Среди цветов есть не только красивые растения, но также и пригодные в пищу, полезные и лечебные. Из них готовят лекарства, и существует даже несколько съедобных блюд, в которых основой является именно растение. И к одному из таких многогранных представителей флоры относится амарант.

Описание и особенности амаранта

Это растение имеет несколько названий – ширица, петушиные гребешки, бархатник, а слово амарант означает неувядающий. Такое имя растению присвоили из-за его особенности долгое время (до 2 месяцев) украшать себя цветением.

Существует около 15 видов этого цветка , которые бывают многолетними и однолетними. Это очень высокие (до трех метров) растения, с множеством сочных зеленых, фиолетовых или красных листьев, расположенных очередно и имеющих ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму.

Мелкие красные цветки собраны в колоски или метелки, а семена амаранта могут быть черными, розовыми, зеленоватыми или желтого цвета. Соцветия амаранта долго сохраняют красивый вид и не увядают. Плоды в форме коробочки, содержит семена, общей численностью до 500 тысяч семян на одном растении.

Большинство видов растет на Кавказе. Так как растение амарант обладает лечебными свойствами, то его выращивают культурно уже более 8 тысяч лет. Наравне с кукурузой его стали выращивать в Южной Америке, используя зерна для производства «напитка бессмертия» — амариты.

Во времена ацтекских жертвоприношений траву амарант преподносили божествам. Но когда на эти земли пришли незваные гости – конкистадоры, цветок практически уничтожили, и перестали использовать в таких масштабах, как раньше. Но в XVI веке растение завезли в Европу и даже учредили орден кавалеров амаранта.

Славянские народы тоже причисляли его к растениям, продлевающим жизнь, ведь само название состояло из частицы «А» — означающей отрицание, и «Мара» — имя богини смерти.

Из растения пекли хлеб, давали его младенцам, всегда брали с собой в дорогу, как источник силы. Но со временем цветок амарант запретили употреблять в пищу, и он стал просто декоративным растением.

Растущий же в дикой природе вид предназначался на корм скоту. Сейчас амарант растет практически везде – во всех странах и на всех континентах, исключая, разве что, Антарктиду.

Посадка и размножение амаранта

Выращивание амаранта не составляет особого труда. Это неприхотливое растение , которое легко перенесет и засуху, и заморозки, а грунт для него может быть любой. Единственное требование – не высаживать его на заболоченные почвы, там расти цветок не будет.

Так же не стоит высевать семечки на крутых склонах, где их может вымыть из почвы дождями. Подготавливать почву нужно начать осенью. Перекапывается грунт на глубину 20 см., удобряется перегноем, золой и прочими составами содержащими полезные вещества.

С приходом весеннего тепла почву вновь перекапывают, пропалывают и еще раз удобряют. Нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до 6 С⁰ на глубине до 5 см. Семена надо подготовить, смешать их с золой, опилом.

Так же можно посадить семена под зиму, выбрав время непосредственно перед замерзанием почвы. Их не сильно заглубляют, достаточно глубины 1-2 см. Расход такого посадочного материала как семена приблизительно 15 грамм на 1 сотку земли.

Появившиеся через пару недель всходы нужно проредить, так же как любые другие растения , чтобы амарант активнее рос, и ему хватало сил и питания.

Кроме посадки семенами, возможно высадить амарант и рассадой. Так растение намного быстрее пойдет в рост, нежели дожидаться всходов семян. Готовят рассаду еще с апреля, семена садят в горшочки , затем прореживают и пикируют сеянцы.

В начале мая можно высаживать их в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть 10-12 см., корни уходят почти на 2 метра в землю.

Уход за амарантом

Решив выращивать лечебный цветок амарант, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Пока растение маленькое, нужно вовремя его поливать, особенно в жаркие дни, чтобы не пересушить корневую систему. Позднее, взрослая культура легко будет переносить засуху.

Что касается подкормки удобрениями, то ее достаточно проводить 3 раза за весь сезон. Подойдет как магазинная смесь, так и любые подручные удобрения – компост, навоз, зола.

Как любую культуру амарант необходимо пропалывать, особенно когда растение еще маленькое. Взрослые цветы обычно не зарастают сорняками очень сильно. Неплохо будет мульчировать участок земли вокруг стебля. Чтобы растение ветвилось, куст становился пышнее и гуще, необходимо прищипывать его верхушки.

Польза и вред амаранта

Польза амаранта огромна, его можно назвать королем среди полезных растений. Используют любые части, которые легко усваиваются в организме и людей, и животных. Из нежных листочков можно готовить салаты, закуски, сушить их и добавлять в специи и чаи.

Семена добавляют в выпечку и детское питание. Вытяжки и масла из амаранта используют в рецептах духов. Медицина тоже взяла на вооружение это растение, причем его используют как народные целители, так и современные фармацевты.

Можно выделить несколько основных полезных свойств амаранта:

способность регулировать гормональный баланс в организме;

возможность очищать организм от вредных воздействий, отложений и накоплений, таких как шлаки, токсины;

общее укрепление организма и иммунитета;

способствование быстрому восстановлению человека после тяжелых заболеваний и воздействия сильных лекарств;

наличие в растении сквалена позволяет бороться с образованием злокачественных опухолей.

