Если вы хотя бы раз в жизни пробовали нардек, то непременно будете искать рецепт арбузного меда, чтобы приготовить его самостоятельно! По вкусу он чем-то напоминает липовый мед, имеет легкий фруктовый аромат и терпкий привкус жженого сахара. Может быть, вы не знали, но нардек (или как его называют — арбузный мед) — это не просто лакомство для гурманов, но и настоящее спасение во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Почувствовали недомогание — сразу же пейте горячий чай с лимоном и… парой ложечек нардека! Шансы, что болезнь отступит велики. Итак, давайте приступим к приготовлению.

  • Арбуз — 1 шт.

Данный рецепт арбузного меда не предполагает добавление сахара, что сделает готовое угощение более полезным и подходящим для тех, кто придерживается диет и правильного питания. Поэтому нам понадобится только арбуз. Если возьмете его целиком, то сварите примерно литр нардека. Если половину — то одну пол литровую баночку.

Разрезаем арбуз, достаем мякоть (это удобно делать ложкой) и разминаем. Это можно делать толкушкой.

А можно воспользоваться погружным блендером. Но, обязательно поставьте минимальную мощность и пробивайте мякоть арбуза коротко, чтобы не измельчить и семечки.

Процеживаем получившуюся массу через сито, чтобы убрать косточки, переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь.

Образующуюся пенку убираем, она нам не нужна.

Через 30 минут процеживаем арбузное пюре через 3-4 слоя марли, чтобы получить сок. Мякоть для рецепта арбузного меда нам не пригодится.

Вот столько получилось сладкого жмыха из одного арбуза. Некоторые хозяйки также заготавливают его на зиму — перекладывают в стерилизованную банку, опускают в кастрюлю с горячей водой и кипятят 10-15 минут. Получается неплохая заготовка сладкого пюре, которую можно добавлять в выпечку, крема и другие десерты. Если вас интересует дополнительная информация о стерилизации посуды, то рекомендуем прочитать эту статью >>

Ну, а мы возвращаем сок в кастрюлю и продолжаем варить на среднем огне (не накрывая кастрюлю крышкой!) еще 1,5 часа. Периодически помешиваем, чтобы нардек не пригорал.

Количество арбузного меда заметно уменьшится, и последние два часа мы будем варить его на небольшом огне, уже постоянно помешивая. Нардек изменит цвет — станет более насыщенным. Появится терпкий аромат, похожий на аромат жженого сахара.

Нет жесткого правила, насколько нужно уваривать арбузный мед. Кто-то ждет уменьшения жидкости в объеме в 6 раз, а кто-то — в 10. От этого будет зависеть только количество готового продукта и его насыщенность. Мы же в данном рецепте уварили сок примерно в 6 раз.

Не ждите, что нардек станет густым и тягучим. Это происходит лишь в том случае, когда в мед добавляется большое количество сахара. А наше лакомство будет жидкой консистенции, но останется при этом полезным.

Осталось лишь разлить его по стерилизованным банкам и закрыть ошпаренными крышками.

Даем арбузному меду полностью остыть (переворачивать банку или накрывать ее одеялом не нужно) и убираем на хранение в холодильник. Нардек отлично будет храниться всю зиму.

Как можно использовать арбузный мед:

  1. В десертах и выпечки как заменитель сахара
  2. Для пропитки коржей
  3. Как отдельное блюдо к чаю
  4. Вместо джемов и варенья для блинчиков, оладушек, вареников
  5. Вместо сиропов для мороженого и различных суфле
  6. Как одно из профилактических средств против гриппа и простудных заболеваний

Обязательно попробуйте приготовить арбузный мед по этому рецепту и угостите своих близких необычным лакомством!

Нардек: способ спасти излишки бахчевых

В числе самых острых проблем, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями, — переработка нереализованной продукции или излишков урожая. Особенно это касается тех фермеров, которые ориентированы на строго сезонные продукты: например, арбузы. Волгоградский государственный аграрный университет разработал проект по превращению производства арбузов в замкнутую, безотходную цепь.

