Амарант или Amaranthus — род растений семейства Амарантовые, который в народе имеет название ширица. Природное место произрастания — Америка, Китай, Индия, Восточная Азия. В некоторых азиатских странах амарант трехцветный активно культивируется для употребления в пищу, а в других вместе с хвостатым и печальным амарантом является декоративным растением.

Амарант начали целенаправленно выращивать еще 8 тыс. лет назад, когда его коренные народы Южной Америки и Мексики (ацтеки и инки) ввели в свой рацион вместе с бобами и кукурузой. Ряд амарантов до сих пор культивируется в народном хозяйстве этих стран (в частности, амарант метельчатый и хвостатый), но остальные виды либо декоративные, либо являются обычными сорняками (амарант запрокинутый, голубоватый).

Впервые в Европе амарант появился после колонизации Америки. Испанцы привезли ее для использования на клумбах, а позже стал применяться на корм животным и для получения зерна. Название «амарант» с греческого переводится как «неувядающий цветок». В России же у растения есть и другие народные названия — бархатник, щирица, петушиный гребешок, кошачий хвост, аксамитник.

Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду

1. Посев амаранта в открытый грунт

Как выглядит рассада амаранта фото

Растение высеять достаточно просто: семена очень мелкие, достаточно их рассыпать по поверхности грядки и заделать в землю граблями. Если в середине апреля грунт на глубине 5 см имеет температуру 10 ºC, можно помещать посевной материал прямо в него. Почву сначала удобряют минеральными смесями (30 г на квадратный метр) или комплексными, согласно инструкции.

Подбирая удобрения, соблюдают меры предосторожности, так как амарант азотистые составляющие преобразует в ядовитые нитраты. Поэтому не стоит использовать смеси, содержащие много азота. Для успешного проращивания семян очень важно вовремя выполнять все этапы работ. Так, если посев сделать в срок, сорняки не успеют вырасти и заглушить растения.

Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см. В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись.

Всходит амарант спустя 8-10 дней, после чего его прореживают, а также взрыхляют почву. При посадке рассады в мае не забывайте избавляться от сорняков. При достижении амарантом высоты 20 см его подкармливают азотистыми удобрениями в половинной дозе от требуемой по инструкции. Созревание растения, будь то овощной или декоративный амарант, происходит за 3-3,5 месяца.

2. Рассада амаранта в домашних условиях

Амарант выращивание из семян фото

Этим способом выращивать амарант также несложно.

  • Семена заранее высевают в контейнер в марте. Это может быть пластиковая емкость или невысокие горшки.
  • Посадку осуществляют так: почву увлажняют и аккуратно рассыпают мелкие смена по поверхности субстрата, лишь слегка потом покрывая их землей (просто просыпая ее сверху).
  • Контейнер ставят в светлое и теплое место. Как только влажность в земле снижается, распылителем наносят на поверхность воду.
  • Если в комнате прохладно, контейнер подогревают до температуры 22 ºC. Если все эти условия учесть, амарант прорастет за неделю.
  • Как только всходы появились, их прореживают, оставляя только сильные ростки. После появления трех настоящих листков производят рассаживание молодых амарантов по индивидуальным маленьким горшкам диаметром 12 см. Помните, что делать это следует весьма аккуратно, чтобы саженцы прижились. лучше использовать зубочистку или вилку, чтобы пересаживать растеньица с комом земли.
  • Амарант растет довольно быстро, и за три недели получается полноценная рассада ростом 15-20 см.

Как посеять амарант, смотрим на видео:

3. Посадка амаранта

Высаживанием рассады амаранта занимаются поздней весной, когда уже очень тепло, а заморозки не представляют угрозы. Как правило, это время конца мая. Выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую почву и надежный дренаж. Даже если почва не сильно подготовлена, это не критично. Это растение неприхотливо и произрастает в разных условиях. Важно лишь обеспечить ему оптимальную температуру и предотвратить накопление избытка влаги в почве.

Амарант посадка и уход фото

Как сажать амарант. Рассаду, готовую к высадке, помещают в почву на клумбе на расстоянии 10-30 см в ряду и 45-70 см между рядами. Затем ее регулярно поливают, поскольку саженцы долго приживаются и сидят без роста. Если в это время наступают холода, саженцы прикрывают, так как они не выносят низкой температуры.

Уход за амарантом

Амарант растения из семейства амарантовых фото

За этим растением особо ухаживать не нужно. Все мероприятия по уходу проводятся до периода роста, то есть в первый месяц выращивания. В это время их нужно поливать, удалять сорняки, обрабатывать почву. В фазу роста амарант очень быстро развивается, поэтому в особом уходе не нуждается. Бывают дни, когда амарант увеличивается в размерах на 7 см за сутки. Поливают цветок только первый месяц, пока корни не углубятся. Затем воду вносят только во время сильной засухи.

Подкормку осуществляют 3-4 раза в год золой в соотношении 200 г на 10 литров воды или коровяком в соотношении 1:5. Удобряют растения утром, сразу после полива.

Познавательное видео о выращивании и уходе за амарантом:

Амарант после цветения

После цветения амарант может быть интересно тем, кто хочет собрать с него семена. Для этого выбирают самые крупные растения и сохраняют их листья после отцветания. Когда нижняя зелень краснеет и засыхает, стебель становится белесым — это время собирать урожай. Сбор семя проводят в сухое время, срезая крупные соцветия. Затем они сушатся в помещении, пока из коробочек в метелках свободно не будут высыпаться семена. Их собирают в коробочку или бумажный пакет и сохраняют на следующий год. Срок их годности составляет более 5 лет.

Зимовка амаранта

В наших краях амарант выращивается как однолетник, поскольку зиму не переносит. Когда растение закончило свой жизненный цикл, его остатки удаляют с клумбы и помещают в компостную яму (если на них нет паразитов и болезней) либо сжигают. Кроме того, верхней частью амаранта можно кормить свиней и птицу, так как она богата белками, каротинами, витаминами, прочими полезными веществами.

Описание амаранта

Амарант трехцветный Иллюминация фото

Цветок имеет как простые, так и ветвистые стебли, на которые поочередно расположены цельные листья ланцетовидной, ромбовидной или яйцевидной формы. Основание пластинки плавно переходит в черешок, а верхушка ее — с заострением и выемкой. Цветки сидят в пазухах, имеют красный, золотистый, зеленый или фиолетовый цвет, расположены пучками либо колосовидными метелками в верхушках. Плод у растения — коробочка, внутри которой собрано много маленьких семян. Все растение в целом имеет фиолетовый, зеленый или пурпурный цвет. В отдельных случаях все цвета присутствуют в одном растении. Амарант может иметь рост от 30 см до 3 м, в зависимости от вида. На клумбах культивируется как однолетнее растение.

