На сегодняшний день русская кухня включает в себя множество заимствованных из других стран блюд. Несмотря на изобилие нашей национальной еды, в дополнении к ней существует многообразие традиционных блюд и вкусностей других народов.

Сейчас уже наверняка любая хозяйка вовсе и не задумывается о том, что такая вкусная паста, как «Аджика» пришла к нам из грузинской кухни. Эта острая приправа придаёт особый вкус различным блюдам, а также может использоваться отдельно, например, в дополнении к чёрному хлебушку.

Слово «Аджика» абхазского происхождения, звучит, как «соль». Принято считать, что острая пища продлевает жизнь.

В частности, этот соус содержит в себе множество полезных компонентов, предотвращающих многочисленные заболевания. Уже давно доказано, что правильная домашняя еда может поддерживать организм во здравии, усиливать метаболизм, давать кучу энергии. Равно, как фастфуд и прочая вредная пища могут ее забирать, аджика способствует восстановлению нервной системы и помогает при жизнедеятельности в целом. Также она обладает противовирусным эффектом. Ведь, как сказал великий Гиппократ: «Мы — это то, что мы едим».

Поэтому готовьте из всего самого свежего и не забывайте еще и малосолах, к примеру вспоминайте про соленые огурчики и маринованные томаты.

Острая аджика из помидор на зиму Термоядерная — самый вкусный рецепт с варкой

Такая аджика и к мясу, и к картофелю, и с рыбкой будет сочетаться очень вкусно! Термоядерный соус на зиму спасёт ваш стол на любой случай и мероприятие. А рецепт с варкой поможет сохранить как можно больше полезных компонентов, составляющих эту приправу.

Ингредиенты:

  • Помидоры (1 кг)
  • Чеснок (6 шт.)
  • Сладкий красный перчик-паприка (1 кг)
  • Острый перчик (4 шт.)
  • Соль (50 г)
  • Масло растительное (50 мл)
  • Уксус 9% (25 г)
  • Сахар (100 г)

Этапы:

Ну а теперь самое интересное; приступаем к готовке!

1. Начинаем мыть все овощи и отрезать у перчиков хвостики.

2. Моем паприку и вынимаем семечки, очищаем перчик от них. Нарезаем на две половинки.

3. Моем помидорки, снимаем кожицу.

4. Очищаем чесночок и также режем его.

5. Теперь берем мясорубку и пропускаем через неё помидорки, сладкий и острый перчики.

6. В ёмкую кастрюлю кладём готовую смесь и добавляем туда сахар и соль и плюс растительное маслице.

7. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне на 2 часика.

8. На финальном этапе добавляем измельченный чеснок и немного уксуса. Хорошенечко перемешиваем, тушим ещё пару-тройку минут.

9. Прекрасную закуску можно разлить по баночкам и закрыто крышки, далее оставить на зиму.

«Зимняя» аджика готова и теперь будет ждать вас все два сезона! Очень вкусная паста получилась!

Домашняя острая аджика из перца чили — простой и быстрый рецепт без варки

Если вам нужно максимально быстро приготовить такую пастообразную приправу. Успеть дополнить второе блюдо этим в меру острым лакомством. Тогда этот рецепт точно для вас! Давайте же приступать.

Нам понадобится:

  • Перец Чили (2 шт.)
  • Помидоры (1 кг)
  • Чеснок (5 шт.)
  • Паприка (1,5 кг)
  • Соль (40 г)

Этапы:

1. Приступаем к мытью всех овощей. У перчика Чили отризаем хвостик.

2. Моем сладкий перчик, очищаем от семян и разрезаем на две части.

3. Помидоры разрезаем на половинки, вот так как показано на фото.

4. Далее очищаем от шкурки чеснок и пропускаем готовые овощи через мясорубку.

По своему усмотрению вы можете добавить любимые специи или побольше острого красного перца.

5. Солим и хорошенечко все перемешиваем. Даём настояться пасте около часа. По-моему, получилось ну очень вкусно! Поместите в стерилизованную банку и закройте крышкой, храните в холодильнике.

Лучший рецепт аджики с чесноком, чили и помидорами

Этот рецепт действительно можно считать лучшим, поскольку благодаря нему, такое острое блюдо, как аджика, получается невероятно нежным и сочным. Ее можно есть даже просто так — с хлебом или батоном.

Продукты:

  • Помидорки (600 г)
  • Чеснок (4 шт.)
  • Чили (4 шт.)
  • Сахар (4 ст.л.)
  • Соль (2 ст.л.)
  • Болгарский перчик (600 г)

Последовательность:

1. Промываем томаты, снижаем кожуру и удаляем стержни (вырезаем их). Нарезаем , а затем измельчаем помидорки в мясорубке.

2. Приступаем к перчикам. Удаляем семена из Чили и Болгарского перцев. Чистим их. Далее крупно разрезаем.

3. Теперь необходимо измельчить перчики так же, как помидорки. Можно использовать также мясорубку или блендер. Но консистенция должна быть близка к пюре.

4. Очищаем, моем чеснок, используем пресс для их измельчения.