Нардек

По словам декана факультета перерабатывающих теаук, доцента Валерия Древина, остаточное сырье от производства арбузов можно использовать сразу в нескольких целях. Первый продукт, который получается из него, — это нардек, так называемый «арбузный мед». В XIX в. нардек был широко распространенным на Юге России продуктом, заменявшим в казачьих семьях сахар и варенье. Красноречив уже один тот факт, что в последней четверти позапрошлого века в южные регионы было продано около 3 млн латунных тазов — специально для производства нардека.

Традиционный способ производства нардека несложен, но длителен. После отжима арбузного сока, нужно, поддерживая постоянную температуру, уварить сок до десятой части от его объема. Только так получался густой, тягучий, как пчелиный мед, конечный продукт — но в отличие от обычного меда, он имеет светло-красный цвет. В некоторых казачьих семьях, в основном, представители старшего поколения, до сих пор варят нардек по старинным технологиям — на сильном огне, не помешивая, подолгу.

Проект, разработанный специалистами Волгоградского ГАУ под руководством В. Е. Древина, предполагает создание современного оборудования, позволяющего «машинизировать» производство нардека и сделать его из «кустарного» лакомства для индивидуального потребления полноценный рыночный продукт. Университет приобрел сделанную под заказ установку, позволяющую под давлением и определенной температурой выпаривать из арбузной мякоти влагу, получая в итоге сухой остаток.

— Для производства нардека подойдет арбуз любого сорта — как раннеспелый, так и поздний. По сути, любую «некондицию» можно отправить на такую переработку. 1 л нардека в среднем стоит на рынке около 1000 руб. При этом на производство 1 л такого «меда» уходит в среднем около 10 кг арбузной мякоти — хотя, конечно, эта цифра может существенно меняться в зависимости от особенностей выращивания культуры: на богаре выращен сорт или на поливе, ранний это арбуз или поздний, — так Валерий Евгеньевич оценивает экономическую эффективность технологии.

«Сегодня только незначительная часть сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств имеет гарантированный выход на межрегиональный оптовый рынок. Поставка своей продукции в сетевые оптово-розничные компании большинству сельхозпредприятий просто не под силу. Торговые сети предъявляют жесткие требования: им нужны известность торговой марки, уникальность товара, стабильность ассортимента, своевременность его доставки, высокое качество, хорошая упаковка», — говорится в описании проекта на сайте университета.

Производство нардека — дело относительно несложное, не требующее излишних вложений и трудозатрат, однако перед потенциальным производителем встает другая проблема: реализация. Впрочем, сделать первоклассный нишевый продукт (например, сувенирного толка) на его основе вполне реальная цель: купи у университета готовую технологию, придумай упаковку, разработай дизайн — и станешь первопроходцем.

Справка

Арбузный мед или нардек, получают путем выпаривания сока полностью вызревших тыквин арбуза, он причисляется к многочисленным изобретениям кухни Средней Азии. Сегодня его варят в Средней Азии, на юге России, а также на территории Нижнего Поволжья.

Отличительной особенностью нардека считается то, что готовят его без добавления сахара. Калорийность нардека, к удивлению, невелика, хоть сахара в нем содержится до 60%. При этом питательная ценность продукта составляет всего 110 ккал в 100 г продукта. Именно поэтому употребление нардека рекомендовано даже больным сахарным диабетом. Нардек полезен при простудных заболеваниях, также нормализует работу почек, сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на работу печени и почек, помогает восстановить работу желудка и кишечника, незаменим в питании при онкологических заболеваниях.

Текст: Александр Акулиничев
Фото: Волгоградский ГАУ

Арбузный мед нардек: польза и секреты приготовления восточного лакомства

История возникновения нардека

Арбузный мед пришел к нам из азиатских стран. Именно там впервые решили варить сок плода. Донские казаки выведали у азиатов рецепт и стали готовить вкусное лакомство на родине. Многие бахчеводы готовят такой десерт, если за сезон арбузный урожай превысил все ожидания. Из излишков можно сварить вкусное лакомство, которое долго хранится. Хранили полученный продукт в горшках из глины в подвалах.

