Животные Байкала

Озеро Байкал — удивительная и уникальная природная лаборатория, где можно изучать жизнь в абиссальных пресных водах. В озере постоянно развиваются новые сорта и виды организмов. На протяжении всей своей истории и сам Байкал, и организмы, населяющие его мир, претерпели сложную эволюцию. Из-за этого озеро населяют как очень древние разновидности организмов, которые возникли в небольшом озере, предшествовавшем Байкалу, так и более молодые, возникшие в самом Байкале. Существует более 300 видов простейших и примерно такое же количество наиболее интересных ракообразных амфипод, различных плоских и круглых червей, ракообразных, насекомых, моллюсков, рыб и нерпы (тюленя).

Растения Байкала

Байкал насчитывает более 1000 видов водной флоры! Помимо водорослей, здесь обнаружено около 20 видов цветковых растений. Бухты и иловые лагуны озера, его защищенные бухты и речные дельты питают такие растения, как редкий, тонкий тростник, водяная гречка, камыш, рога и осока.

Водоросли Байкала

У крутых берегов Байкала прибрежные районы глубоководного склона лишены цветковых растений. Тем не менее, там водоросли живут. Если вы внимательно посмотрите на камни вдоль линии прибоя в июле, августе и сентябре, то увидите на них густое зеленое мохоподобное растение — улокрикс. Чуть глубже камни покрыты желтоватыми волокнами водорослей, называемыми дидимосфенией, а еще глубже (3-10 метров) вы увидите маленькие кустики байкальских драпарнальдий, которые когда-то образовывали темно-зеленые заросли. На этой глубине видны и другие водоросли.

Исключительно богатым и разнообразным является фитопланктон — крошечные водоросли, которые в основном обитают в верхнем слое воды, где он получает больше света. Это диатомовые древние золотые водоросли. Многие виды этих водорослей интенсивно растут ранней весной, когда озеро все еще покрыто слоем льда. Среди них также холодолюбивые диатомовые водоросли: мелизира, циктотелла, синедра. Особенно много под пятнами прозрачного льда ледяные и холодолюбивые передовые водоросли.

Летом, когда вода нагревается, холодолюбивые водоросли дают слишком много теплолюбивых сортов — зеленых, сине-зеленых, золотистых и некоторых других видов диатомовых водорослей. Количество водорослей на Байкале варьируется в зависимости от сезона.

Биологическая роль бактерий на Байкале

Биологическая роль бактерий на Байкале не менее разнообразна. Они разлагают и минерализуют мертвые растения и животных, тем самым участвуя в очистке воды. Бактерии также дают пищу некоторым планктонам, ракообразным и другим организмам.

Самые маленькие обитатели Байкала

К самым маленьким организмам, населяющим Байкал, относятся одноклеточные организмы простейших: инфузории, корневища, жгутики и спороформы. Ни в одном другом озере нет такого большого значения инфузорий в жизни организмов, населяющих глубины воды. Некоторые виды инфузорий встречаются даже на глубине 600 метров! Некоторые инфузории живут в воде самостоятельно (84 вида). Другие живут паразитически или сожительствуют в мантийных полостях моллюсков. Но все простейшие служат пищей для более высокоорганизованных форм.

Летом, когда водная гладь спокойная, сквозь воду видны обширные заросли ярко-темно-зеленых пресноводных губок различной формы, каждая из которых имеет уникальную форму.

Все байкальские губки живут на каменистой почве на открытых открытых площадках озера. Исследования, проведенные глубоководным аппаратом «Рыбы», показывают, что они живут на глубинах, достигающих 1000 метров. Байкальский осетр использует губку в качестве пищи.

Среди большого разнообразия червей, населяющих Байкал, необычные плоские цилиарные черви (turbilaria на латыни) в изобилии. Такие черви, а также губки, обитающие в окрестностях горячих источников Фролиха, содержат около 60 процентов древнего углерода. Эта байкальская турбилария демонстрирует широкие вариации цвета и размера. Они имеют яркие узоры различных оттенков и могут достигать размера около 30 сантиметров в длину и 4-5 сантиметров в ширину при разложении. Все эти черви эндемичны; они обитают исключительно на открытых участках Байкала.

Байкальские черви питаются вдоль дна озера, где они ищут жертву, парализуют ее, затем окутывают ее слизью и медленно втягивают в тело. Питаясь больными и ослабленными организмами, плоские черви функционируют как медицинские санитары.

Под камнями на глине и, в меньшей степени, на песчаных участках дна озера, от уровня поверхности до самой глубокой воды, обитают червеобразные червеобразные — черви — олигочеты. Эта группа червей насчитывает не менее 70 видов, 90 процентов из которых являются эндемичными и обитают в открытых водах Байкала.

