Те, кто владеет садовыми участками на частной территории, старается вырастить красивый и необычный сад.

Поэтому все чаще в них можно встретить не только груши или яблони, а экзотические растения.

К ним относится великолепный кустарник – Айва японская.

Внешний вид айвы японской

Происхождение

Это небольшое деревце, которое пышно цветет и излучает неповторимый аромат.

Хоть это растение пришло к нам из другой страны, оно отлично уживается во многих регионах России.

Айва имеет другое название – Хеномелис.

Дикая разновидность айвы растет на равнинах, опушке леса, полянах, склонах гор. На нее можно наткнуться в болотистой местности.

Плодово – ягодная культура предпочитает теплые регионы с более мягким климатом.

Айва-дерево, айва-кустарник

Хеномелис в виде дерева вырастает до 3 метров, кустарник только до метра. Ветви изогнуты в виде дуги, и плотно усаженны маленькими глянцевыми листочками ярко-зеленого оттенка. Края у них зубчатые, имеющие крупные прилистники.

Гибридные сорта айвы усеяны колючками до двух сантиметров в длину. Есть кустарники с голыми ветками и побегами.

Цветы

Цветы айвы размером 3 – 5 см, с короткой цветоножкой, на которой расположены чашелистики и плотно сжатые лепестки.

Вдоль побега цветы кучкуются, собравшись в группы по 2 – 6 штук. Они бывают различных оттенков – розового, красно-оранжевого, белого.

Существуют сорта, у которых цветы махровые. Цветет айва пышно, с мая по июнь. Длительность этого периода до 3 недель, именно тогда кустарники или деревья по-настоящему украшают собой сад.

Корень

Корень очень мощный, в виде стержня, поэтому растение устойчиво к засухе и не нуждается в плодородной почве.

Минус такого корня в пересадке – не повредив центральный корень, куст не выкопать.

Плоды

В конце сентября у хеномелеса спеют плоды.

Они зелено-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Покрыты налетом, похожим на воск, благодаря чему дольше сохраняются и не портятся. С легкостью переносят небольшие заморозки.

Первые плоды айва приносит спустя 3 года. С одного куста собирается около 2- х килограммов фруктов. При недозрелости их все равно нужно собрать, пока не наступят холода. Дозревание проходит в домашних условиях.

Сорта айвы

Растение имеет несколько сортов, это позволяет каждому подобрать кустарник именно для своего сада.

  1. Айва великолепная или Кримсон and Gold.Кустарник со множеством стволов высотой до 1,2 метра. Соцветия имеют темно-красный оттенок с желтыми тычинками. Его не нужно обрезать, следовательно, он отлично смотрится в виде живой изгороди.
  2. Симони.Над ним работали французские ученые-селекционеры. Кустовые побеги округлой формы. Цветы малиново-красного оттенка, плоды полностью зеленые.
  3. Джет Трейл.Вид айвы подходящий только для декора, со стелющимися ветвями. Колючки отсутствуют, зато кустарник радует белоснежными прекрасными цветами.
  4. Везувиус.Айва японская с широченной кроной, высотой не больше 100 см. Соцветий много, имеют красный оттенок.
  5. Пинк леди. Куст с шикарной листвой и розовыми цветочками. Вытягивается не больше чем на 1,5 метра.
  6. Нивалис.Одинаково вырастает что в высоту, что в ширину около 2 м. Цветение белыми бутонами в период с мая по конец лета.
  7. Голландия.Имеет блестящие ярко зеленые листочки и оранжево-красные цветы. В конце лета цветет еще раз.

Особенности айвы

Растение имеет ряд особенностей, отличающих ее от других.

  • Ветви. Войлочно – чешуйчатые, имеют зелено – серый оттенок в начале роста, затем меняют его на черно – бурый. Со временем исчезает и опущенность веток.
  • Почки черного цвета, тонкая кора, со множеством чешуек, листья в форме яиц, с зубчатыми краями.
  • Цветки. Лепестки имеют обратную форму. Цвет оранжево-красный. Диаметром до 4 см.
  • Плоды. Их называют ложным яблоком, похожи на грушу, размером до 4 см. Мякоть у плодов вязкая, терпкая, но в то же время сладковатая.

Посадка

  1. Выбор местаХеномелис не создает трудностей при выращивании. Главное правильно определить для него место. Он предпочитает участки, освещенные солнцем. Айва может расти и в тени, но плодов принести не сможет.
  2. Выбор грунтаПочва для айвы японской не принципиальна. Она вырастет и на бедных песчаных и на глиняных сырых землях. Однако они должны быть богаты гумусом. Грунты, имеющие переизбыток соли и известняка айва не переносит.
  3. Зимний уходВ основном сорта айвы морозоустойчивые и укрывать их не обязательно. Однако при очень низких температурах и малоснежной зиме, почки и побеги могут замерзнуть. Лучше, чтобы растение росло в местах где скапливается много снега. В районах, где зимы очень суровые, рекомендуют засыпать кустарники опавшими листьями.
  4. Сезон высадкиВысаживают айву весной, после того как почва растает. Разрешается садить растение осенью, когда начинается листопад. Существует риск, что айва, посаженная в осенний период не успеет прижиться и в итоге погибнет.

Отличным вариантом является высадка двухлетних саженцев айвы, которые приживаются стопроцентно.

Высаживая растение, необходимо оставлять корневую шейку на уровне почвы. Ямы для посадки кустов и деревьев, достигших 3 – 5 лет, выкапываются на 0,5 – 0,8 м, диаметром до 0,5 м.

