С началом нового сезона подходит время покупки семян овощей, дачники и огородники предпочитают выбирать самые лучшие сорта баклажан, тогда урожай порадует, принесет качественные вкусные плоды. Выбрать самый замечательный сорт бывает трудно, зоны выращивания и вкусовые предпочтения различны. Подробнее рассмотрим популярные виды с точным описанием, по отзывам и техническим характеристикам.

Овощи с ранним сроком созревания

Ранние виды пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Они культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

Сиреневый туман — культивируется во всех регионах России. Необычные плоды светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;
Алексеевский — холодной темно-фиолетовой расцветки. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый, выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);
Галина F1 — выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчив к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;
Мария — крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, подходит для долгого хранения.

Ранние виды не ограничиваются вышеперечисленными. Распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд. Культивируются они под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

Самые урожайные представители

Известные представители, дающие стабильные большие урожаи: Буржуй, Городовой F1, Альбатрос, Бард F1, Голиаф F1, Дельфин, Филимон, Черная Луна, Чешский ранний, Вера. Богатый урожай можно собрать, выращивая ранние виды, так средней и поздней спелости:

Санчо Панса — выращивают рассадным методом. Форма плода шаровидная, огненно-фиолетового цвета, большие, массой 650-700 граммов. Одного плода хватит на приготовление блюда для всей семьи, удобны в заготовках. Возделывается в неотапливаемых, обогреваемых, зимних теплицах, возможно культивирование в открытом грунте;

Торпеда — знаменит хорошими урожаями. Насыщенные лилово-фиолетовые плоды, массой 160-210 граммов. Растение высокорослое, больше метра в высоту. Цветки не осыпаются, овощи завязываются дружно в немалых объемах. Хорошо подходит для бизнеса;

Дирижабль -плоды крупные, массой 800-1200 граммов, густого темно-фиолетового цвета. Проявляет устойчивость к вирусным болезням. Сильнорослое, густооблиственное растение, высотой 3,4-4 метров. Плодоносит долго, лучше выращивать в теплицах;

на фото — баклажаны сорт «дирижабль»

Соломон — созревает рано, дает обильные урожаи. Кусты высокие (1,5 метра) и сильнорослые. Вкусные плоды, густой фиолетовой расцветки, массой 640-1150 граммов. Тепличный, устойчивый к вирусу табачной мозаики.

Голландские виды и гибриды

Знаменитые голландские разновидности, описание которых вы найдете ниже, пользуются большим спросом на российском рынке. Технические особенности и вкусовые характеристики отличаются от отечественных, за что полюбились многими дачниками и огородниками.

Анет F1 — является лидером мировой селекции, ценится за долгое непрерывное завязывание плодов, возможность собирать синенькие до наступления заморозков. Гибрид средней спелости, урожайными плодами ярко-выраженной глянцевой поверхностью. Масса плода при правильном возделывании достигает 380-400 граммов. Устойчив к болезням и насекомым;

Солара F1 — ультраранний гибрид. Плоды черно-фиолетового цвета, насыщенные, длинно-овальные. Растение до метра в высоту, сильное крепкое. Гибрид известен своей способностью давать отменные урожаи в плохих погодных условиях. Нет горечи, устойчив к вирусам;

Бибо F1 — имеет удлиненные овальные плоды белого цвета, ровные по структуре, небольших размеров, вес одного баклажанчика 210-230 граммов. Кусты среднерослые, 80-90 сантиметров. Вкус приятный, без следов горечи, используется в заготовках, приготовлении блюд;

Японский красный — необычен по своей расцветке. Плоды оранжево-красные с зелено-фиолетовыми полосками, гладкие глянцевые, весом 0,1 кг., вкусная мякоть желтоватого оттенка.

Видео: когда и как сеять семена баклажан

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

Выбрать лучшие сорта баклажан, чтобы получить замечательный итог при их посадке на дачных и иных участках, для открытого грунта (здесь ещё варианты для различных регионов только для него) и теплиц (из поликарбоната, стекла, пленки — неважно) — непростая задача. Наши огородники давно приручили это тропическое растение и получают прекрасные урожаи баклажанов как в первом, так и во втором вариантах. Да и селекционеры регулярно «подкидывают» для апробации новые сорта и гибриды баклажан с лучшими качествами. Нашему теплолюбивому овощу, в отличие от кабачков (здесь они на выбор по вкусу) комфортнее в теплицах, но грамотный подбор сортов и хорошая агротехника (с обязательным привлечением головы и рук) в местах выращивания прекрасных плодов — залог успеха даже в открытом грунте.

