Всем привет.

Сегодня мы будет рассматривать ещё одну специю.

Вы узнаете, для чего используют бадьян. Он принесёт пользу не только в кулинарии, но и для укрепления здоровья. Если вы этого не знали, то эта статья вам расскажет именно об этом.

Вы узнаете, чем полезен чай, спиртовая настойка. Как с помощью специи можно похудеть. Как его применять при кашле, тошноте и простуде.

И конечно поговорим о применении бадьяна в кулинарии.

Бадьян — это удивительная специя, о которой говорят приверженцы народной медицины и кулинары.

Издревле китайцы применяли его для лечения простудных болезней, ревматизма, а также растение являлось стимулирующим средством. Жители других частей света добавляли молотые семена в кофе, чай, благодаря чему эти напитки становились освежающими.

Коричневые звёздочки привлекают внимание человека, они хорошо известны гомеопатам и в некоторых странах официально используются для улучшения вкуса микстур, экстракт растения входит в целебные сборы трав. Зачем нужен бадьян и для чего используют его, вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства бадьяна

Фото характерных звёздочек встречается на упаковках кондитерских изделий, а некоторые люди даже используют эту часть растения в дизайне предметов, но не все знают её историю.

Знаменитая китайская пряность завезли в Россию купцы из Китая в XVI веке, позднее бадьян стал доступной пряностью и присутствовал в рецептах сладостей.

В состав специи входят такие компоненты, как:

  • жирное масло,
  • природные сахара,
  • танины и смолы,
  • органические кислоты,
  • альдегиды.
  • Кроме того, в семенах обнаружено эфирное масло, богатое терпенами и анетолом.

Последнее является активным веществом, проявляющим успокоительное и противоспазматическое действие.

Важно знать, для чего нужен бадьян на самом деле.

Эта специя является хорошим регулятором пищеварения.

Она устраняет тошноту, усмиряет желудок и выводит газы из организма, оказывая в целом благотворное действие на кишечник и облегчая болезненные ощущения при переедании.

Обладает коричневая звёздочка следующими свойствами, актуальными для здоровья:

  1. отхаркивающее;
  2. мочегонное;
  3. потогонное;
  4. противовоспалительное.

Согревающий эффект бадьяна отражается положительно на дыхательной системе, а мочегонные свойства специи полезны при болезнях мочевого пузыря, масло помогает при ревматических состояниях в холодное время года.

Бадьян в кулинарии

Созревшие и сухие плоды употребляются в качестве пряности:

  • целыми,
  • или размолотыми.

Молотый бадьян имеет вид крупнозернистого порошка с красноватыми и коричневыми вкраплениями, на вкус он сладковато-горький, аромат продукта анисовый, но слащавостью не обладает — это единственная из китайских специй, прижившаяся в русской кухне.

Добавляют бадьян в изделия из теста, фруктовые блюда, русские кисели, а также чарующий вкус придаёт растение компотам и вареньям из яблок, слив, вишни.

Любопытно, что в тесто приправу всегда кидают в процессе готовки, ведь так она лучше отдаёт запах готовому продукту, но в сладости бадьян добавляют за 5 минут до их готовности.

Почему так хорош бадьян, для чего используют его повара?

  • Пряность сочетается с печёными овощами, кисло-сладкими соусами, при этом приправу кладут из расчёта 1 г. на порцию.
  • Молотые семена добавляются во всевозможные напитки — чай, кофе, ликёры, настойки.

Многие люди интересуются, куда используют бадьян при приготовлении овощных блюд. В здоровом питании коричневая звёздочка подходит к рису, а также сочетают её с чесноком и лучком, перцем, а смешивать пряность лучше всего с растительным маслом.

Специя в народной медицине

Изначально лекари знали, где использовать бадьян. Традиционно он применяется при срывах работы желудка и пищеварительной системы, спазмах, метеоризме и даже запорах.

Для нормализации естественных процессов организма используются семена или плоды растения, это средство эффективно при гельминтозах.

Спиртовая настойка на бадьяне

Она устраняет кашель, размягчает мокроту и выгоняет её из бронхов, а масло семян применяется в ароматерапии при ревматизме и простудах.

В Азии кончик звездчатого плода применяют для освежения дыхания, и также удивительное растение способно заживлять раны, налаживать гормональный фон.

Нормализует цикл

Не секрет, что специя стимулирует выработку эстрогена, а значит, она нормализует менструальный цикл, уменьшает периодические боли и другие неприятные симптомы. Отвар помогает и при лихорадке, навязчивых головных болях.

Чай с бадьяном

Очень полезен бадьян в чае.

