1. Амарант — выращивание в саду и на дачном участке
  2. Подробнее о цветке
  3. Уход за цветком
  4. Освещение
  5. Температура
  6. Влажность
  7. Полив
  8. Грунт
  9. Обрезание
  10. Подкормка
  11. Пересадка
  12. Выращивание/Размножение
  13. Болезни и вредители амаранта
  14. Болезни
  15. Вредители
  16. Сорта амарантов для выращивания в саду

Амарант — выращивание в саду и на дачном участке

Амарант или щирица представляет собой травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной считается Южная Америка, откуда культура была завезена не только в Северную Америку, но и Индию, Китай, Европу. Существует свыше ста видов амаранта. Одни разновидности выращивают как садовую декоративную культуру, а другие используют в животноводстве и пищевой промышленности. Зелень амарантов употребляют в пищу, готовя салаты, а зерна идут на муку и масло.

Подробнее о цветке

Существует три основные разновидности амарантов — кормовые, декоративные, зерновые. Первые выращиваются для последующего употребления в пищу. Вторые являются садовой культурой и высоко ценятся за красивый внешний облик. Последние обычно выбирают фермеры, которые запасают семена амаранта на корм животным.

Уход за цветком

Цели выращивания амаранта на дачном и садовом участке различны, но общие правила содержания практически идентичны. Кроме того, растение абсолютно некапризно.

Освещение

Амаранты являются светолюбивыми культурами. Они предпочитают расти на открытых для солнечного света участках. Чем больше света, тем быстрее и лучше развивается растение.

Температура

Культура, независимо от разновидности, любит высокие температуры. В жаркие дни амаранты особенно быстро прибавляют в росте и набирают силу. Большинство сортов может выдерживать снижение температуры воздуха до нуля градусов, но кратковременное. Если в регионе постоянно прохладно, растение не погибает, но мельчает и не дает высоких урожаев, а цветет довольно скудно.

Влажность

Амаранты предпочитают умеренную влажность и сухую теплую погоду.

Полив

Щирица считается устойчивой к засухе, но длительное время в подобных условиях прибывать культуре противопоказано. Чем выше температура воздуха и ярче солнце, тем более обильным должен быть полив. Первые 45 дней почву орошают умеренно и регулярно. Позднее, когда корневище проникает глубоко в землю, полив проводят только в жаркие и засушливые дни.

Грунт

Амаранты могут расти практически в любой почве, но наиболее комфортно чувствуют себя в плодородной земле. Чтобы влага не застаивалась у корневой системы, лучше всего для выращивания щирицы выбирать водопроницаемый, дренированный и легкий грунт. Предшественниками может быть любая культура, но лучше, если на участке выращивали растения, которое удобрялось навозом.
Если для региона характерно повышенное выпадение осадков, почва практически всегда находится в переувлажненном состоянии. Это актуально и для местностей, где снежные зимы быстро сменяет потепление, или грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Чтобы вырастить амарант в таких условиях, обязательно проводят дренаж.

Обрезание

и прополка
Первые полтора-два месяца роста культуры обязательно избавляются от сорняков. В дальнейшем, когда культура разрастается, она уже не оставляет места для распространения сорной травы. Стебли укорачивают тогда, когда они достигают 25-30 см. Иначе они потеряют свою сочность. Чтобы щирицы продолжали расти, на стволе оставляют несколько почек возобновления. Прищипывание верхушек повышает урожайность листьев.

Подкормка

Почву удобряют еще при перекопке. Субстрат обогащают ведром компоста (перепревшего) либо навозом. Если почва не отличается плодородностью, вносят золу, суперфосфат либо калийсодержащий комплекс. Такую подкормку осуществляет тогда, когда землю перекапывают осенью.
Когда мероприятие проводят непосредственно весной, азот вносят с осторожностью. Этот элемент накапливается листьями в нитратной форме, что особенно опасно для овощных и кормовых видов амаранта.

