1. Что это такое
  2. Свойства и состав
  3. Из истории смеси Агар-агар
  4. Использование
  5. Польза от его потребления
  6. Как используют агар-агар в кулинарии
  7. Где его купить

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Задумывались ли вы над тем, из чего производят сладкие желе и мармелад? Основой для их создания является вещество с загадочным названием агар-агар.

Предлагаем разобраться с особенностями этого порошка, изучить его состав и способы применения.

Агар-агар – что это такое?

Агар-агар — это смесь, состоящая из агаропектина и агарозы. Ее получают при помощи специального экстрагента из бурых и красных водорослей.

Последние принадлежат к таким разновидностям, как Phyllophora, Ceramium, Gracilaria, Gelidium и др. Они произрастают в Черном и Белом морях, в Тихом океане. Их структура похожа на клетчатку в составе фруктов и овощей. Подобные вещества используются в медицине как пребиотики.

Формула выглядит следующим образом:

Вещество является заменителем желатина.

Применение в кулинарии

В постсоветском пространстве агар-агар известен под названием – пищевая добавка Е-406, а по-простому, как заменитель желатина. Высший сорт добавки – это бело-желтый порошок, а низший сорт имеет буро-желтый цвет, похожий на цвет куркумина.

Порошок этого вещества широко применяют для изготовления мясных консервов, тортов, желейных конфет, зефира, джема, мороженого, жевательной резинки, майонеза и даже сгущенного молока. С добавлением агар-агар производят продукты для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. В ресторанах, экстракт водорослей применяется для приготовления заливных блюд: киселей, холодца, пудингов, желейных салатов.


сладости с применением агар-агар

Свойства и состав

Выпускается Агар-агар в качестве желтовато-белого порошка или пластинок. Выделяют два сорта – высший и первый. Высший имеет светло-желтый или белый цвет. Для первого характерны более темные оттенки желтого.

У некоторых производителей данного продукта наличествует некий запах, характеризующийся как «химический» или «специфический». Некоторые утверждают, что аромат похож на йод или водоросли.

Сам по себе агар-агар безвкусен, поэтому его можно включать в процесс приготовления как сладких, так и соленых блюд.

Посмотрим, что представляет собой продукт по составу:

  1. до 4% минеральных солей;
  2. до 20% воды;
  3. порядка 70 – 80% полисахаридов.

В сухом порошке имеются такие соединения, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор. В нем содержатся белки, углеводы, волокна, витамины К и Е.

Смесь не растворяется в воде при низкой температуре. Для растворения нужно нагреть воду не менее чем до 95 – 100 градусов. При высоких t° она прозрачна и вязка. Если ее охладить до 35—40°, то превращается в гель.

Состав и целебные свойства экстракта водорослей

Агар-агар, помимо гелеобразующего ингредиента на основе полисахаридов, содержит:

  • железо,
  • кальций,
  • йод,
  • целый комплекс микроэлементов и витаминов.

Эта пищевая добавка усваивается человеческим организмом весьма тяжело, в этом заключается плюс данного продукта.

Водоросли агар-агар, попадая в желудочно-кишечный тракт в виде драже, расширяется в объеме и относительно быстро выводится из организма не разлагаясь, попутно очищая его от вредных токсинов, избытка желчи, а также, улучшая работу кишечника и печени. Агар-агар можно смело применять в качестве мягкого слабительного с целью похудения, так как этот продукт ускоряет обмен веществ.

Читайте на нашем сайте:

Наталья Земная — все видео

Красные и бурые водоросли содержат фукоидан, который помогает избежать рака молочных желез у женщин, и по неподтвержденным данным, позитивно влияет на протекание онкологии. По причине того, что в Японии люди потребляют большое число морских продуктов, уровень онкологических заболеваний в стране невысокий.

Из истории смеси Агар-агар

Впервые порошок был получен в Азии более 300 лет назад. Для жителей континента желатин тогда был неизвестной субстанцией. Первые попытки «добычи» продукта были сделаны в Японии, с использованием водорослей рода Eucheuma.

Процесс получения продукта строился следующим образом:

  1. сначала эти морские растения промывали;
  2. затем замораживали;
  3. потом производили разморозку.

Микробиологи зашли дальше. Когда они узнали, что такое агар-агар и из чего его получают, они решили провести несколько экспериментов. Немец Вальтер Хессе использовал вещество как компонент для выращивания бактерий. По результатам опыта он написал научный труд. Идею исследования Хессе подала его жена, которая готовила желе с помощью этой смеси.

Только в XIX веке вещество стало широко известно за пределами стран Азии и начало активно задействоваться в кулинарии разных народов.

Сегодня агар-агар можно купить в отделе специй или рядом с мукой почти в каждом супермаркете.

Чем можно заменить агар-агар

Если у вас под рукой не оказалось агар-агара, его все-таки можно заменить. Кроме описанного выше желатина можно использовать крахмал. Количество крахмала при этом большой роли не играет, все зависит от марки производителя. При получении достаточно плотной консистенции надо соблюдать пропорции, в которых крахмала больше, чем воды. Т.е., чем меньше воды и больше крахмала, тем гуще будет конечный продукт.

А если на крахмале разводится тесто, то замешивать надо не на воде, а на молочных продуктах.

Другое вещество, которым можно заменить крахмал – это пектин. По сравнению с желатином и крахмалом, он является лучшим заменителем агара. Пектин имеет в себе фруктовую основу, так как делается из самых различных фруктов.

1 грамм агар-агара и желатина соответствует 8 граммам пектина. Поэтому при использовании пектина у продукта получается более рыхлая структура, нежели при применении агар-агара.

Используется пектин следующим образом. Предварительно он смешивается с сахаром. Причем сахара надо добавлять в два раза больше, чем пектина. Потом все засыпается в жидкость, кипятиться несколько секунд, и уже после этого добавляются остальные ингредиенты.

Вот и все хитрости применения агар-агара. Если вам встречаются незнакомые слова и возникают вопросы — что это такое, можно быстро узнать в кратком словаре «Копилки». Успехов!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Польза от потребления агар-агара

Вещество не усваивается человеком, однако оно может служить «питанием» для микроорганизмов в кишечнике. Оно перерабатывается, давая необходимые аминокислоты и витамины.

