Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.
Самые вкусные баклажаны как грибы на зиму в банках
Заготовка баклажанов на зиму под грибы отлично подходит для изобретательных хозяек. Простая технология приготовления позволяет придать овощам поистине грибной вкус. Кроме того, рецепт не требует стерилизации, что значительно экономит время и силы в процессе приготовления, а минимальный набор компонентов позволит еще и сохранить бюджет.
Для заготовки понадобятся:
- синенькие — 2 кг;
- вода — 2 л;
- уксус 9% — 70 мл.
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка без горки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика —5 шт.;
- душистый перец горошком — 8 шт.;
- чеснок — 10 зубков;
- укроп и петрушка — по 1 пучку;
Обратите внимание, что указанное количество воды рассчитано только на маринад, а для варки баклажанов дополнительно потребуется вода, в таком объёме, чтобы поместить нашинкованные баклажаны.
Процесс приготовления элементарно прост.
Овощи обмываю, шинкую кубиками.
В глубокую емкость наливаю воду, ставлю на огонь, даю закипеть и в процессе кипения кладу в нее кубики синеньких, добавляю соль и варю 7-8 минут.
Затем воду сливаю, мелко нарезаю зелень и чеснок, добавляю их к отварным овощам, аккуратно перемешиваю и раскладываю по чистым стерилизованным банкам.
Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю с водой кладу соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и выключаю плиту. Следом вливаю уксус.
Далее в каждую баночку с овощами заливаю маринад и закатываю стерилизованными крышками. Банки ставлю вверх дном, укутываю в одеяло до полного остывания, после чего храню в кладовке.
Баклажаны как грибы на зиму – поистине лучший бабушкин рецепт, который не оставит равнодушным даже самого предвзятого ценителя вкуса, поэтому однозначно стоит его приготовить.
Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов
Предлагаю попробовать приготовить изысканную закуску, которая будет изюминкой повседневного и праздничного стола. Уникальность рецепта состоит в том, что овощи поддаются минимальной термической обработке, остаются свежими и приобретают вкус грибов.
- баклажаны – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус – 100 мл;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – по желанию.
Процесс приготовления занимает очень мало времени и заключается в следующих простых действиях: сначала подготавливаю баклажанчики (мою, отрезаю края), затем нарезаю их кубиками и заливаю подсоленной водой, оставляю на час.
Далее воду сливаю, легонько отжимаю овощи от избытка влаги и отправляю их в кастрюлю. Снова заливаю водой, ставлю на огонь, аккуратно помешивая довожу до кипения и снимаю образовавшуюся пенку. Добавляю уксус.
Закатываю блюдо в литровых банках, которые предварительно мою с содой и стерилизую. На дно кладу перец, лавровый лист, нашинкованный укроп, сверху выкладываю синенькие и заливаю горячим рассолом.
Закатываю, ставлю баночки на крышки, укутываю в одеяло. После остывания храню в прохладном месте.
Несмотря на то, что рецепт баклажанов как грибы очень прост в приготовлении, результат получается очень вкусный.
Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом
Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.
Для приготовления грибочков из синеньких нужны такие продукты:
- баклажан – 1,5 кг;
- вода для отваривания – 2 л;
- соль для отваривания – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный горошек – 1 чайная ложка;
- перец душистый – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- вода – 1,5 л;
- 9% уксус – 60 мл;
- соль для маринада – полторы столовых ложки.
Очень вкусный салат на зиму из баклажан как грибы готовлю без особых усилий. Для начала обмываю, очищаю синие овощи, нарезаю кубиками. В глубокой емкости с водой размешиваю 1 ст. л. соли, кладу туда нарезанные кусочками синенькие. На сильном огне довожу до кипения и отвариваю 5 минут, после чего сливаю жидкость и даю остыть.
Далее очищаю головку чеснока и пропускаю ее через пресс; мою и мелко режу зелень укропа и петрушки. Добавляю все это в остывшие кубики баклажанов и тщательно перемешиваю.
В заранее вымытые стерилизованные банки выкладываю получившийся салат, оставляя немного места у края банки (т.е. не наполняю доверху).
Для приготовления маринада в 1,5 литрах воды растворяю 1,5 столовые ложки соли, кладу лавровый лист, перец черный и душистый, довожу до кипения, вливаю уксус.
Кипящий рассол разливаю по банкам и закатываю стерильными крышками. Закатку выставляю вверх дном, укутываю до полного остывания, после чего убираю на хранение.
Баклажанчики с чесноком и укропом на зиму станут великолепным разнообразием на любом застолье. Этот простой рецепт покорил своим вкусом немало самых требовательных гурманов.
Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации
Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.
Консервация предполагает заготовку таких продуктов:
- синенькие – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец – щепотка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- майонез – 200 мл;
- растительное масло – для обжарки.
Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.
Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.
Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.
Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение.
Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!
Как приготовить синенькие в мультиварке на зиму со вкусом грибов
Очень вкусным и полезным получается блюдо из баклажанов в мультиварке. Стоит учитывать, что термообработка происходит в щадящем режиме, позволяя сохранить всю пользу овощей. Простое приготовление, требующее минимальных финансовых затрат и времени, придётся по душе даже начинающим поварятам.
Понадобятся такие ингредиенты:
- баклажанчики – 1 кг;
- чесночок – 6 зубков;
- душистый перчик – 8 штук;
- укропчик – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 200 мл;
- эссенция уксусная – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Готовлю салат так: синие овощи промываю, очищаю и нарезаю кубиками, отправляю в мультиварку на 30 минут в режиме «тушение».
