Содержание:

Описание

Анис обыкновенный (лат. Pimpinélla anísum) – это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных, достигающее в высоту от 30 до 60 сантиметров. Тонкий, веретенообразный корень переходит в прямой, округлый, бородчатый, короткоопушенный, ветвистый наверху стебель. У аниса блестящие, простоперистые листья. Нижние и прикорневые листья цельные, длинночерешковые.
Анис имеет мелкие цветки, собранные в сложные зонтики. Цветет растение в июне-июле, а в августе созревают плоды, представляющие собой сердцевидную или яйцевидную двусемянку коричнево-серого цвета с характерным ароматным запахом.
Второе название этого лекарственного растения – бедренец анисовый (Pimpinella anisum).

Среда обитания

Анис культивируется с древних времен, а его родиной принято считать Малую Азию. Еще в Древнем Египте его разводили за много лет до нашей эры. В Европе анис стали выращивать, начиная с тринадцатого века, и сейчас он широко распространен повсеместно, в том числе и в России. В Россию это растение было привезено в начале девятнадцатого века. Выращивается анис на Северном Кавказе, в Воронежской, Курской и Белгородской областях, а также в Краснодарском крае. В диком виде это растение в настоящее время не встречается.

Состав аниса обыкновенного

Ценным сырьем в анисе считаются плоды, которые содержат до шести процентов эфирного масла, из которого большая часть приходится на анетол. Кроме того плоды имеют в своем составе жирное масло, белки, сахара, соли, восковидные вещества, анисовый спирт и органические кислоты.
Заготавливают аллоды аниса по мере созревания плодов. Свежие листья можно использовать для приготовления салатов и гарниров, а плоды употребляют в качестве пряности при изготовлении многих блюд.

Применение и лечебные свойства аниса обыкновенного

Лечебные свойства аниса известны с глубокой древности. Препараты этого растения обладают противовоспалительным, отхаркивающим, умеренно мочегонным действием, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.
Это позволяет использовать препараты аниса при острых бронхитах, воспалении легких, любом кашле с трудноотделяемой мокротой, для усиления секреции желудочного сока, при нарушении пищеварения и воспалении тонкого и толстого кишечника. Мочегонное действие аниса дает возможность использовать его при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях и песке в мочевыводящих путях. Анис с успехом применяется при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях. Он способствует нормализации секреции желудочного сока, печени, поджелудочной железы. У кормящих женщин препараты аниса увеличивают количество грудного молока.
На фоне приема аниса и препаратов из него уменьшается вздутие живота, нормализуется пищеварение.

  • При кашле столовую ложку измельченных плодов аниса заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение двадцати минут. Процеженный настой принимают при кашле по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Если кашель хронический, нужно вскипятить одну столовую ложку семян аниса с одной чайной ложкой меда в 50 мл воды, а затем принимать по 4 — 6 столовых ложек в день.

В большинстве случаев анис принимают внутрь в виде отвара, который готовится следующим образом:

  • Одну чайную ложку измельченных плодов аниса заливают одним стаканом горячей воды в эмалированной посуде и кипятят на водяной бане в течение тридцати минут. Затем горячий отвар процеживают через два-три слоя марли, доводят объем до исходного и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день перед принятием пищи.

В виде отвара анис принимают при болях в животе, вздутии живот и воспалении кишечника, при камнях и песке в почках.

Видео

Лечебные свойства и противопоказания аниса. Применение в кулинарии и косметологии

Тема статьи — анис. Рассматриваем его полезные и лечебные свойства, наличие противопоказаний, какую пользу и вред он приносит организму. Вы узнаете о применении растения в косметологии и кулинарии, как правильно заготавливать пряность.

Что такое анис

Анис или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, растущее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Эфирное масло и семена применяют в косметических и медицинских целях, а созревшие плоды в виде ароматной приправы в кулинарии.

Анисовое масло изготавливают при помощи водной перегонки. На протяжении суток семена настаивают в воде, после чего выпаривают жидкость.

Ботанические особенности растения:

  • стержневые корни тонки;
  • небольшое количество листьев равномерно расположены по всему стеблю — у цветков, в середине и у корней;
  • маленькие цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • в процессе созревания семена меняют цвет от светло-зеленого к коричневому;
  • цветет анис в июне-июле;
  • семена созревают в августе.

Как выглядит

Стебель аниса в высоту достигает 60 см. Он округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, надрезанно-зубчатые. Средние — клиновидные с двухлопастными боковыми листочками. Верхние — цельные или разделены на 3 сегмента.

В верхней части растения образуется несколько ответвлений, на которых в июне появляются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучиками.

В каждом цветке формируется двухсемянной яйцевидный плод диаметром 1-2 мм и длиной до 4 мм. В зрелом плоде присутствует 2 семечки.

Где растет

Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье или Ближний Восток. В Южной Европе, Мексике и Египте растение культивируют с целью получения семян.

В России анис обыкновенный растет как культурное растение в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях. Растение морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных почвах.

Какой вкус и запах

Плоды и семена аниса обыкновенного имеют ароматный, пряный запах, сладковатые на вкус. По вкусу приправа чем-то напоминает фенхель, с одним лишь отличием — “лакричным” привкусом.

