Краткое содержание статьи:

Арахис – любимый многими орех, который еще называют земляным. Его едят в жареном виде, применяют в косметологии, медицине, диетологии и кулинарии. Продукт включает массу полезных аминокислот, ферментов, клетчатки, витаминов. Польза земляного ореха очевидна, но его можно есть не всем.

Что входит в состав арахиса

Химическая формула полезного продукта включает множество разнообразных ингредиентов:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает работу нейронов мозга, улучшает настроение, память, защищает от вирусной флоры, устраняет нарушения сна и нормализует гормональный фон.
  2. Витамин В5 улучшает обменные процессы, усиливает работу нервных волокон, убирает приступы мигрени, головной боли, нервное перенапряжение и приступы агрессивности.
  3. Витамин В2 усиливает остроту зрения, защищает сетчатку от перегрузок, не дает откладываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам.
  4. Магний укрепляет костную систему, способствует избавлению от ожирения, выводит шлаки и токсины, улучшает все метаболические процессы.
  5. Растительная клетчатка улучшает работу органов пищеварения, усиливает жировой обмен, помогает кальцию быстрее усваиваться в ЖКТ, защищает от старческого маразма.
  6. Витамин Е (второе название – токоферол) улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку здоровых эритроцитов, купирует зашлакованность и улучшает выработку половых гормонов. Улучшает состояние шевелюры, ногтей и кожных покровов.
  7. Витамин В1 укрепляет здоровые клетки и регулирует их продукцию. Защищает ткани от свободных радикалов, а головной мозг – от нехватки кислорода и питательных элементов.
  8. Витамин В6 помогает аминокислотам быстрее усваиваться, защищает клетки печени, нормализует белковый обмен. Способствует набору мышечной массы, избавляет внутренние органы от ожирения – печень, сердечную мышцу, легкие.
  9. Витамин РР непосредственно участвует в выводе солей и лишней жидкости, выводит остатки щелочей, расщепляет сложные углеводы, повышает настроение и дарит дополнительную энергию.
  10. Витамин В9 защищает клетки от кислородного голодания, нормализует очистительные способности печени и почек, защищает от формирования камней. Полезен во время беременности.
  11. Холин замедляет естественные процессы старения, создает защиту для клеточных структур, ускоряет разрастание здоровых тканей, усиливает поступление активного кислорода и прочих полезных веществ.

При высушивании и прожарке орехов практически все полезные ингредиенты сохраняются. Готовый продукт храниться до года и защищен от плесени. Свежий арахис менее калориен, чем высушенный, но вкусовые качества последнего лучше.

Полезные свойства арахиса

Земляной орех станет питательным и полезным перекусом, который снимает физическую перегрузку после тяжелого труда. Аминокислоты из этого продукта восстанавливают силы, избавляют от нарушений сна и апатии.

Полезный продукт укрепляет сердце, нормализует систолическое и диастолическое давление, а также:

  • очищает и регулирует работу мочевыделительной системы;
  • поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в плазме крови;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • содержат много растительного белка и протеина, необходимого при соблюдении вегетарианской диеты;
  • нормализует отток желчи, разбивает конкременты в почках, мягко выводит излишки межклеточной жидкости;
  • предотвращает заболевания печени и желчного пузыря, воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • используется в домашней косметологии, разглаживая мимические морщинки, укрепляя волосы;
  • усиливает отхаркивание во время бронхита или воспаления легких, очищает органы дыхания от табачного дыма и канцерогенов;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, избавляет от хронической усталости.

Ученые из Америки выяснили, что арахис подобно качественному красному вину очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает поступление кислорода, защищает от инсультов и инфарктов, атеросклероза и тромбов.

Арахисовая терапия широко применяется в Британии для лечения гемофилии. Поджаренные или сырые орехи быстро останавливают небольшие кровотечения, усиливая свертываемость крови.

При острой интоксикации организма арахис улучшает состояние за счет содержания антиоксидантов и полифенолов. Они защищает ткани от свободных радикалов и токсинов, очищает от них селезенку, почки и печень. При признаках нервного истощения и бессонницы арахис помогает также эффективно, как многие успокоительные препараты.

Он включает белок и витамины гр. В, повышающие стрессоустойчивость, концентрацию внимания и улучшающие энергообмен. Они также регулируют режим бодрствования и сна, убирают тревожность и плаксивость.

Производная арахисовая продукция

Всем известно сладкое лакомство – арахисовая паста. Ее изготавливают из жареного ореха, очищенного от скорлупы. В качестве добавок используется растительное масло, сахар и соль. Некачественный продукт включает ГМО и стабилизаторы, чтобы ореховая паста имела длительный срок хранения и не растекалась.

Паста из арахиса – весьма калорийный продукт (600 ккал на 100 грамм). Ее добавляют в горячие блюда, добавляют в соусы или просто намазывают на тост.

Не менее популярный продукт – халва из арахиса. Она сохраняет все полезные свойства первичного продукта. Халва изготовляется порой только из земляного ореха или соединяет еще и семена подсолнечника. В состав этого продукта не входит растительное масло и соль.

Жаренные перемолотые орехи соединяют с патокой, натуральным медом или сахарным сиропом. Это полезный десерт, которым нельзя злоупотреблять, чтобы не получить серьезную степень ожирения.

Из арахиса получают полезное масло. Его изготавливают путем холодного отжима. Продукт используется в кулинарии, косметологии и медицине, так как включает полезные жирные кислоты, фосфор и витамин Е. Впервые масло арахиса применяли в кулинарии на Востоке.

Польза арахиса для мужчин

Для представителей сильной половины человечества арахис незаменим потому, что нормализует гормональный фон. Паста, масло, халва из арахиса содержит селен, усиливающий выработку тестостерона. Благодаря калию улучшается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца, улучшается структура мышечных тканей.

Мужчинам после 45-50 лет арахис полезен, так как избавляет от застойных процессов и воспаления в простате. Нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не получить сахарный диабет или ожирение. В сутки можно съесть не более 20-30 грамм ореха.

Он улучшает эрекцию, помогает избавиться от бесплодия и аденомы простаты. Цинк, марганец, витамин В1 и В9 стабилизируют продукцию половых гормонов и избавляют от инфекции и многих мочеполовых патологий.