Родиной ароматного десерта считаются восточные страны

Видео «Рецепт приготовления арбузного меда»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления полезного и вкусного лакомства.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на сладость десерта, он считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится порядка 100 килокалорий. И это с учетом того, что процентное содержание сахара в плоде превышает 50%! Поэтому лакомство могут есть даже больные сахарным диабетом люди. Что касается пищевой ценности, в меде содержится около 9% жиров и 1% белков.

Пищевая ценность, состав и вкусовые характеристики нардека

Лечебные свойства арбузного меда

Нардек – это не только вкусное лакомство. Из него можно извлечь пользу. Азиаты лечат нардеком заболевания легких, бронхит, проблемы с кровью, ларингит, склероз и болезни сердца. Десерт богат витаминами С, В, Е, Р и полезными веществами – железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.

Арбузный мед укрепляет защитные свойства организма, а также помогает ему противостоять вирусам. Благодаря низкой калорийности его могут употреблять желающие похудеть. Сладость налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень и почки, а также повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют употреблять этот мед больным онкологией.

Вред и противопоказания к употреблению

Этот десерт не представляет никакой опасности для организма, поэтому не может нанести вред человеку. Его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии на арбуз. Это является единственным противопоказанием, поскольку сладость можно есть даже больным астмой и диабетом.

Нардек не представляет никакой опасности для организма

Рецепты приготовления

Приготовить вкусное лакомство можно в домашних условиях. На сегодняшний день существует масса рецептов, каждый из которых отличается ингредиентами и последовательностью действий. Общим во всех рецептах является то, что главным ингредиентом является арбуз, а сахар для варки меда не потребуется.

Классический

Для того чтобы сварить мед по классическому рецепту, вам потребуются только зрелые арбузы. Количество плодов зависит от того, какой объем продукта вы хотите получить на выходе. Хорошо промойте плоды и поместите их в глубокие миски. Разрежьте их с помощью острого ножа на две половинки. Вооружившись ложкой, выберите всю мякоть, которую разомните толкушкой.

Вы можете использовать блендер, чтобы быстрее и качественнее измельчить мякоть. Массу перетрите через сито, выкиньте все косточки и прожилки. Добавьте туда сок, вытекший при разрезании арбузов. Сок перед этим отфильтруйте через марлю.

Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту, включив слабый огонь. После того как жидкость закипит, снимайте пену и подержите кастрюлю еще несколько минут на плите. Когда смесь остынет, процедите ее через марлю. Перелейте ее опять в кастрюлю и варите несколько часов, помешивая смесь каждые десять минут. Уваренный сок должен стать коричневым, тягучим. В этом случае вы можете быть уверены, что блюдо готово.

Теперь вам нужно разложить сладость по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их. Закройте банки крышками и храните в холодильнике или погребе.


Адыгейский

Для того чтобы приготовить сладость по адыгейскому рецепту, вам потребуется не только арбуз, но и сметана или сливки. Такой сливочный десерт не особо похож на мед, но это не отменяет его вкуса. На три арбуза вам понадобится 100 мл сметаны.

Помойте и разрежьте арбузы, из которых извлеките мякоть ложкой. Добавьте туда сок и тщательно все растолките. Пропустите смесь через сито, выкиньте косточки и прожилки. Массу положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, пока она не закипит. После этого помешивайте смесь на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок.

Когда мед остынет, добавьте молочный продукт и тщательно перемешайте.

Хранить продукт нужно в стеклянных простерилизованных банках с крышками в холодильнике.

