В статье разберем артишок. Узнаете его полезные свойства и противопоказания, чем полезен мужчинам и беременным женщинам, детям.

Артишок был окультурен еще в Древнем Египте, это растение претендует на звание древнейшей овощной культуры человечества. Растение относится к семейству Астровых (сложноцветных), внешне напоминает злостный сорняк чертополох. От ближайших сорных растений отличается небесно-синей окраской цветков.

Артишок – необычная овощная культура. Ценность растения представляют молодые нераспустившиеся соцветия. Они относятся к деликатесным продуктам и давно заняли почетное место в национальных кухнях Средиземноморья. В России этот овощ выращивается в небольших количествах и только начинает завоевывать интерес.

В кулинарии используют нераскрывшиеся соцветия разного размера. Самые молодые корзинки можно употреблять в сыром виде, соцветия средних размеров хороши для консервирования, жарки, тушения, а самые крупные лучше всего отваривать.

Что такое артишок, правила выбора и применение

Шедевр кулинарного искусства начинается с выбора продуктов. Поскольку артишок для многих наших соотечественников пока остается таинственным незнакомцем, возникает закономерный вопрос: как выбирать качественный овощ?

Внешне нераскрывшееся съедобное соцветие напоминает большую шишку. Такая «шишка» должна иметь правильную форму, выглядеть свежей, без признаков увядания и повреждений.

Цвет — оливково-зеленый, бронзовый или с фиолетовым отливом. Экземпляры с пересохшими листьями, буроватыми пятнами в пищу не годятся. Качественный свежий овощ имеет упругие листья, если его сжать, он слегка поскрипывает.

Соцветия артишока – продукт нежный, их срок хранения ограничен. Лучше выбирать головки с частями стебля — они хранятся немного дольше.

Перед покупкой нужно поинтересоваться, когда завезена партия. Хорошо, если артишоки были срезаны накануне продажи.

Для хранения срезанные корзинки ставят в воду, как цветочный букет.

Химический состав растения артишок и пищевая ценность

Артишок – настоящее сокровище, кладезь витаминов и редких органических кислот. В составе соцветий содержится 3% белка, 15% сложных углеводов и всего 0,1% жира.

Обнаружены соединения натрия, магния, железа, кальция, меди, селена, цинка, марганца, фосфора.

Витаминный состав отварного артишока такой: растение богато витаминами группы В, А, К, Е, Р и С. Он содержит уникальный полисахарид инулин, гликозиды, кофейную, хинную, хлорогеновую, гликолевую и фруктовые кислоты.

Необычный вкус овоща, напоминающий недозрелый грецкий орех, обеспечивают эфирные масла. Калорийность артишоков — 28-47 ккал, гликемический индекс – 18.

Артишок — полезные свойства для организма

Органические кислоты способствуют распаду и выведению камней из почек. Овощ имеет щелочную реакцию, очень полезен при повышенной кислотности желудка.

Грубые волокна улучшают перистальтику кишечника, продукт способствует восстановлению нормальной микрофлоры.

Полисахарид инулин при расщеплении распадается на фруктозу — сахар, совершенно безопасный для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гликозиды способствуют нормализации липидного обмена. Это важно для профилактики атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенольные соединения обладают желчегонным и гепатопротекторным действиями, на основе этого растения производятся препараты для лечения мочекаменной болезни, холецистита, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.

Активные вещества выводят из организма соли тяжелых металлов, алкалоидов, мочевой кислоты, других токсинов, включая продукты окисления этилового спирта.

Это свойство артишока было известно давно, овощ считался хорошей закуской при неумеренных возлияниях для профилактики и устранения похмельного синдрома. Антитоксические свойства продукта помогают избавиться от головных болей, включая мигренеподобные.

Комплексное воздействие продукта сказывается на здоровье кожи. Артишоки эффективны при кожных проявлениях аллергии, псориазе, экземах.

Артишок для взрослых мужчин и женщин

Комплексное воздействие активных веществ растения и блюд из него на организм благотворно влияет на здоровье представителей обоих полов в любом возрасте.

Этот деликатес подходит для диетического питания при борьбе с лишним весом и поддержания приобретенной формы.

Артишок издавна считался мощным афродизиаком и достоин быть основным блюдом романтического ужина. Это свойство взято на вооружение даже официальной медициной. Включать средиземноморский деликатес в меню рекомендуют многие сексологи, выбирая для устранения проблем интимного характера комплексный подход.

Овощ нормализует пищеварение, стабилизирует функции жизненно важных органов, смягчает отрицательное воздействие факторов окружающей среды.

Употребление артишоков помогает организму справиться с последствиями переедания. При регулярном умеренном употреблении проявляется антивозрастное действие продукта.

Чем артишок полезен во время беременности

Течение физиологических процессов в организме будущей матери сильно отличается от обычного. Это связано с изменениями гормонального фона и обменных процессов, с механическими воздействиями растущей матки и самого плода.

Желчегонное и гипотензивное действие артишока не всегда пойдет на пользу беременной женщине, поэтому от деликатеса лучше временно отказаться. Скорее всего, вернуть артишок в меню можно будет только после окончания грудного вскармливания, так как этот овощ подавляет лактацию.

Артишок для здоровья детей

При всех полезных качествах овоща он нежелателен в детском меню до раннего подросткового возраста. Препараты на основе экстракта артишока в педиатрии допустимы для лечения пациентов, достигших 6 лет.

Для пожилых

В пожилом возрасте значимыми становятся лечебные и профилактические свойства продукта. Нормализация содержания холестерина в крови – одно из условий профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их грозных последствий.

В солидном возрасте не редкость нарушения в работе кишечника и печени. Средиземноморский деликатес благотворно влияет на пищеварительную систему. Он понижает кислотность желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору, активизирует деятельность желчевыводящих путей, поддерживает функционирование печени.

Соотношение ожидаемой пользы и потенциального вреда может сильно отличаться. Пожилым людям нужно относиться к этому овощу очень осторожно.

Противопоказания и потенциальная опасность овоща артишок

Ярко выраженные целебные свойства артишока имеют и обратную сторону. Иногда этот овощ нежелателен и даже противопоказан.

К этой категории относятся женщины во время беременности и лактации, дети до 12 лет, пожилые люди.

Продукт противопоказан при желчнокаменной болезни, закупорке желчевыводящих путей. Этот овощ вызывает движение камней, что сопровождается механической желтухой.

Не рекомендуется он при хронической почечной недостаточности, стимуляция ослабленных органов может сильно навредить общему состоянию пациента. По этим же причинам артишоки не рекомендованы в пищу при острых заболеваниях печени и почек.

