защите кишечника от различных заболеваний.
Инулин – образовывается из остатков фруктозы.
Выступает запасным углеводом большинства растений. К примеру, инулин можно встретить в составе клеточек цикория и артишока.
Данное вещество используется в качестве замены сахарного песка для людей, страдающих сахарным диабетом.
Пектин – играет роль стабилизирующих продуктов.
Недоспевшие фрукты и овощи содержат в себе пропектин, который при их вызревании конвертируется в пектин.
Сложные углеводы — обширный класс соединений, к которым относится крахмал, гликоген, клетчатка и многие другие полисахариды.
Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии.
Благодаря данному продукту чувство насыщения употребленной пищей сохраняется достаточно длительное время.
С помощью сложных углеводов, можно уменьшить объем калорий, которые необходимы организму, что будет способствовать похудению.
Вдобавок, полисахариды станут отличным источником питания для активных физических занятий.
Источник: http://siladiet.ru/
Как понять какие углеводы быстрые, а какие медленные?
Для этих целей используется гликемический индекс продуктов, более подробная информация находиться в статье «Гликемический индекс продуктов»
Monge Gastrointestina для кошек – в каких случаях будет полезен корм?
Чтобы пищеварительный тракт правильно работал у кошек, ветеринары назначают корма Monge Gastrointestinal («Монж Гастроинтестинал»). Эта диета для четвероногих любимцев позволяет контролировать кишечную микрофлору, функции системы и устранять нарушения в процессе переваривания пищи. Итальянская продукция Monge относится к суперпремиум классу и содержит исключительно натуральные высококачественные компоненты.
Из чего состоит?
Готовое питание для кошек Monge Gastro intestinal содержит в рецептуре следующий перечень ингредиентов:
- кассава;
- свинина, курица, жир, мякоть утки;
- картофель;
- порошок из яиц;
- масло и белок лосося;
- волокнистая часть гороха;
- пивоваренные дрожжи;
- минеральные соли, витамины и микроэлементы;
- витамины;
- пульпа, как побочный продукт извлечения сахара из сахарной свеклы;
- пребиотики;
- вытяжка конского каштана;
- сульфокислота;
- левокарнитин;
- мякоть дыни;
- холекальциферол.
Рацион для кошек «Монж Гастроинтестинал» не содержит консервантов, глютена и зерновых культур, в его рецептуру заложены нового поколения пребиотики и уникальные вещества, подавляющие активность свободных радикалов, благодаря чему продукция обеспечивает максимальную эффективность.
Полезные свойства
Диета «Монж» не перегружает пищеварительный тракт, поскольку в нем источником крахмала выступают легко перевариваемые компоненты: картошка и кассава. Корм имеет вкусовую привлекательность, при этом ароматизаторами и экстрактами являются полезные для кошачьего здоровья вещества, а не как во многих рационах — искусственные усилители вкуса, негативно отражающие на работе внутренних органов питомцев.
Диетическое питание Monge Vetsolution Gastrointestinal и его формула Fit-aroma дополнительно оказывает антиспазматическое действие, обладает вяжущим эффектом, благодаря которому уменьшается перистальтика кишечника и улучшается функционирование пищеварительных ферментов. Составляющие рациона ускоряют регенерацию повреждений слизистой оболочки конечного отдела пищеварительного тракта и подавляют воспалительные очаги. Благодаря наличию в рецептуре пребиотиков, «Монж Гастроинтестинал» регулирует аппетит, стимулирует рост и работу полезной кишечной микрофлоры. Плюс ко всему, сухой корм улучшает моторику толстой кишки, стимулирует местный иммунитет и подавляет патогенные микроорганизмы.
Преимущества и недостатки
Заводчики кошек и ветеринарные врачи совместно с диетологами отмечают такие плюсы кормов «Монж Гастроинтестинал»:
Доказано, что состав такого питания не вызывает у питомцев аллергической реакции.
- безопасность для системы пищеварения;
- высокая эффективность;
- натуральный состав с включением только качественных продуктов;
- повышенная вкусовая привлекательность;
- гипоаллергенность;
- наличие в составе компонентов с высокой степенью усвояемости;
- достаточная энергоемкость.