С мятой

Такой нардек можно приготовить для того, чтобы добавлять во фруктовые салаты холодными вечерами. Для этого рецепта вам нужно разрезать арбуз, извлечь мякоть и размять ее. Перетрите массу через марлю и выложите в кастрюлю. Туда добавьте мяту и тимьян. Количество трав варьируйте в зависимости от личных предпочтений. Варите смесь на медленном огне, пока влага полностью не испарится. Не забывайте каждые десять минут мешать смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.

Десерт можно считать готовым, когда он полностью загустеет и станет коричневым. Хранить его нужно в закатанных банках в холодильнике.

Распространенные ошибки при приготовлении нардека

Очень часто хозяйки совершают одинаковые ошибки во время приготовления лакомства. В итоге можно получить невкусный продукт. Наиболее распространенные ошибки заключаются в следующем:

  • слишком долгая или быстрая варка, в результате которой консистенция продукта будет далека от оригинальной;
  • нерегулярное помешивание массы, в результате чего она прилипает к кастрюле;
  • плохое отжимание массы через марлю, что чревато наличием косточек и прожилок в готовом продукте.

Некоторые ошибки можно исправить. Например, доварить сырой мед или выбрать косточки из готового лакомства. Но если сладость пригорит, вы можете остаться не только без десерта, но и без кастрюли. Поэтому отдайте предпочтение посуде с толстым дном. Таким образом, вы будете уверены, что продукт не пригорит, даже если вы пропустите пару помешиваний.

Как видите, для того чтобы приготовить вкусный продукт, совсем не нужно обладать особыми навыками и умениями. Вам нужно только запастись терпением, поскольку варить сладость придется на протяжении длительного времени. Но будьте уверены, что результат превзойдет все ожидания. Зимой вы можете полакомиться вкусным арбузным десертом, который будет напоминать о теплых летних деньках.

Рецепт приготовления нардека — арбузного меда в домашних условиях с фото

Какой мед образуется без участия пчел? Ответ на эту загадку прост — это арбузный мед, или нардек, который делают из спелых, сладких арбузов. Рецепт лакомства прост, для его приготовления не нужно ничего, кроме арбузов. Десерт, широко распространенный на Дону, обладает не только необычным и приятным вкусом, но и полезными свойствами и используется в народной медицине. Что же такое нардек, или арбузный мед, и как правильно его приготовить?

Что это такое?

Нардек, или арбузный мед, — это продукт, получаемый в результате упаривания арбузного сока. Слово «мед» здесь употребляется в переносном значении, потому что к продуктам пчеловодства это лакомство не имеет никакого отношения, а подобное название оно получило за свой сладкий вкус и тягучую консистенцию.

Родиной арбузного десерта считается Средняя Азия, где сладость называется «бекмез» или «бекмес». Затем рецепт переняли донские казаки, и лакомство стало традиционным блюдом донской кухни. Неудивительно, что десерт прижился у казаков, ведь Дон и Кубань славятся своими бахчами. Под жарким южным солнцем вырастало столько арбузов, что их немалая часть оставалась нераспроданной. Предприимчивые казачки, чтобы избежать порчи продукта, по осени варили мед из арбузов.

В журнале «Наша пища» от 1891 года можно встретить описание арбузного меда, который автор определяет как донской десерт. Он пишет, что обычно его едят за завтраком, намазывая на хлеб или сдобные пышки.

Как выглядит лакомство и каково оно на вкус? По консистенции десерт напоминает молодой мед, он густой, вязкий и тягучий. Цвет напоминает оттенок спелой вишни. Вкус сладкий, но не приторный и зависит от вкуса арбузов. Имеет легкий, ненавязчивый арбузный аромат.

Пищевая ценность арбузного меда

Мед из арбузов — это низкокалорийный продукт. Его смело можно употреблять в пищу тем, кто борется с лишним весом и стремится похудеть. Калорийность 100 г продукта составляет всего лишь 110 килокалорий, и это несмотря на то, что он содержит 60% сахаров.

  • жиры — 9%;
  • белки — 1%;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • минералы калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства

Полезные свойства арбузного варенья обусловлены его составом. Арбузы сами по себе очень полезны для здоровья человека, а концентрированный сок, сваренный без добавления сахара, сохраняет все полезные свойства этой ягоды.