Вредители и болезни

Амарант красный фото

Амарант не является излюбленным растением для вредителей или болезней, поэтому более крайне редко. Иногда на его листьях поселяется тля, долгоносик. Так, первая появляется, если лето наполнено дождями, а долгоносик заселяется в стеблях амаранта, тормоз его рост. Чтобы избавиться от этих паразитов, посадки лечат с помощью фунанона, карбофоса и актеллика.

При избытке влаги в почве могут проявиться и грибковые заболевания. Чтобы избавиться то них, наносят на амарант фунгициды методом опрыскивания. Наиболее успешные средства — коллоидная сера, хлорокись меди, медный купорос.

Виды амаранта и его сорта

Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus)

Амарант метельчатый Amaranthus paniculatus фото

Наиболее популярный вид этого растения, который выращивают на клумбе, на срезку для букетов и для прочих целей. Вырастает до 150 см в высоту. Имеет удлиненно-яйцевидные листья красно-бурого цвета с характерными заостренными верхушками.

Цветет мелкими красными цветками, образующими прямостоячие соцветия. Время цветения — начиная с июня и до заморозков. Будучи окультуренным с 1798 года, имеет несколько сортов, объединенных в три группы. Так, группа nana — низкорослые растения до 50 см в высоту, cruentus — амаранты, имеющие поникающие красные соцветия, а sanguineus – прямостоячие соцветия.

Как правило, цветоводы используют небольшие амаранты, в частности, такие сорта:

  • Ротер Дам, Ротер Парис – амаранты высотой 50-60 см, отличающиеся приятными темно-бордовыми цветками и такого же цвета листвой;
  • Цвергфакел, Грюнефакел — высота этих сортов всего 35 см, а цвет соцветий — пурпурный и темно-зеленый;
  • Хот Бисквит — наиболее высокорослый амарант, который вырастает до метра в высоту, имеет зеленые листья и оранжевато-красные цветки.

Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus)

Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus

Среднерослый маловетвистый куст, имеющий заостренные продолговато-ланцетные листья характерного пурпурно-зеленого окрашивания. Цветет темно-красным цветом, соцветия — вертикальные колосовидные метелки. Окультурен в 1548 году. Выведена также ярко-красная форма амаранта — sanguineus, имеющая свисающие соцветия.

Наиболее популярны такие сорта:

  • Пигми Торч ростом 60 см, с темно-пурпурными цветками, превращающимися в каштановые осенью, а также разноцветными листьями;
  • Грин Тамб высотой 40 см с цветками и листьями изумрудного цвета, что делает его популярным среди флористов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Амарант трехцветный Amaranthus tricolor фото

Еще один декоративный среднерослый вид, который отличается особым ветвлением, в результате которого куст имеет пирамидальную форму. Листья у него яйцевидные, удлиненные, часто с волнистым краем, имеют желтую, красную и зеленую расцветку, чем крайне привлекают садоводов. Время цветения — начиная с июня и до похолодания.

Различают такие его разновидности:

  • иволистая (salicifolius) — имеет узкие волнистые бронзово-зеленые 20-сантиметровые листья;
  • красно-зеленая (rubriviridis) — листья имеют рубиново-фиолетовый цвет, покрыты зелеными пятнами;
  • красная (ruber) — листья кроваво-красного цвета;
  • яркая (splendens) — темно-зеленые листья с коричневыми пятнами.

Также существуют несколько декоративных сортов, а именно:

  • амарант Иллюминация – крупное растение, достигающее 70 см, имеет большие листья разного цвета. Так, самые молодые листья имеют красно-желтый оттенок, затем он темнеет до красно-оранжевого цвета, переходя напоследок в бронзовый;
  • Аврора — отличается золотисто-желтыми волнистыми верхушечными листьями;
  • Эрли Сплендер – самые верхние листья имеют малиновый цвет, а нижние — пурпурно-зеленые, почти черные.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

Амарант хвостатый красный Amaranthus caudatus фото

Вид родом из Африки, Южной Америки и Азии. Имеет крупный прямостоячий полутораметровый стебель, на котором расположены крупные листья удлиненно-яйцевидного типа. Цвет их — пурпурно-зеленый. Во время цветения образует длинные свисающие метелки, в которых в шаровидных клубочках собраны маленькие малиновые или темно-красные цветочки. Время цветения — июнь-октябрь. Окультурен в 1568 году.

Различают такие формы этого амаранта:

  • белоцветная — имеет зелено-белые лепестки;
  • зеленая — цветы, популярные у флористов, имеют бледно-зеленый цвет;
  • бусовидная — соцветие у нее в форме мутовки, что само по себе напоминает бусы.

Также различают два сорта амаранта хвостатого:

  • Ротшванц – отличается красными соцветиями
  • Грюншванц – имеет цветы светло-зеленого цвета.

Любой из этих сортов — это крупный куст высотой в 75 см, занимающий много места на клумбе.

Польза и вред амаранта

Амарант овощной фото

Многие современные технологи отмечают, что амарант — растение, которое может решить проблему голода на Земле. Конечно, это преувеличенные заявления, но частично правдивые. Во-первых, амарант полностью съедобен. Любые его части полезны для организма, имеют много питательных веществ, особенно, семена. Так, в их составе есть многие жирные кислоты, необходимые для нормального метаболизма, а именно олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Неудивительно, что на основе амаранта делают различные диетические продукты и добавки. Также в этом растении есть сквален, рутин, стероиды, каротин, витамины группы B, D, P, C и E, пантотеновая и желчная кислота, а также другие вещества.

В листьях амаранта не меньше полезного, чем в шпинате, но там гораздо больше белка, в котором есть лизин. А это незаменимая аминокислота, которая именно из амаранта усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов (соя, кукуруза, пшеница). По мнению японцев, зеленые листья амаранта чем-то подобны на мясо кальмара, поскольку обладают омолаживающим эффектом, а также неплохо восстанавливают тело после усталого рабочего дня.

Все виды амаранта полезны и богаты биологически активными веществами, даже декоративные. Но это не значит, что стоит принимать в пищу декоративный амарант, поскольку его целевое выращивание совершенно иное. Это видно и по внешним признаком семян — декоративные виды темнее.

Из семян амаранта делают растительное масло, которое в несколько раз полезнее облепихового. Поэтому его применяют в косметических целях (для омоложения кожи, создания масок и кремов, антибактериальной защиты кожных покровов).

А если амарант прорастить, его ростки будут иметь не меньшую пользу, чем материнское молоко, поэтому их активно применяют в кулинарии и медицине. Так, амарантом лечат ожирение, невроз, атеросклероз, дисбактериоз и другие заболевания. Семена амаранта используются для лечения почек и печени, аденомы простаты, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний мочевой системы. Более того, есть подтвержденные данные успешного лечения амарантом злокачественный новообразований.

