Значение слова Овес по Ожегову:
Овес — Яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям, птице, а также на крупу
Овес в Энциклопедическом словаре:
Овес — род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 25 видов, вЕвразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг),зерновые культуры — овес посевной, овес византийский и др. (кормовое ипродовольственное зерно).
Значение слова Овес по словарю Даля:
Овес
м. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Аvena sativa, с соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет. Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину набивает, а от овса рубашка по телу зак
Значение слова Овес по словарю Брокгауза и Ефрона:
Овес (Avena L.) — род растений из семейства злаков. Однолетние и многолетние травы. Соцветие — метелка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждом колосе от 2 до 3. из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несет на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные пленочки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая. перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков. Плод (зерно) плотно обвернут кожистой цветочной чешуей и снабжен, по большей части, продольным желобком. Сюда относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно. Самый важный вид есть A. sativa L., обыкновенный или кормовой О. Это однолетник, с раскидистой метелкой. кроющие чешуи длиннее цветочных. колоски содержат от 2 до 3 цветков. ость голая или под нижним цветком пушистая. внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются. ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная. иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей. Отечеством его считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа включительно. хотя за Кавказом его мало разводят. О. на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне песчаную и известковую (см. Овес, злак). Удается после всяких хлебов, но еще лучше после картофеля или клевера. Склонен к перерождению и потому полезно менять семена каждые 5 лет. А. Б. Овес — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зерен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из О. Культура О. очень распространена и главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого О. в России (50 губерний) доходит до 90 млн. четвертей (530 млн. бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 111 1 /2 млн. четвертей. в Северной Америке (Соединенные Штаты) размеры культуры О. превышают таковую в России на 120 млн. бушелей (всего собирается там 650 млн. бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, О. принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. Почти во всех нечерноземных губерниях (также в губерниях Орловской, Тульской и Рязанской) под О. отводят 1 /3 более всего засеваемого пространства, а в Новгородской губернии даже до 43%. Наименьшую площадь (менее 10 %) это растение занимает на крайнем юге России, во всех южных степных губерниях, а также на крайнем севере — в Архангельской губернии. Впрочем, в Финляндии культура О. подымается все дальше на север, причем это движение на западной стороне совершается быстрее, чем на восточной, так что граница культуры клонится всегда к востоку. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зеленом виде уже в долине реки Кеми. Между 64° и 65° условия для разведения О. становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура О. встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего О. не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений. Культурные сорта О, разделяются на пленчатые и голые. Пленчатые сорта представляют две разновидности: метельчатый овес обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метелки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально. если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний О. (Avena sativa orientalis Schreb.). В России в числе метельчатых различают по длине зерна и цвету пленок: 1) бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное. 2) золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато. 3) темный — у которого пленки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный. Одногривые О. отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и черного венгерского, черного татарского и др. Зерна темных О. вообще мельче, тверже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метельчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из пленок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в пленчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, пленчатых О. нужно отнести «шатиловский», — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространен в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются еще и озимые, культивируемые только в теплых странах. Наш О. — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам. вместе с тем О. мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что О. растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких О. является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью О. давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. О. сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удается на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где О. находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же О. отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесенного года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи. по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени. весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и все же он родится хорошо. при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста О. — достаточная влажность. поэтому О. сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность О. по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы О. дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают. при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоемка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница. Если же семена О. подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3 /4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян О. колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес пленок был меньше, так как у посредственных овсов он доходит до 50% и может дать и соответствующий плохой урожай. На десятину в среднем высевают при разбросном посеве от 12 до 24 чтк., при рядовом 6-17. У нас сеют, смотря по почве и местному обычаю, или под соху — на старых, или под борону — на новых землях. Уход за овсом после посева состоит в бороновании, прикатывании или перепахивании (см. Ломка посевов) — для разрушения образующейся иногда коры или для истребления сорных трав. Среди последних особенно вредят О. — дикий О. (овсюг), сурепка, полевая редька и почечуйная трава (Polygonum persicaria), последняя — по преимуществу на черноземных почвах. При бессменных посевах О. из года в год на одном месте, появляются на корнях его бесчисленное множество нематод, тожественных со свекловичными. Кроме того, ему вредят: проволочный червь, хлебная моль, овсяная тля, зеленоглазка. Колосья О. страдают от летучей головни, (Ustilago carbo), солома от ржавчины (Puccinia coronata). Выбор момента жатвы соединен с затруднением, так как не все зерна доходят одновременно, даже на одном стебле. С другой стороны нельзя допускать до перестоя, потому что есть сорта О., которые теряют при этом до половины зерен. Ввиду этого многие косят О. в прозелень и оставляют его в рядах дней на 8-10, где он дозревает. Затем его связывают в снопы (чем севернее местность, тем размеры снопов меньше) и складывают в бабки или суслоны. На севере уборка О. почти всегда ручная — серпом или особой косой — крюком. Урожай О. в среднем (в России) у владельцев 7-9, у крестьян 6 1 /2-8 1 /2 четвертей на десятину, соломы 60-250 пудов (наивысший урожай зерна у нас — 35 четвертей), за границей 18-20 четвертей зерна и 150-300 пудов соломы. В хлебной торговле О. различаются, по цвету зерна, О., белые, черные и обыкновенные, затем, по способу отделки обмолоченных зерен — на шастанные (без остей) и шишкованные. Кроме того, обращают внимание на О. ведренной сушки и О. овинные, а также на вес и чистоту зерна. Химический состав зерен О. — см. Кормовые средства. Большое содержание клетчатки в О. обуславливает то обстоятельство, что из него мука почти не приготовляется, так как ее получается очень мало (100 частей зерна дают 67,5% муки, а 32,5% идут в отброс). Зато довольно часто приготовляют крупу, имеющую в среднем следующий состав: воды — 10,07%, жира — 5,91%, азотистых веществ — 14,66%, сахара 2,26%, крахмала 59,39%, других углеводов 3,08%, клетчатки 2,39% и золы 2,24%. И здесь, как и в самом зерне, обращает на себя внимание большое содержание жира и белковых веществ. Из последних в О. находятся почти исключительно растительный клей и казеин, 2,3% альбумина и некоторые другие вещества (8,3% содержания всего азота в зерне), не принадлежащие к числу белков. Овсяная солома — ценный и приятный корм для домашних животных. Средний коэффициент переваримости ее принимают, по Вольфу, равным 36, сырая же клетчатка переваривается настолько же легко, как и в луговом сене, но безазотистые вещества и сырой жир используются несколько меньше. Мякина О. в кормовом отношении может быть приравнена к пшеничной. К роду Avena принадлежат еще некоторые культурные травы, известные больше за границей, хотя в диком состоянии встречаются всюду. Наиболее важный из них Avena flavescens (многолетнее растение) — золотистый, желтеющий О. — прекрасный низовой злак, годный, благодаря обильному подросту, для стравливания овцами. Хорошо родится на богатых почвах, тяжелых и легких. Avena pubescens (многолетний) — О. заячий, также пригодный более для стравливания, чем для приготовления сена. в противоположность предыдущему, довольствуется и бедной почвой и удается на ней, если она содержит известь. Хорошо растет на орошаемых лугах, и в этом случае может служить для укосов. Avena pratensis, луговой О. (многолетний), растет на далеком севере, потому что не боится морозов. в более южных широтах, дает грубое сено, которое можно задавать животным лишь в виде сечки. Из сорных трав, рода Avena встречаются A. fatua — овес живой или овсюг (вивсюг) — очень обременительное сорное растение, присутствие которого в О. тем вреднее, что созревает он раньше культурного злака и, осыпаясь, снова засоряет поле. также A. brevis, A. nuda и A. strigosa. A. elatior — см. Райграс французский. Г. К.
Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать
Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.
Состав, пищевая ценность и калорийность овса
Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:
- витамины — А, РР и Е;
- ряд незаменимых аминокислот;
- клетчатка;
- фосфор и кальций;
- крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
- холин;
- магний и калий;
- натуральные сахара;
- ферменты;
- сапонины и кумарины;
- витамины В — от В1 до В6.
Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.
Чем полезен отвар из овса
Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:
- поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
- укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
- благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
- окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
- поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
- положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.
Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.
Для детей
Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.
Как готовить и пить отвар овса
Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.
При бессоннице
Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.
После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.
От гриппа и кашля
Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.
Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.
При диарее
Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.
Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.
При артрите
Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.
Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.
Для чистки печени
Польза отвара овса для печени заключается в том, что напиток чистит пищеварительную систему и кровь от шлаков и снижает вред для органа, выполняющего роль фильтра в организме. Для приготовления лекарственного средства необходимо:
- залить 3 л воды неочищенный овес в количестве 2 стаканов;
- отварить на слабом огне на протяжении 3 часов, регулярно помешивая;
- остудить и как следует профильтровать через марлю.
Принимать отвар нужно дважды в день натощак по половине стакана, а всего курс терапии рекомендуется продолжать 3 недели. За это время лечебные свойства отвара овса для печени успеют проявиться в полную силу.
Для здоровья почек
Мочегонные свойства напитка из овса препятствуют образованию камней в почках, а также помогают улучшить их работу и предотвратить появление отеков. Для лечения и профилактики рекомендуется готовить такое средство:
- овсяные зерна в количестве 500 г заливают 2 л воды;
- на слабом огне варят, постоянно помешивая, около 40 минут;
- затем фильтруют отвар через сложенную марлю;
- оставшееся зерно измельчают при помощи мясорубки или блендера и добавляют обратно в жидкий отвар.
После этого еще 2 часа средство настаивают, снова процеживают и пьют по 100 мл на пустой желудок. Продолжать терапию можно до 3 месяцев подряд, но при этом суточная норма отвара не должна превышать 1,5 л.
При гастрите
Пить отвар овса полезно при гастрите, напиток быстро и эффективно восстанавливает поврежденные слизистые, снимает раздражение, устраняет болевые симптомы. Приготовить целебный отвар нетрудно, для этого нужно:
- перемолоть в муку 100 г промытого овса;
- залить муку литром горячей воды, как следует размешать и поставить на самый слабый огонь;
- как только отвар закипит, снять его с плиты, перелить в термос и настоять еще 5 часов.
Принимать отвар нужно по половине стакана незадолго до того, как поесть. Чтобы не травмировать раздраженный желудок, пить средство нужно в теплом виде.
Особенная польза заваренного в термосе овса заключается в том, что внутри сосуда отвар долго сохраняет высокую температуру и за счет этого приобретает максимум полезных свойств.
При панкреатите
Полезный отвар можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Уже через пару дней после того, как пройдет самая острая фаза недуга, разрешается готовить такое средство:
- 200 г пророщенных зерен промывают, высушивают и измельчают до состояния муки;
- заливают водой и на умеренном огне доводят до закипания;
- снимают с плиты через 5 минут и держат под крышкой около часа.
Употреблять напиток нужно трижды в день в теплом виде по несколько глотков. Свойства овса помогают поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, снимают воспаление и быстро улучшают самочувствие.
При онкологии
Польза настоя из овса проявляется даже при онкологических заболеваниях. Поскольку отвар очищает кровь и способствует обновлению клеток организма, рост раковых опухолей при его употреблении замедляется.
Готовят и применяют лечебный напиток при онкологии так:
- стакан зерен заливают литром воды;
- после закипания отвара на медленном огне его томят еще 20 минут;
- готовый напиток выдерживают под крышкой не меньше часа, а потом фильтруют.