  1. перетрите 1 чайную ложку семян растения в ступке,
  2. затем полученную массу залейте 250 мл кипятка,
  3. и дайте смеси настояться в течение 15 минут,
  4. готовый настой процедите,
  5. кладите в обычный напиток каждый день при расстройствах пищеварения.

Хранить такое средство можно в холодильнике не более 3 дней, но лучше всего готовить новую порцию чаще.

Для похудения

Коричневая звёздочка рекомендована людям, борющимся с лишним весом.

В этом случае специю добавляют во все блюда за 10 минут до их готовности, однако, употреблять её допускается единожды в день.

  1. плоды бадьяна также заваривают, растерев их перед этим до состояния порошка,
  2. процеженный отвар добавляют в кипячёную воду,
  3. используя 1 большую ложку средства на 1 стакан жидкости,
  4. и пьют в течение дня.

Для того, чтобы очистить организм от токсинов, гельминтов и улучшить гормональный фон, что особенно актуально для женщин.

Эфирное масло бадьяна добавляется в микстуру от кашля или обычный чай, так, оно делает дыхание более ровным и помогает прояснить мысли во время болезни.

При простуде

  1. полезно заливать кипятком измельчённые плоды,
  2. которые настаиваются в течение 1 часа,

Полезный настой рекомендуется пить небольшими глотками с добавлением ароматного мёда.

При тревоге

Чай с бадьяном следует пить тревожным людям для повышения работоспособности и снятия стресса, борьбы со страхами и волнениями. Но больше количество специи в напитке сделает его горьким, поэтому не стоит класть в чашку более 1 звёздочки.

При тошноте

если отсутствуют иные средства, 1 каплю эфирного масла растения замешивают с небольшим количеством мёда и принимают внутрь.

Важно соблюдать строгую дозировку — этот компонент способен вызывать неукротимую рвоту. Спиртовая настойка семян уменьшает боль в желудке, но при обнаружении беспокоящих симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

Противопоказания

Экспериментировать с этой специей не стоит:

  • аллергикам,
  • лицам, страдающим эпилепсией и повышенной нервной возбудимостью,
  • вреден бадьян и для беременных женщин.

На этом всё. Разговор о специях я продолжу в новых статьях, следите за анонсами, и подпишитесь на новости сайта.

Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Что такое бадьян настоящий

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид (фото) специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

  1. Бадьян — 10 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 5 г.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 100 г.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Бадьян: польза для здоровья человека, свойства и применение

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата применяют различные пряности. Однако бадьян широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии и косметологии. Давайте разберемся, что это за специя и как ее применяют в различных сферах.

  1. Что такое бадьян: фото
  2. Бадьян и анис: в чем разница
  3. Бадьян: полезные свойства и противопоказания
  4. Противопоказания
  5. Применение бадьяна
  6. В кулинарии
  7. От кашля
  8. Для похудения
  9. Чай с бадьяном
  10. Чем заменить бадьян

Что такое бадьян: фото

Бадьян (Иллициум настоящий) относится к пряно-ароматическим растениям, входит в семейство Лимонниковых. Это деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обрастают.

Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности. Прилистник отсутствует. Цветки крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Каждый цветок опыляется жуками. На фото видно, как выглядит растение и его плоды:

Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме звезды. При созревании листовки деревенеют и обретают темно-коричневый окрас. Внутри каждой «лодочки» находится ароматное, пряное зернышко светло-коричневого оттенка.

Регионы, где растет бадьян: Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Выращивают его и в Абхазии.

Бадьян и анис: в чем разница

Многие путают бадьян и анис, так как они имеют схожие вкусовые качества. Но чем отличаются эти специи?

Бадьян — это небольшое дерево или кустарник, а анис — однолетняя пряная трава. Если сравнивать вкусовые качества, то бадьян обладает более терпким вкусом, нежели анис.

Из-за сходства с анисом, бадьян также называют «звездчатый анис».

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства бадьяна используются в народной и традиционной медицине. Он обладает общеукрепляющим действием на организм, снимает воспаления и спазмы. Помогает избавиться от кашля, головных болей, лихорадки, малярии. А кожица корня растения по своему назначению схожа с антигельминтными средствами.

Употребляемый в виде порошка, экстракта или настойки на самогоне, бадьян предотвращает рост холестериновых бляшек в артериях. Лекарственные средства, изготовленные из его плодов, улучшают работу ЖКТ, стимулируют пищеварительные процессы и обмен веществ.

Удивительным образом постоянное применение этой полезной приправы нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, для мужчин бадьян — природный афродизиак, а для женщин — целебное средство, которое помогает справиться с нерегулярными менструациями.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, бадьян имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • людям с нарушениями психики и с легко возбудимой нервной системой;
  • малышам до 5-летнего возраста.