Недуги, при которых народная медицина советует есть нардек, следующие:

  • сниженный иммунитет, частые простудные и воспалительные заболевания;
  • болезни пищеварительной системы, например гастрит;
  • недуги печени и почек;
  • болезни горла и бронхов — ларингит, фарингит, бронхит, пневмония;
  • низкий гемоглобин, анемия;
  • атеросклероз, повышенный холестерин в крови и холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Для профилактики сезонной простуды и укрепления иммунитета достаточно добавлять чайную ложку меда в чай или есть его вприкуску. Это хороший заменитель калорийных десертов и сахара для тех, кто следит за фигурой, но не готов отказываться от сладкого.

При недугах ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) арбузное варенье употребляют вместе с овсяным отваром. Стакан отвара смешивают с 1 чайной ложкой сладости и выпивают натощак. При анемии чайную ложку меда разводят в чашке отвара шиповника и пьют 2-3 раза в день.

При боли в горле, першении эффективны полоскания. Сладость разводят в теплой воде в пропорциях 1 к 10 и полоскают полученной жидкостью горло 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Однако кроме пользы десерт может нанести здоровью вред. Переедание способно спровоцировать приступ гастрита, вызвать боль в животе.

Классический рецепт

Классический вариант нардека мало отличается от рецепта, по которому десерт готовили донские казаки 100 лет назад. Описание рецепта в журнале «Наша пища» конца XIX века почти полностью совпадает с современным, и любая хозяйка может приготовить лакомство именно таким образом.

Для изготовления десерта нужны только арбузы, никакие дополнительные ингредиенты не требуются. Сколько потребуется ягод, чтобы сделать нардек? Следует учитывать, что сок очень сильно уваривается, поэтому для получения 1 кг меда понадобится 16-17 кг спелых арбузов.

Рецепт пошагово с фото:

  1. Отобрать крупные, спелые и сладкие арбузы, промыть их под проточной водой. Каждую ягоду разрезать на две части и ложкой вынуть мякоть.
  2. Мякоть кладут в большую миску и тщательно разминают толкушкой, чтобы выделилось как можно больше сока. Арбузное пюре перетирают через сито, удаляют косточки и прожилки. Полученный сок несколько раз фильтруют через сито.
  3. Ягодный сок выливают в кастрюлю с толстым дном или котелок. Тонкостенные кастрюли не подойдут: десерт в них будет пригорать.
  4. Кастрюлю ставят на медленный огонь и дожидаются закипания. Когда жидкость закипит, нужно оставить ее на несколько минут на медленном огне, периодически снимая пенку.
  5. Через 5-10 минут кастрюлю снимают с плиты, остужают сок и несколько раз процеживают через марлю.
  6. Затем жидкость снова наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Начинается самый долгий этап вываривания, который требует от хозяйки большого терпения и внимательности, чтобы блюдо не подгорело и не убежало. Сок варят 3,5-4 часа, помешивая каждые 10 минут. Также для варки можно использовать мультиварку, тогда хозяйке не придется беспокоиться о том, что блюдо подгорит.
  7. Как определить готовность десерта? Он становится темным, густым и вязким. Массу снимают с огня и разливают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Десерт хранят в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Рецепт нардека по-адыгейски

Существует еще один вариант десерта — по-адыгейски, который предполагает добавление сливок. Для приготовления адыгейского нардека понадобится:

  • 3 спелых арбуза;
  • 100 мл сливок или сметаны.

Первый этап варки не отличается от классического варианта. Точно так же отжимается арбузный сок, варится несколько часов на медленном огне до загустевания. После того, как классический густой нардек будет сварен, ему дают остыть и добавляют в него сливки или сметану. Всю массу тщательно перемешивают до однородности, а затем разливают по стерилизованным банкам. Вкус такого десерта более нежный и сливочный, цвет — нежно-розовый. Хранить адыгейский мед нужно в холодильнике.

