Ажгон — это семена травы аджвейн или Trachyspermum ammi. Они распространены в индийской кухне. Несмотря на то, что они называются «семенами», по сути ажгон — это плоды растения аджвейн.

Они имеют слегка зеленый или коричневый цвет и имеют острый, горький вкус. Они похожи на семена тмина, но их вкус и аромат ближе к тимьяну. Ажгон или индийский тмин часто продается как цельные семена, но также может быть измельчен в порошок и использован в качестве специи для приготовления пищи.

Ажгон невероятно питателен, богат клетчаткой, антиоксидантами и другими витаминами и минералами. Благодаря этому, индийский тмин приносит много пользы для здоровья человека. И долгое время использовался в методиках традиционной индийской медицины.

Ажгон или индийский тмин

6 полезных свойств ажгона или индийского тмина

1. Борется с бактериями и грибами

Ажгон или индийский тмин обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это, вероятно, связано с двумя из его активных соединений, тимол и карвакрол, которые , как было доказано ингибируют рост бактерий и грибков (1, 2, 3).

Исследования показывают, что эти соединения могут бороться с потенциально вредными бактериями, такими как кишечная палочка и Salmonella — виновники пищевых отравлений и других заболеваний (2, 3, 4).

Одно исследование в пробирке показало, что семена индийского тмина были более эффективными против штаммов бактерий и грибков с множественной лекарственной устойчивостью, включая Candida albicans, Candida krusei и Streptococcus mutans, по сравнению с другими растворителями (5).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить, как ажгон может повлиять на рост бактерий и грибков у людей.

Исследования в пробирке показывают, что индийский тмин и его соединения могут ингибировать рост некоторых штаммов бактерий и грибов, включая кишечную палочку, сальмонеллу и Candida albicans.

2. Снижает уровень холестерина

Исследования на животных показывают, что ажгон может снизить уровень холестерина и триглицеридов. Высокие уровни холестерина и триглицеридов являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании на кроликах порошок индийского тмина снижал уровни общего холестерина, ЛПНП (плохого) и триглицеридов (6).

Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что экстракт семян ажгона был эффективен в снижении общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого), а также увеличивал уровни сердечно-защитного холестерина ЛПВП (хорошего холестерина) (7).

Тем не менее, в обоих исследованиях порошок семян ажгона оказался эффективным только для лечения высоких уровней холестерина при использовании в высоких дозах, которые вы не получите от употребления семян при обычной диете.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как семена могут влиять на уровень холестерина у людей.

Исследования на животных показывают, что индийский тмин в порошке и экстракте в высоких дозах могут снижать повышенный уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

3. Может снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием, которое увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Традиционное лечение предполагает использование таких препаратов, как блокаторы кальциевых каналов. Эти блокаторы препятствуют проникновению кальция в клетки вашего сердца, расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.

Некоторые исследования показывают, что тимол — основной компонент ажгона или индийского тмина — может оказывать блокирующее действие на кальциевые каналы и может способствовать снижению уровня артериального давления.

Например, исследования показывают, что экстракт семян ажгона снижает уровень артериального давления у крыс (11).

Тем не менее, исследования эффективности в снижении уровня артериального давления все еще ограничены. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как семена могут влиять на кровяное давление у людей.

Индийский тмин может действовать как блокатор кальциевых каналов и способствовать снижению уровня артериального давления, хотя современные исследования ограничены исследованиями на животных.

4. Борется с язвенной болезнью и облегчает расстройство желудка

В аюрведической медицине ажгон обычно используются в качестве домашнего средства для лечения проблем с пищеварением (13).

Некоторые исследования показывают, что экстракт семян может бороться с пептической язвой, которая представляет собой раны пищевода, желудка или тонкой кишки (13).

Например, двухнедельное исследование на крысах показало, что лечение экстрактом ажгона улучшает язву желудка, вызванную ибупрофеном (14). Исследование показало, что эффект экстракта был сопоставим с эффектом обычного лекарства, используемого для лечения язвенной болезни.

Экстракт индийского тмина также может помочь предотвратить и лечить вздутие живота и хроническое расстройство желудка. Расстройство желудка классифицируется как постоянная боль и дискомфорт в верхней части живота. Задержка опорожнения желудка является одной из предполагаемых причин расстройства желудка. Интересно, что специя ажгон ускоряет процесс прохождения пищи через желудок у крыс, что может помочь улучшить расстройство желудка. Тем не менее, это не было доказано в исследованиях на людях (16).

Есть некоторые доказательства того, что ажгон или индийский тмин можетт помочь бороться с язвенной болезнью и улучшить расстройство желудка, но исследования ограничены исследованиями на животных.

5. Может предотвратить кашель

Некоторые данные свидетельствуют о том, что ажгон может облегчить кашель. Хотя исследования скудны, одно исследование на морских свинках показало, что индийский тмин оказывает противокашлевое действие, более сильное, чем у кодеина, обычного лекарства, используемого для лечения кашля (17).

