Алыча (слива растопыренная или вишненосная) – дерево семейства Розовые, приносящее плоды, похожие на сливу. Плоды округлые, сочные, желтой, красной, фиолетовой или почти черной окраски, с легким восковым налетом и слабо выраженной продольной бороздкой. Крона раскидистая, ветви голые, в меру колючие. Листья в длину достигают 7-ми см, эллиптической формы. Цветки одиночные, окрас от белого до блекло-розового.
В настоящее время алыча и все ее близкие и дальние «родственники» распространены практически по всему миру.
Чем полезна алыча?
В отличие от других плодов алыча содержит мало сахаров, но вместе с тем, в ней присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), провитамин A, витамины группы B, витамины РР, Е, большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо.
Пищевая ценность (на 100 г плодов):
- Жиры (0,1 г);
- Белок (0,2 г);
- Клетчатка (1,8 г);
- Углеводы (7,9 г);
- Калорийность (34 ккал);
Применение в медицине
Алычу можно употреблять при простудных заболеваниях, она повышает сопротивление организма к вирусам, а также активизирует защитные силы для борьбы с имеющимися заболеваниями. Так как в ягодах содержится калий, они разрешены лицам, страдающим болезнями сердца.
Ожирение. Благодаря низкой калорийности, алычу в умеренных количествах можно употреблять лицам страдающим от ожирения.
Респираторные заболевания. Компоты из алычи, заготовленные впрок, а также сваренные из свежих или размороженных ягод, богаты витамином С, который необходим при респираторных заболеваниях. Употреблять их можно в неограниченном количестве. При выраженном кислом вкусе не запрещается добавлять сахар.
Защита от вирусов. Сок алычи более концентрирован. Употребляя его по 200 мл каждый день, вы защищаете себя от вирусов на всю зиму.
Болезни желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять настой из ее веточек. 2-3 ст.л. измельченных сухих веточек залить литром кипятка и настоять в течении суток. В отцеженный отвар можно добавить сок лимона.
Употребление такого настоя по 2-3 стакана в день благотворно влияет на организм, тонизирует и освежает его.
Использование в косметологии
Алыча – прекрасное средство для затормаживания старения кожи, способна убрать раздражение, и помочь при разного рода высыпаниях. Из нее можно приготовить настои для умывания и полоскания волос, маски, а также добавляют в крема.
При высыпаниях. Проблемное место можно протереть мякотью алычи.
Людям с жирной кожей. Советуют умываться алычовой настойкой. 50 г плодов (раздавленных) залить 100 г теплой, кипяченной водой и дать настояться на протяжении ночи. Утром настой процеживаем и употребляем по назначению.
Омолаживающая маска для лица. Раздробленные косточки используются при приготовлении омолаживающей маски для лица. То есть смешиваем их с мякотью и в течение 20 минут наносим на лицо, шею и область декольте. Смываем теплой водой.
Для укрепления луковиц волос. Чтобы укрепить луковицы волос и чтобы придать им блеск, шелковистость, можно использовать алычовый настой. 100 г фруктов (раздавленных), заливаем 0,5 л теплой воды и настаиваем в течение 12 часов.
Применение в кулинарии
Алычовые плоды очень вкусные. Их приятный кисло-сладкий привкус нравится очень многим людям. В кулинарии плоды алычи применяются, как в свежем виде, так и в консервированном. Например, из алычи готовят много кондитерских блюд, например: варенья, сиропы, повидла, джемы, мармелад и желе.
Также из алычи получаются отличные компоты, отвары и даже – первоклассное вино. Кроме того, этот фрукт – один из главных компонентов соуса «Ткемали». Из сока алычовых пород можно сделать эссенцию для лимонада.
Сушеные плоды, практически, не теряют своих целебных свойств. Сушеная алыча – это вкусный десерт и настоящее природное лекарство.
Можно употреблять ее также и в запеченном виде. Из алычи получаются отличные сухофрукты.
Благодаря тому, что она хорошо помогает усваиваться жирам и мясу, ее нередко подают к жирным и «тяжелым» блюдам для лучшего пищеварения.
Противопоказания и возможный вред
Не смотря на то, что полезных свойств у алычи более, чем достаточно, в некоторых случаях она может приносить и вред.
Ягоды имеют ряд противопоказаний:
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Язвенная болезнь органов пищеварительного тракта;
- Индивидуальная непереносимость.