Среди бентических жителей олигочеты занимают лидирующие позиции. Небольшая часть олигичей хищная; большая часть из них вредна. Обычно они служат кормом для других более высокоорганизованных животных. Боязливые черви играют довольно значительную роль в биологических процессах озера. И. Изосимов полагает, что олигичеты являются реликтом третичной фауны, которая сформировалась давно и стала эндемичной, в то время как Байкал породил ряд новых видов с их специфическими аккомодационными свойствами, позволяющими им жить в этом великом водоеме.

Помимо пугалообразных видов, в озере обитает любопытный представитель червеобразных червей — policheta maasayunkia baikalica. Он живет в маленьких трубках, построенных из частиц ила и песка, скрепленных определенным веществом. Этот типичный представитель морских или освеженных водоемов обитает на прибрежных илистых грунтах, в губчатых полях, на ветвях растений и в других местах. Пока неясно, как он попал в Байкал, но на этот счет есть несколько интересных предположений.

Моллюски Байкала

Известно, что на Байкале обитает более ста видов моллюсков. Они живут на илистой или песчаной почве, в основном на глубине 15-20 метров. Моллюски нечасты на глубинах от 20 до 30 метров, и только отдельные редкие экземпляры моллюсков живут на глубинах 100-150 метров. Они маленькие и имеют тонкостенные раковины из-за холодной воды и недостатка солей кальция. Моллюск дает хорошую пищу осетрам, сигу, хариусу, бычку и змею.

Почти все байкальские моллюски относятся к основным семействам Байкала; они найдены в своих ископаемых формах в залежах озера, возраст которых насчитывает миллион лет. Особый интерес представляет эндемичное семейство байкалидов различных форм и размеров раковин, причудливо украшенных ребрами, килем, ручками и тонкими спиральными сетками.

Насекомые Байкала

В начале лета, конце мая-июне ручейники, вылупившиеся в ручьях насекомые, начинают вылетать в полную силу. Эти насекомые, которые также известны как «метляк» на юге Байкала и «липочан» на севере, наполняют воздух у берегов и собираются густыми массами на скалах, камнях и деревьях и у воды. Их взрослая фаза длится несколько дней. Откладывая яйца в воду, взрослые насекомые погибают. Их личинки превращаются в куколки, а весной у них появляются крылья.

Из-за вылупления ручейников медведи спешат к берегу каждую весну, поодиночке или в семейных группах, чтобы полакомиться насекомыми. В то же время, грейлингс и омульс «тянутся» вдоль берега — этот вид пищи чрезвычайно питателен! Среди других насекомых хирономиды многочисленны, насчитывая около 60 видов, но только одна треть из них живет на открытом Байкале.

Главный фильтр Байкала — эписхура

Самым многочисленным обитателем вод озера является ракообразное Copepodae — Байкальская эпищура. Речь идет о размере зерна манны; размер 1,5 миллиметра для него «гигантский». Однако именно это ракообразное видов ракообразных составляет 96% байкальского зоопланктона. Эпищура играет исключительную роль в жизненном цикле Байкала. Это ракообразное является основным потребителем планктонных водорослей и подвергает бактерии озера тщательной фильтрации. Без преувеличения можно сказать, что эписхура — главный фильтр Байкала. По словам академика Г. Галазы, известного ученого (озеро Байкал, 1979), «в течение года все ракообразные этого вида фильтруют от 500 до 1.

Развитие ракообразных на Байкале наиболее необычно, особенно амфипод, которые насчитывают около 300 видов в озере (треть всех гаммаридов, известных в мире!). В основном они живут на дне, где они могут закапываться в землю, прятаться под камнями, ползать по дну и уютно размещаться на байкальских губках, питаясь за их счет. На мелководье их отличают яркие цвета и хорошее зрение; на больших глубинах они бесцветны, слепы и имеют длинные усики, с помощью которых они ищут пищу на земле.

Большую часть амфипод составляют хищники — трупоеды. Они пожирают беспозвоночных, мертвых рыб и других организмов. Иногда рыбаки, если они не успевают вовремя проверить свои сети, поднимают либо «рубленую» рыбу, либо скелеты, лишенные всякой плоти. Амфипод являются замечательными медицинскими санитарами, а также служат кормом для рыб.

Среди амфипод особое место принадлежит пелагическому (живущему в глубине воды) ракообразному — макрогектопусу или юру, как называют его рыбаки. Юр является одним из основных компонентов пищи для омуля, а также обеспечивает пищу для всех видов рыб. Макрогектопус — типичный обитатель открытого Байкала. В светлое время суток его основная масса держится вблизи самого активного верхнего слоя воды толщиной 200-250 метров. Ночью он движется сквозь поверхностные слои, охотясь на мелких планктонных организмов.

Рыбы Байкала

На Байкале обитает 56 видов рыб. Большинство из них — бычки — ширококолобка («широкий лоб», как их называют локально). Они развивались на Байкале от древней формы, сродни Анадырскому и Мичиганскому быкам; в Байкале они представлены 32 видами, 29 из которых являются эндемичными. По большей части бычки — типичные обитатели дна, занимающие все водные глубины.

