Высшая ступень эволюции с минимальными возможностями. В плане выработки витамина С люди ущербны. Большинство животных самостоятельно синтезируют вещество.

В периоды болезней и стрессов, к примеру, представители фауны увеличивают выработку витамина С в десятки раз. Не способны на это лишь морские свинки, летучие мыши, обезьяны и люди.

Поэтому, для человека особенно важно знать, в каких продуктах присутствует аскорбиновая кислота, каковы ее свойства. Кстати, кислота и чистый витамин – разные вещи. Впрочем, об этом поговорим отдельно.

Свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота витамин С содержит. Однако, он – лишь составная вещества. Приравнивают понятия, поскольку С – единственный активный элемент кислоты . Иначе говоря, витамин определяет направленность ее действия.

Недавно ученые обнаружили, что у С несколько изомеров. Это значит, что по распорядку атомов в молекуле витамин бывает разным, хоть качественным составом и не отличается. Общая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6.

Формула аскорбиновой кислоты

Соответственно, и витамин С состоит из кислорода, водорода , углерода . Витаминам не свойственно содержать металлы . Лишь в группе В обнаруживается кобальт . В некоторых витаминах есть фосфор и сера . Но, С к ним не относится.

Раствор аскорбиновой кислоты можно встретить в природе наряду с аскорбигеном и дегидроаскорбиновой кислотой . Это еще 2 изомера витамина С. Все его виды легко переходят друг в друга.

Так, дегидроаскорбиновая кислота восстанавливается до аптечной цистеином. Это одна из органических аминокислот. Превращению, так же, способствуют сульфгидрильные соединения.

А вот в аскорбигенах обязаны быть белки и нуклеиновые кислоты . Связь с ними образуется, в основном, в овощах крестоцветной группы, к примеру, капусте.

На изучение аскорбиновой кислоты у человечества было меньше века. Витамин С обнаружен в 1923-ем. Героиня же статьи выделена лишь в 1937-ом. За идентификацию вещества дали Нобелевскую премию.

Ее получили англичане Уолтер Хоуорс и Пауль Каррер. Вскоре появилась в продаже аскорбиновая кислота в драже. Современные медики советуют применять ее всем. Во-первых, витамин С безвреден для организма даже при тысячекратном превышении рекомендованной дозы. Во-вторых, дефицит вещества наблюдается у 95% людей.

Аскорбиновая кислота в виде драже в оболочке

Что же делает героиня статьи в организме? Вещество выступает донором водорода. Он нужен в реакциях восстановления, коих в организме протекают сотни. Плюсом, С в окислительно-восстановительных реакциях переносит электроны и протоны.

Не обходятся без аскорбинки и реакции свободно-радикального окисления, а так же, синтез коллагена. Да, да, омолодиться при дефиците витамина С сложно. Соединение гипдоксилирует пролин в оксипролин.

Реакция происходит при превращении проколлагена в обычный коллаген. Пролин, кстати, относится к аминокислотам. Приставка «окси» указывает на обогащение кислородом. Коллаген – белок нитевидной формы. Сеть его волокон делает кожу упругой.

В организме, как и продуктах, героиня статьи растворена в воде. Диссоциирует вещество, так же, в спиртах. В органике соединение не распадается. Остается аскорбиновая кислота в порошке. Кристаллы вещества белые , кисловаты на вкус.

Соединение неустойчиво. Собственно, быстрое окисление аскорбинки и стало причиной ее участия в восстановительных реакциях. Под ними понимают взаимодействия, в которых одни вещества отдают свои атомы другим. Героиня статьи – дарующий агент, При этом, сама кислота разрушается.

Аскорбиновая кислота в виде порошка

Химики роднят аскорбиновую кислоту с глюкозой. Получить первую из последней можно с помощью 4-ех ферментов. В человеческом организме, правда, есть лишь 3 из них. Действие веществ схоже.

Оба соединения дают организму энергию, участвуют в обмене углеводов и регенерации тканей. Аскорбиновая кислота детям и взрослым в аптеках предлагается вкупе именно с глюкозой.

Все ели желто-оранжевые драже с кислой серединкой и сладкой оболочкой. Так вот, центр витаминок – аскорбинка, а обволакивает ее глюкоза. Она и вкус препарата смягчает и усиливает его действие. Собственно, и синтез аскорбиновой кислоты происходит из глюкозы. Как именно, расскажем в следующей главе.

