Многие дачники знакомы проблемой сорняков, которые растут быстрее культурных растений и отнимают много времени для избавления от них. Биогард – разработанное российскими учеными средство, которое способно победить 400 видов растений-сорняков. Вот лишь самые известные из них: пырей, полевой вьюнок, мокрица, огородный портулак, щирица запрокинутая и т.д.

  1. Основные преимущества Биогард
  2. Состав биогербицида Биогард
  3. Назначение удобрения
  4. Принцип работы
  5. Инструкция по применению Биогард
  6. Срок годности и условия хранения
  7. Биогард – развод или правда?
  8. Как отличить оригинал от подделки?
  9. Сертификат качества
  10. Таблица с ценами
  11. Купить Биогард
  12. Доставка и оплата заказа
  13. Ответы на часто задаваемые вопросы

Основные преимущества Биогард

Биогард – средство от сорняков, которое при проникновении в грунт постепенно распространяется по всей корневой системе засоряющих участок растений. В итоге обработки верхний слой земли приобретает плотность, обуславливающую достоинства нового гербицида:

  • Подавление дальнейшего распространения сорняков по участку;
  • Нарушение процесса фотосинтеза в растениях-паразитах, что приводит к быстрому их увяданию;
  • Дополнительное обезвоживание сорных культур, оставшихся без доступа света.

Состав биогербицида Биогард

В состав биогард входят исключительно натуральные ингредиенты, обладающие мощным гербицидным действием.

Компонент Оказываемое действие
Хлорид натрия Простая соль, еще в древности используемая нашими предками для борьбы с сорняками. Именно она вызывает обезвоживание корневой системы сорных растений, замедляя и прекращая их рост
Уксусная кислота Сжигает наружную часть сорняков – стебли, листья. Ограничивает доступ питательных элементов к корням, вызывая постепенную гибель растений-паразитов
Соединения азота Стимулируют рост полезных культур, позволяют повысить урожай за счет дополнительного питания
Карбоновая кислота Простым языком это – этаноловая кислота высокой концентрации с сильным и резким запахом, который отпугивает насекомых-вредителей
Магний и кальций Микроэлементы питают культурные растения, увеличивая их урожайность и выносливость

Назначение удобрения

Препарат от сорняков биогард активен в отношении следующих видов растений:

  • вьюнок полевой;
  • одуванчик;
  • пырей;
  • трава обыкновенная;
  • амброзия;
  • щирица запрокинутая;
  • мокрица;
  • портулак;
  • молочай и др.

Перечень – не исчерпывающий, мы гарантируем избавление от 4 сотен различных растений, засоряющих огород и сад.

Биогард действует сразу в нескольких направлениях:

  • уничтожает многие виды вредителей;
  • борется с сорняками;
  • повышает иммунитет цветочных и овощных культур;
  • укрепляет корневую систему культурных растений;
  • стимулирует прорастание семян;
  • благотворно влияет на почву.

Биогард безопасен для человека, почвы и окружающей экологии. Использовать состав очень просто, готовой смесью можно опрыскивать сорняки или поливать участки, требующие обработки. Отличительная особенность нашего препарата – совместимость с иными средствами обработки насаждений, удобрениями, подкормками и т.д.

Принцип работы

Семена сорняков разлетаются по грунту с катастрофической скоростью, усугубляя ситуацию. Даже в процессе прополки человек неосознанно их рассеивает по земле. Разорвать порочный круг как раз и позволяет Биогард. Но гербицид натурального происхождения не только убивает вредные растения, он активно стимулирует рост полезных культур.

Работает анти сорняковое средство Биогард очень просто – лишает сорняки воды, света и кислорода. За счет этого ограничения растения-паразиты начинают увядать, позднее – вообще погибают. При этом посаженные огородником культуры нисколько не страдают, даже наоборот – биологический комплекс питает и стимулирует их рост.

Инструкция по применению Биогард

В инструкции, которую мы прилагаем к каждой упаковке, подробно описано как пользоваться Биогардом. Чтобы эффективность обработки была максимальной, достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  • на участке обрабатывают те участки, где хотят избавиться от сорняков;
  • достаточно однократного орошения территории;
  • при контакте со средством желательно пользоваться резиновыми перчатками и маской. Препарат натуральный, но запах его остаточно концентрированный.

Повторная обработка понадобится, если участок сильно засорен. Проведение вторичного орошения лучше запланировать не ранее, чем после 3-4 недель от первого захода. Специалисты рекомендуют вносить Биогард под культурные растения вместе с подкормкой.

25 мл препарата разводят в 3 литрах воды. После тщательно смешивания этих компонентов необходимо подождать ½ часа, смесь отстаивается. После этого рабочий раствор переливают в опрыскиватель или просто поливают участок из лейки. Приготовленного по описанной пропорции состава хватает на площадь 12 кв. метров. Один флакон рассчитан на 48 кв. метров обработки.

Рекомендуемая цикличность опрыскивания – 1 раз за сезон.

Срок годности и условия хранения

Хранить Биогард необходимо в сухом, прохладном и затемненном месте. Длительность хранения – 5 лет с даты изготовления, которая всегда наносится на упаковку средства.

Биогард – развод или правда?

Биогард для огорода одни потребители ругают, другие – хвалят. Те, кто сомневается в уничтожении сорняков с помощью этого средства, чаще всего:

  • купили подделку у недобросовестных компаний-посредников;
  • неправильно применяли биологически активный комплекс;
  • вообще не использовали Биогард, а просто начитались негативных отзывов лиц из первых двух подпунктов.

