Авокадо – экзотическое растение, которое, придя на российский рынок, быстро стало популярным среди россиян. Произрастает это растение в Индонезии, Чили, Испании, Мексике. В России на побережье Черного моря встречается как декоративная культура.

Интересный факт: авокадо относится к семейству лавровых и носит название «американская Персея».

Из этой статьи читатель узнает не только о том, что такое авокадо, но и в чем его калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в одном плоде или на 100 г продукта). Также мы расскажем о лечебных свойствах этого субтропического растения и познакомим с некоторыми кулинарными рецептами из него.

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

Авокадо содержит большой процент жиров по отношению к белкам (16%) и углеводам (17%) – жиров содержится 67%. Поэтому авокадо – рекордсмен среди фруктов по калорийности – в 100 г продукта содержится 160 ккал.

Немногие пробовали экзотический авокадо. Но калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в 100 г — читайте в нашей статье) этого фрукта позволяют насытиться и обогатить свой организм массой полезных веществ, при этом не набрать лишние килограммы

Калорийность 1 свежего авокадо без косточки

Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет 180 г, следовательно, калорийность продукта – 290 ккал.

Несмотря на такую высокую калорийность, жиры авокадо очень хорошо усваиваются организмом, человек не полнеет от употребления фрукта, а наоборот, может даже похудеть. Поэтому среди женщин так популярны диеты с авокадо, которые можно проводить 1 раз в месяц в течение 3 дней.

Химический состав авокадо и пищевая ценность

Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.

Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.

Авокадо рекомендован к употреблению людям, страдающим малокровием

Польза и возможный вред авокадо для организма

Регулярное употребление авокадо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, недугов желудочно-кишечного тракта, зрения и других.

Однако кроме пользы, этот фрукт способен принести и вред. Авокадо категорически противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

[box type=»warning» ]Важно помнить: нельзя есть косточки – они ядовиты.[/box]

Переедание авокадо может привести к нарушению работы желудка и кишечника, может усилиться метеоризм, появиться понос или запор.

Использование авокадо при похудении

Как уже отмечалось, авокадо даже при большой калорийности, рекомендуется для похудения, так как содержит легкоусвояемые жиры, которые не откладываются в организме.

При употреблении этого фрукта следует ограничить себя в сладком и мучном, вести активный образ жизни, делать зарядку по утрам.

Рецепты с авокадо

Существует довольно много рецептов с авокадо, с ним можно приготовить вкусные салаты, паштет, смузи и другие блюда.

Обратите внимание: авокадо не имеет сильного и специфического вкуса, он практически безвкусный, поэтому подходит для употребления с рыбой и другими морепродуктами.

Салаты с авокадо (калорийность)

Пищевая ценность (сколько калорий) субтропического фрукта, как мы уже выяснили, довольно высока. Поэтому чаще всего с авокадо готовят салаты с фруктами и овощами, которые обладают малой калорийностью.

Примером такого салата может служить рецепт с помидорами, сладким (болгарским) перцем, луком и огурцами в равных количествах. Все перемешать и добавить любое растительное масло по вкусу. Салат имеет около 100 ккал.

Диетический салат для похудения с креветками и авокадо (калорийность салата – 110 ккал)

Состав салата:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 500 г креветок:
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 плод авокадо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Фрукт помыть, разрезать, вынуть косточку, снять шкурку и порезать на тоненькие дольки.
  2. Вымытую кинзу мелко нарезать.
  3. В салатнице взбить растительное масло, кинзу и сок лайма.
  4. В смесь добавить сваренные креветки, кусочки помидоров черри и ломтики авокадо.
  5. Все аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.

Этот салат следует употреблять сразу.

Салат «Лодочка»

Этот салат не только вкусный, но и красивый:

  1. Авокадо хорошо помыть, разрезать и вынуть косточку.
  2. Ложкой вынуть из плода мякоть размять ее или порезать кусочками.
  3. Отварить рис.
  4. Отварить штук 5 креветок.
  5. Отварной рис (50 г), креветки и мякоть фрукта перемешать и выложить в середину плода.

100 г такого блюда имеет 185 ккал.

Паштет из авокадо на тосте (калорийность)

Из авокадо можно приготовить на завтрак паштет.

Для 4-х человек достаточно взять 1 штуку авокадо. Помыть, удалить косточку и шкурку, размять до состояния пюре. При желании можно добавить кетчуп, перец, соль, чеснок, 2 ч. л. лимонного сока и все заправить подсолнечным маслом.

Массу положить на подсушенный батон. Съедать сразу.

Пищевая ценность (т. е. сколько калорий) 100 г паштета — около 225 ккал.

Паштет из авокадо с копченой рыбой

Достаточно иметь:

  • копченая рыба – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • домашние сливки – 100г;
  • мягкий сыр – 100г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • кунжут;
  • по желанию добавить зелень и травы.

Как приготовить:

  1. Рыбу почистить и измельчить в блендере.
  2. Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку и измельчить до состояния пюре.
  3. Полученную смесь смешать со сливками, сыром, раздавленным чесноком, кунжутом и мелко измельченной зеленью.
  4. Добавить перец и соль.

Полученный паштет накладывать на хлеб, тосты или мягкий батон. Калорийность такого бутерброда около 230 ккал.

Для желающих похудеть, можно приготовить малокалорийный бутерброд с паштетом из авокадо (50 ккал на 100 г). Для этого мякоть авокадо размять, добавить 1 помидор без шкурки. Приправить травами и специями по вкусу. Намазать на мягкий или подсушенный в тосте хлеб.

Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)

В Италии самым популярным продуктом являются макароны, которые там называются пастой, независимо от их формы и размера. Пищевая ценность (сколько калорий в 100 г продукта) макарон, кстати, тоже высокая.

