Австралийский страус эму очень напоминает африканского страуса. Именно по причине их разительного сходства, эму довольно долго относили к виду страусообразных.

Однако это мнение ошибочно, так как уже доказано, что эта птица ближе к казуару и является одним из видов семейства эму в отряде казуарообразных.

Таким образом к африканскому страусу, кроме небольшого внешнего сходства, австралийский эму никакого отношения не имеет. Это совершенно другая птица.

Описание и образ жизни

Страус эму не совсем обычная птица. Хоть это и пернатый из отряда казуарообразных, и размножается яйцами, образ жизни и повадки у него как у любого животного. Эму обитают полупустынных и лесистых районах Австралии, питаются растительной пищей и совершенно не умеет летать. Эму передвигается только с помощью ног, шагом или бегом. Вообще то крылья у него есть, но как у многих не летающих птиц крылья у эму недоразвиты. Крылья имеют длину около 25 сантиметров, и на конце каждого крыла расположен небольшой коготь.

Зато эму имеет очень развитые ноги, которые лишены оперения, и имеют по три когтистых пальца на каждой. Острые когти позволяют ему сражаться с соперниками в брачный период, а также отбиваться от врагов. Но так как среди сухопутных животных Австралии хищников, кроме собаки Динго нет, этой пешеходной птице ни чего не грозит, кроме человека. Но и человеку догнать страуса эму практически невозможно. Во время бега, эму может делать просто гигантские шаги — длиной более 2,5 метра и развивает скорость до 50 км/час. Хотя обычно Эму ходят не торопясь со скоростью около 5 км/ч, проходя за день до 25 км

Кочевой образ жизни, который ведут страусы эму, позволяет им за день преодолевать очень значительные расстояния в поисках пищи. Метод питания довольно любопытен: для размельчения пищи, эму, так же как и африканский страус, глотает гальку, стекла и даже небольшие кусочки металла. Пьют птицы довольно редко, но если есть возможность, то они не отказывают себе в удовольствии напиться и посидеть в воде.

Страус эму обладает прекрасным зрением и отличным слухом. Приближающуюся опасность они могут заметить за несколько сотен метров и не допустить сближения с опасными хищниками, а также с людьми. Если столкновения не избежать, в качестве средства защиты используются весьма сильные лапы.

Держатся эму всегда небольшими группами, по 5-6 особей. Но так же существует птицы, предпочитающие одиночный образ жизни. Самок и самцов довольно нелегко различить. У них одинаковое оперение, которое имеет свойство меняться в зависимости от диапазона температуры воздуха. Особенное строение перьев предохраняет от перегрева, поэтому страусы эму легко переносят даже самую сильную жару.

Основные обязанности самки, заключается только в отложения яиц. После чего самец самостоятельно благоустраивают гнездо, делая его уютным для будущих птенцов.

Гнезда эму располагают в углублении, на хорошо просматриваемой местности. За один раз, самка откладывает 7-9 довольно крупных яиц, достигающих по весу от 800 до 1000 грамм. Самец эму высиживает и оберегает яйца в течение 65 дней, не расставаясь с ними буквально ни на минуту.

Весь период высиживания, он практически не питается и выживает благодаря отложенному заранее, жировому запасу. После долгожданного вылупления птенцов, самец эму заботливо водит их за собой и всячески оберегает. Пух, которым покрыты птенцы — полосатый. Полного развития птенцы достигают почти к двум годам. В это время, самцы довольно агрессивны, и в случае появления поблизости человека или животного, могут ударом сильной ноги запросто наподдать «недоброжелателю».

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Питание африканского страуса

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, насекомые, грызуны, маленькие черепахи, мясо животных, недоеденное хищниками.

Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

Страусы

Страусы — самые большие из ныне живущих птиц. Голова их голая, маленькая или средней величины, с довольно коротким, широким и тупым клювом; ноздри помещаются не у основания клюва (как у прочих птиц), а посредине или близ его кончика. Шея голая, значительной длины. Туловище большое, массивное. Крылья слаборазвитые, совершенно непригодны для полёта. Ноги страусов, напротив, развиты очень сильно, длинны и имеют два или три передних пальца; заднего пальца нет.

Перья страусов значительно отличаются от перьев других птиц и имеют пучковатый, волосообразный вид. Маховых и рулевых перьев нет, а вместо первых у некоторых находятся жесткие щетины. Крыловые и надхвостовые покровные перья, напротив того, удлинены. На ногах перья покрывают только верхнюю часть голени, а нижняя часть ее покрыта голой кожей. Пятка или покрыта и спереди и сзади рядом щитков, или же спереди покрыта полукольцевидными щитками, сзади — маленькими табличками, а с боков — зернышками.

Страусы считаются одними из древнейших птиц на Земле, ведь они появились ещё десятки миллионов лет назад. Единственным выжившим из 14 известных науке видов этих нелетающих пернатых является африканский страус. Именно он на сегодняшний день — самая крупная, самая тяжёлая и самая быстроногая птица в мире. Рост африканского страуса может достигать 270 а масса тела — 150 килограммов!