Тем временем подготавливаю посуду для закатки: мою и стерилизую банки, крышки.
По завершении тушения кладу к баклажанам измельченный чеснок, перец, укроп, масло, соль.
Все тщательно перемешиваю и готовлю еще 10 минут. Затем горячим раскладываю блюдо в банки, сверху наливаю уксусную эссенцию из расчета четверть чайной ложки на полулитровую банку.
Закатываю крышками и вверх дном оставляю остывать под одеялом. Остывшую консервацию храню в прохладном месте.
Вкусный рецепт баклажанчиков в мультиварке станет настоящим деликатесом на зимнем столе.
Баклажаны жареные, как грибы на зиму: лучший рецепт
Любителям острой баклажанной закуски расскажу, как очень быстро в домашних условиях приготовить блюдо со вкусом грибов.
Для приготовления полулитровой баночки необходимо взять:
- синеньких – 600 г;
- острого перца – половину стручка;
- чеснока – половину головки;
- соли – половину чайной ложки;
- сахара – 2 столовые ложки;
- растительного масла – для жарки;
- 9% уксуса – 2 столовые ложки.
Как закатать на зиму:
Синенькие промываю, вытираю насухо, обрезаю концы, нарезаю крупными дольками, обжариваю в масле до мягкости и золотистой корочки.
Подготавливаю чеснок: очищаю, измельчаю.
Баночку и крышку для закатки вымываю с содой, стерилизую. На дно кладу чеснок и острый перец, сахар, соль.
Следом плотно выкладываю горячие обжаренные баклажаны, добавляю уксус, заливаю крутым кипятком так, чтоб не оставалось пустот и сразу закатываю.
Закрытую банку трясу, чтоб растворились соль и сахар, укутываю до остывания, затем убираю на хранение в кладовку.
Консервированные жареные баклажаны замечательно хранятся до зимы, обладают невероятно приятным вкусом и ароматом.
Как замариновать баклажаны, похожие на грибы, с петрушкой на зиму
В этом рецепте предлагаю быстрый способ как приготовить на зиму маринованные баклажаны под грибы в банках. Легкость приготовления состоит в том, что баклажаны даже не нужно нарезать, а помещать в банку целыми. Удобно и вкусно, подходит даже новичкам, которые только начали осваивать азы консервации.
Для приготовления блюда потребуются:
- молодые плоды синеньких – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп (соцветия) – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 2 литра;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- 9% уксус – 100 мл.
Баклажаны обмываю, обрезаю края.
В кастрюлю с водой добавляю соль и сахар, ставлю на огонь, довожу до кипения и кладу туда подготовленные овощи, варю 15 минут, до наступления мягкости. Затем прокалываю зубочисткой для проверки готовности: свободное прокалывание говорит о готовности плода.
Подготавливаю банки и крышки: мою, стерилизую. На дно кладу обмытую и просушенную зелень, зубчики чеснока, лавровый лист. Поверх аккуратно складываю готовые синенькие, сверху сыплю соль, сахар, заливаю уксус.
Заливаю в банку свежую кипяченую воду и закатываю крышками. Укутанные банки оставляю вверх дном до полного остывания и убираю на хранение.
Зимой подавать блюдо к столу можно с грибной приправой, маслом и зеленью. Блюдо идеально сочетается с любыми гарнирами, подходит как закуска к крепким спиртным напиткам.
Попробуйте приготовить – это очень вкусно!
Надеюсь, вам понравятся мои подробные рецепты быстрых и вкусных баклажанов как грибы на зиму без стерилизации.
Хороший вариант заготовки со стерилизацией смотрите в видео.
Баклажаны как грибы
Предлагаемый рецепт «баклажаны как грибы» имеет интересный и оригинальный вкус. Действительно, этот салат напоминает маринованные грибы. Это отличная закуска, как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.
Предлагаю вам несколько вариантов приготовления, как для заготовки на зиму, так и для подачи на стол прямо сегодня. Попробуйте приготовить такой салат сейчас, а потом решайте, хотите ли вы запастись этим чудом на зиму.
Содержание:
Мне очень нравится возможность заготовить его сейчас по одной простой, но меркантильной причине — если у вас нет собственного огорода, то вы можете купить баклажаны в летне- осенний сезон совсем недорого. А вот зимой их цена увеличивается в 5-6 раз. Разве это не причина сделать запасы сейчас?
Сделайте, хотя бы несколько баночек и гарантирую, зимой вы об этом не пожалеете.
Как всегда, подобрал для вас простые и быстрые в приготовлении, но очень вкусные рецепты.
Баклажаны как грибы, жаренные с майонезом
Это мой любимый рецепт. Если не знать ингредиентов, то ни за что не догадаешься, что он сделан из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт
- Яйцо – 3 шт
- Лук – 2 шт
- Майонез — 3 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
маринад для лука:
- Сахар — 1 ч. л
- Соль — 0,5 ч.л
- Уксус 9% — 3 ст.л
- Вода – 80 мл
Приготовление:
Для начала баклажаны нарезаем мелкими брусочками.
Начиная готовить этот овощ, не пропускайте важный шаг: после разделывания брусочки нужно положить в миску, обильно присыпать солью и перемешать. Это нужно для того, чтобы из баклажана ушла горечь. Через 30 минут брусочки тщательно отжать и промыть водой несколько раз.
Пока ждем готовности баклажана, замаринуем лук.
Для этого нарезаем его тонкими полукольцами, пересыпаем в глубокую чашу, добавляем соль сахар и уксус и заливаем кипящей водой и перемешиваем.
Оставляем на 20 минут.
