Не является секретом польза артишока, который занимает законное место в рационе взрослых и детей. Овощная культура из Вьетнама имеет благоприятное воздействие на организм человека. В этом заключается ее главная ценность. Но не нужно забывать про вред артишока и его противопоказания, с которыми следует ознакомиться до момента введения продукта в рацион.

Состав артишока

Польза и вред артишока имеют зависимость от его богатого состава. Он ограничивается содержанием следующих компонентов, ценных для организма человека:

  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, Е, К.
  • Глицериновая кислота.
  • Полисахариды.

Не лишено растение минералов, среди которых цинк, кальций, фосфор, медь и селен.

Обратите внимание! Артишок является низкокалорийным продуктом. В 100 г соцветий присутствует всего 28 калорий.

Учитывая низкую калорийность, артишоки можно спокойно употреблять людям, которые страдают от лишнего веса.

Польза артишока для здоровья

Натуральный артишок нередко можно встретить в составе народных средств, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Он действительно имеет целебное действие на человеческий организм при условии применения в соответствии с правилами.

Настоящая польза артишока заключается в его полезных свойствах:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Очищение печени от вредных веществ.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы.
  5. Ускорение обмена веществ.

Овощная культура положительно сказывается на мозговой деятельности, что полезно для взрослых и детей.

Польза вытяжки артишока

Свои положительные моменты имеет вытяжка артишока из Вьетнама. Она насыщена массой витаминов и минералов, которые необходимы организму человека.

Вытяжка артишока за счет своих свойств полезна в следующих случаях:

  1. Для очищения крови.
  2. Для облегчения состояния больного при патологиях желчных путей.
  3. Восстановление правильной работы печени после операции или приема медикаментов.

И это лишь часть полезных свойств, которыми располагает ценная вытяжка артишока.

Как принимать артишок и его вытяжку

Чтобы вытяжка из овощной культуры шла исключительно на пользу для здоровья, необходимо научиться правильно ее принимать.

Важно! Перед приемом вытяжки обязательно требуется консультация специалиста.

Для приготовления целебного продукта требуется залить 1 стаканом теплой воды четверть лекарственного средства. Эту смесь рекомендуется пить перед едой трижды в день.

Польза артишока для похудения

Людям, которые придерживаются диеты, стоит обратить внимание на артишок. Польза растения заключается в его положительном влиянии на процессы похудения.

Овощ решает проблему дефицита в организме важных веществ, которых он лишается из-за ограниченного питания во время борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления артишока

В книгах рецептов можно найти массу способов приготовления соцветий овощной культуры. Нужно лишь выбрать тот вариант, который придется по вкусу конкретному человеку.

Салат из артишока

Чтобы была получена вся польза артишока, необходимо его правильно приготовить. Вкусным он будет в салате, который включает в себя следующие компоненты:

  • Артишок – 200 г.
  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Гранатовый сок.
  • Льняное масло.

Плоды артишока перед добавлением в салат следует подержать в течение 3 минут над паром. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и заправляются соком и маслом.

Натуральный коктейль

Из артишока можно получить вкусный коктейль, который несет в себе огромную пользу для здоровья. Чтобы его приготовить, достаточно измельчить соцветия при помощи блендера. После в массу добавляют 15 мл чая на основе имбиря и 50 мл березового сока. Артишок берется в таком же количестве.

Перед употреблением напиток рекомендуется настаивать в течение 5 минут. Лучше всего пить его по утрам до завтрака.

Полезный артишок в косметологии

Невероятная польза артишока нашла свое применение в косметологии. На основе натурального продукта изготавливаются всевозможные маски и прочие составы для кожи. Также овощ ценен для здоровья волос.

Вот в каких рецептах красоты применяется овощная культура:

  • Универсальная маска для лица. Следует 4 овоща варить на протяжении получаса. После их тщательно разминают. В массу добавляют 1 ч. л. сока алоэ и 2 куриных желтка. Готовый состав наносят на чистую кожу на 20 минут.
  • Маска для жирной кожи от прыщей. Потребуется в течение 20 минут варить 4 артишока. Их измельчают в блендере, остужают и смешивают с 1 ч. л. сока алоэ. В таком виде средство наносят на лицо на 30 минут.
  • Восстанавливающая маска для волос. Из 4 отварных артишоков следует сделать пюре. В него добавляют 100 мл кефира и 1 ст. л. репейного масла. Народное средство наносят на волосы на 20 минут под теплое полотенце. После просто смывают теплой водой.

Необходимо проводить процедуры регулярно, чтобы получить заметный результат.

Как принимать артишок

Не каждый человек знает, как правильно употреблять полезный продукт. На самом деле в этом нет ничего сложного.

Необходимо отщипнуть листочки и поместить их в рот. Употребляют мякоть овоща, а несъедобную часть просто выбрасывают. Ближе к середине бутона лучше всего взять ложку. Ею легко отделять несъедобные частички.

Вред артишока и его противопоказания

Не исключен вред артишока. Его не избежать в случае, если употреблять продукт при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Возраст до трех лет.
  3. Расстройство пищеварения.
  4. Гипотония.

Также нужно помнить о том, что перезревшие плоды являются опасными для здоровья человека, так как в них активно накапливается опасный токсин.

Полезные свойства артишока и популярные народные рецепты на его основе

Артишок представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству сложноцветных. Отличается своими большими соцветиями, употребляемыми в пищу. Родиной артишока считается Средиземноморское побережье, где люди узнали о его полезных свойствах более 5 000 лет назад.

Еще в Древней Греции, Египте и Риме растение активно применялось в медицине в качестве эффективного средства против различных заболеваний, среди которых патология желчного пузыря, печеночная недостаточность и другие недуги. Также артишок считался мощным афродизиаком, поэтому особую популярность он сумел завоевать среди мужчин.

Некоторые люди верили, что регулярное употребление артишока в пищу способствует рождению мальчиков, поэтому богачи делали специальные заготовки из этого растения, добавляя мед, уксус и тмин. Подробнее о полезных свойствах артишока и пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

Артишок – это уникальное растение, считающееся недалеким родственником колючего чертополоха и садовой астры. Немного похож на круглую шишку по своему внешнему виду, диаметр которой порой может достигать отметки в 15 сантиметров (чаще всего растение не превышает размер небольшого ореха). Несмотря на разнообразие сортов, лишь два вида артишока люди употребляют в пищу. Это кардон и посевной артишок.

На протяжении многих лет не утихают споры по поводу родины этого растения. Одни считают, что это Греция, другие думают, что Египет является его родиной. Пока никто не может дать точный ответ на этот вопрос, но известно одно – еще в начале XVI века овощ был привезен в Европу из Италии благодаря Екатерине Медичи. Сегодня встретить артишок можно практически везде, за исключением разве что Антарктиды.

Разумеется, жители некоторых стран относятся к артишоку, как к обычному сорняку, но есть и такие страны, где люди по достоинству сумели оценить полезные свойства этого растения. Речь идет об Испании, Италии, Франции, США и Греции, где артишок выращивается в качестве огородного растения. Ознакомившись с растением и его происхождением, не будет лишним узнать, какие существуют виды артишока и за что так любят это растение.