Байкал также является домом для самой абиссальной пресноводной рыбы в мире. Этим рыбам удалось сохранить зрение даже на самых больших глубинах, хотя они видят только черно-белое изображение.

Два вида бычков, желто-плавник и черный гребень, обитают в глубинах воды. Эти пелагические формы обитают в верхнем слое толщиной 100 метров, питаясь епищурами и юр. Жаркое пелагических бычьих быков (молодое), особенно таковых у бычьих быков желтого плавника, так называемых poyed (радостная еда), составляет один из пищевых компонентов для омуля.

Возможно, самой интересной рыбой Байкала является голомянка (масляная рыба), которая во многих отношениях остается загадочной. Голомянки — большие и мелкие — обитают только на Байкале. Их размер не превышает 24 сантиметров, у них нет чешуек, они перламутровые (перламутровые) по цвету и прозрачные. В них содержится до 35 процентов лекарственного масла, богатого витамином А. Голомянка — самая многочисленная рыба на Байкале, ее ресурсы составляют около 150 тысяч тонн. Тем не менее, ни на одном из этапов жизни он не плавает в школах, поэтому он не включен в список пищевых рыб. Старые жители говорят, что давным-давно, после штормов, голомянки собирались вдоль берегов, а жир плавился и использовался для лечения ревматизма, атеросклероз и для заживления ран, которые не будут долго болеть. Голомянка — живородящая рыба, единственная в наших широтах. Одновременно рождается 3000 живых мальков. Большинство женщин погибают после слуха ребенка. Редко голомянка дает потомство дважды, а еще реже — трижды. В природе голомянки живут не более 6 лет.

Эта мелкая рыба может выдержать наибольшее давление в глубинах байкальской воды. Ночью он поднимается к поверхности воды, а днем ​​плавает на больших глубинах. Лимнологи имели возможность наблюдать за поведением голоминки в глубине воды. На глубине 1000–1400 метров и более голомянка свободно движется как по горизонтали, так и по вертикали, тогда как на такой глубине даже пушка не может стрелять из-за огромного давления.

Отмечается, что голомянка очень чувствительна к температуре воды. Его оптимальная температура составляет до + 5 ° C, и это позволяет избежать более высоких температур. Он не может выжить при + 10 ° C или выше.

Основной пищевой рыбой на Байкале является омуль. Когда дело доходит до нежности и вкусовых качеств мяса, омуль не знает конкурентов. Население омуля насчитывает пять: селенгинский, чивыркуйский, посольский, северо-байкальский и баргузинский.

Осенью, в период нереста, каждая популяция переходит в свою реку. Инстинкт продолжения генерации заставляет омуля преодолевать бурные пороги и речные отмели. Икра остается на песчаном и галечном дне с умеренным стоком воды, а развитие ее личинок длится 8 месяцев. По разным причинам большая часть икры гибнет: ее либо зарывают под песком и илом, либо едят хищники. Чтобы помочь сохранить население, на Байкале были построены рыбоводные заводы, где в искусственных условиях выращивается ценная пищевая рыба.

На размножающихся растениях выживает 80 процентов личинок икры, но когда их сбрасывают на Байкал, они подвергаются многочисленным опасностям. Только один из ста мальков выживает, чтобы вернуться на место нереста. По стандартам ихтиологии это нормальный процент! Адмирал Нельсон однажды заметил, что «трех тресок будет достаточно, чтобы прокормить Лондон, если их поколение будет сохранено …»

Известно, что все омули относятся к трем эколого-морфологическим группам: бентосабиссальная, пелагическая и прибрежная. Ресурсы омуля определяются интенсивностью промысла. Следует отметить, что крупномасштабное рыболовство постепенно сокращается, тогда как наблюдается увеличение лицензированного любительского рыболовства. Примечательно, что сегодня в поселениях на берегах Байкала местные жители могут предложить вам соленый и копченый омуль, еще горячий, приготовленный на ваших глазах.

Даже более вкусным, чем омуль, является байкальский сиг, сочная, жирная рыба весом до 12 фунтов и более. Черно-белые байкальские граилинги предлагают великолепную спортивную рыбалку. После того как лед рассыпается весной, черный байкальский хариус, удивительно грациозная рыба с высоким спинным плавником и сверкающими цветами радуги, поднимается в реки, впадающие в Байкал. Он преодолевает пороги и заиомы (деревянные кучи, застрявшие в реке) до метра высотой до нереста. Семнадцать дней спустя икра дает жизнь личинкам, которые скатываются назад на Байкал. Черный хариус обитает как в тихих водах озера, так и в быстрых горных реках.

На Байкале живут таймены и ленки, но особое место в ихтиофауне озера занимает осетр Байкала, который в основном обитает в районах основных притоков Байкала: в дельтовой зоне реки Селенга, в Провальском заливе, Чивыркуйском и Баргузинский залив. Осетры широко мигрируют по всему озеру, особенно вдоль береговой линии, где они плавают в бухты и бухты. Одно время пойманные осетры весили около 250 фунтов. Однако они растут медленно и поздно созревают. Самцы поступают в нерестовые школы в возрасте 15–28 лет, самки — в возрасте 21–37 лет.

