О пользе и вреде абрикосовых косточек (ядер) ходят всевозможные слухи. При чрезмерном потреблении они могут представлять опасность для здоровья, так же, как миндальные орешки, но, с другой стороны, содержат витамин B17 или лаэтрил, оказывающий положительный эффект на иммунную систему и действующий в качестве альтернативного средства дл профилактики или лечения рака.
Кроме того, абрикосовые семечки (о дынных тут) являются богатым источником магния. Давайте, разберемся, можно ли есть абрикосовые косточки, в чем состоит их польза и потенциальный вред.
- Воздействия на здоровье
- Профилактика рака
- Респираторные (бронхит, кашель) и сердечные заболевания
- Диабет
- Кишечные паразиты
- Употребление ядер во время беременности и кормления
- Прием косточек детьми
- Взрослым женщинам и мужчинам
- Абрикосовое масло для внешней красоты
- Опасность и предостережения
Воздействия на здоровье
Ученые, интересующиеся причинами долгожительства обитателей племени Хунза (Пакистан), выяснили, что в их питании присутствует высокая доля абрикос, их ядер и масла.
Лечебные свойства косточек представлены содержанием большого процента салициловой кислоты – антибактериального компонента – способной уничтожать микробы в желудке и кишечнике, а также останавливать гнилостные процессы.
Заслуживает внимания и высокое содержание бета-каротина, оказывающего влияние на снижение риска сердечного приступа, способствующего хорошему зрению, здоровью кожи, волос и ногтей. То, чем полезны абрикосовые косточки, связано с присутствия витамина С.
Сушеные являются одним из лучших источников калия и железа. Активные компоненты предотвращают и выводят кишечных паразитов. Также речь идет об одном из лучших источников органического железа, необходимого для образования красных кровяных клеток. Из других элементов важны кремний и магний.
Ученые доказали, что кислота, содержащаяся в ядрах абрикосов, может предотвратить неконтролируемый рост клеток лейкемии. Всего 3 штуки в день обеспечат половину суточной потребности в витамине А. Калий – очень важен для надлежащего контроля содержания воды в организме.
Как сами абрикосы, так и их косточки – щелочные, благодаря чему способны держать противовес преобладающей кислой пищи в рационе современного человека.
Сочетание сушеных плодов и ядер содержит комбинацию для здоровья и ценных веществ, которые не встречаются в других фруктах.
Профилактика рака
Абрикосовые косточки содержат много магния и калия. Целебные свойства горьких (не сладких) видов дополнительно представлены присутствием вещества, называемого амигдалин (известного, как витамин B17).
Амигдалин – это цианогенный гликозид, в присутствии воды отщепляющий синильную кислоту. Это вещество уже в течение многих лет широко используется в альтернативных методах лечения рака (в народной медицине).
В 70-е годах были проведены исследования, подтвердившие влияние амигдалина (B17) на опухолевые клетки.
Однако, официальная медицина и врачи отрицают или преуменьшают его эффект. Тем не менее, можно проследить и оценить (в независимых источниках) из ряда свидетельств от пациентов процент положительных результатов, где использование абрикосовых зерен оказало благотворное влияние на течение болезни.
Важно! Употребление косточек (горьких) – это лишь часть комплексного подхода лечения рака. Необходимо принимать дополнительные меры по укреплению и мобилизации иммунной системы.
Что такое витамин B17?
Как было указано выше, под названием витамина B17 «скрывается» вещество, называемое лаэтрилом, также содержащим молекулы амигдалина, встречающиеся во многих съедобных растениях, особенно, в ядрах абрикосов и миндале.
Вместе с тем, они присутствуют в зернах яблок, груш, слив, вишен и апельсинов, а также в ежевике, малине и даже в бобовых, некоторых злаках, орехах макадамии. Существует теория, согласно которой увеличение заболеваемости онкологией связано именно с отсутствием витамина В17 в рационе современного человечества.
Как действует целебное вещество при онкологии?
Амигдалин содержит 4 компонента:
- 2 – глюкоза;
- 1 – бензальдегид;
- 1 – цианид.
Цианид и бензальдегид – это яды, выпущенные или высвобождены в виде чистых молекул, не связанных с другими молекулярными образованиями. Многие цианидсодержащие продукты безопасны, потому что цианид остается связанным и включенным в состав другой молекулы, ввиду чего не может причинить вред.
В нормальных клетках присутствует фермент, «ловящий» свободные молекулы цианида и обезвреживающий их, связывая с серой. Этот фермент, стимулирующий реакцию и связывающий свободные молекулы цианида с серой, называется роданаза. В результате соединения цианида и серы возникает цианатан – нейтральное вещество, легко выходящее с мочой и не повреждающее нормальные клетки.
Но опухолевые клетки – не нормальные. Они содержат фермент, отсутствующий в других клетках, бета-глюкозидазу. Он присутствует исключительно в раковых клетках и считается молекулами амагдилина «деблокирующим ферментом». Он выпускает бензальдегид и цианид, создавая ядовитую смесь, действующую над возможностями отдельных компонентов. Таким образом, бета-глюкозидаза раковой клетки вызывает саморазрушение.
Амигдалин или лаэтрил в сочетании с защитными ферментами в здоровых клетках и с деблокирующими ферментами в раковых способен разрушать раковые клетки, не подвергая опасности здоровые. Для сравнения: химиотерапия убивает многие нормальные клетки и снижает функции иммунной системы, одновременно разрушая неопределенное количество раковых клеток.
Вместе с пользой известен и вред абрикосовых косточек – зарегистрированы редкие случаи аллергии или нетерпимости к продукту. При проявлении побочных эффектов (тошнота, головокружение и т.д.), необходимо уменьшит потребляемое количество до того, которое не причиняет негативных реакций.
По этой причине важно начинать с небольшого количества, медленно и постепенно повышая количество до рекомендуемого. Внимательно следите за реакцией тела.
Дозировка и метод приема при онкологии
В лечении онкологии важную роль играет правильность приема. Сколько можно есть абрикосовых косточек в день? Это зависит от стадии болезни.
