У домашних цветоводов в последнее время все чаще наблюдается интерес к экзотическим растениям. Вот дошла очередь и до авокадо (его еще называют аллигаторовой грушей). При терпении и соблюдении правил выращивания дома можно получить красивое декоративное деревце.

Можно ли вырастить авокадо из косточки дома?

Сложностей с размножением авокадо в домашних условиях не возникает, но времени займет это предостаточно. Только на раскрытие косточки уйдет порядка 2-6 недель.

В природе дерево вырастает до 20 м, в комнатных же условиях ограничителем становится потолок. Но если имеется дача в южном регионе страны, можно рискнуть пересадить авокадо на участок.

В домашних условиях аллигаторова груша будет развиваться несколько лет при соблюдении определенных условий, декорируя своим присутствием интерьер помещения.

Условия для выращивания

Экзотические растения слабо адаптированы к российскому климату, поэтому придется постараться, создавая необходимые условия для выращивания авокадо в комнатных условиях.

Требования к режимам

  • Тропическому растению необходим влажный воздух. Рекомендуется приобрести в хозяйство специальный прибор, обеспечивающий подходящий микроклимат. Как вариант – поставить горшок с авокадо рядом с цветами, выделяющими влагу. Либо разместить емкость в поддоне с мокрым песком. Особенно это важно знойным летом и в отопительный сезон.
  • Аллигаторова груша любит обилие света, но не переносит прямых солнечных лучей. Переизбытком ультрафиолета станет покраснение листочков. Поэтому на окна рекомендуется навестить жалюзи, позволяющие рассеивать солнечный поток.
  • А вот температура для растения должна быть умеренной и держаться летом порядка 16-20 градусов тепла. Так что без кондиционера здесь не обойтись. Зимой температуру придется сделать еще ниже, опустив до 10-12 градусов. Это важный момент, так как растению необходим период покоя, при котором оно сбрасывает листья и отдыхает перед следующей вегетацией.

Требования, предъявляемые к выращиванию авокадо, могут подойти не всем. Например, в зимний период в частном доме легко соблюсти необходимый температурный режим, если вынести деревце на утепленную веранду. В квартире это сделать не реально, если нет подходящего помещения.

Выращивание дерева авокадо из косточки пошагово

Чтобы вырастить экзотическое деревце, понадобится спелый плод. Аллигаторову грушу не составит труда найти в супермаркете. Если там продаются недозрелые авокадо, это не страшно – доспеть его можно дома, уложив на несколько дней в бумажный пакет с бананами или яблоками.

Подготовка косточки

Этот этап – самый главный из подготовительных моментов. Для начала нужно правильно извлечь косточку из плода. Сделав по центру размер на глубину в 1 см, с помощью ложки извлекают семенной материал, производя вращательные движения.

Затем косточку тщательно обмывают, стараясь не повредить коричневую кожуру. Последующие действия будут зависеть от выбранного способа проращивания.

Открытый вариант

Это наиболее распространенный способ, которым пользуются цветоводы. Косточку держат в подвешенном состоянии над емкостью с водой. Чтобы этого добиться, берут 3-4 зубочистки и втыкают их на равных расстояниях друг от друга по срединному «ободку». Глубину проникновения выдерживают порядка 3 мм.

Зубочистки служат косточке опорой – их кладут на край стакана или банки таким образом, чтобы тупой конец семени оказался снизу. В емкость наливают воды настолько, чтобы треть косточки оказалась в жидкости.

На протяжении всего времени проращивания следят за уровнем воды в емкости, периодически ее подливая. Дождавшись, когда проклюнувшиеся корешки достигнут 3 см, авокадо можно высаживать в горшок.

В данном способе проращивания есть еще один вариант, где косточку не подвешивают, а устанавливают на дно стакана, долив до нужного уровня воды. Вместо жидкости можно использовать и гидрогель, способный долго удерживать влагу.

Закрытый метод

Если в первом варианте достаточно дождаться появления корешков, то при закрытом способе увидеть отростки не реально, так как косточка сразу помещается частично в грунт острием вверх и обильно поливается. О том, что авокадо прижилось, свидетельствует раскрытие косточки.

Подготовка грунта

Для выращивания аллигаторовой груши вполне подойдет универсальная почвенная смесь для комнатных цветов. Хотя культура в этом плане не привередлива, и единственное условие – рыхлость грунта.

Почвосмесь укладывают в подготовленную емкость, на дно которой не забыли насыпать небольшой слой керамзита или гравия. Горшок наполняют грунтом не полностью – нужно оставить свободное пространство от краев порядка 2 см.

Посадка

Если косточку авокадо проращивали в гидрогели, можно не дожидаться, когда появятся корешки. Сигналом к тому, что семечко ожило, станет появившаяся на его теле глубокая трещина. С этого момента аллигаторову грушу можно переносить в горшок с землей.

По центру делают углубление, в которое помещают тупым концом лопнувшую косточку, заглубив ее на половину длины. Подобным же образом сажают в горшок и цельную семечку для проращивания.

Если высаживают косточку, уже пустившую корни, лунку делают поглубже и пошире, чтобы не травмировать отростки.

Как вырастить авокадо из косточки: видео

Когда взойдет?

Срок, через который появится первый росток, зависит от нескольких моментов:

  • на раскрытие косточки может уйти от 3-х недель до 2-3 месяцев с начала проращивания;
  • ростку же, чтобы выйти из скорлупки, достаточно всего лишь 1-2 недели.

Уход за растением в домашних условиях

Авокадо нуждается в тщательном уходе. Очень важно соблюдение всех режимов (температуры, влажности, освещения), указанных выше. В домашнюю агротехнику входят и другие моменты.