Способно оказывать следующее действие:

  1. нормализует уровень глюкозы в крови;
  2. помогает вывести шлаки и токсины;
  3. понижает холестерин;
  4. способствует насыщению макро- и микроэлементами;
  5. стимулирует перистальтику кишечника, при этом не вымывает минеральные вещества.

В порошке содержится много клетчатки – это вызывает чувство наполненности и насыщения желудка. Благодаря этому можно сократить количество потребляемой пищи и не страдать от голода.

Будьте осторожны! Большие дозы приводят к появлению длительной диареи – продукт обладает слабительным эффектом. Также при чрезмерном употреблении нарушается бактериальный баланс в кишечнике, и могут возникать различные инфекции.

Насколько велики польза и вред агар-агара

Говоря про пользу и вред агар-агара для здоровья, начнем с состава желирующего вещества.

мармелад из агар-агара

  • минеральные соли;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • агаропектин;
  • агароза;
  • галактоза, пентоза;
  • пировиноградная и глюкуроновая кислоты.

Уже на этом этапе можно понять, что, говоря про пользу и вред агар-агара для организма, удается отметить в первую очередь благоприятное воздействие вещества на человека.

Главной особенностью является тот факт, что заменитель желатина выступает в качестве пребиотика. Он способствует размножению благоприятной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Агар-агар — основные свойства

Чтобы более обширно изучить вопрос, рассмотрим остальные свойства желирующего вещества:

  • снижение количества триглицеридов в крови;
  • приведение уровня плохого холестерина в норму;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • погашение повышенной кислотности желудочного сока;
  • защита слизистой органов пищеварительного тракта от негативного влияния их содержимого;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • мягкое слабительное действие;
  • выведение из организма вредных веществ разного происхождения;
  • пополнение запасов микро- и макроэлементов, витаминов.

Агар-агар способствует появлению чувства насыщения, абсолютно не калорийный. Поэтому, вещество очень часто используют в разноплановых диетах, направленных на похудание. Продолжая говорить про пользу и вред агар-агара, отметим, для суставов, костей и мягких тканей это вещество также очень полезно. Оно стимулирует процессы регенерации, помогает справиться с болями при ушибах, ускоряет восстановление после перегрузок и травм. Также заменитель желатина оказывает благоприятное влияние на волосы, эффективен при варикозном расширении вен.

Важно! Вещество, безусловно, полезно. Но, только в умеренных количествах. Не стоит превышать его дозировку, которая составляет 4 грамма в день. В противной ситуации есть риск столкнуться с побочными явлениями.

Говоря про пользу и вред мармелада на агаре, других продуктов, содержащих рассматриваемое вещество, следует отметить, что побочные явления в основном сосредотачиваются в кишечнике. Ввиду нарушения микрофлоры, спровоцированного превышением допустимого количества агар-агара, может возникнуть диарея, вздутие и другие неприятные симптомы.

Аллергические реакции на природный заменитель желатина встречаются достаточно редко.

Как используют агар-агар в кулинарии

Он применяется как желирующее средство. С его помощью можно сделать суфле, желе, соусы, пудинги. Часто используется вегетарианцами в качестве замены желатина

Для приготовления блюд вам хватит даже малого количества продукта. Загустевание возникает при концентрации вещества в 1%. Густота геля прямо пропорциональна количеству порошка.

На процесс также влияют свойства отдельных продуктов или веществ (наличие жира, пектина, кислоты). Соотношение жидкости и смеси должно быть указано на упаковке либо в рецепте. Среднее значение – 1 ч.л./стакан.

Используется в фармакологии и сфере красоты

Желатиновые свойства агар-агара нашли свое применение также в производстве лекарственных препаратов. Вещество применяется для скрепления лекарственных веществ в таблетках и капсулах. Это вещество с успехом применяют в косметологии для создания: кремов, скрабов, губной помады, лосьонов, гелевых масок для лица и глаз.


водоросли в сухом виде

Отличие агар-агара от желатина

Многие кондитеры предпочитают агар-агар желатину, так как он выгодно отличается по ряду показателей:

  1. Высокая желирующая способность. Экстракта водорослей требуется как минимум в 3–4 раза меньше.
  2. Быстрое застывание даже при комнатной температуре.
  3. Термообратимость. Если желе на основе агара распустить в жидкость, а затем снова охладить, оно снова затвердеет.
  4. Агар-агар не обладает ни вкусом, ни запахом, что особенно важно при создании десертов.
  5. Эта пищевая добавка – идеальная замена желатину в вегетарианских блюдах, так как он имеет растительное происхождение.
  6. Его можно сразу добавлять в соки. Желатин растворяется только в воде.

Средство для похудения

В борьбе за стройную фигуру агар-агар используется как щадящее, но эффективное средство. Это экологически чистый продукт, который, к тому же, почти полностью выводится из организма.

Рецепт для снижения веса

Развести 1 грамм агар-агара в стакане воды и нагреть, но не до кипения. Температура должна быть около 85˚.

Дать немного остыть и выпить за 15–20 минут перед едой.

Это время необходимо, чтобы агар-агар набух и заполнил большую часть желудка.

Казалось бы, простое в плане приготовления и употребления средство, доступное практически всем.

Однако нужно учесть несколько моментов:

  • Агар-агар стоит принимать в горячем виде, то есть в жидком виде;
  • Этот загуститель притупляет чувство голода, но не снижает аппетит – вкусная и привлекательная на вид пища все равно вызовет потребность ее съесть;
  • Если чувство голода довольно сильное, то лучше разводить агар-агар на фруктовом соке, отварах ромашки или липового цвета;
  • Надо учитывать, что агар-агар, особенно употребленный натощак, вызывает слабительный эффект.

В очередной видеозаписи смотрите рецепт диетического зефира с агар-агаром.

Худейте со вкусом!