Наличие сертификата соответствия свидетельствует об успешно проведенных испытаниях препарата, в тестировании принимали участие самые разные потребители. Но обещанный изготовителем результат достигнут и документально зафиксирован.

Сторонники Биогарда уже его испытали на деле и могут с уверенностью сказать:

  • комплекс отлично удобряет грунт, уничтожаются только сорняки;
  • расход препарата очень экономичный;
  • отсутствие токсических добавок делает Биогард 100% безопасным;
  • универсальность – обрабатывать можно любые участки, с любой почвой;
  • простота применения – в инструкции все понятно описано;
  • минимум времени на обработку – зачастую хватает 1 опрыскивания за сезон;
  • препарат в разведенном виде может легко храниться при выдерживании температурного и светового режима.

Важно: Биогард может применяться в разных климатических зонах.

Как отличить оригинал от подделки?

На рынке, к сожалению, сейчас много мошенников. Они стараются поживиться на доверчивых покупателях и предлагают им подделку. Приобретая Биогард на стороннем ресурсе, необходимо понимать – гарантии в его оригинальности вам никто не даст, и всю ответственность за использование препарата с неизвестным содержанием вы берете на себя.

Садоводы России и некоторых стран СНГ уже успели оценить препарат. Поэтому так много встречается подделок. Состав средств, которые можно приобрести на рынках или мелких магазинах под маркой Биогард, нам неизвестен. Внимание: контрафактной продукцией вы можете нанести вред коже, почве и урожаю!

Отличить оригинал от подделки несложно, это можно сделать самостоятельно:

  • наименование средства всегда должно быть написано на русском языке;
  • форма выпуска Биогарда – только жидкая, объем флакона – 100 мл;
  • изображение и буквы на упаковку должны быть нанесены четко, при контакте с рукой не смазываться.

Обычно мошенники экономят на расходных материалах, и их продукт выглядит небрежно, неаккуратно. О качестве содержимого говорить вообще не стоит. Чтобы обезопасить себя от таких покупок, заказывать средство для борьбы с сорняками надо у прямого производителя, т.е. на нашем официальном сайте.

Сертификат качества

Результаты испытаний Биогарда подтверждают его высокую эффективность:

  • процент гибели сорняков после обработки равен 98,8;
  • урожайность посевов возрастает на 15%;
  • первые положительные изменения можно увидеть уже через 2-3 дня после распыления или полива.

Мы, как непосредственный производитель органического гербицида, готовы гарантировать своим заказчикам его 100% подлинность и качество. Остерегайтесь подделок! Приобретайте средство через наш сайт.

Таблица с ценами

Страна Цена (в местной валюте)
Россия 99 руб.
Украина 9 грн.
Казахстан 99 тнг.
Белоруссия нет в продаже
Грузия нет в продаже
Армения нет в продаже

Купить Биогард

Для заказа Биогарда на нашем сайте необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Заполнить форму заявки с указанием ФИО, номера телефона и страны проживания;
  2. Нажать кнопку «Заказать» и дождаться звонка нашего консультанта;
  3. Специалист уточнит все детали, запишет полный адрес и индексом.

Все, с этого момента заказ клиента на Биогард поступает в обработку и отправляется.

Доставка и оплата заказа

Доставляется приобретенный через наш сайт Биогард Почтой России. Длительность доставки зависит от региона, в среднем составляет 1-3 дня. Оплата бандероли – при получении.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько стоит Биогард? Стоимость 1 упаковки биологического комплекса Биогард составляет 99 руб. Цена является акционной и в любой момент может измениться в сторону увеличения.

1 флакон препарата рассчитан на обработку 48 кв. метров площади. Но расход может увеличиваться из-за сильного засорения грунта сорняками. Более точный расчет требуемого количества Биогарда рассчитает наш консультант при оформлении заказа.

Все пользователи, которые уже применяли Биогард, подтверждают – в течение сезона сорняки больше не появляются. Некоторым огородникам удается избавиться от растений-паразитов на срок 2-5 лет, пока ветер или птицы не принесут новые семена.

Нет, мы оформляем все заказы наложенным платежом.

Мы являемся официальным производителем препарата Биогард. Поэтому предлагаемая на сайте цена – самая выгодная, т.к. лишена наценок перекупщиков и посредников. Если вы увидели более низкую стоимость на очиститель от сорняков, скорей всего перед вами – подделка. Будьте внимательны: проверяйте у продавца наличие сертификата и внимательно изучите внешний вид упаковки, сравнив его с оригинальным изображением. Если вы ищете 100% оригинальный препарат для борьбы с сорняками, рекомендуем заказать Биогард на нашем официальном сайте.

Мы являемся официальным производителем препарата Биогард. Поэтому предлагаемая на сайте цена – самая выгодная, т.к. лишена наценок перекупщиков и посредников. Если вы увидели более низкую стоимость на очиститель от сорняков, скорей всего перед вами – подделка. Будьте внимательны: проверяйте у продавца наличие сертификата и внимательно изучите внешний вид упаковки, сравнив его с оригинальным изображением.Если вы ищете 100% оригинальный препарат для борьбы с сорняками, рекомендуем заказать Биогард на нашем официальном сайте.