5. Берём глубокую, большую кастрюлю, кладём в неё пасту. Далее ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Ждём 15 минут. Продолжаем варку. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешивая всю массу.

6. Достаём стерилизованные баночки, разливаем в них горячую готовую острую пасту.

Пасту следует хранить в холодильнике, предварительно дождавшись ее остывания, убрав под одеяло.

Обалденная аджика сделана. Можно пробовать!

Аджика острая с перцем на зиму — рецепт пальчики оближешь.

Для любителей остренького. Этот рецепт поможет сделать аджику максимально вкусной и более острой, чем обычно. Такую «прелесть» многие даже разбавить кетчупом или томатным соусом. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

Думаю, среди вас найдётся хотя бы один человек, которому этом рецепт будет по душе. Для меня он наиболее экзотический и не совсем традиционный, что мне в нем и нравится. В качестве разнообразия — самое то. Получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидорки (3 кг)
  • Чеснок очищенный (1 стакан)
  • Горький острый перец (2 шт.)
  • Соль (2,5 ст.л.)
  • Уксус 9% (1 стакан)
  • Сахар (1 стакан)

Последовательность:

1. Тщательно моем все овощи. Берём помидорки, разрезаем на крупные части. Достаём перчики и тоже разрезаем на половинки, очищаем их от семечек. Достаём чеснок и чистим его. Берём мясорубку и пропускаем все готовые ингредиенты через неё.

2. Затем добавляем уксус, а также сахар и соль, хорошенечко перемешивая содержимое. Оставляем на 3 часика.

3. Достаём заранее подготовленные стерильные баночки, раскладываем массу, хорошо закручиваем. Такую аджику следует хранить в прохладном месте.

Все готово! Можно подавать к столу.

Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Болгарский перчик, на мой взгляд, играет немалую роль в приготовлении такой вкусной и всем известной приправы. Ведь именно он разбавляет и нормализует эту остроту, что способствует более утонченному вкусу.

Этот рецепт, хотя и классический, но, возможно, кого-то и удивит своей простотой, лаконичностью, а также отсутствием затратности как ингредиентов, так и времени на приготовление.

Давайте же скорее пробовать!

Для этого нам понадобится:

  • Помидорки (3 кг)
  • Перчик Болгарский (1,5 кг)
  • Сахар (200 мл)
  • Чеснок (400 г)
  • Масло растительное (300 мл)
  • Уксус (300 мл)

Этапы:

1. Достаём глубокую тарелку, кладём в неё все овощи и тщательно их промываем.

2. Теперь достаём мясорубоку и прокручиваем через неё все ингредиенты, кроме чеснока.

3. Далее измельчаем чеснок и добавляем к пасте.

4. Солим и добавляем сахар.

5. Наконец, очередь дошла до уксуса и масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даём настояться аджике.

Вкуснятина готова! Можете приступить к кушанью прямо сейчас!

Острая аджика из помидорок, яблок и чеснока на зиму с варкой

Ну и еще один сумашедший рецепт, который проверен многими блогерами и не только. Рекомендую приготовить такую с помощью этого видео.

Абхазская и грузинская кухни подарили нам с вами такую замечательную пастообразную приправу — аджику! Она дополнит и украсит любое горячее блюдо, идеально подойдёт к основной пище в холодные зимы, спасёт и сохранит ваши здоровье и иммунитет.

Аджика — это настоящая находка для хозяек с любым стажем или полным его отсутствием. Ведь она абсолютно не требует больших талантов в готовке, уйму времени и денег, а также придётся по вкусу всем и каждому! И несмотря на традиции, согласно которым большинство из нас предпочитает есть ее зимой, приближение лета — чем не повод приготовить для себя и своих близких вкуснейшую пасту?!

Готовьте с радостью и любовью, и тогда даже самое обычное блюдо окажется произведением искусства! Пока и до скорого.

7 классических рецептов аджики из помидор и чеснока

Аджика – вкусная пикантная закуска, которая пришла к нам из Венгрии. Ее готовят многие хозяйки. Кто-то ставит заветные банки на зиму, а кто-то делает блюдо на несколько приемов пищи. Объединяет их одно: все хотят заполучить вкусный и полезный рецепт аджики, который к тому же прост в исполнении. Более подробно он будет рассмотрен в этой статье. А точнее – несколько вариантов приготовления, которые не составит труда применять на практике.

  1. Классический рецепт
  2. Острая аджика без варки
  3. Острая аджика с помидорами и кабачком
  4. Острая аджика с болгарским перцем
  5. Аджика без уксуса
  6. Аджика с зелеными помидорами
  7. Вкусная аджика с помидорами и баклажанами

Классический рецепт

Классическая рецептура данного блюда подразумевает варку. Это нужно для того, чтобы оно могло храниться без холодильника. Как правило, соус содержит в составе большое количество приправ, хотя каждая хозяюшка поступает так, как ей нравится. Среди основных ингредиентов для приготовления блюда стоит выделить (в расчете на 8-10 банок):

  • томаты – 2 килограмма;
  • перец острый (чили) в количестве одного стручка;
  • чеснок, 100 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • сахар-песок на свое усмотрение, в «официальном» рецепте стоит 50 г;
  • масло растительное, 100 мл максимум;
  • уксус 9-процентный – аналогичное количество;
  • соль и специи по вкусу (можно обойтись без специй).