- Рекомендации по количеству потребляемых ядер варьируются от 2 до 10 штук в день. Оптимальная доза составляет: 1 штука на 10-13 кг массы тела.
- В случае появления тошноты, остановите прием на 3-6 часов. В это время понемногу выпейте 1,5 л теплой воды, после чего уменьшите каждую принимаемую порцию.
- При профилактике, химиотерапии или облучении рекомендуется принимать 1/2 терапевтической дозы.
- Важно знать, как употреблять: семечки не должны проглатываться целиком, их следует измельчить. Это можно сделать с помощью кофемолки и добавить йогурт или мюсли.
- Ядра абрикоса, содержащие большое количество B17, очень горькие. Горечь можно уменьшить путем потребления с фруктовым соком или (даже лучше) с абрикосами, папайей или ананасом, ферменты которых поддерживают эффект амигдалина.
Польза и вред ядер абрикосовых косточек. Лечебные свойства
Более двух тысяч лет назад первые абрикосы попали в Европу из Китая. На сегодняшний день абрикос по праву считается одним из любимых фруктов и детей, и взрослых. Но мало кто знает, что не только сам плод, но и его косточки очень полезны для здоровья. В чем же их польза? Попытаемся найти ответы на этот и многие другие важные вопросы.
Химический состав ядер абрикосовых косточек
Витамины: А, витамины группы В, С, F, PP .
Ядра данного плода содержат редкий витамин B17 (амигдалин), который присутствует также в лесных ягодах (чернике, клюкве, землянике). Именно он придает им горьковатый вкус.
В составе этого витамина есть цианидное вещество, которые негативно влияет на раковые клетки и убивает их. Поэтому косточки абрикоса являются прекрасным средством профилактики возникновения рака и борьбы с ним.
Минералы: железо (7 мг), калий (802 мг), кальций (93 мг), магний (196 мг), натрий (90 мг), фосфор (461 мг).
Также в состав входит:
- повышенное количество жирных кислот;
- органические кислоты;
- зольные вещества;
- соединение нескольких минералов;
- ряд незаменимых и заменимых аминокислот;
- белки (25 г), жиры (47 г), углеводы (4 г).
Благодаря органическим кислотам и минеральным веществам косточки позитивно влияют на обмен веществ и нормализируют работу внутренних органов.
Олеиновая кислота, которая занимает около 30% состава, является базовым источником энергии и позитивно влияет на усвоение липидов. Линолевая кислота (занимает примерно 10 – 12% состава) – отличный антиоксидант, который позитивно влияет на работу сердца и поддерживает правильный уровень холестерина в человеческом организме.
Ядра абрикосовых косточек являются довольно-таки калорийным продуктом. Поэтому квалифицированные диетологи не рекомендуют людям, которые пытаются сбросить лишний вес, включать их в свой рацион.
Калорийность ядер абрикосовых косточек — 440 – 460 ккал на 100 г.
Полезные свойства абрикосовых косточек
Ядрышки плодов абрикосовых косточек в своем составе содержат элементы, которые позитивно влияют на работу почек, сердца, мозга, эндокринной и нервной систем. Они укрепляют кровеносную систему и нормализируют уровень гемоглобина в крови. На уровне клеток и тканей обладают обеззараживающим действием.
Косточки абрикосов имеют действие:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- антипаразитарное;
- антиоксидантное;
- регенерирующее;
- иммуномодулирующее;
- противораковое;
- противовозрастное.
Ядра отлично помогают при нефрите, бронхите, коклюше. Их применяют при лечении заболеваний суставов и кожи.
Они также широко используются в кулинарии и косметологии: масло косточек абрикоса добавляют в мороженное, йогурты, другие молочные продукты, используют в качестве добавки в противоперхотные шампуни, массажные масла, крема и скрабы.
Противопоказания и вред
В небольших количествах ядрышка абрикосовых косточек совершенно безвредные. Взрослым в день можно съедать не более 50 г продукта, а детям – не более 25 г.
Почему существуют такие ограничения? Дело в том, что косточки содержат в своем составе цианид. В небольших количествах это вещество убивает раковые клетки организма, а на здоровые никак не влияет. Если же в организм попадает большое количество цианида, то нормальная работа здоровых клеток нарушается и дестабилизируется.
Также не стоит употреблять в пищу очень горькие на вкус ядрышка, ведь горький привкус свидетельствует о том, что в продукте содержится повышенная концентрация амигдалина, который является источником вредной для человеческого организма синильной кислоты.
На сегодняшний день существует множество сортов, содержание амигдалина в которых сведено к минимуму.
Данный продукт не стоит включать в рацион:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- аллергикам;
- если в работе щитовидной железы наблюдаются нарушения;
- при обострении хронических заболеваний печени.
Условия хранения и срок годности
Ядрышки можно хранить и в твердой оболочке, и в очищенном виде. Отдавайте предпочтение первому варианту, ведь естественная оболочка лучше сохранит все полезные свойства продукта.
✎ Косточки перед хранением необходимо тщательно высушить.
✎ Хранить продукт следует в металлической, стеклянной или деревянной емкости, в которую не смогут проникнуть насекомые-вредители, прямые солнечные лучи, пыль или воздух.
✎ Специалисты не рекомендуют хранить абрикосовые косточки более 12 месяцев. Если хранить их дольше указанного времени, то концентрация синильной кислоты повысится, а органические и жирные кислоты окислятся. Косточки приобретут горький привкус и станут непригодными для употребления в пищу.
Лечебные свойства
Ядра абрикосовых косточек имеют множество лечебных свойств.
- В виде настоек и отваров помогают при болезнях дыхательных путей.
- Сырые ядрышка эффективно борются с гельминтами.
- В виде масла улучшают работу сердца и сосудов.
- Помогают при гастрите и язве, ведь их легкая и мягкая текстура надежно защищает от агрессивного и негативного воздействия стенки органов желудочно-кишечного тракта.