Амарант или щирица запрокинутая — лечебные свойства и применения

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Название и фото сорных трав

Сорные травы – растения, причиняющие вред садовым культурам. Насчитывается более 250 тыс. названий «непрошеных гостей» на дачном участке, но среди них можно выделить список наиболее часто встречающихся примеров.

  1. Классификация
  2. Многолетние
  3. Баркан
  4. Вьюнок полевой
  5. Жирнуха
  6. Одуванчик
  7. Осот полевой
  8. Полынь
  9. Пырей ползучий
  10. Сурепка
  11. Хвощ полевой
  12. Чертополох
  13. Щирица, или Амарант
  14. Однолетние
  15. Василек
  16. Горчица полевая
  17. Марь белая
  18. Просо волосовидное
  19. Редька полевая
  20. Спорыш
  21. Ярутка полевая
  22. Профилактика сорняков

Классификация

Все сорняковые растения делят классифицируют по следующим признакам:

  • метод питания;
  • особенности размножения;
  • продолжительность жизни.

По способу питания выделяют непаразитные (развитие не влияет на состояние садовых культур), полупаразитарные (имеют способность к фотосинтезу, но при этом частично присасываются к наземной части или корням культурных видов), паразитарные (не имеют зеленой части, обвивают другие культуры и питаются за счет них).

Размножаться сорняки могут семенами и вегетативно. Первый способ характеризуется как основной для однолетних видов. Второй – для двулетних и многолетних, произрастающих на одном месте от 2 лет. С наступлением осени их наземная часть отмирает, но корневая система продолжает развиваться и весной порождает новые побеги.

Многолетние

Большинство сорняков на огороде – многолетники. В связи с этим бороться с ними очень трудно. Если корень удалить не полностью, вскоре из него появятся побеги. «Враги садоводов» имеют хороший иммунитет к засухе и отсутствию питательных веществ в почве, поэтому удалить их с участка помогают порой только химикаты или регулярная прополка.

Баркан

Сорняк, похожий на морковь. Второе его название так и звучит – морковь дикая. Появляется на посадках свеклы, зерновых. Предпочитает сухую почву и хорошо освещенные участки. Многолетник, существующий на одном месте до 10 лет.

Стебель прямостоячий, иногда ветвистый, покрытый щетиной, в высоту достигает 1 м. Листья ланцетные, с заостренной верхушкой, щетинистые. Цветки белые или светло-желтые, собраны в выпуклые зонтичные соцветия. На их месте позднее возникают колючие семена с пряным запахом. Сильно обедняет почву и затрудняет уборку.

Вьюнок полевой

Стелющаяся трава с ползучим корнем и плетущимся стеблем. Нередко встречается в Средней полосе России и Беларуси. Листья узкие, напоминают копье. В летнее время на стеблях появляются белые, сиреневые или розовые мелкие цветочки в форме воронки. Ввиду своего строения и длинной корневой системы существенно осложняет работы на огороде, в саду или на даче. Даже регулярная прополка редко дает положительный результат. Корневища бурьяна очень длинные, часть их остается в почве и дает рост новым побегам.

Жирнуха

Многолетнее полуводное растение со стелющимися трубчатыми полыми стеблями длиной до 60 см. Листья расположены на черешках от 2 до 7 штук, продолговатые или овальные. Цветет с мая по август. На стебле появляются мелкие беленькие цветочки, собранные в зонтики. Жирнуха (жеруха) встречается в основном на хорошо освещенных участках с большим количеством влаги.

Одуванчик

Цветущий сорняк с раскидистыми листьями и мощными корнями. Стебли у этого вида достигают в высоту 30 см. Листья резные, до 10-25 см. В начале и в конце лета на стеблях появляются крупные желтые цветы. На их месте возникают семена в форме белых воздушных зонтиков. Они легко разносятся ветром и прорастают в первую неделю. При прополке важно не допускать формирования семян, чтобы уменьшить количество травы на участке.

Осот полевой

Бурьян известен также под названиями «молочай» или «желтый осот». Его особенность в том, что при надавливании на стебель из него вытекает млечный сок. Длина стебля достигает 2 м. Листья колючие, плотные. В летнее время выбрасывает желтые цветы, из которых затем появляются семена, напоминающие «самолетики» одуванчика.

Если молочай разросся, вырывать его руками не получится: понадобятся грубые перчатки или инструменты. Осот способен расти на любой почве. Если в земле после прополки остаются корни, из них быстро появляются новые ростки.

Полынь

Второе название этого вида бурьяна – Чернобыльник. Листья растения резные, с сизым налетом, обладают сильным неприятным запахом. Это большой сорняк, достигающий в длину 2 м. Корневище многоглавое, мощное. Соцветия – коричневатые метелки. В народной медицине полынь используется для лечения гельминтоза, паразитарных заболеваний.

Пырей ползучий

Самое распространенное сорное растение на огороде. Ползучая трава характеризуется плоскими линейными листьями и цветами в форме колосков. Пырей активно высасывает из почвы калий, азот, фосфор, влагу, обедняя садовые культуры и лишая грунт плодородия. Так, 10 растений на 1 кв. м способны уменьшить урожай пшеницы на 0,5 т с гектара.

Сурепка

Мелкая сорная трава высотой до 80 см со сложными резными листьями. Летом на ней появляются соцветия с маленькими желтыми бутонами. Семена ее созревают рано. Опадая на землю, они сильно засоряют насаждения садовых культур. Если в хозяйстве есть домашние животные и птицы, их нужно держать подальше от этой травы, поскольку она для них небезопасна.