Кроме таких понятных полезных свойств, растение амарант является источником нового вещества – амарантина. Ученые нашли в траве этот источник ускорения работы организма и считают его лечебным.

Не только стебли и листья используются в пищу, очень ценными считаются и семена. Из них готовят масла, которые очень полезны и ценятся достаточно дорого. Такой продукт применяют как бактерицидное, иммуностимулирующее, противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Такое благотворное действие на организм обуславливается большим количеством полезных веществ, таких как А, РР, С, Е, витамины группы В. Так же амарант содержит калий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, селен, железо, медь, цинк.

Зерна растения богаты белком с большим содержанием лизина – незаменимой для нашего организма аминокислоты. Из сока растения готовят различные отвары, которые применяют для лечения ЖКТ, заболеваний горла, укрепления иммунитета.

Как любое лекарственное растение, амарант может быть и вреден. Например, его семена не стоит употреблять людям с болезнями печени и желчного пузыря. Ввиду риска аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, лечение амарантом нужно начинать с осторожностью и под наблюдением врачей.

Виды амаранта

На фото метельчатый амарант

Существует несколько различных видов амаранта, и применение у них тоже разное. Например, амарант метельчатый часто используется для составления букетов и оформления цветников. Трава красиво смотрится в зимних композициях.

Амарант хвостатый представляет собой большой, мощный куст, высотой 75-150 см. Это однолетник с красивыми метельчатыми соцветиями, поникающими по мере вырастания. Выращивают его чаще всего рассадой.

На фото амарант хвостатый

Амарант трехцветный отличается своим окрасом – в нем сочетаются зеленый, красный и желтый цвета. Это очень красивое растение, пирамидальной формы с прямостоячим стеблем.

На фото трехцветный амарант

Амарант довольно урожайная культура, с одного гектара при должном уходе можно собрать более полутора тонн полезных веществ в виде листьев, стеблей, семян.

Амарант – описание растения из семейства амарантовых

Травянистое однолетнее растение Амарант, с древнейших времен славящееся чудодейственной силой, способной продлить жизнь, кладовая белка, превосходящая все злаки, дающая насыщение и в то же время легкость. «Щирица» или «Петушиный гребень», так еще называют его в России, имеет и декоративные формы, его никогда неувядающие соцветия, ярко окрашенные листья, украсят любой ландшафт с самыми бедными почвами, не требуя к себе особого отношения.

Растение Амарант, в переводе с греческого значит «неувядающий цветок», родиной которого является Южная Америка, теплолюбиво. Обладает щирица сильными, развитыми корнями, способными проникать глубоко к почвенным водам, насыщаясь влагой и питательными веществами.

Благодаря корневой системе, мощный сочный стебель вырастает (в зависимости от вида) до 2 м, способен набрать зеленую массу от 3 до 30 кг, может быть простым или ветвистым.

Богатая листовая масса состоит из крупных, сочных яйцевидных, ланцетовидных, ромбовидных листьев на длинных черенках, располагающихся поочередно. Окраска различная, также относительно вида: зеленая, желтая, пурпурная, багровая или трехцветная.

Цветы мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Цветение происходит на протяжении 8 недель.

Плод амаранта – коробочка с мелкими, словно песчинки, семечками, количеством до 2000 штук. Семена имеют различную окраску: съедобные сорта – светлую, декоративные – темную, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Растения из семейства амарантовых обладают засухоустойчивостью, выдерживают засоление почв. Благодаря этому свойству, дикие виды широко распространены по всей России, попав к нам еще в XIX веке, амарант сразу был отнесен к категории злостных сорняков.

Всего в нашей стране произрастает около 15 видов, самым распространенным считается Амарант запрокинутый (щирица обыкновенная), которая служит отличным кормом для скота, растущим на полях, по обочинам дорог, одновременно засоряя сады и огороды.

Несмотря на сложности выращивания молодых побегов культурных зерновых сортов, многие агрономы-энтузиасты берутся за выращивание этой культуры и добиваются успехов, о чем говорят появляющиеся продукты из муки и зерно.

Выращивается зерновой амарант на Южном Урале, Средней Волге в южных регионах (сорта: Гелиос, Харьковский 1, Воронежский, Ультра). В Воронеже самый крупный в России комбинат по производству амарантового масла.

В крупных хозяйствах Татарстана из зеленой массы готовят высококачественную травяную муку и гранулы с содержанием белка до 20% для птицефабрик (сорта: Гигант, Император, Ацтек).

На приусадебных участках огородники выращивают декоративные и смешанные виды, отличающиеся неприхотливостью роста и необычайной эстетичностью.

Виды и сорта растения амарант

Род амарантовых представляет собой около 60 разновидностей, различающихся назначением и характеристиками, в том числе и дикорастущие сорные травы, распространенные по всему миру.