Дополнительную подкорму можно проводить трижды в сезон. Подойдут как минеральные составы, так и органические. Особенно хорошо подходит амарантам раствор из коровяка с добавлением древесной золы. Удобряют культуру по утрам и только после проведения полива. Иначе велика вероятность получения корнями химического ожога.
Урожайность зерновых и кормовых амарантов напрямую зависит от качества проведения подкормки. Рассчитывать точное количество удобрений следует по степени вымываемого процента минеральных веществ. В среднем культурам требуется 16 кг магния, 19 кг оксида фосфора, 26 кг азота, 36 кг кальция, 80 кг калийной соли.

Пересадка

Амаранты — это преимущественно однолетние травянистые культуры. Каждый сезон проводят либо посев, либо высадку новых экземпляров.

Выращивание/Размножение

В регионах с ранней весной (преимущественно южные районы) семена можно сеять сразу в открытый грунт. Обычно посев проводится во второй половине апреля, когда температура уже не опускается ниже 10 градусов тепла, а земля прогревается на глубину 5 см. Перекопанные грядки разравнивают, комки разбивают, почву увлажняют.
Семена закладывают в бородки с шагом в 10-50 см. Если в дальнейшем планируют регулярно прореживать культуру, расстояние можно и не вымерять. Посадочный материал присыпают землей в 1,5 см и проводят полив из лейки либо пульверизатора. Когда через 10 дней появляются сходы, удаляют слабые экземпляры, проводят подкорму азотосодержащим удобрением, разбавив в два раза слабее, нежели указано в инструкции.
Если весна наступает поздно, амаранты выращивают из рассады. Во второй половине мая готовят либо горшочки, либо ящики с отверстиями, куда насыпают 10 см питательного легкого субстрата на торфяной основе, а затем заделывают семеня с заглублением на 1,5 см. Контейнеры помещают в помещение и содержат при температуре +22 градуса.
Поливают посадки осторожно. На восьмой день, если условия благоприятные, появляются всходы. Если семена засеивали в общий ящик, то с появлением третьего листочка проводят пересадку в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы заморозков. Первые 2-3 недели не допускают пересыхания почвы. Если возникает угроза похолодания, молодые кустики укрывают агроволокном.

Болезни и вредители амаранта

Щирица считается сидератом — «зеленым удобрением», то есть культура, которую выращивают для последующей заделки в почву с целью улучшения качественного состава и угнетения роста сорняков. Кроме того, амаранты положительно влияют на здоровье соседних посадок, которые меньше подвергаются нападению вредителей и прочих напастей. Это не означает, что и сама щирица неуязвима. Есть проблемы, с которыми могут столкнуться и садоводы, и аграрии.

Болезни

Чрезмерное переувлажнение почвы со скоплением влаги у корневища приводит к грибковым заболеваниям, против который используют хлорокись меди, коллоидную серу, медный купорос.

Вредители

Насекомые не любят паразитировать на амарантах, но иногда кустики могут быть облюбованы:

  • тлей, распространяющейся по всему кусту;
  • долгоносиком, который предпочитает селиться на стеблях.

Обоих вредителей можно заметить при визуальном осмотре щирицы. Если паразитирующие насекомые найдены, посадки обрабатывают Карбофосом либо Актелликом.

Сорта амарантов для выращивания в саду

Выбор сорта зависит от целей, с которой культивируют щирицу:

Съедобные амаранты. Богаты питательными веществами и активно употребляются в пищу. Наиболее благоприятной почвой для выращивания такой щирицы считается та, где предшественниками были картофель, капуста или помидоры. Наибольшей популярностью среди этой разновидности культуры пользуются следующие сорта:

  • карликовый «Уайт Лиф», достигающий в высоте не более 20 см, — единственный амарант, который идеально подходит для выращивания в домашних условиях;
  • скороспелый «Крепыш», вырастающий до 140 см и дающий урожай до 3 килограмм с каждого квадратного метра;
  • раннеспелый «Валентина», достигающий в высоту 170 см, позволяющий собрать до 0,7 килограмм семян.

Кормовые щирицы представляют собой культуру, верхняя и надземная часть которых пригодна для кормления свиней, коров, кур:

  • «Гигант» с белыми семенами;
  • «Ацтек» с темно-коричневыми семенами;
  • «Лера» с зелеными листья и красными продольными прожилками.

Семенные амаранты выращивают для получения семян:

  • «Ультра», зерна которого идут для приготовления вытяжки и муки;
  • «Оранжевый гигант», из семян которого получают муку, имеющую приятный ореховый вкус.