Научное название африканского страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд»

Полёты ему ни к чему

Для многих птиц первостепенную роль в жизни играют крылья и хвост. Страус же перемещается исключительно с помощью ног. Причём бегает он быстрее, чем движется современный трамвай. Представьте себе: африканский страус способен развить скорость до 70 километров в час. Когда он бежит, то делает длиннющие шаги и при этом способен резко менять направление движения, не снижая скорости. Так зачем же ему летать?

Что есть страус и как пережевывает пищу?

Любимой пищей страусов являются всевозможные растения — травы, плоды, цветы, семена, однако при случае они не гнушаются отведать и насекомых, например, саранчу, а также — что особенно удивительно — некоторых грызунов и даже рептилий. Кроме того, страусы с удовольствием полакомятся остатками от обеда крупных хищников, найденных ими в саваннах. Надо заметить, что у страуса совсем нет зубов, поэтому для того, чтобы измельчить пищу хотя бы в желудке, он вынужден вместе с едой глотать различные инородные предметы — мелкие камешки, куски дерева, а также пластмассу и даже гвозди.

Страусы длительное время могут обходиться без воды. Но если удается попасть к водоему, они с удовольствием пьют и еще очень любят купаться. Страусы могут пить солёную воду, хотя и предпочитают пресную.

Страус предпочитает открытые пространства, где ему все видно издалека и нет препятствий для бега.

Строение страусов

Во внутреннем строении страусы представляют некоторые значительные отличия от прочих птиц. Так, у них нет надхвостовой железы. Скелет замечателен тем, что на грудной кости нет гребня. Ключицы, как самостоятельные кости, есть только у эму. У прочих страусов они срастаются с лопаткой и вороньими костями в одну кость, в вилочку они не срастаются ни у одного представителя из отряда бегунов.

Кости передней конечности, вследствие неспособности летать, развиты очень слабо; у казуаров число пальцев на крыле ограничивается одним. Таз отличается длиной подвздошных костей; у африканского страуса он закрытый, вследствие сращения лонных костей, чего нет ни у одной другой птицы. Кости задних конечностей развиты очень сильно. На ногах три пальца, только страус африканский имеет лишь два пальца. Скелет страусов относительно гораздо тяжелее, чем у прочих птиц; язык мал, треугольного очертания.

Железистый желудок страусов хорошо развит, мускулистый желудок мал или его вовсе нет. Слепые кишки есть у всех, но они малы. Печень с почти равными долями и желчный пузырь есть, или желчного пузыря нет. Нижней гортани нет. Страусы — единственные птицы, которые извергают мочу отдельно от кала.

Окраска страусов не отличается яркостью; у них преобладают белый, серый и черный цвета. Страусы питаются травой, листьями, зернами и другими растительными веществами, а молодые едят также и мелких животных. Умственные способности страусов не особенно высокоразвиты: все эти птицы очень боязливы, бегут при приближении человека, но при наступлении опасности теряются и обыкновенно не умеют избежать ее.

Если маленьким страусам угрожает хищник, то взрослая птица притворяется раненой или больной и уводит хищника подальше от гнезда.

Со страусами не шутят!

Страус — очень сильная птица, которая может легко противостоять крупным хищникам. Если он почувствует опасность для себя или своих птенцов, то без раздумий набросится на любого, даже самого грозного врага. Мощнейшим ударом ноги африканский страус способен нанести своему противнику тяжелейшую травму. А в зоопарке, если страусу вдруг не понравится посетитель, он может и клюнуть. Поэтому дразнить этих птиц не рекомендуется!

Страусообразный динозавр

Примерно 70 миллионов лет назад на Земле жили удивительные динозавры — орнитомимы. Эти ящеры очень напоминали современных страусов — и внешне, и по образу жизни. Некоторые из них были покрыты перьями, которые помогали им балансировать при беге, а также сохраняли тепло их тел. Как и страусы, орнитомимы поедали листья и плоды растений, яйца животных и мелких рептилий.

Почему страусы перестали летать?

Глядя на самую крупную в мире птицу — страуса, трудно представить, что её далёкие предки жили ещё во времена динозавров. Сегодня учёные утверждают, что древние сородичи страусов умели летать. Но когда динозавры вымерли, такая необходимость у птиц отпала. Пернатым уже не надо было спасаться от грозных хищников, поднимаясь высоко в небо.

Откуда на гербе Австралии — страус?

На австралийском гербе изображён щит, который поддерживают кенгуру и птица, очень похожая на страуса. Наличие кенгуру на гербе Австралии понятно, ведь этих животных там обитает гораздо больше, чем живёт людей. Но причём здесь страус? Ведь он живёт только в Африке. Всё дело в том, что напарницей кенгуру на гербе является птица эму, а вовсе не страус. Эму действительно внешне очень напоминает страуса, но относится к семейству казуаровых. Это высокая австралийская птица, самые крупные особи которой достигают 190 сантиметров.

