Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации
-
- Главная
- Seed or of games casino night rentals place
- Sometimes cam show ring have audience
- Карта сайта
- О сайте
- Полезные ссылки и программы
-
От автора
Архив:
Категории
- Культуры
- Луговодство
- Новости
- Общие сведения
- Переходное земледелие
-
Друзья
Выставка
Реклама
К бахчевым культурам относятся: арбуз, дыня и тыква. Их возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими кормовыми достоинствами. На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза, а также отходы столовых сортов они являются ценным молокогонным кормом (в 100кг кормовой тыквы – 10корм. ед и 170г сырого белка; в 100кг кормового арбуза – 10корм. ед и 70г сырого белка). Из семян бахчевых (тыквы) получают пищевое масло.
Бахчеводство на территории РФ развито с глубокой древности. Промышленное бахчеводство возникло в середине 19в, когда бахчевые культуры заняли значительное место в нижнем Поволжье и на Кубани. В последние десятилетия, границы бахчеводства продвинулись на север и восток. Посевная площадь в РФ – 100тыс.га. Основные районы возделывания арбуза – Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, тыквы – центральные районы Нечерноземной зоны, Черноземная зона, Зауралье, Сибирь.
Урожайность лучших сортов арбуза на богаре (неорошаемых землях) – 25-30т/га, а при орошении – 40-50т/га и более; дыня – 16-18т/га и до 50т/га; тыква – 35-70т/га. Наиболее высокие урожаи бахчевых культур получают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.
За рубежом бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (Китай, Индия, Япония), Африки, Центральной и Южной Америки. Из европейских стран значительные площади бахчевых культур имеют Болгария, Венгрия, Румыния, страны бывшей Югославии и Италия.
Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), которое включает 3 важных рода: арбуз (citrullus), дыня (melo), тыква (cucurbita). Растения этих родов – однолетние растения, которые очень сходны по строению вегетативных и генеративных органов.
Арбуз
Арбуз представлен 2 видами: столовый (citrullus lanatus) и кормовой “цукатный” (citrullus colocynthoides).
Корень столового арбуза – стержневой, сильно разветвленный, достигает 3-5м и распределяется в стороны в радиусе до 7м.
Стебель стелющийся длинноплетистый – 2-5м, с 5-10 ветвями, опушенными жесткими волосками.
Листья сильно рассеченные, на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные.
Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских, встречаются и обоеполые цветки.
Арбуз – перекрестно-опыляемая культура, поэтому для улучшения опыления цветков на бахчу вывозят пчел в расчете 1-2 пчелосемьи на 1 га.
Плод многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашенная в бело-зеленоватый или темнозеленый цвет, часто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной – 0,5-2см. Мякоть различной консистенции, карминово-красная, розовая, реже белая, желтая, на вкус сладкая. В мякоти – 5,7-13% сахара. Масса плода – 2кг и более.
Семена плоские, яйцевидные, с рубчиком по краю и твердой кожурой, белой, черной, желтой, серой окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000семян – 60-150г.
Кормовой арбуз имеет мощную корневую систему, мощнее, чем у столового арбуза. Листья с более крупными укороченными дольками, чем у арбуза столового. Цветки крупные с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, а женские на укороченных.
Плоды шаровидные или овально – продолговатые, зеленые или светло-зеленые, с темными полосками мраморного рисунка. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит сахара – 1,2-2,6%, масса плода – 10-30кг и более.
Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000семян – 120-130г и более.
В РФ выращиваются виды дыни:
- Мягкая мякоть – хандаляк (melo chandalak), адана или киликийская (melo adana), кассаба (melo casaba).
- С плотной мякотью – чарджоуская (melo zard), амери (melo ameri), канта-лупа (melo cantalypa).
Эти виды имеют большое сходство.
Корневая система менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на 3-4м и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений.
Стебель – стелющийся, цилиндрический, полый, сильноветвящийся, жестковолосистый.
Листья почковидной или сердцевидной формы на длинных черешках.
Плоды крупные, разнообразной формы и окраски, с рыхлой или плотной мякотью, содержащей 12% сахара.
Семена – яйцевидные, плоские, бело-желтые – 0,5-1,5см, содержащие масла – 25-30%. Масса 1000 семян – 35-50г.
Тыква
В культуре имеет 3 вида: столовая обыкновенная (cucurbita pepo), кормовая крупноплодная (cucurbita maxima) и мускатная (cucurbita moschata).
Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита.
Тыква обыкновенная имеет ползучий стебель. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Мужские цветки по нескольку собраны в пазухах листьев, женские – одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод – обратнояйцевидной формы (встречаются различные формы), с волокнистой, сладкой мякотью, содержащей – 4-8% сахара. Семена среднего размера, оваль-ные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат – 36-52% мас-ла. Масса 1000семян – 200-230г.
Тыква кормовая крупноплодная имеет цилиндрический, полый, стелющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки – очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50-70см, различной окраски. Мякоть рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит – 4-8% сахара. Семена – 2-3см, гладкие, с неясным ободком, содержат – 36-50% масла. Масса 1000 семян – 240-300г.
Тыква мускатная имеет стелющийся, разветвленный, округло-граненный стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые, зеленые или оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плотная, содержит – 8-11% сахара. Семена среднего размера, серые, с ясным ободком, содержат – 30-46% масла. Масса 1000 семян – 190-220г.
Столовый арбуз – теплолюбивое, жаровыносливое и засухоустойчивое растение. Во влажной почве, семена прорастают при 16-17°С, всходы появляются на 8-10день. При 1°С – растения гибнут. Благоприятная температура для роста и развития – 20-22°С, а для развития плодов – 25-30°С. Столовый арбуз – светолюбивое растение короткого дня.
Лучшие почвы – песчаные и супесчаные. Глинистые и суглинистые – не пригодны, они прочно удерживают влагу и плохо прогреваются.
Кормовой арбуз менее требователен к условиям произрастания, нежели столовый.
Дыня, по биологии, приближается к арбузу, но она более теплолюбива и менее за-сухоустойчива, легче мирится с суглинистыми почвами.
Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее прорас-тают при 12-13°С, всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.
Бахчевые требовательны к плодородию почвы и чистоте полей. Хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошие предшественники для бахчевых культур – озимые зерновые, КНЗ и однолетние травы. Нельзя выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур. На свое прежнее место арбузы возвращаются не раньше, чем через 5-6 лет.
Подготовку почвы начинают с лущения жнивья после предшественника. Через 2 недели проводят вспашку на глубину 30-32 см с внесением удобрений. Их вносят в зависимости от химического анализа почвы.
Под арбуз и дыню вносят – 15-20т/га органических удобрений, а под тыкву – 30-40т/га. Более высокие нормы органических удобрений могут привести к более позднему созреванию плодов и к ухудшению их качества. Также вносят минеральные удобрения: аммиачной селитры – 150-200 кг/га; суперфосфата – 200-300 кг / га; сульфата калия – 150-200 кг/га. Следует отметить, что фосфор и калий способствуют созреванию и качеству плодов. Для получения высокого урожая арбузов важным элементом питания является магний. Поэтому с осени рекомендуется также внести магниевое удобрение в расчете 50 кг/га (0.5 кг/100 м?) активного магния. Оптимальная кислотность почвы для арбузов в пределах 6.5-7.
Весной при первой возможности выхода в поле проводят боронование почвы, рыхление почвы на глубину 10-12 см, вторую культивацию проводят перед высадкой или посе-вом семян на глубину 8-10 см.