Полив

Поливы осуществляют не чаще раза в декаду, чтобы не было застоя воды. Заметив, что листья пожелтели, орошение земли временно прекращают.

Зимой эту процедуру сокращают, давая верхнему слою почвы полностью высохнуть. Это позволит дереву замедлиться в росте, чтобы спокойно пересидеть период покоя.

Подкормки

С весны по осень авокадо нуждается в дополнительном питании. Для этого достаточно раз в месяц вносить в почву удобрения для декоративных культур. Его можно приобрести в цветочном магазине.

Формирование

Этот этап в уходе за авокадо очень важен. Самостоятельно деревце не дает боковых побегов – их необходимо сформировать, прищипнув в определенный момент верхушку растения. Если этого не сделать, дерево будет стремительно расти вверх, пока не достигнет потолка. Если его не остановить, то авокадо погибнет.

Именно появление боковых побегов сделает крону деревца привлекательной. Чтобы избежать излишней загущенности, прибегают к формирующей обрезке. Проводят ее весной, когда растение отойдет от сна.

Первую обрезку основного побега выполняют, когда на нем будет порядка 8-10 листочков. Боковые побеги укорачивают выше 5-го листа. В дальнейшем эту процедуру проводят по мере необходимости.

Пересадка

Первоначально косточку сажают в маленькую емкость. По мере роста деревца его следует пересаживать, каждый раз выбирая более просторный горшок. Впервые производят передислокацию растения, когда оно достигнет высоты в 15 см. В дальнейшем процедуру желательно проводить 1 раз в год. Самое лучшее время для пересадки – февраль, когда начинается активное движение соков.

Можно ли дома получить плоды?

Даже в привычных условиях авокадо начинает плодить не сразу. А в домашнем выращивании очень сложно дождаться экзотических фруктов. Первые плоды растение дает, когда достигнет высоты 1,5-2 м. Поэтому в обычной квартире цветовод навряд ли получит урожай.

Да и в частных домах со стенами в 3 м не реально дождаться плодов. Дерево ощущает ограниченность пространства и не всегда тратит силы даже на цветение. Поэтому к авокадо лучше относится, как к бесплодному декоративному растению.

Болезни и вредители

Помещения – не типичные условия для развития экзотических растений. Поэтому иммунитет авокадо подвергается воздействию болезней и нашествию вредителей. Здесь следует рассмотреть самые типичные для культуры опасности.

Фитофтороз

Заболевание опасно тем, что вредные микроорганизмы размножаются в почве и поражают корни. Поэтому проблему распознать вовремя не удается. После того, как корешки почернеют и станут хрупкими, инфекция переходит на ствол, изъедая его изнутри.

Визуальным признаком болезни являются язвочки, выползающие поверх коры. Лечить растение бесполезно, фитофтороз остановить не реально, тем более на данной стадии. Единственное решение – уничтожить растение полностью, удалив и почву из горшка, а емкость подвергнуть дезинфекции.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание проявляет себя сразу порошкообразным налетом. Сначала «мукой» обсыпает ствол, затем болезнь переходит на листья, которые быстро покрываются желто-зелеными пятнами.

Так как роса не проникает внутрь растения, с ней можно бороться. Деревце обрабатывают любым из фунгицидов – «Топазом», «Хомом» или «Оксихомом». Отлично справляется и «Бордосская жидкость».

Щитовка

Это насекомое, присасывающееся к растению, привычно для комнатных и оранжерейных культур. Плотно прилегающие к листьям, черешкам, коре щитовки окрашены в рыжий оттенок. Заметив на комнатных растениях хотя бы незначительные признаки вредителя, меры принимать нужно сразу же – щитовка очень быстро размножается.

Чтобы избавиться от насекомого, все части растения обмывают мыльным раствором. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 1 ст.л. измельченного в стружку хозяйственного мыла.

Но такой вариант подходит только для небольшого деревца. Если аллигаторова груша достигла значительных размеров, то без инсектицидов здесь не управиться. Поэтому под руками следует держать «Фитоверм» или «Актару», а для запущенных случаев «Актеллик».

  • Если на деревце напала ложная щитовка, то ее можно смыть под душем, предварительно обработав мыльным раствором. После 3-х процедур в горшке необходимо заменить верхний слой почвы.

Отличить истинное насекомое от имитатора можно по панцирному покрытию – у ложнощитовки оно является неотъемлемой частью тельца.

Клещ паутинный

Этот вредитель не обходит ни одно растение. Несмотря на то, что клещ предпочитает высасывать сок из мягких тканей, его часто можно увидеть на авокадо. Хотя у растения жесткие грубоватые листья.

Наиболее благоприятные условия для появления клеща – сухой воздух. Поэтому в отопительный период нужно больше уделять внимания влажности.

Признаком нашествия вредителя станет паутинка, которую можно не всегда заметить на растении. А вот осыпание листвы – уже явный симптом поражения. Здесь без химических препаратов уже не обойтись («Актара», «Фитоферм», «Неорон»).

Чтобы обезопасить авокадо от паутинного клеща, необходимы меры, включающие в себя обработку растения. Проводится она по определенной системе:

  • первичное опрыскивание помогает уничтожить основную массу клещей;
  • через 10 дней с помощью «Неорона» убивают только что вышедших личинок;
  • еще через неделю уничтожают остальных клещей.

Если указанные меры не помогают, рекомендуется использовать ветеринарный препарат – «Зоошампунь от блох». К нему у растительных насекомых иммунитет еще не выработался. Средство разводят в соотношении 1:5 и заливают в пульверизатор.

