Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.

  1. Что такое цедра
  2. Состав цедры и ее польза
  3. Вред от апельсиновой цедры
  4. Как получить цедру
  5. Практическое применение
  6. Кулинария
  7. Народная медицина
  8. Косметология
  • Заключение
  • Польза и вред апельсиновой цедры

    Что такое цедра

    Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.

    Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

    Состав цедры и ее польза

    Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

    Энергетическая ценность в 100 г продукта:

    • 1,5 г белков,
    • 0,2 г жиров,
    • 14,4 г углеводов.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • 0,024 г насыщенных жирных кислот,
    • до 72,5 г вод,
    • 0,8 г зол,
    • до 40,6 г пищевых волокон.
    • 0,9 мг ниацинового эквивалента,
    • 0,25 мг токоферола,
    • 136 мг аскорбиновой кислоты,
    • 30 мкг фолиевой кислоты,
    • 0,17 6мг пиридоксина,
    • 0,49 мг пантотеновой кислоты,
    • 0,09 мг рибофлавина,
    • 0,12 мг тиамина,
    • 21 мкг ретинолового эквивалента.
    • 1 мкг селена,
    • 92 мг меди,
    • 0,25 мг цинка,
    • 0,8 мг железа,
    • 21 мг фосфора,
    • 212 мг калия,
    • 3 мг натрия,
    • 22 мг магния,
    • 161 мг кальция.

    Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

    • пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
    • фитонциды выступают природными антибиотиками,
    • гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
    • аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
    • антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
    • эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.

    Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

    Вред от апельсиновой цедры

    Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию

    При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.

    Как получить цедру

    Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

    • снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
    • натирают на терке,
    • срезают простым кухонным ножом.

    Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.

    Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

    • противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
    • тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
    • на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.

    Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.

    Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

    Практическое применение

    Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

    Кулинария

    В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

    Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

    Народная медицина

    Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

    • Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
    • Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
    • При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
    • Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
    • Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
    • Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.

    Косметология

    Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

    Заключение

    Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

    Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

    Что такое лимонная цедра?

    Цедра лимона — это тонко срезанная плотная кожура, придающая фрукту характерный запах. В зависимости от сорта и вида, лимонная цедра имеет горьковатый или кисло-терпкий вкус. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, обладает выраженным стойким ароматом. Эта особенность позволяет использовать свежие и сухие корки в парфюмерии, косметике, для ароматизации напитков и блюд.

    Можно ли есть кожуру лимона

    Для защиты от вредителей деревья опрыскивают химикатами, плоды для блеска и длительного хранения покрывают воском.

    Прежде чем есть цедру лимона, их моют под горячей водой со щеткой или замачивают на 30 секунд в специальной жидкости с антибактериальными компонентами для мытья овощей.

    Чтобы окончательно удалить из пористой кожицы остатки воска, лайм, мандарины, апельсины ошпаривают кипятком. После горячего душа кожица становится съедобной, а мякоть отдает больше сока.

    Противопоказания к приему лимонной кожуры

    Вред цедры лимона человек ощутит, если будет употреблять продукт, несмотря на существующие противопоказания. Нельзя использовать при наличии следующих заболеваний и состояний:

    1. Изжога.
    2. Гастрит.
    3. Язва желудка.
    4. Воспаление тонкой кишки.
    5. Язвы ротовой полости.
    6. Повышенная кислотность.

    Важно! Когда употребление происходит без дополнительной консультации терапевта, следует обращаться за помощью, если прием цедры провоцирует ухудшение самочувствия.

    Химический состав

    Полезные свойства цедры обусловлены богатым содержанием нутриентов. В ней больше витаминов и минералов, чем в мякоти. Жирная кислота Омега 3 составляет 0, 025мг, концентрация Омега 6 достигает 0,060 мг. Также в лимонную цедру входят — стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и две полиненасыщенных кислоты – линоленовая и линолевая. Характерную кислинку плоду придают яблочная и лимонная.

    Пищевая ценность

    Энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г чистого продукта. В составе:

    • жиры — 0,3 г;
    • протеины — 1,4 г;
    • зольные вещества – 0,6 г;
    • углеводы — 5,3 г;
    • вода– 80 г;
    • пищевые волокна — 82%;
    • сахароза — 4,6 г.

    Витамины

    Цедра лимона восполняет сезонный дефицит витаминов, укрепляющих иммунитет и защищающих от вирусных и бактериальных инфекций.

    Витамин А 2,9 мкг
    Альфа каротин 1 мкг
    Бета каротин 0.006 мг
    Криптоксантин 43 мкг
    Лютеин и зеаксантин 17.5 мкг
    Тиамин (В) 0.07 мг
    Рибофлавин (В2) 0.08 мг
    Холин (В4) 8.8 мг
    Пантотеновая кислота (В5) 0.319 мг
    Пиридоксин (В6) 0.169 мг
    Фолаты (В9) 12.9 мкг
    Аскорбиновая кислота 130 мг
    Токоферол (витамин Е) 0.24 мг
    РР, НЭ 0.4 мг

    Минеральные вещества

    Макро и микроэлементы улучшают работу органов, обмен веществ, регулируют количество жидкости, участвуют в передаче электрических импульсов.

