Куры, обладающие отличной мясистостью и высокой яйценоскостью, вызывают особый интерес у владельцев домашнего хозяйства. В настоящее время селекционерами выведено множество пород пернатых мясо-яичного направления, одной из которых является Австралорп. Этот австралийский вид хорош тем, что не только обладает хорошей продуктивностью, но и довольно неприхотлив в уходе.

История происхождения породы

Куры породы Австралорп были выведены австралийскими орнитологами в начале XIX века методом скрещивания местных птиц с британскими Орпингтонами. Новый вид получил широкую популярность во всех уголках земного шара. Уже в 20-х годах прошлого столетия на Всемирном конгрессе представители этого семейства были признаны одними из самых полезных кроссов.

Интересно. Порода прославилась во всем мире благодаря рекордному количеству снесенных яиц: всего за один год 6 несушек дали 1857 яиц – примерно по 309 штук каждая.

В 1946 году эта уникальная птица была завезена в Советский Союз, где ее разводили «в себе», а также, опираясь на генетические свойства птиц, вывели самостоятельное направление – черно-пеструю популяцию.

Австралорпы так и не вошли в категорию промышленных птиц, более того, им даже не суждено было войти в разряд фермерской птицы. Это обусловлено большими затратами на правильное содержание и подбор качественных производителей. На сегодняшний день порода распространяется ВНИИГРЖ РФ, на частных подворьях, или же приобретается за рубежом.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода Австралорп представляет собой массивную крепкую птицу, которая отличается сильным иммунитетом и отличной адаптацией к разным условиям содержания. Живая масса взрослого петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг.

[Not a valid template]

Это один из лучших видов, сочетающий в себе мясную и яичную продуктивность. По отзывам фермеров, мясо Австралорпов имеет темно-красный цвет и внешне напоминает говядину. Тушка наделена товарным видом, ведь, несмотря на темное оперение кур, кожные покровы у них белые.

Значимым плюсом птиц является их прекрасный уравновешенный от природы характер. Они легко находят общий язык с соседями по курятнику, не вступают в конфликты и замечательно контактируют с хозяином. Кроме того, куры хорошо приспосабливаются к условиям стадного, индивидуального или клеточного содержания.

Петухи этой породы наделены следующими породными признаками:

  • широкая голова небольшого размера с прямым гребнем листовидной формы, который разделен на 5 одинаковых зубцов и концом продолжает линию затылка;
  • мощный клюв средней величины наделен темным или черным окрасом, глаза темно-коричневые или черные, а гребешок, мочки и сережки – насыщенно-красные;

Петухи Австралорпы имеют сережки и гребень ярко-красного цвета.

  • шея длиннее среднего размера имеет гриву, ниспадающую на спину;
  • удлиненное плотное тело имеет горизонтальную постановку, грудная клетка мощная и выпуклая, спина широкая, живот полный и глубокий, хорошо оперенные крылья близко прилегают к корпусу;
  • хвост довольно длинный, хорошо раскрыт, по отношению к туловищу приподнят под углом в 45градусов, в оперении преимущественно серповидные перья;
  • хорошо развитые и широко расставленные голени, крепкие плюсны средней величины с гладкой кожей.
  • Курицы обладают теми же породными признаками, за исключением тех, что указывают на половую принадлежность:

    • гребень меньше чем у самца, прямостоящий и с широкими зубцами;
    • тело чуть длиннее, а живот полный и явно выраженный;
    • недлинный хвост широко посажен и полностью раскрыт, хвостовые перья широкие;
    • линия спины плавно переходит в хвост.

    Основным дефектом породы Австралорп считается укороченное и неширокое тело маленького размера, а также чрезмерно длинный и острый хвост.

    Оригинальным окрасом оперения Австралорпов является черный с изумрудным блеском. На внутренней части крыла и живота можно увидеть желтые или светло-серые пятна. Радужка глаз имеет темно-коричневый цвет, плюсны серые или черные, когти и кончики пальцев – немного светлее, а подошва практически белая.

    Познакомьтесь с другими породами кур, которые имеют полностью черное оперение:

    1. Куры Джерсийский гигант — тяжеловесы мясного направления продуктивности.
    2. Абсолютно черные редкие, уникальные и дорогие куры — Аям Цемани.

    Распространена и другая разновидность породы – мраморный Австралорп или по-народному черно-пестрый. У таких птиц большая часть перьевого покрова обладает черным цветом с небольшими светлыми вкраплениями. Представители Австралопов пестрых расцветок более подвержены заболеванию пуллороз, чем другие подвиды.

    На фото разновидность породы — Мраморный Австралорп.

    Существуют также золотистые, шоколадные, белые и голубые окраски. У белых разновидностей на шее заметны перья желтоватого оттенка, а у голубых имеется серо-голубой отлив.

    Характеристики продуктивности

    Порода Австралорп отличается высокими производительными характеристиками. Репродуктивные функции начинают проявляться в возрасте полугода – этот фактор напрямую зависит от степени освещенности птичника.

    Яйценоскость кур не прекращается на протяжении всего года и не зависит от климатических колебаний и смены сезонов. В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц, а достижением чистокровных особей является показатель в 300 штук. Яйцо весит в среднем от 55 до 62 г и обладает кремово-коричневой окраской скорлупы.

    Важно. Австралорпы начинают нестись со 135 дня жизни, но спустя два года интенсивной яйценоскости уровень продуктивности будет падать. К старости несушка имеет особенность откладывать двухжелтковые яйца.

    Благодаря хорошей мышечной массе, этих птиц выращивают и для получения мяса. Средний вес потрошеной тушки взрослого петуха варьируется в диапазоне 2,3 – 3 кг.

    Содержание и уход

    Несмотря на то, что представители породы Австралорп великолепно адаптируются к низким температурам, в зимнее время в курятнике следует поддерживать климатический контроль выше 0 градусов. В теплое время оптимальным вариантом станет температурный режим в 12-15 градусов.

    Помещение следует регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Для взрослых особей длительность светового дня не должна превышать 14-15 часов. В вольерах семьи содержатся из расчета 4 головы на 1 кв.м со свободным доступом к поилкам и кормушкам.

    При наземном содержании необходимо оснастить пол сухим подстилом. Для этих целей хорошо себя зарекомендовал торф, который обладает способностью впитывать влагу и поглощать неприятные запахи.

    При напольном содержании необходимо засыпать пол сухим подстилом.

    Он славится своими антибактериальными свойствами, подсушивает лапки птиц и предотвращает возникновение простудных заболеваний. Этот природный материал можно использовать отдельно, или же смешивать с другими видами: древесные опилки, стружка, солома, сухие листья и т.д.

    Еще одно обязательное условие содержания Австралорпов – наличие пылевых ванн, благодаря которым кожа и оперение птицы обволакиваются в защитный слой, и формируется своего рода ограждение от паразитов. Для организации пылевой ванны в одинаковом соотношении смешивается мелкий песок и древесная зола.