Не исключаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, протекающие с аллергическими реакциями разной степенью тяжести.

Особенно осторожно к нему нужно относиться людям с аллергией на пыльцу амброзии и других растений из семейства сложноцветных.

Как употреблять: рекомендации

Артишок используется в пищу давно, не остались незамеченными и его целебные свойства. Есть много рецептов народной медицины с использованием разных частей этого растения. Современная фармакологическая промышленность выпускает более десятка препаратов на основе этой культуры.

Рецепты в кулинарии

В пищу пригодны только нераскрывшиеся бутоны. Их собирают на разных стадиях развития. Самые молодые, размером не более куриного яйца, можно есть сырыми, включая в состав салатов.

Более крупные отваривают, тушат, жарят, запекают или консервируют. Корзинки размером с апельсин обязательно отваривают: в них содержится максимальное количество грубой клетчатки.

Незнакомый продукт нужно правильно приготовить. С бутона острым ножом срезают верхушку, удаляют верхние жесткие части каждого листка.

Самые грубые листья нужно без сожаления удалить. После необходимо выскрести семязачатки с ворсинками.

Важный нюанс: овощ богат полифенолами, эти соединения при контакте с воздухом быстро окисляются. Поэтому срезы лучше протирать лимоном, а очищенные корзинки погружать в подкисленную воду.

Перед варкой целые корзинки стягивают нитью или бечевкой, чтобы они сохранили свой вид.

Блюда из этого овоща хранению не подлежат.

Салат с помидорами черри

Для приготовления понадобятся:

    маринованные артишоки пучок рукколы помидоры черри сыр пармезан бальзамический уксус

Артишоки нарезать половинками, помидоры — четвертинками, перемешивают с целыми листьями рукколы и натертым сыром. Готовый салат сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Жареный в кляре артишок

Для приготовления понадобятся:

    артишоки (400 г) яйца (2 шт.) оливковое масло (150 мл) мука (50 г) вода (1 л) соль, перец, лимон, петрушка

Очищенные соцветия нарезать клиньями, поместить в подкисленную воду примерно на полчаса. Взбить 2 белка и 1 желток, перемешать с оливковым маслом (50 мл), ввести в смесь муку, посолить, добавить перец, перемешать до однородной массы.

Подготовленные корзинки вынуть из воды, обсушить, аккуратно перемешать с кляром, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки. Готовые артишоки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла, переложить на блюдо, украсить дольками лимона и листиками петрушки.

В диетическом питании

Артишоки относятся к низкокалорийным продуктам, их можно безбоязненно включать в программу питания при похудении. Этот овощ активизирует обменные процессы, стимулирует очищение организма от токсинов, активизирует работу почек. Это практически идеальное комплексное воздействие на организм, незаменимое в борьбе за стройную фигуру.

Кроме дополнения рациона, диетолог может порекомендовать травяные сборы или препараты в таблетках с этим растением.

Как принимать в лечебных целях

Целебные свойства этого растения были известны еще египтянам. Его использовали для лечения разных заболеваний. Кладезь биологически активных веществ по достоинству оценен и официальной медициной.

На основе артишока производятся препараты для лечения заболеваний печени, почек и кожи.

В народной медицине свежую и сухую надземную часть растения используют для избавления от похмелья, лечения ревматических болей, нормализации пищеварения, как мочегонное и желчегонное средство.

Для понижения содержания холестерина в крови используют настойку из свежих листьев растения. Двести граммов растертых листьев залить литром водки. Через 10 дней настойку процедить, принимать по чайной ложке два раза в день после еды.

Настой из сухих листьев применяют для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Три чайных ложки измельченного сырья залить кипятком, настоять в течение 20 минут, процедить и принимать дважды в день за 30-40 минут до еды.

Артишок в косметологии

Растение богато антиоксидантами и витаминами, стимулирует процессы регенерации, сохраняя молодость кожи. Экстракт входит в состав некоторых косметических средств. На основе растения делают омолаживающие маски для лица. Простейшее средство состоит из растертых в кашицу листьев, перемешанных с маслом и лимонным соком.

Добавляя несколько капель экстракта артишока в крем или тоник непосредственно перед нанесением на кожу можно заметно повысить их эффективность.

Необычный вкус, богатейший комплекс полезных веществ – это минимум из того, за что следует ценить средиземноморского красавца. В южных регионах страны это растение можно выращивать на участке, как лекарственное, пищевое и декоративное одновременно.

Из статьи узнали применение растения артишок в лечебных целях и противопоказаниях к применению. Узнали рецепты приготовления артишока и как использовать в кулинарии.

Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях с помощью кнопок, расположенных ниже. Благодарю.

Артишок что

Предполагаемые полезные свойства артишока включают снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровья сердца и печени.

Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, найденных в растении, также становится все более популярным в качестве добавки.

Вот 8 главных полезных свойств артишока и экстракта артишока, и противопоказания к его применению и употреблению.

Артишок – полезные свойства и противопоказания

1. Богат питательными веществами: состав артишока

Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):

Сырой Приготовленный (вареный)
Углеводы 13,5 грамм 14,3 грамм
Клетчатка 6,9 грамма 6,8 грамма
Белок 4,2 грамм 3,5 грамм
Жир 0,2 грамма 0,4 грамма
Витамин C 25% от РСНП* 15% от РСНП
Витамин K 24% от РСНП 22% от РСНП
Тиамин 6% от РСНП 5% от РСНП
Рибофлавин 5% от РСНП 6% от РСНП
Ниацин 7% от РСНП 7% от РСНП
Витамин B6 11% от РСНП 5% от РСНП
Фолат 22% от РСНП 27% от РСНП
Железо 9% от РСНП 4% от РСНП
Магний 19% от РСНП 13% от РСНП
Фосфор 12% от РСНП 9% от РСНП
Калий 14% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 6% от РСНП 3% от РСНП
Цинк 6% от РСНП 3% от РСНП

* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.

Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.

В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

2. Может понизить «плохой» холестерин ЛПНП и увеличить «хороший» холестерин ЛПВП

Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).

Большой обзор при участии более 700 человек показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводил к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (6).

Одно исследование с участием 143 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, привел к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).

Кроме того, исследование на животных показало 30% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 22% снижение уровней триглицеридов в результате регулярного приема экстракта артишока (8).

Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).

Экстракт артишока воздействует на холестерин двумя основными способами:

  • Во-первых, артишоки содержат лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).
  • Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует ваш организм к более эффективной обработке холестерина, что приводит к снижению общего уровня (8).

Экстракт артишока может снизить общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

3. Может помочь регулировать кровяное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно (10).

Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.

Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).

Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).

Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.

Экстракт артишока может помочь снизить артериальное давление у людей с уже повышенным давлением.