    Калий 159 мг
    Кальций 133
    Магний 14.9
    Фосфор 11,9
    Сера 14.9
    Натрий 5.1
    Микронутриенты
    Железо 0.7 мг
    Медь 91 мкг
    Селен 0.7 мкг
    Цинк 0.22 мг

    Можно ли есть кожуру лимона

    Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

    Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

    Полезные свойства лимонной цедры

    Химический состав доказывает пользу цедры лимона. Благодаря органическим кислотам, антиоксидантам, растительным волокнам, эфирным маслам:

    • избавляет от вздутия живота;
    • очищает печень;
    • регулирует пищеварительные процессы;
    • улучшает перистальтику;
    • усиливает аппетит;
    • повышает эластичность сосудов;
    • при местном нанесении способствует устранению грибковых инфекций.

    Продукт полезен при интоксикации печени, мышечных судорогах, хронической гипертонии, колите, бронхо-легочных заболеваниях.

    В процессе пищеварения органические кислоты превращаются в щелочь. Она регулирует рН, наполняет кровь ионами водорода, выводит избыток кислот и токсинов, защищает от злокачественных опухолей. Биофлавониды приостанавливают скорость окислительных процессов, защищают стенки клеток от поражения свободными радикалами, вызывающих мутации.

    1. Стоматологи рекомендуют массировать кожурой десна и отбеливать зубы. Натуральный продукт очищает ротовую полость от бактерий и устраняет гнилостный запах.
    2. Психологи уверяют, что эфирные масла успокаивают и улучшают настроение.
    3. По мнению косметологов, фруктовые кислоты из лимонной цедры незаменимы для отбеливания и поддержания здоровья кожи, устранения запаха пота.
    4. Диетологи рекомендуют употреблять кожуру при похудении. Входящий в состав пектин замедляет усвоение углеводов и снижает тягу к сладкому.

    Применение в быту

    Насекомые-вредители

    Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.

    Запах в холодильнике

    Поместив корки лимона в холодильник, можно избавиться от неприятных запахов и освежить аромат.

    Пятна на посуде

    Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.

    Чистка микроволновки

    Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.

    Как приготовить и как хранить лимонную цедру?

    Сделать цедру лимона в домашних условиях просто. Технология состоит в срезании кожицы кухонным инструментом. Для плодов с толстой кожицей выбирают терку или овощечистку (пиллер). Можно снять цедру с лимона обычным ножом с острым лезвием. Для украшения коктейлей кожуру срезают зестером с лезвием страйпеп, формирующим длинный серпантин и фигурные завитки.

    Чтобы они дольше хранились, используют консервацию, сушку, заморозку.

    1. Корочки пересыпают сахаром в банке в соотношении 1:1,закупоривают герметичной крышкой, держат на нижней полке холодильника.
    2. Перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры, отправляют на заморозку в камеру. Если сырье предназначено для медицинских целей, в емкость на 100 г наливают 45 мл водки.
    3. Измельченную на терке кожицу выкладывают прозрачным слоем на бумагу или стекло, сушат на подоконнике. Хранят в бумажных пакетах или кухонных банках.

    Лимонная цедра в косметологии

    Натуральный порошок часто используется для ухода за жирной кожей и лечения угревой сыпи. Он входит в состав антицеллюлитных кремов для женщин. Добавка особенно полезна в сочетании с экстрактом грейпфрута, эфирными маслами мандарина и лимона. Натертую свежую цедру смешивают с оливковым маслом и сахаром для скрабирования тела. Кашицу из корок лайма в чистом виде используют для отбеливания лица. Кусочками массируют ороговевшую кожу на локтях, коленках и пятках, применяют вместо дезодоранта.

    Поддерживает иммунитет

    Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

    Использование цедры лимона в кулинарии

    Благодаря яркому запаху, мандариновые и апельсиновые корки применяют в кулинарии как кондитерскую специю, приправу к рыбе, соусу к мясу. Она придает выпечке тонкий аромат, кислинку и оттеняет вкус. Из них готовят цукаты, джем, начинку для пирогов, кладут в печенье.

    Где используется

    Цедру и сок используют при консервации, кладут в компоты, морсы, квасы, добавляют в варенье. Кожица содержит пектин, обладающий желирующим свойством. Если натереть цедру лимона в повидло из ирги, айвы или облепихи, оно станет густым и ароматным. Брошенная корка в овощной суп за минуту до приготовления улучшит вкус овощного супа и соуса.

    С чем сочетается?

    В кулинарных книгах хозяек можно найти свинину под лимонным соусом, жареную или запеченную рыбу, нашпигованную зеленью и цедрой, шампиньоны под кисло-пряным маринадом. Продукт идеально сочетается с ванилью, мятой, имбирем, грушами, черносливом, рикоттой, медом. На цедре настаивают водку, добавляют в глинтвейн, готовят ароматное масло для завтраков, муссы и пудинги.

    Чем можно заменить?

    Если нет под рукой лимона или лайма, используют цедру апельсина, грейпфрута и других цитрусовых, кристаллы лимонной кислоты. Достойная замена лимонной цедры — яблочный и винный уксус, получаемый методом брожения. Он сохраняет все полезные вещества, приносит пользу для организма.

    Рецепты с использованием лимонной цедры

    Для цукатов срезают корки, вымачивают в холодной воде больше суток. Затем варят час, насыпают сахар и держат на плите, пока они не станут прозрачные, а сироп густым. Цукаты расфасовывают по банкам или сушат в духовке и на подоконнике. Рецепт: кожура и песок в равных пропорциях, 0.5 воды.