Страусиные семьи

Самцы страуса являются очень любвеобильными существами, поэтому они создают семью сразу с несколькими самками. Так, обычно компанию самцу составляют 2—4 подруги. Для того чтобы иметь такую привилегию, страус должен доказать своё превосходство над конкурентами. Для этого он опускается на колени, хлопает крыльями, а затем запрокидывает голову и трётся ею о собственную спину. Кроме того, страус шипит и ревёт на других самцов, показывая, кто здесь главный. Заполучив гарем, он выбирает в нём «любимую жену», с которой попеременно высиживает яйца.

Гигантское яйцо

Самка страуса откладывает самые крупные в птичьем мире яйца — их длина доходит до 20 сантиметров, а весят они примерно 2 килограмма. Такое яйцо сложно разбить: скорлупа у него очень толстая. А чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, потребуется 2 часа. Зато из одного такого яйца можно приготовить омлет на всю семью.

Прячет ли страус голову в песок?

Утверждение о том, будто страусы прячут голову в песок, является ошибочным. Просто этих птиц часто можно наблюдать с низко опущенной головой, особенно если они стоят в высокой траве. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, страусы могут таким образом отдыхать, расслабляя мышцы шеи, или прятаться в тени. Во-вторых, птицы подолгу задерживаются в этой позе, когда внимательно разглядывают, что же им съесть. К тому же, если страус зароет голову в песок, он просто не сможет дышать.

Страус эму

Страусиные фермы уже несколько лет не теряют своей популярности. Они существуют не только как некий развлекательный центр для интересующихся птицами, но и как промышленное предприятие с полным циклом производства. Из страусов получают деликатесное мясо, огромные яйца и обилие пуха. Пух и яйца используют не только по прямому назначению. Часто из них делают специфические сувениры, которые продаются в лавках рядом со страусиной фермой и приносят дополнительный доход.

Что нужно знать о страусе эму, насколько этично употребление страусиного мяса и сложно ли экзотическим птицефермам уживаться с конкурентами?

Общая характеристика животного

Эму – крупнейшая австралийская птица (вторая по величине птица после австралийского страуса). Животное принадлежит к отряду казуарообразных. К этому же отряду причисляют казуаров – крупных нелетающих птиц и миниатюрных киви.

Страус эму не принадлежит к семейству страусообразных. В 1980-е годы подобная классификация была признана ошибочной, а эму определили к другому отряду. Единственный представитель семейства страусообразных – австралийский страус.

  • Общая характеристика животного
  • Краткая историческая справка
  • Экономическое значение животного
  • Польза и вред продукта
  • Использование компонента в кулинарии
  • Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины
  • Страусятина – запретная пища

Естественный ареал обитания животного – Австралия. Большая часть материка усеяна массивными птицами, которые избегают густонаселенных районов.

Внешний вид

Внешние данные эму и его близкого родственника казуара очень похожи. Главное отличие – отсутствие ярких кожистых выростов на шее и специфического шлема, который возвышается над головой казуара. Животное достигает в среднем 180 сантиметров в длину и весит от 30 до 55 килограмм (в зависимости от пола и возраста).

Птица развивает скорость до 50 км/ч, а длинные конечности позволяют сделать шаг длиной в 275 см.

Окрас оперения зависит от условий окружающей среды. Особая структура пера защищает животных от перегрева, поэтому они спокойно резвятся в полуденную жару и не ощущают ни малейшего дискомфорта. Самки и самцы практически идентичны и отличить их по внешним признакам весьма затруднительно. Чтобы понять пол страуса – прислушайтесь к звукам, которые он/она издает.

Средний возраст эму составляет 15 лет (в дикой среде). До 20 лет доживают только самые здоровые и выносливые особи.

На каждой ноге животного есть три пальца с тремя фалангами. Для сравнения – у австралийского страуса всего 2 пальца на каждой конечности. У эму сохранились остаточные крылья, которые не используются по назначению. Их длина составляет около 20 сантиметров. Каждое крыло увенчано небольшим острым коготком, который также применяется для борьбы с противником. Шея животного окрашена в бледно-голубой оттенок и усеяна редкими сероватыми перьями. Именно эти перья минимизируют воздействие ультрафиолетового света и защищают организм от перегрева.

Особенности поведения

Крупные птицы ведут кочевой образ жизни. Ежедневно они преодолевают колоссальные расстояния, чтобы найти себе пищу и убежище. У эму, как и у австралийского страуса, нет крепких зубов. Чтобы сгладить этот природный дефект, животное намеренно проглатывает камни, осколки стекла и небольшие куски металла, чтобы искусственно запустить процесс измельчения пищи в пищеварительном тракте.

Животное практически не пьет воду, но, если рядом окажется безопасный уютный водоем, не откажется от порции прохладительной жидкости. Одно из любимых занятий птицы – беспечное времяпровождение в воде. Животное отлично плавает и любит просто спокойно сидеть в реках или озерах.