Бадьян может нанести вред при чрезмерном употреблении. Передозировка приводит к сильнейшему эффекту возбуждения, а также к неприятным аллергическим реакциям. Неумеренное потребление бадьяна может спровоцировать и появление лишнего веса по причине нарушения обменных процессов в организме.

От кашля

Бадьян — чудодейственное средство от кашля. И все благодаря своей способности стимулировать обновление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и агентов иммунитета, которые охотятся на возбудителей респираторных инфекций.

Чем заменить бадьян

Когда специи нет под рукой, то ее можно заменить анисом. Однако он не придаст блюдам такого выраженного аромата. Также вместо бадьяна можно использовать тмин и корицу. Последняя пряность обладает сладковатым привкусом, который напоминает бадьян.

Узнать больше о полезных свойствах бадьяна также можно из видео:

Бадьян – звездчатый анис, полезные свойства

Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.

Анис звездчатый — альтернативное название, полученое в конечном счете из-за необычной формы плода в виде «звездочки», имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.

Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.

Где растет бадьян и как он выглядит

Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.

Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.

Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.

Бадьян: польза и вред

Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:

  • сахары;
  • смолы;
  • эфирные масла около 5–10%;
  • витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (шикимовая, яблочная).

Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.

Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:

  • при бронхиальной астме;
  • при аллергические реакции, вызывающий сыпь, покраснения, признаки удушья;
  • при непереносимости компонентов;
  • при эпилепсии;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.

Полезные свойства бадьяна для организма, и противопоказания

Стоит отметить полезное воздействие регулярного употребления на организм

  • способствует разжижению и расплавление мокроты;
  • облегчает дыхание;
  • оказывает согревающий и отхаркивающий эффект при воспалительных инфекциях;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет вздутие живота и его несварение;
  • стимулирует выработку грудного молока. Эффективен при усиленном газообразовании и умеренных коликах у грудных детей;
  • увеличивает мужскую потенцию и женское либидо;
  • уменьшает интенсивность головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает настроение, уменьшает психоэмоциональную возбудимость;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • устраняет дурной запах изо рта.

Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употреблению:

  • избегайте применение бадьяна в больших количествах. Он может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
  • не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде. Это может спровоцировать сильный ожог;
  • в период кормления грудью пряность может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у ребенка;

Игнорируя противопоказания и вред данной пряности, возможность риска заболевания и осложнения организма возрастает.

Чем лучше заменить бадьян?

Когда нет такой пряности под рукой или она противопоказана, рекомендует заменить анисом. По вкусовым ощущениям, приправу бадьян можно заменить тмином и корицей. К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну.

Бадьян и анис: в чем их разница?

Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности.

Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав.

Во-вторых, бадьян-тропическое растение, анис-однолетняя трава.

В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к томуже, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке.

Применение приправы в кулинарии

В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.

Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.

Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.

Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.

Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием. Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда.

Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:

  • плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
  • плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;

Применение в медицине

Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звёздчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.

Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.

Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.

Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.

Семена бадьяна в косметологии

В косметических целях семена применяется в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания.

Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность.

Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос.

Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.

Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат. Также способствует восстановлению здоровья. При использовании аниса звездчатого следует проверить противопоказания и быть уверенным в отсутствии аллергических реакции.

Полезные свойства и противопоказания бадьяна настоящего

Бадьян настоящий еще известен как анис звездчатый. Его называют и настоящим иллициумом. Культура растет в юго-восточных азиатских странах. Плоды этого растения используют в кулинарии в качестве пряности, а также в народной медицине для приготовления отваров, масла. Из семян получают шикимовую кислоту.

Химический состав бадьяна очень богат. Он содержит протеины, углеводы и жиры в достаточном количестве, который требуется для нормального функционирования организма человека. В продукте присутствуют железо, медь, фосфор, калий, кальций, цинк. Есть и другие вещества – эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамина А, анетол, смолы, сахара.

  • 1 Описание и особенности выращивания
  • 2 Польза и вред
  • 3 Применение в кулинарии
  • 4 Применение в народной медицине

Бадьян китайский (так его еще называют) является растением древесного типа. Оно считается вечнозеленым. Относится к семейству Лимонниковых. Бадьян способен вырастать в высоту до 18 м. В диаметр он от 7 до 12 м. Ствол прямостоячий. У него белая кора. Ветки очень ломкие. Листья имеют овальную форму и темный зеленый оттенок. Их поверхность кожистая.

Соцветия в диаметре бывают не более 3 см. Лепестки бывают розовыми, желтыми, красными, белыми. Соцветия являются обоеполыми, с двойными околоцветниками. Бутонизация обычно начинается в середине весны.