Разновидности растения

Всего существует 10 видов этого растения, но лишь два из них используется в качестве овоща – это артишок колючий, артишок испанский или кардон, который также некоторые знают под названием зеленый или французский артишок. Среда обитания кардона – это тропические регионы Америки, Южная Европа и Северная Африка. Растение может вырастать до 2 метров в высоту. В пищу используются корни, стебель и листья артишока.

Французский артишок является производным растением от Cynara cardunculus (предыдущего вида) и встречается в теплых странах. Данный вид способен вырастать до отметки в 1,2 метра, имеет большие и мясистые соцветия.

На территории России артишок можно встретить лишь в Краснодарском крае. Здесь выращиваются такие сорта, как ранний фиолетовый артишок (имеет круглые большие соцветия), лаонский (особенность его заключается в высокой устойчивости к низкой температуре), майкопский 41 и крупный зеленый.

Лечебные свойства

Жители Франции уже давно сумели распознать все полезные свойства артишока. Это растение в свежем виде содержит немного жиров, различные витамины, растительные белки, углеводы и большое количество полезной и чистой воды. Среди витаминов, здесь преобладает группа В, а также витамины К, С, Е, А.

Касаемо минерального состава растения:

  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

На 100 грамм овоща припадает не более 50 калорий, что делает артишок незаменимым продуктом для тех людей, которые желают немного похудеть. Также в состав растения входят и более ценные вещества, такие как цинарин, способствующий улучшению мозгового кровообращения, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а также может предупредить возникновение атеросклероза, инсулин, снижающий уровень сахара в крови человека и повышающий количество полезных бактерий в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Химический состав

Своими лечебными свойствами артишок обязан наличию полезных веществ в своем составе:

  • жиры, белки и углеводы;
  • цинарин;
  • органические кислоты (хлорогеновая, гликолевая, кофеиновая, глицериновая и хинная кислота);
  • инсулин;
  • различные витамины;
  • микроэлементы;
  • вода.

Показания к применению

Артишок используется при лечении таких заболеваний:

  • псориаз (различные стадии этого недуга);
  • аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, мочекаменная болезнь – это все лечится медицинскими средствами, изготовленными на основе данного растения;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Это лечится чаем, приготовленным из сушеных листьев артишока;
  • трещины на языке, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
  • задержка мочи, водянка;
  • похмельный синдром, увеличение половой силы, облысения и другие явления;
  • повышенный уровень холестерина в крови и мочевой кислоты;
  • нарушение в работе центральной нервной системы;
  • желтуха и подагра – эти недуги люди лечили с помощью артишока еще в период правления Екатерины II.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на большое количество полезных свойств, артишок имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать это растение людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта (сюда входит гастрит и язва). Также не стоит лечиться артишоком при пониженном артериальном давлении и низкой кислотности желудка.

В противном случае возникает риск навредить своему организму, вместо того, чтобы вылечить его. Людям, имеющим данные проблемы, желательно отказаться от употребления такого лакомства. Это небезопасно.

Способы использования в народной медицине

Существует немало различных народных средств, которые применяются для лечения того или иного недуга. Некоторые из них не являются столь эффективными, как этого хотелось бы. Описывать все рецепты, разумеется, нет смысла, поэтому мы рассмотрим наиболее распространенные рецепты народных средств с использованием артишока.

Чай из корней артишока

Отличное мочегонное и желчегонное средство, способствующее снижению холестерина. Для приготовления чая необходимо мелко измельчить сухие корни артишока, затем залить 200 граммами кипятка 1 чайную ложку измельченной смеси и настаивать на протяжении часа. Лучше настаивать чай в термосе. Процедите напиток через марлю и выпейте в течении дня. Нужно пить чай в теплом виде для лучшего эффекта.

Настойка на водке

Приготовьте травяной сбор, смешав 100 грамм измельченной корзины артишока, 5 грамм семян фенхеля, 6 грамм горечавки горькой, 8 грамм коры ивы белой и 15 грамм мяты перечной. Залейте ингредиенты 500 граммами водки и настаивайте 7 дней в темном помещении, где температура не падает ниже отметки в 18 градусов. Процедите настойку и поместите в холодильник для хранения. Принимать готовое средство необходимо 2-3 раза в день по 2 столовые ложки после еды.

Длительность лечебного курса – 14 дней, после чего следует сделать 7-дневный перерыв и повторить курс заново. Если пациент страдает от плохого аппетита или пониженной кислотности желудка, то средство лучше принимать перед едой. Настойка артишока на водке также оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие, а еще оно неплохо помогает при лечении атеросклероза.

Настой листьев артишока

Это лекарственное средство отлично помогает при заболевании почек или печени. Для его приготовления нужно залить 200 граммами кипятка 20 грамм высушенных и измельченных листьев артишока и настаивать не менее 10 минут. После этого средство следует процедить через несколько слоев марли. Принимается средство 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Разовая доза – 100 грамм. Длительность лечения составляет 2-3 недели или до полного устранения симптомов недуга.

Винный отвар корней артишока

Чтобы приготовить лекарственный отвар на вине, необходимо залить 1 литром красного вина 80 грамм свежих корней этого растения и кипятить 2-3 минуты. Желательно использовать не магазинное, а домашнее вино – это позволит достичь максимального эффекта при лечении. Охладите средство при комнатной температуре и храните в темном и прохладном месте, только не в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке отвара на протяжении 15 дней. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и повторить курс терапии еще раз. В общем, средство нужно принимать 30 дней. Оно используется для лечения патологий печени и поджелудочной железы, а также помогает устранить запах в подмышечной области.

Лечебный отвар из листьев

Отличное народное средство, которое используется для лечения таких заболеваний, как псориаз, крапивница, экзема и другие кожные патологии (в этих случаях средство применяется наружно). Для лечения внутренних органов отвар принимается вовнутрь. Залейте 1 литром кипятка 50 грамм измельченных листьев артишока и варите на слабом огне в небольшой эмалированной кастрюле на протяжении 10-15 минут, периодически помешивая. Остудите средство и процедите его через несколько слоев марли.

Принимать готовый отвар нужно по 3-4 раза в сутки. Разовая доза – 10 грамм. Для лечения кожных заболеваний необходимо обрабатывать пораженные участки кожи приготовленным средством по несколько раз в день, обязательно это делая на ночь.

Отзывы о народном средстве

Евгения, Сумы, 34 года:

Лечила псориаз с помощью отвара из артишока. Положительные изменения заметила практически сразу – уже на 5 день лечения кожа постепенно обретала здоровый вид. Спустя 4 недели лечения симптомы вообще прошли. Это уникальное растение, помогающее от сотни разных болячек, поэтому я всегда держу его у себя дома. Так, на всякий случай.

Кирилл, Светловодск, 39 лет:

Врач посоветовал использовать артишок для снижения уровня холестерина в крови в качестве дополнительного средства. Поначалу я не верил в результат, поскольку я скептически отношусь к народной медицине, но вскоре заметил положительные изменения. Мои показатели пришли в норму, да и чувствовать себя я стал гораздо лучше.

Ирина, Киев, 25 лет:

Ежедневно полоскала рот отваром, приготовленным из артишока, для лечения стоматита. Рекомендую это средство, поскольку мне оно действительно помогло!

Артишок: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Артишок – это не очень популярный в России овощ, с которым хорошо знакомы только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни. Хотя в Европе и некоторых американских странах его часто используют при приготовлении салатов, закусок, вторых блюд, соусов и даже пиццы.