Получение аскорбиновой кислоты

Для промышленного синтеза аскорбиновой кислоты нужна декстроза. Ее еще называют D-глюкозой. Это один из изомеров вещества, то есть совпадает с привычной формулой по составу, но отличается по строению. Декстроза – правовращающийся оптический вариант глюкозы. Это значит, что молекула вещества направляет падающий на нее поляризованный свет вправо.

Метод, которым из декстрозы получают аскорбиновую кислоту , именуют схемой Рейхштейна-Грюсснера. Названа в честь ученых, придумавших ее. Тадеуш Рейхштейн – химик польского происхождения.

Грюсснер – его ученик. Метод их основан на гидрировании глюкозы в D-сорбит. Это 6-атомный спирт. Он сладкий, как и глюкоза. Из сорбита получают L-сорбозу. Это моносахарид, тоже сладкий.

Из спирта его получают окислением. Его проводят ферменты. Когда их дело закончено, подключают серную кислоту и ацетон. С их помощью получают диизопропилиденсорбозу.

Аскорбиновая кислота в виде крупных таблеток

Процесс именуют ацетонированием сорбозы. Для него нужна температура в -5 градусов Цельсия. Холод увеличивает выработку ди-О-изопропилиденовой производной.

Финальное окисление диацетонсорбозы до героини статьи осуществляется гипохлоритом натрия . В качестве катализатора выступает сульфат никеля . Реакции препятствуют изопропилиденовые группы.

Их нейтрализуют в безводной среде хлороводородной кислотой . В итоге, образуется циклическое соединение, переходящее в 2-оксогулоновую кислоту . Аскорбиновая из нее получается енолизацией.

Так называют кислотно-основную реакцию с переносом протона, то есть положительно заряженной частицы. От а-атома она устремляется к реактиву Гриньяра. Последний является органическим галогенидом с присутствием магния .

В ходе реакций аскорбиновая кислота получается, как говориться, сырой. Так химики именую загрязненные вещества. Очистку ведут активированным углем . Следом идет перекристаллизация героини статьи из воды.

Сколько аскорбиновой кислоты получается в итоге? В расчете на исходную глюкозу – 50%. Все это – «Е300». Так аскорбиновая кислота зарегистрирована в пищевой промышленности.

Применение аскорбиновой кислоты

Наличие «Е300» в продуктах в качестве пищевой добавки, порой, указывает на низкосортность продукции. Так, в копчения аскорбиновую кислоту добавляют как стабилизатор цвета. Он нужен, если окорока, к примеру, лишь задымляют и подкрашивают.

Отсутствие натурального копчения заставляет продукцию окисляться. Красители буреют, темнеют, выцветают. Аскорбиновая кислота предотвращает этот процесс.

В овощных и фруктовых соках героиня статьи выступает антиоксидантом. Его применение разрешено даже в нектарах. Использование добавки контролирует норма СанПиНа «2.3.2.1293-03». Так на один килограмм веса ребенка должно приходиться не более 300-от миллиграммов кислоты .

Кроме антиоксидантного действия героиня статьи подкисляет продукты, к примеру, мармелад. Регулирует кислотность «Е300», так же, в винах, овощных консервах, пиве . Встретить добавку можно и в заморозках с морепродуктами, молочных позициях, хлебобулочных изделиях.

В общем, применение аскорбиновой кислоты допускается в 32-ух продуктовых стандартах и разрешена по всему миру. Не секрет, что есть пищевые добавки, по поводу которых ведутся споры и относительно коих вводятся запреты.

Цитрусовый краситель «Е121», к примеру, повышает риск онкологии. Эмульгатор «Е552» — аллерген. Холевая кислота , а иначе «Е1000» запрещена в России в силу малой изученности.

Цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту

Кроме продуктов для человеческого стола с аскорбиновой кислотой выпускают корма для животных. Добавка стимулирует их иммунитет, повышает продуктивность.

Наличие «Е300» в рационе питомцев можно распознать, к примеру, по куриным яйцам. У птиц с рационом богатым витамином С их скорлупа толстая и прочная. Так что, не только кальций отвечает за прочность костной ткани.

Еще одна стезя применения аскорбиновой кислоты – косметология. В ней с помощью героини статьи оздоравливают и осветляют кожу лица, рук . Аскорбиновая кислота в ампулах используется для ослабленных волос. После процедур они начинают блестеть, становятся эластичными.

В готовой косметике аскорбиновая кислота – призрачное явление. Из-за нестойкости витамин разрушается. Особенно активно распад идет при контакте с металлами и воздухом.

