1. Растение амарант — полезные свойства и применение
  2. Применение амаранта
  3. Амарант польза
  4. Настой на холодной воде
  5. Отвар
  6. Настой свежих листьев
  7. Настойка
  8. Ванна
  9. Успокаивающее средство
  10. Кровотечения
  11. Тонзилит, воспалительные заболевания полости рта, ангина
  12. Гастрит, заболевания печени, диабет
  13. Недержание мочи
  14. Очищающий настой
  15. Вред амаранта

Растение амарант — полезные свойства и применение

У амаранта есть еще несколько других названий, это гребешок петушка, ширица, кошачий хвост. Растение древнее известно, что его начали культивировать более шести тысяч лет назад. Уже тогда был известен напиток бессмертия из семян амаранта, мука амаранта и амарантовое масло, которые были универсальным источником полезных веществ в те времена. Амарант без опасения давали ребенку, брали в длительные походы.

Применение амаранта

  • лечит истощение и одновременно полезен людям с лишним весом
  • семена амаранта останавливают внутреннее кровотечение
  • помогает при анемии
  • рекомендуют при атеросклерозе
  • выводит соли тяжелых металлов, радионуклеиды
  • помогает снизит негативные последствия химиотерапии
  • амарант используют для лечения заболеваний предстательной железы, геморроя
  • применяют как дополнительное средство при лечении почек, печени
  • тонизирует, повышает иммунитет
  • омолаживает
  • помогает при заболеваниях органов пищеварения
  • амарант употребляют как дополнительное средство при диабете
  • используют как снижающее давление растение
  • лечит недержание мочи
  • высокое содержание сквалена позволяет при помощи этого растения быстро вылечит многие заболевания кожи
  • помогает в лечении экземы, герпеса
  • амарант полезен для сердца, сосудов
  • много жирных кислот позволяет использовать растение для нормализации давления
  • источник фолиевой кислоты трава амаранта полезна на ранних сроках беременности или женщинам на этапе подготовки к беременности.
  • выращивают как декоративное растение с красивыми листьями это видно на фото амаранта.

Амарант польза

Настой на холодной воде

Берут сухие листочки или соцветия, заливают прохладной водой (1:10). через 20 минут настой готов. Пьют половину стакана до еды. Настой приносит огромную пользу при проблемах с органами пищеварения, является диетическим продуктом.

Отвар

Две ложки цветков амаранта запаривают 0,5л кипящей воды, томят на несильном огне пол часа. По этому рецепту можно приготовить отвар листьев если нет соцветий. Принимают 100мл до еды за пол часа.

Настой свежих листьев

Столовую ложку мелко порезанных листьев заваривают стаканом закипевшей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут. Принимают треть стакана ежедневно до еды.

Настойка

1ст.л. амарантовых метелок с семенами заливают стаканом водки. Выдерживают две недели в затемненном месте. Пьют при всех перечисленных выше заболеваниях чайную ложку дважды за сутки с водой. В зимнее время добавляют десять капель в чай для профилактики простудных заболеваний.

Ванна

400г травы амаранта заливают двумя литрами кипятка, плотно прикрывают и выдерживают пол часа, затем выливают в ванну.

Успокаивающее средство

Траву амаранта, мяту перечную и молодые листья крапивы мелко рубят. Две ложки сбора заваривают половиной литра кипятка, через три часа процеживают.

Кровотечения

Порошок из семян заваривают небольшим количеством кипятка, дают постоять четверть часа под крышкой. Используют для клизм при внутренних кровотечениях.

Тонзилит, воспалительные заболевания полости рта, ангина

Сок амаранта разбавляют кипяченной, охлажденной водой. Потребуется часть сока и пять частей воды. Жидкостью прополаскивают полость рта, задерживают каждый раз на пару минут, затем выплевывают.

Гастрит, заболевания печени, диабет

Отжимают сок из листьев амаранта, смешивают с таким же количеством по объему сливок. Принимают столовую ложку после еды.

Недержание мочи

Измельчают метелки амаранта (те на которых еще не появились семена или только зарождаются). Ложку семян заливают кипятком, прогревают на водяной бане 25 минут, оставляют остывать под крышкой. Настой получается концентрированный, поэтому принимают ложку в половине стакана кипяченной воды трижды за сутки до еды, последний раз перед сном за 30 минут.

Очищающий настой

Смешивают листья амаранта, соцветия ромашки, траву зверобоя, измельченные березовые почки. Две столовые ложки заваривают литром закипевшей воды, оставляют пока не остынет. Пьют стакан дважды за сутки. На один очищающий курс потребуется около половины килограмма трав. Следующее очищение сбором с амарантом можно проводить только через два года.

Вред амаранта

Как любое растение амарант может вызвать аллергию. Прием начинают с небольших доз, если нет негативной реакции организма, значит лечение амарантом можно проводить.

