Трудно найти человека, который не любит апельсины. Они в меру сладки и в меру кислы, содержат много витаминов, обладают оптимистичным цветом и притягательным ароматом. Все эти достоинства имеет и апельсиновый джем. Учитывая доступность цитрусовых фруктов в течение всего года, приготовить такой десерт можно и летом, и зимой, но времени на это хватает не всегда. Запасливые хозяйки стремятся заготовить лакомство заранее, чтобы оно всегда было под рукой. Джем из апельсинов можно есть ложками, намазывать на тосты, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки и как дополнение к мороженому, оладьям и другим десертам.

Особенности приготовления

Апельсиновый джем в состоянии приготовить даже неопытный кулинар, если будет знать особенности варки этого ароматного лакомства.

  • Апельсины и другие цитрусовые фрукты, используемые для приготовления джема, необходимо мыть очень тщательно, так как для придания им товарного вида плоды часто покрывают воском. Смыть его холодной водой без использования щетки не всегда бывает возможно. Сначала фрукты моют под краном, потом обдают кипятком и промывают еще раз, пользуясь жесткой стороной губки.
  • Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью апельсинов, сильно горчит. Чтобы она не испортила вкус десерта, ее удаляют. Если апельсины используются для джема целиком, их дольки и кожуру вымачивают в течение суток в прохладной воде.
  • Апельсины – сочные фрукты. Во время варки большая их часть испаряется. В результате джема может выйти совсем мало. Если хочется получить больше лакомства, используют загустители (агар-агар, пектин, желатин). С ними варить джем долго не приходится, его получается больше, да и консистенцию он имеет более плотную.
  • Используя для приготовления джема желирующие продукты, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке. Состав порошков для приготовления джема и их консистенция могут быть разными, от этого зависят особенности их использования. Если рекомендации производителя не совпадают с советами в рецепте, основываться лучше на информации, размещенной на пакетике с применяемым средством.
  • Если вы планируете съесть апельсиновый джем в течение двух недель, банки для него достаточно чисто вымыть. Закрыть их можно капроновыми крышками. Но хранить такой десерт можно только в холодильнике. При заготовке джема на зиму или просто впрок, его раскладывают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают прокипяченными металлическими крышками. Это позволяет хранить продукт при комнатной температуре.
  • Для придания апельсиновому джему более интересного вкуса в него добавляют молотые корицу, имбирь, а также коньяк и другие ингредиенты.

Рецепты апельсинового джема существуют разные, технологии его приготовления тоже различаются. Если внимательно читать инструкции, сопровождающие конкретный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Простой рецепт апельсинового джема

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг.
  • Апельсины тщательно вымойте, очистите, разберите на дольки. Залейте холодной водой и оставьте на 12 часов в прохладном месте.
  • Откиньте апельсиновые дольки на дуршлаг, дайте им немного обсохнуть. Очистите от косточек.
  • Пропустите дольки апельсина через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  • На среднем огне доведите до кипения, добившись полного растворения сахара. Убавьте огонь и поварите еще 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену
  • Снимите с огня. Накройте марлей или тонкой тканью, но не крышкой. Подождите 2 часа.
  • Снова поварите джем 5 минут и вновь оставьте остывать в течение двух часов.
  • Поварите таким образом апельсиновый джем еще 2–3 раза.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней металлическую крышку.
  • Наполните банку горячим джемом, плотно укупорьте.

После остывания джем станет гуще. Хранить его можно при комнатной температуре. Десерт не испортится в течение года.

Апельсиновый джем с лимоном

Состав (на 0,75 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Хорошо вымойте и обсушите салфеткой апельсины и лимон.
  • С помощью терки снимите с цитрусовых фруктов цедру, временно отложите ее в сторону.
  • Фрукты разберите на дольки. Очистите их от пленок и косточек. Процесс этот трудоемкий, но позволяет получить апельсиновый джем нежной консистенции. Следить за тем, чтобы апельсиновые дольки оставались целыми, не обязательно: потом вы их все равно будете измельчать.
  • Дольки апельсинов и лимона положите в эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали. Из-за того, что алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества, кухонную утварь из этого материала использовать для приготовления апельсинового джема нельзя.
  • Засыпьте дольки цитрусов сахаром. Уберите на несколько часов в холодильник, чтобы выделилось много сока.
  • Добавьте цедру, перемешайте, поставьте на огонь.
  • На быстром огне доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите 40 минут на медленном огне, по мере необходимости снимая пену.
  • Измельчите погружным блендером. Снова доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Наполните джемом простерилизованные банки, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Не забудьте прокипятить крышки.