Помимо стандартных цилиндрических видов, популярны округлые и грушевидные — в таких формах больше мякоти. Окраска кожицы тоже разнообразна: от тёмно-фиолетовой и сиреневой — до зеленоватой и молочно-белой. Вкус бывает нежный или пикантный, иногда — грибной. Большая часть лучших баклажан для теплиц и открытого грунта представлена в моём перечне простыми сортами, что даёт сеющему и пожинающему плоды своего труда иметь семена на будущий год.

Названия лучших сортов баклажан, рекомендуемых для посадки в теплицах и выращивания в открытом грунте, с описанием и фото

Гибридный ассортимент баклажанов

Гибридные сорта баклажанов прекрасно завязываются. Они выносливы к температурным перепадам и другим стрессам, менее подвержены заболеваниям. Семена гибридов приходится ежегодно приобретать заново, и стоят они дорого, но это окупается надёжной отдачей.

Удлинённые

Анет F1

Среднеспелый голландский гибрид от агрофирмы Нунемс районирован в России с 2007 года. Среднерослый. Весьма подходящий для открытого грунта и теплиц, но выгоднее его выращивать в закрытом грунте. Он генетически нацелен на длительное плодоношение, обладает повышенной выносливостью к высоким температурам. Активно наращивает вегетативную массу даже в случае повреждения вредителями.

Эти баклажаны классические: насыщенно-фиолетовые цилиндры весят 150 — 250 г (первые экземпляры — до полукилограмма), с интенсивным блеском; уродливых не бывает. Съёмная спелость первых завязей наступает приблизительно на 120-е сутки вегетации. Шиповатость чашечки минимальна. Дегустационная оценка — 5 баллов.

Король рынка F1

Профессиональный гибридный сорт, представленный агрофирмой «НК-Русский огород», рекомендуется для южных регионов и теплиц. Кусты средней высоты. Сроки первых сборов довольно ранние — от 105 суток. Отдача продолжительная, урожайность высокая. Овощи выравненные по всем параметрам, 20 см величиной, иссиня-чёрные, не горчат. Среди сородичей выделяются великолепной сохранностью и транспортабельностью.

Галина F1

Фирменный профи-гибрид от российской компании «Седек». Скороспелый. Отлично выдерживает температурные колебания, поэтому рекомендован и для теплиц, и для уличных гряд. Мощные кусты отрастают до 0,8 м. Плоды удобного среднего размера: 4-5 штук вытягивают на килограмм. Они тёмные, блестящие, слегка пикантные на вкус. Плодовая чашечка почти без шипов. Урожайность — более 60 кг с 10 кв. метров.

Кавалер F1

Мощный раннеспелый баклажан метровой высоты от товарного знака «Сады России». Устойчив к стрессам. Урожайность отменная. Завязи отрастают на 25 см. Поверхность чернильно-чёрная, срез молочно-белый, нежный, но не рыхлый.

Для Шашлыка F1

Семенная компания «Седек» предлагает специальную форму овоща для шашлыков: поперечный размер всего 5 см при продольном 25 см. Это удобно для ровной поперечной нарезки и выпечки на шампурах. Баклажанчики изящные, немного изогнутые, заострённые снизу, весом по 145-210 г. Снаружи они чёрно-фиолетовые, внутри светло-салатовые. Кусты компактные, немногим выше полуметра. Сроки поспевания средние (113 суток).

Альтернативные формы

Трюфель F1

Раннеспелый гибрид серии «Вкуснятина!» от агрофирмы «НК-Русский огород». Баклажаны шаровидные или слегка овальные; оптимальный вес для уборки — 350 г. Покровная окраска фиолетовая, внутренняя — чисто белая. Продукты переработки не горчат, отмечается нотка сладости. Кусты рослые — до 0,8 м. Потенциальная урожайность — высокая.

Буржуй F1

Запатентованный фирменный гибрид российской селекции от компании «Седек». В Госреестре с 2007 года. Баклажаны шарообразные, диаметром около 10 см, весом от 300 г до полукилограмма. Снаружи они буро-фиолетовые; внутренность зеленовато-белая, без терпкости. Плодоножки практически не имеют шипов.