Так что, инструкция по применению аскорбиновой кислоты имеет смысл при использовании свежеприготовленных масок, кремов. В общем, переходим на домашнюю косметику, или салонные процедуры с вскрытием ампул при клиенте.

В фармакологии аскорбиновая кислота восполняет дефицит природной. При дозах до 200-от миллиграммов в толстом кишечнике всасываются 70% витамина. При дальнейшем увеличении приема усваиваются уже не более 50%.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

В качестве антиоксиданта героиня статьи помогает при отравлениях, к примеру, угарным газом. После контакта с ним врачи рекомендуют принимать по 0,25 миллиграммов витамина С на каждый килограмм веса.

Отравлению угарным газом подобен эффект от курения. Чтобы восстановить кислотность организма, необходима двойная доза витамина С. Нормой считаются 75-150 миллиграммов. Минимум касается детей, а максимум – взрослых.

Применяется аскорбиновая кислота и при беременности. Плоду витамин С нужен не меньше фолиевой кислоты . Во время вынашивания организм нуждается в 30-процентном повышении дозы героини статьи. Однако, учитывая деликатность положения, рекомендуется переговорить с врачом.

Аскорбиновая кислота в ампулах

В начале статьи говорилось, что норму аскорбиновой кислоты разрешено превышать в 1 000 раз. Это данные Всемирной Организации Здравоохранения. Однако, по ее же прогнозам, передозировка безопасна лишь для здоровых людей.

Все-таки, принимаем кислоту . В случае болезни гастритом или язвой желудка, обилие реагента усугубит недуги, разъест стенки органов. К тому же, героиня статьи несовместима с рядом препаратов.

Стоит выдерживать дистанцию между приемами аскорбиновой и фолиевой кислот. Избегать придется одновременного приема витамина с препаратами, содержащими кофеин, железо и В12.

Действенность аскорбинки зависит и от схемы применения. Лучше всего употреблять витамин после еды. Излишки вещества выводятся с мочой. Но, в свете вышеизложенного, лучше соблюдать меру. Цена аскорбиновой кислоты позволяет не думать о деньгах, но о здоровье позаботиться стоит.

Кому полезна, а кому вредна Аскорбиновая кислота?

Я ркие желтые горошинки витамина «С» в пластиковых нарядных баночках, крупные белые таблетки в блестящей целлофановой обертке — это знаменитая, с давних пор любимая всеми детьми Аскорбиновая кислота с глюкозой. Польза и вред ее определяется индивидуально для каждого организма: зависит от количества съеденных шариков (лепешек, пастилок), а также определенных противопоказаний.

  • Целебная сила витамина «С»
  • Врачебные показания к обязательному употреблению препаратов Витамина С
  • Сколько можно съесть витамина «С» без опасения на передозировку
  • Общие противопоказания

Кому можно и нужно постоянно употреблять синтезированный витамин «С», а для кого из людей единственный способ насыщения организма аскорбиновой кислотой с глюкозой — это природный: ягоды, фрукты, овощи?

Целебная сила витамина «С»

Аскорбиновая кислота и глюкоза, содержащиеся в свежих корнеплодах, травах, плодах растений, безусловно более полезны для человека, нежели искусственно созданные препараты витамина «С». Однако при хранении продуктов природные биологические активные вещества быстро разрушаются.

Запасов энергии и жизненной растительной силы хватает только до начала зимы. Далее у человека постепенно образуется дефицит аскорбиновой кислоты, угрожающий неприятными последствиями: нарушением обмена веществ, снижением иммунитета.

Какую бесценную пользу получает наш организм от потребления аскорбинки из аптеки?

  • Защиту от болезнетворных, вирусов, бактерий, грибков, других патогенных микроорганизмов.
  • Улучшение функции кроветворения и кровообращения за счет ускорения усвоения железа.
  • Очищение печени, легких, других органов от токсинов вследствие быстрого их обезвреживания, выведения.
  • Стимуляцию работы мозга.
  • Ускорение процесса обмена веществ.
  • Активную регенерацию поврежденных клеток мышечной, костной, эпителиальной тканей тела.
  • Максимальное насыщение организма кислородом за счет очищения сосудов.
  • Снабжение нервной системы углеводной энергией.
  • Содействие в расщеплении жировых отложений на талии, животе, бедрах.
  • Для женщин, кормящих (и вынашивающих) ребенка, гарантирует формирование стойкого иммунитета малыша к простудным заболеваниям.

