Растение, популярное лет 30 назад за его простоту и неприхотливость, вновь всё чаще украшает дома. Речь идёт об Аспарагусе из семейства Спаржевых. Видов у него порядка 300, отличных друг на друга. Есть среди них съедобные, выращенные на специальных плантациях. Различают и декоративные виды, используемые для украшения интерьера или дополнения букетных композиций. Сегодня более подробно поговорим именно о комнатных цветах.
Аспарагус виды
Аспарагус произрастает во многих частях света. Местом распространения является Европа, Азия, Африка, страны Северной Америки. Легко приживается в разных климатических условиях. Среди домашних культур чаще всего встречаются:
- Шпренгера или, как его ещё называют, густоцветковый;
- Перистый;
- Спаржевидный;
- Серповидный;
- Мейера.
Аспарагус перистый. Пришёл к нам из тропической африканской саванны. Сильноветвящееся растение. Любимый вид среди флористов.
Вместо привычных листьев — иголочки. Лёгкий, воздушный, напоминает ажур. Имеет ярко-салатовый оттенок. Небольшие по размеру цветки, похожие на колокольчики, белые или светло-зелёные. После созревают чёрные, тёмно-синие ягодки в виде шариков. Однако встретить такую красоту в квартирных условиях очень сложно. Особый уют и атмосферу создаст цветок в подвесном кашпо или на красивой подставке.
Аспарагус Шпренгера. Отлично смотрится именно в подвесных корзинах. Имеет довольно пышный куст.
Листики в виде иголочки, называемые кладодиями, напоминают хвойное растение, но ничего общего Аспарагус с ним не имеет. Цветёт преимущественно в тёплое время года ароматными цветками розоватого оттенка. После цветения созревают плоды красного оттенка. Аспарагус Мейера. Побеги этого растения прямые, могут сгибаться разве что под собственным весом. Очень напоминают распушённые хвосты животных. Отличается большими размерами. Вырастает до 50 см в высоту, при этом в ширину может быть до нескольких метров. Цветы с вкусным запахом, имеют светло-жёлтый оттенок. Затем их заменяют ярко-красные плоды.
Спаржевидный. Кустарник, имеющий множество ответвлений, также хорош в подвесном виде.
Стебли могут быть от 1,5 до 2 метров в длину. В этом случае можно использовать поддержку для них. Белые ароматные цветочки и вкусный апельсиновый запах плодов делают этот вид аспарагуса очень притягательным.
Серповидный. Похож на вьющуюся лиану. Листья заменили серповидные побеги. Края имеют необычные складочки. Молодое растение ярко-зелёного цвета, с возрастом становится темнее.
Ягоды аспарагуса ядовитые. Ни в коем случае нельзя их давать детям или пробовать на вкус.
Аспарагус уход
Несмотря на разнообразие видов аспарагуса, основные правила ухода за растением схожи. Аспарагус очень не любит прямого попадания лучей солнца, предпочитает искусственный рассеянный свет, терпит полутень. Поэтому располагать его лучше на восточных и западных окнах. Может находиться и с северной стороны, в отличие от многих других комнатных растений. В более светлых местах цветок лучше себя чувствует, активней растёт, становится пышней и ветвистей. Особенно любит яркий свет аспарагус Шпренгера.
Местоположение
Зимой, когда световой день значительно уменьшается, растение желательно переставить в светлое место. Можно продумать дополнительное искусственное освещение. Вблизи батарей цветок лучше не располагать. Сухой воздух и жар способствуют осыпанию иголочек. Аспарагусы не терпят сквозняков, но при этом любят свежий воздух. При проветривании помещения, потоки воздуха не должны касаться цветка. В тёплое время года идеальным решением станет перемещение растения на лоджию или садовый участок.
Температура
Аспарагус чувствителен к резким перепадам тепла и холода. В летний сезон ему комфортно при 21-25 градусах. В осенне-зимний сезон можно сделать похолоднее, в это время он терпит до 12-16 градусов. При более высоких температурах стебли начнут увядать и подсыхать.
Как часто поливать
Это влаголюбивое растение. Поэтому старайтесь как можно чаще опрыскивать его из пульверизатора, проводить водные процедуры. Сухой воздух растению только во вред.
Для увеличения влажности неподалёку можно ставить ёмкость с водой или искусственный водопад. Подойдёт и другой способ: в поддон с цветком можно положить влажный мох или пористый керамзитовый гравий.
Аспарагус любит достаточную влажность почвы. Ни в коем случае, не избыточный. Давайте почве немного подсохнуть, но не пересохнуть. Это важно! Зимой поливать можно немного реже обычного, но не как кактус. Вода растению необходима. С приходом весны увлажняйте грунт 3 раза в неделю.
Пересадка
Рост аспарагуса происходит очень активно, поэтому пока цветок не стал взрослым, следует «переселять» его каждую весну в более просторную корзину. При проведении процедуры избавляются от старых корешков, подрезают часть корневой системы. Аспарагус сразу пойдёт ввысь.
Взрослые, от 5-6 лет, экземпляры пересаживают реже, один раз в 3 года. В обрезке ветвей растение не нуждается, только в сухих и пожелтевших. Оно само формирует красивые ветвящиеся стебли. Также важно сразу пересаживать новый подаренный или купленный цветок. Магазинные горшки, как правило, имеют небольшие размеры, а почва в них не достаточно питательная.
Перед тем как «переселять» растение, его необходимо предварительно полить, но не очень обильно. Так вынимать аспарагус будет проще. Также будьте аккуратными и не тяните растение за стебельки, иначе повреждения не избежать. Лучше спокойно переверните горшок с цветком.
Как только аспарагус будет извлечён, необходимо убрать лишнюю старую землю, не повреждая при этом корневую систему. Если ядро цветка выглядит плохо, его необходимо будет хорошо промыть, обрывая гниловатые клубни. Ничего страшного, если корневища при этом станет меньше. Такой способ поможет обновить растение.
После всех проведённых процедур, аспарагус помещают в новый просторный горшок и присыпают землёй, затем обильно поливают. Весь процесс пересадки не должен занять больше часа.
Почва и подкормка
Землю с необходимыми питательными веществами можно приобрести готовую в специализированных магазинах. Главное, чтобы там содержался плодородная почва — гумус. При желании почву делают индивидуально. Для этого понадобится песок, листовая земля, навозный перегной и садовая – глинисто-дерновая земля. Засыпают в горшок всё в равных пропорциях.