Рецепт желе

Ингредиенты:

  • вишня (свежая или замороженная) – 400 г;
  • песок сахарный – 4 ст.л.;
  • агар-агар – 30 г;
  • вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Во вместительном сотейнике соединяем агар и горячую воду, перемешиваем.
  2. Добавляем ягоды вишни и сахар.
  3. Размещаем сотейник на огне, доводим субстанцию до кипения, регулярно помешивая.
  4. Заготовку разливаем по креманкам и оставляем на полчаса для остывания.

Агар-агар, чудо со дна морского

Вчерашняя экзотика становится сегодняшней обыденностью. Устройства, о которых еще недавно мы говорили с придыханием — блендеры, хлебопечки, мультиварки и прочие йогуртницы — уже стали нормой. Глядишь, еще лет десять, и девайсом для су-вида тоже будет никого не удивить. Новые же продукты приходят в нашу жизнь, пожалуй, даже чаще, чем новые технологии. Агар-агар — как раз в авангарде: кто-то услышал это название лишь недавно, кто-то вообще сталкивается с ним впервые, однако скоро о нем заговорят все, вот увидите.


Агар-агар — фото с сайта http://angry-vegan.blogspot.com

Говоря научным языком, агар-агар — желирующий агент растительного происхождения, который получают из красных и бурых водорослей путем экстракции, являющийся, по сути, растительным заменителем желатина. У нас агар-агар, как и желатин, обычно продается в виде порошка или пластинок. В то же время в Юго-Восточной Азии, откуда агар-агар родом и где повсеместно используется вместо желатина, он встречается в виде палочек, нитей, кубиков желе и в других экзотических формах.

Одним словом, мы вроде разобрались, что технически агар-агар, он же просто агар — альтернатива желатину, причем на данный момент менее доступная. Однако при этом агар имеет ряд неоспоримых преимуществ перед желатином, из-за которых многие выбирают именно его:

  • Агар имеет полностью растительное происхождение, благодаря чему его можно свободно использовать в вегетарианском питании или во время поста. Желатин, в отличие от агара, производят из соединительной ткани животных — и я не буду здесь описывать этот процесс в подробностях, чтобы пощадить наиболее впечатлительных читателей.
  • Из первого пункта логично вытекает второй: желатин имеет слабый мясной привкус, в то время как агар-агар не имеет вообще никакого вкуса, так что в приготовлении десертов использовать его можно совершенно безбоязненно.

  • Желирующие свойства агара сильнее, чем у желатина, как следствие, застывает такое желе быстрее, а самого агара при этом требуется меньше.
  • Сам агар-агар на 80% состоит из клетчатки, благодаря чему он прекрасно выводит шлаки из организма и улучшает работу печени, широко используется в диетическом питании.
  • Агар имеет более высокую температуру застывания, чем желатин: он тает при нагревании до 85-95 градусов, застывает при температуре 35-40 градусов, а значит, желе, приготовленное с использованием агара, не расстает на столе и даже может быть подано горячим. При этом гель, который образует агар, термообратим: нагретый до 85 градусов, он снова превращается в желе, когда остынет.
  • Спагетти, приготовленные при помощи агара — фото с сайта http://molecule-r.com

    Ну как, впечатлены? Самое время рассказать одну небольшую историю, которая подтверждает тезис о том, что все новое — это лишь хорошо замаксировавшееся старое.

    Торт «Птичье молоко» стал первым тортом в СССР, рецептура которого была запатентована. Автор торта, кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник, долго бился над окончательным рецептом: никак не удавалось приготовить суфле, которое будет иметь достаточно нежную консистенцию. Наконец, через полгода поисков Гуральник и его коллеги-кондитеры нашли замену желатину, которая позволяла получить именно такое «Птичье молоко», которое помнят и любят многие. Как все уже догадались, этим секретным ингредиентом, по тем временам весьма экзотическим, был агар-агар.

    Агар в нашей кондитерской промышленности применяют до сих пор, и притом весьма активно. Если вы, изучая упаковку конфет, суфле, зефира, пастилы и тому подобных сладостей, наткнетесь на пищевую добавку E406, не стоит ее бояться: это как раз он, безвредный и даже полезный агар-агар.

    Как правило, агар-агар используется в соответствии с рецептом, но если вы решите поэкспериментировать, то вот вам приблизительное руководство по приготовлению желе с агаром:

    — 1 ч.л. агара
    — 250 мл. жидкости

    Залейте агар-агар водой или другой жидкостью, размешайте и доведите до кипения. Проварите пару минут, помешивая, и снимите с огня. При необходимости добавьте другие ингредиенты, разлейте будущее желе по формам и остудите до застывания. В случае, если жидкость, из которой предполагается готовить желе, нежелательно подвергать нагреву, можно приготовить агар с небольшим количеством воды, после чего размешать его с этой жидкостью (но будьте быстры и решительны, чтобы температура смеси не упала до критических значений до того, как вы успеете все размешать).

    Надеюсь, я убедил вас, что агар-агар входит в число вещей, которые стоит попробовать в этой жизни. Творите, выдумывайте, пробуйте — и делитесь рецептами. Вот здесь, к примеру, мне уже дали несколько советов — возможно, они окажутся полезны и для вас?

    Агар-агар — что это такое, польза и вред, применение, как разводить

    Сегодня мы поговорим об агар-агаре, расскажем, что это за вещество, в каких случаях его применяют, как разводят, на alter-zdrav.ru опишем пользу и вред добавки для организма.

    Как часто люди пугаются, когда слышат словосочетание «пищевая добавка»? Делают они это напрасно, ведь подобные вещества используются при производстве практически всех продуктов и далеко не всегда несут опасность для человека. Некоторые, наоборот, являются даже полезными. Примером такой добавки является агар-агар.

    1. Что это такое агар-агар, фото
    2. Состав, калорийность и свойства агар-агара
    3. Чем отличается агар-агар от желатина
    4. Применение в кулинарии агар-агара
    5. Как правильно разводить агар-агар
    6. Агар-агар — применение в медицине
    7. Как принимать агар-агар для похудения
    8. Польза и вред агар-агара

    Что это такое агар-агар, фото

    Агар-агар — это растительная альтернатива желатину животного происхождения. Он изготавливается из красных и бурых водорослей, богатых многочисленными витаминами и минеральными веществами. Произрастают эти водоросли в водах Чёрного моря, Тихого и Атлантического океанов.