Польза арахиса для женщин

Арахис богат железом, предотвращающим анемию у женщин разных возрастов, особенно у тех, кто страдает обильными менструациями. Орех усиливает выработку гемоглобина, избавляет от усталости. Он незаменим в период климакса, так как стабилизирует выработку эстрогенов. С таким продуктом женщины легче переносят отеки, дискомфорт, перепады настроения.

Натуральную арахисовую пасту советуют вводить в рацион при обильном выпадении волос и ухудшении их состояния, повышенной ломкости ногтей, преждевременном старении кожи. Такие положительные свойства обуславливаются включением марганца и биотина.

Некоторые гинекологи советуют включать арахис своим пациенткам, ожидающим ребенка. Земляной орех обогащает организм полифенолами, способствует выведению жидкости, укрепляют нервную систему и сердечную мышцу.

При снижении иммунных сил полезно пить арахисовое молочко или настойку из шелухи. Маринованный арахис отлично справляется с гастритом, гипертонией, язвенной болезнью. Успокоительный чай из листьев арахиса стабилизирует сон, давление, избавляет от нервозности, убирает мигрени и головокружения.

Отвар из сырого арахиса предотвращает многие ЛОР-патологии, облегчает состояние при бронхите, снимает воспаление с покрасневшего горла.

Польза арахиса для детей

Вкусные арахисовые продукты обогащены кальцием, необходимым для нормального роста костей и хрящей у ребенка и подростка. Они включают также фосфор, который совместно с кальцием укрепляют опорно-двигательный аппарат, позвоночник, суставы, препятствует их деформации, улучшает осанку.

Детям до 12 лет нельзя превышать дневную дозировку, равную 8-10 грамм арахиса. Важно следить, чтобы ореховые продукты не вызывали аллергию.

Вред от употребления арахиса

Хотя продукт и имеет массу полезных свойств, он имеет и отрицательные качества для здоровья человека. Его нельзя употреблять при серьезной степени ожирения. Сушеные и сырые плоды высококалорийные, могут повысить уровень опасного холестерина.

Иногда арахис вызывает сильнейшую аллергическую сыпь, отечность конечностей и лица, першение, слезоточивость, частое чихание. Это свидетельство того, что организм не переносит такой продукт и от него нужно отказаться. Начинать прием арахисовых продуктов нужно постепенно, маленькими порциями.

Изначально в день разрешено есть по 5 грамм арахиса, постепенно повышая объем, если организм не показывает негативных реакций. От ореха стоит отказаться, если есть склонность к появлению отеков. В составе ореха есть натрий, избыток которого усиливает скопление лишней жидкости в тканях.

Арахис при похудении

Не многие знают, что с помощью весьма калорийного ореха можно скинуть лишний жир. Он применяется небольшими порциями в диетическом питании, так как активизирует обменные процессы и восполняет нехватку минеральных солей и витаминов. Горстку орехов диетологи разрешают, есть в качестве перекуса.

Продукт хорошо и надолго утоляет голод, но превышать суточную норму в 30 грамм не стоит. Земной орех достаточно жирный. Его лучше сочетать со вторыми низкокалорийными блюдами, добавлять в салаты на основе овощей, есть с несладкими сухофруктами.

Как правильно выбрать и хранить дома земельный орех

Арахис можно купить в сыром, жареном виде, очищенным или в скорлупе. Для кулинарии выбирают очищенный продукт. Нельзя, чтобы он неприятно пах, имел следы грибка или плесени, темный оттенок. Это признаки того, что зерна испорчены.

Скорлупа ореха должна быть тяжелая, плотная и сухая, без пятен. Лучше выбирать цельные, а не дробленые орешки. К последним нерадивые продавцы подсыпают порченый продукт.

Перед началом готовки продукт промывают в проточной воде, подсушивают в духовке или на сковороде. Орешки помещаются в герметичную стеклянную емкость и хранятся на полке холодильника или в прохладном затемненном месте. Хорошо подготовленный и очищенный арахис храниться до 9-12 месяцев. Они не должны горчить – это показатель порчи продукта.

Полезные свойства и противопоказания арахиса

Арахис знаком человечеству на протяжении не одной сотни лет. Земляной орех получил широкое распространение на территории своей исторической родины, которой является Южная Америка, но также далеко за ее пределами. Он обладает удивительным вкусом и запахом.

Арахис стал популярным продуктом благодаря своим уникальным свойствам, которые положительно отражаются на работе организма человека. В составе арахиса присутствует большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Чтобы получить от орешков максимум пользы, их употребление не должно превышать суточной нормы. Это гарантирует отсутствие негативных реакций, которые причиняют плоды арахиса, если нарушать правила их употребления.

Польза земляных орехов

Арахис обладает уникальным составом. Здесь содержится большое количество минералов и витаминов, которые помогают наладить работу внутренних органов и систем у человека. Диетологи рекомендуют не превышать допустимую суточную норму продукта, чтобы употребление орехов не стало причинять вред здоровью человека.

В таблице ниже приведены элемент, чем особенно богат арахис.

Название витамина Количество на 100г, мг Полезные свойства
Холин или В4 52,5 Предотвращает разрушения стенок клеток, делая их эластичнее
РР 18,9 Участвует в правильном расщеплении жиров, а также помогает углеводам и белкам преобразовываться в энергию. Витамин налаживает метаболические процессы в организме
Е 10,1 Защищает мембраны клеток от попадания внутрь свободных радикалов, а также сохраняет в целостности эритроциты, которые отвечают за доставку кислорода к каждой клетке
С 5,3 Помогает иммунной системе вырабатывать антитела, что повышает защитные функции организма. Благодаря этому человек может противостоять различным вирусам и инфекциям
В5 1,767 Улучшает работу головного мозга. Если в организме наблюдается дефицит данного витамина, то у человека нарушается память
В1 0,74 Является природным антиоксидантом, основная задача которого заключается в защите мембран клеток о попадания в них свободных радикалов
В6 0,348 Благодаря витамину печень способна синтезировать белок, а также превращать его в энергию
В2 0,11 Основная задача витамина заключается в защите сетчатки глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые являются вредными для здоровья человека
В9 или фолиевая кислота 250 Способствует формированию нервной системы у плода. Поэтому витамин обязательно должен присутствовать в организме беременной женщины

Арахис одинаково полезен как в сыром, так и в высушенном виде. Витамины в процессе сушки не уходят из продукта. Отличия составляют только в калорийности продукта на 100 грамм:

  • для свежего арахиса – 551 кило калории;
  • для сушенных орешков – 611 кило калории.