    Шарлотка с цедрой лимона

    Для приготовления берут:

    • 1 стакан муки;
    • 3 яйца;
    • сахар — 6 ст. л.;
    • яблоки — 3 штуки;
    • кожица 2 лимона.

    Яйца взбивают с сахаром в пену, примешивают соду и цедру. Бисквитное тесто выливают на порезанные дольки в форме, запекают 30 минут. Шарлотку переворачивают, посыпают ванилью, корицей и сахарной пудрой.

    Манник

    • по 250 г манной крупы и кефира;
    • 2 яйца;
    • неполный стакан сахара;
    • 2 ст.л. цедры;
    • сода – 6 г.

    В кефир добавляют взбитые яйца и остальные продукты, переливают в форму, ставят в горячую духовку.

    Лимонный джем

    Плоды накалывают зубочисткой, бланшируют минуту в горячей воды. Кипяток наполовину сливают, недостаток восполняют холодной водой. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока они не станут мягкие. Затем разрезают, извлекают косточки, четвертинки измельчают в блендере. Из сахара и воды в пропорции 1:1 варят густой сироп, выливают в смесь и варят джем из лимонов до готовности.

    Варенье из цедры лимона

    Кожуру (1 кг) сутки вымачивают, доводят до кипения в стакане воды. Из 800 г песка и 400 мл жидкости варят тягучий сироп. Заливают им сырье и держат на огне 20-30 минут.

    Особенности хранения

    Лимонную кожуру применяют сразу, если часть остается, то ее можно сохранить. Если планируется использование ее в ближайшее время, то ее помещают в стеклянную посуду, сверху накрывают плотной крышкой или пищевой пленкой.

    Если присыпать кожуру сахаром, то в таком виде она может храниться несколько недель. Ее можно добавлять в чай или готовить с ней выпечку. Если остались маленькие кусочки, которые не планируется использовать в ближайшее время, то их высушивают на солнце или слегка подогревают в духовке при 100°С, 10 минут.

    Крупные кусочки, полученные при помощи ножа или овощечистки, высушивают 3 суток на солнце в хорошо проветриваемом месте. Их периодически перемешивают. Лимонная цедра придает особый вкус во всех блюдах. Выпечка с кожурой получается нежной и способна удивить гостей своим вкусом.

    Помимо использования в кулинарии кожуру применяют в косметологии и народной медицине. Она помогает поддержать тонус кожи, предотвращает появление морщин на лице. При приеме внутрь обладает лечебным действием и антиоксидантным. Прием цедры в неограниченных количествам, может привести к проблемам со здоровьем.

    11 способов применения лимона

    За последние десятилетия о, сколько хвалебных од посвящено лимонам в кулинарии. Люди не только по достоинству оценивают вкус лимона в еде и десертах, но и их невероятную пользу! Лимоны являются ингредиентом многих моих домашних чистящих средств, потому что они естественным образом дезинфицируют, дезодорируют, отбеливают и осветляют любые предметы и поверхности в доме. Чтобы помочь распространить информацию об этом очень полезном фрукте, мы подготовили для вас 11 способов применения лимона. Дочитав публикацию до конца, вы узнаете, на что способен этот маленький цитрусовый фрукт!

    Приготовьте сушеные лимонные кожуры

    Сушеную цедру лимона легко приготовить дома! Используйте ее в кулинарных рецептах или для приготовления чистящих, а также домашних косметических средств. Цедра лимона содержит масла с ароматом и вкусом лимона. Правильно высушенную, ее можно хранить в холодильнике до года!

    Как готовить молотую цедру:

    1. Для приготовления снимите кожу с лимона (лимонов). Старайтесь делать процесс так, чтобы не затрагивать белую часть, так как она имеет горький вкус.
    2. Поместите очищенные полосы цедры на решетку овощечистки.
    3. Сушите их несколько часов при 95 градусах или в духовке на низкой температуре. Вы узнаете, что они полностью высохли, когда кожура не сгибается, а ломается при нажатии. В среднем процесс сушки занимает около 10 часов.
    4. Высушенную цедру лимона в блендер, кухонный комбайн или измельчитель специй и измельчите ее в порошок.

    Приготовьте сушеные лимонные кожуры

    Как использовать:

    Молотой цедрой можно заменить свежую во многих рецептах! Используйте 1 ч. л. сушеной цедры лимона на каждую столовую ложку свежей, которую требует рецепт.

    Молотая сушенная цедра добавит восхитительный лимонный аромат к салатным заправкам, печенью, пудингам, овощам и т. Д. Используйте экономно, так как аромат концентрированный.

    Смешайте небольшую ложку измельченной цедры лимона, горсть сахара и немного оливкового масла. Смешайте и используйте как быстрый и легкий скраб для тела! Очистите омертвевшую, шелушащуюся кожу с его помощью.

    Осветление пигментных пятен

    Используйте лимон, чтобы приготовить домашнее средство от возрастных изменений кожи. Лимонный сок обладает естественными осветляющими свойствами, которые помогают уменьшить появление пигментных и солнечных пятен.