Декоративные амаранты, который высаживают исключительно для оформления цветочных садовых композиций:

  • «Грюншванц», соцветия которого окрашены в светло-зеленый;
  • «Ротшванц» с красного оттенка цветами;
  • «Эрли Сплендер» с пурпурно-зелеными почти черными нижними и яркими малиновыми верхними листьями;
  • «Иллюминация» с изменяющими от красно-желтого до красно-оранжевого оттенка верхними и бронзовыми нижними крупными листьями;
  • «Грин Тамб», который представляет собой невысокое растение (до 40 см), окрашенное в различные оттенки изумрудного.

Это не единственные сорта, которые можно встретить в продаже, но именно они наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям.

1. Можно ли выращивать амаранты на одном месте несколько лет подряд?
Если говорить о декоративных сортах, когда урожайность не имеет значение, высеивать щирицы допускается в одну клумбу. Съедобные разновидности рекомендуется высаживать на одно месте не чаще одного раза каждые четыре-пять лет.
2. Почему амаранты нельзя выращивать круглогодично?
Щирицы не являются морозоустойчивыми, поэтому в условиях регионов, где есть зимы с минусовыми температурами в открытом грунте выращиваются исключительно в качестве однолетней культуры.
3. Как правильно собирать семена?
Купить посадочный материал можно в магазине. У зерновых и овощных сортов семена обычно окрашены в светлый, а у декоративных — в темный цвет. Но, когда на участке уже есть амаранты, посадочный материал лучше готовить самостоятельно. Несколько стеблей оставляют до сентября и ждут, пока они станут светлыми, а метелки оранжевыми. Последние срезают у самого основания и убирают сушиться в сухое и хорошо проветриваемое помещение на два месяца. Собранные с метелок семена выкладывают тонким слоем и сушат еще 14 дней, а после отправляют на хранение в бумажных пакетиках.

Садоводам
и огородникам

Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

Амарант или щирица: популярные виды с фото, выращивание из семян древнейшего растения

Амара́нт либо щири́ца (лат. Amaránthus) — род, главным образом, однолетних травянистых растений, имеющих плотные колосовидно-метельчатые соцветия с меленькими цветками. Принадлежит к семейству Амарантовых (лат. Amaranthaceae). В основе названия лежат греческие слова «maraino» — увядать + «anthos» — цветок, и приставка «а» в начале слова — соответствующая частице «не», т.е. перевод звучит как «неувядающий цветок».

  • Историческая справка
  • Описание
  • Наиболее известные виды
  • Фотогалерея видов
  • Выращивание и уход
  • Размножение
  • Болезни и вредители
  • Использование в ландшафтном дизайне

Высушенные соцветия амаранта сохраняют форму 3—4 месяца. На Руси в народе распространилось названия — «щирица», а также встречаются другие наименования: бархатник, петушиные гребешки, аксамитник, лисий хвост или кошачий хвост.

Историческая справка

История растения своеобразна. Выращиванием амаранта и уходом за ним занимались коренные жители Южной Америки еще 8000 лет назад. До открытия европейцами Америки, амарант был второй культурой по значению (после кукурузы). Ацтеки и инки употребляли амарант в пищу, и использовали в магических, языческих, культовых обрядах, где часто приносились человеческие жертвы. Поэтому испанские монахи в XVI веке, после завоевания Южной Америки конкистадорами, наложили на растение табу, которое просуществовало четыре столетия. Когда щирица оказалась на территории старого континента, она быстро распространилась как сорняк, и только спустя несколько веков стала культивироваться снова.

В России растение оказалось в самом начале XX века. Сейчас насчитывается 15 видов. Наиболее часто встречающийся — амарант запрокинутый, либо обыкновенный (A. retroflexus). Вид растения известен как сорняк, но в тоже время и как замечательная кормовая культура. Добавка щирицы в рационы животных (особенно свиней) стимулирует процессы белкового метаболизма.