    По своей природе агар-агар является аналогом целлюлозы растений, произрастающих на суше. Он состоит из длинных, прочно связанных друг с другом молекул, которые обеспечивают хорошее сцепление клеток и защищают водоросль от повреждения, разрыва и высыхания.

    Факт! История агар-агара берёт начало из XVI века, когда японцы впервые обратили внимание на желеобразующую способность отвара из водорослей рода Eucheuma.

    Японцы активно пользовались этой пищевой добавкой при приготовлении студней. Для этого они промывали добытые водоросли, замораживали их, а затем вываривали. Полученный раствор после остывания превращался в плотную желеобразную массу, которая при высыхании становилась порошком.

    С момента открытия агар-агар стали применять во многих сферах. Его используют в пищевой промышленности и кулинарии, медицине и косметологии, молекулярной биологии, биохимии и как средство для похудения.

    Состав, калорийность и свойства агар-агара

    Сегодня наиболее часто агар-агар применяется в качестве пищевой добавки. Он выпускается в двух видах (порошок и пластинки), которые упаковываются в герметичную плёнку или пластиковую тару. По качеству выделяют 2 сорта:
    высший — белый порошок со слегка желтоватым оттенком;
    первый — жёлтый или серовато-жёлтый порошок.

    На заметку! Оказывается, агар-агар получил своё название за счёт содержащихся в нём веществ, а именно агарозы и агаропектина, первые буквы которых и образуют название добавки.

    Пищевая ценность агар-агара на 100 г продукта:
    белки: 8,5 г;
    жиры: 0,3 г;
    углеводы: 83 г;
    вода: 8 г;

    Видно, что основную массу агара образуют углеводы, а именно полисахариды агароза и агаропектин, которые по своей структуре являются пищевыми волокнами, как целлюлоза или пектиновые вещества. Эти длинные молекулы определяют все свойства и качества пищевой добавки. Так, например, агароза обеспечивает прочность и целостность приготовленных студней, а агаропектин — пластичность, или «пружинистость».

    Вещество растворяется только в кипящей воде (95-100 °C), при более низких температурах агар-агар нерастворим, чем и не похож на другие желирующие вещества. Агаровый раствор полностью прозрачный и слегка вязкий, при охлаждении превращается в плотную массу.

    Обратите внимание! Молекулы агарозы и агаропектина термически стабильны и устойчивы к циклам «нагревание-охлаждение». Раствор при последующем расплавлении и застывании не утрачивает свои свойства. Пользуйтесь этим преимуществом при приготовлении блюд.

    Оставшаяся масса добавки приходится на белки, жиры и воду. Кроме того, агар-агар является богатым источником витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамины группы B, в особенности В5 и В9, витамины E, K, PP. Из макро- и микроэлементов в добавке присутствуют K, Zn, Cu, P, Se и I.

    Обращает на себя внимание калорийность агар-агар, 100 г продукта содержат 1589 кДж, или 378 ккал, что позволяет использовать агар-агар как отличное средства для похудения.

    Чем отличается агар-агар от желатина

    Агар-агар используется в рецептах некоторых блюд. Когда люди впервые видят эту добавку и читают о ней в интернете, у них сразу назревает вопрос: «А можно ли заменить его на желатин?» Ответ прост: зависит от ситуации.

    Агар-агар является альтернативой желатину, но ни в коем случае не его аналогом! Эти вещества имеют совершенно разное происхождение и свойства. Так, например, желатин — это коллагеновый гидролизат. Этот белок содержится в соединительных тканях животных: костях, суставах, связках, сухожилиях.

    При вываривании под воздействием температуры вода разрушает связи в молекулах коллагена, образуя желатин. Но кипятить желатин нельзя, поскольку при высоких температурах белки полностью разрушаются и добавка утрачивает свои свойства.

    Агар-агар, в свою очередь, по структуре является углеводом, а именно смесью полисахаридов. Студни из него более пластичные, но менее прочные, чем из желатина. В отличие от последнего, агаровый раствор лишён специфического запаха, а также устойчив к перепадам температур.

    Применение в кулинарии агар-агара

    При производстве продуктов питания в промышленных условиях, а также в кулинарии агар-агар используется под кодовым номером E406 . Эта пищевая добавка является стабилизатором и абсолютно безопасна для человека и животных.

    В промышленных масштабах агар-агар применяется при производстве зефира, мармелада, желе и как осветлитель для пакетированных соков. Жевательные конфеты, пастила, мороженое, конфеты «Птичье молоко» также содержат это вещество.

    Все эти продукты можно без проблем приготовить и в домашних условиях, используя агар-агар. Рекомендуется точно следовать пропорциям разведения, которые указаны на упаковке.

    Обратите внимание! При остывании студни из агара очень быстро схватываются, поэтому при приготовлении следует использовать добавку, когда основные продукты уже смешаны.

    Как правильно разводить агар-агар

    Перед применением порошок или пластинки агар-агара необходимо залить тёплой водой и оставить набухать на 10-20 минут. Далее, постоянно помешивая, следует закипятить раствор и дождаться окончательного растворения вещества.

    При добавлении в холодные блюда жидкость необходимо слегка остудить. Если вы боитесь, что прозеваете момент застывания, можно небольшими порциями добавлять блюдо непосредственно в горячий раствор, постоянно помешивая массу.

    Помните, что студень всегда можно заново закипятить и поставить остывать. Это может пригодиться в случае, если вас не устраивает его плотность.

    Добавлять в кислые блюда агар-агар не рекомендуется, поскольку при температуре кипения кислоты вызывают разрушение молекул агарозы и агаропектина.

    Агар-агар — применение в медицине

    Впервые в медицине агар-агар применил немецкий микробиолог Вальтер Хессе в 1884 г. Он использовал его как компонент питательной среды для выращивания микроорганизмов в чашке Петри.

