Аир восстанавливает ионное равновесие, нарушение которого вызывает многие патологии. Разжёванный кусочек корневища повышает сопротивляемость организма во время эпидемий, обостряет разум, помогает маленьким детям «разговориться». Аир используется для получения экстракционных препаратов широкого спектра воздействия − от растворов для полоскания рта до противоопухолевых лекарств. Тонизирующее средство помогает людям выглядеть молодыми и быть здоровыми.

Описание растения

Многолетняя трава имеет ползучий толстый корень, бело-розового цвета внутри. Усажено снизу многочисленными извилистыми шнуровидными корнями.

Листья − узколинейные, мясистые, мечевидные, с выраженными жилками.

Цветки плотно собраны в початки.

Плоды − продолговатые ягоды красного или зелёного цвета с сухими семенами внутри. В наших условиях плоды не вызревают. Растение высотой 10 − 120 см размножается вегетативно.

Ареал произрастания:

  • Россия;
  • Сибирь;
  • Кавказ;
  • Дальний Восток;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Прибалтика;
  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Китай;
  • Америка.

Прибрежно-водная трава обитает по берегам рек, прудов, озёр, на болотах, в стоячих водах на илистой почве. На заболоченных лугах образует заросли, погружённые в воду на глубину до полуметра.

Подземную часть растения заготовляются осенью после прекращения движения сока или ранней весной до его начала.

Аир на болоте

Способ заготовки:

  • выкопать корни;
  • промыть в холодной воде;
  • разрезать на 4 части;
  • каждую полоску разделить на кусочки 3 − 4 см;
  • сушить на открытом воздухе при температуре не выше 35 градусов С.

Химический состав

Лекарственное растение содержит в составе несколько действующих начал, проявляющих в организме человека целебные свойства. Концентрация полезных элементов в наибольшей степени сосредоточена в корневище, которое используется медициной в лечебных целях.

Биологически активные вещества:

  • эфирное масло: 0,68 − 2,60%. Содержит 136 − 144 компонента.
  • полисахариды: 7,56 − 15,28%;
  • фенольные соединения: азарон, эвгенол, азарилальдегид;
  • природные углеводороды монотерпеноиды − до 73%;
  • пектины − 4,05%;
  • крахмал − 20%;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • минеральный комплекс.

Микро- и макроэлементы мг/100 г:

  • железо − 36,9 мг;
  • кобальт − 19 мг;
  • цинк − 1,21 мг;
  • кальций − 289,8 мг;
  • натрий − 6,85 мг;
  • йод: 1,2-1,9 мкг/кг

Витамин С − 140 мг:

  • способствует усвоению железа;
  • восстанавливает упругость десен;
  • останавливает кровотечения;
  • придаёт прочность кровеносным капиллярам;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Полезные жирные кислоты:

  1. Олеиновая.
  2. Линолевая.
  3. Стеариновая.
  4. Пальмитиновая.
  5. Миристиновая.

Корень аира в большом количестве содержит азарон: 78,1 − 86,9%. Вещество действует подобно амфетамину. Стимулятор ЦНС, антиспазматик вызывает лёгкое возбуждение, обладает тонизирующим свойством. 100 мг средства из корня аира, принятое внутрь, обезболивает на 6 − 8 часов.

Интересные факты

  • Корень аира избавляет курильщиков от вредной привычки через 8 − 10 дней. Сушёный корешок при сочетании с табаком вызывает рвотный рефлекс.
  • В Индии дискообразные бусинки, изготовленные из корневища растения, надевают новорожденному малышу на руку. Браслет, который ребёнок тянет в рот, предотвращает младенческие желудочные недуги.
  • Стойкие бактерии, которые могут пережить лечение антибиотиками, уничтожают препараты с корнем аира.

Лечебные свойства

В Государственном Реестре лекарственных средств указаны основные свойства аира:

  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • антисептическое.

Траву назначают при терапии ЖКТ, при диспепсических расстройствах, заболеваниях желчевыводящих путей, метеоризме, невротической анорексии, эпилепсии. Лечебный эффект достигается при глухоте, ослаблении памяти. Корневища аира используют как препарат, который повышает аппетит и улучшает пище­варение.

Аир можно выращивать в домашних условиях

Аир, как любое лекарственное растение, содержит активные вещества. В организм попадает микроскопическая доля компонента, обладающего конкретным действием.

Гликозид акорин:

  • усиливает выделение желудочного сока;
  • укрепляет стенки желчного пузыря;
  • стимулирует желчевыделительную функцию печени;
  • возбуждает окончания вкусовых рецепторов.

Масло аира убирает гной и налёт при хроническом воспалении десен. Средство восстанавливает количество разрушенных лейкоцитов, понижает заполняемость пародонтального кармана соединительной тканью.

Антимикробная активность эфирного масла задерживает рост стафилококков, обладает фунгистатическим свойством.

Из стеблей Аира получают эфирные масла

Спиртовые экстракты корней аира расширяют коронарные артерии, препятствуют развитию кардиомиопатии.

Полисахариды предупреждают повреждение клеток крови.

Дубильные вещества оказывают антисептическое действие.

Фитонциды имеют свойство подавлять депрессию, положительно влияют на психоэмоциональное состояние.

Аскорбиновая кислота является барьером для вирусов и бактерий.

Противогнилостные свойства используются для предотвращения процесса разложения в открытых ранах.

Корешки аира дезинфицируют полость рта, укрепляют десна.

Эфирное масло снимает приступы кишечных колик.

Показания к применению

  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Колиты.
  • Гепатиты.
  • Хронический холецистит.
  • Анорексия.
  • Газообразование в кишечнике.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Суставной ревматизм.
  • Тонзиллиты.
  • Грипп.
  • ОРЗ.
  • Заболевания дёсен.
  • Неврозы.
  • Воспаления слизистой оболочки ротовой полости:
  1. глоссит;
  2. гингивит;
  3. пародонтоз.
  • Гинекологические заболевания:
  1. кольпиты кокковой этиологии;
  2. гипоменструальный синдром;
  3. нарушение функций яичников;
  4. климакс.
  • Инфекционные заболевания, вызвавшие устойчивость бактерий к антибиотикам.
  • Отсутствие аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.

Источники

  1. М., И. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе.
  2. А.М. Гурьев, М.С. Юсубов, Г.И.Калинкина «Элементный состав аира болотного», ж. Химия растительного сырья, 2003.
  3. А.И. Шевченко «Фармакогнотичкое исследование аира болотного, и перспектива создания новых лекарственных средств».
  4. И.Д. Кароматов. «Аир болотный и его применение в медицине». ж. «Молодой Учёный», 2015, No7.
  5. Справочник лекарственных средств.
  6. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание, выпуск 2 (1990).
  7. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  8. И.А. Ятусевич, И.П. Захарченко. «Токсикологическая характеристика препаративных форм аира болотного».

Лечебное применение

Многолетний аир восстанавливает ионное равновесие, нарушение которого вызывает многие патологии в организме. Используется в терапии внутренних и внешних заболеваний. При приёме во внутрь лечит все болезни желудка, снимает боль, открывает закупорки сосудов. Сок корня стимулирует умственную деятельность, устраняет забывчивость.

Из стеблей, корней и цветков Аира изготавливают отвары, настои, пасты

При наружном применении паста из аира снимает головную и суставные боли. Порошок травы − эффективный препарат для приведения в сознание при шоком состоянии.

Желудок

Назначение аира − восстановление работоспособности ЖКТ, устранение патологий в системе пищеварения. Заболевания сопровождаются спазмом органа. Чрезмерное содержание соляной кислоты раздражает слизистую желудка и приводит к появлению боли, связанной с высоким уровнем кислотности желудочного сока. При спазме нарушается пассаж еды, слизистая раздражается с последующим воспалением, изъязвлением и рубцеванием.