Советы для начинающих

Чтобы начинающим цветоводам удалость вырастить дома тропическое деревце, рекомендуется обратить внимание на некоторые моменты:

  • при проращивании косточки в земле коричневую кожуру не трогают; а вот при использовании воды или гидрогеля лучше очистить семечко до зеленой оболочки, тогда процесс пойдет быстрее;
  • «усадив» косточку в горшок, рекомендуется и по поверхности грунта уложить небольшой слой керамзита – это позволит авокадо дышать;
  • если ствол у ростка тонкий и чересчур вытянутый, а листва хилая, деревцу не хватает света; поэтому его необходимо либо перенести на другое окно, либо использовать дополнительно лампы дневного освещения;
  • через 3 года с момента выращивания деревце может дать цвет; но это не значит, что появятся плоды – для формирования завязи необходимо рядом еще одно растение такого же возраста; для переопыления они должны касаться ветвями друг друга;
  • формируя ажурный ствол из нескольких побегов, не следует их туго переплетать; нужно оставлять небольшие зазоры, чтобы стволам было куда расширяться.

Заводить дома аллигаторову грушу рекомендуется тем, кто готов пожертвовать значительным размером площади, ведь деревцу нужно много свободного пространства.

Авокадо – очень красивое декоративное растение, очищающее окружающий воздух. Больших денежных затрат его выращивание не требует. Экзотическому дереву необходимы только внимание и оптимальные условия развития.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.

Авокадо – овощ или фрукт?

Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.

У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.

Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.

Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.

Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.

Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

  • Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
  • Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
  • Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя. Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.

Уход за растением

Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Набор Бейби Лист

Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС

Набор для микрозелени СТАРТ

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

Необходимые климатические условия

Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

В весенний период рекомендуется покрывать ствол побелкой или белой краской для избегания появления солнечных ожогов. В зимнее время специалисты рекомендуют увеличивать световой день с помощью фитоламп.

Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.

Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.

Подкормка

В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.

В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых. Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки ­− весна и лето, зимой растение не удобряют.

Пересадка и обрезка

Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.

Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.

В первые месяцы роста авокадо сильно вытягивается вверх и выглядит как голый стебель с листьями на макушке. Для увеличения количества боковых побегов понадобится регулярная обрезка. Как правило, ее проводят весной в несколько этапов:

  • Первую формирующую обрезку осуществляют после появления 8 листа. Для этого срезают верхушку растения на расстоянии 15 см от поверхности земли, оставляя при этом на стволе 2-3 почки.
  • Вторым этапом обрезают появившиеся побеги при появлении на них 5-6 листов. Каждый новый уровень побегов. Для формирования красивой кроны каждый новый уровень побегов делают на 5 см короче предыдущего.
  • У взрослого дерева убирают вертикальные побеги, а так же сильно разросшиеся ветки в верхней трети ствола дерева. Оставшиеся побеги должны быть в диаметре меньше половины диаметра ствола.

Ствол молодого саженца довольно гибкий. Благодаря этому свойству, дереву можно придать интересный декоративный вид. Самый простой способ − по мере роста растения обвивать ствол дерева вокруг колышка по спирали. Со временем получится дерево интересной формы. Можно посадить в один горшок несколько саженцев и переплести их стволы в косичку.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Авокадо – уход за растением, выращенным из косточки дома

Авокадо. Уход и выращивание в домашних условиях. Как вырастить авокадо из косточки

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода.

Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат.

Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Как вырастить авокадо из косточки

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить.

Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой.

Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой.

После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение.

Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки.

Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость.

В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать.

Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток.

А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща.

Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений.

После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо необычный фрукт, который все чаще встречается на российском столе. Его называют аллигаторовой и масляной грушей, персеей и агакатом. И, да! Это тропический фрукт! Кто-то любит авокадо, а кто-то, наоборот, не жалует его совсем.

Если вы относитесь к любителям этого масляного плода, и задумывались, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, эта статья будет вам полезна.

И даже если этот фрукт вам не по душе, вы узнаете, как облагородить свой дом красивым растением с пышной кроной.

Как посадить косточку авокадо

Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.

Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.

Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод.

  1. Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
  2. Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости. Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности. Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Как вырастить авокадо

В природе это растение достигает 20 метров в высоту, но авокадо в домашних условиях вырастает не более 2,5-3 метров. Возможно, что деревце начнет плодоносить через 3-6 лет, но это происходит очень редко.

Это происходит чаще,если прорастить несколько косточек в одном горшке. В фазе цветения растения будут переопыляться, и возможно, в дальнейшем появятся плоды. Они приятны на вкус, но отличаются от привычного вкуса тропических собратьев.

Зато пышная крона отлично очищает воздух и добавляет уюта в домашнюю атмосферу.

Если вы решили посадить авокадо дома, будьте готовы ухаживать за ним. Прежде всего сажать косточку нужно так, чтобы ее острая часть всегда оставалась на поверхности. Необходимо чтобы влажность грунта и температура воздуха был максимально приближены к тропическим условиям.

Горшок с авокадо нужно поставить на самое светлое место в доме. Раз в месяц необходимо использовать подкормку и удобрение, чтобы обеспечить быстрый рост растению. По мере необходимости поливайте авокадо, но сильно не заливайте водой. Чтобы понять, требуется ли полив, углубите пальцы на 2-3 см в почву. Если она сухая, то пора добавить воды.

Если масляная груша вытягивается наверх из-за нехватки солнечных лучшей, слегка прищипните верхушку. Также можно посадить не одну, а несколько косточек, чтобы переплетать стволы по мере роста растений, создавая красивые композиции из молодых деревьев.

