Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.

Проверьте цвет

Делая покупки в местном супермаркете, обязательно ищите ананасы с яркими и здоровыми зелеными листьями, что считается признаком свежести.
В идеале ананас должен иметь зеленовато-желтый оттенок, который может указывать на то, что он полностью созрел.

Это связано с тем, что ананасы медленно меняют цвет с зеленого на желтый по мере созревания и перестают созревать после сбора.

Однако в некоторых случаях зеленые ананасы могут быть спелыми, поэтому при выборе ананаса важно учитывать другие факторы, помимо цвета.

У ананасов, которые являются свежими и полностью зрелыми, должны быть яркие и здоровые зеленые листья, а также зеленовато-желтый цвет самого плода.

Недостатки ананаса

  1. Как достоинства, так и недостатки имеет этот вкусный, хороший плод. Нельзя употреблять в большом количестве, ведь во всём должна быть мера. Страдающим гастритом, заболеванием кишечника необходимо с осторожностью употреблять плод, имеющий слишком достаточное количество кислоты.
  2. У беременных женщин может вызвать преждевременные роды. Если вы склонны к этому и лишнего увлеклись, выбрав вкусный плод. Детям раннего возраста тоже не рекомендовано употреблять ананасы, чтобы не вызвать раздражение кишечника.
  3. Ананас может вызвать аллергию или реакцию на чувствительные зубы. Если вы скушаете один или два кусочка вряд ли с вами случится что-то необратимое. Помните о том, что любое переедание ведёт к плохим последствиям.

Сожмите его

Так же, как и другие фрукты, текстура вашего ананаса может быть хорошим показателем, помогающим определить, полностью ли он созрел.

Спелый ананас должен иметь твердый внешний слой, но быть слегка мягким и немного упругим, когда вы сжимаете его.

Ананасы, которые являются полностью твердыми при сжатии, вряд ли будут полностью созревшими.

Спелые ананасы должны иметь плотную оболочку, слегка пружинящую при сжатии.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

  1. Купить полностью созревший ананас.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Срезать чешуйки.
  4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
  5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
  6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  7. Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Понюхайте его

Один из лучших способов узнать, созрел ли ананас и готов ли он к употреблению – это почувствовать его запах.

Спелые ананасы обычно имеют сладкий запах в нижней части, прямо у основания плода.

Если у ананаса нет запаха, это может означать, что он не совсем спелый.

С другой стороны, резкий или горький запах часто указывает на то, что ананас может быть переспевшим.

Спелые ананасы, как правило, имеют сладкий запах у основания.

Маски из выбранного вкусного и спелого ананаса

Женщины используют свойства ананасатакже в косметологии. Ананас не только замедляет процессы старения, но и увлажняет кожу, расщепляет старые клетки, позволяет держать ее в тонусе. Дома можно приготовить питательные, увлажняющие маски для лица

Маска из ананаса, разглаживающая морщины.

Длямаски нужно правильно выбрать спелый ананас. Отрезать небольшой кусочек, добавить к нему одну чайную ложку меда и столовую ложку свежей сметаны.Всю консистенцию аккуратно выложить на лицо примерно на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Увлажняющая маска из ананаса.

К двум измельченным ложкам ананаса добавить две столовые ложки натертых яблок, ½ чайной ложки меда и одна каплялюбого эфирного масла. Накладываем на лицо на 15 минут, смыть маску также водой комнатной температуры.

От жирной кожи на лице, косметологи советуют протирать лицо кусочками, выбранного вкусного, спелого и сладкого ананаса.

Маски проводить регулярно, с перерывом 1-2 месяца.

Оцените вес

Проверка веса вашего ананаса может быть эффективной стратегией, помогающей измерить спелость.

Ищите ананас, который кажется тяжелым для своего размера – это часто означает, что он более спелый.

Во многих случаях большой вес ананаса является признаком того, что он более сочный, что также означает, что он может быть более сладким и более приятным на вкус.

Ананасы, которые тяжелы для своего размера, часто сочнее, слаще и более спелые.

Потяните за листья

Простой способ определить, полностью ли созрел ананас – это осторожно потянуть за листья, которые выступают из верхней части ананаса.

По мнению некоторых, если ананас созрел и готов к употреблению листья должны вырваться очень легко.

Если листья трудно вытаскиваются – это может быть признаком того, что ананас не созрел полностью.

Листья, которые легко вытащить, могут указывать на то, что ананас спел и готов к употреблению.

Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция

Спелый ананас обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Он содержит огромное количество витаминов и ферментов. Такой фрукт не только приносит удовольствие, но и помогает похудеть. А вот недозрелый плод слишком кислит, вяжет язык и «кусает» уголки рта, вызывает расстройство пищеварения. В перезревшем фрукте тоже мало хорошего: он абсолютно невкусный и практически лишен витаминов.

К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.

Шаг 1. Осмотрите султан (верхушку)

У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У залежалых плодов хвост желто-коричневый, пересохший, почти рассыпается в руках.

Попробуйте аккуратно покрутить султан (только не оторвите). Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится намертво, потому что их срывают еще зелеными.

А вот «пышность» султана еще ни о чем не говорит. У одних сортов он широкий, а у других – маленький и колючий.