    Для смеси:

    • 1 ст. л. простого йогурта;
    • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
    • 2 ст. л. молотой овсянки;
    • 1 ч. л. куркумы.

    Осветление пигментных пятен

    Приготовление:

    1. Смешайте йогурт, овсянку, куркуму и лимонный сок в небольшой миске.
    2. Перемешайте, до полного смешивания.
    3. Нанесите смесь на участки кожи и оставьте на 30 минут.
    4. Когда ожидание закончится, смойте смесь холодной водой, а затем нанесите свой любимый увлажняющий крем.

    Применяйте дважды в неделю, пока не достигнете желаемых результатов. Но помните — многие натуральные средства могут занять несколько недель, прежде чем появятся видимые результаты. Так что наберитесь терпения!

    Сделайте вашу душевую дверь сияющей

    Стеклянные дверцы душевых кабин, как магниты, притягивают пятна от жесткой воды и стойкой мыльной пены. Используйте лимон, чтобы очистить их! Окуните половину лимона в небольшую тарелку с солью и протрите им участок. Затем отойдите и полюбуйтесь сиянием!

    Сделайте вашу душевую дверь сияющей

    Уберите пыль в доме легко

    Удаление пыли – у многих наименее любимая работа по уборке дома. И правда, уже спустя несколько минут пылинки вновь появляются на поверхности, сводя к минимуму приложенные старания. Но с новыми салфетками для пыли этот процесс покажется вам гораздо приятнее.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло;
    • Лимоны;
    • Тряпье;
    • Белый дистиллированный уксус;
    • Вода.

    Приготовьте очищающий уксус

    Уксус для многих есть любимым очищающим средством. Но некоторым не нравится его резких запах. Чтобы можно было очистить все до блеска и не отравить дыхательные пути, предлагаем создать ароматный очищающий уксус. Просто возьмите несколько лимонов и кувшин уксуса и следуйте простым инструкциям ниже.

    Потребуется:

    • Кожура цитрусовых (лимоны, лаймы, апельсины или грейпфруты);
    • белый уксус;
    • Банка размером с кварту с крышкой;
    • Травы (по желанию).

    Приготовьте очищающий уксус

    Устраните неприятные запахи в холодильнике

    Появление неприятных запахов в холодильнике – следствие не только редкой гигиенической чистки, но и длительности эксплуатации. Бороться с первыми проявлениями зловоний возможно. Используйте лимон, чтобы поглотить запахи в холодильнике. Смочите губку или ватный тампон в свежем лимонном соке и поместите его в холодильник на несколько часов, чтобы он впитал запах.

    Отбеливание одежды

    Лимонный сок и перекись водорода — два основных компонента в рецепте натуральной альтернативы отбеливателю. Эта смесь, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для отбеливания белого и удаления пятен.

    Биооружие в борьбе с жучками

    Не допустите в свое жилье надоедливых насекомых с помощью лимонного сока. Выдавите немного сока в отверстия и трещины, откуда вы замечали выходящих муравей, и в будущем они будут избегать этих мест.

    Лимон – хорошее оружие в борьбе с комарами. Для этого разрежьте фрукт пополам, в мякоть вставьте несколько сушеных гвоздик. Поместите такое изделие на подоконник, и комары будут облетать его подальше.

    Очистите поверхности на кухне

    Кухня – место скопления жировых отложений. Их легко убрать, когда они свежие. Но гораздо сложнее вывести засохшие. В неравной борьбе на помощь человеку придут лимоны. Используйте эти цитрусовые, чтобы приготовить сразу два домашних чистящих средства — ферментный очищающий спрей и скраб! Ферментный скраб для мойки действует ошеломляюще. Раковина после него чистая и сверкающая, а еще так пахнет свежестью!

    Освежитель для фруктов

    Лимонный сок – универсальный помощник хозяйки. С его помощью и кухню легко содержать в чистоте, и фрукты поддерживать чистыми. Для того, чтобы очистить фрукты, отожмите сок одного лимона в емкость распылителя. Туда же добавьте 250 мл воды и налейте ее в распылитель. Опрыскайте фрукты и овощи, дайте им постоять несколько минут, а затем тщательно промойте их холодной водой.

    С помощью чистого лимонного сока легко предотвратить потемнение порезанных яблок. Это бывает актуально, когда готовится начинка для выпечки или на фуршетный стол в качестве закуски. Просто сбрызните соком лимона.

    Сделайте ноги гладкими и шелковистыми.

    Лимонный сок – классный ингредиент для приготовления домашнего отшелушивающего скраба для достижения очень мягких ног. Его удобно использовать непосредственно перед бритьем, и он поможет бороться с сухостью и зудом зимой. Если вы никогда не пробовали это раньше, настоятельно рекомендуем!

    Очистите пятна с разделочных досок

    У аккуратного кулинара есть несколько разделочных досок. Каждая предназначена под определенный вид продукта. Иногда держать их в безупречной чистоте становится невозможным. Пятна все равно остаются на поверхности, несмотря на чистку и мойку. Особенно, если речь идет о светлых или белых принадлежностях. К вашему удивлению очиститель существует. Более того, он абсолютно безопасен и не химичен.

    Эфирное масло лимона и лимонный сок содержат псорален — соединение, повышающее чувствительность к свету. В сочетании с силой естественного отбеливающего солнечного света вы можете буквально за несколько часов отбелить пятна, не прилагая усилия. Вот как это можно сделать на собственном дворе или балконе.