Употребление алычи в большом количестве может стать причиной возникновения изжоги, аллергических реакций, рвоты, диареи.
Еще одно неоспоримое противопоказание — индивидуальная непереносимость. Но она встречается редко.
Полезный совет
Нельзя употреблять в пищу косточки алычи — в них содержатся синильные масла, которые вызывают интоксикацию организма.
Чем отличается слива от алычи?
- Слива – родовое понятие, алыча – видовое.
- Именно алыча, а не всякая слива используется для приготовления соуса «ткемали» благодаря своему особенному вкусу.
- Алыча созревает в августе-сентябре, тогда как другие сорта слив могут созревать и в июне.
- Алыча произрастает в основном на юге, слива (слива домашняя) – на севере.
- Алыча имеет чаще всего жёлто-красную окраску плодов, а слива – тёмно-синюю, близкую к фиолетовой.
Заключение
Алыча — кладезь необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Ее употребление в разумных количествах в целом положительно влияет на человеческий организм и может помочь при ряде заболеваний. А также способствует тому, чтобы мозг стойко переносил респираторные инфекции и неблагоприятные условия окружающей среды.
Дерево алыча
Алыча является исходной формой домашней сливы. Алыча имеет и другие названия: слива растопыренная или вишнеподобная. Это уникальный экземпляр дикорастущих слив. Плодовое дерево принадлежит к роду Сливы. В основном распространена в Закавказье, Малой Азии и Иране. Алыча – светолюбивое дерево, является засухоустойчивым и лучше всего развивается на нейтральных почвах. В высоту взрослое дерево достигает 13 метров. В среднем алыча живет 45 лет, но встречаются и 60-летние представители этого вида растений. Размножение дерева возможно как с помощью семян, так и отводками. Новые саженцы также получают, прибегая к прививке.
Описание фрукта алыча
Алыча хорошо ветвится, может быть как одноствольной, так и многоствольной. Благоприятный климат южных районов позволяет дереву 15-метровой высоты. На севере алыча достигает всего 4-5 метров. Иногда растение похоже на большой кустарник.
Диаметр ствола взрослых деревьев около полуметра. Деревья имеют шаровидно-раскидистую, часто густую крону. Побеги красновато-коричневого цвета, имеют колючки. Корневая система алычи — поверхностная, на рыхлых почвах уходит вглубь до 12 метров, а более плотные не позволяют уходить дальше 2-хметровой глубины. Корни часто выходят за крону дерева, радиально распространяясь до 10 метров. Корневую поросль образуется редко, если только повреждены корни.
Лист алычи темно-зеленого цвета летом и желтого – осенью, овальной или продолговатой формы с заостренным верхом, в длину – 4 см.
Цветки алычи могут быть белыми или иметь розовый оттенок. На каждой цветоножке располагаются по одному, реже – два цветка. Диаметр цветков 20-40 мм. Обильно цветут однолетние побеги и обрастающие. Цветение начинается одновременно с распусканием листвы или даже раньше. В это время деревья наиболее декоративны. Цветение приходится на начало мая и продолжается в течение недели, иногда на несколько дней больше. Осенью также можно наблюдать цветение дерева, но оно слабое и бывает довольно редко.
Алыча отличается тем, что быстро спеет. Плодоносить деревья начинают на третьем году после посадки. У многих сортов почки с цветами закладываются еще на ранних этапах развития. Форма плодов алычи округлая, иногда удлиненная или приплюснутая, с небольшой бороздкой вдоль всего плода. У диких растений плоды бывают от 3 до 6 г, а у культурных – в десять раз больше. Мякоть плодов водянистая, иногда хрящеватой консистенции, зелено-желтого или розового цвета, с кисло-сладким вкусовым оттенком. Цвет плода зависит от сорта, он варьируется от зелено-желтого до красно-фиолетового и даже черного. Плоды алычи покрыты белым восковым налетом. Созревание алычи приходится на август-сентябрь.
Использование алычи в культуре
Дикорастущая алыча распространена не только на своей родине, в Закавказье, но и на обширных территориях, простирающихся от предгорий Альп до севера предгорных районов Гималаев. Растет дерево в основном в подлесках и зарослях кустарников вдоль речных берегов. С давних времен выращивается в садах. Этот фрукт начали употреблять в пищу еще в первом столетии нашей эры.