[box type=»note» ]Важно знать, что для итальянской пасты правильно ее сварить до состояния «аль денте». Это, когда изделие сверху мягкое, а в середине не очень.

Оно не должно быть разваренным и клейким, а должно сохранять свою форму.[/box]

Время приготовления всегда написано на упаковках, его необходимо знать и снимать с огня на 1–2 минуты раньше. Для разнообразия в эти изделия добавляют всевозможные приправы и соусы, которые делают обычные макароны необыкновенно вкусными.

Часто для этого используют фрукты, в частности авокадо. Из него обычно готовят различные соусы.

Самый простой в приготовлении – это сливочный соус. Для него требуется:

  • авокадо 1 спелый (мякоть);
  • йогурт без добавок или густых сливок – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • по вкусу и желанию – соль и перец.

Все названные компоненты смешать до состояния пюре.

Сваренную пасту смешивают с приготовленным сливочным соусом. Для улучшения вкуса данного блюда можно добавить 10 г орехов, 10 г изюма немного перца чили (сушенного). Такое блюдо имеет калорийность – 165 ккал на 100 г.

Сливки, как известно, высококалорийный продукт, поэтому желающие похудеть могут приготовить соус для пасты со вкусом сливок. Для этого потребуется:

  • авокадо – 2 шт.;
  • мелко нарезанный 1зубок чеснока;
  • мелко нарезанный 1 лук – шалот;
  • сок из одного лимона;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • мелко нарезанной петрушки – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 г спагетти или других макарон.

Приготовление:

  1. Макароны (пасту) поставить варить до состояния «аль денты».
  2. Приготовить соус.
  3. С готовых макарон слить воду, оставив 100 г отвара.
  4. Пасту выложить на блюдо и смешать с соусом, при необходимости добавить отвар с макарон.
  5. Сверху макароны (пасту) посыпать зеленью петрушки или другой зеленью по желанию.

В 100 г приготовленного такого блюда имеется около 150 ккал.

Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

Во всем мире очень популярны на завтрак яйца Бенедикт, где основой является хлеб. Но вместо хлеба можно использовать авокадо. Для этого бутерброда яйцо-пашот размещают между тонкими пластинками авокадо.

Этот завтрак получается малокалорийным. Пищевая ценность — всего 70 ккал на 100 г.

Яйцо-пашот готовится очень быстро. Для этого яйцо без скорлупы бросают в горячую воду, но чтобы не кипела, и через 2 минуты вынимают.

Яйца в авокадо

На 4 порции берут 2 спелых плода авокадо, 4 шт. яиц; нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Плод авокадо разрезают, вынимают косточку, вынимают мякоть, чтобы туда поместилось целое яйцо.
  2. В половинки фрукта вбивают яйцо, солят и посыпают специями.
  3. В глубокую сковородку или в форму для выпечки кладут плотно друг к другу половинки плода. Ставят в духовку, нагретую до 210 градусов на 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Смузи с авокадо (калорийность)

Впервые смузи появился в Америке в 1920 году. Это диетический коктейль, достаточно сытный, но малокалорийный. По консистенции гуще йогурта.

Приготавливают напиток из смесей ягод, овощей, фруктов с добавлением зелени, семечек, орехов, овсяных хлопьев, зеленого чая и молочных продуктов (кефира, йогурта без примесей, творога и др.).

[box type=»info» ]Следует помнить: чтобы сохранить диетические свойства смузи с авокадо и его низкую калорийность, орехи и мед, обладающие большой пищевой ценностью, стоит добавлять в очень ограниченном количестве.

Тогда не придется считать, сколько калорий в этом напитке.[/box]

Любители экзотических фруктов предпочитают смузи из авокадо и бананов. Для этого в блендер кладут:

  • 2 помытых, почищенных и мелко порезанных авокадо (фрукт должен быть спелым, если при нажимании на плод он мягкий, то это то, что надо);
  • 1 помытый, почищенный и мелко нарезанный банан;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Все это залить 150 г молока. Взбивать при максимальной скорости 0,5 минут. Калорийность – 128 ккал на 100 г.

Как считает американский Доктор Оз, прекрасным сочетанием для похудения являются авокадо и апельсин. Апельсин снижает уровень гормона стресса, а авокадо имеет ненасыщенные жиры. По мнению американца, смузи из этих фруктов особенно подойдет для желающих похудеть.

Для этого в блендере необходимо смешать и взбить: 1 авокадо, сок из 2-х апельсинов, 1 среднюю морковь, воды и молока по 100 г, при желании для вкуса можно добавить мед.

Авокадо – фрукт, о котором еще совсем недавно россияне ничего не знали. Но сегодня уже известно, что этот южный плод, у которого небольшая калорийность, но при этом хорошая пищевая ценность, улучшает здоровье, благодаря насыщенности витаминами и минеральными веществами.

Ненасыщенные жиры практически полностью усваиваются организмом и утоляют голод. Поэтому они являются хорошей диетой для похудения.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Предлагаем посмотреть интересное видео про авокадо (калорийность и пищевая ценность фрукта, сколько калорий в одном плоде, его польза и вред):

Как приготовить полезный завтрак из авокадо — смотрите рецепты низкокалорийных тостов, но с высокой пищевой ценностью:

Авокадо: польза и вред, калорийность и способы употребления ягоды

Время на чтение: 9 минут

Авокадо, или аллигаторова груша, — довольно необычный плод с особым, специфическим вкусом, который понравится далеко не каждому. В его мякоти содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Все эти нутриенты благотворно влияют на здоровье человека, позволяя предотвратить развитие некоторых патологий или улучшить самочувствие человека при различных заболеваниях.

Что представляет из себя авокадо?