Еще один вариант нардека предполагает добавление сахара, мяты и тимьяна. Для приготовления потребуется арбуз весом 3 кг. Из него извлекают мякоть, отжимают ее, процеживают сок. В сок всыпают 2 стакана сахара, добавляют листики мяты и тимьяна по вкусу и ставят варить на 4 часа на медленный огонь. Ниже на видео можно посмотреть, как готовить адыгейский мед из арбузов в мультиварке.

Несколько советов хозяйке, как сварить вкусный десерт в домашних условиях:

  • для приготовления сока можно использовать блендер, нужно только предварительно убрать из мякоти арбуза косточки и прожилки;
  • нельзя класть в блюдо арбузные корки, однако не стоит их выбрасывать, ведь из них можно приготовить мармелад или варенье;
  • хранить десерт нужно в прохладном месте, но крышкой его закрывать необязательно — достаточно накрыть банки пергаментом и обмотать бечевкой.

Чтобы десерт получился вкусным, нужно тщательно следить за процессом приготовления и не допускать пригорания. Сладкий и полезный нардек делают только из зрелых, но не переспевших ягод.

Особенности сорта арбузного меда Нардек: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Мед из арбуза уникальный и особенный. Пользуется популярностью благодаря необычным вкусовым свойствам. Готовый продукт полезный для здоровья. Каждый человек с легкостью сможет приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Арбузный мед Нардек — что это такое, полезные свойства

Не каждый человек знает, что такое арбузный мед, и как приготовить это лакомство. Для приготовления понадобится сок спелых арбузов. Полезный для каждого человека. В нем нет сахара, поэтому подходит для применения детям, диабетикам и астматикам. Пчелиный мед с такими патологиями часто противопоказан.

Что нужно знать об арбузном меде? Отличительные черты. Как называется арбузный мед

Многие люди не знают, как называется арбузный мед. Данное лакомство готовится исключительно из сока этого фрукта, без добавления сахара. Имеет название нардек. Это слово имеет турецкое происхождение. В переводе означает – сироп из сока граната. К отличительным чертам стоит отнести низкую калорийность и необычный вкус.

Характеристика арбузного меда, википедия

Этот сорт пользуется популярностью в России. Готовят его с давних времен. Применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Владеет широким спектром действий. Приготавливать продукт можно осенью, когда ягода сильно доспевшая. Тогда получится настоящий ароматный Нардек.

Цвет Темно-коричневый
Вкус Приятный, сладкий, не приторный
Запах Ненавязчивый, характерный
Кристаллизация Не кристаллизуется
Состав Витамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды
Калорийность 110 ккал/100 г

Продукт отличается густой консистенцией, вязкостью. Приятный аромат и вкус станет отличным дополнениям к десертам и выпечке. Подходит людям, которые соблюдают диету.

Лечение заболеваний

В нардеках содержится максимальное количество полезных свойств. Можно использовать в зимний период, когда в свежем виде таких фруктов не бывает. С помощью арбузов можно лечить простудные, вирусные заболевания. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, суставы. Состав готового продукта подходит для употребления каждому человеку.

Как подделывают

Подделывать это лакомство нет смысла. Его готовят в сезон, когда арбуз доспевает и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, считается бюджетным сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества. Встретить подделку можно в магазинах. Недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы привлечь покупателей.

Нардек арбузный мед рецепт. Как приготовить дома Нардек арбузный, рецепт

Уникальный нардек арбузный мед рецепт очень простой. Спелые арбузы разрезают и с помощью большой ложки отделяют мякоть. После этого ее измельчают и пропускают через сито. При этом тщательно надо следить, чтобы в сок не попали косточки. Массу еще раз следует пропустить через сыто или марлю.

Получаемый сок переливают в эмалированную кастрюлю. Доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Потом снимают с огня. Чтобы лакомство получилось прозрачным, с него постоянно следует снимать пену в процессе варки.