Химический состав аниса

В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:

  • белки — до 18%;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • растительные жиры — до 23%;
  • эфирное масло — до 6%.

Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.

Полезные свойства аниса

Еще в древние времена анис применяли в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Сейчас в медицине применяют масло и семена растения для изготовления различных лекарственных средств.

К полезным свойствам аниса относятся:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечебные свойства аниса

Благодаря богатому химическому составу, анис оказывает такие лечебные воздействия на организм:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от мигрени и головных болей;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует мочеполовые функции;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет боли во время месячных;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • избавляет от фригидности.

Показания к применению аниса и анисового масла:

  • апатия и депрессивное состояние;
  • частые стрессы и нервные напряжения;
  • артриты и ревматизмы;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • простудные заболевания;
  • менструальные боли;
  • менопауза;
  • цистит и отеки;
  • проблемы с желудком.

Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.

Применение аниса в кулинарии

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

  • перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • корица.

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • семена аниса — 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Для того чтобы избежать развития побочных эффектов, добавляйте не более 2-3 капель эфирного анисового масла в косметические средства.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Вред аниса

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.

Фото растения анис

Правила заготовки аниса

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.

Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время вынашивания ребенка строго запрещено. И это касается не только семян растения, но и продуктов, в которые они добавлены. По этой причине важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и угадывать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях.

Противопоказания

В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:

  • беременности;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на компоненты растения.

В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.

В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.

Отзывы

Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.

Светлана, 35 лет

Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!

В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.

Видео: бадьян и анис — в чем разница

Растение анис: лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Анис является универсальным растением, которое можно использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Обладает эта трава полезными свойствами.

Однако перед ее применением рекомендуется изучать показания и противопоказания к применению.

Что это такое?

Анис является травянистым растением семейства Зонтичные. Характеризуется плоскими листьями, небольшими соцветиями в виде зонтика. Цветки небольшие, имеют светлый оттенок. Плоды грушевидные с приятным ароматом. Период цветения — июнь, июль. Созревание происходит в августе.

Родина этого растения — Ливан. Анис получил распространение в Средней Азии, Европе, Америке. Другие название травы: «ганус», «бедренец».

Полезные свойства

Специалисты выделяют несколько полезных свойств растения:

  • Нормализация работы пищеварительной и дыхательной систем.
  • Выведение мокроты из легких.
  • Устранение кашля, одышки, астмы.
  • Восстановление гормонального фона.
  • Помощь в зачатии.
  • Очищение кожи.
  • Повышение потенции.
  • Работа поджелудочной железы нормализуется.
  • Устранение токсинов, ядовитых веществ.

Плоды аниса применяются для лечения простудных заболеваний. Они повышают иммунитет, способствуют устранению гриппа, бронхита, кашля. Происходит быстрое восстановление организма.

Семена аниса снимают спазмы, воспаление желудка. Они повышают аппетит. Полезно принимать лекарства на основе анисовых семян для нормализации менструального цикла. Кормящим грудью женщинам рекомендуется использовать это средство для стимуляции лактации.

Показания к применению

К показаниям к применению данного растения относятся:

  • Простуда.
  • Кашель.
  • Бронхит.
  • Ларингит.
  • Ангина.
  • Колики в желудке.
  • Заболевания кишечника.
  • Импотенция.
  • Нарушения сна.
  • Низкий иммунитет.
  • Бронхиальная астма.
  • Угревая сыпь.
  • Гормональный дисбаланс.

Есть ли вред и противопоказания?

Специалисты выделяют следующие противопоказания:

  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Атония кишечника.
  • Болезни двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная чувствительность.

Способы применения в народной медицине

При кашле, астме, мочекаменной болезни нужно принимать настой аниса. Для его приготовления смешиваются столовая ложка травы и 200 мл кипятка. Раствор настаивается не менее тридцати минут, затем процеживается. Употреблять лекарство надо по столовой ложке 1-2 раза в день.

Для общего укрепления организма принимают настойку на водке. Смешивают 40 г семян растения и 250 мл водки. Смесь настаивается в темном месте не менее недели. Нужно ее время от времени встряхивать. Далее необходимо процедить средство, употреблять по 20 капель трижды в день.

Чтобы нормализовать пищеварение, применяют чай на основе этой травы. Для этого смешиваются чайная ложка семян растения и 200 мл горячей воды. Раствор настаивается десять минут, процеживается. Употреблять лекарство нужно по два стакана в день.

Это растение поможет вылечить заболевания полости рта. Для этого две чайные ложки семян травы смешивают с 200 мл кипятка. Раствор настаивается час, процеживается. Использовать его надо для полоскания полости рта дважды в день. Помогает устранить стоматит, воспаления, ранки.

Повысить потенцию сможет настой из этого растения. Для этого смешивают чайную ложку сухих семян аниса и стакан кипятка. Раствор настаивают тридцать минут, фильтруют, употребляют по 50 г трижды в день за полчаса до еды.

Средство устраняет колики. Из него готовят лекарство. Для этого нужно соединить чайную ложку семян растения и 200 мл кипяченной воды комнатной температуры. Раствор настаивается тридцать минут в теплом месте, процеживается. Употреблять его надо по 50 мл 1-2 раза в сутки.

Как использовать в косметологии?