Земляной орех нужно уметь правильно сушить, чтобы на поверхности продукта в будущем не образовывалась плесень. В таком виде его полезные свойства сохраняются до одного года.

В составе земляного ореха помимо большого количества витамин также присутствует 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благоприятно отражаются на работе организма. Польза арахиса для организма заключается в присутствии таких элементов, как:

  • полиненасыщенная линоленовая и арахидоновая кислоты;
  • биотин;
  • органические вещества;
  • микро- и макроэлементы, в составе которых есть полифенолы;
  • белки – 26,3 г.;
  • жиры – 45,2г.;
  • углеводы – 9,9г.

Несмотря на все свои полезные качества арахис сложно отнести к диетическим продуктам. Поэтому его нужно употреблять в строгом соответствии с суточной нормой. В противном случае орешки могут быть вредны для организма. Они станут причиной появления лишних килограммов.

Полезные витами и элементы

Родиной орешков является Южная Америка. Местные жители давно заметили полезные свойства, которые оказывает необычные плоды на работу внутренних органов и систем, а также на здоровье человека. После открытия уникального продукта, он стал распространяться на другие континенты. Его завезли в Африку, Азию и Северную Америку. На сегодняшний день лидерами по выращиванию культуры стали Китай и Индия.

Полезность продукта проявляется в следующем:

  1. Аминокислоты обеспечивают правильное усвоение кальция в крови, а также следят за уровнем вредного холестерина и не дают ему превысить допустимую норму. Они принимают активное участие в восстановлении ткани. Благодаря аминокислотам осуществляется выработка различных ферментов и гормонов.
  2. Белок способствует наращиванию мышц. Поэтому арахис рекомендован людям, которые занимаются спортом, а также тем, кто хочет поддерживать свое тело в идеальном состоянии.
  3. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток. Она также отвечает за правильную работу печени. Это помогает нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему в нем не скапливаются различные шлаки и токсины, которые могут навредить здоровью человека.
  4. Никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, что положительно отражается на работе нервной системы. Это защищает человека от риска развития возрастных когнитивных нарушений, в том числе болезни Альцгеймера.
  5. Витамин Е минимизирует риск появления онкологических заболеваний. Поэтому арахис рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства.
  6. Магний, который содержит земляной орех, способствует выработке энергии, а также выводу вредных и токсичных веществ из организма.
  7. Фтор и кальций участвуют в формировании и укреплении костных тканей.
  8. Марганец участвует в нормализации жирового обмена, а также в налаживании работы центральной нервной системы. Благодаря ежедневному употреблению арахиса у человека улучшается состояние памяти, а также функционирование головного мозга. Согласно известным характеристикам и полезным свойствам арахиса для организма, его рекомендуется употреблять людям, страдающих от депрессий, неврозов, физических перенапряжений и стрессов.
  9. Триптофан налаживает качественный и полноценный сон человека. Благодаря этому в организме вырабатывается серотонин, который является гормоном счастья и радости.
  10. Железо повышает уровень гемоглобина в крови.
  11. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, а также помогает избавиться от застойных явлений желчи.

Арахис показано употреблять людям, которые перенесли тяжелые болезни. Продукт способствует скорейшему восстановлению тела.

Если необходимо избавится от различных патологий крови или повысить ее свертываемость, то лучше съедать арахис в сыром виде. Полезность жареных орешков заключается в замедлении процессов старения.

Польза жаренного арахиса

Жаренные земляные орехи или арахис приобретают приятный и насыщенный вкус. Они гораздо легче очистятся от красной шелухи. У обжаренных орехов больше преимуществ и полезных для организма как мужчин, так и женщин свойств.

Полезность продукта в сравнении с сырыми орешками заключается в увеличении доли полифенола, который является природным антиоксидантом. Жареный арахис дольше хранится и на его поверхности не образуется плесень (Правила и сроки хранения арахиса). В процессе термической обработке на каждом орехе образуется защитная пленка. Это не только сохраняет внутри полезный витамин Е, но также увеличивает его концентрацию внутри продукта.

Главное правильно обжаривать орехи, чтобы получить после их употребления максимум пользы. Для начала следует очистить плоды от скорлупы. Затем тонким равномерным слоем распределить их на сковороде. Обжарка происходит на медленном огне без добавления масла.

Многие люди употребляют жареный соленый арахис. Он является достаточно распространенной закуской к пиву. Такие орехи не богаты на полезные свойства, а при регулярном употреблении продукта можно даже нанести вред своему здоровью. То же самое касается орешков, которые продаются в сахаре или другой сладкой оболочке. Прежде чем их съесть такие блюда, обязательно нужно обратить внимание на то, сколько калорий в них содержится. Если человек следит за своей фигурой, то эти продукты даже опасны. Кушать их нельзя, поскольку они быстро превратятся в лишние килограмм.

Польза и вред

Земляной орех богат на питательные вещества, витамины, минералы и другие полезные для здоровья элементы. Поэтому орех пользовался особой популярностью в годы второй мировой войны. Продукт способен быстро насытить организм, а также восполнить в нем дефицит веществ, недостающих для нормального функционирования.

Арахис орех едят как в сыром, таки в жареном виде. Он используется в кулинарии, медицине и косметологии. Из продукта получается хорошее арахисовое масло, а также корм для сельскохозяйственных животных.

Для женщин

Арахисовые плоды наделены железом. В репродуктивном возрасте практически у каждой женщины снижен уровень гемоглобина в крови. Объясняется это ежемесячной менструацией, в результате которой происходит потеря крови. Чтобы восполнить дефицит вещества требуется съедать сточную норму арахиса. Также в нем содержится витамин В9 или фолиевая кислота, что полезно для беременных женщин. Элементы способствует правильному развитию плода.