Ежемесячно почву необходимо рыхлить. Дважды в месяц аспарагус нуждается в подкормке, зимой он обходится без неё. В качестве удобрения подойдёт высококонцентрированный раствор солей или органический раствор для комнатных цветов. Подкормку рекомендуется давать сразу после полива. 1-2 раза в тёплое время года аспарагус можно подкормить готовым органическим удобрением. Им может стать птичий помёт. Так растение начнёт активно обновляться, появятся молодые побеги.
Аспарагус размножение
Размножается аспарагус простым делением, черенками либо семенами. Один из самых простых способов – посев семян. Их собирают из плодов растения. Можно приобрести в магазине. Идеальное время, с середины зимы до середины весны. Высеивают семена в смесь торфа и песка. Чтобы растение быстрей взошло, необходимо соблюдать нехитрые правила. Помещение должно быть влажное и хорошо проветриваемое. Желательно, чтобы была постоянная температура около 20 градусов. Первые ростки можно будет увидеть через 3-4 недели.
Для размножения цветка черенками, следует их подготовить весной, в марте. Необходимо сделать косые надрезы и обработать их угольным порошком. Так риск загнивания будет сведён к нулю. Высаживают их во влажный песок и накрывают колпаком. Черенки нуждаются в регулярном опрыскивании и проветривании. Так они начнут быстрей укореняться. Обычно это происходит через месяц, полтора.
Размножить аспарагус можно и при пересаживании, поделив корневище. Проводят процедуру в марте. Растение бережно разделяют и расселяют по корзинам. Накрывают светонепроницаемым материалом и держат около месяца. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
Аспарагус болезни
Даже самый простой в уходе цветок может заболеть и быть подверженным нападению всевозможных вредителей. Основные враги аспарагуса:
- Тля;
- серая гниль;
- щитовка;
- трипс;
- клещ.
Щитовка: вредоносное насекомое, опасное для многих комнатных растений. Личинки и самки селятся на стеблях аспарагуса. Поражённые места желтеют и увядают. В борьбе с щитовкой хорошим помощником станет обработка мыльным или спиртовым раствором. При запущенном состоянии прибегают к более серьёзным методам. В специализированных цветочных магазинах продаются необходимые химические средства.
Трипс: пузыреногие маленькие насекомые, считаются одними из самых распространённых вредителей как для овощных, сельскохозяйственных, декоративных, так и комнатных культур. Из-за них аспарагус меркнет и желтеет. Цветки становятся неправильными и уродливыми. Растение перестаёт расти. Для избавления от трипса увеличивают влажность и еженедельно обрабатывают специальным инсектицидом, применяемым для избавления от такого соседства.
Серая гниль: болезнь, вызванная грибком. Догадаться, что аспарагус поражён серой гнилью не сложно. Образуются тёмные пятнышки, пушистый налёт. Из-за этого заболевания погибают листья и плоды, они начинают загнивать и в скором времени аспарагус погибает. Серая гниль появляется вследствие сильного перепада температур, а также чрезмерной влажности воздуха и земли. Избавляясь от болезни, важно искоренить причины. Для более сильного эффекта используют бордоскую жидкость или хлорокись меди.
Тля: насекомое, выпивающее питательные вещества растения, тем самым сильно ослабляющее его. Является переносчиком опасных вирусных и бактериальных заболеваний. Из-за поражения листья аспарагуса деформируются, цветы засыхают. Продукты жизнедеятельности насекомого не позволяют цветку полноценно дышать. Для выведения вредителя готовят чесночные или луковые отвары, обрабатывают чистым спиртом или опрыскивают перцовой настойкой. Народные способы не всегда бывают эффективны, тогда цветоводы прибегают к помощи химии.
Клещ: паразит небольших размеров. Часто бывает не заметен. На аспарагусе образуется небольшая паутинка и причина тому не обычный паук, на которого часто думают. Листья становятся покрыты пятнами жёлтого оттенка. Цветок можно попробовать обработать раствором хозяйственного мыла либо чесночным отваром. В крайнем случае прибегают к использованию химических препаратов.
Лучше всего болезни аспарагуса не лечить, а предупредить! Делать это гораздо проще. Достаточно хорошего домашнего ухода. Помните о том, что химические средства защиты цветок переносит не очень хорошо.
Аспарагус уход в домашних условиях
У начинающих цветоводов зачастую возникают разные вопросы в процессе выращивания аспарагуса. Рассмотрим самые распространённые.
- Почему листья покрываются желтизной и осыпаются? Виной тому малое увлажнение и перегрев.
- Почему аспарагус бледнеет? Растению не хватает света.
- Почему листья становятся пятнистыми? Это может быть воздействие яркого солнца.
- Из-за чего аспарагус увядает? Одной из причин может быть чрезмерная влажность и, как следствие, гниль корневища.
- Почему края листьев стали коричневыми? Причина – малая влажность и воздействие солнца.
- Из-за чего плоды становятся в налёте? Явное следствие появления серой гнили. Для избавления тревожных симптомов, в первую очередь, следует устранить причины их появления.
Где купить аспарагус
Аспарагус, достаточно распространённый комнатный цветок. Купить его можно в любом цветочном или интернет-магазине. Черенки приобретаются в специальном пакете с грунтом. Можно купить семена для посадки. Учитывайте, что в одном пакете может быть разное количество семян, поэтому уточняйте эту информацию у продавца. Обращайте внимание на внешний вид растения. Он должен выглядеть здоровым, цвет – насыщенный, а стебли и листья не пожелтевшие и не сухие, без пятен.
Аспарагус
Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.
Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.
Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.
Что это такое
Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.
- Что это такое
- Химический состав
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Вывод
Белая спаржа
Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.
Зеленая спаржа
Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.
Фиолетовая спаржа
Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.
Химический состав
Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:
- углеводы — до 5%;
- белки — до 2%;
- витамины;
- минеральные вещества;
- сапонины;
- кумарины;
- органические кислоты;
- фитостеролы.
Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.
Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.
Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.
Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,5 |
Лютеин, зеаксантин | 0,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1-0,14 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1-0,14 |
Витамин В4 (холин) | 0,016 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,27-0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 20,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 40,0-42,0 |
Витамин U (метилметионинсульфоний) | 210,0-250,0 |
В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).
Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 200,0 |
Кальций | 25,0-30,0 |
Кремний | 100,0 |
Магний | 14,0 |
Натрий | 2,0 |
Сера | 190,0 |
Фосфор | 52,0-97,0 |
Хлор | 160,0 |
Бор | 0,02 |
Железо | 2,2 |
Йод | 0,015 |
Кобальт | 0,002 |
Медь | 0,19 |
Марганец | 0,16 |
Рубидий | 0,029 |
Селен | 0,002 |
Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.
Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.
Полезные свойства
Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:
- снижает кровяное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- уменьшает концентрацию холестерина в крови;
- оказывает мочегонное действие;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
- улучшает переваривание пищи;
- выводит токсины и шлаки из кишечника;
- улучшает текучесть крови;
- снижает концентрацию глюкозы в крови.
Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:
- стимулируют мозговое кровообращение;
- восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
- улучшают проводимость нервных импульсов;
- повышают настроение;
- способствуют мыслительным процессам;
- снимают усталость.
Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.
Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:
- в детском и подростковом возрасте;
- во время беременности и кормления грудью;
- в восстановительном периоде после болезней и операций;
- при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
- в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).
Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.
Возможный вред
При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.
Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.
Применение в медицине
Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.
При болезнях сердца и сосудов
Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:
- артериальной гипертензии;
- ангиопатиях;
- аритмиях;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- после инфарктов;
- варикозной болезни;
- тромбофлебитах;
- флеботромбозах.
Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:
- гастритах;
- холециститах;
- гепатитах;
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- энтеритах;
- колитах;
- синдроме мальабсорбции;
- хронических запорах;
- кишечном дисбактериозе.
Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
При патологиях почек
При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:
- гломерулонефритами;
- пиелонефритами;
- циститами;
- уретритами.
Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.
При нарушениях обмена веществ и гормонального фона
Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.
Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.
Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.
При болезнях нервной системы и органов чувств
Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:
- старческим слабоумием;
- после инсультов;
- болезнью Альцгеймера;
- рассеянным склерозом;
- макулодистрофиями;
- снижением остроты зрения;
- “куриной” слепотой.
Во время беременности
Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:
- клетчатка нормализует стул;
- аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
- токоферолы способствуют правильному развитию плода;
- железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.
При избыточном весе
Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.
Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.
Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.
Применение в кулинарии
Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:
- отваривают;
- готовят на пару;
- запекают;
- жарят.
Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.
Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.
Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.
Как выбрать и хранить
Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.
Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.
Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.
Вывод
Спаржа (аспарагус) — уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.
Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.
В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными — зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.
Как вырастить аспарагус в домашних условиях
Это двудомное травянистое растение, живущее более десяти лет приобрело репутацию неприхотливого и простого в уходе. Относится оно к роду Aspáragus, насчитывающему до 300 представителей.
Поэтому даже новички могут смело заводить аспарагус уход в домашних условиях за которым не составляет особой сложности.
По внешнему виду веточки аспарагуса с тоненькими мягкими иголочками схожи с папоротником или хвощом, но ботаники причисляют это растение к семейству спаржевых. Любопытно, что отдельные виды этого рода вполне съедобны и их употребляют в пищу, так к примеру, аспарагус лекарственный, больше известный как спаржа.
Аспарагус, уход в домашних условиях
Описание. Стебли могут вырастать до 150 см, а его иголочки, которые называются кладодиями, не что иное как видоизмененные стебли, которые выполняют функции листьев. Располагаются в кучках по 5-6 штучек. Цветок имеет хорошо развитую корневую систему.
В природе цветет маленькими желтовато-белыми цветочками, похожими на колокольчики. Причем и мужские и женские цветы располагаются рядом, только женские по своим размерам меньше вдвое. А к августу созревает плод- красноватая ягода, внутри которой находятся семена.
Чаще его выращивают в декоративных целях. Способность аспарагуса к быстрому росту и его ветвящаяся крона позволяют оживить интерьер яркой зеленью. Редкое цветение в условиях домашнего разведения и небольшой размер цветков делает его выращивание возможным, даже если в квартире есть аллергики.
Веточки аспарагуса часто используют флористы при составлении букетов. Многие цветоводы уверяют, что аспарагус способен улучшать самочувствие обитателей дома и снимать стресс, поглощая негативную энергию.
Виды аспарагуса
Родиной аспарагуса считается северная Африка, там он произрастает с естественных условиях, но в наши дни его выращивают во всех уголках планеты, только уже в условиях домашних. В более теплых условиях субтропического климата и некоторых зонах с умеренным климатом, цветок тоже легко адаптируется и прекрасно размножается в дикой природе.
Насчитывается 300 видов этого растения, но среди цветоводов, смотрите на фото, наиболее распространены:
Аспарагус спаржевидный или аспарагусовидный был описан еще К. Линнеем на африканском континенте. Вьющийся стелющийся кустарник с длинными гибкими побегами.
Его длинные стебли вырастают более 1,5 м, но совершенно неустойчивы и стелются по земле. Филлокладии (видоизмененные побеги) похожи на листья, светло-зеленого цвета пластинки имеют длину до 4 см и шириной до двух см. Длительную жару не любит.
Аспарагусовидный
Aspáragus Шпренгера. Самый известный среди комнатных видов. Полукустарник со свисающими побегами. Отличается выносливостью, адаптируется к сухому воздуху, но не любит сквозняков. Обрезка этого вида нежелательна, поскольку существенно замедляет рост.
Аспарагус серповидный или фалькатус. От других видов отличается наиболее толстыми побегами и наличием небольших шипов. В некоторых странах Южной Африки его выращивают в качестве живой изгороди. Хорошо переносит обрезку.
Аспарагус Шпренгера и серповидный
Аспарагус перистый. Из-за коротких иголочек и большого разветвления побегов растение выглядит очень воздушным и декоративным. К уходу нетребователен, но не комфортно себя чувствует под прямыми лучами солнечными, поэтому покрывается бурыми пятнами.
Aspáragus Мейера. Достаточно компактное растение, побеги которого похожи на пушистые метелочки, сужающиеся на конце. Быстро растет, из-за чего требуется регулярная пересадка. Обрезка этого вида нежелательна.
Аспарагус перистый и Майера
Aspáragus пирамидальный. Достаточно высокий, до 1,5 метров в высоту, кустарник с вертикальными побегами. Издалека напоминает можжевельник, но его побеги мягкие на ощупь.
