Здравствуйте, друзья! А вы умеете готовить вкусные и ажурные блины, чтобы они получались тонкими и с дырочками? И при этом не липли к сковородке, не рвались и не превращались в ком.

Я, признаться, долго не могла научиться их правильно готовить. То к сковороде липли, то дырочки не получались, то выходили какими-то сухими. Но в итоге я нашла нужную рецептуру и все стало получаться.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления этой выпечки. И, надеюсь, благодаря им, и у вас все получится.

Желательно, чтобы перед приготовлением все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры, поэтому яйца и молоко вытащите из холодильника заранее.

После замешивания, тесто должно получится по консистенции жидким, примерно, как жирные сливки. Если у вас все же остаются мучные комочки, то процедите его через сито.

Я обычно делаю блины не очень сладкими, так как люблю макать их в сгущенку. Хотя подавать их можно и с медом, и со сгущенкой, и с вареньем, и со сметаной. У меня есть даже знакомые, которые их едят с майонезом. Ну это дело вкуса.

Блины на молоке тонкие и с дырочками

Этот вариант наиболее распространенный. При замешивании теста можно добавлять соду, как указано ниже, или заменить разрыхлителем. Блинчики получаются очень вкусными, нежными и почти прозрачными.

Ингредиенты на 1 литр молока:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 320 гр (2 стакана)
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 4 столовых ложки
  • Сахар — 2-3 столовых ложки (по вкусу)
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте. Затем влейте растительное масло и снова перемешайте.

2. Разогрейте молоко до теплого состояния. Влейте в смесь 1/3 часть его. Слегка перемешайте и высыпьте муку. Желательно ее пропустить через сито.

3. Начинайте замешивать тесто так, чтобы не оставалось мучных комочков. Это можно сделать при помощи венчика или миксера.

4. Далее в два приема влейте оставшееся молоко, каждый раз перемешивая. В последнюю очередь высыпьте соду и быстро все перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто немного набухло.

5. Перед жаркой разогрейте сковороду. Смазывайте ее небольшим количеством растительного масло перед выпечкой каждого блина. Вылейте на сковороду небольшое количество теста и равномерно распределите по сковороде, немного поворочав ее по окружности.

6. Обжаривайте блины на среднем огне, доведя каждую сторону до румяного цвета. Проделайте все тоже самое с остальным тестом. Из такого количества ингредиентов получаются в среднем 18 штук румяной выпечки. Они получаются очень тонкие, нежные, пористые и эластичные.

Выкладывая на тарелочку, каждый блин смазывайте немного сливочным маслом. Это сделает их вкус еще нежнее.

Вкусные ажурные блины на молоке и воде по классическому рецепту

Такой способ называется заварным, потому что в тесто нужно влить некоторое количество крутого кипятка. От этого они станут еще более пористыми.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте к ним соль и сахар. Как следует перемешайте, а затем добавьте молоко. Снова перемешайте.

2. Затем добавьте муку, просеянную через сито. Таким образом мука обогатится кислородом. Туда же добавьте разрыхлитель. Немного перемешайте, что бы исчезли все комочки.

3. Одновременно с этим, поставьте на огонь кастрюльку с водой и доведите до кипения. Затем добавьте в тесто крутой кипяток и растительное масло. Сразу же как следует перемешайте и оставьте постоять 10 минут.

4. Как следует разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Затем влейте на нее часть теста, распределите равномерно по всей окружности и обжарьте сначала одну сторону до румяного цвета, а потом переверните и доведите до румяности вторую сторону.

5. С оставшимся тестом проделайте все тоже самое, каждый раз смазывая сковороду маслом. Блины готовятся очень быстро и получаются не только обалденно вкусными, но и красивыми.

Бабушкин рецепт тонких и очень вкусных блинов — просто тают во рту!

По такому рецепту всегда делала моя бабушка. Правда, вместо разрыхлителя, она брала соду. И жарила их на большой чугунной сковороде прямо в печи. Ее блины — это просто восторг!

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Молоко — 2 стакана
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Мука — 1,5-2 стакана (зависит от размера яиц и плотности кефира)
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Ванилин — по желанию
  • Масло сливочное — для смазывания готовых блинчиков

Приготовление:

1. Сначала в миску разбейте яйца и добавьте к ним соль и сахар. Размешайте и добавьте сметану. Доведите все до однородной массы, затем добавьте кефир и молоко. Снова перемешайте до однородности.

2. Затем порционно добавляйте муку и перемешивайте до растворения комочков. Вместе с мукой высыпьте и разрыхлитель. Когда тесто станет однородным, влейте растительного масла и ванилин (по вашему вкусу и желанию). Еще раз перемешайте.

3. Теперь разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Влейте в нее тесто, немного покрутите сковородой, что бы тесто распределилось по всей окружности, и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета. Блинчик очень легко должен переворачиваться.

4. Готовые блины смазывайте для нежности и мягкости сливочным маслом. Они получаются настолько тонкими, что просвечивают. И, при этом, безумно вкусные. Угощайтесь на здоровье!

Видео о том, как приготовить тонкие блины на молоке и кипятке с дырочками

Для тех, кто больше усваивает принцип приготовления, посмотрев видео, я подобрала не плохой материал на известном ресурсе. Надеюсь, после его просмотра, у вас не останется сомнений и вопросов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 2 стакана

Теперь вы убедились, что ничего сложного в приготовлении тонких блинчиков нет и они должны получится такими, какими и должны быть. Попробуйте!

Пошаговый рецепт самых вкусных ажурных блинов на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, то выливать его не торопитесь. Сделайте на нем тесто для блинов. Они у вас обязательно получатся ажурными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 250 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка + для жарки

Приготовление:

1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте соль, сахар и молоко. Туда же высыпьте разрыхлитель. Все хорошенько размешайте до однородности.

2. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, не переставая работать венчиком. Размешайте тесто так, что бы не оставалось мучных комочков. Затем влейте туда растительное масло и еще раз перемешайте.

3. Теперь следует разогреть сковороду, смажьте ее растительным маслом и влейте часть теста мерной ложкой или поварешкой. Разровняйте его по всей сковороде тонким слоем и обжаривайте до золотистого цвета с обоих сторон.

4. Блины действительно получаются ажурными в дырочку. И очень вкусными. Проделайте всю процедуру с оставшимся тестом. Смажьте каждый из них сливочным маслом и наслаждайтесь замечательным завтраком.

Вот и все на сегодня, но к теме блинов и оладушек мы еще вернемся не раз, так как вариантов приготовления еще достаточно много. А такую выпечку можно готовить на завтрак хоть каждый день, особенно в масленичную неделю.

Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков

Тонкие блины на кефире, ажурные и с дырочками, — это еще один вид этих вкусных жареных изделий, который стоит изучить. Мы уже готовили блины на молоке и они тоже были с дырочками, здесь будут некоторые отличия в рецептах, но и много схожего. В одном из прошлых рецептов я рассказывала вам о том, как на кефире приготовить толстенькие пышные оладьи, а теперь мы будем готовить так, чтобы тот же самый кефир помог нам сделать блины тонкими и дырчатыми, как кружево. Все дело в тесте, скажу я вам и раскрою несколько секретов.

В первую очередь все дело, конечно же, в самом кефире, который как продукт кисломолочного брожения выделяет углекислоту, то есть попросту пузырится. А если к нему добавить соду, то процесс еще и усилится. Между прочим, для блинов можно и даже нужно использовать тот кефир, который уже постоял пару дней и его срок годности приближается к концу, но еще не истек. Все дело как раз в брожении, которое усиливается со временем. Если у вас в холодильнике застоялся пакет недопитого кефира, то приготовить из него блины самый лучший и вкусный способ его использования.

Все же хороший кефир без химических добавок дольше трех дней не стоит, а вот выпить не всегда удается. Однажды вот у меня был такой случай, что я принесла из магазина кефир, который купила, забыв посмотреть на дату изготовления. Он оказался уже подходящим к концу, и даже пакет слегка надулся. Кефир тогда еще не успел испортиться, но был к тому близок. Вот и спасла я положение целой стопкой вкуснейших блинов на всю семью. А кефир потом новый купила.

Давайте, посмотрим, как же приготовить вкусные тонкие блины на кефире.

Вкусные блины на кефире в дырочку — рецепт с кипятком

Такие блины на кефире с кипятком, по другому еще называют заварными. Правда это не совсем тоже самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. тесто становится однородным, а блины потом тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.

Понадобится:

  • кефир — 2 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • яйца — 2 штуки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • пищевая сода — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

1. Если вы уже готовили раньше блины, то наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы.

2. Затем влейте в яичную массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Кефир даже немного запенится от активного размешивания, а это нам только на руку.

3. Теперь пришло время постепенно добавить муку. Делайте это частями, каждую из которых размешивайте. Так получится меньше комочков, которые иногда очень трудно перетереть в готовом тесте. Еще хорошо, если мука будет просеяна через сито или специальную кружку.

4. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Почему, спросите вы, если мы готовим тонкие блины. То я вам напомню о том, что у нас блины на кефире и кипятке. Кефир мы уже налили, а кипяток доведет жидкость теста до нужной.

5. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давай остыть. Теперь добавьте в воду пищевую соды и размешайте, так она хорошо растворится. А после этого кипяток с содой можно выливать в тесто и тут же начинать его быстро размешивать. Если не замешкаться, то тесто не сворачивается и не варится, все отлично перемешивается до однородной консистенции. В конце добавьте растительное масло и размешайте пока не пропадут масляные кружки на поверхности.

6. После этого наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки. Самое время начать печь блины.

Разогрейте сковородку, если есть чугунную или специальную блинную, намажьте ее тонким слоем масле. Несмотря на то, чтобы добавили масло в тесто, самый первый раз сковородку мазать надо.

Наливайте блины на сковороду с помощью половника. Наклоняйте ее чтобы тесто тонки и равномерно распределилось.

7. Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин. По краям от начинает румяниться и отставать от сковороды, а серединка становится плотной, и с дырочками. Подцепите блин лопаткой или ножом и переверните. Он будет золотистым и ажурным. Со второй стороны блин готовить нужно чуть меньше по времени, буквально минуту-другую и пора снимать.

Каждый готовый блин можно смазывать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Такие блины очень нежные и вкусно пахнут.

Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире и молоке — пошагово

Раз уж мы готовим блины на кефире, то вполне можно рассмотреть рецепт, в котором используется и кефир, и молоко. По этому рецепту получаются очень воздушное тесто и ажурные блинчики, масса дырочек вам точно понравится.

Тонкие тыквенные блины на кефире — видео рецепт

Хочу вас познакомить с моим недавним открытием. Прошу любить и жаловать — тыквенные блины. Можно было подумать, что яркие золотистые блины с румяной корочкой, просто не могут быть еще ярче и еще золотистее. Оказывается могут. Сладкая, нежная тыква сделает их настоящими солнечными дисками на вашей тарелке. И оказывается это очень вкусно. Почти как тыквенный пирог или крем-суп из тыквы. Столько блюд готовится из тыквы, и блины в их гордом числе.

А в приготовлении таких прекрасных блинов нет никаких страшных тайн или сложных техник, пюре из вареной тыквы добавляется прямо в тесто, а как готовятся классические или заварные блины на кефире мы уже знаем.

Пришло время попробовать и этот потрясающе вкусный новый вариант.

Тонкие кабачковые блины — как приготовить на кефире

Многие пробовали кабачковые оладьи, но вот тонкие блины с кабачками не часто готовятся. А зря, они тоже вкусные и отлично дополняются различными начинками. Хоть творогом, хоть мясом, на любой вкус. Как же приготовить тонкие блины на кефире с кабачками. Читаем дальше.

Простой и вкусный рецепт овсяных блинов

Овсяные блины не делаются полностью из овсяной муки. Обычно она добавляется в тесто вместе с пшеничной мукой для того, чтобы придать блинам вкус. Не обязательно бегать по магазинам и искать овсяную муку грубого помола для такого рецепта. Если у вас дома есть овсяные хлопья для приготовления каши, то они вполне подойдут. Хлопья необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, оставив чуть крупноватой. Не нужно молоть в пыль. В процессе приготовления хлопья нужно будет немного размочить, если они у вас не быстрого приготовления, а обычные, требующие варки. Хлопья быстрого приготовления можно смело добавлять в тесто сразу, просто дать ему настояться пять минут перед выпечкой.

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука — 40 грамм (примерно 4 ст. ложки хлопьев),
  • мука — 100 грамм,
  • кефир нежирный (1-2,5%) — 300 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • сахар — 1,5 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Ажурные блины

Содержание страницы:

Блины – блюдо, которое знают все. Но далеко не у всех оно получается таким, как хочется. Ажурные блины самые вкусные, нежные, доставляют радость при одном только взгляде. Что уж говорить про вкус! Побалуемся ажурными блинчиками?

Ажурные блинчики на молоке – общие принципы приготовления

Молоко в тесто для блинов можно взять свежее или кислое. Все зависит от выбранного рецепта и продукта в холодильнике. Блинчики на кислом молоке отличаются вкусом, но также имеют много поклонников. Читайте еще: Яичные блины.

Что обычно кладут в тесто:

  • яйца (но можно готовить и без них, рецепт есть ниже);
  • сахар, соль;
  • мука (обычно используется пшеничная);
  • масло.