Прежде всего, это обусловлено тем, что артишок имеет очень интересный, приятный вкус, слегка напоминающий вкус грецкого ореха. С другой стороны, уже давно доказано, что в этом растении содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Читайте еще: Грецкий орех: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При этом он обладает очень низкой калорийностью, что не может не радовать людей, которые привыкли следить за своей фигурой. Итак, как же выглядит этот загадочный овощ? Те, кто бывал в странах Средиземноморья, наверняка видели целые поля с этими травянистыми растениями с прямым, довольно плотным стеблем.

Что такое артишок и на что он похож по вкусу

Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.

Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.

Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка. До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков.

У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки. Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».

Биологическое описание артишока

Это многолетний вид с широкими, мясистыми листьями, которые собраны в крупную розетку. В пищу принято использовать не дозревшие розетки, которые больше напоминают зелёные шишки с толстыми чешуйками.

Поскольку артишок лучше всего растет в теплом климате и не любит высокую влажность, неудивительно, что его родиной стал юго-западный европейский регион.

Правда, в настоящее время его выращивают практически по всему миру. В США его завезли испанские и итальянские переселенцы вместе с рецептами его приготовления, которые очень понравились местному населению.

А вот австралийцы и граждане Южной Америки относятся к нему весьма скептически и стараются избавлять от него свои приусадебные участки, как от ненужного сорняка.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

На сегодняшний день известно, что в артишоках содержится довольно приличное количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, в его состав входят такие ценные вещества, как кальций, железо, фосфаты, каротин, инулин и некоторые органические кислоты.

Особенно важно то, что эти растения богаты витаминами групп С, В и Р. Таким образом, их можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде, так как медики относят их к группе диетических продуктов, полезных даже для людей, страдающих сахарным диабетом.

  • Калорийность сырого артишока — 28 кКал.
  • Калорийность варенного — 53 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 2 г.
  • Жиры:0.1 г.
  • Углеводы:6 г.

Полезные свойства артишока

Чтобы убедить русского человека в пользе артишока, достаточно упомянуть то, что он относится к тому же семейству, что и всем нам хорошо известная расторопша. Его главной заслугой можно считать способность восстанавливать поврежденные клетки печени и желчного пузыря.

Как результат в организме человека нормализуется обмен веществ, налаживается своевременный вывод токсинов и других вредных веществ, активнее перевариваются жиры и белки, а значит, уменьшается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление артишоков снижает возможность газообразования и препятствует развитию воспаления задней стенки желчного пузыря, то есть развитию болезни, известной под названием холецистит, тем самым принося ощутимую пользу для организма.

Нельзя также не отметить, что многие врачи рекомендуют включить в рацион блюда из артишоков людям, страдающим атеросклерозом, то есть заболеванием сосудов.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.

Одно из них, а именно цинарин, является мощным желчегонным и мочегонным средством, что не может не оказывать полезное действие на работу почек.

Кроме того, его сочетание с витамином С замедляет процессы старения в человеческом организме и, что особенно важно, предотвращает возникновение и распространение раковых клеток и положительно влияет на работу сердца.

Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами.

Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.

Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.

И еще о полезных свойствах артишока: его сок лекари издавна рекомендовали мужчинам для повышения потенции. Может быть, поэтому, например, во Вьетнаме особой популярностью у местных жителей пользуется артишоковый чай.

Готовят его не только из розеток, но и из кусочков стебля и корешков. В этой стране в любом специализированном магазине можно найти пакетики с таким чаем, который по вкусу больше напоминает обычный фруктовый компот.

Косметологи используют сок артишока для лечения облысения. Если втирать его в кожу головы, волосы начинают расти быстрее, а их выпадение практически прекращается.

Смешав сок артишока с медом, можно получить отличное средство для лечения полости рта. Его назначают в виде полосканий при стоматитах, трещинах языка и различных воспалениях.

Больным, страдающим таким неприятным заболеванием, как гастрит, рекомендуют готовить и принимать в небольших количествах настои из артишоков. Эти напитки способствуют снижению кислотности в желудке и быстрому сжиганию жиров. Поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению и тем людям, которые хотят похудеть.

При лечении атеросклероза врач может назначить больному чай из засушенных артишоков, который способствует уничтожению бляшек на стенках сосудов и препятствует изменению состава крови.

В современной фармакологии широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит артишок. Их назначают при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, желтуха и даже псориаз. Это может быть водно-спиртовой экстракт, выпускаемый в виде пилюль, или желатиновые капсулы.

Вред и противопоказания

Говоря о пользе этого растения, ни в коем случае нельзя забывать о том, что у него есть и некоторые вредные качества.

Прежде всего, это касается употребления растения в сыром виде. Свежий артишок можно порезать, например, в салат только в том случае, если он имеет небольшие размеры.

Крупный овощ можно добавлять в блюда только после тепловой обработки, так как его волокна отличаются повышенной плотностью, и желудок может не справиться с их перевариванием.

Категорически запрещается готовить уже раскрывшуюся розетку с бурым оттенком листьев. Также стоит помнить о том, что свежесрезанное растение можно хранить в холодильнике не больше недели. По истечении этого срока оно утрачивает свой вкус и аромат и начинает впитывать вредные элементы из окружающей среды.

Медицинские препараты на основе артишока не назначают детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как они препятствуют выработке молока в женском организме. И, наконец, поскольку употребление артишоков обычно приводит к понижению давления, людям, страдающим гипотонией, нужно быть с ними очень осторожными.

Артишок в традиционной медицине

Благодаря своему обильному составу ценных биологических соединений, артишок считается необычайно полезным растением с точки зрения медицины. За последние годы на его основе было изготовлено большое количество лекарственных препаратов.

Научно доказано, что артишок полезен при лечении проблем с моче- и желчеотделением, гепатита, цирроза печени, атеросклероза, экземы, псориаза и даже аллергии.

Артишок также рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при гастрите. Благодаря натрию и калию, которые содержатся в этом растении, артишок оказывает щелочное действие тем самым нормализируя микрофлору желудка.

Поможет артишок при мигренях и головных болях. Это обуславливается способностью растения выводить токсины из организма человека.

Вещества, которые содержатся в артишоках, стимулируют регенерацию клеток. Особенно это свойство полезно для людей с неправильным питанием и тех, кто хочет избавиться от похмельного синдрома.

Систематическое употребление артишока в пищу поможет вам улучшить самочувствие, укрепить здоровье и держать организм в тонусе.

Артишок в диетологии

Многочисленные исследования диетологов с различных стран мира доказывают, что артишок необычайно эффективен для похудения. Сейчас все чаще и чаще артишок можно встретить в различных программах для похудения.

Такая популярность этого продукта в диетологии обусловлена его низкой калорийностью – в 100 граммах артишоков в среднем содержится всего около 47 ккал, при этом овощ очень питателен и обогащен целым рядом полезных микроэлементов.

Кроме того, артишок широко распространен в мезотерапии — лечении целлюлита и жировых отложений. Во время этой процедуры в места с «апельсиновой коркой» вводятся инъекции на основе артишока. Кто пробовал, знает – такой способ избавления от целлюлита чрезвычайно эффективен.

Артишок в народной медицине

Согласно свидетельствам историков, артишок издавна применялся в народной медицине. Европейские целители рекомендовали настой из артишоков при заболеваниях печени и для лечения желтухи.