Аспарагус пирамидальный
Особенности ухода за аспарагусом
Несмотря на неприхотливость, как и любое растение, требует создания для него определенных условий температурных, соблюдения влажности и освещенности.
Растение светолюбиво, но любит свет рассеянный, под прямыми лучами чувствует себя некомфортно, что может привести его к гибели, поскольку в естественной среде растет в тени более крупных растений. Лучше всего располагать его на северо-западном или северо-восточном окне.
Благоприятным для цветка будет западное или восточное окно, на котором висит рассеивающий свет тюль. Если окно в комнате одно и выходит на южную сторону, желательно поставить горшок чуть подальше от стекла или чем-нибудь его затенить.
Исключением является зима, когда из-за короткого светового дня появляется дефицит естественного освещения, в это время горшок можно ставить близко к солнечным лучам. Летом растение можно выносить на открытый воздух, расположив его в слегка затененном пространстве.
После покупки рекомендуется дать цветку время на адаптацию, для чего его сначала размещают в глубине квартиры, постепенно переставляя поближе к источнику света.
Поскольку многие виды аспарагуса обладают свешивающимися ветвистыми побегами, желательно размещать их таким образом, чтобы снизу им ничего не мешало. Для этого лучше всего размещать горшки на специальных подставках или подвесных конструкциях.
Температура и влажность
Несмотря на свое южное происхождение, сильную жару аспарагус переносит плохо. Наиболее благоприятна для растения прогретость воздуха от +20 до +25 летом и от +12 до +15 зимой. Тропическое происхождение наложило отпечаток и на любовь к высокой влажности – частые опрыскивания теплой водицей принесут только пользу.
Для поддержания влажности можно использовать специальные увлажнители, но даже открытый сосуд, наполненный водой и поставленный рядом с цветком, может решить эту проблему. Летом поливать аспарагус желательно обильно и часто, в неделю не реже трех раз, в зимний период поливы сокращают до 2-х раз.
Но пересыхания земли в горшке допускать не следует, недостаток влаги сразу же отражается на внешнем виде, растение даст знать пожелтевшими листьями. Если в поддоне после полива образуются излишки воды, их лучше сливать, чтобы не допустить загнивания корней.
Подкормка
Подкормка растению нужна в период активизации всех процессов развития, который приходится на весенне-летние месяцы, по рекомендациям цветоводов можно удобрять почву каждую неделю. К осени подкормку проводят гораздо реже, в месяц дважды, зимой достаточно вносить питательные вещества раз в месяц.
Для подкормки можно покупать готовые смеси, которые в цветочных магазинах сейчас в изобилии, например, «Гиацинт» или «Радуга», и следовать прилагаемой инструкции. Периодически растение можно подкармливать органическими удобрениями, например, птичьим пометом. Вносить удобрения можно не только в почву, но и опрыскивать побеги специальными составами.
Пересадка и размножение
Растет цветок довольно быстро, поэтому в весенний период его желательно пересаживать, причем делать это нужно ежегодно. Растения, которым больше семи лет, можно пересаживать раз в три года, чтобы обновить грунт.
Лучше всего использовать почвенную смесь, состоящую из двух частей перегноя, одной части листовой земли и одой части песка. Если приготовить такую смесь возможности нет, можно воспользоваться готовыми грунтами из цветочного магазина.
На дно горшка необходимо насыпать дренаж. Пересаживают растение обычно перевалкой, при этом часть корней допускается слегка подрезать. Также обрезаются высохшие и оголившиеся побеги, что улучшает внешний вид растения и способствует быстрому росту новой кроны.
Новый горшок не следует заполнять землей до краев, поскольку рост корней приведет к увеличению уровня грунта. После пересадки растение нужно обильно полить, а через неделю провести подкормку, чтобы оно быстрее адаптировалось к новому месту.
Для предотвращения закисания почвы от избытка влаги нужно обеспечить достаточное количество воздуха.
Цветоводы, решившиеся заняться размножением аспарагуса в домашних условиях, могут воспользоваться одним из трех способов:
Делением корневища. Этот способ подходит для старых растений с обширной корневой системой. У растений обрезают старые побеги, после чего корневище аккуратно разделяют на несколько частей. Каждый кусочек нужно поместить во влажную почву и притенить.
Черенками. Для этого ранней весной необходимо срезать здоровые черенки и поместить их во влажный речной песок. Для того, чтобы уменьшить испарение влаги, емкость нужно накрыть полиэтиленом или любым другим прозрачным материалом.
При этом черенки необходимо регулярно проветривать и опрыскивать. Если все сделано правильно, то примерно через месяц-полтора черенки дадут корни, позволяющие питать молодое растение. После этого их пересаживают на постоянное место.
Семенами . Сложность этого вида размножения заключается в том, что многие комнатные сорта цветут редко, а цветы требуют искусственного опыления. При этом сама по себе технология размножения семенами достаточно проста.
Созревшие семена засыпают во влажную смесь торфа и песка на небольшую глубину, после чего ставят в теплое место. Делать это лучше в конце зимы или начале весны. Первые побеги из семян всходят через 3-4 недели, пересаживают их после того, как они достигнут примерно 10 см. в высоту. Посмотрите видио: Как вырастить аспарагус из семян
Обрезка
Несмотря на сильную ветвистость, обрезать Aspáragus не рекомендуется. Единственный сорт, которому этот компонент ухода пойдет на пользу – аспарагус серповидный. У остальных обрезание побегов приведет к замедлению роста растения вплоть до полной остановки. Поэтому удалять стоит лишь высохшие и оголившиеся стебельки. Обычно обрезку проводят одновременно с пересадкой.
Болезни растения и борьба с ними
Болезни растений можно разделить на две категории: первые связаны с неправильным уходом и неподходящими условиями (недостаточный или чрезмерный полив, неправильное освещение, температура и т.п.), вторые вызываются вредителями.
О неправильном уходе растение обязательно просигнализирует изменением внешнего вида. Поэтому, достаточно внимательно наблюдать за ним, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия и успеть принять меры.