Сочетание листовой земли, торфа и песка при подготовке почвы перед посадкой должно равняться 2:2:1.

Помимо этого в лунку засыпают :

  • 300 г калийной селитры,
  • 200 г суперфосфата,
  • 500 г золы,
  • пару ведер перегноя.

Айва любит расти в группе с другими себе подобными, поэтому высаживать лучше по 3 – 5 кустов в одном месте.

Стоит выдерживать расстояние между саженцами, чтобы во взрослом виде они не мешали друг другу.

После того, как растение высажено, оно нуждается в частом поливе, особенно первый год. Засушливым летом за этим стоит следить. Вокруг саженцев почву мульчируют в 5 см. Это могут быть опилки от деревьев либо торф.

В течение двух лет растение по весне удобряют азотными средствами и жижей навоза. По осени – калием и фосфором.

После 5 лет айва начнет приносить плоды.

В этот период ей необходим особенный уход :

  1. Не заливать. Хватит одного полива в месяц.
  2. Вносить удобрение, как для других кустарников, приносящих ягоды.
  3. Убирать старые ветки, падающие на землю весной.
  4. Прореживать куст раз в год. Веток не должно быть более 20. Выполняется это в весеннее время, до появления почек на ветках. Если пренебречь этой рекомендацией и обрезать растение осенью, оно замерзнет.
  5. Зимой стоит защитить куст или деревце, укрыв от непогоды.

Уход за айвой не требует больших усилий, как физических, так и финансовых. Самое главное удобрять кустарник и во время обрезать.

Размножение

Семенами

Семенами можно размножить айву легко и просто.

  1. Для этого готовят землю и сеют в феврале или начале марта.
  2. Спустя полторы недели, появившиеся ростки распределяют по своим индивидуальным емкостям.
  3. На улицу рассада высаживается в мае или июне.

Существуют ли особенности выращивания в холодный период?

Зимой саженцы требуется укрыть от мороза. Или лучше отложить посадку на весну уже следующего года.

Черенками

Размножение черенками или прививкой имеет один весомый плюс – это сохранность сортовых качеств.

  1. Черенки приготавливают ранним утром в начале лета при сухой погоде. При этом отделить их нужно с кусочком древесины с прошлого года.
  2. Ветки оставляют в стимуляторе роста на 24 ч.
  3. После высаживают в грунт из торфа и песка, наклоняя ветку под углом.
  4. Спустя 30-40 дней растение укореняется, если температура на улице не опускалась ниже 20 градусов.

Прививкой

Сеянец айвы японской весной должен быть привит сортовым черенком:

  1. Со второй половины лета заготавливается побег сортового растения.
  2. На сеянце в коре производят разрез в виде буквы т, отгибают его края.
  3. В отверстие вставляют побег с почкой от сортового куста.
  4. Сжимают крепко растения, туго связывают и замазывают специальным варом.

Прижилось растение или нет станет известно после 3-4 недель. На следующую весну при хорошем раскладе почка даст побег. Повязка больше не понадобится, ее снимают.

Айва очень сильно разрастается с помощью корневых деток. Благодаря им растение сможет удержаться даже на обрывистом склоне.

Поэтому его следует делить к концу весны и осени. Для посадки айвы от корневой поросли нужно чтобы она смогла достичь толщины в пол сантиметра и длины в 15 см. Один куст приносит около 5 деток.

Минус этого способа размножения в неустойчивой корневой системе. Саженцы бывают слабыми и их выхаживают в домашних условиях. Плоды у отсаженных растений меньше, но только первое время.

Вредители

Основной и частый вредитель айвы – тля. Она становится для растения настоящим бедствием. Если она все-таки завелась, кусты незамедлительно обрабатывают средствами, предназначенными для этой проблемы.

Если стоит сырая и прохладная погода, айву могут атаковать грибковые заболевания.

При борьбе с этими болезнями принято использовать медно-мыльную жидкость или фундазол. Некоторые поливают растения, и обрабатывают листья луковичным настоем.

Айва в ландшафте

Растение является лидером среди цветущих собратьев. Его используют при озеленении парков, садов, скверов. Айва легко переносит городские условия, загазованность для нее не помеха. Она добавляется в рокарии, на бордюры, альпийские горки.

В последние года айва набирает большую популярность. Ее плоды все больше используют в различных рецептах. Она отличное украшение не только частных садов, но и огромных городов.

Свойства айвы: польза и вред

Фрукты растения айвы содержат огромное количество полезных веществ, именно по этой причине могут нанести организму человека вред.

Продукт можно использовать при :

  1. Ожирении. Оно не только низкокалорийное, также отлично укрепляет сосудистую и нервную системы.
  2. Беременности. Отличный помощник при токсикозе. Хорошее мочегонное средство, за счет которого не появляются отеки. Помогает при анемии.
  3. Простудных заболеваниях. Повышает иммунитет за счет большого содержания витаминов. Приготовленный из косточек настой лечит кашель.
  4. Укреплении волос, очищении кожи и нормализации сахара в крови – осуществляется, благодаря настоям и отварам из листьев и веток айвы.

Растение имеет противопоказания :

  • Плоды не стоит употреблять людям, чьи профессии связаны с речью, потому что айва ухудшает состояние гортани.
  • Не рекомендуется употреблять плоды людям, страдающим запорами.
  • Противопоказан фрукт при плеврите.