Сам процесс приготовления этого ароматного и безумно вкусного венгерского блюда выглядит следующим образом.

  1. Чеснок очищается от кожуры и мелко нарезается.
  2. Перец (острый) также измельчается, с него предварительно удаляются хвостики. Затем он пропускается через мясорубку.
  3. У сладкого перца удаляются семена и хвостик, он нарезается на кусочки.
  4. Помидоры измельчаются на дольки, «хвостики» с них удаляются в обязательном порядке.
  5. Томатная основа переливается в заранее подготовленный сотейник и ставится на стол.
  6. После закипания процесс варки длится около 20 минут, затем к базе добавляется соль, все это перемешивается.
  7. Затем туда отправляется сахар, и снова перемешивание.
  8. Две основы комбинируются между собой, т. е. на основе томатов и чеснока. Смесь еще раз перемешивается.
  9. Останется только добавить масло растительное и проварить еще 20 минут.
  10. За 5 минут до полной готовности в кастрюлю выливается уксус.

После 5-минутной варки соус готов. Банки, как и в любом другом рецепте, предварительно стерилизуются, что гарантирует длительную сохранность соуса. То же самое касается крышек. На последнем шаге аджику нужно разложить по банкам и закатать их.

Острая аджика без варки

Это еще один традиционный рецепт, с которым связано несколько важных аспектов:

  • варка соуса в нем происходить не будет, в связи с этим нужно выбирать сырье высокого качества (все овощи должны быть в меру спелыми и без повреждений);
  • кожица в томатах может быть оставлена или удалена (по собственному усмотрению хозяйки);
  • способ перемалывания продуктов также выбирается индивидуально, стоит только учесть, что овощи, которые пропускаются через мясорубку, это кусочки, то есть в кашицу не измельчаются (достичь такого эффекта можно как раз с помощью блендера);
  • посуда и ложка не должны состоять из металла, подойдет стекло, эмаль или дерево, в общем, все кроме железа.

Рецепт позволяет избегать термической обработки, но при желании аджику можно сварить. Опыт многих хозяек показывает, что хранение блюда в любом случае не вызывает особых проблем. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – ½ килограмма в среднем, при желании можно и больше;
  • перец красный – 1-2 шт., в зависимости от собственных предпочтений;
  • перец острый – 30 г;
  • чеснок – такое же количество;
  • сахар-песок, 6 ст. ложек;
  • соль по вкусу или 1 ч. л. (лучше добавить меньше, чем пересолить).

Порядок приготовления вопросов не вызывает, поскольку он предельно прост и понятен.

  1. В перце, который сладкий удаляется хвостик вместе с прожилками и семенами.
  2. В остром овоще отрезается исключительно хвостик. Семена стоит оставить, ведь именно за счет них готовое блюдо обретет приятную горечь.
  3. У помидоров срезаются плодоножки, после чего они пропускаются через мясорубку. Стоит помнить, что порядок закладывания ингредиентов в измельчитель роли не играет, ведь они все равно будут смешиваться.
  4. После измельчения перца, томатов и чеснока будет получена масса средней густоты. Именно в нее отправляется основная часть специй, а именно – соль, сахар, уксус.
  5. Все это перемешивается и отправляется в банки, которые, как уже отмечалось, должны быть тщательно стерилизованы. Останется только закрутить их крышками и отправить продукт в холодильник на хранение.

Варить ничего не нужно, достаточно просто перемешать между собой все указанные ингредиенты, и результат получится замечательным.

Острая аджика с помидорами и кабачком

Эта оригинальная закуска подойдет для ежедневного употребления, а также для застолья в качестве угощения. Рецепт достаточно прост – продукты доступные и дешевые, а скорость приготовления – максимально высокая. Более того, в ходе его реализации можно использовать технику, что сэкономит время и силы. Ведь в блендере измельчение овощей происходит достаточно быстро. Перец тоже почти не используется, остроту блюду придает хрен. В рецепте указано его количество, которое позволит сделать блюдо максимально острым. При желании его можно уменьшить.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты, 1,5 кг или более;
  • чеснок в количестве 150 г;
  • хрен (корень), предварительно очищенный – 250 г;
  • соль по вкусу, как правило, полторы или две ст. л.

Порядок приготовления достаточно прост и понятен, поэтому не вызывает никаких вопросов.

  1. Чеснок и хрен измельчается в блендере.
  2. То же самое проделывается с помидорами.
  3. Внутрь вливается паста на основе томатов.
  4. Соус тщательно перемешивается.
  5. Содержимое подсаливается и перемешивается еще раз.

После этого аджика стоит в течение 1-2 часов, а затем разливается по банкам и надежно закручивается. После измельчения хрен дает сильный запах. Во избежание слезоточивости стоит накрыть миску с хреном специальной пленкой.