Шаг 2. Оцените внешний вид кожуры

Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени.

У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.

Шаг 3. Надавите на чешуйки

Твердые, как кокос? Значит, ананас внутри еще зеленый. У спелого фрукта чешуйки реагируют на нажатие, на ощупь кажутся упругими. Но если на кожуре после надавливания остаются вмятины, значит, плод уже начал подгнивать.

Шаг 4. Подержите фрукт в руках

Хороший ананас окажется увесистым. Как, впрочем, и неспелый. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки или плод слишком долго пролежал в магазине.

Шаг 5. Постучите по ананасу

Тут действует тот же принцип, что и при выборе арбуза. «Глухой» звук свидетельствует о спелости плода, а «пустой» – об усыхании мякоти. Недозрелые ананасы при постукивании звучат звонко.

Шаг 6. Вдохните аромат

Свежий ананас обладает легким тропическим шлейфом с карамельными нотками. Но если запах «бьет» вам в нос, возможно, фрукт уже переспел. Недозрелый плод почти не пахнет.

Подведем итог

Хотя выбор свежих, полностью спелых ананасов в магазине может быть сложной задачей, знание нескольких стратегий может облегчить этот процесс.

Уделите пристальное внимание цвету, запаху и текстуре ананаса – это поможет вам определить, полностью ли созрел фрукт.

Аккуратное вытягивание листьев и оценка веса плодов также могут быть эффективными стратегиями для проверки на спелость.

Следуя этим простым советам, вы убедитесь, что следующий купленный и разрезанный ананас будет сочным и вкусным.

Чем уникален ананас – полезные свойства и противопоказания

Ананас и бромелаин

Ананас содержит в себе большое количество бромелаина. Это фермент, который в больших количествах содержится в стеблях ананаса, но и в самих плодах тоже. Ананас наряду с папайей является рекордсменом по содержанию бромелаина. Фермент выделяют из ананаса промышленным способом и получают БАДы бромелаина.

Вероятно, вам приходилось испытывать чувство жжения на языке, когда вы ели ананас. Особенно если съесть его много.

Почему ананас щиплет язык? Как раз из-за бромелаина. Дело в том, что бромелаин активно денатурирует белок, в том числе и на поверхности языка. Особенно хорошо он расщепляет аргининсодержащий белок.


Спелый ананас

Считается, что бромелаин повышает усвояемость белка за счет его быстрого расщепления.

Это свойство бромелаина применяют для умягчения мяса в пищевой промышленности. Если замочить мясо в ананасовом соке, оно быстро станет мягким.

Однако данное вещество не является жизненно важным для человека, и его польза считается преувеличенной.

Ананас сжигает жир или можно ли похудеть при помощи ананаса?

Многие считают, что при помощи ананаса можно похудеть, так как ананас сжигает жир. На самом деле, ананас не сжигает жир. Его вклад в снижение жировой массы косвенный. Бромелаин повышает желудочную ферментативную активность, быстрее расщепляет белковую пищу и улучшает ее переваривание и всасывание. Поэтому после обильного приема пищи не помешает съесть порцию ананаса.

Кроме того, высокое содержание пищевых волокон во фрукте усиливает перистальтику кишечника.

Но похудеть, просто включив ананас или БАДы на его основе в рацион, невозможно. Кстати, с мифами о похудении вы можете ознакомиться на моем блоге.

Польза ананаса для здоровья

Итак, помимо бромелаина и пищевых волокон ананас богат некоторыми минеральными веществами, которые обуславливают пользу последнего.

  • Укрепление костной ткани. Большое количество кремния и марганца способствуют укреплению и уплотнению костной ткани. Особенно это актуально для женщин в пременопаузе. Всего 35-40 грамм ананаса в сутки обеспечат организм кремнием на 100%.
  • Уменьшение выпадения волос и укрепление ногтей. Опять же за счет кремния.
  • Полезен для зубов, так как борется с зубным налетом. В некоторые зубные пасты добавляют бромелаин из ананаса для борьбы с зубным налетом. Однако не стоит целенаправленно использовать ананас для борьбы с зубным налетом, так как чрезмерный контакт зубов с ананасовым соком негативно сказывается на зубной эмали.
  • Способствует быстрому заживлению ожоговых ран. Препараты, обогащенные бромелаином, применяются в Европе для обработки тяжелых ожоговых ран. В том числе для удаления мертвой ткани.
  • Улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон.
  • Способствует разжижению крови. Такой эффект достигается благодаря бромелаину. Для людей, склонных к тромбообразованию, ананас будет полезен в качестве профилактики.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется употреблять ананас в больших количествах:

  • Беременным на поздних сроках. Считается, что употребление ананаса может спровоцировать повышение тонуса матки.
  • Детям до трех лет, так как бромелаин является аллергеном.
  • Людям, находящимся на антикоагулянтной терапии. Антикоагулянты разжижают кровь, а употребление ананаса усиливает этот эффект, что может нести определенную опасность. Если вы применяете препараты, разжижающие кровь, в том числе сердечный аспирин, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления ананаса.
  • При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, так как ананасовый сок имеет высокий уровень Ph и способен раздражать слизистые. Ешьте ананас умеренно и не на голодный желудок.