На Байкале есть окуни, плотвы, иды, караси, тараканы, угри и другие виды рыб, которые широко распространены по всей Сибири. Они населяют притоки озера, неглубокие заливы и иловые заливы.

В 1940-х годах амурский карп акклиматизировался к озеру, теперь здесь обитает сам лещ восточный, а амурский кит проник в озеро через речную систему Хилок-Селенга.

Байкальский тюлень, или нерпа, как его чаще называют, всегда вызывал большой интерес. Как это животное обитает на Байкале, так как его ближайшие родственники живут в северных арктических районах и на юге Каспийского моря? Согласно одной из теорий, тюлень попал в Байкал из Северного Ледовитого океана через реку Лена в доисторические времена, когда он был частью единой системы с Байкалом. Эта теория находит подтверждение в том факте, что хромасомный анализ и другие данные подтверждают, что морской котик Арктики является его самым близким родственником. Тем не менее, есть много различий между нерпами и родственными тюленями. Байкальские тюлени более изящны, особенно самки. Они также отличаются от других серебристо-серым цветом кожи и тем, что у них на 2 литра крови больше.

По наблюдениям работников Лимнологического института, нерпа способна нырять на глубину почти до 300 метров. Во время погружения его метаболические процессы прекращаются, и из-за миоглобина он переходит к интравицеральному дыханию, в то время как стенки вен крови избавляются от холестерина. Его популяция, согласно информации, полученной исследователями Е. Петровым и М. Ивановым, составляет не менее 100 000 животных. Тем не менее, два столетия назад Питер Симон Паллас с грустью писал, что «через копья и мечи Байкал был нанесен непоправимый ущерб, и нерпы уже не видно на Южном Байкале …»

В зимнее время, когда озеро покрыто толстым слоем льда, тюлень делает острые когти через дыхательные пути (дыры во льду). Рядом, в снежном логове, корова рожает одного или, редко, двух детенышей тюленя. Сначала они желто-зеленого цвета. Через две недели они становятся белыми, а позже приобретают благородный серебристо-серый оттенок.

Нерпа питается рыбой, которая не играет существенной роли в рыболовстве, но важна для экосистемы Байкала (бычки составляют 20 процентов, а голомянка — 80 процентов своего рациона). Каждый день он потребляет не менее 3 килограммов рыбы (тонна в год!). Никакие слова не могут описать чувство, которое осталось после встречи с живым нерпом где-нибудь в тихой бухте или недалеко от островов Ушканы. Доверчивый, открытый взгляд больших умных глаз тюленя очарует всех. В течение нескольких часов животные могут погреться на солнце, играя со своими родственниками.

Омуль

Описание

Омуль (от лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина омуля может достигать полуметра, а вес до 3 кг. Максимальный возраст омуля составляет 16 лет.

Омуль нагуливается в прибрежных зонах Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в пресноводные реки нашей страны (р.Енисей до Туруханского р-на), а также Канады и Аляски. В море омуль питается крупными придонными ракообразными и мелким планктоном. Существует два основных типа омуля – енисейский (он же арктический) и байкальский (лат. Coregonus migratorius). Оба вынесены в отдельный подвид.

Омуль енисейский

Енисейский омуль – одна из самых распространённых и ходовых рыб севера Красноярского края. Ловится омуль в Туруханском районе, в основном с использованием сетей, что является незаконным методом рыбной ловли. Енисейский омуль является промысловой рыбой, вылавливается из Енисея (и севернее, к Карскому морю) в больших количествах. Как правило, употребляется в пищу в солёном виде, в копчёном и жареном. От байкальского омуля отличается размером (немного крупнее), однако по вкусу они практически идентичны.

Омуль байкальский

Омуль байкальский отличается от енисейского чуть меньшими размерами (25-40 см) и весом около полутора килограмм. Эта рыба является эндемиком озера Байкал. Байкальский омуль выходит на нерест в сентябре в прилегающие реки. Питается байкальский омуль пелагическими рачками и молодью рыб. Традиционно рассматривался как подвид арктического омуля. Является одним из самых главных деликатесов озера Байкал, традиционно преподносится в копченом виде.

Рецепты приготовления

Омуль – универсальная рыба, употребляется практически в любом виде (в т.ч. и сыром), также особую ценность имеет омулёвая икра. Северные традиции приготовления омуля несут в себе несколько по-настоящему уникальных способов употребления омуля.