В связи с низкой морозостойкостью, до недавнего времени алыча была распространена лишь в районах с теплым климатом. Однако сегодня селекционерами выведены новые сорта, которые устойчивы к заморозкам и отлично переносят суровые российские зимы как на западе страны, так и в центральных ее районах и даже в дальневосточных регионах. Такие районированные формы селекционеры получили от китайской сливы, которая не боится низких температур и стойко переносит морозы до -50 °С.
Плоды алычи очень полезны и обладают приятным вкусом. Их непосредственно употребляют в пищу, или готовят используют для компотов и варенья. Из плодов также делают соусы и приправы.
Наиболее декоративные формы деревьев используют в ландшафтном дизайне. Хорошо для этого подходят сорта с пестрой листвой, которые имеют плакучую или пирамидальную крону. Из зеленой алычи получают лимонную кислоту в промышленных масштабах. Незрелые плоды содержат ее в большом количестве (до 14% сухого веса). Этот способ получения лимонной кислоты довольно легок и отличается своей дешевизной.
Алыча нетребовательна к почвам и хорошо переносит засухи. Плодоносить начинает уже в молодом возрасте, давая каждый год высокий урожай, достигающий 300 кг с дерева. Отличительной особенностью растения также является продолжительность жизни и срок плодоношения. Из 45-60 лет жизни 20-25 лет приходится на период активного плодоношения.
Но при всех этих достоинствах у алычи есть и недостатки. К ним по-прежнему относится не очень хорошая зимостойкость. Низкие температуры способствуют повреждению древесины. А длительные повышения температур приводят к началу вегетации растения после кратковременного покоя. Из-за этого пробудившиеся почки попадают под удар вернувшегося холода. В большинстве случаев одиночные деревья алычи не дают урожая. Поэтому для хорошей урожайности необходимо сажать 2-3 дерева.
Разновидности алычи
Как уже было сказано, алыча имеет несколько названий. Первое из них – слива растопыренная – применяется для дикорастущих экземпляров, второе – слива вишнеподобная – для окультуренных растений. Кроме того, существует три разновидности алычи, отличающиеся друг от друга. Первая разновидность – типичная, также называемая кавказской дикой. Вторая – восточная, или среднеазиатская дикая. Третья – крупноплодная. К первым двум подвидам относятся неокультуренные формы растения. К третьему подвиду — культурные садовые деревья. Но и крупноплодная алыча имеет разделение на ряд разновидностей. Все они зависят от региона, в котором возделывается культура. Подобное деление обуславливает различные особенности растений, которые определяются целями их выращивания в том или ином регионе. Например, грузинская алыча используется для приготовления соусов, а крымская разновидность обладает крупными плодами и прекрасным десертным вкусом.
Алыча писсарда идеально подходит для ландшафтного дизайна. Она поражает обилием красно-розовых оттенков во всем, будь то цветы или листья. Однако представители этой разновидности также имеют плоды крупных размеров и приятные на вкус.
Многие отечественные сорта алычи, которые имеют крупные плоды, были получены от крымской алычи. Плоды этих сортов могут имеют различные цвета и оттенки: от желтого до красного и фиолетово-черного. Примечательно, что химический состав фрукта зависит от его цвета.
Плоды алычи богаты различными витаминами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.
Особым достижение селекционеров является сорт алычи, имеющий колоновидную форму. Этот сорт довольно компактен, на дереве практически отсутствуют ветви, а плоды растут прямо на стволе. Такому дереву не нужно много места, и с него удобно собирать урожай. К тому же потребность в обрезке дерева вовсе отпадает.
Кроме того, необходимо отметить одну очень важную особенность растения: его можно скрещивать с родственными растениями, получая плодовитое потомство. Например, нектарин – это межвидовой гибрид алычи и персика. Подобное свойство алычи позволяет селекционерам создавать культуры межвидовых гибридов.
Алыча что это за фрукт
- Полезные свойства алычи
- Сбор и заготовка
- Как выглядит алыча
- Польза алычи
- Органы дыхания
- Пищеварение
- Кожа
- Масло
- Сок
- Сосуды
- Иммунитет
- Настой цветков
- Сердце
- Алыча в народной медицине
- Настой цветков
- Настой листьев и цветков
- Мужские заболевания, болезни почек
- Ветки алычи
- Корни от кашля
- Противопоказания
Полезные свойства алычи
Алыча желтая близкая родственница более известной сливы отличается по цвету плодов, которые могут быть розоватых или жёлтых оттенков. Дерево алыча активно выращивают на юге. В северных районах растет, но не образовывает плоды.