Кусты овощей среднерослые (0,7 м); стволы толстые, прочные. Плодоношение раннее — спустя 3,5 месяца после начала вегетации. Растения успешно адаптируются и к тепличным условиям, и к открытому грунту. Отдача — полцентнера (то бишь 50 кг) с 10 кв. метров.

Бычье сердце F1

Эти баклажаны от фирмы «Седек» занесены в Госреестр в 2007 году. Они имеют грушевидно-овальную форму, насыщенную чернильную окраску на поверхности и белую внутри. Средний вес — 0,3 кг, отдельные экземпляры тянут на полкило и более. Горьковатого привкуса не наблюдается. Шипы на плодовых ножках встречаются редко. Наличествуют средние сроки созревания — 115 суток. Урожай — до 5 кг с одного «квадрата». Листва мелкая, рослые кусты (0,8 м) хорошо освещаются солнцем.

Щелкунчик F1

Популярный, проверенный временем скороспелый гибрид-эксклюзив от компании «НК-Русский огород». Рекомендован Госреестром (с 2001 года) для северных и центральных зон российского земледелия. Урожай начинают снимать уже через 100 суток от всходов, спустя 45 суток с той поры, когда мы переместим рассаду на своё постоянное место выращивания — под укрытие или на свежий воздух. Баклажаны имеют овально-каплевидную форму, вес от 230 до 360 г, максимальный размер 14 см. Покровная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя — беловатая. Мякоть уплотнённая, не горчит.

На стеблях и плодовых чашечках есть немногочисленные шипы. Кусты у овощей развесистые, рослые — до полутора метров и более. Плодоношение длительное, ярусами; отличная завязь до самого верха. Наибольшая отдача наблюдается в теплицах, но неприхотливость этого гибрида позволяет успешно культивировать его и в открытом грунте. Цифры, показывающие урожайность, которую планируете получить с одного квадратного метра, в зависимости от погоды могут плавно перемещаться от 10 до 20 кг.

Негибридные сорта баклажан

Современные сорта баклажанов почти не уступают гибридам по комплексу характеристик. Овощи с лучших кустов оставляют на семена, выдерживая их на кусте подольше — до биологической зрелости. Съёмная спелость наступает раньше, когда вкусовые качества оптимальны.

Традиционные «синенькие»

Принц

Запатентованный сорт от агрофирмы «Седек» состоит в Госреестре с 2007 года. Относится к категории ранних: 100 суток от всходов до вашей радости от начала сбора урожая. Регионы успешного плодоношения — юг России и Средняя полоса. Шипы на плодоножках единичные. Баклажаны изящные, довольно тонкие (ширина не превышает 60 мм), удлинённые (до 18 см). Средний вес — 170 г. Поверхностная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя — беловатая. Продукты переработки не горчат.

Куст сжатый, высотой примерно 0,7 м. Успешно адаптируется к экстремальной жаре и похолоданиям. Не поражается такими опасными вирусами паслёновых культур, как мозаика и столбур, а также грибковыми инфекциями — фузариозом и вертициллёзом. Урожайность стабильна по годам — до 60 кг с 10 кв. метров тепличного грунта.

Мария

В 2007 году этот фирменный сорт от компании «Седек» запатентован и включён в Госреестр. Относится к категории профессиональных семян с высокими товарными качествами плодов. Овощи выравнены по размеру (210 г, с минимальными отклонениями), стандартные по форме. Шкурка буро-фиолетовая, полуматовая. Внутри баклажаны молочного оттенка, без горчинки.

Шиповатость плодоножки выражена в малой степени. Стебель отрастает до 75 см, ветвится умеренно. Отдача в закрытом грунте — около 50 кг с 10 кв. метров. Производительность не страдает при знойной погоде или похолодании.

Чёрный бриллиант

Зарегистрирован Госреестром в 2009 году. Позиционируется как профессиональный сорт. Ранний, с дружной отдачей; вступает в плодоношение спустя 3,5 месяца от всходов. Прекрасно приспосабливается в разных регионах к местным климатическим условиям. Кусты невысокие — около полуметра. Степень ветвления — средняя.

Баклажаны имеют классическую удлинённую форму, средние по толщине. На срезе они сливочно-белые, плотные. Вкус превосходный. Кожица блестящая, фиолетово-чёрная. В одном килограмме содержится 4-5 штук. Потенциальная плодоносность одного квадратного метра — около 30 плодов.