- В виде масла позитивно влияют на работу кишечника, облегчают общее состояние при геморрое, избавляют от запоров.
- В виде чая предотвращают коклюш, бронхит, авитаминоз, дисбактериоз, метеоризм, нефрит, коклюш.
- Являются отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей.
- Эффективно борются с онкологией.
Против онкологии
Еще в середине XIX века стало известно, что витамин В17 (другое название – амигдалин) является отличный средством для борьбы со злокачественными опухолями. Мало кто знает, что народ, живущий в Гималаях, никогда не сталкивался с таким явлением, как рак. Дело в том, что эти люди питались лишь традиционными продуктами, и каждый день съедали несколько грамм абрикосовых косточек. Ученый-биохимик Кребс первым сумел выделить концентрат витамина В17 из ядрышек косточек абрикоса.
Горькие косточки абрикоса польза — Эдвард Гриффин о витамине В17
✔ Начинать лечение нужно с небольшой дозировки (5−10 косточек в день), которую следует постепенно увеличивать, добавляя по 4 – 10 ядрышек. Обязательно следите за своим самочувствием.
Чтобы предотвратить возникновения злокачественных опухолей, необходимо каждый день съедать 7 – 20 ядер. Если болезнь уже поразила организм и развивается, количество продукта следует увеличить. Оптимальный вариант – 1,5−2 косточки на 1 кг веса человека.
✔ Продукт необходимо употреблять на протяжении всего дня, и тщательно пережевывать. Чтобы сделать вкус более приятным, можно добавлять мед в небольших количествах.
✔ Так как амигдалин хорошо растворяется в воде, то очень важно в течение дня пить минеральную или талую воду (по 30 мл на 1 кг веса). Необходимо также принимать ферменты поджелудочной железы: креон, панкреатин, вобензим. Если нет желания или возможности принимать эти ферменты, то их можно заменить половинкой ананаса, которую следует съедать каждый день.
✔ Чтобы усилить эффект и сделать лечение более результативным, надо совмещать прием ядрышек абрикоса с другими видами косточек. Подойдут слива, горький миндаль, вишня, синий виноград, яблоко.
Абрикосовые косточки для набора веса
Людям, которые хотят набрать вес, рекомендуется приготовить питательную смесь на основе данного продукта.
- 15 г абрикосовые ядрышка;
- 20 г чернослив;
- 20 г курага;
- 50 г мед.
Ядра измельчите при помощи острого ножа или блендера, а курагу и чернослив – мелко нарежьте. Затем все компоненты тщательно смешайте.
Полученную смесь употребляйте в течение дня. Курс лечения – до получения необходимого результата.
При болезнях сердца и против гельминтов
Ядрышка абрикосов отлично помогают при болезнях сердца. Чтобы приготовить целебную смесь, необходимо взять:
- 500 г лимонов;
- 20 – 25 косточек абрикоса;
- 500 г жидкого меда.
Лимоны измельчите в блендере или мясорубке. Затем измельчите косточки, добавьте к лимонам, тщательно перемешайте и залейте медом. Получившуюся смесь следует несколько дней держать в прохладном месте, а затем принимать натощак каждое утро и каждый вечер по 1 ст.л.
Чтобы выгнать из организма паразитов, необходимо каждый день принимать по 10 – 15 сырых ядрышек абрикосовых косточек. Желательно, чтобы они были немного горьковатыми.
Масло: применение в косметологии
Из абрикосовых косточек путем холодного или горячего отжима получают масло с высоким уровнем содержания полезных жирных кислот, которое широко используется в косметологии. Данный продукт имеет вязкую структуру, бледно-желтый или прозрачный цвет, приятный аромат с ореховыми, ванильными, абрикосовыми нотками.
Масло положительно сказывается на состояние кожи лица, рук, тела. После использования кремов, масок, скрабов, в состав которых оно входит, кожа становится более упругой, эластичной, здоровой и сияющей.
Шампуни, бальзамы, маски для волос с ним подойдут тем представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос, сделать их послушными и шелковистыми, избавиться от посеченных кончиков. Также данный продукт укрепляет ногти, делает их менее ломкими.
Применение в кулинарии
В кулинарии (и производственной, и домашней) широко используются косточки абрикосовых плодов. Их едят в сыром виде, а также на их основании получают продукты, которые можно добавлять в:
- выпечку;
- сладкие десерты;
- мороженое;
- печенье;
- кондитерские изделия.
Очень часто хозяйки в домашних условиях перемалывают ядра и добавляют получившийся продукт в компоты, джемы, варенья. Из косточек также готовят очень вкусный урбеч (дагестанское блюдо), дона шурак (узбекское блюдо). Иногда масло абрикосовых косточек используют в качестве заправки для салатов.
Урбеч из абрикосовых косточек. Как приготовить и принимать
Урбеч – популярное дагестанское блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное, ведь благодаря ему можно:
- сделать организм более бодрым и энергичным;
- нормализировать работу обмена веществ;
- повысить иммунитет;
- предотвратить возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- минимизировать негативные для человеческого организма последствия стрессовых ситуаций;
- укрепить сосуды;
- нормализировать работу сердца;
- сделать работу желудочно-кишечного тракта более слаженной и эффективной;
- избавиться от болезней суставов.
Чтобы приготовить урбеч, необходимо взять ядрышка абрикосов и перетереть их при помощи каменных жерновов или макогона. Должно выделиться большое количество масла. Получаемое в процессе перетирания вещество должно иметь маслянистую структуру. В этот полуфабрикат следует в равных пропорциях добавить сливочное масло и подготовленный мед, который предварительно нужно смешать с растительным маслом. Соединяются ингредиенты в такой последовательности:
- мед подогревается на водяной бане;
- не снимая мед с огня, следует влить в него растительное масло;
- добавить перетертые абрикосовые косточки, смешанные со сливочным маслом.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Когда смесь станет однородной, её можно снимать с огня. Готовой пасте нужно дать остыть. Остывшую смесь необходимо перелить в стеклянную емкость. Хранить продукт нужно в холодильнике.