Плод представляет собой многолистовку деревянистого типа. Обычно она либо темная коричневая, либо красноватая. Плод можно срывать бамбуковыми палками. Они образуются в середине лета и до начала осени. Семена имеют форму овала. В длину они не более 0,7 см. Поверхность гладкая, блестящая, твердая. Хранить семена можно как целыми, так и в виде порошка.

Плодоносят только растения, которым не менее 5 лет. Для приготовления специй используют только плоды с деревьев, которым не менее 15 лет. Плодоношение у бадьяна может длиться до 100 лет. Размножение дерева осуществляется семенным способом.

Выращивание бадьяна настоящего осуществляется в странах, которые располагаются в зоне тропиков. К примеру, это касается Японии, Абхазии, Камбоджи, Филиппин. Можно найти такое растение на Ямайке и в Индии. Дерево встречается в лесах, где иногда образовывает заросли. В странах с другим климатом культура плохо приживается. Для выращивания растения необходимо иметь семена в «школке». Потом молодой росток можно пересадить на выбранный участок. Через 5 лет начинают формироваться первые плоды, но их нельзя срезать. Урожай разрешается собирать только через 15 лет после посадки культуры.

Многие люди путают бадьян и анис. Это связано с тем, что они схожи и по аромату. Но растения относятся к разным видам. Отличие заключается в том, что анис является однолетней культурой травянистого типа. Он зонтичный вид. Внешне анис выглядит как укроп. Он очень распространен. А вот бадьян является древовидной культурой. И распространен только в тропиках. В этом заключается разница между растениями.

Обе специи отличаются сладковатым вкусом. В кулинарии их применяют для приготовления одних и тех же блюд, так что они вполне могут заменять друг друга. Но у аниса вкус мягче, а вот у бадьяна он более разносторонний – присутствует не только сладость, но и терпкие, горькие нотки. Такую специю еще можно заменить корицей или тмином.

Анис и бадьян используют и в народной медицине. Они применяются в приготовлении лекарств против болей в кишечнике, поноса, метеоризма, кашля, простуд. В лечебных целях нельзя заменять бадьян в составе лекарств другими травами.

Полезные свойства бадьяна заключаются в следующем:

  1. 1. Используется для лечения болезней желудка, нормализует его работу, избавляет от метеоризма, останавливает понос, помогает лучше переваривать еду. В Китае до сих пор предпочитают употреблять напиток из бадьяна перед трапезой.
  2. 2. Укрепляет иммунную систему.
  3. 3. Выводит токсичные соединения из организма человека.
  4. 4. Благотворно влияет на обменные процессы и эндокринную систему.
  5. 5. Устраняет отечность, обладает мягким мочегонным эффектом, используется в лечении цистита.
  6. 6. Устраняет головные боли, подавляет мигрень, расслабляет.
  7. 7. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, снижает частоту сердцебиения.
  8. 8. Избавляет от неприятного запаха изо рта. Обладает освежающим действием.

У женщин растение способствует увеличению количества молока в период лактации. Рекомендуется и тем женщинам, у которых менструальный цикл нерегулярный. Еще лекарства помогают избавиться от тяжелых проявлений предменструальных симптомов, в том числе и болей. Бадьян действует на мужчин как афродизиак природного происхождения. Повышает либидо, усиливает половое влечение.

Растение применяется при простуде, гриппе и ангине для устранения кашля, охриплости, выведения мокроты. Отвары на основе бадьяна избавят от воспаления, облегчат состояние больного, согреют дыхательные пути. Также средство обладает противовирусными свойствами. В фармакологии и медицине бадьян часто используют для того, чтобы улучшить вкус лекарственных средств.

Еще бадьян благоприятно влияет на состояние кожных покровов. Средства на его основе тонизируют, питают, ускоряют процесс регенерации тканей. Кожа становится упругой, исчезает отечность и раздражение. С помощью масла бадьяна устраняют веснушки, пигментные пятна.

Бадьян полезен и для волос. Он улучшает приток крови к луковицам в коже, избавляет от перхоти. Волосы становятся крепкими и блестящими. Еще бадьян помогает похудеть. Достаточно добавлять его в различные блюда, чтобы добиться такого эффекта. Продукт улучшает пищеварение, метаболизм, выводит токсинные вещества. Благодаря этому постепенно вес человека приходит в норму. У пациента уменьшается аппетит, улучшается работа поджелудочной железы. Бадьян может заменять даже сладости. Рекомендуется перед трапезой выпивать по чашке чая из бадьяна.