Тесто для блинов жидкое. Нужно уметь поймать нужную консистенцию, при которой изделие получается тонкое, но при этом не рвется. Поэтому у многих не получается готовить тесто «на глазок». Лучше следовать рецептуре, сохранять пропорции основных ингредиентов.

Для ажурности используются разные хитрости, например, добавляют соду или разрыхлители. Встречаются заварные рецепты с кипятком. Дрожжевое тесто также позволяет получить дырявые и воздушные блинчики. Все эти рецепты можно найти ниже. Но ничего не получится, если нет хорошей сковороды. Она должна иметь толстое, ровное донышко без царапин. Тогда блинчики будут идеально пропекаться и легко расстаться с посудиной.

Ажурные блинчики на молоке с содой

Вариант простых ажурных блинчиков на молоке с яйцами. Рецепт с идеальными пропорциями. Чтобы появились дырочки, блюдо было действительно «ажурным» добавляется немного соды.

Ингредиенты

  • муки 1,5 ст.;
  • два яйца;
  • молока цельного 2,5 ст.;
  • сахара 1 л.;
  • 3 л. масла;
  • соль;
  • соды небольшая щепотка.

Приготовление

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюльку. Разбейте яйца, влейте половину молока или чуть больше, но не меньше.
  2. Добавьте соль и сахар, взболтайте венчиком. Здорово облегчает приготовление миксер, но не взбивайте на больших оборотах, ставьте самую маленькую скорость.
  3. Теперь насыпайте муку. Сразу всю. Размешайте тесто. Оно будет густое, как для оладий.
  4. Добавьте остатки молока, взболтайте венчиком до однородности.
  5. Добавьте соду и масло на последнем этапе, размешайте.
  6. Возьмите сковородку, промажьте маслом и хорошо разогрейте.
  7. Половником набирайте тесто, выливайте на сковородку и быстро распределяйте блин. Для этого сковородку нужно покрутить покачивающими движениями. Сразу на поверхности лепешечки будут появляться дырочки.
  8. Как только с одной стороны блин испечется, нужно перевернуть. Пеките, пока не закончится все тесто.

Ажурные блинчики на молоке без яиц

Рецепт ажурных блинчиков на молоке, для которых даже не потребуются яйца! Масло возьмите для теста сливочное, получится намного вкуснее.

Ингредиенты

  • литр молока;
  • 2,5 стандартных стакана муки;
  • 60 г масла слив. (можно топленое взять);
  • 3 г соды;
  • 20 г масла (берите любое растительное);
  • 3 л. сахара.

Приготовление

  1. Муку просейте, добавьте к ней соль и соду с сахаром, размешайте.
  2. Растопите масло сливочное на сковородке, можно сразу взять блинную, на которой будете готовить.
  3. Добавьте в сухую смесь половину молока и масло растительное. Размешайте венчиком. Должно получиться густое тесто без комочков.
  4. Добавьте остальное молоко, влейте растопленное масло. Тесто готово!
  5. Прогрейте сковородку с остатками масла.
  6. Налейте немного теста, распределите покачивающими движениями сковороды в ровный блин, жарьте с двух сторон.
  7. Перекладывайте готовые блины в стопочку, промазывая каждый сливочным маслом.

Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Рецепт заварных блинчиков, которые получаются необыкновенно красивыми. Румяными и ажурными!

Ингредиенты

  • яйца 2 штучки;
  • молока 200 мл;
  • ложка сахара;
  • 2/3 стакана (около 140 граммов) кипятка;
  • 2 л. масла;
  • соль;
  • муки 1,5 -1,7 стакана.

Приготовление

  1. Взбейте яйца и сахарный песок, посолите. На это количество уйдет примерно половина маленькой ложки соли.
  2. Добавьте молоко.
  3. Теперь пора засыпать муку. Тесто после размешивания будет густое. Взбейте его до однородности.
  4. Теперь очередь кипятка. Он должен быть крутой. Влейте тонкой струйкой. Другой рукой непрерывно размешивайте тесто.
  5. Остается добавить масло растительное.
  6. Сковородку смажьте в первый раз капелькой масла или натрите кусочком сала, как делали в давние времена. Хорошо прокалите.
  7. Испеките первый блин, снимите.
  8. Если сковорода хорошая, то больше смазывать не нужно. Если же следующие блины прилипают, то промазывайте каждый раз. Проще всего намочить в масле тряпочку и натирать донышко тонким слоем, чтобы не переборщить с маслом.

Ажурные блинчики на молоке кислом

Вариант ажурных блинчиков, для которых используется кислое молоко. Замечательный способ определения застоявшегося продукта. Этот же рецепт можно использовать, если остался кефир или натуральный йогурт, любая ряженка или закваска.

Ингредиенты

  • 400 г молока кислого;
  • 2 ст. муки;
  • яйца 2 штучки;
  • 20 г масла;
  • стандартный (200 г) стакан кипятка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахара 30 граммов.

Приготовление

  1. Соедините кислое молоко с яйцами. Хорошо взбейте венчиком.
  2. Добавьте сахар и соль, взбейте еще раз.
  3. Теперь нужно засыпать муку. Добавляйте всю, размешивайте до растворения всех комочков. Тесто получится густое, но однородное.
  4. Самое время заварить массу. Для этого в стакане кипятка быстро размешиваем соду. Делаем это над тестом, так как масса будет шипеть и подниматься. Лучше использовать кружку с ручкой или ковш.
  5. Вливаем кипяток в тесто, быстро размешиваем.
  6. Добавляем немножко масла, размешиваем последний раз.
  7. Жарим обычные блинчики. Они будут растекаться тонким слоем, появится очень много дырочек.

Ажурные блинчики на молоке с дрожжами

Рецептура дрожжевых блинов, но тонких и ажурных. Они получаются очень нежными, мягкими, безумно вкусными. Дрожжи используют сухие, так как они удобны и доступны.

Ингредиенты

  • 3,5 стакана молока;
  • 8 г дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • сахара 2 ст. л.;
  • масла 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Подогреваем половину стакана молока.
  2. Добавляем дрожжи и сахар, оставляем на пять минут, тщательно размешав. Если на поверхности появится пенистая шапка, то дрожжи хорошие, можно приступать к замесу теста.
  3. Теперь в эту болтушку добавляем маленькую ложечку без горки соли, вливаем оставшееся молоко. Оно должно быть тоже тепленькое.
  4. Отдельно взбалтываем яйца и тоже добавляем к дрожжевому тесту.
  5. Насыпаем муку, размешиваем и вводим масло.
  6. Ставим в тепло, ждем подъема. Миска должна быть большая, так как тесто увеличится в объеме как минимум в три раза.
  7. Как только тесто поднялось, быстро размешиваем большой ложкой. Лаем подняться еще два раза.
  8. Смазываем сковородку. Ставим греться.
  9. Половником набираем тесто и выливаем на горячую поверхность. Тесто должно растекаться пенкой. Пузырьки будут лопаться, превращаться в дырочки, их получится очень много.
  10. Как только блинчик подрумянится с первой стороны, его нужно перевернуть.
  11. Тесто будет очень быстро подниматься, при каждом наборе в половник его нужно хорошо размешивать.