В целях защиты птица использует когтистые лапы и массивные ноги. Сильные ноги страусов часто портят ограждения и металлические проволоки горожан. Среди важнейших преимуществ существа – отменное зрение и слух. Они помогают животному чувствовать хищников, анализировать критические ситуации и обеспечивают качественную жизнедеятельность. На эму охотятся несколько хищников, среди которых орлы, ястребы и динго. Еще одна опасность – лисы. Сами страусы их мало интересуют, настоящий лакомый кусочек для лис – яйца. Чтобы отбиться от хищников животное совершает резкий прыжок вверх, после чего машет крыльями/ногами, чтобы ударить противника и помешать ему приблизиться.

Краткая историческая справка

Животное обнаружили европейские исследователи в 1696 году во время путешествия к западному побережью Австралии. К 1788 году эму заполонили восточное побережье сразу же после формирования европейский поселений. Первое описание страуса принадлежит Артуру Филиппу в книге «Путешествие в Ботани-Бей» (1789 год).

Название вида сформировалось с легкой руки орнитолога Джона Латама. Ученый взял за основу название близлежащих поселений. Что касается этимологии названия «эму», то ученые все еще не могут найти логического объяснения. Существует несколько неофициальных версий. По одной из них в переводе с арабского языка термин означает «большая птица». Еще одна версия сопряжена со специфическим португальским наречием, которое также означает огромную птицу, которая очень похожа на австралийского страуса.

Экономическое значение животного

Ранее эму считались важнейшим продуктом питания для австралийских аборигенов. Животных использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство и источник пуха. Страусиный жир считался ценным медикаментозным средством. Его втирали в кожу или употребляли внутрь, чтобы воздействовать на очаги воспаления. Более того, жир использовали для смазки различных механизмов и готовили на его основе специальные церемониальные краски. Жир смешивали с ольхой и другими ярко окрашенными растительным компонентами, чтобы получить нужный спектр оттенков.

Коммерческое разведение птиц началось в 1987 году в западных регионах Австралии. Первый забой был совершен в 1990 году. Страусиные фермы все еще продолжают существовать. Теперь их деятельность строго регулируется законодательством. Каждое коммерческое предприятие должно получить специальную лицензию и четко регламентировать дальнейшую судьбу эму, чтобы не поставить под угрозу популяцию. За пределами австралийского континента крупные страусиные фермы зафиксированы в Китае, Перу и Северной Америке.

Главная цель промышленного разведения – добыча мяса, кожи, пуха, яиц и масла. Страусиное мясо считается настоящим диетическим деликатесом. Жирность продукта не превышает 1,5%, а уровень холестерина составляет всего 85 миллиграмм/100 грамм мяса. Жир, вытапливаемый из эму, используют для производства косметики, БАДов и медикаментозных веществ. В состав жира входит высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние кожи/слизистых, способствует регенерации и качественной функциональности живых организмов.

Страусиную кожу используют для изготовления обуви, одежды, элементов декора и прочего. Главное преимущество таких кожаных изделий – структура. В области пера у страусов отмечают специфический узор фолликулов, который делает кожу устойчивой и фактурной. Перья и яйца чаще всего используют в ремеслах или декоративно-прикладном искусстве.

Польза и вред продукта

Внешний вид страусятины идентичен говядине – насыщенно красный оттенок, высокая сочность и минимальное количество жировых прослоек. Одно из важнейших преимуществ продукт заключается в его низкой калорийности – в 100 граммах содержится не более 98 калорий. В плане калорийности со страусятиной может посоревноваться только индейка и мясо молодого теленка, которые также считаются диетическими продуктами.

Самый ценный и полезный отруб – филе (располагается вдоль позвоночника в поясничной части). Его рекомендуют использовать диабетикам, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в зависимости от этиологии и людям с повышенным уровнем холестерина.

Белок, которым изобилует страус эму, выступает в роли катализатора всего обменного процесса. Правильно приготовленное мясо поможет разогнать метаболизм, легче и эффективнее усвоить полезные витамины/нутриенты. В состав продукта входит весь набор жизненно необходимых минеральных веществ. Отрубы богаты витаминами группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, фосфором, цинком, медью, селеном, кальцием, калием и магнием. Концентрации полезных нутриентов настолько велики, что порция страусятины в 150-200 грамм помогает восполнить половину суточного нутриентного баланса.

Нутрициологи утверждают, что вредных последствий от употребления свежей и хорошо приготовленной страусятины просто не может быть. Ограничить употребление продукта следует только при индивидуальной непереносимости.

Использование компонента в кулинарии

Страус эму – весьма специфическая птица. Его мясо первые несколько секунд напоминает говядину, но потом, распробовав и расставив акценты, вкусовые рецепторы ощущают особенную смесь оленины и страусиного послевкусия.