    Агаровые среды и по сей день не утратили своё значение в микробиологии. Для бактерий и грибов это вещество инертно: оно не расщепляется их ферментами и не подавляет их рост, не изменяет состав других компонентов питательной среды.

    Не обошёл агар-агар стороной и косметическую промышленность, где он используется для производства различных кремов. А в конце XX века ему нашли применение в молекулярной биологии и лабораторной диагностике. Там он используется для приготовления агарозного геля, в котором проводят реакции электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодифузии.

    Первый метод активно используется по сей день для уточнения результатов ПЦР при диагностике инфекционных заболеваний человека. Без него невозможна постановка таких диагнозов, как ВИЧ, гепатит B и С.

    Особенно важен электрофорез ДНК в дактилоскопии для распознавания преступников по отпечаткам пальцев или определения отцовства. А иммуноэлектрофорез с иммунодиффузией применяются сегодня в иммунологии для определения концентрации антител в крови, например, при иммунодефицитных состояниях.

    Как принимать агар-агар для похудения

    Низкая калорийность этой пищевой добавки позволила использовать её в качестве компонента диетического рациона. Углеводы, из которых состоит агар-агар, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не усваиваются организмом. Они задерживаются какое-то время в кишечнике и, связывая воду, набухают, создавая длительное чувство насыщения.

    Диетологи рекомендуют принимать напитки с этой добавкой за 15-30 мин. до основного приёма пищи. Один из способов — заварить горячий чай с агар-агаром из расчёта 1 г вещества на 250-300 мл жидкости. При температуре кишечника выпитая жидкость начнёт набухать и застывать спустя 10 минут. Чувство голода от этого уменьшится.

    Польза и вред агар-агара

    Агар-агар является источником большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Углеводы, содержащиеся в нём, по своим свойствам относятся к пищевым волокнам, которые наш организм не способен переваривать.

    Несмотря на это они выполняют ряд полезных функций:

    1. нормализуют состав кишечной микрофлоры;
    2. нормализуют кислотность желудочного сока;
    3. создают длительное чувство насыщения;
    4. стимулируют перистальтику и выделение желчи;
    5. связывают токсины, тяжёлые металлы, холестерин;
    6. образуют защитные плёнки на стенках кишечника.

    Агар-агар не оказывает на организм человека выраженного отрицательного действия. Тем не менее, не рекомендуется употреблять добавку в очень больших количествах, поскольку она обладает слабительным эффектом за счёт того, что задерживает в кишечнике жидкость. Также не рекомендуется сочетать агар-агар с кислыми продуктами, т.к. в этом случае он утрачивает свои свойства.

    Так или иначе, эти недостатки не способны превзойти все полезные свойства агар-агара. Попробуйте использовать эту добавку на своей кухне. Большинство блюд она сделает оригинальными и неповторимыми, придаст им особую изюминку. Экспериментируйте и получайте от готовки удовольствие!

    Агар-агар польза и вред для здоровья организма человека

    Агар-агар широко используется в мире, он выступает в качестве загустителя для приготовления некоторых блюд, к примеру, холодца или желе. В отличие от желатина, этот продукт растительного происхождения, свойства которого еще не изучены до конца.
    В нашей стране можно найти 2 сорта желатина: высший, с белоснежным оттенком и темно-желтый, второго сорта.

    Калории в 100 г., (ккал): 301
    Белка в 100 г., (г): 4.0
    Жиров в 100 г., (г): 0.0
    Углеводов в 100 г., (г): 76.0
    Гликемический индекс: 15

    Что такое агар-агар

    Продукт является смесью полисахаридов и агаропектина. Конечный продукт представляет собой порошок, иногда пластины, которые получают путем экстрагирования бурых или красных водорослей. Растительное сырье добывается в Черном, Белом море и в Тихом океане.

    После попадания в воду агар-агар становится студнем с плотной структурой.

    Состав и калорийность агар-агара, витамины и минералы

    Несмотря на студенистую консистенцию, калорийность желатина составляет 300 единиц, но в большом количестве его никто не употребляет. В нем не содержатся жиры, углеводов очень мало, около 0,8 г и белок.

    Зато в продукте большое содержание минералов: магний, натрий, кальций, калий и прочие. Но больше всего йода – целых 60%. Присутствуют также полисахариды, это пировиноградная и глюкуроновая кислоты, лактоза и пентоза.

    Интересный факт, что при сильном подогреве, от + 80 градусов, агар-агар переходит в жидкое состояние.

    Чем полезен агар-агар

    Агар позволяет снизить кислотность желудка, стимулирует его работу и выводит вредные вещества из организма. Он даже позволяет снизить уровень жиров и глюкозы.

    Однако агар тяжело усваивается организмом, поэтому блюда с его содержанием рекомендуется употреблять лицам, с повышенной массой тела. Его даже иногда используются в медицинских целях, в качестве слабительного средства.

    Польза агар-агара для женщин

    Для представительниц прекрасной половины человечества, агар-агар полезен тем, что способствует ускорению регенерации клеток. Он участвует в процессе образования в организме эластина и коллагена. А это значит, что женщина будет является обладательницей прекрасных волос и кожи.

    Желатин помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, в частности, избежать рака молочной железы. Из-за плохой усвояемости не позволяет набрать лишние килограммы. А клетчатка, разбухая в желудке, быстро насыщает.

    Агар-агар практически моментально всасывает из других продуктов жир и сразу же выводит из организма.

    Польза агар-агара для мужчин

    Из-за плохой изученности этого вида желатина, особых свойств для организма мужчины пока не удалось выявить. Но в любом случае он положительно сказывается на работе желудка и помогает не набрать лишних килограммов.

    Агар-агар при беременности и грудном вскармливании

    Во время вынашивания ребенка, желатин полезен большим содержанием йода, способностью стимулирования работы гормональной системы. Положительно сказывается на правильном формировании плода.

    Допустимо включение этого продукта и во время лактации. Он поможет сохранить стройность фигуры и не набрать лишних килограммов.

    Можно ли агар-агар детям

    Продукты с содержанием агара будут крайне полезны для детей. Не секрет, что они очень любят сладости. А если в них содержится этот желатин, то он не даст набрать им лишний вес.