Из минусов выделяют немалую стоимость продукции «Монж Гастроинтестинал», однако она полностью оправдана его составляющими, которые соответствуют стандартам качества и натуральности. Многие потребители относят к недостаткам отсутствие возможности приобрести товар в любом зоомагазине и маленьких городах.
Когда рекомендован к применению?
Ветеринарные врачи назначают «Монж Гастроинтестинал» кошкам, которые столкнулись с различными функциональными расстройствами и болезнями пищеварительной системы, при этом нуждаются в замене основного рациона специальным диетическим питанием. Обычно прописывают итальянский корм котам, которым диагностировали следующие патологические состояния:
Корм будет полезен животным, у которых воспалена поджелудочная железа.
- колит;
- гастроэнтерит острой и хронической формы;
- воспаление поджелудочной железы;
- понос;
- рост патогенной микрофлоры в тонком кишечнике;
- мальабсорбция;
- недостаточная выработка поджелудкой ферментов для переваривания пищи.
Вернуться к оглавлению
Как давать мурлыкам?
Ветеринарные врачи рекомендуют переводить питомцев на диетическое питание «Монж Гастроинтестинал» продолжительностью минимум 3 недели. Однако если у кошек имеются хронические болезни желудочно-кишечного тракта, то возможно потребуется давать четвероногим любимцам рацион Monge на протяжении всей жизни. Для оптимального функционирования пищеварительной системы важно соблюдать суточную дозировку сухого корма.
Кому противопоказан?
Несмотря на несомненную пользу готового питания для кошек «Монж Гастроинтестинал», давать его питомцам можно не всегда. Он не рекомендован беременным, лактирующим кошкам, а также в период интенсивного роста животного. Кроме этого, противопоказанием к применению мурлыками «Монжа» выступает острый и хронический период течения воспалительного процесса в поджелудочной железе, в особенности это относится к кошкам, которые страдают ожирением и гипертриглицеридемией.
Условия хранения
Упаковку с диетическим питанием «Монж» следует хранить в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи, и температура не поднимается выше комнатной. Важно, чтобы возле кошачьей еды не было других продуктов питания, а также к нему не имели доступа маленькие дети. Остатки гранул лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности со дня производства составляет 12 месяцев.
Природные ресурсы Южной Америки
Южная Америка — четвертый по величине континент, который простирается от Дарьенского залива на северо-западе до архипелага Огненная Земля на юге. Южная Америка имеет разнообразные биологические ресурсы, огромные запасы полезных ископаемых и значительное количество пресной воды. Здесь хорошо развито рыболовство, а также есть множество портов в Карибском море, Атлантическом и Тихом океанах. Экономика континента в значительной степени сосредоточена на экспорте природных ресурсов.
Читайте также:
Водные ресурсы
Южная Америка, пожалуй, является самым разнообразным континентом с точки зрения водных ресурсов. Здесь находится крупнейшая водоносная река на планете (Амазонка), самое сухое место на Земле (пустыня Атакама) и самая длинная горная система (Анды). Географическое разнообразие приводит к экстремальным градиентам в наличии и качестве воды. Большая часть севера и северо-востока континента, включая бассейны Амазонки и Ориноко, а также колумбийское и эквадорское тихоокеанское побережье, получают обильные осадки, будучи относительно малонаселенными.
На другом конце находится тихоокеанское побережье Перу, северная и центральная части Чили, которые густо населены, однако осадков здесь мало или вообще нет, за исключением случаев Эль-Ниньо. Здесь происходят крупные хозяйственные операции, включая водоемкое земледелие и добычу полезных ископаемых. В этом регионе доступность воды является основным препятствием на пути социально-экономического развития.
Юго-восток континента, включая юг Бразилии, Уругвай, Парагвай и Аргентину, характеризуется крупномасштабным сельским хозяйством и животноводством, а также ростом урбанизации и интенсивной экономической деятельностью. Этот регион в основном полузасушливый, его изменчивость и, следовательно, доступность воды зависят от южноамериканских муссонов.