Аскорбинка является мощным антиоксидантом, поэтому область применения ее в целях лечения и укрепления организма очень широка.

Врачебные показания к обязательному употреблению препаратов Витамина С

В холодные периоды времени года аскорбиновая кислота с глюкозой особенно необходима для детей, людей, ослабленных хроническими заболеваниями, а также для беременных женщин. Кроме того, показаниями для ежедневного применения являются следующие жизненные ситуации:

  • Ощущение усталости, слабости, физического бессилия.
  • Снижение либидо, а также эрекционной способности у мужчин.
  • Нервная взвинченность, раздражительность, депрессивное состояние.
  • Одутловатость лица, отечность конечностей, вздутие живота.
  • Кровотечение десен, пародонтоз, стоматит.
  • Инфекционные болезни дыхательных путей.
  • Аллергенная гиперреактивность организма.
  • Сердечная, печеночная недостаточность.
  • Многоплодная беременность у женщин.
  • При химических, биологических отравлениях.
  • У курящих людей, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и лекарственными препаратами, витамин «С» в дефиците постоянно.

Для женщин, мечтающих о неземной красоте, аскорбиновая кислота с глюкозой — польза и вред одновременно: чем больше свежих растений они употребляют с пищей, тем более бархатистой, гладкой, нежной становится кожа. Исчезают морщинки, лучезарным становится взгляд и пышной прическа.

А вот излишнее потребление синтезированного Витамина «С» (гипервитаминоз) приводит к обратному эффекту: огрублению клеток кожных покровов лица, шеи, сухости слизистых глаз, ломкости волос, ногтей.

Сколько можно съесть витамина «С» без опасения на передозировку

Главное правило употребления: после приемов пищи.

В аптеках Аскорбиновую кислоту с глюкозой можно встретить в следующих формах выпуска:

  1. Жевательные крупные таблетки. В 1 шт. 100 мг витамина «С».
  2. Драже. 1 горошина — 50 мг.
  3. Рассасывающиеся мелкие таблетки — 100 мг шт.
  4. Шипучие таблетки и порошки — ударные дозы до 1000 мг в единице (только для взрослых).

Решение об индивидуальной норме применения лекарственного препарата витаминизированного препарата принимает исключительно врач, в инструкциях напечатаны только общие способы употребления:

  1. Для детей старше трех лет профилактические нормы за сутки — не более 25мг, терапевтические — с 50 до 100 мг.
  2. Взрослым людям: с целью профилактики — от 50 до 125 мг, для лечения — от 100 до 250мг.
  3. Беременным женщинам и мамам кормящим — от 200 до 300 мг.
  4. Спортсменам при физической мощной нагрузке — до 350 мг.
  5. Курящим людям нужно увеличивать норму приема витамина «С» с глюкозой на треть, а то и половину рекомендуемых количественных показателей.

В каждой инструкции к лекарственному средству подробно прописаны противопоказания к использованию, однако точные сведения о возможности употребления при той либо иной болезни может предоставить только лечащий доктор.

Общие противопоказания

Аскорбиновая кислота с глюкозой способна причинить вред не только превышением нормы, но и при некоторых патологических состояниях организма. Что служит запретом:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Предрасположенность к тромбообразованию.
  • Диабет.
  • Аллергическая непереносимость фруктозы, крахмала, талька, других ингредиентов препарата.
  • Почечная недостаточность.
  • Гастрит на фоне высокой кислотности, язвенные эрозии ЖКТ.

Не рекомендуется принимать это лекарственное средство одновременно с таблетками, содержащими большие нормы железа, фолиевой кислоты, кофеина, могут возникнуть неприятные побочные действия вследствие несовместимости.

Если при употреблении препаратов аскорбинки возникает изжога, позывы к тошноте, появляется сыпь крапивницы, нужно немедленно прекратить пить таблетки (драже, порошки).

Народный совет: от дефицита витамина «С» в зимнее время спасет квашеная капуста. В отличие от всех овощей и фруктов, к весне она набирает ударные дозы природной аскорбинки за счет процесса молочнокислого брожения полезных бактерий. Другие неиссякаемые витаминные источники — чеснок, лук, лимоны, клюква, брусника.

Если у Вас появились дополнительные вопросы, приглашаем к общению в комментариях к статье.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 5

Я всегда пью аскорбиновую кислоту в виде драже, как только заболеваю, или чувствую какое-то недомогание. В ней содержится огромное количество витамина С, поэтому я ее считаю полезной.