Острая аджика с болгарским перцем

Это блюдо в народе получило альтернативное название – «огонек». Это неудивительно, ведь оно является очень острым, и в то же время ни один гурман не может устоять перед его потрясающим вкусом. Сам по себе рецепт сложно назвать экстримальным, но соус, используемый в нем, достаточно острый. Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты в количестве 1 кг;
  • перец болгарский, берется столько же или меньше (по собственному усмотрению);
  • перец чили (острый) – не более 15% на весь объем используемых продуктов;
  • чеснок, 300 г;
  • кинза и укроп по половине пучка;
  • соль (по личным предпочтениям).

Порядок приготовления можно представить следующим образом.

  1. Помидоры нужно бланшировать, сделав в них крестовидный надрез, залив кипятком, оставив на несколько минут.
  2. Остальные овощи тщательно моются и просушиваются с помощью полотенца.
  3. С томатов необходимо в обязательном порядке снять кожуру. После этого – разрезать их на половинки и убрать плодоножку.
  4. У перца убрать хвостик, а также прожилки и семена. У чили – отрезать хвостики. Чеснок очистить от кожуры и измельчить в давилке.
  5. Перец разрезать на части, чтобы его измельчение не вызывало сложностей.
  6. Все овощи измельчить. Делать это можно с использованием мясорубки, комбайна или блендера.
  7. Ингредиенты тщательно просолить, чтобы соль равномерно распределилась по всему объему.
  8. Отправить «полуфабрикат» аджики в холодильник, чтобы он в течение суток настаивался. Дело в том, что только при таком подходе он будет полностью готов.
  9. Соус переложить в банки, закатать и отправить на хранение.

Это блюдо однозначно придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

Аджика без уксуса

Этот рецепт подойдет тем, кто любит максимально натуральные продукты и не хочет добавлять в блюдо уксус. Для приготовления данного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры, в среднем около 1,5 кг;
  • чеснок, 150 г;
  • сахар, 1 ч. л.;
  • соль в аналогичном количестве;
  • перец сладкий и горький по 500 г.

Этих компонентов должно быть достаточно для того, чтобы приготовить вкусное лакомство для членов семьи и случайно зашедших в гости друзей. Порядок приготовления блюда можно описать следующим образом.

  1. Сначала в блендере измельчаются кусочки перцевого хрена, весь перец и чеснок.
  2. Затем отдельно то же самое проделывается с помидорами. Потребуется около 1300 мл готового сока.
  3. Впоследствии происходит его смешивание с массой из перца, чеснока и хрена.
  4. Добавляется обязательно соль и сахар, все еще раз смешивается.
  5. Соус должен постоять в течение суток в условиях комнатной температуры.

Все! Теперь он готов к упаковыванию в банки и отправлению на хранение.

Аджика с зелеными помидорами

Еще один простой и вкусный рецепт, который позволит наслаждаться изысканным блюдом без особых усилий. Дело в том, что из томатов, которые еще не успели созреть, можно приготовить по-настоящему необычную закуску. Стоимость ингредиентов будет невысокой, зато заготовка получится просто сногсшибательной.

Полученный продукт выгодно подчеркнет вкусовые свойства абсолютно любого мяса и даже гарнира. Он вызывает аппетит и в то же время удовлетворяет его. Процедура консервирования достаточно легкая и не требует серьезных временных затрат, а хранение может осуществляться в домашних условиях на протяжении всей зимы.

Для приготовления этого лакомства подойдут любые банки, чаще всего используются емкости 0,5 или 1 л. После открывания их нужно хранить только в холодильнике и не более трех недель времени. Если нужно сделать горечь меньше, нужно нарезать томаты на четвертинки и засыпать солью, подержав в таком виде в течение 6 часов. Далее их останется просто тщательно промыть под проточной водой.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры, которые не успели созреть, 2 кг;
  • перец зеленый болгарский, 1 кг;
  • перец острый, 300 г максимум;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень, соль, уксус по вкусу (он должен быть 9%).

Процесс приготовления является достаточно простым и понятным.

  1. Необходимо промыть все ингредиенты и из перцев убрать семена.
  2. Овощи пропустить через мясорубку, это касается перца, томатов чеснока.
  3. Смесь вылить в кастрюлю, затем подсолить, добавить в нее специи и поставить на большой огонь, варить приблизительно в течение 20 минут.
  4. Во избежание пригорания следует помешивать длинной ложкой.
  5. Зелень необходимо нарезать очень мелко, а затем – насыпать в кастрюлю.
  6. Спустя 5 минут добавить уксус. Повысить температуру плиты. Когда начнет происходить заметное бурление – выключить.

Далее останется лишь залить полученную массу в банки, которые заранее прошли процедуру стерилизации, и закатать крышками. На приведенное количество ингредиентов можно получить, как правило, 6 банок по 500 мл каждая. Преимущество аджики, приготовленной этим способом, заключается в том, что стерилизация банок с готовым продуктом не требуется. Дело в том, что такие ингредиенты, как хрен и жгучий перец, очень острые, поэтому влиянию бактерий они не подвержены.