Затем обжариваем баклажаны с небольшим добавлением растительного масла. Не нужно жарить их до черноты, постарайтесь добиться золотистого оттенка.
Если они нарезаны достаточно мелко, то 5-7 минут будет более чем достаточно.
Прожаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Дополнительные калории нам совсем ни к чему.
Из подготовительных процедур осталось только разрезать мелкими кубиками предварительно отваренные яйца. Удобней всего сделать это яйцерезкой.
На этом подготовка заканчивается и остается только смешать ингредиенты.
Выкладываем в салатницу баклажаны, яйца, маринованный лук (не забудьте слить маринад) и майонез. Все тщательно перемешиваем.
Не торопитесь солить и перчить салат. Сначала попробуйте его, возможно соли из баклажанов и маринада уже достаточно.
Перед подачей на стол, подержите салат в холодильнике 15 минут, чтобы он остыл и настоялся. Если подаете его на праздничный стол, то он будет красиво смотреться, если придать ему форму с помощью специальных салатных формовок и украсить зеленью.
Я думаю вы догадались, что баклажаны по вкусу как грибы получаются благодаря луковому маринаду.
Такой салат будут с удовольствием есть даже те, кто в принципе не любит баклажаны.
Салат «баклажаны как грибы» со сметаной и кубиком «магги»
А в этом рецепте вкус грибов придается салату при помощи грибного бульонного кубика. Но, честно говоря, и без него это оригинальный салат.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1кг
- Лук — 2шт
- Яйца куриные — 4шт
- Сметана жирная — 400г
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — небольшой пучок
- Бульонный кубик — 2шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Чтобы сэкономить время и приготовить все быстро, нужно подготавливать продукты по степени их готовности.
Поэтому начнем с подготовки лука, т.к. его нужно будет предварительно обжарить.
Режем лук полукольцами или четвертинками и отправляем его в сковороду с нагретым подсолнечным маслом и лавровым листочком (для аромата) на среднем огне.
Прожарить лук необходимо до золотистой корочки.
Пока лук жарится (не забывайте его помешивать), нарезаем кубиками баклажаны, предварительно срезав кончики.
Время будем беречь, поэтому не будем их солить и выдерживать, сделаем по другому. Разобьем яйца в глубокую миску и будем их взбивать венчиком. После этого вольем яйца к баклажанам и все тщательно перемешаем.
Синенькие впитывают любую жидкость как губка, поэтому перемешиваем до тех пор, пока они полностью не пропитаются.
После этого отправляем баклажаны к луку на сковороду.
Не нужно постоянно их размешивать, дайте возможность овощам покрыться золотистой корочкой.
Время жарки — около 10-15 минут.
Пока они жарятся, мелко порубите укроп и выжмите чеснок на чеснокодавке или мелко порежьте.
Когда баклажаны подрумянятся, добавьте к ним чеснок и измельченные грибные кубики «магги».
Затем заливаем сметану и еще раз все перемешиваем.
После этого ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 10 минут.
Через указанное время пробуем блюдо на соль, добавляем укроп, размешиваем.
Дайте салату остыть и настояться в холодильнике и можно подавать на стол.
Видео рецепт: самый быстрый и вкусный салат из баклажанов
Рецепт в этом видео повторяет первые шаги из предыдущего описания салата, но в нем не используется сметана и лук. Только баклажаны и яйца. Очень быстро. Проще уже некуда.
Баклажаны как грибы на зиму в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
С салатами закончили, давайте сделаем запасы на зиму. Первый рецепт очень простой, при условии, что вы используете мультиварку. Можно, конечно, использовать кастрюлю и сковороду, но это уже не так удобно.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2кг
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 150гр
- 9% уксус — 150мл
- Подсолнечное масло — 200мл
Количество ингредиентов рассчитано на 4 пол литровые банки
Приготовление:
Вымоем и разрежем баклажаны на достаточно крупные кубики, размером около 2х2 см.
Возьмем две глубокие посуды и разрезанные баклажаны разложим поровну в эту посуду для удобства дальнейшей готовки.
Засыпаем в баклажаны соль (тоже поровну) и хорошо размешиваем. Оставляем их на 20-30 минут, ждем пока они пустят сок и уйдет лишняя горечь.
В мультиварку наливаем 1 литр воды, закрываем крышку и выбираем режим «паста» или «пельмени», нажимаем «старт» и ждем пока закипит вода и прозвучит звуковой сигнал.
Когда вода закипит, заливаем в нее уксус и засыпаем первую посудину с баклажанами для баланшировки в горячей воде.
Баклажаны нужно отжимать, но промывать уже не надо.
Итак, кладем первую партию в кипящую воду на 4 минуты. Помешиваем лопаткой, чтобы все овощи побывали в кипятке.
Затем достаем первую партию шумовкой и проделываем то же самое со второй партией.
Выливаем воду из чаши мультиварки и наливаем в нее подсолнечное масло и добавляем головку чеснока, выдавленного с помощью пресса или мелко нарезанного.
Выбираем режим «жарка», продукт «овощи», нажимаем старт и ждем когда масло закипит.
Как только масло зашкворчит, засыпаем в него все наши баклажаны не дожидаясь начала обратного отсчета времени.
Если отсчет времени на мультиварке так и не начался, самостоятельно засекаем 5 минут.
Все время, пока овощи обжариваются, их необходимо размешивать, чтобы они пропитались маслом.
Через 5 минут выключаем прибор, раскладываем баклажаны в стерилизованные банки и сразу закрываем.
Как и любую заготовку, банки нужно перевернуть и оставить остывать в перевернутом положении. Банки при этом накрывать не нужно.