Один из способов, как использовать пользу амаранта — добавление его листьев в салаты. Муку, полученную из зерен, можно размешивать с пшеничной, чем менять вкус приготовленных блюд и улучшать их свойства. Амарантовые семена часто можно встретить на хлебе, булочках. А чтобы консервированные огурцы были хрустящими всю зиму, в банку добавляют лист амаранта. Рассмотрим несколько рецептов с использованием этого растения.

Десерт с орехами и амарантом. Разогревают мед с маслом, добавляют к ним семена амаранта и орехи, заливают все в форму и охлаждают в холодильнике. Затем достают и разрезают на кусочки.

Салат с амарантом. 200 г зеленого амаранта смешивают с 50 г молодого чеснока и 200 г листьев предварительно ошпаренной крапивы. Все это измельчают, нарезают, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Соус. Кипятят 300 г сливок, после чего смешивают их со 100 г мягкого сыра и 200 г порезанных листьев амаранта. Греют смесь на огне, пока не растает весь сыр.

Кипрский суп. Готовится с нутом, стакан которого предварительно замачивают на ночь и варят. Затем пассеруют морковь и луковицу и измельчают их в бульоне с нута в блендере. 25 минут отдельно варят семена амаранта в количестве 0,5 стакана, затем смешивают их с полученным предварительно пюре. К смеси добавляют сладкую консервированную кукурузу, по вкусу лимонный сок и доводят до кипения.

Амарант растение

В семействе Амарантовые множество красивых декоративных, зерновых и кормовых видов растений. Амарант — это неприхотливый цветок, использующийся в самых разных целях. Его можно встретить как в поле, так и на пустыре, клумбе. Выращивать это растение — одно удовольствие, поскольку никаких дополнительных знаний не требуется. Ниже подробно рассказано про амарант, что это за растение, когда его сажать и как за ним ухаживать.

Что такое амарант

Амарант — растение не фрукт, а злак, также известное, как бархатник, петушиный гребешок и щирица. Иногда именуют его кошачьим или лисьим хвостом. Оно может быть однолетним или многолетним. Произрастает в основном в умеренном климате, используется для украшения клумб, производства муки, как корм для животных, при создании лекарств и косметических средств. Для этого берут все части растения, даже корни. При этом все амаранты — растения из семейства Амарантовых, которые очень разные. Среди множества сортов и видов встречаются и сорняки (амарант голубоватый, запрокинутый).

Как выглядит растение

К сведению! В переводе с греческого амарант «неувядающий цветок». Все дело в том, что высушенное растение сохраняет цвет и форму на протяжении нескольких месяцев, что позволяет использовать его в сухих букетах, ставить в вазочки, украшая дом в зимнее время года.

Происхождение и внешний вид

Родиной цветка является южноамериканский континент. Растение успешно культивировалось индейцами майя еще до прихода европейцев. Вместе с другими культурами оно было вывезено в Европу, попало в Северную Америку и Азию, распространилось по всему миру. Сейчас им засеивают поля в Китае и Индии.

В России встречается примерно 20 видов амаранта. Возделывать растение в качестве кормовой или крупяной культуры в прошлом было непросто, поскольку в процессе опыления многие виды теряли полезные свойства и превращались в сорняки. Сейчас эта проблема решена, амарант (крупа) пользуется спросом, из нее делают кашу.

Цветок выглядит как трава с прямыми, иногда ветвистыми стеблями и зелеными, реже красными листьями. Основание листа втянуто в корешок, сам лист очередной, иногда ромбовидный, ланцетовидный или яйцевидный. Верхушка его слегка заострена и имеет небольшую выемку.

Цветы пазушные, их расположение пучкообразное групповое, верхушки их метельчатые и колосовидные. Растение может быть однодомным или многодомным. Оттенок цветов амаранта красный, иногда темно-бордовый.

Применение и полезные свойства амаранта

Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:

Некоторые разновидности культуры — сорняки

  • кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
  • сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
  • ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
  • косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
  • народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).

Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания).

Растение обладает следующими свойствами:

  • регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
  • выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
  • является дополнительным источником фолиевой кислоты;
  • прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
  • стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
  • улучшение работы ЦНС.

Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:

  • улучшают работу мочеполовой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
  • действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
  • стимулируют выработку большого количества инсулина;
  • укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • приводят в норму температуру тела.

Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья.

Виды и сорта амаранта

Селекционерам известно свыше 100 видов амаранта, в основном предпочитающего произрастать в теплых или умеренных климатических зонах. Но лишь немногие из них предназначены для украшения клумб и газонов, единицы можно видеть в обычном саду на даче.

Амарант хвостатый

Однолетник со съедобными листьями и семенами, ярко-бордовыми цветами. В основном культивируется в качестве зерновой культуры, но цветы и листья его столь красивы, что в Средней полосе России амаранты хвостатые часто высаживают в качестве декоративного растения. Связано это еще и с тем, что для вызревания цветку амаранта необходимо больше времени и иные климатические условия.

В странах с более теплым климатом (Индия, Южная Америка) растение успевает дозреть до нужного для употребления вида, в России погибает из-за ранних заморозков. Листья и семена богаты белком, поэтому этот вид амаранта любят вегетарианцы. Кроме этого, он полезен людям с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Амарант запрокинутый

Однолетний сорняк, относящийся к роду щирица семейства Амарантовые. Произрастает на пустырях и продолжительное время не обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения, любит богатые гумусом, насыщенные большим количеством азота почвы. От амаранта запрокинутого непросто избавиться. Это прямостоящее растение с зелеными листьями и цветами способно достигать в высоту до 1 м и давать за один сезон до 5 тыс. семян. Бороться с ним нужно до сбрасывания семян, а значит еще в мае-июне, поскольку плодоношение начинается в июле и длится до сентября.

К сведению! Амарант запрокинутый — отличная еда для животных, его скашивают под корень и дают в качестве корма коровам, свиньям, уткам и курам. Из этого сорта растения делают силос.

Амарант трехцветный

Декоративное растение с разноцветными листьями. Окрас зависит от сорта. Встречаются амаранты трехцветные, чьи листья выкрашены в сливочно-желтый, оранжевый, алый, темно-бордовый, светло и темно-зеленые оттенки, смешивающиеся между собой, что и послужило поводом для выбора названия растения.

Амарант трехцветный — пирамидальное растение высотой от 0,4 до 1,2 м. Родиной его является Азия. Наиболее популярными сортами считаются:

  • Иллюминация;
  • Аврора;
  • Эрли Сплендер;
  • безупречный.

Важно! Все сорта неприхотливы в уходе, выращиваются из семян, высаженных непосредственно в открытый грунт, если это позволяют климатические условия.