Описание

Амарант — однолетнее или многолетнее травянистое растения с упругим прямостоячим, ветвистым, реже простым, сочным стеблем, высота которого иногда достигает 150 см. Листья очередные, удлиненные, крупные, цельные (ланцетовидные, ромбовидные либо яйцевидные), в основании вытянуты, черешки удлиненные. Цвет листвы зеленый, зеленовато-пурпурный либо трехцветный. Верхушка листа с выемкой и незначительным заострение.

Пазушные цветки находятся в пучках; верхушечные располагаются в плотных колосовидных соцветиях — метёлках, прямых либо поникающих. Цветки амаранта крохотные. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плод — округленная коробочка. Одно растение приносит до полумиллиона небольших семян (1 000 шт. весит 0,5 г). Семена округлые, темно-коричневые. Всхожесть сохраняется 5 сезонов. Основные виды, применяемые при культивировании с XVI века, относятся к красивоцветущим и декоративно-лиственным растениям.

Наиболее известные виды

Амарант демонстрирует широкий спектр морфологического разнообразия даже среди своих определенных видов. Насчитывают около 90 видов и форм, но их классификация сильно усложнена из-за гибридизации. Систематики растений считают амарант «трудным» растением. Родом Амарант из Южной Америки, но распространился в Северной Америке, Африке, Азии. Китай и Индия стали вторичным центром формообразования растения.

А. метельчатый либо багряный (лат. A. paniculatus). Родом из Азии. Однолетнее растение с прямостоящими упругими стеблями, высотой 80—150 см. С яйцевидно-удлиненными листьями, у которых заострен верх, красновато-бурого цвета. Цветочки крохотные, красные или бордовые, входят в прямостоячие соцветия. Листья становятся разноцветными и декоративными при наступлении холодов. Распространенные формы: f. cruentus, f. sanguineus, f. nаnа. В цветоводстве применяются карликовые сорта, высота которых 25—40 см.

А. трехцветный (лат. A. tricolor). Место происхождения Индо-Малайская область. Высота стебля 65—148 см. Образует прямостоячий куст с пирамидальной формой строения. Листья узенькие, редко волнистые, окраска трехцветная (красная, желтая зеленая). Верхние листья окрашиваются через 7—14 суток после посадки амаранта. Некоторые декоративные формы рассматриваются, как вполне самостоятельные виды, например, f. ruberhort, f. splendens и др.

А. хвостатый (лат. A. caudatus). Однолетнее цветущее растение. Многие части его (листья, семена) съедобны, их часто употребляют в качестве источника питания в Южной Америке и Индии. Родом из американских тропиков. Красный цвет соцветия обусловлен высоким содержанием бетацианинов (красителей амаранта). Декоративные сорта, продаваемые для садовых нужд, преимущественно гибриды от А. Cruentus и А. caudatus. Легко выращивается из семян.

А. белый (лат. A. albus). Родом из тропиков Америки, однако широкомасштабное распространение получил в Европе, Африке и Австралии. Высота растения достигает 50 см. Образует множество форм. Имеет крохотные зеленовато-белые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Отмершие и высохшие растения превращаются в перекати-поле.

А. темный либо печальный (лат. A. hypochondriacus). Происхождение дикого вида неизвестно. Слабоветвистое однолетнее растение, высота которого достигает иногда 145 см. Листья ланцетные, продолговатые, пурпуровые либо пурпурно-зеленые. Цветочки состоят в вертикальных, колосовидных соцветиях с удлиненной центральной частью, окраска преимущественно пурпурная. Форма (f. sanguineus) — кроваво-красная, имеющая свисающие соцветия. Сорт «Green Thumb» — малахитово-зеленого цвета. Популярен для составления сухих букетов. Срезать побеги лучше в начале лета, тогда они будут выглядеть более изысканно.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Расскажем как посадить амарант.

Место посадки. Выбираем светлое, солнечное место. Растения относятся к быстрорастущим, не переносящих морозов.

Почва. Любит насыщенные питательными веществами легкие почвы с умеренным содержанием извести. Не переносит чрезмерное переувлажнение и кислотную почву.

Уход. Амарант неприхотлив в уходе, не нуждается в чрезмерной влажности и в особых условиях. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Через 14 суток после высадки рассады, ее подкармливают комплексным удобрением либо вносят раствор коровяка.
  • Полив нужен лишь при засухе и во время приживания рассады.
  • В июне прищипните растения сверху, чтобы кусты были пышными, а количество соцветий увеличилось.
  • Нужно пропалывать и окучивать растение.