Айва японская (75 фото): уход, выращивание и размножение

Айва японская, известная также как хеномелес прекрасный или красивый, — популярный сорт айвы японской, родина которого в странах Юго-Восточной Азии – Китае и Бирме

Японская айва или хеномелес – низкорослый листопадный кустарник, достигающий в высоту до 3 м (в северных районах значительно ниже). Она популярна благодаря как своим декоративным свойствам, привлекающим внимание с ранней весны до поздней осени, так и полезными свойствами плодов.

Нежность и роскошь этого кустарника делает его фаворитом среди садоводов всех стран

Кроме того, айва хорошо переносит стрижку, поэтому в ландшафтном дизайне активно используется для создания живых изгородей. А если учесть, что большинство видов, включая гибридные, имеют побеги с острыми, длиной до 2 см, колючками, то такая изгородь справится и с охранными функциями.

Айва не только выполняет функции зеленого насаждения и украшения участка, но и выступает своеобразной защитой, образуя колючую изгородь

Куст айвы имеет мощную развитую корневую систему, поэтому их выращивание на рыхлых почвах поможет предотвратить эрозию или укрепить склон.

Бесподобная ярко-красная айва — гордость хозяев и красота сада

Айва японская: посадка и уход

Почти 200 лет в пределах Европы айва выращивалась исключительно как декоративная, красивоцветущая культура. Еще до начала цветения красновато-розовые бутоны эффектно смотрятся на фоне изумрудно-зеленых листьев. Цветет айва японская обильно, в течение 3-х недель, крупные (4-5см в диаметре) цветы тесно собраны на дугообразных побегах. Окрас гибридных сортов существенно отличается от стандартного красновато-розового: от нежного коралло-розового до насыщенного гранатово-красного, а также белый. Сами цветы могут быть как простыми, так и махровыми. Поэтому айва японская в ландшафтном дизайне — очень востребованное и любимое садоводами дерево, ведь благодаря ему сад буквально преображается и выглядит очень нарядно, особенно в период своего цветения.

Нежность и красота — прекрасная белая цветущая айва

От весеннего цвета айвы просто захватывает дух

Яркий оранжевый цвет айвы чудесно смотрится на фоне неба

Нежно-розовые лепестки цветущей айвы — завораживающий вид

Насыщенно красные цветы на японской айве способны порадовать хозяев этих прекрасных кустарников

Она прекрасно смотрится и как одиночная посадка на фоне газона, так в миксбордах . Стелющиеся низкорослые гибриды используются для декорирования подножий альпийских горок или в рокариях . Есть виды айвы, которые выращивают в виде бонсая.

Известно более 500 видов айвы, но из-за климатических особенностей у нас наибольшее распространение получило всего четыре:

  • айва великолепная (хеномелес превосходный, айва превосходная) – невысокий (до 1 м) куст с крупными цветами (окрас зависит от сорта): розовыми, белыми, оранжевыми, красными и даже двухцветными

Невысокий яркий куст красиво смотрится на участке

Невысокий, но очень яркий — хеномелес займет достойное место на грядке возле дома

Хеномелес превосходный — это название отлично отображает саму суть растения

  • айва катаянская – высотой до 3 м, с крупными листьями, вытянутыми вверх, цветы белые или розовые

Красный цвет айвы на белом фоне — необычайно красивая симфония

Этот кустарник своим видом способен оживить любой фасад здания

  • айва японская низкая (хеномелес Маулея) – низкорослый (0,5 – 1 м) куст, но при этом очень морозоустойчив. Цветы оранжево-красные

Роскошный пышный куст айвы

Сначала айву Маулея сажали просто как красивый кустарник, позже стали ценить и его плоды

  • японская айва высокая (хеномелес прекрасный) – высокий (от 1,5 до 3 м) куст с плотной листвой ярко-зеленого цвета с длительным, до 20 дней, цветением

Такой житель в саду станет предметом всеобщего восхищения

Высокая, стройная айва станет центром внимания на садовом участке

Прекрасные ветви цветущей айвы, стремящиеся ввысь

Полураскрытые бутоны цветков выглядят невероятно красиво

Плоды яблоко- или грушевидной формы, некрупные (25-50 г), в сыром виде практически не употребляют. Ценность культуры – в обилии полезных свойств, по содержанию витамина С она превосходит все известные фрукты и ягоды (у отдельных сортов на 100 г плода приходится 180 мг витамина С, что в несколько раз превосходит аналогичный показатель у лимона), за что айву еще называют «северный лимон». Кроме того, плоды айвы богаты витаминами (В2, В6, В1, Е, РР) и микроэлементами (цинк, медь, магний, калий, но особенно много йода и кобальта).

Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре

Совет! Кустарник японская айва – перекрестноопыляемое растение, поэтому для повышения урожайности следует посадить рядом несколько кустов.

Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре

Айва японская не только невероятно красивый кустарник, но и благодаря колючкам может служить «охранником» вашего участка

Выращивание айвы японской популярно еще и потому, что она достаточно неприхотлива и не требует большого внимания. Однако нужно соблюсти важные факторы, такие как:

  • освещенность — для посадки японской айвы необходимо подобрать хорошо освещенный участок – в тени растение развивается хуже, растет медленнее, цветет не так обильно. Лучшая почва – дерново-подзолистая, суглинистая или супесчаная, богатая гумусом, показатель рН в районе 6-6,5. Хуже айва развивается на торфяных почвах, щелочная почва провоцирует развитие хлороза листьев

Роскошь красных цветов, контрастируемая с зеленью, насыщает сад непередаваемыми яркими красками

При достаточной освещенности айва будет цвести буйно и ярко

Живая изгородь с участием айвы японской

Совет! Высаживать айву лучше весной, осенняя посадка возможна, но не желательна – растение теплолюбивое, при ранних холодах кустарник может погибнуть, не прижившись.

Солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо

  • полив – айва засухоустойчива, полив потребуется только при длительном отсутствии осадков. Умеренный регулярный полив необходим только для молодых кустов в период активного роста

Не забывайте поливать красавица-айву в ее раннем возрасте

  • подкормка – молодые растения в первый год после посадки не подкармливают – это может повредить (обжечь) неокрепшие корни. В дальнейшем минеральными удобрениями айву подкармливают дважды: весной – до начала цветения, преимущественно азотом (его разбрасывают по поверхности почвы), второй раз – после того, как сформируются плоды (вносят комплексное удобрение)

Айва отблагодарит за подкормку пышным цветом

Правильный уход обеспечит пышное цветение кустарника

  • уход зимой – взрослые растения зимуют хорошо, выдерживая морозы до -30С, особенно если они хорошо укрыты снегом. Молодые экземпляры и красивоцветущие сорта осенью укрывают еловым лапником или опавшими листьями, используют укрывочный материал (спанбонд, лутрасил).

Совет! Низкорослые компактные кусты на зиму можно защитить, накрыв их деревянными ящиками или картонными коробками.

Летом почву вокруг кустарника рыхлят и удаляют сорняки. Хороший результат приносит использование мульчи – она сохраняет влагу, тормозит развитие сорняков и оптимизирует структуру почвы. В качестве мульчи используют измельченную кору, древесные опилки, торф или сухую траву.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков

Правильный уход — залог роскошного цветения и здоровья дерева

Обрезка

Айва отлично переносит обрезку, растение быстро восстанавливается, хотя процесс этот, из-за колючих веток, не очень приятный. Кроме декоративной стрижки, кусты необходимо обрезать в следующих случаях:

  • санитарная обрезка – проводится весной, удаляют поврежденные, подмерзшие и сухие ветви, место среза смазывается садовым варом

Ухоженная айва будет долго радовать своим потрясающим видом

Нежные цветки персикового цвета — прекрасное украшение сада весной

Яркие объемные цветы айвы японской — удивительной, неповторимой красоты

  • формирование куста – до 3 лет куст почти не ветвится, обрезку начинают в 4-5 лет, проводят ранней весной, чтобы не допустить загущения куста и его чрезмерного разрастания вширь. Ежегодно следует удалять часть корневой поросли, оставляя не больше 2-3 корневых отпрысков для дальнейшего роста. Наиболее ценные побеги – растущие горизонтально, на высоте 20-40 см. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх или стелющиеся по земле.
  • омолаживающая обрезка – проводится на 8-10 году жизни кустарника. Для начала необходимо проредить куст, удалив все тонкие, слабые, слишком вытянутые побеги – оставляют всего 10-15 самых сильных ветвей. При этом важно учесть, что плодоносят ветви 3-4-летнего возраста, поэтому куст формируют так, чтобы именно они составляли большинство, а побеги старше 5-6 лет – обрезают.

В садовых композициях айва японская удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями, однако возможны и любые другие варианты

Болезни и лечение

Айва японская чрезвычайно устойчива к вредителям и болезням. Исключение – при прохладной и сырой погоде и повышенной влажности на листьях могут возникнуть пятна или проявляются некрозы, при развитии грибковых болезней листья начинают деформироваться и усыхать. Лечение – обработать растение медно-мыльной жидкостью (на 10л воды – 100 г медного купороса) или 0,2%-ным фундозолом.

Обильно цветущая айва, вырощенная в горшочке

Айва японская: размножение и его особенности

Айва японская размножается несколькими способами:

  • семенами – созревшие семена высаживают в подготовленную почву в конце февраля – начале марта. Прорастание обычно длится до 6 недели, потом сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В конце мая – начале июня окрепшую рассаду можно высадить в открытый грунт. Зимой саженцы необходимо хорошо укрыть от мороза. Для северных территорий рекомендуются в открытый грунт высаживать уже хорошо развитые, двухлетние саженцы. Недостаток размножения семенами – саженцы не сохраняют сортовые признаки, поэтому их обычно используют для подвоев

Внутри ярко-желтого плода айвы прячутся семена — один из способов размножения растения

  • черенками – в первой половине июня, утром, пока не жарко, секатором срезают боковые сильные побеги, с которых нарезают черенки, имеющие одно-два междоузлия. Можно использовать и однолетние черенки с «пяткой» — небольшим (до 1 см) кусочком двухлетней ветви. Для улучшения укоренения черенки предварительно обрабатывают в течение суток в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты. Черенки высаживают в парник, в субстрат торфа и песка (соотношение 1:3), углубляя под наклоном в 30 градусов. При температуре 20-25С и высокой (90%) влажности укоренение происходит за 40 дней. К осени молодой экземпляр с развитой корневой системой готов к высадке в грунт
  • делением куста – самый простой, но эффективный способ, весной с одного куста можно получить до 6 корневых отпрысков. Из корневой поросли выбирают побег толщиной от 0,5 см и длиной 10-15, с хорошей корневой системой

Каждую весну можно наблюдать за изумительным цветением кустов хеномелеса, которые будут радовать и завораживать обладателей данного растения

Завораживающий цвет хеномелеса подарит море положительных эмоций и эстетическое удовольствие

  • отводами – длинные полегающие отводы могут непроизвольно укореняться, поэтому ранней весной, предварительно взрыхлив почву, пришпиливают однолетние побеги. Летом отведенный побег окучивают и поливают, и уже к осени происходит укоренение, после чего отводок обрезают и пересаживают

Японская айва: фото, описание и выращивание кустарника

В отличие от обыкновенной, кустарник японская айва значительно уступает в размерах и чаще всего выращивается в декоративных целях. Однако у тех садоводов, кому удалось добиться плодоношения японской айвы, есть отличная возможность побаловать себя вкусным вареньем или ароматным чаем с этим терпким фруктом, напоминающим по форме небольшие яблоки или груши.