Есть урбеч следует 3 раза в день по 1 ч.л. Можно есть вприкуску с лавашем или хлебом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Абрикосовые косточки: польза и вред для организма
Время на чтение: 4 минуты
Абрикосовые косточки являются фруктовыми отходами, которые принято утилизировать после употребления плодов. Однако ядра обладают целебными свойствами и имеют широкий спектр применения. Косточки этого фрукта обогащены комплексом полезных микроэлементов. Используют ядра сладких сортов абрикоса не только в кулинарии, добавляя их в различные десерты, но и в народной медицине, изготавливая из них целебные отвары, мази и настои. Их применяют и в косметологических целях.
Состав и калорийность
В абрикосовых ядрах содержится не только комплекс витаминов и минералов, но и ряд аминокислот, которые благотворно влияют на человеческий организм. Пищевая ценность и содержание микроэлементов на 100 г продукта:
- жиры — 45 г;
- белки — 25 г;
- углеводы — 2,8 г;
- магний — 196 мг;
- фосфор — 461 мг;
- натрий — 90 мг;
- калий — 802 мг;
- железо — 7 мг;
- кальций — 93 мг.
Энергетическая ценность абрикосовых ядер — 520 ккал.
Примерно 30% от общего состава косточек занимает олеиновая кислота, входящая в число основных источников энергии. Именно она поддерживает усвоение в человеческом организме липидов.
Около 11% составляет линолевая кислота, которая играет немаловажную роль в нормализации уровня холестерина в крови и является мощным антиоксидантом. Помимо перечисленных, абрикосовые семена содержат стеариновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты, а также витамины группы B, токоферол и ретинол.
Полезные свойства
Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:
- антисептическое;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- антивозрастное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антипаразитарное.
Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.
Благодаря содержанию в ядрах абрикоса витамина B17, который отличается повышенным количеством ядовитого вещества цианида, их употребление в небольших дозах способствует разрушению раковых клеток у онкологических больных.
Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.
Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:
- настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
- лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
- мази и примочки, способствующие заживлению ран.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.
Пангамовая кислота, содержащаяся в ядрах абрикоса, способствует снижению тяги к алкоголю.
Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.
Вред и противопоказания
Умеренное употребление косточек абрикоса не приносит вреда здоровью человека, но существует категория людей, которым они противопоказаны. С осторожностью употреблять ядра стоит при:
- беременности;
- сахарном диабете;
- болезнях печени;
- проблемах с щитовидной железой.
К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость семян этого фрукта. Крайне вредны для человеческого организма старые абрикосовые сердцевины, а также слишком горькие ядра, поскольку в них содержится повышенное количество ядовитых веществ.
Вред абрикосовых семечек можно свести к минимуму, если перед употреблением просушить их в духовке или проварить. При воздействии высокой температуры цианиды разрушаются.
Именно содержание цианидов позволяет использовать ядра для лечения и профилактики онкологических болезней, но в больших количествах эти вещества навредят здоровью человека. Взрослым рекомендуется поедать не более 50 г семян в день, а детям — максимум 25 г. Злоупотребление приводит к отравлению и появлению следующих характерных признаков:
- головокружение;
- горьковатый привкус во рту;
- спазмы в желудке;
- тошнота;
- учащение сердцебиения;
- нарушения сна.
Вышеперечисленные симптомы отравления появляются в течение нескольких часов после поедания ядер. В тяжелых случаях к этим признакам присоединяются обморок, острая сердечная недостаточность и судороги.
Поскольку абрикос сам по себе является одним из мощных аллергенов, с осторожностью следует поедать его семена и людям, склонным к развитию аллергической реакции. Желательно есть по 1 ядру 3 раза в сутки, разделяя таким образом суточную норму. Появление зуда, высыпаний, насморка и покраснения глаз должно насторожить человека и стать причиной отказа от употребления абрикосовых семян и плодов.
Ядра абрикосовых косточек — полезны или вредны? Правила приёма
Ядра абрикосовых косточек оказывают положительное воздействие на организм человека. Но иногда действие этого продукта бывает прямо противоположным. Разберемся на komy-za30.ru, какую же пользу и вред оказывают ядра абрикосовых косточек, как и сколько их правильнее употреблять, и кому точно не стоит этого делать.
Можно ли есть ядра абрикосов?
Абрикосовые косточки очень полезны. Их часто используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в лечении:
- инсульта;
- болезни Альцгеймера;
- гастрита;
- бронхита;
- коклюша;
- нефрита;
- артрита;
- отита;
- стоматита;
- диабета.
Также врачи уверены, что этот продукт оказывает губительное действие на раковые клетки. Так что есть ядра косточек абрикосов не только можно, но и нужно.
Польза
Больше всего пользы абрикосов скрывается именно в ядрышках. Они способствуют снижению артериального давления, защите от простудных заболеваний, нормализации работы ЖКТ. Абрикосовые косточки рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Ядрышки обладают следующими действиями:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- противогельминтное;
- антиоксидантное;
- регенерирующее
- защитное.
О пользе абрикосов для женского организма
Они широко применяются в косметологии (массажные масла, крема, шампуни, скрабы и пр.) и кулинарии (добавляют в мороженое или молочные продукты).
Польза ядер абрикоса также заключается в следующем:
- В виде отваров и настоек борются с болезнями дыхательной системы.
- Сырой продукт уничтожает гельминтов.
- Масло абрикосовой косточки улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина.
- Продукт улучшает работу мозга за счет содержания в нем магния.
- Защищают органы ЖКТ от агрессивного негативного воздействия.
- Масло нормализует работу кишечника, облегчает общее состояние при геморрое и избавляет от запоров, а также выводит шлаки и токсины.
- Семя фрукта улучшает работу нервной и мышечной систем. Этому способствует высокое содержание кальция и фосфора в нем.
- Чай из абрикосовых косточек предотвращает коклюш, бронхит, авитаминоз, дисбактериоз, метеоризм и нефрит.