Отвар готовят из корней Аира

Лечение аиром направлено на устранение причин патологии:

  • средство уменьшает содержание соляной кислоты;
  • расслабляет сфинктеры, задерживающие содержимое желудка внутри его полости;
  • избавляет от боли и изжоги;
  • воздействует на моторику кишечника;
  • оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие;
  • горечь в составе растения способствует повышению аппетита;
  • антиоксиданты воздействуют на рецепторы, отвечающие за регенерацию больных клеток и тканей.

Используется в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу.

Рецепт отвара

  1. Приготовить 30 г высушенных корней.
  2. Сырьё залить 200 мл воды.
  3. Проварить 15 минут.
  4. Остудить.
  5. Отвар процедить.
  6. Принимать по 50 мл за полчаса до еды.

Печень

Патологии, возникающие в поджелудочной железе и печени, отражаются на работе всего организма. Аир болотный освобождает органы от токсинов и ферментов, предотвращает сбрасывание вредных веществ в кровоток. Спазмолитические, противомикробные, сосудорасширяющие, вяжущие свойства облегчают состояние больного человека.

Емкости с измельченным корнем Аира заливают кипятком

Лечебные средства, содержащие корень растения, оказывают следующие действия:

  • стимулируют выработку желчи для переработки жиров;
  • участвуют в кроветворении;
  • тормозят разрушение клеток;
  • обезвреживают токсины;
  • выводят продукты распада;
  • способствуют санации желчевыводящих путей;
  • ускоряют регенерирующие процессы печени;
  • минеральный комплекс, витамины укрепляют защитные силы организма.

Рецепт настоя

  1. Размельчить кусочки сухого корня.
  2. Засыпать 30 г сырья в термос.
  3. Добавить 200 мл кипятка.
  4. Настоять в течение 10-ти часов.
  5. Столовую ложку настоя выпивать за 15 минут до каждого приёма пищи.
  6. Лечиться 21 день.

Настой можно заменить порошком корня аира, который запивают отваром тысячелистника.

Почки, мочевыделительная система

Органы подвержены инфекциям, которые вызывают воспалительные процессы.

В аптеках продаются уже измельченные корни

Лекарственная трава:

  • очищает слизистые оболочки от вредных компонентов, которые приводят к образованию опухолевых заболеваний;
  • очищает мочевой пузырь и почки от скопившихся токсинов;
  • нормализует работу почек;
  • препятствует развитию заболеваний благодаря бактерицидным свойствам;
  • хлорофилл, содержащийся в составе корня аира, поддерживает иммунную систему, улучшает метаболические процессы.

Рецепт

  1. Мелко порезать корни аира.
  2. Залить 1 ст. кипячёной воды.
  3. Прокипятить 20 минут.
  4. Настоять час.
  5. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды.
  6. Доза − 100 мл.

Анемия

Заболевание возникает после острых кровопотерь, нарушения функций костного мозга, кислородного голодания тканей. Малокровие сопровождается разрушением эритроцитов и дефицитом железа.

Лекарственный формы корня аира оказывают следующие действия:

  • снимают одышку;
  • нормализуют сердцебиение;
  • аскорбиновая кислота усиливает всасывание железа в желудок;
  • активирует встраивание микроэлемента в гемоглобин;
  • оказывает тонизирующее действие.

Рецепт

Ингредиенты: корень аира, листья вахты, трава золототысячника, полынь горькая.

  1. Взять по 20 г каждого компонента.
  2. Добавить 40 г кожуры апельсина.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поместить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.
  5. Из готового сбора взять 1 чайную ложку сырья.
  6. Залить 200 мл кипятка.
  7. Поставить в водяную баню на 15 минут.
  8. Процедить.
  9. Принимать перед едой по 50 мл.

Настойка на красном вине

Рецепт

  1. Один измельчённый корень аира залить 0,5 л вина.
  2. Поставить в тёмное место на 3 недели.
  3. Принимать по 25 капель до еды в течение 20-ти дней.
  4. Сделать перерыв на 10 дней.
  5. Повторить курс.

Растительное средство применяется внутрь и наружно. Лекарственные формы:

Для внутреннего использования:

  • выжатый сок из свежего корня;
  • отвары, настои, напары;
  • вытяжки из корневища с помощью спирта;
  • порошок из высушенного корня;
  • эфирное масло.

Наружно:

  • ванны;
  • клизмы;
  • оборачивание в простыню, намоченную в отваре;
  • примочки;
  • пластыри;
  • компрессы;
  • порошок для присыпания ран;
  • пасты, приготовленные из лечебного сырья.

Медицинские препараты:

  • «Олиметин». Назначается для внутреннего применения при болезнях печени, почек.
  • Желудочные сборы лечебных трав с присутствием корня аира. Продаются в аптеках. Расфасованные пакетики содержат 100 г высушенного сырья. Используются для приготовления чая, отвара для улучшения пищеварения.
  • Препараты комплексного использования «Викалин», «Викаир» выпускаются в виде таблеток. Применяются в терапии ЖКТ.
  • «Стоматофит». Раствор и экстракт растения предназначен для наружного применения при стоматите, гингивите, воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Бальзам Биттнера повышает иммунитет, назначается при нервных заболеваниях.
  • Кулинары добавляют молодые побеги аира в тонизирующие салаты, кусочки корня закладывают в супы за несколько минут до готовности. Растение используется для ароматизации ликёров, пива.

Противопоказания

Считается, что растение требует осторожного использования, т.к. содержит небольшое количество ядовитых и наркотических компонентов. Исследования профессора медицины, доктора И.А. Ятусевича доказали, что аир относится к разряду нетоксичных препаратов.

Растительное лекарство противопоказано в случаях:

  • Гиперчувствительность.
  • Острая фаза кишечных болезней и почек.
  • Беременность.
  • Кровотечения любого происхождения.
  • Гипотония.
  • Кормление грудью.
  • Повышенная кислотность.
  • Одновременный приём с седативными медикаментами.

Аир обыкновенный

  1. Корень аира
  2. Аир обыкновенный описание
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Лечебные свойства корней аира
  6. Применение в питании
  7. Цукаты
  8. Аир в народной медицине
  9. Настой аира
  10. Отвар аира
  11. Проблемы с почками, мочевым пузырем
  12. Настойка аира
  13. Вино из обыкновенного аира
  14. Истерия
  15. Воспаление десен, рта
  16. Бессонница
  17. Миома
  18. Воспаление гортани, ангина, тонзиллит, стоматит
  19. Ревматизм, подагра, боли в суставах
  20. Изжога
  21. Ванна при болях в суставах
  22. Экзема, аллергия
  23. Выпадание волос
  24. Корневища аира противопоказания

Корень аира

Жизнелюбивое, напоминающее камыш растение народ часто называл — ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, сабельник, колмус. Аюрведическая медицина считала, что аир обыкновенный возвращает молодость мозгу, нервной системе, устраняет проблемы пищеварения, является полезным для волос. А для того чтобы обрести силу для новых начинаний необходимо принимать средства из аира обыкновенного. Растение нашло свое применение как специя у многих народов, а масло из ирного корня или целебная настойка корней помогла вылечить не одно заболевание.

Аир обыкновенный пришелец из Китая, Индии. Только там он цветет, потому, что есть насекомые способные опылить его. Своим появлением в нашей стране он обязан нашествию татар. Во время своих походов они разбрасывали корневища, для очистки воды. До сих пор считается, что вода где растет аир обыкновенный пригодна для питья.

Аир обыкновенный описание

Душистое болотное растение с пряным запахом, принадлежит к семейству ароидных. Толстое, белое, губчатое корневище аира длинной до полутора метров с отходящими от него белыми, напоминающими шнурки, корнями. С помощью мелких корней растение обыкновенный аир укрепляется в илистой почве. Располагается корень аира не глубоко, поэтому добыть легко. Сплюснутый стебель с одного края заострен, длинной до метра. У основания стебель красноватый с лиловым оттенком. Листья мясистые, ярко-зеленые, длинные напоминающие меч, собраны у основания корня пучками. Цветок на верхушке стебля — зеленовато-желтый, цилиндрический початок.