4. Может улучшить здоровье печени

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (13, 14, 15).

Его прием также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из вашей печени (9).

В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высоким уровням антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).

Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.

Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к улучшению функции печени (17).

В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира, по сравнению с людьми, не принимавшими экстракта артишока (18).

Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично отвечают за эти свойства (14).

Чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени необходимы дополнительные исследования.

Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить здоровье пищеварительного тракта

Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшая риск возникновения некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).

Артишоки содержат инулин – тип клетчатки, которая действует как пребиотик.

В одном исследовании 12 взрослых людей испытывали улучшение в кишечной микрофлоре, когда они ежедневно в течение трех недель потребляли содержащий инулин экстракт артишока (26, 27).

Экстракт артишока может также облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).

Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятные ощущения переполненности желудка, по сравнению с не принимающими экстракт артишока людьми (29).

Цинарин – природное соединение в артишоках – может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая усвоение определенных жиров (9, 28).

Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая кишечную микрофлору и облегчая симптомы расстройства желудка.

6. Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.

В одном исследовании на людях с СРК ежедневное потребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло ослабить симптомы. Более того, 96% участников нашли экстракт таким же эффективным (если не лучшим), как и другие методы лечения СРК, такие, как применение противодиарейных и слабительных средств (19).

Другое исследование, проведенное с участием 208 человек с СРК, показало, что ежедневно принимаемые 1-2 капсулы экстракта листьев артишока в течение двух месяцев, снижают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить распространенные при СРК мышечные спазмы, сбалансировать кишечную микрофлору и уменьшить воспаление (21, 22).

В то время как экстракт артишока кажется многообещающим в лечении симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.

Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы, балансируя кишечную микрофлору и уменьшая воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

7. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).

Одно исследование на 39 взрослых с избыточным весом показало, что употребление фасоли и прием экстракта артишока ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием приема добавок (30).

Однако неясно, какая часть этого эффекта была вызвана самим экстрактом артишока.

Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока снижает уровень сахара в крови во время еды и уровень инсулина через 30 минут после еды. Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых людей, у которых не было метаболического синдрома (31).

Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, не совсем понятно.

Тем не менее было выявлено, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы – фермента, который расщепляет крахмал до глюкозы, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).

Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты (9).

Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи (36).

Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Противопоказания и дозировка

Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.

Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (7, 37).

Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.

У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
  • Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом (37).
  • Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.

В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.

Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Побочные эффекты экстракта артишока редки, хотя людям с обструкцией желчных протоков и женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать его приема. Типичные дозы варьируются от 300 до 640 мг три раза в день.

Как употреблять артишок

Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.

Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.

После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.

После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.

Съедобные части артишока включают в себя наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с разными соусами.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Польза и вред артишока исследуются давно, а его целебные свойства активно применяются во многих направлениях. Это происходит благодаря большому количеству жизненно важных веществ в его составе. Они комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, способствуют нормализации работы важных систем.

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.

Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.

Химический состав и калорийность артишока

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

Чем полезен артишок для организма

Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:

  • защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей,
  • укрепить иммунную систему,
  • уменьшить уровень вредного холестерина,
  • снизить артериальное давление,
  • очистить печень от токсинов,
  • улучшить функционирование пищеварительной системы,
  • спровоцировать вывод токсинов из крови,
  • обогатить костную ткань необходимыми минералами,
  • помочь в усвоении кальция,
  • ускорить метаболизм,
  • посодействовать в синтезе белков во всех процессах,
  • положительно повлиять на функционирование мозга.

Важно! Необходимо знать, какая существует польза артишока для организма, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора и хранения. Это поможет избежать вреда для здоровья и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для беременных

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.

Для детей

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний. Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.

Для пожилых

Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.

Артишок для печени

Пользу артишока для печени использовали еще наши предки. Существует большое количество рецептов целебных отваров и настоек из этого полезного растения. Их свойства направлены на чистку организма от шлаков и токсинов. Часто продукт употребляется после алкогольных отравлений, поэтому польза для печени артишока значительна. Регулярно для нормального самочувствия необходимо применять растение тем, кто проживет на экологически загрязненных территориях.

Полезен ли артишок для похудения

Артишок для похудения используется достаточно часто из-за небольшого количества калорий и множества полезных и питательных веществ. При изнурительных диетах очень часто понижается иммунитет из-за нехватки витамина С и начинает высыхать кожа лица, ослабевать волосы. Польза заключается в том, что он способствует подтягиванию кожи там, где ранее были складки, а также защите организма от воздействия многих вирусов, бактерий.

Важно! Такой продукт рекомендуется применять вечером, заменяя им высококалорийный ужин.

Применение артишока в народной медицине

Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках. Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт. Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.

Свежевыжатый сок артишока

Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:

  1. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  2. При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
  3. При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
  4. Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.

Чай из листьев артишока

Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами. Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут. Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.

Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.

Настой соцветий артишока

Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Настой корней артишока от холестерина

Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.

Спиртовая настойка артишока

Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Отвар артишока при токсикозе

Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.

Артишок с маслом фенхеля от алкоголизма

Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.

Препараты на основе артишока

Артишоки в таблетках, польза и вред которых внимательно изучена специалистами, рекомендованы к употреблению людям, проживающим в больших загрязненных городах. Такие препараты нужно применять только при согласовании с лечащим врачом, чтобы окончательно убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Полезные свойства вытяжки (экстракта) из артишока

Вытяжка из артишока достаточно популярна в современном мире. Таким образом удобно контролировать дозу. Ее полезные свойства проявляются в положительном воздействии на многие системы органов, поскольку средство способно:

  • улучшать выработку и отток желчи,
  • нормализовать работу печени,
  • восстановить пищеварения после болезней и отравлений,
  • отрегулировать уровень холестерина.

Важно! Выпускается как в сухой, так и в жидкой форме. Условия применения вытяжки из артишока обозначены на упаковке препарата.

Инструкция по применению вытяжки из артишока

Перед применением артишока как лекарства для подтверждения пользы необходимо обратиться к доктору за консультацией. Для приготовления вытяжки необходимо ¼ ч. л. целебного состава развести в 1 ст. подогретой воды. Выпивать трижды в сутки перед едой.

Также можно 100 г лекарственного средства перемешать с 1 л водки или спирта. Для вкуса внести примерно 1 ст. л. меда по вкусовым предпочтениям. Такой состав употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Применение артишока в косметологии

В косметологических целях применяют это растение для изготовления увлажняющих масок и питательных смесей для обертывания. Пригодны составы для нанесения на всех участках тела. После процедур кожа насыщается полезными веществами и приобретает гладкость и упругость. Главная особенность таких средств в том, что эффект после нанесения виден практически сразу, при этом без вреда для здоровья.