В любом случае, любой продукт, в том числе ананас, нужно употреблять в меру. До 200 грамм ананаса в день после еды вреда здоровью не нанесут. А пользу организм ощутит в полной мере.

Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы

Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.

Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.

Выбор правильного ананаса

Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

Запах ананаса

Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным. Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.

Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

Цена ананаса

Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом. Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.

Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться. Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

Цвет ананаса

Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса. Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.

Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет. А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел.

Звук ананаса

Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать. Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.

Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился. Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

Мякоть ананаса

Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти. В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.

Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

Ботва ананаса

На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.

Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

Как правильно хранить ананас

Если вы не собираетесь съедать свои покупку сразу же, а решите оставить ее до лучших времен, важно запомнить, что ананас не должен храниться в холодильнике. Это тропический продукт, который любит тепло и уже при температуре ниже шести градусов теряет свои вкусовые качества и ароматы.

Также не стоит специально создавать жаркие условия для этого фрукта, комнатная температура будет вполне оптимальная для хранения ананаса. Если не соблюсти эти условия то ананас очень быстро быстро испортиться и его мякоть станет водянистой.

По этой же причине, если вы увидите, что ананасы в супермаркете лежат в холодильной камере, лучше их не покупать. Наблюдать такую картину можно нередко, продавцы делают так очень часто по незнанию, не задумываясь о том, что это может навредить самому магазину.

Видео о нарезке ананаса

В этом видео вы сможете узнать как красиво нарезать и подать ананас к праздничному столу на подробном примере.

Заключение

Ананасы приезжают к нам из очень дальних стран, поэтому зачастую можно встретить недозревший или наоборот уже испорченный фрукт, поэтому будьте внимательны, не берите первый же ананас в надежде на то, что он будет «правильным». Выбрать хороший и вкусный ананас совсем не сложно, стоит всего лишь соблюсти несколько перечисленных выше советов.

Как правильно выбрать и сохранить ананас

Ананас – полезный и вкусный, красивый и яркий фрукт, который содержит массу важных витаминов и веществ. Он станет настоящим украшением праздничного стола и подойдет для повседневного употребления. Ананас можно подать в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков, десертов либо вторых блюд, в том числе салатов, мяса, коктейлей, выпечки, мороженого и так далее.

Но сегодня нередко можно наткнуться на кислые, некачественные и испорченные плоды. Недозревший ананас имеет кисловатый вкус и даже вреден для организма, а перезревший – теряет уточненный вкус спелого плода. Поэтому важно грамотно выбирать продукт.

Не менее важно правильно сохранить продукт, особенно если вы хотите использовать фрукты для праздничного стола или для детского питания. Ведь при неправильном хранении он быстро теряет вкус, эстетичный вид и полезные свойства. Давайте разберемся, как правильно выбрать ананас и сохранить до Нового года свежим.

Польза и состав фрукта

В состав ананаса входит витамин С, А и Е, витамины группы В, калий и цинк, медь и фосфор, железо и марганец, йод. Здесь вы найдете полезную клетчатку и важные органические кислоты. Такой фрукт полезен и для взрослых, и для детей. Он укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы организма, обеспечивает правильный рост и развитие малыша.

Ананас часто можно найти в диетическом меню. Это не удивительно, ведь натуральный фрукт или свежевыжатый сок выводит лишнюю жидкость из организма и очищает тело, налаживает вещественный и жировой обмен, способствует снижению лишнего веса. Это низкокалорийный продукт, которым легко можно кушать на ужин. При этом он надолго насыщает организм, быстро утоляет голод и снижает аппетит.

Ананас содержит бромелайн. Это вещество способствует похудению, сохраняет молодость и поддерживает жизненный тонус кожи, очищает стенки сосудов. Данный фрукт положительно действует на функционирование такого важного органа, как сердце. Это прекрасная профилактика инфаркта и инсульта, варикоза и атеросклероза.

Данный фрукт снимает воспаления и борется с простудными заболеваниями, налаживает работу пищеварения и кишечника, укрепляет нервные клетки, нормализует кроветворение и свертываемость крови, понижает давление. Кроме этого, это отличный источник энергии, бодрости и хорошего настроения. Ананас восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, устраняет стресс.

Десять правил, как выбирать ананас

  1. Внимательно осмотрите ботву. Она должна быть густой и зеленой. Попробуйте вытянуть один листочек. Если он легко вытягивается, значит, это спелый плод. У перезревших фруктов ботва желтого или коричневого цвета;
  2. Выбирая ананас в магазине или на рынке, проверьте корку. Она должна быть слегка мягкой, но при этом упругой. Твердый фрукт еще не созрел. Нажмите пальцем на корку. Если появились вмятины, значит, он уже перезрел. А если образовались коричневые пятнышки, плод и вовсе начал портиться;
  3. Постучите по плоду, как по арбузу. Спелый ананас с сочной мякотью издает глухой звук. Пустой звук свидетельствует о том, что фрукт пересох;
  4. Сладкий, вкусный и созревший ананас будет тяжелым, даже если он небольшой по размеру;
  5. Понюхайте ананас. Он должен издавать нежный и сладковатый аромат. А вот чересчур насыщенный запах говорит о том, что фрукт уже начал портиться;
  6. После покупки сделайте надрез. Недозревшая мякоть будет бледной или даже практически белой. Зрелый фрукт обладает внутри насыщенным желто-золотистым цветом;
  7. При покупке обратите внимание на место продажи и условия хранения фрукта. Не покупайте ананасы в палатках или в кузове машин. В подобных неофициальных местах продаж не соблюдают санитарные нормы и правила, условия хранения и транспортировки продукции;
  8. Не берите фрукты возле магистралей, заводов либо у дорог. Растения активно впитывают токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому на рынке приобретаем ананасы в официальном торговом месте, оснащенным навесом и удаленным от дороги или проезжей части;
  9. И в магазине, и на рынке фрукты должны лежать в ящиках или на поддонах на некотором расстоянии от земли либо пола. Они не должны стоять на земле или на полу!
  10. У продавца на рынке должно быть разрешение на торговлю, а для каждой партии товара – сертификат СЭС. При покупке в магазине продукция тоже должна иметь соответствующие сертификаты.