Мечта огородника

Универсальный сорт овощей для любого грунта с ранними сроками первых сборов. В Госреестре с 2010 года, умные мужи которого рекомендуют его для посадки в различных регионах. Растения высотой до 0,8 м, с хорошей сопротивляемостью к паутинному клещику и вертициллёзу; успешно адаптируются к температурным перепадам.

Баклажаны укорочено-цилиндрические, весом 150-200 г, на срезе зеленоватые, не горчат. Кожица фиолетово-бордовая, с зеркальным блеском. Урожайность в теплице — более 5 кг с квадратного метра.

Рог изобилия

Агрофирма «Аэлита» отличилась селекцией ХХI века, а Госреестр отметил это в 2011 году. Сроки сборов — ранние. Выделяется повышенной жаростойкостью, поэтому отлично завязывается в теплицах, где выдаёт до 60 кг с десяти квадратов полезной площади.

Баклажаны изящные, длинные, слегка изогнутые, средней величиной 190 г. Они красивого фиолетового оттенка, блестящие. Срез беловатый с салатовым оттенком. Высокая дегустационная оценка, удобная нарезка. Плодовая чашечка не имеет колючек.

Оригинальная окраска

Вкус грибов

Эта белокожая форма запатентована агрофирмой «Седек», регистрация в Госреестре — 2009 год. Сроки созревания — ранние и среднеранние (95-105 суток). Кусты чуть выше полуметра, сжатые; успешно переносят температурные перепады. Данный выращиваемый в открытом грунте и теплицах сорт, если вы остановите на нём свой выбор, позволит собрать с одного квадратного метра более шести килограммов этих оригинальных овощей.

Баклажаны удлинённо-грушевидные или укорочено-цилиндрические, размером 150-250 г, белоснежные снаружи и внутри, с привкусом грибов, без горчинки. Шиповатость плодоножки выражена слабо.

Зелёненький

С 2009 года сорт рекомендован Госреестром для теплиц и уличных грядок по всем земледельческим территориям Российской Федерации. Ствол светло-салатовый, у плодов снаружи и внутри сходный оттенок разбелённой зелени. Овощи грушевидно-овальные, с нежным вкусом и запахом грибов. Самые крупные достигают величины 0,3 кг.

Время первого сбора колеблется от раннего до среднераннего (примерно 108 суток от всходов). Кусты невысокие либо среднерослые (до 0,7 м). Растения здоровые, прекрасно адаптируются к похолоданиям. С 10 кв. метров снимают до 70 кг зеленоплодных баклажанов.

Грушевидные

Бычий лоб

Новый запатентованный баклажан от агрофирмы «Аэлита» занесён в Госреестр в 2013 году. Сорт скороспелый (от 95 суток), с продлённым плодоношением, очень урожайный (приносит до 70 кг с 10 кв. метров). Не боится экстремальных температурных перепадов. В южных регионах подходит для уличных гряд, а вот центральнее и севернее всё будут решать теплицы с парниками. Стебли отрастают на 0,7 м и хорошо ветвятся.

Плоды овально-грушевидные, блестящие, насыщенно-фиолетовые снаружи, белые внутри. Горчинки во вкусе не наблюдается. Вес 240-290 г. На кусте оставляем 6 сильных завязей, остальные выщипываем.

Блэк бьюти

Фаза съёмной спелости овощей достигается в ранние сроки — после всхода семян через 3,5 месяца. На невысоких кустах (0,5 м) формируются аккуратные баклажаны широкогрушевидной формы. Максимальный вес одной «грушки» — 300 г, средний — 230 г. Окраска кожицы — черничная. В белоснежной мякоти нет терпкого сока. Сорт транспортабельный, отлично хранится, обладает высокой сопротивляемостью к вирусным патогенам (столбур, табачная мозаика).

Царская икра

Среднеранний баклажан для любого типа грунта, вступает в плодоношение при достижении возраста 105-110 суток. Куст средней высоты, обладает повышенной холодостойкостью. Форма плода напоминает удлинённую грушу. Вес колеблется в диапазоне 115-245 г. Цвет шкурки — классический фиолетовый, с умеренным блеском. Мякоть белая, без терпкости. Кулинарное назначение — универсальное: икра, консервирование, сушка, замораживание.