Артишок в кулинарии

Многие известные кулинары используют полезное растение для приготовления любимых блюд. Оно имеет своеобразный вкус, который по душе не каждому человеку. Но в сочетании с другими продуктами, это не так заметно.

Салат с артишоками

Для приготовления такого салата нужно минимальное количество ингредиентов, но блюдо получается изысканным. Список ингредиентов:

  • 1 банка консервированного артишока,
  • помидоры – 4 шт.,
  • 150 г брынзы,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 листовой салат,
  • 3 зонтика петрушки и базилика.
  1. Нарезать артишок небольшими кубиками.
  2. Бланшировать томаты и, удалив кожуру, разделить на дольки, посолить и соединить с измельченным чесноком.
  3. Нарезать брынзу на маленькие куски.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость, заправить маслом, уксусом, соком из лимона и перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью.

Коктейль из артишока

Один из самых популярных и полезных считается коктейль из артишока, который применяется в лечебных целях. Его нужно пить исключительно утром на голодный желудок, добавив сахар, мед. Чтобы его приготовить, следует 50 мл готового продукта соединить с 15 мл имбирного чая и 50 мл сока березы. Настаивать полученную массу 20 минут.

Вред артишока и противопоказания

Отрицательных качеств полезного растения не так много, как положительных, но все же с ними обязательно нужно ознакомиться перед употреблением продукта. Растение противопоказано:

  • детям до 12 лет,
  • при печеночной недостаточности,
  • при закупорке желчных путей,
  • при лактации,
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости,
  • при плохом усвоении волокон растительного происхождения.

Важно! Артишок, обладающий множеством полезных веществ, можно употреблять в умеренных дозах каждому взрослому человеку, чтобы снизить вред здоровью от окружающей среды.

Когда собирать артишок

Перед сбором урожая нужно убедиться в созревании и готовности к употреблению. Это сделать тяжело, поскольку цветут и плодоносят они не одновременно. Если на верхней части растения начинают проявляться лепестки синего оттенка, то его можно смело срезать. Когда головки сильно огрубеют – употреблять в пищу их уже не стоит, так как от них не будет пользы.

Как выбирать и хранить артишок

Чтобы лекарственная культура принесла только пользу, а не вред, нужно при покупке обратить внимание на внешний вид продукта. После чистки продукт уменьшится, поэтому артишок должен быть крупным и пышным, без признаков вялости, сухости и бурых пятен. Выбирая растение, следует немного надавить на него – если слышится слабый хруст, то оно свежее.

Важно! Для хранения нужно подобрать сухое и холодное место. В сыром виде лучше держать в холодильнике в течение недели, в варенном – необходимо заморозить, иначе артишок приобретен выраженную горечь во вкусе.

Заключение

Польза и вред артишока требуют изучения. Продукт имеет много положительных свойств, но немало и противопоказаний. Зная, как правильно приготовить артишок в лечебных целях, можно избавиться от многих заболеваний без вреда для здоровья.

Отзывы

Крылова Василиса Петровна, 51 год, г. Курск Артишок – растение, которое помогает улучшить работу печени, при этом не нанесет вред организму. Принимала всего 2 недели. Но уже заметила положительный результат от полезной вытяжки из артишока: исчезли боли в правом подреберье, дискомфорт и тяжесть в животе. А еще понизился холестерин, и улучшилось состояние кожи и цвет лица. Подруга также рассказала, что артишок эффективен для похудения. Обязательно попробую. Очень полезные свойства у этого растения. Нестеренко Павел Леонидович, 58 лет, г. Самара Многофункциональное средство, польза и показания к применению которого удивили даже меня. Я заядлый курильщик и пытаюсь бороться с этой проблемой на протяжении многих лет, но безрезультатно. Мой друг посоветовал мне натуральный препарат на основе полезного артишока. Принимая лекарство, заметил, что успокаивается нервная система и повышается стрессоустойчивость. Уже нет нужды расслабиться и получить удовольствие от курения. Так я с помощью этого средства победил вредную привычку. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Таинственный лекарь и деликатес — артишок: что это такое?

Шикарный ассортимент современного продуктового рынка позволяет даже неопытной хозяйке прослыть искусным кулинаром. В этом легко поможет артишок. Что это такое? — Спросите вы в недоумении.

Оказывается, это экзотическое растение, которое благодаря своим уникальным свойствам и вкусу непременно станет изюминкой не только праздничного стола, еще артишок займет достойное место в домашней аптечке и женской косметичке.

Знакомимся и изучаем

Многолетнее травяное растение с первого взгляда поражает своей монументальной мощностью: высота его может достигать до 2 метров, а ширина цветка – 20 см. Визуально оно похоже на увеличенную во сто крат астру, а соцветия – на шишки, которые щетинятся как добрый чертополох, чьим родственником артишок и является (смотрите на фото).

Может, из-за его нестандартной внешности отношение к артишоку неоднозначно у разных народов. В Австралии, например, с этим растением периодически борются, считая злостным сорняком, а в Италии артишок считается символом изысканного вкуса и является королем итальянской кухни.

И если в Австралии он растет вполне самостоятельно, то в большинстве стран приходится приложить усилия, чтобы вырастить это уникальное растение.

Как выращивают артишоки

Родиной артишока считается Сицилия. Но, для того, чтобы заполнить кухню тонким ароматом цветка, совсем необязательно ехать так далеко или бежать в магазин.

  1. Существует более 50 видов этого растения, но приобретать семена нужно только из сортов, пригодных в пищу, а именно: Султан, Гурман, Фиолетовый и Лаонский. В начале марта семена на неделю замачивают в мокрой марле, появившиеся белые корешки закаливают в холодильнике пару суток при температурном режиме 0-2 градуса. В середине марта семена сеют в небольшие ящики, почва которых должна быть постоянно влажной, но не залитой;
  2. При первом же родившемся листочке, необходимо распикировать рассаду в отдельные емкости, учитывая высокий рост растения, саженцы на момент высадки могут достигать 35 см. Чтобы образовалось крепкое корневище, нежный корешок рассады следует прищипнуть. В фазе 3-4 листочков следует вновь закалить растение, постепенно снижая температурный режим в комнате. Дождавшись теплой погоды мая, рассаду высаживают;
  3. Землю в огороде готовят за полмесяца до высадки, мульчируя с добавлением органического удобрения. Расстояние между лунками должно быть не менее 80 см, в каждую ямку в процессе посадки следует добавить немного минерального удобрения и 12 стакана золы, в идеале – березовой.