После остывания банки с апельсиновым джемом можно убрать в кладовку, так как продукт хорошо хранится при комнатной температуре.

Апельсиновый джем с коньяком

Состав (на 1,25 л):

  • апельсины – 0,75 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,62 л;
  • коньяк – 80 мл;
  • агар-агар – 12 г;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Помойте, обсушите фрукты. Снимите с них тонкий слой цедры, стараясь не захватывать белую прослойку. Цедру нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю.
  • Разберите фрукты на дольки, очистите от косточек и пленок, положите мякоть к цедре.
  • Залейте фруктовые дольки и цедру чистой водой в количестве 0,5 л, оставьте на сутки в прохладном месте.
  • Сцедите настой в таз, где будете варить джем. Основную массу измельчите блендером, положите в таз, где находится апельсиновый настой.
  • Добавьте сахар и варите 30–40 минут после закипания. Не ленитесь снимать пену.
  • Агар-агар залейте оставшейся водой, подождите 10 минут.
  • Доведите жидкость с агар-агаром до кипения и немного поварите, пока состав не станет похож на кисель.
  • Влейте в таз с джемом, перемешайте. Варите, помешивая, пока джем не загустеет.
  • Влейте коньяк, поварите еще 1–2 минуты, снимите с огня.
  • Горячий джем распределите по подготовленным банкам, герметично их закройте.

После остывания уберите банки с джемом в то место, где обычно храните припасы на зиму.

Видео: апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта в одном видео!

Апельсиновый джем – изысканное лакомство, которое нравится даже тем, кто равнодушен к сладкому. Многие хозяйки заготавливают его про запас. Существует несколько рецептов этого кушанья, что позволяет подобрать вариант по своему вкусу.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Апельсиновый джем (из апельсинов с кожурой)

Сразу предупреждаю, апельсиновый джем получается с выраженной горьковатой цитрусовой ноткой, которая нравится не всем. Мы такой любим — легкая горчинка оттеняет и подчеркивает яркий вкус и дивный цитрусовый аромат апельсинового джема. Иногда в конце варки я добавляю корицу или имбирь, и вкус апельсинового джема с кожурой становится еще более экзотическим. Для любителей экспериментов и экзотики, ниже приведу ссылку на рецепт простого в приготовлении крема (десерта) весьма необычного вкуса.

Состав:

  • Апельсины — 1,5 килограмма
  • Лимоны — 1 штука
  • Сахар — 750 грамм
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка

Как приготовить зимний освежающий дивно ароматный джем из апельсинов с кожурой с добавлением лимона

Все предельно просто и очень быстро. Апельсины и лимон помыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, косточки и поврежденные части кожуры удалить.

Нарезать апельсины и лимоны

Измельчить апельсины и лимон в блендере или на мясорубке. До какой консистенции измельчать — дело вкуса. Я пробиваю в блендере достаточно мелко, но все-таки не в пюре, в готовом джеме чувствуются кусочки кожуры. Выложить апельсиново-лимонную массу в глубокую посуду с толстым донышком из нержавеющей стали, добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.

Измельчить, добавить сахар и лимонную кислоту

Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне. В процессе варки джем начнет очень сильно брызгаться, уменьшить огонь и доварить под крышкой. Всего варить 25-30 минут, следить, чтобы не пригорел. Цвет готового джема как у темного янтаря.

Варить на среднем огне

Джема получилось много, а место в холодильнике я экономлю, поэтому часть джема консервирую и храню при комнатной температуре. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть по этой ссылке. Выложить в банки кипящий джем и плотно закрутить.

Апельсиновый джем с кожурой и добавлением лимона

Апельсиновый джем с кожурой готов. Пусть остывает.

