Сегодня предлагаю рецепт засолки красной рыбы с водкой. Несколько дней назад я купила в магазине кусочек форели, решила засолить. Мы засаливали рыбу различными способами. Пробуем разные рецепты. Этот рецепт нравится тем, что рыба не разваливается, становится плотная. Удобно нарезать красную рыбу. Использовать можно для салатов, бутербродов, для украшения различных блюд, для фарширования блинчиков, тарталеток, для канапе. Форель с водкой получается слабосоленая и очень вкусная. Я ее засолила вечером, утром мы уже кушали бутерброды.
Если желаете более соленую рыбу, добавьте больше соли, или засаливайте сутки. Подавать можно нарезкой с лимоном и оливками. Украсить можно зеленью.
Можно сделать бутерброды с красной рыбой на праздничный стол, или полакомиться слабосоленой красной рыбой в обычные будни.
Чтобы рыба засолилась очень быстро, ее можно порезать «слайсами» или кусочками .
Как засолить красную рыбу быстро и вкусно
- Засолка форели или семги с водкой
- Как засолить красную рыбу с водкой
- Как быстро засолить красную рыбу в домашних условиях. Очень вкусная, слабосоленая семга
- Как засолить свежую форель в домашних условиях с лимоном
- Бутерброды на праздничный стол со слабосоленой форелью
- Блинчики с красной рыбой и сыром
- Салат Императрица с красной рыбой
- Фаршированные яйца красной рыбой на праздничный стол
Засолка форели или семги с водкой
Рецепт очень простой и быстрый. К любому празднику можно приготовить такую рыбку.
Ингредиенты:
- На 1 кг. красной рыбы (семга, форель)
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 25 — 30 мл. водки
У меня было пол килограмма рыбы, все ингредиенты я разделила пополам.
Как засолить красную рыбу с водкой
Как правило, рыба продается кусочком. Я купила кусочек форели. Можно брать семгу, тоже будет вкусно. И также, можно использовать для бутербродов или салатов.
Рыбу зачистить от кожицы, разделить на филе. У меня часть рыбы от хвоста. От хвоста менее жирная рыбка.
Рыбу я засаливаю с лотке с крышкой. Перемещаю сразу. Высыпаю соль.
Удобнее высыпать половину порции соли и сахара, распределить по поверхности рыбы.
Кусочки рыбы перевернуть и высыпать оставшуюся часть соли и сахара, распределив по поверхности рыбы.
Заливаем водкой. У меня обычная водка 40 градусная. Водку заливаем не в одну точку, а по всей поверхности рыбы.
Сначала маринад немного горьковат и резковат, но это от водки. Мне не привычно, так как я не пью водку. Но на следующий день нет горького привкуса и неприятного аромата.
Я засолила форель с водкой вечером. К обеду, на второй день, уже пробовали рыбу. Но лучше оставить на сутки рыбу в холодильнике.
Вот так выглядит красная рыба на следующий день. Вынимаю ее из лотка, можно обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем и подаем к столу.
Рыба не разваливается, слабосоленая, плотная. Очень вкусная. На следующий день нет неприятного привкуса и запаха.
Посмотрите какая красивая рыбка. Этот рецепт подходит для засолки форели или семги. У меня форель, но вы можете купить семгу.
Такой способ засолки очень понравился. Раньше мы всегда солили с лимоном, на рыбке может быть белый налет. Вкус, конечно, отличный. Именно засолка семги с лимоном, наш любимый рецепт, по которому солим много лет. Но решили попробовать другие рецепты.
Как быстро засолить красную рыбу в домашних условиях. Очень вкусная, слабосоленая семга
Этот рецепт наш любимый, готовим по этому рецепту много лет. Всегда получается вкусная рыба. Попробуйте.
Как засолить свежую форель в домашних условиях с лимоном
Также с лимоном, солью и сахаром, мы солим форель по нашему любимому рецепту.
Такую форель мы использовали для приготовления бутербродов на праздничный стол.
Бутерброды на праздничный стол со слабосоленой форелью
Также получаются очень вкусные блинчики фаршированные слабосоленой красной рыбой.
Блинчики с красной рыбой и сыром
И к праздникам, предлагаю вам приготовить очень вкусный салат с красной рыбой.
Салат Императрица с красной рыбой
Вкусно и быстро, можно приготовить обалденные фаршированные яйца на праздничный стол.
Фаршированные яйца красной рыбой на праздничный стол
Что готовить со слабосоленой красной рыбой, вы знаете. Готовьте и пробуйте.
Вкусные рецепты засолки красной рыбы
Как засолить красную рыбу в домашних условиях знает большинство опытных хозяек на личном опыте соления рыбы – кеты, горбуши, форели, лосося. Правильная засолка красной рыбы дома даёт возможность иметь в ежедневном домашнем рационе и на праздничном столе вкусную свежеприготовленную слабосолёную красную рыбу в масле, кусочками или целиком в рассоле.
Правильная засолка красной рыбы
Как правильно засолить красную рыбу? Рецепт в рассоле простой и проверенный, он никогда не подведёт. Для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, сёмгу, кету, кижуча, чавычу либо форель.
Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: в рассоле и сухим солением.
Сухой способ приготовления – это когда рыба натирается солью, перцем, душистыми специями и помещается в пакет для дальнейшего просаливания.
Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли. От концентрации соляного рассола зависит вкус мяса рыбы — малосольная красная рыба либо солёная. Сколько соли нужно для засолки 1 кг или 9 кг красной рыбы подскажет рецептура.
Совет от Чудо-Повара. Если красную рыбу передержать в соли больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.
Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом, блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски либо горячего кушанья на праздничном столе.
Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок. Для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом либо мокрым – в рассоле подходит идеально.
Как вкусно засолить красную рыбу? Рецепт в рассоле простой, посол получается очень вкусный. Но целая красная рыбина с костями готовится дольше. Перед тем, как быстро засолить красную рыбу дома, необходимо рыбу перед засолкой разделать на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мяса.
Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны, варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Самый простой рецепт засолки красной рыбы своими руками — солёная красная рыба в домашних условиях в рассоле кусочками и большим куском.
Предлагаем два проверенных семейных рецепта, как правильно засолить рыбу дома своими руками.
Рецепт быстрого приготовления кусочками за 1 час – быстрый и простой способ посола филе красной рыбы.
Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях в рассоле для длительного хранения в холодильнике в масле. Пропорции соли в рецептах засолки красной рыбы идеальны для приготовления своими руками домашней вкусной слабосолёной рыбки.
Ингредиенты
Для быстрой засолки красной рыбы в рассоле понадобится:
- красная рыба семейства лососевых – 1 кг;
- соль – 3 ст.л.
- вода кипячёная – 700 мл.;
- уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.
- перец горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Как быстро засолить красную рыбу кусочками в рассоле
- Красную рыбу свежую или охлаждённую разделываем сразу, а если она замороженная, то размораживаем немного не до конца (так её проще разделывать).
- Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.
- Удаляем кости, и у нас получаются два пласта рыбного филе.
- Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.
- Режем полученное чистое филе кусочками и складываем в миску.
- Готовим рассол. Для этого в другую ёмкость наливаем 500 мл холодной воды.
- Добавляем соль, хорошо размешиваем и заливаем кусочки красной рыбы рассолом.
- Сверху на рыбу ставим гнёт, чтобы она не всплывала.
- Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа для засаливания.
- Затем воду с рыбы сливаем.
- Готовим маринад. Для его приготовления в 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса 6% или 9 % и уксусным маринадом кусочки красной рыбы заливаем на 3-5 минут. Маринад сливаем.
- Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.
- Затем добавляем лавровый лист, перец, масло. Всё перемешиваем.
- Выкладываем кусочки красной рыбы и ещё раз всё вместе перемешиваем.
- Отставляем на 15-20 минут, и малосольная красная рыба кусочками готова к употреблению.
Готовую быструю красную рыбу засоленную кусочками можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.
Второй простой способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы порезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.
Как засолить красную рыбу большим куском
- Большой кусок красной рыбы весом 1 кг разделываем, так же, как и в предыдущем рецепте, но только кожу не срезаем, а только очищаем её от чешуи, аналогично рецепту засолки сёмги.
- Наливаем в кастрюлю примерно 600-700 мл воды, доводим до кипения.
- Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятим рассол на медленном огне 5-7 минут.
- Остужаем рассол до комнатной температуры.
- Подготовленное филе горбуши, кеты или другой красной рыбы, укладываем в широкую ёмкость и заливаем рыбу рассолом.
- Накрываем крышкой, выносим в холодильник на 12-14 часов (я обычно делаю с вечера).
- После этого вынимаем красную рыбу из рассола, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
- Если сразу подаём к праздничному столу, то раскладываем солёную рыбу на плоское блюдо.
- Для более длительного хранения красную рыбу поливаем растительным маслом, добавляем 1 ч.л. 6% уксуса, разведённого стаканом холодной воды. Всё перемешиваем, перекладываем солёную рыбу в банку и закрываем крышкой.
Хранится засоленная быстро красная рыба по первому рецепту кусочками в холодильнике несколько дней. Если использовать второй рецепт засолки красной рыбы в рассоле, то в банке в масле рыбные кусочки с уксусом могут стоять очень долго.
Друзья, надеемся, что из двух вариантов Вы сможете выбрать для себя самый приемлемый способ посола. Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно больше не будет для Вас проблемой.
Как солить красную рыбу в домашних условиях вкусно и просто — 8 рецептов пошагово
Соленая красная рыба – традиционное праздничное угощение. Ее используют в салатах, на бутербродах и других закусках. К сожалению, немногие могут позволить себе эту вкуснятину в повседневной жизни.
Но выход есть! Красную рыбку легко и просто можно засолить в домашних условиях. Если вы делаете это впервые и сомневаетесь – отбросьте все сомнения, это сделать достаточно просто. Ведь сегодня мы подобрали для вас самые лучшие рецепты засолки, по которым она получается невероятно вкусной!