Ажгон может также улучшить приток воздуха к легким. В исследовании на людях, страдающих астмой, лечение 0,125–0,25 мл на кг массы тела экстракта индийского тмина увеличивал приток воздуха в легкие через 30–180 минут после введения (18). Эффект был сопоставим с эффектом теофиллина, обычного лекарства от астмы.

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние специи на кашель и другие респираторные симптомы у людей.

Существует ограниченное количество исследований, предполагающих, что ажгон может оказывать противокашлевое действие и могут помочь увеличить приток воздуха к легким.

6. Обладает противовоспалительным действием

Воспаление может быть хорошим или плохим. Кратковременное воспаление — это естественный способ защиты организма от болезней или травм. С другой стороны, хроническое воспаление может оказать негативное влияние на ваш организм и увеличить риск некоторых заболеваний.

Было доказано, что ажгон или индийский тмин оказывает противовоспалительное действие и может уменьшить воспаление в организме. Исследование на крысах показало, что добавление экстракта ажгона имело существенное противовоспалительное действие (20). Аналогичным образом, недавнее исследование показало, что у крыс, вызванных артритом, которым давали экстракт семян индийского тмина в течение 21 дня, были улучшены воспалительные маркеры, такие как пониженные уровни эластазы, которая является ферментом, связанным с воспалением (21).

В то время как необходимы дополнительные исследования, ученые пришли к выводу, что специя может иметь потенциал для лечения воспалительных заболеваний.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что экстракт ажгона может иметь противовоспалительные свойства. Тем не менее, исследования ограничиваются исследованиями на животных.

Безопасность ажгона

Для большинства людей семена ажгона безопасны для употребления.

Тем не менее, беременные или кормящие женщины должны избегать их из-за потенциально опасных последствий для здоровья плода, включая потенциальные врожденные дефекты или даже выкидыш. Если вы беременны, важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем употреблять индийский тмин в виде семян, экстракта или порошка.

Кроме того, были отмечены отдельные случаи тошноты после приема больших доз семян. По этой причине их следует употреблять в небольших количествах.

Ажгон безопасен для употребления большинством людей. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, следует избегать употребления семян, поскольку было показано, что они оказывают токсическое воздействие на плод.

Заключительные мысли

Ажгон или индийский тмин давно используется в традиционной индийской кухне и аюрведической медицине.

Было доказано, что семена обладают антибактериальным и противовоспалительным действием и могут быть эффективными при лечении язвенной болезни и снижении артериального давления и уровня холестерина.

Тем не менее, большинство доказательств получено в исследованиях на животных и в пробирках, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять преимущества семян индийского тмина для здоровья человека.

Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи

Полезные свойства ажгона

Одними из первых спели хвалебную песнь индийскому тмину индийские же врачеватели: Индия по праву считается родоначальником культуры не только питания, но и лечения с помощью растений. Аюрведа – одна из древнейших систем медицинских знаний – указывала на то, что специя ажгон обладает:

  • Антисептическим.
  • Регенерирующим.
  • Антисептическим.
  • Противогельминтным.
  • Отхаркивающим.
  • Диуретическим действием.

В Древней Индии из ажгона готовили зелье для больных холерой. Многие свойства этой пряности определяет вещество тимол. Его экстрагируют из семян растения для использования в фармакологии и других отраслях.

Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:

  1. Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
  2. Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
  3. Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
  4. Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
  5. Имеет обеззараживающий эффект. При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
  6. Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма. Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам .
  7. Масло растения используется в уходе за полостью рта. Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
  8. Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
  9. Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
  10. Очищает организм от токсинов и шлаков.

Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:

  • период беременности, кормления грудью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени;
  • проблемы с сердцем, пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не соблюдение рекомендаций может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварительным трактом.

Применение ажгона в кулинарии

Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.

В кулинарии

Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:

  1. Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
  2. Хороша для плова в составе карри.
  3. Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
  4. В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
  5. Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
  6. Сочетается с овощными блюдами.
  7. Подходит для соусов, заправок к салатам.
  8. Придется к месту в супах-пюре.

Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.

Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

В основном используется для мясных блюд и продуктов. Но и для растительной пищи эта специя очень хороша.

Используют айован не только в чистом виде. Такая известная аюрведическая приправа как чёрная индийская соль содержит ажгон. Эту соль ещё называют айованской.

В индийской кухне для придания овощным блюдам и бобам особого аромата ажгон добавляют в коровье растопленное масло (гии) и в растительные масла. Такая заправка помогает желудку справиться с перевариванием клетчатки, поскольку аромат и вкус пряности стимулируют секрецию желудочного сока.

Но нужно принять ко вниманию, что крайне нежелательно добавлять ажгон в рацион страдающих гиперацидными гастритами и язвами. Индийский тмин способствует повышению кислотности желудочного сока.

Изначально прикладная кулинария с ажгоном определялась территориальной принадлежностью – грубо говоря, готовили то, что там росло, а потом добавляли специю. Так, кочевники запасались для своих нужд бараньими и конскими колбасами, щедро сдобренными пряностью. Её добавляют:

  • В азиатский плов, наряду с такой специей как зира .
  • В тушёные овощи.
  • В маринады и консервации.
  • В соусы и дипы.
  • В молочнокислые блюда и прочее.