Перед посевом семена протравливают и подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце, в течение 3-5дней или 4 часа прогревают при температуре – 50-60°С. За 1-2 дня до посева, на сутки, семена замачивают в воде комнатной температуры. Семена заблаговременно протравливают ТМТД 80% с. п. – 5г/кг или другими препаратами.
Оптимальный срок посева наступает тогда, когда температура почвы прогревается на глубине 10см – до 12-14°С – для арбуза и дыни, а для тыквы – до 9-10°С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9-10 дней, дыни – через 8-9 дней, тыквы – через 6-7 дней.
Высев семян для рассады проводят в такие сроки: южная Степь – 25.03-1.04, центральная Лесостепь – 1.04-5.04, Лесостепь – 5.04-10.04, Полесье – 10.04-15.04.
Посев проводят бахчевыми или пневматическими сеялками – СБН-3, СВУ-2,4 или другими. Для гнездового и пунктирного способа посева, используют сеялку – СПЧ-6 (СУПН-8) или другие.
Если почва с осени не была достаточно удобрена питательными веществами, то в период массового формирования плодов проводят дополнительную подкормку. Для этого используют 300 кг/га натриевой селитры (3 кг на 100 м?) и 100 кг/га (1кг на 100 м?) сульфата калия. Подкормку проводят вместе с поливом.
Площадь питания зависит от сорта, климатических условий и т.д. На основе этого разработаны следующие схемы посадки:
- Арбуз: 2,5х1,5; 2,1х2,1; 1,8х1,8 (в метрах);
- Дыня: 2,5х0,8; 2,1х0,8;
- Тыква: 2,5х1,8; 2,8х1,5;
- Кабачки: 0,7х0,7
Норма высев а: арбуза – 2,3-3,1тыс шт/га, тыква – 2,2-2,4тыс шт/га, дыня – 5-6тыс шт/га, кабачка – 15-20тыс шт/га
- Арбуз столовый – Мелитопольский 142, Стокса 647 (1649)Кормовой арбуз – Дисхим;
- Дыня – Колхозница 749 (753), Казачка 244, Золотистая, Ливадия, Мечта;
- Тыква столовая – Миндальная 35, Херсонская, Мраморная, Мозолевская 49Тыква кормовая – Стофунтовая, Крупноплодная 1;Сорт кабачков – Грибовские 37
Самый общепризнанный из существующих сортов арбуза на сегодня – Кримсон Свит . Среднеранний сорт (“американка”) с плодами округлой формы весом 9-11 кг. Мякоть хрустящая, темно-красная, без прожилок, очень сладкая. По содержанию сахара с ним не может сравниться ни один из известных многочисленных сортов и гибридов. Высокие вкусовые и товарные качества. Окраска кожицы – чередующиеся светлые и зеленые полосы. Отличная транспортабельность, устойчивость к фузариозу. Урожайность – до 100 т/га. Способен давать высокий урожай в условиях засухи.
Уход за растениями бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки и борьбу с вредителями. В агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50-60см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора. Для ме-ждурядной обработки почвы используют пропашные культиваторы и прополочные агрегаты. Для того чтобы ветер не перепутывал плети, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.
Первое рыхление проводят через неделю после высаживания рассады или после появления всходов. Всего за вегетационный период проводят 2-3 рыхления почвы.
В борьбе с антракнозом посевы опрыскивают 1%-м раствором бордоской смеси (600л/га), против мучнистой росы опыливают молотой серой (15-20 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.
Неплохие урожаи арбуз дает на богаре, однако, при выращивании арбуза через рассаду, полив (в европейской части РФ) – залог успешного урожая. На протяжении вегетации поливы проводят 3-5 раза с интервалом 10-15 дней. Одноразовая норма полива составляет 300-400 (600-800) м?/ га. Начинают применять поливы задолго до цветения, затем во время цветения временно прекращают, и возобновляют при завязывании плодов. Поливы прекращают за месяц до сбора урожая, поскольку это может негативно сказаться на сахаристости плодов.
Сорта декоративной тыквы, пригодные в пищу
Опытные садоводы выращивают самые разные культуры. Среди них есть немало растений, способных украсить огород или сад, Особую популярность имеют маленькие симпатичные овощи или фрукты: груши, тыквы или кабачки. Причем эта функция (украшать) является основной для подобных экземпляров. Но высадив, к примеру, оригинальную декоративную тыкву, многие задаются вопросом: можно ли ее есть.
Опытные садоводы выращивают самые разные культуры. Среди них есть немало растений, способных украсить огород или сад, Особую популярность имеют маленькие симпатичные овощи или фрукты: груши, тыквы или кабачки. Причем эта функция (украшать) является основной для подобных экземпляров. Но высадив, к примеру, оригинальную декоративную тыкву, многие задаются вопросом: можно ли ее есть.
- 1 Декоративная тыква
- 1.1 Распространенные сорта
- 1.2 Особенности выращивания
- 1.3 Применение в пищу
- 1.4 Другие способы использования
- 2 Декоративная груша
Декоративные сорта тыквы бывают разными. Есть совсем миниатюрные плоды, не превышающие 200-300 гр. Как правило, у них есть стебли, достигающие в длину 5-6 м. Такие сорта тыкв используют для украшения арок, беседок или заборов. Существуют и другие разновидности.
Выбирая подходящий сорт, нужно сначала определиться с целью выращивания. Если нет необходимости использовать миниатюрные вьющиеся тыквы в пищу, то можно выбрать сорт для поделок, различных дизайнерских украшений.
Декоративные сорта пользуются у огородников заслуженной популярностью. Обычно садоводы выбирают такие растения:
- 1. «Мандарин» или «Апельсин». Сорт известен своими мелкими оранжевыми плодами. Маленькие круглые тыквы едва достигают 300 г.
- 2. «Крошка Бу». Небольшие белые плоды, не превышающие 10 см. в диаметре. Вес –300-500 г. Они считаются съедобными.
- 3. «Свит Дамплинг». Вес плодов не более 500 г. «Свит Дамплинг» известен своим оригинальным внешним видом – небольшие тыквы желтого или белого цвета с зелеными полосками.
- 4. «Bischofsmutzen». Интересная тыква, состоящая из двух маленьких полушарий. Одна часть плода имеет белую окраску, другая – красную или зеленую. С виду такие овощи напоминают грибок.
- 5. «Kleine Bicolor». Плоды похожи на миниатюрные двухцветные груши. Одна половина тыквочки имеет темно-зеленый цвет, а другая – желтый. У плода также есть полоски.
- 6. «Cou-Tors Hative». Плоды этого сорта очень необычные. Они имеют изгиб, напоминающий шею лебедя, а также могут быть грушевидными. Цвет тыкв оранжевый, а сами они бывают бородавчатыми, звездчатыми, бутылочными или виколистными.
При выборе сорта следует изучить не только фото, но и условия разведения. Большинство из них достаточно неприхотливы при выращивании, а некоторые можно употреблять в пищу.
Человек, который решил заняться разведением декоративных тыкв, должен соблюсти определенную технологию выращивания. Как правило, для посадки используют семя, предварительное подготовленное по инструкции. Общий алгоритм действий:
- 1. Выбрать и купить подходящий сорт.
- 2. Высеять семена (время года – апрель-май). Сажать тыкву нужно так, чтобы впоследствии не пересаживать.
- 3. Подкармливать растение.
Можно высеять семена в открытый грунт, но лучше сначала использовать горшки для рассады. Тогда высаживать ее нужно приблизительно через месяц. Процедура простая:
- нужно выкопать лунки;
- внести удобрение и полить;
- посадить рассаду.
Если тыква гриб или любая другая сразу высевается в почву, то нужно переждать заморозки. После того как она пойдет в рост, необходимо придумать и поставить специальную опору или декоративное ограждение. Все ростки, достигшие 1 метра, следует прищепить. Тогда быстро сформируются боковые побеги.