Сагудай из омуля

Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем. Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:

  1. Аккуратно при помощи ножа очищаем полностью замерзшую тушу рыбы от кожи вместе с чешуей;
  2. Поперечно разрезаем замерзшую тушу на 5-6 равномерных кусчков;
  3. Извлекаем из брюшной части каждого куска замерзшие кишки и др. ненужные части;
  4. Замерзшую икру, ели таковая имеется, откладываем отдельно;
  5. Нарезаем рыбное мясо в обход костей в виде квадратных кусочков 1,5×1,5 см, с икрой делаем тоже самое;
  6. Помещаем все в большое блюдо, добавляем лук, соль и перец, а также растительное масло (1 ложку);
  7. Накрываем блюдо плотной крышкой и тщательно перемешиваем все это путём взбалтывания.

Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.

Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.

Струганина из омуля

Струганина из омуля готовится и подаётся также в замороженном виде. Рыба очищается от плавников и кожи с чешуёй. После чего нарезается на тонкие пластины мяса. Желательно, нарезая эти пластинки, не задевать костей, чтобы мясо в чистом замерзшем виде. При нарезке рыбы, мясо будет скручиваться в красивые ломтики. Эти ломтики остаются сырыми до момента употребления в пищу. Для придания правильного вкуса сырому мясу омуля, готовятся два несложных соуса. Первый соус представляет из себя простую смесь соли и перца, а второй – тоже самое с добавлением уксуса. Ломтики свежей замороженной рыбы макаются в соус и употребляются в пищу.

Стоит отметить, что для приготовления этих двух блюд не обязательно использовать омуля, подойдет также любая другая свежая замороженная рыба. Как правило, выехав на юг и лишившись доступа к северной рыбе, привыкшие к струганине и сугудаю северяне, используют в качестве основы другие виды лососёвых рыб, в т.ч. красных пород (форель, семга и т.д.).

Омуль в духовке

Наиболее вкусный жареный омуль получится у вас при приготовлении в духовке с овощами. Для этого нам понадобится фольга, т.к. рыба в духовке, как правило, запекается именно при помощи фольги. Итак, для приготовления омуля в духовке мы делаем следующее:

  1. Моем и чистим свежего омуля, потрошим его, плавники можно не трогать;
  2. Если рыба крупная, целесообразно сделать несколько надрезов на особо толстых участках;
  3. Натираем готовую рыбную тушу крупной солью, осыпаем со всех сторон молотым черным перцем и сбрызгиваем соком лимона;
  4. Рыбу следует укладывать по центру листа фольги, предварительно смазанного растительным маслом;
  5. Нарезаем очищенный картофель и размещаем его вокруг омуля равномерным слоем;
  6. Тоже самое делаем с морковью и репчатым луком, предварительно нарезанным кольцами;
  7. Солим и перчим овощи;
  8. Накрываем нашу рыбу с овощами еще одним листом фольги и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов на 30-40 минут

Уха из омуля

Уха из омуля всегда получается невероятно вкусной. Особенно это чувствуется на природе, когда в котелке на костре бурлит супчик из свежепойманной рыбки. Но мы готовим дома, поэтому вот несколько секретов.

  1. Моем и чистим рыбу тщательно, освобождаем не только от кишков, но и вырезаем жабры, т.к. они дают некоторую горечь;
  2. Почищенную рыбу нарезаем удобными для употребления кусками и варим 15-20 минут с цельной луковицей;
  3. Вынимаем из бульона лук и куски рыбы;
  4. В кипящий бульон добавляем картофель и варим еще 15 минут;
  5. Добавляем специи по вкусу, как правило, соль и чёрный молотый перец;
  6. Раскладываем рыбу по тарелкам и заливаем бульоном;
  7. Готовую уху посыпаем свежими петрушкой и укропом.

Омуль в кляре

Одним из наивкуснейших способов приготовления омуля является прожарка филе омуля в кляре. Для приготовления омуля в кляре, рыбу необходимо почистить, высвободив мясо от костей, получив тем самым филе. Далее мясо рыбы нарезается на удобные для употребления кусочки, обмакивается в кляр и жарится на раскалённой сковороде в растительном мсале.

  1. Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем молока, муки и взбиваем венчиком до появления слегка густой однородной массы;
  2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком рыбку и обмакиваем в кляр;
  3. Обмакиваем кусочки омуля в кляре и обжариваем во фритюре с двух сторон до готовности;

Подается омуль в кляре с картофельным гарниром или рисом.

Омуль солёный холодного копчения

Невероятно вкусный омуль получается в солёном или копчёном виде. Также этот метод приготовления подойдет в случае, если омуля много и требуется продлить срок его хранения. Для засолки омуля, как и всей прочей рыбы, нам необходима крупная соль.

Приготовление омуля к засолке:

  1. Моем рыбу, чистим от чешуи, выпотрошившем и промываем еще раз;
  2. Разрезаем каждую рыбу вдоль и хорошо просыпаем солью;
  3. Выкладываем рыбные тушки в стеклянную или эмалированную тару;
  4. Сверху придавливаем рыбу тарелкой и прижимаем небольшим весом;
  5. Солится омуль от полутора до двух суток, для малосола – 12-18 часов;
  6. Процесс соления должен проходить в прохладном месте.