Вкусная аджика с помидорами и баклажанами

Это блюдо является не только вкусным, но еще и питательным. Связано это, в первую очередь, с тем, что в его составе присутствуют баклажаны – незаменимый источник белка. Перечень ингредиентов, которые потребуются для приготовления этого лакомства, выглядит следующим образом (в расчете на 8-10 банок по ½ л):

  • собственно сами томаты и баклажаны, берутся в равных количествах, в среднем по 3 кг;
  • болгарский перец, в среднем 10 плодов;
  • чеснок, 2 головки (можно меньше, если хочется более нежного вкуса);
  • масло растительное, 200 мл;
  • уксус, 100 мл;
  • соль и сахар, приблизительно по 3 ст. л.

Порядок приготовления достаточно прост и понятен.

  1. Сначала нужно промыть овощи и измельчить. Для баклажанов и перца используется кухонный комбайн или мясорубка.
  2. С томатов предварительно снимается кожура, но сначала стоит обдать их кипятком. После этого они пропускаются через механизм соковыжималки.
  3. Растительное масло заливается в мультиварку, туда же отправляется томатный сок с перцем и баклажанами.
  4. Варка осуществляется на протяжении 10 минут. После этого происходит переключение на режим тушения в течение 40 минут.
  5. К полученной смеси останется только добавить соль, сахар, чеснок, уксус и прочие специи.

Масса заливается в банки, прошедшие процедуру стерилизации, а затем закручивается крышками.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • соль — ¼ стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  • парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусную аджику из помидоров, нужно подобрать подходящий рецепт. Следуя всем рекомендациям и соблюдая точную дозировку, удастся приготовить вкусное блюдо. Закуска предполагает сочетание самых разных продуктов. Предварительно следует подготовить емкости для консервации и правильно выбрать овощи. Чтобы засолка сохранила всю пользу и вкус, нужно соблюдать некоторые правила хранения.

Специфика приготовления аджики из томатов на зиму

Главным ингредиентом аджики являются помидоры. Но для разбавления вкуса и придания необычных, пикантных ноток добавляют и другие компоненты. Соус может быть сырым. Готовится он без термической обработки, и сроки хранения небольшие. Дольше всего хранится вареная аджика.

Выбор и подготовка помидорчиков

Для того чтобы сделать вкусную приправу, нужно выбирать только спелые, свежие томаты. С них обязательно снимают кожуру.

Чтобы шкурка снялась легко, овощи на пару минут погружают в кипяток.

Как подготовить тару перед консервацией

Сроки хранения закуски во многом зависят от того, как правильно подготовили емкости:

  • Лучше подготовить банки небольшого объема. Их тщательно осматривают. На поверхности не должно быть никаких трещин и сколов.
  • Тару моют в теплой воде с содой.
  • После мытья емкости стерилизуют. Банки на несколько минут устанавливают над паром кипящей воды.

Самые лучшие способы приготовления

Вкусная аджика получается в том случае, если соблюдать все рекомендации, описанные в выбранном рецепте.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой — пальчики оближешь

Чтобы приготовить стандартный вареный соус из помидоров для длительного хранения, потребуется список таких продуктов:

  • томаты — 4,3 кг;
  • чеснок — 220 г;
  • болгарский перчик — 2,1 кг;
  • жгучий перчик — 4 стручка;
  • сахар — 210 г;
  • растительное масло — 210 мл;
  • соль — 65 г;
  • уксус — 210 мл.

Процесс приготовления простой:

  • Помидоры измельчают, перемещают в большое блюдо, ставят на огонь и после закипания варят 20 минут.
  • Измельченный перец и чеснок добавляют к томатной массе.
  • Следующими идут растительное масло, соль и сахар.
  • Как только овощная масса снова закипит, вливают уксус и варят еще 3 минуты.

Готовый соус готов к распределению в подготовленные емкости.

Сырая аджика «Огонек» без стерилизации

В домашних условиях просто и быстро приготовить замечательную закуску по рецепту «Огонек». Исключаются этапы варки и закрутки. Для работы потребуются такие ингредиенты:

  • помидоры и сладкий перец — по 900 г;
  • чеснок — 120 г;
  • перчик чили — 280 г;
  • соль — 35 г.

Подготовленные овощи измельчают и солят. Готовую массу оставляют на 11 дней при комнатной температуре. Периодически массу следует помешивать. Как только закончатся процессы брожения, соус раскладывают по стеклянным емкостям.

Без уксуса с чесноком

Способ приготовления соуса предполагает прохождение термической обработки. Время варки может быть от 12 до 35 минут. Сделать соус просто, достаточно приготовить следующие компоненты:

  • томаты — 2,9 кг;
  • сладкий перчик — 4 штуки;
  • чеснок — 110 г;
  • жгучий перчик — 2 стручка;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 160 г;
  • два листочка лаврушки;
  • щепотка молотого перца.

Готовка включает несколько этапов:

  • Все овощи следует измельчить.
  • Переливают содержимое в большую кастрюлю, добавляют все остальные компоненты.
  • Ставят на огонь, после закипания варят 12 минут.
  • Готовую горячую аджику распределяют по стерильным емкостям и плотно закатывают крышками.