После остывания сок еще раз процеживают. Снова переливают в кастрюлю и ставят на маленький огонь варить до готовности. Проверить можно на вязкость. Деревянной ложкой в кастрюле берут небольшое количество и проверяют, как оно тянется. Проверить готовность можно с помощью тарелки. Готовое средство наносят на поверхность. Если оно не растекается по тарелке, значит сироп готов. Время приготовления – примерно 1 час.

Арбузный мед: полезные свойства и противопоказания

Каждый продукт приносит пользу или вред человеческому организму. Этот сорт является уникальным. Единственным противопоказанием к применению этого меда, относится индивидуальная непереносимость арбузных фруктов. В основном такой сорт продукта производит лечебный эффект на организм. Рецепт приготовления очень простой и позволяет получить нарек в домашних условиях.

Простудные болезни

В сезон простудных заболеваний и гриппа этот продукт незаменимый. Полезно принимать в начальной стадии развития подобных заболеваний. Нардек смешивают с луковым соком, добавляют в теплые напитки. Эффективно помогает чай с имбирем, лимонным и арбузным медом. Производит целебный эффект, улучшает самочувствие человека.

Болезни ЖКТ

Любой сорт меда благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы. Хорошо помогает при гастрите. При этом человек может страдать от повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Способствует снижению проявлений эрозивного гастрита.

Этот сорт применяют в качестве вспомогательной терапии в лечении гастрита. Помогает при колите, панкреатите. Если регулярно применять воду с таким лакомством, можно избавиться от запоров. Является профилактикой мочекаменной болезни. Также нардек способствует повышению аппетита.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Применение арбузного вида укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезно добавлять в теплые напитки или готовить медовую воду. Это эффективная профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта. Нардек улучшает кровообращение, очищает кровь, предотвращает развитие тромбоза. Укрепляет сосуды и придает им эластичность.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Чай с теплом медом хорошо помогает при ларингите, фарингите, ангине. Снимает воспаление слизистых оболочек. Производит хороший эффект при заболеваниях ротовой полости. Особенно от стоматита, гингивита. Полоскания горла помогает снять раздражение, покраснение. Улучшает общее состояние самочувствие человека. Можно принимать при бронхиальной астме.

Болезни кожи

При заболеваниях кожи хорошо принимать нардек внутрь и наружно. Приготовление компрессов, примочек, ванночек, помогает при дерматитах. Арбузный продукт снимает воспаление кожи, способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Хорошо увлажняет кожу.

Восстановление нервной системы после стрессов

Water-melon относится к натуральным антидепрессантам. Его аромат способен повышать настроение, укреплять нервную систему. Если постоянно добавлять его в чай и принимать на ночь, то можно забыть о бессоннице. Эффективно принимать в чистом виде. Повышает устойчивость к стрессам и депрессии. Нардек способен восстанавливать жизненные силы.

Профилактика болезней

Для профилактики заболеваний продукт подходит для ежедневного употребления. Называемый нардек укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме. Выводит токсины и шлаки. При регулярном применении можно предотвратить развитие хронической формы заболеваний.

Рецепты красоты

Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.

Маски для лица

Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.

Маски для волос

Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.

Мед для тела

В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.

Массаж

Массаж с Нардеком проводят, чтобы получить хороший расслабляющий эффект. Его аромат способствует релаксации.

Арбузный мед – противопоказания

Продукт безопасный для применения. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость арбуза. Очень редко вызывает аллергию. Подходит для употребления при сахарном диабете и бронхиальной астме.

Дозировка для детей и взрослых

Конкретной дозировки не существует. Взрослым и детям следует употреблять арбузный нардек в умеренном количестве.

Условия хранения

Готовый продукт хранится в герметически закрытых стеклянных банках. Для хранения подходит сосуд из глины. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов.