Перед применением необходимо учитывать, что существуют и противопоказания. К ним относится следующее:

  1. 1. Эпилепсия.
  2. 2. Психические расстройства и возбудимая нервная система.

Не рекомендуется использовать такую пряность женщинам в период беременности и лактации, детям до 5 лет. Еще нужно учитывать, что у некоторых людей есть аллергия на такую приправу.

Бадьян как специя в кулинарии используется в разных странах. На Востоке существует целая культура употребления целебного напитка из такого растения. Рецепты усовершенствуются веками и передаются из поколения в поколение. Вкусный напиток успокаивает, согревает, избавляет от плохих мыслей. Рекомендуется добавлять во время приготовления чая корки апельсина, имбирь, мед. Благодаря этому средство будет еще полезнее и вкуснее.

При нагревании полезные свойства бадьяна не исчезают. При термической обработке еще лучше раскрываются вкусовые качества этой специи. К тому же бадьян хорошо сочетается с другими приправами – можно использовать гвоздику, корицу, имбирь, черный перец. Подходит чеснок и лук.

Благодаря этому бадьян добавляют в различные мясные блюда. В азиатских странах его используют при жарке птицы – курицы либо фазана. Тогда мясо становится нежным, а его вкус приобретает пикантные нотки.

Бадьян используют во время приготовления варенья, компотов, муссов, киселей, пудингов. Пряность следует добавлять за 15 минут до окончания готовки. Благодаря этому усиливается вкус, а аромат становится более нежным.

Такая приправа является очень экономной. На большой тазик варенья достаточно всего 1 звездочки. Зато десерт не будет засахариваться в течение 3 лет. На компот достаточно всего 1 лучика.

Бадьян еще добавляют в тесто во время приготовления сладкой выпечки. Можно приготовить пряники и кренделя с ванилью и корицей. В европейских странах предпочитают добавлять бадьян в алкогольные напитки – в глинтвейн и его аналоги. Специю кладут во время заваривания кофе и чая.

Чтобы получить пользу от бадьяна, необходимо правильно выбирать этот продукт. Лучше приобрести цельные звездочки, а потом самим делать уже специю перед использованием. Так сохраняется аромат и полезные свойства. Сами звездочки должны иметь яркий шоколадный оттенок. Семена в них должны быть блестящими.

В народной медицине бадьян используют обычно для приготовления чая. Существуют различные рецепты приготовления такого напитка:

  1. 1. Классический чай. Требуется 2 г черного чая, 1 звездочка бадьяна и чашка воды. Жидкость следует прокипятить, а потом залить ею смесь листового чая и бадьяна. Через 4 минуты можно употреблять напиток.
  2. 2. Чай с молоком. Для этого понадобится щепотка кардамона, 2 горошины черного перца, 1 звездочка бадьяна. Еще требуется 100 мл холодной воды и 1 л молока. Обе жидкости необходимо смешать, а потом добавить остальные ингредиенты. Поставить смесь в духовку на 15 минут. Температура должна быть примерно 180 0 С. Все это время необходимо следить, чтобы молоко не убежало. В конце духовку выключить и подождать еще 5 минут перед употреблением.
  3. 3. Чай с имбирем. На 1 чашку воды понадобится 3 г такой специи, 2 звездочки бадьяна, 2 лимонные дольки, 5 г меда и 2 г черного чая. Необходимо перемешать все компоненты и залить кипятком. Потом подождать, пока средство остынет. Мед и лимон следует добавлять только в конце.
  4. 4. Марокканский чай. Понадобится 1 звездочка бадьяна, 1 лайм, 3 г зеленого чая и 500 мл воды. Требуются и другие специи: 4 г мяты, 2 г корицы и 3 г аниса. Сначала необходимо выдавить сок, а потом измельчить бадьян и анис. Затем все компоненты перемешать и залить водой. Остается только прокипятить и подождать еще 15 минут до употребления, чтобы средство успело настояться.

Во время приготовления таких напитков обязательно необходимо следить за дозировкой.

Из бадьяна можно приготовить и обычный отвар. Для этого достаточно только 10 г продукта на 100 мл воды. Смесь требуется прокипятить и подождать, пока жидкость остынет. Благодаря такому отвару можно избавиться от гельминтов, освежить запах изо рта.

Применяют еще настой, который помогает справиться с кашлем. На 200 мл воды понадобится 5 г специи. Жидкость следует прокипятить, залить ею продукт и подождать 2 часа, пока средство настоится. Перед употреблением необходимо нагревать его на водяной бане либо каждый раз готовить свежий напиток. В полученное средство необходимо обязательно доливать еще 1 стакан кипяченой воды. Употреблять средство по 100 мл трижды в сутки перед трапезой.