    Кормление кур породы Австралорп

    Представители австралийского куриного класса неприхотливы в еде, а их рацион мало чем отличается от питания других пород. Цыплят, как правило, начинают кормить перетертым яйцом, разбавленным при желании измельченным зерном. Слабых птенцов необходимо подпаивать смесью из молока и куриного желтка.

    В пищевом комплексе взрослого поголовья должны присутствовать следующие продукты:

    Рацион Австралорпов мало чем отличается от питания других пород.

    • зерновые культуры;
    • картофель и его очистки в отварном виде;
    • свежая зелень;
    • морковь;
    • свекла;
    • овощи;
    • рыбные отходы без костей;
    • кисломолочные продукты.

    В зимний период в рацион птиц необходимо вводить яичную скорлупу как источник кальция, а для улучшения пищеварительного процесса давать небольшое количество песка.

    Выращивание и разведение

    Семья австралийских пернатых формируется из одного самца и 10-15 самок. Следует учитывать тот факт, что при спокойном нраве петухи обладают высокой активностью и крепким телосложением. Поэтому птицеводу рекомендуется постоянно наблюдать за состоянием курочек и при необходимости одевать им защитные жилетки.

    К разведению допускаются чистопородные особи с наличием стандартных признаков. Петухов лучше оставлять позднеспелых. Отмечается, что при большой массе самцов чаще встречается низкая оплодотворенность. В среднем процент оплодотворенности яиц составляет 95%.

    Обычно разведение кур осуществляется инкубационным методом, хотя и среди самок можно встретить качественных наседок, выводящих за лето около 13-15 цыплят.

    Птенцы характеризуются хорошей выживаемостью и обладают стойким иммунитетом.

    Многие владельцы домашнего хозяйства отдают предпочтение природному инстинкту насиживания у Австралорпов, ссылаясь на увеличение выводимости потомства до 100% и повышения процента будущих самок до 70%.

    Важно. Зачастую инкубационное яйцо завозят из-за рубежа, преодолевая огромное расстояние. Птенцы оказываются в совершенно иных климатических условиях, что приводит к большому падежу в первом выводке. К тому же неопытного птицевода ждет немалый процент выбраковки. Поэтому для создания полноценной семьи рекомендуется запасаться большим количеством инкубационных яиц.

    Птенцы характеризуются хорошей выживаемостью и обладают стойким иммунитетом. Для них необходимо создать подходящий температурный режим и умеренное освещение. При игнорировании требований к условиям содержания цыплята будут развиваться раньше времени и в будущем не подарят хорошего потомства.

    Линька и склонность к заболеваниям

    Такое физиологическое явление как линька неблагоприятно воздействует на представителей породы Австралорп.

    Австралорпы отличаются стойкостью к разного вида заболеваниям.

    Куры обладают прекрасной плодовитостью и достойно переносят уменьшение стимулов во время этого природного процесса. Тем не менее, остатки или пеньки перьев у особей черного окраса заметно портят товарный вид тушки. Поэтому таких птиц сразу после линьки забивают на мясо.

    Австралорпы отличаются стойкостью к разного вида заболеваниям, а их иммунитет является практически эталоном в своей области.

    Где можно приобрести кур породы черный Австралорп

    Поскольку порода достаточно распространена в России, при желании всегда можно найти порядочного заводчика с качественным поголовьем.

    Черных Австралорпов реализуют следующие отечественные хозяйства:

    • «Инкубаторий» (г. Чехов) имеет в продаже суточных цыплят;
    • «Золотые перышки» (г. Москва) предлагает 2-месячных цыплят и яйцо;
    • «Фермерское хозяйство Гуркиных» (с. Булатниково) и «Птичья деревня» (г. Переславль-Залесский) реализуют несушек, суточных цыплят и яйцо.

    Порода Австралорп распространена в России.

    Отзывы и мнение птицеводов

    Людмила. Брала в Генофонде 100 яиц, из которых выбрала 35. На свет появилось 3 петуха и 32 замечательные курочки, которые не прекращают нестись даже при -30 градусах. Зимой сарай не отапливаю, но хорошо утепляю. Куры начинают нестись примерно в полгода и в зимнее время дают от 18 до 26 яиц в день. Характер у них очень спокойный. Это единственная порода, к которым я могу подселить цыплят от 3 недель, когда случается переселение. Они их пару дней погоняют, а потом отстают и дают возможность птенцам поесть и погулять.

    Владимир. На мой взгляд, Австралорпы отличаются очень хорошими показателями яйценоскости, в год собираю примерно 250 штук. У своих кур наблюдаю такую динамику: пару дней несутся, затем один день перерыв. Бывает, что три дня подряд дают яйца, а один день отдыхают. К особым плюсам породы отношу их крепкий иммунитет и способность нестись в неотапливаемом курятнике. Остальные породы, наверное, потепления ждут.

    Черный Австралорп, описание продуктивности породы

    Немного истории

    Куры породы Австралорп выведены в Австралии в начале 19 века, путем скрещивания аборигенных кур с Орпингтонами. Они быстро стали популярны и распространились по всему миру. Уже в 1920-х годах на Всемирном конгрессе Птицы были признаны одной из самых полезных пород.

    В 50-х гг. прошлого века эту великолепную птицу завезли в СССР, разводили «в себе», а также создали на ее основе собственное направление – черно-пеструю популяцию, которая до сих пор распространяется ВНИИГРЖ.

    Сейчас Австралорпы разводятся в России на частных подворьях, закупаются за рубежом, но они так и не стали «промышленной», и даже «фермерской» птицей — уж очень велики расходы на правильное разведение и подбор хороших производителей.

    Характеристики

    Черный Австралорп – массивная, коренастая курица, с массой тела петуха до 4 кг, несущки — до 3 кг. Цыплята отличаются хорошим иммунитетом, приспособляемостью к условиям содержания и скороспелостью.

    Это одна из лучших пород, в которых сочетается продуктивность по мясу и яйцам. Мясо кур темно-красное, очень вкусно, по отзывам цветом похоже на говядину.

    Яйценоскость кур по стандарту – 180-200 яиц в год (особенности и фактические показатели мы обсудим позже). Масса бежевых яиц 55-58 грамм, опять-таки, по стандарту.

    Оригинальная расцветка – черная с изумрудным отливом. Радужка – темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев – светлее, подошва — белая. Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности.

    Классическое строение корпуса и расцветка с переливами.

    Мужские и женские особи отличаются ярко-алой раскраской гребня, мочек, сережек и бородки. Гребень у самцов листовидный, с пятью зубцами. Отступлением от стандарта считаются белые или с белым налетом мочки.

    В связи с тем, что порода была разделена на utility (мясо-яичное) и выставочное направление, характеристики у них могут сильно варьировать. К тому же, существуют несколько стандартов: австралийский, немецкий, английский, голландский и стандарт ЮАР, которые имеют различия.

    Австрлорпы отличаются хорошей продуктивностью. В 5 месяцев вес петуха составляет до 2,2 кг в потрошеном виде, вес потрошеной взрослой птицы – до 4 кг.

    Но товарный вид тушки птицы иногда портят колодки (остатки, пеньки) перьев, которые у пернатых с черной расцветкой темные, поэтому забивают их при продаже на мясо после линьки.

