Без рубрики, Лепестки роз, Розы, Статьи

Если вы хотите, чтобы на вашей свадьбе было красочное конфетти из лепестков роз, но при этом не хотите покупать сублимированные лепестки, мы расскажем, как сделать самостоятельно красиво оформленное конфетти! Такое цветочное конфетти полностью биоразлагаемое, его просто сделать, яркие лепестки незаменимы для сказочной фотосессии и не оставят равнодушными Ваших гостей.

Как использовать цветочное конфетти из лепестков роз на свадьбе

Высушенными лепестками роз гости могут посыпать жениха и невесту после загса, также лепестки роз можно использовать в качестве декора места для фотосессии, ресепшна, лестниц, президиума, столов гостей. Также вы можете оставить засушенное цветочное конфетти для декора дома или дачи.

Где взять засушенные лепестки роз для Вашего проекта

Вы можете начать готовиться заранее. Не выбрасывайте розы из букетов, которые дарят Вам, родственникам, коллегам. Если у вас есть дача и розы в саду, они тоже подойдут. Зайдите в ближайший цветочный магазин и спросите у продавца, есть ли “списанные” розы. Как правило, именно такие цветы реализуют на лепестки по сниженным ценам. Это гораздо лучше, чем выбрасывать цветы. Если у Вас есть знакомый флорист – спросите у него, нет ли случайно “списанных” роз в компании, где он работает. Для получения лепестков можно использовать несвежие розы, главное, чтобы на них не было коричневых пятен.Также вы можете купить лепестки роз у нас, как в бутонах, так и по отдельности

Пошаговая инструкция, как сделать цветочное конфетти из лепестков роз

Шаг 1: Как только вы соберете нужное количество бутонов роз (без коричневых пятен!), аккуратно проверните бутон, держа его за основание, чтобы отделить лепестки от стебля (это очень важный шаг. Если вы помнёте лепестки в процессе, они потеряют упругость, а затем и цвет, и ваше конфетти будет смотреться не так привлекательно)

Если Ваши бутоны выглядят таким образом, к сожалению, их уже слишком поздно задействовать.

Шаг 2: Аккуратно удалите лепестки, затем выбросите стебель

Шаг 3: Разложите лепестки на салфетку, бумагу или полотенце. Важно, чтобы лепестки при этом минимально касались друг друга. Уберите их в сухое и тёплое помещение.

Шаг 4: оставьте лепестки сохнуть в течение приблизительно трех или четырех дней, пока они не станут сухими на ощупь. Лепестки будут уменьшаться в размерах, скручиваться и темнеть. Это нормально и является частью природного процесса. Если Вы найдёте какие-коричневые/ бесцветные лепестки, их необходимо убрать, так как это испортит всю партию

Шаг 5 (необязательно): если розы не пахнут, то можно добавить в лепестки розовое масло или духи, распыляя жидкость на высоте 30 см над лепестками. После этого их необходимо сушить ещё сутки.

Шаг 6: поместите конфетти в герметичный контейнер или сумку, чтобы сохранить до самой свадьбы.

Шаг 7: Ура! вы сделали своё собственное свадебное конфетти, из цветов. Я надеюсь, вам понравится!

Часто задаваемые вопросы: как рассчитать сколько роз мне нужно

Конфетти лучше всего делать из маленьких лепестков или лепестков среднего размера. Приводимые ниже расчеты основываются использовании роз с маленьким и средним бутоном.

Посыпание жениха и невесты лепестками – 2 бутона на каждого гостя

Украсить пол в ресторане – 20 бутонов на каждый квадратный метр

Украшение стола – 10 бутонов на каждые три стола

Чай из лепестков роз

В этой статье мы расскажем, как сделать чай из лепестков розы. А также вы узнаете, в чем его польза.

Стоит отметить, что чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется ярким ароматом. У него приятный вкус. При этом он приносит много пользы организму. Согласно древним трактатам, этот напиток лекари назначали тем, кому нужно восстановить работу сердца. А также привести в порядок мысли.

  1. Чай из лепестков роз: польза
  2. Чай из лепестков роз: какие розы выбирать
  3. Чай из лепестков роз: рецепты
  4. Классический рецепт
  5. При гастрите и язве
  6. Иван-чай и роза
  7. Чай из лепестков роз: противопоказания

Чай из лепестков роз: польза

Отмечается, что у чая из розы очень много полезных свойств. В частности, среди них стоит отметить:

  1. Он действует как противовирусное средство. А также убивает бактерии.
  2. Помимо прочего, это эффективный антисептик. Его назначают при гриппе. А также заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ.
  3. Кроме того, это хорошее отхаркивающее средство.
  4. При этом, если добавить в чай 1 ложку меда, получится противовоспалительное средство и лекарство против стоматита.
  5. Кроме того, чай помогает успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.
  6. Вызывает положительные эмоции. Также помогает побороть хандру и депрессию.
  7. Отметим, что чай с розой помогает вывести токсины.
  8. Также приводит в норму микрофлору кишечника и помогает уснуть.
  9. Помимо этого, из напитка при конъюнктивите делают примочки для глаз.

Чай из лепестков роз: какие розы выбирать

Стоит помнить, что не из любых лепестков роз заваривают чай. Пожалуй, лучший вариант для этого – китайская роза. Отмечают, что напиток выводит вредные вещества из крови. Кроме того, обеспечивает профилактику появления тромбов. Помимо этого, напиток из китайской розы обладает рядом других свойств:

  1. Повышает потенцию.
  2. Также помогает при похмельном синдроме.
  3. Кроме того, улучшает состояние желчного пузыря и печени.
  4. Приходит в норму уровень артериального давления.
  5. Отмечается, что он также способствует выведению жидкости. Поэтому его рекомендуют при отёках.