Может быть, и вредный, но эффективный и на себе проверенный метод лечения ОРВИ — когда все только начинается и есть лишь небольшая слабость и недомогание, скушать 5-6 драже аскорбинки.

Беру обычные кругленькие драже, цена доступная, минимум красителей и консервантов. Мне необходим этот витамин, т.к. страдаю пародонтитом, шатаются многие зубы, боюсь их потерять. Вычитал, что обязательно нужно принимать витамин С, он насыщает ткани кислородом. Вот только я не знаю точно как принимать, чтобы витамин хорошо усваивался. Может есть какие секреты?

Любые витамины нужно принимать, учитывая дозировку, иначе последствий негативного характера не избежать. Аскорбинку принимаем всей семьей, новым для меня стал факт, что диабетикам противопоказано её употреблять.

В детстве я покупала в аптеке аскорбинку и ела, сколько хотела. Заработала гастрит. Будучи взрослой, тоже любила её употреблять. Но сегодня стараюсь заменить аскорбинку фруктами.

Как правильно использовать аскорбиновую кислоту в драже?

Витамин С не вырабатывается организмом, а поступает исключительно извне, с пищевыми продуктами.

Состав

В 1 драже содержится 50 мг действующего вещества – аскорбиновой кислоты (на латинском языке – ascorbic acid). Вспомогательные компоненты ядра: крахмальная патока, сахар (фруктоза, глюкоза), тальк, минеральное масло, воск, желтый краситель Е104, апельсиновый ароматизатор.

Форма выпуска

Витамин С выпускается в форме желтого шарообразного драже. Расфасовка продукции – по 50, 100, 200 штук в полимерных флаконах или стеклянных банках, либо по 10 драже в гибких контурных ячейковых упаковках по 5 блистеров в картонной коробке.

Витамин С выпускается в форме желтого шарообразного драже.

Фармакологическое действие

Препарат относится к группе витаминов и витаминоподобных веществ. Его фармакологическое действие заключается в восполнении дефицита аскорбиновой кислоты.

Обладая мощными антиоксидантными свойствами, она защищает клетки от разрушения свободными радикалами, нормализует окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен в организме.

Витамин С оказывает влияние практически на все органы и системы:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает активность желез внутренней секреции, выработку ими гормонов и пищеварительных ферментов;
  • активизирует детоксикационную функцию печени, синтез строительных белков;
  • снижает остроту воспалительных процессов;
  • оказывает противоаллергическое действие;
  • увеличивает количество гемоглобина благодаря улучшению усвоения соединений железа в организме;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствует повышению ее свертываемости;
  • снижает проницаемость стенок капилляров;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • помогает организму усваивать и биологически трансформировать другие витамины.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Участвуя в большом количестве биохимических реакций, препарат оказывает метаболическое действие. Образуя систему аскорбиновая-дегидроаскорбиновая кислота, витамин С ускоряет восстановление организма после интенсивных физических или умственных нагрузок. Транспортируясь с кровью, легко проникает во все ткани. Всасывается в тонком кишечнике. Депонируется в почках, надпочечниках, печени, селезенке, железах, легких, сердце, мозге.

Витамин С не накапливается в организме.

Максимальная концентрация кислоты достигается через 4 часа. Витамин С не накапливается в организме. Его биологическая трансформация происходит преимущественно в печени. Продукты распада быстро выводятся с мочой, калом, секретом потовых желез, грудным молоком.

Чем полезна и в чем вред

Плюсы и минусы препарата во многом зависят от адекватности его дозировки. Аскорбинка полезна:

  • для организма, борющегося с воспалительными процессами, поскольку подавляет патологию, ускоряет заживление тканей, уменьшает интенсивность аллергических реакций;
  • для иммунной системы, которую витамин С укрепляет;
  • для нервной системы, так как повышает ее стрессоустойчивость, восстанавливает жизненные силы, улучшает сон;
  • для кровеносной системы, потому что участвует в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов, минимизирует риск кровотечений;
  • для эндокринной системы, поскольку нормализует гормональный баланс;
  • для кожи и волос.

Аскорбинка сама по себе не является вредной. Ее прием наносит ущерб только при индивидуальной непереносимости или передозировке.

Если длительно принимать витамин С в больших дозах, организм может утратить способность усваивать глюкозу и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Кроме того, возникает риск кристаллизации кислоты в почках или мочевом пузыре и образования камней. У детей она иногда повреждает зубную эмаль.