Не употребляют при заболевании панкреатит, мочекаменной болезни. Амарант противопоказан при холецистите. Если есть другие нарушения работы организма лучше получить консультацию специалиста перед началом приема средств из амаранта

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Амарант посадка и уход в открытом грунте размножение семенами

Род амарант, или же щирица, принадлежит к семье Амарантовых, широко распространенной в Восточной Азии и Америке. Там ее используют и как пищевой продукт и как декоративное растение; а во времена индейцев щирица стояла наряду с такими культурами как кукуруза и бобовые. Общие сведения

С другой стороны некоторые виды амаранта являются сорняками и мешают выращиванию прочих сельскохозяйственных культур. В зависимости от вида, побеги амаранта бывают простыми или же ветвятся. Высота побега колеблется от 40 см до 3 м.

Листва очередная, ланцетная, продолговатая, размещенная на черешке. Цветы образуются в пазухах, имеют зеленую, красную либо фиолетовую окраску, встречается соединение разных цветов.

Большинство видов рода являются однолетними, а в нашем климате даже многолетние растения выращиваются как однолетники.

Сорта и виды

Амарант метельчатый или багряный однолетний вид, вырастающий до полуметра высотой. Листва овальная, продолговатая, багряной окраски. Цветы маленькие красные. Выращивается предпочтительно для украшения клумб и цветников.

Амарант темный или печальный вид с малым количеством ветвей. Стебель достигает 150 см высотой, листва продолговатая, имеет фиолетовый оттенок. Соцветия предпочтительно багряной окраски.

Амарант трехцветный прямостоячий побег растения вырастает немногим выше полуметра. Листва овальная или узкая, сочетает в себе зеленый, желтый и красный цвета. Особенно красивыми являются молодые листья, отличающиеся своей яркостью.

Амарант хвостатый имеет массивный прямой стебель, вырастающий до 150 см. Листва большая, продолговатая, зеленая, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Цветы образуют небольшие шарики с желтым или розовым оттенком. Также существует разновидность с белыми цветами.

Амарант посадка и уход в открытом грунте

После того как грунт станет теплым и установится плюсовая температура, можно будет высаживать растения в сад. Обычно это время приход под конец весны.

Выбирается светлое место с хорошим дренажем, питательным грунтом, имеющим в себе известь. Перед посадкой почву надо удобрить нитроаммофоской, внося 20 грамм на каждый квадратный метр.

Особи щирицы нужно садить на расстоянии 10-30 см между экземплярами, ориентируясь на размер сорта. Расстояние между рядами должно быть не меньше 50 см. Все время укоренения молодые растения нужно постоянно поливать, а если похолодает, то росткам нужно будет сделать укрытие.

В целом в плане ухода щирица неприхотлива; самыми страшным для нее являют избыток влаги и холода.

Пока цветок не начнет активно расти, его нужно будет поливать и удалять сорняки. Далее цветок сам быстро вырастает и не оставит места сорнякам; полив также не нужен, разве что в случае длительного зноя.

Удобрение амаранта

Удобрять амарант нужно три-четыре раза за год. Обычно в этих целях используется разведенный коровяк, в соотношении один к пяти, и пепел. Вносить удобрение надо с утра, желательно после дождя или полива

Амарант сбор семян

Чтобы собрать семена щирицы, нужно подождать пока растение сбросит нижнюю листву, а побег начнет белеть. После этого отрежьте соцветия и разместите их в сухом месте со свежим воздухом. Через 10-15 дней цветы нужно просто потереть и семечки высыплются из них. Семена амаранта имеют высокую всхожесть и не теряют ее до 5 лет.

Наших зим это растение не выдерживает, даже если температура и не падает слишком низко, поэтому осенью щирицу уничтожают. Стебли растения можно использовать в кормовых целях – ими питаются свинью, кролики, куры.

Амарант выращивание из семян

Посеять щирицу довольно легко. В более теплых областях, где к началу мая грунт уже прогрелся, можно высевать материал прямо в почву. Семена нужно садить по одному во влажные борозды, углубляя на полтора сантиметра.

Примерно через полторы недели появятся всходы, которые следует прорядить, а грунт между ними разрыхлить. При достижении побегом 20 см высоты, удобрите цветок азотной подкормкой, но разведите ее в 2 раза сильнее, чем указано в инструкции.

Чтобы получить рассаду щирицы, семена сеют в конце марта. Их углубляют на полтора-два сантиметра и размещают в теплой (примерно 22°С) и светлой комнате, периодически увлажняя пульверизатором. Когда появятся всходы, их прореживают, а при достижении 12 см высоты, рассаживают в отдельные емкости.

Болезни и вредители

Это растение очень редко болеет, и его практически не трогают паразиты. Бывает, что на амарант нападают тля и долгоносики. Обычно это происходит пока растения молодые. Борются с вредителями актелликом или карбофосом.

Амарант – что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение.

Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.

Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, “дарованный Богом”. Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см.

Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Полезные и лечебные свойства семян амаранта для человека

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Те, кто проводил лето на даче или в деревне у бабушки, наверняка вспомнят высокое растение с сильными упругими стеблями и шикарной сиреневой «кукурузкой», которая приятно осыпалась в руке. Очень часто амарант в небольших количествах давали крупному рогатому скоту для улучшения пищеварения и общего состояния.