Сохранился даже рецепт приготовления этого снадобья: 10 граммов сухих или свежих листьев растения в сочетании с небольшим количеством измельченного корня артишока заливали стаканом кипятка, добавляли в него маленькую ложку меда и принимали в теплом виде.

При болях в почках больного отпаивали другим напитком : пару чайных ложек сухих листьев артишока заливали стаканом горячей воды, настаивали в течение десяти минут, затем процеживали и давали пациенту по полстакана лекарства три раза в день за несколько минут до приема пищи.

Особенно эффективной многие простые обыватели считали настойку из артишоков, которая готовилась так: 50 граммов сухих листочков растения заливали ста миллилитрами спирта, настаивали в течение всего пятнадцати-двадцати минут, пропускали через марлю или мелкое сито и принимали по три раза в сутки, разбавляя две столовые ложки настойки стаканом прохладной кипяченой воды.

Чай из листьев артишока

Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях.

Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены.

Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.

Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. сухих листьев.

Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике.

Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Польза вытяжки и экстракта артишока

Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме.

Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений. Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах.

Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках — по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают.

Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма.

Артишок в кулинарии

Ну а теперь о гастрономии. Трудно представить себе итальянскую, испанскую или французскую кухни без блюд из артишоков.

Прежде всего, это всевозможные салаты с добавлением сыра, овощей, зелени, морепродуктов и пикантных соусов. Для их приготовления используют небольшие молодые розетки, нарезая их тонкими ломтиками прямо в сыром виде.

В качестве первого блюда практически в любом европейском ресторане вы можете заказать суп из артишоков. Особенно популярен он у женщин, так как благодаря низкой калорийности его можно употреблять, даже находясь на строгой диете.

На второе европейские шеф-повара рекомендуют готовить фаршированные артишоки, пасту с артишоками и артишоки, запеченные с сыром.

Если в России очень популярны маринованные грибы и огурчики, то европейские и американские граждане с большим удовольствием отдают предпочтение маринованным артишокам. Также их можно готовить на гриле и подавать в качестве гарнира к мясу, дичи или рыбе.

А одним из самых популярных итальянских блюд помимо пиццы с артишоками является великолепное ризотто, так как этот овощ отлично сочетается с любыми видами риса.

Распустившиеся синие цветочки артишоков многие кулинары используют для украшения блюд и сервировки стола.

Совет: металлическая посуда для приготовления артишока не годится. Перед приготовлением продукт необходимо взбрызнуть лимоном, чтобы предотвратить потемнение артишока.

Артишок в косметологии

Специалисты салонов красоты также знают, что маски и обертывания из косметических составов, содержащих измельченные или перетертые листья артишоков, используются косметологами в качестве средства для улучшения состояния кожи практически на всех участках тела. Читайте еще: Полезные свойства чаги березовой: противопоказания, польза и вред.

Нанесенные на лицо, они освежают его цвет, насыщают кожу полезными веществами и способствуют сокращению мимических морщин.

В области бедер и живота они помогают бороться с целлюлитом, делая кожу более ровной, гладкой и упругой. Причем многие клиенты косметических салонов утверждают, что эффект от таких процедур виден практически сразу.

Артишок: лечебные свойства и противопоказания к применению

Артишок является полезным кулинарным продуктом и лекарственным растением. Он широко применяется не только в кулинарии, но и помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Сегодня насчитывается около ста сортов растения, но в пищевых и лекарственных целях выращивается не более пятидесяти сортов. В пищу употребляются нераскрывшиеся корзинки цветка. По вкусу они похожи на смесь варёной капусты и грецкого ореха.

Описание растения

Артишок имеет особую популярность в странах Западной Европы. Считается, что впервые расти он начал на Средиземноморье. Сейчас он выращивается в Америке, Франции, Италии, Северной Африке и Испании.

Растение является родственником чертополоха, астры, расторопши и представляет собой одновременно цветок и овощ. Выглядит оно как шишка хмеля и также напоминает чертополох. Растение имеет крупные соцветия, мощный стебель серо-зелёного цвета и крупные мясистые листья. Цветы растения имеют сиреневый или синий цвет и собраны в корзинки диаметром до двадцати пяти сантиметров. Они используются в пищу.

Полезные вещества

В этом растении содержится много витаминов и микроэлементов, играющих важную роль для нормального функционирования организма. Недостаток этих полезных веществ может вызвать различные заболевания. Некоторые виды витаминов дополняют друг друга, а также способствуют лучшему усваиванию микроэлементов.

Содержание витаминов

В артишоке содержится витамин К, который незаменим в обменных процессах, происходящих в соединительных и костных тканях. Он способствует усвоению кальция и тем самым помогает укреплению костной системы.

Также содержатся следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • К.

Растение содержит много фолиевой кислоты, которая играет важнейшую роль в организме. Она предотвращает сбои в обмене веществ, участвует в производстве ДНК, способствует налаживанию функции пищеварительного тракта. Этот витамин крайне важен для правильного развития беременности.

Микроэлементы в растении

Это растение богато микроэлементами, выполняющими важные функции в организме. Многие из них способствуют лучшему усваиванию витаминов. Недостаток микроэлементов может вызывать в организме сбои и приводить к заболеваниям.

В растении содержатся такие микроэлементы:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфора;
  • Селена;
  • Натрий.

Марганец помогает нормальной работе нервной системы. В сочетании с кальцием он благотворно влияет на формирование костей, поддерживает иммунитет и помогает быстро заживлять раны. Марганец способствует усваиванию организмом витамин группы В, Е и С.

Использование в косметологии

Артишок, лечебные свойства которого используется в косметологии, применяется для ухода за кожей и волосами, а также используется в салонных процедурах. Сок растения способствует прекращению выпадения волос. Для этого его втирают в кожу головы. На основе растения изготавливают питательные и очищающие маски. Косметические средства с экстрактом этого растения способствуют омоложению кожи и разглаживанию морщин.

Часто используется в мезотерапии и антицеллюлитных программах. Мезотерапия помогает убрать угревую сыпь и разгладить морщины. Регулярные процедуры на основе артишока делают кожу красивой и здоровой. Но эта процедура имеет одно противопоказание: не подходит людям с восприимчивостью к салицилатам, которая может проявляться болевыми ощущениями на коже, а также тошнотой и рвотой.

Применение в кулинарии

Артишок — это полезная еда. Молодые соцветия растения употребляются в сыром виде. Перед употреблением их необходимо обдать кипятком. Крупные артишоки используются для приготовления различных блюд. Особенно популярно это растение в испанской, французской и итальянской кухне. Из него готовят различные салаты и супы. Их запекают, фаршируют, маринуют, а также употребляют в качестве гарнира. Также он добавляется в десерты и пироги.

Распустившиеся синие цветки часто используются для украшения блюд в ресторанах и сервировки стола. Следует отметить, что плоды артишока нельзя хранить более одной недели, так как его лечебные качества и вкус быстро теряются. Если они хранятся более семи дней, то плоды используются только в варёном виде.

Артишок применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Для лечения используется не только плод, но также листья и корень. В народной медицине применяются настойки и чай. Растение используется для налаживания нормального холестеринового обмена, при аллергиях, псориазе, атеросклерозе, а также для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря. Ещё он обладает свойством восстанавливать разрушенные алкоголем клетки печени и эффективен при интоксикации, так как обладает свойством выводить токсины.