Взрослое животное весит в пределах 100-150 килограмм. Из этих 150 килограмм можно добыть всего 50 килограмм филе – самого ценного и вкусного мяса. Не менее вкусные отрубы – спинной и тазобедренный. Оставшиеся обрезки можно использовать для фарша или, например, бульона. Страусиное мясо обладает минимальным процентом жира, мизерным количеством холестерина (ниже, чем в индюшатине), обилием белка и полезных нутриентов. Более того, оно гораздо легче усваивается организмом по сравнению с той же говядиной или олениной.

Чем проще приготовлена страусятина, тем она вкуснее и насыщеннее. Мясо не любит обилие пряностей и специй, которые перебивают натуральный вкус и аромат блюда. Ингредиент хорошо впитывает запахи и новые акценты, поэтому главное – не перестараться с маринадом. Идеальный маринад для страуса эму – несколько ложек оливкового масла.

При готовке мяса необходимо тщательно следить за степенью прожарки. Неопытный повар может с легкостью пересушить продукт, сделать из него черствый, сухой кусок, который совершенно невозможно разжевать. Прожарка должна быть средней, чтобы внутри осталось сочное розовое мясо.

Но страусиные отрубы не только жарят или запекают. На основе филе и даже костей можно приготовить отменный насыщенный бульон для любого супа или соуса. Также из филе готовят паштет: отруб пропускают через мясорубку, добавляют каплю сливочного масла и тщательно перемешивают. Из страусятины можно приготовить:

  • котлеты;
  • стейк;
  • любое блюдо с использованием фарша;
  • горячие блюда вроде плова;
  • суп;
  • закуску;
  • салат.

Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины

Жизненный цикл курицы или говядины по множеству параметров отличается от страусиного. Более того, они относятся к традиционному скоту, который издревле разводят на любой земле. Существует множество промышленных корпораций, которые занимаются поставками лучших стейков и куриных бедер на полки супермаркетов.

Ситуация со страусами совершенно иная. В отрасли практически нет конкурентов, а основным производством занимается конкретное коммерческое предприятие. Найти страусятину на полках супермаркетов – невозможно. Если захотелось заполучить деликатесное мясо к ужину – придется договариваться напрямую с поставщиком, ехать на ферму или оформлять адресную доставку. У такого бизнеса есть одно очевидное преимущество – уверенность в качестве, за которое потребитель готов платить больше.

Еще одна причина высокой стоимости мяса – особенность роста и размножения птиц. Необходимый вес животное набирает к 1-1,5 годам. Период оплодотворения у самцов начинается только к 5 годам. Предыдущие 5 лет эму просто спокойной живет на ферме, контактирует с людьми и другими животными, совершенно не задумываясь о продолжении рода.

Более того, маленькие страусята требуют постоянного тщательного ухода и внимания. Их необходимо подкармливать, лечить, ставить костыли, если возникли проблемы с конечностями. Период гиперопеки длится около месяца – потом птица начинает обретать самостоятельность. Все это делает итоговый продукт очень дорогим. В остальном, экзотический эму нормально переносит резкие перепады температур, морозы, обычный корм из пшеницы, овса, травы и витаминов.

Страусятина – запретная пища

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Библия создает четкие регламенты для последователей христианства и определяет перечень допустимых и недопустимых продуктов питания. В запретный список попадают несколько разновидностей птиц, среди которых оказались и страусы эму. Помимо страусов, Библия запрещает есть орлов, грифов и скопов. От употребления этих хищных птиц человечество отказалось самостоятельно, но вот со страусами дела обстоят немного иначе. Популярность страусиных ферм явно противоречит религиозным убеждениям, но право выбора всегда остается за самим человеком.

«Нечистым животным» страусов называет и Танах – священные тексты иудаизма. Считается, что вместе с мясом «нечистых животных» человеку передается его хищная природа и агрессивные черты характера. Последователи также видят в запрете причины гигиенического и эстетического характера. К перечную «нечистых» относятся рептилии, саранча, грызуны, летучие мыши, хищные птицы, птицы-рыболовы, вороны и водные животные без чешуи.

Страус африканский

13.08.2011

Страус африканский (лат. Strutio camelus) является самой крупной птицей нашей планеты, обитающей в полупустынях и травянистых саванах Африки. До наступления ледникового периода его предки обитали на огромной территории от юга Европы до северных областей Монголии и Китая.

Агрессивная деятельность человека заставила эту величественную птицу не только существенно сократить численность своей популяции, но и держаться подальше от двуногого хищника, всячески стараясь избавиться от опасного соседства. В дикой природе страусы все чаще выбирают труднодоступные для людей каменистые и песчаные плато с редкой растительностью.

Название птицы происходит от древнегреческого слова Strouthion (большой воробей). Древние греки также называли ее Strouthokamelos (верблюжий воробей).

Сербы, хорваты и македонцы в отличие от других европейских народов называют эту птицу не по-гречески, а по-старославянски – Ной. Одноименный библейский патриарх отличался завидной живучестью и тоже сумел выжить после потопа, приспособившись к жизни в новых условиях.