Щепотка молотой специи подчеркнёт вкус блюд из капусты и грибов.

Выбор и хранение ажгона

Ажгон хоть и малоизвестная, но нередкая пряность в магазинах. Чтобы выбрать ажгон высокого качества, обращайте внимание на важные аспекты. Цельные плоды имеют:

  • сильный запах;
  • однородный цвет;
  • не сильно отличаются по размеру.

Риск купить некачественный ажгон в виде порошка выше. Недобросовестные продавцы пропитывают старую специю дешевыми эфирными, растительным маслами.

Натуральный молотый айован имеет характерный запах с нотками тимьяна, желтовато-коричневый оттенок. Однороден по цвету и текстуре.

Пряность хранится в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере в темном, прохладном месте.

Ажгон имеет немало лечебных свойств, ценится кулинарами за сильный пряный аромат. Приправа поможет сделать пищу вкуснее и полезнее. Средства на основе эфирного масла растения защитят от многих болезней, сделают кожу красивее и чище.

Пробовали ли вы когда-нибудь блюда с ажгоном? Обменивайтесь опытом в комментариях, делайте репосты.

Хранят специю в плотно закупоренной стеклянной посуде, избегая влажности и солнечного света. Срок хранения не превышает 3 года. Лучше всего хранить плоды и измельчать их непосредственно перед добавлением в пищу (в конце приготовления). Заранее смолотый порошок быстрее теряет свои качества, а кроме того, недоброкачественные продавцы на рынке могут подделывать специю, пропитывая выдохшееся средство растительными маслами.

Кумин — что это за приправа, куда добавлять, полезные свойства

К умин — что это за приправа, куда ее добавлять, для приготовления чего она подходит и чем ее можно заменить? Как только не называют это однолетнее пряное растение: зира, римский тмин, кмин, каммун, кимион, айован, аджан, ажгон. А наиболее привычное наименование приправы — кумин.

Специю стали использовать с древних времен, причем для совершенно различных целей:

  • египтяне — для мумификации;
  • римляне — в кулинарии;
  • греки — как символ жадности;
  • итальянцы и немцы — как знак верности.

В Италии и Германии было принято добавлять семена зиры в хлебобулочные изделия. Считалось, что они защищают от лесных духов. А девушки подсыпали специю в блюда возлюбленным, так как верили, что это поможет сохранить им верность до конца жизни.

Содержание:

  1. Кумин — что это за приправа?
  2. Кумин и тмин не одно и тоже
  3. Чем можно заменить кумин?
  4. Использование в кулинарии
  5. Химический состав и полезные свойства
  6. Противопоказания к употреблению зиры
  7. Как хранить кумин

Кумин — что это за приправа?

Зира дословно с арабского переводится как «семя», ведь именно эту часть растения используют в кулинарии и медицине. С древних времен растение полностью окультурили и для производства приправы выращивают 4 основных вида кумина: сирийский, набатейский, персидский и кирманский.

Лучшими считают кирманскую зиру, обладающую ароматными темными семенами мелкого размера, и персидскую , которой присущ желтый цвет и яркий аромат. Семена высушивают и сразу используют по назначению или перемалывают в порошок. Еще из них добывают эфирные масла, которые используют в косметологии и медицине.

Кумин и тмин не одно и тоже

Европейцы долгое время считали тмин и зиру одной и той же специей. Растения действительно похожи, относятся к одному семейству и их легко спутать. Однако кумин обладает более светлыми и крупными семенами, с более насыщенным ароматом и острым вкусом.

Яйцеобразные серо-коричневые семена достигаю 6 мм в диаметре и вырастают на зонтичном кусте высотой 30-50 см очень напоминающим морковь, которую вовремя не выкопали, и она ушла «в стрелку».

Чем можно заменить кумин?

При отсутствии в кухонном арсенале кумина, его вполне можно заменить тмином и фенхелем — запах будет похожим, но не таким интенсивным. Тандем из перца чили и кориандра также поможет добиться аналогичного результата.

Кумин — что это за приправа, куда добавлять

Для придания особого вкуса и аромата используют высушенные целые семена кумина или порошок из них. Они обладают слегка ореховым ароматом с сильной горчинкой. Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян. Поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах: она усиливает вкус при обработке.

Восточная пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без кумина, аромат и вкус блюда без этой специи будет неполным. Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала».

Встретить пряный пьянящий аромат зиры можно в выпечке и голландских сырах Эдам и Гауда. Большинство рецептов мексиканских острых блюд не обходятся без жгучего кумина.

Полезность от «Паштета»: кумин обладает свойством перебивать неприятный запах рыбы и мяса, а также является блокиратором вредных жиров в мясе, окисляющихся при высоких температурах.

Химический состав и полезные свойства кумина (зиры)

Хотя специи не употребляют в большом количестве, они содержат питательные компоненты, повышающие общую полезность продуктов.