- Косточки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит и борются с анемией.
- Продукты с добавлением этого компонента снижают тягу к алкоголю благодаря содержанию витамина В15.
- Семена снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах. Они оказывают обезболивающее действие за счет содержания бензальдегида.
- Ядрышки предотвращают возникновение злокачественных опухолей и лечат онкологию.
Этот продукт также полезен для детей.
Однако максимальная суточная доза, пригодная к употреблению для малышей будет сильно отличаться от взрослой (20 г).
Для женщин
Представительницам прекрасного пола абрикосовые косточки будут особо полезны. Содержащиеся в них витамины А и Е положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Ретинол участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей. А витамин Е («витамин красоты») замедляет процессы старения, борется с морщинами, улучшает цвет и выравнивает тон кожи, замечает komy-za30.ru. Именно по этим причинам абрикосовые косточки стали незаменимым ингредиентом многих косметических средств.
Для мужчин
Витамин Е, содержащийся в ядрах фрукта, известен также как «витамин размножения». Он необходим тем, кто планирует детей, так как увеличивает вероятность зачатия.
Также высокая калорийность продукта и содержанием в нем белка способствует набору массы тела. Именно поэтому спортсмены часто включают косточки в свой рацион.
При беременности
Абрикосовые косточки полезны при планировании беременности и в период гестации. Витамин В9 (фолиевая кислота), кальций и фосфор в составе продукта необходимы для правильного формирования и роста плода.
При похудении
Во время избавления от лишних килограммов человеку часто недостает полезных жиров. Их достаточное количество положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
На диете рекомендуется употреблять не более 10 косточек в день. Их можно добавлять в кашу, мюсли, йогурт, смузи или творог, в виде урбеча или в чистом виде.
В косметологии
Масло абрикосовой косточки подходит для всех типов кожи. Его применяют в качестве основы под макияж, ночного крема или ингредиентов для масок.
Приготовить косметические средства на основе этого продукта можно и в домашних условиях, рекомендует komy-za30.ru.
Для того, чтобы сделать маску для лица, нужно взять 18 г масла абрикосовой косточки и 10 г сметаны. Ингредиенты тщательно перемешивают, наносят на кожу и оставляют на 20 минут. Через указанное время средство смывают теплой водой. Такая маска разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу.
Если смешать масло и белую глину в равных пропорциях, то получится маска, очищающая сухую кожу. Ее следует держать на лице 15 минут, а затем обязательно смывать водой.
Улучшить состояние секущихся и сухих волос поможет питательная маска. Для ее приготовления смешивают 2 столовых ложки кокосового масла и столько же масла абрикосовой косточки. Смесь наносят на волосы равномерным слоем, избегая корней, а затем смывают через 1-2 часа. Редко можно найти отрицательные отзывы об этой маске. Она действительно преображает волосы.
Скраб из абрикосовых косточек обладает деликатным отшелушивающим свойством. Поэтому он подойдет даже обладательницам чувствительной кожи. Для его приготовления нужно:
- Размельчить абрикосовые косточки.
- Добавить к продукту 1 столовую ложку любого косметического масла.
- Ингредиенты тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, а затем смыть теплой водой.
Такой скраб позволяет повысить восприимчивость кожи к другим косметическим средствам. Именно поэтому его обычно используют перед нанесением маски.
Дерматологи рекомендуют абрикосовое масло для лечения трещин, дерматитов, себореи, потницы у новорожденных и даже для заживления ожогов.
Аромат абрикосовых косточек применяют при изготовлении парфюмерии. Кроме того, он имеет свойство афродизиака.
От простуды
Семена абрикосов широко применяются в лечении простудных заболеваний. Лекарство можно приготовить по следующему рецепту:
- Истолочь 20 г грецких орехов и столько же сушеных ядер абрикосовых косточек.
- Измельченные ингредиенты смешивают со столовой ложкой меда и цедрой лимона.
- Средство хранят в стеклянной емкости в холодильнике.
Лекарство от простуды принимают по одной чайной ложке каждое утро.
Нанести вред организму могут лишь старые плоды. В них содержится большое количество цианида. Этот компонент входит в состав амигдалина (витамина В17). Он может навредить будущему малышу.
Поэтому абрикосовые косточки во время беременности следует употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Амигдалин содержится в заостренной части косточек. При накоплении этого вещества в организме, через 1-5 часов наступает отравление, которое сопровождается рвотой, головокружением, учащенным сердцебиением, судорогами, бессонницей, зудом кожных покровов, сыпью, одышкой, покраснением глаз и слабостью.
Чтобы уже приобретенный продукт дольше сохранял свои полезные свойства, komy-za30.ru советует обратить внимание на способ его хранения. Ядра после покупки лучше тщательно просушить, а затем пересыпать в стеклянную или металлическую емкость. При соблюдении этих мер продукт можно хранить не дольше шести месяцев.
Перед введением ядер семян в рацион следует ознакомиться с рядом противопоказаний, чтобы исключить возможные негативные последствия в виде отравления или обострения заболеваний.
Польза и вред ядер абрикоса тесно связаны между собой. Амигдалин в большом количестве опасен для здоровья. Но именно он участвует в уничтожение раковых клеток. Поэтому мнения врачей насчет употребления косточек так разнятся.
Калорийность, состав, БЖУ
Абрикосовые косточки широко использовались в медицине еще в Древнем Китае. Однако отделять их от мякоти было довольно трудоемким процессом. Поэтому употребляли их в основном императоры. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворной влияет на все системы организма. В ядра абрикоса входят:
- калий;
- магний;
- железо;
- витамин А;
- витамин В;
- витамин С;
- витамин F;
- жирные кислоты;
- органические кислоты;
- зольные вещества;
- аминокислоты;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- никотиновая кислота.
Ядра на 60% состоят из масла, что позволяет широко использовать их в медицине и косметологии.