Особенности ухода за деревцем авокадо

Уход за авокадо включает в себя правильный температурный режим, своевременное удобрение минеральными веществами, полив, пересадку и соблюдение светового режима.

Поливать деревце нужно по мере необходимости, и не допускать переизбытка воды в горшке. В зимнее холодное время растение поливают на 2-3 день после полного высыхании грунта. В летнее время для ухода в домашних условиях авокадо поливают не более 1-2 раз в неделю.

Тропический фрукт не совместим с сухим комнатным воздухом.

Для создания благоприятных условий и подходящей влажности воздуха, посадите рядом с молодым деревом растения с массивными листьями, испаряющими большое количество влаги.

Также можно опрыскивать листья с пульверизатора 3-5 раз в день. Во время отопительного сезона оптимально развешивать влажные полотенца на батарею или поставить горшок с растением на поддон с влажным песком.

Читайте также: Калина саржента: характеристика сорта, популярные формы, видео

Как прищипывать авокадо

Прищипку или формирующую обрезку деревца для декоративного роста проводят в марте. В первый год растение обрезают на уровне 7-8 листочка, и 5-6 у боковых побегов. После чего поддерживают высоту на нужном уровне. Это необходимо, чтобы молодое дерево формировало крону, развивалось равномерно, а не только в высоту.

Болезни и вредители

Существует и ряд болезней авокадо, которые отражаются на состоянии листьев.При скудном поливе листья сохнут. При недостатке света, листья бледнеют. А при слишком низкой или высокой температуре листья опадают с растения.

Как и все домашние растения, авокадо боится щитовку и паутинного клеща. Паутинный клещ способен сгубить все листья на растении, а щитовка полностью лишает его сока.

Также, это тропическое дерево подвержено заболеванию мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом и постепенно убивает все растение.

Справиться с вредителями можно с помощью специальных препаратов и народными методами.

Получается, что вырастить тропическое деревце в домашних условиях совсем несложно. Главное, запастись терпением и основательно подойти к процессу.

Если вы выберете здоровый спелый плод, правильно извлечете и прорастите косточку, обеспечите росток должным вниманием и благоприятными климатическими условиями, в скором времени станете счастливым обладателем шикарного декоративного домашнего растения.

дачные советырастениягрунтэкзотические растенияполиввазонэкзоты

Как вырастить дерево авокадо в домашних условиях из косточки

Особенности домашнего дерева авокадо

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 м, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 м.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декоративного элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть. После надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму. Кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена — это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:

  1. В горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит.
  2. Приготавливается питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, для нормального проращивания его семени, она должна иметь рыхлую консистенцию.
  3. Подготовленная смесь засыпается в горшок, оставляя немного свободного пространства, на 1–2 см от верхнего края.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин — нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура — 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формирующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа. При наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева — видео

Особенности выращивания

При правильной посадке и уходе можно вырастить полноценное растение

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательное занятие для людей, которые с удовольствием любят заниматься домашним цветоводством. Для того, чтобы это растение украсило ваш дом, совсем не обязательно иметь диплом агронома.

Что надо знать заранее:

  • этот фрукт отлично растёт и развивается при наличии достаточного количества солнечного света, то есть необходимо приготовить ему место на солнечной стороне вашей квартиры;
  • он очень боится сквозняков, поэтому в зимнее время не рекомендуется открывать окна вблизи с нежными ростками авокадо;
  • это растение в природе растёт во влажном климате, поэтому дома ему необходимо обеспечить максимально приближённые к его климату условия. Придётся увлажнять воздух в помещении, так как сухой воздух грозит сбрасыванием листьев;
  • умеренный полив очень важен, земля должна быть слегка влажной;
  • температура воздуха в помещении не должна быть ниже 16 градусов.

Для быстрого и правильного процесса роста авокадо очень важно соблюдать все вышеназванные правила и результат не заставит себя долго ждать.

Для выращивания авокадо из косточки необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Приобрести в магазине непосредственно сам плод, он должен быть спелым и неповреждённым. Спелость проверяется небольшим продавливанием фрукта при лёгком нажатии. Если не удалось найти спелый плод, то недозрелый фрукт завернуть в газету и положить в тёмное место или положить в пакет с авокадо пару яблок, и через два дня можно лакомиться нежнейшей маслянистой мякотью.
  2. Извлечь косточку. Для этого понадобится острый нож. Аккуратно сделать разрез вдоль всего фрукта и извлечь косточку довольно большого размера.
  3. Косточку рекомендуется протереть, чтобы очистить от белого налёта, по желанию можно снять оболочку.

Разновидности авокадо

Кожура: тёмно-фиолетовая, шершавая на ощупь. Вес: 250-350 г. Данный сорт авокадо круглый год выращивают в Мексике, Испании, Канаде и Бразилии. Отличается от других собратьев тем, что кожура при созревании приобретает фиолетовый цвет. Оттенок может быть очень тёмным, практически черным. Мякоть плодов этого вида отличаются нежным ореховым вкусом, по цвету белая с зелёными или жёлтыми разводами. Содержит много эфирных масел, которые положительно воздействуют на организм.

  • Микроэлементы (улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют обменные процессы).
  • Моно-насыщенные кислоты (активируют регенерацию тканей).
  • Витамин Д (нормализует рост костной системы и укрепляет кровеносные сосуды).

Фуэрте

Кожура: зелёная, тонкая и гладкая на ощупь. Вес: 200-400 г. Этот сорт авокадо достаточно известный, его выращивают в Южной Африке, Перу и Израиле. Культура приносит свои плоды в осенне-зимний период. Отличается своей сливочной, жирной мякотью, белоснежно-белого цвета. По вкусу напоминает сметану или сливки, со сладким привкусом. Косточка внутри небольшая по размеру, плод грушевидной формы.