Очень популярной является спиртовая настойка на основе бадьяна. На 1 л водки требуется 100 г специи. Все необходимо смешать и поставить стеклянную емкость со средством в затемненное холодное место на 3 недели. В конце напиток остается профильтровать. Употреблять его полагается трижды в сутки по 5 мл, добавляя мед. Такая настойка быстро избавит от простуды и кашля. Еще активно используют эфирное масло. Его готовят из плодов. Оно получается очень насыщенным. Его необходимо использовать только в виде смеси с другими маслами. Можно применять экстракт оливок, имбиря, гвоздики, цитрусовых фруктов. Масло бадьяна используют в парфюмерии, кулинарии, производстве спиртных напитков.

Также его применяют в народной медицине:

  1. 1. Добавляют по 1 капле в 1 ч. л. крема для лица или базового масла. Такое средство будет увлажнять, питать и омолаживать кожу.
  2. 2. Добавляют по капле масла бадьяна в 1 ч. л. оливкового масла. Потом этим составом натирают суставы и обматывают их шерстяным платком. Такая процедура избавит от болей.
  3. 3. Смешивают 1 каплю масла бадьяна с 5 каплями любого другого эфирного масла. Такой состав применяют в ароматерапии, чтобы избавиться от усталости, повысить работоспособность, улучшить эмоциональный настрой.

Бадьяновое масло является очень концентрированным, так что оно не должно в чистом виде попадать на кожу и слизистые оболочки, так как вызывает ожог или аллергию. Средство применяется только в разведенном виде.

Лечебные свойства специи бадьян, в какие блюда ее добавляют и в чем отличие от аниса

В этой статье мы расскажем о замечательной специи бадьян, какими лечебными свойствами она обладает, куда и в какие блюда ее можно добавлять, как правильно выбирать и хранить. Бадьян хорошо известен во всем мире. Он используется в пищу во многих странах, из него получают также ароматное масло.

  1. Что такое бадьян
  2. Как выглядит бадьян – фото
  3. Бадьян и анис – в чем между ними разница
  4. Как получают приправу
  5. Какой запах и вкус
  6. Полезные для здоровья свойства
  7. Противопоказания
  8. Применение бадьяна в кулинарии
  9. Когда класть специю в блюдо
  10. Сколько добавлять в блюда
  11. Как сделать чай с бадьяном
  12. Чем заменить в рецептах
  13. Как выбрать и где купить
  14. Как и сколько хранить
  15. Как вырастить

Что такое бадьян

Бадьян заслуживает, чтобы более подробно разобраться, что же это такое.

По-другому бадьян еще называют анис звездчатый или сибирский, китайский, индийский анис. Растет вечнозеленое дерево, плоды которого используют в качестве приправы, в Китае, Вьетнаме, Индии, Японии, Юго-Восточной Азии. Ценятся звездочки за богатый эфирным маслом состав.

Приправу очень трудно спутать с какой-то другой специей из-за его необычной формы. Плод аниса звездчатого представляет собой коричневую звездочку с лучиками. Внутри каждого луча заключено всего одно семечко, которое используется в качестве пряности. В перемолотом виде его добавляют в пищу, применяют в народной медицине, а целые звездочки хорошо подходят для декоративных украшений.

Как выглядит бадьян – фото

«Звездочка» аниса может иметь от 6 до 12 лучей, но, как правило, их восемь.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян и анис обыкновенный можно спутать только по вкусу и запаху. Оба растения имеют в составе анетол, из-за которого и получают специфический вкус и запах. Однако эти растения не родственны и имеют ряд отличий, прежде всего по форме плодов.

  • Обычный анис относится к семейству Зонтичных, цветет белыми цветами и образует вытянутые плоды с приятным запахом. Семена аниса можно добавлять в чай, десерты, выпечку и алкогольные изделия.
  • Бадьян – это плод дерева. В виде эфирного масла его включают в состав зубных паст, кремов и косметических препаратов.
  • Пахнет бадьян сильнее, чем анис. Его аромат имеет более сложные нотки, в нем нет присущей анису приторности.
  • В химический состав бадьяна входит эфирное масло сафлор. Наиболее полно оно проявляется в процессе термической обработки. В анисе такого масла нет.
  • Приправа бадьян чаще используется в форме порошка или сухих звездочек. Анис можно применять в целом виде, а также в форме зонтиков.
  • Анис применим для рыбы, а бадьян обычно для рыбных блюд не используют, поскольку его аромат забивает запах и вкус.
  • В рецептах бадьян измеряют штуками, а анис в ложках или граммах.

Несмотря на различия, эти две специи могут иногда заменять друг друга в кулинарных рецептах.