Наконец, горные районы Анд представляют значительные проблемы для управления водными ресурсами из-за топографических барьеров и воздействия местных градиентов осадков. Регионы с серьезным дефицитом воды существуют, особенно там, где высокая плотность населения и экономическая активность (например, в таких городах, как Богота, Кито, Ла-Пас) связаны с небольшими речными бассейнами, неустойчивыми погодными условиями, сокращением естественных водно-болотных угодий и ледников.
Качество воды часто зависит от топографии, землепользования и экономической деятельности человека. В Андах проблемы с химическим составом воды накладывают дополнительную нагрузку на естественные водные ресурсы, что зачастую усугубляется сельскохозяйственной практикой. Это создает серьезные проблемы для добычи и использования воды, в частности для производства гидроэлектроэнергии. Во влажных тропиках проблемы истощения кислорода и ухудшения качества воды могут возникать в бассейнах и разветвленных речных ветвях. Однако основные проблемы ухудшения качества воды связаны с деятельностью человека.
Лесные ресурсы
В Южной Америке сосредоточена значительная часть запасов лесных ресурсов мира. В 2010 году, общая площадь лесов материка (как естественных, так и посаженных) составила более 874 миллионов гектаров, что эквивалентно 23% лесов планеты.
Леса Южной Америки подразделяются на две группы: тропические леса и умеренные леса. Тропические леса составляют 94% лесов материка. Бразилия является самой большой страной среди тропических южноамериканских стран, и лесистость ее территории составляет 60,9%.
Леса Амазонки являются крупнейшими и самым известными тропическими лесами в мире. Они охватывают территорию 550 млн га и находятся на территории восьми южноамериканских стран: Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны и Суринам.
За пределами Амазонки, тропические леса расположены в прибрежных районах Бразилии, северной и западной частях Южной Америки (от Перу до Венесуэлы).
Сегодня, американским тропическим лесам больше всего угрожают крупномасштабное сельское хозяйство (особенно выращивание соевых бобов), вырубка лесов под пастбища для выпаса КРС и лесозаготовительные работы. Каждый год из-за этой деятельности Амазонка теряет более 2 млн га леса.
Лесное хозяйство
Лесное хозяйство обеспечивает рациональное использование деревьев и другой растительности лесов. Это важная экономическая деятельность для тропической Южной Америки, особенно бассейна реки Амазонки. Многие ценные породы деревьев, такие как красное и розовое дерево, являются родными для тропического леса. Пиломатериалы из этих деревьев экспортируются на зарубежные рынки для изготовления мебели и напольных покрытий. К примеру, Чили является важным экспортером древесной щепы, фанеры и бумажной массы.
Минеральные ресурсы
Южная Америка относительно богата минеральными ресурсами. Однако они весьма локализованы: лишь немногие страны имеют хороший баланс между топливом и сырьем в пределах своих границ, а две страны, Уругвай и Парагвай, почти лишены минеральных богатств. Тем не менее экономика Южной Америки в значительной степени зависит от горнодобывающей промышленности.
Нефть и природный газ
Большие количества нефти и природного газа находятся в нескольких районах Южной Америки. Наибольшие количества сосредоточены в осадочных слоях, окружающих озеро Маракайбо, в Венесуэле и прилегающей прибрежной окраины Карибского моря. Венесуэла также располагает крупными месторождениями нефти и природного газа в районе Эль-Тигре. Страна является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире.
С 1972 года Эквадор также является крупным экспортером нефти, эксплуатируя месторождения в амазонском регионе к востоку от Анд. Аргентина и Чили имеют значительные залежи нефти на границе с Магеллановым проливом в Патагонии и Огненной Земле. Колумбия — самодостаточная страна в добыче нефти и газа, при этом основные залежи сосредоточены в центральной долине реки Магдалена и в районе Путумайо, прилегающем к границе с Эквадором.
Уголь
Южная Америка бедна углем. Колумбия экспортирует уголь с полуострова Ла Гуахира и нижнего бассейна реки Магдалена к югу от Барранкильи, а Аргентина получает высококачественный уголь из шахт в Эль-Турбио на крайнем юге. Бразилия добывает относительно небольшие количества угля в своих южных штатах. На северо-западе Венесуэлы и к югу от Консепсьона в Чили, также имеются угольные шахты, которые когда-то поставляли топливо для пароходов.