Хвощ полевой

Эта разновидность огородного сорняка имеет и другое название – Толкачик. Стебель в высоту достигает 40 см. Растение с длинным ползучим корнем и клубневыми ответвлениями, которые и являются способом размножения.

Побеги встречаются 2 видов: с красными листовыми зубцами или верхушками в форме пиков. Сорная трава растет повсеместно, не требовательна к почве.

Чертополох

Крупный бурьян-колючка с лилово-розовыми цветами. Мощный стебель возвышается на 1 м. Листья резные, крепкие, колючие. Чертополох быстро вытягивает из почвы влагу и питательные вещества, забирая их у садовых культур.

Вывести его очень сложно. Опытные садоводы рекомендуют регулярную подрезку стебля. В результате корневая система ослабевает, и чертополох перестает расти.

Щирица, или Амарант

Еще одно название этой разновидности корневищных сорняков – Подсвекольник. Он имеет мощную корневую систему с легким свекольным оттенком. В зависимости от условий может достигать в высоту 1 м. Листья яйцевидные, зауженные кверху. Соцветия собраны в цилиндры. Бурьян любит почвы, богатые азотом. Вывести его очень трудно.

Однолетние

Растения размножаются семенами, появляются на участках ранней весной. Чтобы избавиться от них, важно проводить прополку с появлением первых всходов и скашивать взрослые образцы до появления на них семян.

Василек

Красивый сорняк с синими цветами, который часто засушивают для гербария, используют в кулинарии и медицинских целях. Растение нельзя назвать паразитарным: оно не влияет на развитие садовых культур. Если василек появился на огороде, можно регулярно собирать его и засушивать. Систематическая прополка уменьшит количество цветов на участке.

Горчица полевая

Прямостоячий стебель достигает в высоту 1 м. Листья яйцевидные, снизу резные. Соцветия желтого оттенка, представляют собой удлиненную метелку или кисть. Семена горчицы всходят даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. Трава не только обедняет почву, но и является резерватором опасных вредителей, таких как капустная муха или тля.

Марь белая

Сильный сорняк с мощной корневой системой. В высоту достигает 2 м. Стебель ветвящийся, способный обвивать садовые культуры. Растение поглощает из почвы огромное количество питательных веществ и влаги, поэтому борьбу с ним начинают незамедлительно. Некоторые виды мари очень похожи на лебеду, поэтому огородники нередко их путают. Но оба растения считаются сорными, поэтому в любом случае их необходимо удалять с участка.

Просо волосовидное

Растение отличает стебель до 80 см, покрытый щетиной и волосками. Листья достигают в длину 15 см. Вместо цветов позднее появляются колоски, собранные в метелку длиной до 40 см. Чаще всего просо можно увидеть на зерновых, бобовых, овощных культурах.

Редька полевая

Растение с вьющимся стеблем и сложными листьями, достигающее в высоту 70 см. В летнее время на ней появляются белые, желтые или темно-красные соцветия. На их месте вырастают семена в форме стручков. Полевая редька широко распространена в Европе, растет среди овощных культур или возле стен зданий.

Спорыш

Второе название – Птичий горец. Трава со стелющимися побегами длиной до 80 см и мелкой круглой листвой. Летом в пазухах формируются мельчайшие соцветия из 2-5 бутонов белого оттенка. Образует густой ковер, за что в народе зовется «трава-мурава».

Польза и вред амаранта: лекарство от всех болезней или просто вкусный сорняк

Амарант

Однолетник амарант неприхотлив и распространен повсеместно. Некоторые его виды относятся к сорнякам, а в Азии его разводят наравне с другими зерновыми. Но чаще всего амарант используют в качестве декора для сада и палисадника. Полезные свойства амаранта сконцентрированы в молодых листьях, которые у ряда сортов имеют схожий со шпинатом вкус. А также в семенах, из которых наши предки часто изготавливали масло и муку. Амарант является южноамериканским растением, распространенным колонистами по всему миру и успешно прижившимся почти везде. В отличие от лебеды, листья или семена амаранта не ядовиты. Поэтому вред амаранта сводится к его выдающейся способности засорять огород. Однако и слишком частое применение амаранта в качестве пищевого продукта тоже вызывает сомнения.

Сейчас насчитывается больше сотни видов амаранта, но декоративных среди них всего четыре. В подавляющем большинстве случаев амарант либо выпалывают вместе с травой, либо заготавливают на корм животным. В поле, у обочины или на собственной грядке мы чаще всего видим амарант запрокинутый — крупный сорняк с мясистыми листьями и такими же зелеными, как он сам, пышными метелками (соцветиями с семенами).

Состав листьев и семян

Как и в случае с любой другой дикорастущей травой, химический состав листьев и семян амаранта может оказаться как на редкость разнообразным, так и крайне бедным или даже вредным. Сильнее всего польза амаранта зависит от свойств окружающей среды, в которой он вырос. Листьев амаранта такая вариативность касается больше, семян — меньше. Их в народной медицине и кулинарии используют чаще всего, но есть случаи применения и корней амаранта.

Постоянные компоненты

Наиболее постоянными компонентами в составе листьев и семян амаранта являются следующие соединения.