Ароматный зимний апельсиновый джем

А я делюсь обещанным рецептом апельсиново-бананового крема, на приготовление которого потребуется 5 минут, вот ссылка. Использую крем с добавлением апельсинового джема в качестве десерта быстрого приготовления или начинки в профитроли. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Я тоже люблю этот джем с горчинкой, не консервирую, но в холодильнике баночка всю зиму стоит, иногда просто к чаю, а иногда в домашнее мороженое положу или в крем добавлю, или в печеное

Здравствуйте, Аглая! Очень удобно иметь под рукой это простенький, но ароматный и вкусный джем. Особенно, в период отсутствия сезонных фруктов и ягод, я тоже в мороженое кладу и к вафлям на завтрак!

Я думала только моя мама этот джем готовит!������
Обожаю его������

Приятный комментарий, спасибо, Адель!

Добрый день. Я делаю с мандарина, имбиря и меда. Очень вкусно получается, в свежем виде

Гульзара, здравствуйте
Из мандаринов обязательно попробую,тем более, что очень люблю сочетание ароматов мандарина и имбиря
Спасибо! думаю, многим эта идея понтавится!

Джем апельсиновый с корочками

Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • лимонный фреш — 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) — 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) — 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты — 9 гр.
  • гвоздика, корица — по желанию
  • вода для вымачивания цедры — по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

Варенье из корок апельсинов в мультиварке

  • песок сахарный — 250 гр.
  • апельсин — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода фильтрованная — 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, жидкий для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинового джема огромное количество. А мастеров, которые умеют готовить по-настоящему вкусный и ароматный конфитюр, гораздо меньше. При этом впервые использовать апельсины для приготовления джема придумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

  • 1 Особенности приготовления апельсинового конфитюра
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 В мультиварке
    • 3.3 С цедрой
    • 3.4 Со сливочным маслом
    • 3.5 С мятой
    • 3.6 С агар-агаром
    • 3.7 С пектином
    • 3.8 С лимоном
    • 3.9 Из апельсинов с кожурой
    • 3.10 С корицей
    • 3.11 С имбирем
    • 3.12 С грейпфрутом
  • 4 Хранение

Для нового десерта она взяла недозрелые цитрусы с кожурой и сахар.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Апельсиновый джем на завтрак – хороший способ зарядиться бодростью. Заготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях, несложно. Существует огромное количество легких способов и рецептов конфитюра из «солнечных» цитрусов на любой вкус.

Простой рецепт на зиму

Хозяйка может быстро заготовить апельсиновый джем на зиму. Для этого надо взять:

  • 1 килограмм неочищенных апельсинов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 700 граммов сахара.

Цитрусы промыть, теркой счистить цедру, фрукты разрезать, снять белые прожилки, выбрать косточки. Прокрутить мякоть через мясорубку. В кастрюлю влить воду и выложить получившуюся фруктовую массу, засыпать нужное количество сахара. Поставить вариться на несильный огонь, а после закипания убавить его. Смесь варится в течение 50-60 минут. В это время ее надо помешивать, чтобы избежать пригорания.

Готовый джем становится более густым, приобретает приятный янтарный оттенок. Сняв его с огня, надо снять пенки и разлить по стерилизованным баночкам. Поставить джем остывать, перевернув тару крышками вниз.

Апельсиновый джем

Вступление

Вкус апельсинового джема сладкий, но не приторный, а слегка терпкий. Имеет характерный цитрусовый запах. Такое варенье можно использовать в качестве начинки, добавлять его в маринад к шашлыку или просто мазать на хлеб. Вы можете приготовить его с легкостью самостоятельно.

Знакомство с историей лакомства

Конфитюр — это разновидность варенья и джема. Первые варианты приготовления появились ещё в Древнем мире. Упоминание об этой сладости есть в «Естественной истории» Плиния — книге, написанной в 77 году до начала нашей эры. В то время конфитюр был сладким блюдом из фруктов и меда. Лакомство считалось дорогим удовольствием, потому что было доступно только для привилегированных слоев общества.

Считается, что рецепты конфитюра, максимально похожие на современные, появились в Венгрии в начале семнадцатого века. Но название самого десерта имеет французские корни, так как именно французы внесли наибольший вклад в усовершенствование рецепта. Во Франции был впервые использован желатин для сгущения конфитюра.