Ажурные блинчики на молоке с разрыхлителем

Рецепт блинов, по которому даже первый не получается комом. Конечно, при использовании хорошей сковороды. Рыхлитель берите обыкновенный пекарский в пакетике.

Ингредиенты

  • 3,5 стакана молока;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • соль, сахар;
  • немного масла.

Приготовление

  1. Пекарский рыхлитель всегда смешивается с мукой. Можно их сразу соединить и просеять вместе, будет лучше.
  2. Скидываем яйца в миску, добавляем примерно половину чайной ложечки соли. Насыпаем две ложки сахара.
  3. Вооружаемся венчиком, взбиваем.
  4. Добавляем молоком.
  5. Постоянно взбивая массу венчиком, вводим всю муку.
  6. Заправляем тесто маслом, перемешиваем.
  7. Разогреваем смазанную сковородку до дымка, разливаем половником тесто, готовим румяные, тонкие и ажурные блинчики.

Ажурные блинчики на молоке из бутылки

Интересный способ приготовления ажурных блинчиков, которые готовятся с помощью бутылки. Подойдет любая, но не очень большая, достаточно 1,5 литра.

Ингредиенты

  • любое тесто на молоке;
  • немного масла или сало для смазывания сковородки.

Приготовление

  1. Приготовьте любое тесто на молоке, но только не дрожжевое. Оно не годится.
  2. Возьмите воронку, вставьте в горлышко, перелейте тесто в бутылку. Если его много, то не надо выливать все, иначе руке будет тяжело рисовать кружева.
  3. Разогрейте смазанную сковородку.
  4. Теперь из горлышка бутылки выливайте на сковородку тесто, но не в одну кучу. Рисуйте тонкой струйкой узоры, линии не должны прерываться. Делайте это быстро.
  5. Как только кружева испекутся, переверните блин на другую сторону и пропеките.

Ажурные блинчики на молоке – полезные советы и хитрости

  • Тесто прилипает к сковородке? Возможно, оно слишком жидкое. Каким бы огромным ни было желание готовить тонкие блинчики, добавьте муки. Лучше отлить часть теста, подсыпать муку, взбить, а затем соединить с остальной массой. Это поможет избежать появления комочков.
  • Тонкие блинчики очень легко пересушить, они станут невкусными. Чтобы этого не произошло, не держите долго на второй стороне. Она все равно не получится такая же румяная, как первая.
  • Даже если предполагается подавать блины с солеными и острыми начинками, не забывайте добавлять в тесто сахар. Без него цвет блинов будет некрасивый, а вкус бедный.
  • В старину сковородку всегда смазывали кусочком свежего сала. Его накалывали на вилку и водили по горячей поверхности. Этот способ удобно использовать и сейчас, если нет хорошей сковороды, приходится регулярно промазывать посудину.

12 Секретов приготовления вкусных блинов

№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков… растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!

Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром.

Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).

Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные — если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза.

Если тесто «не добродило», блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то — невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» — тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов

№ 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.

Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.

Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.

Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците — то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами — грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом.

Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной. И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится — «с пылу, с жару!» Читайте еще: Блины на простокваше.

Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»!

Блины на молоке — рецепт тонких с дырочками, ажурных, кружевных блинчиков

Сегодня в нашем меню блины на молоке, но не простые блины, а очень тонкие, ажурные в дырочку и кружевные.

Получаются они очень вкусными, а главное красивыми и оригинальными.

Рецептов приготовления много, но основа, это жидкое тесто, в состав которого входит мука, молоко, сахар, соль.

Для придания большего вкуса добавляют яйцо, ванилин, можно делать смесь из муки, например, пшеничной и гречишной, особой популярностью пользуются блины, приготовленные на дрожжах

Содержание:

  1. Самые вкусные и красивые ажурные блины на молоке
  2. Как делать кружевные узоры тонких ажурных блинчиков на молоке
  3. Тонкие в дырочку ажурные блины на молоке с дрожжами
  4. Ажурные молочные блинчики
  5. Дырчатые, тонкие, молочные блины на лимонаде
  6. Видео рецепт самых простых и быстрых ажурных блинов

Сложного в приготовлении ничего нет, необходим небольшой опыт по дозированию теста, чтобы получились тонкими, ну и конечно, правильно перевернуть блин, чтобы он не получился комом. Один главный совет, сковорода должна быть перед выпечкой хорошо прогрета.

Ну а теперь – как испечь красивые ажурные блинчики

Самые вкусные и красивые ажурные блины на молоке

Вы сможете удивить своих родных и близких очень красивыми и очень вкусными ажурными блинчиками.

Что нам нужно для этого взять

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 1 щепотка
  • Мука
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар, количество определяйте для себя лично, если вы не любите сладкие блины, можно ограничиться меньшим количеством и наоборот

Добавляем ванильный сахар, соль, взбиваем венчиком, можно это сделать блендером

Добавляем молоко, слегка размешиваем и вливаем воду

Теперь добавляем муку, её нужно обязательно просеять или добавлять через сито, чтобы обогатить её воздухом.

Подсыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не оставалось никаких комочков

Добавляя муку, не забудьте насыпать разрыхлитель

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет в виде жидкой сметаны и однородно по своей консистенции

Последним добавляем 2 – 3 столовых ложки растительного масла, чтобы при выпечке, блины не прилипали к сковороде

Еще раз хорошо перемешиваем, ставим разогреваться сковороду на плиту, сковородку лучше всего использовать с толстым дном

Теперь, для рисования на сковороде используем вот такую бутылочку от кетчупа, можно приспособить простую пластиковую бутылку, сделав в пробке отверстие диаметром 2 – 3 мм

Наливаем в неё тесто, выдавливая тонкой струйкой, рисуем кружевной узор

После чего аккуратно широкой лопаточкой переворачиваем на другую сторону

Рисунки можно делать различные, это уже на ваше усмотрение

Как делать кружевные узоры тонких ажурных блинчиков на молоке

Тонкие в дырочку, ажурные блины на молоке с дрожжами

Блинчики получаются очень нежные, тонкие, усеянные дырочками, словно кружево, очень приятные на вкус и ароматные

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука высшего сорта — 500 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала заводим дрожжи, высыпаем их в небольшую миску, подогреваем четверть стакана молока, добавляем щепотку соли и сахар – 1 ч. л., размешиваем, заливаем дрожжи, оставляем их в тёплом месте до тех пор, пока они не начнут пузыриться