Артишок не капризен и особого ухода не требует. Магазинным удобрениям он предпочтёт коровяк и куриный помет. В совокупности с обычной прополкой и рыхлением почвы, растение подарит продукт с уникальными свойствами.

Польза и вред экзотического растения

Состав артишока – волшебная кладовая, наполненная витамином В, минералами, железом, калием и натрием.

Особенность этого растения состоит в низкой калорийности, минимальном количестве белков и углеводов, которые, в свою очередь, попадая в организм, превращаются в легко воспринимаемую фруктозу.

Важные биологические вещества необходимы не только диабетикам и людям с повышенной массой тела, они полезны и при других физических проблемах:

  • Кислоты артишока — яблочная, лимонная, хинная и гликолевая — способствуют процессу распада камней в почках;
  • Инулин сбалансирует уровень сахара в кровяной системе, фруктоза препятствует повышению сахара;
  • Цинарин артишока избавит кровь от лишнего холестерина при атеросклерозе;
  • Соли натрия и калия снизят повышенную кислотность желудка при воспалительном процессе ЖКТ;
  • Натрий в составе артишока помогает снять отечность;
  • Овощ обладает мочегонным и желчегонным действиями.

Вред артишок может причинить только людям с низким давлением, поэтому гипотоникам следует крайне осторожно употреблять овощ в натуральном виде. А вот как готовый медицинский препарат он вполне безвреден и весьма полезен.

Предлагаем вам отрывок из программы Елены Малышевой,из которого вы узнаете много полезной информации об артишоках:

Применение в медицине и косметологии

В медицинские препараты — отвары и настои — используются только листья и корень растения. Именно вытяжка из листьев помогает снизить уровень холестерина в крови.

Настои из корня рекомендуется применять при водянке или обычной задержке мочи.

В народной медицине славится смесь из сока артишока с медом. Этим волшебным средством великолепно залечиваются язвочки при молочнице и стоматите.

Но главная роль медицинских концентратов с артишоком заключается в очистке организма от токсинов, еще во времена Екатерины II знахари лечили его отварами подагру и желтуху.

В косметологии важны не только листья растения, но и сама головка – корзинка.

Возрастные изменения кожи можно остановить, если раз в неделю пользоваться средствами из артишока в домашних условиях.

Восстановит и подтянет кожу лица и шеи элементарная процедура: в свой любимый ночной крем достаточно добавлять по 2 капли на одну порцию аптечного экстракта из соцветий артишока. Регулярное его применение выдаст сияющий результат.

Итог использования артишока наружно во сто крат умножится с одновременным принятием растения в пищу. Только нужно помнить, что вредные качества этого продукта напрямую зависят от его размеров.

Незнание правильного выбора соцветий для приготовления блюд из артишока может привести к несварению желудка, и даже отравлению.

Как выбрать и подготовить артишок для применения в кулинарии

Чтобы изумить окружающих приготовленным эксклюзивом, понадобится пройти все шаги трудоемкого процесса выбора и подготовки артишока к употреблению:

  1. Выбираем. Не нужно стесняться при покупке, здесь особо важны тактильные ощущения. Хорошая нераскрывшаяся корзинка, которая и идет в пищу, должна быть упругой и тяжелой. Вялость и рыхлость говорит о старости плода, а соцветие взрослого растения малопригодно для кулинарии. При легком сжимании в ладони должен отчетливо слышаться легкий скрип. Избегаем коричневой и бурой окраски, качественная шишка артишока окрашена в естественный зеленый цвет с возможным фиолетовым отливом. Для кулинарии рекомендуются артишоки среднего размера с небольшое куриное яйцо;
  2. Чистим. В первую очередь чистится ножка, после чего для удобства срезается под корень (можно и оставить), но не выбрасывается, а кладется в подкисленную лимоном воду. Далее удаляются поврежденные верхние листья, острая часть с колючками на оставшейся чешуе тоже отправляется в утиль. Затем нужно обрезать верхнюю часть шишки, не забыв обработать срез лимоном. В оставшейся корзинке, если аккуратно раздвинуть лепестки, можно увидеть волосистую шапочку сердцевины – она абсолютна несъедобна, потому подлежит безжалостной ликвидации обычной ложкой. Вычищенную шишку нужно тщательно промыть водой и присоединить к родной ножке в подкисленную воду. Все, миниатюрные «ананасы» готовы поразить своим нежнейшим ароматом и ореховым вкусом.

Самый простой, но очень вкусный способ приготовить этот экзотический деликатес — запечь в духовке.

Смотрите видео о том, как это нужно правильно делать:

Готовим и наслаждаемся!

Для того, чтобы кулинарные шедевры из артишока оставили лишь приятные воспоминания, нужно соблюдать основное правило: артишок нельзя варить в посуде из керамики и металла, идеальной тарой считается стеклянная кастрюля.

Ингредиенты Количество
Плоды артишока — 300 г
Помидоры черри — 5 шт.
Листья рукколы — 1 небольшой пучок
Корень сельдерея — 1 шт.
Сыр Пармезан — 150 г
Бальзамический уксус — для заправки
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал
  1. Варим подготовленную корзинку артишока в той же воде, в которой он отмачивался. Маленьким плодам достаточно 25 минут, более крупным не помешает покипеть минут 40. Проверяется готовность артишока картофельным способом: протыкаем вилкой плод и в случае мягкого проникновения вынимаем из воды;
  2. Пока овощ варится, готовим остальные ингредиенты. Промываем листья рукколы, при желании мельчим. Помидоры нужно нарезать на половинки или четвертинки. Добавляем наструганный соломкой корень сельдерея и натертый на мелкой терке сыр;
  3. Все продукты соединяем, добавив основной атрибут – произвольно порезанный артишок;
  4. Заправляем бальзамическим уксусом и подаем к столу.

А теперь попробуем приготовить горячее блюдо на второе с этим растением по легкому рецепту в видеозаписи ниже. Это так вкусно, что вы не сможете устоять и отправитесь за покупкой артишоков, дабы приготовить такую вкуснятину!

Овощной суп

  • Артишоки – 500 г.;
  • Ветчина – 150 г.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репа – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 250 г.;
  • Стручки фасоли – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  1. Порезанный мелко репчатый лук с морковью, нарезанной кружками, нужно обжарить в оливковом масле;
  2. Ветчину нарезаем кубиками и добавляем к емкость жарки, через 3 минуты к содержимому в казанке нужно всыпать муку и сразу же налить воды так, чтобы она на 3 пальца покрывала пережаренные ингредиенты. Продолжать варить, снизив огонь;
  3. Вычищенные артишоки и репу нарезать кубиками. Стручки фасоли надрезать вдоль и поделить на 3 равные части, зеленый горошек очистить от верхней оболочки. Все подготовленные ингредиенты добавить в кастрюлю, посолить и варить еще 20-30 минут;
  4. При желании, в каждую порцию готового супа положить по половинке вкрутую сваренного яйца и любимую зелень.