Заготовка на зиму «баклажаны как грибы» будет полностью готова к употреблению через неделю.
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Данный рецепт является аналогом предыдущего, только будем использовать кастрюлю и сковороду вместо мультиварки.
А еще добавим острый перчик, чтобы получилось поострее и немного пряностей.
Говоря без стерилизации, я имею в виду, что не нужно стерилизовать банку, когда вы ее наполнили овощами. А вот стерилизовать пустые банки нужно обязательно, чтобы заготовка не прокисла.
Ингредиенты:
Указанного количества хватает для заполнения 2 пол литровых банок
- 1кг баклажанов
- 1 горький перец
- средняя головка чеснока
- 125 мл. растительного масла
- 1200 мл. воды
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1 ст. ложка сахара
- гвоздика 4 шт
- лавровый лист 2 шт
- перец душистый 2 шт
- перец черный горошком 6 шт
- уксус 9% — 6 ст. ложек
Если у вас дома только 70% эссенция уксуса, то разбавив 1 столовую ложку эссенции семью столовыми ложками воды, вы получите 9% уксус
Приготовление:
Начнем с маринада, так как его нужно греть. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем в нее соль сахар и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.
Ставим на сильный огонь и оставляем до закипания.
Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
Не режьте их слишком мелко, а то после маринования они станут мягкими и «ватными».
Сразу же нарежьте чеснок и горький перец, чтобы не тратить на это время потом.
Когда маринад закипит, влейте в него уксус и отправьте в кастрюлю баклажаны.
Огонь уменьшать при этом не надо, наша задача в том, чтобы проварить овощи в течение 5 минут и сразу их вытащить. Не нужно варить дольше, а то они получатся разваренными, расползающимися и не вкусными.
Как только 5 минут прошло, сливаем воду через дуршлаг.
Предпоследний этап. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется и высыпаем в нее чеснок с горьким перцем.
Жарим буквально одну минуту, а затем добавляем баклажаны. Все вместе перемешиваем и жарим буквально три минуты.
Соблюдение времени жарки так же очень важно! Не переусердствуйте.
Через три минуты снимаем сковороду с огня и накладываем овощи в стерилизованные банки.
Масло со сковороды тоже залейте в банки и закатайте их.
Дальше действуем по стандартной схеме: закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать не накрывая, а затем храним в прохладном месте.
Вот такие быстрые и простые рецепты баклажанов как грибов я сегодня подготовил для вас. Я не стал приводить здесь более сложные варианты, так как они требуют значительно большего времени для приготовления. А нам еще столько разного и вкусного нужно успеть заготовить.
Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите хотя бы салат, чтобы оценить это блюдо.
Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов
Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.
Подготавливаем баклажаны
Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.
Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.
Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.
Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.
Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.
Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом
Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.
- 5 кг баклажанов;
- 300 гр. чеснока;
- 300 мл масла растительного рафинированного;
- 350 гр. зелени укропа.
Рассол:
- 3 литра воды;
- 4 столовые ложки соли;
- 250 мл уксуса (9%).
Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.
Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.
Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.
Готовим без стерилизации
Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 3 лавровых листа;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
- 1,5 литра воды;
- 60 мл уксуса (9%).
Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.
Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».
Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.
Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.
Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем
Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.
Маринад:
- 2,2 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 7 столовых ложек уксуса (9%);
- 10 горошин черного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 5 бутонов гвоздики.
Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.
Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.
Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.
Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.
Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.
Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.
Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.
Жареные баклажаны «как грибы»
Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.
- 1,2 кг баклажанов;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
- 300 гр. лука;
- 1 стручок жгучего перца;
- 5 зубков чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- по 8 горошин душистого или черного перца;
- растительное масло для жарки.
Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.
Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.
Рецепт с майонезом
Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.
- 2,5 кг баклажанов;
- 750 гр. репчатого лука;
- 400 гр. майонеза;
- 0,5 пачки грибной приправы;
- растительное масло для обжаривания.
Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.
Лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец. Обжариваем лук на масле до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, но зажаривать его до потемнения не нужно. Шумовкой вынимаем лук из сковороды. Обжариваем на той же сковороде бланшированные баклажаны, их так же не нужно сильно подрумянивать, достаточно обжарить овощи в течение 10 минут.
Смешиваем баклажаны с жареным луком, добавляем грибную приправу. Поскольку в приправе содержится соль, солить не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.
Совет! Вместо приправы промышленного производства можно использовать домашнюю. Для этого нужно сухие (желательно, белые) грибы измельчить в кофемолке. Но при использовании домашней грибной приправы, баклажаны нужно обязательно посолить по вкусу.
К баклажанам и луку добавляем майонез, перемешиваем. Укладываем овощи в пол-литровые банки, укладываем очень плотно, придавливая массу ложкой.
Стерилизуем пол-литровые банки с момента закипания полчаса. Закатываем банки герметичными крышками и остужаем «под шубой».
Соленые баклажаны в рассоле
Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.
- 3 кг мелких молодых баклажанов;
- 200 гр. моркови;
- 180 гр. чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 2,5 литра воды;
- 150 гр. соли;
- специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.
Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.
Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.
Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.
Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.
Готовим баклажаны как грибы на зиму: рецепты, которые обязательно попросят гости
Среди любителей овощей консервированные баклажаны уже давно завоевали популярность своим необычным вкусом. Они могут стать отличным гарниром к картофелю и крупам, а кто-то любит есть их просто с хлебом. Сохранить овощи на зиму поможет метод горячей консервации. Попробуйте приготовить оригинальную закуску – баклажаны, по вкусу и виду напоминающие грибы, используя рецепты из нашей статьи.