Родиной авокадо являются страны Южной Америки, где господствует теплый и влажный тропический и субтропический климат. Удивительные плоды, внешне похожие на груши, собирают с быстрорастущих деревьев, достигающих 20 м в высоту. Они называются Персея американская и относятся к семейству Лавровые.

Плод авокадо – это односемянная ягода, которая может быть не только грушевидной формы, но и шаровидной или эллипсовидной в зависимости от сорта. В настоящее время ареал произрастания деревьев значительно расширился: полезную культуру выращивают в Мексике, Перу, Гватемале, США, Бразилии, Израиле и многих африканских странах. Количество культивируемых сортов по приблизительным подсчетам достигает 400.

С одного взрослого дерева в среднем собирают 150-200 кг аллигаторовых груш. Размер зрелого плода варьируется от 5 до 20 см в длину, а средний вес – от 50 до 180 г. Среди авокадо встречаются и гиганты массой 1,0-1,5 кг, но в супермаркетах такую диковинку практически невозможно купить. Крупное семя расположено в центре ягоды и весит около 20-35 г.

Верхняя плотная кожура бывает темно-зеленого, зеленого или желто-зеленого цвета, гладкой на ощупь или бугристой. После созревания ягод кожица со временем чернеет, но авокадо остается вполне пригодным в пищу.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные нутриенты, содержащиеся в мякоти, представлены ниже:

Группа нутриентов

Химический состав

Биологически активные вещества

Энергетическая и пищевая ценность авокадо зависит от сорта и степени зрелости, поэтому в таблице приведены ориентировочные данные:

Показатели БЖУ

На 100 грамм очищенной мякоти

160-224 (в среднем — 192)

Калорийность 1 шт. можно легко высчитать, если знать массу плода и косточки. Например, средний цельный авокадо весит 180 г, а косточка – 35 г. Путем нехитрых математических подсчетов получаем:

(180-35) / 100 х 192 = 278 кКал

Экзотические ягоды отличаются высокой калорийностью, однако они не способствуют образованию жировых отложений. Около 70% всех калорий приходится на органические жирные кислоты – поли- и мононенасыщенные, которые нормализуют обмен веществ. Это свойство плода активно используется диетологами: они советуют употреблять хотя бы несколько штук авокадо в месяц и разрешают худеющим включать его в меню разнообразных диет и разгрузочных дней.

Суточная норма, которую можно съесть без опаски за параметры фигуры, – половинка авокадо. Людям с нормальным весом можно употребить и целый плод, но страдающим ожирением следует придерживаться рекомендаций диетологов.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства экзотической ягоды объясняются большим количеством жизненно необходимых нутриентов. Даже при периодическом употреблении авокадо благоприятно влияет на здоровье человека:

  • улучшает состав крови;
  • защищает клетки тканей от старения;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень полезного и снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • снижает вероятность развития инсулиновой недостаточности и сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • улучшает работу нервной системы;
  • очищает печень и желчевыводящие протоки;
  • уменьшает вероятность развития злокачественных образований;
  • защищает клетки печени от воздействия ядов и токсинов;
  • дарит заряд энергии;
  • повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания;
  • снимает раздражительность;
  • помогает бороться с бессонницей.

Авокадо – уникальный плод. Его свежая мякоть не содержит вредные вещества и практически не вызывает аллергических реакций, поэтому не способна причинить вред здоровью. А вот косточки, листья и кожуру аллигаторовой груши употреблять не стоит, так как в них содержится персин – фунгицидный токсин, способный вызвать у человека нарушение работы ЖКТ и аллергию. Для домашних животных, птиц и домашнего скота поедание кожицы или косточки может привести к смертельному исходу.

Авокадо полезно есть мужчинам и женщинам, пожилым и детям. Чудодейственные качества необычной ягоды могут пригодиться всем без исключения, но стоит отдельно упомянуть о ее целебных и питательных свойствах для отдельных категорий людей.

Мужчины

Авокадо содержит питательный белок, который необходим сильному полу для формирования мышечной ткани. Жирные кислоты способствуют выведению из организма плохого холестерина и служат средством профилактики атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и инфарктов.

Чистые сосуды позволяют поддержать на нужном уровне скорость кровотока, что положительно сказывается на эрекции, качестве секса и мужской самооценке.

Женщины

Женщины и девушки могут по достоинству оценить чудодейственную силу авокадо. Его спелую мякоть рекомендуется не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Экзотическую ягоду полезно добавлять в питательные маски для лица и волос. Регулярные омолаживающие процедуры с авокадо помогают уменьшить количество и глубину мимических морщин, насытить клетки кислородом, повысить упругость и эластичность кожи, подтянуть овал лица, поддержать здоровье волос и стимулировать их рост.

Также плод используется для лечения дерматологических заболеваний: экземы, угрей, себореи, дерматоза и псориаза.

Беременные и кормящие

Чудо-ягода помогает восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и минералов в организме будущей матери. Мононенасыщенные жиры необходимы для формирования мозга, органов зрения, нервных тканей у плода.

В мякоти авокадо полностью отсутствуют какие-либо опасные вещества, которые могли бы вызвать осложнения в любом триместре беременности. Да и у кормящих матерей нет противопоказаний к употреблению экзотических плодов. Единственное предостережение при грудном вскармливании: вводить продукт в рацион матери постепенно и следить за реакцией грудничка.

Аллигаторова груша безопасна и для детей. Отечественные педиатры рекомендуют добавлять необычный плод в рацион малыша с 1-3 лет, британские медики советуют отодвинуть этот рубеж до 4-6 лет. В любом случае лучше проконсультироваться у врача, наблюдающего ребенка.