Женщинам также стоит помнить о том, что данные орехи относятся к высококалорийным продуктам (551 ккал на 100 гр. продукта). Поэтому не нужно увлекаться их употреблением. Чтобы арахис принес пользу, достаточно съедать в день не более 30 грамм продукта.

Для мужчин

Многих людей интересует, полезен ли арахис для мужского здоровья. При ежедневном употреблении спустя небольшой промежуток времени, можно заметить следующие положительные сдвиги:

  1. Усиленная выработка тестостерона.
  2. Улучшение гормонального фона.
  3. Восстановление правильной работы всех групп мышц.
  4. Нормализация функционирования сердца и всех сосудов.

Главное помнить, что калорийность продукта находится на высоком уровне. Поэтому мужчинам рекомендуется съедать не более 30 грамм арахиса в день. Данная суточная норма разработана всемирной ассоциацией диетологов. Это позволяет не набирать пару-тройку лишних килограммов во время употребления земляных орешков или арахиса.

Для детей

Перед тем, как вводить орехи в меню ребенка, родители должны четко знать, можно ли арахис детям. В составе продукта присутствует кальций. Он отвечает за правильный рост, укрепление и восстановление костной ткани. Если ребенок будет съедать суточную норму орехов, то это гарантирует здоровое состоянии костей, ногтей и зубов.

Арахисовые плоды способствуют формированию ровной осанки. Это происходит благодаря присутствию в составе фосфора в комплексе с кальцием.

Чтобы минимизировать риск развития негативных реакций детского организма до 12 лет можно съедать не более 20 грамм орехов. Если употреблять больше, то появляется опасность развития аллергии или непереносимости продукта.

Для беременных

Для беременных женщин есть противопоказания употребления арахиса каждый день. Это может стать причиной накопления в организме аллергена. В результате этого иммунная система начнет распознавать его как чужеродные тела, что приведет к отрицательным реакциям.

Также арахис может оказать вред на организм беременной женщины в виде быстрого набора веса. В этот период будущей маме сложно держать под контролем свой аппетит. Поэтому диетологи ставят запрет на арахисе и рекомендуют полностью исключить все калорийные продукты из своего рациона питания.

Чем вреден для здоровья арахис

Полезные свойства арахиса говорят о том, что орехи обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Но есть ситуации, когда съесть земляной орех просто опасно для здоровья человека. Противопоказания к употреблению орехов:

  1. Процесс похудения. Если хочется скинуть вес, то нельзя съедать много орешков. они относятся к продуктам с высокой калорийностью.
  2. С индивидуальной непереносимостью или аллергией. В составе арахиса есть белок, который иммунная система человека воспринимает как чужеродное тело. Это и приводит к развитию негативных реакций. Они проявляются в виде:
    • высыпаний;
    • отеков;
    • аллергических ринитов;
    • першением в горле.

Если есть сомнения в том, можно ли съесть арахис, необходимо постепенно вводить его в свой ежедневный рацион. Особенно это касается беременных женщин, для которых любая негативная реакция со стороны организма способна спровоцировать трагичные последствия. Начинать употребление орехов лучше с 2-3 штук. Затем внимательно следить за реакцией организма. Если все в порядке, то можно постепенно увеличивать дозировку до 20 орешков в день. Главное не съедать много орешков за один раз.

Другие противопоказания

Если человек склонен к появлению отеков, то арахис есть нельзя. В его составе присутствует натрий, который содержится практически во всех продуктах питания. Поэтому в организме часто наблюдается его переизбыток. Это приводит к отечности, что опасно для здоровья и чревато развитием отрицательных последствий.

Сырой арахис у некоторых людей провоцирует сбой правильной работы пищеварительной системы после употребления даже небольшого количества орехов. В этом случае лучше полностью отказаться от не обжаренных плодов. Эффективнее кушать арахис, прошедший термическую обработку.

Заключение

Арахис способен оказать пользу и вред для организма. Поэтому очень важно соблюдать предписанную диетологами суточную норму продукта. Благодаря этому можно восполнить дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ, не провоцирую аллергических или других отрицательных реакций.

Чем полезен арахис для организма

Польза и вред арахиса обсуждается с каждым днем все чаще. Для многих этот полезный орех считается неотъемлемой частью дневного рациона и добавляется в салаты, десерты и основные блюда, а есть люди, которые не переносят даже одного запаха. Перед тем как включать орех в меню, следует ознакомиться с его целебными свойствами и противопоказаниями.

Где растет и как выглядит арахис (земляной орех)

Арахис – ценная сельскохозяйственная культура. Впервые был обнаружен и начал с успехом выращиваться в Южной Америке, где позже был замечен европейцами как перспективное растение. На сегодняшний день земляной орех, польза которого стала известна уже в XVI–XVII веках, стал активно культивироваться во многих странах в огромных количествах.

Оптимальной температурой произрастания ореха считается от 20 до 30 градусов, поэтому его выращивают в России в районе черноморского побережья, на Кавказе и юге Украины. При создании соответствующих условий и обеспечении должного ухода хорошо приживается по всей территории СНГ.

Однолетнее растение относится к семейству бобовых. Имеет вид небольшого кустика с ветвистым стеблем, листьями в форме пера и небольшими желтыми цветками, период цветения которых составляет всего один день. Плоды растения развиваются в почве, из-за чего и получил такое название. Длина бобов варьируется от 1 до 6 сантиметров. В каждом содержится 2–4 семечка красного, бурого или белого оттенка.

Химический состав и калорийность арахиса

Не зря советуется употреблять арахис на диете. Он идеально подходит для быстрого насыщения и длительного утоления голода. Калорийность арахиса на 100 грамм зависит от многих факторов, а, в частности, от способа кулинарной обработки.

Диетологи считают, что полезные свойства ореха обусловлены внушительным содержанием витаминов, минералов и органических кислот. Человеку будет вполне достаточно небольшой горсти полезных орехов, чтобы обеспечить организм в необходимом количестве энергетически ценных компонентов.

Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании

Прием полезных орехов в момент беременности на ранних сроках способно повлиять на развитие нервной системы малыша и на 70% снизить вероятность развития деформаций и дефектов в нервной трубке. После родов женщина максимально подвергнута депрессии, но благодаря пользе продукта и большому содержанию серотонина, можно ее с легкостью избежать.

