Любители козьего сыра и приверженцы уникального по своему составу молока по достоинству оценят неприхотливую и высокопроизводительную породу молочных коз – альпийскую. Судя по ее названию, нетрудно предположить, что альпийские козы приспособлены к горным условиям, и их родиной являются места с пейзажами, хорошо нам известными по телевизионным рекламным роликам шоколада Milka и AlpenGold.

Происхождение

Рассматриваемый тип коз, несмотря на устоявшееся мнение, не имеет ничего общего с дикими горными козлами. Он был выведен в предгорных швейцарских кантонах еще в начале девятнадцатого века, но наибольшую популярность и любовь получил в соседней Франции, где и разводится подавляющее большинство данной популяции (до 98%). До начала 20-го века их вотчиной были лишь страны альпийского региона, но неоспоримые преимущества и достоинства породы позволили ей распространиться практически по всему миру, включая Соединенные Штаты, Германию и страны бывшего Советского Союза. Швейцарские переселенцы сыграли неоценимую роль в популяризации данного вида животноводства и получили новые породы от коз, скрещенных с местными разновидностями.

Достоинства

Любовь фермеров всего мира к этой породе животных сложилась не на пустом месте, а на основе ее очевидных достоинств. Альпийская коза прекрасно себя чувствует в различных природных условиях. Она быстро и без каких-либо последствий приспосабливается как к жаркому климату, так и к продолжительным воздействиям низких температур. Для нее не имеют особого значения ландшафт местности и качество пастбищных зон. Она вынослива и абсолютно неприхотлива к питанию и условиям содержания. Представители данного вида обладают покладистым характером по отношению к своим хозяевам и идеально подходят для хозяйства не только опытным фермерам, но и новичкам в животноводства. Разведение альпийских коз является прибыльным делом, поскольку они дают высокие удои молока, а также отличаются плодовитостью. Даже в первый окот самка способна принести от 2 до 5 детенышей. Козлята данной породы пользуются большим спросом и стоят довольно дорого.

Недостатки

Данная высокогорная порода обладает единственным очевидным недостатком – неуравновешенным характером. Хотя по отношению к своему хозяину это милейшее существо, но со своими сородичами она довольно плохо уживается, ведет себя эгоистично, пытаясь доминировать над особями других пород. Как правило, это проявляется в агрессивном поведении и попытках не допустить остальных питомцев к кормовым ресурсам. Лучшим выходом для фермеров будет раздельное содержание, или предпочтение какой-либо одной породы.

Внешний вид

По настоящее время не существует детальное описание породы, поскольку в нашей стране не так много чистокровных представителей данной селекции. В основном распространены помеси с региональными разновидностями коз. Как правило, породистый альпийский козел скрещивается с местными животными, что в итоге дает повышение молочной производительности.

Среднестатистический вес альпийки составляет порядка 60 килограмм. Козлы крупнее и могут весить до 80 кг. Отличительной особенностью данной породы является довольно крупное тело с четко видной холкой, длинным хвостом и небольшой головой. Ростом они сравнимы с другими козами и достигают 70-80 см в холке. Имеют небольшие рога и в обязательном порядке стоячие уши. Даже незначительная обвислость ушей — свидетельствует о нечистокровности животного. Альпийские козочки обладают крепкими, но тонкими ногами, что вкупе со всем вышеперечисленным дает вполне гармоничное телосложение и, некую грациозность.

Шерсть у альпийцев средней длины, гладкая и малопригодная для хозяйственных нужд. Окрасы (их существует порядка семи-восьми видов) состоят из различных цветов и оттенков. Американцы в описании используют восемь специфических терминов.

  • Cou blanc – «белая шея»;
  • Cou noir – «черная шея»;
  • Cou clair – «светлая шея»;
  • Camoisee – «серны»;
  • Pied – пестрый;
  • Sundgau – черный с белыми отметинами или пятнами;
  • Broken chamoises – «нарушенный серны»;
  • Two-tone chamoises – «два оттенка серны».

Но доминирующее положение занимают пестрые особи.

Продуктивность и особенности

Как ранее было сказано, представители данной породы отличаются повышенной продуктивностью. Это утверждение справедливо не только в разрезе высокой плодовитости, но и в качестве и количестве получаемого молока. Данные животные — универсальны. Если рассматривать другие породы, то универсальность, пожалуй, будет главной отличительной особенностью альпийцев. Немаловажным фактором, является возможность их использования для дальнейшего улучшения и селекции пород. Они как нельзя лучше подходят на роль основателей династии, поскольку неприхотливы и способны приносить до пяти козлят в одном помете. Но все же главное достоинство альпийской породы коз, – молочная продуктивность.

Средние удои на одну особь колеблются от 800 до 1000 литров молока в год. Если уход и содержание животного будут на высшем уровне, а корма разнообразны и питательны, то без особых проблем выходит до 1500 литров качественного молока ежегодно. Если мерить посуточно, то каждый день владелец будет получать до 8 литров полезного продукта. Рекордные удои были зафиксированы в Соединенных Штатах, где от одной козы было надоено 2200 кг молока за год. Правда, доподлинно не известен рацион этих рекордсменов.

Качество молока

Козье молоко обладает уникальными полезными характеристиками. О его чудодейственных свойствах ходят легенды, и ему нет равных по количественному и качественному сочетанию микроэлементов. Если учесть тот факт, что козье молоко считается лучшим продуктом в данной сфере, то молоко наших подопечных на порядок качественнее, чем у других представителей племени. Оно лучше по органолептическим показателям и содержанию жиров, белков и других полезных элементов. Средний показатель жирности составляет порядка 4% с колебаниями в большую или меньшую сторону. Данное молоко отличает превосходный нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, а также повышенное содержание белка, доходящее до 4%. Это идеальное сырье для изготовления всевозможных видов сыров, отличающееся изысканным вкусом и популярны среди потребителей.

Содержание

Хотя данная порода не требует особых условий содержания, все-таки минимальные нормы соблюсти необходимо. Как правило, для комфортной жизни достаточно небольшого подсобного помещения, в его роли выступает хлев или небольшой сарай. Для одного животного достаточно 3-4 кв. метров площади. Главное требование, чтобы в козлятнике было сухо и достаточно светло. Альпийская порода хорошо приспосабливается к холодам, но для поддержания высоких удоев в зимнее время желательно утеплить стены помещения, а на пол постелить солому. На зиму у коз отрастает подшерсток, но постоянные сквозняки могут негативно сказаться на здоровье животных. Не стоит забывать, что копыта являются уязвимым местом, поэтому пол нужен дощатый и приподнятый относительно уровня земли. Для обеспечения большего комфорта — прибейте на небольшой высоте лежаки, куда ваши питомцы смогут забираться. Альпийская порода коз отличается отсутствием специфического запаха, но все же козлов-производителей лучше держать в отдельном помещении. В летнее время желателен выгул на пастбищах, но при отсутствии возможности — козочку кормят свежей зеленью и в хлеву.