Отвар нужно разделить на 3 равные порции и принимать натощак трижды за сутки.
Для избавления от курения
Действенные очищающие свойства овса оказывают помощь при избавлении от дурных привычек. Тем, кто пытается бросить курить, принесет пользу следующий напиток:
- овес необходимо смешать с несколькими зерновыми культурами — рожью, просом и ячменем по 50 г;
- залить водой в объеме 500 мл;
- отварить на слабом огне на протяжении 10 минут, а потом перелить напиток в термос.
Запаренный в термосе овес принесет пользу при настаивании около 12 часов. Полностью готовое средство понадобится принимать трижды за день по половине стакана. При этом отвар поможет не только снизить тягу к курению, но и устранит хронический кашель, появившийся на фоне дурной привычки.
Отвар овса с молоком
Польза овсяного отвара для печени и почек будет еще выше, если добавить в напиток натуральное молоко. Готовят средство так:
- 200 г промытых зерен заливают литром молока;
- на медленном огне отваривают, постоянно помешивая, не дольше 10 минут;
- пьют отвар на пустой желудок трижды в сутки по половине стакана.
Как и овес, молоко обладает сильными очищающими и успокаивающими свойствами, поэтому в сочетании эти ингредиенты приносят усиленную пользу.
Овсяной отвар с медом
Хорошее сочетание представляют из себя овес и мед, отвар на их основе оказывает укрепляющее действие на организм и обладает противопростудными свойствами.
Для приготовления средства необходимо сначала отварить 200 г овса в литре воды на протяжении четверти часа, а потом еще час настоять под крышкой. Мед добавляют в чуть теплый отвар, иначе от высокой температуры он лишится своих полезных свойств.
Пить лекарственный напиток необходимо трижды за день, делать это нужно до того, как поесть.
Отвар овса с шиповником
Овес и шиповник в сочетании между собой не принесут вреда при недугах желчного пузыря. Для приготовления напитка нужно:
- отварить в литре воды стакан промытых зерен в течение четверти часа;
- пока готовый отвар остывает, в другой емкости на протяжении 10 минут отварить ягоды шиповника;
- настоять шиповник до утра, а потом смешать оба напитка.
Пьют целебное средство дважды в день по половине стакана, лучше принимать напиток натощак.
Овсяной отвар в термосе
Польза и вред настоя овса в термосе заключаются в том, что овес на протяжении долгого времени находится в горячей воде и отдает максимум полезных свойств. Для максимальной пользы 100 г зерен заливают литром кипятка и настаивают под крышкой около 12 часов.
Отвар овса для похудения
Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.
Во время диеты можно употреблять классический отвар:
- стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
- настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.
Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.
Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.
Овсяной отвар для детей
Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.
До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.
Можно ли отвар овса при беременности и грудном вскармливании
Отвар из зерен овса — полезное средство, которое не приносит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Во время беременности напиток укрепляет защитные силы организма и устраняет усталость, пить его можно до 3 раз в день по половине стакана.
В период вскармливания польза овсяного отвара с молоком будет в том, что он сможет улучшить лактацию. Однако женщине нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка, если у ребенка проявится аллергия, во избежание вреда напиток придется убрать из рациона.
Овсяной отвар для умывания
Полезные свойства овсяного отвара проявляются не только в домашнем лечении, но и в уходе за кожей. Средство отлично справляется с раздражениями, помогает нормализовать жирность кожи и улучшает цвет лица.
Отвар для наружного применения готовят так:
- 2 большие ложки хлопьев или измельченных зерен заливают 100 мл кипятка;
- оставляют настаиваться на всю ночь;
- утром процеживают средство и умывают лицо.
Спустя 5 минут после умывания кожу рекомендуется еще раз ополоснуть чистой водой.
Вред овсяного отвара и противопоказания
Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.
Отказаться от употребления отвара необходимо:
- при хронической почечной недостаточности;
- при сердечной недостаточности;
- при камнях в желчном пузыре.
Также в список противопоказаний попадает аллергия на овес — в этом случае напиток причинит лишь вред.
Заключение
Польза и вред отвара овса определяются дозировками напитка. При разумном употреблении отвар практически не способен причинить вреда, напротив, его свойства окажутся очень полезными для здоровья.
Отзывы
Как правильно сделать отвар овса, его лечебные свойства и противопоказания
Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.
Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.
Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.
- изготовление продуктов питания;
- производство некоторых медикаментов и БАДов;
- изготовление косметической продукции и пр.
Полезные свойства
Применение овса в лечебных целях обусловлено уникальным составом этого растения.
Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.
Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.
Полезными свойствами овса являются следующие факторы:
- устранение начальных признаков гипертонии;
- противовоспалительный эффект;
- нормализация работы печени и почек;
- улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
- повышение уровня иммунитета;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- нормализация обмена веществ;
- благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
- выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- повышение умственной активности;
- нормализация функционирования жизненно важных систем;
- восполнение запаса кремния в организме;
- повышение жизненного тонуса;
- укрепление сосудов.
Показания к применению
Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.
Показаниями для использования овса в лечебных целях являются следующие состояния:
- ревматизм;
- бессонница;
- болезни кишечника;
- заболевания почек;
- нарушение работы печени;
- заболевания легких;
- подагра;
- диатезы;
- экземы.
Есть ли вред и противопоказания?
Основным противопоказанием для применения средств на основе овса является желчнокаменная болезнь и любые заболевания желчного пузыря. Употребление любого средства со содержанием этой культуры может негативно отразиться на состоянии здоровья и усложнить дальнейший курс лечения.
Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.
Подробнее об отваре
Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства. Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения. Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.
Чем полезен для организма?
В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.
Свойства отвара овса:
- улучшение работы органов пищеварения;
- устранение воспалительных процессов;
- общий оздоровительный эффект;
- благоприятное воздействие на внутренние органы;
- повышение жизненного тонуса;
- улучшение защитных функций организма.