Плод обыкновенного аира — сухая, красная, удлиненная ягода. Растет в тихих заводях на илистой почве, на заболоченных речных поймах, по краям болот, стоячих водах. Часто образует заросли, иногда с примесью осоки, хвоща. Место произрастания прибрежного растения — Центральное Черноземье, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.

Размножается делением корневищ. Для этого части корневищ высаживают на заболоченном, полутемном участке на глинистой плодородной почве. Если зима холодная необходимо укрытие, иначе растение погибнет. Можно вырастить в горшке зимой, летом выносить на свежий воздух.

Сбор и заготовка

Собирать лучше осенью. В это время понижается уровень воды, полезные корневища аира обыкновенного легко вытащить вилами. Затем их нужно промыть, разрезать на мелкие куски. Сушка может быть на воздухе, под навесом или в сушилке при температуре не выше 30 градусов, чтоб не снизить качество сырья. Готовые корневища при сгибании ломаются с треском. На изломе беловатого цвета с сильным ароматом. На вкус горькие. Хранить в стеклянной емкости не более 2 лет.

Лечебные свойства корней аира

Во многих традициях ценился за лекарственные свойства. Народная медицина придает большое значения свойствам аира болотного.

  • холецистит;
  • отличное средство против поноса;
  • улучшает пищеварение, повышает аппетит;
  • гепатит;
  • камни в почках;
  • полоскание ротовой полости — избавляет от зубной боли;
  • одно из лучших растений положительно воздействующих на ум;
  • снижает возбудимость нервной системы, незаменим при истерии, эпилепсии, психозе, потере памяти, шоковом или коматозном состоянии;
  • полезен после длительных изнурительных болезнях, после операций, стрессов, для восстановления организма;
  • восстанавливает зрение, память;
  • рекомендуют при тяжелом умственном, физическом переутомлении;
  • очищает кровеносную, лимфатическую системы;
  • гинекология — спринцевания при трихомонадном кольпите, недостаточной функции яичников, климаксе;
  • повышает половую активность. В древних медицинских книгах писали: аир обыкновенный придает силы мужчине ночью, покой днем;
  • полезно во время эпидемий, для профилактики простудных заболеваний разжевывать корневища болотного аира несколько раз за день;
  • способствует быстрому заживлению ран, язв;
  • полезно отваром мыть голову для профилактики, лечения выпадания волос;
  • ванны — лечение рахита, золотухи у детей.

В небольшом количестве использует парфюмерная промышленность для ароматизации мыла, зубной пасты. Из корневища получают крахмал, используют для дубления кожи.

Применение в питании

Древнейшая пряность соперничает с лавровым листом, придает блюдам своеобразный вкус, аромат. Душисты все части растения, кроме тонких корней.

К ладут в компоты, супы, бульоны. Подают к жирному мясу, ж ареной картошке, овощам. Улучшает вкус, полезность фруктовых супов, салатов. Варение варят из внутренней беловатой листовой розетки. Засахаренные аира корневища полезное лакомство при ослаблении половой деятельности, расстройствах нервной системы.

Цукаты

Мелко порезать свежие корни. Залить сиропом, парить 10 минут. Когда немного подсохнуть уложить для хранения по стеклянным банкам. Отличный десерт готов.

Аир в народной медицине

Настой аира

2ст.л. измельченных листьев, стакан кипятка. После нагревания на водяной бане 15 минут, посуду закрыть, настоять пол часа, затем процедить. Употреблять по трети стакана перед приемом пищи.

Отвар аира

Для улучшения аппетита, при заболеваниях желудка, кишечника пить по половине стакана отвара перед едой до трех раз за день. Приготовить несложно, достаточно 1ч.л. предварительно измельченных корневищ залить 3 стаканами кипятка. Посуду закрыть, варить четверть часа. Свойства аира незаменимы для лечения желтухи, гастрита с пониженной кислотностью, холецистита.

Проблемы с почками, мочевым пузырем

Необходимо 1ч.л. корневищ аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Употреблять 1/2стакана до 4 раз за день за пол часа до приема пищи.

Настойка аира

В каждом доме должна быть настойка аира, которая тонизирует, лечит желудок, снимает нервное напряжение. Для ее приготовления 100г корневищ измельчить, добавить литр водки, настоять пол месяца. Место где стоит настойка должно быть темным, прохладным. Встряхивать содержимое хотя бы раз за сутки. Употребляют по 2ст.л. до трех раз за день.

Вино из обыкновенного аира

Очень мелко нарезать корневища аира. Взять 100г, добавить литр хорошего виноградного вина, настоять 14 дней, встряхивая ежедневно. Полезно для профилактики, лечения злокачественных новообразований, прекращения сильной рвоты.

Истерия

Принимать по 3 капли аптечного эфирного масла аира с кофейной ложкой меда.

Воспаление десен, рта

1ч.л., 1,5стакана кипятка. Настоять два часа. Теплым средством полоскать рот несколько раз за день.

Бессонница

Принимать в течении четырех недель за час до сна такую ванну — 200г сырья залить ведром кипятка, варить слабый огонь 15 минут, настоять укутав 2 часа, процедить. Продолжительность ванны 35-37 градусов 15 минут. Если нет корневищ использовать можно листья, стебли. Когда бессонница связана с депрессией, стрессом полезен сбор корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя взятых в равных частях.

Миома

Принимать смесь из 2ст.л. кашицы корня аира обыкновенного, 50г сока алоэ, 50г меда.

Воспаление гортани, ангина, тонзиллит, стоматит

Здесь сначала в стакан холодной воды добавить 1ч.л. хорошо измельченных корневищ, настоять ночь. С утра довести до кипения, варить 20 минут. Делать полоскания теплым средством.

Ревматизм, подагра, боли в суставах

Принимать по 5г порошка между каждым приемом пищи.

Изжога

В течении трех недель принимать на кончике ножа порошок корневищ.

Ванна при болях в суставах

2ст.л, литр кипятка. Прокипятить 20 минут, процедить. Температура ванны до 36 градусов, принимать перед сном. Курс — 12 ванн.

Экзема, аллергия

Корневища аира мелко нарезать. 2ст.л. корневищ, литр кипятка. После того как варили на слабом огне 20 минут, настояли пол часа, процедить. Делать ванну днем или вечером. Курс — 12 ванн.

Выпадание волос

20г измельченных корневищ, 20г корня лопуха, 20г ноготков, 15г шишек хмеля. Смесь залить литром кипятка. Мочить голову на ночь.

Корневища аира противопоказания

Предрасположенность к кровотечениям, гипотония, беременность, воспаление почек, обострение язвы желудка, повышенная кислотность. При передозировке — сонливость, тошнота.

Корень аира — лечебные свойства и противопоказания, применение

Аир — одно из универсальных лекарственных растений, с разнообразными полезными веществами для человеческого организма, обладающими уникальными лечебными свойствами и широко применяющееся в рецептах народной медицины.

  1. Аир обыкновенный — сбор, хранение болотной травы
  2. Полезные свойства корня аира и его химический состав
  3. Лечебные свойства корня аира
  4. Применение корня аира в народной медицине
  5. Аир в косметологии
  6. Полезные свойства аира для женщин и мужчин
  7. Вред, противопоказания корня аира

Аир обыкновенный — сбор, хранение болотной травы

Аир обыкновенный (см.фото) из семейства арендные, относится к категории многолетних растений. В народе его называют : лепха, ирный корень, аир пахучий, болотный, тростиный . Не способен самоопыляться, размножается корневищем. Хорошо растет на почве с повышенной влажностью: на болотистых местностях, возле всевозможных водоемов, в местах где стоячая вода.

Корневища у аира ползучее, толстое, бурого цвета, сердцевина корневища белого цвета с бледно-розовым оттенком. Имеет трехгранный с плоским сторонами стебель, цветет мелкими, зеленого с желтоватым оттенком, цветочки расположены на верхушке стебля так, что похоже на початок. Листья своей формой похожи на острие меча, длинные и заостренные.