- если растение желтеет и осыпается, это говорит о недостатке влаги;
- побледневшая крона является сигналом нехватки света;
- светлые пятна на листве говорят о солнечных ожогах;
- если окраска растения стала слишком темной или приобрела бурый цвет, значит его одновременно пересушили и передержали на солнце;
- вялые и поникшие стебельки сигнализируют, что владелец перестарался с поливом и корни начали гнить. Здесь начинающим цветоводом стоит быть особенно внимательными, поскольку увядание растения часто воспринимается как сигнал недостатка влаги, и велик риск загубить его окончательно;
- если на растении есть ягоды, и они покрылись налетом, это говорит, что растение поражено серой гнилью. Причиной этого заболевания чаще всего бывает чрезмерная влажность воздуха и резкие перепады температуры.
Цветок достаточно устойчив к поражению вредителями. Среди тех, которые для него опасны, чаще всего встречаются щитовка, паутинный клещ и мучнистые червецы. Они высасывают из растения соки и оставляют на них свои выделения, что приводит к порче и гибели побегов.
Симптомами поражения насекомыми является пожелтение и высыхание листвы. Понять, какой именно вредитель атаковал домашнюю флору, можно понаблюдав за растениями и пространством рядом с ними.
Щитовка оставляет липкую жидкость на листьях и оконных стеклах, при поражении паутинным клещом между листьями заметна паутина, сигналом о поражении мучнистым червецом служат гнезда и скопления восковых нитей.
Борьба с вредителями осложняется тем, что Aspáragus очень плохо переносит воздействие инсектицидов. Поэтому для борьбы с незваными гостями лучше использовать более щадящие способы. В первую очередь необходимо отделить пораженные побеги и изолировать больные растения, затем промыть их горячей водой и обработать крону спиртовым раствором или раствором хозяйственного мыла.
Вредители особенно активны в сухом климате, поэтому необходимо обеспечить достаточную влажность. В тяжелых случаях для помощи растениями можно опрыскивать их раствором «Карбофос».
Невзирая на то, что Aspáragus неприхотлив, это не означает, его достаточно поставить в любое место и время от времени поливать. Но не надо бояться покупать аспарагус, уход в домашних условиях при соблюдении несложных правил не вызовет больших трудностей и не потребует много времени от владельца. Зато усилия обязательно окупятся и растение порадует красивым видом и пышной зеленью.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Аспарагус (Спаржа), (Asparagus). Описание, виды и уход за аспарагусом
Аспарагус или Спаржа (лат. Asparagus ) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, обитающих в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в засушливых областях. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США.
Аспарагус или спаржу, раньше относили к семейству лилейных (Liliaceae), сейчас часто выделяют в отдельное семейство спаржевых.
Аспарагусы — многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы.
Корневище развитое.
Стебли сильно разветвлённые, высотой до 150 см. Функцию фотосинтеза выполняют уплощенные веточки, которые несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.
У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют, у других есть, но недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.
Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Аспарагусовые растут, подчиняясь определенному ритму. Так, на начальном этапе роста практически все органы будущего побега должны появиться в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.
Наибольшее хозяйственное значение имеет аспарагус обыкновенный, или лекарственный (Asparagus officinalis) который обширно используется для изготовления лекарств, а также в кулинарии. Верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
Виды аспарагуса
Аспарагус обыкновенный , Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis) — многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.
Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне. Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.
Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C. В молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), сапонины. В семенах имеется до 15% жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов.
Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII в.
Аспарагус аспарагусовидный , или спаржевидный (Asparagus asparagoides) . В диком виде произрастает в горных лесах и на прибрежных песках Южной Африки. Стебли голые, светло-зеленые, с гибкими тонкими побегами. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, яйцевидные блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды — оранжево-красные ягоды. Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина. Этот вид очень хорош на опоре и как ампельное растение.
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) . Встречается как Аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus) . Родина — Восточная и Южная Африка; растет в субтропических и тропических лесах, долинах рек, саваннах, на равнинах и в среднем горном поясе. Вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, голые. Листья редуцированы до крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр — до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Отдельные побеги ориентированы горизонтально, образуя подобие мелкоперистых листьев. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды ягодообразные, синевато-черные, 1-3-семенные. Достаточно известна разновидность аспарагуса перистого — аспарагус карликовый. Многолетнее неприхотливое растение.
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) . Синоним: Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus) , также встречается как Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri) . Родина — Южная Африка, растет по влажным горным склонам. Лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 150 см. Листья редуцированы до шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды ягодообразные, красные, односемянные. В культуре с конца XIX века. Очень любит солнечное освещение, обильный полив в летний период. Питательный субстрат средней плотности (pH 6,5-7,5).
Аспарагус медеоловидный (Asparagus medeoloides) — это красивое высокое растение с сильно ветвящимися стеблями и вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.
Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) — имеет длинные (до 2 м) побеги; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) — изящная лиана, имеющая самые длинные и толстые побеги среди аспарагусов. В природе длина побегов достигает 15 м, а их диаметр — до сантиметра; в зимнем саду или оранжерее длина лианы обычно до 4 метров. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) — кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину. Побеги с очень плотно расположенными иголками напоминает посудный ершик. Хорош для аранжировки букетов и композиций.
Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.
Уход за аспарагусом (спаржей)
Освещение. Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень. Оптимально для их выращивания окна восточной и западной экспозиции. На окнах южной экспозиции от прямых солнечных лучей притеняют, создавая рассеянное освещение марлей или тюлевой занавеской.
Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.
Температура. Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, оптимально в пределах 20-25°С, но желательно не выше 25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают. В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.
Полив. В весенне-летний период поливают обильно, но так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох. В осенне-зимний период поливают регулярно, следят, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажнен. Лучше всего использовать нижний полив, при этом, не допуская застаивания воды в поддоне.
Аспарагус благоприятно отзывается на опрыскивание. Если в комнате жарко, то растение ставят на поддон с заполненным водой гравием или керамзитом, также постоянно опрыскивают.
Пересадка. Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.
Почва. Наиболее благоприятная почва для аспарагуса — смесь перегнойной, листовой земли (1 часть) и крупного песка (1:1:0,5 части) или из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:21), с со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).
Удобрение. Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.
Размножение. Размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.
Семена высевают в январе — марте, ряд авторов пишет о том, что семена высевают сразу после сбора. Высевают в семена во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см.
В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.
Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей, (во время пересадки или вегетационный период).
Черенки заготавливают в марте и высаживают для окоренения в увлаженный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.
Меры предосторожности
Следует помнить, что плоды аспарагуса ядовиты.
Возможные трудности
У аспарагусов укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.