Как правильно хранить ананасы

Если вы смогли выбрать хороший фрукт, возникнет вопрос, как хранить ананас до Нового года. Подобные экзотические продукты требовательны к условиям хранения. Подходящей температурой в этом случае станет 7-8 градусов выше нуля. При более теплой температуре фрукт переспеет и испортится, а при более низкой – замерзнет и потеряет уточненный вкус.

Ананасы хранят при влажности до 90%, иначе в мякоти появиться грибок. При правильном хранении спелый плод сохранит свои свойства на одну-две недели. Недозревший плод нельзя кушать сразу. В этом случае оставляем лежать продукт при комнатной температуре, но не дольше трех дней. Он станет более сочным, мягким и вкусным.

Если вы не съели спелый ананас сразу, остатки убираем в бумажный пакет с дырочками и складываем в отделение для хранения фруктов в холодильнике. Периодически переворачивайте содержимое пакета в разные стороны. Хранение такого продукта составит 10-12 дней.

Заморозка, консервация и сушка

Если вы хотите продлить срок хранения, можно законсервировать или заморозить продукт. В последнем случае очищаем фрукт и режем на произвольные кусочки, выкладываем в емкость и убираем в морозильник. Через несколько часов достаем замороженные дольки и перекладываем в герметичный пакет и снова убираем в морозилку. В замороженном виде ананас сохранится на протяжении двух-трех месяцев.

Консервированный ананас сохраняет практически все полезные свойства и элементы свежего фрукта. Конечно, это не касается магазинной продукции, которая переполнена консервантами, красителями и прочими опасными добавками.

А вот консервы, приготовленные в домашних условиях, окажутся вполне безопасными и полезными. Они укрепят иммунитет, восстановят силы и повысят настроение. Станут подходящей заменой более вредным десертам, типа тортиков и шоколада. Кроме того, консервированные кусочки мягче и легче жуются.

Для консервации берем половину литра воды и заливаем 250 грамм сахара, оставляем на ночь при комнатной температуре. Ананас чистим, а мякоть режем на кружочки и заливаем настоявшимся сахарным сиропом. Ставим на плиту и держим на огне десять минут после закипания. Полученную массу разливаем по банкам и закатываем крышками.

Консервированный ананас хранят в темном и прохладном месте, как и другие закатки. Так он сохранится на 6-12 месяцев. Но после вскрытия продукт нужно скушать за несколько дней, иначе он начнет окисляться.

Чтобы сохранить фрукт на целый год, можно засушить мякоть и сделать цукаты. Даже в сушеном виде ананас остается вкусным. Для приготовления сухофруктов вымачиваем кусочки мякоти в сахарном сиропе, а затем высушиваем. Как правильно приготовить цукаты, читайте здесь.

Ананас: есть ли вред

Несмотря на полезные свойства и состав, ананас, как и другие экзотические фрукты, может принести сильный вред. Особенно для кормящих мам и маленьких детей. Прежде всего, это аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожного зуда, покраснения и различных высыпаний.

Кроме того, может наблюдаться отечность и затрудненное дыхание, повышенная возбудимость и нарушение сна, расстройство желудка и изменение стула, боли и дискомфорт в животе.

Ананас из-за повышенного содержания различных кислот разъедает зубную эмаль. Поэтому после употребления такого фрукта нужно прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем. А ананасовый сок лучше пить через трубочку.

В состав продукта входит много эфирных масел и органических фруктовых кислот, что повышает кислотность желудка и повышает риск обострения хронических заболеваний.

Как мы уже упоминали, магазинный консервированный ананас – не лучший вариант. Он включает повышенный объем лимонной кислоты и сахара, опасные химические добавки и консерванты. Такая продукция вызывает отравления, аллергию, проблемы с пищеварением и зубами, провоцирует возникновение лишнего веса.

Ананас нельзя кушать при мочекаменной болезни, заболеваниях выделительной системы и пищеварения, при повышенной кислотности желудка и колите, при язве и гастрите, при артрите, ревматизме и гипотонии. Он запрещен при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, кожных заболеваниях и экземе. Продукт не рекомендуется людям с чувствительными зубами, при истонченной или поврежденной зубной эмали.