Тем временем подготавливаем тесто, муку обязательно просеиваем, высыпаем сахар и соль, вбиваем яйца

Подогреваем оставшееся молоко, теплым молоком, заливаем, небольшими порциями, муку хорошо размешивая до однородности, чтобы не осталось комочков

Выливаем в тесто подошедшие дрожжи, ещё раз хорошо перемешиваем, подливая растительное масло, можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин

Накрываем посуду с тестом крышкой, ставим в теплое место, чтобы оно «подошло», увеличилось в размерах

Тесто должно подниматься 3 – 4 раза, каждый раз его нужно перемешивать «осаживать»

На всё это мероприятие у вас уйдёт 2 – 2,5 часа, следите чтобы оно не убежало, если ваша посуда окажется слишком маленькой, тогда лучше перелить в более крупную ёмкость

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины, смазываем дно сковородки, наливаем немного теста, оно должно наливаться как пенка, наклоняя сковороду, распределяем его по всей поверхности

Когда пропечётся первая сторона, это очень быстро, осторожно переворачиваем его на другую сторону.

Подавать блины лучше всего горячими со сметаной, вареньем или мёдом

Дырчатые, тонкие, молочные блины на лимонаде

Необходимо:

  • Мука пшеничная 260 грамм
  • Молоко 200 миллилитров
  • Одно крупное яйцо
  • Газированный лимонад 300 миллилитров
  • Растительное масло 2 стол. ложки
  • Сахар 2 стол. ложки
  • Разрыхлитель 2 чайн. ложки
  • Сода 1/2 чайн. ложки
  • Соль 1/3 чайн. ложки
  • Топлёное или растительное масло для сковороды
  • Фруктовый джем, сироп для подачи

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, содой насыпаем в миску
  2. В другой миске взбиваем яйцо с сахаром
  3. Продолжая взбивать, вливаем молоко и 150 мл лимонада
  4. После чего высыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам
  5. Заливаем остатки лимонада, растительное масло
  6. Разогреваем сковороду, смазываем её топлёным или растительным маслом
  7. Выпекаем великолепные, тонкие, дырчатые блинчики

Видео рецепт самых простых и быстрых ажурных блинов

Ажурные тонкие блины: ТОП лучших рецептов с фото

Ажурные блины подаются не только на Масленицу, но и в любой другой день. Блинчики — это отличное изобретение русской кухни, которое подходит как для десерта (с маслом, вареньем, джемом, сгущенкой), так и с всевозможными начинками (мясо, икра, печень, яблоки, творог и другие).

Вот только как получить такие ажурные блинчики, которые точно не будут рваться даже во время переворачивания? Основной секрет – это соотношение муки и жидкости (молока либо воды).

Но дело не только в этом – важно еще правильно выбрать сковородку. Тогда и будет нам счастье!

Почему не получаются красивые блинчики: 7 распространенных ошибок

Первый блин комом – это нормально. А вот когда и второй, и третий – опускаются руки. Впрочем, не боги горшки обжигают. На самом деле все очень просто: главное условие – соблюдать пропорции ингредиентов и выбрать подходящую сковороду. Остальное – дело техники.

Соблюдаем пропорции

Золотое правило теста для ажурных блинов:

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана жидкости;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки растительного масла.

Эта пропорция в целом очень точна. Но для ажурных блинов нужно внести небольшую поправку. Тесто для них должно быть чуть более жидким. К тому же в него можно добавить дополнительно 1-1,5 столовых ложки растительного масла.

Однако главный принцип сохраняется – пропорции для разного количества блинов указаны в таблице.

мука, стаканы жидкость, стаканы* яйца, шт. количество блинов
1 2 1 10
2 4 2 20
3 6 3 30
4 8 4 40
5 10 5 50

*Молоко в чистом виде либо молоко с водой (указано суммарно количество). К тому же в качестве жидкости может выступать и кефир, но обычно он гуще воды. Поэтому его берут чуть больше указанных количеств либо добавляют немного жидкости.

Блинчики пригорают

Причин может быть несколько:

  1. Выбрана не та сковорода либо ее поверхность очищена не до конца.
  2. В тесте слишком много сахара.
  3. Огонь слишком сильный – лучше немного убавить.
  4. Сковороду не смазывают маслом (это делать необязательно, если жир есть в самом тесте).

Блины рвутся

В этом случае в тесте может быть мало муки или яиц. Необходимо добавить и еще раз перемешать. Если блинчики еще и пристают к сковороде, в них мало масла либо слишком много сахара.

Не получаются ажурные узоры

Для получения узоров достаточно добавить чуть больше подсолнечного масла. А можно и немного жидкости, но так, чтобы блинчики не рвались. В противном случае придется подсыпать немного муки.

Выбрали не ту сковороду

Сковорода должна быть чугунной или тефлоновой. Разумеется, предварительно ее нужно вымыть начисто, а затем – тщательно вытереть.

Блинная сковорода должна быть средних размеров – до 25 см в диаметре. Хотя это дело вкуса: кто-то, наоборот, любит большие блины. Правда, переворачивать их будет сложнее.

Не дали тесту настояться

Тесто всегда нуждается в отдыхе, в том числе и при приготовлении блинов. Ему следует настояться хотя бы 30 минут, а лучше – час.

За это время клейковина муки успеет набухнуть, и консистенция станет однородной. Причем тесто, скорее всего, немного загустеет. Поэтому в него можно будет добавить чуть-чуть жидкости.

Неправильное соотношение соли и сахара

Вкус – это всегда баланс сладкого и соленого либо кислого и сладкого. Бывают и другие сочетания, но в блинах больше всего сладкого. Но даже в этом случае в них обязательно следует добавить соль.

Соотношение сахара и соли должно быть 4:1. На 1 стакан муки (250 г) берем 2 столовых ложки сахара, и соответственно 0,5 столовых ложек соли. А если печем на кефире или на скисшем молоке, сахара можно взять чуть больше.

Как сделать ажурные блинчики: ТОП 7 рецептов

Для приготовления ажурных блинчиков можно воспользоваться классическим рецептом. А после этого начать практиковаться на более сложных вариантах – например, напечь блинов на кефире.

На свежем молоке

Классический рецепт ажурных блинов предполагает использование традиционных ингредиентов в таких количествах:

  • мука – 250 г;
  • молоко любой жирности – 500 мл;
  • яйцо куриное сырое – 2-3 шт.;
  • соль – щепотка (4-5 г);
  • сахар – 20-25 г (не более 2 столовых ложек);
  • масло растительное – не более 2 столовых ложек.

Приступаем к изготовлению теста:

Шаг 1. Сначала растворяем в воде соль и сахар, тщательно перемешиваем. Сделать это лучше до введения муки – тогда сыпучие компоненты лучше растворятся.