Железная руда
Южная Америка содержит около одной пятой мировых запасов железной руды. Наиболее важные залежи расположены в Бразилии и Венесуэле. Железная руда используется во внутренней металлургической и сталелитейной промышленности, а также значительная часть отправляется на экспорт. Подавляющее большинство запасов континента находится в бразильских штатах Минас-Жерайс, Пара и Мату-Гросу-ду-Сул. В Венесуэле такие объекты, как Серро-Боливар и Эль-Пао, у подножия Гвианского нагорья, имеют запасы руды с высоким процентом железа.
Кроме того, важные месторождения железной руды расположены в Марконе, Перу, и вдоль узкого пояса на севере Чили. Также, широко распространены латеритные месторождения гидроксидов железа, главным образом в Колумбии, Бразилии и Аргентине.
Ферросплавы
Среди ферросплавов марганец встречается в осадочных формах бразильских штатов Амапа и Минас-Жерайс, а также в горной Боливии. Он также распространен, в гораздо меньших количествах, в Аргентине, Чили, Эквадоре и Уругвае. В Южной Америке, как правило, недостает никеля, хромита (хромовая руда) и кобальта, хотя небольшие количества всех этих минералов встречаются с другими минералами в центральных Андах Перу, нескольких районах восточной Бразилии, центральной и северной частях аргентинских Анд. Чили обладает вторыми по величине запасами молибдена в Северной и Южной Америке, отставая от Соединенных Штатов.
Цветные металлы
Запасы меди на континенте составляют более четверти общемировых запасов и почти все из них находятся в Чили и Перу.
Боливия входит в число четырех или пяти крупнейших производителей олова в мире. Осадочные отложения расположены в восточной части Анд. Значительные месторождения олова также встречаются в западном бассейне Амазонки в Бразилии, вблизи реки Мадейра.
Свинец и цинк разбросаны между многими странами, но наибольшее изобилие встречается в центральных Андах Перу, штате Минас-Жерайс в Бразилии, горной Боливии и северных Андах Аргентины.
Боксит добывается в Гайане и Суринаме; существуют также крупные производственные мощности вблизи Сьюдад-Гуаяны в Венесуэле и нескольких местах восточного бассейна Амазонки в Бразилии.
Несмотря на то, что Южная Америка была сокровищницей Европы в отношении золота и серебра с 1530-х до конца 1700-х годов, в начале 21-го века континент вносит лишь незначительный вклад в мировое производство этих драгоценных металлов.
Земельные ресурсы
Из общей площади континента (17,8 млн км²), только одна восьмая часть земельных ресурсов Южной Америки пригодна для постоянного использования в народном хозяйстве (выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса животных). На континенте есть одни из самых больших резервов пригодных пахотных земель. Однако, таким запасам способствовало масштабное обезлесение (вырубка или выжигание лесных ресурсов) на территории материка.
В странах с плохой экономикой, люди обращаются к сельскому хозяйству для удовлетворения повседневных потребностей. Бедные фермеры уничтожают гектары лесов для использования земель в сельском хозяйстве. Также они сжигают пни, чтобы насытить почву питательными веществами, необходимыми для выращивания сельскохозяйственных культур.
В бедных странах Южной Америки сельское хозяйство является единственным способом выживания людей: они выращивают сельскохозяйственные культуры, чтобы прокормить себя и что-то продать для получения прибыли. Однако, без защиты деревьев, питательные вещества в почве вскоре смываются дождем. Это может произойти всего за три года, и фермеры вынуждены переезжать на новые земли, поскольку истощенна земля становится бесплодной и неспособной принести урожай. На заброшенных участках вновь растут деревья и кустарники, но поскольку качество почвы ухудшилось, понадобится значительное количество времени для возвращения плодородия.
«Интенсивное» земледелие в Южной Америке также происходит в больших масштабах. Крупные компании очищают огромные площади земли, часто для выпаса крупного рогатого скота, чтобы заполнить мировой рынок говядиной. Они также используют землю для плантаций, применяя пестициды и ирригационные системы, которые наносят вред земле. Тем не менее химические вещества для уничтожения вредителей, также убивают других животных и наносят большой ущерб окружающей среды. Дождь смывает токсины в водную систему, убивая рыб, а использование оросительных систем на плантациях бананов влияет на естественный водный баланс почвы, который может повлечь за собой другие разрушительные последствия.