    Полезен ли агар-агар для похудения

    Агар-агар используют в качестве средства для похудения. Для этого его разводят в воде и употребляют в горячем состоянии перед приемом пищи, за 20 минут до наступления трапезы.

    Для этого желатин помещают в воду, доводят ее до кипения и проваривают на очень маленьком огне около 2 минут. Остужают полученный состав примерно до 45 градусов и употребляют.

    Агар-агар при диабете

    Из-за способности снижать уровень сахара в крови, агар-агар рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Помимо этого, он выводит холестерин, что очень важно для организма при таком заболевании. Его используют для приготовления сладостей.

    От чего лечит агар-агар, как принимать его в лечебных целях

    Главное помнить, что употреблять более 4 г продукта на протяжении дня нельзя. Агар-агар может стать причиной диареи и спровоцировать появление желудочных инфекционных заболеваний, так как нарушает бактериальное соотношение в кишечнике.

    Помимо простого использования в кулинарных рецептах и разведения в воде, желатин используют для лечения ряда заболеваний:

    • Геморрой. Пьют состав перед ужином, предварительно разведя чайную ложку желатина в 50 мл воды. Для этого лучше использовать драже или эмульсию.
    • Если присутствуют воспалительные процессы в организме, то желатин добавляют в еду по ½ кофейной ложки.
    • Использование в качестве профилактического средства от рака. В этом случае также добавляют по ½ кофейной ложки в пищу.

    Кстати, последний способ пришел к нам из Японии. Именно там агар крайне популярен, а количество женщин с раком молочных желез очень мало.

    Что делают из агар-агара

    К самым распространенным сладостям, изготовленным в промышленных условиях на базе растительного желатина, относят: «Птичье молоко», зефир, всевозможные желе и десерт под названием «Павлова». Используют его также для приготовления мясных блюд, в частности, нашего традиционного холодца. Его можно найти в составе консервов, майонеза и даже жевательной резинки. Часто на его основе производят продукты для диабетиков. В нашей стране агар-агар имеет маркировку Е406.

    В домашних условиях его кладут в сладости вместо желатина животного происхождения. А в медицине его используют в качестве слабительного средства.

    Чем различаются агар-агар и желатин

    Главная отличительная особенность желатина и агар-агара в том, что первый производится из соединительных тканей животных, а второй из водорослей.

    Застывает растительный желатин в 3 раза быстрее.

    Применение агар-агара в косметологии

    Агар-агар очень полезен для улучшения качества кожного покрова. Он обладает противовоспалительными и питательными свойствами. Из него легко делать маски в домашних условиях и всегда выглядеть на все 100%. Он также помогает справиться с отеками на лице и синевой под глазами.

    Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже.

    Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии:

    • агар-агар;
    • оливковое масло;
    • глицерин;
    • дистиллированная вода.

    Желатин в объеме 0,5% от планируемого состава готовят на огне. Во время кипячения, добавляют 10% 2 компонента, 1,5 третьего и 100% четвертого. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером.

    Агар-агар вред и противопоказания

    Не стоит совмещать в одном приеме растительный желатин и продукты, содержащие уксус или щавелевую кислоту. Это может стать причиной расстройства кишечника.

    Естественно, что необходимо отдавать предпочтение покупке желатина от проверенных производителей, которые соблюдают ГОСТы.

    Как выбрать и хранить агар-агар

    Лучшим мировым производителем агар-агара признана Япония. Маркировка от 600 до 900 означает желирующие свойства продукта, соответственно, чем эта цифра выше, тем лучше. В сухом виде он может храниться до 3 лет.

    Приготовленные блюда при помощи растительного желатина не рекомендуется хранить более одной недели в холодильнике.

    Варенье, на базе агар-агара, также не подлежит длительному хранению – не больше 1 месяца.

    Агар-агар – это еще непривычный желатин для нашей страны, однако, он обладает широким перечнем положительных свойств. Но чтобы не навредить своему здоровью, помните о том, что всегда надо соблюдать меру.

    Что такое агар-агар в кулинарии и куда его добавлять

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам, что такое агар-агар в кулинарии и для чего он нужен. Прежде всего, давайте разберемся, из чего делают и в чем содержится это непривычное в домашней кулинарии вещество.

    1. Описание продукта
    2. Вкусная альтернатива
    3. Быстрый десерт
    4. Привычный загуститель
    5. Летние корзиночки

    Описание продукта

    В продаже имеется 2 вида пищевого агар-агара:

    • порошкообразное вещество белого или желтого цвета;
    • тонкие пластинки палевых или бледно-кремовых тонов.

    На высший или первый сорт указывает цвет пищевой добавки – чем он светлее, тем качество лучше.

    Вырабатывается это сильное желирующее вещество из определенного вида красных и бурых водорослей. Живут морские растения далеко не везде, поэтому в наших краях агар-агаром пользуются редко.

    Хотя еще при Союзе, популярный мармелад, торт «Птичье молоко» и зефир готовились только с добавлением этой добавки.

    Такой интерес к порошку из водорослей вызван его высоким индексом желирования – он выше, чем у обычного желатина в 8 раз. Поэтому сладости могли выдержать длительную транспортировку к торговым точкам и хранение в складских условиях.

    Кроме подручного средства для закрепления воздушности суфле и пирожных, человек активно использует агар-агар в:

    • медицине (капсулы с лекарством для проглатывания целиком и проч);
    • микробиологии – как питательную среду для выращивания бактерий;
    • косметологии (для большей сохранности средств и препаратов).

    Не советую верить рассказам о потрясающе полезных качествах агар-агара. Все дело в том, что организм человека из морского продукта практически не усваивает ни йод, ни микро- и макроэлементы, ни аминокислоты. Из-за особого строения молекул вещества, все эти составляющие практически без изменений выходят из организма.

    Единственное, чем полезен агар-агар – способностью ускорять пищеварение. А все благодаря волокнам, которые в желудке и кишечнике разбухают и выталкивают пищевые остатки.