У детей аскорбиновая кислота может повреждать зубную эмаль.

Показания к применению аскорбиновой кислоты в драже

Прием препарата необходим при многих заболеваниях и состояниях. В их числе:

  • гиповитаминоз С;
  • инфекционные болезни;
  • геморрагический инсульт;
  • носовые, печеночные, легочные, маточные кровотечения;
  • капилляротоксикоз (поражение мелких сосудов);
  • геморрагический диатез;
  • идиопатическая метгемоглобинемия (болезнь, для которой характерно увеличенное количество метгемоглобина в крови);
  • заболевания желудка и кишечника;
  • холецистит;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • ревматоидный артрит, склеродермия;
  • острая лучевая болезнь;
  • гипокортицизм (надпочечниковая недостаточность);
  • патологии, вызываемые внедрением в организм паразитов;
  • переломы костей, ожоги, раны, трофические язвы;
  • гемосидероз (разновидность болезни крови);
  • кожные болезни: псориаз, обширный хронический дерматоз, эритро- и меланодермии;
  • отравления алкоголем, химически агрессивными веществами, лекарственными препаратами;
  • осложнения после капельного введения растворов и переливания крови;
  • период реабилитации после заболеваний и хирургических операций;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • умственные и физические перегрузки.

Аскорбинка — для чего нужна организму

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.

Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.

Функции аскорбиновой кислоты в организме человека

Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.

Польза витамина С для каждой из систем организма:

  • Иммунная система

— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;

— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.

  • Сердечно — сосудистая система

— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;

— повышается процесс образования гемоглобина;

— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;

— значительно улучшается свертываемость крови.

  • Система работоспособности желудочно-кишечного тракта

— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;

— нормализация процесса образования желчи;

— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.

  • Эндокринная система

— принимает активное участие в соединении гормонов;

— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;

— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.

Суточная норма Аскорбинки

В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.

Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.

Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.

Лечебная доза Аскорбинки для детей:

— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;

— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;

— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.

Принимается аскорбиновая кислота только после еды, тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.

Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.

Подробно о том, сколько необходимо в день употреблять витамина С разным категориям населения, кто больше всего нуждается в аскорбинке, читайте в статье Дневная норма витамина С для человека.

Кому нужно употреблять Аскорбинку

Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:

  • Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
  • В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при авитаминозе. Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
  • Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
  • Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема. Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре. Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.

Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:

  • Тромбофлебит;
  • Диабет;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Избыток и дефицит аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.

Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:

  • Головокружение.
  • Газообразование.
  • Боли в животе.
  • Зуд тела.
  • Сыпь.
  • Бессонница.

При дефиците витамина С может возникнуть:

  • синяки на теле;
  • постоянная кровоточивость десен;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • частые болезни инфекционного характера;
  • кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.

Аскорбиновая кислота и глюкоза

Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:

  • при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.

Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:

  • Метаболическое действие;
  • Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
  • Обмен углеводов улучшается;
  • Свертываемость крови приходит в норму;
  • Регенерация тканей организма нормализуется;
  • Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
  • Значительно повышение иммунитета.

Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.

Показания к применению аскорбиновой кислоты с глюкозой

  • переутомление, раздражительность;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • хронический пародонтит, кровоточивость десен;
  • люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
  • пищевое отравление.

Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье Аскорбиновая кислота с глюкозой — как принимать и для чего назначают.

Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.

Читайте также о продуктах, богатых витамином С, в нашей статье Продукты с витамином С.

Аскорбиновая кислота, польза и вред

Что такое аскорбиновая кислота?

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — органическое соединение с формулой C6H8O6.По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.

Полезные свойства:

Сегодня мы знаем, что витамин C выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь -свободных радикалов.

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Нехватка аскорбиновой кислоты:

Дефицит витамина C может быть двух видов:

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Чем полезен витамин C для детей?

Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве). Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами). Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы. Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.

Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.

Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.

Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:

  • Улучшает иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами
  • Помогает лечить простуду
  • Заживляет раны
  • Помогает восстановиться после операций
  • Положительно влияет на кровь

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С , как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Лечение простуды:

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты — лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки — не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному — зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов — белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамин C с цинком:

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Противопоказания:

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  • Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  • Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  • Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  • Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  • Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  • Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Surovceva Пишет,

Защитные функции организма укрепляет, повышает иммунитет. Это самое главное и нужное в наше время. Я сама пью эваларовский витамин С в шипучих таблетках, в целях профилактики простудных заболеваний. В этом году еще не болела к счастью.