  • Кверцетин. Биофлавоноид со свойствами антиоксиданта. Некоторые флавоноиды ядовиты и потому обладают противоопухолевым эффектом. Но большинство служат еще и неплохими адаптогенами — средствами активации иммунитета. Кверцетин в листьях амаранта более всего известен своим радиопротекторным (снижающим действие радиации) и укрепляющим стенки капилляров действием. Одновременно он стимулирует рост и активность остеокластов — специфических для костной ткани макрофагов, разрушающих ее старые структуры. Данное его свойство может быть как полезным (остеокласты создают условия для обновления костей и хрящей), так и не очень, поскольку скорость их работы должна совпадать со скоростью работы остеобластов — их антагонистов, образующих новую костную ткань. С годами разрушение костей начинает «обгонять» их восстановление, потому прием кверцетина с листьями или семенами амаранта при патологиях костей и в пожилом возрасте нежелателен.
  • Рутин. Производное кверцетина, шире известное как витамин Р. Рутин в составе листьев амаранта наиболее актуален при геморрагии — повышенной кровоточивости в силу нарушения проницаемости сосудистых стенок или свертываемости. Но он полезен также при ряде заболеваний крови, сепсис, суставов, например, ревматизме, почек.
  • Каротиноиды. Натуральные красители в листьях амаранта, придающие им, плодам и цветам растений все оттенки цвета от желтого до алого. Они являются предшественниками витамина А — ретинола, и выполняют в организме человека все ту же антиоксидантную функцию.
  • Витамин С. Хорошее средство поддержания противовирусного иммунитета и эластичности всех тканей, в составе которых много коллагена (соединительные и связочные волокна, хрящ, нижние слои кожи).
  • Витамин Е. Ответственный за нормальную регенерацию и упругость верхних слоев кожи, волос и ногтей, здоровье стенок сосудов.
  • Витамины группы В. Важные тем, что они регулируют работу ряда эндокринных желез и центральной нервной системы.

Минералы

Содержит амарант и неорганические компоненты.

  • Кальций. Частый «гость» в составе растений, включая листья и семена амаранта, но содержащийся в них в сравнительно небольших объемах. И все же он необходим костям, зубной эмали и даже мышцам (они используют его для поддержания сократительной способности своего волокна).
  • Натрий. Основной регулятор обмена жидкости в клетках, тканях и кровяном русле.
  • Калий. Стимулятор тонуса сосудов, склонный выравнивать артериальное давление на различных участках сосудистой сетки.
  • Магний. Который снижает давление, тонус стенок сосудов и темп сердечных сокращений.
  • Железо. Основной компонент кроветворения, без которого невозможны синтез и нормальное функционирование эритроцитов в костном мозге.
  • Марганец. Опасный для здоровья в избытке, но необходимый в микроскопических дозах элемент. Он способен подменять собой магний и железо в ряде биохимических превращений, включая распад АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, основного катализатора всех химических реакций) в клеточных митохондриях, железо в составе эритроцитов (если для их нормальной деятельности недостает железа).
  • Медь. Необходимая растениям для их метаболизма больше, чем человеку. И все же она принимает участие в одном из этапов кислородного обмена, поддерживает функциональность эритроцитов крови человека.
  • Селен. Редко где встречающийся в достаточном количестве микроэлемент. Селен участвует в синтезе мужских сперматозоидов, а также используется волосяными луковицами у представителей обоих полов. Именно его повышенным расходом в организме мужчин объясняется большая распространенность перхоти среди представителей сильного пола.
  • Цинк. Участник углеводного и газового обмена. Он присутствует в молекулах инсулина, оттого полезен при сахарном диабете. Кроме того, различные соединения цинка часто используют в косметологии в составе отбеливающих средств для лица, так как данный металл, в отличие от свинца, не токсичен для организма.

Кроме того, листья съедобных сортов амаранта могут быть насыщены пищевыми кислотами (в частности, щавелевой, лимонной и другими, придающими им схожий со шпинатом вкус) и растительным белком. А семена амаранта обычно богаты полиненасыщенными кислотами, как, впрочем, и любое другое растительное масло за исключением касторового.

Дополнительно в масле амаранта содержится соединение под названием сквален. Считается, что оно обеспечивает львиную долю целебных свойств семян амаранта и всех продуктов из них, включая масло и муку. В действительности же сквален не обладает и десятой долей приписываемых ему лекарственных свойств, тем более противоопухолевых.

Полезные свойства амаранта: мифы…

В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев — тоже) значатся следующие состояния.

  • Патологии желудка и кишечника. Запор, колит, колики, геморрой, боли в желудке любой этиологии, включая гастрит и язву, гепатит, жировой гепатоз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и сосудов. Варикозное расширение и тромбоз, ишемия, васкулит (воспаление сосудистых стенок), диабетическая ангиопатия (свойственное данному заболеванию разрушение сахаром коллагеновой прослойки в стенках сосудов, что делает их хрупкими, снижает качество кровообращения по всему телу, но особенно — периферического).
  • Злокачественные новообразования. Любой локализации, но в первую очередь кожи, включая нежелательные или опасные родинки, меланому, базалиому, кожный рог, плоскоклеточную карциному.
  • Проблемы кожи, ногтей, волос. Угревую сыпь, воспаления неясной этиологии, пигментные пятна, избыточный рост волос, фурункулез и др.
  • Метаболические нарушения. От сахарного диабета и подагры до ожирения. То есть, различные препараты на основе листьев амаранта, а особенно масло из его семян, помогают даже при похудении.
  • Патологии мочеполовой системы. От цистита и уреаплазмоза до эндометриоза, кист, эректильной дисфункции у мужчин, эрозии шейки матки.
  • Заболевания структур глаза. Не только диабетической ретинопатии (ее природа заключается в быстром старении периферических сосудов, разрушаемых повышенным сахаром крови), но и конъюнктивита, катаракты, глаукомы.
  • Расстройства центральной нервной системы. От бессонницы до старческой деменции.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Не только сравнительно простые и распространенные вроде ОРВИ, но и туберкулез, рак легких, гайморит и проч.