Сбор и заготовка
Для длительной перевозки собирают за неделю до полного созревания. Созревшие плоды алычи используют для варки компота на зиму, варенья, джема. Собирают вручную с плодоножкой, сохраняя плод не повреждённым с восковым налетом.
Плоды алычи созревают в разное время, поэтому сбор проходит в несколько этапов. Хранят по деревянным ящикам с отверстием для вентиляции. Правильно собранные хранятся до трёх недель. Для более длительного хранения сушат, замораживают, варят варенье.
Для сушки промывают, удаляют косточки, раскладывают тонким слоем в хорошо продуваемом помещении. Сушёная алыча длительное время не теряет полезных свойств.
Для заморозки подходят плоды целиком. Аромат, польза все сохраняется при этом способе обработки. Их также можно использовать для варки компота, делать сок, варить варенье или лакомится так.
Как выглядит алыча
Польза алычи
С древних времён известны диетические, полезные свойства алычи. В составе плодов большое количество полезных веществ, много органических кислот, сахаров, есть витамин С, А. Используют не только плоды, в народной медицине нашли свое применение листья, цветки алычи. Питательный продукт активно используют в народной медицине.
Органы дыхания
Обладает отхаркивающим свойством, незаменима при заболеваниях органов дыхания, лечит кашель. Помогает от простуды в качестве потогонного, снижающего жар средства. Отвар из сухих плодов рекомендуют при воспалении лёгких, туберкулёзе.
Пищеварение
Компот из плодов улучшает пищеварение. Алыча полезна при гастрите с низкой кислотностью. Широко используют от цинги в качестве лечебного и профилактического средства. Продукт является желчегонным так как содержит органические кислоты. Отвар сухой алычи улучшает аппетит, используют в лечении колита.
Кожа
Смолы в составе способствуют заживлению ран, обладают противовоспалительным действием.
Масло
Получают из косточек алычи. Продукт схож по своим свойством с маслом миндаля. Широко применяют в парфюмерной промышленности, скорлупа один из компонентов в изготовлении угля для очистки продуктов, жидкости.
Сок
Обладает приятным охлаждающим вкусом, отлично утоляют жажду, содержит весь комплекс полезных веществ, что и плоды алычи. Компот или сок применяют как натуральное слабительное при хронических запорах. Если нет специальных указаний пьют 1/2стакана, стакан ежедневно с медом.
Сосуды
Регулярное употребление продукта предупреждает образование тромбов. Алыча необходимый продукт в рационе людей, которые по роду деятельности должны быть постоянно на ногах. Сухая или свежая алыча помогает от головной боли, понижает давление, улучшает состояние сосудов.
Иммунитет
Алыча выводит из организма радионуклиды, полезна при авитаминозе используют при заболеваниях печени, желчный путей. Специалисты считают, что алыча должна быть в питании детей, беременных женщин и пожилых людей с целью пополнения организма необходимыми веществами.
Настой цветков
Применяют при расстройстве половой функции у мужчин, при болезнях почек, печени.
Сердце
Плоды содержат рекордное количество калия, что делает алычу полезной при болезнях сердца.
Алыча в народной медицине
Настой листьев и цветков
Тридцать грамм смеси листьев, цветков заваривают 250мл кипящей воды, настаивают ночь, фильтруют. Пьют 100мл три раза за день.
Мужские заболевания, болезни почек
Столовую ложку цветков заваривают половиной литра кипятка, настаивают два часа, отцеживают. Пьют стакан три раза за сутки как мочегонное, для очищения организма.
Ветки алычи
Три столовых ложки нарезанных на мелкие кусочки веток заливают литром закипевшей воды, настаивают сутки. Пьют с свежеотжатым лимонным соком. Напиток тонизирует, освежает.
Корни от кашля
Двадцать грамм очищенных, измельчённых корней заливают половиной литра кипятка, кипятят семь, восемь минут, настаивают до охлаждения. Пьют 100мл пять, шесть раз за день как снижающее жар, противовоспалительное средство от простуды.
Противопоказания
При всей пользе злоупотреблять продуктом не стоит. Прежде всего это аллерген, поэтому употребляют умеренно. Существует еще ряд противопоказаний
- большое количество может вызвать сильную изжогу
- не употребляют при высокой кислотности
- алыча приносит вред при язве желудка, гастрите
- возможна индивидуальная непереносимость
Конечно в плодах больше пользы чем вреда и употреблять алычу нужно, главное делать умеренно с пользой.