Сильный своеобразный запах имеют, как корневища, так и всё растение аир целиком, слегка напоминает запах корицы, вкус у него горький. Высота этого растения от 60 сантиметров и достигает 120 сантиметров.

Цветет в июне и июле, в этот период следует собирать листву аира, корневища собирают в начале весны либо поздней осенью. Для использования на длительный срок следует засушить аир. Сушатся листья таким же образом как укроп, расстилается на бумаге тонким слоем, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали солнечные лучи.

Корневища перед засушиванием тщательно чистятся, моются и режутся на мелкие кусочки, сушить так же как и листья. Хранить только в бумажном пакете, влажность воздуха минимальная. При необходимости, можно купить в аптеке.

Полезные свойства корня аира и его химический состав

Корневища содержат множество лечебных веществ: камедь, крахмал, дубильные вещества, гликозиды. Также в составе эфирные масла и много витаминов в особенности аскорбиновой кислоты. Из имеющихся микроэлементов особо хочется отметить приличное содержание йода.

Корень аира обладает следующими полезными лечебными свойствами для организма:

  • дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • улучшающие процессы пищеварения и активность перистальтики;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие зрение;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие обмен веществ и ускорение липидного обмена;
  • помогающие избавиться от никотиновой зависимости.

Лечебные свойства корня аира

В народной медицине аир — широко известное растение.

  • Настойка корневища на спирту или настой на воде действуют как обезболивающее, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее средство.
  • Применяется как антисептическое средство при заболеваниях органов пищеварения.
  • Настой корневища способствует улучшению процессов пищеварения, возбуждению аппетита.
  • При заболеваниях легких употребляют отвар, выпить перед завтраком, обедом и ужином (3 стол. ложки измельченного сырья на поллитра кипятка, кипятить 30-35 минут, настоять, перед употреблением процедить).
  • В случае таких заболеваний как ангина, фарингит, гингивит, воспаление дёсен, если неприятно пахнет изо рта, в народной медицине рекомендуется применять отвар из корней для полоскания ротовой полости. Эффективно полоскание при зубной боли, как обезболивающее, профилактическое средство заболеваний зубов и дёсен.

Одну чайную ложку с небольшой горкой, измельченных корней аира залить одним стаканом (гранёным) только что кипевшей воды, ещё кипятить 20 минут на паровой бане, дать настояться 5 часов. Процедить и отвар готов к применению.

При тех же проблемах рекомендуется обезболивающая настойка аира на водке, для приготовления понадобится: в 500 миллилитров водки всыпать 10 граммов порошка корневища, обмазать бутылку тестом. Запекать в духовке.

При зубной боли, во рту держать настой, не глотать. Для укрепления зубов и дёсен, можно щепотку корня измельченного в порошок, добавить к зубной пасте.

  • В народной медицине широко используется сок корня для улучшения мозговой деятельности, памяти, зрения, слуха, является хорошим средством, чтобы бросить курить.
  • Для улучшения зрения следует приготовить настой и принимать по 23- 25 капель с ложкой воды. Взять 300 миллилитров натурального вина (из винограда) добавить в вино одну чайную ложечку измельченных корней, дать настояться 24 дня в погребе или подвале. Процедить.

Можно, обязательно свежим соком аира протирать веки, также закапывать глаза. Капли для глаз: одну каплю свежего сока, развести с кипяченой водой остывшей до 23-25 градусов, воды 10 капель(1:10).

  • Целебные свойства этого растения используют при лечении язвы желудка, гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Взять 20 грамм измельченного аира, 100 миллилитров водки, соединить и налить в стеклянную емкость. Настаивать 14 дней, процедить. Перед едой, 3 раза в день принимать во внутрь по 20 капель.
  • При спазмах желудка эффективно использовать настой аира с рябиной.
  • Еще один очень удобный способ применения болотной травы аир заваривать ее, как чай. При таком применении также возбуждает аппетит, борется с изжогой.
  • При употреблении сбора чая с корнем аира, крапивы, коры крушины можно сбрасывать вес.

В состав корня, а также и в зеленую часть растения входят эфирные масла и гликозид акорин, благодаря этим веществам он положительно действует на вкусовые рецепторы, стимулирует выделение желудочного сока.

  • Отвар, сделанный из корня аира также существенно улучшает пищеварение и аппетит. Отвар делается следующим образом: взять 2, 5 стакана воды, залить 15 грамм измельченного корневища, в кастрюле с крышкой кипятить на протяжении 20 минут. Принимать во внутрь по одному стакану, 3 раза в день заранее перед приемом пищи.
  • При изжоге берут небольшой кусочек корня, и жуют в течение одной минуты. Полезно будет это и для уменьшения газообразования в кишечнике.
  • Благодаря способности вызывать рвоту, можно перед тем как закурить, немного пожевать корень, после чего курение будет вызывать отвращение.
  • Способен на многое корень при лечении кожных заболеваний, чесотке, диатезе, заболеваниях костей, ревматизме, и других хронических заболеваниях суставов.
  • Применяется в лечении детского рахита. При таких заболеваниях популярным лечением являются ванна с отваром. Температура воды в ванной не должна превышать 37 градусов, добавить в воду отвар, его следует приготовить так: взять 15 грамм корневища, добавить 2, 5 литры воды. Закипятить и проварить еще пять минут. Пусть отвар настроиться в течение часа. Процедить и отвар готов, ванные процедуры принимать не более 25 минут.
  • Также лечебные ванны с аиром улучшают кровообращение в конечностях — помогает при онемениях, постоянной зябкости.
  • Корнем в виде порошка хорошо залечивает старые, запущенные раны, язвы. В таких случаях необходимо присыпать раны. Из гнойных ран примочками вытягивают гной.

Применение корня аира в народной медицине

  • Приготовление отвара корня аира для лечения легочных заболеваний

Как заваривать корень аира? Отвар делается так: взять 3 столовые ложки сушеного, хорошо измельченного корня, понадобится 0, 5 литра кипящей воды, на слабом огне кипятить ещё 35 минут, охладить, обязательно процедить.

  • Приготовление отвара корня аира для полосканий в борьбе с зубной болью и воспалительными заболевания ротовой полости

В этом случае пропорция берется чуть меньше — чайная ложка на стакан воды, подержать на водяной бане треть часа, потом настаивать 5-6 часов, можно ночь.

  • Приготовление спиртовой настойки

10 гр измельченного корневища настаивать в темном месте на поллитровой бутылке водки, настаивать 2 недели. Принимать по 20-30 капель трижды в день. Отличное тонизирующее средство, применяется для лечения бронхитов, пневмоний, для улучшения остроты зрения.

  • Глазные капли на основе корней аира

1 капля свежего сока разводится теплой водой в пропорции 1:10

  • Чай с корнем аира

Чаще всего корень входит в составные очищающие чаи и чаи для похудения, еще в них используется мята, крапива, для избавления от лишнего веса еще добавляют кору крушины с ее послабляющим эффектом.

  • Лечебная ванна

10 гр корня на 1 литр воды, довести до кипения и еще подержать 5-10 минут на слабом огне, настаивать 6 часов перед добавлением в ванну. Ванны по 20 минут. 5-6 процедур, при необходимости курс можно продлить.

Аир в косметологии

Аир широко применяют и в кулинарии, и в косметологии.

Пользуются спросом в народной медицине компрессы для волос. Для восстановления структуры волос применяется компресс с медом, яйцом, настоем корня аира. Понадобится 2 столовые ложки чистого, а лучше майского меда, 2 столовые ложки настоя, один яичный желток. Ингредиенты тщательно взбить, нанести по всей длине волос. Для более эффективного лечения укутать голову, выдержать один час, смыть теплой водой.

Часто аир применяют при борьбе против перхоти.

Корень аира для волос — при регулярном промывании кудрей настоем укрепляются корни, стимулируется кровообращение, ускоряется рост волос, уменьшается их выпадение.

Полезные свойства аира для женщин и мужчин

Мужчины с помощью аира повышают потенцию, лечат простатит.

Женщины применяют растение при таких заболеваниях, как эндометрит, миома, нарушение менструального цикла..