Как его приготовить?
Для приготовления стандартного варианта приготовления отвара овса используются неочищенные зерна.
Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.
После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.
Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики. Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней. При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.
Способы использования и приготовления
Для лечения печени
Зерна овса можно использовать не только при лечении заболеваний печени, но и для осуществления процедуры чистки этого органа от вредных веществ и токсинов. Перед курсом овсяной терапии необходимо провести некоторые подготовительные действия. В первую очередь надо очистить кишечник. Для этого на протяжении двух дней придется употреблять в пищу только растительные продукты, исключая компоненты, входящие в группу вредной для пищеварения пищи.
Польза овса для печени заключается в способности компонентов, входящих в состав этой культуры, фильтровать и выводить из организма вредные и токсичные вещества. После процедур чистки организма нормализуется процесс снабжения органа кислородом, улучшается процесс
кроветворения и восполняется запас витаминов, необходимых для функционирования системы пищеварения. Овес восстанавливает часть клеток печени, предотвращая развитие многочисленных заболеваний.
Для чистки печени можно использовать несколько рецептов приготовления отвара. Стандартный вариант применяется для этой цели, но при желании его можно заменить более простыми в приготовлении средствами. Например, если залить два стакана неочищенного овса тремя литрами воды и проварить заготовку на медленном огне в течение трех часов, то получится средство, идеально подходящее для профилактики и лечения заболеваний печени.
Курс очищения или лечения печени отваром овса составляет тридцать дней. Принимать средство надо ежедневно по утрам (на голодный желудок). Хранить можно только стандартный отвар. Средство, приготовленное методом трехчасовой варки зерен употреблять надо сразу после остывания. Если оставить порцию на следующий день, то эффективность лечения может снизиться.
Для поджелудочной железы
Прием отваров, приготовленных на основе овса, оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы. Такую методику можно использовать в качестве дополнительного средства при терапии выявленных заболеваний или отклонений функционирования органа, а также для осуществления профилактики нарушения его работоспособности. Принимать отвар надо курсом.
Отвар овса обладает способностью устранять воспалительные процессы в поджелудочной железе и улучшить общее состояние органов пищеварения.
В состав зерен этой культуры входят компоненты, оказывающие разрушающее воздействие на протеолитические ферменты.
Данные вещества являются самыми распространенными возбудителями болезней желудочно-кишечного тракта.
Для лечения поджелудочной железы рекомендуется использовать пророщенный овес. Зерна надо перемолоть в муку. Столовая ложка такой заготовки заливается стаканом воды и кипятится в течение нескольких минут. Настаивать получившийся отвар надо в течение одного часа. После этого он будет готов к употреблению. Для каждой процедуры рекомендуется готовить новое средство.
Приготовленный на основе столовой ложки овсяной муки и воды отвар надо принимать за одну процедуру. Выпивать его рекомендуется небольшими глотками. Отвар не должен быть холодным. Курс лечения поджелудочной железы зависит от состояния органа или стадии развития имеющегося заболевания. В среднем терапия составляет 15-20 дней. Через две недели курс можно повторить. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Для похудения
Зерна овса отличаются низкой калорийностью и незначительным гликемическим индексом. При их употреблении в пищу не повышается уровень сахара в крови, а влечение к сладким блюдам при этом уменьшается. Отвар овса вызывает чувство насыщения, что влечет за собой отсутствие желания утолять аппетит перекусами. Данные свойства культуры используются при необходимости борьбы с лишним весом.
Эффект снижения массы тела при употреблении овса достигается за счет свойства этой культуры нормализовать обменные процессы в организме, улучшать усвоение жиров и углеводов. Дополнительно средства на его основе оказывают благоприятное воздействие на внутреннюю мускулатуру, приводя в норму липидный обмен. Результатом такого взаимодействия компонентов становится ускорение сжигания жира и снижение массы тела.
Для приготовления средства для похудения понадобится стакан очищенных зерен и литр воды. Компоненты надо соединить и дождаться набухания овса. Для этого надо настоять заготовку в течение десяти часов. После настаивания к содержимому емкости надо добавить небольшое количество воды и проварить зерна на медленном огне в течение тридцати минут, после чего процедить. Проваренный овес повторно заливается литром воды и доводится до кипения. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике.
Для похудения отвар овса надо принимать три раза в день Разовая дозировка составляет 250 мл. Принимать средство рекомендуется за полчаса до употребления пищи. Первый курс приема не должен превышать двадцать дней. Через неделю его можно повторить. Количество курсов зависит от ожидаемого результата и количества килограммов, от которых надо избавиться.
Как еще можно применять?
Отвар овса можно использовать при лечении заболеваний, связанных с нарушением работоспособности практически любой системы организма.
Ванны с его добавлением помогают избавиться от ревматизма, радикулита, болезней суставов и подагры. При простуде и кашле отвар помогает повысить иммунитет и устранить повышение температуры тела. Средство используется при лечении отеков, заболеваний печени, в качестве мочегонного средства, а также для нормализации состава крови и улучшения работы сердца.
Примеры других рецептов народной медицины с использованием овса:
- средство против панкреатита (стандартный вариант отвара из овса надо принимать в течение двух недель три раза в день, разовая дозировка составляет 200 мл);
- против бессонницы (500 г овса надо залить литром воды и сварить заготовку до полуготовности, получившийся отвар употребляется перед сном, перед приемом его необходимо процедить);
- для укрепления сердечной мышцы (200 г овса залить литром воды, поставить заготовку на огонь и варить до испарения жидкости, получившуюся массу надо употребить на завтрак или в течение дня, курс терапии составляет семь дней);
- для лечения заболеваний легких (стакан промытого овса надо залить литром молока, заготовку проварить на медленном огне в течение одного часа, перед употреблением отвар процедить, можно дополнить средство небольшим количеством меда);
- для сосудов (отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту, смешивается с молоком в пропорции 1:1, принимать такое средство надо по одному стакану три раза в день, курс лечения составляет пятнадцать дней, при наличии заболеваний сосудов терапию проводят раз в три месяца, при их отсутствии — один или два раза в год).