Чай из лепестков роз: рецепты

Прежде, чем приготовить напиток, нужно узнать правила, как заварить чай из розы. Как правило, его заваривают с разными видами чая. Для этого вам нонадобится:

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 1 ст.л. лепестков роз.
  1. Сначала все ингредиенты заливают кипятком в объеме 500 мл.
  2. Затем в течение 5 минут напиток должен настояться. После этого его можно пить.

Стоит отметить, что лепестки хорошо сочетаются с травами. Например, рекомендуем приготовить зелёный чай с лепестками роз. При желании туда можно добавить ромашку, цедру апельсина. А также шиповник.

Существует много рецептов чая с розой. Причем это может быть как настой только из розовых лепестков, так и комбинированный напиток. Например, с листьями черного или любого другого вида чая. Также часто в такой чай добавляется в пуэр.

Если вы хотите придать напитку аромат, можно добавить сухие лепестки с листьями заварки. На несколько дней смесь оставляют в герметичной ёмкости. За этот период листья пропитаются ароматом. И вы получите нежный и очень вкусный напиток.

Классический рецепт

  1. Насыпаем в чашку 2 ложки лепестков. Подойдут как сухие, так и свежие.
  2. Их заливают горячей водой. Температура около 75 градусов.
  3. Накрываем блюдцем чай из лепестков роз. Оставляем на 5 минут.

Напиток получается достаточно сладким. Поэтому нет необходимости добавлять в него мед или сахар. Во вкусе чувствуются нотки фруктов и свежесть.

Можно ли пить чай из лепестков роз, купленных в магазине? Нет. Этого делать нельзя. Ведь при выращивании цветов используются агрессивные химические вещества. Употребление такого настоя принесет организму вред.

При гастрите и язве

Если вы страдаете от заболеваний, связанных с работой ЖКТ, воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Берем календулу, ромашку, сушеные лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ. Все по 10 грамм. Смешиваем.
  2. Добавляем плоды шиповника, репешок, семена укропа, зверобой. А также подорожник, полынь метельчатую. Все по 20 грамм;
  3. Добавляем 70 грамм тысячелистника.

Этого сбора будет достаточно на долгое время. Вот рецепт приготовления:

  1. Нужно залить 7 грамм приготовленной смеси кипятком в объеме 500 мл.
  2. В течение получаса смесь нужно заваривать на водяной бане.
  3. Перед приемом жидкость процеживают.
  4. Принимают в течение дня. Лучше – за 20 минут до еды. Не менее 4 раз в сутки.

Иван-чай и роза

Кипрей, который называют иван-чаем, добавит настою полезных свойств. Еще в древности на Руси люди считали, что он даёт богатырскую силу. Его принимают для лечения разных заболеваний. Если добавить кипрей к лепесткам розы, он будет ещё полезнее.

Травники уверены, что такой настой обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, снимает боль. Он способствует восстановлению повреждённых тканей в организме, оказывает успокаивающее действие.

Средство поможет привести в норму иммунитет, работу организма в целом. Пищеварительная функция нормализуется, благодаря чему состояние кожи улучшится. Проходят головные боли, бессонница, нормализуется работа эндокринной системы.

  1. Розовые лепестки и кипрей смешивают.
  2. На 1 заварочный чайник берут 3 ч. л. смеси.
  3. Ингредиенты заливают кипятком, после чего сразу же ее сливаем, чтобы растения лучше раскрылись.

Чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется сильным приятным ароматом. У него приятный вкус, а организму он приносит много пользы.

Чай из лепестков роз: противопоказания

У этого средства мало противопоказаний. Но оно может вызывать аллергию. Поэтому кормящим мамам и беременным, а также малышам до 3 лет принимать настой не рекомендуется. Если есть аллергия на лепестки растения, откажитесь от употребления напитка на их основе.

Черный чай из лепестков роз – это ароматный романтичный напиток, который улучшает настроение. Он принесет пользу здоровью. Сырье заготавливают с лета, а зимой наслаждаются освежающим и тонизирующим средством, защищающим от авитаминоза и гриппа.

Что можно сделать из лепестков роз

Лепестки роз с древних времен используются в народной медицине, а также в косметологии. Применение этого цветка не ограничивается только этими направлениями, из сушеных бутонов делают поделки, а также цветы могут использоваться для декора интерьера спальни или ванной комнаты. Стоит узнать подробнее о том, что можно сделать из лепестков роз, а также как еще можно применить розочки.

Целебные свойства

У каждого растения имеются свои полезные свойства, и роза не является исключением, при этом используются только лепестки бутонов. Можно выделить несколько целебных качеств, которыми обладает растение:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • помогает ускорить процессы регенерации кожи и клеток;
  • успокаивает некоторые виды болей;
  • используется при заражении гельминтами;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • помогает мягко справиться с запорами;
  • снимает кожный зуд и раздражение;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • является хорошим антибиотиком.

Важно! Перед тем как использовать лепестки роз, следует проверить, нет ли на них аллергической реакции.