    Таблица среднего веса

    Возраст, в месяцах. Вес, гр.
    2 1020
    3 1870
    3,5 1990
    4 2150
    5 2230
    5,5 2550
    6 2650
    7 2860
    8 2899
    9 3010

    Потрошеная тушка 8-месячного петушка тянет на 2,3 кг.

    По отзывам хозяев Черных Австралорпов, яйценоскость доходит до 250 яиц в год (в стандарте – до 200, а зафиксированный рекорд – 309). Куры несутся даже в холода, зимой приносят по 5-8 яиц на 10 несушек, летом – больше.

    Половая зрелость наступает в 5-6,5 месяцев, в зависимости от режима освещения. Масса яиц – средняя, от 55 до 65 грамм, к старости появляются двухжелтковые яйца. Несушки «работают» обычно 2-3-4 дня подряд, затем на день делают перерыв.

    Десяток яиц на фото весит 651 грамм (значит, каждое — по 65 гр.) — прекрасный результат для мясо-яичного направления!

    Советы по содержанию

    Первое, о чем говорят отзывы об Австралорпах – спокойный и компанейский характер. Они довольно радушно принимают новых членов стаи, не задиристы, не пугливы. Пернатых можно отпускать на выпас, тем более что они славятся, как хорошие фуражиры.

    В вольерах семьи содержат по 4 головы на 1 кв.м, со свободным доступом к воде. Режим освещения для взрослых особей не должен превышать 14-15 часов в день. При выгульном содержании рекомендуется досветка.

    На фото — молодки Австралорпа из хозяйства Сергея Кременьчука, ЛПХ «Кремень» (Выбогский район, Ленинградская область).

    Куры хорошо оперены и зимой часто выходят на прогулку тогда, когда остальные куры предпочитают оставаться в тепле. Также, птицеводы отмечают, что несушки не прекращают яйцекладку даже в сильные морозы.

    Куры менее прожорливы по сравнению с другими мясо-яичными породами, хорошо усваивают корма. Требовательная к их качеству, может снизить яйценоскость, начать «лить» яйца без скорлупы при нехватке микроэлементов.

    Разведение

    Семью формируют из 10-15 самочек и одного самца, держа отдельно запасного (иногда и двух). Формируя семьи, следует помнить о том, что при спокойном характере, петухи отличаются большим весом и весьма активны. Следует следить за состоянием кур и при необходимости одевать им попонки.

    Птицеводы советуют оставлять в семье позднеспелого петушка, соответствующего стандарту. Довольно часто, тем не менее, в семье встречается низкая оплодотворенность и петуха приходится заменять. Чаще всего этим отличаются наиболее массивные самцы из стаи.

    Используют петухов при отсутствии кандидата на замену до 5 лет, периодически контролируя процент оплодотворенности.

    К разведению допускают чистопородную птицу со всеми признаками стандарта (допускается большее количество зубцов у петуха). Это важно, так как о продуктивности этой породы свидетельствует соответствие стандарту.

    Разведение Австралорпов происходит обычно в инкубаторах, хотя среди курочек встречаются отличные несушки, которые иногда садятся насиживать по два раза за лето, выводя 13-15 птенцов. Поэтому птицеводы рекомендуют собирать яйца чаще, если планируется искусственное выведение.

    Предлагаем посмотреть интересное видео с нашего канала. Здесь снят весь процесс вылупления цыплят Австралорпа:

    И все же многие хозяева приветствуют высокий инстинкт насиживания у Австралорпов, отмечая, что это повышает выводимость до 100%, и смещает соотношения пола выводка к большему количеству самочек (примерно 70% к 30%).

    Важным для них является режим тепла и холода, который не следует делать слишком мягким. Также птенцов не следует переосвещать. В таких условиях у них наблюдается преждевременное развитие, и такая птица уже не даст хорошего потомства.

    Еще одной особенностью является поздняя выбраковка. У птенцов нередки белые перья и светлая радужка глаз со светлыми плюснами, которые с возрастом темнеют. А белые перья почти всегда исчезают после ювенальной линьки.

    На фото — Черные Австралорпы из хозяйства Сметаниной Елизаветы (г. Санкт-Петербруг).

    Мнение птицеводов

    Существуют две особенности, которые хозяева Австралорпов познают на практике. Многие из них, под впечатлением от продуктивных характеристик породы, пытаются улучшить ее с помощью скрещивания. И это является ошибкой.

    1. Птица не дает хороших гибридов ни по яйцу, ни по мясу. Некоторые гибриды сначала перегоняют своих «базовых» собратьев в росте, но уже к 4 месяцам ситуация выравнивается, а далее Австралорпы перегоняют гибридных птенцов.
    2. Вторая особенность связана со слабым распространением отечественной популяции по территории страны. Часто инкубационное яйцо преодолевает большое расстояние, птенцы попадают в совершенно иные климатические условия.

    Это приводит к большому падежу в первом выводке. Поэтому опытные птицеводы советуют закупать большее количество яиц, чем требуется для создания полноценной семьи. К тому начинающего заводчика ждет большой процент выбраковки.

    И все же, это та порода, которая, появившись на подворье один раз, завоевывает хозяйское сердце навсегда. Многие птицеводы отмечают, что выбор в пользу Австралорпов они делают ввиду оптимального сочетания продуктивности, характера и декоративности. Часто этих кур оставляют в качестве единственных пернатых на подворье.

    Приобретение

    Поголовье и обычного, и Черно-пестрого Австралорпа (гордость российских генетиков) поддерживает ФГУП «Генофонд» в Ленинградской области, г. Пушкин. Племенное яйцо вне «горячего сезона» (со второй половины лета до весны) тут можно купить по 70 руб.

    Жаль, что отзывы о продукции Генофонда последнее время не воодушевляют. Особенно это касается яйца (пересортица, неоплод). Тем не менее, при известной удаче только здесь можно приобрести чистопородную птицу.

    В Сергиево-Посадском Генофонде (Московская область) цены ниже: от 35 рублей за инкубационное яйцо. Впрочем, качество этого предприятия, по откликам фермеров, еще ниже.

    Куры Австралорп: описание и характеристика породы кур

    Австралорпы – универсальная порода кур, которая оправдала ожидания фермеров отличной способностью нести яйца круглый год и отличным качеством и количеством мяса. Чтобы достичь лучших качеств породы, селекционеры использовали для ее выведения самые яйценоские породы кур.

    Австралорпов вывели австралийские фермеры без использования современных методов селекционирования в 1920-х годах, взяв за основу австралийского Лангханса и английского черного Орпингтона. Так была создана мясная порода с большой массой и отличными качествами несушки. Создатели породы зарегистрировали рекорд птицеводства: в среднем от каждой курицы они получили по 310 яиц (в полтора раза больше, чем курица Джерсийский гигант).