Применение в косметологии
Полезные свойства овса не ограничиваются благоприятным воздействием на внутренние системы организма. Компоненты, входящие в состав зерен способны оказать лечебный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Овес используется при производстве косметических средств и входит в рецепты многочисленных рецептов народной медицины, направленных на уход за кожей и улучшение ее состояния.
Свойства овса, используемые в косметологии:
- ускорение процесса регенерации клеток;
- эффект омоложения кожных покровов;
- устранение мелких морщин;
- повышение защитных функций эпидермиса;
- улучшение состояния волос и ускорение их роста;
- предотвращение выпадения волос;
- устранение симптомов дерматологических заболеваний.
Отзывы о народном средстве
Карина, 27 лет
Несколько месяцев назад заметила наличие у себя лишнего веса. Превышение было незначительным, но возникло желание избавиться от нескольких килограммов. Стала искать безопасные и эффективные диеты, но большинство из них настораживали слишком большим количеством запретов.
Случайно увидела информацию о применении овса для похудения. Опасений способ не вызвал, тем более, что противопоказаний для него практически нет. Благодаря отварам из овса мне удалось избавиться от лишних килограммов всего за два курса. После приема средства возникает чувство насыщения. Рацион мне менять не пришлось.
Кристина, 36 лет
Для омоложения кожи и сохранения ее упругости на протяжении многих лет я использую одно и то же средство. Беру яичный желток. Взбиваю его миксером. Отдельно измельчаю распаренные зерна овса. Смешивают компоненты, и накладываю ровным слоем на лицо. Через двадцать минут смываю маску обычной водой. Делаю такую процедуру регулярно (несколько раз в две недели). Несмотря на возраст, выгляжу гораздо моложе своих лет.
Александра, 52 года
Отвар овса я использую для проведения чистки организма. О таком способе рассказала подруга. Сначала не верила в эффективность, но мнение изменилось уже после первого курса. Сначала в течение двух дней употребляла в пищу только салаты и пила больше жидкости. Затем принимала отвар из овса в течение пятнадцати дней по утрам.
Из рациона на этот период исключала колбасные изделия, копчености и другие продукты, оказывающие вредное воздействие на организм. Курс повторяю каждые полгода. Методика избавила от проблем с пищеварением и устранила склонность к простудным заболеваниям. Жизненный тонус заметно повысился.
Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.
Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.
Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.
Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.
Овёс — химический состав, калорийность
Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.
- Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
- Углеводы – примерно 56%.
- Жиры – не более 9%.
- Клетчатка.
- Крахмал — около 60%.
- Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
- Аминокислоты.
- Витамины (Е, В-группа, А, К, F).
Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.
Овес — лечебные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.
Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:
✔ Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.
✔ Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.
✔ Регулирует концентрацию сахаров в крови.
✔ Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.
✔ Помогает при запорах.
✔ Снижает холестериновый показатель.
✔ Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.
✔ Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.
✔ Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.
✔ Улучшает состояние щитовидной железы.
✔ Восполняет аминокислотные запасы.
✔ Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.
✔ Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.
✔ Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.
✔ Показан при почечной недостаточности.
✔ Оказывает противовоспалительное действие.
Применение овса
Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.
В продаже имеется:
— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;
— зерно для проращивания;
Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.
Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.
Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.
Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.
Овес в медицине
Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.
Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.
- Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
- Для улучшения перистальтической активности кишечника.
- При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
- При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
- При склонности к диатезу.
- Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
- Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
- Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
- Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
- Как наружное средство для лечения суставных поражений.
- В качестве мягкого слабительного средства.
- Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
- При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
- При избыточной потливости ног.
- Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.
Растительное масло из овса
Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.
Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.
Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.
Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.
Польза проросшего зерна овса
Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.
Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).
Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.
Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.
После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.
Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.
Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.
Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.
Противопоказания
Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.
В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.
Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины
Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.
Овсяный отвар
Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:
✔ Воспаление слизистой ЖКТ.
✔ Язвенное заболевание.
✔ Проблемы с печенью.
✔ Панкреатит.
✔ Нарушение пищеварения.
✔ Избыточное газообразование.
✔ Бессонница, тревожность.
✔ Повышенная температура.
✔ Низкий иммунитет.
Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.
- Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
- Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.
Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.
Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.
- Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.
Овсяный настой
Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.
Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.
Овсяный квас
Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.
Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.
Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).
Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.
Полезные свойства овса
На широких просторах нашей страны часто можно увидеть посевы сельскохозяйственной культуры – овса. Высота его обычно составляет около полутора метров, листья имеют насыщенный зеленый окрас с шероховатой поверхностью, произрастающие в поочередном положении. Верхушка стебля содержит колос с двумя – четырьмя цветками, растущими с начала июня до середины июля. Зерна находятся в окружении чешуек и созревают ближе к концу лета – началу сентября. Лечебные свойства овса пользуются большой популярностью среди всех народов.
- Химический состав продукта
- Полезные действие овса на организм человека
- Овес для печени
- Лечение кашля
- Борьба с бессонницей
- Дисбактериоз
- Овсяное обертывание
- Овсяное масло
- Овес для женщин
- Овес и здоровое питание
- Красота и здоровье
- Кому показан прием овса, а кому нет?
Принято считать, что овес – любимая еда лошадей, но человек активно его использует в народной медицине для лечения многих заболеваний в виде настоев, отваров, чаев, масла, смесей для обертывания.
Химический состав продукта
Считается, что в этом злаке заложено много силы, поскольку только он один способен пробиться сквозь тающий снег. Овес богат на огромное количество витаминов и минералов:
- Витамины группы A, B, F, E, K.