Первая в жизни малыша порция авокадо должна быть объемом не больше одной чайной или десертной ложки. При появлении аллергической реакции от дальнейшего употребления экзотического продукта придется отказаться. Если же ребенок нормально перенесет новинку и примет необычный вкус авокадо, суточную порцию можно постепенно увеличить.

Начинать приучать малыша к тропической ягоде лучше с однокомпонентного пюре. Затем в него можно постепенно вводить другие фрукты, овощи и ягоды, на которые у ребенка нет аллергии. Кусочки желто-зеленой мякоти хорошо сочетаются и с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой и простоквашей.

Пользу авокадо для детей трудно переоценить. Этот плод стимулирует работу пищеварительного тракта, обеспечивает мягкий крепящий эффект при диарее, способствует формированию мышц, улучшает состав крови, поднимает уровень гемоглобина и нормализует процессы кроветворения.

Больные сахарным диабетом

В мякоти авокадо содержится уникальное по своим свойствам вещество – манногептулоза. Этот природный моносахарид является одним из эффективных средств лечения и профилактики сахарного диабета.

При расщеплении в организме манногептулоза снижает количество сахара в крови. Этот эффект позволяет использовать авокадо в рационе диабетиков. Кроме того, аллигаторова груша помогает восполнить дефицит полезных нутриентов, которые пациент не способен получить из других продуктов, запрещенных при диабете.

Авокадо в кулинарии

Жители тропиков широко применяют авокадо в кулинарии. Например, традиционная мексиканская закуска под названием гуакамоле готовится из мякоти аллигаторовой груши, превращенной в пюре, с добавлением соли, приправ, овощей и сока лайма.

Зрелую мякоть плода используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, суши, молочных коктейлей и сладких кремов. Сторонники растительной пищи используют авокадо в качестве замены животных белков – яиц и мяса.

Мякоть недозрелой аллигаторовой груши очень плотная, похожая на незрелую тыкву и грушу. Мякоть спелого авокадо имеет более нежную маслянистую консистенцию с большим содержанием растительных жиров. Вкус ягоды очень специфичен и не похож ни на какой знакомый нам фрукт или овощ. В нем отсутствуют кислота, сладость или горечь, но это позволяет с помощью лимона, лайма, соли, перца, специй или зелени придать продукту желаемый вкус.

В традиционной латиноамериканской кухне плоды варят, тушат, жарят, запекают и даже консервируют. В наших широтах его едят в сыром виде, а в салаты и закуски добавляют в последнюю очередь, так как спелая мякоть быстро темнеет на воздухе.

Чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида, экзотический плод сбрызгивают лимонным (лаймовым) соком или очень быстро перемешивают с соусом и другими ингредиентами.

Как правильно выбрать и почистить ягоду?

Чтобы получить удовольствие от употребления экзотической ягоды, нужно научиться правильно ее выбирать. Для этого следует обратить внимание на внешний вид и состояние плода, осмотреть его и в нескольких местах слегка придавить пальцем.

Подсказка на фото ниже поможет запомнить, как правильно выбрать авокадо на рынке или в супермаркете:

Если магазинные плоды слишком твердые, не стоит отчаиваться. Ягоды нужно подержать несколько дней при комнатной температуре, и они обязательно доспеют. Чтобы ускорить процесс созревания, авокадо можно поместить в пакет с бананом или яблоком.

А вот переспелые плоды покупать не стоит — ничего, кроме разочарования, они не принесут. Определить степень зрелости авокадо можно по внешнему виду места крепления плодоножки:

Так как кожуру экзота нежелательно принимать в пищу, то для его чистки потребуется нож с хорошо заточенным тонким лезвием. Процесс разделки авокадо пошагово:

  1. Плод помыть.
  2. Аккуратно надрезать по всему периметру, упираясь ножом в косточку и разделяя ягоду на 2 половинки.
  3. Надрезанные части взять обеими руками, повернуть вокруг своей оси на 90 градусов относительно центра и приподнять одну из половинок.
  4. Вынуть косточку.
  5. Сделать небольшой надрез в том месте, где раньше была плодоножка, потянуть кожицу и снять.
  6. Если кожура не снимается, верхний слой толщиной 2-3 мм снять ножом.

Если авокадо планируется использовать в виде пюре или кремообразной пасты, достаточно разрезать плод на две части, а мякоть из половинок извлечь обычной столовой ложкой.

Калорийность и полезные свойства авокадо для похудения

Действительно, каковы свойства авокадо для похудения? Ведь известно, что в нем много жиров — можно ли сбросить лишний вес на таком фрукте?

Польза авокадо для похудения

Данный плод полезен для нормализации веса, уже хотя бы потому, что он содержит множество питательных веществ, которые приводят в норму обменные процессы в организме (лишний вес нередко является следствием нарушения этих процессов).

100 грамм авокадо содержат (% от суточной нормы):

  • Витамин К: 26%
  • Фолиевая кислота (фолаты): 20%
  • Витамин С: 17%
  • Калий: 14%
  • Витамин Е: 10%

Еще в нем присутствует ниацин (Витамин В3), рибофлавин, медь, магний, марганец и антиоксиданты, много клетчатки и мало углеводов (в данном случае всего 9 г., из которых 7 г. — из пищевых волокон).

Калорийность авокадо

В отличие от большинства фруктов, в авокадо много жиров — около 15% от всего веса, при этом 77% калорий происходят именно от этих жиров.

Сколько калорий в одном авокадо?

Конечно, конкретное количество калорий будет зависеть от размера плода. Если взять некий средний размер (201 грамм), то в нем будет содержаться 322 калории. Фрукт будет иметь 30 г. жиров, из которых 4.2 г. насыщенных, около 20 г. мононенасыщенных, 3.6 г. полиненасыщенных жиров, а также 13.5 г. клетчатки.