  • Олеиновую кислоту ( улучшает мозговую активность и понижает уровень холестерина в крови ).
  • Фитовещества (оказывают общеукрепляющее действие на организм и уничтожают злокачественные клетки).
  • Каротиноиды (помогают сохранить молодость на уровне клеток).

Зутано

Кожура: жёлто-зелёная, гладкая на ощупь. Вес: 300-420 г. Выращивают в Бразилии и Мексике. Его можно встретить в продаже круглый год, так как выращивается он в Южном полушарии. Сорт считается одним из лучших. Имеет удлинённую грушевидную форму. Отличается мягкой, светло-зелёной или кремовой мякотью с лёгким, водянистым вкусом, который напоминает яблоко.

  • Макроэлементы (магний, который оказывает положительное влияние на нервную систему).
  • Аскорбиновая кислота (улучшает регенеративные процессы в тканях, повышает сопротивляемость организма к стрессам и заболеваниям).

Мексикола

Кожура: тёмно-пурпурного цвета. Вес: 70-100 г. Это высококачественный и морозоустойчивый сорт авокадо. Устойчив к холодным температурам. Мякоть с ароматом аниса, отличается своей нежной, кремовой текстурой с насыщенным грибным или ореховым вкусом. Выращивают в России, на Кавказе, в Центральной Америке.

  • Витамин Е (оказывает благотворное влияние на рост волос и ногтей).
  • Пальмитиновую кислоту (она препятствует образованию раковых клеток).
  • Фосфор (нужен для здоровья зубов, суставов и внутренних органов).

Бэкон

Кожура: зелёного цвета. Вес: 200-250 г. Этот сорт плодов авокадо отличается своим низким содержанием жиров. Плоды небольших размеров, овальной формы. Мякоть бледно-зелёного цвета. Не имеет выраженного вкуса. Выращивают преимущественно в Калифорнии.

  • Селен (восстанавливает функции щитовидной железы, защищает организм от повреждений).
  • Железо (улучшает холестериновый обмен и помогает иммунной системе бороться со стрессами).
  • Медь (участвует в процессах кроветворения и препятствует развитию анемии).

Авокадо как комнатное растение ( способы проращивания косточки)

Закрытый способ проращивания

Появление ростка из косточки

Для этого понадобится горшок с землёй и обычная стеклянная банка. Так как у семени авокадо есть полярность, надо воткнуть наполовину косточку в землю, на глубину 2 — 3 см., обязательно тупым концом. Именно из него появляются корни.

Далее надо произвести умеренный полив посаженной косточки. Чтобы создать необходимый для ускоренного проращивания парниковый эффект, накрыть косточку сверху стеклянной банкой. Примерно через 7 – 10 дней можно уже наблюдать появление первого ростка и банка больше будет не нужна.

Открытый способ проращивания

Этапы проращивания косточки

Наиболее трудоёмкий, но зато наглядно демонстрирует все этапы прорастания. При этом способе прорастания, оболочка с косточки не удаляется. Её необходимо промыть под проточной водой и обсушить.

Далее, по окружности косточки примерно посередине необходимо сделать 3 или 4 отверстия, туда вставляются зубочистки. Это никак не повредит будущему растению, так как зачатки ростка находятся в глубине. Предварительно должен быть готов сосуд с водой, куда необходимо погрузить всю конструкцию, обязательно тупым концом вниз.

Зубочистки будут удерживать косточку и служить опорой, за которую она будет находиться в подвешенном состоянии. Уровень воды в сосуде должен доходить примерно до середины косточки.

Важно! Надо регулярно отслеживать уровень воды во избежание пересыхания зачатков корешков. И через 10 – 14 дней можно будет увидеть уже немного выросший корень. Когда вырастет достаточное количество корешков, косточку можно посадить в горшок с землёй.

Есть облегчённый вариант открытого способа – проращивание косточки во влажной вате. Здесь потребуется больше внимания и забот, необходимо следить за тем, чтобы вата всегда находилась в увлажнённом состоянии.

Индикатором степени готовности к посадке служит распад косточки на 2 половинки. Посадите её в горшок и ожидайте появление ростка в ближайшие 7 – 10 дней.

Возможность плодоношения авокадо в домашних условиях

В естественных условиях это вечнозелёное плодовое растение вырастает до 20 метров в высоту. При выращивании домашних условиях его максимальная высота фиксируется на отметке 3 метров.

Возможность дождаться плодоношения через 3 – 6 лет после посадки увеличивается в разы, если в одном горшке соседствуют разу несколько ростков авокадо.

Скептики уверяют, что дома плодоносит лишь 5 % растений, а оптимисты заявляют, что вероятность цветения и плодоношения при правильном уходе крайне высока.

В любом случае, плодоносящий авокадо — предмет заслуженной гордости хозяина.

Опыление

Самоопыление. Авокадо способен к самоопылению, но вероятность дождаться плодов, если надеяться только на это, сводится практически к нулю.
Перекрёстное самоопыление. Для этого необходимо посадить несколько косточек в один горшок. Но, не забывайте, что это фруктовое растение даже в естественных условиях произрастания не всегда плодоносит.
Искусственное опыление. Его делают мягкой кисточкой в период цветения, когда созреет пыльца. Опыление производят до 3 раз в течение месяца в утреннее время.

Как ухаживать за авокадо

Следует помнить, что чрезмерный полив растение тоже не любит

Чтобы избежать переизбытка влаги в горшке, в зимнее время необходимо дождаться полного высыхания земли и только потом следует производить полив. Определить уровень сухости почвы можно углубив палец на 2 – 3 см. внутрь земли.