И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.

… и реальность

Что же касается реально существующих лекарственных свойств у семян или листьев амаранта, то они, судя по его составу, гораздо скромнее и ограничиваются:

  • сосудистыми заболеваниями — в частности, начальными стадиями атеросклероза и отклонениями по артериальному давлению, включая гипертонию, гипотонию и явление, которое ранее называли вегетососудистой дистонией;
  • патологиями крови — особенно свертываемости и дефицита эритроцитарной массы;
  • лучевой болезнью — комплексом последствий радиоактивного облучения для организма, который особенно сильно проявляется как раз в нарушении функций костного мозга и состава крови;
  • старением кожи — а также ее гиповитаминозом и природной избыточной сухостью;
  • жирной себореей — то есть, перхотью, если она вызвана хроническим дефицитом селена;
  • мужским бесплодием — если оно спровоцировано недостатком селена, вызвавшим снижение количества жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте;
  • снижением зрения — особенно ночного, так как в листьях амаранта содержится значительный процент предшественников витамина А.

Благодаря присутствию ряда витаминов группы В, листья и семена амаранта способны облегчить течение незначительных отклонений в работе ЦНС, таких как склонность к судорогам, сниженная чувствительность кожных покровов, «мурашки». Но если они вызваны не гиповитаминозом по группе В, улучшение не наступит. Благодаря наличию пищевых кислот, листья амаранта наверняка способны справиться и с неосложненными локальными воспалениями при ангине, возрастных явлениях в суставах, расчесах на коже, дисбактериозе кишечника.

Противоопухолевый эффект: есть он или нет

Что касается заявляемой возможности использования масла и листьев амаранта в народной онкологии (то есть, в составе растительной химиотерапии ядовитыми травами), то она сводится к якобы имеющимся у сквалена противораковым свойствам. В действительности же сквален является химическим предшественником всех растительных и животных стеринов (стероидных спиртов) — производных стероидов. Проще говоря, он образуется на различных этапах синтеза холестерина и других стероидных гормонов.

Сквален синтезируется не только в семенах амаранта — он присутствует в нашем организме постоянно, особенно в кожном жире. Он важен и для метаболизма растений, вот почему его часто можно встретить в растительном царстве, включая водоросли, грибы и, конечно, семена амаранта. Но впервые его выделили из печени акулы, которой он необходим для регулирования плавучести собственного тела. Оттого он и был назван скваленом — по названию одной из разновидностей акул.

Как ни странно это прозвучит, вероятно, именно прямое отношение сквалена к акулам и привело к появлению заблуждения, будто он и семена амаранта, его содержащие, обладают какими-то противоопухолевыми свойствами. В народной медицине давно и широко известен акулий хрящ — средство с доказанной способностью несколько повышать противораковый иммунитет. Но единственно потому, что он является одним из наиболее богатых природных источников аргинина — обычной аминокислоты, которая есть в составе вообще любого животного белка.

Почему знахари ошиблись

Итак, народная медицина, как часто с нею бывает, приняла какую-то часть современных исследований к сведению, но не разобралась, в чем суть дела, и приписала одному веществу свойства другого просто по аналогии. А правда же о сквалене, амаранте, аргинине, акулах выглядит следующим образом.

  • Предыстория. В организме акул уже был обнаружен компонент, способный активизировать собственный противоопухолевый иммунитет организма. Речь идет об аргинине, который можно найти не только в акульем хряще, но и в БАДах, а также всех продуктах животного происхождения.
  • Открытие. Чуть позже из печени акул выделили предшественник стероидов сквален, который в чистом виде оказался хорошим средством очищения кожи. Сейчас он активно используется в косметологии, служит популярной добавкой в ряде средств для ухода, поскольку очищает ее, не вызывая аллергии и раздражения. И уже доподлинно известно, что сквален синтезируется в организме не только акул, но и самого человека. Его можно найти в тканях большинства обитателей суши, волокнах растений, включая амарант, и грибах.
  • Появление путаницы. И вот народная медицина, до сих пор знакомая лишь со смысловой связкой «Акулий хрящ — средство для профилактики рака», перенесла противоопухолевые свойства аргинина в составе того самого хряща на сквален в составе семян амаранта. Но не учла при этом, что он был выделен совершенно из другого органа, да и имеет мало общего с аминокислотами.

Подлил масла в огонь и тот факт, что сквален, который сам по себе не имеет к иммунитету и его работе никакого отношения, часто используется не только в косметической, но и фармацевтической промышленности. Так, он входит в состав ряда вакцин, чтобы симулировать естественную среду обитания для ослабленного возбудителя в основе препарата. В частности, его можно обнаружить среди привычных каждому прививок от гриппа.