Размножение

Семенами в грунт. При выращивании амаранта из семян их высевают на открытых грядках в середине мая. Прореживание проводят через месяц после всходов на расстояние в 36—52 см между саженцами. В парники высевают под конец марта либо в апреле. Всходы становятся видны в парнике на 4—5 сутки, на улице через 12—20 суток. Семена высевают неглубоко — на 3,5 см, а поверхность почвы после посева скрупулезно выравнивают. Семена не дают всходы при t почвы ниже +14°C.

Рассадный метод. Семена на рассаду высевают в ящички с увлажненным субстратом, и накрываются пленкой. После дружных всходов, пленку удаляют, а ящички устанавливают на солнечном месте. Растение интенсивно растет, поэтому через 8—12 суток, сеянцы пикируют в отдельные торфяные горшки, которые потом сажают на улице вместе с растением.

Амаранты обильно производят семена, но имеют свойство переопыляться между собой и с видами из дикой природы. Также растения часто дают самосев низкого качества. Ранний посев семян дает сорокасантиметровые соцветия уже в июле.

Болезни и вредители

Опасным вредителем является тля, которая поражает молодые сеянцы растения, и способна полностью их уничтожить. Для ее уничтожения применяют инсектициды. Второй вредитель представляющий опасность — долгоносик. Его личинки селятся в стеблях и интенсивно питаются там, тормозя рост амаранта. Чтобы устранить проблему, нужно несколько раз обработать растение подходящим инсектицидом.

Использование в ландшафтном дизайне

Соцветия формируются в конце июня, и продолжают развиваться до конца лета. Декоративность амаранты сохраняют до холодов. В цветоводстве низкие сорта применяют для создания бордюров и рабаток, включают в миксбордеры либо клумбы. Растением хорошо заполнять пустые пространства, выглядят они органично со всеми растениями. Высокие сорта служат в качестве живых изгородей и высоких бордюров.

Соцветия амарантов используют для засушивания и создания цветочных композиций. Отрезав стебель необходимой длины, с него удаляют все листья, и подвешивают вниз соцветием.

Возле амаранта прекрасно смотрятся растения с голубовато-синевато-фиолетовой расцветкой: агератум, конвольвулюс, нирембергия, либо желто-оранжевые экземпляры растений: диморфотека, кустовая настурция.

Есть среди амарантов виды злостных сорняков, другие разновидности — древнейшие зерновые культуры. В Восточной Азии A. tricolor — овощное растение. Питательные свойства культуры используют в пищевой, фармацевтической промышленности.

Чина (лат. Láthyrus) — род трав, принадлежащий семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Латинское название имеет греческие корни: «la» . Далее

Настурция (лат. Tropaeolum) – род травянистых растений, относящийся к семейству Настурциевые (лат. Tropaeolaceae). Эти красивоцветущие представители флоры . Далее

В царстве растений есть неприхотливое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). В семействе выделен отдельный род Чернокорень (Cynoglóssum L.), . Далее

Эустома (лат. Eustoma) или лизиантус чрезвычайно эффектно выглядит в саду, в промышленных масштабах традиционно выращивается для срезки. . Далее

Декоративная капуста (лат. Brassica oleracea var. acephala) – разновидность вида Капуста огородная (лат. Brassica oleracea), относящегося к . Далее

Клещевина (лат. Ricinus) – род многолетних растений семейства Молочайные (лат. Euphorbiaceae). Иногда называют рицинус. Род монотипный и . Далее

Каллистефус (лат. Callistephus) – монотипный род однолетних цветковых растений из семейства Астровые (Сложноцветные). Единственным видом является Каллистефус . Далее

Амарант: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Польза амаранта для беременных и детей

Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.

Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Полезен ли амарант для похудения

Ряд исследований подтвердил пользу употребления амаранта при борьбе с лишним весом. В качестве составляющих разных диет используют производные щирицы:

  • масло для заправки салата;
  • отруби полезны для ускорения метаболизма;
  • мука для выпечки не вредит фигуре;
  • шрот или жмых полезны как источник белка;
  • чай и хлопья из щирицы.