В середине 19-го века для изготовления этого десерта стали использовать недорогой свекольный сахар, что существенно снизило стоимость продукта. Это сделало его доступным для всех людей, поэтому такое вкусное блюдо стало широко распространено.

В мультиварке

Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подходит для самых занятых или неопытных домохозяек. Вам просто нужно подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электрический кухонный помощник сделает все остальное в рамках этой программы за вас.

Количество продуктов рассчитано на однолитровую банку джема:

  • апельсины — 5 крупных с тонкой кожурой;
  • лимон — половина среднего по размерам;
  • сахар — по весу очищенных фруктов в пропорции 1:1.

Чтобы получить однородную массу, очищенные фрукты предварительно измельчают, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.

Этот рецепт апельсинового джема займет совсем немного времени:

  1. Сначала тщательно моем фрукты, удаляем тонкий слой цедры с лимона и апельсина. Измельчаем фрукты ножом.
  2. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и нарезаем по нашему усмотрению.
  3. Взвешиваем фруктовую массу вместе с цедрой и наполняем таким же количеством сахара. Если апельсины очень сладкие, то лучше немного уменьшить количество сахара.
  4. Оставляем смесь на несколько часов или на ночь, чтобы высвобожденный сок растворил весь сахар. Затем положите все в мультиварку и включите режим «Выпечка» или «Варенье».
  5. Ждем, пока содержимое не закипит, и устанавливаем таймер на полчаса. За это время успеваем простерилизовать банки.

Готовый джем наливается в банки в горячем виде, потому что после охлаждения он густеет.

В хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке готовить еще проще, потому что волшебный агрегат даже размешивать все будет сам. Главное, чтобы в хлебопечке была программа «Джем». Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 чайных ложек крахмала.

Вот рецепт приготовления варенья из апельсинов с пошаговым рецептом для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

  1. Выбираем три больших апельсина, тщательно их моем и очищаем от кожуры. Режем их на кусочки и выкладываем их в ведерко. Наливаем воду и добавляем сахар. Насыпаем лимонную кислоту.
  2. В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведро, чтобы содержимое перемешалось. Осталось положить контейнер в хлебопечку и запустить нужный режим.
  3. Обычно в хлебопечках режим приготовления джема рассчитан на один час и 20 минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.
  4. После остановки хлебопечки горячую массу разливают в стерилизованные банки и закатывают.

В кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах цитрусовую кожуру мы выбрасывали, то в данном рецепте она нам будет нужна. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки.

Эта заготовка идеально подходит для приготовления пирогов, чизкейков и фруктовых тортов, а также слоеных десертов. Следующие ингредиенты подходят для приготовления десерта:

  • Апельсиновые корки- 0,5 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • вода — 0,25 мл;
  • половина лимона.
  1. Отсортируйте корочки и замочите их в холодной воде на сутки, меняя воду дважды.
  2. Затем слейте воду и взвесьте корочки.
  3. Сахар следует взять в пропорции 1 к 1,5.
  4. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики.
  5. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.
  6. Косточки содержат пектин, который позволяет джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.
  7. Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят 30 минут.
  8. После закипания огонь снижают до минимума. В процессе приготовления джем следует помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне.
  9. Перед тем, как выключить плиту, сцедите сок половины лимона в кастрюлю и перемешайте. Положите готовую апельсиновую цедру в банки и закатайте их.

Вместе с кожурой

Кожура цитрусовых содержит эфирные масла, которые придают фруктам запах и обладают массой полезных свойств. Давайте попробуем приготовить джем из апельсинов. Такой продукт принесет большую полезность и сохранит пряные нотки. Для изготовления необходимо взять:

  • 350 г апельсина;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонная кислота на кончике ложки.
  1. Апельсины вымыть, порезать на кусочки и убрать косточки. Затем фрукты нужно пропустить через мясорубку.
  2. Положите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, кроме лимонной кислоты. Готовьте около получаса.
  3. Перед снятием джема с плиты добавьте лимонную кислоту, перемешайте джем, а потом снимите его с огня.
  4. Разложите готовую апельсиновую смесь по банкам и закрутите.

С использованием мясорубки

Такой вариант приготовления джема можно делать как с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о вариациях приготовления джема из очищенных апельсинов.