Сухие лепестки роз: применение

Использование лепестков роз практикуется не одну сотню лет, существует несколько сотен рецептов, которые помогают от различных заболеваний, а также кожных проблем. Многие косметические фирмы добывают из бутонов эфирные масла и добавляют в ухаживающую косметику для лица и кожи тела. Есть несколько вариантов применения розы, здесь будут описаны самые популярные.

Лечение ангины

Чтобы быстро избавиться от этого недуга, следует приготовить розовый уксус. Взять около 100 граммов сухих лепестков, а затем залить их литром 9 % уксуса. Средству дают настояться в течение трех суток. Затем одна чайная ложка уксуса добавляется в столовую ложку воды. Таким образом готовится раствор, которым необходимо полоскать горло.

Бронхиальная астма

Для начала бутонам необходимо дать время засохнуть, а уже потом делать средство. Подготовленные лепестки измельчают, а затем берут 10 ложек полученного порошка. Свежие или сухие листья подорожника также измельчают, добавляют к розе 1 столовую ложку травы. Половину килограмма тыквы натирают на терке и перемешивают все вместе. Такой состав заливают литром сухого красного вина, перемещают все на огонь и доводят до момента закипания. Кипятить средство нет необходимости. Принимают по 1 ложке 3 раза в день.

Лечение астмы отваром из лепестков роз

От запоров

Многие ищут ответ, как использовать лепестки увядших роз, чтобы избавиться от запора. Существует один очень эффективный рецепт, который отлично помогает в такой ситуации. Растение может помочь, если взять 5 ложек сухих цветов, горсть чернослива и 2 стакана воды. Компоненты соединяют и ставят на огонь, доводят до кипения, выключают и накрывают емкость крышкой. Настаивают настой около часа, после чего принимают за 30 минут до еды 3 раза в день.

Обратите внимание! Помогать средство начнет на следующие сутки.

Ополаскивание для волос

Можно взять только сухой цветок или же добавить к лепесткам дополнительные травы. На 1 стакан воды берется 2 ложки измельченных бутонов розы, средство настаивают около часа, а затем добавляют в него немного сока из лимона. Такой уход помогает сделать волосы более блестящими и мягкими.

Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях

Бутоны могут быть использованы для декорирования квартиры или лечения заболеваний. Сейчас же стоит рассказать подробнее о косметических свойствах этого растения.

Лепестки роз для лица: домашние рецепты

Есть множество рецептов, где бутоны этого цветка используются для улучшения внешнего вида кожи лица, а также чтобы избавиться от определенных проблем. Наиболее эффективными считаются такие рецепты:

  • Компресс. Кожу лица и шеи хорошо очищают, а затем распаривают, далее лепестки роз промывают и накладывают на кожу. Также можно использовать такой компресс на руки. Чтобы добиться нужной цели, сверху компресс закрывают целлофаном, а после утепляют полотенцем, оставляют в таком виде на 40 минут. Так как растение обладает бактерицидным действием, оно помогает устранить воспаления, прыщи и угри.
  • Кубики льда. Понадобится половина стакана свежих лепестков, это количество заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться на сутки. После этого настойку процеживают и разливают в формочки для льда. Замораживают средство и протирают им лицо каждый день в утренние часы.

Ванна с лепестками роз: как правильно приготовить

Если дома лежат увядшие лепестки роз, что с ними можно сделать, подскажет опытный косметолог. Сегодня большой популярностью пользуются ванная с лепестками этого растения, она оказывает расслабляющий эффект, положительно сказывается на нервной системе, а также делает кожу более красивой и гладкой.

  • несколько кусочков ткани;
  • овсяная крупа — 1 стакан;
  • веревочки для завязывания мешочков;
  • масло лаванды — 12 капель;
  • розовое масло — 12 капель;
  • лепестки увядшей розы — 1,5 стакана;
  • соль морская — 1 стакан.

Основные этапы приготовления ванной:

  1. В отдельную миску насыпается стакан соли, а затем туда же капают необходимое количество ароматических масел. В рецепте указано масло лаванды и розы, но можно использовать и другие.
  2. В полученную смесь добавляют хлопья овсянки и лепестки розы, все еще раз перемешивают.
  3. Берется ткань, в нее укладывают по 2 ложки полученного состава, и мешочки завязывают веревочками.
  4. В ванну наливают необходимое количество горячей воды и кладут туда мешочки, оставляют на 10-15 минут.
  5. Далее ванну наполняют водой нужной температуры и принимают не более 20 минут.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Лосьоны помогают очистить кожу лица, сделать ее более свежей и сияющей, а также устраняют мелкие высыпания, воспаление и прыщики. Можно выделить несколько простых рецептов приготовления лосьона:

  • От воспалений. В емкость кладут столовую ложку измельченных лепестков розы, такое же количество сухой ромашки и цветков липы. Полученный состав заливается стаканом кипятка и оставляется на один час. Протирают средством лицо дважды в день.
  • От угрей. Для приготовления лосьона берется настой из розы около 50 мл, а также такое же количество настоя ромашки и сока из огурца. Составляющие перемешивают и протирают готовым средством лицо, чтобы избавиться от жирного блеска и устранить загрязнения кожи.
  • Для нормальной кожи. Достаточно взять половину стакана лепестков красной розы, залить кипятком и дать постоять около суток. После этого лосьоном протирают лицо несколько раз в день.
  • Для сухой кожи. Розу и жасмин перемешивают в соотношении 2:1, смесь следует пересыпать в банку объемом 250 мл, чтобы она была наполнено полностью. Добавляют 50 мл спирта и остальное заливают водой. Настаивается средство в холодильнике неделю.