Желательно, чтобы овощи росли на солнечном участке, так как тыква не любит холода. Плоды следует собирать до начала первых заморозков. В период выращивания нужно следить за появлением вредителей и время от времени удобрять растение.
Самыми распространенными болезнями и вредителями являются:
- 1. Белая гниль. На ростках появляется белый налет, который приводит к быстрому загниванию. Для профилактики заболевания нужно поливать тыкву теплой водой. При заражении следует убрать все поврежденные листья и обработать места среза активированным углем.
- 2. Корневая гниль. Патология может появляться из-за использования холодной воды для полива и резких перепадов температуры. Для профилактики нужно мульчировать ростки. При лечении пораженных корней используют медный купорос и сульфат цинка.
- 3. Бахчевая тля. Это насекомое может привести к гибели всех посаженых тыкв. Оно очень мелкое и поражает листья. Обрабатывают их карбофосом или отваром полыни.
- 4. Бактериоз. С этим заболеванием сталкиваются почти все, кто высаживает овощи. К нему расположены практически все сорта – тыква грибок, «Мандарин» и другие миниатюрные разновидности. Для профилактики и лечения используют медный купорос и бордосскую жидкость.
Декоративные тыквы отлично подходят для украшения сада, дома и дизайнерских поделок. Но для еды их выбирают нечасто, хотя определенные сорта, по мнению производителей, пригодны для некоторых блюд.
Тыкву нередко используют для приготовления пищи, но не всегда можно кушать декоративные плоды. Главная цель их выращивания – это украшение сада, дома или разнообразные поделки. И в основном эти экземпляры непригодны как ингредиенты каких-либо блюд.
Существует много рецептов, где одним из компонентов выступает тыква. Но если выбирать съедобные декоративные плоды, то следует обратить внимание на некоторые сорта. В первую очередь это «Крошка Бу», которая имеет сладкую вкусную мякоть. Но нужно учитывать, что такие плоды можно есть, пока они неспелые. Если они дозреют, то огрубеют и не пойдут даже на корм скоту.
Еще одно название сорта тыкв, которые не запрещается есть, это «Свит Дамплинг». Даже в описании семян этой разновидности на упаковке указано, что плоды пригодны к употреблению в пищу. Мякоть очень сладкая и напоминает вкус яблок. Но на практике этот сорт редко едят. Тыквенные семечки тоже не применяются в качестве лакомства, а используются лишь для посадки на следующий год.
Миниатюрные плоды отлично справляются со своими декоративными функциями. Вьющиеся сорта украшают заборы и беседки, а кустовые, к примеру, тыква в виде гриба или кабачка, служат элементами декора на клумбах. Но после того как плоды поспевают, их собирают и используют в других целях.
Обычно хозяйки высушивают тыковки. В маленьких плодах даже не удаляют сердцевину. Потом их используют для украшения дома. Тыквы в виде гриба отлично подходят для ваз, подсвечников или шкатулок. Тогда мякоть перед высушиванием нужно убрать. Для этого вырезают небольшое отверстие, как правило, сверху.Сушить будущие поделки нужно в помещении, где нет прямых солнечных лучей. Тогда они сохранят свою яркость. Впоследствии тыквы можно раскрашивать и покрывать лаком, создавая уникальные шедевры.
Разновидностей овощей и фруктов, используемые исключительно для украшений, очень много. Среди них есть и декоративные груши, которые, как и тыквы, редко употребляют в пищу. В России они встречаются нечасто из-за особенностей ухода.
Декоративная груша – это среднерослое дерево с красивой зеленой листвой, которая может менять свой цвет на ярко-красный. Такая смена происходит осенью, когда дозревают плоды.
Груша может быть многолетним растением, есть и однолетние сорта. Она не устойчива к заморозкам, поэтому дерево очень сложно выращивать в большинстве регионов России. Но если и высаживать такой экземпляр в жарком климате, то только на солнечных участках. В этом заключается основная разница между декоративной тыквой и грушей.
Самые известные сорта – «Бредфорд», «Иволистная», «Бич Хилл». «Бредфорд» вырастает до 12 м. При этом диаметр ствола нередко достигает 8-9 м. Груша обильно цветет с конца марта. Плоды не пригодны к употреблению в пищу.
Иволистная груша является одной из самых стойких разновидностей. Она отлично справляется с похолоданием, но сильные зимние морозы может не пережить. Также деревце неплохо растет на соленых грунтах, устойчиво к засухе. Невосприимчива груша к загрязненному воздуху, поэтому ею нередко озеленяют города.
«Бич Хилл» также часто высаживают в городских зонах, но дерево не морозоустойчиво. Оно имеет большие красивые цветы с приятным запахом. Но плоды очень терпкие и кислые. Груша «Бич Хилл» легко может прожить до 150 лет.
Помимо груш и тыкв многие высаживают декоративные кабачки. Они бывают кустовые и вьющиеся, которые отлично подходят для украшения беседок и заборов. Декоративные кабачки, как привило, являются гибридами. Поэтому большинство из популярных сортов можно использовать для приготовления пищи.
Миниатюрные разноцветные тыквы – отличный вариант для декорирования. С их помощью украшают огороды и клумбы, сажают их во дворах. Плоды обычно не используют для еды, но зато из них делают самые оригинальные поделки для разнообразия интерьера. Это могут быть вазы, которые прослужат не один год, красивые шкатулки или подсвечники. Важно лишь не допустить, чтобы созревшие тыковки оставались на ветках во время заморозков.7 самых крупных сортов тыкв, подходящих для выращивания на дачном участке
Для выращивания бахчи нужны большие территории. Но если подобрать правильный сорт, то и с одной-двух семечек, посаженных весной, можно получить огромный урожай, которого хватит на весь сезон даже для большой семьи. Существуют сорта-рекордсмены, у которых вырастают огромные плоды. Если учесть, что этот овощ прекрасно хранится, можно понять, почему при ограниченном участке так важно выбрать сорт с крупными плодами. Чтобы подобрать идеальный вариант, стоит ознакомиться с 7 сортами, дающими самые большие тыквы.
- Стофунтовая
- Купчиха
- Большой Макс
- Тёщенька
- Титан
- Центнер
- Атлант
Стофунтовая
Крупноплодный сорт, который может дать плоды весом до 15 кг. Для сбора такого урожая придётся поднатужиться. Но чаще всего тыквы не поднимают, а перекатывают к месту погрузки или хранения.
Мякоть очень сочная, поэтому из неё делают пюре, смузи, добавляют в свежие салаты. Плюс к этому Стофунтовую советуют для насыщения рациона витаминами и микроэлементами.
Купчиха
Максимальный размер этой тыквы – 24 кг. Такие параметры возможны при хороших условиях, но даже если они не идеальные, то плоды будут не меньше 10 кг.
Купчиха имеет прекрасный товарный вид, кожура жёлто-оранжевого цвета, но, несмотря на крупные размеры, она очень тонкая. При чистке из-за этого образуется минимум отходов. У сорта прекрасная лёжкость, он хорошо транспортируется и даже после появления царапин на поверхности не портится.
Большой Макс
Внушительный сорт, поскольку зафиксировано, что такие тыквы вырастают до 40 кг. Мякоть отличается нежно-розовым цветом, который частично сохраняется даже после термической обработки.
Большой Макс имеет высокую пищевую ценность: в нём много каротина, витаминов и других полезных веществ. Очень легко переваривается, поэтому идеально подходит для людей с проблемами пищеварения.