В летнее время поливать растение надо не чаще 1 – 2 раз в неделю. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.

Зимой растению необходимо искусственно увеличивать люминесцентными лампами световой день до 12 часов, а в период цветения авокадо нуждается в 15 – часовом солнечном дне.

Ежегодно рекомендуется пересадка этого фруктового дерева в более просторную ёмкость с частичной заменой земли. Рекомендуемое время для данной манипуляции – начало весны.

Грунт

Для успешного выращивания авокадо необходим особый грунт. На дно горшка, куда планируется посадка растения, необходимо насыпать дренаж. Далее засыпается лёгкий дышащий грунт. Он должен быть рыхлым.

Можно приобрести готовый грунт в магазине, но его не сложно и приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • песок;
  • перегной;
  • обычная земля из сада;
  • торф;
  • для рыхлости – мох;
  • мелкий керамзит.

Все составляющие тщательно перемешать и грунт для посадки готов. Приготовленный грунт засыпать в горшок, оставив 1- 2 см свободного пространства с верхнего края.

Формирование косички

При плетении косички важно не повредить ствол растения

Для того, чтобы сформировать косичку из растений авокадо, необходимо посадить в один горшок не менее трёх косточек. По мере роста растения можно заплетать свободную косичку, оставляя зазоры между плетениями. По мере утолщения стволов, эти зазоры исчезнут.

Косичку можно фиксировать проволокой. Так как молодые стволы растения очень гибкие, то заплести из них косичку не составит труда. Со временем получается оригинальное и красивое деревце.

Возможные болезни и вредители

Щитовка и паутинный клещ

Как и у любого растения, у авокадо есть вредители, оно может заболеть от щитовки и паутинного клеща. Причина их возникновения – сухой воздух в помещении. Размножаются эти вредители с космической скоростью. Если вовремя не принять меры, возможна даже гибель растения.

Щитовка на листьях авокадо

Щитовка – это мелкое насекомое, которое невозможно увидеть. Но если появилась целая колония щитовок на листьях, то это сложно не заметить. Они буквально высасывают сок из листьев. После них остаются только сухие листья.

Помогает в борьбе с щитовками и паутинным клещом раствор с обычным дегтярным мылом. Для этого надо тщательно промыть все листья мыльным раствором. В магазине для садоводов можно приобрести специальные растворы для борьбы с этими вредителями.

Недостаток света

Можно выявить, если насыщенно – зелёная окраска листьев начинает стремительно бледнеть. Обычно это происходит в осенне – зимний период. Вылечить это можно искусственным освещением, увеличив световой день до 12 часов в сутки.

Но, если авокадо достаточно долго находился в затенённом помещении, то необходимо постепенно увеличивать время нахождения его на ярком свету.

Если терпеливо и регулярно выполнять все необходимые требования и рекомендации по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях, то через некоторое время ваше растение порадует вас своим цветением. И возможно, в скором времени, вы дождётесь своего первого урожая этого вкуснейшего фрукта.

Как посадить и вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Цветоводы-любители, желающие иметь на подоконнике тропический мини-сад, и простые экспериментаторы задумываются, можно ли вырастить авокадо из косточки. Любое семя может прорасти, а в случае с авокадо всхожесть равна практически 100%. Так что все затраченные силы будут гарантированно вознаграждены. А чтобы косточка не просто дала росток, а превратилась в крепкое и здоровое деревце, стоит изучить особенности роста экзота и ухода за ним.

Как вырастить комнатный авокадо

Вырастить авокадо дома в горшке из семени, полученного из тропического фрукта, не составит труда. Растение легко размножается и отличается неприхотливостью. Известны случаи, когда из семечки, на вид сухой и безжизненной, давно извлеченной из плода, вырастал росток. Наивысшие шансы получить крепкое и сильное растение будут весной, когда происходит самый активный рост деревца.

Решив вырастить дерево авокадо дома, стоит понимать, что оно будет иметь исключительно декоративную функцию. В среде своего природного обитания растение может вырастать ввысь до 20 метров, а в условиях комнатного горшка его высота составит не более 2,5 метров.

Цвести и плодоносить дерево скорее всего тоже не будет. Но как экзотический комнатный цветок оно очень декоративно: растение имеет изящный тонкий стебель и глянцевые крупные листья, формирующие крону. Особенно декоративно выглядят 3 растения, посаженные в один горшок, стебельки которых сплетены косичкой.

Подготовительные процедуры

Выращивание авокадо начинается с подготовки посадочного материала – косточки. Для ее получения нужно посетить продуктовый магазин и купить спелый авокадо. В отделе «Сад и огород» необходимо приобрести грунт, дренаж и горшок. Вот собственно и вся подготовка. Но каждый из этих этапов имеет нюансы, с которыми следует ознакомиться.

Советы по выбору авокадо

У косточки, извлеченной из спелого плода, намного больше шансов прорасти, чем у той, что находилась в недозрелом фрукте. Да и мякоть спелого плода вкуснее и полезнее, чем у недоспевшего. Чтобы понять, что перед вами спелый плод, внимательно посмотрите на него. О зрелости говорят следующие признаки:

  • кожура имеет равномерный темно-зеленый оттенок (у некоторых сортов он сине-зеленый, с фиолетовым подтоном);
  • на поверхности плода нет вмятин, пятен темного цвета, следов гнили и плесени;
  • при надавливании на плод пальцем он слегка пружинит, но тут же восстанавливает форму, не образуя вмятин;
  • черенок легко отделяется от плода, под ним остается зеленая кожура, без признаков гнили;
  • если плод потрясти, можно услышать стук косточки (актуально не для всех сортов).