На 100 г зиры приходится:

  1. 427 ккал
  2. 33, 7 г углеводов
  3. 17, 8 г белков

В кумине много железа, кальция, магния, фосфора, а также важные для организма эфирные масла и бета-каротины.

Этот уникальный состав оценили еще в древности и специю стали использовать в лечебных и профилактических целях (в виде чаев и настоев).

Было замечено, что специя:

  • увеличивает сопротивляемость организма болезням;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает работу пищеварительных органов (помогает при метеоризме, кишечных расстройствах, тошноте и плохом аппетите);
  • ускоряет метаболизм и способствует снижению веса;
  • нормализует менструальный цикл у женщин благодаря изофлавонам (гормонам растительного происхождения);
  • улучшает память (в комплексе с медом).

Естественно, одной зирой здоровье не сохранишь и не восстановишь. Однако в сочетании с правильным питанием и тренировками она внесет свою долю и поможет чувствовать себя хорошо.

Интересность от «Паштета»: если добавить кумин в вино, то оно будет иметь свойства афродизиака.

Противопоказания к употреблению зиры

Несмотря на массу достоинств, кумин может быть и вреден. И если в качестве кулинарной приправы он используется в небольших количествах, то для терапии дозы следует подбирать с осторожностью. Зира в большом количестве становится токсичной.

Максимально уменьшить количество кумина следует беременным женщинам, так как большая дозировка будет иметь абортивное воздействие. При грудном вскармливании излишние пряности в питании способны повлиять на вкус молока. Зира в большом количестве может снизить выработку молока.

Как хранить кумин (зиру)?

Приобретать специю лучше в семенах. Хранить в плотно закрытом контейнере, в темном месте и на расстояния от источника тепла. Так зира сохранит вкусовые и ароматические свойства в течение 12-15 месяцев.

Перемолотые собственноручно семена кумина или приобретенный готовый порошок будет годен к использованию до 2 месяцев. Потом весь запах улетучится.

Полезность от «Паштета»: ранее я рассказывала о том, как правильно хранить специи и пряности.

Аджван (ажгон)

Ботаническое название: Carum ajowan, Trachyspermum copticum

Ажгон (семена дикорастущего сельдерея) — однолетнее растение, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок.
В диком виде почти не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии. В разных местах произрастания имеет свои названия: айован, коптский тмин, индийский тмин.

Аджван — прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 60-120 см, довольно пахучее. Относится к семейству сельдерейных. При цветении выбрасывает сложные зонтики наподобие тминных. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Но они более напоминают семена петрушки. Запах их более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки. Созревая, плоды ажгона приобретают темно-коричневую окраску. Каждый плодик содержит по два семечка небольшого размера, на вкус острые, жгучие.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Ценность аджвана как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Эта бесцветная жидкость обладает сильным запахом тимола (40-50%), кроме этого содержит 30- 40% парацимола, а также дипектон, пинен. В плодах растения также имеется до 30% жирных масел, до 15-17% белков.

Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Он широко используется в Аюрведе. Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии.

Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму (токсины) и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и удану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью). По сути дела, аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.
Аджван обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтита.
Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком (эффектом после переваривания). Он успокаивающе действует на Вату и Капху и может возбуждать Питту. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует улучшению пищеварения.

-При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
-При тошноте и рвоте пожуйте 1/2ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2-3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.
-Употребление два раза вдень 1/2 ч. л. аджвана, 1 ч. л. пиппали и 1/2 ч.л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.
-При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвана, запив его стаканом теплой воды.
-При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. аджвана, смешанного с ч. л. натурального сахара.
При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.

Подробную и практическую информацию о том, как применять эту специю Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

Ажгон входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда.
Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 г ажгона.

Семена ажгона перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на медицинские цели, для мыловарения, ветеринарии.

Топ-10 самых редких и дорогих специй в мире

Любой кулинар знает – для того, чтобы сделать обычное блюдо особенным, нужно добавить правильные специи. Для обывателей такой прием не очень знаком – они считают приправы дополнением к еде, а не основным компонентом.

Но знаете ли вы, что некоторые вещества способны изменить вкус еды до неузнаваемости? Навряд ли. А вот шеф-повара об этом прекрасно знают, поэтому всегда пользуются хитрым приемом, имея в своем арсенале лучшие специи и пряности.

Возможно, вы где-то слышали об одной из самых драгоценных мировых пряностей – это шафран – ее часто упоминают в кулинарных передачах. И неспроста! Пряность очень высоко ценится, имеет ряд положительных свойств.

Интересный факт: шафран – одна из самых дорогостоящих пряностей, и когда-то за ее подделку мошенники получали жестокое наказание – им отрубали руки.

Прочитав нашу статью, вы узнаете о 10 самых дорогих специях в мире – приятного чтения!

10. Ажгон – до 20 $ за кг

Подборку открывает айован – это пряное растение из Индии. Имеет другие названия: ажгон, аджван.

Высоко ценятся такие части растения: фрукты и маленькие плоды. Они обладают противомикробными и стимулирующими свойствами.