Алыча
Алыча – плоды с уникальными качествами. Они чрезвычайно богаты пищевыми волокнами, содержат в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время их калорийности равна почти нулю. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном потреблении восстанавливаются жизненные силы, укрепляется иммунная система. Алыча помогает бороться с инфекциями и предотвращают множество заболеваний.
Факты об алыче
- Факты об алыче
- Полезные свойства
- Пищевая ценность
- Алыча в народной медицине: польза и вред
- Лечение фруктами
- Как употреблять
- Алыча в индустрии красоты
- Косметика из алычи в домашних условиях
Алыча, ботаническое название Prunus cerasifera, принадлежит к косточковым и является членом семейства Розоцветных. Существует десятки сортов алычи, которые выращивают ради их плодов. Меж тем встречаются и декоративные экземпляры. Такие растения имеют необычную расцветку листьев (например, фиолетовую) и красивые ароматные цветы. Меж тем, все сорта алычи плодоносят, но вкус во всех отличается. Наиболее известные – Мономах, Злато скифов, Несмеяна, Сарматка, Клеопатра, Гек.
Родиной этого дерева считается Азия. Много веков тому назад алыча была выведена из обычной плодовой сливы. Благодаря высокой стойкости перед морозами и засухой быстро распространилась по разным частям планеты. Меж тем, алыча легко подвергается губительному воздействию вредителей и болезней. Эти деревья растут быстро, но продолжительность их жизни обычно не больше 20 лет. Размножают семенами или черенками. Деревья алычи часто используют в качестве подвоя для некоторые сортов слив.
Полезные свойства
Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Сырые фрукты хорошо влияют на организм при:
- авитаминозе;
- хронической усталости;
- нервозности, беспокойстве;
- ослабленной иммунной системе;
- инфекционных заболеваниях;
- нарушениях работы дыхательной системы;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- истончении костной ткани и других болезнях костей;
- отеках;
- избыточном весе;
- диабете;
- потере аппетита;
- замедленном пищеварительном процессе;
- запорах.
Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем, является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт также способствует быстрому заживлению ран.
Пищевая ценность
Алыча – очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом – на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.
Этот плод содержит в себе много воды, а его калорийность не превышает показатель в 40 ккал на 100 г. Также 100-граммовая порция алычи обеспечат примерно 2,5 г жиров, 8 г углеводов, около 1,5 г протеинов. Она почти не имеет натрия, но довольно много – калия (200 мг/100 г, а это почти 6 процентов от дневной нормы), что делает алычу превосходным мочегонным средством. Таким образом, этот фрукт является идеальным средством для выведения лишней жидкости из организма, что способствует потери веса. Кроме того, высокое содержание калия полезно для людей с высоким кровяным давлением и сердечной аритмией, поскольку именно дефицит этого нутриента ведет к названным нарушениям здоровья.
Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20 процентов от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.
Алыча – фрукт весьма насыщенный минералами и витаминами. В 100 г продукта содержится:
- витамин А – 5 % от дневной нормы;
- витамин С – 13 % от дневной нормы;
- кальций – 5 % от дневной нормы;
- железо – 5 % от дневной нормы.
Плоды алычи – настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В. Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным ингредиентом низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной программ для потери избыточного веса.
Алыча в народной медицине: польза и вред
Еще с древних времен народные целители прибегали к алыче, как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.
Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверенны, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны будущим матерям и людям преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.
Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.
И даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает даже официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отары из кислых фруктов. Кроме всего прочего, считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.
Но в то же время высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе лиц с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит злоупотреблять фруктом и людям с частыми диареями или с болезнями, сопровождающимися жидким стулом.
Лечение фруктами
Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.
Рецепт для оздоровления печени
Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для него приготовления понадобится 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.
Рецепт для лечения кашля
Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.
Рецепт от простуды
Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить примерно половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.
Рецепт для лечения запоров
Улучшить работу кишечника и вылечит хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.
Как употреблять
В идеале алычу лучше употреблять в сыром виде либо же в форме свежевыжатого сока. В этом виде сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Кроме того, эти кислые фрукты используют для приготовления соусов к мясу, джемов, желе, компотов, мармеладов и даже вина.