При похудении эти косточки следует употреблять с осторожностью, так как их калорийность довольно высока. Она составляет 520 ккал на 100 г продукта. Также на это количество косточек приходится следующее соотношение БЖУ: 25 г белка; 45 г жиров; 3 г углеводов.
Как называется ядро абрикосовой косточки
Многие ошибочно называют ядра абрикоса миндалем. Но это абсолютно разные продукты и эффект на организм они могут оказывать противоположный. Миндаль — это орех, плод миндального дерева. Абрикосовая косточка — семя, располагающееся внутри мякоти фрукта — абрикоса. Все полезные вещества находятся в сердцевине семени. Она называется ядром. Чтобы не перепутать семя с плодом миндального дерева, нужно знать, чем они различаются.
Отличия заключаются в следующем:
- Форма. Миндаль более крупный и продолговатый.
- Кожура. У косточек абрикоса менее выраженный и глубокий рисунок.
- Толщина. Плод миндального дерева имеет более широкий профиль.
- Хрупкость. Семя фрукта проще сломать, чем миндаль.
- Очистка. Шелуха с абрикосового семечка слезает гораздо легче.
- Вкус. Сердцевина абрикоса имеет горький привкус.
Отличие абрикосовых косточек и миндальных орехов
Единственное что объединяет эти два продукта — приятный и легкий аромат.
Пользу для организма несут именно ядра косточек. Употреблять их скорлупу нежелательно. Именно поэтому нужно уметь отличать эти два продукта друг от друга.
Также в магазине можно приобрести уже очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Но в этом случае важно обращать внимание на их свежесть.
Урбеч из ядер абрикоса
Урбеч — это ядрышки, перемолотые мелко в пасту без использования термической обработки и лучше – без дополнительных ингредиентов. Это очень полезное и вкусное блюдо. При его регулярном употреблении:
- появляется бодрость и энергичность;
- нормализуется метаболизм;
- повышается иммунитет;
- предотвращается развитие опухолевых новообразований;
- минимизируются негативные последствия стресса;
- укрепляются сосуды;
- улучшается работа сердца;
- лечатся болезни суставов;
- работа желудочно-кишечного тракта становится более слаженной.
Урбеч из косточек абрикоса можно приготовить самостоятельно или купить в магазине
Урбеч с добавками и без них можно приобрести в магазинах здорового питания или приготовить в домашних условиях.
Урбеч без сахара не так приятен на вкус (кисловат), зато он более полезен, замечает komy-za30.ru.
Дагестанский рецепт урбеча из ядер абрикоса гораздо вкуснее базового рецепта, так как содержит мёд и масло. Он делается следующим образом:
- Ядрышки перетираются при помощи каменных жерновов или макогона.
- Мед подогревают на водяной бане, вливают в него растительное масло.
- В маслянистое вещество в равных пропорциях добавляют сливочное масло и продукт пчеловодства.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают. Когда консистенция станет более однородной, урбеч снимают с огня.
- Остывшую смесь переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Готовый урбеч следует есть по 1 чайной ложке трижды в день с лавашом или хлебом.
Рецепт против рака
Для лечения онкологии при помощи абрикосовых косточек важно использовать только свежие и спелые фрукты. Для приготовления лекарства лучше взять плоды дикого абрикоса, произрастающие вдали от дороги. Больному следует употреблять по 10 косточек ежедневно на протяжении 3 месяцев.
Однако народная медицина невозможна без консервативных методов лечения заболевания. Поэтому при включении этого продукта в свой рацион, нельзя забывать о терапевтических мерах борьбы с раком, назначенных онкологом.
Как принимать ядра абрикосовых косточек? Лечение онкологии должно проходить по следующей схеме:
- В начале терапии следует употреблять по 5 косточек в сутки, постепенно увеличивая дозировку до 10 штук. Главное при этом следить за своим самочувствием. Если становится хуже, то прием этого продукта следует прекратить.
- Далее необходимо съедать по 7-20 косточек в сутки. Дозировка должна быть из расчета 1,5-2 семечки на 1 кг веса.
Ядрышки нужно употреблять в течение всего дня, тщательно пережевывая их. Для улучшения вкуса можно есть продукт с небольшим количеством меда.
Чтобы амигдалин не накапливался в организме, его следует употреблять с минеральной или талой водой (30 мл на 1 кг веса). Также для разложения вредного компонента рекомендуется принимать ферменты поджелудочной железы (креон, панкреатин, вобензим). При желании их можно заменить на половинку ананаса, которую следует употреблять ежедневно.
Усилить эффект от приема абрикосовых ядрышек против рака можно, совмещая их употребление с другими косточками. Для этих целей прекрасно подойдут слива, миндаль, вишня, синий виноград и яблоко.
Противопоказания
Абрикосовые косточки наносят вред организму, если употреблять их в чрезмерном количестве (более 40 г взрослым и свыше 25 г в сутки детям). Они противопоказаны при следующих болезнях и состояниях:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- заболевания эндокринной системы;
- расстройства ЖКТ;
- патологии щитовидной железы;
- беременность и период лактации;
- сахарный диабет;
- хронически патологии печени.
Не стоит забывать и о том, что любой продукт должен употребляться в допустимых дозировках. Поэтому если принимать семена абрикоса в чрезмерном количестве, то можно нанести организму куда больший вред, чем если есть их вопреки противопоказаниям.
Ядра абрикосовых косточек невероятно полезны для организма, резюмирует komy-za30.ru. Они лечат серьезные заболевания, сохраняют молодость и укрепляют иммунитет. Главное — перед их употреблением ознакомиться с возможными противопоказаниями.
Автор — Путилова Надежда. Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.
Абрикосовые косточки польза или вред ?
Польза абрикосовых косточек была определена довольно давно китайскими врачевателями. Редкостные качества ядер успешно используются при терапии суставов и всевозможных болезней кожных покровов. Зачастую их включают в состав косметических средств.