Как получают приправу

В качестве приправы используются созревшие и высушенные плоды. Причем в пищу применяется только бадьян настоящий. А вот бадьян дикий обладает ядовитыми свойствами и способен нанести вред организму.

Плоды растения срывают еще зелеными, на стадии начала раскрытия коробочек.

Получить приправу можно четырьмя способами:

  1. Высушить свежие незрелые плоды на солнце, постоянно перемешивая их.
  2. Бланшировать звездочки в воде при температуре около 100°С в течение 5 минут. Под действием горячей воды зеленые стручки желтеют, после чего их вытаскивают и досушивают на солнце.
  3. Механически удалить влагу в обезвоживателе при температуре 50-60°С. Процесс продолжается 7-8 часов.
  4. Сушкой в специальных камерах при температуре 45-55°С. Способ этот самый быстрый, на все требуется 24 часа.

После сушки звездочки приобретают знакомый красно-коричневый цвет и приятный анисовый запах.

Какой запах и вкус

Вкус аниса звездчатого похож на вкус обыкновенного аниса, но чуть более горький. Аромат приятный сладковатый и также напоминает запах аниса, благодаря наличию в составах обеих приправ анетола.

Полезные для здоровья свойства

Приправа содержит в составе большое количество ценных для человека веществ. В нем присутствуют:

  • Жиры, белки, углеводы, клетчатка.
  • Пиридоксин.
  • Ниацин.
  • Рибофлавин.
  • Фолаты.
  • Пантотеновая кислота.
  • Тиамин.
  • Витамины А и С.
  • Медь.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Цинк.

Эфирное масло пряности губительно действует на бактерии рода сальмонелл, а также стрептококки. Китайцы делают настойки с маслом аниса и применяют их в качестве тонизирующего, отхаркивающего и противовоспалительного.

Шикимовая кислота, содержащаяся в приправе, входит в аптечный препарат тамифлю для лечения гриппа.

Анис звездчатый является источником незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.

Главные полезные свойства приправы заключаются в следующем:

  1. Имеет антибактериальное действие и подавляет рост бактерий, которые вызывают такие недуги как пневмония, туберкулез легких или диарея. Вредные бактерии погибают под воздействием анетола. При первых признаках гриппа или простуды рекомендуется прием чая с бадьяном. Под действием шикимовой кислоты и кверцитина такие симптомы гриппа как озноб, высокая температура, боль в мышцах и слабость становятся менее выраженными. Специя повышает общий иммунитет, помогая ему бороться с вирусами, и ускоряет выздоровление.
  2. Антиоксиданты, если они поступают в организм в нужном количестве, подавляют свободные радикалы, борются со старением клеток и замедляют развитие хронических болезней. Также антиоксиданты делают лучше работу сердца, укрепляя сердечную мышцу и уменьшая последствия стресса.
  3. Под действием анетола и других активных веществ погибают грибки рода Кандида. Таким образом, приправа полезна при грибковых инфекциях.
  4. Если регулярно принимать в пищу бадьян людям страдающим сахарным диабетом, можно добиться стойкого снижения сахара в крови. Правда, для достижения эффекта важно правильно выбрать дозировку и отнестись к приправе как к лекарству.
  5. В масле содержатся аналоги женского гормона эстрогена, поэтому употребление специи будет полезно для женщин в период менструации. Хорошо увеличивает образование молока чай с бадьяном при грудном вскармливании. Приправа замедляет наступление менопаузы, уменьшает ее симптомы и увеличивает половое влечение.
  6. Звездчатый анис стимулирует пищеварение. Его используют при расстройстве желудка, метеоризме, вздутии живота.

Применение бадьяна в кулинарии

В традициях разных народов есть свои секреты применения бадьяна в кулинарии. Анис звездчатый добавляют в разные блюда, например в:

  • Хот-доги с квашеной капустой.
  • Рисовую лапшу.
  • Блюда из курицы и говядины.
  • Императорский омлет.
  • Жаркое из баранины.
  • Суп из плавников акулы.
  • Чай, кофе, компоты, кисели, муссы.
  • Сладости, выпечку.

Обычно используется молотый бадьян в сочетании с шафраном, имбирем, гвоздикой, корицей, острым красным перцем, розмарином, лавандой, мятой, куркумой, семенами горчицы. Также при варке применяют целые звездочки, которые опускают в блюдо в конце приготовления, а затем выбрасывают.

Семена бадьяна используют для ароматизации спиртных напитков домашнего приготовления. Можно сделать настойку на самогоне или водке. Рецепт простой: 100 г молотого бадьяна заливают 1 литром водки или самогона. Настаивать три недели, после чего профильтровать и охладить для употребления.