Обратите внимание! В каждый из этих рецептов можно добавить эфирные и ароматические масла по своему вкусу.

Домашние лосьоны из роз

Маски с лепестками роз

Так как растение обладает большим количеством полезных качеств для кожи, косметологи рекомендуют использовать бутоны для приготовления масок. Есть множество рецептов, которые помогают справиться с шелушением, зудом, акне, воспалением, жирностью или сухостью.

Для сухой кожи

В стакан складывают свежие лепестки розы, а затем заливают миндальным маслом, если такого нет, можно использовать оливковое. Смесь помещают на водяную баню и выдерживают там до того момента, пока листья не потеряют свой оттенок. Готовый состав процеживают и наносят масло на кожу лица, оставляя на 20 минут.

Обратите внимание! Средство можно длительное время хранить в холодильнике.

Для любого типа кожи

В стеклянную банку укладывают 5 бутонов роз, все заливают стаканом минеральной воды и оставляют на полчаса для настаивания. После средство процеживают, с помощью полученного раствора следует сделать из ложки геркулеса кашицу. Добавляют туда же чайную ложку меда и перемешивают повторно. Наносится маска не только на лицо, но и на область декольте, на шею. Желательно помассировать кожу в течение двух минут.

Важно! Мед следует добавлять только в том случае, если на него нет аллергии.

Полезные советы

Чтобы маски оказали положительный эффект, делать их следует 2 или 3 раза в неделю, при этом лучше перед отходом ко сну, чтобы кожа за ночь успела отдохнуть. Длительность процедуры не должна быть меньше 15 минут, но и больше 20 минут держать средство не следует. Лучше всего для масок подходят цветы, которые имеют выраженный аромат, в них больше эфирных масел и полезных компонентов.

Лепестки роз могут использоваться для разных целей, кто-то предпочитает следить за своей красотой, делая из бутонов лосьоны и маски, другие же применяют цветы для лечения заболеваний. Все же стоит помнить, что на эфирные масла в составе растения может возникнуть аллергическая реакция, поэтому проводить пробу просто необходимо.

Лучшие рецепты лосьонов из лепестков роз для разных типов кожи, доступные в домашних условиях

Большинство женщин предпочитают розы другим цветам. Их красота и аромат пленяют и вызывают восхищение. Лепестки королевы цветов могут преобразить и ваш внешний облик. Еще в Древнем Риме заметили полезные свойства розы. Женщины активно использовали ее для ежедневного ухода за кожей. Масло этого чудесного цветка и сейчас часто добавляют в различные косметические средства. Прекрасными свойствами обладает лосьон из лепестков роз. Его очень легко приготовить в домашних условиях.

Для чего нужен лосьон?

Лосьоны – косметические средства, применяемые для очищения, смягчения и освежения кожи. Как правило, они имеют более легкую структуру, чем кремы, поэтому легче поглощаются клетками. Лосьоны используют в течение всего года, чтобы сохранить кожу здоровой. Летом они помогают избавиться от пигментных пятен, появляющихся из-за чрезмерного ультрафиолетового излучения. А зимой защищают от холода.

Применяют лосьон после умывания перед обработкой тоником. При сухой коже рекомендуется использовать средство с низким содержанием спирта или на кислой или водной основе.

Польза лепестков роз

Этот прекрасный цветок богат флавоноидами, антиоксидантами, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами А, С, D, Е, В3. Такой комплекс помогает оживить уставшую кожу, придает ей сияющий оттенок. Роза известна своими антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, она отлично омолаживает и увлажняет кожу, а ее приятный аромат подарит вам свежесть и прекрасное настроение.

Роза обладает еще массой преимуществ:

  • тонизирует кожу, делает ее шелковистой,
  • глубоко очищает,
  • увлажняет и смягчает,
  • разглаживает,
  • делает ее сияющей,
  • защищает от солнца, лечит ожоги,
  • восстанавливает поврежденную кожу,
  • избавляет от прыщей,
  • успокаивает раздражения, снимает покраснения.

Рецепты лосьонов из лепестков роз

Для приготовления лосьона прекрасно подойдут чайные розы или цветы шиповника. Не используйте покупные цветы, обработанные химикатами. Засушите лепестки в сезон цветения, чтобы пользоваться ими круглый год.

Для нормальной кожи

250 г банку наполните розовыми лепестками, залейте 100 г 9% уксуса. Настаивайте 1 неделю в холодильнике, периодически встряхивайте. Спустя указанное время процедите содержимое и добавьте 100 г кипяченной или дистиллированной воды.

Для жирной

Возьмите 250 г баночку, засыпьте в нее лепестки роз и залейте водкой. Добавьте чайную ложку лимонного сока. Поместите банку в холодильник, периодически встряхивайте. Через неделю процедите. Такой лосьон очистит кожу, снизит активность сальных желез, сузит поры и выровняет цвет лица.

Для сухой

Смешайте лепестки роз с цветами жасмина в соотношении 2:1, засыпьте их в 250 г банку, залейте 50 г водки, остальное наполните горячей кипяченной или дистиллированной водой. Можно добавить столовую ложку персикового или миндального масла. Настаивайте неделю в холодильнике.

Лосьон от угрей и прыщей

Розовые лепестки смешайте с цветками ромашки в равных пропорциях. Залейте водкой, настаивайте неделю.