Особенности приготовления баклажанов как грибов
Баклажаны имеют пористую структуру и становятся словно губка в процессе термической обработки. После обжаривания они приобретают вкус маринованных груздей, усиливают который уксус, чеснок и специи. Чтобы приготовить баклажаны как грибы на зиму, не нужно обладать навыками гуру кулинарии. Все рецепты простые, с использованием сезонных овощей и свежей зелени.
Особенность такого вида закуски в том, что овощи предварительно вымачивают в подсоленной воде либо сразу бланшируют в рассоле, а затем обжаривают. Кусочки при этом остаются целыми, не впитывают много масла, как это происходит с сырыми овощами, и не разваливаются в процессе обжаривания.
Вкусные рецепты на зиму
Рецептов консервированных баклажанов много, и выбрать лучшие из них трудно. Наибольшей популярностью пользуются закуски со стандартным набором продуктов, зелени и специй. Хозяйки отдают предпочтение заготовкам, с которыми не нужно хлопотать с утра до ночи. Посмотрите нашу подборку простых рецептов и попробуйте приготовить вкусные закуски.
С чесноком и уксусом
Баклажаны, приготовленные по традиционному рецепту, удаются всегда.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 1 л холодной воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны помойте в теплой воде, срежьте кожуру, нарежьте мякоть крупными кусочками.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте специи, доведите до кипения. Влейте уксус и погрузите овощи.
- Сделайте большой огонь и дождитесь закипания. Затем убавьте температуру и варите 5-7 минут. Откиньте кусочки на сито и дайте маринаду стечь.
- Разогрейте масло в большой сковороде и выложите баклажаны. Обжаривайте на сильном огне до образования румяной корочки.
- Очистите чеснок и жгучий перчик, семена удалите. Выдавите чеснок через пресс, а перец мелко порубите острым ножом. Добавьте в баклажаны и перемешайте. Готовьте две минуты.
- Переложите закуску в чистые баночки и залейте маслом, в котором обжаривались овощи.
- Прикройте тару крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации. Закройте заготовки крышками, переверните и укутайте одеялом.
«Пальчики оближешь» без стерилизации
Баклажаны по этому рецепту готовятся быстро. Заготовка долго хранится в холодильнике за счет горячего маринада с уксусом.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 л воды;
- лавровый лист, перец душистый горошком, кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи, снимите шкурку, нарежьте крупными кусочками. Посыпьте солью, перемешайте и влейте холодную воду. Оставьте на час, затем слейте жидкость, промойте кусочки под проточной водой и отожмите влагу руками.
- Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите баклажаны и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте еще 2-3 минуты.
- В чистые банки положите специи и мелко нарезанный укроп. Выложите горячие баклажаны и залейте маринадом. Закройте тару крышками, переверните и укутайте одеялом.
Жареные баклажаны с майонезом
Без майонеза зачастую не обходится ни один салат или закуска на праздничном столе. Приверженцы правильного питания такие соусы не одобряют, но магазинный продукт можно заменить майонезом домашнего приготовления. В любом случае попробуйте приготовить баклажаны на зиму по этому рецепту.
Ингредиенты:
5 кг баклажанов;
- 800 г майонеза;
- грибная приправа или бульонный кубик со вкусом грибов;
- 5 кг лука.
Приготовление:
- Помойте овощи, снимите шкурку, мякоть крупно нарежьте. Залейте крутым кипятком и через пять минут откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте в сковороде растительное масло без запаха и обжарьте кусочки до золотистой корочки.
- Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Обжарьте в отдельной сковороде.
- Смешайте в кастрюле лук и баклажаны, добавьте майонезный соус и приправу.
- Аккуратно разложите в чистые банки. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию на водяной бане.
- Закупорьте емкости любым удобным способом и переверните. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
В мультиварке
Баклажаны как грибы в мультиварке готовятся быстро и получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
1 кг баклажанов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1-2 шт. жгучего перца;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- душистый перец горошком по вкусу;
- 120 мл растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса 70%;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Помойте овощи, нарежьте кубиками, не снимая кожуры. Чеснок и зелень мелко порубите.
- Перец очистите, удалите семена и нарежьте полосочками.
- В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль. Выберите режим «На пару». Когда маринад закипит, влейте уксус и погрузите овощи. Готовьте пять минут.
- Переложите баклажаны в дуршлаг и оставьте на 30-40 минут, чтобы слить жидкость полностью.
- В большой миске смешайте овощи с перцем, чесноком и зеленью. Оставьте настояться на полчаса.
- Налейте в чашу подсолнечное масло, выложите баклажаны и готовьте в режиме «Тушение» 10 минут.
- Разложите заготовку в чистые банки, закупорьте и переверните. Укутайте толстым пледом или одеялом.
Баклажаны «А-ля опята»
Закуска из баклажанов по вкусу чем-то напоминает хрустящие лесные опята.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 10 долек чеснока;
- 2 л воды;
- зелень укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса 70%;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Помойте овощи, срежьте шкурку, нарежьте маленькими кубиками.
- Очистите чеснок и выдавите через пресс. Укроп мелко порубите.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, влейте уксус. Доведите до кипения и положите баклажаны. Готовьте 10 минут. При желании, можно добавить морковь.
- В чистые банки переложите горячие овощи, добавьте чеснок и залейте кипящей жидкостью.
- Растительное масло раскалите на сковороде и добавьте по столовой ложке в каждую емкость.