Особое значение представляют древнейшие зерновые культуры, ценящиеся целебными и питательными свойствами и выращиваются как сельскохозяйственные культуры в теплом климате, преимущественно в Мексике, Индии, Китае. Их зерна используются в пищу как людьми, так и животными, для изготовления масла, обладающего уникальными оздоравливающими качествами и косметическим эффектом, сглаживающим рубцы и защищающим кожу от ультрафиолета (Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus).

Существуют виды, у которых съедобны все надземные части (молодые листья напоминают вкус шпината).

Культивируются как овощные растения, используемые в кулинарии, особенно в странах Восточной Азии, которые с успехом выращиваются и нашими овощеводами на приусадебных участках, выведенные российскими селекционерами:

  • Крепыш – скороспелый сорт, созревание наступает уже через 80 дней после всхода семян. Вырастают кусты до 140 см с сочными зелеными листьями, которые содержат 14-15 % белка, и прямостоячими крупными длинными колосками цветов коричневатого цвета;
  • Белый лист – карликовый сорт, позволяет выращивание в домашних условиях, так как имеет высоту стеблей до 20 см, листья и стебли окрашены в светло-салатовый цвет;
  • Валентина – первый по популярности сорт и единственный официально признанный овощной культурой, среднеспелый, до полной зрелости проходит 3,5 месяца, о зрелости листьев можно судить по красно-фиолетовому окрасу, который начинает появляться через 45 дней и можно уже употреблять.

Съедобны все части растения, их добавляют в салаты, готовят напитки, квасят, маринуют, сушат, причем сохраняются все витамины и минералы. Много и других универсальных сортов, используемых и на корм скоту, и листья которых служат хорошим дополнением к горячим блюдам, например, «Опопео», «Оскар Бланко», «Кизлярец», «Красный Вьетнамский» — обладает терпким вкусом.

Из декоративных в России выращиваются только 4 вида амаранта, включающие многочисленные сорта, различающиеся формой и окраской.

  1. Амарант хвостатый. Самый популярный вид. Отличительным признаком являются необычайной красоты длинные ниспадающие кисти соцветий, образующиеся из мелких цветочков, плотно прилегающих друг к другу, бордовых, красных, малиновых, зеленых и белых оттенков. Стебель мощный, высотой от 40 до 150 см, прямостоячий с крупными, удлиненными сочными листьями. Сорта: Ротшванц, Булава, Богатырь, Зеленая сосулька, Малиновые бусы, Лавина.
  2. Трехцветный. Уникален необыкновенной различной расцветкой и формой листьев, присутствующей на одном стебле. Например, одни сорта имеют длинные верхние перистые листья желтого или малинового цвета с волнистым краем и темно-зеленые или темно-фиолетовые нижние; с красными, желтыми вкраплениями овальной формы с заостренным кончиком; другие – одинаковой яйцевидной формы листовые пластины, сочетающие зелено-желто-красный оттенки. Прямостоячие побеги образуют кусты пирамидальной формы высотой 70-150 см. Цветы напоминают мелкие метелочки и цветут до глубокой осени (Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер, Бразильский карнавал).
  3. Метельчатый или багряный. Этот вид примечателен наличием низкорослых (карликовых) сортов до 20-30 см, среднерослых кустов до 60 см и высоких до 100 см. Стебель прочный, прямостоячий. Листья окрашены в темно-бардовый цвет. Соцветие – прямостоячая метелка пурпурного цвета, есть сорта и с поникающими колосьями. Популярные сорта: Ротер Дам, Грюнфакел, Хот Бисквит.
  4. Темный. Отличается смешанным зеленым с пурпурными прожилками цветом листьев, заостренных на конце, что придает темный оттенок. Ветвистый среднерослый куст от 40-60 см высотой, цветет колос подобными вертикальными соцветиями бурого и ярко красного цвета (Пигми Торч, Грин Тамб).

Зерно декоративных амарантов употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты.Высушенные соцветия используют в зимних букетах и цветочных композициях.

Особенности выращивания

Светолюбивое, теплолюбивое растение амарант растет на любых почвах включая каменистые и солончаки, кроме болотистых, заплывающих глинистых и суглинистых земель.

Особенности выращивания зависят от назначения растения и климатических условий региона. Культура хорошо переносит летнюю засуху, быстро восстанавливаясь после полива.

Для получения зерна больше подходят регионы с теплым климатом и небольшим количеством осадков, и сухой осенью. Для зеленой массы и декоративных сортов амаранта наиболее благоприятно теплое солнечное лето с регулярными дождями.

Особое внимание уделяется глубине заделки семени при посеве, она не должна превышать 1 см, в поле – 1,5 см.

Длительность периода всхожести зависит от внешних и почвенных температур. Прорастание происходит при температуре почвы + 8+100.

Всходы мелкие, нуждаются в большом количестве света, поэтому почва должна быть без сорняков. Первые 3 недели проводят регулярное их удаление.

Отзывчив амарант на подкормки, являясь культурой, нуждающейся в высоком уровне легкодоступных питательных веществ, предполагает подготовку почвы с осени, с внесением комплексных удобрений или посадку после предшественников, под которые вносился компост, тогда достаточно удобрения азотом в течение вегетации.