Описание японской айвы хеномелес Маулея

Декоративный кустарник айва японская, или хеномелес японский принадлежит к семейству Розоцветных.

Родина — Япония и Китай. Известно 4 вида. В декоративном садоводстве обычно используется один — хеномелес Маулея, или айва низкая.

Фото и описание декоративной айвы этого вида вы можете найти ниже:

Это низкорослый кустарник высотой до 1 м, с дугообразными коричнево-серыми колючими ветвями. Молодые побеги зеленые с серебристым опушением. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, опушенные. Растение особенно красиво весной в период обильного и продолжительного (более месяца) цветения.

Цветки крупные, одиночные или групповые, оранжево-красные или розовато-белые с нежным приятным запахом, расположены почти по всей длине побега.

На одном побеге бывает до 50 цветков. Зацветает в середине мая, является хорошим медоносом. Плодоношение ежегодное, один куст дает 25-30 плодов, созревающих в сентябре. Плоды в виде яблочек или груш, ребристые, лимонно- или золотисто-желтые, диаметром до 5 см, душистые.

В народе их называют садовыми лимонами за кислый вкус, своеобразный приятный аромат и большое количество витаминов. Плоды нарезают дольками и кладут в чай. Варят из них варенье, компоты, делают мармелад, готовят настойки, морсы и квасы. В народной медицине используют при авитаминозе и болезнях желудка.

Выращивание японской айвы: посадка и уход

При посадке и уходе за японской айвой не забывайте, что этот кустарник предпочитает открытые солнечные или слегка затененные участки, защищенные от ветра, с достаточно плодородной и влажной почвой. Выносит непродолжительную засуху, зимостойкая.

Размножается айва посевом семян весной или осенью, а также зелеными черенками, отводками, прививкой. Основной способ размножения — семенной. Посев проводят осенью или весной после предварительной стратификации в течение 2—3 месяцев.

Через год сеянцы высаживают на постоянное место. Плодоношение обычно наступает на третий год. Для усиления декоративности айву японскую можно прививать на штамбе высотой 1—1,5 м.

В качестве подвоя используют фушу обыкновенную. При выращивании японской айвы весной до начала цветения проводят обрезку кустов — удаляют слабые, поломанные, поврежденные морозом, а также старые ветви в возрасте 5 и более лет с учетом того, что максимальное цветение наблюдается на трехлетних побегах.

Посмотрите фото посадки и ухода за декоративной айвой в условиях средней полосы:

Айва широко используется при оформлении цветников (рокариев, альпинариев), декоративных стенок, беседок и террас. Хороша она и в одиночных посадках на газонах, в сложных миксбордерах между низкими многолетниками. Может применяться в низкой живой изгороди.

Посадка и уход за айвой японской, фото сортов

Хотите посадить на садовом участке айву японскую и не знаете, с чего начать? В нашей статье вы познакомитесь с распространенными сортами, узнаете о разведении, обрезке и посадке этой культуры. Мы расскажем не только общую информацию по растению, но и особенности агротехники в таких регионах, как Подмосковье и Сибирь.

Вы найдете фото высокого качества и посмотрите видео о выращивании айвы японской в российских условиях. Читайте, смотрите, и наслаждайтесь.

Описание и виды растения

Родиной хеномелеса является Япония и Китай. Именно с территории этих стран в конце 19 века растение стало распространяться по всему земному шару.

В России растение получило народное название «айва японская». Вы будете удивлены, но на самом деле под таким «именем» может продаваться растение четырех видов:

  • Хеномелес японский (Ch. Japonica);
  • Хеномелес Маулея (Ch.maulei);
  • Айва Прекрасная (Ch. speciosa (Sweet) Nakai);
  • Хеномелес китайский (Chaenomelescathayensis).

Каждый из них имеет свои особенности, с которыми вы можете ознакомиться ниже. Эта информация полезна при выборе и покупке растения.

Хеномелес японский

Именно этот вид называют японской айвой. Кустарник достаточно высокий, около 3 метров. Цвет листвы меняется с возрастом растения, от бронзового до темно-зеленого. Цветки около 5 см в диаметре, красные, в российских условиях появляются раньше листьев. Начало цветения, как правило, в мае. Для растения этого вида характерной особенностью является неравномерное цветение, растянутое на месяц. Плоды айвы японской съедобны, размером до 6 см, кожица ярко-желтая.

Хеномелес японский больше всего подходит для выращивания в Подмосковье и Сибири благодаря морозостойкости. Даже в очень холодные зимы, когда стрелка термометра опускается ниже -30 0 С, японская айва не гибнет, возможно лишь незначительное обмерзание верхних почек. Другие особенности смотрите в таблице.