    Черной масти

    Спокойная и подвижная птица с коренастой массивной тушкой средних размеров восхищает черным роскошным оперением, темным пухом и белой кожей. Небольшая головка птицы украшена черным небольшим клювом, пятизубчатым гребнем в форме листа и коричневыми глазами. Плотное тело птицы на толстых коротких лапах отличается широкой грудкой и длинной спинкой. Гладкий хвостик интересен тем, что наклонен к линии спины под углом в 45 градусов.

    У маленьких цыплят-Австралорпов на черном опушении хорошо заметны желто-серые пятнышки в районе брюшка и на внутренних частях крыльев. Птенцы растут крепкими и здоровенькими, отличаясь быстрым ростом и живым темпераментом. Около 95 процентов молодняка выживает, достигая к восьми месяцам 4 кг.

    Как повысить яйценоскость кур, можно узнать прочитав данную статью.

    Мраморной масти

    Эту разновидность породы вывели советские селекционеры, взяв за основу обычного черного Австралорпа. Для получения нового вида были использованы внутримышечные инъекции крови кур породы «полосатый плимутрок», за счет чего был понижен возраст половой зрелости и увеличен вес яиц.

    Особенности мраморного Австралорпа:

    • черное оперение со светлыми крапинками,
    • устойчивость к заболеванию пуллорозом,
    • высокая яйценоскость,
    • небольшие размеры в сравнении с исходной породой.

    Как выглядят куры несушки породы Ломан Браун, сможно увидеть в данной статье.

    Молодые особи достигают 1,3 кг к 150-му дню жизни, взрослые куры весят в среднем 2,2 кг, а петухи – около 2,6 кг. Птицы достигают половой зрелости в 5 – 6 месяцев и несут около 220 яиц весом около 55 г со скорлупой кремового оттенка (столько же весят яйца Барвистой Борковской породы кур). Куры прекрасно содержатся в клетках группами, уживаясь с другими породами.

    Мраморный Австралорп ценен обладанием рецессивного гена st, отвечающего за светлый окрас и улучшающего товарный вид мясных тушек.

    На видео – Австралорп порода кур:

    Характеристика и описание кур породы австралорп

    Заводчики породы не могут назвать недостатков Австралорпов и кур Аям Цемани: так как они разводятся и размножаются без проблем, а потомство прекрасно выживает в суровых российских условиях.

    Дружелюбный и спокойный характер черных Австралорпов позволяет им замечательно уживаться с представителями других пород и видов, отлично приспосабливаясь к содержанию в клетках. Черные курочки рано становятся половозрелыми, не прекращая нести яйца в зимние холода.

    Хорошо ли несутся куры Фавероль, можно прочесть в данной статье.

    Отличительные характеристики черных Австралорпов:

    • несут около 220 яиц в год (вдвое больше, чем порода Бентамка),
    • вес одного яйца – 56 – 62 г,
    • цвет скорлупы – бежево-коричневый,
    • вес петухов достигает 4 кг,
    • вес кур в среднем – 2,6 – 3 кг,
    • выживаемость молодняка – 95%, взрослых птиц – около 88%,

    К достоинствам породы относятся:

    • спокойное уравновешенное поведение,
    • в зимнее время куры продолжают нестись,
    • не провоцируют конфликтных ситуаций с обитателями курятника и домашними животными,
    • быстро привыкают к условиям,
    • отличное качество мяса.

    Узнать про все возможные отзывы об Адлерской серебристой породе кур, можно в данной статье.

    Породу часто используют в качестве улучшающей, чтобы повысить яйценоскость гибридов.

    Австралорпы завоевали безоговорочное признание фермеров способностью нести яйца в зимние холода. От породы птицеводы получают много хорошего мяса.

    Особенности содержания

    Условия содержания черной масти

    Температура воздуха в курятнике для австралорпов должна быть выше нуля, поэтому для зимы необходимо оборудовать помещение обогревательными приборами. В низких курятниках нужно застелить пол мягкой влагоустойчивой торфяной подстилкой, уничтожающей специфический запах курятника.

    Австралорпы нуждаются в регулярных «ваннах» из золы с песком, уничтожающих бактерии и предотвращающие различные заболевания.

    Обо всех особенностях породы кур Леггорн можно прочесть в статье.

    Питание черных Австралорпов ничем не отличается от рациона других пород. Цыплят сначала кормят протертым вареным яйцом, добавляя позже протертое зерно. Для ослабленных птенцов нужно готовить подкормку желтка, размешанного в молоке.

    Подрастая, цыплята начинают питаться измельченной зеленью. На 10-м дне жизни в рацион вводятся пшеничные отруби, костная мука, свекла, картофель и морковь. На 5-й неделе жизни молодым курам добавляют кукурузу. Если молодняк не выгуливается, каждому птенцу с 5-го дня дают по 0,1 г рыбьего жира.

    Как выглядит кура Араукана, указано здесь в статье.

    Взрослые Австралорпы должны каждый день питаться зерновыми, вареными картофельными очистками, морковкой и свеклой, рыбными отходами, очищенными от костей, травой и кисломолочными продуктами.

    Курочки-австралорпы относятся к раннеспелым и несутся со 135 дня жизни. В первый год каждая курица может снести около двухсот яиц, а на втором году яйценоскость снижается. Этот вид легко уживается с остальными обитателями курятника.

    Содержание мраморной масти

    Эти нетребовательные птицы выносят разные условия содержания и быстро привыкают к ним. Однако, высокая влажность при содержании на полу может представлять угрозу для мраморных Австралорпов. Во влажной подстилке создаются необходимые условия для развития опасных для птиц микроорганизмов, поэтому лучшим вариантом является подстилка с бактериями для курятника. Птицы не простужаются и не болеют, так как торф хорошо впитывает лишнюю воду и не дает распространяться неприятным запахам за счет своих бактерицидных свойств.

    Австралорпы хорошо переносят низкие температуры, но все-таки в курятнике должно быть тепло, то есть градусник должен показывать больше нуля.

    Для очистки и профилактики паразитарных заболеваний куры должны регулярно принимать бактерицидные «ванны» из сухого песка, смешанного с золой.

    В статье содержится очень важная информация по разведению ку, так как важно знать чем их кормить.

    Питание мраморных Австралорпов такое же, как у других куриных пород. В разнообразный рацион им добавляют мелкий гравий и крупнозернистый песок, а зимой подкармливают яичной скорлупой для улучшения пищеварения.

    Как выглядят куры московская черная, указано в статье.