Биологические ресурсы
Фауна
Южноамериканская фауна особенно богата и разнообразна благодаря широкому спектру различных сред обитания. Кроме того, из-за изоляции материка от остального мира в палеогеновые и неогеновые времена (около 66-2,6 млн лет назад), южноамериканский континент характеризуется значительной оригинальностью биологических ресурсов. Многие животные принадлежат к исключительным группам, и даже на уровне семейств есть высокий процент эндемичных видов.
В Южной Америке эта спецификация достигла более высокой степени, чем в других частях мира. Тем не менее есть некоторые общие черты между фауной Южной Америки и другими континентами в результате прошлых геологических событий. Древние группы животных, в том числе моллюски, хилоподы, некоторые рыбы, рептилии и амфибии, показывают сходство с животными Африки, Австралии и Новой Зеландии. Более поздние виды, главным образом позвоночные, мигрировали из Северной Америки. Животные, такие как броненосцы, муравьеды, дикобразы и опоссумы, мигрировали в обоих направлениях.
Амазонские тропические леса считаются самой богатой экосистемой в мире с точки зрения биоразнообразия. Как полагают, около 10% видов животных мира находятся на этой территории. Некоторые из наиболее известных животных, найденных в Амазонке, включают ягуара, тапира и многих видов обезьян. О других животных бассейна Амазонки читайте здесь.
Флора
Южная Америка обладает уникальным растительным миром. Есть некоторые сходства между растительностью Южной Америки и других континентов в результате прошлых геологических событий. Северные тропические районы считаются самыми богатыми по разнообразию флоры, в то время как южные регионы и западные андские возвышенности значительно обеднены.
Животноводство
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Южной Америки. Несколько районов выделяются как крупные коммерческие центры животноводства, в частности, Пампасы (Аргентина, Уругвай и Бразилия) и Льянос-Ориноко (Колумбия и Венесуэла). В Бразилии выращивается наибольшее количество крупного рогатого скота, а за ней следует Аргентина. Обе страны экспортируют большое количество говядины. Овцеводство распространено в регионах, где выращивание КРС затруднительное.
В районах Южной Америки с холодными климатическими условиями процветают пасущиеся животные, такие как овцы, ламы, альпаки и викуньи. Эти животные выращиваются для получения мяса и шерсти, которые используются в высококачественных текстильных изделиях, экспортируемых по всему миру.
Растениеводство
Кукуруза является одним из основных продуктов в странах по всему миру и выступает наиболее широко культивируемой культурой на территории Южной Америки. Аргентина была крупным экспортером кукурузы в XX веке. Фасоль, в том числе несколько видов рода Phaseolus, распространена на континенте и формирует важный элемент питания в большинстве стран. Кассава и сладкий картофель также являются основными продуктами питания на материке. Орехи кешью, выращиваемые в большинстве тропических стран, и бразильские орехи, собранные с деревьев в бассейне реки Амазонки, считаются деликатесами во всем мире. Какао, уроженец Амазонии ценился коренными народами и до сих пор выращивается во многих частях Южной Америки, особенно в штате Баия, Бразилия.
Европейцы ввезли на континент ряд растений. Сахарный тростник выращивается во влажных тропиках Южной Америки с ранних колониальных времен, особенно в северной части Бразилии, где он стал основой экономики. В подобных условиях бананы уже давно являются важным местным продуктом питания, и с начала 1970-х годов Эквадор стал одним из крупнейших мировых экспортеров бананов. Также широко распространены манго, апельсины, лимоны и грейпфруты.
Среди зерновых, рис, который был введен из Азии, стал ценным продуктом в нескольких странах континента. Он широко выращивается в орошаемых пустынных оазисах перуанского побережья, в саванне и тропических районах Бразилии и Колумбии.