Итак, плоды должны быть вымыты и очищены. Мякоть апельсинов при этом нарезается и очищается. Затем нарезанные дольки измельчаются мясорубкой. Использование в этом варианте блендера будет наименее эффективным, поскольку перегородки не смогут равномерно перемолоться.

Далее пюре взвешивается. На каждые 500 г фруктовой смеси возьмите 300 г сахарного песка. Кастрюля ставится на слабый огонь и при постоянном перемешивании сахар полностью растворяют во фруктах. После этого сладость готовится 5 минут и снимается с огня. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Основная особенность: вам не нужно будет нагрета, ее кладут в небольшие емкости и закрывают крышками.

С добавлением воды

Соотношение апельсинов, сахара и воды составляет 2: 2: 1. В связи с этим берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара на литр воды.

Апельсины можно измельчить на кусочки, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. Воду и сахар добавляют во фруктовую массу. Джем ставят на огонь и кипятят 45 минут на слабом огне. За это время десерт загустеет и станет вязким.

Со сливочным маслом

Вы можете придать апельсину сладкий сливочный аромат. Для этого возьмите:

  • большой апельсин;
  • стакан воды;
  • четверть стакана сахара;
  • 15 грамм масла.
  1. Апельсин нарезать мелкими кубиками, вскипятить воду и добавить сахар.
  2. Полученную смесь залить в кастрюлю, поставить на огонь на 45 минут, затем добавите масло и еще проварить.
  3. Затем джем надо перелить в банку. Если вы сварите сладость таким образом, то можете хранить ее не более 5-7 дней.

С мятой

Легкий запах мяты придает джему уникальный вкус. Чтобы его приготовить, нужны ингредиенты:

  • несколько пучков листьев мяты;
  • большой апельсин;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара.
  1. Ломтики апельсинов и листья мяты измельчить блендером.
  2. Налить в воду, добавить сахар и перелить в посуду для варки.
  3. Держите смесь на плите на час, не забывая ее помешивать.
  4. Вылейте готовый джем в чистую банку.

Апельсиновый джем с облепихой и коньяком

Замечательные комбинации получаются при добавлении облепихи в апельсины. Сразу же обогащается вкус и аромат. Дополнительным ароматизатором станет коньяк. По желанию его можно заменить на ром, ликер или вино.

  • 1,5 цитрусовых;
  • 200 гр. крушина
  • 1 кг в возрасте;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • По желанию 1-2 щепотки лимонной кислоты.
  1. Ошпарьте апельсины кипятком. Затем остудите их под холодной водой. Срежьте чуть цедры ножом или перетрите ее на терке. Второй вариант более удобен, так как цедра сразу же измельчается. В кухонном комбайне или измельчителе перекрутите дольки с цедрой в однородное пюре. Протрите через сито в кастрюлю.
  2. Промойте облепиху. Выложите ее для сушки на полотенце. Затем измельчите и протрите, как апельсины. Смешайте два пюре в одной кастрюле.
  3. Добавьте сахар и коньяк. Если апельсины сладкие и без горечи, то подсыпьте пару щепоток лимонной кислоты.
  4. Варите массу около часа. В это время постоянно помешивайте ее деревянной лопаточкой. Налейте коньяк в конце варки, кипятите еще около минуты. Затем расфасуйте джем по банкам. Закрутите все крышками.

Многие рецепты рекомендуют добавлять воду в апельсиновую мякоть. Этого не стоит делать. Ведь джем – есть уваренная смесь цитрусовой мякоти и сахара. Если долить в нее воду, просто увеличится время варки, то есть упаривания сладкой массы.

С агар-агаром

Для реализации этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 1 чайная ложка агар-агара;
  • 1л воды;
  • 900 грамм сахара.
  1. Цитрусы нужно измельчить.
  2. В полученную массу влить воду и добавить сахар.
  3. Варить, помешивая, 30 минут.
  4. Разбавленную воду и прокипяченный агар-агар добавить в посуду с джемом, оставить вариться еще на 30 минут.

С пектином

Возьмите 500 г сахара и один пакет пектина на килограмм апельсинов. Высыпьте измельченные фрукты в кипящую воду и поставьте на слабый огонь. Варите 5 минут, затем добавьте сахарный песок и держите еще час на огне. Наконец, засыпьте пектин и вскипятите.