    Отзывы

    • Ольга, г. Златоуст: «Приобрела в прошлом году, куры очень понравились и огромные петухи!».
    • Марина, г. Лесозаводск: «Австролорпов держу второй год. Восхищаюсь этой породой. Большие, красивые птицы – черное оперение с изумрудным отливом прямо играет на солнце! Какое спокойствие и стать! Просто царская птица. При всех внешних достоинствах куры своими обязанностями совсем не пренебрегают и отлично несутся!».
    • Елена, Ухта: «Браво создателям австралорпов! Думаю, австралорпики выгодны фермеру со всех сторон. Самые тяжёлые из всех мясо-яичных пород, которые у меня были. Кроме времени линьки за неделю получается 4 – 5 яиц у каждой курицы, это очень хорошие несушки. Очень люблю австриков за красивую внешность и добродушный нрав. Чего стоит один изумрудный отлив перьев! И тушка после забоя получается крупная».
    • Валентина, г. Краснотурьинск: «Очень понравилась порода по многим причинам. Порода спокойная, уравновешенная и не конфликтная. Молодняк легко было вводить в общее стадо. Быстро растут. Контрольное взвешивание показало: в 6-7 месяцев петушки весили 3,5 – 3,9 кг, а курочки – 3,5 – 3,8 кг».
    • Ольга, г. Хабаровск: «Очень люблю Австралорпиков – супер-птица: яйценоская, красивая, не пугливая. Общительные и ласковые птички, можно брать на руки, как детишек».
    • Таня, г. Красноярск: «Все сложнее становится выращивать дома молодняк. Раньше цыплятам давали только пшено и переваренную воду. Теперь надо обладать знаниями зоотехника, чтобы вырастить австралорпов. Нужны специальные витамины и корм особенный для выращивания. Еще и прививки!».

    Итак, куры породы Австролорп обладают необходимыми достоинствами для их содержания в фермерском хозяйстве: высокие показатели выживаемости, выведение крепкого потомства, неприхотливость. От Австролорпов можно получить много качественного мяса и яиц. Спасибо австралийцам за выведение этой замечательной породы!

    Описание и характеристики породы кур Австралорп, правила содержания

    Австралорп — порода кур, представляющая для птицеводов большой интерес. Ценится за яйценоскость и вкусное мясо. Порода достигает высоких показателей рентабельности из-за прекрасного сочетания продуктивности и неприхотливости в уходе.

    История появления породы

    Австралорп был выведен австралийскими селекционерами. В далеком 1890 году специалисты поставили цель получить породу кур, которая будет не только хорошо нестись, но и обладать невероятными вкусовыми качествами мяса. Скрещивание происходило между несколькими видами кур.

    Результат не заставил себя долго ждать, и работа селекционеров принесла плоды. Несушки породы Австралорп в год давали больше 300 яиц. Показатель впечатляет, так как для этого не использовались комбинированные корма, а световой день оставался неизмененным. Несмотря на географическое положение страны, порода кур стала популярной во всем мире.

    Описание и характеристики кур Австралорп

    Так же, как и другие породы, имеет отличительные признаки, по которым можно узнать Австралорпа.

    Внешний вид и подвиды

    Петухи и курицы характеризуются наличием крепкого тела. Грудь и живот широкие, что говорит о хорошей мясной продуктивности птицы. Крылья покрыты широкими перьями и плотно прилегают к тельцу.

    Ноги расставлены широко, окрашены в темно-серый либо в черный цвет. В пышном хвосте насчитывается большое количество серповидных перьев. Куриц от петухов отличают по половым признакам и меньшим размерам.

    Голубые Австралорпы имеют темную каемку на ногах и грудной клетке. Их яйца, как правило, меньше в размере.

    Черный

    Курицы с данным окрасом были выведены первыми, поэтому считаются основным типом. Оперение черно-пестрых птиц дает зеленый отблеск. Данный подвид породы самый крупный, так как набирает наибольший вес.

    Мраморный

    Имеет одну отличительную особенность, благодаря которой его не путают с другими подвидами — окрас перьев. Сочетание цветов дает невероятный мраморный эффект. Вначале мраморный Австралорп не мог похвастаться хорошими показателями половозрелости и размером яиц. После работы отечественных селекционеров эти показатели изменились в лучшую сторону.

    Продуктивность

    Порода кур считается мясояичной.

    Яйценоскость

    В зависимости от вида показатель несколько отличается. Среднее количество за год, которое дает одна несушка, достигает 150 штук. Наибольший рекорд, который был зарегистрирован официально, составляет 309 яиц. Одно яйцо Австралорпа весит в среднем 59 г.

    Вес петухов и курочек отличается из-за размеров. Самочки весят от 2,5 до 3 кг. Петухи достигают 3,5-4 кг.

    Темперамент породы

    Австралорпы имеют спокойный и уравновешенный характер. Они неконфликтные и спокойно уживаются с другими пернатыми на птичьем дворике. При содержании проявляют себя послушными.

    Плюсы и минусы птицы

    • спокойный темперамент;
    • высокая яйценоскость и вкусовые качества;
    • непривередливость содержания и питания;
    • скорая адаптация к условиям содержания;
    • носка яиц в течение всего года.

    Среди недостатков не выделяется никаких серьезных моментов. Птицеводы отмечают только одну особенность — слабая продуктивность потомства, полученного путем смешивания Австралорпа с другими породами. Помесь не всегда получает те же характеристики продуктивности, которые присущи родителям.

    Нюансы содержания

    Уход за Австралорпом основывается на базовых правилах содержания пернатых.

    Каким должен быть курятник

    Птицы были выведены на жарком континенте, но несмотря на это, адаптировались к холодному времени года в стране. Если температура в курятнике не опускается ниже +12 градусов, пернатые продолжают нестись.

    В курятнике, где зимуют австралорпы, должны быть утеплены стены. На полу обязательна толстая подстилка. Необходимость в дополнительном обогреве возникает, если на улице очень сильный мороз.

    В затемненном месте располагают ящик для гнездования. Он должен быть защищенным от сквозняков. На дно стелется шар соломы или сена. Один ящик для гнездования рассчитан на 4 курицы.

    Место выгула

    Густое оперение позволяет австралорпам совершать прогулки на свежем воздухе даже в зимнее время. При сильном ветре или дождевой погоде пернатые с удовольствием сидят в курятнике.

    Площадка для выгула обносится сеткой высотой 1,5 м. Этого достаточно, так как куры выше не взлетают. Дворик для выгула весной засевается травкой, чтобы летом пернатые могли клевать ее.

    Кормушка и поилка

    Так как в теплое время года австралорпы все время проводят на улице, емкости для воды и корма устанавливаются во дворике. Как правило, это широкие миски, чтобы каждая птица смогла подойти, не мешая другой. В зимнее время дополнительные кормушки устанавливаются внутри курятника. У кур должна быть свежая вода.

    Рацион питания

    Правила для Австралорпов:

    1. Основная пища для птиц — зерно. Также пернатым дают овощи, зелень, молочные продукты, рыбные отходы и костную муку.
    2. Небольшое количество дрожжей положительно влияет на яйценоскость.
    3. Гравий в корме улучшает пищеварение.
    4. В качестве минеральных веществ для Австралорпов служит перетертая яичная скорлупа, мел и ракушки.
    5. В зимнее время в рацион включается травяная мука, жом и силос.
    6. Летом куры находят себя разных насекомых, которыми с удовольствием питаются.

    Правильный рацион — залог здоровья куриц. Качество пищи влияет на яйценоскость и вкусовые качества мяса.

    Особенности разведения

    Цыплята получаются здоровыми и в домашних условиях. Но большой процент птицеводов отдает предпочтение инкубаторскому методу.