Амарант, или щирица был на длительное время забыт и вытеснен привычными нам зерновыми. Но сегодня в продаже можно встретить не только семена растения, но и хлопья, муку и масло из него. «Пища богов» содержит значительно больше белков, чем пшеница и соя. Кроме того, в состав входит почти полный набор аминокислот, что делает растение одной из самых эффективных биологических пищевых добавок для вегетарианцев.

Амарант способствует ускорению работы всех функциональных систем организма

Состав амаранта обогащен железом, магнием, калием и кальцием, включает уникальный компонент сквален и пищевые волокна. Недавно учеными был установлен еще один элемент в составе культуры, который получил название амарантин. Он способствует ускорению работы всех функциональных систем организма.

В 100 г амаранта содержится 371 ккал.

Полезные и питательные свойства

Переоценить пользу амаранта очень сложно. Он обладает целым рядом достоинств, которые очень сложно встретить в составе одного растения:

  • большое количество белка, а также полный набор аминокислот и органических веществ гарантируют обеспечение организма всем необходимым для здоровой и продолжительной жизни;
  • наличие сквалена обеспечивает синтез витамина D;
  • пищевые волокна способствуют эффективному очищению кишечника от токсинов и улучшают пищеварение;
  • наличие питательных веществ и высокий процент белка гарантируют быстрое насыщение при минимальных дозах, что устраняет риск переедания и отлично подходит для тех, кто следит за весом;
  • способствует быстрому насыщению крови кислородом и регенерации тканей;
  • листья и сок растения – отличный источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов;
  • регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике бессонницы, старческого слабоумия, снижает риск появления опухолей и рака яичников;
  • богатое содержание фолиевой кислоты способствует устранению воспалений внутренних органов, в частности мочеполовой системы, органов дыхания и проблемам с кожей;
  • предотвращает преждевременное появление седины;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Сравнительный химический состав семян амаранта и других зерновых культур

Видео «Свойства и польза амаранта»

В этом видеоролике рассказывается об особенностях применения семян амаранта.

Как вырастить амарант в домашних условиях

Пророщенные семена культуры обладают мощными антиоксидантными свойствами. Да и прорастить семена самостоятельно не так уж сложно, нужно просто четко следовать рекомендациям.

Проращивание семян

  1. Подготовка плодородной почвы. Можно приобрести в магазине специальную почву для злаковых или приготовить самостоятельно из стерильного песка, земли и гумуса.
  2. Для выращивания понадобится емкость высотой от 10 см, обязательно со сливными отверстиями, чтобы влага не застаивалась.
  3. Засыпать почву в емкость так, чтобы не образовались комки.
  4. Смешать семена с небольшим количеством грунта и распределить тонким слоем по поверхности почвы в емкости.
  5. Оросить почву водой из пульверизатора или какой-либо бутылочки со спреевой насадкой.
  6. Накрыть емкость пищевой пленкой для создания необходимого микроклимата.
  7. Поместить посевы на подоконник с солнечной стороны, так как амарант любит солнце и тепло.

Наиболее полезными для употребления в качестве пищевого продукта являются ростки в несколько сантиметров высотой (до 4 см).

Семена амаранта на этапе проращивания

Термическая обработка семян

Большинство полезных веществ культуры просто исчезают при термической обработке более 40 °C. Поэтому для обработки нужно выбирать температуру ниже этого показателя. Сохранить все полезные вещества поможет ручная выжимка. Получить масло можно с помощью перетирания семян в ступке.

Применение семян амаранта

Амарант приносит пользу и при пероральном, и при внешнем употреблении. Главное – сохранить наиболее возможное количество полезных веществ.

В народной медицине

Часто народные средства не могут конкурировать с химическими препаратами, но и вреда организму они приносят гораздо меньше. Поэтому амарант часто применяется в комплексе с традиционной терапией или в качестве профилактики, но только после консультации с врачом. Амарантовые продукты применяются для:

  • укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • борьбы с новообразованиями и ростом раковых клеток (в комплексе с традиционной терапией);
  • восстановления нормальной работы ЖКТ, лечения гастрита и язвы;
  • заживления ран и ожогов;
  • лечения заболеваний полости рта (стоматита, болезни десен и т. п.);
  • восстановления печеночных клеток, укрепления сердца и сосудов;
  • восстановления менструального цикла;
  • лечения псориаза, экзем, грибковых воспалений;
  • укрепления потенции, предупреждения развития аденомы.

Семена активно применяют в народной медицине

В косметологии

Масло амаранта отлично справляется с нейтрализацией возможных воспалений и способствует регенерации. Поэтому отлично подходит для лечения проблемной кожи лица, угревых высыпаний. Также его можно применять в качестве увлажняющего и защитного средства для кожи.

Содержание лизина способствует синтезу коллагена, который борется со старением кожи и способствует клеточной регенерации. Поэтому амарант часто вводят в состав масок и кремов для лица и кожи.