Для копчения омуля его не нужно ставить под гнет, а сразу поместить в коптильню на один час. Для того, чтобы узнать, как правильно коптить рыбу, лучше посмотреть несколько тематических видео.

Кто такой омуль, где водится эта рыба

Многих интересует, что представляет собой омуль и где водится эта рыба. Омуль — это промысловый вид, который относится к роду сигов семейства лососевых. Может достигать в весе 1,5 кг. Рыба омуль обитает в основном в озере Байкал, хотя может встречаться и в прочих водных объектах сибирского региона. Питается мелким зоопланктоном, молодью рыб и крупными придонными ракообразными.

Разновидности омуля

Арктический (якутский) омуль — это промысловый вид, который характеризуется необычным вкусом и обладает нежным мясом. Чаще всего встречается в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана и озере Байкал. Также в водных объектах сибирского региона проживает байкальский омуль, который представляет собой подвид омуля арктического.

С местом обитания омуля связаны названия других подвидов:

  • баргузинский;
  • чивыркуйский;
  • северобайкальский;
  • посольский;
  • селенгинский.

Среди этих основных подвидов выделяют популяцию омуля посольского. Отличается он большими размерами и может весить около 1,5 кг. Чтобы набрать такой вес, ему требуется 10−14 лет. Самый многочисленный подвид — селенгинский. Весит около 500 г, отличается нежным вкусом и растет 7−11 лет. Северобайкальский вид вырастает быстро и в 4−5 лет достигает веса 250 г.

Где обитает

Отличительная черта байкальского омуля заключается в том, что он живет исключительно на территории Сибири. Обитает только в озере Байкал. В любом другом месте земного шара такая рыба не встречается. Предки омуля жили в Северном Ледовитом океане и лишь потом переместились по водоемам в Байкал, носящем название Большое море.

Это кочующая рыба, т. к. в поисках места для нереста она проходит большие расстояния. Но в основном предпочитает находиться в спокойной воде, например, в Большом море (Байкал) и прочих водоемах Сибири, питаясь мелкими рачками, которые в том районе водятся в неограниченном количестве.

Рыба большей частью сосредоточена в юго-восточной части озера Байкал, но и там ее численность распределена по-разному. В месте впадения в водный объект многих крупных рек этой рыбы много. В остальных местах этой части Большого моря омуль тоже обитает, но в гораздо меньших количествах.

Такие особенности обитания рыбы объясняются не только наличием маленьких ракообразных, которые питаются занесенными рекой мелкими организмами. Влияет на это и нерест, во время которого омуль перемещается вместе с речным течением, а после метания икры снова попадает в озеро.

В северо-западной части Байкала омуль не встречается, потому что в таких местах рачки не живут. Также в том районе большая глубина — 1600 м, а рыба любит жить практически на мелководье.

Бассейн Северного Ледовитого океана

Арктический (якутский) омуль встречается не в Большом море и водоемах, относящихся к нему, а в бассейне Северного Ледовитого океана — в том месте, где в него впадают крупнейшие сибирские реки, в прибрежной зоне, которая относится непосредственно к сибирскому региону. Ученые не смогли выяснить, по какой причине арктический омуль не перемещается в другие части океана, где климат практически одинаковый.

Факторы, влияющие на выбор места стоянки рыбы

Основной фактор, который влияет на выбор стоянки омуля, — пищевой. Рыба обитает в тех местах, где много ила, содержащего личинок насекомых и мелких рачков — любимые лакомства животного. Также омуль предпочитает находиться в водоеме с пологим дном на небольшой глубине. Верхний слой воды нагревается на солнце, и там появляется мелкая живность, которой тоже питается рыба.

Кормовая база

Причиной неравномерного распределения омуля в Байкале является кормовая база, состоящая из зоопланктона. В дельтах рек, где скапливается большое количество фитопланктона, наблюдается повышенная концентрация этих рыб. Основной рацион омуля — бычки, окунеобразные, бокоплавы, веслоногие рачки. Прекращает принимать пищу рыба в период размножения, после завершения которого приходит обратно в места, богатых планктоном.

Где живет омуль маломорский

В той части Байкала, которая называется Малым морем и отделена от Большого моря островом Ольхон, обитает отдельная популяция омуля — маломорская. Отличается такая разновидность небольшими размерами, необычным вкусом, нежным и жирным мясом.

Маршруты миграции

Байкальский омуль является осенне-нерестящейся рыбой. В период нереста перемещается в реки, иногда преодолевая до 1500 км. Начинается нерестовое движение, когда выравнивается температура воды в реках. В этот период рыба ничего не ест и теряет в весе. Омуль идет нереститься в реки от Вельты до водных объектов, расположенных в Северной Америке.

В водоемы Посольского сора заходит в сентябре. Рыба для нереста заплывает практически во все водоемы, расположенные в Сибири, кроме Оби. Нерестовые миграции селенгинского омуля происходят в реках Селенга, Абрамиха.