Доза азота тоже зависит от задачи выращивания: для получения зерна они уменьшаются вдвое от требуемой инструкции, это сдерживает рост растения, ускоряя созревание семян.

Сроки сборки амаранта зависят от его дальнейшего использования, обычно это 90 – 130 дней. В больших хозяйствах щирицы собирают комбайнами, в домашнем хозяйстве срезают вручную и зелень, и метелки с зерном.

Посадка травянистого растения для открытого грунта

В прохладных зонах с коротким летним периодом декоративные виды выращивают рассадой. Ради целебных листьев или в теплых районах высевают семена сразу в открытый грунт.

Посев на рассаду производят в начале марта, учитывая долгий срок прорастания семян. Высевают как обычные мелкие семена (смешивают с песком) в бороздки или по всей поверхности влажного грунта, с дальнейшим прореживанием. Присыпают тонким слоем земли, увлажняют из пульверизатора. Накрывают стеклом, убирают в теплое место для прорастания. Уход заключается в ежедневном проветривании. В течение 14 дней происходит всхожесть семян. Как только семена взошли, их необходимо перенести на свет.

Прореживание производится для отбора сильных, жизнеспособных проростков, как только за них можно ухватиться рукой, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Увлажнять ростки надо по мере высыхания верхнего слоя грунта. Амарант засухоустойчив, а вот к излишкам воды чувствителен. Необходимо лишь поддерживать землю от пересыхания.

Пикировка подросших всходов производится после появления 2 настоящих листочков (не считая семядольные). Амарант хорошо переносит пересадку, поэтому особых требований нет, пикируют в индивидуальные горшочки. Уход как за любыми другими саженцами, не допуская переувлажнения почвы, не забывая ее рыхлить.

Посадка амаранта в открытый грунт происходит, когда почва прогреется до + 150 , и минуют возвратные заморозки. В заранее удобренной азотом почве делаются лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Высаживаются ростки вместе с комом земли, почва вокруг хорошо утрамбовывается, поливается.

Неприхотливый амарант в фазе начального роста нежное, ранимое растение.

В этот период необходимо уделить ему больше внимания:

  • своевременно удалять сорняки;
  • поливать, по мере просыхания грунта;
  • рыхлить почвенную корку.

Обычно, уход необходим росткам первый месяц роста. Остальное время лишь внести подкормки и поливать в период длительной засухи, так как укоренившееся растение забирает влагу и питание из глубинных слоев земли.

Подкормки проводить после дождя или полива в утренние или вечерние часы. Можно использовать золу (200 г на 10 л воды) или раствор навоза (1:5).

Профилактика болезней и вредителей

Взрослому растению болезни и вредители практически не угрожают, за исключением грибковых заболеваний, которые могут возникнуть в очень дождливое лето. При избытке влаги могут развиться различные гнили, растения обрабатывают фунгицидами: медным купоросом, коллоидной серой и другими подобными средствами.

Молодые саженцы, как многие садовые растения подвергаются нашествию тли и долгоносика. Здесь тоже поможет опрыскивание с фуфаноном, актелликом и другими инсектицидами амарантов и всех садовых соседей.

Важным профилактическим действием является прополка сорняков и рыхление почвы.

Польза и вред растения

Безусловная, научно доказанная, польза амаранта для организма в его химическом составе.

  1. Большое содержание аминокислот, 77% которых составляет не синтезируемый лизин, входящий в состав белка: строитель мышц, коллагена и иммунитета, способствующего накоплению серотонина (гормона радости), оказывает положительное влияние на зрение, рост волос, замедляет старение.
  2. Входят в состав незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  3. Витамин Е и его производное токоферол – мощнейшие антиоксиданты, улучшают циркуляцию крови, очищают сосуды, омолаживают клетки.
  4. Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, медь, натрий, цинк, железо, марганец.
  5. Свален – полиненасыщенный углеводород, снабжающий клетки кислородом. Он является одним из основных компонентов кожного покрова, борющийся с раковыми клетками.
  6. Фосфолипиды, восстанавливающие пораженные клетки.
  7. Витамины группы В, Д, РР, С, необходимые для функционирования организма.

Считается, что амарант способен очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Применяют для терапии органов дыхания, мочеполовой системы, заболеваний печени. Эти и многие другие свойства делают растение уникальным.

Важно, что питательные и целебные свойства сохраняются при переработке, это позволяет использовать растение в кулинарии и приготовлении отваров, масел, настоек.

Широко применяется амарант в косметологии для приготовления кремов, масок, ванн, восстанавливая упругость кожи. Регенерируя клетки эпидермиса, способствует заживлению ран, разглаживанию рубцов.

Противопоказания для использования продуктов амаранта: индивидуальная непереносимость, хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения, с осторожностью — панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Выращивая амарант у себя на участке можно соединить эстетическое удовольствие с употреблением полезных листьев.