В диетологии

Быстроусвояемый белок, пищевые волокна, аминокислоты, содержащиеся в щирице, способствуют быстрому насыщению организма. При этом калорийность продукта довольно невысокая. При соблюдении диеты или правильном питании амарант способен полностью заменить употребление различных сортов и видов зерновых. Часто им заменяют дорогостоящий киноа.

В кулинарии

Для приготовления можно использовать не только масло из амаранта и семена, но и листву. Листва послужит отличным дополнением к салату. Может быть использована для приготовления гарниров и супов. Из муки выпекают амарантовый хлеб намного более полезный, чем пшеничный.

Из щирицы можно приготовить не только вкусную кашу, но и десерт, а также использовать в качестве ингредиента для салатов или смузи:

  1. Теплый салат с амарантом. Для салата нужно отварить амарант и мясо перепелки. Мясо перепелки отделяем от косточек и высыпаем в емкость к амаранту. Добавляем тертый козий сыр, помидоры черри и зелень по вкусу. Для заправки используем масло авокадо или оливковое.
  2. Смузи с амарантом. Дыню и апельсин очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Добавить к массе столовую ложку семян амаранта и тщательно взбить. Такой полезный напиток нужно употреблять на завтрак или вечером вместо ужина.

Выбор и хранение семян

Приобретать лучше органический сертифицированный продукт. При этом семена должны иметь бледно-желтый окрас и гладкую поверхность. Они очень мелкие и стоят дороже, чем другие зерновые.

Хранить амарант нужно в плотно закрывающейся емкости в прохладном, сухом и темном месте. Отличный вариант – упаковка с застежкой.

Возможный вред и противопоказания

При обилии полезных веществ амарант может оказывать и негативное влияние на организм. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающих от заболеваний почек, ревматического артрита, различных хронических заболеваний. Не стоит употреблять семена в сыром виде – они не перевариваются. Также не допускается разогрев продукта.

Не стоит слепо следовать модным веяньям правильного питания – перед употреблением амаранта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Также следите за дозировкой продукта, ведь чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может иметь негативные последствия.

Семена амаранта — обзор полезных свойств пищи древних ацтеков!

Амарант – необычное травянистое растение, используемое человеком еще с древности, но обретающее широкую популярность только сейчас. Полезные свойства этого цветка, в русском языке получившего название «щирица», используются для укрепления организма и лечения различных заболеваний. Многие специалисты называют эту культуру продуктом будущего, приравнивая к таким суперфудам, как льняные семена, ягоды годжи и голубика.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена Амаранта: польза и вред

История и происхождение амаранта

Именно с этим континентом связывают происхождение и дальнейшую судьбу растения – считается, что амарант был завезен в Северную Америку, Индию и Европу после открытия Нового Света. Благодаря неприхотливости к внешним условиям растение очень широко разрослось, сделав вторичным центром формообразования Китая и Северную Индию.

Европейцы изначально не признавали в амаранте питательных качеств, определяя его сугубо декоративным цветком, но приблизительно с 18 века стали выращивать как кормовую и крупяную культуру. Инкам и ацтекам такое решение пришло в голову намного раньше, благодаря чему растение вместе с кукурузой и бобами стало основной зерновой культурой.

Фото: цветы амаранта

Распространение красивого растения с яркими красными цветками не прошло и мимо тогдашней Руси, где амарант получил название «щирица» и быстро обрел популярность. Специалисты утверждают, что в определенное время листья и семена амаранта были одним из самых распространенных продуктов, но уже в петровский период истории Российской Империи щирица удалилась в разряд сорняков.

Виды и сорта амаранта

Амарант – цветок удивительный, являющийся при этом не только зерновой культурой, но и действенным подтверждением своего названия. Он и вправду не увядает, но не столько от долголетия, сколько от несравнимой способности к размножению. Сотрудники многих ботанических садов отмечают, что при том, что растение входит в их программу выращивания, чаще приходиться ограничивать его разрастание, нежели производить посев. При этом амарант, фото цветов и листьев которого способны свести с ума бывалого флориста, мало соответствует образу сорняка и внешне.

Большое распространение имеют сорняковые виды амарант голубоватый и амарант запрокинутый. С древнейших времен в качестве зерновой культуры выращивается амарант хвостатый и амарант метельчатый или багряный. Среди активно выращиваемых сегодня овощных, кормовых и зерновых сортов амаранта сильнее всего распространены Ацтек, Харьковский-1, Гигант, Гелиос, Лера, Воронежский, Кизлярец, Золотой гигант, Валентина, White Leaf, Шунтук, Памяти Квасова, Хвостатый розовоцветный и Крепыш.

Некоторые из перечисленных сортов могут выступать также в качестве декоративных растений, но самым отличительным в этой роли является амарант трехцветный. Дело в том, что его красота заключается не в ярком соцветии, а удивительных желто-красных листьях, располагающихся на верхушках стеблей.

Хранение амаранта

Цветение большинства сортов амаранта приходится на июль, в это же время его собирают. Наибольшую ценность представляют семена растения, поскольку их химический состав представлен массой витаминов, масел и минеральных соединений, но в народной медицине и кулинарии находят применение и другие части растения.