Страусы и люди

В античном мире воробей символизировал городскую цивилизацию, а страус был важной составляющей древних религий. Праздник наступления весны, называемый сейчас в христианских странах Пасхой, совпадал с кладкой яиц у страусов. Ценители омлетов и яичницы совершали смелые вылазки в степь с целью похищения аппетитных яиц.

Вернувшиеся домой ловкачи разукрашивали победным орнаментом свои трофеи, а в память о тех, кто не смог убежать от разъяренной птички, добытые яйца красили в красный цвет. В христианских церквях Ближнего Востока и Африки на Пасху до сих пор вывешивают у двери страусиные яйца, а самое древнее расписанное яйцо, найденное археологами у берегов Каспия, принадлежит страусу и датируется 9 веком до н. э.

Обычай разукрашивать куриные яйца появился значительно позже. У древних римлян и кельтов одомашненные в далеком Китае куры были сравнительной редкостью, поэтому использовались для жертвоприношений богам и ритуальных петушиных боев. Употреблять курочек в пищу римляне стали лишь в конце существования Римской Империи во время Великого переселения народов, когда возникли существенные проблемы с продовольствием.

Наиболее настойчивыми попытками одомашнить страуса отличились предприимчивые египтяне.

Кроме гастрономических целей пернатые гиганты использовались как вьючные животные, за что наблюдательными эллинами сравнивались с верблюдами. Жены фараонов любили разъезжать на колесницах, запряженных быстроногими птицами.

Создавался даже древнеегипетский спецназ, в котором лихие наездники, оседлав страусов, должны были наводить ужас в стане врага. Это чудо военной мысли, к сожалению, разбилось о тяжеловооруженную конницу персов, положив тем самым крест на одомашнивании страусов.

Древнеегипетская богиня порядка и справедливости Маат изображалась со страусиным пером в волосах. Такое украшение символизировало служение высшим идеалам, честность и преданность, поэтому им еще долго украшали свои головы рыцари, мушкетеры и благородные дамы.

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной и Южной Африке. Он располагается к югу от пустыни Сахара. Африканские страусы селятся на открытых пространствах, отдавая предпочтение травянистым саваннам, степям и полупустыням. В местностях, где высота травы превышает 1 м, они не встречаются. Они избегают лесных массивов и густых кустарниковых зарослей.

Во время сезонных миграций пернатые могут пересекать пустыни и подолгу обходиться без воды.

В 1869 году африканские страусы были впервые завезены в Австралию, где их стали разводить фермеры. После Первой мировой войны мода на дамские шляпки со страусиными перьями прошла, поэтому часть птиц была выпущена на волю. Численность австралийской популяции одичавших пернатых достоверно неизвестна и приблизительно составляет несколько сотен особей. Большинство из них обитают в штате Новый Южный Уэльс.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид встречается на территории Мали, Нигера, Чада, Судана и Эфиопии.

В настоящее время во всем мире становится популярным разведение страусов на страусиных фермах. Они хорошо акклиматизируются, отличаются неприхотливостью и отменным здоровьем, легко переносят морозные зимы.

Даже в холодной Финляндии сейчас существует около 50 страусиных ферм. Сильно поредевшее в ХХ веке поголовье страусов начинает уверенно восстанавливаться, и возможно вскоре они станут обычной домашней птицей.

Поведение

Африканские страусы ведут дневной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в утренние и вечерние часы. При нехватке корма пернатые вынуждены совершать длительные переходы в поисках пищи, поэтому остаются активными даже в жаркий полдень. За день они проходят расстояние до 40 км.

Ночью птицы отдыхают лежа, держа шею вертикально и закрыв глаза. Только в течение коротких периодов глубокого сна шея и голова лежат на оперении спины или на земле. Такая расслабленность длится не более 15 минут.

В случае опасности мгновенно срываются с места и спасаются бегством. Когда отступать некуда, африканский страус защищается своими мощными ногами, удар которых может быть смертелен даже для крупных хищников.

Вне сезона размножения птицы живут небольшими стаями из 2-5 особей, в некоторых районах их численность исчисляется несколькими сотнями. В пустынных регионах возле водопоя может собираться до 700 пернатых.

Члены стаи могут покинуть ее в любое время по своему усмотрению и присоединиться к другой группе. Тем не менее, в каждой стае существует четкая иерархия. Споры о рангах обычно регулируются угрожающими жестами при помощи крыльев и приподнятого оперения.

Птица, признающая свое подчинение, сгибает шею в форме латинской буквы U, направляя голову, крылья и хвост вниз. Крайне редко выяснение социального статуса приводит к кратковременным стычкам.

Стаи африканских страусов часто присоединяются к стадам зебр и газелей. Чуткие парнокопытные быстрее реагируют на приближение львов и леопардов. Спасаясь от хищников, пернатые способны развивать скорость до 70 км/час.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Птицы кормятся травами, кореньями, фруктами, ягодами, цветами и молодыми побегами кустарников. В незначительной степени меню дополняется насекомыми, мелкими рептилиями и грызунами. Корм находится в основном на поверхности почвы.