Амарант красный

Однолетнее растение амарант красный может быть выращен, как в открытом грунте, так и в горшке. В высоту он достигает 1,5 м, отличается насыщенно красным оттенком листьев и несколько более блеклым окрасом верхушек цветов. Соцветия небольшие, декоративная роль отведена в основном листьям.

Перед уборкой урожая

Выращивание амаранта из семян: когда сажать в открытый грунт

Сорняки произрастают повсюду, а вот для выращивания декоративного амаранта необходимо выбрать подходящее место для посадки, грунт, систему полива. Кроме этого, нужно опрыскивать инсектицидами, если на растении появились вредители или признаки заболевания.

Что нужно для посадки

Любой вид, в том числе и амарант белый, лучше всего растет в грунте с нейтральной средой, но некоторые его разновидности приживаются и на кислых почвах. Лучше всего, если грунт будет песчаным, суглинистым, хорошо дренированным. Приветствуются типы почвы, содержащие большое количество фосфора и азота.

Размножают семенами. Их высеивают после того, как минует угроза весенних заморозков на почве. В особом уходе после посадки цветок не нуждается.

Выбор оптимального места

Семена амарантов высаживают на хорошо освещенных открытых участках. Растение не любит тень, в крайнем случае, ему подойдет полутень, но лучше всего, если большую часть дня его будут освещать прямые солнечные лучи. Не терпит амарант и близость подземных вод, поэтому участок, предназначенный под высадку, должен быть хорошо дренированным. Если лето дождливое, амарант теряет большую часть декоративных свойств, его корни могут загнить, а само растение перестать расти.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, при необходимости вскапывают и поливают, после этого:

  1. При помощи тяпки делают борозды шириной до 10-15 см.
  2. В борозды высеивают семена, стараясь, чтобы между отдельными семечками сохранялось расстояние не менее 1-2 см (расстояние между рядами 20-25 см).
  3. Семена присыпают землей.
  4. Место посадки обозначают воткнутыми по периметру борозд веточками.

Важно! Почва должна хорошо прогреться, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 6 °С. Заморозков цветок не выносит, но незначительное понижение температуры на 1-2° ему не повредит, наоборот, поспособствует скорейшему прорастанию посевов.

При необходимости растения прореживают. Делают это уже после появления на каждом стебле по 2-3 листочка. Те из саженцев, что оказались в ряду лишними, выбрасывать не стоит, их можно аккуратно извлечь вместе с корнями (землю для этого придется обильно полить) и пересадить куда-нибудь еще.

Специально выращивать рассаду не требуется, амарант очень быстро прорастает из семян в открытом грунте, поэтому беспокоиться о пересадке молодых саженцев из ящиков в землю не придется.

Режим полива

Полив должен быть умеренным. В отношении амаранта работает правило, согласно которому, лучше не долить, чем перелить. Растения устойчивы к засухе и перепадам температуры, поэтому слишком часто поливать не следует, достаточно 1 полива в неделю. Поливают отстоянной теплой водой из-под крана или дождевой водой.

Важно! Опрыскивать растения не нужно, какой бы засушливой не была бы погода.

Подкормка

Удобряют не часто, 1-2 раз за весь период, начиная с появления всходов и до начала формирования семян. При этом, если амарант выращивают с пищевой целью (мука, корм скоту, листья на салат), то неорганическими удобрениями подкармливать растения запрещается. Они скапливаются в листьях и стеблях и делают их непригодными для употребления.

Амарант — травянистое растение, выращиваемое с древних времен с целью получения ценного питательного сырья. Среди более 100 диких и культурных видов встречаются сорняки, кормовые и зерновые культуры. Растение применяется в медицине, кулинарии, косметологии, им украшают клумбы и садовые участки. Оно почти не требует дополнительного ухода после посадки, хорошо прорастает из семян, неплохо переносит засуху, его легко вырастить даже тем, кто новичок в садоводстве и цветоводстве.

Амарант: описание, размножение, применение, уход, фото

Амаранты – это однолетние и многолетние травы с ветвистыми, реже простыми стеблями. Наибольшее рас­пространение в цветоводстве получил амарант хвостатый с пониклыми пурпурно-красными или желтовато-зелеными соцветиями, красными стеблями и ярко-зелеными листьями.

Амарант хвостатый — это неприхотливое быстрорас­тущее однолетнее растение, достигающее высоты 100 см. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в крупные соцветия. Многочисленные стебли заканчиваются длинными вися­чими кистевидными метелками, напоминающими хвост лисицы, за это растение прозвали «лисий хвост». Семена мелкие, круглые, красновато-коричневые. Всхожесть со­храняется в течение 4—5 лет.

Размножение амаранта

Размножаются амаранты посевом семян (май) в пи­кировочные ящики или торфоперегнойные горшочки в теплице или парнике с последующей пересадкой в грунт после весенних заморозков (июнь). Зацветает на 35—40-й день после посева. Хорошо всходит самосевом и посевом в грунт весной или осенью. Расстояние между растениями должно быть 30—50 см.

Применение амаранта

Амаранты используют для клумб, в грунтовых и одиночных посадках, при обсадке высоких групп из кустарников и на срез (можно засу­шивать и на зимние букеты).

Все, вероятно, знают щи­рицу как сорняк, а вот ама­рант — его окультуренный собрат. Растение это в Юж­ной Америке было известно несколько тысяч лет назад. Древние народности цени­ли его наравне с золотом, и было оно не только ос­новной зерновой культу­рой, но и культовым рас­тением, почитаемым как символ бессмертия.

В на­шу страну амарант был за­везен Н.И.Вавиловым, пос­ле ареста которого растение объявили сорняком. Позже были выведены новые сорта. Лучшим признан сорт Валенти­на с красно-бурой окраской, вы­сотой до 2 м. Этот однолетник, вы­севаемый во второй половине мая, устойчив к засухе, мало поражается бо­лезнями и вредителями. Не переносит кислую почву.

В семенах амаранта обнаружено вы­сокое содержание белка, лизина, биоло­гически активных веществ, витаминов; 200 г листьев амаранта эквивалентны ки­лограмму помидоров. В масле содержит­ся сквален, полинасыщенный жидкий уг­леводород, который подавляет раковые клетки, улучшает иммунитет, нормализу­ет холестерин. Содержащиеся вещества (рутин, бета-каротин и зеаксин) предо­твращают развитие глазных болезней, подавляют бактерии и грибки.

Амарант можно использовать как до­бавку в блюда в виде муки из семян или сухих измельченных листьев. Амаранто­вым маслом полезно заправлять салаты либо пить по 1 ст. л. перед едой.

Амарант хвостатый (лисий хвост) -хороший сухоцвет, пригоден и для срезки. Получить хорошо развитое растение можно на рыхлых плодородных почвах, хорошо пропускающих воду; на солнечном месте.