Тёщенька
Крупноплодная разновидность, имеющая очень сильное ветвление. Ярко-оранжевые плоды с рыхловатой мякотью, которая содержит растительные сахара. Вес этих тыкв доходит до 20 кг.
Огородники ценят Тёщеньку за то, что она устойчива ко многим вредителям бахчевых. При этом культура отлично растёт даже на бедных почвах с низким содержанием органики. Главное, чтобы грунт был проницаемым и не задерживал воду.
Титан
Плоды этого сорта не просто крупные, они гигантские. При условии достаточного количества солнечных дней тыквы Титан вырастают до 50 кг, при этом у них правильная шарообразная форма. Первый урожай можно собирать через 4 месяца после посева.
Основной нюанс, который должны знать огородники для выращивания Титана, заключается в самостоятельном опылении цветков. Насекомые не помогут в этом деле, поэтому опылять нужно при помощи ватной палочки, иначе завязь не появится.
Сорт обладает очень мощной корневой системой, поэтому вырастают настолько крупные тыквы: они аккумулируют в себе питательные вещества с большой территории. Чтобы потенциал проявился в полной мере, нужно не загущать посадку.
Центнер
Этот сорт чаще всего выращивают для получения качественных и крупных семечек: в сердцевине их насчитывается около 800 штук. Тыквы Центнер при благоприятных погодных условиях растут до 100 кг, но средний вес составляет 50-60 кг. В кулинарии такие крупные плоды используют редко, разве что в местах общественного питания.
50 фото разных видов ? и сортов декоративной тыквы, использование, посадка и уход
Как выглядит и что собой представляет декоративная тыква, фото всевозможных мелких и крупноплодных представителей этого феерически разнообразного семейства вы сможете детально рассмотреть в этой статье. Также здесь дано подробное описание каждого сорта и как он называется, или семенной смеси, собранной по внешним характеристикам, и ее название.
Виды и сорта растения, внешний вид
Именно здесь вы увидите необычные плоды одноцветного, двухцветного, пятнистого и полосатого окраса. Их кожица может быть гладкой или ребристой от белого до темно-красного либо глубокого бутылочного цвета. По форме тыквочки могут быть округлыми, удлиненными, приплюснутыми либо фигурными. И невозможно сказать, какая из них самая красивая. Внимательно рассмотрите, как выглядят декоративные тыквы, фото и названия сортов в зависимости от их внешнего вида.
Зачастую семена декоративной тыквы собраны в семенные смеси в зависимости от формы, раскрасок или величины плодов. Они могут напоминать грибочки, звездочки, лампочки, бутылки, в результате чего и были сформированы названия сортовых смесей самых интересных травянистых растений рода Cucurbita.
- Сортовая смесь Корона от Плазменных Семян – это разноцветные тыквы, имеющие звездчатую форму, а Турецкий Тюрбан от Артикула – чалмовидная форма всех плодов различного окраса.
- Мелкие оранжевые тыковки (сорт Апельсинка) имеют чуть сплюснутую шаровидную форму и внешне весьма напоминают цитрус.
- Серебристые тыквы (сорт Baby Boo) имеют оригинальный ребристый внешний вид, белую мякоть, и чаще всего используются во внутреннем декоре жилых помещений.
- Грушевидная мини-тыква (сорт Kleine Bicolor) с контрастной окраской – темно-зеленое донышко и ярко-оранжевое ил ярко-желтое горлышко с четким разделением цветов, также представляет интерес для дизайнеров.
- А вот Лагинария – бутылочная тыква (сорт Кобра), нашла свое почетное место у озеленителей в составлении ландшафтного дизайна.
- Крупноплодная тыква (сорт Cucurbita maxima), имеющая форму гигантского гриба, представлена плодами всевозможных окрасов и оттенков.
Ареал распространения
Тыква – бахчевая культура, попавшая в наши широты с африканского континента. Некоторые семена Cucurbita pepo var.ovifera попали к нам из Мексики, а также из Китая. Растение теплолюбиво, и предпочитает произрастать на солнечных участках.
Среди всех завезенных видов и тех, что культивируются в условиях нашей среды, встречаются как лианоподобные, так и кустовые формы, плодоносящие тыквинами. Обратите внимание на разнообразие видов, и как плодоносит тыква декоративная, фото и названия сортов этого удивительного растения.
Польза
Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень. Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами. Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.
В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.
Использование плодов
В отличие от культурных растений, вызревшие плоды Пепо практически лишены мякоти, но их оболочка отличается большой плотностью и не пропускает воду. Такая высушенная крупноплодная тыква использовалась в качестве сосуда для жидкостей еще древними народами.
В современном мире дизайна тыквины в виде звездочек, бутылочек, грибочков, цитрусов или груши давно нашли свое применение. За счет оригинальности форм и разнообразия окрасок их используют в интерьере для украшения пространства – всевозможные нетривиальные вазочки, изысканные шкатулки с крышечками, всевозможные подсвечники.
Это самый необыкновенный декор в стиле эко, и его можно делать своими руками, даже привлекая к мероприятию детей, особенно к празднованию всеми полюбившейся вечеринки Хэллоуин накануне Дня всех Святых.
Пищевая ценность
В кулинарии Cucurbita pepo не считается съедобной. Мякоть Лагенарии можно употреблять в пищу, да и то с «натяжкой», поскольку не только кожица плода достаточно твердая, но и плоть под кожурой недостаточно вкусна в отличие от культурного растения. Лишь в состоянии молочной спелости из экзотических плодов еще можно что-то приготовить. Но нет гарантии, что ваша пища при этом не будет «горчить».
Выращивание и уход
Декоративные тыквочки не считаются особо прихотливыми, но для них опасны даже незначительные заморозки. Уже при 0-1° C побеги погибают. Поэтому высаживание рассады – самый оптимальный вариант для выращивания.
Почва под культуру должна быть рыхлой, легкой. Отлично подходят плодородные известкованные почвы. Можно взращивать Cucurbita pepo на супесях, супесчаных или суглинистых черноземах. Кислых почв растения не переносят, а на слегка засоленных участках все-таки неплохо произрастают.
Чем солнечнее участок, тем быстрее растут побеги, появляется цветок, и развиваются плоды Пепо. Более того, на ярком солнце окраска плодиков намного ярче, чем у сородичей, произрастающих в полутени.
Помимо выращивания рассадой, используют и посевной метод, высеивая семена непосредственно в грунт, когда полностью исчезнет угроза весенних ночных заморозков. При посадке семян следует учесть, что цветки способны переопыляться. Особенно декоративная тыква в виде груши вьющаяся лоза, и из собранных на посадку семян для будущего сезона, могут вырасти плоды совсем иной формы.Полив и в первом, и во втором случае должен быть достаточно регулярным. И, кроме того, чтобы лоза полноценно развивалась, необходимо в почву вносить удобрения каждые 20-21 день. При большом загущении лучше проредить плети, вырезав боковые побеги. Тогда и цветение будет обильнее, и плодики будут лучше развиваться.
Болезни и вредители
Неправильный или недостаточный уход может повлечь поражение побегов вредителями либо характерными для культуры болезнями – мучнистой росой, бактериозом, корневой или белой гнилью. При первых признаках заболеваний пораженные части (или само растение) удаляют, а почву и побеги опрыскивают инсектицидами или фунгицидами. Самые опасные вредители для бахчевых культур – бахчевая тля и слизень.
Полезный и вкусный сорт от кубанских селекционеров — тыква «Лечебная»: обзор сорта и инструкция по выращиванию
Тыква отличается неприхотливостью в уходе и повышенной лежкостью плодов. Они спокойно хранятся всю зиму в сухом теплом месте и считаются одним из немногих недорогих источников витаминов в холода.