Домашнее соленое филе гораздо экономичнее и вкуснее. К тому же, собственное производство всегда безопаснее. Вы знаете, что есть в составе и в каких условиях был засолен продукт! А сорт рыбы выбирайте по своему карману: от горбуши до семги.
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Это один из самых быстрых и простых способов засолить лосось в домашних условиях. Неважно, какую красную рыбу вы купите – семга, форель, кета, горбуша или другие. Получается очень вкусно.
Соль и сахарный песок можете регулировать на свой вкус. В этом одно из главных преимуществ домашней засолки.
Сразу хочу сказать, что без сахара получается не так вкусно, но если Вы совсем против этого продукта, можете использовать только соль. И добавить любимые специи.
Для приготовления нам понадобится:
На килограмм очищенного филе:
- Соль – 2 ст.л.
- По желанию, сахарный песок – 1 ст.л.
1. Сначала подготовим нашу рыбку. Если вы купили свежемороженую, ее нужно разморозить, помыть и обсушить от влаги.
2. Сверху, вдоль хребта, начинаем разрезать тушку над плавником.
Прорезаем до конца на 2 части.
Получаем большую красивую филешку.
Косточки остаются вместе с позвоночником. Таким же образом поступаем со второй половинкой.
Плавники также срезаем, но выкидывать их не стоит. Ведь их тоже можно засолить.
3. Мелкие кости убираем с помощью пинцета. Кожицу снимать не нужно.
4. Перемешиваем соль и сахарный песок в правильных пропорциях. В этой смеси хорошенько обваливаем подготовленную рыбу. Нужно, чтобы каждый ее участок был покрыть солью и сахаром.
Кладем в пластиковую или стеклянную посуду кожей вниз, накрываем крышкой.
Соль обязательно используем крупную, без добавок.
5. Теперь убираем посуду с лососем в холодильник на 12 часов. После этого, можно достать и снять первую пробу. Если степень просолки вас не устраивает, возвращаем в холодильник снова. Вы заметите, что выделилась влага. Мясо стало более упругим. Теперь филе можно нарезать и подавать к столу.
Если вы хотите нарезать тонкими красивыми слайсами, уберите кусок на несколько минут в морозильник, чтобы филе подмерзло. Затем его будет проще нарезать.
Как засолить красную рыбу сухим способом. Мой рецепт засолки семги смотрите в видео:
Быстрая засолка красной рыбы за 15 минут кусочками
Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.
Секрет быстрого рецепта в том, что мы солим рыбу тонкими кусочками в рассоле с добавлением водки или коньяка.
https://www.youtube.com/watch?v=ZeyugVAmyC4
Для приготовления нам понадобится:
- Филе лосося (подойдет любая красная рыбка!) – 500 г.
- Соль – 3 ст.л.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Семена кориандра – 0,5 ч.л.
- Коньяк или водка – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
1. Подготовим маринад. Чистую воду вливаем в сотейник.
2. Сюда же отправляем лаврушку, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок. Перемешиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания. Пусть прокипит 1 минуту. Затем его выключаем и даем полностью остыть.
Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она проварится и запланированной закуски не выйдет!
3. Рыбу очищаем от кости, снимаем кожицу. Океанскую лучше всего заморозить. Но если продукт фермерский, можно не делать этого.
Итак, слегка подмороженное, в данном случае, филе, нарезаем порционными ломтиками, толщиной около 7 мм. Часть с брюшка изначально срезаем полоской. В таком виде даем ей полностью разморозиться.
4. Готовые кусочки складываем в 1-2 слоя в подходящую миску. В холодный маринад вливаем алкоголь. Коньяк или водка внесут неповторимую нотку вкуса.
Кроме того, алкоголь является дезинфицирующим и консервирующим свойством. Поэтому, при быстрых способах засолки сырой рыбы его используют не только, как ароматизатор, но и в целях безопасности.
5. Заливаем рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставляем на 10-15 минут. Через 10 минут закуска будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолёнее.
6. Теперь выкладываем кусочки на бумажные полотенца. Сверху также обсушиваем ими. Филе должно стать полностью сухим, чтобы оно не продолжало просаливаться.
7. Выкладываем на тарелку для подачи. Сверху промазываем растительным маслом. Если это семга, то используйте минимум масла. А вот для горбуши, например, его потребуется чуть больше, потому что она недостаточно жирная.
Рецепт как солить красную рыбу сухим способом
Автор этого ролика предлагает свой рецепт засолки лосося. Если вы хотите приготовить закуску впервые или просто ищите вкусный, оригинальный рецепт, то предлагаю к просмотру это видео.
Для приготовления нам понадобится:
- Свежая красная рыба (филе)
- Ягоды можжевельника сушеные
- Черный горошковый перец
- Соль
- Лимонный сок
- Свежий листовой сельдерей
- Свежий укроп
Подробнее узнаете из видео:
После этого ролика я точно приготовлю рыбку таким способом.