Амарант — неприхотливое, быстрорастущее растение, бурный рост которого можно вызвать, подрезав корни, уходящие в глубь почвы. Если требуется более компактная форма, до­статочно прищипнуть верхушку сеянца.

Учитывая внушительные размеры амаранта, высаживать его лучше солитером на газоне или как центральное растение в композиции с более низкорослыми. Не­плохо «работает» амарант изгородью, декорирующей неприглядные места сада.

Что такое амарант и чем он полезен

Амарант одна из самых древних культур, выращиваемая еще ацтеками. Популярен в таких странах, как Индия, Мексика, Аргентина. Его семена в последнее время набирают популярность на волне отказа от продуктов с глютеном. Из них готовят кашу, делают муку, подают на гарнир.

Насчитывается не менее 100 видов, которые относятся к данному семейству. Некоторые из них выращиваются для получения зерна.

  1. Как выглядит и где растет
  2. Чем полезен химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Польза для организма человека
  5. Лечебные свойства
  6. Применение в народной медицине
  7. Настой при гастрите
  8. Сок от гастрита
  9. Настой для ванн
  10. Отвар при заболеваниях печени или почек
  11. Противопоказания и побочные эффекты

Как выглядит и где растет

Родиной амаранта считается Южная Америка, где он возделывался 7000 тысяч лет назад. Затем был завезен в Азию и Европу, где его листья и семена также стали частью питания человека. Но большая часть выращивается как декоративное растение.

Это однолетнее растение. Название происходит от греческого слова «амарантус», что в переводе означает «вечный цветок». Имеет много других названий. Так у нас часто называют ширицей, бархатником, петушиными гребешками, кошачьим или лисьим хвостом.

Амарант — это высокая трава с сильными, вертикальными и разветвленными стеблями, которая вырастает в высоту от 1 до 1,5 метров. Листья зеленые с пурпурно-красными пятнами. Овальные у основания и заостренные к вершине.

Цветы варьируются от малинового до кроваво-красного цвета, растущие на длинных прямостоячих стеблях. Есть сорта с золотистыми метелками. Цветет в конце лета. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Не высыпаются даже после сушки. Часто используется в композициях из сухоцветов.

Чем полезен химический состав

Крупа амаранта классифицируется как псевдозерно, т.е. не имеет отношения к злаковым культурам. Но используется как злак.

Характеризуется относительно более высоким уровнем белков и липидов, более низким содержанием крахмала, чем основные злаки, такие как рис, кукуруза, пшеница.

Кроме того, в семенах амаранта содержится:

  • Белок, аминокислотный состав которого близок к идеальному по питательной ценности;
  • Витамины: пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), ниацин (В3), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), С, Е, К;
  • Минералы: марганец, железо, фосфор, медь, магний, цинк, кальций, калий, натрий;
  • Танины;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Сахариды;
  • Пищевые волокна.

Калорийность составляет чуть больше 250 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства

Из-за содержания питательных веществ, способствующих укреплению здоровья, таких как рутин, пептиды, обладающих антиканцерогенным и гипотензивным действием, амарант считается растением, которое может улучшить здоровье.

В отличие от гречихи или квиноа, у семян амаранта нет необходимости удалять оболочку, что только повышает его питательные качества.

С высоким содержанием лизина, аминокислоты, которая не так часто встречается в зерновых. Белок играет жизненно важную роль для:

  • Развития и роста новых тканей и клеток;
  • Выработки энергии;
  • Нормализации обмена веществ.

Даже листья есть белки.

Крупа содержит от 6 до 10 процентов жирных кислот Омега-6. В основном это ненасыщенные жиры с высоким содержанием линолевой кислоты, необходимой для поддержания здоровья и восстановления тканей. Наш организм не может производить эти незаменимые жирные кислоты. Поэтому они должны поступать с пищей.

Баланс углеводов, белков и жиров делает зерно отличным энергетическим продуктом. Благодаря им, а также ореховому вкусу, амарант популярный ингредиент здорового питания. Часто используется в энергетических батончиках.

Зерно амаранта легко усваивается и не содержит глютена. Хорошо подходит для маленьких детей, пожилых, в восстановительный период после болезни.

Крупа не содержит холестерина. Это означает, что снижение в питании насыщенных и одновременное увеличение ненасыщенных жиров служит профилактикой:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Диабета;
  • Ожирения.

Как показали исследования, пептиды амаранта уменьшают воспаление, предотвращают повреждения свободными радикалами клеток, предотвращают их мутацию в раковые.

Кроме того, в нем содержится витамин К, калий, которые также оказывают благоприятное действие на сердце и сосуды.

Калий снижает кровяное давление, уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему и расширяя кровеносные сосуды. Снижает риск атеросклероза.

Высокая концентрация фитостеролов способствует снижению уровня вредного холестерина.

Листья амаранта содержат различные минералы, в том числе кальций, что способствует укреплению костей. Предотвращает остеопороз.

Наличие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, усвоение минералов.

Наличие рутина, флавоноидов предупреждает развитие варикоза, укрепляет стенки капилляров. Это единственная крупа, где научно доказано наличие витамина С. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, укрепляет и восстанавливает стенки кровеносных сосудов.

Наличие в листьях витамин А и каротиноидов сохраняет зрение, снижает риск развития дегенерации желтого пятна, катаракты.

Фолаты жизненно необходимы для беременных. Их дефицит приводит к дефектам нервной трубки у новорожденных.

Популярен среди людей, страдающих диабетом. Высокое содержание клетчатки, низкий гликемический индекс поддерживает уровень глюкозы в крови.

Амарант содержит красящий пигмент, который используют для окрашивания пищевых продуктов и лекарств. Он так и называется амарант.

Польза для организма человека

Богатый питательный состав зерна и листьев придает растению огромную популярность. Семена настолько универсальны, что их можно использовать в разных формах. Листья применяют не только в пищу, но и с лечебной целью.

Употребление амарантовой крупы:

  • Увеличивает выработку жизненной энергии;
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете;
  • Сохраняет зрение;
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подходит для больных целиакией;
  • Способствует похудению;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет кости и кровеносные сосуды;
  • Снимает воспаления;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Оказывает положительное действие на нервную систему.

Молодые листья употребляют в пищу как шпинат или другой листовой салат. В них сконцентрировано большое количество витаминов и минералов.

Крупу можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Делают из нее муку. Мука более полезна для людей с нарушениями пищеварения, так как в зерне много нерастворимой клетчатки.