Даже если вы купили недоспевший плод, не страшно. Оставьте его полежать 2 – 3 дня на столе рядом с бананами и яблоками, и он станет мягче. Ускорить созревание можно, поместив фрукт в бумажный пакет. В пакет можно также бросить яблоко. Выделяющийся из яблока этилен быстро сделает авокадо зрелым.

Отделяем семя

Когда авокадо дойдет до состояния спелости, мякоть можно съесть, а косточку – прорастить. Чтобы извлечь косточку, плод разрезают пополам ножом, затем половинки прокручивают в разные стороны и разъединяют. Косточка останется на одной из них. Аккуратно подковырнув ножом, косточку извлекают. Вместо ножа можно использовать ложку или вилку. Главное, поддеть косточку и достать ее неповрежденной.

Как прорастить косточку?

Существует 2 многократно проверенных способа проращивания ростка из косточки:

  • самый простой – посадка сразу в грунт;
  • самый эффектный и занимательный – в стакане с водой.

Используем стакан

Подготовьте стакан с водой и 3 деревянных палочки. Ими протыкают семя в 3х местах, располагая их чуть ниже середины семени. Таким образом получается своего рода удерживающая конструкция, которая не даст косточке упасть в воду, но будет обеспечивать контакт с ней.

Косточку опускают в стакан тупым концом вниз, «подвешивая» ее на зубочистки. Из заостренного конца появится росток, а из тупого – корешки. На это уйдет около 4 недель, иногда процесс идет быстрее, иногда дольше. Это зависит от состояния косточки, ее зрелости, созданных условий, времени года. Временные рамки прорастания косточки могут растянуться от 2 недель до 6-ти.

Для этого способа лучше выбрать прозрачный стакан, чтобы иметь возможность наблюдать за изменениями состояния семечки и появлением корешков. Это очень занимательно и интересно, особенно для маленьких детей.

После того, как вырастет корень и взойдет проросток, авокадо необходимо посадить в землю. В емкости с водой нормальный рост растения невозможен.

Удаление кожуры

Чтобы процесс формирования ростка пошел быстрее, можно удалить с косточки верхнюю плотную пленочку. Чтобы это сделать, нужно:

  • налить в глубокую емкость горячую воду (не кипяток);
  • опустить семечку в воду на 30 минут;
  • достать ее;
  • поддеть пленку ножом и потянуть за ее край.

Чтобы прорастание происходило еще быстрее, можно срезать острый кончик семени ножом.

Высадка в грунт

Сажать авокадо сразу же в горшок с землей проще, действий приходится совершать меньше, поэтому этот способ выбирают чаще. Но времени на проращивание уйдет больше, что создает угрозу загнивания косточки в горшке, особенно если не будет соблюдаться режим ее полива. Важно следить за состоянием семени.

Без предварительного проращивания косточки росток из нее может появиться к 4 – 5 неделе, не раньше. Зато все, что вам потребуется – это углубить косточку на пару сантиметров в грунт, поместив ее более округлым концом вниз, и не забывать ее поливать.

Важные моменты при посадке дерева

Перед тем, как выращивать авокадо, стоит оценить свои силы, подумать, удастся ли создать и поддерживать дома оптимальные условия для экзота. Также нужно приобрести для него горшок и грунт. Эти моменты следует обдумать еще до того, как семя будет отделено от мякоти, так как посадить его нужно без промедлений.

Выбор горшка

В высокое раскидистое дерево авокадо в домашних условиях не превратится, так что слишком большой горшок для него не нужен. Достаточно небольшого горшочка объемом 2 – 2,5 литра. Он может быть пластмассовым или глиняным, керамическим.

В донышке горшка обязательно должны быть отверстия для стекания воды. Если горшок не будет их иметь, вода будет застаиваться в нем, а корни загниют, что приведет к гибели растения.

Какая земля подойдет

Земля для авокадо может иметь как кислую, так и щелочную среду. Оба варианта подходят растению. Оптимальным выбором станет грунт для комнатных растений с нейтральным или слабокислым рН. Смешать грунт для авокадо можно и самостоятельно, соединив равные части плодородного грунта, торфа и песка.

Выращивание растения возможно и в условиях открытого грунта. Здесь также важным условием хорошего роста будет подходящая почва. Если на участке земля не отличается плодородностью и богатством состава, приготовьте почвосмесь для дерева самостоятельно. Для этого смешайте в одинаковом количестве:

  • перегной;
  • известковый песок;
  • землю садовую.

Вместо перегноя можно использовать торф. Крайне важно, чтобы почва была хорошо аэрированной, поэтому в ее составе могут присутствовать керамзит или мох.

Сажаем косточку

Сначала на дно горшка укладывают дренаж. Он не позволит воде застаиваться у корней, обеспечит их вентиляцию. В качестве дренажа подойдет керамзит или обычный гравий. Слой дренажа зависит от объема горшка и примерно составляет 5-ю часть от него.

Сверху дренажа насыпают грунт так, чтобы до края оставалось 2 – 2,5 см. Землю не нужно плотно приминать и утрамбовывать, она должна быть воздушной и легкой. Семя располагают точно в центре, слегка присыпают землей так, чтобы она прикрывала его третью часть, а две трети оставались над поверхностью земли.

Если семя предварительно проращивалось в стакане с водой или гидрогелем, его углубляют в землю так, чтобы корень был полностью прикрыт, а росток смотрел точно вверх.