На сегодняшний дней, айован – индийский тмин стоимостью от 5 до 20 $ за кг – выращивается в Африке, Китае, Иране, Афганистане.

Айован сложно назвать специей, пользующейся популярностью, однако в Индии она широко используется. Аджван обладает острым вкусом и характерным ароматом. Обычно его семена используют в консервациях для ароматизации продуктов.

9. Можжевельник – до 30 $ за кг


Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.

Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.

Интересный факт: в греко-римской мифологии можжевельник означает защиту, инициативу и уверенность.

8. Хинг – до 100 $ за кг

Родина асафетиды – Таджикистан, Иран, Афганистан. Имеет две разновидности: хинг и хингра. Хинг – это название азиатской пряности, ведь именно здесь ее умеют использовать.

Порошок асафетиды – это важная специя, занимающая почетное место в индийской кухне. Асафетида представляет из себя молочко из корней одноименного растения.

Когда молочко взаимодействует с воздухом – превращается в смолу-латекс, после чего она поддается перетиранию с пшеничной мукой. Таким образом и получается приправа.

Напоминает чесночно-луковый вкус, имеет отталкивающий запах, в еде может спокойно заменять чеснок. Цена специи колеблется от 10 до 100 $ за кг.

7. Розовый перец – до 100 $ за кг

Розовый перец – такое название носят высушенные ягоды тропического дерева. За 1 кг. цена варьируется от 50 до 100 $. Родина пряности – Южная Америка. Розовый перец не является распространенной приправой, и навряд ли получится ее обнаружишь на чьей-то кухне.

На мировой рынок поставляется из солнечной Бразилии. Ягоды сладковато-фруктового привкуса подходят и для соленых, и для сладких блюд. Специя получается пряного вкуса со слегка сладковатой ноткой. В кулинарии используется в качестве украшения блюд.

6. Калган – 200 $ за кг

Специя калган также имеет другие названия: галангал, альпиния, калганный корень. Она считается самой ароматной и неповторимой пряностью. Стоимость за кг. – 200 $.

Родина калгана – китайский остров Хайнань, растет в Азии, Западной Сибири, на территории центральной России.

Калган очень полезен для организма – он нормализует пищеварение, лечит нервную систему, укрепляет иммунитет, снимает стресс.

По вкусу напоминает имбирь – чуть горьковатый и острый, обладает сильным пряным смоляным ароматом. Специю применяют как в свежем (очищенный корень нарезают пластинами, которые впоследствии добавляют в блюдо. Но их не едят, они служат для придания аромата, после трапезы их обычно выбрасывают), так и порошкообразном виде.

5. Кардамон – 350 $ за кг

Пряность под названием кардамон – это кладезь полезных свойств. Регулярное употребление кардамона в количестве 5-ти семян с ложечкой меда способно улучшить зрение, укрепить нервную систему. Кроме того, употребляемая наутро специя помогает избавиться от слабости.

Родина пряности – Индия, ее культивируют в Шри-Ланке, Танзании, Камбодже и т. д. На сегодняшний день специя кардамон становится все более популярной среди приверженцев здорового питания.

Плод – это трехкамерная коробочка с кожурой зеленого цвета, хранящая внутри коричневые или черные семена. Семена как раз и издают характерный аромат, они жгучие на вкус. Стоимость начинается с 350 $ за кг.

4. Мускатный цвет мацис – до 600 $ за кг

Мускатный цвет мацис – отличная замена мускатному ореху. Цена специи зависит от вида пряности (продаются в порошкообразном виде или пленками), колеблясь от 100 до 600 $ за кг.

Пряность представляет из себя высушенную «мантию» мускатника душистого, мацис высушивают на бамбуковых дощечках. Процесс изготовления пряности происходит вручную, в продаже можно найти как в порошковом виде, так и в пленочном.

Пряность обладает теплым, древесно-смолистым ароматом. Мацис сухой на вкус и даже немного вяжет. Издает приятный запах.

3. Ваниль – 800 $ за кг

Такую изысканную пряность как ваниль получают из незрелых плодов растений рода ваниль. Когда мы вспоминаем об этой пряности, то всплывают приятные образы: свежеиспеченный пирог, торты или что-то другое.

Обратите внимание: часто люди путают ваниль с ванилином, однако ванилин – это всего лишь искусственная добавка, а ваниль – растение, которое растет цветами, напоминающими орхидею.

На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $. Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне.

2. Шафран – 6 000 $ за кг

Шафран – это благородная специя родом из Южной Европы, культивирующаяся в Греции, Турции, Франции, Италии и т. д., за которую люди в средние века платили большие деньги.

Благодаря своим лечебным и вкусовым свойствам шафран обрел популярность – пряность лечит депрессию, бессонницу, помогает при простуде, сердечных заболеваниях.

На запах шафран слегка цветочный, напоминающий скошенную траву. У него горький, несравненный вкус меда. Сегодня, чтобы приобрести одну из самых популярных специй, за кг., люди отдают 6 000 $.