Сезонная миграция омуля наблюдается в мае-июне, когда он перемещается в прибрежную зону с теплой водой, богатую планктоном. В июле-сентябре располагается в поверхностных слоях воды. В октябре-декабре рыба обитает в области подводных склонов мелководных рек на глубине 50−300 м.

Сезонные нерестовые и кормовые миграции омуля носят постоянный характер. Но иногда маршрут перемещения может меняться в зависимости от температуры воды, погодных и других условий.

Описание


Омуль относится к семейству лососевых, рода сигов. Тело удлиненное, неширокое. Чешуя мелкая как кольчуга, и сидит очень плотно.

Общий окрас – серебристо-зеленоватый. Спинка темнее, бока серебристые с нежным изумрудным или буроватым оттенком, брюшко светлое.

Вдоль боковой вертикали тела может быть темная тонкая полоса. Плавники достаточно светлые, почти серые. Есть жировой плавник на спине ближе к хвосту, как у других рыб семейства лососевых.

Голова достаточно крупная, рот почти прямой, нижнерасположенный. Глаза крупные, серебристо-серые. Средняя продолжительность жизни – 15-18 лет.

Вырасти способен до полуметра. Встречаются особи весом до 1,5 кг, хотя чаще до 700 гр.

Места обитания

Основным ареалом обитания омуля является Сибирь, главным образом, озеро Байкал. Хотя встречается и в других озерах. Можно его встретить и на Дальнем Востоке и в Енисейском заливе.

Способен выдержать слабосоленую воду. Является проходной рыбой, поэтому в поисках места нерестилища способен проходить большие расстояния.

Поведение и питание

Омуль предпочитает чистую и холодную воду, насыщенную кислородом. Выбирает глубокие места. А зимой способен опускаться до 300 м. Основу рациона составляют мелкие рачки – эпишуры. Если плотность их составляет 30-35 тыс. на кубометр воды, подкормки омуль не ищет.

При недостатке этих микроорганизмов поедает молодь других рыб, мелких беспозвоночных, прочий зоопланктон. В сентябре уходит в реки на нерест, где находится до глубокой зимы.

После нереста уже подо льдом скатывается обратно в Байкал, где зимует на большой глубине.

Высокие вкусовые качества этой рыбы обусловили интенсивный лов и сокращение популяции. Поэтому сейчас омуля активно разводят искусственно.

Нерест

В конце августа, начале сентября, омуль большими стаями выходит в русла рек и поднимается вверх по течению в поисках мест нереста. Все реки Сибири служат омулю транзитом, кроме Оби. Этот феномен до сих пор остается без объяснений.

Проходит иногда по 1,5 тыс. километров. Не подходит близко к берегам, держится середины реки, избегая мелководья. Чем ближе к месту нереста, тем на меньшие группы распадается стая. Нерестится ежегодно. Созревает на 7-8 году жизни, достигнув 30 см в длину. Самцы созревают на год раньше самок.

Икрометание начинается в конце сентября – начале октября, когда вода остывает до 4˚С. Выбирает места с песчаным или галечным дном, где глубина не превышает 2 м. Во время нереста не питается, отъедаясь по окончании. Икра не имеет клейковины и просто ложится на дно. Икроложе половозрелой самки вмещает 65-70 тыс. икринок.

Мальки вылупляются из икринок в апреле-мае и около месяца находятся на местах вылупления. Когда вода прогревается до 10-12˚С, молодь скатывается в Байкал.

Болезни и паразиты

Байкал – самое глубокое и самое чистое озеро в мире. Но несмотря на это, у его постоянного жителя – омуля, бывают проблемы со здоровьем. Вызваны они, как правило, широким лентецом (дифиллоботриоз).

По сведениям ученых, этой заразой болеет около 90% байкальского омуля.

Наиболее подвержены заражению рыбаки, любящие строганину из свежевыловленной рыбы. Метод борьбы с паразитом традиционный – тщательно потрошить и покрепче засаливать.

Способы ловли

В промышленных масштабах вылов омуля запрещен. Запрещен он и для любительской ловли, правда, только в период нереста. Ловить омуля можно практически круглый год.

Лучше всего ловят его на спиннинг, летними и зимними удочками. В качестве самой главной наживки на омуля используют бормаша. Так же с успехом ловят применяя искуственные мухи.

В завершении видео: ловля омуля на Байкале зимой.

Омуль рыба из семейства сиговых. Описание и среда обитания

Рыба омуль, фото которой есть в данной статье, из отряда лососеобразных и семейства сиговых. Она считается полупроходной и промысловой. Высоко ценится из-за вкусовых качеств и полезных свойств. Обитает не во всех водоемах и считается дефицитом.

Ареал обитания

Эта рыба может быть нескольких разновидностей, в зависимости от среды обитания. Основные: арктический и байкальский. Проходной омуль (иначе – арктический) обитает на берегах Северного Ледовитого океана. На нерест поднимается в евразийские или североамериканские реки. На территории России арктический омуль обитает почти во всех северных водоемах, кроме реки Обь.