С болгарским перцем и морковью

Интересной и вкусной получается аджика при добавлении моркови. Все продукты должны быть добавлены в соответствии с указанными рекомендациями:

  • помидоры — 2,4 кг;
  • болгарский перец — 1,4 кг;
  • морковь и яблоки — по 900 г;
  • чеснок — 210 г;
  • жгучий перчик — 2 стручка;
  • сахар — 210 г;
  • соль — 55 г;
  • пакетик кориандра;
  • уксус — 55 мл;
  • масло растительное — 230 мл.
  • измельченные овощи варят после закипания 55 минут;
  • за 11 минут до окончания варки всыпают соль и сахар;
  • на последнем этапе варки добавляют уксус и выключают огонь.

С чесноком и хреном

Получается отличная закуска к любым горячим блюдам. Соус делать нужно без термической обработки, поэтому срок хранения небольшой.

Готовят следующие ингредиенты:

  • томаты — 2,9 кг;
  • болгарский перец — 5 штук;
  • чеснок — 180 г;
  • хрен — 28 г;
  • одну штучку жгучего перца;
  • соль — 55 г.

Как только будут подготовлены все компоненты, приступают к приготовлению закуски:

  • Пропускают овощи через мясорубку.
  • Смесь переливают в большое блюдо, добавляют соль.
  • Через 17 минут соус распределяют по стеклянным емкостям и убирают в холодное место.

С чесноком и горьким перцем чили

Для любителей острой закуски предлагается рецепт с добавлением острого перчика чили. Приготовление быстрое, достаточно приготовить все ингредиенты:

  • томаты — 2,1 кг;
  • сладкий перец — 550 г;
  • жгучий перчик — 4 штучки;
  • чеснок и хрен — по 250 г;
  • сахар — 240 г;
  • соль — 90 г;
  • уксус — 110 мл.

Готовить соус легко. Овощи измельчают, добавляют специи и оставляют на 7 часов. Затем остается массу разлить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.

С яблоками и чесноком

Необычные и приятные нотки блюду придадут яблоки. Чтобы сварить закуску, готовят такие продукты:

  • томаты — 2,4 кг;
  • морковь, яблоки и болгарский перец — по 900 г;
  • жгучий перец — 2 штучки;
  • чеснок — 180 г;
  • сахар — 190 г;
  • соль — 45 г;
  • растительное масло — 260 мл;
  • уксус — 43 мл.

Способ приготовления блюда на зиму выглядит следующим образом:

  • измельчают морковь, яблоки, чеснок и сладкий перец;
  • овощную смесь ставят на огонь и варят после закипания 50 минут;
  • затем приправляют сахаром и солью;
  • вливают растительное масло;
  • измельчают чеснок и острый перец, добавляют к другим овощам, варят еще 16 минут;
  • вливают уксус, выключают огонь и начинают разливать соус по емкостям.

Банки нужно закрыть крышками, перевернуть и укутать теплом.

С баклажанами

Интересный вкус получается в сочетании с баклажанами. Такую аджику нужно варить. Готовят следующие продукты:

  • томаты — 1,4 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 900 г;
  • чеснок — 280 г;
  • острый перец — 3 штучки;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 110 г;
  • растительное масло — 260 мл;
  • уксус — 5 мл.
  • измельчают очищенные овощи;
  • на дно большой кастрюли вливают растительное масло;
  • добавляют измельченную овощную смесь, ставят на огонь и варят после закипания еще 35 минут;
  • добавляют к смеси измельченный чеснок и острый перец;
  • всыпают соль и сахар, варят еще 12 минут;
  • вливают уксус, выключают огонь и приступают к распределению соуса по приготовленным банкам.

С кабачками

Согласно рецепту нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • томаты и болгарский перец — по 900 г;
  • кабачки — 1,9 кг;
  • острый перчик — пару штук;
  • соль — 110 г;
  • чеснок — 190 г;
  • базилик и кориандр;
  • растительное масло — 210 мл;
  • уксус — 110 мл.

Сложностей в приготовлении не должно возникнуть:

  • измельчают овощи;
  • переливают смесь в большое блюдо, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • через 35 минут добавляют базилик, кориандр, измельченный острый перчик и растительное масло;
  • на последнем этапе готовки добавляют уксус.

Острая аджика с шафраном и чесноком

Чтобы приготовить острую заправку, потребуется:

  • перец жгучий — 900 г;
  • чеснок — 260 г;
  • соль — 160 г;
  • шафран — 35 г;
  • хмели-сунели — 35 г.

Овощи измельчают, добавляют специи и все тщательно перемешивают. Готовый соус разливают в подготовленные емкости.

Аджика в мультиварке

Прежде всего, выбирают подходящий рецепт. После чего приступают к приготовлению блюда:

  • Измельчают подготовленные овощи. Добавляют специи.
  • Готовую смесь выливают в чашу мультиварки. Включают программу тушения и закрывают крышку.
  • Время готовки 1,5 часа. Периодически массу нужно помешивать.

Особенности и сроки хранения

Соус, который прошел термическую обработку, хранят в прохладном месте. Продукт не портится на протяжении всей зимы. Допустимо хранение и при комнатной температуре. Сырой соус хранится только в холодильнике или погребе не больше двух недель.

Аджика из помидоров на зиму — 7 острых рецептов «пальчики оближешь»

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.