Омолаживающий лосьон

Приготовьте лосьон, соответствующий вашему типу кожи. Добавьте к нему 1 чайную ложку меда. Дополнительно можно внести витамины А и Е в масле. Такой лосьон насытит ваши клетки полезными веществами, эффективно разгладит морщинки, подтянет кожу, сделает ее упругой и эластичной.

Готовьте чуть больше лосьона, чем нужно для лица, а остальное используйте раз в неделю для тела. Благодаря легкой структуре он легко наносится на большие участки. Вы также можете добавить остатки в ванну. Такая процедура не только оздоровит кожу, но и снимет усталость, поднимет настроение, а ваше тело будет благоухать.

Не поленитесь раз в неделю воспользоваться одним из указанных рецептов, вы не пожалеете. Чудесный лосьон из лепестков роз обязательно станет вашим самым любимым средством для ухода за кожей. Благодаря ему вы почувствуете себя прекрасной королевой, цветущей и пахнущей, как роза.

Варенье из лепестков чайной розы – 6 пошаговых рецептов розового варенья в домашних условиях

Друзья, всем привет! Зацвела чайная роза, и это значит, что пришло время варить из нее изумительно ароматное, полезное с лечебными свойствами прозрачное варенье. Для меня это самые ценные, заветные баночки со сладким и ароматным десертом, которые я держу для особых случаев. Для серых зимних дней, когда так хочется прикоснуться к солнечному лету, вдохнуть аромат цветов. И снова поверить, что лето уже близко).

Варенье из лепестков роз варится несколькими способами. Сейчас я Вам кратко их опишу. А в конце поделюсь тем рецептом, который выбрала для себя.

По составу ингредиентов рецепты отличаются наличием в них либо лимона, либо лимонной кислоты, я в этом особой разницы не вижу. От количества воды будет зависеть густота десерта.

По технологии приготовления тоже есть различия. В некоторых вариантах лепестки перетирают с сахаром и оставляют на ночь, а в некоторых варят в сиропе сразу. Можно приготовить варенье из розы без варки (сырое). А также джем или конфитюр, с пектином или агар-агаром.

Мне нравится вариант с перетертыми лепестками. Мне кажется, что в этом случае варенье получается более ароматным и варится оно быстрее.

Варенье из розовых лепестков: полезные свойства

Всем известны антибактериальные свойства варенья из лепестков розы. С детства мы помним, как наши бабушки лечили нам стоматит этим ароматным лекарством. Но на этом лечебная польза розы не заканчивается.

Вкусное лекарство поможет при

  • воспалении слизистой рта и горла,
  • станет профилактикой возникновения язвы желудка и болезней ЖКТ,
  • поможет восстановить микрофлору после применения антибиотика,
  • будет способствовать выведению токсинов,
  • укреплению общего иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями,
  • незаменимо при бессоннице и депрессии

Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях

Для начала, предлагаю Вам простой рецепт варенья из лепестков чайной розы. Преимущество этого варианта в том, не нужна предварительная подготовка, не нужно перетирать лепестки с сахаром и оставлять их на ночь. С утра нарвали бутоны и сразу же приступаем к их приготовлению.

https://www.youtube.com/watch?v=KRQHBuXjF0k

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайных роз – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

1. Розы срываем рано утром и хорошо их промываем. Просушиваем их полотенцем. У высушенных бутонов удаляем плодоножки, срезаем ножницами примыкающую к плодоножке часть и разрезаем лепестки на две части.

2. Теперь заливаем в розы воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.

3. Лепестки вынимаем из воды и отжимаем. А в кипящую воду добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сок лимона и туда же отправляем кожуру для запаха. Сироп варим 5 минут, убирая пенку.

4. Возвращаем в сироп лепестки, варим, помешивая, 20 минут.

5. Варенье остыло и немного загустело, его цвет изменился. Разливаем его в стерильные банки, закручиваем или закатываем и с нетерпением ждем возможности его съесть).

Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео

На этом видео мой любимый рецепт густого варенье из чайной розы. Я готовила его в этом сезоне несколько раз и почти все уже съела). Видимо придется сварить еще раз, чтоб и зимой было чем полакомиться.

• Лепестки чайной розы – 250 гр.
• Вода – 500 мл.
• Сахар – 1 кг.
• Сок половинки лимона
• Агар-агар – 1 ч.л.
• По желанию цедра лимона и бадьян

Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы

Ароматное, восхитительное варенье из чайной розы за пол часа. Перетираем, готовим сироп и провариваем. Из 100 грамм лепестков получается пол литра блаженства.

https://www.youtube.com/watch?v=FPA-ftH4Jao&t=30s

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.

1. Лепестки роз нарезаем, промываем и просушиваем на полотенце.

2. Добавляем сахар и перетираем деревянной лопаткой.

3. Должен выделиться сок.

4. В отдельную посуду наливаем воду и оставшийся сахар. Ставим на огонь и провариваем 5 минут, чтобы получить сироп.

5. Добавляем в сироп лимонный сок и перетертые лепестки. Провариваем все вместе 15 минут с момента закипания на небольшом огне.

6. Из 100 грамм лепестков получилось 0,5 литра ароматного варенья.

Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона

Это варенье популярно в турецкой, азербайджанской и осетинской кухне. Его используют как начинку для выпечки или как домашнее лекарство. Для приготовления подойдут все виды роз кроме голландских. Конечно же, розы должны расти вдали от дороги.

https://www.youtube.com/watch?v=PjVDrAnamFE

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 400 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан

1. Лепестки роз пересыпаем сахаром и добавляем сюда же воду и лимонную кислоту. Перемешиваем приминаем руками.