Из этого растения готовят лосьон, который подойдет сухой коже лица. Смешивают одну чайную ложку плодов растения и 500 мл кипятка. Предварительно плоды аниса толкут в ступке. Смесь настаивают до остывания, хорошенько процеживают. Средством протирают очищенное лицо 2-3 раза в день.

Для эластичности кожи готовят маску. Соединяют столовую ложку натертой моркови, две столовые ложки творога, чайную ложку настойки аниса. Ингредиенты перемешиваются до состояния кашицы. На лице средство держится десять минут, затем смывается. Проводить процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю. Она поможет сделать кожу лица упругой, мягкой. Человек станет привлекательнее.

Отзывы о лечении

Татьяна, 36 лет: «Были заболевания полости рта. Десны воспалились, было больно употреблять пищу. Не знала, как в этой ситуации лечиться. С каждым днем становилось все хуже. В больницу не было времени сходить. Подруга посоветовала полоскать рот средством из данной травы. Приготовила ополаскиватель, регулярно его применяла. Постепенно боль исчезала, пропало воспаление. Десны стали здоровыми. Очень удивилась, что всего за неделю мне удалось выздороветь. Растение оказалось очень эффективным. Рекомендую всем это лекарство».

Инна, 30 лет: «Возникли проблемы с пищеварением. Ощущала боли в животе, был дискомфорт. Не знала, как с этим бороться. Понимала, что пищеварительную систему надо как-то лечить. В интернете нашла средство на основе аниса. Приготовила, лечилась регулярно. Постепенно боли пропали, пищеварение нормализовалось. Теперь у меня отличное самочувствие. Как только наблюдаются проблемы с пищеварением, сразу принимаю это средство. Оно лечит очень быстро».

Сергей, 45 лет: «Стрессы привели к тому, что у меня ослабла эрекция. Потенция снизилась, ослабла. В отношениях с женой появились проблемы. Понимал, что надо лечиться. Покупать медикаменты не хотелось, ведь высока вероятность осложнений. В интернете нашел рецепт из аниса. Решил попробовать, употреблял регулярно. Постепенно эректильная функция восстановилась. не прошло и двух недель, как я снова ощутил прилив сил. Отношения с женой наладились. Это лекарство мне очень помогло».

Алина, 25 лет: «Кожа стала сухой. Не понимала, как ей помочь. Крема не приносили должного результата. Подруга посоветовала использовать лосьон из аниса. Сначала не верила, что он может помочь, но приготовила. Оказалось, что это приятное и простое в использовании средство. С удовольствием его применяла. Постепенно кожа становилась менее сухой. Прошло три недели, когда сухость исчезла. Цвет кожи стал здоровым, я стала более привлекательной. Очень благодарна этому лосьону. Он творит настоящие чудеса, всем советую это средство. Оно действительно помогает».

Антон, 28 лет: «Столкнулся с коликами. Постоянно ощущал дискомфорт. Не понимал, как с этим бороться. В больнице выписали дорогостоящие лекарства, которые я не мог приобрести. Друг посоветовал средство на основе этой травы. Анис ранее я не использовал, поэтому сначала не поверил в его эффективность. Однажды приготовил, начал употреблять. Стало легче через пять дней. Прошло чуть менее недели, когда колики пропали, а я выздоровел. Народное средство из аниса мне очень помогло».

Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая

Анис обыкновенный – это однолетнее растение рода Бедренец, относящееся к семейству Зонтичные. Родина диких разновидностей, предположительно, Ближний Восток или Средиземноморье. Сейчас растение разводится для пищевого и медицинского использования. Большие площади под него заняты в Египте, Мексике, на юге Европы.

Россия возделывает эту культуру в степях Краснодарского края и Центрально-Чернозёмных районах. Трава достигает 50-60 см в высоту, цветёт в середине лета, образуя сложные зонтики из мелких белых цветков. В августе на их месте созревают плоды семянки с пряно-сладким вкусом и характерным ароматом.

Лечебные и другие важные свойства растения известны первым цивилизациям: плоды найдены еще в постройках каменного века, упоминается анис в трактатах древнегреческих врачей, использовался в Древнем Египте.

На русские и европейские земли анис попал во времена Ивана Грозного, когда с Востока шло большое количество караванов с пряностями.

Ароматная трава сразу привлекла внимание: его активно стали использовать кулинары и виноделы. На Руси выращивание аниса начинается с начала XIX века. Помимо врачевания и кулинарии, анис находит применение в парфюмерии, изготовлении мыла, является хорошим медоносом, используется для борьбы с насекомыми.

Необходимо обратить внимание на растение, которое часто отождествляют с анисом. Речь идет о бадьяне, который иначе именуют анис звездчатый (по форме плодов). Это разные по происхождению и систематике растения, несмотря на похожий аромат и использование.

Химический состав

Анис обыкновенный обладает уникальным химическим составом, определяющим свойства и использование частей растения в целительстве и других отраслях. Главная ценность растения – его плоды.

Вещество Содержание, %
эфирные масла 1,5-6,0
жирные масла 16-28
белки 19
углеводы 30
вода 10
фурфурол (ароматический альдегид) 7

В семенах содержатся кумарины, стигмастерин (растительный стероидный спирт), значительное количество витаминов С и P, B (холин). Они богаты важными макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca. Эфирное масло анисовых семян содержит анетол, который придаёт уникальный аромат растению, и анисовые кислоты.