В аптеках можно найти лекарственные средства в виде жидкого экстракта артишока, упаковки с сушёной травой, а также таблетки и капсулы.

Измельчённая трава

Трава артишока является востребованным и действенным средством для лечения различных заболеваний. Эффективность использования травы ничуть не ниже, чем у таблеток и капсул.

Трава используется для приготовления лекарственного чая и имеет большой спектр лечебных действий: мочегонное, желчегонное, противоаллергическое и противосклеротическое. Улучшает функцию щитовидной железы, помогает выводить токсины, улучшает работу печени и помогает в лечении хронического воспаления почек. Трава способствует улучшению липидного и азотного обмена, выводит холестерин и восстанавливает обменные процессы в клетках организма. Она используется для лечения кожных болезней, эффективна при отравлениях и способствует очищению организма.

Ценным свойством травы артишока является то, что она имеет свойство выводить ионы калия, это позволяет убирать отеки.

Одна столовая ложка травы заливается кипятком в количестве 500 миллилитров. Чай настаивается не менее десяти минут. Фиточай употребляется по сто миллилитров три раза в сутки за двадцать минут до еды. Употреблять чай нужно в течение одного месяца.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Корень артишока

Экстракт корня артишока продаётся в жидком виде. Он применяется как гепатопротекторное средство, используется для снижения уровня сахара в крови и способствует повышению количества полезных бактерий в кишечнике. Его употребление рекомендовано людям с сахарным диабетом в качестве заменителя крахмала.

Следует употреблять до еды три раза в день по пять — семь капель.

К противопоказаниям также относят индивидуальную непереносимость.

Что такое артишок, полезные свойства и противопоказания растения

Многочисленный род этого растения, насчитывающего свыше 140 видов, относится к семейству Астровых. И произрастает только в Средиземноморском регионе и Канарских островах.

Артишок, так называется полевое растение, которое в настоящее время натурализовали и 40 видов этого рода выращивают специально на плантациях и используют в пищу, в качестве овоща.

Популярностью пользуются у гурманов нераскрытые молодые соцветия — корзинки, которые славятся своими полезными свойствами со времен Древнего Рима.

До сего дня, овощ используется не только как диетический продукт, но и лекарственное растение, помогающее справиться с разными недугами. А теперь, более подробно: что это за растение — овощ и какими полезными свойствами он обладает.

Артишок: что это

Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, порой достигающим до двух метров в высоту. По латыни артишок называют Cynara, также называется и многочисленный род, к которому он относится, а род Cynara входит в семейство Астровых. Поэтому многие растения этого семейства имеют некоторые сходства по внешнему виду.

Мне он напоминает, растущее в Южной Сибири целебное растение левзея сафлоровидная, а другим кажется, что растение похоже на чертополох. Цветочные корзинки у них действительно похожи, только отличаются размерами и это хорошо видно на фото:

Биологическое описание растения: Листья растение имеет крупные и широкие, по форме — перистые и собраны они в прикорневой розетке. Цветочные корзинки многоцветковые, располагаются на макушке стебля, крупные в диаметре доходят до 8 см.

В начале цветения обверточные чешуйки корзинки — нежные, мягкие и сочные. При цветении образует красивый голубовато-пурпурный венчик. После цветения обвертка грубеет, изменяет свой цвет с зеленого на бурый и становится жесткой и колючей. Цветет растение с июля по октябрь, в них вызревают плоды — семянки, имеющие обратно-яйцевидную форму.

Распространение. Растение в диких условиях любит теплый и засушливый климат, родиной его считается Средиземноморье. В наши дни выращивается в Южной Америке и Автралии, некоторых странах Азии (Цейлоне, Вьетнаме, Японии, Индии), центральной и южной Европе. Многие его виды относятся к числу злостных сорняков, быстро захватывающих территорию.

В России артишок выращивают со времен Петра -1, в южных районах он возделывается как многолетник, а в средней полосе как однолетник, с предварительным выращиванием рассады.

Когда собирают соцветия

Собирают их на разных стадиях развития, все зависит от того, для каких целей ведется сбор корзинок. Если нужно артишоки законсервировать или замариновать, то лучше подойдут соцветия мелких и средних размеров, которые закатывают в банки с маслом оливковым и добавлением трав.

Молодые соцветия величиной с яйцо куриное добавляют в салаты в сыром виде или чуть припущенными на пару, многие любят полакомиться ими просто сырыми.

Корзинки крупные, на стадии раскрытия, когда они достигают размера апельсина, уже имеют жестковатые оберточные чешуйки, которые перед применением срезают. В этот же период, внутри корзинки уже формируются зачатки семян, которые тоже удаляют.

Раскрывшиеся корзинки в пищу уже не пригодны.

Во Вьетнаме из растения заваривают вкусный чай, используя для него в качестве сырья все органы растения ( стебель, листья, корни), который применяют в качестве тонизирующего напитка.

Артишок полезные свойства и противопоказания

Древние врачеватели Египта, Греции и Рима лечили снадобьем, приготовленным на основе корзинок Cynara желчный пузырь и печень. Растение долгое время считалось сильным афродизиаком, которому приписывали свойство, способствующее рождению мальчиков в семье. И одно время во Франции, он был запрещен к употреблению лицами женского пола, по тем же причинам.

Что входит в химический состав растения

Что такое артишок? Это целая аптека в одном соцветии корзинка. Помимо высоких вкусовых качеств, соцветия содержат насыщенный состав питательных пищевых элементов. В них содержится до 3% белковых веществ, 15% — углеводов и 0,1% жиров. Углеводы на 80% представлены инулином, веществом полезным для питания бактерий, проживающих в толстом кишечнике.

Во всех наземных органах растения, молодых побегах и листьях, корзинках обнаружено присутствие железа, солей кальция, фосфатов, каротин и гликозид цинарин. Много калия — до 240 мг.

Растение содержит органические кислоты, их которых выделяются:

  • фенолкарбоновые кислоты (хинная и кофеиновая, хлорогеновая и неохлорогеновая, 1-о-кофеил-D-хинная);
  • гликолевая и глицериновая кислоты;
  • флавоноидные гликозиды (сколимозид, цинорозид, цинаротризид — производные лютеолина);

В обверточных чешуйках корзинки присутствуют эфирные масла, которые придают соцветиям особенный, изысканный вкус. Витамины группы В из которых преобладает фолиевая кислота до 18 мкг/на 100г продукта. Витамин С -до 5 мкг, А — до 20 мкг.

Калорийность овоща такова: всего около 47 ккал содержится в 100 г продукта.

Что нужно знать о выращивании

В России растение культивируют в качестве овоща, рассадным методом. На рассаду семена намачивают в начале марта и проращивают при температуре до 30 градусов.

Как только начнут выглядывать росточки, их переносят на снег и закаляют в течение 15 дней. Такое стимулирование семян заставляет растение активизироваться и уже в первый год жизни выбрасывать соцветия.

Активированные семена высаживают в ящик посевной, а по прошествии месяца, пикируют по горшочкам. В концу мая рассаду высаживают в грунт, выдерживая расстояние между растениями 70х70х70 см.

Уход за Cynara не сложный, необходимо рыхлить почву и поливать ее, пропалывать сорняки и бороться с вредителями. Образовавшиеся корзинки, не дожидаясь их раскрытия срезают и используют в пищу.