Во время лактации может причинить вред ребенку, так как компоненты, находящиеся в арахисе, способны привести к аллергической реакции. Но после термической обработки полезные орехи становятся менее опасными для младенца и рекомендуются докторами для быстрого набора веса крохи.

С какого возраста арахис можно давать детям

Орех занимает третье место в списке продуктов, что способны спровоцировать серьезные аллергические реакции, поэтому перед тем, как давать его ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром, а также собрать сведения о хронических заболеваниях родителей и их родственников. Если в роду наблюдалась непереносимость этого ореха, стоит повременить с прикормом. В последних сводках стало известно, что врачи разрешают вносить полезный арахис в рацион ребенка только после наступления 3–4 лет.

Полезен ли арахис при похудении

Специалисты рекомендуют употреблять арахис для похудения из-за его питательности и полезных свойств. Если применять арахис на диете как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к всевозможным яствам, можно не испытывать чувство голода долгое время и в итоге меньше кушать. Сладкий и соленый арахис худеющим людям категорически запрещается. При такой кулинарной обработке продукт затормозит процесс снижения веса и еще больше нанесет вред фигуре.

Арахис при диабете

Ученые из Торонто после долгих размышлений пришли к выводу, что все представители семейства бобовых позитивно влияют на организм человека, страдающего диабетом. Соблюдая при употреблении полезного арахиса дозировку, можно контролировать уровень сахара и избавить организм от токсических веществ. Лучше всего этот орех кушать вареным или жареным. Польза вареного арахиса проявляется в способности предотвращать развитие диабета, а также многих онкологических проблем и болезней сердца и сосудов.

Арахис в народной медицине

Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

  1. Гемофилия . Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
  2. Ларингит . 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
  3. Простатит . Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Польза шелухи арахиса давно используется в лечебных целях. Настойка на ее основе считается лучшим средством для укрепления иммунитета. Для приготовления необходимо обжарить арахис и очистить его от шелухи. Залить отходы водкой в пропорции 4 ч. л на 250 мл и отправить настаивается в теплом месте около двух недель. Применять каждый день по 10 капель, запивая молоком. Арахис в скорлупе, польза которого неоспорима, применяется довольно часто, но требует длительной термической обработки.

Арахис с медом для повышения потенции

Незаменим арахис для потенции с добавлением меда. Сначала эти ингредиенты смешивали для повышения вкусовых свойств, но позже заметили, что они оба провоцируют увеличение способности к половому акту. Но прежде чем приступать к лечению заболеваний с помощью народных средств, нужно посоветоваться со специалистом.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Если цельные орехи могут раздражать оболочку слизистых пищеварительных органов, то молочко, наоборот, помогает при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. При ежедневном применении молочка можно существенно улучшить работу пищеварительной системы, облегчить протекание обострения язвы и гастрита.

Маринованный арахис от давления

Арахис полезен в любом виде для кровеносной системы, поскольку считается поставщиком в организм необходимых веществ, которые способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Маринованный арахис активно применяется людьми, страдающими гипертонией. Чтобы приготовить средство нужно 100 г сырых плодов залить уксусом, накрыть крышкой и отправить в теплое место. Если принимать по 10 ядер натощак и перед сном, то вскоре повышенное давление перестанет быть проблемой.

Отвар арахиса от кашля

Орех способен устранять любые воспалительные процессы в дыхательных путях, поэтому рекомендован при проблемах с газообменом в легких. Чтобы приготовить отвар из арахиса против кашля, необходимо 90 г орехов варить 20 минут в 350 мл воды. Получившуюся жидкость пить каждое утро за 15 минут до завтрака. Курс применения – 1 месяц.

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Польза сырого арахиса все еще обсуждается, поскольку его прием в некоторых случаях может причинить огромный вред организму. Употребление этого дара природы в термически необработанном виде может стать причиной тяжелой аллергии и нарушений работы пищеварительных органов.

Жареный арахис, польза которого уже давно изучена, более лоялен к внутренним органам и сохраняет все полезные свойства после кулинарной обработки. Сколько бы ни говорили о пользе жареного арахиса с солью, такой продукт не всегда оправдывает ожидания. Готовить его нужно в домашних условиях, поскольку магазинные товары не обделены большим количеством усилителей вкуса.

Сколько арахиса можно съедать в день

Любой продукт в чрезмерных количествах может нанести существенный вред организму человека. Поэтому вносить его в меню нужно грамотно, чтобы не было нежелательных последствий. Ежедневная норма ореха составляет 30 г.

Вред арахиса и противопоказания

Орех обладает как полезными свойствами, так и рядом противопоказаний. Неправильное хранение либо чрезмерное употребление продукта можно нанести организму существенный вред.

Отравление афлатоксином

При длительном хранении сырого арахиса можно заметить образование плесени и других грибков. Именно этот орех считается наиболее частым источником афлатотоксина. Поэтому перед употреблением следует внимательно осмотреть продукт и тщательно вымыть его.

Антинутриенты

В составе арахиса находятся компоненты, что снижают усвоение организмом таких элементов питания, как цинк и железо – это фитиновая кислота и другие антинутриенты. Чтобы нейтрализовать их действие нужно употреблять больше фруктов и овощей.

Аллергия

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость организмом какого-то компонента и аллергия. Употребление орехов, человеком, который имеет склонность к аллергическим реакциям, может привести к тяжелым последствиям, начиная от банальной сыпи и заканчивая серьезным пищевым отравлением.

Как выбирать и хранить арахис

Очищенный арахис должен быть упакованным в контейнеры. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку на наличие повреждений, сырости или насекомых. Затхлый запах – основной признак испорченности. Хранить орехи необходимо в холодильнике, положив в герметично закрытую тару, не более 9 месяцев.

Арахис. В чем состоит польза и вред для организма человека?

Его называют орехом, притом – земляным, поскольку вырастает он под землей. На самом же деле, арахис относится к семейству бобовых, к которым его можно отнести, лишь взглянув на плотные стручки, напоминающие своей формой фасоль и бобы. Вырастает он в теплом климате, в апреле и мае – готов к уборке, после чего его выкапывают и сушат.