В кулинарных рецептах встречается необычное сочетание алычи и чеснока, что в результате придает особый вкус готовому блюду. Кроме фруктов в свежем виде, используют для готовки сухофрукты из алычи.
Алыча в индустрии красоты
В косметических средствах алыча также в почете. Кремы и маски, отвары для укрепления волос и мыло – и это далеко не весь список средств, в которых можно найти экстракт алычи. Если говорить, чем полезен этот фрукт в косметологии, то в первую очередь стоит вспомнить об антиоксидантных свойствах алычи. Имея в своем составе витамина А и С, является эффективным компонентом средств, замедляющих увядание кожи. Улучшить состояние эпидермиса помогут косметические средства, содержащие экстракт алычи, а также сами плоды, которые необходимо употреблять на протяжении всего сезона плодоношения.
Не менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт их косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии, для производства медицинского мыла.
Но кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой более дешевый метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи. Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу. Оставить на минут 20. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна, увлажняет.
Косметика из алычи в домашних условиях
Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.
Рецепты для кожи лица
Рецепт 1
Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Наносить на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.
Рецепт 2
Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.
Рецепт 3
Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, примерно столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.
Рецепт 4
В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.
Рецепт 5
Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой прокипяченной водой (100 мл). Дать настоятся на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Рецепт 6
А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На это раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на месте прыща будет чистая кожа.
Рецепт для волос
Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настоятся и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.
Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Но большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Но если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.
Полезные и вредные свойства алычи для организма
М ои уважаемые читатели! В каждой из своих статей я искренне делюсь с вами знаниями и наблюдениями. Однажды, оказавшись в цветущем алычовом саду, я ощутил прилив бодрости и оптимизма. Спешу поделиться с вами – это явление называется обменом энергиями между цветущим деревом и человеком. Неважно, верим или не верим мы в эти энергии. Вот так – от жизненной ситуации и пришло решение написать статью: алыча польза и вред для здоровья.
- Не сладкие, но очень полезные
- Чем опасна алыча?
- Что из нее можно сделать?
Не сладкие, но очень полезные
Я человек любознательный, мне все интересно. Помню, как в детстве попробовал алычу, это же просто кислятина. Некоторые до сих пор, именно так ее представляют: кислый, бледный плод, произрастающий на юге нашей страны, причем на обочинах. Хотите знать, почему плоды такие кислые?
Вспомните вкус своего детства, когда по утрам ели аскорбиновую кислоту (витамин С). Вот его в алыче большое количество, отсюда и вкус соответствующий. Нравится, не нравится, а для укрепления стенок кровеносных сосудов она нам жизненно необходима.
На самом деле мякоть алычи вкусная и полезная. В ней много фосфора, магния, солей калия, способных вывести из человеческого организма вредный натрий. Это для всех хорошо, а гипертоникам особенно. Еще алыча славится тем, что улучшает пищеварение и оказывает легкое слабительное действие. Если не переесть! Почитайте также про пользу для организма от шелковицы.
Кстати, в некоторой литературе алычу называют сливой русской, вишневой или растопыренной. Она является ближайшей родственницей сливы, может быть ярко-желтой, красно-бурой, темно-фиолетовой или красной, но непременно кислой. Ягода фиолетового цвета содержит вещества – антоцианы, защищающие организм от атеросклероза и рака.
Желтые и оранжевые плоды богаты каротином – предшественником витамина А. Их употребление заметно улучшит зрение и состояние кожи. Темные сорта могут похвастаться большим содержанием пектина, который нормализует работу кишечника, способствует выведению токсинов из организма.
Я рекомендую вам попробовать алычовый квас, а потом приготовить его самостоятельно. Поверьте, лучшего напитка, который утоляет жажду, я не встречал. Тонизирующий, с приятным вкусом, он поможет восстановить силы во время летней жары. Это свойство ягод хорошо известно жителям южных регионов нашей страны. Там могут пить компот или квас из алычи даже утром. Говорят, что он бодрит не хуже чашки кофе.
Изучая литературу по этой теме, я нашел данные, что в алыче клетчатки больше, чем в обычной сливе. Употребление этого плода избавит от запоров и снизит уровень плохого холестерина. Хочу еще раз сказать о магнии, которого в плодах очень много. Этот микроэлемент защитит от стрессов и избавит от постоянного чувства тревоги. Настоящий защитник нервной системы. Все, я решил, вступаю в клуб любителей этой ягоды.
Чем опасна алыча?