Тыква Лечебная – одна из самых полезных представительниц бахчевых культур. Отличается она богатым составом, универсальностью применения и не только. Обо всех достоинствах сорта-старожила и его выращивании читайте в нашей статье.
Описание сорта
Тыква Лечебная – один из самых известных сортов, выведенный кубанскими селекционерами. Его внесли в государственный российский реестр в 1994 г. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны в открытом грунте.
Семена Лечебной, собранные из собственного урожая, подходят для выращивания. Их выбирают из мякоти созревших на кусте плодов, высушивают в теплом месте и хранят в тканевых мешочках. Срок годности семян тыквы – не менее шести лет.
Отличительные черты
Главной особенностью Лечебной тыквы считаются ее плоды. Они имеют зеленую корку, покрытую белым налетом. Из-за этого тыквины кажутся сизыми.
Мякоть плодов этого сорта сочная и сладкая. Она содержит большое количество клетчатки и полезных веществ. Среди них особенно велика концентрация витаминов А, Е, группы В.
Еще одна характерная черта Лечебной тыквы – устойчивость к перепадам температур. Сорт не боится похолоданий и подходит для выращивания в открытом грунте даже в северных регионах страны.
Устойчива тыква и к засухе. Несмотря на это, при регулярных поливах ее урожайность существенно возрастает, а вкус плодов улучшается.
Справка. Тыква отличается низкой аллергенностью, поэтому ее рекомендуют для детского питания.
Характеристики
Лекарственная тыква проста в выращивании. При этом она отличается высокой урожайностью и другими положительными характеристиками.
Описание тыквы Лечебная:
Параметры Показатели Тип куста Короткоплетистое растение. Плети недлинные, но толстые. Кусты средней мощности. Стебли круглые, жесткие, без ребристости, шершавые на ощупь. Листья зеленого цвета, крупные, без рассечения, имеют форму пятиугольника. Плодоножка цилиндрической формы. Сорт пчелоопыляемый. Цветки желтые, крупные с пятью лепестками. Завязи образуются на женских соцветиях. Плоды Тыквины крупные. Вес варьируется в пределах 3-6 кг. Рекордные экземпляры достигают массы 9 кг. Имеют круглую, слегка приплюснутую с двух сторон форму. По всей площади тыквин присутствует слабовыраженная ребристость. Встречаются плоды со светло-зеленой и со светло-серой коркой, на которой имеется более темный сетчатый рисунок. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и плотная. Вкус сладкий с выраженным тыквенным ароматом. В каждом плоде имеется три полости с белыми округлыми семенами, которые подходят для посадки. Сроки созревания Ранний сорт. Первые плоды созревают на 95-100 день после посева семян. Транспортабельность Высокая. Плоды имеют плотную корку, которая защищает их при перевозке на большие расстояния. Хранится тыква до трех месяцев. Урожайность Высокая. С одного куста получают до 20 кг урожая. На одном растении созревает до четырех тыквин. Иммунитет Обладает иммунитетом к вирусным заболеваниям бахчевых культур. К грибковым инфекциям не устойчива. Обратите внимание! По отзывам садоводов, сорт Лечебная часто поражают гнили.
Как выращивать
Тыква Лечебная характеризуется устойчивостью к температурным колебаниям. Ее выращивают в открытом грунте во всех регионах страны. Этот сорт способен выдерживать похолодания до +2°С. При более низких температурах тыква останавливает рост.
Несмотря на холодоустойчивость Лечебная светолюбива. Для нее выбирают самый солнечный участок огорода, на котором ранее не росли другие представители бахчевых культур.
Осенью грядки перекапывают и очищают от растительности. Выкопанную зелень измельчают и закапывают в грунт. Также на каждый 1 кв. м участка вносят 6 кг навоза.
Если кислотность почвы повышена, ее снижают с помощью золы или сухой извести. В тяжелую почву рекомендуется вносить песок.
Совет. Кислотность грунта проверяют лакмусовой бумажкой. Если ее нет, влажную почву набирают в стакан и добавляют к ней небольшое количество соды. Если появятся пузырьки, значит, показатели кислотности высокие.
Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. На каждый квадратный метр вносят 25 г суперфосфата и 20 г мочевины. Грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленным из 1 ст. л порошка и 10 л воды.
Посадка
Лечебную выращивают рассадным и безрассадным способом. Семенной подходит только для южных регионов. В этом случае плоды появляются гораздо позже, чем при высадке в грунт рассады. Поэтому в местности с коротким летом просто не удастся получить урожай.
Вне зависимости от способа выращивания семена обязательно подготавливают. Это повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам и ускоряет прорастание посадочного материала:
- Семена калибруют – выбирают самые крупные и плотные экземпляры. Важно, чтобы их оболочка имела равномерный светлый окрас.
- Посадочный материал прогревают – либо замачивают на 3 ч в воде с температурой +50°С (все это время жидкость не должна остывать), либо помещают в духовку при +20°С на 5 часов, каждый час увеличивая температуру на 10°С.
- Семена проращивают: заворачивают во влажную марлю и помещают в глубокую емкость. На проклевывание семенам понадобится 3-4 дня. Все это время по мере высыхания ткани добавляют теплую воду.
- Семена закаляют, помещая на 48 часов в холодильник.
Семенами
Во второй половине мая семена высевают в открытый грунт. К этому времени температура почвы на глубине 15 см должна быть не ниже +15°С.
Выкапывают лунки глубиной 30 см. На дно помещают 10-сантиметровый слой перегноя или перепревшего навоза. Остальное пространство заполняют садовой землей. Для посадки используют схему 60×80.
В каждую лунку высевают по три семечки как можно дальше друг от друга. Одну заглубляют на 6 см, вторую – на 8 см, а третью – на 10 см.
Лунки с семенами поливают. Грядки накрывают пленкой. Снимают ее через неделю после прорастания. Когда все семена прорастут, более слабые стебли прищипывают. В каждой лунке должно остаться по одному растению.
Рассадой
Семена на рассаду высеивают во второй половине июля. В открытый грунт растения пересаживают через две недели.
Семена тыквы сеют сразу в индивидуальные емкости, т. к. культура плохо переносит пикировку. Используют пластиковые или торфяные горшочки, а также подручные емкости, например, коробки из-под сока, обрезанные бутылки и даже сухие тыквы без мякоти.
Для тыквенной рассады используют плодородную, но рыхлую почву. Подходит покупная универсальная смесь для рассады. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая садовую землю, перегной и песок в пропорции 1:1:0,5. На ведро смеси добавляют стакан золы и спичечный коробок суперфосфата. На дно емкостей засыпают дренаж (крупный песок), остальной объем засыпают заранее подготовленным грунтом.
Совет. Емкости, грунт и дренаж дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.
В каждый горшок сажают две семечки, заглубляя на 3-4 см.
До прорастания семян почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Это делают всего 2-3 раза в неделю. Важно, чтобы рассада не стояла на сквозняке.
Если прорастут обе семечки, один из стеблей удаляют. Чтобы не повредить корневую систему рассады, ненужное растение не выдергивают, а срезают или прищипывают.
До прорастания семян температура в комнате должна быть не ниже 27°С. Через неделю после появления всходов температуру снижают до 15-18°С на неделю. Затем растения выращивают при комнатной температуре.
Подкармливают тыквенную рассаду за весь период всего 1 раз. Используют раствор «Нитрофоски» или куриного помета (1:10 с водой).
Через три недели после посева семян рассаду пересаживают на постоянное место. К этому времени у растений должны появиться три настоящих листочка. О высоком качестве сеянцев свидетельствуют короткие междоузлия.
За неделю до пересадки в грунт рассаду закаляют. Для этого ее ежедневно выносят на улицу.