Змеи – виды и названия
Многих людей пугают змеи. Вместе с тем, не отметить их особенностей и уникальности просто невозможно. Холоднокровные животные поражают своим поведением, оригинальным способом передвижения, силе воздействия ядовитого вещества и необыкновенным внешним видом. Змеи относятся к хордовым представителям животного мира. Пресмыкающиеся входят в отряд чешуйчатые, подотряд змеи. На существование и благополучие холоднокровных оказывает огромное влияние температура окружающего воздуха. Изучение змей открывает непредсказуемые черты пресмыкающихся и завоевывает всё большую аудиторию, которым не может не полюбиться данная популяция.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Характеристика и строение змей
До недавних пор науке было известно 3200 разновидностей змей и только 410 видов являются ядовитыми. Самой интересной и необычной особенностью холоднокровных является уникальное строение тела. В длину взрослая особь может вырасти до девяти метров. Самые маленькие змейки растут до 10 см. Такие же колебания касаются и веса представителей отряда чешуйчатых, начиная от 10 г и, достигая 100 кг. Главной отличительной особенностью самцов является их длинный хвост; также они вырастают меньшими по размеру.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Разнообразие форм тела просто поражает. Существуют особи, имеющие длинное и тонкое тело, либо, наоборот, короткое и толстое. Те змеи, которые обитают возле моря, имеют приплюснутый вид и часто напоминают ленту. Кожа у холоднокровных преимущественно сухая, полностью покрытая чешуйками или своеобразными щитками. В разных частях тела поверхность отличается, например, по бокам и на спине чешуя мелкая и напоминает черепицу (так как налегает друг на друга). Брюхо у большинства змей «усеяно» широкими полукольцевыми пластинами.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Веки змей неподвижны и, кажется, что они способны загипнотизировать жертву. Пресмыкающиеся никогда не моргают и даже спят с открытыми глазами. Уникальное строение черепа позволяет даже самым маленьким особям разинуть пасть настолько, чтобы в неё влез небольшой кролик. Всё потому, что верхняя челюсть соединена с соседними костями и является подвижной, в то время как элементы нижней соединяются связкой, которая растягивается.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Из-за необычного тела, строение органов также уникальное: они все вытянуты и удлинены ближе к голове. Скелет в общей сложности насчитывает около 200-400 позвонков, каждый из которых является подвижным и соединен связками. Скольжение змеи по земле происходит за счет движения щитков, расположенных на брюхе. Благодаря ороговевшим слоям эпидермиса холоднокровные животные без труда быстро передвигаются.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Несмотря на все особенности змей, пресмыкающиеся имеют плохое зрение и слух. Взамен, природа наградила их прекрасным обонянием и осязанием. Не последнюю роль в ориентации в пространстве выполняет язык, который раздвоен на конце. Многие исследователи называют его «жалом». Открывая рот, змея ловит воздух языком и на него прилипают различные частицы и элементы атмосферы, затем рептилия подводит орган к определенному месту, расположенному во рту, и ощущает запах, вкус.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
В большинстве случаев свой яд змеи используют в целях самообороны, также это один из способов умертвить жертву.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Питание и спячка змей
Что едят змеи, напрямую зависит от размера холоднокровного животного. Основной рацион пресмыкающихся состоит из лягушек, грызунов, ящериц, некоторых видов насекомых. Но факт остается фактом – все змеи животноядные. Для особей считается настоящим лакомством позавтракать маленькими птенцами или яйцами. Благодаря возможности лазать по деревьям они без труда разоряют птичьи гнезда и наслаждаются трапезой.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Прием пищи осуществляется не каждый день. Змеи прекрасно справляются с голодом и при условии, что рядом есть вода, особи могут не есть месяцами. Особенностью пресмыкающихся является их выдержка и терпение. Змеи прячутся среди листвы, выжидают добычу у дороги или на земле, но охота проходит терпеливо и, как правило, эффективно. Животноядные заглатывают пищу с головы, но с опаской, чтобы не пораниться от острых зубов жертвы. Перед данным процессом особи пытаются обездвижить животное, сдавливая его тело кольцами своего.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Переваривается пища на протяжении 2-9 дней. Скорость процесса зависит от здоровья особи, температуры окружающей среды, величины жертвы. Чтобы ускорить переваривание многие змеи выставляют брюшко на солнце.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Змеи не любят холодов, потому уже в конце октября – начале ноября уходят зимовать. В качестве жилища особи могут выбрать нору грызунов, стог сена, корни дерева, трещины, расщелины и другие места. Если пресмыкающиеся находятся вблизи людей, то они прячутся в подвалах, канализационных системах, заброшенных колодцах. Спячка животных может прерываться или не наступать вовсе (если холоднокровные обитают в тропическом или субтропическом климате).