Правда, знание того, сколько калорий в 1 шт. авокадо, не всегда полезно, т.к. мы редко съедаем плод целиком.

Калорийность авокадо на 100 грамм

Из вышесказанного можно сделать вывод, что на 100 г. будет приходиться примерно 160 калорий. Много ли это? Ну, например, 100 г. клубники содержит 32 калории. Т.е., если вы строго следите за калориями, то, возможно, вам следует учесть этот момент.

Калорийность на столовую ложку

Измерение по столовым ложкам — тоже удобный вариант, особенно, если вы любите намазывать мякоть плода на хлеб или тост.

Итак, 1 ст.л. будет равна примерно 15 г. мякоти, и содержать примерно 25 калорий.

2 столовых ложки равны примерно 1/5 целого плода среднего размера.

Полезные жиры

Большинство жиров в авокадо являются мононенасыщенными, и лишь небольшая часть — это насыщенные и полиненасыщенные жиры.

Основное количество мононенасыщенных жиров представляет олеиновая кислота — та же кислота, что присутствует в оливках и оливковом масле. Это очень полезный вид жиров.

Многочисленные исследования показывают, что олеиновая кислота способна уменьшать воспаления и снижать риск развития болезни сердца.

Также есть исследования, которые говорят, что замена в рационе насыщенных жиров мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами обладает такими полезными для здоровья свойствами, как повышенная чувствительность к инсулину, нормализация уровня сахара в крови и снижение количества «плохого» холестерина.

Например, согласно научной публикации сайта www.ncbi.nlm.nih.gov (1), замена некоторого количества жиров в диете на авокадо, способна понизить уровень общего холестерина, в среднем, на 18.8 мг/дл, а «плохого» холестерина (LDL) — на 16.5 мг/дл; количество триглицеридов снижается на 27.2 мг/дл.

Другими словами, диета, включающая в себя авокадо, уменьшает «плохой» холестерин на 10%, и общий холестерин на 8%.

Также, данный плод содержит почти в 20 раз больше жирорастворимых фитостеролов (фитостеринов), чем другие фрукты. Фитостеролы являются растительными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на здоровье сердца.

Жиры и клетчатка для похудения

Продукты, богатые жирами или пищевыми волокнами, дают ощущение сытости после еды. Это происходит потому, что они замедляют продвижение пищи из желудка в кишечник, из-за чего мы дольше остаемся сытыми, меньше перекусываем между приемами пищи, и поэтому поглощаем меньше лишних калорий за день.

Так случилось, что в авокадо много и жиров, и клетчатки, таким образом, они надолго оставляют вас в сытости.

Есть даже исследование на эту тему (2), которое говорит, что если человек съедает половинку плода на обед, ему не хочется есть в течение последующих почти 5 часов (эффект сильнее в первые 3 часа, потом постепенно угасает).

Участники чувствовали себя на 23% более сытыми после приема пищи, включавшей в себя авокадо по сравнению с теми, в рацион которых данный плод не входил.

Таким образом, определены такие важные свойства авокадо для похудения, как регулирование аппетита и веса.

Поддержка нормального веса

Ученым вообще замечена интересная взаимосвязь: у людей, которые едят больше овощей и фруктов, вес тела обычно ниже, и ближе к норме.

И есть научное обоснование тому, что авокадо также помогает держать вес в норме. (3)

И хотя пока еще недостаточно научных данных, чтобы однозначно утверждать, что авокадо непосредственно помогает сбросить лишний вес, однако данный плод обладает свойствами, которые помогают похудеть:

  • Жир авокадо сгорает быстрее других видов жира.
  • Он может ускорить сжигание других жиров.
  • Он увеличивает расход калорий после еды.
  • Он понижает аппетит, и желание перекусить в перерывах между приемами пищи.

Однако важно помнить, что данные свойства авокадо для похудения будут проявляться у разных людей с разной степенью интенсивности.

Как правильно есть авокадо для похудения?

Тут нет никакой сложности: можно просто есть его на завтрак: либо добавив кусочки в кашу, либо намазав мякоть на тост или хлеб вместо сливочного масла.

Также можно есть этот фрукт и в обед: он отлично идет в салаты, а еще пюре из мякоти едят вместе с печеным картофелем вместо сметаны; это же пюре можно добавить в макароны; а еще можно просто сделать бутерброд и добавить в него ломтики авокадо.

Простое включение этого чудесного фрукта в свой рацион будет очень полезно для похудения живота и не только, плюс, вы получите много другой пользы для пищеварения и сердечнососудистой системы.

Калорийность свежего авокадо (1 шт, на 100 грамм). Польза и вред, пищевая ценность

Авокадо очень полезно для организма человека, поэтому многие врачи и диетологи советуют его употреблять в пищу. Однако надо учитывать, что этот фрукт содержит большое количество жира (около 30% от общей массы), а значит, он очень калорийный.

Авокадо невероятно полезен (калорийность, польза и вред, состав, пищевая ценность — далее в статье)

Рецепты блюд с авокадо

Благодаря исключительным полезным свойствам и вкусовым качествам с авокадо создано множество рецептов блюд, среди которых салаты, паштеты, соусы, смузи.

Салаты с авокадо: калорийность и особенности

Один из самых простых салатов – салат из авокадо, огурцов и помидоров. Все берут в равных пропорциях, режут и перемешивают. В качестве заправки используют кисло-сладкий соус.

Калорийность на 100 г составит 65 калорий. Или вот такой еще салат с куриной грудкой.

Возьмите филе куриной грудки – 200 г, стебель сельдерея – 4 шт., 0,5 ч.л. карри, 1 яблоко, натуральный йогурт – 3–4 ст.л. Грудку, сельдерей и яблоко, порезанные кубиками, необходимо перемешать, заправить йогуртом и посыпать карри. Салат готов.