Всем, кто мечтает похудеть, будет полезна следующая информация. Список основных продуктов с отрицательной калорийностью. Такие продукты можно кушать, не ограничивая себя в количествах. При этом вес будет снижаться. Здорово, не так ли?

Кулинарные рецепты жиросжигающих супов находятся здесь. Это еще одно спасение от голода во время диеты. Удачи в похудении и верьте в свои силы!

Любите морепродукты? Тогда вы, наверное, не раз покупали замороженный морской коктейль. О его составе, пользе и о том, как приготовить, да повкуснее, читайте в очередной статье. Наши эксперты стараются для вас!

Ризотто

  • 2 стакана риса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 головки среднего лука;
  • 500 г. артишока;
  • 300 г. молодой телятины;
  • 1,3 ст. белого вина;
  • 1 л. мясного бульона;
  • 200 г. сыра Пармезан;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 100 г. растительного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

  1. Лук порезать полукольцами, вычищенные артишоки — на половинки, телятину — на небольшие кусочки. Выдавить чеснок – все соединить и обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут;
  2. К обжаренным продуктам высыпать промытый рис, жарить, постоянно помешивая, до затемнения риса. После чего влить вино и томить рис с овощами, пока оно не испарится;
  3. Такой же процесс провести с бульоном: наливаем немного бульона, ждем пока рис впитает жидкость, и подливаем бульон вновь. Обычно процедура занимает 20-25 минут для полной готовности крупы. С последней порцией бульона добавляем по вкусу перец и соль;
  4. Заправляем нарезанной петрушкой и натертым пармезаном.

Уникальность артишока заключена в функциональности его использования. Подарив в огороде бережную заботу неприхотливому овощу, можно в домашних условиях стать идеальным косметологом.

Более того, не нужно будет покупать импортные медикаменты, используя натуральное лечение артишоком. А на кухне изысканный деликатесный овощ, несомненно, станет царем, ведь не зря же Петр I не приступал к трапезе, если в меню отсутствовали артишоки.

К вашему вниманию еще один завораживающий видео-рецептик — картофель, запеченный с артишоками и маслинами. Приятного всем аппетита!

Польза и вред от артишока для здоровья

Артишок — это овощное растение, тип которого включает более 100 различных сортов. 40 сортов этого растения выращиваются для пищевых целей. Это диетический овощ, многие считают его лакомством. В нашей стране об этом мало кто знает, но французы, испанцы, итальянцы и греки знают об этом почти все. Широко используется на кухне большинства европейских стран.

Что такое артишок и как он выглядит?

Артишок — это уникальная овощная культура, обладающая многими целебными свойствами. Это особенно популярно среди диетологов и широко используется в питании. На его основе выпускается ряд лечебных и косметических препаратов в аптеке и косметологии.

Овощеводство любит много солнца, потому что сухой климат приемлем. По этой причине это растение редко встречается в нашей стране. Растет в основном в странах с жарким климатом. Артишок выращивается во многих европейских странах. В Украине можно встретить травяную культуру.
В кулинарии растение использует корзины, которые представлены цветочными почками. Это своего рода коллекция мясистых чешуек, напоминающих шишки хмеля или грецких орехов, диаметром 11 см.

Листья с корнями и стеблями используются вьетнамцами для заваривания чая. Корзины используются для приготовления пищи. Их можно есть свежими или варить. Многие гурманы предпочитают маринованные артишоки. Приготовленное травяное блюдо имеет несравненный вкус.
типы

В нашей стране овощ по-прежнему считается деликатесом, а в Греции это обычное кулинарное блюдо повседневного употребления. Культура имеет долгую историю. Более 5000 лет древние греки и египтяне использовали артишок в качестве лекарства. Только испанский вид используется в пищу.

Если вы переводите это имя с латыни, это означает «собака». Люди называли ее так из-за ее внешности, потому что неиспользованные почки — что-то вроде зубов собаки. И если вы переводите слово артишок с арабского, это означает «шип земли».

Растение пришло в Россию во времена правления Петра I. Оно использовалось в основном как декоративное растение.

Существует два основных типа растений: испанские и колючие. Это многолетнее растение, высотой около 2 м, с корнем стержня и прямым стеблем. Цвет растения бледно-зеленый, слегка серый. Он срезал перистые листья. Растение очень красивое, имеет крупные фиолетовые или синие цветки. Когда культура начинает процветать, ее внешний вид очень похож на чертополох. Испанская ферма или вид выращивается для еды.

Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.

Культура листьев используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов. Рекомендуется использовать их для снижения лишнего веса, в качестве биологически активной добавки и т. Д. Овощи не калорийны, поэтому их считают диетическими. Использование растений может компенсировать недостаток витаминов в организме.

Ингредиенты и калории

Цветы растения содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и др.

Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:

  • полисахариды;
  • сinarosides;
  • глицериновая кислота и др.

Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий и др.

Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:

  • кофе;
  • глицерин;
  • chlorogenny;
  • гликоль;
  • неохлорогенный и др.

Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.

Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека.

Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.

Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:

  • углеводов;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • волокна;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства артишока

Общая выгода

Даже древние египтяне и греки лечили пациентов с артишоками. Это самая древняя культура, и ее «замечательные» свойства были известны еще 5000 лет назад. Их лечили от цинги, ревматизма, болезней сердца, патологии печени и отеков.

Его рекомендовали при желтухе, назначали при подагре. Современные врачи не отрицают уникальности этого овоща. Медицина подтверждает, что растение обладает многими полезными свойствами, такими как мочегонное действие, и способно выводить желчь. Ценность культуры была признана народными целителями. Благодаря присутствию инулина, этот овощ можно употреблять диабетикам.

Употребление в пищу артишоков положительно влияет на пищеварительную систему, поэтому следует принимать их за отравление наркотиками, алкоголем или едой. В овощных бульонах или настоях содержится много натрия и калия, которые снижают кислотность, что особенно важно для пациентов с гастритом.

Это уникальная культура с богатым химическим составом. Специалисты рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Препараты на основе травянистых растений назначают при гепатите, нефрите, холецистите и даже циррозе. Это отличный способ восстановиться после приема большого количества антибиотиков.

Готовят лекарственные отвары из листьев травяного растения. Они помогают снизить уровень холестерина, удалить мочевую кислоту. В старину отвары пили, чтобы уменьшить запах пота, и втирали в кожу от облысения. Чай, который нормализует желудочно-кишечную функцию, также полезен.