Зерна, как правило, отделяются и хранятся отдельно, а листья требуют сушки. Благодаря не менее насыщенному составу они имеют высокую ценность в зимний период времени, поэтому их необходимо правильно засушивать, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства.

МЕТОДЫ СУШКИ АМАРАНТА

Для этого есть несколько способов:

  1. Стандартная сушка лечебных трав: сырье нарезается, раскладывается тонким слоем на столе в помещении с хорошей вентиляцией и периодически помешивается во избежание залежки.
  2. Высушить амарант можно и другим известным способом – подвесить его связанным в пучки. При этом можно даже не «париться» с переворачиванием, ничто не залежится. В обоих случаях воздух возле места сушки насыщается удивительным ароматом. Определить, высушена ли щирица, легко – нужно протереть листья в руках. Если они крошатся, можно убирать или употреблять.
  3. Сушить амарантовые листья можно и в холодильнике, причем это сохранит их яркий зеленый цвет. Для этого нужно промытые, но сухие листья крупно нарезать, выложить на разделочную доску и отправить в холодильник.
  4. Помимо сушки полезные свойства амаранта позволяет сохранить маринование. В классическом рецепте его нужно нарезать и сложить в банку с сахаром, солью и водой. «Сухой» рецепт предписывает просто засыпать щирицу в банку с солью.

Польза и вред амаранта для организма

Благодаря удивительному химическому составу сегодня в лекарственных и гастрономических целях используются такие продукты из амаранта, как листья, семена, масло и шрот (мука из семян). Ввиду такого разнообразия вопрос, как употреблять амарант в пищу, не стоит. Семена можно смешивать с льняными, подсолнечными, кунжутными, тыквенными и другими, муку – добавлять в выпечку или кондитерские изделия.

Масло амаранта теоретически можно добавлять как приправу, но оно слишком ароматно и большую ценность представляет для косметологии. Листья же напротив – отлично сочетаются с основными салатными ингредиентами и прекрасно сохраняются в замороженном виде. Сушеные же листья щирицы сохраняют удивительный запах и могут применяться как редкая и необычная приправа.

Обширные полезные и лечебные свойства содержат семена амаранта. Прежде всего, они ценятся за комплекс разнообразных жирных кислот, среди которых есть такие распространенные, как стеариновая, пальмитиновая, линолевая и олеиновая, а также такие редкие, как арахидоновая, необходима для синтеза простагландинов. Примечательно, что около 77% от этого масляного коктейля составляет линолевая, но часть кислот синтезируются уже из неё.

Большую питательную ценность представляет амарантовое зерно – злак с большим количеством белка и жира. Калорийность амаранта в этом виде составляет примерно 370 кКал на 100 грамм, на которые приходится порядка 58 грамм углеводов, 13,5 грамм белков и 7 грамм жиров. На 6,7% зерно амаранта состоит из клетчатки, способствующей выведению вредных веществ из организма и улучшению пищеварения.

Зерна и шрот амаранта: польза и вред

Химический состав зерен амаранта отличается большим количеством крайне важных для здорового функционирования организма веществ: железа, меди, цинка, селена, фосфора, витаминов группы B и токоферола.

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • А – 0,001 мг;
  • B1 – 0,116 мг;
  • B2 – 0,2 мг;
  • B4 – 69,8 мг;
  • B5 – 1,457 мг;
  • B6 – 0,591 мг;
  • B9 – 82 мкг;
  • C – 4,2 мг;
  • E – 1,19 мг;
  • PP – 0,923 мг.

Содержание минералов в 100 граммах зёрен амаранта:

  • Ca – 159 мг;
  • K – 508 мг;
  • Mg – 248 мг;
  • Ph – 557 мг;
  • Na – 4 мг;
  • Fe – 7,61 мг;
  • Mn – 3,33 мг;
  • Cu – 525 мкг;
  • Se – 18,7 мкг;
  • Zn – 2,87 мг.

Особого внимания в данном списке достойны фосфор, магний, медь и железо, потому что 100 грамм амарантовых зерен восполняют от 42% до 70% суточной нормы потребления по данным нутриентам. В этом соотношении рекорд за марганцем – 167%. У калия, цинка, селена, витаминов B5-B9 и кальция тоже достойные показатели: от 18% до 34%. Важность этих цифр сложно переоценить, поскольку в них заложена громадная польза для организма:

  • железо и медь участвуют в кроветворных процессах, регулируют состав крови, очищают её от вирусов и бактерий;
  • магний необходим для поддержания тонуса нервной системы и быстрой передачи импульсов от мышц к мозгу;
  • роль фосфора в здоровье опорно-двигательного аппарата известна каждому, но кроме этого он помогает укрепить мышцы и принимает участие в обмене веществ;
  • селен и токоферол (витамин Е) представляют большое значение для антиканцерогенной самообороны тела, поскольку препятствуют деятельности свободных радикалов;
  • калий всегда необходим организму в больших количествах, поскольку играет важную роль в контроле водно-солевого баланса;
  • витамины группы B – это ключ к естественной красоте, поскольку они улучшают состояние кожи, ногтей, волос и зубов, влияют на обмен веществ, повышают иммунитет.