Лунки выкапывают в шахматном порядке, используя схему 60×80. В каждое углубление заливают 1 л раствора куриного помета. В лунки высаживают по одному растению. Корневую шейку не заглубляют. Посадки поливают теплой водой дождевым способом. В течение первой недели после пикировки грядки накрывают на ночь пленкой.
Уход за взрослыми растениями
В процессе выращивания тыкву надо регулярно поливать. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. На 1 в. м используют не менее 7 л теплой, отстоявшейся воды. После каждого полива почву рыхлят. В процессе этой процедуры обязательно удаляют сорняки.
Удобрения вносят каждые две недели. Чередуют растворы «Нитрофоски», куриного помета и золы. Перед подкормкой растения обильно поливают.
Боковые стебли обязательно прищипывают. Рост основного стебля ограничивают после появления на нем 2-3 плодов. Эту процедуру проводят, когда солнце неактивно. В день пасынкования тыкву не поливают.
Возможные трудности
При выращивании тыквы начинающие огородники часто сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены самые распространенные из них:
- Рассада вялая или не прорастают семена. Обычно такая проблема возникает, если для полива используют холодную воду или горшки стоят на сквозняке.
- Заметна задержка роста. Обычно причина кроется в бедной почве. Исправить ситуацию поможет дополнительное внесение подкормок.
- Образуется мало завязей. Поможет привлечение насекомых-опылителей. Для этого кусты опрыскивают сладкой водой. Еще один вариант – самостоятельно опылить женские соцветия, соединив их с мужскими.
- Тыквины долго не созревают. Это происходит, если они находятся в тени собственных листьев. Чтобы исправить ситуацию, часть зелени придется убрать.
- Тыква образует большое количество зелени и мало завязей. Значит, растение жирует. Необходимо уменьшить количество подкормок.
Советы опытных огородников
Чтобы получить богатый урожай и избежать многих проблем, стоит прислушаться к советам опытных огородников:
- Грядки мульчируют перегноем или соломой. Такой слой защищает корни растений от неблагоприятных условий и подавляет сорняки. В питательном субстрате заводятся дождевые черви, которые рыхлят грядки.
- До появления соцветий тыкву поливают дождевым способом. Затем воду льют только под корень. Когда образуются плоды, перестают поливать. Благодаря этому тыквины становятся более сладкими.
- Чтобы плоды не гнили, под них подкладывают деревянные подложки.
- Главный стебель присыпают в одном месте землей. Это способствует образованию новых корней.
Болезни и вредители
Тыква Лечебная обладает невысокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Чтобы снизить вероятность заражения, растения раз в неделю опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки или медным купоросом. В борьбе с имеющимися заболеваниями помогает бордоская жидкость. Однако она эффективна лишь на начальных стадиях, в запущенном состоянии растения просто вырывают и выкидывают.
Крайне важно соблюдать правила профилактики болезней. Они заключаются в дезинфекции всех материалов и инструментов, контактирующих с растениями, соблюдении севооборота, правил полива и пасынкования.
Чтобы защитить тыкву от насекомых, листья присыпают золой. Помогает также опрыскивание мыльным раствором и отваром полыни.
Сбор и применение урожая
Урожай Лечебной тыквы собирают в августе. Тыквины срезают вместе с плодоножкой. Хранят в темном и прохладном месте.
О спелости тыквин свидетельствует сухая, твердая плодоножка, твердая корка и пожелтевшие листья. Плоды не должны иметь ярких зеленых пятен. Для спелого урожая характерен белесый налет.
Тыква Лечебная универсальна в применении. Она подходит для десертов и вторых блюд.
Использование в народной медицине
Народная медицина издревле приписывает тыкве целебные свойства. Ее используют в качестве обязательно продукта в рационе при лечении авитаминоза, болезней печени и почек.
Косметологи делают из тыквы маски для лица и волос. Они смягчают кожу и способствуют ее омоложению.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества Лечебной:
- крупные и красивые тыквины;
- сочная сладкая мякоть, с высоким содержанием полезных веществ;
- иммунитет к вирусным заболеваниям;
- компактность куста;
- холодоустойчивость;
- лежкость плодов;
- высокая урожайность;
- раннеспелость.
Недостаток сорта – слабая устойчивость к грибковым инфекциям.
Отзывы фермеров
Отзывы о Лечебной тыкве положительные. Людям нравится ее высокая урожайность и красивые плоды.
Тамара, г. Валуйки: «Выращиваю Лечебную уже лет 7. Неприхотлива в уходе, но требует частых подкормок. Я, чтобы не мучиться с частыми внесениями удобрений, устраиваю тыквенные грядки прямо на компостной куче. Тыковки вырастают красивыми и очень вкусными, долго хранятся в погребе. Урожая с двух кустов хватает на всю семью».
Евгений, г Москва: «Тыква Лечебная – мой любимый тыквенный сорт. Очень нравятся ее сизые плоды, они такие же, как на фото. У них вкусная и мякоть и семечки. Говорят, что они очень полезные».
Заключение
Тыква Лечебная понравится и опытным, и начинающим огородникам. Этот сорт не боится похолоданий и вирусных инфекций. Все, что требуется – своевременно вносить подкормки и соблюдать правила профилактики грибковых заболеваний.
Тыквины выглядят необычно. Они имеют не желтую, а зеленую корку с плотным белым налетом. Помимо интересного внешнего вида плоды Лечебной отличаются насыщенным сладким вкусом и высоким содержанием полезных веществ в составе.
Бахчевые культуры — список растений, характеристика и особенности
Бахчевые культурыпредставлены плодовыми овощными культурам, выращиваемыми на «бахче» и относятся к семейству тыквенных или Cucurbitaceae. К данному семейству относятся как холодостойкие, так и очень теплолюбивые виды.
История происхождения
Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни объясняются тем, что столовый арбуз произошёл от дикого африканского арбуза, который образует заросли в пустыне Калахари. Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые. Дыню же вначале стали выращивать в Средней Азии и Малой Азии, где тоже тепло и сухо. Тыква более холодостойка, чем арбуз или дыня. Родина тыквы — Америка. Там произрастает более 20 видов этого растения. После того, как Христофор Колумб открыл американский континент, тыква была завезена в Европу. Её стали выращивать во всех европейских странах, а затем в Азии.
Особенности бахчевых культур
Выращивание бахчевых культур имеет некоторые особенности, так как эти растения являются выходцами из тропических и субтропических стран и высокий урожай можно получить только при создании оптимальных показателей температурного режима и стабильно-невысоком уровне влажности. Такое сочетание температуры и влажностивозможно обеспечить исключительно в теплице, обустроенной специальным оборудованием, но на территории южных регионов нашей страны бахчевые прекрасно растут и плодоносят также в условиях открытого грунта.
Список основных бахчевых растений включает в себя такие продовольственные культуры, как дыни и арбузы, а также кабачок и тыкву. И если вырастить хороший урожай тыквы и кабачка не представляет сложности даже для начинающих овощеводов, то получить качественные плоды теплолюбивого арбуза и дыни достаточно трудно.
Урожай этих культур употребляется в пищу в свежем виде, но также используется в качестве кормовых растений и в медицинских целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и сходное строение плодов, в мякоти бахчевых содержится значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.
Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако существуют и получили широкое распространение в условиях приусадебного овощеводства также относительно компактные, кустовые формы бахчевых растений. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.
Характеристика бахчевых разновидностей
В список растений, произрастающих на бахче, относятся арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы. Большинство из них имеют стелющиеся по грядам длинные лианы с крупными листьями и желтыми одиночными цветами. Они хорошо переносят засушливую погоду, так как их мощная и крепкая корневая система может «добывать» влагу из самых глубоких слоев почвы.