В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

Аджика из помидоров с баклажанами

Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге рецепт домашнего майонеза. А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

Что такое аджика и с чем ее едят? Давайте разбираться вместе. Аджика — это абхазская и грузинская, очень острая приправа, как правило, пастообразной массы. В ее состав входят тертые красный перец, чеснок, сушеные или свежие травы. Но мы сегодня рассмотрим и другие варианты ее приготовления, а именно: с помидорами, с болгарским перцем, с хреном и даже с яблоком. Так что обязательно читайте до конца и Вы узнаете все рецепты самой вкусной домашней аджики.

Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, ко всевозможным соусам. Жители Кавказа называют ее одной из причин, объясняющих свое долголетие.

Достоверно установлено, что это очень полезная приправа. Эта пряность хорошо стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Так же если в свой рацион включать аджику, то простудные заболевания вам не страшны. Но в магазинной, я не могу быть до конца уверенным, поэтому я лучше приготовлю ее сам. Если вы со мной, то вперед…

И первый рецепт у меня…

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

По этому рецепту, домашнюю аджику я всегда готовлю на зиму. Он не сложен в приготовлении, а получается всегда на высоте. Быстро съедается, подходит почти ко всем блюдам (мясо, рыба, супы, рагу). Так что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Очень хороша, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Болгарский перец — 500 грамм
  • Чеснок — 150 грамм
  • Перец Чили — 2-3 шт.
  • Сахар — 100 грамм
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 25 мл.

Если Вы хотите, чтобы Ваша аджика было не просто вкусной, но и красивой, ярко красного цвета, то берите перец красного цвета!

Для начала нужно подготовить помидоры к перекручиванию на мясорубке. Для этого разрежем их пополам и удалим плодоножку.

Как правило мы готовим такую домашнюю аджику когда уже собрана большая часть урожая и вход идут помидоры, которые не подходят к солению из-за размера, либо из-за повреждения. Так вот если есть какие-нибудь повреждения на помидорах, то их также нужно срезать.

Перекручиваем все помидоры на мясорубке.

Ставим их на огонь и выпариваем всю воду. Этот процесс может занять у Вас несколько часов.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления аджики, можно перекрученные помидоры сначала отжать, так сказать сцедить через марлю и удалить всю воду. В таком случае не нужно ждать пока вода испарится.

Вкусная аджика из помидор на зиму — рецепт пальчики оближешь

Болгарский перец и перчик чили чистим от внутренностей и также крутим на мясорубке.

Когда большая часть воды выпарилась, то можно уже добавлять перекрученный перец, сахар, соль и растительное масло и варим еще 30 минут. Аджика должна стать густой, а бурления все меньше и меньше.

За 5 минут до приготовления добавляем уксус и измельченный чеснок.

Готовую аджику разливаем по банками и герметично закручиваем металлическими крышками. Вкуснейшая домашняя аджика готова. Ее можно сохранить хоть до зимы, хоть скушать сразу. Если Вы любите по острее, то количество перца и чеснока можно в рецепте увеличить.

Сырая аджика из помидор, чеснока и хрена на зиму без варки

Этот рецепт аджики готовится без термообработки, поэтому это кладезь полезных веществ, она сохраняет в себе все витамины. Только хранится она не столько долго, как вареная, так что лучше сразу употребить ее в пищу. Для мясного блюда это отличный вариант. Оригинальный вкус придаст корень хрена. Очень ароматная, острая и крепкая, как раз как я люблю.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг.
  • Хрен — 2 средних корня, можно взять больше по вкусу
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец Чили — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.

Для рецепта главное взять хорошие, спелые и ароматные помидоры. Для аджики, которую не нужно варить, их лучше натереть на крупной терке вручную. Так, шкурки от них, не будут попадаться Вам во время трапезы.

Корень хрена нужно почистить, вырезать все лишнее и измельчить любым удобным способом и добавить к перетертым помидорам. Лучше эту работу с хреном делать мужской половине, так как он очень жгучий и крепкий.

Зубчики чеснока и жгучий перец также необходимо измельчить в блендере, либо через мясорубку и добавить в общую массу.

Важно. С перцем чили нужно быть особенно внимательным! После работы с ним обязательно промойте руки и не вздумайте трогать глаза, а столовые приборы после работы с ним, нужно обязательно промыть под водой.

Самая вкусная домашняя аджика без варки

Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Даем настояться около 30 минут, чтобы все ингредиенты раскрылись и отдали свои ароматы, особенно хрен и перчик чили.

Все свежие и только что приготовленные ингредиенты в виде аджики, раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

Хранить ее можно в погребе или в холодильнике до полу года смело, но как правило она столько никогда не живет. Кушайте ее с любыми мясными блюдами ложкой или просто с хлебом. Приятного аппетита.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.

Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец острый — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Хмели- сунели — 1 ст. л.

Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.

После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.

Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.

Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Аджика с яблоком это очень вкусно. Яблоко придает этой замечательной приправе очень сладко-пикантный вкус. Главное нужно обратить внимание на выбор яблок и лучше всего, если это будут яблоки сладких сортов и очень сочные, а рыхлые лучше не употреблять.