Кормление

Козы не особо привередливы в вопросах питания. Но поскольку рассматриваемая нами порода является в большей части молочной, нужно соответственно подбирать корма и режим питания. Кормление должно отличаться разнообразием и включать различные виды пищи. Также настоятельно рекомендуется определенная периодичность, то есть, перерывы между едой должны быть сопоставимыми.

Коза ест практически любую растительную пищу. В теплое время года это свежая зелень, молодые веточки деревьев и кустарников или сорняки с огородов. Для поддержания высоких удоев зеленую массу следует чередовать с подкормкой корнеплодами (свеклой, морковью) или зерновыми культурами (кукурузой, ячменем и др.). Зимой основу рациона обычно составляет сено или даже солома, но обязательно включать зерно, овощи и корнеплоды. Для полноценного развития обязательно подкармливать коз различными минеральными добавками, приобретаемые в специализированных магазинах. Хорошей профилактикой будет давать соль, а при недостатке кальция и фосфора – важнейших элементов для организма — добавлять костную муку или мел.

Уход за альпийцами, а также процесс их кормления прост и понятен. Правда, есть одна немаловажная деталь – они привередливы к качеству питьевой воды. Коза, даже испытывая неимоверную жажду, откажется пить застоявшуюся или грязную воду. Поэтому стоит тщательно следить за свежестью воды и чистотой самих поилок. Воду нужно периодически обновлять и по возможности использовать колодезную или родниковую.

Разведение

Разведение альпийской породы мало чем отличается от разведения ее сородичей. Ничего сложного в этом нет и доступно даже фермеру-первогодку. Весь процесс условно разбивается на три этапа – подбор козла-производителя, случка и выращивание козлят. Самый главный и ответственный этап, пожалуй, первый. От подбора самца зависят будущая производительность молодняка и его здоровье. Здесь лучше не надеяться на интуицию, а спросить совета у опытного животновода.

В большинстве случаев роды проходят естественным путем и не требуют особого вмешательства, но при возникновении осложнений не обойтись без помощи специалиста. После рождения малышей необходимо обтереть полотенцем и обрезать пуповину. Коза сама ухаживает за своим потомством. Через неделю козлята могут самостоятельно выходить на выгул и учиться у матери самостоятельному питанию, а начиная с 20-го дня, постепенно перейдут на обычные корма. С месячного возраста необходимо давать им минеральную подкорму, добавляя соль и мел в рацион.

Болезни

Альпийские козы не подвержены каким-либо специфическим заболеваниям, выделяющим именно эту породу. Козы довольно таки выносливые существа, с достаточно сильным иммунитетом. Но, как и любые домашние животные, они все же страдают от различного рода инфекций и болезней. К наиболее опасным заболеваниям относят:

  • бруцеллез,
  • плевропневмонию,
  • инфекционную агалактию.

Нет смысла детально описывать симптомы болезней, поскольку в случае подозрений без ветеринара не обойтись. Стоит только хорошо запомнить, что на все инфекции организм козы реагирует повышением температуры тела до 41-42 градусов и учащением сердцебиения до 100 ударов в минуту. При обнаружении любых симптомов, а также вялости и общей слабости необходимо обращаться к специалисту.

Выбор и покупка

Как мы уже упоминали ранее, чистокровных представителей данной породы в России найти довольно сложно. Определить чистокровность «на глаз» тоже затруднительно, поскольку при скрещивании с другими козами альпийцы передают признаки своего вида потомству. Как правило, чистокровный козел покрывает и коз других видов, что делает козлят внешне идентичными эталону, но не передать по наследству высокую молочную производительность. Так как правильно выбрать козленка и не ошибиться?

  • Первое правило — это покупать молодняк у известных заводчиков, обладающих положительной репутацией.
  • Если в приглянувшемся хозяйстве держат разномастных коз, то лучше не рисковать, а продолжить поиск.
  • Хорошим тестом будет попросить хозяев на пробу молоко, придерживаемое на продажу: оно не должно иметь посторонних привкусов и запахов.
  • Серьезные заводчики не будут от вас ничего скрывать, а с удовольствием покажут все свое хозяйство, в то время как нерадивые будут юлить и «заговаривать зубы».
  • Ну, и последний, но немаловажный признак — это цена. Качественное никогда не бывает дешевым, и если вам предлагают козленка за 3000 рублей, вряд ли он чистокровный.

Эпилог

Проведя небольшой обзор, мы из многих плюсов смогли вычленить лишь один неочевидный недостаток. Да и недостатком его называют с большой натяжкой, поскольку он решается просто – культивированием одной породы. Исходя из этого, начинающий фермер понимает, что, выбирая данную породу, он получит высокую продуктивность и минимум проблем.

Что представляет альпийский козел

Говорят, что горные породы животных выносливы, и альпийский козел — лучшее тому подтверждение. Именно поэтому сегодня альпийскую породу коз разводят далеко за пределами Швейцарии. Однако нужно сразу определиться с терминами. Альпийская порода коз — это, как известно, домашние животные, притом весьма производительные. И это не выдумка, а подтвержденные данные многолетним опытом.

Альпийский горный козел — животное дикое, и еще сравнительно недавно оно было на грани исчезновения. И даже предком современных пород его считать нельзя, поскольку ученые полагают, что домашние альпийские козочки — это потомки серн, водившихся во французской части Альп. Впрочем, и от горного козла есть польза уже хотя бы потому, что он привлекает туристов на швейцарские курорты. А в старину ему и вовсе приписывали магические свойства.

Альпийский горный козел

Эти животные имеют и второе название — ибексы. Взрослые особи достигают роста в холке порядка 90 см и длины в 150 см. При этом альпийская коза весит всего около 40 кг. А вот самцы более массивные — до 100 кг, благодаря тому, что их головы украшают ветвистые рога. А вот у козочек рожки маленькие, короткие, едва заметные. Бородки есть у представителей обоих полов. Летом у этих животных шерсть становится темно-коричневой, у самок часто имеет золотистый или красноватый оттенок. А зимой и у самцов, и у самок она становится серого цвета.

Ибексы обитают в Альпах, там, где проходит граница между лесами и льдами. Зимой они спускаются ниже, а летом в поисках пищи отправляются на альпийские луга.

В древности это животное ассоциировалось с мифическим козерогом. Поэтому алхимики и маги использовали рога ибексов, их кровь, шерсть и даже экскременты для различных ритуалов и для изготовления снадобий от всевозможных заболеваний. Все это привело к тому, что ибексы оказались на грани вымирания. Известно, что в начале 19 века их численность составляла порядка 100 особей, и те в основном жили на небольшой территории в итальянской части Альп. Но затем власти начали принимать меры по сохранению этих животных, и сегодня вымирание им не грозит. Общая численность их составляет порядка 40 тысяч голов, и теперь они водятся на всей территории швейцарских Альп.