- Закройте крышками с резьбой и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат на зиму
Еще один рецепт с майонезом. Закуска получается вкусной, но калорийной.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука;
- 1-2 головки чеснока;
- 150 г майонеза;
- 1,5 ст. л. столового уксуса 9%;
- 150 г подсолнечного масла.
Приготовление:
- Помойте овощи, срежьте кожуру, мякоть нарежьте кусочками. Посыпьте солью и отложите на 1-2 часа.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.
- Чеснок мелко порубите острым ножом.
- Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите лишнюю воду руками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи порциями. Выкладывайте в кастрюлю или глубокую миску, посыпая чесноком.
- Смешайте майонез с уксусом и добавьте к баклажанам. Выложите лук, посолите и перемешайте.
- Выложите массу в чистую тару и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю.
- Закатайте банки крышками, переверните и укутайте.
Как делать закрутки
Чтобы зимние заготовки простояли всю зиму, используйте метод дополнительной пастеризации. Особенно это касается закруток, в состав которых входит несколько компонентов.
Для стерилизации используйте большую кастрюлю, дно выстелите вафельным полотенцем. Кипящая вода должна быть на уровне 2 см ниже горлышка. Тару прикрывайте крышками.
Банки по 0,5 л пастеризуйте 15 минут, по 1 л – 20 минут. По окончании процесса закатайте емкости закаточным ключом или закройте крышками с резьбой. Переверните вверх дном и укутайте толстой тканью. После остывания унесите в кладовую.
Справка. Закрутки без стерилизации обязательно храните в холодильнике.
Советы опытных домохозяек
Чтобы консервированные на зиму баклажаны получились вкусными и радовали домочадцев и гостей, воспользуйтесь рекомендациями по их приготовлению:
- Для заготовки баклажанов, напоминающих по вкусу грибы, выбирайте ранние плоды с ровной и гладкой кожицей насыщенного цвета.
- Срезайте перед нарезкой кожуру, чтобы кусочки больше напоминали грибы.
- Мякоть перед обжариванием бланшируйте или замачивайте на 1-2 часа в подсоленной воде. Так продукт сохранит форму и не развалится при обжаривании.
- Чтобы улучшить вкус закуски, добавляйте по желанию укроп, петрушку, репчатый лук, свежий чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику, горчицу в зернах, кориандр.
Заключение
Зимние закрутки с баклажанами «разлетаются» в первую очередь и редко остаются до следующего сезона. Это не только отличное дополнение к мясным блюдам, картофелю и кашам, но и оригинальная закуска для праздничного стола. Обжаренные в масле кусочки баклажанов с добавлением чеснока, лука, пряностей, свежей зелени и майонеза, напоминающие вкус настоящих грибочков, станут находкой для любителей овощных и грибных консервов.
Синенькие как грибы – рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления без стерилизации
Любите баклажаны? Если нет, то зря. Это очень вкусно. Предлагаю сделать синенькие как грибы – рецепт мне подарил знакомый повар много лет назад. Потом я его немного изменила.
Впервые попробовав такие баклажаны, я подумала, что это соленые грибы. Каково же было удивление, когда темные ломтики оказались не грибами, а маринованными синенькими. Распробовав, я поняла, что сходство не стопроцентное, но очень близкое.
Блюдо не заменит грибы для их страстных фанатов, но сделает любое меню ярче и интереснее. Вам не придется стерилизовать банки или закручивать наглухо крышки. Овощи прекрасно простоят всю зиму в холодильнике без консервации (проверено). Вы можете запасти их столько, сколько позволит объем вашей холодильной камеры
Синенькие готовятся быстро, никаких особых навыков не требуется. Рецепт из серии «все порезал и смешал». Странно, что я сама не догадалась.
Какие потребуются ингредиенты?
Лето радует обилием свежих овощей. Руки так и тянутся к ним, чтобы приготовить что-то новенькое. Для маринованных синеньких «а-ля грибы» подготовьте:
- баклажаны – 1-1,5 кг,
- большую луковицу,
- 3-4 соцветия гвоздики,
- душистый перец горошком – треть чайной ложки,
- черный перец свежемолотый – на кончике ножа,
- лавровый лист – 2 шт.,
- чеснок – головка,
- соль – две чайных ложки без верха,
- растительное масло для жарки – 200 мл.
Допустимо добавить тимьян (семена) или другие любимые приправы. Грибной привкус блюду дают специи. А за счет текстуры и цвета получается вкусная холодная закуска, которая один в один напоминает лесные грибочки из банки.
Единственное отличие – отсутствие характерной для маринованных грибов слизи. Но и она появится, если синенькие постоят какое-то время.
Дополнительные ингредиенты, которые использовать не обязательно:
- болгарский перец (лучше красного цвета),
- средняя морковь,
- пучок укропа или петрушки,
- 2 крепких помидора.
Их берем в произвольном сочетании, как и зелень. Мне нравится кинза, морковку я тоже люблю. Перчики и томаты придают яркость. С ними закуска смотрится наряднее. Но на сходство с грибами они не влияют. Основное – приправы и маринад.
Приготовление маринада
Наступает самый ответственный момент. От маринада зависит итоговый вкус синеньких. Вы когда-нибудь заготавливали грибы? Делайте по тому же рецепту. Если нет, вот инструкция:
- В небольшую кастрюлю или ковшик налейте 0,5 литра воды.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Бросьте лаврушку, приправы.
- Посолите.
- Дайте покипеть минутку.
- Снимите с огня.
- Влейте уксус (3-4 ст. л.).
В оригинальном рецепте, полученном когда-то от опытного повара, синенькие заливают 6% уксусом, разведенным пополам с растительным маслом.