Передозировка аскорбиновой кислотой: симптомы, последствия

Возможно ли отравление аскорбиновой кислотой? Можно ли ее принимать беременным? Какую пользу и вред может принести это вещество? Об этом и других особенностях мы подробно расскажем в нашей статье.

Аскорбиновая кислота, или просто «аскорбинка», широко известна нам как простой и легкодоступный источник витамина С. Она отпускается без рецепта считается абсолютно безвредной. Но так ли это?

Оказывается, что нет. Причем, последствия очень серьезны. Что будет, если принять много аскорбиновой кислоты? Совместимы ли понятия: аскорбиновая кислота и передозировка? Ответ мы получим положительный.

  1. Аскорбиновая кислота что это такое?
  2. Аскорбиновая кислота описание
  3. Аскорбиновая кислота польза или вред
  4. Аскорбиновая кислота положительные свойства:
  5. Аскорбиновая кислота вред
  6. Аскорбиновая кислота побочные эффекты
  7. Аскорбиновая кислота противопоказания
  8. Аскорбиновая кислота передозировка симптомы
  9. Помощь при передозировке
  10. Аскорбиновая кислота передозировка последствия
  11. Видео

Аскорбиновая кислота что это такое?

Аскорбиновой кислотой называют органическое соединение, содержащее витамин С. Оно воздействует на окислительно-восстановительные процессы тела, обмен углеводов, влияет на свертываемость крови, помогает нормальной проницаемости кровеносных сосудов.

Главный компонент в составе таблетки витамин C. Он требуется для поддержания организма людей и их иммунитета на высоком уровне. Благодаря ему аскорбинку часто зовут просто витамином. Поэтому, если спросить у прохожего: «Аскорбиновая кислота для чего она нужна?» первое, что вам ответят: «Для витамина С».

Аскорбиновая кислота описание

Лекарство представляет собой таблетки желтого, либо белого цвета. Кроме этого, выпускают аскорбиновую кислоту в драже, порошкообразную, в виде раствора, жвачки, шипучих таблеток и с добавлением других элементов ( с глюкозой, фолиевой кислотой и прочим).

В каждой упаковке есть инструкция, где дан состав препарата, его характеристика, а также правила, как принимать аскорбиновую кислоту.

Первый вопрос у любого родителя: «С какого возраста лекарство можно ребенку?» Аскорбиновая кислота детям разрешена с 5 лет по 1 драже в день после еды, для взрослых – по 2 драже в день. Аскорбиновая кислота при беременности назначается не в драже, а в таблетках с глюкозой и только по назначению лечащего врача. Он же определяет размер дозировки.

Аскорбиновая кислота польза или вред

Аскорбинка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Нужна она нам или нет – лучше спросить у врача-терапевта. Для каждого ситуация индивидуальна. Расскажем, какая есть польза и вред от препарата.

Аскорбиновая кислота положительные свойства:

  • создание в организме уникального коллагена, нужного для красоты и здоровья кожи в любом возрасте,
  • стимулирование иммунной системы организма, увеличение сопротивляемости инфекциям,
  • укрепление костной ткани и зубов человека,
  • стимулирует выработку витаминов А, В, Е, нужда в приеме данных витаминов со временем снижается.

Все это является положительной стороной вещества.

Аскорбиновая кислота вред

Отрицательные стороны препарата появляются только при передозировке. Качественный продукт аскорбиновой кислоты безвреден. Но даже передозировка витамина C для здоровых людей не настолько опасна, как у человека с проблемами желудка (например, гастрит и язва), для которого потребление большого числа таблеток способно породить ряд осложнений. Поэтому прежде чем назначить вам аскорбинку, врач оценит пользу и вред вещества в вашем конкретном случае.

В каких случаях врач может назначить ее прием? Вот несколько примеров:

  • при нехватке витамина C,
  • наличии кровотечения,
  • при простуде,
  • из-за язвенной болезни,
  • во время большой умственной и физической усталости, но тогда аскорбинку назначают вместе с глюкозой,
  • при диете с дефицитом витаминов и минералов, во время восстановления организма после тяжелого заболевания.
  • в случае интоксикации тела, в том числе, из-за курения и алкоголя, поскольку курение и прием спиртных напитков не позволяют накапливать витамин в теле человека.

Польза и вред от приема аскорбинки, если в крови есть алкоголь, индивидуальны, но чаще эффект от приема лекарства положительный.