Как засолить красную рыбу в рассоле
Нежная, сочная и ароматная рыбка получается по этому рецепту. Готовится очень просто, без лишних хлопот. В данном случае, это семга. Но вы можете использовать и другой вид лосося. Сбалансированный по составу маринад придает продукту неповторимый вкус – всего в достатке и ничего лишнего! В маринаде продукт проведет 2 суток.
Особенность этого рецепта в необычном наборе специй для рассола. Вы удивитесь, обнаружив там кардамон. Попробуйте, вам понравится!
https://www.youtube.com/watch?v=4k9d2K589iQ
Для приготовления нам понадобится:
- Филе семги (горбуши, кеты и т.д.) – 900 грамм
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 0,5 л.
- Лаврушка – 2 штуки
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Белый молотый перец – 1 ч.л.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Соль крупная – 2 ст.л.
1. Подготовим сначала маринад. Ведь к моменту засолки, он должен быть уже холодным.
2. Соль, сахарный песок, молотый кардамон, белый размолотый и черный перец горошком перемешиваем вместе.
3. На плите кипятим воду. Сюда отправляем нашу сухую смесь. Отправляем сюда же кусочки лаврового листа. Кипятим пару минут и выключаем. Переливаем в удобную посуду и даем полностью остыть.
4. Подготовим рыбу. Это должен быть кусок, без кости, на коже. Как быстро разделать рыбу на филе мы подробно описали в первом рецепте.
5. Кладем филе в емкость, подходящую по размеру. Нужно, чтобы кусок лосося поместился сюда полностью и рассол покрыл его целиком. Накрываем сверху крышкой. Отправляем в холодильник на 2 суток.
6. Достаем рыбу и полностью обсушиваем марлей или бумажными салфетками. Смазываем растительным маслом. Если не планируете есть ее сразу, заверните в фольгу и отправьте в холодильник.
Осталось только нарезать тонкими кусочками. Можно подавать любым способом. Например, на бутерброде или в качестве нарезки. Приятного аппетита!
Как солить красную рыбу – рецепт в масле
В своем ролике автор солит горбушу в масле. Дело в том, что она достаточно суховата, поэтому и добавляют в маринад масло. И, при относительной дешевизне этого вида красной рыбы, получается она необычайно сочной и нежной, буквально тает во рту.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе горбуши – 500 г.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль – неполная ст.л. (примерно 13 г.)
- Сахарный песок – 0,5 ст.л. (примерно 5 г.)
- Кипяток – 50 мл.
- Специи (горошковый перец, лаврушка, гвоздика)
Подробнее узнаете из видео:
Как видите, бюджетный вариант закуски из красной рыбы тоже возможен.
Красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой
Предлагаю вам еще один рецепт красной рыбки.
Выше был рецепт быстрой засолки за 15 минут, в котором мы использовали водку. Сейчас она нам понадобится снова, но пропорции и процесс приготовления будет отличаться.
https://www.youtube.com/watch?v=yhSX7wUNT60
Для приготовления нам понадобится:
- Филе красной рыбы – 500 г.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Соль крупная – 3 ч.л.
- Водка – 40 мл.
- Укроп, молотый перец, пряности по желанию
1. Подготавливаем филе. Отделяем кусок от костей.
Обязательно выщипываем остатки костей. Это можно сделать обычным пинцетом.
2. Хорошенько обсушиваем рыбу бумажным полотенцем со всех сторон, она должна быть максимально сухой.
3. Перемешиваем соль и сахар между собой. В подходящую по размеру емкость выкладываем рыбу кожей вверх. Натираем частью сухой смеси кожу. Затем переворачиваем, высыпаем оставшиеся соль и сахар.
4. Теперь равномерно сбрызгиваем водкой. Алкоголь, в данном случае, сделаетьфиле плотнее, но при этом оставит его сочным. Благодаря ему, рыба приобретёт особый можжевеловый привкус.
5. По желанию, сверху можете посыпать перцем. Также свое ароматное дело сможет сделать укроп. Просто возьмите одну веточку, немного примните ее, чтобы зелень отдала больше аромата и кладем ее сверху на рыбу.
6. Итак, от нас больше ничего не требуется. Накрываем сверху посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.
7. Достаем из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость. Кусок лосося выкладываем на бумажные или тканевые салфетки. Хорошенько обсушиваем со всех сторон. Укроп можно выбрасывать.
Теперь, чтобы придать продукту более аппетитный вид и продлить срок хранения, смазываем растительным маслом.
Все, можно нарезать и подавать!
Видео рецепт от Лазерсона: солим красную рыбу
Илья Лазерсон, знаменитый шеф-повар и телеведущий, рассказывает об основных принципах засолки красной рыбы. В своем видео-ролике от также приготовит ее по своему рецепту.
На примере одной половины форели, он покажет нам 6 вариантов просолки на основе засолочной смеси из сахара и соли. Бадьян, можжевельник, апельсиновая цедра, укроп, розовый перец, шафран – выбирайте специи на свой вкус!