    Цедра лимона: применение, полезные свойства и вред. Рецепты с цедрой лимона

    В народе часто обсуждают пользу мякоти фрукта, незаслуженно игнорируя цедру лимона. А ведь кожура этого представителя цитрусовых содержит не меньше полезных веществ. Цедра используется в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии и даже применяется хозяйками в бытовых целях. Подробнее о полезных и вредных свойствах кожуры читайте далее. Также вы найдете в статье несколько интересных рецептов.

    Цедра лимона: польза и вред

    Кожура этого кислого фрукта – уникальный продукт, отлично справляющийся с решением многих задач, связанных с медициной и косметологией. В цедре, как и в мякоти фрукта, содержится большое количество полезных веществ:

    • ферменты;
    • витамины C, P;
    • минералы (калий, кальций);
    • флавоноиды;
    • клетчатка;
    • полифенолы.

    Это лишь малая часть богатого состава лимонной кожуры. Например, калий – важнейший элемент для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, а флавоноиды и полифенолы делают цедру идеальным компонентом для создания различных домашних косметологических средств. На основе лимонной кожуры изготавливаются составы для лечения заболеваний сердца и сосудов, устранения вредного холестерина, а также акне, цинги и многих других патологий. Кроме этого, из цедры изготавливают эфирное масло. Помимо косметологии и нетрадиционной медицины, лимонная вытяжка используется в аромалампах. Чарующий запах способствует поднятию настроения, снятию стресса, расслаблению и снижению вредного воздействия окружающей среды.

    Остановимся подробнее на пользе и вреде цедры лимона. Итак, ее положительные качества заключаются в следующем:

    • Обезвреживание свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние здоровья человека, вызывая онкологические и аутоиммунные заболевания, патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Снижение уровня холестерина в крови, регулирование артериального давления, очищение кровеносных сосудов и, как следствие всего этого, снижение риска возникновения инсульта.
    • Снижение риска развития онкологических заболеваний благодаря способности флавоноидов пресекать деление патологически измененных клеток.
    • Улучшение состояния костей и профилактика развития остеопороза, артрита, остеоартроза.
    • Повышение защитных сил организма, поддержание работы иммунной системы.
    • Активизация обмена веществ и стимулирование похудения.
    • Профилактика развития заболеваний полости рта и поддержание гигиены зубов, слизистой оболочки, десен.

    Цедра лимона может нанести вред, если употреблять ее в большом количестве. Также важно перед использованием кожуры тщательно вымыть фрукт, чтобы удалить с него инсектициды, пестициды и другие вредные вещества, используемые для обработки.

    Цитрус – один из сильнейших аллергенов, поэтому не рекомендуется употреблять кожуру людям, имеющим такую непереносимость. При употреблении внутрь важно не забывать, что цедра содержит большое количество кислот. Как и мякоть, ее нежелательно кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, или же делать это в маленьких дозировках, наблюдая за своим самочувствием.

    В косметологических целях с осторожностью применяется при сухом типе кожи. Какой бы ни была цель использования лимонной кожуры, желательно предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.

    Получение цедры

    Многих интересует, можно ли есть цедру лимона. Если нет противопоказаний и ограничений, кожура была хорошо промыта, то никаких запретов в плане употребления нет. Только не забывать про меру! Существует даже такое мнение, что если немного пожевать кожуру любого цитрусового, можно избавиться от тошноты.

    Получить цедру несложно. Когда лимон будет вымыт, ошпарен кипятком и осушен от воды полотенцем, можно приступать к очистке. Снять цедру предлагается несколькими способами. Кстати, не стоит пренебрегать советом насчет обработки кипятком – так будет проще отделить кожуру от белого горького слоя.

    Первый способ – «стереть» цедру, используя мелкую терку. Нужно внимательно следить, чтобы снялась только желтая оболочка фрукта. Второй вариант несколько лучше. Этим способом гораздо проще снять цедру так, чтобы не зацепить белый слой. Нужно взять острый нож и снять ее спиралью, а потом уже порезать на мелкие кусочки или натереть и высушить. И последний, третий вариант – овощерезка.

    Цедра высушивается в течение 2-3 дней, после чего хранится в плотно закрытой банке в сухом месте, пока не потребуется. Если нужно использовать ее сразу, сушка не требуется.

    Использование в кулинарии

    Наиболее широко кожура представителя цитрусовых применяется именно в этой области. Как использовать цедру лимона? Она добавляется в различные блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, грибов, творога и так далее. Является отличным дополнением к горячим и холодным блюдам, таким как супы, гарниры и салаты, а также десертам и кондитерским изделиям. Тертую и подсушенную кожуру можно в небольшом количестве добавлять в чай тем, кто не любит сильно кислые напитки, но обожает аромат этого фрукта.

    Цукаты и варенье из цедры

    Сладости, которые станут отличной закуской к чаю. Например, чтобы приготовить цукаты, цедру необходимо нарезать тонкими полосками и прокипятить в течение 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем извлечь из воды. Пока кожура будет остывать, приготовить сахарный сироп. Для этого сахар и вода смешиваются в соотношении 2 к 1. Когда консистенция станет однородной, добавить цедру. Варить около получаса на медленном огне, помешивая, затем переложить готовые цукаты в тарелку и посыпать сахарной пудрой, корицей, ванильным сахаром или другой приправой.