Апельсиновый джем с персиками и орехами

Чтобы сделать апельсиновый джем еще вкуснее, добавьте в него персики и орехи. Если вы уже пробовали такое, то поменяйте персики на абрикосы, тыкву или даже сладкую морковь. Последняя версия выйдет не менее сладкой и ароматной, чем другие.

  • 1,5 кг цитрусовых;
  • 300 гр персиков;
  • 200 гр. миндаля;
  • 1,3 сахара.
  1. Сначала выжмите сок из апельсинов. Процедите его и влейте в кастрюлю.
  2. Персики освободите от косточки и срежьте кожуру. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите к соку. Добавьте сахара.
  3. Поставьте сладкую массу на тихий огонь и размешайте.
  4. Ошпарьте миндаль кипятком. Вручную очистите теплые орехи от кожуры. Белые кусочки можно использовать целыми или измельчить их с помощью ножа. Переложите в джем.
  5. Готовьте варенье, пока оно не загустеет. На всю варку с момента кипячения уйдет около 50 минут. После этого лакомство готово.

Орехи для рецепта можно брать на свой вкус. Однако, у них будут разные способы подготовки и чистки от темной кожицы. Так, грецкие орехи, фундук или арахис следует поджарить. Фисташки надо будет вынуть из скорлупы и порезать. Их зеленоватая кожица станет изюминкой джема.

Апельсины для джема можно сочетать с любыми другими цитрусами. Для вкуса добавьте лимон, лайм или даже грейпфрут, или помело. Получится особенно вкусно и ароматно. И главное, вряд ли можно будет встретить второй такой сладкий десерт. Не забывайте держать рецепт в тайне!

Апельсиновый джем с лимоном и желфиксом

Мы создадим следующий вариант не только с использованием крупного лимона, но и с желфиксом. Кстати, последний не нужно будет размачивать, как желатин. Это делает его чрезвычайно удобным!

  • 1000 г свежевыжатого апельсинового сока;
  • 120 грамм лимона;
  • 750 грамм сахара;
  • упаковка желфикса.
  1. Из достаточного количества тщательно замытых апельсинов выдавить литр сока. Достать косточки, если они попадут внутрь. Вылить жидкость в кастрюлю.
  2. Теперь в стационарном блендере растереть (вместе с кожурой) самый свежий и крупный лимон. С сахаром бросьте цедру лимона в кастрюлю с соком.
  3. Переставьте емкость с цитрусом на сильный огонь. Пока сладкая масса закипает, снимите со шкурок цедру и закиньте ее в кастрюлю.
  4. Отварите конфитюр в течение 25-30 минут, затем влить пакетик желфикса в густой раствор.
  5. Хорошо перемешайте порошок с цитрусовой массой и потушите огонь. Сразу же соберите сладость ложкой, вылейте содержимое контейнера в стерилизованные банки. Закатайте.

Мы не рекомендуем использовать купленный сок, так как он обычно уже содержит сахар, консерванты и красители. Подобный продукт не идеален для длительного хранения. Поэтому лучше будет, все же, выдавить его из свежих цитрусовых.

С корицей

Очистите один килограмм апельсинов, разделите их на ломтики, нарежьте цедру на полоски. Положите все в кастрюлю, добавьте 600 г сахара и 2 палочки корицы. Готовьте на среднем огне 30-40 минут, пока масса не закипит. По мере охлаждения варенье начнет густеть.

Апельсиновый с яблоками

Для приготовления конфитюра из апельсинов и яблок вам потребуется:

  • апельсины — 6 шт.;
  • яблоки — 6 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 3 стакана;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
  1. Мы чистим апельсины, как в предыдущем рецепте.
  2. Мембраны и косточки кладем в марлю.
  3. Отрезаем кожуру от яблок, вынимаем сердцевину и нарезаем их кубиками.
  4. В кастрюлю кладем яблоки, мякоть, кожуру и пакет с остатками, заливаем водой и ставим на средний огонь.
  5. После закипания воды засыпаем сахар, мускатный орех и корицу в кастрюлю, тщательно перемешивая.
  6. Готовим около 2 минут, постоянно помешивая.
  7. Как только яблоки станут мягкими — снимите кастрюлю с огня.