Ценная информация от опытного человека точно не будет лишней, особенно, если вы солите филе впервые.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе лосося
- Сахарный песок
- Соль
- Свежий укроп
- Коньяк
- Шафран
- Кипяток
- Ягоды можжевельника сушеные
- Звёздочки аниса
- Розовый перец
- Апельсиновая цедра
Подробнее в ролике:
Горбуша под семгу. Рецепт красной рыбы соленой в тузлуке
Красная рыба – украшение любого стола. К сожалению, цены на соленые семгу или форель все больше «кусаются». Любители этого деликатеса не теряются, а придумывают новые альтернативы. По этому рецепту, например, можно приготовить очень вкусную соленую горбушу. По вкусу – не отличить от семги!
Как так, скажете вы? Ведь семга гораздо сочнее и жирнее горбуши! Ответ найдете в рецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=r51Cfo7yPo0
Для приготовления нам понадобится:
- Горбуша, филе – средний кусок
- Соль крупная – 5 ст.л.
- Кипяченая вода комнатной температуры – 1 л.
- Сахарный песок – 1 ст.л. без горочки
- Растительное масло – 80-100 г.
1. Рыбу разрезаем вдоль позвоночника, отделяя от хребта. Срезаем плавники, удаляем остатки костей пинцетом.
Лучше всего разделывать слегка подмороженную рыбу.
2. По желанию, шкурку можно снять, но это необязательно. Нарезаем на кусочки, толщиной около 2 сантиметров.
3. Готовим тузлук. Это маринад, в котором и будет солиться наша закуска. В воде комнатной температуры растворяем соль и сахар из расчёта на литр. Если планируете солить много филе, умножайте соль и сахар на количество литров воды. Сюда отправляем наши кусочки на 25-30 минут.
4. После этого, куски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней влаги. Сверху накрываем еще салфетками, хорошенько обсушиваем со всех сторон каждый кусочек.
5. Перекладываем в стеклянную посуду. Каждый новый слой поливаем растительным маслом, затем, когда вся рыба будет в этой посуде, хорошенько ее встряхнем, чтобы масло еще равномернее распределилось. Убираем в холодильник еще на 1-1,5 часа. Это и сделает горбушу достаточно жирной и сочной, как семга.
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам пригодятся! Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять. Ведь домашний соленый лосось намного вкуснее и экономичнее, чем магазинный продукт.
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях
Перед тем, как собраться с духом и засолить красную рыбу в домашних условиях в первый раз, я решила подготовиться основательно. С любопытством читала рецепты, «подбирала слюнки», глядя на аппетитные фото в Сети и кулинарных книгах… Уж очень я боялась испортить нежный и довольно дорогой продукт. Но мои опасения, казалось, были напрасны. Я удачно сходила на рынок, выбрала красивую жирненькую «жертву» своих кулинарных экспериментов. И добрый продавец сразу же удалил ей хребет огромным и опасно острым ножом. Я сделала все по инструкции опытных кулинаров и уже утром угощала мужа вкусно засоленной семгой. Он меня нахваливал, а я, розово-румяная от восторга, благосклонно принимала комплименты. Все шло практически идеально. До того момента, как в обед я не заглянула на кухню и увидела на столе сиротливо стоящий судочек с рыбкой. Я, растяпа, забыла его спрятать в холодильник. Начитавшись, что закуска может пропасть, я все-таки пожалела ее выбрасывать. Ведь оставалось там граммов 800, не меньше. Но и кормить близких побоялась. Так появился румяный картофельно-рыбный пирог, необходимость приготовления которого до сих пор остается для мужа загадкой. Но это другая кулинарная история, о ней я расскажу позже. А сейчас — проверенные фото рецепты аппетитной красной рыбы.
Как просто засолить красную рыбу в домашних условиях
Начнем с базового способа. Ничего лишнего! Никаких ароматных приправ! Соль, рыба и щепотка сахара. Вкус получается изумительно-натуральным, нежным, а сама закуска будто бы тает во рту. Идеально подходит для посола семги или форели.
Необходимые ингредиенты:
красная рыба (форель, семга, горбуша, кета и др.) — 1 кг | морская соль — 3 ст. л. или 1-1,5 ст. л.. каменной соли крупного помола |
сахар — 1 ч. л. | свежая петрушка или укроп — для украшения |
оливковое масло (для «сухих» видов) — по вкусу и желанию | лимонный сок — 1 ч. л. (не обязательно) |
Как просто засолить красную рыбу (рецепт с фото):
В этот раз мне удалось урвать целую (правда, небольшую) тушку радужной форели. Но обычно я не гнушаюсь засолить мороженные стейки. И даже брюшками не брезгую. Так что использовать вы можете любую съедобную часть. Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Если у вас неразделанная рыбина, как у меня, или кусок со шкурой, удалите чешую. Потом по необходимости отрежьте голову и хвост. От плавников тоже можно избавиться. Выньте и выбросьте внутренности, вспоров брюшко. Работать желательно острым ножом с тонким гибким лезвием. Хорошо вымойте.
Теперь сделайте филе. Аккуратно вырежьте хребет. Оставшиеся в рыбных кусочках кости выньте пинцетом или руками. Еще раз сполосните. Промокните бумажными полотенцами. Шкуру не снимайте.