Когда класть специю в блюдо

Молотые звездочки лучше добавлять в блюда в самом конце приготовления.

Если готовится соус или суп, то целые звездочки также лучше помещать в кастрюлю в конце варки, а напиток или маринад правильнее заправлять в середине. Жидкость должна закипеть, а затем настояться под крышкой около 15 минут.

Тот же принцип применим и к сладким блюдам. В кондитерские изделия бадьян добавляют во время работы с тестом.

Сколько добавлять в блюда

Аромат и вкус бадьяна усиливаются во время приготовления, поэтому очень важно не переборщить с приправой. В противном случае блюдо может отдавать горчинкой, которую нельзя убрать.

Рекомендованные нормы добавления приправы:

  • В маринады из фруктов и овощей – 2-3 звездочки на 1 литр жидкости.
  • В сладкие компоты, кисели, отвары – 0,5 звездочки или ¼ ч. ложки молотой приправы.
  • В мясной отвар – 0,5 звездочки на 3 литра.
  • В спиртные напитки – 2-3 шт. на 3 литра.

Как сделать чай с бадьяном

Для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями хорошо подходит чай с бадьяном. Приготовить его достаточно просто:

  1. В чайнике нужно закипятить 1-1,5 стакана воды.
  2. В кружке заливают 2 целые звездочки.
  3. Напиток настаивают 15 минут.
  4. Звездочки убирают и добавляют мед по вкусу.
  5. Для усиления эффекта можно прибавить порошок корицы, гвоздики или другие пряности.

Пить такой чай при простуде следует горячим два-три раза в день, а для профилактики гриппа – 1 раз на ночь.

Рецепт кофе с бадьяном в турке – видео

Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе с бадьяном в турке, к напитку добавляют корицу и кардамон.

  1. В кофемолке измельчают 2 чайные ложки натуральных кофейных зерен, звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и пол чайной ложки корицы.
  2. Смесь заливают кипятком в турке, накрывают крышкой и настаивают какое-то время.
  3. Затем прибавляют сахар по вкусу и ставят на слабый огонь.
  4. Когда поднимется пенка, нагревание прекращают, а напиток процеживают через мелкое сито.

Чем заменить в рецептах

Не всегда удается найти звездчатый анис в продаже, но его можно заменить обычным анисом. Аромат будет похож, хотя и менее сильный. Аниса нужно брать в два раза больше.

Иногда используется фенхель. Это растение похоже на анис по вкусу, но аромат его еще более нежный. Фенхеля следует брать в полтора раза больше.

Для получения сходного с бадьяном вкуса применяют корицу и тмин.

Также можно заменить бадьян на китайскую приправу «5 специй», потому что он уже входит в состав. Только вместо двух чайных ложек бадьяна нужно брать полторы ложки смеси.

Как выбрать и где купить

Хорошую приправу лучше выбирать на рынке в лавках по продаже восточных пряностей или в специализированных магазинах. Там есть возможность пощупать товар руками и оценить его запах и цвет.

ВАЖНО! Звездочки бадьяна высшего сорта должны быть не менее 2,5 см в диаметре, целые, с восемью лучами, без листьев и веток. Цвет их равномерный слабо коричневый. При растирании звездочки между пальцами ощущается явный анисовый аромат.

Приправа второго сорта имеет мелкие плоды (менее 2,5 см в диаметре), лучи у него короткие, много обломков. Главный недостаток – в плодах мало эфирного масла, следовательно, по свойствам он хуже и покупать его не надо.

Что касается молотой приправы, то определить ее качество трудно. Лучше всего отдавать предпочтение целым звездочкам. Важно не набирать пряность впрок, так как эфирные масла при длительном хранении теряются.

Как и сколько хранить

Приправа должна храниться в закрытой сухой посуде – герметичных контейнерах или стеклянных банках. Не допускается попадание прямых солнечных лучей.

В нормальных условиях целые звездочки могут пролежать и год, но все же следует расходовать их раньше.

Молотую приправу не следует хранить более 3 месяцев.

Как вырастить

В домашних условиях можно попробовать вырастить декоративный бадьян. Для этого необходимо высеять семена бадьяна в горшке, получить саженец, а затем перенести его в грунт. Делать можно в апреле при достаточном прогреве почвы.

Осенью землю удобряют и убирают сорняки. Весной участок еще раз перекапывают и выравнивают.

Перед посевом семена замачивают в воде на трое суток. Землю регулярно рыхлят, подкармливают и поливают в засуху.

Понравилась статья про приправу бадьян? Хотите читать про специи и приправы чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!