Интересный факт: Клеопатра – самая известная и красивая царица в истории, регулярно принимала ванную с добавлением шафрана.

1. Корень дикого женьшеня – 100 000 $ за 26 гр

100 000 $ за 26 гр – такова цена корня дикого женьшеня. До недавнего времени самой дорогой пряностью считался шафран, но сейчас 1-ое место занимает корень женьшеня. Экземпляр этого растения, который весит 80 г, был высушен более 100 лет назад.

Он хранится в Китае в охраняемой витрине, что привлекает толпы туристов, однако смотрят они не на корешок, а на цену. Китайцы убеждены, что корень женьшеня продлевает молодость.

Дикий женьшень растет в Корее, Китае, Японии, Северной Америке и т. д. Корень попал в Международную красную книгу, потому что его очень редко удается встретить в природе.

Для справки: в Санкт-Петербурге в магазине трав можно приобрести настойку корня женьшеня за 150 000.00 ₽.

17 антибактериальных эфирных масел широкого спектра действия

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, более 80 % населения Земли зависит от традиционных препаратов на растительной основе. В отличие от синтетических лекарств, растения состоят из большого кол-ва природных соединений, многие из которых действуют синергически – т.е. усиливают друг друга. Эфирное масло, в частности, может содержать от 20 до 60 биологически активных компонентов. Поэтому многие масла способны убивать разные виды микробов – как бактерии, так и вирусы, и грибок.

Эта статья подготовлена на основе обновленного научного обзора «Антимикробные свойства эфирных масел растений против патогенных микроорганизмов человека и способы их действия». Здесь вы найдете таблицу 17-ти антибактериальных эфирных масел, которые действуют против многих штаммов бактерий. Масла против вирусов и грибка будут рассмотрены нами в следующих материалах. Не пропустите!

Как эфирное масло действует против бактерий

Как правило, каждое эфирное масло содержит 2-3 главных действующих компонента (занимают от 20 до 70 % химического состава) и следовые кол-ва всех остальных веществ. При этом составы и свойства растений даже одного вида могут существенно отличаться. Они зависят не только от возраста и места выращивания, но и от метода экстракции, а также способа применения готового продукта (распыление, разведение с водой и пр.).

Разные химические составы = разные противомикробные свойства. Не существует универсального эфирного масла от простуды или какого-нибудь другого заболевания. Каждое масло может быть эффективным против определенных штаммов бактерий, вирусов и/или грибов (см. таблицу ниже), и слабо действовать на другие. Например, эфирные масла сандалового дерева и ветивера хорошо борются с грамположительными бактериями, но при этом не способны ингибировать грамотрицательные.

Какие же вещества в составе эфирных масел обладают антибактериальным эффектом? В основном, это терпены, терпеноиды и другие соединения с низким молекулярным весом. В большинстве случаев (до 90 %) главными действующими компонентами являются монотерпены и ряд других веществ:

  • Монотерпеновые углеводороды (цимол, лимонен, α-пинен и α-терпинен),
  • Насыщенные кислородом монотерпены (камфора, карвакрол, эвгенол и тимол),
  • Дитерпены (цембрен С, каурен и камфорен),
  • Сесквитерпеновые углеводороды (β-кариофиллен, гермакрен D и гумулен),
  • Насыщенные кислородом сесквитерпены (спатуленол, оксид кариофиллена),
  • Монотерпеновые спирты (гераниол, линалоол и нерол),
  • Сесквитерпеновый спирт (пачулол),
  • Альдегиды (цитраль, куминаль)
  • Кислоты (бензойная, герановая),
  • Кетоны (ацетофенон, бензофенон),
  • Лактоны (бергаптен),
  • Фенолы (эвгенол, тимол, карвакрол и катехол),
  • Сложные эфиры (борнилацетат, этилацетат),
  • Кумарины (фумарин, бензофуран).

Структуры некоторых из этих соединений представлены на изображении:

В зависимости от своего состава, эфирные масла могут проявлять либо бактериостатический эффект (подавлять рост бактерий), либо бактерицидные свойства – т.е. разрушать бактериальные клетки. Какие же из них имеют доказанную эффективность против сразу нескольких видов микробов?

Антибактериальные эфирные масла от широкого спектра микробов (таблица)

В таблице представлено 17 эфирных масел, о применении которых для лечения бактериальной инфекции вы можете посоветоваться со своим врачом. Отметим, что действие и побочные эффекты большинства из них ещё не изучены до конца, как и не существует общепринятых рекомендаций относительно дозировки. Тем не менее, они обладают большим потенциалом в борьбе против бактерий и даже их биопленок (1). Тогда как использование синтетических антибиотиков ограничивается их канцерогенным воздействием, токсичностью, опасностью для окружающей среды и тем, что у многих бактерий развивается устойчивость к препаратам (2).