Приготовьте смесь для посола. Элементарно добавьте соль в сахар (или наоборот) и перемешайте. Зачем нужен сахарный песок? Он выступает в качестве натурального консерванта. На вкусовых качествах засоленной красной рыбы его добавление практически не отразится. Зато храниться она будет дольше. То же самое касается и лимонного фреша. Это консервант (слово-то какое страшное), но совершенно безвредный. К тому же он устраняет специфический запах. Сок можно добавить к уже готовому угощению перед подачей или при засолке. Соль лучше взять морскую. Продукт возьмет ее ровно столько, сколько нужно. Поэтому пересола не будет. Но если ее нет, подойдет и обычная поваренная соль грубого помола. Ее необходимо меньше, обратите на это внимание.
Натрите филе (стейки) или посыпьте брюшки красной рыбы засолочной смесью, как на фото. Положите в стеклянный или пластиковый контейнер (банку, другую емкость) вплотную друг к другу шкурой наружу. Накройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодное место. Через сутки у вас получится малосоленая рыбка. Любите более яркий вкус? Ждите 36-48 часов. Заглядывайте в контейнер раз в 12 часов. Образовывается много жидкости? Сливайте ее. Решили в качестве главного объекта взять кету или горбушу? Она может получиться суховатой. Поэтому я советую ее засаливать с растительным (оливковым или дезодорированным подсолнечным) маслом. Или полить им уже готовое блюдо для хранения.
У вас получится ароматная, нежная, аппетитная и полезная закуска. Другого не дано. А с ней вы можете делать все что угодно: готовить бутерброды, крутить рулеты, резать салаты… Или просто порезать, выложить на тарелку с полупрозрачными кружочками лимона и наслаждаться бесподобным угощением.
Как пикантно засолить стейки или филе красной рыбы
Рецепт для тех кулинаров и ценителей хорошей еды, которые любят «изюминки». Конечно, речь не о сушеном винограде, а о особых акцентах, которые и дают приправы. Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить пикантную и оригинальную вкусность!
Набор продуктов:
семга, форель, горбуша, кета, кижуч или другая красная рыба — 500 г | поваренная соль (крупная) — 1-2 ч. л. или 1,5 ст. л. морской соли |
сахар — 0,5 ст. л. | щепотка специй |
Пошаговый рецепт с фото:
В этот раз я солила стейк семги. Она не такая насыщенно-яркая по цвету, как форель, тем более после заморозки-разморозки. Но тоже аппетитная. Тем более этот способ, хоть и не намного отличается от предыдущего, предполагает использование приправы. А они внесут свои ароматные коррективы во вкусовой букет готовой закуски. В общем, поехали. Оставьте рыбу при комнатной температуре для оттаивания. Можно даже до конца не размораживать, чтобы красивые кусочки не деформировались. Очистите от чешуи. А вот кожу оставьте. Кости по желанию можно удалить или оставить. Я вырезала остатки хребта, поэтому у меня получилось два куцых филе.
В состав сухой засолочной смеси входит сахар, соль и специи. Какие приправы использовать, решайте сами. Я просто здесь оставлю список ароматностей, которые сочетаются с рыбкой, а вы выберите свои любимые. Чтобы сделать вкус засоленной в домашней условиях красной рыбы более интересным, можно добавить: крупно молотый черный перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, базилик, фенхель, лимонный сок, кориандр, цитрусовую цедру. Естественно, все вышеперечисленное использовать не нужно. Да и вообще перебарщивать с добавками не стоит, иначе испортите блюдо.
Обсушенную бумажными салфетками красную рыбу натрите смесью и положите в емкость, в которой будете ее засаливать. Герметично закройте контейнер. Поставьте в холодильник на 24-48 часов (в зависимости от толщины кусков и желаемого степени солености).
Через 12 часов проверьте рыбку. Выделится много жидкости — обязательно ее слейте. Когда процесс соления закончится, промойте рыбные кусочки в воде и насухо промокните. Хранить можно в том же контейнере. Нежирные сорта (кижуч, кета, горбуша) можно залить или смазать растительным маслом, чтобы болучилось более нежно. Все закругляюсь, рецепт сворачиваю, но оставляю фото засоленной в домашних условиях красной рыбы. А как уже ее подавать и с чем, решайте сами.
«Мокрый» способ засолки красной рыбы
Этот вариант подкупает простотой и практичностью. Даже нежирные виды будут сочными и нежными благодаря рассолу с ароматным лавровым листом и пикантным перцем. А дополнив блюдо репчатым луком и оливковым маслицем, вы приготовите настоящую вкусовую бомбу. Предупреждаю, не проглотите язык, когда будете ее пробовать!