Амарант хорошо сочетается с другим продуктами и дополняет любое блюдо достаточным количеством полезных веществ, так как в любой диете главное – сбалансированный рацион.

Рецепты народной медицины с амарантом

Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.

Отвар амаранта

Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.

Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.

Настой амаранта

Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

Ванна с амарантом

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.

Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Амарантовый чай

В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

  • сахарного диабета;
  • малокровия;
  • болезненного менструального синдрома;
  • проблем с лактацией;
  • артрита, артроза и остехондроза;
  • бессонницы, расстройств нервной системы;
  • острых и хронических респираторных заболеваний;
  • для похудения.

Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (

80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

Применение амаранта в кулинарии

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Польза и рецепт амарантовой каши

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные);
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Шрот амаранта: польза и применение

Отжим масла из семян амаранта дает шрот – мелкие частицы. Его используют в медицине как противовоспалительное, очищающее, антисклеротическое, укрепляющее и противораковое средство.

Шрот полезен беременным и кормящим. Он не причинит вреда при кормлении грудью, богат клетчаткой и помогает решить проблему запоров. Ценится его свойство увеличения лактации.

Как используют амарант в косметологии

Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

  • омолаживающее и подтягивающее кожу;
  • защитное от внешних раздражителей;
  • увлажнение и питание;
  • выравнивает тон лица;
  • укрепляет ногти и волосы.

Маска для лица

Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

  1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
  2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
  3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
  4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

Лосьон

Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

Амарант для красоты волос

Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.

Вред амаранта и противопоказания

Употреблять растение может практически каждый. Принесет вред он, если есть:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Вводят в рацион амарант небольшими дозами. Чтобы лечение препаратами из растения принесло пользу, а не вред, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заключение

Польза и вред амаранта несоизмеримы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря уникальному химическому составу. Его регулярный прием поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Амарант-растения из семейства амарантовых. Описание, виды. Полезные свойства и применение!

Всем привет, ребята. Сегодня расскажу о лекарственном растении щирице. Проникаю в его тайны, правила посадки, ухода и выращивания, а так же применения.

Из этой статьи вы узнаете, откуда родом это растение. Какие разновидности его существуют. Какие полезные вещества оно содержит. Чем оно полезно для здоровья, почему его применяют в косметологии. Противопоказания к его применению. И мои фотографии с дачи: как оно росло, и какой урожай получилось собрать.

  • Описание растения.
  • Посадка и уход за растением.
  • Лечебные свойства амаранта.
  • Жирные кислоты.
  • При диабете.
  • Улучшает иммунитет.
  • Настой листьев.
  • Применение муки.
  • Настойка на спирту.
  • Амарант и косметология.
  • Возможные противопоказания.

Амарант или щирица — это род однолетних растений, которые отличаются от других плотными соцветиями, напоминающими колос.

Изначально этот цветок произрастал в Южной Америке, где коренные народы использовали его для приготовления пищи и в культовых обрядах.

В XVI веке щирица была завезена в Европу, где она распространилась по территории континента. В России описываемое растение оказалось в начале XX века, в настоящее время ботаники насчитывают около 15 его видов.

Собранные цветки амаранта

Амарант обыкновенный применяется в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, а также щирица издавна ценится в народной медицине.

Описание растения.

Щирица выделяется среди других культур прямостоячим сочным стеблем, его высота в некоторых случаях достигает 150 см. Листья продолговатые, крупные, черешки удлинённые.

Цветки находятся в пучках, верхние размещаются в колосовидных соцветиях — метёлках, которыми и знаменит амарант. Растения из семейства амарантовых дают плоды, содержащие тёмно-коричневые семена.

Цветоводы выделяют следующие наиболее популярные декоративные виды щирицы:

  1. амарант багряный или метельчатый;
  2. амарант хвостатый;
  3. амарант белый;
  4. амарант трёхцветный.

Так, щирица легко поддаётся гибридизации, благодаря стараниям селекционеров из Азии, Африки и Европы получено морфологическое многообразие форм.

Посадка и уход за растением.

Тем не менее амарант считается неприхотливым растением, он растёт быстро, но не переносит морозов. Посадка цветка производится в насыщенную питательными веществами почву, а размещать горшок со щирицей следует на солнечном месте.