Вред, противопоказания корня аира

Перед применением обязательно проверять на аллергические реакции, особенно настойки и отвары внутреннего применения. Выпить совсем немножко и подождать.

Для наружного применения порошка из корня и ванн, рекомендуется тоже проверить на реакцию кожи к лекарству.

  • В период беременности категорически запрещено применять лечение с аиром.
  • При повышенной кислотности и открытых кровотечениях не использовать.
  • При гипотонии есть опасность еще большего снижения показателей артериального давления.
  • Острые воспалительные процессы в мочевой системе и почках.
  • Не стоит совмещать с приемом фармакологических седативных препаратов, так как может развиваться сонливость, ослабляется концентрация внимания.

Не стоит забывать о соблюдении пропорций, дозировках, не злоупотреблять, можно навредить здоровью.

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Растение аир широко известно в народной медицине и среди людей, увлекающихся ботаникой. Описание растения аир, предлагаемое на этой странице, поможет правильно идентифицировать его в живой природе. А узнать интересные факты применения растения аира в медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности. Распространение Acorus calamus в природе не ограничивается определёнными местностями и даже регионами. Эта величественная трава с необычным цветением с успехом выращивается и на приусадебных участках. Естественно, что делается это в основном с целью применения декоративных свойств культуры в оформлении ландшафтного дизайна участка.

Как выглядит и цветет трава аир (с фото)

В ручьях и около прудов, местами преимущественно около человеческих поселений, густыми зарослями встречается довольно высокое растение с невзрачными цветами и длинными мечевидными листьями, обладающее сильным характерным запахом. Это — аир (Acorus calamus).

Исследователи установили, что оно было завезено к нам во времена татаро-монгольского нашествия. Родина растения – Индия и Китай, а в нашей флоре оно так прижилось, что, кажется, во все времена произрастало на белорусских болотах. Знать, как выглядит трава аир, нужно хотя бы по причине того, что растение может использоваться в пищу. Увидеть, как цветет аир, можно лишь в очень ограниченный период времени, поскольку размножение культуры происходит в основном с помощью делений корневищ.

Перенесемся мысленно на многие столетия назад – в X–XI вв. Татаро-монголы, заняв территорию славян, боялись коварства и везли с собой корни травы, научное название которой аир. Завоеватели опасались за свою могущественную конницу. По существовавшему поверию, корневища аира очищают воду от ядовитых веществ. Татары считали, что там, где растет аир, можно пить воду без риска для здоровья и поить ею лошадей. По преданию, разведчики орд Чингисхана и Батыя возили с собой вместе с засушенным мясом куски свежего корневища аира. Во время длительных стоянок эти куски бросали в водоемы. Если они укоренялись, воду считали пригодной для употребления. Поэтому его так и прозвали в народе – татарское зелье.

Так постепенно распространился аир.

Посмотрите, как выглядит аир на фото, где показаны разные виды данного растения:

Описание аира обыкновенного

В начале своего триумфального шествия по Европе аир ценился в основном как один из источников чудесных восточных ароматов. В XVI в. немецкие аптекари продавали ежегодно почти около 1 ц аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели даже ученые. Ботаник Маттиоли описывает в «Травнике» только засахаренный кусок корня аира.

В XIII в. растение было уже хорошо известно в Украине, Беларуси, Литве и Польше, а в XV–XVI вв. его засахаренные корневища даже стали лакомством в Германии. По свидетельству средневекового философа А. Лузитануса (1511), в Западную Европу первые экземпляры аира попали в XVI в. Австрийский посол в Константинополе А. фон Бусбек (1522–1592) узнал от турок о корне, который способен защищать организм человека от инфекционных заболеваний. В 1565 г. он отправил свежие корневища аира сначала в Прагу, а в 1574 г. – в Вену, ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах.

Начиная описание аира обыкновенного, стоит упомянуть, что он был торжественно посажен на берегу пруда в одном из первых ботанических садов в Вене. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом трехгранном полом стебле образовался торчащий в сторону початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира явно разочаровало ботаников, и они назвали растение акорус калямус, то есть некрасивая трость. Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки.

Клаузиус вырастил аир и как диковинку продемонстрировал его одному польскому медику. И тут оказалось, что аир уже давно известен в Польше. Сначала в Европе для изготовления лекарств использовали корневища аира, привезенные из Индии, но постепенно их заменило местное сырье.

Выяснилась и отличительная особенность аира. Оказывается, он не способен плодоносить на вновь приобретенной родине. У нас он размножается только вегетативно – корневищами. На своей же родине образует в початках мелкие красные ягоды. Только там, в Китае и Индии, живут насекомые, способные производить опыление аира. Продолжая описание аира, стоит сказать, что цветочная стрелка у растения трехгранная и у основания переходит в длинное зеленое, похожее на лист покрывало. Цветки собраны в початок на конце цветочной стрелки, отходящий от нее под острым углом. Аир относится к однодольным растениям, и строение листа его с линейным расположением жилок сходно со строением листьев других однодольных болотных видов – тростника, касатика (ириса) и др.

Посмотрите обыкновенный аир на фото растения, где показано в том числе и цветение этой удивительной по своим свойствам травы:

Корневища аира обыкновенного

Аир растет зарослями, что объясняется наличием у него сильно ветвящегося корневища. Книзу от корневища аира идут недлинные придаточные корни, черпающие питательные вещества из ила; верхняя сторона корневища образует чешуевидные листья, в пазухах которых сидят побеги, тянущиеся кверху; эти побеги состоят из пучка скученных мечевидных листьев и не образуют соцветия; пока образуются один за другим такие бесплодные побеги, корневище продолжает моноподиальный рост своим передним концом; но вот верхушечная почка также начинает образовывать побег, этот побег также тянется кверху, но отличается от предшественников своих тем, что, кроме таких же мечевидных листьев, здесь образуется еще и стебель, заканчивающийся соцветием; вместе с тем, и корневище, закончив свой рост в текущем году, на будущую весну продолжает свой горизонтальный рост уже из боковой почки, то-есть симподиально; таким образом в корневище аира мы видим редкий случай комбинации моноподиального роста с симподиальным.

Корневище аира обыкновенного представляет большое значение для человека, как источник ароматических и отчасти лекарственных веществ; оно служит предметом торговли, и потому неудивительно, что нередко его фальсифицируют, подмешивая к нему другие, совершенно не имеющие значения корневища. Чтобы отличить корневище аира от вредных и обесценивающих его примесей, необходимо обратить внимание на характерное анатомическое строение корневища аира.

На поперечном разрезе корневища аира мы видим две резко различные части: наружную, паренхиматическую — кору и внутреннюю — центральный цилиндр, содержащий кольцо сосудистоволокнистых пучков.

Как уже сказано, стебель аира заканчивается соцветием: оно представляет початок, то-есть колосовидное собрание очень многочисленных (до 700—800) мелких цветочков, состоящих из невзрачного околоцветника, тычинок и завязи. При основании колоса находится прицветный лист, так называемое покрывало, которое у аира имеет узко-трехгранную вытянутую форму и вообще более похоже на продолжение и верхушку стебля, чем на лист, хотя бы и прицветный. При развитии цветка завязь созревает для оплодотворения гораздо позже тычинок: резко выраженная протерандрия, и таким образом самоопыление здесь решительно невозможно. В то же время и перекрестное опыление в наших странах у аира происходит крайне редко, быть может только в исключительных случаях, да и тогда оно у нас не сопровождается развитием семян. Причина этого явления совершенно невыяснена, и необходимы дальнейшие наблюдения. Установлено лишь, что пыльца в тычинках в наших странах большей частью недоразвивается; семяпочка в завязи также большей частью недоразвивается, яйцеклетка в ней не образуется. Есть предположения, что эти явления вызываются недостатком тепла; подтверждением этому служат наблюдения в Копенгагенском Ботаническом саду, где аир находился на воздухе под влиянием теплых вод, идущих из оранжерей; в результате там не только произошло оплодотворение, но даже и развитие плода и семян, правда, недозревших.