В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей.
Листья с пятнами ожогов или коричневыми краями желтеют и опадают — избыток солнечного света или пересыхание почвы.
Листья желтеют и опадают. Признаков ожога нет — слишком высокая температура воздуха или недостаточное освещение.
Повреждается
Полезные свойства аспарагуса (спаржи)
Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес.
Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.
Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.
Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.
В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.
Обсудить эту статью на форуме
Теги: аспарагус, спаржа, аспарагус фото, аспарагус уход, аспарагус обыкновенный, спаржа лекарственная, спаржа фото, спаржа уход, выращивание спаржи, полезные свойства спаржи
Аспарагус — секреты выращивания
Сегодня на подоконниках цветоводов-любителей можно увидеть много различных видов аспарагуса, есть такие, что растут и в открытом грунте. Среди тех, что выращиваются в помещении, самый распространенный вид — это аспарагус перистый.
Особенностью данного цветка является то, что цветы и сине-черные ягоды на нем появляются только тогда, когда растение достигает десятилетнего возраста.
Аспарагус: виды, описание и характеристики
Латинское название: Asparagus setaceus
Это цветущий вид вечнозеленых растений, встречающихся в семействе Asparagaceae. Хотя этот цветок обычно называют папоротником, на самом деле это вовсе не так. Папоротники — это спороносная листва, которая имеет больше сходства с мхами. Аспарагус Setaceus гораздо более тесно связан с садовым овощем спаржей.
Asparagus также дает цветы и ягодоподобные плоды, из которых можно собрать семена. Эти два необычных аспекта, которые не встречаются у папоротника. Стебли с очень плотно размещенными иголками аспарагуса Меера напоминают ёршик, который есть у каждого на кухне.
Аспарагус Меера, фото
Если аспарагус перистый оставить без присмотра, он вырастет беспорядочным густым кустиком. Для более эффектного вида растению, по мере его роста, надо делать опору подходящим способом. Аспарагус будет медленно подниматься по любой вертикальной поверхности.
Аспарагус перистый
Но одним из самых распространенных растений на подоконниках является аспарагус густоцветковый Шпренгера, цветочки которого своим нежным ароматом напоминают запах топленого молока. После цветения на стеблях растения появляются маленькие ярко-красные ягоды.
Этот вид может вырастить даже начинающий любитель комнатных цветов.
Аспарагус густоцветковый Шпренгера
Выращивание аспарагуса в домашних условиях, уход
Освещение
Растение любит малоосвещенные места, так что стоит поставить его подальше от окна. Стебли аспарагуса достигают в длину до двух метров, поэтому лучше сразу же поставить опору, по которой он будет стелиться.
Все виды, кроме аспарагуса перистого, любят хорошее освещение, поэтому горшки с ними следует ставить на подоконники с западной и восточной направленностью. Очень хорошо, когда в период активного роста температура будет составлять 20-22 градуса, а вот с конца осени до конца зимы нужно перенести растение в более прохладное место.
Срезанные листья аспарагуса длительное время сохраняют свою свежесть, оставаясь ярко-зелеными, поэтому их часто используют в букетах и цветочных композициях.
Влажность воздуха
Поскольку аспарагус очень любит свежий воздух, нужно в теплое время года чаще проветривать комнату, или же вынести горшок в сад или на балкон. В то же время это еще и неженка — горшок с растением надо поставить в таком месте, где нет сквозняков и на растение не будут попадать дождевые капли.
Выращивание аспарагуса
Аспарагус любит влажный воздух и хорошо растет при постоянной влажности , поэтому его следует систематически опрыскивать водой. Бывает так, что горшок находится близко от батареи, тогда листики начинают желтеть и осыпаться. В таком случае следует перенести растение в другое место или же поставить возле горшка посуду с водой. Следует помнить, что аспарагус не зацветет до тех пор, пока воздух не будет достаточно влажным.
При использовании в квартире увлажнителя воздуха, растение должно проводить большую часть дня во влажной среде с хорошей циркуляцией воздуха.
Полив
Аспарагус Setaceus лучше всего поливать, когда земля в горшке визуально кажется сухой. Старайтесь, чтобы внутри горшка грунтосмесь была влажной, а верхний слой — сухим на ощупь. Если вы сомневаетесь, о пределить это можно с помощью сухой деревянной палочки, проткнув землю.
Хотя время от времени может быть полезно высыхание Setaceus. Это поможет предотвратить гниение и образование плесени. Если появятся какие-либо признаки грибка или плесени на поверхности почвы, дайте растению «отдохнуть» и понизить тем самим уровень влажности. И не переживайте — растение также устойчиво к засухе, поэтому оно может пережить момент временного сухого климата.
То есть, полив должен быть регулярным, однако вода не должна застаиваться в поддоне. Лучший вариант — разместить горшок с растюхой на мокром гравии.
- Во время прорастания семян, кустов и черенков необходимо землю держать постоянно влажной.
- В период покоя полив осуществляется раз в два дня.
Начиная с апреля по сентябрь два раза в месяц аспарагус подкармливают специализированными минеральными удобрениями.
Пересадка и выращивание
Есть 3 способа вырастить аспарагус: путем посева семян, черенкованием или разделением корней взрослого растения. Самый легкий способ размножения аспарагуса — поделить куст во время пересадки.
Посев
П осев растения в помещении может быть довольно сложным процессом. Его можно рекомендовать только опытным любителям, которые посев семян находят интересным занятием. В таком случае стоит рассмотреть возможность посадки семян в небольшой лоток, расположенный на открытом воздухе в затененной области.
Посев аспарагуса семенами
Как только аспарагус начнет выходить из почвы и выпускать листья, растение надо внести в дом и пересадить его в комнатный горшок.
Разделение взрослого аспарагуса
Более рекомендуемый вариант размножения аспарагуса — разделить взрослое растение на отдельные части. Возьмите основание растения и разделите стебли на отдельные растения, которые состоят из корней и ветвей. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневую структуру.
После пересадки у растения возможен трансплантационный шок из-за повреждения корней. Но, тем не менее, при правильном пересадке, поливе и освещении у аспарагуса не должно возникнуть проблем с быстрым восстановлением.
Разделение взрослого аспарагуса
Черенкование
Черенкование, лучше всего, проводить в марте либо июне. От основного куста аккуратно срезают стебель, помещают в воду для прорастания корней. Когда появятся корешки, размещают черенок в подготовленной земле и все присыпают влажной землей.