    Инкубация

    Перед закладкой инкубатора яйца проходят строгий осмотр. Пригодные экземпляры дезинфицируются при помощи протирания ватным диском, смоченным в растворе марганцовки. Яйца, предназначенные для инкубатора, прогреваются в течение 6 часов. Этот прием позволит птенцам одновременно появиться на свет.

    Допустимый процент влажности внутри инкубатора составляет 60-63%. Поэтому уровень влажности строго контролируется. Для этого внутрь инкубатора устанавливается специальный прибор.

    Этапы инкубации

    Выделяют 4 основных этапа:

    1. В первые 7 дней происходит активное созревание эмбриона.
    2. С 8-го по 11-й день важно соблюдение влажности в инкубаторе. Яйца нуждаются в сухом воздухе.
    3. С 12-го дня у будущих птенцов появляется газообмен и начинают работать процессы обмена.
    4. Последний завершающий этап характеризуется вылупливанием птенцов из скорлупы.

    Процесс инкубации длится, как правило, 22 дня.

    Уход за цыплятами

    Птицы, которые только что вылупились, нуждаются во внимании и заботе. Еще до их появления на свет человек заранее обустраивает для них место. Оно должно находиться в помещении с сухим воздухом, быть теплым и без сквозняков. Обязательное наличие площади для загона наседки и птиц.

    В первые 3-5 дней птенцов помещают в ящик, дно которого укрывается плотной бумагой. На верх устанавливается сетка, чтобы защитить их от внешних раздражителей. В ящик переносится кормушка и вода.

    Цыплята австралорпов погибают при малейшем изменении температуры. Поэтому в первые 8-12 недель жизни им нужно тепло.

    В первую неделю температура в ящике должна находиться в пределах 30 градусов. Постепенно уровень падает до 26 градусов.

    Рекомендуется снижать температуру на 3 градуса каждую неделю. Цыплята в возрасте 1 месяца будут чувствовать себя прекрасно при 19 градусах. В ночное время Австралорпам включают инфракрасные лампы. Днем коробка или ящик выносится на солнце.

    Последнее рекомендуется делать, когда цыплятам будет не меньше 3 суток.

    Питание у птенцов

    Схема рациона, которой пользуется большинство птицеводов:

    1. Первые 10-12 дней цыплят Австралорпа кормят вареными яйцами вперемешку с крупами и нарезанной зеленью. Ингредиенты смешиваются и даются птенцам.
    2. После этого яйца полностью убираются из рациона. Вместо них дают комбикорм с высоким содержанием белков.
    3. С ростом цыплят в еду подмешивается зерно, которое является основным элементом питания. К нему добавляется рыбий жир. В сутки на 1 птицу понадобится 1 г.
    4. Вода в поилках меняется каждый день.

    Если через 2 месяца после вылупливания цыплята весят около 1,5 кг, значит, рацион питания подобран правильно.

    Возможные заболевания и их лечение

    Австралорп — одна из немногих пород куриц, имеющая стойкий иммунитет к заболеваниям. Возникновение болезней происходит из-за нарушения условий содержания.

    Чтобы птенцы росли крепкими и не болели, рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики:

    1. Проводится вакцинация против распространенных заболеваний.
    2. Установка в выгульном дворике «ванн» для купания. Небольшие углубления в земле должны быть засыпаны смесью из песка и золы. Это хорошее средство защиты от паразитов.
    3. Регулярная очистка курятника от грязной подстилки. Если не чистить птичник, на грязном полу будут разводиться паразиты.
    4. Такие показатели, как влажность воздуха в птичнике и температура должны быть в пределах нормы. Большую роль играет правильно подобранный рацион питания.

    Следование правилам профилактики убережет от проблем содержания птиц.

    Где купить и примерная стоимость

    Приобрести яйца Австралорпов можно в фермерских хозяйствах. Также яйца продаются у птицеводов, которые занимаются разведением разных пород. Стоимость яйца для инкубации зависит от вида австралорпа. Стоимость за 1 штуку колеблется в пределах 20-50 рублей.

    Порода кур Австралорп

    • История австралийской породы кур
    • Описание и характеристика породы кур австралорп
    • Экстерьер птиц
    • Показатели продуктивности: вес, яйценоскость
    • Достоинства и недостатки породы
    • Особенности содержания кур австралорп
    • Выгульный дворик
    • Нюансы кормления
    • Склонность к заболеваниям и линька
    • Особенности разведения
    • Выращивание молодняка
    • Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание

    В 20-е годы XIX века австралорп, порода кур, была признана одной из лучших в мире среди разновидностей мясо-яичного направления. В то время она вызвала интерес фермеров из разных стран Европы, Америки и Африки благодаря высоким показателям продуктивности. Эта породная линия и сейчас популярна, несмотря на то, что за последние десятилетия было создано множество гибридов кур мясного и яичного направления.

    История австралийской породы кур

    Порода кур австралорп – результат работы селекционеров из Австралии. В начале XIX столетия они скрестили английских орпингтонов с местными пернатыми и получили новый вид, признанный в XX веке одним из лучших кроссов мясо-яичного направления. К концу XIX века порода распространилась по всему миру и неоднократно претерпевала изменения. Так, к ней была прилита кровь красных род-айлендов, затем минорок и белых леггорнов. Получившийся в то время гибрид был назван чёрным австралийским орпингтоном, но позже его переименовали в австралорпа.

    На территорию бывшего Советского Союза птицу привезли в 50-е годы XX столетия. Здесь учёные разводили кур в себе, а потом создали на основе австралорпа собственную разновидность, названную чёрно-пёстрой. Правда, у оригинального зарубежного кросса с советским не так уж много общего. Сегодня мясо-яичный гибрид по-прежнему популярен, но ему так и не удалось войти в перечень наиболее востребованных пород кур в России. Это связано со сложностями в подборе хороших производителей и с большими расходами на содержание пернатых.

    Описание и характеристика породы кур австралорп

    Австралийцы признают только 3 вида окраса кур австралорп – чёрный, голубой и белый. На других континентах распространены и иные расцветки. Например, в Африке представители этой породы бывают золотыми, серебристыми, пшеничными и огненно-рыжими. Российская версия имеет чёрно-пёстрый окрас перьев.

    Экстерьер птиц

    В разных странах внешность австралорпов может отличаться. Единый стандарт экстерьера кур этой породы всё ещё не утверждён. Однако всех её представителей объединяет массивное телосложение и следующие характеристики:

    • вес петуха достигает 4 кг, несушки – 3,2 кг;
    • небольшая голова с красующимся сверху ярким листовидным гребнем красного цвета;
    • мочки и серёжки красные;
    • клюв массивный, тёмного оттенка;
    • радужка глаз тёмно-коричневая;
    • шея средней длины, густо оперённая, с высокой постановкой;
    • туловище короткое;
    • грудные мышцы хорошо развиты;
    • живот полный, округлой формы;
    • спина широкая;
    • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
    • хвост поставлен высоко;
    • у петухов короткие косицы;
    • плюсны мощные, неоперённые, тёмно-серого цвета, а кожа на стопах белая.