2. В отдельной посуде (желательно, чтобы это был медный таз) кипятим воду и сахар.

3. Когда сироп закипит, добавляем сюда лепестки.

4. Также хорошо добавить бадьян, бутончик гвоздики или мяту. Варить 15 минут и закатать в стерильную тару.

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=T5tzPkYX_RI

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки розы – 100 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сок 2-х лимонов

1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.

2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.

3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.

4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.

5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.

Рецепт густого варенья из чайной розы

Небольшой букет из чайной розы с легкостью превратится в небольшую баночку варенья. И много времени это у Вас не займет.

https://www.youtube.com/watch?v=kU43i1KowiI

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

1. Я использую несколько видов роз, которые сорвала у себя в саду. Чайные розы дадут аромат, цвет шиповника тоже можно добавить, а темные розы придадут насыщенный цвет десерту.

Отделяю лепестки от цветоножки и помещаю их в дуршлаг и промываю. Когда вижу, что лепестки уже чистые, добавляю к ним лимонную кислоту и сахар.

2. Полученную смесь перетираю руками до выделения сока. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов.

3. В отдельной посуде варю сироп из сахара и воды. В закипевший сироп отправляю лепестки роз и варю 15 минут.

4. Готовое варенье расфасовываю в стерилизованные баночки, закручиваю плотно и храню в холодильнике или погребе.

У меня получилось густое варенье красивого цвета.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

В этом рецепте сок лимона выполняет сразу две функции. Во-первых, придает легкую кислинку нашему десерту. А во-вторых, когда лепестки провариваются, они становятся бледными, и именно лимон восстанавливает яркий цвет варенья.

https://www.youtube.com/watch?v=rKwPbEfYyaE

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 250 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок из ½ лимона

1. Очищаем розовые лепесточки от розеток и промываем под проточной водой. В лепестки высыпаем половину приготовленного сахара и перемешиваем руками так, чтобы выделился сок.

2. Сок с лепестков хорошо выделился и перемешался с сахаром. Накрываем крышкой и в этом состоянии оставляем нашу массу на 12 часов.

3. Сейчас готовим сироп – воду с оставшимся сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. В этот кипяток добавляем лепестки.

4. Варим на очень медленном огне 30 минут. Чтобы сделать цвет десерта ярче, добавляем сок лимона.

Можно хранить варенье в холодильнике под капроновой крышкой, а можно закатать в стерилизованную тару.

Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр

Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.

https://www.baziliks.com.ua/recipe/varene-iz-lepestkov-chaynoy-rozyi-bolgarskoe/

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.

2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.

Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.

3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.

При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.

Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!

Что можно сделать из лепестков роз: рассматриваем основательно

Многие люди выращивают розы на дачных участках. Когда период цветения подходит к концу, возникает вопрос о том, что можно сделать из лепестков роз.

Чайную розу используют для приготовления варенья и добавляют в горячий напиток. Но можно использовать и сорта, не пригодные для потребления внутрь. Из них получаются хорошие косметические средства.

Ванна

Ванна с лепестками роз поможет снять усталость, стресс, тонизирует и смягчит кожу. Просто заполните ванну наполовину теплой водой, добавьте в нее сушеные или свежие лепестки десяти роз (можно заменить лепестками жасмина, шиповника или пионов), затем наберите ванну до конца.

Можно капнуть в ванну несколько капель эфирного масла, украсить ванную комнату свечами, включить расслабляющую музыку и налить себе стакан свежевыжатого сока, и вы получите колоссальное расслабление после трудового дня и при этом смягчите и увлажните кожу.

Лепестки роз в косметологии — интересные рецепты

Лепестки цветка, препараты и средства на их основе, а также розовое масло используются в качестве мощных косметических омолаживающих средств, в профессиональном и домашнем уходе за кожей и волосами.

Эффект от применения вы заметите сразу и он вас настолько вдохновит, что вы навсегда полюбите «Розовое омоложение», уверяю вас!

Эффекты от применения розовых лепестков:

  • Ваша кожа станет свежее, выровняется тон лица, цвет станет более здоровым. Кожа станет нежной, гладкой, бархатно-велюровой ☺
  • Отлично подтягивает овал лица, контуры становятся более чёткими.
  • Проходит сухость, воспаления, шелушения, дряблость.
  • Кожа становится увлажнённой, как будто напитанной изнутри.
  • Прелесть всех средств на основе лепестков и масла розы в том, что они подходят абсолютно всем типам кожи!
  • Но ОСОБО благодарна им будет кожа стареющая, обезвоженная и увядающая.

Как добавлять розовые лепестки в косметические маски?

  • Свежие лепестки роз я измельчаю в блендере (можно в мясорубке) и добавляю в состав своей маски для лица или в качестве единственного компонента просто накладываю на очищенное лицо.
  • Сухие – измельчаю в кофемолке, заливаю тёплой водой так, чтобы вода только слегка покрывала их, накрываю крышкой и нагреваю на водяной бане 20-30 минут. Затем остужаю и использую так же, как и свежие.
  • Можно не запаривать предварительно лепестки, а приготовить заранее «розовую пудру» из них, перемолов на кофемолке. А затем добавлять в свои масочки.

Важный совет!

Наиболее эффективно использовать маски сразу после посещения сауны и бани. Можно и просто предварительно распарить лицо дома, используя паровую ванночку.

Обязательно наносите маски на область шеи и декольте!