Польза аниса для мужчин

Ещё древние медики заметили, что компоненты аниса благотворно действуют на мужской организм. Считается, что принимая ежедневно по 1 ч.л. семян, можно сохранить мужскую силу на долгие годы. Для улучшения потенции полезно пить отвар из сухих корней растения.

Замоченные измельчённые корни проварить 15 мин и принимать по 3 ч.л. трижды в день. С помощью аниса снимаются воспалительные процессы в мочеиспускательном канале при гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный, лечебные свойства которого широко используются при терапии женских заболеваний, имеет и ограничения по приёму в определённые периоды жизни.

Они следующие:

  • Эфиры и отвары помогут для нормализации цикла и смягчении болей при менструации.
  • Масло аниса является компонентом препаратов для лечения многих гинекологических воспалений.
  • Анис популярен в возрастной косметологии.
  • Анисовый отвар является прекрасным молокогонным средством, поэтому будет незаменим в рационе мам, которые хотят надолго обеспечить своего ребёнка грудным молоком.
  • Категорически запрещено использовать продукты и лекарства, содержащие любые компоненты растения, во время беременности, так как оно может спровоцировать маточное кровотечение. Именно за это свойство раньше им пользовались для прерывания беременности.

Отвар аниса

Отваром плодов аниса полощут рот и горло и принимают внутрь при:

  • длительном кашле;
  • отдышке;
  • болезненных месячных;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе из ротовой полости;
  • желании прекратить курить (отвар высушенных корней);
  • отсутствии аппетита;
  • улучшения работы сердца.

Рецепты приготовления отвара могут отличаться небольшой разницей в пропорциях семян, воды и времени кипячения и настаивания.

Иногда ограничиваются тем, что заливают сырьё кипящей водой и настаивают. Всё зависит от конкретной цели. Общая рекомендация при приёме внутрь: пить напиток перед едой небольшими глотками, не залпом. При желании в него можно добавить мёд или коньяк.

Чай из семян аниса

Лечебными свойствами отличается также чай из аниса обыкновенного, приготовленный на основе семян, который улучшает аппетит, утоляет жажду, оказывает успокаивающее действие, помогает при кашле, лактации, вздутиях, нервных расстройствах.

Пить этот напиток можно и в горячем, и в холодном виде, употребляя несколько стаканов в сутки:

  • Пропорции: на 1 ч.л. семян – 0,5 л воды.
  • Настоять семена аниса в течение 15 мин в малом количестве горячей воды и добавить к заваренному чёрному чаю; сверху посыпать измельчённым грецким орехом.
  • Пить чай перед едой для улучшения пищеварения и перед сном, если мучает бессонница.
  • Лучше, если в чай вместо сахара будет добавлен мёд.
  • Вместо грецкого ореха можно совмещать анис с имбирём, корицей, цитрусовыми, мятой – всё зависит от вкуса человека.

Спиртовая настойка

Анисовую настойку получают путем настаивания семян растения на водке. Крепость напитка достигает 50˚. На Руси и в Европе напиток появился во времена Ивана Грозного и сразу стал популярным.

В настоящее время настойка аниса на спирту и водке производится во многих странах.

Употребление её помогает:

  • поднять аппетит, если выпивать немного перед едой;
  • устранять патологическую микрофлору ЖКТ и органов дыхания;
  • нормализовать стул при запоре или диарее;
  • при воспалении нижних органов дыхания, если добавить 5-6 капель в чай или грудной сбор;
  • разжижать мокроту;

Анис обыкновенный, его лечебные свойства способствуют разжижению мокроты.

  • снимать спазмы при месячных;
  • для стимуляции лактации;
  • излечивать болезни дёсен и устранить запах из ротовой полости;
  • справиться с лечением ангины.
  • Не рекомендуется злоупотреблять приёмом настойки, помня, что это алкогольный напиток. Обычно норма приёма ограничивается несколькими каплями, чайными или столовыми ложками, которые добавляют в воду или чай. Запрещён приём больным эпилепсией, в состоянии перевозбуждения нервной системы и при наличии аллергических реакций.

    Настой

    Настой всех частей растения находит применение в народной медицине, для профилактики и лечения многих заболеваний:

    • Промывая глаза настоем из сухой травы аниса, можно снизить глазное давление, улучшить резкость зрения, предупредить развитие катаракты. Для приготовления 1 ст.л. сухого сырья заливают ½ стакана кипятка и настаивают 15 мин.
    • Настой анисовых семян (приготовление предусматривает томление раствора в течение получаса) показан к приёму при астме, сухом жёстком кашле, страдающим метеоризмом и мочекаменной болезнью.
    • При затяжном хроническом кашле рекомендуется приготовление настоя из размолотых семян: 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и в течение минуты проварить, после чего настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой до еды по 2 ст.л.

    Нашатырно-анисовые капли

    Этот лекарственный препарат используется для терапии широкого спектра патологии органов дыхания. Отмечена эффективность его применения при детском коклюше.