Жидкости требуется около стакана. Она полностью покрывает содержимое банки, возвышаясь над верхним слоем примерно на полсантиметра.
Если планируете долго хранить синенькие в холодильнике, не отклоняйтесь от этой рекомендации. У меня они съедаются за неделю, а к зиме успевают надоесть. При таком подходе специи не отдадут аромат, что тоже важно. Поэтому я варю маринад.
Маринованные синенькие как грибы – рецепт быстрого приготовления без стерилизации и прочей волокиты
Новые сорта синеньких не горчат. Выбирайте молодые плоды, у них нет семян или их мало. Готовьте сразу. Забудьте о вымачивании – это пережиток прошлого. Если сомневаетесь, у вас три пути:
- Попробовать и убедиться в отсутствии горечи.
- Поместить ломтики в солевой раствор (1 ст. л. на литр), выдержать полчаса, затем промыть.
- Опустить в кипяток на 30 секунд и сразу вынуть.
После таких манипуляций баклажаны необходимо обсушить на кухонном полотенце, чтобы при жарке на раскаленной сковородке они не «плевались» жиром.
Я давно забыла про соль и прочие «танцы с бубнами». Кроме того, я правильно выбираю синенькие.
Отличить «сладкие» можно по оттенку мякоти. Если она светлая – работаем дальше, если зеленоватая – сначала избавляемся от горчинки (такие мне давно не встречались).
- Моем баклажаны, режем их кубиками или полукольцами. Кожицу не счищаем. Область возле плодоножки отрезаем и выбрасываем. В этом месте структура плотнее, а мы хотим, чтобы кусочки были одинаковой мягкости.
- Измельченные синенькие выкладываем на сковороду. Быстро обжариваем до румяной корочки.
- Перекладываем в заранее подготовленную миску.
- Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинами.
- Луковицу рубим кольцами.
- Зелень измельчаем острым ножом.
- Перец моем, извлекаем семена, режем произвольно.
- Мытые помидоры делим на четвертинки или на 6-8 частей.
- Морковь трем на крупной терке.
- Ингредиенты соединяем в миске и аккуратно перемешиваем.
- Заливаем маринадом.
- Перемешиваем, остужаем, перекладываем в чистую сухую стеклянную или эмалированную посуду.
- Накрываем и ставим в холодильник.
- Ждем 6-12 часов, пока салатик настоится.
Не старайтесь прожарить синенькие до готовности. Хорошо, если они останутся слегка сыроватыми. Если их передержать на плите, то при перемешивании они расползутся и утратят вид аккуратных кусочков. В готовом блюде вы баклажаны и не увидите.
Дополнительные рекомендации
Маринад используют горячий или остывший. Если зальете холодным, сырые овощи останутся хрустящими. При использовании рассола с высокой температурой морковь и перчик станут мягче и будут легче жеваться.
И последнее: не лейте всю жидкость. Плотно уложенные ломтики смочите рассолом и покройте на 0,5 см. Они не должны плавать в нем. Иногда достаточно сбрызнуть уксусным раствором, чтобы получить вкусную закуску.
Чем дольше вы планируете хранить салат, тем больше добавляйте уксуса (в разумных пределах). Он здесь работает как консервант, а не только для вкуса.
Бонусный рецепт: баклажаны как грибы (с яйцом и сметаной на сковороде)
Сегодня опробовала еще один рецепт. До грибов этим синеньким далековато, но для разнообразия очень неплохо. Вам потребуется следующий список продуктов:
- синенькие – 6-7 штук,
- пучок петрушки (укропа или кинзы),
- лук репчатый – 1 головка,
- чеснок – зубчик,
- масло растительное для жарки – 5 ст. л.,
- сметана или жирные сливки – ¾ стакана,
- соль – 5 грамм,
- 3 яйца.
Синенькие моем, режем кубиками и слегка присыпаем солью, чтобы они отдали горечь (если она в них оказалась). Кожицу не снимаем. Она нисколько не мешает в готовом блюде. В ней самое полезное. Подробнее о составе и свойствах синеньких можно почитать в этой статье.
Далее придерживаемся следующего плана:
- Разбиваем яйца в отдельную посуду, хорошенько разбалтываем их вилкой, заливаем синенькие.
- Измельчаем лук, обжариваем в масле на сковороде до золотистого румянца.
- Выкладываем к нему синенькие вместе с яичницей.
- Жарим 15 минут на сильном огне, периодически помешивая. Пусть бока подрумянятся равномерно. Накрываем крышкой, чтобы кусочки скорее стали мягкими.
- Засыпаем мелконарубленную петрушку, раздавленный чеснок.
- Солим.
- Выливаем сметану.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Прогреваем 3-4 минуты без крышки и выключаем огонь.
Меня мало чем можно удивить, но жареным в яйцах синеньким я ставлю твердую пятерку. Добавила бы еще черного перца, но во время цветения амброзии стараюсь сократить употребление острого. Большой плюс, что сюда не требуется уксус.
Эти синенькие – как грибы. Не соленые из банки, а жареные на сковородке. Но и без привязки к дарам леса они радуют нежным утонченным вкусом. Удачи!
Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком и укропом
Существует множество рецептов вкусных закусок, которые вмиг разлетаются со стола. Баклажаны, как грибы, на зиму — один из них. Минимум затрат на ингредиенты, немного времени и усилий, в результате — закуска, которая порадует домашних и гостей вкусом и ароматом. Как приготовить баклажаны со вкусом грибочков, узнайте из статьи.