Арбузный мед

Ароматный арбузный мед варят из сока спелого и сочного арбуза. Такое лакомство из полосатой ягоды впервые сделали несколько столетий назад в средней Азии и называли тогда его нардек. Со временем мед из арбузов стали варить донские казаки и все бахчеводы, ведь это помогало сохранить урожай до следующего года. Сегодня арбузный мед делают во многих странах, потому что это не просто сытно и вкусно, но и невероятно полезно!

Как приготовить

Чтобы сделать арбузный нардек, в первую очередь нужно подобрать правильную ягоду. Для меда используют только спелые и переспелые арбузы, при этом они могут быть некондиционными — однобокими, мелкими, надтреснутыми. Их нужно хорошо вымыть, разрезать на несколько частей и столовой ложкой выскрести всю мякоть.

Мякоть этой полосатой ягоды для арбузного меда нужно протереть через сито. Для этого сперва измельчите ее в любой емкости вилкой, руками, толкучкой или с помощью мясорубки и только потом полученную массу «пропускайте» через мелкое сито. Затем измельченный арбуз процедите в марле, которую предварительно сложите в 2 слоя. Обязательно используйте 5-6 арбузов, поскольку их сок сильно уварится, и, конечно же, выберите все косточки их них.

Чтобы арбузный сок стал нардеком, его необходимо перелить в кастрюлю, а ее поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. Ее всю нужно снять. Когда сок немного остынет, его снова нужно процедить через марлю, слить в кастрюлю и варить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая. Содержимое емкости должно уменьшиться в раз 8 по сравнению с первоначальным объемом. Все! Мед готов.

Тем, кто сомневается, что выкипело необходимое количество арбузного сока, можно проверить нардек на готовность. Для этого вылейте каплю сладкой вязкой массы на холодную фарфоровую тарелку. Капля сохраняет форму, не растекаясь? Можно выключать огонь и остужать мед: он совершенно точно готов.

Арбузный нардек должен получиться темно-красного, буроватого оттенка, быть по консистенции как очень густые сливки и иметь насыщенный аромат. Если вы использовали для его приготовления не вполне спелую ягоду, то, скорее всего, цвет будет более бледным.

Чтобы арбузный мед хранился в течение длительного времени, его после приготовления нужно перелить в сухие стеклянные банки, которые предварительно были простерилизованы, и герметично закупорить обычными стерилизованными или же завинчивающимися крышками. Кроме этого, можно затянуть банки простой пергаментной бумагой, хорошо обвязав ее шпагатом, так как арбузный нардек отлично переносит хранение и очень редко портится, если хранить его при нежаркой комнатной температуре таким образом, чтобы на него не попадали яркие солнечные лучи.

Как правильно есть

Сегодня употребление арбузного меда довольно обширное. В основном данный продукт принято использовать как ароматнейший десерт, который подают к чаю или другим горячим напиткам вместо варенья или же джема. Отлично сочетается нардек с выпечкой, ним можно поливать блины, пышки, оладьи, запеканки, а также кушать его просто с кусочком свежего хлеба. Такой густой и вкусный арбузный мед можно использовать и в качестве начинки при выпечке ватрушек, пирожков, пирогов, печенья. На его основе получаются прекрасные цукаты.

В кулинарии нардек добавляют вместо натурального меда и в тесто, которое потом используют для выпечки десертов. Также арбузный мед хорошо подслащивает чай, детские каши и творог.

Можно арбузный мед использовать для утоления жажды. Для этого 20 г нардека размешивают в 200 мл воды и пьют вместо обычной воды. Когда арбузный мед применяют в профилактических целях и лечении болезней печени, его нужно добавлять в отвар овса, а вот при терапии народными методами заболеваний почек и ЖКТ этот продукт добавляют в травяные отвары.

Вы хотите провести профилактику сердечно-сосудистых болезней? Тогда добавляйте арбузный мед в отвар шиповника. А вот тем, кто с помощью нардека лечит застарелый кашель, его нужно смешивать с яблочным уксусом и соком лука.

Не желательно кушать арбузный мед при ожирении. С осторожностью необходимо относиться к его употреблению при сахарном диабете (желательно только после консультации с врачом).