Шаг 2. Теперь вводим муку, но только не сразу, а постепенно – например, сначала половину, потом понемногу добавляем. Постоянно перемешиваем венчиком. В этот же момент можно добавить 2-3 сырых яйца.

Шаг 3. Добавляем всю остальную муку и снова перемешиваем так, чтобы никаких комочков не осталось. В этот же момент добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Снова взбиваем венчиком.

И вот вам первая хитрость, как сделать ажурные блинчики. Если хотим получить узоры, масла нужно влить чуть больше – например, 3-3,5 ложки. Тогда во время жарки его можно не добавлять совсем.

Шаг 4. А теперь сразу второй секрет – тесто непременно должно настояться хотя бы полчаса. Для этого его необязательно ставить в холодильник – молоко все равно не успеет прокиснуть даже жарким летним днем.

Проверим консистенцию – если тесто стекает с ложки, а последняя капля довольно тягучая – значит, все в порядке. Если нет – отрегулируем, добавив немного жидкости или муки. И снова перемешаем венчиком.

Ставим сухую сковороду (лучше чугунную или тефлоновую) и немного смазываем его маслом.

Шаг 5. Раскаляем сковороду до максимума и наливаем неполный половник теста – сначала в центр. Сразу сделаем круговые движения сковородой – масса должна растечься равномерно.

Шаг 6. Доводим до готовности (1 минута) и сразу переворачиваем деревянной лопаткой. Некоторые мастера делают это просто пальцами, но к такому еще нужно привыкнуть. Впрочем, это несложно.

Благодаря этому пошаговому рецепту с фото получаются ажурные блинчики. А если узора нет, нужно просто немного разбавить тесто водой либо молоком – но не слишком, иначе блины начнут рваться.

Регулировка тонкая, делается на глазок, но в целом ничего сложного нет. Красивые блины можно получить уже при первой готовке – нужно только немного поиграть с пропорциями.

Блинки на яйцах

Ажурные блины можно сделать и на обычном тесте на основе муки, воды и яиц. Соотношения компонентов примерно такие же:

  • мука 2 стакана;
  • вода 3,5 стакана;
  • яйцо куриное 3 штуки;
  • масло растительное 2 ложки;
  • сода половина столовой ложки;
  • соль 1 щепотка;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • уксус 9% 1 столовая ложка.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала разбиваем в миску 3 крупных яйца.

Шаг 2. Взбиваем их венчиком до однородности. В результате получится такая красивая масса с легкой пенкой.

Шаг 3. Сразу добавляем туда сахар.

Шаг 4. Вводим соль.

Шаг 5. Взбиваем смесь еще раз.

Шаг 6. Просеиваем муку и смешиваем ее с массой – сначала небольшое количество, потом всю остальную.

Шаг 7. Добавляем соду и сразу гасим ее уксусом.

Шаг 8. И только теперь добавляем воду. Лучше взять кипяченую, слегка охлажденную.

Шаг 9. Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем – теперь уже в последний раз. Пусть теперь тесто постоит 30-40 минут, а мы пока сможет приготовить начинку или просто накрыть на стол.

Шаг 10. Ну а теперь печем тонкие ажурные блины – они действительно получаются очень красивыми. Сковороду можно чуть смазать маслом. Выпекать по минуте на каждой стороне.

На свежем молоке и воде

Для тех, кто любит более постный вариант, можно предложить рецепт ажурных блинчиков на воде и молоке. Классическое соотношение жидкостей 1:1, хотя его можно немного изменить как в ту, так и в другую сторону.

В остальном рецепт ничем не отличается: делаем тесто, даем ему отдохнуть минимум полчаса, после чего выпекаем на разогретой сковороде. И получаем вот такие красивые изделия домашнего производства.

На кислом молоке

Если молоко скисло, его необязательно выбрасывать: продукту можно дать вторую жизнь, использовав его для приготовления ажурных блинчиков. Более того – некоторые хозяйки даже специально оставляют его на ночь на столе, чтобы оно как следует скисло и приобрело более интересный вкус.

Конечно, в простоквашу превращать молоко не нужно. По консистенции оно должно быть таким же, как и в обычном состоянии.

Поэтому и соотношения ингредиентов, и процесс приготовления ажурных блинчиков во многом совпадает с классическим рецептом. Однако сахара на этот раз можно добавить чуть больше, чтобы сбалансировать кислинку.

Как всегда, это определяется по опыту, ведь вкусы у людей бывают настолько разными, что вывести общую формулу не получается.

На кефире

А вот приготовление блинчиков на кефире – это настоящее искусство. Соотношения ингредиентов здесь меняются, ведь кефир довольно густой.

Итак, нам потребуется:

  • мука 2 стакана;
  • яйцо 2 штуки;
  • кефир 500 мл;
  • вода 1 стакан комнатной температуры;
  • вода 1 стакан кипятка;
  • сода 1 десертная ложка;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • соль – 2 щепотки (5-7 г).

Шаг 1. Разбиваем яйца, вводим соль и сахар, перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 2. Добавляем кефир – 500 мл и постепенно всыпаем просеянную муку, тщательно перемешивая венчиком.

Шаг 3. Одновременно добавляем стакан воды (не кипящей), снова муку (все оставшееся количество). В этот же момент добавляем соду и стакан кипятка.

Шаг 4. Снова все перемешиваем, даем тесту отдохнуть 30-40 минут и выпекаем.

А вот и наглядная инструкция на видео, благодаря которой ваши блинчики точно получатся ажурными и очень аппетитными.

На сыворотке

Сыворотка – это жидкая часть молока, которая остается после его сворачивания. Молоко процеживаю, удаляют обрат, а жидкость используют, например, для изготовления напитков или тех же блинчиков.

Получаются они очень красивыми, тонкими, да еще и с узорами. И к тому же довольно постными, ведь в сыворотке гораздо меньше жиров, чем в самом молоке.

Соотношения ингредиентов точно такие же, как и в классическом рецепте ажурных блинов. На 500 мл сыворотки возьмем 2-2,5 стакана просеянной муки.

Консистенцию теста определяем спустя 30 минут после его приготовления: при необходимости добавим жидкость или немного муки. Выпекаем блины по 1 минуте с каждой стороны.

Блины в блиннице

Блинница – это специальное приспособление, которое вы наверняка видели в кафе и закусочных. А сегодня она все чаще встречается и дома.

Достоинства этого прибора – идеально ровная поверхность, к которой ничего не прилипает. Поэтому ее не нужно смазывать маслом, а блинчики получаются удивительно тонкими и очень красивыми.

Для приготовления можно воспользоваться любым описанным рецептом. Увидеть наглядно весь процесс можно здесь.

Вкусное заключение: с чем подавать блинчики

Блины готовятся быстро, поэтому лучше заранее подумать о том, с чем их подавать. Классические варианты:

  • растопленное сливочное масло;
  • любое варенье;
  • джем;
  • сметана;
  • сгущенка;
  • икра красная или черная.