Калорийность 100 г – 67 калорий.

Паштет из авокадо на тосте (калорийность)

Для приготовления вам понадобится авокадо, соль, свежемолотый перец, 1 помидор, травы и специи. Все это перемалывается в блендере.

Для тоста необходим именно цельнозерновой хлеб. Таким способом можно приготовить настоящий питательный завтрак либо закуску.

100 г такого завтрака будет содержать 50 калорий.

Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)

Для приготовления этого вкусного и простого блюда возьмите спагетти, мякоть 2-х авокадо, зубчик чеснока, немного лука-шалота, сок лимона (от одного плода), четверть стакана оливкового масла, а также мелконарезанную петрушку, соль и перец по вкусу для придания последних штрихов.

Пока варится паста, все ингредиенты, кроме петрушки и соли с перцем, закладывают в блендер и измельчают.

На 100 г этого блюда приходится 160 калорий.

Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

Авокадо в твердом виде может выступать альтернативой хлебу во многих случаях. Например, почему бы не положить яйца-пашот на одну полоску авокадо и не накрыть другой.

Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желток. Раскладывают над миской пищевую пленку и осторожно переливают в середину желток, делают подобие мешочка и опускают в умеренно кипящую воду.

Варят 4 минуты. Когда яйцо-пашот остынет, его следует разместить между слоями авокадо.

Калорийность такого блюда равняется 70 калориям на 100 г.

Смузи с авокадо: калорийность и особенности

Смузи представляет собой густой напиток. Главными ингредиентами таких блюд являются ягоды и фрукты, которые предварительно измельчили в блендере. Что касается смузи с авокадо, то тут есть разные варианты. Например, с добавлением огурца.

Сочетание огурца и авокадо очень гармоничное и вкусное.

Этот вариант идеально подходит для тех, кто стремится сохранить свою фигуру, но хочет продолжать получать витамины и минералы

Для приготовления берут пару крупных огурцов, 2 небольших авокадо, минеральную воду – 1 ст., пучок зелени, немного сока лимона, морскую соль, перец. Все перемалывают в блендере.

Калорийность общего объема приготовленного смузи составит 140 калорий. Есть еще вариант смузи авокадо и банан. Напиток обладает настоящими целебными свойствами и точно придется по вкусу.

Помимо банана (1 шт.) и авокадо (2 шт.) понадобится еще мед (1 ч.л.), молоко (150–200 мл), щепотка корицы. Все измельчают в блендере.

В 100 г смузи содержится 128 калорий.

Диетологи уверены, что день, начатый с подобного завтрака, поможет вам избавиться от проблем с сердцем (инфаркта и инсульта точно не стоит бояться).

Авокадо плюс черника

Такой коктейль необходимо употреблять осенью либо ранней весной. Именно в этот период человеческому организму как никогда требуются натуральные витамины для укрепления иммунитета.

В конце концов, этот вариант смузи поможет вам улучшить настроение, так как пищевая ценность продукта достаточно впечатляющая.

Помимо главных компонентов – авокадо (1/2 шт.) и черники (150 г) – в состав смузи входит киви (1 шт.) с бананом (1 шт.), лесные ягоды (150 г), шпинат (50 г), вода либо кокосовое молоко (250 мл).

Сначала в блендер загружаются шпинат с водой, затем уже идут фрукты. Калорийность: 62 калории на 100 г продукта.

Авокадо удивительный продукт, который широко применяется в диетологии. Несмотря на высокую калорийность, его можно употреблять всем без исключения, если нет индивидуальной непереносимости. Это полезно для здоровья и укрепления иммунитета, особенно в периоды общего авитаминоза.

Полезные видео-ролики о пользе авокадо и как его употреблять

В этом видео вы сможете узнать, что думают о калорийности и пользе авокадо диетологи:

Очень популярное видео с более полумиллиона просмотров о том, зачем кушать авокадо:

Как готовить и есть авокадо для здоровья и похудения (считая калории) в этом видео:

Сколько в авокадо калорий

Авокадо – тропический фрукт, растущий в Мексике. Первыми его съедобные качества обнаружили испанцы. К нам на прилавки этот фрукт привозят из Израиля. Растет он на дереве. Имеет приятный маслянистый травяной вкус. Богат высоким содержанием витаминов, минералов, микро и макро-элементов, клетчатки и полиненасыщенных жиров. По форме напоминает грушу. Кожура плотная, не пригодная в пищу, внутри находится большая косточка.

Разбираемся с калорийностью

Этот зеленый тропический фрукт содержит большое количество полезных веществ. Люди, придерживающиеся диеты интересуются сколько калорий в авокадо. Мякоть данного фрукта богата высоким содержанием клетчатки, которая способствует работе желудка. В данном продукте, низкое содержание углеводов, но высокое – ненасыщенных жиров.

Благодаря им калорийность авокадо свежего составляет 160 — 190 ккал. И зависит от размера фрукта, количества жиров в нем и места произрастания. Калорийность 1 шт. составляет около 290 ккал. Фрукт без кожуры содержит меньше калорий – 200 -210. 100 г авокадо содержит 170 ккал.

Плод употребляют в пищу без косточки. Ее необходимо вытащить, предварительно разрезав фрукт пополам. В авокадо без косточки 185 ккал.

Содержание на 100 грамм:

  • белков — 2,1 г;
  • углеводов – 1,85 г;
  • жиров – 15 г;
  • воды – 73 г;
  • клетчатки – 7 г.

Полезные микроэлементы в составе: кальций, цинк , медь, марганец, селен, фосфор, железо, магний, медь, натрий, калий, и витаминов: В2, В1, РР, К, В6, В5, С.