Ограничения к приему

В силу того, что сам по себе он не ядовит, противопоказания амаранта, равно как и побочные эффекты от его приема, сводятся к возможной аллергической реакции. Листья и семена амаранта не запрещены к приему при беременности и грудном вскармливании. Однако масло амаранта, подобно любым другим жирам, противопоказано при:

  • панкреатите — как остром, так и хроническом;
  • холецистите — при любой форме его протекания;
  • желчнокаменной болезни — часто сопровождающей холецистит.

Применение листьев амаранта в домашних условиях во всех перечисленных случаях выглядит более уместным.

Заготовка, хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

Рецепты

Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.

Домашнее масло

Вам понадобятся:

  • пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
  • 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
  • термос со стеклянной колбой.
  1. Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
  2. Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
  3. Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
  4. Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
  5. Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.

Настойка листьев с метелками

  • 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
  • 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
  • пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.
  1. Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
  2. Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
  3. По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.

Настой из листьев

  • литр крутого кипятка;
  • четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
  • неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.
  1. Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
  2. Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
  3. Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.

Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно. Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Амарант растение

В семействе Амарантовые множество красивых декоративных, зерновых и кормовых видов растений. Амарант — это неприхотливый цветок, использующийся в самых разных целях. Его можно встретить как в поле, так и на пустыре, клумбе. Выращивать это растение — одно удовольствие, поскольку никаких дополнительных знаний не требуется. Ниже подробно рассказано про амарант, что это за растение, когда его сажать и как за ним ухаживать.

Что такое амарант

Амарант — растение не фрукт, а злак, также известное, как бархатник, петушиный гребешок и щирица. Иногда именуют его кошачьим или лисьим хвостом. Оно может быть однолетним или многолетним. Произрастает в основном в умеренном климате, используется для украшения клумб, производства муки, как корм для животных, при создании лекарств и косметических средств. Для этого берут все части растения, даже корни. При этом все амаранты — растения из семейства Амарантовых, которые очень разные. Среди множества сортов и видов встречаются и сорняки (амарант голубоватый, запрокинутый).

Как выглядит растение

К сведению! В переводе с греческого амарант «неувядающий цветок». Все дело в том, что высушенное растение сохраняет цвет и форму на протяжении нескольких месяцев, что позволяет использовать его в сухих букетах, ставить в вазочки, украшая дом в зимнее время года.

Происхождение и внешний вид

Родиной цветка является южноамериканский континент. Растение успешно культивировалось индейцами майя еще до прихода европейцев. Вместе с другими культурами оно было вывезено в Европу, попало в Северную Америку и Азию, распространилось по всему миру. Сейчас им засеивают поля в Китае и Индии.

В России встречается примерно 20 видов амаранта. Возделывать растение в качестве кормовой или крупяной культуры в прошлом было непросто, поскольку в процессе опыления многие виды теряли полезные свойства и превращались в сорняки. Сейчас эта проблема решена, амарант (крупа) пользуется спросом, из нее делают кашу.

Цветок выглядит как трава с прямыми, иногда ветвистыми стеблями и зелеными, реже красными листьями. Основание листа втянуто в корешок, сам лист очередной, иногда ромбовидный, ланцетовидный или яйцевидный. Верхушка его слегка заострена и имеет небольшую выемку.

Цветы пазушные, их расположение пучкообразное групповое, верхушки их метельчатые и колосовидные. Растение может быть однодомным или многодомным. Оттенок цветов амаранта красный, иногда темно-бордовый.

Применение и полезные свойства амаранта

Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:

Некоторые разновидности культуры — сорняки

  • кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
  • сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
  • ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
  • косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
  • народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).

Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания).

Растение обладает следующими свойствами:

  • регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
  • выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
  • является дополнительным источником фолиевой кислоты;
  • прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
  • стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
  • улучшение работы ЦНС.

Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:

  • улучшают работу мочеполовой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
  • действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
  • стимулируют выработку большого количества инсулина;
  • укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • приводят в норму температуру тела.

Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья.

Виды и сорта амаранта

Селекционерам известно свыше 100 видов амаранта, в основном предпочитающего произрастать в теплых или умеренных климатических зонах. Но лишь немногие из них предназначены для украшения клумб и газонов, единицы можно видеть в обычном саду на даче.

Амарант хвостатый

Однолетник со съедобными листьями и семенами, ярко-бордовыми цветами. В основном культивируется в качестве зерновой культуры, но цветы и листья его столь красивы, что в Средней полосе России амаранты хвостатые часто высаживают в качестве декоративного растения. Связано это еще и с тем, что для вызревания цветку амаранта необходимо больше времени и иные климатические условия.

В странах с более теплым климатом (Индия, Южная Америка) растение успевает дозреть до нужного для употребления вида, в России погибает из-за ранних заморозков. Листья и семена богаты белком, поэтому этот вид амаранта любят вегетарианцы. Кроме этого, он полезен людям с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Амарант запрокинутый

Однолетний сорняк, относящийся к роду щирица семейства Амарантовые. Произрастает на пустырях и продолжительное время не обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения, любит богатые гумусом, насыщенные большим количеством азота почвы. От амаранта запрокинутого непросто избавиться. Это прямостоящее растение с зелеными листьями и цветами способно достигать в высоту до 1 м и давать за один сезон до 5 тыс. семян. Бороться с ним нужно до сбрасывания семян, а значит еще в мае-июне, поскольку плодоношение начинается в июле и длится до сентября.