Лечебные свойства

Амарант обладает многими целебными свойствами, такими как:

  • Вяжущие;
  • Потогонные;
  • Мочегонные;
  • Жаропонижающие;
  • Противовоспалительные;
  • Кровоостанавливающие.
  • Стабилизируют гормоны;
  • Снимают боль различного происхождения;
  • Уменьшают жар;
  • Повышают устойчивость к инфекциям;
  • Укрепляют кровеносные сосуды;
  • Повышают потенцию;
  • Нормализуют функционирование органов дыхания.

Сок листьев дают маленьким детям как ценный источник белка, необходимый для роста и развития.

Используется при лечении:

  • Внутренних кровотечений;
  • Диареи;
  • Чрезмерных менструаций;
  • Укусов змей и насекомых;
  • Фурункулов;
  • Расстройств желудка;
  • Язв ЖКТ;
  • Гастрита;
  • Геморроя;
  • Кишечных колик;
  • Запоров;
  • Выделений из влагалища;
  • Носовых кровотечений;
  • Ран;
  • Воспалений органов мочевыделительной системы;
  • Варикоза;
  • Невроза;
  • Анемии;
  • Дефицита витаминов;
  • Атеросклероза;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Ожирения;
  • Заболеваний почек и печени;
  • Аденомы предстательной железы;
  • Хронического бронхита;
  • Туберкулеза;
  • Астмы;
  • Высокого холестерина;
  • Стоматита;
  • Пародонтита;
  • Сахарного диабета.

Примочки с корнем и листьями помогают при кожных заболеваниях, таких как экзема.

Настои применяют для полосканий горла, полости рта.

Компрессы с травой используют наружно при выделениях из влагалища, носовых кровотечениях, ранах.

Интересно отметить, что в Древней Греции растение считалось священным. Люди в те времена верили, что амарант обладает особой лечебной силой и считается признаком бессмертия. Следовательно, часто использовался для украшения храмов и гробниц.

Применение в народной медицине

Хотя не так широко по сравнению с другими лекарственными травами, ширица применяется травниками для лечения многих патологий, включая заболевания костной системы.

Настой при гастрите

Измельчить молодые листья амаранта. Взять столовую ложку на стакан кипятка. Настоять в течение 40 минут. Процедить и пить по 1/4 стакана трижды в день, добавив немного меда.

Сок от гастрита

Смешать свежий сок листьев со сливками в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день после приема пищи.

Настой для ванн

350-500 грамм высушенной травы заварить 2 литрами кипятка. Настоять.

Вылить процеженный настой в миску или тазик. Использовать при артрите, болях в костях, подагре, опустив руки или ноги. Длительность процедуры 15-20 минут. Делают с настоем лечебные ванны.

Применяют для умывания, чтобы замедлить процесс старения кожи, убрать мелкие морщинки.

Отвар при заболеваниях печени или почек

15 грамм травы заварить 1 стаканом горячей воды. Проварить на водяной бане 15 минут. Пить по 1/4 стакана перед приемом пищи. Длительность курса – 2 недели.

Так как отвар сладкий, в него можно добавить по вкусу лимонный сок.

Противопоказания и побочные эффекты

Крупа амаранта как пищевой продукт практически не имеет противопоказаний. В сыром виде семена нельзя употреблять тем, кто страдает камнями в почках и мочевом пузыре. Обязательно нужно подвергать тепловой обработке.

У людей, у которых имеется аллергия на белок, может быть расстройство кишечника в виде диареи или боли в желудке.

Есть еще один побочный эффект. Лизин повышает усвоение кальция в организме, что может привести к повышенному содержанию этого элемента, который вреден так же, как и недостаток.

Для больных диабетом чрезмерное употребление крупы может вызвать резкое снижение инсулина в крови.

Не рекомендуется крупа в период беременности и кормления грудью.

О полезных свойствах амаранта в программе «Жить здорово»

Особенности амаранта, выращивание растения из семян и дальнейший уход

Амарант является представителем семейства Амарантовые, его можно встретить в условиях дикой природы на территории Индии, Китая, Южной Америки. Растение считается однолетним, высота которого в зависимости от вида варьируется в пределах 30 см-3 м. На территории России выращивается около 17 видов амаранта, каждый из которых отличается своей неприхотливостью и поэтому растет на любых участках.

Листья травы темно-зеленого или фиолетового цвета в зависимости от вида, имеют сверху характерную выемку и заострение. Прямостоячие стебли могут быть как простыми, так и ветвистыми, на которых располагается листва на длинных черешках. В период цветения амарант формирует пазушные мелкие цветы, что образуют соцветия в форме метелки красного, фиолетового и золотистого оттенка. После цветения на растении образуются плоды-коробочки, которые формируют семена небольшого размера.

  • 1 Разновидности амаранта
    • 1.1 Метельчатый или багряный
    • 1.2 Темный или печальный
    • 1.3 Трехцветный
    • 1.4 Хвостатый
  • 2 Особенности выращивания из семян
    • 2.1 Рассадное выращивание
    • 2.2 Выращивание в открытом грунте
    • 2.3 Дальнейший уход
  • 3 Полезные свойства растения
  • 4 Противопоказания

Культура имеет много видов и сортов, но существует только несколько разновидностей которые пользуются особой популярностью у цветоводов. Подобрав амаранты разного оттенка, на одном участке можно создать удивительный уголок возле дома, который будет привлекать внимание своими яркими цветами и контрастными листьями.

Данный вид представляет собой однолетнюю культуру высотой от 75 см до 1,5 метра. Форма листьев удлиненно-овальная с заостренной верхушкой и красно-бурым оттенком. Метельчатый амарант образует цветы красного цвета, которые формируют прямые плотные соцветия. Этот вид применяется для украшения клумб, так как обладает высокими декоративными качествами. Отличается длительным периодом цветения, который начинается в июне и продолжается до заморозков.

Особой популярностью пользуются низкорослые сорта этого вида амаранта:

  • Цвергфакел — формирует соцветия-метелки фиолетового цвета, высота растения 35 см;
  • Хот Бисквит — считается самым высоким сортом из этой группы с высотой куста до 1 метра, соцветия имеют красно-оранжевый оттенок;
  • Ротер Дам — длина стебля достигает 50 см, цветы имеют винно-бордовый оттенок с характерной листвой темно-зеленого цвета.

Этот вид образует маловетвистый куст, высота которого достигает 150 см. Листья имеют удлиненную ланцетную форму с характерной заостренной верхушкой пурпурного или зелено-пурпурного цвета. Образует прямостоячие колосовидные соцветия различных цветов, в зависимости от сорта, но зачастую преобладает темно-красный цвет. Вид был выведен в середине XVI века.

  • Пигми Торч — образует куст до 60 см в высоту, цвет соцветий меняется по мере роста растения от темно-пурпурного до каштанового оттенка;
  • Грин Тамб — высота растения составляет 40 см, сорт выделяется своими изумрудными соцветиями, которые используются для зимних композиций цветов.