Однако ажурные блинчики можно из лакомства или закуски можно превратить в полноценное блюдо, если приготовить вкусную начинку из:

  • обжаренного фарша (можно приготовить классический фарш как на котлеты, а можно — диетический куриный);
  • сметаны, зелени, свежего огурца, чеснока и специй;
  • зеленого лука и отварного яйца;
  • запеченных или обжаренных яблок;
  • соленой или копченой семги и сыра Фетакса (во многом напоминает суши Филадельфия);
  • яичницы и ветчины (идеальный вариант для завтрака) и др.

Ажурные блинчики – это интересный вариант завтрака, замечательная походная закуска и вообще признак мастерства хозяйки. И как это обычно бывает: все гениальное – просто. Соблюдаем соотношения, тренируемся – и будет нам счастье!

Приготовление тонких ажурных блинчиков на молоке

Блины — традиционное славянское блюдо. Готовится путем выпекания жидкого теста на горячей сковороде. В кулинарии любого народа, что использовали муку, присутствует подобное изделие. И если американские панкейки имеют плотную форму и больше напоминают привычные нам оладьи, то славянские блинчики на молоке — очень тоненькие и нежные.

Основные моменты в приготовлении тонких блинов

Кажется, что нет смысла останавливаться на отдельных моментах, связанных с приготовлением блинов. Все компоненты размешай, да выливай на сковороду! Но ведь не все так просто. Это опытные хозяйки умеют с первого взгляда определить густоту теста, добавлять правильно компоненты, смешивать ингредиенты и жарить на сковороде. А у остальных всегда что-то не ладится, и комом выходит не только первый блин. Не беда, ведь чтоб качественно испечь тонкие блинчики на молоке, нужно всего лишь придерживаться рецепта и помнить о некоторых моментах.

Мука — пшеничная, ржаная, овсяная или гречневая

Как и для любой выпечки, муку лучше всего просеять. Это необходимо для обогащения ее кислородом и для избавления от комочков. Ведь даже слегка залежалая мука растворится в молоке не полностью и образует ненужные сгустки и комки в жидком тесте. А чтоб готовое изделие получилось максимально тонким и нежным, муку лучше просеять 2-3 раза.

Дополнительным инструментом по избавлению комочков станет способ замешивания теста. Для получения гладкой и однородной массы муку следует подсыпать к жидким ингредиентам в несколько этапов, т.е. за 2-3 раза.

На толщину блина также влияет и то, из каких зерен была смелена мука. Для тонких блинов лучше всего подходит пшеничная. А вот если готовить блинчики на молоке из ржаной, овсяной или гречневой муки выйдут толстые и рыхлые, но не менее вкусные, блины.

Масло — растительное, сливочное, маргарин

Любое масло, используемое в тесте, предназначено для того, чтоб блины при жарке не подгорали и хорошо снимались со сковороды. Оно влияет не только на качество теста, но и на структуру и аромат готового изделия. В качестве жира используется растительное или сливочное масло, реже маргарин.

Также не надо добавлять в блины животный жир, т.к. тогда вкус готового изделия будет неприятный, а в холодном виде такой десерт вообще станет несъедобным. А чтобы тоненькие блинчики на молоке получались всегда нежными, добавляйте растительное или растопленное сливочное масло в практически готовое тесто не превышая рецептурные нормы.

Жидкость — молоко, кефир, вода

Без жидкого компонента не приготовится ни один блин. В зависимости от используемой жидкости, вы получите разную структуру блинов.

  • кефире — пышные;
  • воде — тонкие и прочные;
  • молоке — самые вкусные блины, причем любой консистенции.

Поэтому используйте для выпечки блинов молоко, но для прочности изделия можно развести его небольшим количеством воды.

Яйца — качество и количество

Большая часть рецептов по приготовлению блинцов имеет в составе яйца. Это важный компонент, на котором нельзя экономить. Поэтому все яйца должны быть качественными без мутных, кровавых или коричневых пятен и присутствовать в тесте в достаточном количестве.

Тесто — оптимальная густота

Оптимальная густота теста для тонких блинчиков на молоке — состояние жидкой сметаны. Масса должна стекать с ложки, а не литься или падать комками. Для достижения такого результат исходное тесто разбавляется молоком или водой.

Температура смешиваемых компонентов

Температура смешиваемых компонентов должна быть одинаковой. Оптимальной будет считаться комнатная температура продуктов, при которой они быстрее и качественнее соединятся вместе.

Как правильно делать дырочки

Секрет дырочек для ажурных блинчиков находится в соде. Именно этот компонент, вступая в реакцию с уксусом или лимонным соком, дает тесту необходимые пузырьки с кислородом. Важно обязательно погасить соду и не переборщить с ее объемом, тогда обязательно получатся прекрасные блинчики на молоке с дырочками.

Сковорода и процесс обжаривания

И хоть хозяюшки с опытом могут приловчиться к любой сковороде, все же выпекать тонкие блины необходимо на специальной сковородке. Ее низкие бортики обеспечат легкое перевертывание блина, а длинная не нагревающаяся ручка убережет от ожогов.

Процесс обжаривания изделий так же важен, как и создание правильного теста. У него тоже есть свои основные правила, которые позволят сделать блинчики на молоке равномерно румяными, без разрывов, недопеков и пригораний.

  1. Выпекаются блины на чистой и почти сухой посуде.
  2. Перед началом жарки сковороду необходимо накалить.
  3. Для первого блина сковороду можно смазать 1 ч. ложкой масла или пройтись по дну несоленым свиным салом. Остальные блины пекутся на сухой сковороде.
  4. Делать блинчики на молоке легко, так как тесто наливается на дно сковородки и с помощью прокручивания посуды растекается по всей поверхности.
  5. Длительность обжарки изделия на среднем огне составляет 1-2 минуты. За это время нижняя сторона должна подрумяниться, а верхняя подсохнуть. После этого можно переворачивать блин тонкой лопаткой на вторую сторону.

Вкусные рецепты тонких блинчиков

Предлагаем несколько проверенных способов приготовления русского десерта. Эти рецепты блинчиков на молоке опробованы годами, а точные пропорции ингредиентов станут гарантией вкусного результата.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Классический рецепт домашних блинчиков — основа всех остальных вариантов. В такое изделие можно положить начинку или есть их без ничего. Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке наглядно покажет все этапы приготовления и познакомит с базовым составом.

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 280 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • варенье, сметана — по желанию.