Аскорбиновая кислота побочные эффекты

Важнейшее отличие аскорбинки от других препаратов состоит в ее способности растворяться полностью в воде, а это значит, что если использовать ее больше, чем нужно организму, то переизбыток просто выведется.

Однако излишек препарата не пройдет бесследно. Он способен вызвать расстройство работы желудка, периодические боли в животе, диарею и судороги. Если вам необходимо употреблять больше витамина C, то нужно повышать дозу постепенно со временем, для того чтобы узнать вероятные побочные действия.

Аскорбиновая кислота противопоказания

Противопоказанием к веществу является повышенная чувствительность организма. Также пациентам, у которых сложности с сахаром (сахарный диабет, непереносимость фруктозы и прочее), применять лекарство не желательно и вредно.

Витамин людям, имеющим прогрессирующие злокачественные новообразования, гипероксалатурию, лейкемию, в случае почечной недостаточности, при сидеробластной анемии можно принимать только по назначению доктора.

Аскорбиновая кислота при беременности может быть противопоказана, если женщина принимает другие средства, имеющие в своем составе витамин С.

Аскорбиновая кислота передозировка симптомы

Получить передозировку от аскорбинки здоровому человеку довольно трудно, но это не значит, что невозможно. Поэтому следует внимательно следить за любыми странностями организма. Способность препарата полностью растворяться и выводиться через мочу, не накапливаясь в организме, уникальна. Но если за один раз сразу принять большое количество витамина С, наше тело не успеет его растворить и вывести.

Это показывают такие симптомы, как:

  • общая слабость,
  • тошнота и рвота,
  • головокружение,
  • высокая потливость тела,
  • сильный жар, большая температура,
  • боли в голове,
  • плохой стул,
  • беспокойный сон,
  • кожная сыпь,
  • изжога,
  • учащенный пульс,
  • нарушения «месячных» у женщин,
  • тревога, беспокойство.

Помощь при передозировке

Если произошло отравление аскорбиновой кислотой нужно срочно вызвать скорую помощь, а пока она едет, оказать пострадавшему первую помощь. От вовремя оказанной первой помощи иногда зависит жизнь человека, поэтому вовремя обращайте внимание на симптомы отравления. В качестве первой помощи врачи советуют выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок: выпить не меньше литра воды и спровоцировать рвоту, процедуру можно повторить. Таким образом, вещество, попавшее в желудок, удаляется и не допускается его всасывание организмом.
  2. Очистить кишечник: очищают его всем известной клизмой, в качестве очистного вещества используют кипяченую воду, добавлять в нее лекарства или травы нельзя. Детям ставят детские груши размером от 100 до 500 мл. Промывать кишечник необходимо до момента, когда промывочные воды станут чистыми.
  3. Дать сорбенты – препараты, нейтрализующие употребленные нами яды или вещества, ставшие ядами. Самый распространенный сорбент – активированный уголь, кроме него подойдут сорбекс, атоксил, смекта и другие.
  4. Дать питье: так как аскорбинка хорошо растворяется и через почки выводится из организма, этот процесс можно ускорить и предотвратить впитывание нашим телом лишнего витамина С. Для этого дайте выпить 2-3 литра жидкости, например воду, чай или отвар шиповника.

Скорая помощь, приехав на вызов и опросив, какие были симптомы отравления, оказывает следующие мероприятия после осмотра пострадавшего:

  • ставят капельницу с раствором для освобождения организма от токсинов и лечения обезвоживания,
  • вводят спазмолитики (чтобы стихла боль в животе),
  • стабилизируют действие сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • подключают кислородную маску.

Затем врачи забирают пациента в больницу для полноценного лечения. Продолжительность выздоровления зависит от состояния пострадавшего, количества принятых таблеток и своевременности вызова медицинской помощи.

Аскорбиновая кислота передозировка последствия

После передозировки аскорбиновой кислоты у людей могут остаться опасные последствия. Они способны проявляться в виде:

  • серьезных нарушений в стабильной работе поджелудочной железы,
  • болезней почек,
  • дефицита витамина «В»,
  • аллергии на аскорбиновую кислоту,
  • снижения численности лейкоцитов,
  • нерегулярных «месячных» дней у девушек,
  • высокого давления в крови,
  • плохой свёртываемости крови.

Такие негативные последствия вряд ли кому-либо понравятся. Поэтому на симптомы передозировки требуется реагировать сразу!

Видео

Посмотрите это видео и вы узнаете, что будет, если выпить много аскорбиновой кислоты.