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Ближе к началу апреля представители отряда чешуйчатые начинают выползать из своего убежища. Точное время «выхода из оцепенения» зависит от уровня влажности, температуры и других факторов. Практически всю весну змеи греются на солнышке. Летом в дневное время животные предпочитают находиться в тени.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Многочисленные семейства змей
У специалистов расходится мнение касательно количества семейств в подотряде змей. Приведем самую популярную классификацию пресмыкающихся:
p, blockquote 16,0,1,0,0 —>
- Ужеобразные – данное семейство насчитывает более 1500 видов. В их числе находятся самые разнообразные змеи, отличающиеся по цвету, форме, рисунку и месту обитания. Представители данной группы вырастают от 10 сантиметров до 3,5 метров. В их число входят водные и наземные, роющие и древесные холоднокровные. Больше половины змей не ядовитые и их часто помещают в террариумы. Вместе с тем, ложные ужи считаются ядовитыми представителями данной группы, так как обладают большими зубами с бороздками, по которым стекает опасное вещество.
- Гадюковые – в состав семейства вошли более 280 видов. Чаще всего гадюковые змеи встречаются на таких континентах, как Азия, Северная Америка, Европа и Африка. Длина тела холоднокровных животных варьируется от 25 см до 3,5 м. У представителей данного семейства на боках и спине расположены светлые зигзагообразные или ромбические рисунки. Все особи имеют длинные клыки, выделяющие яд.
- Аспидовые – насчитывают около 330 видов змей. Данная группа пресмыкающихся является ядовитой. Особи вырастают длиной от 40 см до 5 м. Встретить холоднокровных можно на таких континентах, как Азия, Африка, Америка и Австралия.
- Слепозмейки – в состав семейства включены около 200 видов. Змеи данной группы обитают практически по всей планете.
Благодаря умению приспосабливаться, змей можно встретить в любой части света. Несмотря на принадлежность к одному семейству, животные имеют многообразие форм, цветов, отличаются по окраске, среде обитания и других признаках.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Самые яркие представители змей
Среди большого разнообразия змей самыми яркими подвидами считаются ужи, гадюки, аспиды, морские, ямкоголовые и ложноногие холоднокровные. Наиболее интересными и необыкновенными считаются следующие пресмыкающиеся.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Гамадрианд (кобра королевская)
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Если собрать всех змей вместе, то гамадрианда будет превосходить остальных. Этот вид животноядных считается самым большим, даже гигантским и ядовитым. Королевская кобра вырастает до 5,5 метров, противоядия после её укуса на сегодняшний день не существует. Ужасный яд уже через 15 минут умертвляет жертву. Кроме того, именно гамадрианды могут поедать себе подобных. Особи женского пола могут голодать на протяжении трех месяцев, тщательно охраняя свои яйца. В среднем кобры живут около 30 лет и чаще всего их можно встретить на территории государства Индия и островах Индонезии.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Пустынный тайпан (жестокая змея)
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Встретить сухопутного убийцу вполне реально в пустыне или на равнинах Австралии. Довольно часто особи данного вида вырастают до 2,5 метров. Яд жестокой змеи в 180 раз мощнее, нежели кобры. Окрас холоднокровного животного зависит от погодных условий. Так в жару тайпаны имеют кожу, похожую на солому, а в холода – темно-коричневую.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Черная мамба
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Максимальный рост черной мамбы составляет 3 метра. Представитель пресмыкающихся считается самым быстрым (особи могут передвигаться со скоростью 11 км/ч). Ядовитая змея убивает жертву всего за несколько секунд. Тем не менее, животное не относится к агрессивным и может напасть на человека, только почувствовав угрозу. Черная мамба получила такое название из-за окраски полоски рта. Кожа хищника бывает оливковых, зеленых, коричневых оттенков, порой с примесью металла.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Кассава (габонская гадюка)
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Большая, толстая, ядовитая – именно так можно охарактеризовать габонскую гадюку. Особи вырастают до 2 метров в длину, и иметь обхват тела практически 0,5 метров. Главной особенностью животных является уникальное строение головы – она имеет треугольную форму и небольшие рожки. Данный тип змей можно отнести к спокойным. Женские особи являются живородящими.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Анаконда