Козы альпийской породы

Главной отличительной чертой этих животных является сильная генетика. Она проявляется в том, что альпийские козы могут передавать породный признак через несколько поколений. Основным их признаком является пестрая или двутонная окраска. К сожалению, из-за этого их свойства неспециалисту бывает тяжело понять, имеет ли он дело с чистокровным представителем породы или помесью. Но такую проблему легко решить. Альпийские козы продаются в питомниках, к ним прилагаются все соответствующие документы, так что приобретение животных через такие организации является гарантией того, что фермеры получит чистокровную особь.

Описание породы следует начать с ее истории. Родиной альпийских коз считается французская провинция Савойяр. Здесь представители этой породы играют важную роль в животноводстве, другие породы в этой местности практически не выращивают.

Коза альпийской породы — это животное, которое привыкло жить в горах, и поэтому легко приспосабливается к тяжелым погодным условиям и холодам. Вот почему разведение коз этого вида может быть выгодно российским фермерам. Впрочем, этих животных выращивают и в Украине, и в Беларусии, и в Италии, и даже в Америке.

Условно представительниц этой породы делят на несколько подтипов — французских, швейцарских, британских и т.д. Однако по своему внешнему виду они друг от друга особо не отличаются. Рост взрослой самки — порядка 85 см, а вес составляет около 60 кг. Козел, естественно, весит значительно больше — около 80 кг, а рост в среднем может составлять до 90 см. Представители этой породы отличаются крупными туловищами с хорошо выраженной холкой, забавными длинными хвостиками и сравнительно небольшими для такого роста головами.

У этих козочек шея средней толщины, а ушки непременно должны быть стоячими (если они будут обвислыми, это уже будет считаться дефектом породы).

Ножки у представительниц породы тонкие, мордочки прямые.

Характеристика породы была бы неполной без описания окраски. У альпийских коз она может быть весьма разнообразной — от чисто-белой или черной до коричневой, двух— и даже трехцветной. Шерсть у этих животных гладкая, короткая, разводят коз не ради нее, а ради молока. Но даже молочных козочек стригут в гигиенических целях по стандартам породы, чтобы обеспечить и температурный режим, и аккуратный внешний вид.

Эта порода универсальна и продуктивна. Кроме того козочки отличаются плодовитостью. Некоторые специалисты считают, это прекрасные особи для того, чтобы использовать их для селекции и выведения новых пород, поскольку все проводившиеся эксперименты такого рода показывали, что скрещивание с «альпийцами» дает повышение надоев и увеличение жирности молока.

Разновидности альпийской породы

Существует 2 разновидности этой породы. Есть французские козы, это молочная порода, полученная от скрещивания местных пород со швейцарской. Приспособлены к горным условиям. Они могут быть различной масти. Часто встречаются белые и пятнистые животные, но самый распространенный вариант — под окрас серны. Такие козочки бывают как с рогами, так и без них. Средняя продуктивность для этой разновидности — это 900 литров молока от одной козочки в период от окота до окота. Во Франции козье молоко — популярный продукт, из него делают некоторые традиционные сыры, поэтому многие хозяйства держат стадо поголовьем до 1000 коз и даже больше. Проводится селекционная работа, которая направлена на приобретение этими животными пригодности к машинному доению.

Британская альпийская порода называется иногда в литературе тоггенбургской, черной.

Она была зарегистрирована в Англии в начале 20 века. Отличительной чертой этой породы является чисто черная масть, однако на морде и ушах животного обычно имеются белые полосы и окантовка. Такие же белые полосы есть внизу хвоста, часто остаются белые «чулочки» на ногах. Это принято называть «швейцарскими отметками». Английские козочки выше других пород, они стройные, на тонких ножках, с изящной шеей. Ушки тоже должны быть стоячими, как по общему для всей породы стандарту. Только в данном случае они слегка направлены вперед. Продуктивность породы достаточно высока. В среднем дневные надои с одной особи составляют до 4,5 литров.

Продуктивность породы

Единственная цель, с которой разводят эту породу — это молоко. И действительно, с этой точки зрения порода имеет прекрасные показатели. Одна лактация у представительницы «альпийцев» длится в среднем 315 дней. За это время можно получить порядка 750–1000 литров молока (зависит от условий содержания, от рациона питания, от возраста животного). В некоторых хозяйствах удается получить до 1600 кг молока. Таким образом, «альпийцы» по показателям продуктивности превосходят многие другие породы. Интересный эксперимент был составлен в США, где в итоге удалось добиться рекордной лактации объемом в 2215 кг молока. Это показывает, что существующий уровень — не предел. И если главная цель разведения породы — это молоко, то и вся селекционная работа в большей степени должна быть направлена именно на увеличение количественных показателей.

Что касается качества молока, то оно у данной породы всегда на высоте. Жирность продукта тоже зависит от условий, в которых живет коза, от того, чем она питается, но в среднем этот показатель колеблется на уровне 3,5–5,5%. Кроме того, молоко ценится за потребительские свойства, поскольку оно обладает приятным нежным вкусом, и из него можно делать различные виды жиров. Стандартом является жирность в 5,5% при содержании белка на уровне 4%. При соблюдении всех условий содержания в день взрослая коза может давать в день до 8 кг молока, соответствующего всем требованиям. Мясная продуктивность у этой породы считается удовлетворительной.

Если говорить о плодовитости коз, то поскольку это многоплодные животные, от каждой козочки за один приплод хозяева могут получить до 4 козлят.

Аспекты разведения

Выращивание «альпийцев» не составляет особого труда только по сравнению с другими породами этих животных. На самом деле для новичков в этом деле может быть достаточно нюансов, над которыми нужно будет вплотную поработать. Но в любом случае эта порода великолепно адаптируется к любым условиям содержания, по крайней мере, в том, что касается климатических особенностей местности, ее погодных особенностей.

Специалисты отмечают, что для таких животных не нужно особого пространства. В большинстве случаев хватает 3–4 кв.метров в расчете на одну взрослую особь. Понятно, что помещение, в котором будут жить козы, должно быть сухим, светлым и чистым, только тогда они будут чувствовать себя комфортно, но это относится к представителям любой породы. Козы — это животные, которые не любят лежать на голом полу. Поэтому для них рекомендуется устроить специальные лежанки. Высота такого настила должна быть порядка 60 см. Это горная порода, ее представители всегда предпочитают отдыхать на возвышении. К зимним холодам эти животные не слишком чувствительны, поскольку к холодным месяцам у них вырастает густой подшерсток.