Сорта Амаранта

Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта

Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:

Многие возделываемые сорта амаранта, имеют двойное назначение — могут использоваться и как зерновая культура — для получения зерна, и как кормовая — на зеленый корм для животных и кормовые продукты из зеленой массы растений. Такие сорта называются универсальными. Некоторые сорта из-за низкорослости, возделываются только на зерно — это зерновые сорта амаранта. Некоторые сорта, используются как правило, только для получения зеленых кормов, поэтому относятся к категории кормовых.

Харьковский-1

Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.

Ацтек

Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.

Гигант

Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

Гелиос

Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.

Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.

Лера

Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.

Воронежский

Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Заря

Скороспелый, зерновой сорт амаранта. Срок созревания 100-110 дн. Высота растений 90-130 см. Зерно используется для пищевой промышленности и как источник амарантового масла. Урожайность 20-30 ц/га

Кизлярец

Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.

Золотой Гигант

Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.

Овощные сорта амаранта:

Некоторые сорта амаранта, выведены селекционерами для употребления, в качестве овощной — салатной культуры. Эти сорта, в отличии от сортов зерновых, кормовых и универсальных направлений, имеют листья без горечи, с более высокими вкусовыми качествами и мягкостью. Повышенное содержание белка (до 50% от сухой массы) с богатым набором аминокислот, делает овощной амарант ценной диетической культурой.

Ред

Самый распространенный в мире сорт овощного амаранта. Листья обладают высокими вкусовыми качествами и как все виды амаранта богаты белком, витаминами и микроэлементами. Листья в середине имеют красную окраску, по краям зеленые. В узловатых, небольших метелка, созревает довольно малое количество покрытых темной, глянцевой оболочкой семян. Невысокие растения — в высоту до 60 см. Требователен к регулярному поливу.

Крепыш

Овощной сорт Крепыш

Ранний, овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.

Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Декоративный амарант:

Из-за разнообразной, яркой окраски листьев и соцветий (метелок), амарант часто используется как декоративное растение.

Багряный

Самый распространенный на клумбах и приусадебных участках, декоративный сорт амаранта, с бардово-красными метелками и листьями. Особенно насыщенный, ярко-красный цвет, имеют молодые листья. Семена с чёрной, глянцевой оболочкой. Высота растений 40-100 см. Очень неприхотлив. Размножается самосевом.

Декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи, иногда используются в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённой формы свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые.

Что такое амарант, полезные свойства и применение

Кошачий хвост, золотое зерно богов, цветок бессмертия – так называют амарант растения из семейства амарантовых, одна из разновидностей которого наверняка попадается вам на глаза в летне-осенний сезон. Это – щирица, в ботанике – амарант. Полезные свойства зерен, листьев, цветков с древних времен применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

  1. Амарант — растения из семейства амарантовых
  2. Амарант: полезные свойства и применение
  3. Цветки и семена амаранта
  4. Польза и вред амаранта
  5. Применение амаранта в народной медицине
  6. Как употреблять в пищу амарант
  7. Рецепты приготовления амаранта

Амарант — растения из семейства амарантовых

Древние ацтеки использовали амарант в ритуалах: из смолотых зерен, меда и человеческой крови изготавливали фигурки людей — некое подобие кукол вуду. Именно этот обряд привел к тому, что в Европе «растение дьявола», как его прозвали испанцы, было повсеместно запрещено. В средние века его использовали исключительно индейцы горных районов Центральной Америки, куда европейцам было крайне тяжело добраться. Но спустя некоторое время страсти притихли, щирицу завезли в Европу, где целебные свойства травы произвели фурор.

Дошли слухи и до Московии, где растение также стало популярным. Его использовали как в качестве лекарства при недугах, так и для выпечки хлеба. Если верить преданиям, то в те времена амаранта на Руси продолжительность жизни простых крестьян значительно увеличилось. История умалчивает почему, но Петр I издал указ, запрещающий культивирование щирицы. Лишь в 20 веке растение начали вновь использовать. Говорят, возрождение его славы – заслуга американских ученых.

Сейчас использование золотых зерен богов широко распространено в косметологии, медицине, кулинарии, животноводстве. Амарант голубой и запрокинутый считают сорняками, а яркие подвиды культивируют в ландшафтном дизайне. Жаль, магические свойства остались тайной ацтеков.

Амарант: полезные свойства и применение

Первое, на что стоит обратить внимание, — целебные вещества, содержащиеся в наземной части (стеблях, цветках, листьях и семенах) амаранта. Основную ставку лекари делают на белок, обогащенный лизином, сквален, клетчатку и органические кислоты. В числе других полезных компонентов витамины В, С, Д и Е, крахмал, фосфорная и кальциевая соль, каротин, жирное масло, бетаин, холин, серотонин, пектин, рутин.

В народной медицине используют следующие лечебные свойства амаранта:

  • антибактериальное;
  • бронхолитическое;
  • иммунотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Средства на основе чудо-растения принимают внутрь и используют наружно. Настои и отвары рекомендуют пить для общего укрепления организма и повышения потенции, при проблемах с сердечно-сосудистой, кровеносной и мочеполовой системами, заболеваниях желудка, печени, против глистов. Некоторые вообще считают их панацеей.