В их составе содержатся:
- Витамины A, C, PP, токоферол;
- Фосфор, магний, калий, кальций, железо;
- Синильная кислота;
- Жиры, углеводы;
- Синильная кислота ;
Абрикосовые ядра : польза и вред
Чем полезны абрикосовые косточки
Ядра абрикосов имеет действительно своеобразный состав.Определенно известно,что если употреблять их правильно, то можно укрепить свой иммунитет и поправить здоровье.
Какое влияние они оказывают на наш организм ? Полезность продукта многообразна, ядра косточек абрикоса довольно успешно:
• Стимулируют мышцу сердца;
• Способствуют разрушению злокачественных новообразований;
• Содействуют омоложению состава клеток;
• Помогают преодолеть запоры и геморрой;
• Улучшают деятельность кишечника,способствуют восстановлению микрофлоры;
• Упрочивают иммунную систему;
Этот продукт советуют употреблять действующим спортсменам, потому что он достаточно калорийный и питает организм силой и энергией при длительных тренировках.
Кроме того, в содержании ядер присутствует токоферол. Как известно, он предупреждает раннее увядание организма — этот процесс затормаживается.
Природные кислоты, входящие в состав абрикосовых косточек, оказывают положительное влияние на эпидермис, вследствие чего улучшается состояние кожного и волосяного покровов и ногтей.
В настоящее время, их используют для включения в состав лечебных и косметических средств, для терапии и предупреждения многих недугов.
Сырые ядра располагают очистительными качествами, они могут избавить наш организм от имеющихся паразитов.
Можно ли есть абрикосовые косточки
Семена абрикоса, полезность которых трудно переоценить, советуют употреблять взрослым людям в определенном количестве. Специалисты рекомендуют принимать их как предупреждающее средство от злокачественных новообразований.
Употреблять их следует не более 10-12 шт. в день. Не упустите период созревания абрикосов — свежие ядра чрезвычайно полезны. Немного подсушить — и продукт готов к употреблению.
Косточки можно добавлять в компоты, джемы, варенье и разную выпечку. Употреблять семя абрикосов прошлого года, не следует, поскольку там скапливаются вредные вещества.
[art_yt wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Полезные свойства абрикосовых косточек’ desc=’Ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество. При попадании цианида в организм, раковые клетки либо погибают, либо исцеляются. В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 г белка, 47 г жиров и 4 г углеводов. Полезны абрикосовые косточки и тем, что помогают бороться человеческому организму против разных паразитов, в том числе и глистов. В данном случае ядра нужно употреблять сырыми.’ durationmin=»4″ durationsec=»3″ showinfo=»true» upld=»2017-01-04″]
Медицина Востока давно применяет этот продукт как целебное средство избавляющее от разных болезней дыхательных путей: бронхита, астмы, фарингита и ларингита.
Надо вынуть ядра из 20 -30 косточек, хорошо высушить, измельчить, и принимать изготовленный порошок не менее 4-х раз ежедневно по одной чайной ложке, запивая молоком и чаем.
Вред от употребления косточек абрикоса
Если не превышать установленную дозу — 20 г взрослым и 10 г детям,то этот продукт не нанесет ущерба здоровью. Но неумеренный их прием, несомненно, приведет к плохим последствиям.
[art_yt wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Абрикосовые косточки: съесть нельзя, выбросить!’ desc=’Ядрышки абрикосовых косточек по внешнему виду и вкусу напоминают миндальные орехи, но на этом сходство заканчивается: в отличие от миндаля, в котором есть множество полезных веществ, абрикосовые косточки содержат сильный яд — синильную кислоту! Кроме того, в ядрышках абрикоса присутствует лаэтрил, негативно воздействующий на наше сердце и мозг… ‘ durationmin=»15″ durationsec=»06″ showinfo=»true» upld=»2017-02-01″]
Симптомы отравления, обычно,появляются в течении 4- 5 часов после их употребления. Прежде всего это: слабость, головокружение, тошнота и желудочные спазмы. В более тяжелых эпизодах наблюдаются судороги, потеря сознания и даже случаи острой сердечной недостаточности.
При возникновении одного из упомянутых выше проявлений следует принять незамедлительно активированный уголь — 1 таблетку на 10 кг массы тела и обратиться к врачу.
В первую очередь это связано с действием цианида, который в небольших количествах губительно действует на раковые клетки, а в чрезмерных – на здоровые. Вредными являются и чересчур горькие ядра, из- за большого скапливания в них амигдалина.
Амигдалина в них не более 10 % — 12 %, поэтому они не несут такой опасности, как косточки вишни, которые сырыми есть нельзя.
Сейчас появились новые сорта абрикосов, семя которых обладает нежным сладковатым вкусом. Кроме того выведены сорта абрикосов с минимальным содержанием амигдалина и большим размером ядер.
Ущерба для организма не будет, если их подвергнуть термической обработке в духовке.
Ядра абрикосовых косточек — уникальный дар природы, приносящий неоценимую пользу людям
Приветствую вас, дорогие читательницы!
Абрикос, который является наиболее вкусным и полезным летним фруктом, люди издавна называют «плодом здоровья». Он обладает приятным сладким вкусом со своеобразно неповторимым ароматом. Его любят кушать как взрослые, так и дети. А вот, можно ли есть ядра абрикосовых косточек, знают не все.
Некоторые их просто выбрасывают, не понимая, что лишают себя уникальной возможности полакомиться живительным даром природы. Ведь раньше пастухи, воины или уставшие путники Южных районов Европы, Азии, Пакистана, Кавказа или Египта добавляли их к своим нехитрым блюдам, чтобы быстро насытиться, восстановить жизненные силы и работоспособность.
Сегодня эти орешки очень популярны среди приверженцев правильного питания, профессиональных бодибилдеров или спортсменов-любителей. Их широко используют кулинары, косметологи и целители для рецептов народной медицины. Однако из-за особенного состава абрикосовых косточек, где содержится синильная кислота, к их применению следует подходить осторожно.
Поэтому, чтобы помочь вам узнать максимум информации об этом натур продукте, я постараюсь рассказать о его составе, разновидностях, характеристиках, противопоказаниях, пользе и вреде для здоровья, чтобы исключить ряд негативных последствий.