Вид Годовой прирост Размножение Применение
Ch. Japonica Незначительный, 3-5 см — семенами;
— корневыми отпрысками;
— отводками;
— черенками.
— живые изгороди;
— одиночные и групповые посадки.

Наиболее известные сорта этого вида – Папеля, Гайарди, Маларди.

Хеномелес Маулея

Низкий колючий кустарник, высота не превышает метра. Листья ярко-зеленые, цветки мелкие, 2-3 см, собраны в соцветия. На протяжении 2-3 недель цветения куст буквально усыпан красными, с коричневым оттенком, цветочками. Плоды небольшие, 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях созреть не успевают, дозревание происходит в лежке.

Популярные сорта и их высота:

  1. Бриллиант – 1,2 м.
  2. Голландия – 1,5 м.
  3. Николина – 1 м.
  4. Нивалис – до 2 м.
  5. Визувиус – 1 м.

Эти сорта хорошо себя чувствуют в Европе. В российских условиях, в суровые зимы и при ранних заморозках, подмерзают ветви и почки. Поэтому на зиму кусты нужно укрывать снегом или лутрасилом. При соблюдении условий возможно выращивание в южной части Сибири. В европейской части России Маулея приживется во всех регионах, за исключением северных.

Айва Прекрасная

Куст высотой от 70 см до метра, имеет колючки. Листья удлиненные, при распускании красные, летом изумрудно-зеленые, осенью багровые. Цветет в мае не больше 20 дней. В зависимости от сорта, соцветия бывают от нежно-розового и белого, до красного цвета.

Рассматривать подробно этот вид мы не будем, в климатических условиях России он приживается плохо. Но, если вы все же желаете ознакомиться с кустами этого вида – ниже есть фотографии нескольких сортов Айвы Прекрасной.

Хеномелес китайский

Крупный кустарник, достигающий в высоту до 3 метров. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки густо-розовой окраски, собраны в соцветия. Плоды крупные, созревают к концу сентября – началу октября. Растение цветет и плодоносит каждый год, потому в Европе и Средней Азии используется как озеленитель для улиц. В России приживается плохо, в Москве и Подмосковье кусты слабые, высотой не более 1,5 метра. Хеномелес китайский можно разводить в Краснодарском крае (особенно на черноморском побережье) и в Крыму.

Теперь вы знаете, какой вид айвы японской подойдет для вашего региона. А о сортах читайте дальше.

Краткое описание популярных сортов

Видов и сортов айвы японской настолько много что впору энциклопедию писать. Потому остановимся на нескольких самых интересных сортах и кратко их опишем.

Гейша Герл

Относится к виду «айва прекрасная». Кустарник высотой 1-1,5 метра, веточки густо усыпаны темно-зеленой листвой. На таком фоне выгодно выделяются кремово-розовые соцветия, появляющиеся на растении с первой недели мая.

Растение теплолюбиво, предпочитает солнечные участки. Можете использовать Гейша Герл как в групповых, так и в одиночных посадках, кустик одинаково красиво смотрится при разных вариантах озеленения участка.

Yukigoten (Юкиготен)

Существенный недостаток сорта – крайне медленный рост. За 5 лет жизни хеномелес достигает высоты всего 30 см. За 10 лет – около метра. Но, если вы наберетесь терпения, Юкиготен порадует вас белыми цветами, с легким зеленым оттенком.

Куст буквально усыпан ими и, в сочетании с изумрудно-зеленой листвой, имеет благородный вид.

Elly Mossel

Этот невысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) украсит ваш участок своей ярко-зеленой листвой. Огненно-красные цветки имеют желтую середину. Смотрится сорт ярко, его можно использовать для акцентирования внимания на определенном участке вашей дачи.

Замечательным решением станет использование Elly Mossel в цветочных композициях на альпийских горках.

Nicoline

Сорт вида Маулея, подходит для выращивания в условиях Сибири, Москвы и Подмосковья. Это низкий кустарник с раскидистой кроной: при высоте не более 1,2 м, диаметр кроны 1,5 метра. Цветение происходит в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные.

Удачным решением станет использование сорта Nicoline для формирования живых изгородей.

Pink lady

Сорт привлекает скоростью роста: всего за 2 года достигает максимально возможной высоты в 1,2 метра. Крона овальной формы, пышная, густо усыпана темно-зеленой листвой. Соцветия сорта Pinklady розовые, нежные, середина желтая. Эта айва японская морозостойкая, в сильные морозы незначительно поражаются лишь молодые побеги.

Используйте Pinklady при устройстве альпийских горок и розариев.

Sargentii

Яркий и привлекательный куст, которому легко можно придать шаровидную форму. Цветет 3 недели. Цветы оранжевого цвета, разного оттенка: от темного, до яркого. Подходит для выращивания на любых почвах, за исключением высоко-щелочных.

Использовать Sargentiiможно как в одиночной посадке, так и в групповых композициях.

Ознакомиться с другими сортами вы можете в процессе чтения статьи на фотографиях.

Как правильно посадить айву японскую

Распространенная ошибка начинающих садоводов – купить десяток саженцев экзотических растений и потом годами с ними возиться, сетовать на неудачи и искать решение проблем. Купите несколько кустов айвы японской и посадите, следуя советам. Хеномелес отлично размножается, и вы сможете воспользоваться этим при разведении растения.

Работы по посадке начинаются с планирования места. Учитывайте, что корень айвы японской уходит глубоко в землю, потому пересадку растение переносит плохо. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Хорошая освещенность.
  2. Защита от северных ветров.
  3. Почва любая, за исключением торфяной.
  4. Кислотность не более 6,5pH.