А вот копыта у коз являются слабым местом — как, впрочем, и у других парнокопытных животных. Поэтому в помещении, где их держат, обязательно должны быть не только лежанки, но и теплый дощатый пол, ни в коем случае не земляной.

Кормят «альпийцев» тем же, чем и представителей других пород. В теплое время года понадобятся зеленые корма, а зимой их можно кормить сеном. Витамины и минеральные добавки козам тоже не помешают. Для этого к корму подмешивают чистый толченый мел (это кальций), поваренную соль, готовые минеральные добавки в дозировке, предусмотренной производителем для таких животных. Кроме того, козам периодически дают овощи и различные корнеплоды. Некоторые фермеры подкармливают коз ботвой и различными пищевыми отходами с огорода — например, теми сорняками, которые все равно приходится выпалывать. Нужно только убедиться, что этот тип растений не содержит в себе каких-либо токсинов, которые не должны попасть в рацион молочного животного.

Однако они нуждаются во особом питьевом режиме, который позволил бы значительно улучшить надои. Вода непременно должна быть чистой, к качеству питья эта порода очень чувствительна. Это можно заметить даже по тому, что даже при небольшим загрязнении воды в поилках, животные к ней не притрагиваются, хотя могут испытывать сильную жажду. Поэтому нужно регулярно проверять состояние воды в поилках, менять ее не по мере опустошения поилки, а гораздо чаще.

Для выгула «альпийцев» подойдут не только горные окрестности, но и любые большие пастбища.

Как быстро растет стадо?

Хотя считается, что такие животные очень практичны с точки разведения, первый окот может принести хозяевам проблемы, если раньше они не сталкивались с такими животными. Дело в том, что у большинства пород в первый помет рождается один козленок, а у альпийских козочек их обычно 2. В дальнейшем в каждом помете может быть 4–5 козлят, так что нужно следить за процессом, хотя статистика показывает, что у этой породы процент смертности молодняка очень низкий.

В целом помощь козам не нужна, от фермера никакого вмешательства в кормление и воспитание козлят не требуется, поскольку лактация у коз хорошая, и сами они весьма выносливые и крепкие животные.

Как только фермер наберется опыта, он сам может заняться селекционной работой с межпородным скрещением. Практически всегда такие эксперименты позволяют получить еще более крепких и выносливых козлят. Да и уровень надоев в последующих поколениях растет. А специалисты утверждают, что и окрас у молодняка может быть очень интересным.

Альпийский козел, альпийская коза: описание и характеристика

Сегодня козоводство одно из самых успешных видов животноводства. Молоко, мясо, шкуры, пух — вся продукция прекрасного качества и пользуется спросом.

Альпийские козы хорошо подходят как начинающим, так и опытным хозяевам. Правда, тем, кто надеется получить шерсть, следует сразу отказаться от этой породы. Но если цель разведения — молоко и приплод, то эти козочки способны порадовать хозяев.

Галерея: альпийский козел (25 фото)

Описание домашних альпийских коз

Порода сначала была распространена исключительно во Франции, сегодня она используется по всему миру. Имеется несколько генетический линий, выведенных в разных странах. Бывает трудно отличить метиса от чистокровного животного, потому что внешние признаки очень устойчивы и могут передаваться через несколько поколений. Основной отличительный чертой является чёрная полоса, идущая вдоль хребта, ноги чёрного цвета, две чёрные линии на морде (идут ото лба к носу с обеих сторон вдоль черепа).

Окрасы самые разные: чёрный, чёрно-белый, с примесью рыжего и других цветов. Небольшая голова имеет слегка уплощенную форму, хвост удлинённый, на шее кожистые складки. Большое вымя, два соска. Самцы лишь немного выше самок, имеют чуть изогнутые рога среднего размера. Вес взрослого козла — 70 кг и более, козы — 60 кг. Шерсть короткая, но зимой отрастает подшёрсток. Надои могут достигать 1,5 тонны молока в год, в частном подсобном хозяйстве реально получить до 700 л за лактацию.

Альпийские козы стоят от 15 тыс. руб. за особь. В среднем дают около 3 л в день. Если получается больше, это результат отбора, тщательного ухода и кормления.

Общая информация по содержанию

Питание этой породы должно быть таким, чтобы помогать молодым особям быстро расти. Взрослые же должны как можно дольше давать большое количество молока. Для России лучше всего подходит стойлово-пастбищное содержание. Стойловый период 180 дней, остальное время животные проводят на пастбище.

Система содержания в помещении возможна на привязи или без неё. Для козы лучше соломенная подстилка. Проблем в содержании не возникает, если уберечь животное от всего, что может навредить здоровью. Например, коза может погибнуть, переев зерна или проглотив что-то несъедобное.

В природе копытные находятся постоянно под открытым небом, поэтому им не требуется особо утеплённое помещение. Выпасать лучше ежедневно, но не каждый хозяин имеет такую возможность. Желательно на такой случай организовать небольшой дворик для выгула.

Коза имеет осторожный характер. Если потомство выращивается при матери, трудностей с ним не возникает. Начинающим животноводам рекомендуется заводить не более 3-х штук — самца и 2-х самок. Минимальные условия — загон и место для выпаса. Отличной профилактикой болезней является приток свежего воздуха и солнечные лучи.

Продукция

Козлятина очень полезна для человека, потому что легко усваивается. В России исторически держали мало коз, в основном заводили коров, поскольку они крупней и могут принести единовременно больше выгоды. Коза считалась лишь дополнительным источником молока, козлят забивали практически сразу после рождения, не давая им времени нагулять массу.

Сейчас ситуация постепенно меняется, появляются ценители диетического продукта. Ведь мясо коз отличается великолепным вкусом и не имеет широкого употребления лишь из-за предубеждений. По вкусу оно напоминает телятину, но имеет более яркий аромат. Козлятина широко употребляется во всем мире. Альпийская порода коз ценится за то, что и молоко, и мясо лишены посторонних запахов.

  • В козлятине много незаменимых жирных кислот — по пищевой ценности похожа на баранину и телятину.
  • Имеет низкий уровень холестерина.
  • Содержит множество важных для человека аминокислот.

Как употребляют козье мясо? Аналогично другим сортам:

  • варят;
  • тушат;
  • жарят;
  • консервируют.

Молоко является хорошим материалом для изготовления домашних сыров. Оно исключительно полезно и само по себе для людей любого возраста.

Особенности содержания

Альпийские козы неприхотливы, хорошо переносят разные погодные условия, приспосабливаются к разным кормам. Копытные не требуют особых условий даже в зимний период — чем больше животные находятся на свежем воздухе, тем они будут здоровей. Конечно, им необходим загон для ночёвки, для этого подойдёт обычный деревянный сарай. Важно, чтобы он надёжно запирался, или животные могут сбежать, поймать их не всегда бывает легко. В сарае для ночёвки следует оборудовать спальные места — они должны быть приподняты, поскольку альпийские козы не любят спать на полу.