Какие бывают косточки, и где таится их секрет?
В наше время существуют две категории абрикосовых деревьев. Они могут быть, как:
- Дикорастущими, называемые «жерделями» с мелкой косточкой и горьким ядрышком внутри нее, которое считается наиболее ценным.
- Привитыми сортовыми. Они обычно выращиваются для промышленных масштабов, имеют сладкую, более крупную косточку, похожую на миндаль. Эти деревья часто можно увидеть на дачных участках у любителей-садоводов.
Традиционно калиброванные или экспортируемые из Египта фрукты используются в пищу. Их косточки не обладают особыми лечебными свойствами, но зато они успешно употребляются как вкусные десертные орешки.
Сегодня в теплых южных зонах произрастает огромное количество абрикосовых деревьев, а их косточки могут отличаться вкусовыми качествами и ароматом.
Все они калорийные и ценятся за присутствие в их составе высокого содержания:
- Витаминов группы A, B, F, C, PP;
- Железа;
- Йода;
- Токоферолов;
- Магния;
- Фосфолипидов;
- Натрия;
- Пищевых легко усвояемых растительных масел;
- Природных ферментов;
- Каротина;
- Калия;
- Незаменимых жирных кислот олеина, пальмитина, линолена.
Обычно у сладких косточек преобладают растительные белки и растительные масла, а у горьких – особый витамин B17 или, как его еще называют, гликозид амигдалина. Он относится к ряду ядовитых веществ.
Однако здесь хочу успокоить напуганных читателей. Амигдалин в абрикосовых косточках находится в безвредных для здоровья человека количествах. Однако его присутствие не стоит игнорировать, так как переизбыток этого особого вещества в организме может проявиться у мужчин, женщин или детей:
- Слабостью;
- Интоксикацией;
- Тошнотой и рвотой;
- Судорогами;
- Потерей сознания;
- Прерывистым дыханием;
- Учащенным сердцебиением;
- Сердечной недостаточностью или даже летальным исходом.
При этом разумное использование в пищу орешек абрикоса не могут дать отрицательного эффекта для здоровья. Так как для нейтрализации амигдалина, который распадается при сложном физиологическом процессе на глюкозу и синильную кислоту, наш организм вырабатывает специальный фермент роданазу, который преобразует ядовитые вещества на безопасные соли и выводит их с мочой.
Однако всегда, кушая вкусные ядрышки, не переусердствуйте, не забывая о возможных негативных последствиях.
Где же польза?
Благодаря своему уникальному составу, питательным ценностям и вкусовым характеристикам ядра абрикосовых косточек служат человеку верой и правдой. Эти орешки можно кушать сырыми, жаренными или сушенными.
Их производные в виде масла или абрикосового молочка являются отличным сырьем для косметической или фармакологической промышленности. Однако сейчас мы с вами узнаем, для чего их используют в пищу.
Для поддержания здоровья, как лекарство
С давних времен человек употреблял ядра абрикосовых косточек для изгнания гельминтов или лечения болезней верхних дыхательных путей. Так, например, чтобы победить бронхит, трахеит, астму или ангину нужно тщательно измельчить в порошок сухие ядра 20 косточек, а потом принимать их по чайной ложке без горки раза четыре в день с теплым чаем или молоком.
А вот горькие косточки дикорастущей абрикосы используют в качестве естественной химиотерапии для лечения или профилактики онкозаболеваний без ущерба здоровья организма. Ведь цианистые вещества в составе витамина В17 служат ядом для раковых новообразований.
При этом, попадая в здоровую клетку, они благополучно преобразуются в простые углеводы, абсолютно не нанося ей вреда. Поэтому данный натур продукт, наряду с орехами пекан, является незаменимым природным лекарством в борьбе с раком, а кушать его следует не больше 10 штук на день.
На следующем видео можно услышать о лечении рака ядрами абрикосовых косточек.
Их употребление помогает человеку решить проблемы с:
- Выводом из организма плохого холестерина или солей тяжелых металлов;
- Улучшением активности мозговой деятельности;
- Регулированием работы ЖКТ, мочеполовой системы, поджелудочной железы;
- Отеками, авитаминозом, изжогой, повышенным артериальным давлением.
Что же касается беременных женщин, то им кушать ядра из косточки абрикоса, особенно горькие, для любого лечения не следует. Сюда в эту компанию можно добавить и людей с проблемами дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета или болезней печени. Поэтому им лучше всего найти другое альтернативное решение своих проблем.
Для удовольствия, как лакомство
Орешки из абрикосовых косточек являются прекрасным лакомством для взрослых и детей. Их используют кулинары для приготовления различных десертов, кондитерских изделий, варенья или выпечки. Они прекрасно подходят как:
- Начинка для печения или конфет;
- Глазурь для кексов или пирожных;
- Добавка в молочные йогурты или торты.
При этом здесь не следует бояться, что вредный амигдалин можно скушать. Абсолютно нет. Дело в том, что при термической обработке он полностью разрушается, а орешки из-за этого становятся еще вкуснее и слаще.
А еще я хочу рассказать вам об одной известной дагестанской сладости, которая называется урбеч и пользуется необычайным спросом у спортсменов и любителей здорового питания. Это паста из молотых сырых очищенных ядер абрикосовых косточек.
В ней наилучшим образом сочетаются натуральные витамины, растительные белки, жиры, природные минеральные вещества и углеводы, из-за чего данную пасту называют «едой жизни». Благодаря этому, употребление урбеча позволяет человеку:
- Быстро восстановить жизненные силы после тяжелых физических нагрузок;
- Поддерживать здоровье всего организма;
- Бороться с нефритом, кашлем или хронической усталостью.
Заканчивая свой рассказ, я еще раз прошу вас, бережно относится к своему здоровью. Не увлекаться абрикосовыми косточками. Не кушать старых ядер или отказаться от них, если у вас есть аллергия на белок, содержащийся в этих орешках.