Недоразвитие семян у аира в наших странах является причиной того, что прорастание семян его совершенно не изучено. Размножение аира происходит в наших странах таким образом исключительно вегетативным путем, то-есть путем отделения частей корневища от материнского растения и переноса их из водоема в водоем. Существенную роль при этом играет несомненно человек.

Для мини-прудов идеально подходит аир злаковый – карликовое растение, достигающее в высоту до 20 см.

Как выглядит растение аир болотный: описание и фото

Растение аир болотный – многолетняя водная трава, иногда достигающая высоты более полутора метров. Растет по берегам прудов, рек, озер и на заболоченных местах. Узнать, как выглядит аир болотный можно из описания, предложенного на этой странице.

Начать описание аира болотного можно с того, что корневище у него толстое, длиной до 2 м и толщиной 3—4 см, губчатое, сверху буровато-желто-зеленое, внутри – белое. При соприкосновении с воздухом слегка розовеет. На корневище имеется большое количество белых шнуровидных корней длиной 40—60 см. Листья насыщенного зеленого цвета, узкие, саблевидные, очередные. Растут пучками на концах разветвлений корневища. После отмирания оставляют на них характерные полулунные рубцы.

Во взрослом состоянии аир болотный на фото и в описании представляется великолепной травой, способной даровать необычный вкус блюдам, аромат парфюму и здоровье человеку:

Цвести аир болотный начинает только на третьем году жизни. Цветки его желтовато-зеленые, двуполые, собраны в мясистый колосовидный початок до 10 см длиной, сидящий на конце короткой цветоножки. Цветет растение с конца мая до конца июля. Плоды в северных широтах не вызревают, поэтому аир размножается только вегетативно. Все растение, особенно корневище, обладает специфическим приятным, немного резковатым запахом.

Кроме основного названия, у аира болотного есть и другие, местные: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, сузамбаки, хикегег, котходжи.

Посмотрите, как может выглядеть аир болотный на фото, где показаны разные виды травы:

Свойства аира и применение травы

Применение травы аира связано с тем, что растение это чрезвычайно полезное. Корневища его целебны. В старину их жевали во время эпидемий холеры и сыпного тифа. Пучки душистых листьев аира отпугивают насекомых-паразитов. Применяется он и в пищу. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца, пряностью в рыбной промышленности вместо лаврового листа. Издавна листья используют в ликеро-водочном производстве для приготовления ликеров и горьких настоек. Эфирное масло аира применяют в косметике. Если растереть пальцами корневища аира, то сразу же появляется характерный приятный запах, который издают эфирные масла. Некоторые хозяйки до сих пор кладут корневища в места хранения белья для придания ему аромата и свежести. Крестьяне издавна заготавливали корневища осенью, когда уровень воды снижается и корневища выступают на поверхности. Тогда их достают вилами или граблями, промывают, сушат и режут на куски. В корневищах содержится довольно много полезных веществ: крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные кислоты.

Применение свойств аира возможно не только в парфюмерии и кулинарии. Аирный корень, как его повсюду называют, занимает почётное место среди лекарственных растений. В нём найдены гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, крахмал, носитель запаха – азариновый альдегид и действующее вещество – каламен и многие другие полезные вещества.

Аир обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами. Применяется при мочекаменных болезнях, а также при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, запорах, различных коликах и прочих недугах.

Трудно в человеческом теле найти орган, которому аир не оказал бы добрую услугу. Даже мужскую силу усиливает, а женщин избавляет от гинекологических хворей.

В народе растение применяется для обеззараживания ран и язв. Отваром моют голову против выпадения волос. Порошок применяли при изжоге.

Научная медицина использует корневища аира для возбуждения аппетита у больных, а также как желудочное и слабительное средство, дезинфицирующее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В китайской медицине аир употребляют для улучшения слуха и зрения. В таких странах, как Бирма и Шри-Ланка, потребление аира настолько велико, что он введен в промышленную культуру.

В парфюмерной промышленности аир используют при производстве мыла, губной помады, кремов. Отвар из корней аира с добавлением крапивы двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.

Аир – основной корм ондатры и бобра. Заслуживает серьезного внимания содержание в растении дубильных веществ, необходимых в кожевенном деле.

Душистые листья аира находят применение и в быту, особенно в Украине, где ими устилали глинобитные полы. Пучками листьев украшают стены помещений – растения способствуют уничтожению блох и других насекомых-паразитов. Порошок и водная настойка листа и корневищ аира – эффективные инсектициды для борьбы с вредителями урожая, насекомыми, которые портят при хранении зерно и шерсть, а также с клопами, блохами, молью.

Выращивание аира и уход за ним

Аир очень хорош для оформления берегов водоема. При правильном выращивании аира он отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного – позже аир скроет их потерявшие декоративность кустики. Выведенная форма Variegata имеет листья с белыми полосками, более изящен и элегантен, но менее морозостоек. Аир требует открытых, солнечных мест. Наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. Когда растение приживается, то, несмотря на свое «болотное происхождение», 2–3 недели оно может обходиться без полива. Пересаживать аир можно осенью или весной. Подробно про выращивание аира и уход за ним можно прочитать далее, в материале продолжены основные приемы агротехники.

Растение лучше произрастает на очень влажной, плодородной почве и на открытой, хорошо освещенной, местности. Особенностью выращивания этого растения состоит в том, что его нужно регулярно пропалывать и поливать, если недостаточно ему влаги. Аир злаковый относительно зимостойкое растение, но в суровые зимы требует укрытия в зимнем саду или в оранжерее. Растение абсолютно не поражается болезнями.

Хотя аир и предпочитает влажные места, но вполне может расти без избытка влаги, такая форма аира выращивается в ботаническом саду Московского университета. Конечно, полутора метров он в таких условиях не достигает, ограничиваясь 50–60 см, но цветет обильно и прекрасно себя чувствует. В условиях суходола аир разрастается значительно медленнее.

Заготавливают аир в конце лета и осенью. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырые корни подвяливают в тени, после чего с них снимают ножом кору и продолжают сушку, раскладывая куски тонким слоем. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте – в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Описание и свойства аира болотного, его выращивание и применение

Аир болотный, относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. Наиболее распространенными среди представленного ботанического класса считаются аир обыкновенный, аир болотный и аир злаковый. Естественной средой произрастания этих видов считаются места повышенной влажности: болотистая местность, мелководье, прибрежная зона водоемов.

Аир болотный, описание растения

Аир относится к многолетним травам, родиной произрастания считается Индия и Китай. Имеет яркий зеленый стебель, достигающий около метра в высоту, прямостоячий, со срединным желобком, заканчивается острореберным концом, увенчанным цветоносом.

Растение не ветвистое, по ботаническим признакам схоже с камышом, корневая система развита хорошо, представлена сплюснутой цилиндрической формой, извилистой и ползучей, со многими разветвлениями. Корни аира располагаются в верхних слоях почвы, имеют горько-острый вкус и настойчивый пряный аромат.

Листья аира имеют узкую, линейную, мечевидную форму, изумрудную окраску и мясистую плотность. Располагаются сформированными пучками, часто срастаются меж собой, окружая стебель.

Соцветия представлены мелкими цветками желтого оттенка, с шестилистным околоцветником, собранные кистями цилиндрической формы. Размеры кисти соцветия достигают 10 см. в длину, цветки плотно сидят в соцветии, что создает видимость объема. Цветки имеют 5-6 супротивных лепесткам тычинок и один пестик. Цветение начинается в середине лета и длится около недели.

Плоды аира суховатые, в толстой кожице, многосемянные ягоды, темно-красного цвета, схожие с ягодами физалиса.

Размножение растения происходит вегетативно, в дикой среде это происходит делением куста, в ходе разлива рек, вода которых уносит корневища с берегов и прибивает в новое место. В нашей стране, аир болотный растет в средней полосе и на юге, в лесной, болотистой зоне и по берегам водоемов. Средоточие аира болотного можно увидеть по берегам Иртыша и Волги.