- Медь. Железо.
- Цинк.Фтор.
- Кремний. Селен.
- Магний. Эфирные масла.
- Щавелевая, малоновая, никотиновая кислоты.
- Марганец. Йод. Сера.
Все они активно участвуют в обменных процессах и повышают иммунитет. Как и гречка, имеет отличное соотношение жиров, белков и углеводов (8:18:40). Белки помогают восстановлению и росту тканей, а клетчатка позволяет снизить холестерин.
Полезные действие овса на организм человека
Крахмал в овсе полезен для больных сахарным диабетом, поскольку не позволяет повышаться уровню сахара. Содержание полифенолов – биологически активных веществ – способствует обмену жиров в организме, а фермент амилоза помогает углеводам хорошо усваиваться, что полезно для нормализации работы пищеварительной системы.
Овес для печени
Существует несколько рецептов отвара для лечения печени:
- Классический отвар – два стакана зерна заливаются одним литром кипяченой воды, настаивается в течение двадцати минут. Принимается по половине стакана трижды в день.
- Рецепт Гиппократа – один стаканом кипятка заливается 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса, настаивается ночью, а днем пьется вместо чая.
Таким образом, можно без всяческих медикаментов очистить печень от накопленных токсических веществ и шлаков, чтобы организм насыщался новой кровью и силами. Вместо воды можно использовать натуральное домашнее молоко. Ежедневно дозировка увеличивается по половине стакана, доведя до 1 литра жидкости. Потом – каждый день уменьшать количество так же.
Внимание! Лучше покупать качественный овес, который при замачивании не всплывает. Как правильно заваривать овес узнайте из нашей статьи.
Лечение кашля
Если тщательно перебранный и промытый овес (полстакана) около двух часов варить на медленном огне в духовом шкафу, отвар приобретает золотисто-коричневый цвет. Рекомендуется принимать по половине стакана перед сном даже детям. Такой метод лечения занимает довольно продолжительное время.
Важно! При заболевании гриппом полезно пить простоквашу с чесноком и овсяный отвар.
Готовится он следующим образом: на ночь стакан промытого зерна заливается одним литром воды. Утром такой настой кипятится на огне, пока его объем не уменьшится в два раза. При появлении высокой температуры тела дополнительно используются зеленые погоны овса. Настой из них обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
Некоторые люди применяют овсяные настои в борьбе с курением. Для этого кипятится смесь овса, ячменя, проса и ржи в равной пропорции по 50 граммов в двух стаканах воды в течение десяти минут. Затем настаивается двенадцать часов, желательно в термосе. Ежедневно употребляется триста граммов в три приема до тех пор, пока не появится отвращение к сигаретам.
Борьба с бессонницей
Как известно, плохой сон или полное его отсутствие приводит не только к истощению организма, но и к головным болям и затяжным депрессиям. В таких случаях овес также может помочь. Для изготовления настойки измельчается через мясорубку одна столовая ложка зерен злака, заливается 100 граммами водки и томится в теплом месте около двух недель. Дважды в сутки выпивается с водой тридцать капель настоя.
Дисбактериоз
Детям, страдающим запорами, полезно настаивать каждое утро овсяную крупу. Также можно собственноручно приготовить слабительное средство, настояв стакан овса в одном литре прохладной воды до шестнадцати часов и приготовив кисель.
Рекомендация! Чтобы кишечник лучше очистился, в жидкость добавляют настой из молодых смородиновых листьев. Для скрепления стула при поносах таким же способом готовится кисель, только овсяных хлопьев нужно сто граммов и время приготовления – четыре часа. Выпить на протяжении всего дня.
Овсяное обертывание
Чаще всего проделывается при ревматоидном артрите. Эмалированную кастрюлю на две трети наполнить соломой из овса, сены и веток сосны в одинаковом объеме. Залить водой и кипятить тридцать минут, после этого – настаивать двадцать минут. В этом отваре намочить носки, тряпки и простыни. Немного отжав, быстро обмотать тело и укутаться теплым одеялом. Ежедневно лежать около двух часов на протяжении одного-двух месяцев.
Внимание! Повышенную потливость ног помогут вылечить ванночки из отвара коры дуба и овсяной соломы.
Овсяное масло
Добывается методом низкотемпературной экстракции из злаковых семян. Масло богато жирными кислотами, витаминами А, Е; применяется при язвах, эрозиях. Содержащиеся в масле, ретиноиды улучшают зрение. Можно применять внутренне, если необходимо вывести песок и каменные образования из организма. Наружно используется при частых судорогах, для питания, успокоения и смягчения кожных покровов. В летнее время пригодится в качестве солнцезащитного крема.
Овес для женщин
Существуют негласные сведения, что овес может помочь в борьбе с бесплодием, стимулируя гладкие мышцы матки. После беременности дальнейшее употребление поспособствует хорошей лактации. Можно употреблять в сыром виде, предварительно замочив на полчаса в воде или молоке. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед, сухофрукты, орехи, натертые яблоки.
Важно! Если женщину беспокоят обильные менструации, в течение всего периода вместо воды нужно употреблять такой отвар: две столовые ложки зерен варить треть часа в половине литры воды, добавить измельченный корень петрушки и настаивать два часа.
Рекомендуется пить также во время климакса, а мужчинам может помочь в проблемах с импотенцией.
Овес и здоровое питание
Когда людям после перенесенных тяжелых заболеваний назначают диетическое питание, здесь как нельзя лучше, подойдут овсяные хлопья, особенно если в организме присутствуют воспаления хронического характера. Пациентам с подобными проблемами желудочно-кишечного тракта приписывают употребление хлеба из овсяной муки.
Диеты на овсе позволяют сбросить лишний вес, стабилизировать работу пищеварительной системы, оздоровиться. Учитывая полезные качества всех составляющих овсяного злака, он способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами так, что голод практически не ощущается.