Рассада перед посадкой

Как правило, полив и уход за амарантом не требуют затрат времени и сил. Орошать его следует нечасто, в обязанности цветовода входят такие мероприятия, как прополка и окучивание цветка.

Соцветия сформировываются в июне и сохраняют красивый вид до конца лета. Декоративное растение применяется для организации клумб, бордюров и живых изгородей.

Лечебные свойства амаранта.

Традиционно щирица использовалась людьми как природная пища и лекарственное растение.

Оно на протяжении многих веков считалось источником растительного белка, который легко усваивается организмом человека. А также в составе амаранта (стебель и листья) обнаружены следующие вещества:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. витамины группы B;
  3. незаменимые аминокислоты;
  4. рутин;
  5. пектин.
  • Кроме того, амарант богат такими микроэлементами, как кремний, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Семена этого растения насыщены скваленом, который применяется в косметической промышленности.

Жирные кислоты.

Уникальное растение, в состав которого входят жирные кислоты, нормализует кровяное давление, стимулирует работу гладких мышц.

Благодаря регулярному употреблению щирицы постепенно стабилизируется уровень холестерина в крови, восстанавливается обмен веществ.

При диабете.

Народная медицина особенно ценит проращённые семена щирицы, которые полезны для людей, больных сахарным диабетом и болезнями сердца и сосудов.

Ежедневно рекомендуется съедать по 2 столовые ложки проростков в течение 2 месяцев. Так, улучшается обмен веществ в организме, уменьшается риск возникновения онкологии.

Улучшает иммунитет.

Щирица оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, которое активизирует защитные силы организма, в период простуд амарант является идеальным растительным средством для профилактики болезней.

Оно укрепляет организм, насыщает его витаминами и другими ценными элементами.

Настой листьев.

Полезен для здоровья и водный настой листьев.

  1. Для этого заварите 3 столовые ложки сырья в 1 литре кипятка.
  2. Настаивать жидкость необходимо в течение нескольких часов.

Принимают такое средство 3 раза в день незадолго до приёмов пищи.

Оно помогает при цистите, а также облегчает симптомы анемии.

Применение муки.

Забытым народным рецептом является хлеб из амарантовой муки. Этот ингредиент добавляется в тесто с целью обогащения, кроме того, оно становится более пластичным.

Щирица для добавления в еду

Такой хлеб получается ароматным, мягким и вкусным. А также мука из щирицы содержит большое количество кальция, аминокислот и клетчатки.

Настойка на спирту.

Спиртовая настойка из сухого сырья полезна для пожилых людей и тех, кто недавно перенёс операцию или травму. Настойка оказывает положительное влияние на мочеполовую сферу, избавляет от усталости и слабости.

  1. Побеги, собранные в период цветения и высушенные,
  2. заливают спиртом и оставляют настаиваться в тёмном месте в течение 14 дней.

Принимают такое средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Лечебное применение щирицы предполагает сбор сырья в период цветения, так как в это время концентрация полезных веществ максимальная.

Заготавливают растение разными способами. Листья и стебли не только сушат, но и замораживают при низкой температуре в морозильной камере. В таких состояниях растения не теряет целебных свойств на протяжении 1 года.

Амарант и косметология.

Благодаря пользе этого растения, его компоненты включаются в состав омолаживающих и лечебных масок для лица. Они превосходно питают и увлажняют кожу, повышают её тонус.

Сквален, а также витамины в составе щирицы предотвращают преждевременное старение, восстанавливают кожный покров.

Водный экстракт амаранта также ценится косметологами. Лосьоны на его основе смягчают и разглаживают кожу, придают её свежесть и бархатистость.

Кроме того, при использовании масок на основе щирицы волосы укрепляются, становятся лоснящимися и эластичными. Амарантовое масло смешивают с другими компонентами для усиления их свойств.

Возможные противопоказания.

Не следует злоупотреблять маслом амаранта во избежание появления таких признаков:

  1. как головокружение,
  2. тошнота
  3. и слабость.

Важно знать, что применять средства из щирицы не рекомендуется при:

  1. холецистите,
  2. панкреатите,
  3. камнях в почках и жёлчном пузыре.
  • Перед использованием настоя или масла амаранта необходимо посоветоваться с врачом беременным женщинам и людям старше 80 лет.
  • Нельзя самостоятельно назначать препарата на основе этого растения маленьким детям до 3 лет.