    Варенье готовится так же, только в конце не нужно извлекать цедру лимона из сиропа. Предварительно она на 2 дня замачивается в холодной воде, которую каждые 8-10 часов нужно менять. Потом кожура варится в течение 10 минут, а в это время готовится сироп. Здесь расчет немного другой: на 1 л воды – 600 г сахара. Такого количества сиропа хватит на 200 г цедры. Когда кусочки кожуры сварятся, откинуть их на сито и переложить в сироп. Далее варить до загустения, пока цедра не станет прозрачной.

    Кекс с лимонной кожурой

    Наверное, это одна из самых популярных вкусностей, изготавливаемых с цедрой. Для приготовления необходимы такие продукты:

    • по 150 г кукурузной муки, сахара и сливочного масла;
    • 50 г пшеничной муки;
    • 3 яйца;
    • цедра 1 лимона;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • сок 1 лимона, 50 г сахара и 1-2 столовые ложки рома или коньяка – для пропитки.

    Масло размягчить (не растапливать!), добавить сахар и взбить. Яйца выкладывать по одному, каждый раз взбивая массу снова. Цедру прокипятить, чтобы избавиться от горечи, и добавить в будущее тесто. Следом высыпать просеянную муку обоих видов и разрыхлитель. Все вместе хорошо перемешать.

    Подготовить форму для кекса (с цедрой лимона готовое лакомство получается необычайно ароматным!), застелить ее пергаментом и выложить массу. Поставить в духовку и выпекать в течение часа (может, немного дольше) при температуре 180 градусов. Пока он будет в духовке, приготовить пропитку. В кастрюлю добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок, по желанию ром или коньяк. Поставить на медленный огонь и ждать закипания, постоянно помешивая. Поварить 2 минуты и снять с огня. Так как масса застынет, если долго будет стоять, лучше варить пропитку незадолго до готовности кекса. Кондитерское изделие протыкается вилкой или шпажкой по всей верхушке, а потом при помощи столовой ложки поливается сиропом. Подождать минут 10, чтобы кекс пропитался.

    Домашняя приправа для различных блюд

    Тертая цедра лимона – отличная специя для самых разных блюд. Ее можно добавлять в «чистом» виде, а также готовить различные составы. Например, пряная смесь. Нужно смешать измельченную цедру 4 лимонов со стаканом морской соли и 1/3 стакана перца. Желательно использовать смесь, например «4 перца», которая продается в любом магазине. Все это смешивается и измельчается в блендере или кофемолке. Пересыпать в баночку, и универсальная приправа для первых и вторых, горячих и холодных блюд готова.

    Маринад из цедры

    Можно просто натереть курицу кожурой перед тем, как отправить в духовку запекаться, чтобы она приобрела невероятный вкус и аромат. А можно приготовить маринад. Он отлично подходит для курицы и индюшатины. Для этого необходимо смешать ½ стакана оливкового масла и ¼ лимонного сока. Следом отправить к смеси 2 измельченных зубчика чеснока и по 1 чайной ложке тимьяна и розмарина. Цедры лимона потребуется третья часть от общего объема чайной ложки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородности. Маринад охлаждается в холодильнике в течение суток.

    Напитки с цедрой

    Освежающий чай в летнее время поможет стойко перенести жару. Такой напиток обладает противомикробным, мочегонным и слабительным свойством. Чтобы приготовить чай, нужно прокипятить пол-литра воды с цедрой одного лимона в течение 15 минут, а потом убрать с плиты. Остудить примерно до 40 градусов, добавить мед, по желанию заварить пакетик зеленого чая и можно пить.

    Еще в рецептах можно найти невероятно полезную настойку. Потребуется цедра трех лимонов и 150 г перечной мяты, которую нужно мелко нарезать. Все это высыпать в бутылку водки объемом 0,5 л, плотно закрыть и убрать в темное место. Целебная жидкость настаивается в течение недели. Примерно 3-4 раза в сутки необходимо ее взбалтывать. Когда время пройдет, перелить настойку в другую емкость, используя марлю для сбора цедры и мяты. Желательно сложить ткань в 4 слоя, чтобы мелкие кусочки не попали в жидкость. Несколько капель такой настойки можно добавлять в напитки или разбавлять водой.

    Способов применения и рецептов с цедрой лимона очень много. Наверняка гораздо больше, чем известно людям. И если поинтересоваться, можно заново открыть для себя и лимон, и его цедру.

    Апельсиновая цедра: полезные свойства, применение, как сделать в домашних условиях

    О пользе апельсина для человека знают все, но, оказывается, ярко-оранжевая кожура этого плода не менее полезна. Цедра апельсина применяется в рецептах народной медицины, в кулинарии, косметологии. Только во всем нужно знать меру, так как слишком большое количество этого продукта даст обратный эффект и способно навредить.