Несмотря на потерю жирных кислот, растительных масел и воды, в этом продукте сохраняется большая польза для мужчин и женщин. Во-первых, в нем в 30 раз больше, чем в пшеничной муке, лизина – важной аминокислоты, дефицит которой приводит к снижению усвоения белка организмом. Во-вторых, шрот, употребляемый внутрь, способствует стабилизации работы нервной системы и улучшению памяти, потому что имеет много витаминов B1, B2 и в особенности B4.

Амарант лечебный

Приготовление настоя и отвара из амаранта для лечения заболевания различной природы практиковалось и у южноамериканских индейцев, и у евразийских народов, познакомившихся со щирицей гораздо позднее них. Фактически, одно только употребление семян и листьев этого растения в пищу способствует общему укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Это объясняется тем, что все продукты, получаемые из амаранта, имеют в своём составе не только указанный выше витаминно-минеральный комплекс, но также фосфолипиды, токоферолы и сквален. Фосфолипиды играют важную роль в обновлении и улучшении состояния межклеточных мембран, через которые осуществляется обмен веществ и их питания.

Сквален – редкое вещество, в котором заключена двойная польза для женщин, мужчин и детей. Во-первых, он стимулирует насыщение тканей и внутренних органов кислородом, а во-вторых – укрепляет естественный противораковый «щит», подавляя активность свободных радикалов. Причем это – лишь основа положительного воздействия, за которой скрыты многие другие полезные свойства.

Таким образом, употребляя экстракт амаранта, листья, семена, масло или шрот, как в составе блюд, так и в качестве лекарства, человек ускоряет выздоровление и восстановление после:

  • недостатка витаминов;
  • гипертонические болезни;
  • гриппа и ОРВИ;
  • нарушений работы центральной нервной системы;
  • кожных заболеваний;
  • лучевых поражений;
  • геморроя;
  • токсикозах;
  • диабета, ожирения и нарушений обмена веществ;
  • проблемах с почками, печенью и эндокринной системой.

Масло семян амаранта

Самым ценным продуктом считается масло семян амаранта, поскольку в него при отжиме переходит большая часть полезных веществ.

Для улучшения иммунитета, общего тонуса, а также лечения болезней глаз, горла, ротовой полости, нервной системы, гинекологии и внешних травмах рекомендуется принимать его по 1 ч.л. утром и вечером внутрь или использовать наружно.

При послаблении стула дозировку следует уменьшить, а при сохранении негативного эффекта дольше недели – прекратить приём.

Ознакомьтесь более подробно с лечебными свойствами амаранта и рецептами их применения !

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на массу положительных эффектов от употребления этого ценного растения, высокое содержание некоторых веществ в его составе может отрицательно сказаться на здоровье при панкреатите, холецистите, желче- и мочекаменной болезни, глютеновой энтеропатии и индивидуальной непереносимости. Некоторые врачи также вносят в противопоказания гипотонию, то есть пониженное артериальное давление.

Амарант растение

В семействе Амарантовые множество красивых декоративных, зерновых и кормовых видов растений. Амарант — это неприхотливый цветок, использующийся в самых разных целях. Его можно встретить как в поле, так и на пустыре, клумбе. Выращивать это растение — одно удовольствие, поскольку никаких дополнительных знаний не требуется. Ниже подробно рассказано про амарант, что это за растение, когда его сажать и как за ним ухаживать.

Что такое амарант

Амарант — растение не фрукт, а злак, также известное, как бархатник, петушиный гребешок и щирица. Иногда именуют его кошачьим или лисьим хвостом. Оно может быть однолетним или многолетним. Произрастает в основном в умеренном климате, используется для украшения клумб, производства муки, как корм для животных, при создании лекарств и косметических средств. Для этого берут все части растения, даже корни. При этом все амаранты — растения из семейства Амарантовых, которые очень разные. Среди множества сортов и видов встречаются и сорняки (амарант голубоватый, запрокинутый).

Как выглядит растение

К сведению! В переводе с греческого амарант «неувядающий цветок». Все дело в том, что высушенное растение сохраняет цвет и форму на протяжении нескольких месяцев, что позволяет использовать его в сухих букетах, ставить в вазочки, украшая дом в зимнее время года.

Происхождение и внешний вид

Родиной цветка является южноамериканский континент. Растение успешно культивировалось индейцами майя еще до прихода европейцев. Вместе с другими культурами оно было вывезено в Европу, попало в Северную Америку и Азию, распространилось по всему миру. Сейчас им засеивают поля в Китае и Индии.

В России встречается примерно 20 видов амаранта. Возделывать растение в качестве кормовой или крупяной культуры в прошлом было непросто, поскольку в процессе опыления многие виды теряли полезные свойства и превращались в сорняки. Сейчас эта проблема решена, амарант (крупа) пользуется спросом, из нее делают кашу.