Говоря о калорийности плода, следует учитывать его гликемический индекс. Это уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Гликемический индекс берите в расчет вместе с калорийностью продукта. У авокадо он низкий, всего 10 единиц. Поэтому его смело могут употреблять люди для похудения. Существуют монодиеты, при которых авокадо употребляется в пищу ежедневно на завтрак, обед и ужин. Или диеты, в которых фрукт добавляется к готовым блюдам. С осторожностью, рекомендуется есть этот плод больным с сахарным диабетом с лишним весом.

Польза авокадо и рецепты

Польза авокадо заключается в следующем:

  • полиненасыщенные жиры уменьшают риск сердечных заболеваний, предупреждают развитие раковых клеток и склероза;
  • клетчатка, которая содержится в плоде, стимулирует работу кишечника и избавляет от запора;
  • ретинол в составе улучшает состояние волос, ногтей и кожи лица;
  • улучшение состояние центральной нервной системы;
  • высокое содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • снижение артериального давления;
  • отсутствие сахара позволяет употреблять авокадо больным сахарным диабетом;
  • высокая питательная ценность фрукта надолго насыщает организм и подходит людям на диете;
  • очищение организма от «вредного» холестерина.

Этот экзотический фрукт считается самым калорийным из известных на земле. Но его не стоит бояться употреблять в пищу людям на диете. Все жиры быстро усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограммов. Авокадо надолго дает чувство сытости. А при добавлении в различные блюда уменьшается их калорийность, но повышается питательная ценность.

Попробуйте следующие рецепты с авокадо.

Возьмите мякоть плода и любые овощи, например огурец или помидор. Нарежьте все одинаковыми дольками и заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Калорийность салата с авокадо составит 70 ккал.

Салат с курицей

Возьмите отварное куриное филе — 200 г, лук-шалот – 1 стебель, греческий йогурт — 4 ст. л, 1 яблоко, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты порежьте кубиками и заправьте йогуртом, посолите и поперчите.

Пищевая ценность салата 80 ккал. При желании куриную грудку можно заменить креветками. Калорийность салата увеличится и составит 100 ккал.

Салат с овощами

Для приготовления понадобятся огурцы, помидоры, сладкий перец и отварная капуста броколли. Все овощи порежьте кусочками, добавьте мякоть авокадо. Заправьте смесью горчицы, оливкового масла и сока лимона. Готовый салат посолите, поперчите и посыпьте кедровыми орешками. Калорийность готового блюда 130 ккал.

Полезно употреблять в пищу авокадо в сыром виде. При варке или тушении большая часть витаминов и микроэлементов теряется. И портится вкус, он становится горьковатым. Попробуйте приготовить следующие блюда:

  • паштет для бутербродов;
  • суши филадельфия;
  • смузи;
  • яйца Бенедикт на авокадо;
  • паста со сливочным соусом.

Важно знать! Употребление в пищу данного фрукта не может нанести вред вашему здоровью, если вы едите его в умеренных количествах. Но будьте осторожны с косточкой. Она содержит токсичные вещества и не пригодна в пищу.

Выбирая фрукт в магазине смотрите, чтобы плод был мягким. Его также можно оставить дома дозревать на несколько дней. Не кладите плод в холодильник, он там испортиться.

Авокадо калорийность 1 штука

Полезные свойства авокадо для похудения

Теперь, зная, сколько калорий в авокадо и какие вещества определяют его значимость, можно перейти к вопросу о пользе этого фрукта для здоровья и фигуры.

Знаете ли вы, что зарубежные доктора дали авокадо такие названия как «танец для живота», «эталонный ремень» и «корсет для тела»? Объясняется это одним уникальным свойством фрукта. Он способен сжигать висцеральный жир, то есть тот жир, который откладывается вокруг внутренних органов в брюшной полости. Если заменить обычное растительное масло на масло авокадо при готовке блюд, то можно уменьшить объемы талии. Вот почему часто встречаются рекомендации использовать авокадо для похудения живота.

Все жиры авокадо очень быстро усваиваются и включаются в метаболизм организма. Мякоть этого неповторимого плода не содержит холестерина в отличие от многих других жирных продуктов. Эффект полного и быстрого усвоения жиров исключает образование новых жировых депо в организме. Эта особенность и позволяет использовать авокадо при похудении. Ведь очень часто разгрузочные диеты подразумевают почти полное исключение жиров из питания и в конечном итоге это сказывается на здоровье в виде гормональных сбоев и ухудшении работы сердца.

Низкий процент углеводов подходит для использования авокадо в питании людей, страдающих сахарным диабетом. А ведь при ожирении эта проблема очень часто является сопутствующей.

Достоинством фрукта можно назвать и его сочетаемость с другими продуктами. Рецепты с его участием могут включать любые овощи, фрукты, молочно-кислые продукты, мясо, рыбу. Это выгодное качество делает любое разгрузочное меню психологически комфортным. Не стоит бросаться в крайности и «садиться» на авокадовую диету. Достаточно включить аллигаторову грушу в любое диетическое меню, составленное по индивидуальному плану.

Кроме того, у этого фрукта есть еще много замечательных свойств, которые не связаны напрямую с похудением, но которые очень важны для здоровья:

— При регулярном употреблении авокадо снижается уровень «плохого» холестерина.

— Лютеин в составе фрукта снимает напряженность с глаз и улучшает зрение.

— Минеральный комплекс авокадо поддерживает работу мышц и предотвращает их «усыхание».

— Фолиевая кислота обеспечивает нормальное течение беременности и развития плода.

— Тропический плод предотвращает импотенцию и улучшает мужское здоровье.