Фото: 1000.menu
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Не думала, что найду этот вариант приготовления, но на днях наткнулась на него. Думаю, авось кому-то он тоже нужен. Поэтому решила поделиться с вами с ним сегодня. Эта закуска улетная, потому тчо здесь добавляется чеснок и зелень петрушки и укропа. Ух, выходит божественно! Готовьте обязательно!
Нам понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг
- лук репчатый -2-3 шт.
- вода — 750 мл
- уксус 9 % — 5 ст.л
- соль — 1,5 ст.л с горкой
- чеснок — 1 головка
- перец горошком — 10 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- петрушка, укроп по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Очистите синенькие от кожицы. Нарежьте их на длинные брусочки.
2. Далее порубите ножом на кубики или прямоугольники.
3. Дальше репчатый лук нужно будет порезать полукольцами, болгарский перец ломтиками, похожими на соломку, укроп и петрушку измельчите, чеснок накрошите на кружочки.
4. Все полученные продукты смешайте между собой.
5. Теперь сделайте маринад налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, затем внесите соль, перец горошком, и по желанию можно добавить кориандр. Пусть все прокипит 2-3 минут, в конце добавить лавровый лист и уксус. Размешайте.
6. Залейте таким ароматным рассолом овощи. Варите на небольшом огне 5-7 минут помешивая.
7. Далее, чтобы все хорошо промариновалось можно сделать такую небольшую хитрость, взять картофелемялку и немного размять массу, надавить.
8. Что ж теперь масса готова к консервированию.
9. Для этого возьмите стерилизованные баночки наполните их баклажанами с маринадом, прикройте крышкой и отправьте в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться на 15 минут. Время указано после закипания.
10. Затем закатайте банки крышками, переверните и укутайте под полотенце. А дальше храните в холодильнике или в погребе.
А хотите сделать закуску, чтобы в ней были грибочки из баклажан. Возможно ли это? Добавьте еще вареное куиное яйцо и блюдо на каждый день будет готово. Его можно сразу кушать и радоваться такому чудесному угощению.
Вот такие идеи можно воплатить в жизнь и сделать любой обеденный стол ярче и вкуснее. Хотите готовить другие заготовки, тогда вам в помощь будут вот эти статьи.
Хорошего вам дня и отличного настроения, уважаемые читатели! Как всегда говорю, до скоро, увидимся на этом блоге. Подписывайтесь на группу в контакте, делитесь своим мнением и отзывами ниже.
Советы по выбору и подготовке плода
Чтобы сделать подобную заготовку, подойдут синенькие любой степени зрелости, но лучше отдавать предпочтение молодым плодам, так как их семена меньше по размеру и не такие жесткие, как у переспевших. Для избавления от горечи рекомендуется надрезать баклажаны и подержать их в соленой воде, после чего плоды отжимают и подсушивают на полотенце. Кожицу можно снимать, а можно и нет — это зависит от ваших предпочтений и желания.
В процессе приготовления с баклажанами могут производиться такие манипуляции, как запекание и бланширование. Давайте подробнее остановимся на этих промежуточных этапах:
Запекание или обжаривание
Нарезанные порционными ломтиками синенькие поддаются термической обработке на сковороде под закрытой крышкой либо в духовке. Второй вариант используется чаще. Кожицу при запекании, как правило, не срезают. Обжариваются нарезанные овощи с двух сторон.
Бланширование
Проще говоря, это варка до мягкого состояния. Плодоножки удаляют сразу. Сами же плоды моют, прокалывают зубочисткой в нескольких местах либо надрезают ножом вдоль овоща, оставляя края целостными.Если решено готовить синенькие без кожицы, то ее убирают на первом этапе, перед тем, как опустить в кипяток.
В кипящую подсоленную воду (столовая ложка соли на 1 литр воды) отправляют синенькие на 20 минут. По истечении времени проверяем на степень готовности спичкой — если она мягко прокалывает баклажан, значит овощи готовы.
Синенькие извлекают из воды, откидывают на сито и прижимают грузом. Необходимо, чтобы они остыли и стекла вся лишняя вода.
Лучший рецепт салата с майонезом и грибной приправой
Такое блюдо совсем необычно для заготовок. Но очень многие его очень любят, есть поклонники и в моей семье. Странно конечно добавлять майонез, да ещё и приправу. но, что поделать. Он получается довольно интересным и вкусным. Такой можно есть сразу, ну и часть закатать в банки, что мы и сделаем.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг.;
- Лук репчатый – 700 гр.;
- майонез – 400 гр.;
- Грибная приправа – 40 гр. или половина пачки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Режем небольшими кубиками и складываем в большую кастрюлю.
2. Заливаем их водой так, чтобы она скрывала наши овощи. Ставим на огонь и после закипания варим в течении 10 минут.
3. Тем временем займёмся луком. Порежем его полукольцами и обжарим на растительном масле до мягкого состояния.
4. Синенькие откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Также жарим их около 10 минут.
5. Смешиваем вместе всю пережарку. Затем добавляем к ним приправу и майонез.
Соли в этот салат не добавляем, так как соус и приправа содержат её достаточно.
Грибную заправку вы можете сделать сами, если у вас есть сушёные грибы. Перемолите их помельче при помощи блендера и добавьте по вкусу в салат соль. Получится ещё вкуснее.
6. Раскладываем смесь по мытым банкам и накрываем металлическими крышками.
7. Составляем их в кастрюлю и заливаем тёплой водой. После закипания стерилизуем около 30 минут.
8. Закатываем склянки и накрываем одеялом. После остывания убираем в прохладное место.