Нехватку необходимых организму микроэлементов компенсируют заглатыванием комков почвы. Перетиранию грубого корма в желудке способствуют проглоченные мелкие камушки (гастролиты). Часто вместо них заглатываются монеты и другие металлические предметы. Их общий вес порой достигает 500 г.

Переваривать грубый корм помогают микроорганизмы, живущие в кишечном тракте, длина которого достигает 14 м. За один раз страус может съесть до 1300 г пищи. Необходимую влагу он получает из зеленых частей растений.

Размножение

В начале гнездового сезона стая разбивается на группы самцов и самок. Кавалеры начинают соревноваться между собой в исполнении танцев, долго выписывая замысловатые кренделя. Барышни сосредоточенно смотрят, выбирая себе в супруги самого изящного танцора.

Самка выражает свою благосклонность к избраннику весьма оригинальным способом. Она извергает перед его клювом большую кучу помета и лужу мочи.

Страус является единственной птицей, обладающей мочевым пузырем.

Выбрав подходящее место для выведения потомства, супруги выкапывают в почве широкую неглубокую ямку, в нее самка откладывает до 7-8 яиц. Яйца белые, весом до 1900 г и диаметром около 15 см. В дальнейшем днем их насиживает самка, а ночью самец на протяжении 40-42 дней.

Едва обсохнув, вылупившиеся птенцы уже на третий день под руководством гордого отца отправляются на поиски пищи. Иногда один надменный папаша с потомством встречается с другим. Такая встреча часто заканчивается мордобоем со смертельным исходом. Дети погибшего или просто сильно избитого отца благоразумно присоединяются к семейству победителя. Иногда можно увидеть победоносного родителя, в одиночку выгуливающего 2-3 сотни страусят.

Подобного отца-героя древние греки окрестили «педагогом» (водящим детей).

В возрасте около года молодняк собирается в большие подростковые стаи и старается держаться вдали от взрослых. В страусином сообществе соблюдается сложная иерархия, в которой более сильные с удовольствием угнетают слабых, однако вступление в тот или иной коллектив – дело сугубо добровольное. Чем ниже социальный статус, тем ниже опущена голова и хвост.

К полутора годам страусята достигают величины взрослых особей. Обычно свой первый год переживают не более 15% птенцов. Половая зрелость у них наступает в возрасте около 3 лет.

Описание

Взрослые особи весят около 65-150 кг. Длина их тела составляет 150-180 см, а высота 210-270 см. Самцы крупнее самок. Длинная шея без оперения позволяет добираться до самой разнообразной пищи. Крылья и хвост белые, остальная часть перьев окрашена в черный цвет.

Пальцев на ногах всего два. Внутренний палец, оснащенный мощным когтем, заметно больше внешнего.

Крупные глаза обеспечивают великолепное зрение. Вес одного глаза 60 г, при этом вес мозга всего лишь 40 г. Ушные отверстия большие, слегка повернутые назад.

Продолжительность жизни африканских страусов достигает 50-60 лет.

Породы страусов

Страусы – это удивительные и самые большие птицы в мире. Мало кто из людей знает о том, что у страусов есть разные виды, которые можно различить даже по внешним признакам. В данном материале будет представлена информация о самых известных и распространенных видах страусов.

  • 1 Африканский страус
  • 2 Эму
  • 3 Нанду

Африканский страус

Именно данная порода этих больших птиц признана единственно породой страусов на всей планете, но кроме этого следует выделить и другие, речь о которых пойдет ниже. Африканский вид самый большой представитель из пернатых. Его рост можно сравнить сростом племенного коня. Кроме того если его померить, то можно выяснить что их рост составлять примерно 2,5 метра иногда даже немного больше. При этом масса тела птицы будет составлять порядка 150 кг.

Следует отметить, что страусы отличаются от других птиц не только по своим экстерьерным особенностям и габаритам, а также они весьма необычные из всех животных планеты. Первое что нужно заметить это их название. Ведь слово «Страус» с греческого означает воробей-верблюд. Также подобное животное хоть и птица, но летать они не могут и не могли. Когда страуса отличаются от когтей других птиц. А также у них нет киля. Но, невзирая на то, что страусы не летают, они очень быстро могут бегать.

Африканский страус

Их визуальной особенностью является маленькие габариты головы по сравнению с их ростом и массой. Именно отсюда и пошли разные разговоры о том, что птицы глупые. Так и есть ведь у всех пернатых мозг размером с их глаз.

У африканского представителя есть всего два пальца. Они единственные птицы, у которых заметно подобное. Кроме того, один из двух пальцев достаточно большой, покрыт кожей, с большим и сильным когтем, который может напомнить копытце. Второй палец гораздо меньше по размерам и существенно слабее.