Полезные свойства

Для лечения в ход идут все органы растения. Из корней, молодых побегов, листьев готовят отвары, настойки и настои, выжимают сок. Препараты способствуют снижению концентрации кислоты мочевой, приводят соотношение холестерина к норме, но только при регулярном применении.

Считается, что растение является хорошим профилактическим средством не только сердечных, но и заболеваний онкологических. Оно содержит в своем составе антиоксиданты (рутин и кверцетин), способствующие разрушению свободных радикалов, которые и являются причиной зарождения злокачественных клеток.

Уменьшение плохого холестерина в крови способствует снижению риска возникновения инсульта и инфаркта, развития гипертонической болезни. За счет содержания калия в своем составе, идет поддержка сердцу и сосудам, нормализации давления.

Современной наукой доказано, что вещества, содержащиеся в растении обладают мощными желчегонными и мочегонными свойствами, не случайно в древности его использовали для лечения желтухи и подагры.

Помимо этого считается, что препараты Cynara способны дренировать печень и почки, что благоприятно влияет на очищение этих органов от токсинов и шлаков. Поэтому растение используют для лечения желче-каменной болезни.

Соли калия и натрия, обладая щелочной реакцией полезны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, блюда с артишоком оказывают хорошую поддержку желудочному тракту.

Сок растения обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для залечивания трещинок в ротовой полости у детей, при стоматите и молочнице, для освежения дыхания, уменьшения запаха пота.

Большое количество клетчатки помогает работе ЖКТ, нормализуется перистальтика, предотвращается формирование запоров, снимаются легкие воспалительные процессы.

Наличие фосфора активизирует деятельность центральной нервной системы, помогает работе клеткам мозга, а витамин К способствует продлению жизни нейронов, предотвращая их разрушение. Поэтому корзинки артишока рекомендуется есть всем людям преклонного возраста, и особенно тем, кто страдает атеросклерозом и заболеванием Альцгеймера.

Постоянное употребление блюд с артишоком помогает в укреплении костной системы, зубов, улучшает обмен веществ. Соком соцветий и листьев снимает похмельный синдром, в древности его использовали при алкалоидных отравлениях.

Инулин, содержащийся в растении благотворно сказывается при лечении людей, болеющих сахарным диабетом.

Польза для женщин и для мужчин

Считается, что более полезен этот овощ для женщин. Являясь афродизиаком, он обладает возбуждающим действием, активизирует кровообращение в органах малого таза, что способствует вероятности зачатия ребенка. А в древности считалось, что при длительном употреблении овоща, возрастает вероятность зачатия мальчика.

Наличие огромного количества антиоксиданта — витамина С, предупреждает риск возникновения рака молочной железы. Фолиевая кислота полезна не только для женщин беременных, она полезна всем людям для укрепления нервной системы.

Посмотрите видео: Артишок — царский деликатес

А для мужчин, как считали древние эскулапы, артишок помогает избежать заболеваний простаты и надолго сохраняет силу мужскую. Его рекомендовали для увеличения половой активности.

Наличие большого состава витаминов, макро и микроэлементов, позволяют использовать сок растения для приготовления домашних масок и кремов для кожи, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы, способствуют быстрейшему обновлению клеток.

Поэтому отвары и настои растения применяют для лечения заболеваний кожных, таких как крапивница, экзема и псориаз. Древние греки втирали сок растения в голову, с целью борьбы с облысением.

Вред и противопоказания к применению

Как и у всех лекарственных растений, у Cynara имеются противопоказания. Не рекомендуется включать в пищу этот овощ людям, с высоким давлением, гастрите с пониженной кислотностью, серьезными заболеваниями печени, наличии камней в желчном пузыре.

Стоит воздержаться от блюд с артишоком беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Нарушение рекомендаций может причинить вред организму.

Рецепты народной медицины для лечения некоторых заболеваний

Настой из листьев и соцветий применяется для улучшения работы нервной системы, снижения уровня мочевой кислоты и холестерина. Готовят его из двух ложек столовых сырья на литр кипятка. После 40-50 минутного настаивания, настой принимают по 400 мл утром и вечером.

Сок растения для повышения либидо и усиления половой активности. Используются молодые побеги и листья растения, из которых надо выжать сок. Можно предварительно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Сок пьют по 50 мл два раза в день.

Этот же рецепт применяют при отравлении алкалоидами, лечат водянку и заболевания, связанные с мочеиспусканием. Сок втирают в кожу при усиленном потоотделении и при облысении.

Смесь сока растения и меда в равных соотношениях, используют для смазывания слизистой при заедах, стоматите, трещинах в ротовой полости. Смазывания повторяют до пяти раз в день.

Чай из артишока помогает снять воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника. Достаточно в чашку чая добавить 1/4 часть чайной ложечки измельченных листьев растения. Чай хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью.

Отвар соцветия помогает при запорах. Отварить одну порезанную корзинку в литре воды. После остывания вбить в отвар сырой желток яйца куриного и поделив на три части, выпить за три приема.

Отвар при кожных болезнях готовят 15 минут на огне медленном, из 3 столовых ложек листьев растения. Отваром смачивают тканевую салфетку и накладывают компрессы при псориазе, экземе, крапивнице.

Применение овоща в кулинарии

Свежие корзинки Cynara хранятся около недели, но свой аромат они утрачивают раньше, поэтому их стараются есть свежесрезанными. Рецепты приготовления блюд с этим овощем отличаются новизной и разнообразием.

Артишоки хороши в качестве самостоятельного блюда и как гарнир ко вторым блюдам. Из них получаются вкусные салаты, десерты и хлеб. Соцветия добавляют при приготовлении пиццы и пасты, тушеных блюд, с ними пекут пироги и булочки. Их едят в холодном и горячем виде.

Рецепт салата с яблоками

Быстро и легко можно приготовить салат с яблоками, хотя к овощу можно добавлять любые фрукты и зелень, овощные культуры.

Приготовление: Артишок в салате используется только свежим. Если он крупный, то верхние жесткие чешуйки снимаются и овощ нарезается. Нарезается яблоко или шинкуется на терке, сыр пармезан. Добавляется смесь из отдельно перемешанных: масла оливкового, сока половинки лимона и перца. Посолить. Сверху можно посыпать зеленым лучком.

Артишоки тушеные на гарнир

Овощ хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе или мясу. Вкусным гарнир получается, если его потушить на плите. Для этого блюда берут крупные соцветия. Понадобится:

Как готовить: соцветия хорошо промыть, убрать жесткие чешуйки, если имеются и порезать их на половинки. Выложить их в разогретое масло в сотейнике и добавить рубленный чеснок. Обжарить на огне медленном, до 5 минут. Добавить вино и выпарить его.

После этого, всыпать порубленную зелень и залить бульон, не забыв поперчить и посолить, тушить блюдо минут 10. После снятия крышки еще подержать на огне, чтобы бульон слегка выпарился. Подают к рыбе или мясу, приготовленными на пару.

Отзывы хозяек с форумов, которые часто готовят артишоки только положительные. Блюдо получается и вкусным, и питательным, и полезным для здоровья.