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Анаконды включаются в семейство удавов. Это самые большие змеи, длина которых может составлять 11 метров, а вес – 100 кг. «Водяной удав» обитает в речках, озерах, заводях и относится к неядовитым пресмыкающимся. Основной пищей холоднокровных животных является рыба, водоплавающая птица, игуаны и кайманы.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Питон
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Гигантская неядовитая змея, достигающая 7,5 метров в длину. Самки отличаются от особей мужского пола своим мощным телом и большими размерами. Питоны предпочитают питаться мелкими и средними млекопитающими. Они легко могут проглотить леопарда, дикобраза, шакала и на протяжении многих дней переваривать добычу. Змеи данного типа высиживают яйца, поддерживая нужную температуру.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Яйцееды (африканские яичные змеи)
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Животные питаются исключительно яйцами и вырастают не более 1 метра в длину. Из-за уникального строения черепа маленькие змеи с легкостью заглатывают крупную добычу. Шейные позвонки разламывают скорлупу, и содержимое яиц проглатывается, скорлупа же отхаркивается.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Лучистая змея
p, blockquote 33,1,0,0,0 —>
Неядовитые змеи с превосходным окрасом тела. Особи вырастают до 1 метра и питаются ящерицами, мелкими грызунами.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Червеобразная слепозмейка
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Маленькие представители пресмыкающихся (длина не превышает 38 см) с виду напоминают дождевых червей. Могут встретиться под камнем, в зарослях кустарников, каменистых склонах.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Неядовитые змеи
К неядовитым змеям относят следующих представителей холоднокровных животных:
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Обыкновенный уж
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Обыкновенный уж – отличительными чертами являются желтые или оранжевые пятна, расположенные по бокам головы;
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Амурский полоз
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Амурский полоз – длина животного может достигать 2,4 м, относится к семейству ужеобразные;
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Медянка обыкновенная
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Также к числу неядовитых змей относятся тигровый и сетчатый питон, молочная змея, маисовый, желтобрюхий и эскулапов полоз.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Тигровый питон
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Сетчатый питон
p, blockquote 49,0,0,1,0 —>
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Молочная змея
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Желтобрюхий полоз
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Ядовитые змеи
Гюрза
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
К числу самых опасных ядовитых змей относится гюрза. Длина особей редко когда превышает двух метров.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Эфа
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
В Азии обитает такой опасный хищник, как эфа. Змеи данного типа боятся людей и предупреждают их о своем присутствии шипением. Холоднокровные вырастают до 80 см и относятся к живородящим змеям.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Особое место в списке ядовитых змей отводится гремучим (ямкоголовым) представителям пресмыкающихся. Это одни из самых опасных животных на планете, которые известны благодаря своему хвосту, работающему как «погремушка».
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Размножение змей
Холоднокровные животные любят находиться в одиночестве. Но в брачный период они становятся очень дружелюбными и любвеобильными. «Танец» самцов может длиться много часов перед тем, как самка даст согласие на оплодотворение. В большинстве своем змеи – это яйцекладущие животные, но есть и некоторые разновидности, которые рожают живых детенышей. Змеиная кладка может достигать 120 000 яиц (на данный процесс влияет среда обитания и разновидность пресмыкающегося).
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Половая зрелость у змей наступает на втором году жизни. Самка ищется по запаху, после чего мужские особи обвивают тело избранницы. Удивительно, но родители новорожденных не обращают на них ни малейшего внимания.
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Вывод
Змеи – необыкновенные создания, отличающиеся друг от друга размерами, формой, окрасом кожи и средой обитания. Уникальное строение тела, интересный образ жизни и характер особей делает их ярким объектом для исследований.