Ананас при грудном вскармливании

Из-за повышенного риска аллергии, большого содержания сахара и различных кислот экзотический фрукт не рекомендуется употреблять кормящим мамам в первые полгода лактации. Он не рекомендуется и деткам минимум до трех лет, а при склонности к аллергии лучше отложить введение до пяти-семи лет.

Ни в коем случае не давайте ананас в прикорм грудничку, иначе он разрушит еще слабую и неокрепшую слизистую желудка крохи, спровоцирует аллергию и различные болезни пищеварения.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек свежего или сушеного фрукта без сахара. Обязательно проследите за реакцией ребенка, не проявились ли симптомы пищевой аллергии, нарушения стула и т.д.. Если проблем не возникло, можно постепенно вводить ананас в рацион, а затем включать и свежие соки.

Соки разбавляем водой на одну четверть и выпивать не более стакана в день. Можно смешать напиток наполовину с другим свежевыжатым соком. Например, ананас хорошо сочетается с яблоком или апельсином. Ананас лучше кушать натощак, так он лучше усваивается. А сок – пить уже после приема пищи.

Фрукт можно добавлять в салаты, каши, йогурты, мороженое и другие блюда или рецепты. Но не нужно при приготовлении добавлять много сахара, так как ананас итак сладкий. Подробнее об ананасе в детском рационе читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-ananas/.

Полезные советы для выбора спелого ананаса

Ананас – экзотический фрукт, который всегда эффектно смотрится на праздничном столе. Его добавляют в салаты, закуски, сладкие блюда. Глядя на это травянистое растение в магазине, сразу не поймешь, зрелый он или нет. А ведь только от спелости зависят вкусовые и полезные качества фрукта. Зная несколько небольших секретов, можно легко выбрать лучший ананас.

Правила выбора спелого фрукта

Ананас представляет собой крупный плод, принадлежащий к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Он невероятно полезен. В его состав входит большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов. Их концентрация особенно велика в мякоти зрелого фрукта. А ещё он очень вкусный и изысканно ароматный при условии, что выбор сделан правильно.

По внешнему виду

Перед покупкой ананаса необходимо осмотреть его внешний вид. Качественный продукт имеет ровный желто-коричневый цвет. Особое внимание нужно уделить хвостику:

  1. Зеленые листья указывают на то, что фрукт еще не созрел. Такой плод лучше не покупать, так как у него жесткая мякоть, горький вкус.
  2. Пересохшая коричневая листва – признак перезрелости. Обычно в таких растениях содержится много воды, что влияет на плотность мякоти. Она мягкая, рыхлая и неприятная на вкус.
  3. Темно-зеленая и плотная копна листвы со слегка засохшими кончиками – признак высокого качества продукта.
  4. В месте основания, где находится розетка, не должно быть никаких дефектов в виде гниения, трещин или плесени.

Зрелость ананаса также можно определить, слегка покрутив хвостик в разные стороны. У спелого фрукта некоторые листочки опадут, у недозрелого – останутся на месте.

По цвету, форме

Сочная мякоть ярко-золотистого оттенка является признаком зрелости. Но в магазинах или на рынках не предоставляется возможности разрезать фрукт. Поэтому обращают внимание на цвет чешуек (кожуры). Фрукт не рекомендуется покупать, если она:

  • более светлого оттенка, имеет хорошо заметные зеленые или темно-коричневые полосы между чешуйками;
  • более темного цвета, например, коричневого, темно-оранжевого.

У зрелого плода кожура почти высохшая, без дефектов. Экземпляр должен быть хорошо развит, иметь правильную цилиндрическую форму. Вес может варьироваться от 0,5 кг до 4 кг.

По аромату

Сладкий ананасовый запах – хороший признак. На расстоянии вытянутой руки благоухание качественного спелого фрукта должно быть тонким, нежным, очень свежим, едва уловимым. Если аромат отсутствует или выражен слабо, плод не дозрел. Резкий, насыщенный, очень сладкий аромат указывает на перезрелый фрукт. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, если от него исходит химический запах. Скорее всего, такие плоды предварительно чем-то обработали для увеличения срока хранения. Существует вероятность развития брожения, что делает продукт непригодным к употреблению.

Дополнительные советы

Позволить созреть плоду можно в домашних условиях. Чтобы добиться созревания, фрукт хранят при комнатной температуре несколько дней, наклонив хвостиком вниз. Крупные экземпляры выглядят очень эффектно, но, как правило, у них не вкусная и не сочная мякоть. У маленьких ананасов практически всегда наблюдаются признаки незрелости. Поэтому предпочтение нужно отдавать плоду среднего размера.

Изысканный аромат – одна из особенностей фрукта. Чтобы надолго его сохранить, не следует хранить продукт в холодильнике. Низкие температуры отрицательно сказываются на фруктовом запахе. Также тропическое растение плохо переносит резкие перепады температур. Свежий, нарезанный ананас можно хранить в замороженном виде в течение 6 месяцев.

Удивительно, но на качественные характеристики влияет и цена на продукт. Экзотическое растение обычно перевозят с помощью авиатранспорта. Поэтому стоимость продукта окажется высокой. Когда пользуются услугами морских перевозчиков, цена будет более низкой. При этом качество товара снижается, так как передвижение по морю занимает больше времени.