Поголовье будет довольно быстро расти — зрелая особь приносит 3–5 козлят. На одного самца желательно иметь несколько самок. По характеру животные уравновешенные, любопытные, могут быть недоверчивы к посторонним. Козы с истеричным темпераментом должны отбраковываться, чтобы не допустить развития этой нежелательной черты.

Кормление

Коз нельзя кормить отходами, это наносит вред здоровью, плохо отражается на качестве мяса и молока. У здорового животного продукция не имеет посторонних привкусов. Важнейшую роль имеет качество воды: альпийцы никогда не будут пить грязную воду, поэтому менять её необходимо часто.

Зимой каждой особи требуется 3–4 кг сена. Летом животные альпийской породы могут питаться на выгуле, но сухая трава им все равно необходима. В кормушках нужно иметь минеральные добавки или соль.

Правильный рацион для этой породы коз прост:

  • Сено в свободном доступе.
  • Трава, ветки деревьев, любая растительность — на выпасе. Можно заготавливать ветви деревьев впрок, высушивая их под навесом.
  • Зерновые (любые) в небольшом количестве. Переедание чревато расстройством пищеварения.

Новорождённых лучше всего не отлучать от материнского молока, хотя бы в первый месяц жизни. Это залог правильного развития.

Сравнение

Современному фермеру зачастую бывает сложно сделать выбор в пользу одной породы. Поэтому перед покупкой следует проанализировать информацию, сравнить цены, продуктивность, особенности каждой разновидности.

Сейчас широкую известность приобретает нубийская порода. Она считается мясомолочной, также имеет длительный период лактации, молоко отличается жирностью и высоким содержанием белка. Порода даёт хороший приплод. Продуктивность на высоте — за год количество молока может достигать 1 тыс. кг.

Нубийская порода славится необычной внешностью, этих коз легко узнать по широким висящим ушам. Масть бывает разной — чёрной, коричневой, смешанной. В питомниках продаются чистокровные животные, выращенные в хороших условиях.

К недостаткам можно отнести требовательность к корму, также эти животные плохо переносят холода, ведь происходят из Африки. Цена является достаточно высокой, она втрое больше, чем на альпиек. А ведь покупать придётся, как минимум, пару животных, лучше трёх — козла и двух козочек.

Есть и другие молочные породы:

  • Зааненская — мяса даёт не особо много, а вот надои сопоставимы с нубийской породой, до 1 тыс. кг молока. Кожа идёт на выделку.
  • Русская белая — за лактацию можно получить до 700 л молока, жирность достаточно высокая, достигает 5,5%. В целом неприхотливая порода, но даёт мало пуха, не переносит сквозняки.
  • Тоггенбурская — происходит из Швейцарии, существует несколько подвидов. Узнать этих коз можно по полоскам, идущим вдоль головы. Конституция довольно сухая и некрупная, поэтому много мяса от этой породы не получить. Зато молока даёт свыше тонны, при полноценном рационе. Легко приспосабливается к российскому климату, однако, недостаток разнообразия в рационе сразу скажется на продуктивности.

В зависимости от возможностей каждого хозяйства, можно подобрать подходящую породу коз. Для кого-то идеальной станет именно альпийская. Но следует помнить, что каждое животное имеет свои особенности, поэтому трудностей не избежать, как и в любом деле.

Альпийская порода коз

Альпийская порода коз

Образ жизни Альпийских козлов, особенности размножения и интересные факты

Альпийский козел является уникальным животным. Он известен и под другими названиями – козерог или ибекс. Являясь сильным и ловким животным, альпийский козел может легко покорять осыпи и скалистые местности, которые неподвластны другим видам. Встретить его можно в швейцарских, итальянских, австрийских Альпах. Обитают особи и в пределах Германии со Словакией, в лесной зоне. В горной местности ибексы могут забираться на высоту около 3,5 км над уровнем моря. Зимой же, когда наблюдается недостаток кормовой базы, эти животные могут спускаться в зону альпийских лугов.

Описание животного

Альпийские козлы относятся среднегабаритным парнокопытным, входящим в семейство полорогих. Это изящные и грациозные животные, которые выделяются крепким туловищем на коротких, но мощных ногах. Фактически все виды горных козлов обладают множеством общих характеристик, однако при этом они и изменчивы. Поэтому до сих пор ведутся споры относительно точного числа видов этих животных в природе.

Одни уверены, что таких видов всего 2-3 при большом количестве подвидов. А вот другие специалисты говорят о существовании не менее 9-10 видов. Характерно и то, что присутствует родство между горными козлами и баранами. А к числу дальних родственников относят снежных коз, серн, горалов.

Козел в длину вырастает до 1,5 м при высоте тела около 0,9 м. Самцы обычно весят 100 кг, а вот самки легче более чем в 2 раза – всего 40 кг. Животное отличается такими особенностями:

  1. Голова продольного типа, удлиненная, завершается высоким лбом. Уши очень маленькие, а носовые отверстия отличаются расположением наискосок. В нижней части челюсти и самцов, и самок располагается характерная для данного животного «козлиная бородка».
  2. Взрослые самцы могут похвастаться большими, внушительного размера вогнутыми рогами. Их длина может составлять около 1 м. На поверхности присутствуют характерные насечки. У самок рога значительно меньше – они короткие, имеют форму конических кинжалов, слегка изогнуты и достигают 15-18 см в длину. Особенностью самцов является то, что их рога растут в течение всей жизни. Молодые особи наделены рогами, изогнутыми в виде изящной дуги. Она по мере взросления становится более крутой. А голову старых особей украшают рога в виде спирали.
  3. Строение тела альпийских горных козлов имеет отличия от других собратьев. Животные покрыты серовато-коричневой, бурой шерстью с плотным по структуре подшерстком. Эта особенность позволяет легко выживать в условиях холодного климата. На поверхности присутствуют темные отметины-вкрапления. Шерсть самок светлее по сравнению с мужскими особями. Брюхо отличается характерным желтоватым оттенком. Самцы продуцируют специфический запах, который сложно перебить.
  4. На концах коротких, но мощных конечностей располагаются раздвоенные копыта. Они очень прочные, благодаря чему у козлов есть возможность легко перемещаться по скалам. Передние конечности обладают особые копытные железы.
  5. Хвост животных достаточно короткий и имеет плоскую форму. Его нижняя поверхность обнажена. Возле основания хвоста располагаются железы, продуцирующие крепкий запах.

Важно! Продолжительность жизни альпийского козла составляет от 10 до 20 лет.

Место обитания

Название альпийских горных козлов тесно связано с ареалом их обитания. Они проживают в Альпах, добираясь до участков на высоте 3,5 тыс. км над уровнем моря. Этот вид предпочитает находиться на территориях на границе лесов и льдов.