  1. Яйца разбить в миску, вместе с солью и сахаром превратить их в пышную массу.
  2. Влить к ним 250 мл молока и старательно размешать.
  3. В несколько этапов подсыпать в миску муку, постоянно ее перемешивая. В итоге должна выйти масса однородной консистенции.
  4. Влить молочные остатки, затем подлить растительное масло. Хорошо размешать тесто. Дать ему 10 минут для настаивания.
  5. На горячей сковороде выпечь тонкие блины. Складывать их стопкой в тарелку, промазывая при желании тонким слоем сливочного масла.

Блины с корицей и ванилью

Нежный аромат ванили с корицей придаст блюду новых красок. Такие оригинальные вкусные блинчики на молоке не стыдно подать к праздничному столу и не только на Масленицу.

  1. мука — 200 гр;
  2. молоко — 250 мл;
  3. яйцо — 2 шт.;
  4. сахар — 2 ст. ложки;
  5. растительное масло — 1 ст. ложка;
  6. ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  7. корица — 1 ч. ложка.

  1. Сахар размешать с яйцами до получения пышной пены.
  2. Влить молоко, размешать массу.
  3. Отдельно смешать сухие компоненты: пересеянную ситом муку, корицу, ванильный сахар.
  4. Соединить сухие компоненты с мокрыми, старательно их перемешать.
  5. Подлить растительное масло, хорошо вмешать его в тесто.
  6. Выпечь блины на горячей сковороде.

Молочные заварные блины

К завтраку для выходного дня будут уместны нежные заварные блинчики на молоке. А еще такая тонкая эластичная основа прекрасно подойдет для фарширования.

  • молоко — 600 мл;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло растительное 30 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

  1. Воду вскипятить, а молоко лишь слегка нагреть.
  2. В молоке растворить сахар с солью.
  3. Взбить яйца вместе с молоком.
  4. Подмешать к ним муку порциями, добиваясь гладкой структуры.
  5. Подливая в тесто кипяток, регулярно помешивать массу.
  6. Продолжая замес, влить в него растительный жир.
  7. Выпекать изделия на прогретой сковороде.

Гурьевские блинчики на кислом молоке

Обычные с первого взгляда компоненты позволят приготовить бархатные тонкие блинчики на кислом молоке. Такой продукт частенько остается в доме, когда не успели использовать всю молочную продукцию.

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • кислое молоко — 2,5 стакана;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

  1. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. Сливочное масло растопить, а после остудить его.
  3. Слегка нагреть молоко, не доводя его до кипения.
  4. Все желтки перетереть с сахаром и солью до белого состояния.
  5. В массу подмешать муку, разбавляя ее маслом с молоком.
  6. Белки взбить в белую пену.
  7. Подмешать белок в тесто, аккуратно его размешивая.
  8. Испечь блины на горячей сковороде.

Рецепты ажурных блинчиков на молоке

Просто тонкими вкусными блинами уже давно никого не удивишь. Куда оригинальнее подать ажурные блинчики в дырочку. Такое изделие смотрится очень нежно, а на вкус не уступает привычным. Существует множество рецептов тонких блинчиков на молоке с дырочками, которые легко приготовить дома самим.

Блинчики кружевные классические

Кружевные блинчики на молоке — это то, что не стыдно поставить на стол. Такое блюдо порадует и детей и взрослых.

  • молоко — 1 л;
  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки.

  1. Молоко нагреть до 40 градусов.
  2. Сахар перемешать с солью и перетереть с яйцами, добиваясь белой пышной массы.
  3. Смешать яичную смесь с молоком. Лучше всего делать это блендером, чтоб образовалась пышная пена.
  4. Добавить гашеную соду.
  5. 3 заходами подсыпать пересеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая массу.
  6. В гладко замешанное без комочков тесто вылить масло и размешать его.
  7. Дать тесту настояться 60 минут. За это время оно насытиться кислородом и еще больше начнет пузыриться.
  8. На разогретой низкобортной сковороде обжарить блины. Как только появятся первые дырочки, перевернуть его на вторую сторону.

Ажурные блины из бутылки

И если обычными тонкими блинами уже никого не удивить, то поразите всех своим мастерством и волшебными ажурными блинчиками на молоке из бутылки. Именно это приспособление позволит испечь невероятно затейливое изделие с узором.

  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 60 гр;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 щепотка.

  1. Муку пересеять ситом.
  2. Чуть-чуть подогреть молоко.
  3. Растворить в жидкости сахар с солью.
  4. Яйца вспушить вилкой до небольшой пены.
  5. Яичную пену смешать с молоком.
  6. В яично-молочную массу подмешать муку.
  7. Подлить растительное масло и, хорошо размешивая, замесить жидкообразное тесто.
  8. Перелить его в чистую пластиковую бутылку. В крышке горячим шилом сделать небольшое отверстие в 2-3 мм.
  9. Горячую сковороду слегка смазать маслом.
  10. С помощью льющегося из бутылки теста «рисовать» узоры на сковороде. Прорисовывать изделие надо быстрыми движениями, чтобы блин не успел пригореть.

Блинчики без яиц на молоке

Простой рецепт выпечки ярких блинов с куркумой. Особый вкус блюду придает небольшой домес овсяной муки.

  • молоко — 3 стакана;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • мука овсяная — ½ стакана;
  • масло растительное — ¼ стакана;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • куркума — ⅓ ч. ложки;
  • соль — ⅓ ч. ложки.

  1. Смешать вместе соль, сахар, куркуму.
  2. Молоко немного прогреть, смешать его с маслом.
  3. Всыпать к ним перемешанные компоненты.
  4. Два вида муки просеять, смешать вместе. Добавить к ним соду, перемешать.
  5. Постепенно всыпать сухие компоненты к жидким, постоянно их перемешивая, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
  6. Хорошо разогретую сковороду смазать маслом.
  7. Выпекать вкусные блинчики на молоке с дырочками, которые будут образовываться от лопнувших пузырьков воздуха.

Делаю все по рецепту, но все равно не так

Иногда трудно объяснить, что пошло не так, если блины пекутся строго по рецепту. Вот несколько основных проблем, встречаемых при выпечке тонких блинчиков на молоке.

Блины рвутся. Чаще всего это происходит из-за того, что тесто не настоялось и не все ингредиенты успели вступить в реакцию друг с другом. Иногда этому способствует избыток сахара, который разрушает структуру теста.

Блины прилипают. Это случается по двум причинам: либо не нагрета сковорода, либо в тесте отсутствует масло. Поэтому просто не забудьте влить в тесто масло, а сковороду предварительно накалить перед жаркой.

Блины вышли жесткими и сухими. Иногда такое случается от избытка яиц в тесте. Чтоб этого избежать, выкладывайте приготовленные блины друг на друга стопочкой и прикрывайте ее крышкой. Блинчики будут «потеть» от собственного жара и станут мягкими.

Теперь, зная все рецепты тонких блинчиков на молоке и нюансы их приготовления, вы с легкостью можете радовать семью виртуозными произведениями кружевных блинов.