    1. Состав и калорийность
    2. Польза и вред
    3. Как сделать апельсиновую цедру
    4. Как снять цедру с апельсина
    5. Правила длительного хранения
    6. Использование в кулинарии
    7. Применение в косметике
    8. Рецепты народной медицины

    Состав и калорийность

    Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:

    • Витамины С, РР, В5, А, В9, В2, В6, В1, Е.
    • Белки.
    • Углеводы.
    • Жиры.
    • Золу.
    • Пищевые волокна.
    • Кальций.
    • Магний.
    • Калий.
    • Фосфор.
    • Железо.
    • Натрий.
    • Медь.
    • Селен.
    • Цинк.
    • Жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
    • Фитостеролы.
    • Флавоноиды.
    • Антиоксиданты.

    Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.

    В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

    Польза и вред

    Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

    Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

    1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
    2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
    3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
    4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
    5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
    6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
    7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
    8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
    9. Способствует похудению.
    10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.

    В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

    Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

    ВАЖНО. Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.

    Как сделать апельсиновую цедру

    Получить цедру в домашних условиях достаточно просто. Вначале нужно хорошо вымыть плоды горячей водой с содой. Это делается для того, чтобы убрать химические реактивы, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности. Фрукты можно протереть губкой и сполоснуть под струей воды.

    Чтобы лучше очистить фрукт и удалить белый слой, апельсины нужно подержать 2-3 минуты в кипятке.

    Далее берется обычный нож или мелкая терка, с фрукта снимается только самый верхний слой кожицы. Если куски получаются крупные, то надо еще натереть цедру на мелкой терке.

    Как снять цедру с апельсина

    Чтобы цедра всегда была под рукой, ее необходимо приготовить про запас, то есть высушить. Снятые с помощью ножа крупные куски сохраняют больше эфирных масел. Их нужно разложить на чистой ткани или бумаге, накрыть сверху марлей и оставить так сушиться. Каждый день кожуру переворачивают, чтобы она не покрылась плесенью и сушилась равномерно со всех сторон. Сухую кожуру измельчают в порошок на кофемолке и засыпают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

    Правила длительного хранения

    Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

    Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.

    Применение в косметике

    Апельсиновую кожуру успешно применяют косметологи в виде добавки к маскам и скрабов для кожи. Вещества, содержащиеся в цедре, разглаживают мелкие морщины, хорошо освежают и делают лучше цвет лица.

    Ванна с кожурой апельсинов отличный способ снять накопившийся за день стресс. Процедуры принимают регулярно перед сном.

    Рецепты народной медицины

    Корка апельсинов издавна используется народными целителями для заживления ран, язв, экземы. Для очищения сосудов и снижения холестерина кожуру можно заваривать с чаем, добавлять в качестве приправы к соусам и супам. Порошок помогает избавиться от тошноты, полезен при астме и простуде, служит для очищения печени и всего организма от вредных веществ.

    Лимонная цедра: что это такое и как ее сделать

    Что такое цедра лимона? Все мы знаем лимон – ароматный фрукт, известный с детства, из которого можно приготовить, например, вкуснейший лимонад.

    А лимонная цедра? Так называют верхний слой кожицы фрукта, который измельчают с помощью самой мелкой терки или других приспособлений. Используется такая стружка не только в кулинарии, но еще, например, в ароматерапии.

    О том, как можно быстро сделать лимонную цедру (показана на фото), каким способом получить её в домашних условиях — расскажем прямо сейчас.

    Цедра лимона: что это такое и как ее получить

    Что мы знаем о лимоне? Он желтый, очень кислый и ароматный. Приятный цитрусовый запах и дает в основном цедра, ведь именно в ней содержится наибольшее количество эфирных масел.

    А вот вкус, кислота – это сама мякоть плода. Собственно говоря, это справедливо и в отношении всех остальных цитрусовых – апельсина, лайма, грейпфрута, мандарина и др. И вот что интересно – цедра содержит в 5-7 раз больше витаминов, чем собственно сок. Т.е. основные целебные свойства лимона заключены как раз в его кожуре, а не мякоти.

    Вот только некоторые из полезных свойств цедры:

    1. Она выводит газы из кишечника, поэтому поможет при вздутии живота.
    2. Благодаря витамину С помогает иммунитету справиться с вирусными заболеваниями. Причем этот витамин нужен как во время заболевания, так и в качестве ежедневной профилактики.
    3. Антиоксиданты, присутствующие в составе кожицы, играют большую роль в очищении печени.
    4. Благодаря им же цедра обладает омолаживающими свойствами.
    5. Наконец, полезные вещества кожицы нормализуют пищеварение, что благотворно сказывается на обменных процессах организма в целом.

    Есть у цедры и масса других полезных свойств. Она обеззараживает рану, осветляет кожу, насыщает воздух приятными ароматами, обогащает блюда приятным вкусом и даже помогает справиться с нашествием насекомых-вредителей.

    Поэтому полезно знать, что цедра лимона – это такое полезное, универсальное средство, которое пригодится в самых разных ситуациях.

    А чтобы сделать ее, нам понадобится всего лишь 1 или несколько предварительно промытых лимонов. В качестве инструментов можно воспользоваться:

    • овощечисткой;
    • очень мелкой теркой;
    • острым ножом с тонким лезвием.

    Основные – это первые два, потому что именно они дают возможность получить мелкую, аккуратную цедру. А вот применение тонкого ножа оправдано в тех случаях, когда кожица используется для ароматизации кулинарных блюд. Тогда получаются относительно крупная стружка, которую можно на некоторое время добавить к блюду, а затем удалить из него.