Пересадка
По мере того, как цветок увеличивается в размерах, его нужно пересаживать в более просторный горшок. Субстрат лучше всего готовить из листового, парникового и глинисто-дернового грунта с добавлением песка.
Как пересадить аспарагус
Следует также помнить, что у этого растения есть враги — червяки на листочках и под стеблями, красные паутинные клещи. А поскольку аспарагусы очень плохо переносят использование средств защиты растений, то нужно придерживаться всех советов по их уходу, что поможет избежать заболеваний.
Аспарагус — уход в домашних условиях
Аспарагус — издавна пользуется актуальностью у цветоводов-почитателей. Его возможно увидеть не только лишь в домашнем интерьере, но и в детских садах, школах и больницах. Это все рассказывает о исключительной неприхотливости цветка.
Данное домашнее растение включается в весьма широкий род Аспарагус (Asparagus) рода Спаржевых, адепты какого в природных условиях сталкиваются на почти всех континентах в различных погодных обстоятельствах. Огромная доля типов такого семейства презентована долголетними травами, полукустарниками и лианами. Многочисленные представители типа замечательно себя ощущают в открытом грунте в обстановках мягкого климата и применяются для декорации цветников и в ландшафтном дизайне. Пышные и пушистые веточки часто включаются в комплектующие стильных букетиков и цветочных произведений.
аспарагус фото
- Описание
- Аспарагус — виды и фото сортов
- Аспарагус — уход в домашних условиях
- Влажность воздуха
- Полив аспарагуса
- Обрезка аспарагуса
- Период покоя
- Удобрение аспарагуса
- Цветение
- Посадка и пересадка
- Размножение
- Семенами
- Простой способ размножения — деление кустов.
- Размножение черенками
- Болезни и вредители
- Возможные трудности при выращивании
- Заключение
Описание
Семейство аспарагус группирует приблизительно 300 типов долголетних растений. Родиной является Африка, в естестве вырастает в Индии, на средиземноморском побережье Европы, на Дальнем Востоке. Первое изображение насаждения имеет отношение к 3 в. до н.э. Ещё древние египтяне взращивали такую культуру и применяли в пищу. Так как аспарагусы, подрастающие в квартире, принадлежат к тому же виду, что и овощная спаржа, лишь к иным типам. Дизайнерские аспарагусы начали взращивать более сотни лет тому назад.
Растение выделяется видовым разнообразием: презентована травяными растениями, большими кустами либо лианами. Отличительные характеристики спаржевых — разветвлённые отростки, маленькие цветочки, плод в виде ягоды, сильный клубнеобразный корень. У многих аспарагусов отсутствуют зелёные листья, их функцию делают плоские иголочки, находящиеся в углублениях небольших чешуеобразных листиков. При отличном уходе цветок расширяется до 40 см и проживает более десяти лет. Аспарагусы отлично адаптируются к режимам содержания, взращивать их дома абсолютно легко.
Аспарагус — виды и фото сортов
Согласно некоторых источников число типов такого насаждения качается от 100 до 3‑х сотен, но наиболее популярными являются перистый аспарагус, серпообразный и аспарагус Шпрингера. Помимо них большое употребление приобрели:
- Аспарагус Мейера кустобразное растеньице с стебельками, спрятанными пушком. Может достичь полметра вышиной. Обильно покрыт зелеизумруднойной узкой листвой, схожей на иголки.
- Аспарагус серповидный в естественных условиях стебельки подобного насаждения имеют все шансы возрастать до 15 м — это наивысший размер в числе подобного семейства, и может стать до сантиметра в толщину. В цивилизации данный тип достигает четырех метров. Цветы белоснежной расцветки формируют маленькие необыкновенные соцветия, обладающие сладким ароматом.
- Аспарагус спаржевидный тип имеет возможность взращиваться как ампельный, так и располагаться на опоре. Владеет светло-изумрудными гладенькими стебельками. При разведении в помещении не расцветает.
- Аспарагус Шпренгера или эфиопский растится как травяное долголетнее растение. Обладает деликатными длинноватыми отростками, какие растут до 1 метра высотой. Крона не очень большая, схожа на чешуйки. Содержит филлокладии, растущие до 3‑х см. Белоснежные цветы, отлично благоухают.
- Аспарагус перистый или щетинистый густой тип, изобильно прикрытый тонкими листочками-чешуйками. Филлокладии недлинные, светлые, извивистые. В основном у нас растится карликовая версия подобного растения.
Полив аспарагуса
В период усиления зеленоватой части, аспарагус необходимо отлично обливать, когда начнет отсыхать верхний слой почвы. В осенне-зимний промежуток число воды сокращают, выполняя увлажнение спустя пару дней после высыхания земли, однако не следует дозволять, чтобы грунт подсыхал целиком. Данному растению не навредят сбрызгивания, именно в зной. Как правило их делают поутру либо в вечернее время. При разведении в помещении аспарагус сроду не цветет. Ежели подобное все же произойдет, то у вас образуются мелкие белоснежные соцветия, какие возможно опылить. Но следует помнить, что фрукты аспарагуса ядовиты, в связи с этим не советуем вам указанного совершать.
Обрезка аспарагуса
В начале весны аспарагус подрезают. При этом удаляют лысые и пожухнувшие стебельки. По окончании отрезки данные отростки больше вырастать не станут, подобная процедура позволит расти новым молодым веточкам.
Период покоя
С октября по март цветок пребывает в своего рода спячке. В этот этап сокращают увлажнение до 1 раза в неделю и введение удобрения — раз в месяц. Возможно перестановить растение в наиболее холодное место, где температура не обязана спускаться ниже 12˚С.
Удобрение аспарагуса
Растение необходимо постоянно удобрять. С весны и до завершения лета удобритель вносятся каждые 7 дней, осенью — каждые 15, а зимой — каждый месяц. Применяют в то же время групповые минеральные удобрения для домашних насаждений.
Цветение
Цветение аспарагуса не выделяется его броским свойством. Цветки растения маленькие, обычно белоснежные. в конце лета взамен цветочков появляются красноватые округлые ягодки, какие весьма живописно видятся на фоне малахитовых листочков.