Целебные свойства растительной культуры используются в фармацевтике для лечения аллергии, заболеваний мочевого камня. Растительный экстракт используется для облегчения токсического воздействия на организм.

Перечислим основные полезные эффекты артишока:

  • очищает печень;
  • выводит токсины из кишечника;
  • улучшает кровообращение в мозге;
  • очищает почки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает симптомы аллергических реакций;
  • благотворно влияет на рост волос, кожи и ногтей.

Соцветия растительной культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • вазодилатирующие;
  • сholeretyka;
  • гипо-;
  • мочегонное средство;
  • antyhepatotoksyczny;
  • антитоксическое.

Несмотря на полезность овощей, их использование, особенно людям с хроническими заболеваниями, должно быть осторожным. У него есть противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать растение в рацион. То же относится и к препаратам на основе артишока.

Для женщин

Для женского тела культура будет очень полезна. Употребление в пищу растения снизит риск возникновения рака, включая рак молочной железы. Артишок нормализует артериальное давление в малом тазу, помогает при зачатии. Сексологи рекомендуют растительные блюда или препараты, потому что они повышают сексуальную активность.

Культура полезна для поддержания и сохранения молодости и красоты. Благодаря правильному количеству фолиевой кислоты в составе женщины могут помочь предотвратить увядание кожи и уменьшить морщины. Кислота прекрасно восстанавливает кожу и омолаживает ее внешний вид.

С помощью овощей вы можете уменьшить или даже полностью устранить усиленное хрипение.
Для тех, кому небезразлична их фигура, необходимо будет использовать травянистые растения. Это низкокалорийный продукт, даже приготовленный. Это не будет обременять желудок, но насытит его и обогатит полезными элементами. С его помощью легко избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин

Сильный пол несомненно оценит травяную культуру. Это рекомендуется при простатите. Сексологи рекомендуют принимать его для повышения либидо, поэтому для мужчин с этими проблемами полезно есть артишок. Врачи назначают препараты на основе это растение в аденомах.

Когда вы беременны

Женщинам нужно много витаминов и минералов во время беременности. Употребление в пищу артишока может насытить организм ценными веществами и помочь справиться с токсикозом. Чтобы создать развивающийся плод, будущей маме нужна фолиевая кислота. Этого ингредиента в артишоке достаточно.

Используя растение или терапевтические средства на его основе, вы можете избежать неправильного развития плода или некоторых дефектов и обеспечить его правильное формирование. А другие полезные элементы, содержащиеся в выращивании овощей, будут полезны для беременной женщины.

Во время кормления

Артишок при лактации противопоказан. Несмотря на все свои положительные качества, он может оказывать негативное влияние на выработку грудного молока у кормящей мамы. Поэтому не стоит рисковать, лучше их не использовать во время кормления грудью.

Если вы худеете

Артишок будет необходим для похудения. Содержит клетчатку, которая ускоряет сжигание жира. Это одно из подходящих растений для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Помогает в очищении организма, удалении лишней жидкости и обработке жира. Артишок не может полностью уничтожить их, но он может изменить их так, чтобы они выходили быстрее. Но это не значит, что вы должны сидеть на одних и тех же артишоках в течение нескольких дней. Точно нет! Это просто отличное дополнение и помощник для похудения.

Полезен ли чай из артишока

Выделите основные достоинства чая артишока:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • тони;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфекционных заболеваний;
  • очищает кожу;
  • удаляет шлаки;
  • снимает отеки;
  • расщепляет жиры, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает желудок, снимает тошноту и изжогу.

Мы только упомянули некоторые преимущества чая артишока. Но есть еще много. Стоит пить в умеренных количествах, чтобы не повредить организму. Чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на здоровье человека. Помните, все должно быть в меру.

Что хорошего в экстракте артишока

Специалисты часто советуют пациентам использовать вытяжной шкаф. Экстракт содержится во многих препаратах и ​​биологически активных добавках. Это желчегонное средство, которое оказывает благотворное влияние на печень. Можно принимать параллельно с антибиотиками. Таким образом, печень будет защищена от постоянного приема лекарств.

Экстракт может сжигать внутренний жир, поэтому его часто используют тучные люди.

Как принимать

Экстракт выпускается в капсулах и таблетках. Доза в сутки — не более 25 мл. Принимать за 20 минут до еды три или два раза в день.

Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, но может длиться до месяца. Затем сделайте перерыв на месяц или два и повторите процедуру.

При диабете

Блюда из артишока советуют больным сахарным диабетом. Поскольку овощ содержит вещества, которые заменяют сахарозу, потребление этого растения будет полезным для диабетиков. Кроме того, культурное травянистое растение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс артишоков составляет 30.

Пациенты с панкреатитом могут есть. Это разнообразит их диету и даст им некоторые положительные моменты:

  • Снижает кислотность.
  • Снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы в организме благодаря содержанию в нем инулина.
  • Это облегчит переработку жира.
  • Успокаивает судороги благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Он защищает печень от негативных воздействий и нормализует работу организма.
  • Уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Устраняет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.

Стоит знать! Использование травяной культуры в период интенсификации строго запрещено! Несмотря на низкую калорийность, овощи могут оказывать негативное влияние на здоровье и дальнейшее воспаление пораженной железы.

С гастритом

Пациентам с гастритом не запрещено употреблять артишоки, но не во время тяжести заболевания. Вы должны проконсультироваться с врачом и определить дозу вместе. Следует помнить, что при гастрите нельзя употреблять консервированные овощи. Лучше бы готовить почитать: пастернак в народной медицине почитать

Применение в косметологии

В косметологии растительное растение используют для изготовления различных увлажняющих масок.Не следует использовать во время кормления грудью. И во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление артишока может вызвать расстройства пищеварения.

Как выбрать и хранить

Если вы решили купить артишоки, то вам следует обратить внимание на плотные бутоны, а не на медленные и сухие. Свежее, высококачественное растение равномерно окрашено. На нем не должно быть коричневых пятен. Вы можете слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, вы на правильном пути.

Что касается размера, он не играет особой роли, но все же лучше выбрать средний размер и избегать маленьких пончиков. После очистки овощи будут сжиматься, ничего не останется.

Продукт следует хранить в прохладном, но сухом помещении. Вы можете держать его в этом месте в течение недели, и он не сломается. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если продукт приготовлен, его можно просто заморозить в морозильной камере.

Полезное видео

«Заморский цветок» артишок: все об этом вкусном растении от истории и до лучших рецептов.

Сортов артишока очень много, в основном он красивого зеленого цвета, но есть сорта (романеску, петит виоле,…) трогательного фиолетового цвета.