Важные условия

Найти удачное место для горшка с будущим деревцем можно, следуя таким принципам:

  • дерево светолюбиво, но может расти и в полутени;
  • прямые лучи солнца для него опасны, они могут оставить на листве ожоги;
  • самым лучшим местом для него станет окно, смотрящее на запад;
  • тропический житель любит тепло, а резкие понижения температур и сквозняки для него губительны;
  • для хорошего роста осенью и зимой ему достаточно температуры +22 градуса, в летнее время года можно и выше;
  • при снижении температуры ниже 12 градусов растение переходит в «режим спячки», сбрасывая листья и останавливаясь в росте;
  • влажность воздуха в естественных условиях роста авокадо высокая, поэтому, решив посадить авокадо в домашних стенах, нужно позаботиться об увлажнении воздуха.

Если поддерживать температурный режим на оптимальном уровне, растение будет оставаться вечнозеленым.

Как выглядит росток авокадо?

В течение месяца после посадки семени в грунт из него начнет появляться росток. Косточка расщелкивается на 2 половинки, из центра которых поднимается тонкий, желтовато-бордовый росточек.

Постепенно становясь крепче, он поднимается вверх и разворачивает первые листочки. Они имеют овальную форму и глянцевую поверхность. Цвет листьев насыщенно-зеленый, на них четко выделяются прожилки. Растет авокадо не очень быстро, выпуская в месяц по 2 – 3 листочка.

Уход за саженцем

Чтобы украсить интерьер экзотическим деревцем, мало прорастить косточку. Важно знать, как проводить уход за авокадо в домашних условиях в дальнейшем. В сравнении с другими экзотами на домашнем подоконнике, авокадо – один из самых непривередливых. Но все же есть некоторые особенности.

Правила подкормки

Начиная с осени и до весны экзотическое деревце не нуждается в подкормке. С марта по август в горшок ежемесячно вносят удобрения с комплексным составом. Можно отдавать предпочтения подкормкам для цитрусовых.

Режим полива и опрыскивания

Среди правил, как ухаживать за авокадо в домашних условиях, ключевым можно считать соблюдение режима полива.

Вода должна поступать к корням регулярно, но важно учитывать температуру воздуха в квартире и время года. Летом деревце поливают чаще, чем в зимние месяцы.

Поливать деревце нужно, ориентируясь на состояние грунта. После просыхания поверхностного слоя нужно выждать пару дней и только потом проводить полив. Когда верхний слой грунта высохнет, внутри горшка еще на 2 – 3 дня останется достаточно влаги для питания растения. Если не соблюдать эту рекомендацию, может создаться чрезмерная влажность почвы, что навредит корням. В среднем полив проводится каждые 10 дней.

Нужно ли обрезать деревце?

Растет авокадо не очень быстро, но при появлении необходимости уменьшить интенсивность его роста, проводится прищипка его верхушки. Прищипывать авокадо также приходится для увеличения густоты кроны, так как это способствует росту боковых ветвей. После прищипывания крона дерева становится более пышной и декоративной. Верхушку впервые обрезают после того, как на основном стебле появится 9 – 10 листиков. Боковые веточки обрезают после 5-го листа.

Формующую обрезку кроны проводят ранней весной. У пышного деревца она может быть любой, в зависимости от фантазии цветовода.

Как пересадить саженец?

Если вы хотите получить высокое дерево, молодое растение рекомендуется пересаживать хотя бы раз в год. Взрослое дерево пересаживают раз в 3 – 4 года. Делать это следует, если деревцу становится тесно в горшке, на что укажут корни, появляющиеся над поверхностью земли.

Первый раз растение пересаживают не раньше, чем оно достигнет высоты 15 сантиметров. Для пересадки используют способ перевалки: растение вместе с комом земли из старого горшка переваливают в новый и добавляют свежий грунт. После пересадки деревце хорошо поливают.

Как добиться плодоношения?

Добиться плодоношения комнатного деревца очень сложно. Стоит быть готовым к тому, что это исключительно декоративное растение.

Теоретически возможность цветения и завязи плодов существует. Для этого авокадо должно вырасти как минимум на 3 метра в высоту. Цвести авокадо будет светло-зелеными цветками, напоминающими метелочки.

Плодоносить взрослые растения начинают не раньше 3-го года жизни. Но для этого их нужно прививать. На практике случаев плодоношения авокадо в комнатных условиях не зафиксировано.

Возможные сложности

Перед тем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, стоит ознакомиться с возможными проблемами этого растения. Это позволит принять профилактические меры или при отсутствии возможности создания оптимальных условий для деревца, отказаться от его посадки. Самые распространенные проблемы при выращивании растения:

  • подсыхание кончиков листьев;
  • опадение листьев;
  • появление темных пятен, побурение и скручивание листьев;
  • бледный цвет и слабость листьев.

Кончики листиков могут высыхать из-за недостатка влаги. Возможно, стоит увеличить частоту полива и повысить влажность воздуха. Попробуйте решить проблему нехватки влаги регулярными опрыскиваниями растения. Также можно установить горшок на поддон с мокрым песком или обеспечить авокадо соседство с растениями, выделяющими влагу.

Авокадо не переносит сквозняков. Если место для горшка выбрано неудачно, деревце может сбросить листья. Опадение листвы также возможно при резком похолодании, например, в осенний период до включения отопления.

Темные пятна и скручивание листиков может быть результатом пребывания растения на солнце. Солнечные лучи оставляют на листьях ожоги. Ставить горшок на залитый солнцем подоконник нельзя.

Бледность листиков и их ослабленный вид свидетельствует о нехватке света. Растению нужно подобрать оптимальное место на подоконнике, а в зимний период придется организовать искусственное освещение. Растение подсвечивают специальной фитолампой или лампой с люминесцентным светом.