Бахчеводство — наука несложная. Культуры требуют много солнца и тепла, погода в момент произрастания должна быть жаркой и сухой. Но при приобретении семенного материала важно обратить внимание на срок вегетационного периода. Если район высадки предполагает стремительное лето, высаживают только ранние виды с циклом созревания не более 90 дней.
Существует огромное разнообразие сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Помимо того, что есть деление на столовые и кормовые виды, эта ягода различна по весу, форме, цвету мякоти и кожуры, вкусовым особенностям, месте и методу выращивания.
Общая характеристика растения:
- 1. Стебель, напоминающий лиану – длинный, гибкий, вьющийся, округлый, может достигать 5 м в длину.
- 2. Листья широкие, крепятся к стволу короткими черешками. Листовые пластины крупные – длина около 25 см, ширина — 20 см.
- 3. Цветки желтые — 2,5 см в диаметре, однополые.
- 4. Плоды овальные, круглые, квадратные, пирамидальные.
- 5. Мякоть с многочисленными семенами – желтая, красная, розовая.
На сегодняшний день выращено более 1000 разновидностей самой крупной ягоды в мире, и все они не похожи друг на друга. Необычными могут быть не только форма, но и содержание. Удивляют недавно выведенные бессемянные плоды. Их выращивают, применяя особую технологию опыления.
Условно выделяют следующие группы арбузов:
№п/п
Вид
Описание
Фото
Растение имеет круглые листья, крупные цветы, маленькие плоды. Кожура созревшего арбуза желтая, плотная. Мякоть белая с легким желтоватым оттенком. Обладает множеством полезных веществ. В некоторых странах применяется в качестве лечебного средства. Годен для приготовления порошков, экстрактов, из семян выжимают масло
Самая большая видовая группа арбузов, однолетник. Форма эллипсоидная или округлая, кожура от зеленого до темно-зеленого цвета с полосами или без них. Мякоть красная, белая, желтая. Имеет повышенное содержание сахара, размер зависит от места выращивания. Семена темные, плоские, стебли по типу ползущей лианы, листья ворсистые, жесткие около 22 см. Отличные вкусовые качества
Аналогичен обыкновенному. Необычная форма способствует легкой транспортировке и хранению. Кубическая конфигурация получается за счет особенностей выращивания: когда будущий арбуз достигнет размера большой луковицы, его накрывают кубом из фанеры или дерева
В районах с холодным климатом для увеличения периода созревания не высаживают семена непосредственно в почву. Первым этапом выращивания арбузов является посадка рассады ранней весной. Только в таком случае получают к середине сентября полноценно вызревший продукт.
Ароматный плод относится к семейству Тыквенных. Мякоть содержит большой показатель легкоусвояемых сахаров, клетчатку, витамины, минералы и прочее. Рекомендована для употребления при ухудшении здоровья:
- сердечно-сосудистой системы;
- при воспалениях мочеполовой системы;
- почек и желчного пузыря;
- нервной системы;
- при сбоях иммунной системы;
- как противопаразитарное (антигельминтное) средство.
В отличие от арбуза, который считается ягодой, дыня признана овощем.
Дыня является отличным вспомогательным средством при многих заболеваниях, она рекомендована медиками как компонент питания. Но все-таки и у этого ароматного плода существуют противопоказания:
- 1. Не рекомендуют диабетикам, так как в продукте содержится до 13-15% сахаров (в зависимости от сорта). Если больной имеет заболевание 2 степени, можно употреблять горький сорт, он снижает показатель глюкозы.
- 2. При болезнях печени.
- 3. Дети до года.
- 4. С большой осторожностью тем, у кого имеется гастрит и язва.
- 5. Диарея и другие расстройства ЖКТ.
- 6. При заболеваниях селезенки, плоды употребляют с медом.
Дыня на 90% состоит из воды, дополнительно в ней присутствует огромное количество углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.
Форма плода может быть самой разнообразной – круглой, овальной, маленькой (декоративной) или большой, иметь сверху жесткую корку, а внутри мякоть. Все эти параметры зависят от сорта и условий произрастания. Плоские семена около 3 см имеют питательную и лечебную ценность.
Тыква — очень важное сельскохозяйственное растение, ее легко выращивать, в последующем не возникает сложностей с хранением. В кулинарии овощ применяют для изготовления пюре, супов, для сладкой выпечки, повидла, сока и т. д.
Овощ используют при следующих заболеваниях:
- анемии и других типах малокровия;
- мужской слабости;
- сердечно-сосудистых нарушениях;
- болезнях нервной системы;
- различных расстройствах ЖКТ;
- ожирении;
- хроническом туберкулезе и т. д.
Однако существует ряд противопоказаний и ограничений:
- 1. Не употребляется при диабете всех степеней.
- 2. Сырые плоды и сок запрещены при язве.
- 3. Сок в чистом виде не пьют при нарушениях работы ЖКТ.
Организм некоторых людей плохо переносит любые сорта тыквы, возможна аллергическая реакция.
Кабачок и патиссон
В список бахчевых культур дополнительно входят патиссоны и кабачки. Они сходны по вкусу, наличию питательных и минеральных веществ, полезным свойствам для организма и противопоказаниях.
- 1. Кожа патиссона содержит антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов, препятствует развитию онкологии, сохраняют молодость.
- 2. Имеют в составе калий, необходимый для сердечной мышцы и нормализации давления.
- 3. Оба овоща содержат клетчатку, которая снижает риск возникновения новообразований в прямой кишке.
- 4. Патиссон служит природным источником вещества фолат. Он важен при делении клеток и синтезе ДНК.
- 5. Контролирует уровень желчи и гликогена.
- 6. Благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и соли натрия, вызывающие ее задержку.
- 7. Патиссоны полезны как вспомогательное средство при раке простаты.
Медицина утверждает, что и в кабачке, и в патиссонах содержится довольно большое количество витаминов (С и группы В). Но необходимо помнить, что данные, представленные в различных источниках, соответствуют свежим овощам.
Вредные свойства кабачка и патиссона:
- 1. Консервированные производные бахчевых не рекомендуют к употреблению тем, у кого сахарный диабет.
- 2. Не показаны гипотоникам.
- 3. Не следует употреблять при расстройствах пищеварения и проблемах ЖКТ.
Выращивание культур семейства Тыквенных
Существуют кардинальные отличия посадки и выращивания овощей в зависимости от региона. Если на юге достаточно посадить семечки в почву, совершить минимальные манипуляции по уходу и спустя время собирать урожай, то в центральной части страны и на Дальнем Востоке необходимо произвести предварительные работы как перед высадкой, так и для выращивания бахчевых.
Опытные бахчеводы советуют сеять семенной материал на рассаду уже в марте. До лета ее держат в квартире на подоконнике. И только в конце мая — начале июня высаживают на подготовленную грядку. Пересадку осуществляют предельно аккуратно, поскольку корневая система бахчевых очень хрупкая и нежная. Подойдет способ переваливания земляного кома.
Нюансы бахчеводства в холодных регионах
И арбузы, и дыни, и кабачки выращивают практически везде. Для того чтобы это было возможно, специалисты советуют:
- 1. В средней полосе страны высаживать бахчевые в землю, но при этом каждый росток прикрывать разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Крышку перед поливом следует снимать. Поверх 1,5-литровой бутылки установить 5-литровую емкость, отрезав дно. Когда растение перерастет маленькую тару, ее стоит убрать, оставив большую. Так получится мини-теплица для каждого ростка.