Польза ореха

Несмотря на принадлежность этого растения к роду бобовых, по своим вкусовым качествам он не уступает орехам, которые обожают и дети, и взрослые. Причем, наиболее вкусны они в жареном виде, что среди настоящих орехов не приветствуется. Зато, арахис даже рекомендуется прожаривать в духовке, так как наиболее аллергенной является кожа ядра, которую легко очистить с термически обработанных орехов.

Арахис богат витаминами (А, В группы, D, Е и РР), минералами, растительными жирами, аминокислотами, фолиевой и линолевой кислотами, белком, биотином, сахарами, углеводами и многими другими органическими веществами. Он с успехом заменяет мясо для тех, кто постится и вынужден отказываться от некоторых, необходимых организму веществ.

Пищевая ценность арахиса

Огромное количество антиоксидантов в его составе позволяет не только предупреждать и замедлять, но и полностью останавливать рост злокачественных опухолей. Регулярно употребляя арахис, мы укрепляем свою иммунную систему, которая лучше противостоит простуде и вирусным инфекциям.

Больные, страдающие сахарным диабетом, нормализуют уровень сахара в крови без медикаментов, употребляя арахис. На сосуды он также действует благотворно, приводя в норму повышенное давление.

Мононенасыщенные жиры, находящиеся в орехе, уменьшают риск развития сердечных заболеваний и даже инфаркта. Благодаря триптофану – аминокислоте, из которой синтезируется серотонин, арахис не только повышает настроение, но и справляется с депрессивными состояниями и стрессами.

Любовь к этому виду бобовых улучшает работу головного мозга, позволяет с легкостью запоминать новую информацию и концентрировать свое внимание. Употребляя арахис, мы нормализуем пищеварение, повышаем качественный состав крови, выводим из организма вредные вещества и токсины.

Считается, что он помогает как мужчинам, так и женщинам в борьбе с бесплодием, так как приводит в норму гормональный баланс организма.

Как выбрать и жарить арахис?

Этот орех можно покупать и в очищенном виде, и в скорлупе, и сырым, и уже поджаренным. Главное, на что следует обратить внимание – на отсутствие насекомых и плесени на его поверхности, затхлого запаха. Орех в кожуре не должен слишком громко греметь при тряске, это может быть признаком того, что он слишком пересох.

Произрастает орех в Китае, Америке, Аргентине, Индии, Африке. Самый вкусный и качественный – аргентинский и американский арахис: польза и вред именно этих сортов изучены наиболее подробно. Из него получают арахисовое масло, по количеству полезных веществ оно сравнимо, пожалуй, с оливковым. Плоды используются в кулинарии, их добавляют в выпечку, торты, конфеты, как приправу к мясным блюдам, а также в соусы. Из жмыха производят вкуснейшую халву. Едят арахис и, как самостоятельное блюдо.

Обжаренные орехи хранятся дольше, с их поверхности уничтожаются возможные плесневые грибки, да и желудочно-кишечным трактом жареный арахис усваивается гораздо лучше, чем сырой. Для этого в духовой шкаф, разогретый до температуры 70–80 градусов, нужно поместить орехи на сковороде или на противне на 20 минут. Время от времени, желательно их перемешивать.

Вред продукта

Как и орехи, арахис весьма калориен – на 100 граммов приходится 550–600 ккал. Поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве не только людям с повышенной массой тела, но и абсолютно здоровым. Несмотря на это, существуют даже диеты, в которых главным продуктом является именно арахис из-за способности масла в его составе подавлять чувство голода. Правда, количество орехов, которое можно съесть в течение суток – горстка, большее же количество, вместо ожидаемого похудания, может довести и до ожирения.

Не рекомендуется употреблять арахис и людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами. Неправильный сбор, сушка, хранение и транспортировка могут свести «на нет» полезные свойства этого растения, сделав его очень мощным аллергеном. В этом случае, в нем могут образоваться ядовитые афлатоксины, из-за которых возникает сильная аллергия и различные заболевания. Поэтому при покупке и следует обратить внимание на его внешний вид. Арахис не должен быть сырым, пересушенным, со следами плесени и иметь затхлый либо прогорклый запах.

Детям можно дать на пробу не более 5–10 штук в день, так как протеины арахиса – одни из самых сильнейших веществ, дающих аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Некоторые, впадая в такое состояние, даже умирают. Сразу следует внимательно отнестись к таким симптомам, как боль в горле и животе, рвота, тошнота, отек и зуд. При первых же признаках нужно вызвать скорую помощь, уложив больного на спину.

Существует немало пользы арахиса для человеческого здоровья, но как и любой продукт, данный орех может навредить организму.

Польза арахиса для организма человека и возможный вред

Арахис, польза и вред которого обсуждаются многими медицинскими специалистами, относится к семейству бобовых культур. Несмотря на то что арахис достаточно калорийный, его активно добавляют в пищу в период похудения для обогащения организма полезными минералами и аминокислотами. Научно доказано, что арахис помогает стабилизировать состояние человека во время обострения хронических заболеваний. Орехи добавляют в свое меню как молодые, так и пожилые люди.

Витамины и минералы в составе земляного ореха

Несмотря на то что арахис принято называть орехом, это однолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых.

Арахис содержит ряд нормализующих работу внутренних органов человека витаминов и минералов:

  • ниацин, предотвращающий развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • витамин B9, который укрепляет нервную систему;
  • фосфор, улучшающий мозговую деятельность человека;
  • марганец, укрепляющий иммунитет.

Также земляной орех богат такими компонентами, как P-кумаровая кислота, клетчатка, витамин E, тиамин.

Польза арахиса для организма человека

Благодаря витаминному составу орехи полезны для здоровья женщин и мужчин, детей и пожилых людей.

Для женщин после 50 лет

Содержащиеся в орехах витамины и микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань, предотвращают появление артрита, артроза, варикоза. Благодаря регулярному употреблению арахиса улучшается память, происходит стимуляция мозговой деятельности.