Цветок выглядит как трава с прямыми, иногда ветвистыми стеблями и зелеными, реже красными листьями. Основание листа втянуто в корешок, сам лист очередной, иногда ромбовидный, ланцетовидный или яйцевидный. Верхушка его слегка заострена и имеет небольшую выемку.

Цветы пазушные, их расположение пучкообразное групповое, верхушки их метельчатые и колосовидные. Растение может быть однодомным или многодомным. Оттенок цветов амаранта красный, иногда темно-бордовый.

Применение и полезные свойства амаранта

Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:

Некоторые разновидности культуры — сорняки

  • кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
  • сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
  • ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
  • косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
  • народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).

Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания).

Растение обладает следующими свойствами:

  • регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
  • выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
  • является дополнительным источником фолиевой кислоты;
  • прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
  • стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
  • улучшение работы ЦНС.

Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:

  • улучшают работу мочеполовой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
  • действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
  • стимулируют выработку большого количества инсулина;
  • укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • приводят в норму температуру тела.

Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья.

Виды и сорта амаранта

Селекционерам известно свыше 100 видов амаранта, в основном предпочитающего произрастать в теплых или умеренных климатических зонах. Но лишь немногие из них предназначены для украшения клумб и газонов, единицы можно видеть в обычном саду на даче.

Амарант хвостатый

Однолетник со съедобными листьями и семенами, ярко-бордовыми цветами. В основном культивируется в качестве зерновой культуры, но цветы и листья его столь красивы, что в Средней полосе России амаранты хвостатые часто высаживают в качестве декоративного растения. Связано это еще и с тем, что для вызревания цветку амаранта необходимо больше времени и иные климатические условия.

В странах с более теплым климатом (Индия, Южная Америка) растение успевает дозреть до нужного для употребления вида, в России погибает из-за ранних заморозков. Листья и семена богаты белком, поэтому этот вид амаранта любят вегетарианцы. Кроме этого, он полезен людям с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Амарант запрокинутый

Однолетний сорняк, относящийся к роду щирица семейства Амарантовые. Произрастает на пустырях и продолжительное время не обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения, любит богатые гумусом, насыщенные большим количеством азота почвы. От амаранта запрокинутого непросто избавиться. Это прямостоящее растение с зелеными листьями и цветами способно достигать в высоту до 1 м и давать за один сезон до 5 тыс. семян. Бороться с ним нужно до сбрасывания семян, а значит еще в мае-июне, поскольку плодоношение начинается в июле и длится до сентября.

К сведению! Амарант запрокинутый — отличная еда для животных, его скашивают под корень и дают в качестве корма коровам, свиньям, уткам и курам. Из этого сорта растения делают силос.

Амарант трехцветный

Декоративное растение с разноцветными листьями. Окрас зависит от сорта. Встречаются амаранты трехцветные, чьи листья выкрашены в сливочно-желтый, оранжевый, алый, темно-бордовый, светло и темно-зеленые оттенки, смешивающиеся между собой, что и послужило поводом для выбора названия растения.

Амарант трехцветный — пирамидальное растение высотой от 0,4 до 1,2 м. Родиной его является Азия. Наиболее популярными сортами считаются:

  • Иллюминация;
  • Аврора;
  • Эрли Сплендер;
  • безупречный.

Важно! Все сорта неприхотливы в уходе, выращиваются из семян, высаженных непосредственно в открытый грунт, если это позволяют климатические условия.

Амарант красный

Однолетнее растение амарант красный может быть выращен, как в открытом грунте, так и в горшке. В высоту он достигает 1,5 м, отличается насыщенно красным оттенком листьев и несколько более блеклым окрасом верхушек цветов. Соцветия небольшие, декоративная роль отведена в основном листьям.

Перед уборкой урожая

Выращивание амаранта из семян: когда сажать в открытый грунт

Сорняки произрастают повсюду, а вот для выращивания декоративного амаранта необходимо выбрать подходящее место для посадки, грунт, систему полива. Кроме этого, нужно опрыскивать инсектицидами, если на растении появились вредители или признаки заболевания.

Что нужно для посадки

Любой вид, в том числе и амарант белый, лучше всего растет в грунте с нейтральной средой, но некоторые его разновидности приживаются и на кислых почвах. Лучше всего, если грунт будет песчаным, суглинистым, хорошо дренированным. Приветствуются типы почвы, содержащие большое количество фосфора и азота.

Размножают семенами. Их высеивают после того, как минует угроза весенних заморозков на почве. В особом уходе после посадки цветок не нуждается.

Выбор оптимального места

Семена амарантов высаживают на хорошо освещенных открытых участках. Растение не любит тень, в крайнем случае, ему подойдет полутень, но лучше всего, если большую часть дня его будут освещать прямые солнечные лучи. Не терпит амарант и близость подземных вод, поэтому участок, предназначенный под высадку, должен быть хорошо дренированным. Если лето дождливое, амарант теряет большую часть декоративных свойств, его корни могут загнить, а само растение перестать расти.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, при необходимости вскапывают и поливают, после этого:

  1. При помощи тяпки делают борозды шириной до 10-15 см.
  2. В борозды высеивают семена, стараясь, чтобы между отдельными семечками сохранялось расстояние не менее 1-2 см (расстояние между рядами 20-25 см).
  3. Семена присыпают землей.
  4. Место посадки обозначают воткнутыми по периметру борозд веточками.