Апельсиновый джем с яблоками готов.

Апельсиново-лимонный с имбирём

Такой конфитюр очень актуален для осени и зимы. В ненастные и морозные дни он всегда выручит — согреет и не даст заболеть.

  • Апельсины и лимоны — 1. 3 кг (можно брать поровну или в разных количествах, в зависимости от вкуса. главное — соблюдать пропорции);
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • свежий имбирь — 150 г;
  • вода — 200-250 мл.

  1. Помойте апельсины и лимоны. Срежьте «попки», разделите их сперва пополам, затем нарежьте ломтиками. Удалить все косточки.
  2. Раздавите цитрусовые с помощью блендера или мясорубки.
  3. Полученную массу смешать с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  4. Смешайте с сахаром, дождитесь кипения и варите 15 минут, не забывая мешать массу, чтобы она не пригорела.
  5. Вымойте имбирь, почистите его и измельчите в блендере.
  6. Снимите джем с плиты и смешайте его с измельченным имбирем.
  7. Дайте сладости остыть, а затем разложите ее в банки.

Храните десерт в холодильнике.

Используя эти простые рецепты и небольшое количество ингредиентов, вы сможете создать десерт, который понравится, как детям, так и взрослым.

С грейпфрутом

  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лимон;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

  1. Очистить апельсины и грейпфрут, нарезать кубиками, измельчить лимон вместе с цедрой.
  2. Залить водой и варить 20-30 минут.
  3. Снять с огня и дать настояться 5 часов.
  4. Затем добавьте сахар, доведите до кипения и варите, пока джем не загустеет.

Читайте далее:

Сборник из 6 рецептов апельсинового соуса к любому блюду

Бег от целлюлита — насколько эффективно помогает избавиться от апельсиновой корки?

Апельсиновое варенье на зиму – 13 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Обычно заготовками на зиму хозяйки занимаются все лето и до поздней осени, а вот зимой можно немного передохнуть. Но, я вас спешу обрадовать, что есть еще вкусные рецептики, которые можно попробовать приготовить в холодное время года.

Сегодня хочу предложить вам попробовать сварить экзотическое варенье и джем из апельсинов . Хоть они продаются сейчас круглый год, но ведь именно зимой они самые сочные, вкусные и ароматные.

Варенье из разных ягод, фруктов и овощей с добавлением цитруса мы уже готовили. Все рецепты есть на нашем сайте! А вот просто из апельсинчиков еще нет. Тогда давайте попробуем!

1. Плоды лучше брать с тонкой шкуркой, а перед приготовлением их надо хорошо промыть с мылом и щеткой, насухо вытереть, дать обсохнуть.

2. Если вы решили приготовить варенье из без корок, то их не выбрасывайте, есть много хороших вариантов применения апельсиновой шкурки.

Варенье из апельсинчиков: польза

После термической обработки цитрусы сохраняют практически все полезные свойства:

1. Помогают поднять иммунитет и укрепить организм.

2. Салициловая кислота помогает снять жар.

3. После употребления лакомства улучшается работа сердца, укрепляется нервная система и стенки сосудов.

4. Помогает улучшить обмен веществ.

5. Помогает бороться с анемией и заболеваниями печени.

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой

  • 2 кг. – сладких и сочных цитрусов с кожурой
  • 2 кг. – песок сахарный
  • 0,5 литра – фильтрованной воды

1. Вымытые и просушенные цитрусы чистим. Шкурку нарезаем тонкой соломкой, заливаем водой, варим 10 минут после закипания. Далее воду сливаем, добавляем чистую и опять провариваем 10 минут. Этот процесс помогает убрать из кожуры всю горечь.

2. Теперь цитрус делим на дольки (только не забудьте удалить косточки), добавляем сахар, воду, сваренные ломтики кожуры.

3. Ставим нашу кастрюлю на плиту и варим лакомство около 1,5 часа на минимальной мощности. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку и помешивайте.

4. Готовое цитрусовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Калорийность на 100 гр. – 245 ккал

Видео рецепт: Густое янтарное варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов без кожуры

Классический рецепт варенья из апельсина без кожуры

  • По 1 кг. – сахара и апельсинчиков
  • 0,5 литра – фильтрованной воды

1. С подготовленных плодов снять шкурку, разрезать на небольшие кусочки. Можно дольки разделить только на две половинки, удалите косточки.