При беременности и грудном вскармливании

Фолиевая кислота, присутствующая в составе земляного ореха, нормализует микроциркуляцию крови, предотвращает появление отечности при беременности и в период лактации. Умеренное употребление арахиса (2-4 шт. в день) влияет на правильное формирование плода в утробе матери.

При похудении

Земляные орехи помогают восполнить недостаток полезных микроэлементов в организме худеющего человека. Быстрый сброс веса приводит к внутреннему стрессу. Это чревато гормональными сбоями, появлению проблем в работе эндокринной системы.

Употребление орехов предотвращает вероятность образования дефицита микроэлементов при похудении.

Арахис в медицине

Орехи широко используются в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для восстановления иммунитета, стабилизации состояния пациента при сахарном диабете, геморрое.

Для кишечника

Арахис помогает вывести шлаки и токсины из организма, очистить кишечник, запустить обменные процессы. Он ускоряет метаболизм, предотвращает появление кишечных расстройств и инфекций.

При гастрите

Орех, употребляемый в умеренных количествах при гастрите, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Он убирает болевой синдром, спазм, изжогу, оказывает на ЖКТ обволакивающее и успокаивающее действия.

При запорах

Употребление 100 г земляного ореха в день помогает облегчить состояние пациента при сильных запорах, устранить кишечную непроходимость, нормализовать стул, блокировать болевой синдром, а также предотвратить появление запоров в будущем.

Для печени

У тех, кто ежедневно съедает 50-70 г арахиса, отмечается восстановление клеток печени и ее очищение от токсинов и шлаков. Аминокислоты и витамин E в составе ореха защищают орган от негативного воздействия внешних раздражителей.

Для восстановления работы печени рекомендовано добавлять в пищу термически обработанный арахис (но не обжаренный) в количестве, не превышающем 70 г в сутки.

При панкреатите

Врачи допускают употребление ореха при панкреатите в тех случаях, когда пациент находится на стадии выздоровления. Арахис помогает ускорить обмен веществ, нормализовать кислотно-щелочной баланс, убрать дискомфорт в области живота. При остром панкреатите есть земляной орех запрещается, так как он может усугубить симптоматику заболевания и привести к появлению тошноты, рвоты, вздутия.

При подагре

При подагре добавлять в рацион орехи нужно только после консультации с врачом, чтобы избежать возникновения болевого синдрома и осложнений из-за влияния на организм находящегося в составе пурина. Употребление орехов возможно под строгим наблюдением врача.

При сахарном диабете

Арахис в сыром виде можно съедать пациентам, болеющим сахарным диабетом.

В умеренных количествах он способен:

  • укрепить сосудистые стенки;
  • предотвратить формирование холестериновых бляшек в организме больного человека;
  • вывести токсины из печени;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови.

Противопоказанием для приема является ожирение у пациента с диабетом.

При геморрое

При обострении геморроя орехи помогают вывести шлаки из организма, нормализовать работу обменных процессов, предотвратить образование онкологических опухолей, которые нередко возникают при геморрое 4 стадии.

Рецепты народной медицины на основе арахиса

На основе земляного ореха и его шелухи изготавливают различные отвары и настои, которые применяют при обострении хронических заболеваний.

Уксус с арахисом от гипертонии

1 стакан неочищенных орехов нужно залить 2 стаканами яблочного уксуса. Полученную смесь следует герметично закрыть и оставить в теплом, хорошо проветриваемом месте на неделю.

Для снятия симптомов гипертонии необходимо ежедневно в течение 7 дней съедать по 5-10 орехов, замоченных в уксусе.

Хранить арахис следует в темном месте при комнатной температуре не более недели.

Применение арахиса в косметологии

Арахисовое молочко и масло активно применяют в домашней косметологии. Они положительно влияют на женскую красоту, замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи, ногтей, волос благодаря присутствующему в составе орехов витамину E, цинку, и кремнию.

Для лица

Арахисовое масло способствует обновлению кожного покрова, помогает увлажнить кожу, выровнять тон лица. Маски на основе масла ускоряют процесс регенерации тканей, убирают мелкие воспаления, борются с мимическими морщинами. После регулярного использования подобных методов омоложения кожа лица подтягивается и разглаживается, уходит пигментация, угревая сыпь, акне. Ореховое масло помогает снизить выработку кожного сала, очистить поры и привести кожный покров в тонус.

Для волос

Чтобы восстановить структуру волос, можно использовать арахисовое масло или молочко. Они положительно действуют на волосяные луковицы, стимулируют рост локонов, препятствуют образованию перхоти и секущихся концов. Средства на основе арахиса укрепляют волосы, делают их блестящими, шелковистыми. При регулярном добавлении масла в шампуни и бальзамы можно в 2 раза ускорить рост волос.

Польза шелухи от арахиса

Не только сами плоды, но и кожура орехов отличается рядом полезных свойств. Она содержит витамины, фолиевую кислоту, железо и растительные жиры, которые благоприятно влияют на человеческий организм и предотвращают развитие заболеваний желудка, печени, сердца и пр. Кроме того, средства на основе ореховой шелухи являются действенными при вирусных инфекциях.

Польза арахиса с медом

Арахис с медом благоприятно воздействует на мужскую половую систему. При регулярном употреблении орехов улучшается потенция, увеличивается длительность полового акта и восстанавливается эмоциональное состояние.

Урбеч из арахиса: польза и вред

Арахисовый урбеч едят для укрепления иммунитета, чтобы улучшить зрение, предотвратить формирование холестериновых бляшек, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление арахисовой пастой может спровоцировать аллергию, ожирение, дисфункцию желчного пузыря.

Возможный вред арахиса для человека

При превышении дневной дозировки орехи могут нанести вред человеческому организму и усложнить течение имеющихся заболеваний.

Сырого ореха

Необработанный арахис чаще всего вызывает развитие аллергических реакций. Зафиксированы случаи пищевых расстройств, язвенных патологий при неконтролируемом употреблении орехов. Не исключена вероятность анафилактического шока. Это сильная аллергическая реакция, которая сопровождается западанием глаз, головокружением, потерей сознания. Анафилактический шок может привести к летальному исходу при несвоевременном оказании медицинской помощи пациенту.