Посадка и пересадка
Юные аспарагусы пересаживают каждый год, поскольку вырастают они всегда быстро, и увеличившимся корням стает тесновато в горшках. Наиболее взрослые цветы пересаживают иногда, один раз 2–3 года. Наилучшее время для пикировки — весна. Цветок весьма быстро сносит процедуру и стремительно идёт в рост. Осенью делают только лишь перевалку.
Пока что корневая система аспарагуса не наполнят абсолютно всю ёмкость, зелень возрастать не станет. В связи с этим при пикировке выбирают тигель, лишь на 2–3 см шире бывшего.
На случай если аспарагус не пересаживать, корни и клубни, разрастаясь, вылезут на поверхность, растение станет испытывать резкий недостаток калорийных компонентов и влаги, что отрицательно отразится на его облике. Помимо этого, тщательно рассматривая растение при пикировке, возможно прежде временно заметить заболевания и моментально провести меры.
- До пикировки тщательно поливают земельный кусок и вынимают цветочек из горшка.
- Рассматривают корневую систему, убирают устаревшие и высохшие ветки, обрезают чрезвычайно длинноватые либо гнилые корни, что благоприятствует выросту юных отпрысков. Аккуратно отсоединяют клубеньки.
- Приготовляют высокопитательный рассыпной грунт.
- Выбирают тигель немного большего габарита.
- Складывают на дно дренаж и посыпают почвой.
- Корни обновлённого аспарагуса кладут в ёмкость и забрасывают свежей почвой, не больше былого уровня.
- По завершении высадки немного смачивают почву и первое время следят за растением.
По завершении пикировки аспарагус испытывает стресс и ему потребуется определенное время, дабы свыкнуться с новейшими условиями. Ежели цветочек принялся увядать, его необходимо пристроить на 5–7 дней в тускло освещённое место, не орошать и не удобрять. После систематически переходить к верному содержанию.
Размножение
Аспарагус плодят семенами, делением корневища и черенками.
Семенами
Семена как правило сеют по окончании сбора (январь — март).
Изначально их возделывают веществом марганцовки и смачивают в тёплой воде на несколько суток. После укладывают в увлажнённый материал и сохраняют на пять дней, до времени как они не взойдут. Пробившиеся семена кладут в увлажнённую землю из песка и торфа (1:1), прикрывают плёнкой и устанавливают в тёплое место (+.22 °С). Постоянно обрызгивают отстоянной водой землю, вентилируют и снимают возникший конденсат. Через 25–30 дней образуются ростки. Как только тонкие растения возрастут в районе 7–10 см, их пересаживают в раздельные емкости. В начале лета отсаживают в горшки с дренажом и калорийным грунтом.
Простой способ размножения — деление кустов.
Эффективно смачивают земляной ком. Смоченные корни расправляют и чуть-чуть подрезают. Делят цветок на пару независимых саженцев. Каждую долю сажают в индивидуальный горшок с плодовитой землёй.
Разделение на единичные доли часто болезненно переносится аспарагусом. Растению необходимо время, дабы восприять напряженную обстановку.
Размножение черенками
Умножение черенками выполняют в начале весны.
Отпрыски нарезают на черенки 8–12 см протяженностью. Укореняют в сыром песке. Ёмкость закрывают плёнкой и устанавливают в тёплое место (+20–22°С). Постоянно смачивают и вентилируют тепличку. Укрепление совершается на протяжении 4–6 недель. Закрепившиеся цветы с молодыми листиками отсаживают на стабильное место.
Болезни и вредители
Пожолкнувшие и осыпающиеся листики указывают на сухой и жаркий кислород в комнате. Дабы оказать помощь цветку необходимо снизить температуру воздуха и включить воздухоувлажнитель. Пятнышки на листках аспарагуса могут указывать на солнечный ожог, следовательно его необходимо спрятать от прямых солнечных лучей. Бурые кромки листков возникают при сильном высыхании земли либо лишнем освещении, в связи с этим необходимо скрыть растение от света либо повысить увлажнение. Бледноватые листики напротив бывают при недостающем освещении, в связи с этим цветок необходимо поместить в хорошо освещенное помещение. Чахнут домашние аспарагусы при загнивании корней по причине лишнего полива, в данном варианте необходимо давать почве сильнее обсыхать.
Дополнительно вред имеют возможность причинять:
- Паутинный клещ;
- Трипсы;
- Щитовка.
Паутинный клещ вызывает пленку в форме паутин на низшей детали листка. Соперничать с ним необходимо при подмоги мыльного состава и инсектицидных веществ.
Трипсы — это маленькие насекомые, активность каких ведёт к пожелтению и исчезновению листочков. Сражаются с ними с использованием инсектицидов.
При борьбе с щитовкой продуктивно поможет состав мед спирта и инсектициды. Щитовку, в отличие от прочих паразитов, быстро можно заметить.
С инсектицидами необходимо быть аккуратными, так как аспарагус дурно его выносит. Надежнее попытаться не разрешить распределения насекомых или истребить их заранее, и не понадобится отделка данными веществами.
Внезапные изменения температуры, а равным образом лишнее увлажнения земли смогут повергнуть к формированию подобного грибкового заболевания, как серая гниль. При данном понадобится обработка цветка фунгицидами.
Возможные трудности при выращивании
Частенько обладатели аспарагуса встречаются с некоторыми вопросами:
- Пожелтение и спадание листочков — это причина недостачи влаги, чрезвычайно большой температуры воздуха, проникновения открытых солнечных лучей, излишней сухости воздуха;
- В случае, если кромки листочков сделались бурыми, аспарагус мучается от излишка ясного света и нехватки полива;
- Пятнышка на листочках светлого цвета — это солнечные ожоги;
- Когда листья побледнели, аспарагусу недостаточно освещения;
- Ежели стволы вянут, возможно гниение корней как итог излишка влаги в грунте;
- Мрачный ворсинистый налет на плодах — это серая гниль.
Заключение
Аспарагус — просто жемчужина для фитодизайнеров. Цветок не имеет нужды в трудном ухаживании, для него не необходимы специальные условия. Цветочек применяют для озеленения офисов и квартир, декорации зимних садов. Он прекрасно смотрится как в горизонтальных, так и вертикальных структурах. Типы с вьющимися стволами подходят для навесных кашпо и корзинок. Разветвление и рост аспарагуса просто контролировать подрезкой стеблей, по этой причине не нужно переживать, что это растение захватит много места в комнате.