Этот вид отличается прямостоячими стеблями, которые в итоге формируют пирамидальный куст. Высота трехцветного амаранта может варьироваться от 70 см до 1,5 метра. Листва отличается удлиненной овальной формой, которая в зависимости от сорта может иметь характерную волнистость по краю и совмещает в себе оттенки красного, желтого и зеленого цвета. Обладает продолжительным периодом цветения, который длится с июня до поздней осени.

Самые распространенные сорта:

  • Иллюминация — особую декоративность растению придают мощные крупные листья, которые меняют свой оттенок несколько раз в течение одного сезона от красно-желтого до красно-оранжевого оттенка;
  • Аврора — отличается декоративными верхушечными листьями золотистого оттенка с небольшой волнистостью по краю листовых пластин;
  • Эрли Сплендор — обладает необычным оттенком листвы, которая на верхушке куста имеет малиновый оттенок, а внизу растения — пурпурно-зеленый, почти черный цвет.

Этот вид отличается прямыми сильными стеблями, которые достигают высоты 1,5 метра. Листва хвостатого амаранта имеет пурпурный или зелено-пурпурный цвет в зависимости от сорта и отличается удлиненно-овальной формой. Вид был выведен в середине XVI века и не утратил свою популярность до сих пор. Хвостатый амарант отличается шаровидными пушистыми соцветиями, которые в итоге формируют длинные свисающие плети. Оттенок цветов разнообразен, поэтому можно сажать на участке хвостатый амарант различных сортов для создания разноцветного привлекательного уголка.

  • Ротшванц — образует мощный раскидистый куст высотой около 70 см, соцветия имеют ярко-красный оттенок;
  • Грюншванц — при посадке этого сорта следует понимать что он занимает обширное пространство вокруг себя и образует мощный куст с высотой 75 -80 см, цветы имеют светло-зеленый оттенок.

Растение амарант можно выращивать методом рассады, что даст возможность ускорить рост и период цветения. А также путем выращивания семян в открытом грунте, что позволит вырастить саженцы без особых хлопот, но увеличит срок ожидания цветения.

Размножение амаранта семенами пользуется особой популярностью у цветоводов, так как дает возможность получить много посадочного материала одновременно и не доставляет много хлопот.

Чтобы вырастить рассаду амаранта к началу сезона, необходимо провести высев семян в середине февраля, так как они долго всходят.

Сама процедура состоит из нескольких этапов, которые необходимо проводить друг за другом:

  1. 1. Подготовить емкости глубиной не менее 10 см, проделав дренажные отверстия в дне.
  2. 2. Заполнить их дренажем (1 см) и приобретенным рассадным субстратом или приготовленным самостоятельно (2 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя ).
  3. 3. Пролить почву за 24 часа до посадки рабочим раствором»Превикура» (10 мл на 6 л воды), что исключит развитие корневой гнили.
  4. 4. Уплотнить поверхность почвы в емкости и расположить семена амаранта, чтобы они равномерно распределились на всей площади.
  5. 5. Присыпать сверху слоем земли 0,5 см.
  6. 6. Обильно смочить сверху почву из пульверизатора.
  7. 7. Накрыть емкость прозрачной крышкой и поставить в теплое (22 градуса) темное место до появления всходов.
  8. 8. В течение 5 дней появятся ростки, после чего емкость следует переставить на подоконник и снизить температуру до 18-20 градусов.
  9. 9. Изредка необходимо всходы увлажнять из распылителя и снимать собравшийся конденсат на крышке.

Когда саженцы окрепнут (через 10 дней), необходимо начинать их адаптацию к условиям внешней среды. Для этого необходимо в первый день открыть емкости на 15 минут, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток на 30 минут. Через неделю закаливания крышку необходимо снять совсем.

Когда на саженцах появятся по три настоящих листа, необходимо их рассадить по отдельным горшочкам, диаметр которых должен быть не менее 12 см. При пересадке необходимо прищипнуть верхушку каждого саженца, что стимулирует кустистость растения и поможет развить сильную корневую систему.

Высаживать в открытый грунт необходимо только при температуре воздуха не ниже 4 градусов, и соблюдая дистанцию между растениями в зависимости от выбранного сорта, которая указана на упаковке производителя.

Высаживать семена амаранта можно и сразу в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогреется, что приходится на середину или конец мая. Порядок действий:

  1. 1. Участок под посев необходимо подготовить заранее, перекопав его и убрав все сорняки.
  2. 2. Поверхность почвы следует разровнять, чтобы не было явных впадин и возвышений, и сделать бороздки на глубину 0,5 см.
  3. 3. Обильно полить и посеять семена, равномерно распределяя в лунках.
  4. 4. Присыпать сверху землей и опрыскать дополнительно водой из распылителя.
  5. 5. Через 7-10 дней появятся всходы, которые необходимо регулярно поливать при отсутствии дождей.
  6. 6. Как только саженцы окрепнут и подрастут, их надо рассадить по отдельности на всем участке, соблюдая дистанцию в зависимости от сорта.

В случае угрозы поздних заморозков амарант необходимо укрывать на ночь нетканым материалом

В первый месяц после посадки амаранта на постоянное место в открытый грунт он замедляет свой рост, так как упорно наращивает сильную корневую систему. Очень важно в этот период следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, а также необходимо регулярно рыхлить ее и удалять сорняки. В дальнейшем это не потребуется, так как амарант нарастит куст и сильный стержневой корень, который сможет сам обеспечить растение всем необходимым.

Растение необходимо удобрять не менее 3 раз за сезон, что улучшит его рост и цветение. Первую подкормку следует проводить через 14 дней после посадки на постоянное место. Для этого необходимо использовать птичий помет или коровяк в соотношении 1:10.

Вторую подкормку рекомендуется проводить в начале мая, используя минеральные удобрения с повышенным содержанием калия. Третий этап подкормки проводят в конце июня — середине мая, используя древесную золу (200 г на 10 л воды ).

Амарант обладает высокой устойчивостью к воздействию грибковых заболеваний и вредителей. Но в некоторых случаях может поражаться тлей и долгоносиком, которые наносят значительный вред молодым саженцам. При атаке вредителей следует провести опрыскивание растения»Актелликом» (7 мл на 10 л воды ).

Помимо декоративных качеств, амарант обладает полезными свойствами, которые позволяют решить многие проблемы со здоровьем. Все части растения являются съедобными, но самыми ценными являются семена.

Химический состав растения очень разнообразный, он включает в себя:

  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая);
  • витамины группы В, С, Р, Е;
  • стероиды;
  • рутин;
  • желчную и пантотеновую кислоту.