Аир всегда ценился на Востоке, купцы привозили его как пряность, около четырех тысяч лет назад. Именно с Востока аир плавно перекочевал в древний Рим, Грецию, затем в Турцию, где из растения готовили восточные лакомства и прозвали «тростью благовония».

В Европейских странах аир нарекли «татарской травой», после 1570 года, когда посол Австрии привез из Турции ароматную траву в дар ботаническому саду на родине. В 1780 аир признали лекарственным растением и стали использовать в приготовлении лечебных травяных сборов.

На Руси аир появился в период татарского гнета, захватчики считали, что трава способна очистить водоемы и сделать их годными для питья, поэтому искусственно рассаживали корневища по берегам крупных рек и озер.

Идеальным местом для развития аира болотного, считаются берега рек, и озер, а также болотистая местность, влажный торфяник, где растение образует сплошные заросли.

Свойства аира болотного

Аир болотный содержит весомое количество макро и микроэлементов, правильное употребление которых оказывает целебный эффект.

Химический состав аира включает сложные эфиры, в составе которых значатся азарон, каламенон, камфен, камфора, неокарон, кариофиллен, секвитерпеновый спирт, проазулен, а также кислоты: валериановая, пальмитиновая, акоровая, аскорбиновая и уксусная, кроме этого в растении нашлось место и фитонцидам, люцениону, смолам и крахмалу.

Из аира обыкновенного получают эфирное масло с приятным пряным ароматом, горькое на вкус. Масло добывают перегонным путем из измельченного сырья растения.

Одним из составляющих компонентов эфирного масла аира является азарон, а носителем специфического аромата аира считается азариновый альдегид. Помимо вышеперечисленных элементов, аир болотный содержит катехиновые таннины, алкалоиды, дубильные вещества.

Все вышеназванные микро и макроэлементы в тандеме наделяют растение целебными свойствами. С их помощью гомеопаты нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Корень аира при правильном применении способен оказывать антисептический, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Аир применяют при нарушении сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах, аиросодержащие препараты укрепляют стенки сосудов, повышают зрение и улучшают память.

Научно доказано, что лекарственные формы аира обладают расслабляющим действием, а благодаря имеющимся в корнях терпеноидам, за счет проазулена и азарона, достигается антибактериальный эффект, усиливается диурез, и отток желчи.

Благодаря своим полезным свойствам и богатому химическому составу, аир включен в список лекарственных растений и широко применяется в гомеопатии.

Виды и сорта аира

Самым распространенными видами аира можно назвать:

Аир обыкновенный, аир болотный, аир злаковый, аир декоративный.

Аир обыкновенный и аир болотный по внешним признакам схожи. Растение в фазе зрелости достигает около полутора метров в высоту, любит селиться в болотистой местности и по берегам водоемов. По ботаническим признакам схож, с осокой и камышом. Цветет в июне молочными или желто-зелеными соцветиями в форме початков.

Помимо дикой разновидности болотного аира. Встречаются и садовые сорта, с примечательной окраской листьев, в виде полосок, меняющих оттенок с розоватого на бежевый. Выращивается в качестве декоративной культуры, и используется для оформления ландшафтных дизайнов.

Злаковый аир. Миниатюрный вид, вырастает около полуметра в высоту. Вид устойчив к перепадам температур, но не переносит засуху. В природе встречается в болотистой местности. Цветение кратковременное, цветонос крупный и единичный. Садовые сорта выращивают как аквариумные растения и для оформления искусственных водоемов на участке.

Декоративный аир или садовый аир. Среднерослые и миниатюрные растения, с отличительным оттенком листьев в виде обрамления или желтоватой каймы. Выращивается только в декоративных целях, для оформления водоемов, а мелкорослые сорта в качестве аквариумной зелени и для оформления интерьеров. Капризны к недостатку света и влаги, не переносят резких перепадов температур. В дикой среде не встречается.

Выращивание аира болотного и уход за ним

Выращивание аира и его посадка не проблематичны. Аир хорошо растет на влажных, торфяных грунтах, заболоченной местности, на почвах богатых гумусом, растение не гнушается даже илистых грунтов, так как в естественной среде растет в болотистой местности.

Для посадки аира выбирайте места вблизи водоемов или участок с залеганием грунтовых вод. Площадь под посадку перекапывают, вносят минеральные удобрения, если растение будет высаживаться в искусственный водоем, то сначала производят посадку аира, а затем затопление травы водой.

Для болотного аира углубление должно быть не менее 25 см., иначе растение не успеет укорениться и всплывет на поверхность, злаковые виды аира углубляют на 15 см. Высаживают растение весной, когда температура повысится до +15 градусов.

Если растение предполагается высаживать по берегу водоема или использовать в декорациях, то в почву добавляют торф и речную глину, чтобы воссоздать максимально приближенные условия для роста и развития аира болотного.

Наилучшим вариантом после посадки будет организация на участке капельного орошения, ведь аир болотный довольно требователен к влаге и не переносит засуху (сохнет, желтеет, теряет декоративные качества). Многие садоводы под посадку аира отводят специальные емкости, которые впоследствии устанавливаются на дно водоема.

Выращивание аира в домашних условиях предполагает, прежде всего, правильный выбор вида растения, остановится, следует на декоративных, мини сортах или злаковых видах.

Емкость под посадку выбирайте глубокую, субстрат должен в равных частях содержать дерновый грунт, торф, песок и немного речного ила. Растение углубляется в грунт на 8-10 см. и обильно поливается. Выращивание аира болотного возможно и на гидропонике.

Размножение аира проводится делением корневищ. Семенным способом растение размножают после сбора семян, для этого семена аира болотного высевают в почву вблизи водоема, углубляя на 5 см. и обильно поливают. При всей простоте размножения аира семенами, способ деления корневищ все-таки предпочтительнее и надежнее.

Растение выкапывают, извлекая из воды вилами или садовыми граблями, корневища делят на несколько частей (в зависимости от величины и количества точек возобновления). После, пересаживают на новое место, углубляя в грунт на 10-15 см. В домашних условиях аир высаживают в подготовленную емкость с торфяным субстратом.

Применение аира болотного

Аир обыкновенный и аир болотный широко применяются в фармакологии, кулинарии и гомеопатии.

Восточная и азиатская кухни используют аир как пряную траву, в дополнение ко многим овощным и мясным блюдам, а также в хлебопечении.

Из аира обыкновенного готовят чаи и отвары, утоляющие жажду, повышающие аппетит, нормализующие проблемы с ЖКТ, активирующие обменные процессы, налаживающие деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря. Сухую траву добавляют к бульонам, картофельным супам и соусам, применяют при тушении мяса и приготовления рыбы.

Азиатская кухня использует аир в маринадах и для приготовления сладостей. Турецкая кухня является главным мировым потребителем корня аира, из него готовят засахаренное лакомство, добавляют в конфеты, в хлебобулочные изделия и восточные сладости, варят варенье. Эфирное масло корня аира активно применяют в приготовлении напитков и для ароматерапии.

Индийская кухня считает аир пряностью, трава добавляется при приготовлении мясных и рыбных блюд, а с сушеными листьями выпекают ароматный хлеб. Аир используется и в фармакологии, с 11-12 века растение было признано лекарственным сырьем, а сегодня встречается в составах препаратов лекарственного назначения, бадах и травяных сборах.

Эфирное масло аира применяется при воспалении десен, его добавляют в отвары для полоскания и промывания носоглотки.

Восточная медицина широко применяет аир в борьбе с дистонией, нарушением мозгового кровообращения, снижением зрения, аппетита, артрита, для лечения фурункулеза, цинги, невроза, гастрита и дисфункции ЖКТ.

Китайские целители используют аир болотный для лечения ревматизма, ослабления приступов эпилепсии, при бактериальных поражениях разного генеза и для улучшения слуха.

Индийские травники собирают аир для приготовления средств с дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Отвар корня аира помогает справиться с зубными болями, кровоточивостью десен, стоматитом, пародонтозом, педикулезом, и не редко используется как укрепляющее корни волос средство.