- 2. Для того чтобы овощ наливался солнечным светом, бахчу следует обустроить на открытом пространстве без затененных участков. Но при сильном солнцепеке растения ненадолго стоит прикрыть большими листьями лопуха или использовать легкий тент.
- 3. Для удобства в уходе и экономии пространства лиану лучше заводить на опоры. Вдоль грядки с посадками нужно воткнуть шесты, на них натянуть в 2-4 ряда проволоку, и по этой опоре пускать стебель.
- 4. Во время затяжных дождей плоды, лежащие на земле, начнут загнивать, поэтому под них необходимо подложить небольшие дощечки, пенопласт, соорудить песчаные холмики, создать какую-либо другую предохранительную подушку.
- 5. В центральных и восточных регионах очень часто грунтовые воды залегают близко к поверхности. Потому разросшиеся корни, достигнув их, начинают загнивать. Если изначально поливать растение не под куст, а немного вдалеке, корневая система не будет уходить вглубь, а разрастется в стороны.
- 6. На бахчевых обязательной обрезке подлежат возникшие плети. Оставляют один большой стебель-лиану с цветами.
- 7. Прищипку осуществляют после 6 цветка. Если оставить больше, плоды будут мелкими и невкусными.
Весь уход за бахчевыми после посадки семенного материала или рассады в открытый грунт заключается в обильном поливе, прищипке, внесении удобрения, предохранении от загнивания и защите от болезней.
Как выращивать бахчевые (видео)
Литература
- В. Ф. Белик. Бахчевые культуры. — М.: Колос, 1975.
- С. Е. Грушевой. Сельскохозяйственная фитопатология. — М.: Колос, 1965.
- И. П. Масленников, М. В. Ореховская и др. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. — Россельхозиздат, 1971.
Виды бахчевых культур
В условиях приусадебного овощеводства наиболее часто выращивается несколько видов бахчевых культур. Агротехника таких растений несколько отличается от традиционных способов выращивания других популярных овощных культур.
Вид Латынь Популярные сорта и гибриды Особенности Описание плода Арбуз Citrúllus lanátus «Астраханский», «Огонек», «Американец», «Сибирские огни», «Благодатный», «Сибирская роза», «Кримсон-свит» и «Подарок северу» Однолетнее теплолюбивое травянистое растение Плоды имеют шаровидную, овальную, уплощённую или цилиндрическую форму с белой, жёлтой или тёмно-зелёной корой и рисунком, представленным сеткой, полосами или пятнами Дыня Cucumis melo «Золушка», «Десертная-5», «Дубовка», «Ирокез», «Золотистая», «Северная канталупа» и «Харьковская ранняя» Однолетнее теплолюбивое и светолюбивое растение, обладающее устойчивостью к засолению грунта и засухе Плоды шаровидной или цилиндрической формы, тёмно-зелёного, жёлтого, коричневого или белого окрашивания, с наличиемзелёных полос на поверхности Тыква Cucurbita «Акорн», «Улыбка», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Алтайская», «Голосемянка», «Кустовая оранжевая» Однолетняя стелящаяся по земле травянистая культура из семейства тыквенных Плоды обладают твёрдым внешним слоем или корой, а также характеризуются наличием многочисленных сплюснутых, обрамлённых толстым вздутием семян Кабачки Cucurbita pepo var. giromontina «Грибовский-37», «Мячик», «Цукеша», «Искандер-F1», «Ролик», «Зебра» и «Аэронавт» Кустовая разновидность хорошо известной в нашей стране тыквы обыкновенной Обладает продолговатыми плодами зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Длинные плети отсутствуют Патиссон Pâtisson «Белый-13», «Чебурашка», «Диск», «Зонтик», «Родео», «Солнышко», «Фуэте» и «НЛО оранжевый» Однолетнее культивируемое травянистое растение кустовой или полу-кустовой формы Плоды могут иметь разную форму и окрашивание. Форма может быть колокольчатой или тарелочной, а окрашивание поверхности — белое, жёлтое, зелёное, иногда с наличием пятен или полос Дыни и арбузы относятся к категории особенно требовательных к условиям выращивания растений, и обладают продолжительным вегетационным сроком, что делает их популярными преимущественно на территории южных регионов страны.
В центральной России осуществляетсяпосадка скороспелых и холодостойких сортов, а также выращивается рассада. Посев семян предполагает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки с целью защиты растений от весенних, возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры, а также соблюдение правил посадки и технологии выращивания.
Правила посадки
Как показывает многолетняя практика овощеводов-любителей, посев лучше всего осуществлять двухлетними или трёхлетними семенами, которые способны раньше зацветать и характеризуются ускоренным процессом вызревания урожая. Высев свежего семенного материала предполагает проведение обязательного предварительного трёхдневного подсушивания при температурном режиме в пределах 30-35ºС.
Рекомендована посадка семян гнездовым способом. Предварительно обязательно должна осуществляться глубокая перекопка почвы, внесение основных удобрений, удаление сорной растительности, а также подготовка посадочных лунок, расстояние которых друг от друга зависит от сортовых и ботанических особенностей высеваемой бахчевой культуры. Удобрение в виде фосфорно-калийных комплексов, а также перегноя или компоста, можно вносить непосредственно в посадочные лунки.
Особое значение имеет правильный выбор участка под посадку и выращивание теплолюбивых растений рассматриваемой группы. Лучше всего располагать посадки на некоторой возвышенности, на участках, максимально хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами, без наличия застой влаги и холодных воздушных масс.
Как посадить кабачки (видео)
Технология выращивания
Многие соотечественники предпочитают не приобретать овощную и плодовую продукцию на развале или рынке, а выращивать популярные и полезные бахчевые культуры самостоятельно, в условиях приусадебного огородничества. В этом случае надеяться на получение не только высокого, но и качественного урожая можно только при строгом соблюдении агротехники:
- пересадка рассады нежелательна, что обусловлено слишком нежно корневой системой, поэтому выращивание рассадного материала следует осуществлять непосредственно в торфяных рассадных горшочках;
- при уходе за рассадой следует обеспечить растениям хорошее солнечное освещение и регулярные оросительные мероприятия;
- рассаду можно пересаживать на постоянное место в последней декаде мая или в первых числах июня, а сроки посадки варьируются в зависимости от региона культивирования;
- чтобы предотвратить гниение плодов, лежащих на земле, необходимо подсыпать к корневой шейке растения песок или подкладывать под плоды солому;
- очень важно своевременно и грамотно обрезать лишние плети, что не позволит бахчевой культуре растрачивать силы и направит основной поток питательных веществ на вызревание урожая;
- на каждом растении желательно нормировать количество завязей и оставлять, в зависимости от вида и сорта, не более 3-8 завязей.
Важно помнить, что абсолютно все бахчевые культуры обладают повышенной восприимчивостью к теплу и освещению, поэтому их посадка и выращивание осуществляются исключительно на открытых пространствах без затенений.
Болезни и вредители бахчевых культур
Очень часто основной причиной снижения общих показателей урожайности и гибели растения становится не неправильный уход, а поражение бахчевой культуры патогенной микрофлорой или растительными паразитами, среди которых бахчевая тля, слизни, дынная муха и проволочники. К числу самых распространённых болезней бахчевых можно отнести мучнистую росу, грибковые поражения и гнили.
Именно по этой причине необходимо регулярно производить осмотры посадок на предмет выявления повреждений и поражений, а также соблюдать севооборот и своевременно бороться с сорной растительностью. При необходимости осуществляются обработки бахчевых культур в вегетационный период химическими препаратами, среди которых хорошо зарекомендовали себя такие современные средства, как «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», а также «Фитоверм» или «Топаз».
Как защитить бахчевые от дынной мухи (видео)