Важно! Почва должна хорошо прогреться, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 6 °С. Заморозков цветок не выносит, но незначительное понижение температуры на 1-2° ему не повредит, наоборот, поспособствует скорейшему прорастанию посевов.

При необходимости растения прореживают. Делают это уже после появления на каждом стебле по 2-3 листочка. Те из саженцев, что оказались в ряду лишними, выбрасывать не стоит, их можно аккуратно извлечь вместе с корнями (землю для этого придется обильно полить) и пересадить куда-нибудь еще.

Специально выращивать рассаду не требуется, амарант очень быстро прорастает из семян в открытом грунте, поэтому беспокоиться о пересадке молодых саженцев из ящиков в землю не придется.

Уход за амарантом

Амарант совсем не капризный цветок. Им почти не интересуются вредители, изредка, в основном по причине чрезмерно высокой влажности, растения поражаются корневой гнилью, но с этой проблемой удается быстро справиться, ограничив полив. При выращивании большого количества амарантов существует риск распространения среди них грибковых заболеваний и пятнистости листьев. К борьбе за урожай и сохранение декоративных свойств растений в этом случае подключают инсектициды, цветы опрыскивают, пораженные части растений удаляют.

Режим полива

Полив должен быть умеренным. В отношении амаранта работает правило, согласно которому, лучше не долить, чем перелить. Растения устойчивы к засухе и перепадам температуры, поэтому слишком часто поливать не следует, достаточно 1 полива в неделю. Поливают отстоянной теплой водой из-под крана или дождевой водой.

Важно! Опрыскивать растения не нужно, какой бы засушливой не была бы погода.

Подкормка

Удобряют не часто, 1-2 раз за весь период, начиная с появления всходов и до начала формирования семян. При этом, если амарант выращивают с пищевой целью (мука, корм скоту, листья на салат), то неорганическими удобрениями подкармливать растения запрещается. Они скапливаются в листьях и стеблях и делают их непригодными для употребления.

Амарант — травянистое растение, выращиваемое с древних времен с целью получения ценного питательного сырья. Среди более 100 диких и культурных видов встречаются сорняки, кормовые и зерновые культуры. Растение применяется в медицине, кулинарии, косметологии, им украшают клумбы и садовые участки. Оно почти не требует дополнительного ухода после посадки, хорошо прорастает из семян, неплохо переносит засуху, его легко вырастить даже тем, кто новичок в садоводстве и цветоводстве.

Как принимать семена Амаранта, их польза и вред: интересная информация

Семена амаранта – древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире. Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье? Есть ли противопоказания, как правильно применять зерна? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – просто внимательно прочтите полезную и интересную информацию!

Что это такое

Амарант – ближайший родственник известного всем киноа. Если вы взглянете на фото культур, сможете увидеть поразительное сходство двух продуктов.

Зерновая культура известна со времен жизни ацтеков – уже восемь тысяч лет продукт входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».

Полезные свойства

Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:

  • Замедляет процессы старения;
  • Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Стимулирует регенерирующие свойства организма;
  • Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает количество вредного холестерина;
  • Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
  • Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
  • Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
  • Борется с воспалительными процессами различного характера;
  • Препятствует развитию свободных радикалов;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
  • Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
  • Стимулирует рост мышечной массы;
  • Способствует правильному развитию плода при беременности.

Давайте отдельно рассмотрим важнейший вопрос – можно ли использовать черные семена амаранта для похудения. Этот метод нецелесообразен, так как большое количество белка позволяет нарастить массу, снижению веса не способствует. Не слушайте расхожих убеждений и используйте продукт только по назначению.

Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.

Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом – мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.

Куда добавлять и как принимать

Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.

  • Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;

  • Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;

  • Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;

  • Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
  • Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;

  • Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
  • Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.

Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.

Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.

Химический состав

Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:

  • Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
  • Большое количество витамина А;
  • Пищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
  • Белок и питательные вещества;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К;
  • Протеин;
  • Пептиды;
  • Лизин;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Калий и кальций;
  • Клетчатка;
  • Железо и магний.

Питательный состав на 100 грамм продукта таков:

  • Углеводы – 57,16;
  • Белки – 14,2;
  • Жиры – 6,07;
  • 371 Ккал.

Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.

Противопоказания

Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.

С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:

  • Болезни почек и ревматический артрит;
  • При наличии тяжелых хронических заболеваний;
  • Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

При передозировке можно почувствовать тошноту и головную боль. Обратитесь к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний и подобрать оптимальную дозировку и частоту приема.

Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:

  • Сырое сырье плохо переваривается;
  • Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
  • Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?

Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.

Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.

Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!

Как выбрать и хранить

Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:

  • На целостность упаковки;
  • На срок годности.

Хороший продукт отличается такими качествами:

  • Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
  • Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
  • Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.

Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!

  • В сухом, прохладном и темном месте;
  • В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.

Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!