Ямки под посадку располагаются на расстоянии не менее 1-1,5 метра друг от друга. Учитывайте особенность кроны выбранного вами сорта: чем она шире, тем большее расстояние между растениями должно быть.

Выбрав место, подготовьте почву. Делать это нужно с осени. Вы можете применить способ из таблицы, либо подобрать другой, похожий.

Такой состав не только удобрит почву, но и сделает ее воздухопроницаемой, что важно для неокрепших корешков айвы японской.

Не расстраивайтесь, если кислотность почвы выше нормы. Понизить pH можно одним из следующих способов:

  • гашеная известь – 0,5 кг/м 2 ;
  • известковая мука 0,5-0,6 кг/м 2 ;
  • мел – 0,3 кг/м 2 .

Почва подготовлена, весной можно высаживать айву японскую. Покупая саженцы – отдавайте предпочтение растениям в возрасте 1,5-2 года. Продаются они в контейнерах, имеют развитые корни, хорошо приживаются.

Ямы для посадки копайте по примерно таким размерам:

  • диаметр – 0,5 м;
  • глубина -до 0,8 м.

Для более молодых саженцев делайте ямки меньших размеров.

Технология правильной посадки:

  1. Выкопав яму, подготовьте посадочную смесь. Для этого смешайте ведро перегноя, 0,5 кг древесной золы и 300 г суперфосфата.
  2. Засыпьте смесь в яму, присыпьте сверху тонким слоем земли.
  3. Поместите саженец в посадочную лунку с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы.
  4. Засыпьте корни землей, слегка уплотняя ее.
  5. Полейте водой из расчета ведро на куст.

При соблюдении рекомендаций японская айва приживается легко.

Как размножать айву японскую в домашних условиях

Растение лучше всего размножать одним из нижеперечисленных способов:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.

Читайте подробное описание способов и выбирайте тот, который вам больше всего симпатичен.

Размножение семенами

При этом способе сеянцы хорошо приживаются, да и размножать семенами айву японскую проще всего. Собирая осенью плоды айвы, аккуратно извлеките семена. Промойте их и сразу же высеивайте на постоянное место.

Если не получается посеять семена осенью (например, плоды не успели дозреть), нужно провести стратификацию посадочного материала. Для этого поместите семена в контейнеры с увлажненным песком на 2-3 месяца. Температура стратификации 5-10 0 С. Этим способом можно размножать хеномелес в Подмосковье и Сибири.

Размножение черенками

Этот способ менее эффективен, чем предыдущий: приживаемость составляет не больше 80%. Но плюсом является то, что новые кусты сохраняют сортовые качества родительского растения, в отличие от размножения семенами.

Правильная технология работ:

  1. Материал заготавливайте в начале июля, ранним утром и при сухой погоде. Черенки должны иметь 1-2 междоузлия и «пятку» — прошлогодний участок длиной не более 1 см.
  2. Поместите черенки в стимулятор роста на сутки. Используйте 0,01% р-р ИМК или препарат «Корневин».
  3. Черенки высаживайте под наклоном, угол примерно 35-45 0 . Для посадки необходима смесь торфа и песка в пропорции 1:3. Температура воздуха должна быть 20-25 0 С, при таких условиях черенки укореняться через месяц.

При этой технологии приживаемость хеномелеса не превышает 70%. Результат можно повысить, если делать прививки. В качестве подвоя используйте сеянцы айвы японской. Отличные результаты дает прививка на сеянцы рябины, боярышника или груши «дички». При этом возраст культуры должен быть не менее 3 лет.

Метод прививки – окулировка. Технология следующая:

  1. Срежьте почку с прилегающим участком коры окулировочным ножом. Материал (щиток) заготавливайте в августе, когда движение сока растения наиболее активно.
  2. На высоте 60 см от поверхности земли сделайте Т-образный надрез в коре подвоя.
  3. Аккуратно отогните уголки коры, вставьте подготовленный щиток.
  4. Плотно сожмите обе части айвы японской, обмотайте и смажьте место прививки садовым варом.
  5. На следующий год по весне проверьте прививку, если почка прижилась – снимите обвязку.

Имея опыт и соблюдая технику прививки, вы можете добиться результата 80% приживаемости.

Помните, что растения, полученные таким способом, плохо переносят морозы, потому нужно утеплять их на зиму.

Размножение корневыми отростками

Японская айва дает такую поросль, что у неопытного садовода возникает желание ее вырубить. Не спешите: ломать – не строить. Этот материал прекрасно подходит для размножения растения.

Аккуратно выкопайте корневой отросток, стараясь захватить как можно больше корней. Затем посадите на новое место в вертикальном положении, а прилегающий к стволу участок почвы замульчируйте опилками, древесной стружкой или перегноем.

Недостаток этого способа размножения – первое время растения медленно растут и требуют тщательного ухода.

Правила ухода за японской айвой

Растение в уходе неприхотливо, пристальное внимание требуют лишь молодые саженцы. На что нужно обратить внимание?