Помимо столового и лекарственного назначения, аир болотный применяют и в ландшафтном и интерьерном дизайне, для этого селекционерами были выведены специальные декоративные сорта аира, которые отлично смотрятся в искусственных водоемах и аквариумах. А благодаря своим инсектицидным и бактерицидным свойствам ваш искусственный водоем надолго сохранит свежесть и прозрачность воды.

Полезные свойства и применение корневища аира

Не всегда нужно искать в аптеках дорогие лекарства, иногда достаточно обратиться к природе и фитопрепаратам, использующим различные растительные вещества. Например, корень аира, которым лечились ещё наши предки.

Корневище аира нашло многостороннее применение в народной медицине. Оно используется и в современной фармакологии и официальной медицине, а лечебные свойства и противопоказания для мужчин корня аира, описанные древними учёными, актуальны по сей день, несмотря на наличие огромного количества синтетических препаратов.

  1. Свойства
  2. Противопоказания
  3. Применение корня аира как специи
  4. Сбор, заготовка и хранение

Свойства

У растения аира корневища содержат максимальное количество полезных веществ. Там можно найти как витамины, микроэлементы, а также противомикробные и противогрибковые вещества.

На российские ситцевые просторы растение принесли монголо-татарские завоеватели со своим названием гаир, которое потом превратилось в аир и ирный или аирный корень, а ещё татарник, татарский сабельник или просто сабельник – и прочее. Хотите узнать, почему аир до сих одна из самых дорогих пряностей на Востоке?

Лечебные свойства и применение корня законспектированы в давних медицинских трактатах – например, рассматривая траву и приводя примеры, для чего она нужна, врачеватели разъясняли, какая вегетативная часть применяется в каждом конкретном случае, как собирать, хранить и использовать растение.

Для лечения глаз использовалась как трава аира, как и корневища, а корень аира от паразитов применялся и применяется не только в «человеческой» медицине, но и в ветеринарии.

В современной фармакологии и официальной медицине подробно рассматривается корень аира, лечебные свойства и противопоказания этого растительного средства. Но как бы полезно оно ни было, следует помнить, что сам по себе корень аира болотного является всего лишь вспомогательным лекарственным препаратом.

Эффективность его значительно усиливается, когда он входит в состав комплексных препаратов. Например, корень аира и календула для зрения намного полезнее, чем каждая трава в отдельности. А сабельник болотный, растёртый в порошок вместе с корой крушины, входит в состав таблеток от язвенной болезни.

Распространённое применение корневища аира в народной медицине обусловлено не только его несомненной пользой, но и широким ареалом произрастания. Пока человек как вид оседлый не мог преодолевать большие пространства в поисках всего нового, он успешно углублял свои знания окружающего мира. Знахарь, лечащий только силами природы, знал, что лечит корень аира, и приготовлял из него различные снадобья.

Поскольку в древности дантистов не было, а зубы портились и у наших предков, то сельские лекари-травники первыми открыли, как полезен корень аира для дёсен. Достаточно было пополоскать рот отваром или смазать дёсны соком свежего болотника, как уменьшалась кровоточивость, устранялся дурной запах изо рта. Хорошая профилактика стоматитов, гингивитов и кариеса – пожевать кусочек высушенного корневища сабельника после еды.

Растущая над водой трава приносила облегчение всем без исключения, старикам и детям, женщинам и мужчинам в самых разных уголках мира, в Европе и Азии, Индокитае и обоих Америках. Для женщин противопоказания были минимальны – беременность и кормление грудью, а в остальном корень аира ценился за многочисленные лечебные свойства. Настойка корня аира использовалась слабым полом для:

  • Лечения воспалительных гинекологических заболеваний.
  • Нормализации менструального цикла.
  • Устранения болезненности месячных.
  • Лечения бесплодия.

Лечебное средство из корня аира обладает антибактериальным и противогрибковым свойством, поэтому женщины используют отвар татарника для спринцевания и орошения при кандидозе (молочнице), стафилококковых и других инфекциях половой сферы. При наружном применении противопоказания практически отсутствуют, кроме индивидуальной повышенной чувствительности.

Ещё в старину модницы обратили внимание на то, сколь полезен корень аира для волос. Регулярные ополаскивания отваром делали волосы более густыми и шелковистыми, придавали локонам божественный аромат, а свежая кашица из листьев помогала успешно бороться со вшами. В наше время педикулёз не так масштабно распространён, но целебные свойства корня аира и минимальные противопоказания при наружном применении до сих пор актуальны при борьбе с демодексом, себореей, повышенной жирностью кожи, ломкостью волос и другими неприятностями.

Главную роль в такой терапии играют эфирные масла. Если взглянуть на микроскопию корневища аира, увидим в сердцевине крупные, наполненные эфирным маслом клетки. Это вещество, входящее в состав татарника, придаёт растению характерный аромат и другие свойства, которые успешно устраняют паразитов: корень аира изводит не только насекомых, но и глистов.

Сильный пол ценил татарник за укрепление мужской силы: лечебные свойства корня аира для мужчин и возможные противопоказания описывали учёные мужи Древнего Рима. Лекари, сопровождавшие в походах легионеров, отметили, от чего помогает корень аира: посыпанные порошком высушенного корня раны заживали быстрее и без осложнений, а раненые испытывали облегчение, так как ослабевала боль.

Применяли растение для промывания глаз: корневища аира помогали при конъюнктивитах, блефаритах и других воспалительных офтальмологических заболеваниях. Использовалась и трава: она останавливала выпадение ресниц, облегчала симптомы халязион (ячменя), для чего готовился и остужался отвар листьев, а потом им промывали глаза.

В средневековье народ, измученный эпидемиями страшных болезней, не обращал внимания на некоторые противопоказания и использовал корень аира для лечения чумы и холеры, лечебные свойства проявлял сабельник в борьбе с оспой, но эффективнее всего татарник проявил себя в качестве дезинфицирующего средства.

Что ещё лечит корень аира:

  • Заболевания кроветворных органов (печень, селезёнка).
  • Нервное истощение, депрессию (действие сходно с валерианой).
  • Дерматиты.
  • Болезни дыхательных путей с астматическим компонентом, ОРЗ и т.д.

Накопленные веками знания оказались полезными и в наше время. Польза и вред, которые может причинить корень аира, изучаются врачами и фармацевтами. Корень вводится в состав фармацевтических препаратов таким образом, что польза его полностью сохраняется, а вред минимален.

В качестве лекарственного средства используется не только корни, но и лиственная часть. Читайте больше на нашем сайте о лечебных свойствах растения аир.

Применение корня аира как специи

Использование корневища как полезного для здоровья средства обусловило его применение в качестве специи. Термическая обработка может снизить содержание полезных веществ, но не скажется на ароматной и вкусовой составляющих. Для особой аирной нотки достаточно совсем небольшого количества пряности: если положить много специи, еда будет горчить.

Ирный корень можно применять в виде высушенного сырья, нарезав перед сушкой вымытое и очищенное от коры корневище поперёк на нетолстые ломтики. Добавляют порошок в соусы, приправы, маринады, а также в готовящиеся мясные и рыбные блюда. В жидкие блюда можно класть цельные ломтики, вынимая их через некоторое время.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор и заготовка корня проводятся по строгим правилам, это уменьшит возможные нежелательные свойства и сохранит всю пользу растения. Если собрать корневище татарника в период до или после цветения (это май или август), промыть их, очистить от кожуры и ответвляющихся корешков, а после высушить – такое сырьё будет прекрасной заготовкой для специи и приправы, чтобы экспериментировать с новыми вкусами и ароматами на кухне.

Поднятые из ила корневища обрезают от мелких корешков, моют, снимают кожуру, после чего сердцевину шинкуют кружочками и просушивают в сухой жаре. Хранят их до 2 лет в хорошо укупоренной стеклянной посуде вдали от солнечного света.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о полезных свойствах и применении специй и приправ. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!