Внимание! Овсяные хлопья также популярны для приготовления диетической выпечки, каш на завтрак, мороженого. Даже некоторые марки пива производятся на овсе. Не менее популярен квас из овса.
Красота и здоровье
Любительницам ухаживать за своей кожей и волосами овес подходит как натуральное домашнее средство. Он способен убирать омертвевшие клетки, способствовать образованию новых. Отлично очищает кожу от загрязнений, делает ее бархатистой и нежной. Лечит любые типы кожи:
- жирную – обеззараживает поры, препятствуя появлению угревой сыпи и воспалительного процесса;
- сухую – питает и увлажняет;
- нормальную – поддерживает все вещества в норме, придает свежесть коже.
Радуют очень простые рецепты масок: овсяные хлопья перемалываются через мясорубку и разводятся водой до консистенции каши, нанести на кожу лица и шеи, потереть до скатывания и смыть водой. Опять же, для каждого типа кожи нужно придерживаться принципа правильного умывания: жирная кожа – сначала горячей, затем холодной водой, а сухая – теплой водой.
Кому показан прием овса, а кому нет?
Как и у любой другой культуры или продукта питания, всегда присутствуют противопоказания к употреблению, игнорирование которых приводит к негативным последствиям. Что касается овса, то здесь может препятствовать:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение воспаления желудочно-кишечного тракта;
- почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
- холецистит и проблемы с желчным пузырем;
- гипотония.
Нет особых предосторожностей для беременных женщин. Разве что обязательное выполнение назначенных дозировок. Еще желательно получить консультацию у специалиста гастроэнтеролога.
Внимание! Перед приготовлением специальных отваров и настоек овса обязательно нужно убедиться в качестве сырья. Ни в коем случае не подойдет зерно, используемое агрономами для посева.
Лучше приобрести овес в аптеке или специализированном магазине. Зерно должно быть целым, без черных элементов и образований плесени.
Овес можно не только настаивать и отваривать в свежем виде, но также и заготавливать на зиму. Процесс высушивания происходит так же, как и в заготовке других лекарственных растений. Сорвав колоски около двадцати сантиметров в длину, нужно просушить их под навесом в солнечную погоду, получив в итоге отличный фитопрепарат.
Вот такие особенности приема лекарственного растения – овса. И здоровье можно поправить и фигуру подкорректировать, используя овес для похудения. Главное, не переусердствовать – и все будет прекрасно!
Овес ещё в давние времена являлся природной кладовой витаминов А, В, С, Е, обладателем полезных веществ, которые помогают похудеть, очищают организм целиком, отдельные его органы.
Еще в древности люди стали задумываться о том, сколько сил и энергии необходимо зерну, чтобы прорасти и вырасти. Благодаря их наблюдательности и опыту, в современном.
Больным страдающим диабетом 2 типа очень важно соблюдение специальной диеты, направленной на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Так как поджелудочная железа не справляется с вырабатывание достаточного.
Польза для организма натуральных природных средств не оценима. В народной медицине особое место занимает овес, как доступное полезное и эффективное средство с широким спектром действия.
Еще недавно овес использовался исключительно как корм для животных, но открытие ученых перевернуло мир с ног на голову. В современном мире он используется как дополнение.
Овес – это одно из наиболее известных лекарственных растений. Его широко применяют при лечении внутренних заболеваний в домашних условиях и просто кушают для благоприятной работы.
Овес незаслуженно считают невзрачным растением, предназначенным только для кормления животных. Но это злаковая культура является мощным оружием против болезней и преждевременного старения. Полезные свойства овса.
Исконно русский напиток ‒ квас, насчитывает множество вариаций приготовления. Один из самых популярных видов квас из зерен овса. Овес содержит массу полезных веществ, сохраняющихся во.
Овес, полезные свойства которого используются для лечения заболеваний — это культурное зерновое растение, которое в диком виде практически не встречается. Созревает в конце лета. Плоды.
На фоне изобилия экзотических продуктов стал незаслуженно забываться старый добрый злак – овес, обладающий уникальными вкусовыми и лечебными свойствами. Укрепляющие настои из овса славились еще.
Овёс: лечебные свойства и противопоказания, как приготовить и принимать, рецепты лечения
О лечебных свойствах овса известно большинству людей. Речь идет не только о ценной пище, но и о продукте, который можно использовать в качестве лекарства. Это – хорошая еда для спортсменов и людей, подвергающихся физически требовательной работе.
Зерно оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает антидепрессивным действием, используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, атеросклероза. Современные ученые также говорят о пользе каши, которая при ежедневном употреблении у большинства людей снижает холестерин на 10-16%.
То, чем полезен овес для организма человека, было известно много веков назад. Римский писатель Плиний в I веке н.э. заметил, что германские племена питались этой культурой. Немецкие воины называли ее пищей богов и употребляли перед битвой. Древние римляне намачивали зерно в вине – польза такого настоя заключалась в повышении выносливости солдат перед боем (сам овес давали лошадям).
Бетаглюкан, присутствующий в культуре, действует, как пребиотик, положительно влияющий на рост полезных кишечных бактерий и способствующий очищению кишечника. А, как известно, до 80% проблем со здоровьем вызваны плохой функцией кишечника.
Чем богат овёс, какие его основные лечебные свойства и противопоказания, как приготовить природное лекарство? Давайте посмотрим.
Энергетическая ценность (100 г):
- КДж – 1490.
- Ккал – 363,4.
Пищевая ценность (г/100 г):
- протеин – 15;
- углеводы – 60;
- жиры – 6,5;
- клетчатка – 10.
Минералы (мг/100 г):
- калий – 430;
- кальций – 55;
- фосфор – 520;
- натрий – 1,9;
- железо – 3,8;
- цинк – 4;
- магний – 170;
- медь – 0,6.