К сведению! Амарант запрокинутый — отличная еда для животных, его скашивают под корень и дают в качестве корма коровам, свиньям, уткам и курам. Из этого сорта растения делают силос.

Амарант трехцветный

Декоративное растение с разноцветными листьями. Окрас зависит от сорта. Встречаются амаранты трехцветные, чьи листья выкрашены в сливочно-желтый, оранжевый, алый, темно-бордовый, светло и темно-зеленые оттенки, смешивающиеся между собой, что и послужило поводом для выбора названия растения.

Амарант трехцветный — пирамидальное растение высотой от 0,4 до 1,2 м. Родиной его является Азия. Наиболее популярными сортами считаются:

  • Иллюминация;
  • Аврора;
  • Эрли Сплендер;
  • безупречный.

Важно! Все сорта неприхотливы в уходе, выращиваются из семян, высаженных непосредственно в открытый грунт, если это позволяют климатические условия.

Амарант красный

Однолетнее растение амарант красный может быть выращен, как в открытом грунте, так и в горшке. В высоту он достигает 1,5 м, отличается насыщенно красным оттенком листьев и несколько более блеклым окрасом верхушек цветов. Соцветия небольшие, декоративная роль отведена в основном листьям.

Перед уборкой урожая

Выращивание амаранта из семян: когда сажать в открытый грунт

Сорняки произрастают повсюду, а вот для выращивания декоративного амаранта необходимо выбрать подходящее место для посадки, грунт, систему полива. Кроме этого, нужно опрыскивать инсектицидами, если на растении появились вредители или признаки заболевания.

Что нужно для посадки

Любой вид, в том числе и амарант белый, лучше всего растет в грунте с нейтральной средой, но некоторые его разновидности приживаются и на кислых почвах. Лучше всего, если грунт будет песчаным, суглинистым, хорошо дренированным. Приветствуются типы почвы, содержащие большое количество фосфора и азота.

Размножают семенами. Их высеивают после того, как минует угроза весенних заморозков на почве. В особом уходе после посадки цветок не нуждается.

Выбор оптимального места

Семена амарантов высаживают на хорошо освещенных открытых участках. Растение не любит тень, в крайнем случае, ему подойдет полутень, но лучше всего, если большую часть дня его будут освещать прямые солнечные лучи. Не терпит амарант и близость подземных вод, поэтому участок, предназначенный под высадку, должен быть хорошо дренированным. Если лето дождливое, амарант теряет большую часть декоративных свойств, его корни могут загнить, а само растение перестать расти.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, при необходимости вскапывают и поливают, после этого:

  1. При помощи тяпки делают борозды шириной до 10-15 см.
  2. В борозды высеивают семена, стараясь, чтобы между отдельными семечками сохранялось расстояние не менее 1-2 см (расстояние между рядами 20-25 см).
  3. Семена присыпают землей.
  4. Место посадки обозначают воткнутыми по периметру борозд веточками.

Важно! Почва должна хорошо прогреться, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 6 °С. Заморозков цветок не выносит, но незначительное понижение температуры на 1-2° ему не повредит, наоборот, поспособствует скорейшему прорастанию посевов.

При необходимости растения прореживают. Делают это уже после появления на каждом стебле по 2-3 листочка. Те из саженцев, что оказались в ряду лишними, выбрасывать не стоит, их можно аккуратно извлечь вместе с корнями (землю для этого придется обильно полить) и пересадить куда-нибудь еще.

Специально выращивать рассаду не требуется, амарант очень быстро прорастает из семян в открытом грунте, поэтому беспокоиться о пересадке молодых саженцев из ящиков в землю не придется.

Уход за амарантом

Амарант совсем не капризный цветок. Им почти не интересуются вредители, изредка, в основном по причине чрезмерно высокой влажности, растения поражаются корневой гнилью, но с этой проблемой удается быстро справиться, ограничив полив. При выращивании большого количества амарантов существует риск распространения среди них грибковых заболеваний и пятнистости листьев. К борьбе за урожай и сохранение декоративных свойств растений в этом случае подключают инсектициды, цветы опрыскивают, пораженные части растений удаляют.

Режим полива

Полив должен быть умеренным. В отношении амаранта работает правило, согласно которому, лучше не долить, чем перелить. Растения устойчивы к засухе и перепадам температуры, поэтому слишком часто поливать не следует, достаточно 1 полива в неделю. Поливают отстоянной теплой водой из-под крана или дождевой водой.

Важно! Опрыскивать растения не нужно, какой бы засушливой не была бы погода.

Подкормка

Удобряют не часто, 1-2 раз за весь период, начиная с появления всходов и до начала формирования семян. При этом, если амарант выращивают с пищевой целью (мука, корм скоту, листья на салат), то неорганическими удобрениями подкармливать растения запрещается. Они скапливаются в листьях и стеблях и делают их непригодными для употребления.

Амарант — травянистое растение, выращиваемое с древних времен с целью получения ценного питательного сырья. Среди более 100 диких и культурных видов встречаются сорняки, кормовые и зерновые культуры. Растение применяется в медицине, кулинарии, косметологии, им украшают клумбы и садовые участки. Оно почти не требует дополнительного ухода после посадки, хорошо прорастает из семян, неплохо переносит засуху, его легко вырастить даже тем, кто новичок в садоводстве и цветоводстве.