Опасно! Если у вас гастрит или язва желудка. Алыча содержит обилие природных кислот, которые не лучшим образом скажутся на вашем заболевании. Кроме того, они негативно влияют на зубную эмаль. Можно существенно снизить это воздействие, если следовать моему примеру: выпил компот или сок, сразу чищу зубы или полощу рот.
Косточки алычи ядовиты. Не пугайтесь, вы же наверняка знаете, что у всех косточковых плодов та же история. Вы спросите, что же делать? Во-первых, не хранить заготовки (варенье, компоты) больше одного года – самый эффективный способ защитить себя. Во-вторых, не грызть эти семечки. К примеру, я ем только мякоть, что и вам советую, а морсы и компоты обязательно довожу до кипения, тогда все токсины разрушаются. Также почитайте про вишню.
Единственный минус алычи, который я назвал бы условным, состоит в том, что она аппетит возбуждает, что конечно нежелательно для людей с избыточным весом и для тех, кто хочет похудеть. А вот, если ваш ребенок плохо кушает. Не стоит превращать семейную трапезу в поле битвы. Просто включите в меню своего привереды компот из алычи. В нем сохраняются все компоненты, повышающие аппетит.
Что из нее можно сделать?
Как только я стал думать, что рассказать вам об алыче, так сразу же вспомнил суп харчо. Прошу минуточку внимания! Дело в том, что главный ингредиент этого супчика специальная кислая основа – засушенное алычовое пюре. Летом можно использовать свежую ягоду. Харчо – еда для настоящих мужчин. Очень рекомендую девушкам, ищущим мужа, научиться его готовить и угощать кандидатов на руку и сердце. Поверьте, женихов будете коллекционировать. Кто со мной несогласен – пусть докажет.
Варенье и компоты я непременно сварю, но хочется чего-то особенного. А знает ли мой читатель, как готовится самый полезный алычовый соус? Стоит попробовать его приготовить хотя бы потому, что это просто, как яичницу пожарить. Его главный ингредиент – кислая алыча сорта ткемали. Еще вам понадобится красный острый перец, чеснок, кинза, укроп. Все продукты измельчить, полученную массу тушить на медленном огне около пяти минут. И все, считайте, что соус у вас уже есть!
Он имеет два варианта приготовления: красный из желтой и красной ягоды, зеленый с добавлением терна. Хотите знать, в чем его польза? Первое – в нем сохраняется больше питательных веществ, чем в обычном соусе, а вкус получается нежнее. Второе – наличие фруктовых кислот. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока добавьте его в свой рацион – не пожалеете!
Теперь, взвесив все за и против, вы все-таки решили попробовать алычу? Советую обратить внимание на новые гибридные сорта. Уже по названию – персиковая, абрикосовая можно понять о том, какие фрукты она напоминает. А еще есть алыча с ароматом дыни, вишни, земляники, черешни, груши и даже винограда. Из этих ягод можно сварить отличное варенье или джем. Они прекрасно подвергаются заморозке. Все это очень привлекательно. Не так ли, дорогой читатель? Ах да, почитайте еще про пользу нектаринов, уверен, вам будет интересно.
И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу « 7 секретов питания по Аюрведе ».
Узнать о курсе подробнее »»
Вот, собственно и все, жду ваших комментариев. С пожеланием большой удачи и до следующих встреч. Кстати, специально для вас я планирую написать много очень полезных статей. Чтобы не пропустить, заходите на блог или подписывайтесь на новости.
Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания
Алыча до сих пор у многих ассоциируется с чем-то кислым и мелкоплодным, но такое мнение не вполне отвечает действительности. Ее считают окультуренной много веков назад сливой, родина которой – Закавказье. Теплолюбивое растение дарит сочные ягоды с низкой калорийностью и богатым набором целебных свойств. Дикие сорта бывают кислыми, но урожай садовых культур отличает сладкий вкус и нежная мякоть.
Дерево достигает 20 метров в высоту и встречается в лесах Северного Кавказа, на юге России, а также в других регионах с теплым климатом. У него мощная корневая система и раскидистая крона. Цветение начинается рано, с середины марта. Как плодовую культуру растение культивируют в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Курской и других областях.
Новые гибриды не уступают по вкусу персикам, сливам, нектаринам. Вес редко превышает 30-40 грамм. Цвет зависит от сорта и меняется от желто-зеленого до красного или даже темно-фиолетового. Одна из самых популярных разновидностей – алыча Кубанская комета. Она дает высокие урожаи, которые поспевают к середине июля.