    Это последнее качество с успехом применяется в диетологии. Злоупотреблять им нельзя, чтобы вместо тонкой талии не получить диарею и дизбактериоз. Впрочем, в кулинарных целях используется слишком маленькая дозировка, что значит абсолютную безопасность мармелада или суфле для вашего кишечника.

    Вкусная альтернатива

    Сейчас, при таком обилии продуктов гелеобразования в супермаркетах, определиться, что лучше агар-агар или пектин, довольно сложно. Для домашнего желе и мармелада на основе плодово-ягодных смесей я рекомендую остановиться на пектине. Оба вещества имеют растительное происхождение. Оба великолепно уплотняют структуру угощения в различных условиях.

    Здесь важно из чего состоит каждый продукт, и какое блюдо получится в итоге:

    • агар-агар плохо переносит воздействие фруктовых кислот, в то время как пектин из яблок или винограда отлично сочетается с любым соком или пюре;
    • агар-агар способен утяжелять нежное суфле, делая его более гелеобразным и тягучим.

    Какой результат вы хотите получить, таким продуктом и пользуйтесь. Мои домочадцы обожают следующий вид упругого и нежного лакомства:

    Быстрый десерт

    Творог без добавок кушать сложно, то и дело хочется в него либо сахар добавить, либо сметану пожирнее. Ни то, ни другое полезным не назовешь. Попробуйте мой вариант «облагораживания» домашнего обезжиренного творога – мои дети его просто обожают.

    • 200 г обезжиренного творога;
    • немного сахара или заменителя;
    • 100 г йогурта без добавок или нежирной сметаны;
    • любые орехи или шоколад – по желанию и вкусу.
    • 200 мл очищенной питьевой воды;
    • 2 д. л. любого ягодного или плодового сиропа. Я беру клубничный;
    • 2 г агар-агара.
    1. Разминаю вилкой или ложкой творог с сахарным песком.
    2. Йогурт или сметану отправляю в общую компанию. Сначала смешиваю вручную, затем взбиваю миксером в пышную, однородную массу.
    3. Ставлю на огонь сотейник с водой, вливаю в него сироп.
    4. Высыпаю агар-агар в подслащенную раствором воду, нагреваю около 4 минут при постоянном помешивании деревянной лопаточкой.
    5. Как только порошок растворился, сотейник можно отставить в сторону. Надо дать желирующему сиропу слегка остыть, при этом также придется его размешивать все время, чтобы он не стал гелем раньше времени.
    6. Теперь небольшими порциями вливаю раствор агар-агара в творожную массу, каждую партию надо тщательно смешивать с основой.
    7. Половником разливаю массу в креманки, украшаю молотыми орехами, тертым шоколадом, клубникой или вишней.

    Буквально через полчаса-час лакомство можно подавать к столу.

    Привычный загуститель

    Точно сказать, что полезнее агар-агар или желатин невозможно. Здесь играет роль собственное убеждение в правильности образа жизни и … стоимость.

    Большинство хозяек не знают до сих пор, чем заменить довольно питательный загуститель из соединительной ткани животных для приготовления студня или суфле.

    Здесь нужно ориентироваться также на результат:

    • если я очень тороплюсь и желе мне нужно приготовить максимально быстро, я обязательно возьму агар-агар;
    • если мне хочется приготовить блюдо по классическому рецепту, для подстраховки в желе или студень я отправлю желатин.

    Растительное сырье позволит получить плотную массу буквально в считанные минуты. К тому же растворяется агар-агар гораздо быстрее и качественнее, не боится перегрева или переохлаждения. Если вы еще не придумали, что приготовить с агар-агаром, попробуйте следующий вид лакомства. Уверяю вас, дети будут от него в полном восторге.

    Летние корзиночки

    Использовать в качестве добавки можно любые фрукты и ягоды, как замороженные, так и свежие. Вместо сахара я добавляю в массу ксилит, чтобы кушать его мог и наш дедушка-диабетик.

    • 320 мл виноградного сока (можно брать любой фруктово-ягодный);
    • 10 г агар-агара;
    • 100 г фруктов;
    • 100 г ягод;
    • 15 г ксилита.
    1. Я обычно для такого десерта выбираю плоды с насыщенным вкусом и ярким цветом: клубнику, малину, грушу, киви. Мою, и крупные экземпляры нарезаю на маленькие кусочки. Естественно, при необходимости, снимаю кожицу.
    2. Ставлю на газ кастрюльку, вливаю туда сок.
    3. Добавляю агар-агар и довожу смесь до кипения, помешивая. Варить придется около двух минут.
    4. Раскладываю быстро подготовленные фрукты и ягоды по формочкам – их количество зависит от объема емкостей. Я беру силиконовые большие пластины для выпечки кексов небольшого размера. В каждую можно добавить по столовой ложке какого-то одного типа наполнителей. А можно сделать микс, положив по нескольку кусочков разных добавок.
    5. Развожу в растворе агар-агара и сока ксилит, перемешиваю и заливаю мои формочки.
    6. Как только остынет, отправляю в холодильник.

    Через 2 часа фаршированные «мармеладки» готовы.

    Теперь вы знаете, что такое агар-агар в кулинарии и чем заменить привычные всем загустители. Надеюсь, вам понравились мои советы и рецепты и поэтому вы смело подпишетесь на мой блог и уверенно порекомендуете его своим друзьям.

    Чем полезен и вреден агар-агар

    Агар-агар – популярный продукт в разных сферах. У женщин он ценен тем, что помогает при похудении. Но польза и вред агар-агара в полном объеме мало кому известны. Разберемся во всем по порядку.

    Химический состав и калорийность агар-агара

    Состояние желатина агар-агар имеет только в охлажденном состоянии. При нагревании полезное вещество сгущается, а при температуре +80…+90 С вещество переходит в жидкое агрегатное состояние.

    Калорийность на 100 г продукта составляет 12 ккал. При этом белков – 2 г, жиров – 0 г, а углеводов – 0,8 г.

    Из витаминов преобладает никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В.

    Агар-агар богат минералами, преимущественно в нем кальций, магний, калий, натрий и другие. Но на 60% он состоит из йода.

    Полисахариды в продукте представлены лактозой, пентозой и пировиноградной кислотой.