Очень часто при приготовлении домашней аджики допускаются ошибки и она получается не такой как хотелось бы и чаще всего она просто получается кислой. Так вот, чтобы такого не было нужно во-первый выбирать правильные помидоры, а во-вторых в состав нужно просто добавить яблоко и все, проблема решена.

Если Вы еще до сих пор не готовили или не умеете готовить эту закуску, то это 100 процентный рецепт самой вкусной домашней и острой аджики.

Ингредиенты на 1 кг. помидор:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перчик чили — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Для рецепта нужны сладкие сорта яблок и для начала их нужно почистить от кожуры и убрать внутренние семечки.

Остальные овощи также нужно подготовить для перекручивания на мясорубке. Морковь и чеснок почистить, у помидор удалить плодоножку, а у перцев, у сладкого и острого, все перегородки и семечки.

Все овощи перекручиваем через мясорубку в одну общую чашку.

Добавляем растительное масло и соль с сахаром в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. л. соли нужно 2 ст. л. сахара.

Ставим на огонь и с момента закипания томим на медленном огне 30-40 минут.

Только после этого добавляем 2 ст. л. яблочного, но можно и простого 9% уксуса. И вот теперь как только аджика закипит сразу отключаем огонь и разливаем ее по стерилизованным банкам.

Аджика получилась не жидкой и хорошо держит форму на хлебе, на вкус получилась в меру острая и с нужной кислинкой, одним словом просто изумительный.

Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики

В рецепте настоящей аджики помидоры отсутствуют и данный рецепт я просто не имел права обойти стороной. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но если вам захотелось что-нибудь новенького, то я надеюсь, что у меня вы найдете, что ищите. Плюс этого рецепта, что он готовиться без варки, сохраняя при этом все полезные свойства.

Каждый любитель остренького, кто впервые попробует данную домашнюю аджику сразу спрашивает рецепт. Писать каждому, мне честно говоря надоело и я решил выложить его на своем блоге и просто раздавать ссылку. Друзья, если Вам также понравился рецепт также не забудьте поделиться им со своими друзьями.

Главный плюс данной грузинской аджики в том, что ее достаточно немного добавить в любое блюдо и оно заиграет новыми красками. Она не требует термообработки, а в холодильнике может храниться достаточно долго.

Нет единого рецепта приготовления данной аджики и каждая хозяйка может добавлять свой секретный ингредиент. Я Вам сейчас покажу свой рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1 кг.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Хмели-Сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — 4-5 ч. л.

Перед приготовлением перец нужно несколько дней вялить, чтобы избавиться от лишней влаги. Так как мы не будем подвергать ингредиенты термической обработке, то от влаги избавимся заранее.За неделю сушки перец уменьшился в весе на 250 грамм.

Только после этого все продукты, включая орехи и зелень, измельчаем при помощи мясорубки или другим удобным для Вас способом.

Грецкие орехи в рецепте — это одна из фишек грузинской аджики.

Добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.

Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на 4 дня и 2 раза в день перемешивайте. За это время уберется лишняя влага, а все вкусы и ароматы чеснока и специй полностью распределятся по всему объему.

Вот уже готовую аджику без лишней влаги мы раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном и темном месте хоть до следующего года. Аджика получается очень острой и отлично подходит в качестве дополняющего соуса в приготовлении различных блюд.

Домашняя абхазская аджика — самый вкусный рецепт приготовления

Этот рецепт не менее полезен чем предыдущий и он также готовится без варки. Если в сезон простуды употреблять в свой рацион такую аджику, то вам не страшны никакие вирусы. Такую приправу вы можете приготовить в любое время года, т. к. все ингредиенты доступны круглый год.

Во всех домах Абхазии, такая аджика стоит на всех кухонных столах, как например у нас — соль. Ее добавляю практически во все первые или вторые блюда. По желанию можно использовать как самостоятельное блюдо с хлебом или смешивать с другими соусами.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1 кг.
  • Чеснок — 5-6 головок
  • Соль — 8 ч. л.
  • Кориандр молотый — 3 ч. л.
  • Чабер молотый — 2 ч. л.
  • Реган сухой — 3 ч. л.

Стручковый перец чили нужно помыть и удалить плодоножку. Не вынимая семечки измельчаем в блендере или на мясорубке вместе с чесноком.

Семечки в абхазкой аджике должны ощущаться и это главное правило!

При работе с острым перцем, если Вы готовите не на свежем воздухе, обязательно откройте окна на проветривание! Руки и предметы, после работы, обязательно промойте под водой и не трогайте глаза!

Добавляем соль, приправы и тщательно перемешиваем. Можно перемешать также при помощи блендера.

Перекладываем аджику в стеклянную посуду, ни чем не закрывая оставляем на 4-5 дней, периодически помешивая, должна испариться вся влага. И только после этого раскладываем по порционным банкам, закрываем их и храним уже долгое время.

Сезон зимних заготовок будет длиться еще долго, присылайте и Вы свои интересные рецепты домашней аджики. После летних отпусков наступает для всех хозяек сезон заготовок. Думаю, что вы нашли что-нибудь полезное для себя в моей статье.