Витамины (мг/в 100 г):
- B1 – 0,75;
- К – 0,009;
- B2 – 0,14;
- фолиевая кислота – 0,055;
- B3 – 0,97;
- пантотеновая кислота – 1,35;
- B6 – 0,12;
- Е – 0,22.
- Активные вещества и их воздействия
- Благотворное влияние на организм
- Приготовление кваса
- Очищение печени
- Пищеварительная система
- Почки
- Диабет
- Здоровье сердца
- Похудение
- Очищение легких
- Здоровая кожа
- Потенция
- Предупреждение в заключение
Активные вещества и их воздействия
Как и все злаки, овес обладает определенными свойствами, направленными на поддержку и укрепление здоровья человека:
- Лецитин, содержащийся в нем, важен для нервного питания.
- Клетчатка помогает предотвратить запор и поддержать надлежащую активность толстой кишки.
- Высокое содержание витаминов группы В важно для нервной системы.
- Фосфор, магний, железо и высокая доля цинка – это фактор, играющий незаменимую роль в метаболизме.
- Энергетическая и пищевая ценность обусловлена высокой долей высококачественных белков, которые своим составом очень близки к идеальному белку.
- Содержание жира в этом злаке в 2-4 раза выше, чем в других; в этом отношении стоит внимания польза пророщенного зерна, т.к. наибольшая концентрация жиров находится в ростках (некоторые из сортов имеют более 10% высококачественного жира, в большинстве образованного ненасыщенными жирными кислотами).
- Важно также содержание сложных сахаров, которые непрерывно разрушаются в теле по мере необходимости организма, обеспечивая энергию на длительное время, при этом, не обременяя поджелудочную железу и другие органы.
- Бетаглюкан, содержащийся в отрубях, помогает регулировать гликемию и понижает уровень холестерина.
- Слизь увлажняет и смягчает внутреннюю часть пищеварительного тракта, что помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника.
- Благодаря огромной питательной ценности и легкой усвояемости овес в рационе человека должен быть одним из основных продуктов.
Благотворное влияние на организм
Овес – это древняя зерновая культура с исключительным вкусом, питательными, высококачественными жирами, витаминами и растворимой клетчаткой. Неочищенный овес применяется в лечебных целях для снижения гликемии, следовательно, является отличным компонентом питания для диабетиков.
Целебные свойства также включают укрепляющие эффекты, зерно оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, подавляет повышенную функцию щитовидной железы.
Польза представлена способностью снижать артериальное давление, оказывать положительное влияние на некоторые сердечные заболевания.
Культура действует, как успокаивающее средство, подходящее для употребления во время переутомления и стресса. Она снижает усталость и слабость после болезни.
Также речь идет о богатом источнике растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить запоры, и поэтому идеально подходит для поддержания хорошей активности толстой кишки.
Кроме того, растворимая клетчатки полезна для снижения холестерина и, тем самым, снижения риска сердечных заболеваний и сердечного приступа.
Частое потребление зерна действует, как профилактика рака. Однако, развитая форма онкологии является противопоказанием к его употреблению, т.к. он поддерживает рост (в т.ч. и раковых клеток).
Приготовление кваса
Одним из наиболее распространенных напитков, приготовленных из этого злака, является квас. Его знали и любили еще наши предки, которым такое вкусное лекарство поддерживало здоровье и обеспечивало достаток силы и энергии.
Рецепт приготовления овсяного кваса из цельного овса включает:
- 1 кг зерен;
- 3 л воды.
В банке смешайте компоненты, накройте тканью или пищевой фольгой. Оставьте постоять 4 дня при комнатной температуре. 2 раза в день перемешивайте. Через 4 дня энергично встряхните и процедите через ткань. Храните в холодильнике.
Пользу кваса (из свеклы) невозможно переоценить – напиток уменьшает раздражительность и регулирует активность щитовидной железы, используется при депрессии, меланхолии и заболеваниях, связанных с расстройством нервной системы (например, рассеянном склерозе). Помогает и при опоясывающем лишае.
Очищение печени
Одним из наиболее известных применений природного лекарства является очищение печени в домашних условиях. Этот эффект присутствует благодаря снижению уровня мочевой кислоты и защиты ткани печени от токсинов.
Лечебными свойствами для печени обладает, прежде всего, чай (отвар) – эффективный, целебный и вкусный напиток из натуральных веществ, которые, кроме лечения печени в домашних условиях регулируют пищеварительный тракт, укрепляют иммунную систему, улучшают показатели крови, способствуют успешному лечению инфекций мочевых путей, помогают удалить мочевые и почечные камни и песок, облегчают состояние людей, страдающих от рассеянного склероза, повышенного уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Чай из овса полностью лишен побочных эффектов, поэтому рекомендуется для детей, пожилых людей и беременных женщин.
Чай для печени
Отвар для лечения печени готовится следующим образом. Горсть зерен промойте и оставьте скапать, залейте 1 л чистой холодной воды и варите около 10 минут. После снятия с огня оставьте настаиваться около 1 часа и процедите.
Не менее важным шагом в лечение играет то, как следует пить чай для чистки печени. Употребляйте его 2-3 раза в день по 100 мл. Детоксикационный курс продолжайте в течение недели.
Из вываренных зерен можно сделать компрессы, подходящие для лечения экземы.
Указанный отвар также помогает против анемии, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и желудка. Он хорошо питает клетки головного мозга, поэтому, при длительном применении, способен улучшить память.
Пищеварительная система
Поскольку речь идет о богатом источнике пищевого волокна, этот злак не только предотвращает запоры и обеспечивает правильное функционирование кишечника, но также оказывает профилактическое действие против рака толстой кишки (предотвращает гниение веществ в кишечнике), способствует лечению панкреатита и поджелудочной железы.