Узнайте также:

Какие еще фрукты полезны при похудении



Калорийность одного плода авокадо

Фрукт обладает высокой питательностью. Калорийность свежего авокадо, 1 шт., составляет около 200-300 ккал. Но все же перед тем как его употреблять, стоит рассмотреть не только пищевую ценность, но и БЖУ.

Ниже в таблице имеются показатели КБЖУ на 100 граммов.

Калорийность 160 ккал
Белки 2 грамма
Жиры 15 граммов
Углеводы 8,5 грамма

Если смотреть в процентном соотношении, то выходят такие показатели – 67% жиров, 16% белковых соединений и 17% углеводов. Исходя из этого, можно сказать, что фрукт имеет высокую питательность, но полезный состав и высокое содержание витаминов предотвращает накопление жиров в организме.

Показатели калорийности зависят от массы и сорта фрукта. Жиры, которые имеются в составе плодов, легко усваиваются в организме, они не приводят к набору лишнего веса.

Калорийность авокадо на 100 грамм

Калорийность свежего авокадо – в среднем 212 на 100 грамм. Она зависит от жирности плодов, а жирность в свою очередь зависит от сорта. Всего в мире выращивают более 400 разновидностей авокадо – территория его произрастания серьезно расширилась и продолжает увеличиваться. На российском рынке встречаются мексиканские, израильские, гватемальские, перуанские, вест-индийские сорта.

Калорийность свежего авокадо – это количество энергии, которое человеческий организм получает с продуктом. На показатель влияет соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы). В 100 гр экзотического фрукта содержится:

  • около 15 г жира. В 1 г – 9 калорий;
  • 1,5-2 г белка. В 1 г – 4 ккал;
  • 5-8 г углеводов. В 1 г – 4 ккал.
  • 7 г – пищевые волокна. Это 2 ккал/грамм.

Есть сорта тропического фрукта, у которых содержание жиров в 1,5 раза выше среднего. Энергетическая ценность у них, соответственно, выше.

Почти 70% мякоти – это вода, у которой нулевая калорийность, поэтому в основной расчет берутся БЖУ и клетчатка (пищевые волокна). В авокадо может содержаться от 130 до 240 ккал/100 гр.

Полезные жиры

У экзотического плода такой же верхний показатель, как у:

  • водки;
  • бренди;
  • осетровой икры;
  • вареной колбасы;
  • 20%-ной сметаны;
  • жирного творога;
  • баранины;
  • свиного языка.

Все перечисленные продукты считаются калорийными, употреблять их рекомендуют в ограниченном количестве или исключить из рациона совсем. Как быть с авокадо?

Диетологи утверждают, что в его мякоти содержатся полезные калории. Это жиры растительного происхождения, представленные преимущественно мононенасыщенными кислотами.

Человеческому организму для нормального функционирования необходимо 41-67 г таких жиров ежесуточно – норма меняется, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «вредного» холестерина в крови.

Они полезны для эндокринной системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. При регулярном употреблении экзотического фрукта в организме восстанавливаются обменные процессы, жирорастворимые витамины быстрее усваиваются.

Низкий гликемический индекс

Продукт назначают людям с избыточным весом, так как он имеет сбалансированный состав и низкий гликемический индекс, насыщает надолго. При введении авокадо в рацион количество приемов пищи и их объемы сокращаются. Соответственно, снижается общая калорийность рациона – лишний вес постепенно уходит.

Основу питательных элементов плода составляют:

  • витамины А, В, С, E, К;
  • лецитин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • другие микро- и макроэлементы.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния углеводов, содержащихся в продукте, на изменения уровня сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, имеющим проблемы с желудком и кишечником, печенью, не рекомендованы продукты с высоким ГИ. Резкие скачки сахара в крови могут усугубить состояние здоровья.

Углеводы, содержащиеся в мякоти фрукта, усваиваются медленно, постепенно, трансформируясь в энергию, не откладываясь в виде жира. Гликемический индекс низкий – всего 10, такой же показатель у:

  • листового салата;
  • семечек подсолнечника;
  • зеленого перца.

Ниже (ГИ 5) – только у зелени укропа, орегано, петрушки, креветок. Это значит, что употребление высококалорийного тропического плода не повлияет на изменения уровня сахара.

Сорта

И все же объемы суточной порции нужно контролировать. Чтобы точно подсчитать их калорийность, нужно знать сорт авокадо:

  • Хасс – 130 ккал;
  • Фуэрте – 160;
  • Эттингер – 180;
  • Зутано – 240.

Если потребитель не знает сорт или его пищевую ценность, то в подсчетах используют усредненное значение – 212 ккал.

Подсчеты

Калорийность авокадо считается без косточки и кожуры. Для начала фрукт взвешивают. Это можно сделать дома на кухонных весах или в магазине – плоды продаются поштучно.

В России редко встречаются мелкие или гигантские фрукты – в основном среднего размера. Они весят 0,16-0,25 кг.

От исходного веса отбрасывается вес косточки:

  • 30 г у мелких фруктов
  • 50 г у средних.

Столько же минусуется на кожуру. Получается, что исходная масса уменьшается на 60-100 г.

В качестве примера рассмотрим плод сорта Хасс массой 220 г:

  • 220-50-50=120 г;
  • 130 ккал/100 = 1,3;
  • 1,3 х 120 = 156 калорий.

В половинке фрукта будет 78 калорий.

Суточная норма

Здоровый человек с нормальной массой тела может съесть целый фрукт в день. Людям с избыточным весом следует ограничиться половинкой плода, прислушиваться к советам диетолога и эндокринолога.

Иногда фрукт употребляют целиком, заменяя им полноценный прием пищи. Некоторые люди делают разгрузочные дни с этим продуктом.

Есть его желательно в первой половине дня, чтобы все питательные элементы усвоились и переработались.