Козлы склонны к оседлому образу жизни, но зимой они начинают спускаться в поисках пищи к альпийским долинам. А ночевки можно встретить только в высокогорных районах. Интересно и то, что в отличие от горных баранов этот вид любит селиться на значительно возвышенных участках, где присутствуют скальные выходы породы, ущелья и отвесные стены.

В начале XX в. ибексы столкнулись с процессом резкого сокращения популяции. Они оказались на пороге исчезновения, поскольку у многих народов их тело рассматривалось как священное с чудотворной силой исцеления.

Ибексы подвергались отлову с последующим использованием тела с целью медицинских манипуляций. Поэтому в 1854 г. королем Эммануилом II была взята опека над этим видом, оказавшимся на грани исчезновения. Сейчас размер популяции горных козлов восстановлен, численность животных достигает 40 тыс. особей.

Конечно, привычной средой для обитания и размножения Ибексов выступают Альпийские горы. Но из-за рассмотренного выше резкого сокращения популяции, разведением этого вида занялись на территории Италии, Франции, Германии. Да и многие другие страны позитивно относятся к увеличению поголовья альпийских козлов. Причина – уникальный внешний облик и образ жизни этих животных, благодаря чему они становятся исключительно привлекательными для туристов.

Образ жизни

Горные альпийские козлы склонны к стадному образу жизни. Если летом мужские особи с самками обычно держатся небольшими группами численностью 3-5 животных по отдельности, то зимой стадо становится больше. В результате укрупнения в этот период поголовье стада возрастает до 20-30 особей.

В рамках одного стада встречаются самки и молодые неполовозрелые животные. А вот старые козлы предпочитают проводить время в гордом одиночестве. Такой же образ жизни присущ и больным особям. Встречаются животные обоих полов только в период активизации брачных игр и остаются поблизости друг с другом. Доминирующий самец в это время формирует собственный гарем, который обычно включает несколько самок.

В природной среде обитания в горной местности альпийские козлы могут очень ловко штурмовать наиболее высокие скальные уступы. Делают животные это с целью найти пропитание. Они способны перескакивать через широкие обрывы, достигающие по размеру нескольких метров.

Одновременно козлы прекрасно себя чувствуют практически на вертикальных горных плоскостях, балансируя во время медленного передвижения и даже на бегу. Животное отличается чрезвычайной осторожностью и при возникновении признаков опасности дает соответствующий сигнал с помощью тонкого блеянья.

Для горных козлов характерны и другие особенности поведения:

  1. Ибекс предпочитает вести активный образ жизни в светлое время суток. В утренние часы животное начинает искать пищу. Животные медленно бродят по поверхности горных склонов и вдоль альпийских лугов, забираясь на внушительную высоту. Именно поэтому оптимальной высотой их обитания будет 2-3 тыс. м над уровнем моря.
  2. Ближе к ночи козлы ищут себе безопасные места для ночевки. Они предпочитают выбирать высокогорные места, где «скалолазы» будут чувствовать себя в полной безопасности.
  3. Если возникают признаки опасности или угрозы жизни, козерог быстро занимает пустые места в скальных расщелинах, делаясь невидимыми для врагов. При этом у него развиты обоняние, слух и зрение. Поэтому своевременно заметив опасность, козерог успевает убежать и спрятаться.

Если всю весну козероги коротают в высокогорных районах, покоряя скалы, то в зимний период, когда пищи становится меньше, они начинают спускаться в долины. В местах обитания этого животного появляются специфические тропинки. По ним Ибексы перемещаются по горным склонам к зонам водопоев и вниз на участки, богатые пищей.

С приходом сильных метелей со снегом у альпийских горных козлов пробуждается стадный инстинкт. Они начинают собираться вместе, формируя тесные группы. А вот в жару козероги стараются не уходить далеко от ледников и скоплений снега. Спастись от человека помогает их инстинкт самосохранения, дополненный отличным зрением, слухом и обонянием.

Особенности размножения

Период брачной активности стартует в декабре и завершается обычно в январе. Хотя его продолжительность может начинаться поздней осенью и продолжаться в течение ранней зимы. В это время самцы начинают проявлять агрессивность, вступая в схватки друг с другом для получения внимания со стороны женской особи. А полем битв выступают горы и скальные поверхности. Победа, как правило, достается наиболее опытным и зрелым мужским особям.

В ходе боев самцы становятся на дыбы, направляя практически весь свой вес вперед на своего врага. Это позволяет им биться друг с другом рогами. Обычно серьезных травм удается избежать, но при этом возникает возможность столкнуть противника в пропасть или расщелину. Самец-победитель получает возможность сформировать собственный гарем в составе нескольких самок.

Поскольку обычно победу одерживают более мощные и старшие козлы, то в их гареме и оказывается больше всего особей женского пола. В некоторых случаях их число достигает 12 и более самок. Часто в составе такого гарема можно встретить уже старых или больных самцов, которые неспособны к размножению и не могут составлять конкуренцию доминирующему козерогу.

Половой зрелости животные достигают в разный возрастной период:

  • самки готовы к спариванию уже в 2-3 года;
  • особи мужского пола являются половозрелыми с 3-4-го года жизни.

После достижения периода половой зрелости самцы уходят из стада и пополняют отдельные группы самцов-одиночек. В шесть лет у них происходит формирование крупных рогов, а потому у них появляется полноценная возможность вступать в схватки с другими мужскими особями за внимание самок.

Беременность у самок альпийского горного козла длится в течение 6 мес. Этих животных нельзя назвать плодовитыми, поскольку обычно у одной самки появляется один детеныш и только изредка – двое. Масса появившегося на свет козленка составляет примерно 3 кг.

На протяжении первого года козлята находятся на молочном вскармливании, проводя все свое время в скалах. Правда, одновременно с этим ему прививаются навыки, в том числе и питаться растениями. Как только молодые животные начинают свободно перемещаться по скалистым участкам и самостоятельно искать себе пищу, самка оставляет его, возвращаясь в стадо.

Питание

Альпийские козлы отправляются на выпас в ранние утренние часы. Местом кормления являются горные луга. Подходят для животных и травянистые площадки. Именно в месте выпаса и остается козерог на протяжении всего дня. Он легко объедает ветки кустарников, деревьев, травянистую растительность. Чтобы дотянуться до вкусных зеленых веток животное встает на задние конечности.

Наиболее привлекательны для козерогов низкорослые кусты, деревья и, конечно же, трава, мох и лишайники. А вот в полдень, в период жары особи альпийских козлов уходят высоко в скалы.

Недостатком растительного корма, который доступен альпийским козлам, является дефицит в их составе минеральных солей. По этой причине животные начинают перемещаться в зоны расположения солончаков. Однако здесь они вынуждены сталкиваться с естественными врагами – бурыми медведями, волками, рысью или лисами. Чтобы спасись от опасности, ибексам приходится уходить на чрезвычайно узкие карнизы скал и их вершины. В эти места хищникам добраться не удается.