Усиливайте действие ухода обогащением своих масок, кремов, масел косметических добавлением эфирного масла розы!Вы повысите во много раз эффективность своего омоложения!

Цветочная вода с розовыми лепестками

Как сделать цветочную воду из розовых лепестков:

  • Цветочную воду (отвар) я делаю так – заливаю водой, нагреваю на водяной бане на очень слабом огне не менее часа, потом ещё даю настояться.
  • Процеживаю, хорошо отжимаю, получившуюся жидкость использую в качестве тоника для лица и области вокруг глаз.
  • Но, когда не времени, то просто заливаю сырьё кипяточком, настаиваю и использую. Часто маски для лица делаю на основе такого настоя.

В любые маски для лица, в масла для кожи я добавляю розовое эфирное масло. Эффект просто потрясающий! Я большая любительница эфирных масел, но это масло я обожаю больше всего! ☺ Моя кожа на него реагирует так, как ни на одно другое!

Я покупаю вот такое эфирное масло настоящей дамасской розы высочайшего качества здесь

Омолаживающая ванна с отваром из розовых лепестков

Я готовлю отвар в довольно большом количестве и просто наливаю его в ванну, добавляя туда ещё и масло розы.
Лежу минут 20, омолаживаюсь …☺

Розовое масло и эссенция из розовых лепестков

Розовое масло и розовая эссенция — еще два моих любимых домашних средства на основе лепестков из розы.

Рецептами приготовления я уже делилась в этой статье.

Ополаскивание для волос лепестками роз

  • Готовлю настой из лепестков. По желанию можно добавить и другие травки-цветочки для того, чтобы действие было более эффективным.
  • Для волос я всегда делаю концентрированные настои. То есть беру сырья больше, чем классическая рекомендация – 1 столовая ложка на стакан.
  • В подготовленный настой добавляю сок лимона. Немного, сок одного лимона на 1,5 литра, потому, что у мен волосы тёмные. А блондинки могут использовать побольше.
  • После ополаскивания волосы становятся живыми, блестящими, такими, знаете….настоящими, какими они и должны быть ☺

Важно!

Сразу хочу предупредить, что для применения НЕ подходят КУПЛЕННЫЕ розы! Они обработаны сильной химией – пестицидами и прочим! Сначала их «кормят» во время их выращивания, потом обрабатывают для лучшей сохранности.

Как почитаешь в интернете – «не выбрасывайте засохшие розы, используйте лепестки»…

Да, не выбрасывайте засохшие розы, но только те, которые вы вырастили САМИ у себя на участке. И в экологичности которых вы УВЕРЕНЫ на 100%.

А покупные — боже упаси, от греха подальше… Ладно? ☺

Заготовка розовых лепестков

Как заготавливать лепестки розы:

  • Лепестки розы я собираю сама и часто покупаю у знакомой бабушки-дачницы . Пока идёт период цветения розы, я стараюсь активно и добросовестно насушить их себе впрок, так, чтобы хватило до следующего сезона.
  • Но не всегда получается, правда… В этом году не хватило снова…Аааа…
  • Перед сушкой я лепестки не мою. Прочитала, что так смывается что-то очень полезное с них. А зачем нам такое, правда? Нам же нужно ЭФФЕКТИВНОЕ омоложение! ☺Но, конечно, в таком случае в качестве сырья, в его чистоте вы должны быть уверены.
  • Лепестки я просто раскладываю на чистой ткани и сушу так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  • Сушатся они очень быстро, хранятся тоже без проблем – в тёмном сухом месте в мешочках из ткани.
  • Срок хранения – 2-2,5 года.

Но, боже мой, у меня никогда и до года не дотягивают, всё заканчивается «подчистую» через несколько месяцев! ☺

А еще из них готовится чай. Он обладает очень полезными свойствами! Чтобы красота была не только снаружи, но и внутри, как говорится… ☺ И варится обалденно вкуснейшее варенье!

Сейчас, пока писала это последнее предложение, подумала: «А что, если сварить его не на сахаре, а на меду? А может, даже не варить, а просто перекрутить лепестки с мёдом в блендере, как мы делаем малину и смородину на зиму, а?»

Интересно, это будет хотя бы съедобно? ☺

Если у кого из вас есть уже опыт в таком вопросе, напишите в комментариях, научите меня, буду вам ооочень благодарна!

Ну вот и всё, что я делаю из розовых лепестков для ухода за своей внешностью. О лечебных свойствах розовых лепестков я написала уже отдельную статью, они того заслуживают!

Если вам понравилась эта информация, напишите об этом в комментариях, мне очень важна обратная связь от вас!

Будем все вместе молодеть и хорошеть с помощью такого приятного и ароматного «розового омоложения»! ☺

А как вы используете розовые лепестки? Расскажите , пожалуйста ☺

С вами была Алена Яснева, Всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Морская соль для ванн

Положите в стеклянную тару 200 граммов соли (лучше морской) и лепестки пяти розочек, плотно закройте крышкой, хорошенько встряхните и уберите в теплое место. Через две недели домашнюю соль для ванн с лепестками роз можно использовать по назначению. Просто растворите 6 столовых ложек в литре теплой воды и добавьте в ванну перед купанием.

Применение лепестков розы

Для приготовления косметических средств подходят как свежие, так и сухие лепестки. Если средство делается из сухого сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчаются только для крема либо маски, в остальных случаях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если предварительно распарить кожу. Для этой цели подойдет баня, сауна, горячая или паровая ванна.