Маринованные артишоки на закуску

Рецепт приготовления не сложный, острое блюдо можно использовать для праздничного стола. Для приготовления потребуется:

Овощ почистить и помыть и чтобы не потемнели, их режут на половинки и опускают в подготовленную воду (вода с лимонным соком). Другую емкость с водой и уксусом ставят на огонь и после закипания, закладывают приправы. В готовый маринад закладывают соцветия и проваривают, минут пять, а после выкладывают на дуршлаг.

После стекания маринада, их раскладывают по банкам стерильным, заливают маслом прокаленным и закрывают крышками. Закуска будет готова к употреблению, недели через две.

Интересные факты об овоще

Ученые научились выращивать генетически измененные виды растений, которые используют в качестве топлива для электростанций, вырабатывающих электроэнергию. Например, Испания стала первой страной, научившейся вырабатывать электрический ток на биомассе.

Удивительному овощу в некоторых городах устраивают праздники и фестивали. Так в Сицилии ежегодно проходит фестиваль артишоков, где в честь лечебной и вкусной культуры устраиваются представления, выставки, красочные шествия, концерты и обязательно присутствует дегустация еды.

А в Калифорнии, городке Кастрофилл — мировой столице Cynara, ежегодно выбирается Королева артишоков. В конце 40-годов прошлого столетия Королевой избирали актрису Мэрилин Монро, которая была адептом артишоков и вдохновляла поваров и кулинаров на изыски из этого овоща.

Артишок, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены в статье, по праву считается одним из полезнейших овощей для здоровья. Он не только активизирует обменные процессоы, снижая массу тела, укрепляя иммунитет, но и помогает справиться с некоторыми заболеваниями.

Далее читайте: Препараты из артишока, инструкция по их применению.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Экстракт артишока — что это такое и зачем его едят?

Друзья, сегодня речь пойдёт о здоровье нашей печени.

Знаете, я чем больше интересуюсь темой здоровья и красоты, тем больше убеждаюсь в том, что без здоровой печени не видать ни хорошего самочувствия, ни привлекательного внешнего вида, ни хорошего настроения.

Да-да, между печенью и позитивным отношением к жизни в целом — абсолютнейшая и прямая связь!

Более того, здоровая печень – это не только ключ к отличному состоянию всего организма, но также и ключ к стройной фигуре, что доказано многочисленными исследованиями и проведёнными экспериментами!

Тогда давайте поговорим об одном из очень полезных продуктов, способных поддерживать здоровье нашей печени – об артишоке и его экстракте.

Расскажу о его полезных свойствах, как применять, на что стоит обратить внимание, расскажу, как принимать и где брать.

Из этой статьи вы узнаете:

Экстракт артишока — полезные свойства и применение

Давайте по порядку.

Печень — наша самая главная биохимическая лаборатория!

Именно так, и без преувеличения, друзья!

Печень — это жизненно важный орган, наша «главная биохимическая лаборатория» в организме, в которой КРУГЛОСУТОЧНО идёт работа по обезвреживанию токсинов, избыточных жиров и других вредных веществ, поступающих в наш организм.

Печень выполняет более 500 функций и в ней происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту.

Неудивительно, что даже незначительные нарушения в её работе сказываются не только на её собственном состоянии, но и всём нашем организме в целом.

Конечно же, одна из самых главных функций печени – это очистительная.

Почти 97% всех чужеродных веществ, поступающих в наш организм, или образующихся в нём в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются этим органом!

Однако, защищая нас от токсинов, печень сама становится «под удар» – вредные вещества оказывают губительное влияние на её клетки, и становятся основной причиной нарушения её работы.

Лучше всего печень работает у детей – ведь ещё не окрепший детский организм нуждается в особой защите от вредных веществ.

Но с возрастом активность очистительной функции печени, увы, снижается, и причин тому довольно много (нездоровые привычки, нездоровое питание, мало движения, мало свежего воздуха, недостаточное количество употребляемой чистой воды, заболевания внутренних органов, неблагоприятная экологическая обстановка и многое, многое другое!).

Артишок для печени – древнейший дар природы!

Артишоки и их полезные свойства люди открыли для себя более пяти тысяч лет назад, и активно использовали это растение в своей медицине.

Его отварами они лечили заболевания печени и очищали кровь.

Этот чудесный овощ на сегодняшний день активно используется в современной медицине, и лекарственных препаратов на его основе становится всё больше и больше.

Помимо медицины, артишок используется в кулинарии, из него готовят массу различных блюд.

Особые ценители блюд из артишока – это жители Франции, Италии и Испании, там его уважают и любят готовить.

А вы пробовали артишок? Пишите в комментариях, как вам его вкус, мне очень интересно!

В чём уникальность полезных свойств артишока?

Химический состав сырого артишока просто поражает своими полезными свойствами.

В нём содержится огромное количество витаминов, важных микроэлементов, а калорийность его при этом ничтожно мала!

В 100 граммах артишока — целых 390 мг калия, 70 мг магния, 47 мг кальция и 100 мг фосфора!

А витаминный перечень овоща не менее широк: на 100 грамм приходится более 15 мг витамина С, более 18 мг витамина К, 10 мкг бета-каротина и более 1,5 мг витамина В3!

При этом содержание сахаров и жиров минимально: 0,9 грамм сахаров и 0,1 граммов жиров соответственно. Углеводы занимают место в 10 грамм на 100 грамм, а белков – 5 грамм на 100 грамм артишока. Достойный состав!

Диетологи, терапевты и другие знающие врачи уверяют в том, что артишок – это крайне эффективный продукт, который помогает активно выводить токсины из организма и очищать печень.

Основное действующее вещество артишока, за которое его так ценят все учёные медики и знахари мира – это цинарин. Именно он придаёт артишоку сильнейшие кровоочистительные и восстановительные для клеток печени свойства, лечит печёночные заболевания и заболевания желчевыводящих путей.

Чем еще полезен артишок:

  1. Артишок также оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему человека, улучшая репродуктивные способности и усиливая потенцию мужчин (этот эффект артишока знали и активно использовали мужчины ещё в Древнем Риме!).
  2. Польза артишока и его химический состав позволяют использовать его, как богатый диетический продукт, оказывающий положительное воздействие на человеческий организм, к тому же, артишок очень хорошо переваривается и быстро усваивается сам, и помогает более полноценному усвоению других продуктов!
  3. Артишок способен значительно укреплять иммунитет и повышать стойкость организма к вирусным и респираторным заболеваниям, а также выступает важным источником натуральных антиоксидантов.
  4. Сейчас многие доктора советуют употреблять артишок и препараты на его основе для борьбы и профилактики атеросклероза: это растение способно мощно снижать холестерин в крови.
  5. Народная медицина утверждает, что сок артишока, принимаемый внутрь, избавляет от запаха изо рта и неприятного запаха пота. Научная медицина утверждает, что такого же эффекта можно добиться, принимая препараты экстракта артишока внутрь.
  6. Ещё со времён Древнего Рима известно уникальное свойство артишока останавливать выпадение волос.
  7. Для борьбы с выпадением волос народные целители рекомендуют втирать сок этого овоща в корни волос. Научная медицина подтверждает целебные свойства артишока останавливать выпадение волос, и рекомендует для этого дополнительно принимать капсулы экстракта артишока внутрь, подтверждая свои слова доказательствами клинических исследований.
  8. Ещё одно замечательное полезное свойство артишока, которые оценят люди, имеющие лишний вес, проблемы с почками, сердцем и сосудами, это уменьшение отёчности при приёме препаратов артишока.
  9. На данный момент современные доктора успешно применяют в своей практике назначения экстракта артишока людям, имеющим ряд нарушений в органах почек, а также как необходимую профилактику в предоперационном периоде и как профилактическое средство уже после перенесенных операций.
  10. В период лечения от сифилиса и прохождения химиотерапии при онкологических заболеваниях, употребление экстракта артишока помогает предотвратить негативное влияние химических препаратов на печень и защищает ее от токсинов.
  11. Из артишоков современная медицина изготавливает эффективные препараты, помогающие преодолевать болезни, формирующие в выводящих путях образование камней: такие лекарства дренируют почки и мочевой пузырь, помогая тем самым справиться с мочекаменной болезнью, а также с образованием камней в желчных путях. Очень полезен артишок для печени, при лечении гепатитов, он помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  12. При повышенном уровне кислотности в желудке, врачи рекомендуют включить блюда из артишока в свой повседневный рацион. Благодаря своему химическому составу, артишок хорошо снижает кислотность, предотвращает тошноту, гастриты, уменьшает изжогу.
  13. Артишок в сыром и сваренном виде очень полезно употреблять людям пожилого возраста, а также на основе этого растения изготавливают сок, который используют для лечения стоматита и молочницы у детей.
  14. Рекомендован диетологами к употреблению диабетикам, как исключительно диетический продукт питания.