Вторая форма – рыба Байкала. Омуль байкальский обитает преимущественно в озере Байкал. Иногда встречается на Дальнем Востоке или в тундровых реках Енисейского залива. Байкальский омуль распространен в озере неравномерно. Юго-восток этой рыбой просто изобилует, а на северо-западе ее нет вовсе.

Гипотезы появления байкальского омуля

Есть две гипотезы, которые выдвигают ученые о появлении омуля в Байкале. Первая гласит, что это рыба-эндемик. Предки ее обитали в озере миллионы лет назад, и в то время климат был теплый. Эта гипотеза поддерживается большинством ученых.

Во второй утверждается, что байкальский омуль – рыба, приплывшая в озеро в межледниковый период по реке Лена из Северного Ледовитого океана. Несмотря на то, что большинство ученых поддерживает первую гипотезу, сходство ее с арктическим собратом очень сильное. Отличается байкальский омуль только некоторыми незначительными признаками.

Особенности обитания

Омуль – рыба, предпочитающая жить в холодной чистой воде, богатой кислородом. Любит глубокие места. Это стайная рыба. Зимует на больших глубинах. Может опускаться на глубину до 300 метров. Омуль способен жить и в малосоленой воде.

Как полагают ученые, байкальский омуль предпочитает места, где озеро соединяется с крупными реками. Там наибольшее количество ила, в котором находятся столь любимые омулем личинки насекомых и рачки. Это упрощает поиски пищи, вероятно, именно в этом кроется причина наибольшего в таких местах скопления омуля.

Питание

Омуль – рыба, которая, как и большинство лососевых, перестает питаться только во время нереста. В другое время рацион рыбы довольно разнообразный. В рационе – зоопланктон, молодь мелких рыб, придонные беспозвоночные. Нагуливается рыба осенью и летом, поедая в прибрежных зонах мизид, рачковый планктон и гаммарусов.

Размножение

Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.

На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.

Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.

Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.

Хозяйственное значение

Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.

Рыба омуль: полезные свойства и пищевая ценность

Это очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.

Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.

Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.

Омуль или арктический омуль (Coregonus autumnalis) и Байкальский омуль (Coregonus migratorius) — образ жизни рыб

Омуль является сибирским представителем семейства лососевых. Рыба обладает очень жирным и вкусным мясом. Этот вид очень популярен в рыбном промысле, а также среди рыболовов профессионалов и любителей. В магазинах рыба встречается обычно в копченом виде. В общем виде его можно рассмотреть на фото.

Ловля омуля на спиннинг

Внешний вид и разновидности

Омуль обладает конечным ртом. Рыба правильной формы, ось ее туловища совпадает с серединой головы. Челюсти ротовой полости имеют равную длину, а на голове, с боков, расположены относительно большие глаза. Тело этого представителя ихтиофауны окрашено коричневато–зеленым оттенком, а бока окрашены в серебристый цвет. Самцы начинают отличаться от самок только с началом периода нереста: у них начинают проявляться ярко выраженные эпителиальные наросты.

В природе существует арктический и байкальский омуль. Арктический подвид обитает в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет. Однако, в основном особи живут 11 лет. Взрослые особи вырастают до 40–а сантиметров и набирают в весе до 1–го килограмма. Подробнее омуля можно рассмотреть на фото.

Байкальский омуль (подробности на фото) берет свои корни из Северного Ледовитого океана. До озера рыба доплыла по сибирской речной системе более 20–и тысяч лет назад. Здешний обитатель бывает пелагический, прибрежный и придонно–глубоководный. Они отличаются местом и сроком нереста и постоянным местообитанием. Как правило, байкальская рыба намного мельче арктической, однако попадаются особи весом более 10–и килограммов.

Распространение, места обитания и рацион питания

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Во второй гипотезе утверждается, что омуль приплыл в озеро Байкал в межледниковый период из Ледовитого океана по реке Лена. Хоть ученые и придерживаются и придерживаются первой гипотезы, однако байкальский омуль очень сильно схож с представителем, обитающим в северном полярном круге и Енисее. Существуют лишь незначительные признаки, по которым, собственно говоря, и выделяется такой отдельный вид этой рыбы, как енисейский подробности на фото). В летний период распространение рыбы ограничивается из–за температурных рамок воды. Так как байкальский омуль предпочитает холодную воду, то и проявлять наибольшую активность омуль начинает проявлять при температуре воды от 9 до 12 градусов Цельсия.

Омуль, как, в принципе, и большая часть лососевых, перестает питаться с наступлением периода нереста. В остальное время его рацион очень разнообразен. Чаще всего омуль питается мелкими ракообразными, зоопланктоном, донными беспозвоночными организмами. Более крупные особи не откажутся поживиться молодняком других видов рыб и т.д.