Полезные каши — обязательное составляющее в рационе здорового разнообразного питания. Кстати, рекомендую ознакомиться с крупой киноа — она не содержит глютен и подходят для диетического питания, поскольку быстро переваривается и легко усваивается.

Побеги (стебли) амаранта, благодаря высокому содержанию витамина А и С, железа, марганца, магния, цинка и клетчатки, используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при простуде и проблемах с кожей. Настои из них благотворно влияют на почки, печень, излечивают от энуреза и любого внутреннего воспаления.

Сок из молодых листьев облегчает боли в желудке, помогает при стоматите, гастрите и сахарном диабете. Ему же приписывают противоопухолевые свойства, но этот нюанс является спорным. В качестве противовирусного средства заваривают высушенное фитосырье.

При диабете, особенно на начальной его стадии, полезен амарантовый чай, нормализующий содержание глюкозы в крови. Для чистки организма советуют покупать специальные органические хлебцы. Они дорогие, но очень полезные.

Популярна в кулинарии и амарантовая мука. В ней нет глютена и она на 20% состоит из белка.

Листья щирицы, за счёт высокого содержания рутина, употребляют при нехватке витамина Р, гипертонии и радиационных поражениях. Количество полезных веществ, содержащихся в них, такое же, как и в шпинате, но при этом значительно больше белка. Гурманы нахваливают замечательные летние салаты с этим компонентом.

Зеленью и силосом кормят животных на фермах.

Цветки и семена амаранта

Соцветия растения амарант ценят в основном дизайнеры. Изредка их используют в составе целебных отваров.

Куда шире в альтернативной медицине применяют семена. По составу и пользе они равноценны женскому молоку. Но стоит обратить внимание, что употреблять в пищу можно листья практически всех разновидностей растения, а семена — исключительно овощного амаранта, который выращивают для кулинарных целей. Крупа, произведенная из амаранта имеет светлый оттенок.

В составе зерен:

  • витамин А, количество которого при обработке только увеличивается;
  • сквален, синтезирующий витамин Д;
  • клетчатка, выводящая токсичные вещества из кишечника и улучшающая пищеварение.

Магний, кальций, железо и калий, которые также наличествуют в семенах, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как организм реагирует на дефицит железа и дефицит магния можно прочесть перейдя по ссылкам.

Белок и различные питательные вещества помогают насытиться небольшими порциями. Регулярное употребление целебных зернышек снижает риск потери зрения и развития старческого слабоумия, опухолей, бессонницы, проблем с печенью, почками.

Лекари рекомендуют съедать по чайной ложке проращенных зерен до обеда. Для профилактики назначают курс длительностью в 2 месяца, после чего делают паузу на полгода. В терапевтических целях есть зерна необходимо постоянно.

Польза и вред амаранта

Как уже перечислялось выше, свойства щирицы всевозможные и удивительны. В последнее время все большую известность получает масло амаранта. И не зря. Его используют при заболеваниях полости рта (стоматит, пародонтит и другие), кожных заболеваниях (экзема, псориаз), женских проблемах. Сквален, содержание которого достигает 16%, насыщает организм кислородом, повышает устойчивость к вирусам и бактериям, ускоряет заживление ран, замедляет распространение и развитие опухолей. Витамин Е препятствует старению, усиливает иммунитет, снижает количество холестерина и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Также амарантовое масло полезно для здоровья глаз, зубов, волос, ногтей и кожи.

Более подробно о пользе амарантового масла можно прочесть и посмотреть интересное видео, перейдя по ссылке.

Ограничения к использованию: аллергия, дисфункции ДПК и поджелудочной железы.

Важно!
Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, даже при отсутствии проблем, перечисленных в противопоказаниях.

Применение амаранта в народной медицине

Противовирусная настойка
Состав: 20 грамм засушенных листьев и семян щирицы, 200 мл водки.
Приготовление: растительное сырье заливают водкой, настаивают в течение недели, добавляют 10 капель в чай / кофе / другой напиток.

Настой для здоровья внутренних органов
15 г мелко порезанной наземной части растения залить 700 мл кипятка, спустя 20 минут процедить. Пить курсом в 1-2 недели по ¼ стакана.

Как употреблять в пищу амарант

В кулинарии, как и в медицине, нашли применение стебли, листья и семена амаранта.

Листья и стебли амаранта
Например, зелень можно добавить в салат, они улучшат вкусовые качества. Регулярное употребление такого блюда продлевает жизнь и укрепляет иммунитет.

Крупа и мука амаранта
Каши из крупы амаранта способствуют скорому восстановлению сил после болезней. Зерна перемалывают также в муку, которая в смеси с пшеничной продлевает срок мягкости изделий из теста. Из муки амаранта выпекают пирожки, блины, торты и булочки, которые характеризует приятный ореховый привкус и запах.

Сыроедение
Амарант востребован и в сыроедении. Любители соков, смузи и салатов используют проращенные зерна. Правда, возни с ними много. Сперва необходимо промыть семена, выложить в мелкое блюдо или разнос, залить очищенной водичкой на 1-2 миллиметра, сверху прикрыть. По мере надобности зернышки промывают, подливают жидкость.