    Активное действующее вещество капель, состоящее из анисового масла и аммиака, способствует:

    • лучшей работе желёз бронхиального дерева;
    • уменьшению вязкости скапливающейся в бронхах слизи;
    • отхаркиванию и очищению бронхов и бронхиол;
    • заживлению слизистых оболочек;
    • снижению метеоризма желудка и кишечника;
    • нормальному пищеварению;
    • снятию воспаления;
    • обеззараживанию дыхательных путей.

    Принимают капли внутрь 3-4 раза в день, разбавляя их водой. Взрослым назначают по 10-15 капель, у детей количество капель равно цифре возраста: 1 год – 1 капля, 2 года – 2 капли.

    Анисовая вода

    Анис обыкновенный, лечебные свойства которого помогают справиться и с расстройствами пищеварения у новорожденных, можно приобрести в аптеке.

    Пищеварительный тракт детей еще не полностью адаптирован к принятию пищи их окружающего мира, особенно, если ребёнок находится на искусственном кормлении или кормящая мама позволяет себе есть агрессивную пищу. Поэтому проблема колик у новорождённых – одна из самых распространённых.

    Один из способов приготовления лекарственной воды:

    1. Толченые семена аниса заливают горячей водой.
    2. Доведя смесь до кипения, надо подержать на маленьком огне четверть часа.
    3. Использовать раствор, выдержав его несколько дней в холодильнике.

    Любые травяные препараты следует давать детям с осторожностью. До годовалого возраста норма приёма не должна превышать 2-3 капель. После года – 1 ч.л. 3 раза в день. Такой водой снимают колики и лечат насморк у маленьких детей.

    Эфирное масло аниса

    Эфирное масло – результат дистилляции паром измельчённых семян. Заготовку сырья производят в конце августа, когда в семенах содержится максимальный процент эфирных соединений. Для получения 1 г масла перегоняется 50 г семян.

    Основные компоненты масла:

    • анетол (85%), придающий характерный сладкий вкус и запах;
    • метилхавикол (10%), обеспечивающий резкость и жгучесть.

    Масло обладает небольшой вязкостью, не имеет цвета (иногда желтоватое), с пряным, жгучим запахом.

    Использование:

    • Приготовление лекарственных препаратов от кашля, насморка, заболеваний горла и ЖКТ, расстройств нервной системы.
    • Ароматерапия, ингалляции.
    • Парфюмерия (массажное масло, шампунь, крема.
    • При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.
    • Как реппелент против кровососущих насекомых.

    Прямых противопоказаний применение масла не имеет, но надо учитывать индивидуальные аллергические реакции организма. Из-за агрессивности состава его передозировка может спровоцировать головные боли, тошноту и даже потерю сознания.

    Как применяют анис в косметологии

    Анис обыкновенный, лечебные свойства и польза которого наиболее актуальна для поддержания здоровья волос и омоложения зрелой кожи, используется в виде масла. За счет содержащегося в нём калия, снимается напряжение мышечной ткани, разглаживается кожа.

    Жирные кислоты поддерживают в норме воднолипидный баланс кожи, благодаря чему улучшается тургор, цвет, исчезают раздражения и прыщи, кожа разглаживается, «уходит» отёчность.

    Использование в косметологии:

    • Масло добавляют в крем для кожи лица и шеи.
    • Эфир аниса включают в шампунь для оздоровления кожи головы и здоровья волос.
    • Является компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его успокаивающему влиянию на организм.
    • Эфирным маслом пользуются в ароматерапии.

    Противопоказания к применению аниса

    Не следует принимать лекарства, в составе которых есть анис, использовать парфюмерию и пищевые продукты людям:

    • имеющим аллергию на компоненты растения;
    • страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки;
    • беременным женщинам;
    • тем, у кого наблюдается патология крови;
    • у которых на коже имеются открытые раны и угревая сыпь.

    Первое применение аниса в лечебных целях согласовывают с врачом. Начинать приём следует с малых доз.

    В случае отсутствия индивидуальной непереносимости, дозу увеличивают до рекомендуемой. При использовании аниса в домашних условиях для приготовления пищи, добавления в шампуни, крема, для массажа или ванны, количество сырья берут в небольших количествах, чтобы избежать аллергических проявлений.

    Сбор и заготовка

    Сроки сбора и условия приготовления разных частей растения отличаются:

    • Плоды (семена) – основной продукт. Сбор начинают в августе-сентябре, когда большинство зонтиков приобретут бурую окраску. Лучше заготавливать семена по росе утром или вечером, при ясной погоде. Срезанные соцветия связывают в снопы и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания молотят и просеивают. При необходимости производится дополнительное просушивание готового сырья. Сбор семян на больших площадях осуществляют комбайнами. Технологический процесс при этом отличается от ручного способа заготовки.
    • Траву аниса собирают и сушат в период цветения. Целебные свойства максимально проявляются именно в это время. Стебли срывают вместе с незрелыми плодами и сушат в затенённом месте, разложив горизонтально.
    • Корни заготавливают в середине осени, после сбора плодов.

    Лечебными свойствами обладают все части аниса обыкновенного. Для хранения любого вида сырья используют бумажные пакеты, льняную или холщовую ткань. Тара должна быть плотно закрыта и не пропускать влагу и свет. Срок хранения любого растительного сырья – 3 года.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео об анисе обыкновенном

    Польза и вред аниса обыкновенного:

    Анис, лечебные свойства и противопоказания

    Что такое анис?