    Польза агар-агара для организма

    Первым, кто открыл полезные характеристики агар-агара, является японский народ. Они ежедневно употребляли желатин из-за того, что он ускоряет обменные процессы в организме.

    Польза агар-агара для здоровья:

    • контроль функционирования щитовидной железы,
    • за счет тиреотропных гормонов снижается уровень глюкозы и холестерина, поэтому продукт полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и варикозном заболевании,
    • профилактика гастрита и язвенной болезни желудка за счет снижения кислотности желудочного сока,
    • чистка организма от шлаков, токсинов, бактерий и вредных солей с помощью клетчатки,
    • способствует скорейшему восстановлению после переломов.

    Важно! Продукт обладает избирательным эффектом, он не выводит минеральные соли, а также не вызывает привыкания.

    Для мужчин и женщин

    Продукт несет огромную пользу для женщин. Он ускоряет регенерацию клеток за счет выработки коллагена и эластана. Эти элементы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Агар-агар сохраняет молодость женщины.

    Желатин снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез девушек.

    Помогает представительницам прекрасного пола сбросить лишние килограммы. Такой эффект образуется за счет низкой калорийности агар-агара и наличия клетчатки, которая разбухает в желудке и вызывает ощущение насыщения.

    Сохраняет и формирует фигуру девушки с помощью всасывания жиров из других продуктов, с которыми поступает в организм. Однако он не только всасывает, но и быстро выводит эти вещества.

    Что касается мужского организма, то индивидуальных преимуществ нет, не считая общих, которые указаны в предыдущем разделе.

    Для беременных и кормящих

    Беременным дамам агар-агар полезен потому, что наличие йода оказывает влияние на выработку гормонов, которые имеют благотворное воздействие на развитие плода.

    В период грудного вскармливания женщина может включить в свой рацион агар-агар. Он богат минералами и витаминами, а за счет чувства сытости молодая мама сможет сохранить фигуру.

    Совет! Если после употребления желатина у малыша появилась аллергическая реакция, то следует обратиться к доктору и исключить этот продукт из рациона.

    Для детей

    Все дети любят сладкое, но различные калорийные торты и пирожные не несут пользы, а, наоборот, способствуют развитию кариеса и прочих недугов. Агар-агар –отличный заменитель. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, за счет содержания макро- и микроэлементов в своем составе, которые способствуют нормальному развитию детского организма.

    Для пожилых

    Для людей пенсионного возраста агар-агар считается полезным продуктом. Он регулирует уровень сахара и холестерина в организме, а также нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта. А наличие витаминов и минералов в составе продукта восполняют нехватку этих элементов в организме.

    Кроме того, для пожилых людей агар-агар полезен для суставов.

    Рекомендации по употреблению агар-агара

    Приобрести его можно в любом виде: таблетки, пластины, порошок. Последний – самая удобная форма для использования. Продукт в таком виде применяется в кулинарии для создания кондитерских изделий.

    Применение желатина зависит от различных факторов:

    • Чтобы использовать агар в натуральном виде, следует развести порошок в воде. Для получения волокнистой структуры подержать продукт так на протяжении 20 минут, а для студенистой массы – 3 часа.
    • Чтобы получить желе из агар-агара, необходимо развести порошок в воде, соке либо бульоне, отправить на плиту и довести до кипения. Продолжать варить 5 минут, а после остудить.

    В зависимости от структуры конечного вещества количество порошка различное. На 500 мл жидкости для мягкой консистенции потребуется 0,8 г продукта, для плотной – 5 г, а для очень плотной – 7 г порошка.

    Применение агар-агара в медицине

    Агар-агар имеет широкое распространение в медицине. Он способен:

    • снижать кислотность желудка,
    • контролировать количество глюкозы и холестерина в организме,
    • выводить токсины, шлаки и бактерии,
    • насыщать организм всеми полезными элементами, в том числе и фолатами,
    • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

    В народной медицине продукт применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний:

    • Тяжелая форма геморроя. В этом случае рекомендуется покупать средство в виде эмульсии или драже. Следует 1 чайную ложку развести в 50 мл воды. Выпивать следует перед ужином.
    • Воспаление внутренних органов. Порошок обладает противовоспалительным свойством. Его требуется добавлять по ½ чайной ложке в еду.
    • Онкологические заболевания у женщин. В Японии каждая девушка ежедневно употребляет этот продукт в профилактических целях и для лечения раковых заболеваний молочных желез. Рекомендуется добавлять ½ кофейной ложки в еду.

    Как используют агар-агар в косметологии

    Он нашел свое место и в косметологии. Он используется для омоложения, поддержания упругости и красоты кожи, а также для сохранения здоровья волос.

    Чтобы сделать маску для лица, требуется растворить порошок в воде и добавить раскрошенный активированный уголь. Полученное вещество необходимо тщательно размешать для получения однородной структуры. После этого отправить в микроволновую печь на 15 минут.

    После дать ей остыть и можно наносить.

    Совет! Для лучшего эффекта наносить средство следует на распаренную кожу лица.

    Маску необходимо втирать в кожу. После всех манипуляций оставить ее на 10-15 минут, пока маска не засохнет.

    Совершать процедуру раз или два в неделю.

    Агар-агар в кулинарии

    Агар-агар широко используется в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. На основе порошка этого продукта кондитеры создают желе, зефир, муссовые торты и многое другое.

    А также агар добавляют в бульоны и соусы. Применяется как в промышленной сфере, так и в ресторанном бизнесе.

    Вред агар-агара и противопоказания

    Несмотря на обширные преимущества продукта, он может нанести вред организму. Особенно если у человека индивидуальная непереносимость агар-агара. При этом такая реакция может быть как на желейную составляющую, так и на йод, который в большом количестве находится в агар-агаре.

    Не следует злоупотреблять этим продуктом, поскольку могут начаться проблемы с пищеварительной системой.

    Заключение

    Польза и вред агар-агара позволяют использовать продукт в различных сферах. Он применяется в промышленных целях, косметологии, для лечения и профилактики не просто заболеваний, а для замедления и прекращения развития опухолей у женщин.