Важно! Если в летний период у животных нет особых проблем с питанием, то с наступлением зимы корма становится меньше. Поэтому альпийские козлы после появления снега начинают спускаться на более низкие участки.

Естественные враги в среде обитания

В настоящее время на территории Альп поголовье альпийских горных козлов насчитывает от 30 тыс. до 40 тыс. особей. По причине регулярной охоты на этих животные в течение периода средневековья уже в начале XIX в. вид оказался практически вымершим. Число животных составляло всего 100 особей, которые обитали на территории Италии в Гран-Парадизо.

Под давлением местных ученых власти начали ограничивать практику охоты на животных и обеспечили их защиту, предотвратив вымирание. Альпийские горные козлы оказались под защитой самого короля Эммануила II, который принял решение запретить вывоз особей за пределы государства.

Однако через почти 50 лет после указанных событий контрабандисты сумели доставить козерогов на швейцарскую территорию. Поэтому сейчас можно говорить, что современная популяция животных возникла из числа тех особей, которые были спасены в XIX в. Сегодня можно говорить о полной стабилизации популяции, горные козлы не относятся к вымирающим видам. Более того, с целью контроля численности специалисты производят периодический отстрел контролируемым способом.

С целью получения необходимого количества минеральных солей, которыми бедна растительная пища, козлы спускаются в зону расположения солончаков. Однако здесь они подвергаются нападениями со стороны естественных врагов – бурых медведей, волков, рыси или лис.

Несколько интересных фактов об альпийских козлах

Специалисты причисляют ибекса к числу видов, входящих в род Capra. Последние часто именуется козерогами. Чтобы сохранить точность терминологии, ученые оперируют понятием «обыкновенный козерог». Животное относится к родственникам сибирского горного козла. К числу родственников козерога относится и нубийский горный козел, ранее причисляемый к виду ибекса. В тоже время отмечается, что отдельные виды демонстрируют родственную близость с безоаровым козлом.

Определенный интерес представляют такие факты из жизни альпийских горных козлов:

  1. Рога особи мужского пола козерога достигают 100 см в длину, что придает внешнему облику животного поистине величавые черты. В отличие от самцов, у самок рога аккуратные, небольшого размера и конусообразной формы.
  2. Аналогично представителям других видов у альпийских козлов есть характерная особенность, которая выражается в присутствии резкого специфического «козлиного запаха». В некоторых случаях животные могут опрыскивать себя собственной мочой.
  3. История формирования и эволюции отдельных видов коз достаточно специфическая. В некоторых случаях отмечается, что по строению тела и привычкам имеется схожесть в большей степени с овцами.
  4. В период Древнеримской империи козероги и отдельные части его тела наделялись мистическими и лечебными качествами. Поэтому на них велась активная охота, что и привело к скорой гибели животных. Они оказались на грани вымирания. Популяция была спасена только лишь за счет своевременного вмешательства ученых и непосредственно представителей власти.
  5. Первый охраняемый ареал обитания ибексов был создан на территории итальянских Альп. Охраняемая территория Гран-Парадизо была создана по прямому распоряжению короля Виктора Эммануила II. По его указу вводился полный запрет на ведение охоты.
  6. Тибет и Западный Китай является ареалом обитания козла, внешность которого схожа с овцой. Это животное получило название голубого барана, или нахура.

Альпийский козел является сильным и ловким животным, обитающим в горных районах Альп. Он способен покорять самые непроходимые участки скал, лазая по осыпям и расщелинам. Оказавшись на грани вымирания, в настоящее время усилиями человека популяция восстановлена и полностью стабилизирована.

Альпийская коза

Разведение коз в нашей стране более предпочтительно к молочным породам. Козье молоко очень полезно, оно гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, но имеет свой специфический вкус. Одной из известных молочных пород является альпийская порода коз.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Происхождение и история

Предками альпиек являются козы, обитавшие на фермах маленького городка Савойя (Франция). Эти животные попали туда прямиком из Персии (ныне Иран). Обитали альпийки в горах, иногда их можно было встретить в чистом поле. Предки современных альпийских коз были окрашены в роскошный цвет. Во Франции отмечали, что появление на свет маленьких козлят – это настоящий сюрприз, а все потому, что понять заранее, какой расцветки будут новорожденные, не представлялось возможным.

К концу 19 века животные были привезены в Швейцарию и Великобританию, вскоре породу начала разводить Америка. Порода была сформирована с помощью других разновидностей. В итоге американские ученые вывели абсолютно новую породу, более крупную и сильную, чем ее альпийские родственники. В России впервые увидели животных в конце 20 века. Сейчас в нашей стране активно занимаются разведением альпиек. Козы популярны в Беларуси, Украине, Америке и ряде других стран.

Общая характеристика породы

Данный вид парнокопытных называют французскими козами. Так сложилось в связи с широким распространением этой породы во французских землях, хотя изначально этот вид животных был выведен в швейцарских горах. Позже альпийские козы получили широкое распространение во всем мире, в том числе и в России.

Разведение в разных уголках мира способствовало тому, что образовались подтипы внутри вида. На данный момент существуют следующие виды.

Швейцарская

Выведение относится к 18 веку. Некогда славились самым большим удоем, но после 1917г. из-за снижения перспективности животноводства высокоудойные швейцарские парнокопытные выродились из-за смешения с местными низкоудойными породами. Немногочисленные особи находятся преимущественно в Америке на данный момент. Они отличаются черно-бурым окрасом.

Французская

Помесь швейцарского вида с местным. Вывод относится к 20м гг. 20 века. Преимущественный окрас – серна и гнедая.

Американская

Помесь швейцарских, австрийских и испанских коз. Вывод в 30х гг. 20 века, хотя завезли их в Америку в 1922г. Преимущественный окрас – черный и пестрый.

Британская альпийская коза

Вывод в Англии при скрещивании швейцарской и местных коз в 20-х 20 века. Окрас ее черный с возможным белым цветом, за что порода получила название Черная Тоггенбургская овца, хотя, на самом деле, это две разные породы коз.

Итальянская

Была выведена в Италии во втором десятилетии 20 века. Не имеет особых отличий от французского вида.

Интересно! В России масштабы производства описываемой особи находятся на уровне мелкого хозяйства. В 2015г. министерство сельского хозяйства России приняло решение создать новый вид, основанный на скрещивании французских видов Тоггенбургской и Зааненской пород.

Описание породы следует начать с внешних характеристик представительниц коз.

Важно! Чистокровные альпийские козы встречаются довольно редко на территории постсоветских стран, так как часто по желанию фермера породистый альпийский козел скрещивается с иными породами коз. Отличить породистого козленка от смесового зачастую даже знающему животноводу довольно сложно. Это связано с тем, что гены у альпийских коз достаточно сильные, чтобы передавать нескольким поколениям вперед свой отличительный знак в виде окраса.