    Что такое анис, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinélla anísum) — это однолетнее травянистое растение, пряность, вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

    Анис обыкновенный – одно из древнейших эфирномасличных растений. Его плоды, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. Еще в Древнем Риме и Греции знали о ценности этого растения, и Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применяли в детской врачебной практике. В диком виде это растение встречается на острове Хиос (Греция), оно широко культивируется во многих европейских странах, Индии, Китае, Японии, в некоторых странах Американского континента и на севере Африки.

    В 30-х гг. прошлого столетия он был завезен в Россию в Воронежскую губернию и в настоящее время широко культивируется в основном на европейской части России. Растение культивируется из-за ценности семян. При созревании в них накапливается до 5 % эфирного масла, основной компонент которого анетол. Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи.

    Плоды этого растения и его эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры. Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100,– прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

    Возделывать это растение на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать его после кориандра, так как трудно очистить посев от упавших в почву семян.

    Всходы этого растения при благоприятных условиях появляются на 14—15-й день после посева и в первую половину вегетации растут и развиваются медленно. Вот почему основная и предпосевная подготовки почвы имеют важное значение. Участок должен быть ископан на глубину 22–25 см за месяц до наступления заморозков. Осенью по мере появления сорняков проводят мотыжение почвы. Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят мотыжкой на глубину 4–5 см, вновь выравнивают граблями и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

    Убирают анис, когда семена приобретают зеленоватую окраску. Лучше всего срезать растения на высоте 10–12 см от поверхности почвы, а затем разложить их для просушивания на чердаке, под навесом, на веранде. Через 3–5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей, еще раз проводят естественную сушку (искусственную огневую сушку можно проводить при температуре не выше 40 °C) и сохраняют при влажности 13–14 % для употребления. С 1 м² можно получить 100–150 г семян. Хранят их в закрытой таре. Срок годности сырья три года.

    Полезные свойства:

    Сладковатый аромат этого растения напоминает фенхель и бадьян. В Индии его называют «иностранный фенхель», чтобы отличать от собственно фенхеля, и используют и в сладких, и в рыбных, и в мясных блюдах.

    В русскую кухню и на российские огороды он пришел в начале 19 века и довольно быстро получил достойную оценку виноделов. Но и не только! Его семена стали класть в заливку для мочения яблок. Через некоторое время зимний сорт яблок, наиболее подходящий для мочения, прозвали «анисовкой».

    Ароматную траву издавна добавляли в блюда из сырых овощей: в свеклу, капусту.

    Сегодня зелень используется и во фруктовых салатах. А семена уже традиционно применяют для улучшения вкуса маринадов при закрутке кабачков, огурцов и томатов.

    В Европе это растение использовали в печеньях и пряниках, а также в рецептах фирменных напитков.

    Способы употребления:

    ✓ Несмотря на древнюю путаницу между ароматом аниса и бадьяна, взаимозаменяемость специй сомнительна.

    ✓ А вот в рецептах, включающих фенхель, можно использовать анис, как вариант, хотя чаще смешивают обе пряности.

    ✓ Кроме фенхеля, он отлично гармонирует с лавровым листом и кориандром. Смесь этих трав значительно улучшит вкус ухи из морской рыбы.

    ✓ Молодая вареная картошка пойдет на ура в сметанном соусе со смесью чеснока, укропа, аниса и фенхеля. Этой же смесью специй со сметаной или йогуртом можно замариновать рыбу, птицу.

    В кулинарии это растение первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых оно было обязательным компонентом. Если в лекарственных целях используются только его семена, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Его зелень кладут в салаты и во вторые блюда.

    Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

    Семенами этого растения ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

    Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

    Выбирая семена этого растения для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

    Всем, кто собирается лечиться с помощью аниса, важно знать, что, хотя и имеет он такой большой перечень полезных свойств, но может и навредить организму. Это лекарственное растение нельзя применять:

    • при беременности;
    • при язвенных болезнях;
    • при хронических заболеваниях пищеварительной системы.
    • Известны случаи, когда анис вызывал кожную аллергию.
    • В косметических целях анис нельзя применять, если на коже имеются угри, прыщи: это может спровоцировать дерматит.
    • Анис нельзя применять в течение длительного времени. Оптимальный срок лечения – семь дней, после чего следует устроить недельный перерыв.

    Лечебные свойства аниса и противопоказания. Отличное видео!

    И еще:

    Что лечат анисом?

    В его плодах содержится от 2,2 до 6 % эфирного масла, главным образом анетол (80–90 %), метилхавикол (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовая кислота; жирное масло (8–30 %).

    Анетол – содержащийся в анисовом эфирном масле, выделяется через слизистую оболочку бронхов независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи. Раздражение дыхательных путей вызывает усиление секреции бронхиальной слизи.

    В плодах этого растения содержатся: зола – 7,11 %; макроэлементы (мг/г): калий – 21,50, кальций – 11,60, магний – 2,90, железо – 0,10; микроэлементы (мкг/г): марганец – 39,70, медь – 43,30, цинк – 39,80, молибден – 1,20, хром – 2,00, алюминий – 73,12, ванадий – 0,32, селен – 0,15, никель – 1,46, свинец – 3,60, бор – 0,80, иридий – 0,24. Растение концентрирует медь и селен.