Таблица 1. Химический состав и антибактериальный эффект некоторых эфирных масел в отношении возбудителей заболеваний человека

Список масел, которые хорошо убивают микробы, на этом не заканчивается. Среди прочих: полынь, эвкалипт, тысячелистник, лавр, зира, лаванда, перечная мята, черный перец, анис, джамболан, гвоздика, туя, вербена и пр. Мы не включили их в таблицу только потому, что на сегодняшний день они сравнительно не так хорошо изучены и/или действуют против небольшого спектра бактерий. Согласитесь, наша таблица и без того вышла слишком большая��. Хотя некоторые из этих масел мы упомянем в кратком обзоре ниже.

15 интересных фактов об эфирных маслах-антибиотиках

  1. По данным книги «Antimicrobials in foods» эфирные масла корицы, гвоздики, вишневого перца, тимьяна, орегано и розмарина обладают сильным эффектом против как грамположительных бактерий (в ч. золотистого стафилококка, проявляющего устойчивость к антибиотикам), так и грамотрицательных (в т. ч. возбудитель брюшного тифа сальмонелла тифи и высокоустойчивая к антибиотикам синегнойная палочка). При этом, гвоздичное масло было названо наиболее эффективным среди всех испытанных масел. Оно же показало себя самым мощным антибиотиком в исследовании Шана и соавт. (2010 г.).
  2. Арора и Каур в 1999 г. проанализировали действие некоторых специй (чеснок, имбирь, гвоздика, черный перец и зеленый чили) против ряда болезнетворных бактерий человека: энтеробактер аэрогенес, кишечную палочку, синегнойную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу тифи и др. Они обнаружили, что антимикробной активностью обладают только чеснок и гвоздика. Бактерицидный эффект экстракта чеснока проявлялся в течение 1 часа. Дрожжи полностью убивались экстрактом чеснока за 1 час, гвоздикой – за 5 часов. При этом, некоторые устойчивые к антибиотикам бактерии были чувствительны к экстрактам чеснока и гвоздики.
  3. В исследовании Чайеб, Хайлауи и др. (2007 г.) был выявлен огромный противомикробный потенциал эфирного масла гвоздики. Оно содержит в себе такие мощные активные вещества, как карвакрол, тимол, эвгенол и циннамальдегид, которые могут бороться даже со штаммами с лекарственной устойчивостью. В дополнение к своим антибактериальным и противовирусным эффектам, масло гвоздики также демонстрирует антиоксидантные, противовоспалительные, цитотоксические, репеллентные и анестезирующие свойства.
  4. Специалисты из Университета Теннесси в 2001 г. оценивали эфирные масла аниса, дудника, базилика, моркови, сельдерея, кардамона, кориандра, укропа, фенхеля, орегано, петрушки и розмарина. Тестируемые штаммы микробов включали в себя листерию моноцитогенес, золотистый стафилококк, кишечную и синегнойную палочки, иерсинию энтероколитика, лактобактерии плантарум и аспергиллы. Самым эффективным в данном исследовании было эфирное масло орегано, за ним – кориандр и базилик. Масло моркови было полностью неэффективным, тогда как масло аниса не ингибировало бактерии, но хорошо подавляло плесень (аспергилл).
  5. В исследовании Скочибушич и соавт. 2004 г. эфирное масло серебристого тысячелистника (Achillea clavennae) проявило мощное действие против бактерий, вызывающих респираторные заболевания: клебсиеллы пневмонии, пневмококка, гемофильной и синегнойной палочек. В то же время, пиогенный стрептококк оказался устойчивым к воздействию тысячелистникового масла.

Серебристый тысячелистник – отличное средство против респираторных заболеваний

  • Такие грам+ возбудители пищевых инфекций, как ботулина и клостридия перфрингенс, могут уничтожаться эфирными маслами орегано, чабера и тимьяна. При этом было показано, что грам- бактерии в меньшей мере поддаются антибактериальному действию этих масел (Университет Хельсинки, 2004 г.).
  • В исследовании Жировец и соавт. 2006 г. были подтверждены антимикробные свойства эфирных масел шалфея и туи. Их главные компоненты, α-туйон и β-туйон, продемонстрировали высокую активность против синегнойной палочки и клебсиеллы пневмонии, а также умеренную – против золотистого стафилококка и кишечной палочки. Эфирное масло туи широко применяется в ингаляциях при ОРЗ.
  • Главный возбудитель пищевых инфекций человека, бактерия клостридия перфрингенс, хорошо убивается эфирными маслами таких трав, как базилик, розмарин, майоран, мята перечная и тимьян. Источник – исследование Радаелли, да Силва и другие, 2016 год.
  • В 2014 году Международный журнал передовых биологических и биомедицинских исследований (IJABBR) опубликовал исследование, согласно которому эфирное масло из семян ажгона (зира) может снижать рост устойчивых к антибиотикам бактерий, выделенных от пациентов с инфекциями мочевыводящих путей. Оно было эффективным против всех тестируемых штаммов клебсиеллы пневмонии, кишечной палочки и золотистого стафилококка.
  • Масла лавра и лаванды (lavandula intermedia) показали свои свойства бороться с бактериями в исследовании 2014 г., где хорошо ингибировали кишечную палочку и микобактерии смегматис.
  • Основной компонент масла чайного дерева, терпинен-4-ол, обладает антибактериальными свойствами против многих патогенных микроорганизмов. Но что особенно важно, он мало влияет на развитие у бактерий резистентности к противомикробным препаратам (Хаммер и др., 2012 г.).
  • В исследовании Махмуда и соавт. (2016 г.) масло лука проявило эффективность против золотистого стафилококка. Масло римской ромашки показало хорошие результаты против синегнойной и кишечной палочек.
  • В ходе другого исследования 2016 года, Меконнен и др., была обнаружена антимикробная активность эфирных масел розмарина лекарственного, эвкалипта шаровидного и ромашки аптечной против широкого спектра бактерий.
  • Более 25 эфирных масел упоминается в Европейской фармакопее в качестве действующих или вспомогательных веществ. Эфирные масла аниса, плодов горького укропа, эвкалипта, мяты перечной, чайного дерева и тимьяна часто используются для лечения заболеваний дыхательных путей (источник).
  • Эфирные масла тимьяна, лимона, лемонграсса и корицы показали себя как чрезвычайно эффективные антисептики для местного лечения устойчивых к антибиотикам штаммов, таких как MRSA и некоторые устойчивые к антимикотикам виды Candida (Варнке и соавт., Кильский университет, 2009 г.).
  • Как можно использовать масла для борьбы с бактериями