Рецепты приготовления амаранта

Оригинальный десерт
Приготовление: мед и масло выливаете на сковороду и греете на небольшом пламени, все время помешивая. Добавляете по вкусу любые орехи и семена щирицы, тщательно перемешиваете и переливаете в форму для застывания.

Целебный зеленый салат
Состав: 200 г листьев амаранта и столько же крапивы, 50 г черемши, растительное масло или сметана, соль.
Приготовление: ошпариваете кипятком крапиву, смешиваете ее с остальной зеленью, по вкусу добавляете соль, заправляете сметаной или маслом, тщательно перемешиваете.

Белый заправочный соус
Состав: 300 г сливок, 200 г амаранта, 100 г мягкого овечьего сыра, перец.
Приготовление: зелень измельчаете, сыр натираете на терке. После этого помещаете сливки на сковороду, доводите до кипения и пересыпаете в них остальные ингредиенты, перчите. Все время перемешивая, держите на огне до тех пор, пока сыр не растает.

Употребляйте здоровую пищу и никогда не болейте! Приятного аппетита.

Амарант-растения из семейства амарантовых. Описание, виды. Полезные свойства и применение!

Всем привет, ребята. Сегодня расскажу о лекарственном растении щирице. Проникаю в его тайны, правила посадки, ухода и выращивания, а так же применения.

Из этой статьи вы узнаете, откуда родом это растение. Какие разновидности его существуют. Какие полезные вещества оно содержит. Чем оно полезно для здоровья, почему его применяют в косметологии. Противопоказания к его применению. И мои фотографии с дачи: как оно росло, и какой урожай получилось собрать.

  • Описание растения.
  • Посадка и уход за растением.
  • Лечебные свойства амаранта.
  • Жирные кислоты.
  • При диабете.
  • Улучшает иммунитет.
  • Настой листьев.
  • Применение муки.
  • Настойка на спирту.
  • Амарант и косметология.
  • Возможные противопоказания.

Амарант или щирица — это род однолетних растений, которые отличаются от других плотными соцветиями, напоминающими колос.

Изначально этот цветок произрастал в Южной Америке, где коренные народы использовали его для приготовления пищи и в культовых обрядах.

В XVI веке щирица была завезена в Европу, где она распространилась по территории континента. В России описываемое растение оказалось в начале XX века, в настоящее время ботаники насчитывают около 15 его видов.

Собранные цветки амаранта

Амарант обыкновенный применяется в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, а также щирица издавна ценится в народной медицине.

Описание растения.

Щирица выделяется среди других культур прямостоячим сочным стеблем, его высота в некоторых случаях достигает 150 см. Листья продолговатые, крупные, черешки удлинённые.

Цветки находятся в пучках, верхние размещаются в колосовидных соцветиях — метёлках, которыми и знаменит амарант. Растения из семейства амарантовых дают плоды, содержащие тёмно-коричневые семена.

Цветоводы выделяют следующие наиболее популярные декоративные виды щирицы:

  1. амарант багряный или метельчатый;
  2. амарант хвостатый;
  3. амарант белый;
  4. амарант трёхцветный.

Так, щирица легко поддаётся гибридизации, благодаря стараниям селекционеров из Азии, Африки и Европы получено морфологическое многообразие форм.

Посадка и уход за растением.

Тем не менее амарант считается неприхотливым растением, он растёт быстро, но не переносит морозов. Посадка цветка производится в насыщенную питательными веществами почву, а размещать горшок со щирицей следует на солнечном месте.

Рассада перед посадкой

Как правило, полив и уход за амарантом не требуют затрат времени и сил. Орошать его следует нечасто, в обязанности цветовода входят такие мероприятия, как прополка и окучивание цветка.

Соцветия сформировываются в июне и сохраняют красивый вид до конца лета. Декоративное растение применяется для организации клумб, бордюров и живых изгородей.

Лечебные свойства амаранта.

Традиционно щирица использовалась людьми как природная пища и лекарственное растение.

Оно на протяжении многих веков считалось источником растительного белка, который легко усваивается организмом человека. А также в составе амаранта (стебель и листья) обнаружены следующие вещества:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. витамины группы B;
  3. незаменимые аминокислоты;
  4. рутин;
  5. пектин.
  • Кроме того, амарант богат такими микроэлементами, как кремний, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Семена этого растения насыщены скваленом, который применяется в косметической промышленности.

Жирные кислоты.

Уникальное растение, в состав которого входят жирные кислоты, нормализует кровяное давление, стимулирует работу гладких мышц.

Благодаря регулярному употреблению щирицы постепенно стабилизируется уровень холестерина в крови, восстанавливается обмен веществ.

При диабете.

Народная медицина особенно ценит проращённые семена щирицы, которые полезны для людей, больных сахарным диабетом и болезнями сердца и сосудов.

Ежедневно рекомендуется съедать по 2 столовые ложки проростков в течение 2 месяцев. Так, улучшается обмен веществ в организме, уменьшается риск возникновения онкологии.