Состав алычи
Продукт на 10% состоит из сахаров. Это преимущественно глюкоза, сахароза, фруктоза. В спелых фруктах много аскорбинки, хотя меньше, чем в апельсине, а также высокий процент яблочной и лимонной кислот, которые придают характерную кислинку. В них присутствует бета-каротин, витамины группы B, никотиновая кислота и филлохинон, который отвечает за свертываемость крови. Они содержат совсем не много калорий и подходят для диетического питания. Мякоть содержит большое количество пектинов и органических кислот. В ней много железа, присутствует медь, йод, селен, цинк, хром.
Среди макроэлементов лидирует кремний. Горсть ягод удовлетворит суточную потребность в нем чуть меньше, чем полностью. Большое значение в составе имеет магний, калий, кальций. Такой набор полезен для здоровья, обеспечивает правильную работу всех систем организма. Кроме того, в кожице обнаружены пектины, дубильные и азотистые вещества.
Больше всего пектина в ягодах темного цвета. Из них получаются лучшие желе, мармелады, пастила.
Алыча и слива – в чем разница?
Фрукты отличаются по многим показателям. Слива темнее, в ней меньше сахаров, больше кальция. Она растет в северных широтах, созревает позже. Её урожайность ниже, но она легче поддается сушке. Трудно сказать, что вкуснее, слива или алыча. Особенности зависят от сорта и условий выращивания. Самая вкусная алыча та, что уже поспела, но еще не стала чрезмерно мягкой. Она сладкая и сочная, у нее легко отделяется косточка. Ее кожица нежная и легко снимается с мякоти.
Алыча польза и вред: для организма человека
Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:
- активизирует желчеотделение,
- нормализует обменные процессы,
- восполняет дефицит нутриентов,
- улучшает работу сердца,
- облегчает течение вирусных заболеваний,
- укрепляет иммунитет,
- благотворно действует на кожу.
У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:
- лишний вес,
- инфекционные заболевания,
- недостаток микроэлементов,
- повышенная нервозность,
- проблемы с суставами,
- нарушение сна,
- мигрень,
- запоры.
Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица. Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения. Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.
На что обратить внимание?
Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций. Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости. Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
Как купить алычу и не ошибиться?
У спелых плодов упругая кожица, они слегка мягкие на ощупь. Не стоит покупать, если поверхности есть пятна или излишне податливые участки. Твердая поверхность означает, что ягоды еще не дозрели. Они дойдут до нужной кондиции, если разложить их равномерным слоем на горизонтальной поверхности в не слишком жарком помещении. Хранят урожай при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике он пролежит до месяца.
Применение
Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы. Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.
Что можно приготовить из алычи вкусного?
Варенье порадует на исходе зимы или ранней весной, когда остро ощущается нехватка нутриентов. Готовят его так:
- Ягоды моют, разрезают пополам, достают косточку, проворачивают через мясорубку.
- Сырьё складывают в посуду, засыпают сахаром в соотношении 2 к 1 и выжидают 2-3 часа.
- Массу доводят до кипения, отставляют на 10-12 часов.
- Снова ставят на огонь, кипятят 10-20 минут, разливают по подготовленным банкам.
Аппетитную восточную закуску под названием кайсаба готовят из алычи, кураги и гранатового сока. Мякоть отделяют, обжаривают в сливочном масле, затем высыпают курагу и продолжают обжарку еще несколько минут. После этого смесь заправляют гранатовым соком, кладут ложку меда, доводят до кипения. Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира. Оно помогает пищеварению, увеличивает аппетит.
Что можно приготовить на зиму из алычи?
Лучший способ сохранить ценный продукт до следующего урожая – законсервировать. Из него варят компоты, сиропы или джемы. Другой способ – высушить на солнце или в духовке.
Из несладких блюд популярны различные приправы.Ароматный соус ткемали из алычи в домашних условиях сделать не сложно. Для этого подойдут даже дикие сорта. Сырьё моют, укладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды и варят до мягкости. После этого массу протирают через дуршлаг, добавляют измельченную зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль.
Важно! Не стоит консервировать вместе с косточками. В них содержится опасное химическое соединение – синильная кислота, которая может стать причиной отравления.
Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды. Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу.
Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.
Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — 360 с.
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, – 512 с. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970, – 351 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.
Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 1990. – 333 с.
Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.