Описание и отличительные особенности породы

Окрас альпийских коз достаточно разнообразный. Чаще всего основную часть стада составляют белые, черные или коричневые особи. В отличие от других пород уши, морда и низ туловища коз окрашены в темно-бурый тон, а остальные части тела – черные или темно-серые.

Альпийская коза на выставке

Взрослые козочки выглядят очень грациозно и упитанно. Рост животных достигает порядка 70-80 см в холке. Самки весят около 45 кг, средний вес самцов – 65 кг. В период лактации с одной козы удается собрать за сутки более 4 кг молока. Средние показатели жирности козьего молока — 3,4%, белка — 3,0%. Можно повысить надои, если обеспечить животным полноценное питание.

Продуктивные качества

Плодовитость альпийских коз довольно высокая. У одной самки, как правило, рождается за раз 2-3 козленка. На протяжении лактационного периода общий надой молока составляет от 750 до 900 кг. Нередко удается получить рекордные показатели продуктивности, когда удой молока достигает 1,6 т. Процесс лактации может продолжаться до года. Молоко в этот период наиболее питательное и сбалансированное, не содержит запаха, используется для изготовления сыров и других молочных продуктов.

Общая характеристика экстерьера и продуктивности альпийских коз:

  • масса – 45-55 кг;
  • высота в холке – 65-75 см;
  • высота в крестце – 67-75 см;
  • длина предплечья – 18-22 см;
  • длина пясти – 11-16 см;
  • обхват вымени – 57-62 см;
  • длина соска – 5-8 см;
  • обхват соска – 9-11 см;
  • средний суточный удой – 4-5 кг;
  • содержание жира в молоке – 3,5-5%;
  • содержание белка 3,1-3,2%;
  • продолжительность лактации – 300-350 дней;
  • средний удой за лактацию – 650-1000 кг молока.

На короткой шее расположена небольшая голова, форма рог овальная, уши прямостоячие. Коза имеет благородное строение: прямую и статную спину, широкую грудину, задние и передние ноги короткие. Поскольку эта порода молочного направления, шерсть практически не представляет ценности. Альпийские козы считаются наиболее выносливыми представителями домашнего рогатого скота. Благодаря прочным и твердым копытам они как никто другой приспособлены к жизни в горной местности.

У альпийской козы развитое чашеобразное вымя

Преимущества содержания породы

Эти животные неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться на новом месте. Процент смертности очень низкий. Они отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве и предпочитают пастбищное содержание. Не проявляют никакой агрессии и хорошо ладят с человеком. Характер миролюбивый.

Отрицательные стороны

Как и все парнокопытные горные козы отличаются упрямством и проявляют лидирующие качества в отношении других животных. Взрослые самцы активно отстаивают права на корм и отталкивают более слабых сородичей.

Видео про коз альпийской породы

Выставка коз — оценка экстерьера породы

Альпийский козёл: описание породы и отзывы владельцев

Альпийский козёл или, как его ещё называют, ибекс — это порода проживающих в Альпах горных козлов отряда парнокопытные. Во всём мире они широко известны своей выносливостью, умением лазить по скалам и способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Это, в свою очередь, обеспечивает простоту в их разведении. В данной статье мы дадим общую характеристику этой породы коз и приведём несколько отзывов владельцев.

Описание породы: альпийская коза

Сложно сказать, какой именно окрас шерсти является характерным для особей альпийской породы коз. Дело в том, что среди животных этого вида встречаются и белый, и чёрный, и коричневый окрас. Кроме того, шерсть ибексов может быть двухцветной и даже трёхцветной.

Выделяют несколько подвидов этих животных:

  • швейцарский;
  • британский;
  • французский.

Однако это деление никак не влияет на внешний вид и продуктивность животного. Вне зависимости от подвида, взрослая козочка ибекса весит примерно 60 кг, а козёл — 78 кг. Рост самки обычно достигает 85 см, а самца — 90 см.

Как правило, у ибексов довольно крупное тело и тонкие, но крепкие ноги. Морда у этих животных длинная и плоская, а уши стоячие. Рога у альпийских коз крепкие и плоские. Шерсть ибексов короткая, гладкая, что делает их непригодными для разведения с целью получения шерстяной продукции. Говоря о характере этих животных, нельзя не отметить их неприхотливость и спокойствие. В отличие от других пород, козам альпийской породы не нужны постоянная помощь и уход человека.

В дикой природе ибексы обитают стадами по 10-20 особей, состоящих из самок и их потомства. Самцы альпийских козлов либо объединяются в стада с другими самцами, либо живут отдельно. К стаду козлы присоединяются лишь в брачный период, который длится с декабря по январь. Всю зиму самец проводит вместе со стадом, а весной покидает его. Беременность козочки длится пять — шесть месяцев, а в июне у неё рождается детёныш.

Галерея: альпийский козёл (25 фото)

Достоинства и недостатки

Альпийская порода коз широко распространена по всему миру, и эта популярность вполне обоснована. Животные этого вида обладают следующими достоинствами:

  • выносливость;
  • покладистый характер;
  • способность подстраиваться под различные климатические условия;
  • умение стойко переносить морозы;
  • высокий удой.

Все эти достоинства побуждают фермеров заводить в своём хозяйстве альпийских коз. Многие, однажды попробовав разводить ибексов, в дальнейшем отказываются от других видов и останавливают свой выбор именно на альпийской породе. Однако у этих животных есть и свои недостатки:

  • чистокровные особи продаются только в питомниках и стоят больших денег;
  • ибексы привередливы к качеству воды.

Альпийские козы ни за что не будут пить грязную воду, даже если их будет мучить жажда. Дефицит воды в организме самки ибекса негативно скажется на удое, поэтому хозяин фермы должен следить за тем, чтобы вода, которую он даёт своим животным, всегда была высокого качества.

Продуктивность

Многие фермеры отдают предпочтение альпийским козам из-за их высокой молочной продуктивности. Годовой удой козы составляет около 1500 литров. Доля жирности молока ибекса колеблется от 3,5% до 5,5%. Среди преимуществ молока этих животных выделяют:

  • высокое качество;
  • пользу;
  • приятный вкус;
  • отсутствие неприятного запаха, характерного для козьего молока.

Стоит отметить, что неприятный запах отсутствует только у молока, полученного от чистокровных коз. Благодаря высокому качеству, молоко ибекса используют для изготовления сыров и творога.

Во время козления самка ибекса способна произвести на свет только одного детёныша. Случаи, когда козочка рождает сразу двоих козлят, встречаются крайне редко. В среднем за свою жизнь самка альпийского козла может родить около пяти козлят.