    Оригинальный окрас кур австралорп – чёрный. Все перья птицы отливают изумрудным оттенком. Лишь с внутренней стороны крыльев и на нижней части живота встречаются серые или желтоватые цвета.

    Внимание! У всех разновидностей австралорпов, независимо от цвета оперения, плюсны чёрные.

    Показатели продуктивности: вес, яйценоскость

    Австралийские куры начинают нестись в шестимесячном возрасте. За первый год яйцекладки они показывают максимальную продуктивность – 180–220 яиц. У чистокровных представителей породы этот показатель выше на 30%. Вес одного яйца в среднем составляет 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.

    Мясо австралорпа имеет насыщенный красный оттенок и отличается превосходным вкусом, напоминающим телятину. Птицы быстро наращивают мышечную массу, если содержатся в комфортных условиях с возможностью выгула и получают полноценное питание. Вес пятимесячного петушка превышает 2 кг, годовалого – 3,7– 4 кг, несушки – 2,8–3,2 кг.

    Достоинства и недостатки породы

    Австралорп – порода кур, нашедшая множество поклонников среди фермеров на разных континентах. Она имеет массу достоинств:

    • высокая яичная продуктивность;
    • стабильный набор веса;
    • отменный вкус мяса;
    • умение приспосабливаться к разным климатическим условиям;
    • спокойный характер;
    • у большей части несушек развит инстинкт насиживания, птицы умеют заботиться о потомстве;
    • жизнестойкость цыплят;
    • крепкий иммунитет.

    К недостаткам породной линии фермеры относят требовательность к кормовой базе. Продуктивность пернатых сильно снижается, если их рацион не сбалансирован, поэтому кормить их нужно готовыми комбикормами. Для многих птицеводов такой вариант неприемлем.

    Внимание! Нехватка питательных веществ и минералов негативно сказывается на качестве яиц – приводит к их деформации или отсутствию скорлупы.

    Позднеспелость – ещё один минус австралорпов. Хотя половая зрелость у несушек наступает к шестимесячному возрасту, первые яйца в гнезде удаётся обнаружить лишь к 7 или 8 месяцам. Кроме того, яйценоскость стремительно падает уже на втором году.

    Особенности содержания кур австралорп

    Несмотря на то что эта порода кур выведена на жарком континенте, в Австралии, птицы хорошо переносят холод. Если температура внутри птичника зимой не опускается ниже отметки +12 градусов, пернатые чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Птиц содержат в утеплённом курятнике на толстой подстилке. Необходимость обогрева помещения возникает только в очень сильные морозы.

    Представители этой разновидности требовательны к продолжительности светового дня. Она должна составлять 14 часов. С наступлением осени фермеры включают свет в птичнике, искусственно регулируя длину дня. Освещение должно быть мягким, приглушённым. Лучше всего для птичника подходят инфракрасные лампы. Они не только создают приятное свечение, но и согревают воздух.

    Плотность заселения курятника для породы австралорп – 4 особи на квадратный метр. В помещении обустраивают насесты на высоте 50 см от пола. На каждые 4 несушки понадобится 1 ящик для гнездования. Его устилают толстым слоем соломы и располагают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка. В птичнике устанавливают ёмкость с золой и песком, взятыми в равных долях. Птицы купаются в этой смеси, тем самым защищая свои перья от эктопаразитов.

    Здоровье и продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Рекомендуемые параметры:

    • влажность в пределах 60%;
    • наличие вентиляционной системы;
    • диапазон температур – от +12 до +25 градусов.

    Выгульный дворик

    Благодаря густому оперению австралорпы могут гулять на улице, даже когда на земле лежит снег. Главное, не выпускать их во время дождя и ветра. Выгульную площадку обносят сеткой высотой 1,5 м, так как выше куры не взлетают. Над ней устанавливают навес, защищающий от осадков. В летний период стоит засеять двор травой, ведь представители этой породы любят клевать зелень.

    Нюансы кормления

    Рацион кур австралорп должен быть правильно сбалансирован. При недостатке кальция в меню куры несут яйца в мягкой или деформированной скорлупе. Опытные птицеводы рекомендуют кормить австралийских пернатых только специальным комбикормом. Тем же, кто предпочитает экономить средства и составлять рацион для птиц самостоятельно, придётся включить в него:

    • зерно – пшено в любом виде, овёс, кукурузную крупу, ячмень, просо;
    • бобовые – горох, чечевицу;
    • овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, кабачок, огурцы;
    • траву – зелень крапивы, одуванчика, огородную ботву, люцерну, луковое перо;
    • рыбу без костей, творог обезжиренный;
    • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

    Зимой, когда трава на участке не растёт, в рацион несушек вводят проростки злаков. В мешанки добавляют сушеную зелень. Рядом с кормушкой ставят миску с мелким гравием, который куры клюют по мере необходимости. Камешки помогают перерабатывать грубые корма в зобе птиц. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.

    Склонность к заболеваниям и линька

    Куры австралорп отличаются хорошей устойчивостью к болезням при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно их питания и условий содержания. Наиболее уязвимыми к инфекциям птицы становятся в период сезонной линьки. Во время смены перьевого покрова организм тратит много питательных веществ, поэтому необходимо давать пернатым витамины и минеральные добавки. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности.

    Выращивание молодняка

    Пол птенцов довольно трудно определить в раннем возрасте. У австралорпов это становится возможным, когда начинают формироваться серёжки. У петушков они развиваются немного раньше, а цвет гребня у них более насыщенный. Лапы самцов крепче и массивнее, чем у самок.

    Внимание! Опытные птицеводы не рекомендуют рано проводить выбраковку цыплят. Дело в том, что у представителей этой породы в раннем возрасте могут присутствовать белые перья, а радужка глаз и плюсны бывают светлыми. После линьки перьевой покров меняется на чёрный, а цвет глаз и кожи на лапах приобретает нужный оттенок.

    Вылупившихся цыплят обычно содержат в брудерах до момента, пока они не оперятся. Внутри поддерживают температуру около 28 градусов. Еженедельно её понижают на 3 градуса, чтобы приучить молодняк к естественным условиям. В первые дни жизни кормление птенцов производится каждые 2,5 часа.

    Сначала цыплята едят только варёное яйцо. На третий день к нему подмешивают запаренное пшено или манку, зелень. Постепенно в рацион вводят творог, сыворотку, рыбу, овощи. Для правильного развития молодняк должен получать мел, костную муку и дрожжи.

    Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание

    Чёрно-пёстрые или мраморные австралорпы выведены в России в Ленинградском институте птицеводства. Русские учёные создавали эту разновидность на основе чёрных оригинальных австралорпов и белых плимутроков. Они ставили перед собой цель получить кур мясо-яичного направления, приспособленных к местному климату. В результате селекции новая порода сохранила показатели яичной продуктивности, но куры стали значительно мельче.

    Внешние характеристики чёрно-пёстрых австралорпов российского происхождения:

    • окрас пёстрый, чёрно-белый;
    • масса взрослого петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг;
    • гребень розовидной формы, красного цвета, как мочки и серёжки;
    • туловище изящное;
    • шея средней длины;
    • грудные мышцы развиты слабо;
    • конечности длиннее, чем у австралийской версии, плюсны оголённые светлого цвета или пятнистые;
    • хвост короткий с вертикальной постановкой.