Чтобы не разочароваться в покупке, не нужно торопиться и брать любой плод из магазина домой. Учитывая представленные советы, можно легко выбрать самый спелый и вкусный ананас. Если остаются сомнения, ананас проверяют на ощупь. У зрелого плода упругая, немного мягкая кожура. При легком простукивании прослушивается глухой звук. Наличие твердой кожуры и звонкого звука — признак того, что фрукт не дозрел.

Как выбрать ананас на Новый год: изучаем хитрый фрукт

Новый год уже близко, апредпраздничные хлопоты всамом разгаре. Разнообразие блюд нановогоднем столе— едвали несамый главный элемент праздника. Если вменю к фруктовой нарезке вызадумали добавить ананас, товам следует знать, как правильно выбрать его вмагазине.

Ананасовая история

Ананас впонимании ученых— нефрукт, атравянистое растение, для удобства называемое тропическим плодом. Все потому, что онрастет ненапальмах, аназемле. Плантации сэтим плодом похожи наполя снашей капустой.

Для ботаников ананас— соплодие сросшихся ягод. Для большинства поклонников вкуса плода— это фрукт. Влюбом случае «кусочек золота» настоле— уже давно неэкзотика, алюбимое иполезное лакомство.

Как выбрать ананас на Новый год: немного истории

Разновидностей этого растения существует очень много. Растут они вЮжной Америке, вАфрике, втеплых странах инаостровах Азии. Популярные сорта ананаса еще выращивают втепличных условиях натерритории европейского континента иСША. Внаших магазинах экзотический деликатес можно найти сэтикетками разных стран-поставщиков. Какже неошибиться при покупке фрукта ивыбрать хороший плод?

Выбираем или придираемся?

Для множества сортов, размеров истран-производителей есть общие критерии отбора. Чтобы непрогадать свыбором, нужно протестировать отдельно взятый ананас по нескольким критериям.

На стоимость : так как этот плод недозревает после срывания, как банан, тоскорость доставки сильно влияет настепень его свежести. Издвух способов доставки ананасов (поводе или повоздуху) быстрее икачественнее транспортировка насамолете. Прибывшие накораблях плоды поступают кнам уже подпорченными. Поэтому внашем случае лучше дороже, чем дешевле.

Как выбрать ананас на Новый год: протестируйте фрукт

На внешний вид : цвет кожуры илистьев очень важен при выборе спелого плода. Ярко-зеленая верхушка вкомплекте сизумрудной коркой говорят онезрелом фрукте. Бурая шкурка или странные белые пятна свидетельствуют опроцессе гниения внутри ананаса. Авот листья салатного или желтого цвета сзолотистой кожурой— пример свежего ивкусного плода. Серединка смякотью также должна быть привлекательного желтого цвета.

На запах : оттенки аромата могут быть разные. Неможете определить, пахнетли плод вообще, положите его наместо ивозьмите другой— недозревшие фрукты почти неиздают запаха. Кислинка взапахе неговорит ниочем хорошем. Слишком насыщенный запах плода выдает начавшийся процесс брожения внутри перезревшего фрукта. Возьмите ананас ввытянутую руку, принюхайтесь. Натаком расстоянии ненавязчивый сладкий запах подскажет вам, что выбор правильный. Вкусный десерт наНовый Год обеспечен.

Как выбрать ананас на Новый год: протестируйте фрукт

По ощущениям : возьмите вруки понравившийся плод, ощупайте его. Чешуйки должны быть упругими, аколючки наних— сухими иломкими. Мягкие игнущиеся хвостики выдают порченый ананас. Слишком твердый наощупь плод был сорван зеленым, его брать нестоит. Весь «корпус» должен быть сухим, без вмятин, трещин, подтеков. Незабудьте убедиться, что нижний корешок тоже подсох— плод спеет снизу вверх. Если корень зеленый, внутри все аналогично.

По звуку : онопределяется также, как арбуз. Если выпохлопали поананасу ладонью иуслышали глухой звук, поздравляем— плод спелый.

Испытание напрочность : кидать обземлю нестоит. Отщипывать листочки тоже невсегда эффективно. Ухватите ананас заего корону (верхушку излистьев), попытайтесь прокрутитьее. Непереусердствуйте, подобные попытки могли проделывать довас, ипродавец будет неввосторге отваших манипуляций. Если одиночные листики или вся крона легко отделяются отплода, можно быть уверенным, что онпригоден для употребления. Если верхушка рассыпалась без усилий, топлод перезревший. Крепко держится корона узеленых экземпляров.

Как выбрать ананас на Новый год: протестируйте фрукт

На вес иразмер: хороший спелый ананас весит от1до2килограммов. Если, держа его вруках, вынеощущаете особого веса, топлод уже начал сохнуть ибольше негодится для еды. Некоторые сорта ананаса весьма скромных размеров, что является плюсом для гурманов. Поутверждениям знатоков, чем меньше плод, тем онслаще.

Вмире выращивается около 80сортов ананаса. Разные виды имеют круглую или овальную форму. Бывают также изеленые сорта— втаком случае нужно определять спелость подругим оставшимся критериям.