Африканские породы достаточно сильные. Это означает, что на страусиных фермах лучше не подходить к животному слишком близко, чтобы не пострадать. Бьют страусы, как правило, своими лапами. А удар равносилен по весу 50 килограммам. Также страусы настолько сильные птицы, что на себе могут без проблем перевозить взрослого мужчину. Очень интересным фактом служит их возраст. Африканский страус – это долгожитель. Они могут жить как люди по 60-70 лет.

Среди африканского вида, существуют также некоторые подвиды:

  1. Малийский подвид;
  2. Сомалийский страус;
  3. Масайский страус.

Порода страусов Эму весьма необычная среди всех животных в мире. Их родиной является австралийский континент. Представители данного вида также очень большие и стоят на второй ступени по величине, после африканского вида. Считается, что Эму это не страус, но его принято называть страусом. Он больше относится к разряду Казуарообразных животных. Ранее таких животных называли зверями, но на сегодняшний день выявили, что это все же птица.

Внешне Эму очень похожи на стандартного вида страусов, но имеют свои уникальные особенности. К примеру, их рост будет меньше чем у африканской породы и составляет примерно 2 метра. Также масса тела не значительна, которая составляет только 60 кг. Помимо этого у Эму есть три пальца, а не два, как у африканского типа. Уникальным считается оперение Эму. Напоминает оно больше шерсть, чем перья, поскольку они не сцеплены друг с другом и торчат по разным сторонам. Аналогичное оперение есть у птиц породы Киви, которые относятся к очень далеким родственникам Эму. Эму

Как и все страусы, Эму, хорошо бегает, а также не откажется поплавать, если будет водоем. Они очень любят жить на реках, озерах и прочих водоемах, где есть мелководье. Австралийский тип может похвастаться своей дружелюбностью, а также уживчивостью с другими животными. Также они хорошо идут на контакт с людьми. Именно такой вид очень любят разводить на фермах во многих мировых странах. Из них можно получить не только ценное мясо, но и кожу, перья и конечно яйца. Стоит отметить, что у данных представителей яйцо необычного окраса и имеет сине-зеленый оттенок скорлупы.

Следует заметить тот факт, что Эму весьма распространенная порода в природе. Насчитывается больше миллиона страусов данного вида по всему миру, которые живут на фермах и содержаться в неволе.

Не так давно на данный вид велась охота, поскольку они уничтожали земли и все что на них росло. Поэтому многие фермеры просто отстреливали животных. Но на сегодняшний день охота за их головами прекратилась.

Кроме Эму континент также имеет еще одну необычную птицу, как казуар. В переводе слово «Казуар» означает рогатую корову. У такого животного внушительные размеры, но немного меньше чем у Эму. Их рост составляет порядка 1,5 метра, реже рост доходит до 2 метров. Масса тела животных около 60 кг. У казуаров есть небольшие рога на голове, а точнее их отростки, которые в народе принято называть шлемом. Кроме шлема у животных также имеется яркое оперение на шее, а также нарядные серьги.

Сами казуары – это агрессивные птицы, кроме того, очень опасные для человека. Когти такой птицы очень острые и длинные. Как правило, при схватке именно когти идут в ход борьбы, особенно если птицы испугана или загнана в угол. Данный вид самый опасный вид птиц в мире. Именно казуар внесен в Книгу рекордов. Как правило, тот, кто с ним встретиться умирает.

Нанду

Такие породы страусов называют еще младшими собратьями Африканской породы. Почему младший? Все просто из-за их небольшого размера, по сравнению с африканской породой. Считается что это третий по размерам страус после описанных выше пород. Родиной такого животного является Америка. Также нанду принято часто называть американским видом страусов. Хотя они не относятся к страусам как таковым. Эта птица больше подходит для семьи нандуобразных. По внешним признакам данная порода и африканская очень похожи.

Нанду

Нанду, как и другие виды страусов не умеют летать, также обладают массивными размерами тела, длинными ногами, а также небольших размеров головой. Но следует выделить некоторые отличия, что присуще такому виду:

  1. У Нанду имеется три пальца, в связи с чем скорость бега немного ниже, хотя также стремительно может передвигаться;
  2. Единственная птица, у которой не предусмотрен и отсутствует желчный пузырь;
  3. На шее птицы имеется достаточно густое оперение в отличие от африканского типа;
  4. Хотя Нанду не умеет летать, но крыльями пользуется. Правда, для иных целей. Когда животное начинает бежать, то начинает приподымать одно крыло. Благодаря этому птица может контролировать поток воздуха и ускоряться.

На крыльях птица имеет небольшие когтистые наросты. Такое образование является защитой от хищников, которые встречаются в природе.

Различают пару видов Нанду на сегодняшний день:

  1. Обычный вид, который известен более широкому кругу людей. Рост подобного типа составляет 1,5 метра, при весе порядка 50 кг.
  2. Дарвиновый вид имеет рост практически метр в высоту и вес порядка 25 кг.