Улучшает иммунитет.

Щирица оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, которое активизирует защитные силы организма, в период простуд амарант является идеальным растительным средством для профилактики болезней.

Оно укрепляет организм, насыщает его витаминами и другими ценными элементами.

Настой листьев.

Полезен для здоровья и водный настой листьев.

  1. Для этого заварите 3 столовые ложки сырья в 1 литре кипятка.
  2. Настаивать жидкость необходимо в течение нескольких часов.

Принимают такое средство 3 раза в день незадолго до приёмов пищи.

Оно помогает при цистите, а также облегчает симптомы анемии.

Применение муки.

Забытым народным рецептом является хлеб из амарантовой муки. Этот ингредиент добавляется в тесто с целью обогащения, кроме того, оно становится более пластичным.

Щирица для добавления в еду

Такой хлеб получается ароматным, мягким и вкусным. А также мука из щирицы содержит большое количество кальция, аминокислот и клетчатки.

Настойка на спирту.

Спиртовая настойка из сухого сырья полезна для пожилых людей и тех, кто недавно перенёс операцию или травму. Настойка оказывает положительное влияние на мочеполовую сферу, избавляет от усталости и слабости.

  1. Побеги, собранные в период цветения и высушенные,
  2. заливают спиртом и оставляют настаиваться в тёмном месте в течение 14 дней.

Принимают такое средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Лечебное применение щирицы предполагает сбор сырья в период цветения, так как в это время концентрация полезных веществ максимальная.

Заготавливают растение разными способами. Листья и стебли не только сушат, но и замораживают при низкой температуре в морозильной камере. В таких состояниях растения не теряет целебных свойств на протяжении 1 года.

Амарант и косметология.

Благодаря пользе этого растения, его компоненты включаются в состав омолаживающих и лечебных масок для лица. Они превосходно питают и увлажняют кожу, повышают её тонус.

Сквален, а также витамины в составе щирицы предотвращают преждевременное старение, восстанавливают кожный покров.

Водный экстракт амаранта также ценится косметологами. Лосьоны на его основе смягчают и разглаживают кожу, придают её свежесть и бархатистость.

Кроме того, при использовании масок на основе щирицы волосы укрепляются, становятся лоснящимися и эластичными. Амарантовое масло смешивают с другими компонентами для усиления их свойств.

Возможные противопоказания.

Не следует злоупотреблять маслом амаранта во избежание появления таких признаков:

  1. как головокружение,
  2. тошнота
  3. и слабость.

Важно знать, что применять средства из щирицы не рекомендуется при:

  1. холецистите,
  2. панкреатите,
  3. камнях в почках и жёлчном пузыре.
  • Перед использованием настоя или масла амаранта необходимо посоветоваться с врачом беременным женщинам и людям старше 80 лет.
  • Нельзя самостоятельно назначать препарата на основе этого растения маленьким детям до 3 лет.

P.S. Щирицу можно применять разными способами: пить чай, добавлять семена и шрот в пищу, использовать масло. Омолаживать себя и задерживать старение, лечить болезни и использовать для профилактики.

Семечки и шрот амаранта вы можете купить здесь .

На этом всё ребята. Вся мощь природы на нашей стороне, если вы используете дары природы и живёте с ней в гармонии.

Амарант – растение из семейства амарантовых: посадка и уход, травянистые растения для открытого грунта

Травянистое однолетнее растение Амарант, с древнейших времен славящееся чудодейственной силой, способной продлить жизнь, кладовая белка, превосходящая все злаки, дающая насыщение и в то же время легкость. «Щирица» или «Петушиный гребень», так еще называют его в России, имеет и декоративные формы, его никогда неувядающие соцветия, ярко окрашенные листья, украсят любой ландшафт с самыми бедными почвами, не требуя к себе особого отношения.

Где растет в России

Растения из семейства амарантовых обладают засухоустойчивостью, выдерживают засоление почв. Благодаря этому свойству, дикие виды широко распространены по всей России, попав к нам еще в XIX веке, амарант сразу был отнесен к категории злостных сорняков.

Всего в нашей стране произрастает около 15 видов, самым распространенным считается Амарант запрокинутый (щирица обыкновенная), которая служит отличным кормом для скота, растущим на полях, по обочинам дорог, одновременно засоряя сады и огороды.

Несмотря на сложности выращивания молодых побегов культурных зерновых сортов, многие агрономы-энтузиасты берутся за выращивание этой культуры и добиваются успехов, о чем говорят появляющиеся продукты из муки и зерно.

Выращивается зерновой амарант на Южном Урале, Средней Волге в южных регионах (сорта: Гелиос, Харьковский 1, Воронежский, Ультра). В Воронеже самый крупный в России комбинат по производству амарантового масла.

В крупных хозяйствах Татарстана из зеленой массы готовят высококачественную травяную муку и гранулы с содержанием белка до 20% для птицефабрик (сорта: Гигант, Император, Ацтек).

На приусадебных участках огородники выращивают декоративные и смешанные виды, отличающиеся неприхотливостью роста и необычайной эстетичностью.