    Вы можете использовать эфирные масла для ингаляций, местного и внутреннего применения. К последнему методу стоит прибегать, только если а) вам разрешил врач, б) вы детально изучили свойства масла, которое собираетесь использовать, и какие побочные эффекты возможны, в) вы знаете, что у вас нет аллергии и г) вы приобрели 100 % натуральное, а лучше органическое эфирное масло высшего качества.

    Помните, что эфирные масла являются высококонцентрированным экстрактом растений, а потому должны применяться с крайней осторожностью и после консультации со специалистом. Не экспериментируйте с ними на детях, а также при беременности, кормлении грудью, эпилепсии и/или проблемах со щитовидной железой.

    Способ 1. Ингаляции с эфирными маслами

    • 1 средняя миска парующей горячей воды или отвара трав (400-500 мл.);
    • 3-5 капель эфирного масла (туя, тысячелистник, тимьян, чайное дерево и/или др., которые работают против бактерий, вызывающих респираторные заболевания – см. таблицу 2);
    • 2 ст.л. смеси для ингаляций (по желанию).

    Как происходит эта процедура, вам наверняка вам известно: нужно накрыться пледом или большим полотенцем и вдыхать пар в течении 5-10 минут. Вы также можете нанести 3-5 капель эфирного масла на свою наволочку перед сном или использовать около 10 капель в аромалампе, расположенной возле кровати. Это позволит эфирным маслам действовать в течение более продолжительного времени и частично либо полностью обеззаразить воздух в комнате больного. Кроме того, эфирное масло можно капать на носовой платок и вдыхать с него, находясь на улице или в другом месте вне дома, для облегчения симптомов.

    Лично я на начальном этапе респираторного заболевания предпочитаю ингаляции. Аромалампа, на мой взгляд, больше подходит для успокоения нервов и устранения головной боли.

    Таблица 2. Бактерии, которые могут вызывать инфекции дыхательных путей (источник)

    С помощью таблиц 1 и 2 вы можете определить, какие эфирные масла лучше работают против бактерий, поражающих верхние и нижние дыхательные пути. Но как быть с другими инфекционными заболеваниями?

    Американский натуропат доктор Эйкс рекомендует смешивать эфирные масла с 1-й ч. л. мёда манука и/или кокосового масла и наносить эту смесь местно на пораженный участок. Подобные смеси эфирных масел с мёдом или водой он предлагает принимать и в качестве тонизирующего средства. В борьбе с бактериальными инфекциями пациенты доктора Эйкса придерживаются протокола, включающего эфирные масла-антибиотики, а также костный бульон и пробиотики. Ниже приведены 2 рецепта его авторства – антибактериальные тоники для внутреннего и местного применения.

    Способ 2. Антибактериальный тоник д-ра Эйкса для внутреннего применения

    • 6 капель эфирных масел (по 1-й капле масел орегано, имбиря, мяты, грейпфрута, корицы, тимьяна);
    • ½ стакана воды.

    Хорошо перемешайте все ингредиенты в стакане и выпейте. Меры предосторожности: напиток должен употребляться только после одобрения вашим врачом и детального ознакомления со свойствами масел. Крайне важно, чтобы используемые масла были чистыми и одобренными для приема внутрь. Всегда внимательно читайте этикетку.

    Способ 3. Тоник д-ра Эйкса для местного применения против микробов

    • 4 капли эфирных масел (по 1-й капле масел чайного дерева, имбиря, ветивера, лаванды);
    • 1 ч. л. базового масла (кокосовое) или мёда манука.

    Смешайте все ингредиенты. Наносите непосредственно на пораженную область 2 раза в день. Если вы заметили какое-либо раздражение на коже, то немедленно прекратите использовать тоник.

    Лесная фея

    Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!