    В листьях и стеблях есть эфирное масло (до 1 %), белковые вещества, минеральные соли.

    Это растение, в организме человека, вызывает различные действия: антисептическое, слегка болеутоляющее, ветрогонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, камнерастворяющее, молокогонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, секретолитическое, слабительное, спазмолитическое, успокаивающее.

    Анис стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшает метеоризм, улучшает восприятие вкуса пищи, повышает аппетит, устраняет уро– и холестаз, обеспечивает отток мочи и желчи, корригирует водно-солевой обмен, возбуждает передний гипофиз, улучшает слуховое, зрительное и тактильное восприятие.

    В медицинской практике разрешены к применению анисовое масло, нашатырно-анисовые капли, настой из плодов аниса.

    Анисовое масло – бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1–5 капель на прием. Масло также усиливает функции пищеварительного тракта, а также молочных желез, обладает антисептическим действием.

    При приеме внутрь эфирные масла часто добавляют к кофейной ложке меда, а затем разводят в половине стакана теплой воды. Этот способ хорош для обычного употребления большинства эфирных масел.

    Анисовое масло снимает головную боль, судороги, удушье, непрерывный надрывный кашель, нормализует сон, выгоняет песок из почек и мочевого пузыря, ликвидирует бели, помогает роженицам при родах, укрепляет желудочно-кишечный тракт, способствует избавлению от ожирения.

    Если отнялся язык, то нужно смазывать его 3–4 разa в день ваткой, навернутой на спичку и смоченной в масле.

    Полезно проводить тонкое распыление эфирного масла аниса для дезинфекции воздуха в помещении, где живет больной.

    Хранение эфирного масла требует хорошо закрытых сосудов, которые должны содержаться в закрытых местах без доступа света. Очень важно предохранять масло от окисления, полимеризации, смолообразования.

    Капли нашатырно-анисовые имеют следующий состав: масла анисового – 3,3 г, раствора аммиака – 16,7 г, спирта 90 %-ного – 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в стеклянной посуде с притертыми пробками.

    Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство, особенно при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей и бронхоэктазах.

    1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, бронхоэктазах, бронхиальной астме, кашле, охриплости голоса, при анацидном гастрите, метеоризме, запорах, спазмах желудка и кишечника, для стимуляции функции печени и поджелудочной железы.

    В народной медицине настой плодов аниса рекомендуют применять при отсутствии аппетита, аэрофагии (заглатывание воздуха), диспепсии нервного происхождения, хронических запорах, спастических колитах, нервной рвоте, мигрени, связанной с нарушением пищеварения. При головокружениях и обмороках из-за нарушений пищеварения, коликах у детей, ложной грудной жабе, сердцебиениях, болезненных менструациях. При ангине, пневмониях, туберкулезе легких, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, воспалении миндалин, расстройствах нервной системы, кишечных кровотечениях. Для уменьшения одышки и утоления жажды, для улучшения мозгового кровообращения. Полезен больным с энцефалопатиями, инсультами, эпилепсией. Улучшает настроение при ипохондрии, меланхолии, мнительности, значительно снижает агрессивность, гневливость и раздражительность.

    При этих же заболеваниях полезно принимать настойку плодов аниса.

    Настойка. 50 г измельченных плодов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день.

    Настойка – одно из лучших средств лечения кашля; принимать по 15–20 капель 6–8 раз в день через каждый час-полтора.

    Это растение и препараты из него (плоды, настой, отвар, эфирное масло) – прекрасный дезодорант, устраняющий неприятный запах изо рта, дурной запах пота у тяжелобольных людей. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха оказывает положительное действие на настроение, самочувствие человека, способствует более быстрому выздоровлению.

    – Смешать в частях по весу плоды аниса – 3, листья мяты перечной – 3, траву зверобоя – 3, листья мать-и-мачехи – 3, траву первоцвета весеннего – 2, цветки ромашки аптечной – 2, листья подорожника большого – 4.

    1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при лечении кашля.

    Как лечить анисом простуду?

    Грудные чаи (составляющие берут в частях по весу)

    1. Плоды аниса – 1, корень солодки – 2, корень алтея – 2.

    1 ст. ложку измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана каждые 3 часа.

    1. Смешать в равных частях по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи.

    1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

    1. Плоды аниса – 2, корневище ириса (фиалковый корень) – 1, корень солодки – 3, листья мать-и-мачехи – 4, корень алтея – 8, цветки коровяка – 2.

    1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

    1. Плоды аниса – 1, листья шалфея – 1, почки сосны – 1, корень алтея – 2, корень солодки – 2.

    1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

    1. Корни аниса – 2, листья мать-и-мачехи – 2, трава душицы – 1.

    1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

    1. Плоды аниса – 2, плоды шиповника – 2, цветки бузины черной – 1, кора молодой ивы – 1, листья мать-и-мачехи – 1.

    4 ч. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 2 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде 3–5 мин и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите, кашле, бронхоэктатической болезни.

    Чем полезен анис в диетах для похудения?

    Способность аниса увеличивать выделение желудочного сока, ускорять усваивание пищи и увеличивать мочеотделение активно используется для похудения. К накоплению лишнего веса чаще всего приводят нарушения работы ЖКТ, настои и отвары из аниса нормализуют работу желудка, что позитивно влияет на уменьшение веса.