Листья амаранта отличаются высоким содержанием белка и питательных веществ, что при регулярном употреблении помогает восстановить жизненные силы организма и замедлить процесс старения клеток. Проросшие семена амаранта по своим питательным свойствам напоминают материнское молоко, поэтому их используют не только в медицине, но и в кулинарии.

Семена амаранта не все годятся к употреблению в пищу, декоративные сорта не подходят для этого. В лечебных целях используют семена овощного вида, которые можно отличить по внешним признакам, так как они имеют светлый оттенок, семена декоративных сортов — темного цвета.

Масло из амаранта по праву считается очень ценным, так как по всем показателям превосходит облепиховое в два раза. Его широко применяют в косметологии, так как средства по уходу на основе этого компонента позволяют повысить тонус, противостоять воздействию бактерий и значительно омолодить кожу.

Целебный чай из листьев амаранта помогает лечить атеросклероз, ожирение, различного рода неврозы и дисбактериоз. Свежую листву и семена используют для лечения аденомы, воспалений мочевой системы, очищения печени и почек. Свойства этого растения используют для подавления дальнейшего роста раковых клеток, а также для укрепления иммунитета организма в целом.

Амарант применяют и в кулинарии. При добавлении в выпечку муки из семян амаранта можно значительно замедлить черствение сдобы. Регулярное употребление свежих листьев растения в салатах позволяет укрепить организм и обеспечить его комплексом витаминов и полезных веществ.

Применение амаранта в лечебных целях может принести не только пользу, но и вред, так как при лечении необходимо изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не усложнить ситуацию.

Нельзя использовать амарант при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • хронические патологии поджелудочной железы.

Не рекомендуется использовать амарант людям с индивидуальной непереносимостью компонента, в случае возникновения аллергической реакции необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Амарант представляет собой уникальное растение, так как обладает не только высокими декоративными качествами, которые помогут преобразить любой участок или сад, но и является целебной травой от многих заболеваний. Но при его использовании необходимо заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото

Знает ли обычный человек о таком растении, как амарант, лечебные свойства, рецепты блюд из него? Конечно же, нет. В большинстве случаев эта трава обделена вниманием. А зря! Ведь амарант в последнее время стал очень популярен во всем мире. В первую очередь благодаря своим уникальным способностям он предотвращает развитие онкологических заболеваний и не только. Оказывается, амарант полезен при проблемах с сердцем, печенью, женскими половыми органами и простуде. Интересно? Читайте!

Растение амарант: краткое описание

Другое название у вышеуказанного растения – щирица. Слово «амарант» с латыни переводится как «неувядающий». Это название данное растение получило благодаря длительному циклу цветения – более двух месяцев.

Амарант отличается следующими особенностями:

  • многолетнее или однолетнее растение;
  • максимальная высота кустов – до двух метров;
  • имеет красные цветки;
  • соцветие крупное, колосовидное;
  • плоды – округлая коробочка, внутри которой около 2000 семян.

Сегодня известно более 15 видов этого растения, которое произрастает в основном на Кавказе.

Амарант – лечебное растение, которое неприхотливо и не требует особых условий для роста и ухода. Оно не поддается морозам и хорошо переносит засуху. Данное растение отличается высокой плодовитостью: за год можно собрать до 10 урожаев.

Краткая историческая справка о растении

Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.

В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.

Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.

Химический состав амаранта

Данное злаковое растение отличается весьма полезным составом. В нем содержится:

  • серотонин;
  • ксантины;
  • кислоты желчные;
  • стероиды;
  • сквален;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • кислота пантотеновая;
  • витамин токоферол ацетат и Д.

В альтернативной медицине используется целиком такое растение, как трава амарант. Лечебные свойства есть у любой его части: листьев, семян, стебля.

Например, семена растения характеризуются также достаточно целебным составом:

  • антиоксидант сквален;
  • 16% белка;
  • ненасыщенные жиры (около 6%);
  • витамины Е, рутин, Д, группы В;
  • микроэлементы фосфор, кальций, магний;
  • пектин;
  • глютен.

Амарант: применение

Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:

  • Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание.
  • Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов.
  • Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно.
  • В качестве корма для животных. Специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее.

Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.

Амарант: лечебные свойства, фото

Данное растение отличается следующими полезными свойствами:

  • благодаря высокому содержанию сквалена, амарант является мощным средством против злокачественных опухолей;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной химиотерапии;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и прочих заболеваний.

Кроме того, ученые утверждают, что такое новое вещество, как амарантин, содержит именно трава амарант. Лечебные свойства его заключаются в том, что оно способствует ускорению работы человеческого организма.

Вышеуказанное растение характеризуется еще и антиоксидантными свойствами.

Но это не все достоинства, которыми обладает амарант лечебный. Семена растения содержат очень ценное масло. Этот продукт недешевый и чрезвычайно полезный. Амарантовое масло является мощным иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым средством.

Благодаря вышеуказанному продукту, является чрезвычайно целебным амарант. Лечебные свойства масла этого растения заключаются в следующих воздействиях на организм:

  • нормализация функционирования репродуктивной системы человека;
  • регенерация клеток и омолаживающий эффект;
  • улучшение состояния кожного покрова, повышение его эластичности и упругости;
  • активное снижение веса при симптомах ожирения;
  • профилактика онкологических заболеваний, болезней сердца и его системы;
  • укрепление иммунитета.

Кровоостанавливающая способность является еще одним уникальным свойством такого растения, как амарант. Также благодаря витамину Р (рутин) оно укрепляет стенки капилляров, делает менее проницательными сосуды, очищает их от холестерина.

Показания к употреблению растения

Специалисты рекомендуют употреблять амарант при симптомах следующих заболеваний:

  • онкология;
  • атеросклероз;
  • аденома;
  • геморрой;
  • авитаминоз (особенно недостаток витамина Р);
  • ожирение;
  • гипертония;
  • лучевые поражения;
  • заболевания кожного покрова (экзема, диатез, сыпь, аллергия);
  • простуда, грипп;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • расстройства нервной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гепатит;
  • женские болезни (эрозия, кисты яичников, кольпит, воспаление придатков, эндометриоз).

Народная медицина и амарант

Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант. Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии.

Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут. Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно. После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.

Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.

Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.

Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.

Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются

Альтернативная медицина для крепкого здоровья и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний советует употреблять пищу, обогащенную вышеуказанным растением. Японцы, например, обязательно включают в свой рацион эту траву и сравнивают ее питательную ценность с кальмарами (зелень) и молоком (зерна).

Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.

Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи.

Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.

Как заготовить амарант?

Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения амаранта, и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой.

Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах.

Стебли и цветки амаранта можно тушить, квасить или замораживать.

Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.

Противопоказания к употреблению растения

Альтернативная медицина не рекомендует употреблять амарант людям со следующими болезнями:

  • тяжелая форма заболеваний пищеварительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость данного вещества.

Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.

Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого.

Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.