Что потребуется:
семга, форель и т. п. — 300-500 г | вода — 300 мл |
соль любая — 1,5 ст. л. | перец горошек (черный, душистый или смесь) — 3 шт. |
лавровый лист — 1 шт. | яблочный уксус — 1 ч. л. |
растительное масло — 30-50 мл | репчатый лук — 1 шт. (по желанию) |
Способ приготовления:
Если продукт мороженый (как в моем случае), разморозьте его. Но не полностью, для удобства разделки. Чешую счистите. Целую рыбину разделайте на филе. Стейк можно оставить целым. Потом хорошо промойте кусок и промокните плотными бумажными полотенцами.
Приготовьте рассол. Смешайте соль и специи. поставьте на средний огонь и доведите до кипения. снимите с плиты и полностью остудите. Потом влейте яблочный уксус или лимонный сок.
Переложите в посудину (из пищевого пластика, стекла, керамики или эмалированного металла). Аккуратно влейте рассол. Плотно накройте. Поставьте в холодное место. Чтобы слабо засолить красную рыбу в домашних условиях, будет достаточно суток. Для более крепкого посола понадобится чуть больше — 36-48 часов. Готовую рыбную закуску нарежьте на небольшие кусочки и уложите в банку или судочек. По желанию между ломтики чередуйте с тонкими колечками репчатого лука. Залейте растительным маслом (подсолнечным без запаха или оливковым).
Храните в холодном месте 3-4 дня. Из сочной нежной рыбки можно готовить бутерброды на завтрак или перекус и другие вкусные блюда.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Нежнейшая, тающая во рту, очень полезная и, самое главное, очень вкусная малосольная красная рыба, которая является деликатесом и великолепной холодной закуской. Я расскажу вам несколько проверенных рецептов как солить красную рыбу в домашних условиях.
Классический рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях
Ингредиенты
Филе красной рыбы | 2 кг |
Соль | 2 щепотки |
Сахар | 1 щепотка |
Свежий укроп | 6-8 веточек |
Водка | 30-50 г |
Пошаговое приготовление
Солим рыбу
- Размороженное филе (2 кг) промойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами и выложите на поднос или застеленный пергаментом противень, выполняющий его роль.
- Посыпьте филе двумя щедрыми щепотками крупной соли и руками равномерно распределите ее по рыбе. Сверху равномерно посыпьте филе щепоткой сахара.
- Разложите 6-8 веточек помытого свежего укропа.
- Побрызгайте всю поверхность рыбного филе водкой. У вас должно уйти от 30 до 50 грамм.
- Рыбу можно будет кушать через 6-8 часов, но оптимально будет, оставить ее на ночь, то есть на 12 часов.
Видео рецепта
Смотрим видео и солим красную рыбу в домашних условиях по представленному рецепту.
Правильно выбираем ингредиенты
Для засолки подходит любая красная рыба: семга, форель, кижич, кета, нерка и горбуша. Нежное мясо у семги, форели и нерки, а кета и горбуша могут быть несколько суховаты, но тоже очень вкусны. Выбирая рыбу обратите внимание на:
- Размер плавников и цвет мяса. Маленькие плавники и мясо яркого красного цвета характерны для рыбы, выращенной в неволе. А это значит, что рыбу кормили кормом со стимуляторами роста и искусственными красителями. Лучше не брать такую рыбу. Отдайте предпочтение семге, выросшей в естественных условиях. У нее будет бледное мясо и длинные плавники.
- Запах. Если вы «унюхали» неприятный или аммиачный запах, то эта рыба начала портиться и разлагаться.
- Кости в филе. Если они в нем есть, то это плюс. Очень многие недобросовестные продавцы или производители кости филе не вынимают механическим способом, а растворяют их химическими растворами с кислотой, которые оказывают негативные последствия на наши слизистые.
- Упаковку. В правильно упакованной рыбе должны отсутствовать пузырьки воздуха и какая-либо жидкость. На упаковке должна быть информация с указанием вида рыбы и местом ее вылова. В составе не должно быть консервантов.
Рецепт засаливания красной рыбы в домашних условиях
Как быстро засолить красную рыбу в домашних условиях
Как вкусно засолить красную рыбу теплым способом
Как подготовить рыбу к посолу
Если вы выбрали целую рыбину, то сначала:
- Очистите ее от чешуи;
- Выпотрошите ее, вспоров брюшко;
- Обрежьте хвост и голову;
- Хорошо промойте тушку.
Чтобы разделать тушку на филе необходимо:
- Сделайте надрез вдоль спинки;
- Вставьте пальцы в надрез и аккуратно отделяйте мясо с костей, продвигаясь к позвоночнику;
- Дойдя до позвоночника, отделите мясо с костей и ребер, а затем и хвостовую часть.
Получив две половинки филе на коже зачистите его:
- Удалите плавниковые вставки;
- Обрежьте пленки;
- Отрежьте тешу;
- Специальными щипцами вытащите кости. Делайте это по направлению к голове, чтобы не порвать нежное мясо филе.
Можно сразу приобрести филе рыбы на коже и только зачистить его.
Важно! Если разделывать лучше слегка подмороженную рыбу, то солить нужно полностью размороженную.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вот некоторые советы, которые необходимо взять на заметку:
- Для засолки рыбы нельзя использовать металлическую посуду – рыба приобретет вкус железа;
- Ссолью переборщить невозможно – рыба впитывает только необходимое количество;
- Добавляйте свежие укроп и чеснок – они придают пряность и аромат.