P.S. Щирицу можно применять разными способами: пить чай, добавлять семена и шрот в пищу, использовать масло. Омолаживать себя и задерживать старение, лечить болезни и использовать для профилактики.

Семечки и шрот амаранта вы можете купить здесь .

На этом всё ребята. Вся мощь природы на нашей стороне, если вы используете дары природы и живёте с ней в гармонии.

Амарант метельчатый, советы по выращиванию из семян

Амарант – древнейшая сельскохозяйственная культура, обладающая высочайшей пищевой ценностью.

Однако чрезвычайно интересная фактура растения, его привлекательный вид и нетребовательность в уходе нашли широкое применение и в ландшафтной архитектуре. Одним из самых популярных и декоративных видов является Амарант метельчатый, который культивируется с конца XVIII века.

  • Отличительные особенности вида
  • Сорта и формы растения
  • Особенности размножения
  • Уход
  • Применение

Отличительные особенности вида

Амарант метельчатый или багряный (Amaranthus paniculatus) – однолетник, цветущий с середины июня до первых заморозков.

Он отличается низким и средним для амарантов ростом. Высота растений зависит от сорта и бывает от 30 до 100 см, лишь некоторые формы-гиганты достигают 250 см.

Листья имеют яркую красную или приглушённую буроватую окраску. Растение характерно обильным самосевом. Семена вида – мелкие, светлые, съедобные.

Сорта и формы растения

В ландшафтном дизайне используют следующие его сорта и формы:

Ротер Дом (Roter Dom) – и Ротер Париж (Roter Paris) – похожие краснолистные сорта с интенсивной окраской соцветий. Высота растений – 50-70 см.

Пигмай торч (Pigmy Torch) отличается небольшими размерами. Соцветия достигают 60 см, они тёмно-пурпурные, со временем темнеющие до глубокого коричневого цвета. С августовской прохладой листья сорта окрашиваются в разные цвета. Срезанные и высушенные растения – лучшее украшение сухоцветных композиций.

Цвергфакел (Zwergfachel) и Грюне факел (Gruene Fackel). Карликовые растения, не превышающие 30-35 см. Первые обладают густо-красными метёлками, вторые — ярко-зелёными.

Хот Бисквитс (Hot Biscuits) имеет ярко-оранжевые цветы и зелёные листья. Высота сорта достигает 100 см.

Пальма-гигант – самый высокий сорт, достигающий 2,5 м. Крупное, кустовидное растение, похожее на пальму. Великолепные хвостовидные соцветия – длинные, свисающие до земли, ярко-красного или синего цвета. Листья «леопардового» окраса – светло-зелёные с тёмными пятнами.

Особенности размножения

Амарант метельчатый размножают семенами. Они не нуждаются в замачивании, протравливании или стратификации.

При посеве мелкий семенной материал лучше смешать с мелким песком. Амарант высевают в конце апреля – начале мая в грунт во влажную, рыхлую, удобренную почву не прохладнее 14ºС.

Растение не любит кислых почв, лучшей реакцией грунта для них является нейтральная или слабощелочная. Взошедшие на открытом участке растения достаточно один раз проредить.

При выращивании рассады семена высеивают в ящики с рыхлым, питательным грунтом. До появления первых ростков контейнеры прикрывают стеклом или плёнкой. Пикируют в отдельные торфяные горшки на стадии одного настоящего листа. На постоянный участок рассаду высаживают в конце мая.


Подробнее о времени посадки гиацинтов читайте здесь.

Уход в домашних условиях за дионеей будет легче с этими рекомендациями.

Декоративный однолетник отзывчив к подкормкам. Их проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. Можно использовать комплексное минеральное удобрение или раствор коровяка. Поливают растения по мере высыхания грунта. Переувлажнение приводит к заболеванию корней и появлению плесени на листьях.

Применение

Амарант метельчатый великолепен в оформлении клумб, бордюров, решённых в красных тонах. Его используют для создания композиций и букетов из свежесрезанных или сухих цветов.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео об амаранте метельчатом