Самые надежные поставщики: Dole, Chiquita иUnited Fruit. Наихпродукции всегда есть ярлыки иданные оместе, времени сбора, атакже осроках годности. Смело приобретайте фирменный товар. Ананасы без опознавательных знаков— лотерея наудачу.

Как выбрать ананас на Новый год: протестируйте фрукт

Главный мировой поставщик тропических плодов— Гавайские острова, где расположены самые большие плантации этих фруктов. ВРоссию ананасы доставляют изКитая, Таиланда иФилиппин. Тайские плоды считаются самыми сочными исладкими. Регулярная воздушная доставка дает возможность обеспечить качественным продуктом местные магазины.

Выращивание ихранение

Корона (султан) ананаса пригодится для посадки ивыращивания усебя дома. Избавьтесь отнижних листочков идайте верхушке подсохнуть. Примерно через неделю поставьте еевемкость сводой. Ждите, пока появятся корешки, инезабывайте менять воду. Она должна оставаться чистой. Поместите саженец вгоршок слегкой почвой.

Раз внеделю следует поливать, чтобы земля была влажной. Неперестарайтесь, мокрота губительна для растения. Посадочное место должно быть теплым исветлым. Позаботьтесь оежемесячном удобрении саженца. Смомента появления красного конуса ссиними цветами досозревания ананаса проходит примерно 6месяцев.

Как выбрать ананас на Новый год: выращивание и хранение

Хранить тропическое чудо следует вбумажном пакете среди фруктов. Нерекомендуется держать его вхолодильнике больше недели. Если хотите сохранить плод подольше, порежьте его изаморозьте. Втаком виде ананас может храниться до3месяцев.

Как выбрать консервированные ананасы

Чтобы непереживать закачество исохранность тропического плода, купите его законсервированную версию. Здесь также потребуется некоторая придирчивость. Вне зависимости отформы нарезки, консервация должна отвечать следующим параметрам:

  • банка целая, без вмятин, вздутий иржавчины;
  • внутри достаточно сока, чтобы покрывать все кусочки;
  • правильный вкус— кисло-сладкий;
  • цвет привлекательный, аромат приятный;
  • спелые, упругие имясистые кусочки.

Как выбрать ананас на Новый год: консервированный ананас

Среди производителей консервированных ананасов, имеющихся вроссийских магазинах, лучшими считаются: индонезийский Eldorado, тайландский Rainbow ифилиппинский Dole. Продукция этих фирм соответствует требованиям при выборе продукта.

Как выбрать ананас: по виду и запаху

В современном мире редко можно кого-либо удивить экзотическими фруктами. В странах СНГ с легкостью можно приобрести все, чего душе угодно. Не следует лететь в восточные страны или посещать азиатский регион. Большая часть наиболее популярных фруктов находится на прилавках наших супермаркетов.

Особенно популярным в странах постсоветского пространства является ананас. Его вкусовые качества во многом вызывают восторг. К сожалению, большая часть покупателей не знают о том, как выбрать ананас. Очень редко получается, что люди делают правильный и грамотный выбор. Подходит такой фрукт всем: и детям, и взрослым.

На сегодняшний день ананас пользуется большим успехом, ибо обладает рядом преимуществ:

  • включает массу полезных веществ;
  • подходит для выполнения разных типов фитнес-диет (даже самых жестких);
  • является оптимальным перекусом во многих случаях;
  • вносит разнообразие в любое меню;
  • создает дополнительные вкусовые качества и ароматные нотки, если его добавляют в какое-либо блюдо.

Как выбрать спелый ананас в магазине? Каким образом хранить этот фрукт в домашних условиях? Постараемся ответить на все вышеуказанные вопросы.

Хороший спелый ананас на прилавке в супермаркете на фото.

Как правильно выбрать ананас?

Выбор довольно сложен в первую очередь из-за наличия большого количества сортов. Сам плод ананаса может различаться по ряду факторов:

  • по форме;
  • по размеру;
  • по окрасу.

У спелого ананаса присутствует вкусный, мягкий аромат. Попутать его невозможно не при каких обстоятельствах.

Как правильно выбрать ананас при покупке?

Для этого следует учесть следующий ряд факторов:

1. Выбор по аромату

У спелого фрукта запах практически не ощутим, едва сладок. Если аромат слишком выражен, это является основным признаком перезрелости. Вполне вероятно, что внутри фрукта уже начались процессы гниения.

ВАЖНО: слишком выраженный аромат ананаса возможен и при активном использовании химикатов.

В случае резкого запаха следует отказаться от покупки. В первую очередь потому, что состояние подобного рода может вызвать негативные последствия в области желудочно-кишечного тракта.

2. Выбор по внешнему виду

Что важно не упустить? Следует внимательно просмотреть весь ананас на наличие:

  • потертостей;
  • темных пятен;
  • вмятин;
  • повреждений любого типа.

ВАЖНО: окрас ананаса может отличаться. Сорта на рынке можно встретить разные: от желтого до зеленого.

Если ананас разных оттенков

В этом случае нельзя покупать его. Это основной признак отсутствия полной зрелости.

ВАЖНО: если у ананаса присутствуют чешуйки, имеющие коричневые прожилки, это наиболее ярко выраженный признак гниения.