Как получить все полезные эффекты из свойств, присущих артишоку?

В пищу, конечно же, идеально употреблять сырой артишок, в силу того, что тепловая обработка снижает его ценность.

Рекомендуется отжимать из артишока сок, добавлять его сырую молодую, нежную часть в овощные и зелёные салаты и другие полезные блюда.

Из листьев, распустившихся бутонов и стеблей артишока готовят всевозможные полезные отвары и чаи, а также делают лекарства. А вот в пищу употребляют лишь свежие закрытые корзиночки, которые еще не успели расцвести – они самые мягкие, нежные и сочные.

Если артишок молодой, то варить его нет смысла, он и так достаточно вкусен и сочен. Но всё же, довольно часто его отваривают в воде, при этом добавляя уксус либо же лимонный сок с той целью, чтобы избежать потемнения листьев.

Перед тем, как отваривать, артишок нужно очистить от нескольких верхних слоёв листьев, и надрезать до середины его внутренние слои.

Советуется учитывать тот момент, что после варки артишоки долго не хранятся.

Кулинары рекомендуют насыщенную минеральными солями воду после варки артишока (бульон) не выливать, а сохранить, и добавлять впоследствии в суп либо другое блюдо, тем самым придавая ему большего аромата и пользы.

Итальянцы – одни из самых больших ценителей блюд из артишока — готовят сотни блюд на его основе: их варят, жарят, запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты.

Но, учитывая его дороговизну, я не думаю, что он может стать овощем на каждый день, к сожалению… Скорее, как деликатес. Поэтому, рассчитывать на большую пользу от употребления его время от времени не стоит.

Тем более, более ЛЕЧЕБНОГО эффекта (целебного, оздоравливающего и очистительного ) можно достичь, принимая артишок в виде добавки к основному пищевому рациону: в виде чая, в виде БАДов на основе артишока и с ним в составе, как дополнительного компонента, усиливающего действие всего препарата, так и в виде чистого экстракта артишока, выпускаемого в таблетках и капсулах.

Лично для себя я приобрела экстракт в таблетках вот такой .И время от времени покупаю чай с добавлением сушеного артишока, но пью его нерегулярно, так как не всегда хочется, хоть он и довольно-таки приятный на вкус

Перед тем, как принимать приобретённый вами экстракт артишока, внимательно изучите инструкцию, уточните свою суточную норму, изучите все имеющиеся противопоказания к применению препарата!

Как заваривать артишок в домашних условиях?

Как заваривать чай из артишока: 10 граммов сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают под крышкой в течение 25-30 минут и пьют как чай.

Отличное средство для улучшения пищеварения, выведения токсинов из крови и печени, улучшение желчеоотока и работы нашей «самой главной лаборатории» готово!

«Здоровье печени по французскому рецепту»

Очень интересную фразу от французских диетологов отыскала я, друзья.

Они назвали экстракт артишока «Здоровье печени по французскому рецепту».

Интересное название, не так ли?

Доктора Франции рекомендуют практически каждому своему пациенту, если нет на то противопоказаний, в обязательном порядке принимать экстракт артишока на регулярной основе и как можно чаще есть блюда из него.

Препараты на основе артишока способствуют похудению

В артишоке содержится инулин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2. которые поддерживают основной обмен веществ, и оказывают положительное влияние на метаболизм липидов (жиров).

Поэтому он способствует улучшению пищеварения ( особенно при употреблении углеводистой и жирной пищи), поддержке биохимических процессов в клетках печени, улучшению холестеринового обмена, а значит, и УМЕНЬШЕНИЮ ВЕСА.

Артишок – незаменимый элемент так называемой «средиземноморской диеты»

Последние научные исследования говорят о том, что экстракт артишока очень благотворно влияет на липидный обмен, расщепляет и перерабатывает значительное количество жиров и углеводов.

А также увеличивает производство и отток желчи, помогает производству пищеварительных ферментов, которые начинают вырабатываться в ответ на приём экстракта артишока.

Получается, что во всей этой «цепи», экстракт артишока – незаменимая вещь, если хочется улучшить свой обмен веществ и сбросить пару лишних кило!

Интересно то, что буквально 80% углеводов артишока – это инулин, который не требует для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, поэтому он показан диабетикам.

Получается, что употребление артишока в любом его виде совершенно НЕ нагружает поджелудочную железу!

Также артишок способствует выведению излишков жидкости из организма и помогает естественному обновлению клеток печени.

Какие существуют противопоказания для приёма экстракта артишока?

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев.

Его не рекомендуют принимать:

  • беременным, кормящим женщинам,
  • детям дошкольного возраста,
  • при некоторых заболеваниях почек, и органов ЖКТ, поэтому, если у вас есть заболевания, то проконсультируйтесь предварительно со своим лечащим врачом!
  • артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он способен ещё больше понизить кровяное давление.

В любом случае, как бы полезен ни был артишок, не стоит им злоупотреблять, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм.

Конечно же, современные препараты призваны помочь ослабленной печени восстановиться и справиться со всеми неблагоприятными факторами.

Но! Всё же важно и нужно заботиться о здоровье печени ВСЕГДА, а не вспоминать о ней только тогда, когда ей требуется терапевтическая помощь!

Культура заботы о печени должна стать нашей НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью жизни, частью нашего Здорового Образа Жизни.

Рациональное питание, достаточная физическая активность, своевременная диагностика и адекватная терапия по назначению врача, приём дополнительных натуральных добавок, помогающих работе печени – вот наша гарантия здоровья, красоты, молодости и полноценной жизни!

Скажу честно, я давно слышала о таком замечательном даре природы, и всё крутилась вокруг да около, руки не доходили изучить и начать применять, хоть и чувствовала интуитивно, что вещь стоящая.

Так и получилось. Сейчас думаю, и зачем столько медлила =(

Если есть вопросы – задавайте в комментариях, пишите также о своём опыте использования артишока, очень интересно будет узнать!

До скорых встреч, друзья!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