Жареного продукта

Жареные или сушеные орехи считаются менее вредными для организма. Однако при увеличении допустимой дозировки повышается риск появления пищевых расстройств, отравлений, кишечных патологий. Арахис, съедаемый в больших количествах, приводит к ожирению, заболеванию суставов, тромбофлебиту, обострению хронических болезней.

Польза арахиса

Арахис – польза и вред для организма человека (мужчин и женщин)

Пищевая ценность, состав и калорийность арахиса

В 100 граммах жареного арахиса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 585 ккал (29%).
  • Углеводы: 21,5 г (7%).
  • Жиры: 49,7 г (76%).
  • Белок: 23,7 г (47%).
  • Клетчатка: 8 г (32%).
  • Витамин E: 6,9 мг (35%).
  • Тиамин: 0,4 мг (29%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 13,5 мг (68%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 145 мкг (36%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Кальций: 54 мг (5%).
  • Железо: 2,3 мг (13%).
  • Магний: 176 мг (44%).
  • Фосфор: 358 мг (36%).
  • Калий: 658 мг (19%).
  • Цинк: 3,3 мг (22%).
  • Медь: 0,7 мг (34%).
  • Марганец: 2,1 мг (104%).
  • Селен: 7,5 мкг (11%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 15691 мг.

Жир в арахисе

Арахис имеет высокое содержание жира. Фактически, он классифицируется как масличная культура. Большая часть урожая арахиса во всем мире используется для производства арахисового масла.

Содержание жира колеблется от 44 до 56%. В основном арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, большая часть которых состоит из олеиновой кислоты (40-60%) и линолевой кислоты, но также в нем содержатся и насыщенные жиры (2, 3, 4, 5, 6).

Арахис содержит большое количество жира, который состоит преимущественно из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Этот орех часто используется для производства арахисового масла.

Белки в арахисе

Эти орехи являются хорошим источником белка. От 22 до 30% калорий в арахисе поступают из белка, что делает его богатым растительным источником белка. Самые распространенные белки в арахисе (арахин и конарахин) могут быть сильно аллергенными для некоторых людей, вызывая опасные для жизни состояния (7).

Арахис является одним из самых богатых растительных источников белка, однако арахин и конарахин в его составе могут вызывать аллергию у некоторых людей.

Углеводы в арахисе

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Фактически содержание углеводов составляет всего около 13-16% от общего веса ореха. Обладая низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и клетчатки, этот орех имеет очень низкий гликемический индекс (8), что является показателем того, как быстро углеводы попадают в кровоток после еды.

Это делает его хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом.

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Это делает его хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.

Витамины и минералы в арахисе

Как вы могли увидеть выше, арахис содержит невероятно высокий уровень некоторых витаминов и минералов.

Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах:

  • Биотин: Арахис – один из самых богатых диетических источников биотина, который особенно важен во время беременности (9, 10).
  • Медь: Люди часто испытывают недостаток этого минерала в своих организмах. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (11).
  • Ниацин: Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Ниацин связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
  • Фолиевая кислота: Также известная как витамин B9, фолиевая кислота выполняет много важных функций и особенно важна во время беременности (13).
  • Марганец: Микроэлемент, присутствующий в питьевой воде и большинстве продуктов.
  • Витамин Е: Мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирной пище.
  • Тиамин: Один из витаминов группы В, также известный под названием витамин В1. Он помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию и необходим для функции сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор: Арахис – хороший источник фосфора, который играет существенную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний: Минерал, выполняющий различные важные функции в организме человека. Считается, что потребление магния защищает от сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Арахис является отличным источником многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, цинк, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Другие растительные соединения в арахисе

Арахис содержит различные биологически-активные растительные соединения и антиоксиданты. На самом деле, он содержит настолько же много антиоксидантов, как и многие фрукты (15).

Большинство антиоксидантов присутствуют в кожуре арахиса (16), которую редко едят. Этот орех потребляется с кожурой только в сыром виде.

Ниже мы сосредоточимся на тех растительных соединениях, которые содержатся в ядрах арахиса. Вот несколько заслуживающих внимания растительных соединений, обнаруженных в ядрах арахиса:

  • П-кумаровая кислота: Полифенол, который является одним из основных антиоксидантов в арахисе (15, 17).
  • Ресвератрол: Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (18). Ресвератрол получил широкую известность благодаря его наличию в красном вине.
  • Изофлавоны: Класс антиоксидантных полифенолов, наиболее распространенным из которых является генистеин. Изофлавоны, классифицируемые как фитоэстрогены, связаны с различными последствиями для здоровья, как хорошими, так и плохими (19).
  • Фитиновая кислота. Обнаруженная в семенах растений (включая орехи) фитиновая кислота может ухудшить усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых в одно время (20).
  • Фитостерины: Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, наиболее распространенным из которых является бета-ситостерин (17). Фитостерины нарушают абсорбцию холестерина из пищеварительного тракта (21).

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумариновая кислота и ресвератрол, а также антинутриенты, такие, как фитиновая кислота.

Арахис для похудения

Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.

Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения (22, 23, 24, 25).

Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.

Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес (26).

Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:

  • Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки (27, 28).
  • Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов (27).
  • Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела (31, 32).

Арахис является очень сытным продуктом и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

Польза арахиса для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).

В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов (35, 36, 37).

Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол (11, 12, 14, 18).

Благодаря наличию многих полезных для сердца питательных веществ, регулярное употребление арахиса может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах (38).

Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект снижения уровня холестерина благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Вред арахиса для организма человека

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими неблагоприятными последствиями. Тем не менее эти орехи иногда могут быть заражены афлатоксином – токсичным веществом, производимым плесенью.

Вот чем вреден арахис – возможные побочные эффекты и индивидуальные проблемы:

Аллергия на арахис

Эти орехи являются одними из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, аллергия на арахис затрагивает примерно 1% людей, проживающих в развитых странах (43).

Аллергия на арахис может быть тяжелой, потенциально опасной для жизни, а арахис иногда считается самым тяжелым аллергеном (44).

Люди с аллергией на арахис должны избегать употребления арахиса и продуктов на его основе.

Многие люди страдают аллергией на арахис и должны избегать употребления этих орехов. В тяжелых случаях аллергия на эти орехи может быть опасной для жизни.