    Но важно помнить, что это растение увеличивает аппетит, потому нужно регулировать количество пищи. Это растение также поможет избавиться от запоров, которые часто являются последствиями диеты.

    Источник:

    Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

    Всё о траве анис обыкновенный: описание семян, плодов и полезных свойств растения

    Анис – название привычное каждому, ведь многие с удовольствием добавляют семечки при приготовлении пищи или встречались с этим названием в народной медицине. Мы рассмотрим все особенности растения, поговорим об областях использования, затронем и противопоказания. Приступим к погружению в интересный мир лечебных трав?

    Как выглядит и где растет

    Анис – это однолетнее растение, которое произрастает в дикой природе или культивируется человеком. Иначе его называют бедренец анисовый. Латинское название «Anisum vulgare»

    Анис обыкновенный используется для получения эфирного масла – оно нужно в косметологии и медицине, а также семян – они активно применяются в кулинарии.

    Трава анис растет на плодородной влажной почве, любит тепло и солнечный свет. Родина этого растения – Средиземноморье, сейчас его культивируют в следующих странах и регионах:

    • Южная Европа;
    • Ближний Восток;
    • Мексика;
    • Египет;
    • В России – Краснодарский край, Воронежская и Курская области.’

    Характеристика

    Пора узнать, как выглядит анис в природе. Растение обладает следующими характеристиками:

    • Стебли в высоту достигают 60 сантиметров;
    • Стебли округлые, прямостоячие, разветвляются на верхушке;
    • Листья длинные, слегка надрезанные и зубчатые, расположены равномерно по всему стебельку;
    • Наверху стебля есть небольшие ответвления – они цветут в июне-июле;
    • Цветы собраны в шестисантиметровые зонтики;
    • В августе созревают семена – в каждом цветке есть плод с двумя семечками;
    • В процессе созревания семечки меняют цвет от зеленого до коричневого – это видно на фото приправы анис.

    Представляете себе, что такое анис и как он выглядит в дикой природе? Поговорим о других характеристиках – на очереди вопрос, чем пахнет анис, каков он на вкус!

    • Запах аниса – сильный, резкий и очень пряный. За характерный аромат отвечает атенол, содержащийся в эфирном масле;
    • Вкус имеет нотки фенхеля с ощутимым лакричным привкусом, сладкий.

    Химический состав растения

    Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:

    • Витамин С;
    • Витамины группы В;
    • Жирные кислоты;
    • Белки – до 18%;
    • Магний и селен;
    • Цинк и медь;
    • До 6% эфирного масла;
    • Растительные жиры – до 23%.

    Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.

    Применение

    Мы рассмотрели химический состав пряности анис – количество полезных веществ просто зашкаливает. Давайте пройдемся по полезным качествам этой приправы, которые проявляются благодаря элементам, входящим в состав.

    Среди положительных свойств травки можно выделить такие:

    • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • Стабилизация аппетита;
    • Улучшение работы почек и печени;
    • Позволяет избавиться от головной боли;
    • Устраняет депрессию;
    • Помогает нормализовать цикл у женщин;
    • Улучшает потенцию у мужчин;
    • Снимает нервное напряжение;
    • Помогает снять боль в мышцах;
    • Избавляет от артритов и ревматизма;
    • Облегчает течение простудных заболеваний.

    Полезные свойства обусловили широкое применение приправы анис. Пора поговорить о сферах использования – начнем мы с кулинарии, востребованного направления.

    Кулинария

    Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:

    • Выпечка и кондитерские изделия;
    • Салаты из фруктов и свежих овощей;
    • Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
    • Мясные и овощные супы;
    • Консервированные продукты.

    Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:

    • Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
    • Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.

    Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.

    Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!

    Косметология

    В производстве средств для кожи используется исключительно эфирное масло – оно обладает следующими достоинствами:

    • Придает эластичность;
    • Нормализует водно-жировой баланс;
    • Придает отдохнувший вид;
    • Разглаживает морщины;
    • Расслабляет мимические мышцы;
    • Позволяет устранить раздражение.

    От чего помогает, вы понимаете – а где используется?

    • В изготовлении зубной пасты и зубного порошка;
    • В мыловарении;
    • Добавляют в крема для лица;
    • Используют в масках и лосьонах.

    Вы можете сделать целебное средство дома самостоятельно – капните две капли масла в любой крем или маску! Следующая важная отрасль – это лекарственные средства.

    Народная медицина

    О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:

    • Болезни верхних дыхательных путей;
    • Затяжной кашель;
    • Воспаление миндалин, голосовых связок;
    • Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
    • Стоматиты и пародонтоз;
    • Сложности с лактацией;
    • Цистит;
    • Болезни мочеполовой системы;
    • Трудности в работе кишечника и желудка.

    Плоды входят в состав следующих сборов:

    • Успокоительные;
    • Потогонные;
    • Слабительные.

    О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.

    Возможный вред

    Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.

    Противопоказано потребление в следующих случаях:

    • Наличие индивидуальной непереносимости;
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Атония толстого кишечника;
    • Беременность;
    • Хронические болезни желудка;
    • Возраст младше двух лет.

    Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.