По моим рецептам вы можете засолить семгу или выбрать другую нежную и полезную рыбу семейства лососевых и засолить форель.
Для засолки подходят не только дорогие виды красной рыбы, вы можете засолить горбушу, а если при разделки целой рыбины вам попадется икра, узнайте как засолить икру горбуши.
Рассол для красной рыбы в домашних условиях
Как засолить красную рыбу в домашних условиях знает большинство опытных хозяек не понаслышке, а на практике и личном опыте соления рыбы – кеты, горбуши, форели, лосося. Домашняя засолка красной рыбы даёт возможность иметь в ежедневном домашнем рационе и на праздничном столе вкусную свежеприготовленную слабосолёную красную рыбу в масле, кусочками или целиком в рассоле.
Правила домашнего посола
Как правильно засолить красную рыбу? Рецепт прост, для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, кету, кижуча, чавычу, форель.
Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: в рассоле и сухим солением.
Сухой способ приготовления – это когда рыба натирается солью, перцем, душистыми специями и помещается в пакет для дальнейшего просаливания.
Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли, от концентрации рассола зависит вкус готового рыбного филе. Сколько соли нужно для засолки 1 кг или 9 кг красной рыбы подскажет рецептура.
Совет от Чудо-Повара. Если красную рыбу передержать в рассоле больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.
Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом, блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски либо горячего кушанья на праздничном столе.
Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок, для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом либо мокрым – в рассоле подходит идеально.
Как солить красную рыбу? Рецепт в рассоле лёгкий, соление получается вкусным, но целая красная рыбина с костями готовится дольше, для удобства проще разделать перед засолкой рыбу на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мякоти.
Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны, варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Но самой популярной и вкусной считается засолка красной рыбы в рассоле кусочками.
Предлагаем два проверенных рецепта как засолить красную рыбу в рассоле за 1 час – быстрый способ подачи слабосоленой рыбы кусочками с маслом и луком.
Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях кусочками в банке для длительного хранения в холодильнике. Пропорции соли в рецептах идеальны для приготовления своими руками домашней непересоленной красной рыбы.
- рыба красная из семейства лососевых – 1 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- перец горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.
Как засолить красную рыбу в рассоле: рецепт
- Если рыба свежая, то разделываем её сразу, а если замороженная, то размораживаем немного не до конца (так её проще разделывать).
- Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.
- Удаляем кости, и у нас получаются два пласта рыбного филе.
- Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.
- Режем полученное чистое филе ломтиками и складываем в миску.
- Готовим рассол. Для этого в другую ёмкость наливаем 500 мл холодной воды.
- Добавляем соль, хорошо размешиваем и заливаем красную рыбу рассолом.
- Сверху на рыбу ставим гнёт, чтобы она не всплывала.
- Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа.
- Затем воду сливаем.
- В 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса и этой смесью заливаем кусочки рыбы на 3-5 минут. Заливку выливаем.
- Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.
- Затем добавляем лавровый лист, перец, масло. Все перемешиваем.
- Выкладываем кусочки рыбного филе и ещё раз всё вместе перемешиваем.
- Отставляем на 15-20 минут, и малосольная рыба кусочками готова к употреблению.
Готовую быструю слабосолёную красную рыбу в рассоле можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.
Второй способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы порезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.
- рыба красная (горбуша, лосось, кета) – около 1 кг;
- соль среднего помола – 4 ст.л.;
- перец душистый горошком;
- перец чёрный молотый;
- лавровый лист – 2 шт.
Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях кусочками
- Готовим рыбное филе так же, как и в предыдущем рецепте, но только кожу не срезаем, а очищаем ее от чешуи, аналогично рецепту засолки семги.
- Наливаем в кастрюлю примерно 600-700 мл воды, доводим до кипения.
- Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятим на медленном огне 5-7 минут.
- Остужаем рассол до комнатной температуры.
- Подготовленное филе горбуши, кеты или другой красной рыбы, укладываем в широкую емкость и заливаем рассолом.
- Накрываем крышкой, выносим в холодильник на 12-14 часов (я обычно делаю с вечера).
- После этого вынимаем красную рыбу из рассола, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
- Если сразу подаем к праздничному столу, то раскладываем кусочки на плоское блюдо.
- Для более длительного хранения кусочки красной рыбы поливаем растительным маслом, добавляем 1 ч.л. 6% уксуса, разведенного стаканом холодной воды. Все перемешиваем, перекладываем кусочки солёной рыбы в банку и закрываем крышкой.
Хранится засоленная красная рыба быстрого приготовления по первому рецепту в холодильнике несколько дней. Если использовать второй рецепт засолки красной рыбы кусочками, то в банке в масле рыбные кусочки с уксусом могут стоять в холодильнике всю зиму, пока банка не опустеет.
Друзья, надеемся, что из двух вариантов Вы сможете выбрать для себя самый приемлемый способ засолки. Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно больше не будет для Вас проблемой.