Ванна с лепестками роз

Самым простым способом омолодить кожу тела является ванна с розами. Она помогает снять усталость после трудового дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий приятный аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять непосредственно в воду при наполнении ванны. Рекомендуемая температура воды — 40ºС.

Сухие лепестки необходимо предварительно заварить. Сырье измельчают, заливают водой и ставят на водяную баню на 20 минут, накрыв крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, перед использованием отвар нужно процедить.

Для приготовления морской соли для ванн потребуются свежие лепестки. На 200 г соли нужно 5 бутонов роз. Ингредиенты смешивают, помещают в стеклянную банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы сделать воду для утреннего умывания, потребуется 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Свежие лепестки можно использовать как самостоятельное средство. Достаточно пропустить их через мясорубку — и освежающая маска готова. Перед использованием нужно очистить и распарить кожу.

Варенье из лепестков роз

Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасное тонизирующее средство для кожи лица и декольте. Одну горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего жидкость нужно процедить, разлить по формам и поставить в морозилку. Применяется лед 2 раза в день.

Для утреннего умывания

Две горсточки лепестков залейте двумя литрами теплой воды и оставьте на ночь. Утром используйте эту воду для умывания.

Для ухода за грудью и зоной декольте

Возьмите две столовые ложки измельченных лепестков роз и столовую ложку сливок. Смешайте и нанесите полученную маску минут на 15, после смойте проточной водой.

Лосьоны

Спиртовой

Свежесобранные лепестки роз залейте примерно равным количеством спирта и оставьте на месяц настаиваться в прохладном, темном месте.

Освежающий

Стакан розовых лепестков залейте стаканом водки и оставьте настаиваться в прохладном темном месте на 10 суток. Затем процедите, и ваш лосьон готов к применению.

Маски и лосьоны

Вышеперечисленные рецепты подходят любому человеку. А вот маски и лосьоны нужно выбирать исходя из своего типа кожи. Самые популярные из них:

  1. Питательная маска для лица. Потребуются измельченные лепестки роз, сливки и яичный белок. Все смешивают в равных долях, по 1-2 ч. л, и настаивают в течение 5-10 минут. Маска наносится на очищенную кожу лица и шеи. Длительность процедуры — 30 минут, после этого средство смывается прохладной водой. Такая маска подойдет женщинам с нормальным и жирным эпидермисом. Если же кожные покровы сухие, использовать нужно только цветы и сливки.
  2. Средство от морщин. В свежий отвар роз (1 стакан) добавляют крахмал, должна получиться смесь, напоминающая кисель. Готовое средство наносят на очищенную кожу и держат 15-20 минут, после смывают теплой водой.
  3. Лосьон от черных точек. Подходит это средство исключительно для жирной кожи, так как содержит уксус. Потребуется 0,5 л столового уксуса и 4 стакана лепестков, лучше всего красных. Цветы заливают уксусом, закрывают и оставляют в теплом месте на 21 день. Через 3 недели настой процеживают и разводят водой (1:1). Средство готово.
  4. Лосьон-ополаскиватель для волос. В 1,5 л отвара роз нужно добавить сок 1 лимона. Средство используется после мытья головы, благодаря чему волосы становятся более живыми и приобретают блеск.

Есть и более сложные рецепты с использованием масел, лекарственных трав и других цветов. Кроме того, косметологи рекомендуют в каждое средство добавлять эфирные масла розы для усиления эффекта.

Основой многих домашних косметических средств являются масла, в том числе и розы. Заготовив лепестки, можно сделать это замечательное средство самостоятельно. Для розового масла потребуется 1 стакан сухого сырья и 1 стакан оливкового масла. Ингредиенты смешивают и томят на водяной бане в течение 2 часов. После этого смесь нужно остудить и процедить.

Розовое масло

Два стакана лепестков розы положите в стерильную стеклянную тару и залейте их стаканом оливкового или персикового масла. Плотно закройте и оставьте настаиваться в темном месте недели на три, периодически встряхивая. После процедить и использовать по назначению: как масло после душа, для шелковистости и увлажнения кожи, для очищения лица и снятия косметики, как масло для массажа, как основа при изготовлении масок, кремов и т.п.

Косметический лед

Горсть лепестков розы заварите стаканом кипятка, накройте и оставьте настояться минут на двадцать. Остудите, процедите и вылейте в формочки для льда. Протирайте лицо и область декольте полученным косметическим льдом утром и вечером.

Напитки

Лепестками чайной розы можно облагородить (ароматизировать ) чай, добавив их, например, к зеленому чаю, либо заварив их отдельно.

Рецепт:

Две чайные ложки лепестков залейте чашкой горячей (80 градусов) воды. Дайте настояться пять минут.

Освежитель

Из лепестков можно сотворить натуральное саше. Просто сложите в красивый льняной мешочек сухие лепестки роз и перевяжите тесемочкой. В него можно добавить другие ароматные травы, например, цветы васильков и специи.

Для ароматизации комнаты можно выложить аналогичную ароматную смесь в стильную плашку, и капнуть в нее несколько капель эфирного масла розы.

Поделки

Декор из лепестков — здесь нет предела воображению, можно сделать картину из натуральных материалов, мыло ручной работы с лепестками, композицию из сухих лепестков и тому подобное.

Ой, чуть не забыла. Из лепестков роз получается вкуснейшее варенье.

Розы — это те цветы, которые могут радовать нас долгое время и в разных состояниях. А вы как поступаете с отцветшими цветами?