    Корку лимона заранее отделять от мякоти необязательно – нужно просто измельчить ее с помощью мелкой терки, причем не до самой мякоти, а только до белой кожицы.

    Цедра должна получиться однородной, без посторонних добавлений. О том, как это можно сделать, наглядно показано здесь.

    ГОРЧИТ ЦЕДРА ИЛИ НЕТ

    В кулинарии есть довольно много мифов, например, о том, что цедра горчит. На самом деле горечь дает не верхняя кожица, а белый плотный слой, который покрывает саму мякоть. Именно поэтому лучше снять кожу не до конца, чтобы не задеть этот горчащий слой.

    Лимонная цедра в кулинарии: 7 вкусных рецептов

    Уж кто точно знает, что такое цедра лимона, так это кулинар. Используют стружку как в сладких блюдах, так и в соусах, маринадах и других дополнениях к мясу. Разумеется, лимонная кожица отлично подходит и к чаю.

    Вот 7 интересных рецептов блюд и напитков на каждый день.

    100 г сливочного масла нужно смешать и взбить с 3 столовыми ложками сахара, добавить 2 куриных яйца и столовую ложку цедры.

    Половину стакана оливкового масла смешивают с 5-6 большими ложками лимонного сока, зеленым луком, петрушкой и щепоткой цедры.

    Столовую ложку стружки смешивают с соком половины лимона, добавляют столько же белого столового вина, ветку эстрагона, 2 десертных ложки уксуса (желательно винного).

    Стакан риса промывают и отваривают до полной готовности. 300 г филе говядины нарезают тонкими слоями и жарят на оливковом масле до румянца. Приправляют солью, перцем, тимьяном. Добавляют воду и тушат до полной готовности. За 3-4 минуты до конца добавляют цедру.

    200 г цедры (можно порезать довольно крупно) замочить в миске с водой и поставить в холодильник на 2 суток. Причем воду нужно сменить 2-3 раза.

    Шкурку 1 лимона прокипятить в полулитре воды в течение 15 минут. Остудить до теплого состояния, добавить мед или сахар.

    Взять стружку с 3 средних лимонов, смешать с 200 г измельченных листьев мяты и настоять на 0,5 л бутылке водки в течение 1 недели в темном месте.

    ВИТАМИННАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЦЕДРЫ

    А еще кожица используется для создания витаминных заготовок на зиму. Точнее, не только кожица, а весь лимон.

    Чтобы получить такую вкуснейшую заготовку из цитруса, на килограмм лимонов берут килограмм или чуть меньше сахара. Плоды ошпаривают кипятком и высушивают. Берут стерилизованные банки и кладут сахар на дно. Лимоны нарезают кружками вместе со шкуркой, кладут слоем. Затем снова следует сахар, лимоны и т.д. (последний слой – сахар).

    Закрывают крышки и хранят в холодильнике или погребе в течение 5-6 месяцев (температура не должна опускаться ниже 0 о С или подниматься выше +6 о С). Добавляют в чай или просто в горячую воду.

    Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра

    Итак, вполне понятно, что лимонная цедра – это весьма вкусное, ароматное дополнение к самым разным блюдам и напиткам. Но где же еще пригодится шкурка лимона? Практически везде – от ароматерапии до борьбы с насекомыми:

    1. Ароматерапия – пожалуй, самое приятное направления использования. Стружку можно просто рассыпать на столе, поместить в салфетку или мешочек из натуральной ткани – получается самая настоящая цитрусовая отдушка. А еще этот приятный аромат обладает дезинфицирующими средствами, что особенно пригодится в зимний период.
    2. Ароматические свойства кожицы цитрусовых позволяют использовать ее для удаления неприятных запахов. Например, стружку можно положить на дно мусорного ведра, под раковину и в другие места, где скапливается воздух.
    3. Удаляем накипь в чайнике: берем немного цедры, заливаем водой, кипятим, даем настояться еще час и выливаем. А вот для очистки кофеварки положим в нее не только лимонную шкурку, но также щепотку соли и пару кубиков льда. Смесь нужно потрясти несколько минут, после чего промыть кофеварку с теплой водой – и она снова будет как новенькая.
    4. Очищаем микроволновку: немного стружки поместим в тарелку с водой, поставим ее в печь и включим на полную мощность на 4-5 минут. Затем просто протрем тряпкой, при необходимости – и моющим средством. Такой способ позволяет не только очистить печь и удалить жировые загрязнения, но и дезодорировать емкость, избавив печь от посторонних запахов.
    5. Омолаживающая маска: берем горсть стружки, 2 десертных ложки яичного белка и большую ложку сметаны любой жирности, смешиваем и даем постоять 10-15 минут. Наносим на лицо и шею на то же время, а затем смываем теплой водой. Такая маска придает коже привлекательный, свежий вид. А еще позволяет избавиться от угрей.
    6. Уничтожаем тараканов: насыпаем свежую стружку во все углы квартиры, а еще в щели, на кухню и особенно в места скопления насекомых. Такой способ уничтожения – отличная альтернатива уксусной кислоте и другим средствам с резким запахом.

    Понятно, что такое применение цедры лимона не предполагает какой-то особенно тонкой нарезки. Измельчить шкурку можно наскоро, не особенно стараясь, ведь в данном случае самое главное – это ее аромат, а не вкус.