2. Сварите сахарный сироп, затем добавьте туда фруктовые кусочки, проварите еще 10 минут после закипания, прикройте миску крышкой, оставьте десерт до полного остывания (минимум на 3-4 часа).

3. Варить по 10 минут надо еще 2 раза, всего получается три подхода.

4. Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Если вы не планируете его долго хранить, то дайте варенью остыть, разлейте по банкам, закройте простыми пластиковыми крышками, поставьте в прохладное место.

Видео рецепт: Апельсиновое варенье со специями

Варенье из апельсинов с имбирем

Варенье (джем) из апельсинов, лимонов и имбиря

  • 1 кг. – сочных апельсинов
  • 100 гр. – свежего корня имбиря
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 кг. – песок сахарный
  • 2 литра – отфильтрованной воды

1. Цитрусы хорошо промыть, почистить, разделить на дольки и мелко нарезать (можно прокрутить через мясорубку).

2. Почистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.

3. Все ингредиенты отправить в большую кастрюлю, поставить на плиту, варить после закипания 20-25 минут.

4. Готовый десерт разлить по банкам.

Видео рецепт: Апельсинво-имбирное варенье

С бананами

Варенье из апельсинов и бананов

  • По 1 кг. – апельсины, бананы , сахар

1. Фрукты почистить, нарезать небольшими красивыми кусочками, переложить в кастрюлю для варки, засыпать сахар.

2. Варить экзотический десерт 40-50 минут после закипания. Обязательно помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку.

3. Разлейте бананово-апельсиновый шедевр по банкам и закатайте.

Калорийность на 100 гр. – 235 ккал

С морковкой

Варенье из апельсинов с морковкой, орехами и медом

Это самый необычный рецепт, но очень ароматный и очень вкусный.

  • По 1 кг. – сочной морковки с сахаром
  • 2 шт. – крупных апельсина
  • 1 шт. – большой лимон
  • 200 гр. – миндаля или грецких орехов
  • 4 ст. ложки – натурального меда
  • 3,2 литра – воды

1. Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке (получается около 700 гр. мякоти).

2. В большую кастрюлю залить 2 литра воды, после закипания добавить тертую морковку, варить 15 минут. Воду аккуратно слить.

3. Из оранжевого цитруса выдавить весь сок, перелить в миску для варки варенья, туда же добавить сахар, мед, оставшуюся фильтрованную воду, варить на минимальном огне 3-5 минут после закипания.

4. Затем добавить тертую морковку, продолжать варить еще 30-35 минут.

5. За это время измельчите ножом орехи (миндаль можно оставить целый), выдавите сок из лимона, добавьте в наше варенье, проварите еще 10-15 минут, разлейте по банкам.

Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

Видео рецепт: Варенье из моркови, апельсинов и лимона

Апельсиновый джем

Рецепт джема из апельсинов без сахара

  • 3-4 шт. – сочных цитруса
  • 5 ст. ложек – свежего меда
  • Щепотка агар-агара

1. Хорошо промыть, просушить цитрусы, натереть цедру на мелкой терке.

2. Почистить фрукт от оставшейся шкурки, измельчить блендером или через мясорубку.

3. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, доведите до закипания на минимальном огне, все время, помешивая, добавьте щепотку агар-агара, проварите еще 2-3 минуты.

4. Вот и все! Наш джем готов!

Видео рецепт: Варенье из апельсиновых корок

Апельсиновый джем с лимоном

Джем из апельсинов с лимоном по-английски

Лакомство английских джентльменов можем запросто попробовать и мы.

  • 3 шт. – сочных цитруса
  • 1 шт. – маленький лимон или половинка большого
  • 2,5 стакана – фильтрованной воды
  • 700 гр. – сахарный песок

1. Натрите цедру цитрусов на терке, затем цитрусы почистить, выдавить весь сок, а мякоть измельчить в блендере.

2. Все поместить в миску для варки варенья, добавить воду, варить после закипания около тридцати минут, помешивая.

3. Далее добавить сахар, варить еще час, регулярно помешивая.

4. Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 268 ккал