В основном собранные артишоки поступают на кухню, но его также активно используют в медицине — довольно утилитарный подход. Все-таки, хотя артишок и цветок, он не настолько красив, чтобы использовать его для украшения. Хотя в эпоху Петра Первого артишок считали именно красивым декоративным растением. Видимо, в те суровые времена было не до орхидей.

Артишок довольно древняя культура, его точно производят более 5000 лет. С учетом такой богатой биографии становится понятно, почему сейчас артишок выращивают на всех континентах. Артишок наверняка родом из Африки и Канарских островов, затем он распространился и стал популярен на юге Европы и в Средиземноморье. Север же долгое время пребывал в неведении. Гете, описывая впечатления от своей поездки по Италии, писал: «Местные крестьяне едят чертополох» — чувствуется недоумение и ирония. Легко можно предположить, что написал бы Гете, если бы поездил по русским деревням: «Русские крестьяне варят суп из крапивы».

Есть три региона в мире, которые претендуют на звание мировых столиц артишоков. Первое место находится в Испании, в провинции Валенсия. Второе в Италии, которая производит артишоков больше всего в Европе. Города Бриндизи и Черда славятся своими артишоками, устраивают фестивали и всячески развивают культуру артишоков. А третья мировая столица находится в Америке, в Калифорнии. Приятно сознавать, что мы, европейцы, не только вывезли из Америки томаты, картофель и кукурузу, но и что-то подарили Америке взамен, хотя бы тот же артишок.

Вообще, чтобы разобраться в географии, нам понадобится небольшое расследование. Журналисты называют лучшими артишоками в Испании те, которые произведены в Беникарло, Альморади и Тудела. Часто возникает ощущение, что они имеют в виду одно и то же место, что не верно. Эти три места объединяет только то, что культурным центром производства можно назвать Валенсию, но для того, чтобы из Валенсии попасть в Альморади, надо довольно долго ехать по побережью вниз, эта земля и называется «нижней землей» Vega Baja, а в Беникарло придется отправиться наверх. Что касается Туделы, то она и вовсе находится в Наварре и от морской Валенсии надо ехать в третьем направлении: вглубь материковой Испании . Но во всех этих трех областях действительно можно наблюдать культ производства и потребления артишока. Что касается знаменитого титула продукта, контролируемого законом по происхождению, то это самое denominacion de calificado есть только у артишоков из Беникарло. Но в регионе Бега Баха город Альморади каждый год отмечает День Рождения артишока шумной фиестой с дегустацией различных блюд, и все местные убеждены, что их артишоки — самые лучшие в мире. Почему артишокам из Туделы и Альморади не дали титул территории, охраняемой законом? Наверняка это вопрос времени. Знаете, есть артисты, имеющее звание народных, хотя мало кто вспомнит их роли, а есть артисты без этого звания, но их и так вся страна знает. Лучшие шеф-повара Испании знают и ценят все три региона.

Восторженный тон моих заметок может привести вас к выводу, что в Испании все только тем и заняты, что жарят и парят артишоки. На самом деле, увы, но потребление артишоков падает. К примеру, в 1990 году собрали 430000 тонн, а в последнее время собирают по 200000 тонн в год. Сказывается всеобщая гамбургеризация и прочие последствия глобализации. Эта грустная история напоминает историю с вином, потребление которого среди молодежи невелико. Молодежь, как известно, выбирает пепси, виски и пиво. Вино часто называют «напитком стариков». Вот и с артишоком все не просто. Не все ценят традиции и своеобразный вкус артишока. Но сдаваться испанцы не собираются: они даже создали специальную ассоциацию «Испанский артишок», перед командой которой поставлена боевая задача продвигать продукт среди молодежи и поваров, а также в другие страны, которые еще не успели познакомиться с артишоком, с его сногсшибательными видом и вкусом.

Вот как поступает Поль Бокюз (рецепт из гастрономической энциклопедии Larousse):

Допустим, что чистить артишоки вы умеете. Все не так сложно, как кажется, и как пишут в книгах рецептов. Разрежьте очищенные артишоки на 4 части вдоль стебля. Смешайте сливочное и растительное масло в равных долях в глиняной посуде, обжарьте там же одну порезанную луковицу, добавьте артишоки, соль, перец и готовьте до золотистого цвета. Добавьте ложку муки и стакан бульона. Теперь доведем до готовности артишоки и выложим их отдельно. Зальем их соусом, который не составит труда приготовить: уварим оставшийся бульон, добавив петрушку, лимон и приличный кусок сливочного масла. Подаем артишоки, залив их соусом. Если вам кажется, что сливочного масла и соуса многовато, то уместно вспомнить старый анекдот: у шеф-повара спрашивают, почему он постоянно добавляет в еду так много масла, сливок и бульонов, ведь это вредно для здоровья. «Потому что я повар, а не доктор», — ответил шеф и закрыл эту тему навсегда.

Но испанская средиземноморская кухня деликатнее. Из личного опыта советую вам поступать так: вы можете очистить артишоки, нарезать их вдоль бутона тонкими плоскими дольками, выложить их на гриль или чугунную сковородку почти без масла или с каплей оливкового масла и быстро обжарить с двух сторон. Потом на свой вкус сверху посолить и добавить оливкового масла, обязательно хорошего, по вкусу. Лимон и перец тоже по вашему вкусу.

Мне лично вообще нравится готовить продукты, которые можно есть и сырыми: одно удовольствие и никаких там рисков или ответственности.

Сопровождать артишок можно и нужно вином. Многие сомелье и винные критики отмечают, что артишок труден в подборе сопровождающего вина — дескать, появляется привкус металла. Я ничего такого за артишоком не замечал, но если вы столкнетесь с такой проблемой, поиграйте с разным вином и точно найдете свое сочетание: белое вино, сухой херес, красное вино, шампанское — на мой взгляд, все они могут быть отличной парой к артишоку. Кстати, у испанцев есть одно специальное слово, которое и нам пора ввести в оборот: maridaje. Само слово означает гармонию, супружество, если в широком смысле – подбор пары. Тем, кто симпатизирует карточным играм, хорошо знакомо слово марьяж. А в мире гастрономии maridaje — это нечто вроде идеального гастрономического сочетания. Ну, например, черная икра с шампанским – довольно известный пример maridaje, но ведь есть и куда более затейливые сочетания. Скажем, специалисты рекомендуют к шампанскому черную редьку. Мы с женой попробовали: неплохо, но без фанатизма, вариант с черной икрой надежнее, хотя и дороже. А вот артишоки прекрасно сочетаются с лимонным соком, вяленым окороком или хамоном, сухим хересом и вином.