    Чёрно-пёстрый австралорп ценится фермерами за хорошую приспособленность к российскому климату и вкусное сочное мясо. Тушки птиц имеют привлекательный вид. Пернатые отечественной селекции не склонны проявлять агрессию, они неприхотливы и не переборчивы в еде.

    Куры породы австралорп – привлекают внимание птицеводов не только красивой внешностью. Они считаются одними из самых высокопродуктивных среди пород мясо-яичного направления. Однако в России австралийские пернатые не пользуются спросом, так как закупка чистопородных птиц выливается в копеечку, а кормить их придётся дорогим комбикормом.

    Куры породы Австралорп

    Австралорп ‒ великолепная порода домашних кур, которая привлекает многих заводчиков, являясь отличным выбором для начинающих птицеводов. Это красивая, неприхотливая, выносливая и очень продуктивная несушка, которая к тому же дает хорошую мясистую тушку.

    Описание породы

    Название породы Австралорп
    Другое название Черный Австралорп
    Направление продуктивности Мясо-яичная порода
    Средний вес курицы 3,2 кг
    Средний вес петуха 4,0 кг
    Средняя яйценоскость, яиц в год 220-240
    Созревание молодок, месяцев 5-5,5
    Размер яиц, г 65
    Цвет яичной скорлупы Светло-коричневый
    Склонность к насиживанию Средняя
    Требовательность к условиям содержания Неприхотливы, но гребни могут обмерзать
    Форма бентамка? Нет
    Заводить ли новичку? Да

    Австралорп ‒ универсальная домашняя птица, которая известна отменной яйценоскостью и формирует тяжелую белую тушку. Мясо очень вкусное, сочное, нежное.

    Несушки созревают рано ‒ в возрасте пяти месяцев и способны нестись до четырех-пяти лет, не сбавляя продуктивности, которая составляет 4-5 небольших светло-коричневых яйца в неделю или 200-240 штук в год. При этом кура именно этой породы установила мировой рекорд, снеся за год 364 яйца.

    Внешне Австралорпы очень привлекательны – это крупные, тяжелые птицы с литым туловищем и глянцевым, плотно прилегающим черным оперением. Вес взрослого породистого петуха составляет от 3,85 до 4,5 кг, а курицы ‒ около 3-3,5 кг. Уже в 3,5 месяца молодняк пригоден к забою, достигая возраста «тушки для жарки».

    Глубокое гармоничное туловище своей формой отвечает пропорциям идеальной несушки ‒ округлая развитая грудь, широкая поясница и коренастая посадка. И у кур, и у петухов компактные небольшие хвосты.

    Внешний вид кур

    Ярко-красное неоперенное лицо, такого же цвета гребень и сережки вкупе с черными перьями с зеленым отливом создают поразительный контраст и выделяют породу на фоне других разнообразных пород. Гребень одиночный, листовидный с шестью-семью вершинами, всегда расположен вертикально.

    Ноги черного, аспидно-синего или стального цвета со светлыми подошвами. Глаза чаще всего черные либо темно-карие, клюв темный. Недавно селекционерами получены новые варианты окраса ‒ голубой и белый, но эти разновидности все еще являются большой редкостью.

    Австралорпы проявляют себя очень выносливыми, они устойчивы к распространенным болезням и являются долгожителями птичьего мира. Все типы физических уродств: такие как скрюченные пальцы или неправильной формы клювы в действительно породистом поголовье встречаются крайне редко.

    Австралорп голубого окраса

    Темперамент породы

    Спокойные, доброжелательные куры и петухи ведут себя мягко по отношению к другой птице и людям и даже проявляют некую застенчивость. Пообвыкнув, они стремятся к общению и формируют спокойное стадо, не создающее никаких проблем заводчику. Это миролюбие и общительность ‒ одна из главных причин непреходящей популярности породы среди заводчиков.

    Австралорп равно хорошо содержится как в закрытых помещениях, так и выгульным способом. Однако при содержании в помещении нужно предоставить достаточное пространство, чтобы избежать скученности. Не следует подселять к спокойной птице представителей агрессивных или слишком активных пород, поскольку безответные чернушки будут подвержены постоянной агрессии.

    Птица не склонна летать, выпущенная на прогулку держится поближе к птичнику, является отличной наседкой, хотя стремление к насиживанию можно считать средним ‒ чаще всего квохчут старые куры.

    Особенности содержания Австралорпов

    Благодаря устойчивости, порода Австралорп может содержаться при низких температурах, однако плохо переносит сырость, и в сильные морозы высокие гребни могут обмерзать. В птичник укладывают побольше соломы, что позволит поддерживать сухость и даст птице возможность копаться в свое удовольствие, проявляя физическую активность.

    В кормлении птица непривередлива, показывает отличную продуктивность на стандартных кормах для кур мясо-яичных пород ‒ комбикормах или комбинированном питании, состоящем из мешанок и зерна, при достаточном количестве протеина и кальция, что несложно восполнить премиксами и мясокостной мукой.

    Важно избежать перекорма, поскольку куры Австралорп склонны к ожирению.

    Австралорп – это одна из немногих пород, которая способна нестись в зимние месяцы без подсветки, однако досвечивание все же значительно повышает продуктивность. Искусственное освещение лучше включать в утренние часы, что будет более естественным для птицы.

    История породы

    В названии породы объединены слова австралийский и Орпингтон, что полностью указывает на происхождение Австралорпа. Действительно, потрясающая порода является довольно новой и была получена в начале 1990-х годов австралийскими селекционерами на основе английской породы Черный Орпингтон. Кроме того в селекции были использованы красный Род-Айленд, белые Леггорны, Лангшаны и Минорки.

    Племенные особи попали в США уже в 1920 году, порода была признана Американской ассоциацией птицеводов в 1929 году. Сегодня это одна из самых лучших продуктивных универсальных пород для домашнего содержания.

    Многие заводчики, раз попробовав, долгие годы содержат черных породистых кур на заднем дворе, отдавая дань высокой яйценоскости, очаровательной внешности, мягкому характеру и универсальности.

    Преимущества и недостатки породы Австралорп

    Отзывы о породе черный Австралорп

    Отзыв от: Василькова Надежда Павловна.

    Плюсы: обожаю своих чернушек — хороши всем!

    Минусы: никаких.

    Несутся очень и очень хорошо — летом каждый день, зимой — через раз, подсвечиваем нерегулярно. Петушки растут быстро, не уступают тому же Доминанту, которого тоже держим на мясо. Поначалу даем немного комбикорма, потом дерть, мешаем с вареной картошкой, кабачками тертыми.

    Очень нравятся сами куры — большие, пышные, одна роскошь. Плюс хорошо насиживают цыплят, но мы кладем в самую простую «Наседку». Нет лучше породы!

    Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о новой породе Австралорп в статью. Для этого напишите свой мини-рассказ и пришлите нам с помощью контактной формы и в короткие сроки он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.