3. Берем фрукт в руки

Как выбрать сладкий ананас, который будет в первую очередь свежим и готовым к употреблению? Нужно взять плод в руки. Внимательно осмотреть его, покрутить. Качественный ананас в первую очередь плотный и упругий. Если он более мягок, значит находится в процессе продажи уже довольно давно (лучше отказаться от него).

4. Оптимальный вариант для проверки зрелости

Вы помнят, как выбирать арбуз? То же самое можно сделать с ананасом. Следует немножечко похлопать его (простучать). Если звук более-менее глухой, плод внутри готов.

5. По цене

Зачастую покупатели пытаются сэкономить, выбирая дешевые плоды. Это неправильно. Продавцы обязательно снижают цену фрукта исходя из его состояния и срока хранения. Каждый понимает: чем дольше хранится ананас, тем дешевле он будет.

Листья ананаса — важный показатель

Как правильно выбрать ананас в магазине? Для этого следует обратить внимание не только на сам плод, но и на его листья (располагаются таковые на самой макушке).

На что обратить внимание?

  • самые верхние листики должны быть более плотными и густыми, иметь зеленый окрас (чем ярче, тем лучше), быть довольно сочными (при надавливании может показаться сок);
  • любая попытка оторвать лист от плода не должна быть легкой (в идеале листья прилипают к плоду);
  • кончики листьев у спелого ананаса подсушенные.

ВАЖНО: листья ананаса называют «розетка».

В процессе выбора данного фрукта многие обнаруживают следующую ситуацию: все листья отваливаются (общая «розетка»). О чем это говорит? Плод перезрелый.

Если розетка сочная, спелая и упругая, фрукт готов к употреблению. Многие берут ананас к определенному празднику и хранят его в течение нескольких последующих дней. Фрукт обязательно дозреет. Главное — создать правильные для этого условия.

Звуки и вес — один из факторов выбора

Если зашел вопрос о том, как выбрать хороший ананас, следует детально исследовать его. Берем фрукт в руки. Стучим ладонью (ребром). Глухой звук говорит о наличии сочной мякоти, глухой — нет.

Далее прижимаем чешуйки. С одной стороны они будут податливыми, но в тоже время упругость не позволит вдавить их прямо в мякоть.

ВАЖНО: очень важно сравнить визуально размер по отношению к весу. Если крупный ананас отличается от своей реальной массы, это нехороший знак (образовались процессы гниения внутри, либо плод начал засыхать).

Вес стандартного размера ананаса составляет около 2-х килограмм. Огромные фрукты лучше избегать. Есть вероятность, что в процессе выращивания была активно задействована химия.

Масса ананасов сильно зависит от сорта. В Азии, например, ананас очень крупный и сочный. В Южной Америке можно найти подобные фрукты исключительно небольшого размера.

Какой ананас не следует покупать?

Сбор ананасов в любом месте происходит исходя из наиболее важного фактора — зрелости фрукта. В гипермаркеты таковые поступают уже через 1.5 — 2 недели после сбора.

ВАЖНО: собирают ананасы еще до того момента, как таковые поспели.

На точке продаж можно встретить ананасы любого вида, в том числе и не очень привлекательные.

Почему фрукты НЕ всегда в хорошем виде?

  • долгий срок хранения;
  • значительные перепады температуры между местом сбора, хранения и продажи;
  • длительный процесс транспортировки;
  • повреждения в процессе транспортировки.

Критерии, из-за которых не нужно покупать ананас:

  1. Слишком резкий запах;
  2. Наличие выпуклых чешуек (пошли процессы гниения);
  3. Повышенный уровень мягкости (плод должен быть упругим);
  4. Вялые листья;
  5. Наличие звонких стуков в процессе простукивания плода.

ВАЖНО: не следует покупать зеленый ананас. Фрукты такого типа не совсем созрели. Плод не добрал сладости в таком случае.

Может ананас дозреть дома?

Один из основных вопросов у покупателей. Наибольший объем ананасов поступает на прилавки гипермаркетов под Новый год. Покупатели стараются приобрести такие фрукты заранее, но правильного процесса хранения они не знают.

ВАЖНО: фрукт может дозреть дома. Для этого следует выполнить несколько довольно простых условий.

  • Купленный ананас обязательно нужно хранить, как минимум, при наличии комнатной температуры. В идеале место хранения должно быть еще теплее. Если ананас находится при отрицательных температурах, процесс созревания значительно замедляется. Именно таким образом происходит хранение плода в процессе транспортировки (пока таковой не попадет на прилавок для окончательного потребителя);
  • Следует поставить на хранение ананас таким образом, чтобы розетка находилась сверху. Зачем? Внутри ананаса находится крахмал. В процессе дозревания он равномерно распределяется по всему фрукту. Это обеспечивает главное – насыщение сладостью.

Как хранить ананасы?

  1. В идеале следует держать фрукт на самой нижней полке в холодильнике (если его использование планируется через довольно долгий отрезок);
  2. Если поместить ананас в бумажные пакеты и проделать в нем отверстия, это позволит сохраниться мягкому аромату;
  3. Не следует хранить рядом с ананасом другие продукты (в идеале это должна быть отдельная ячейка).

Как выбрать сладкий ананас в магазине? Вышеуказанные рекомендации помогут не просто осуществить правильный выбор, но и хранение.