  1. Не перестарайтесь с поливом: увлажненная почва должна быть для молодого куста, возрастом год-два. В дальнейшем излишняя влажность приведет к загниванию корней и ухудшению развития айвы.
  2. Летом нужно рыхлить почву вокруг куста на глубину 8-10 см.
  3. Не забывайте о мульче, присыпайте землю вокруг айвы японской: стружкой, опилками, торфом. Помните, что ширина мульчированного слоя должна быть равна диаметру кроны.
  4. Ни в коем случае не применяйте жидкие удобрения в первые два-три года жизни растения, иначе повредите корни. Более взрослое растение можно удобрять с помощью компоста и суперфосфата (300 г на куст). Допустимы жидкие подкормки: птичий помет, разведенный водой в пропорции 300 г на 3 литра. Можете разводить аммиачную селитру, 20 г на каждый куст.

Растение теплолюбиво, поэтому требуется защита от морозов. Особенно это актуально для Подмосковья и Сибири. На зиму пригните стебли к земле и засыпьте опавшей листвой, еловым лапником, соломой. Для компактных невысоких сортов бывалые садоводы используют картонные коробки. По отзывам, если сверху накрыть коробкой кустик, затем присыпать листвой, а сверху снегом, айва японская не повреждается морозами.

Правила обрезки японской айвы

Многие садоводы не проводят обрезку растения из-за колючек. Это распространенная ошибка: хеномелес нуждается в обрезке не только в целях придания кусту нужной формы, но и для хорошего роста.

Ранней весной удаляйте сухие и поврежденные морозами ветви, смазывая место среза садовым варом для защиты от болезней. Удаляйте и корневую поросль в течение всего сезона, оставляя лишь 2-3 растущих вертикально побега, высотой 20 см. Не жалейте стелющуюся по земле и слабую поросль: она загущает крону и отнимает у куста жизненные силы.

Японская айва возрастом старше 8 лет требует омоложения. Осмотрите куст, если годовой прирост составляет меньше 10 см – нужна омолаживающая обрезка. Для этого оставляйте 5-10 самых крепких и сильных побегов, остальные смело вырезайте. Не забудьте обработать места среза садовым варом.

Как защитить японскую айву от болезней

Хеномелес обладает высокой устойчивостью к разным заболеваниям, но в холодный и дождливый год может заболеть. В этом случае не исключено появление следующих болезней:

  • некроз листьев – по краям появляется серый налет, который распространяется по всей площади листа, что приводит к его засыханию;
  • рамуляриоз – на листве появляются пятна бурого цвета;
  • церкоспориоз – пятна округлой формы, темно-коричневого цвета, со временем становятся светлее.

Для лечения больного куста используйте 0,2% раствор фундазола или 10% раствор медного купороса. Эти средства эффективно справляются с болезнями айвы японской.

В заключение посмотрите видео ролик, рассказывающий о растении.

Понравилась статья? Оцените и поделитесь ей друзьями в социальных сетях. Если возникли вопросы – задавайте их в комментариях, с удовольствием ответим.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

«Аврора» — высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

«Анжерская» — французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

«Золотистая» — деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.

«Кубанская» — сорт слаборослый.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

«Мускатная» — сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.

«Урожайная кубанская» — сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.

«Янтарная краснодарская» — сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.

Популярны и такие сорта, как:

  • «Масляная ранняя»,
  • «Самаркандская крупноплодная»
  • и «Хорезмская яблоковидная».

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Самые популярные сорта и разновидности Айвы

Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.

Сорта Айвы

Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.

Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.

Ранние сорта:

  • ван димен, Крым;
  • золотой скифов, Северный Кавказ;
  • кулябская яблоковидная, Таджикистан;
  • мускатная, Северо-Кавказский регион;
  • персидская сахарная, Крым, Поволжье.

Среднеспелые сорта:

  • беги-туруш, Таджикистан;
  • гурджи, Дагестан;
  • краснослободская, Поволжье, Кавказ;
  • к’тун жум, Южный Дагестан;
  • кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
  • тепловская, Нижнее Поволжье;
  • янтарная краснодарская, Кавказ.

Позднеспелые:

  • ахмед жум, Дагестан;
  • враниска дания, Югославия;
  • джардам, Туркмения, Азербайджан;
  • зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
  • мича плодородная, Туркмения, Америка;
  • турш, Армения;
  • чемпион, Крым.

У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.

Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.

Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.

Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.

Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.

В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.

Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.

Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.

Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.

Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.

Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.

Виды декоративных деревьев

Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.

Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.

Выделяют:

  • обыкновенную (Сидония);
  • японскую (Хеномелес);
  • китайскую (Псевдосидония);
  • вечнозеленую (Доциния).

Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.

Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.

Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.

Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.

Садовые и декоративные Айвы

У айвы обыкновенной есть две разновидности:

  • декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
  • садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).

Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.

В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.

Разновидности японской айвы:

  • катаянская;
  • японская низкая (Муалея);
  • японская высокая;
  • великолепная.

Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.

Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.

У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.

Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.

В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.

Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.

По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля

Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.

Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.

Айва золотистая

Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.

Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.

Преимущества золотистой айвы:

  • повышенные показатели урожайности;
  • высокие характеристики продуктов;
  • приятный вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
  • без труда переносит транспортировку;
  • морозоустойчива.

Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:

  • вода 84 г;
  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г.

Витамины:

  • витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
  • витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
  • витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
  • витамин А (ретинол), 167 мкг.

Макроэлементы:

  • калий (К), 144 мг;
  • фосфор (Рh), 24 мг;
  • кальций (Са), 23 мг;
  • натрий (Nа), 14 мг;
  • магний (Мg), 14 мг;
  • сера (S), 4 мг.

Микроэлементы:

  • железо (Fе), 3 мг;
  • цинк (Zn), 0,04 мг;
  • медь (Сu), 130 мкг.

Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.