Побаловала таки нас и сибирская селекция новым сортом, приспособленным к привычным стрессовым условиям на открытом грунте в резко континентальном климате. Завязь стабильно формируется и нарастает даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Кусты развесистые, немногим выше полуметра. Сроки поспевания — среднеранние и средние (118-125 суток). Баклажаны широкогрушевидные, кожица имеет своеобразный оттенок — бурый с фиолетово-малиновым подтоном. Внутри овощи беловатые, малосемянные. Средняя величина — 160 г. Отдача с одного квадратного метра — 1,5 кг, при устраивающей овощи и нас погоде — 2,5 кг.

Круглые

Чисанчи

Представитель популярной «Китайской серии» от агрофирмы «Семена Алтая» отличается при выращивании неприхотливостью, пригодной в различных климатических зонах. Привлекает уникальная скороспелость: возраст вступления в плодоношение — менее трёх месяцев. Среднерослые кусты (0,75 м) продуцируют многочисленные шаровидные завязи, нарастающие до размера 14 см и веса 0,4 кг. Кожица слегка ребристая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть очень светлая, с грибным запахом и вкусом.

Хозяин-барин

Хорошо опробованная новинка от компании «Аэлита» с регистрацией в Госреестре с 2011 года; Госпатент на оригинальный сорт получен в 2012 году. Рекомендуется для разных регионов овощеводства. Первые сборы — ранние и среднеранние (спустя 110 суток от всходов). Стебель умеренного роста, сжатый. «Мячики» экстремально крупные (0,3-0,6 кг) при положительной погоде в течение сезона, мясистые, белые внутри и чернильно-фиолетовые снаружи. Плодоножка не колется. Отдача от баклажанов в закрытом грунте — до 59 кг с десятка квадратных метров.

Сорта баклажанов: подробное описание с фото

Я давно занимаюсь выращиванием баклажанов на огороде. Сегодня я подробно расскажу, какие сорта этих овощей считаются лучшими, какие они имеют плюсы.

Разновидности баклажанов

При выборе более качественного товара вы выбираете замечательный вкус, высшее качество продукта, а также даете себе шанс тратить меньше сил на обработку огорода. Баклажан – это один из экзотических овощей. На первый взгляд, можно сказать, что далеко не каждому он придется по вкусу. Но это неправда. Необходимо подобрать сорт, который подойдет именно вам. Тогда вы сможете оценить чудесный вкус этого овоща. Также стоит учитывать и огромное количество полезных свойств, которыми обладают баклажаны.

Все виды баклажанов можно условно разделить на несколько групп по времени их созревания. Важно рассмотреть преимущества и недостатки каждого из них.

Ранние

Эти сорта имеют массу плюсов, ведь они не только созревают гораздо раньше своих собратьев, но и дают возможность выращивать баклажаны в регионах на севере. Если климат в вашей области не позволяет высаживать баклажаны в мае, то лучше воспользоваться сортами раннего созревания. Так вы точно не останетесь без плодов.

Лучшие сорта из данной категории:

  1. Король севера. Этот гибрид обладает высокой устойчивостью к различным заморозкам. Но важно учитывать, что это условие соблюдается только при закалке гибридов на начальных этапах взращивания. Спелые плоды появляются приблизительно через 90-100 дней. Однако было замечено, что в условиях благоприятного климата этот срок уменьшается на 10-15 дней. Одно растение в состоянии дать около 3 килограммов плодов, имеющих форму цилиндра и фиолетовый окрас. Хранится около 2 месяцев. Подходит для заготовок.
  2. Бибо. Вызревание этого вида еще меньше, около 60-70 дней. Одно растение дает около 15 плодов, имеющих белый цвет и ровную гладкую поверхность. Средний вес плода 0,5 килограмма. Выращивать можно не только в теплице, но и в открытом грунте.
  3. Черный красавец. Главное отличие от предыдущих видов – очень темный цвет и небольшой размер (весом всего до 200 г). При этом одно растение способно дать до 15 плодов. Время до полного созревания плодов – 70 дней. Не переносит заморозки.
  4. Баклажан буржуй. Описание сорта баклажана буржуя стоит начать с высоты его стебля, которая достигает 150 сантиметров. Стебель плотный и устойчивый, поэтому нет нужды его подвязывать. Плоды по форме напоминают шар (как помидоры), имеют вес в среднем около 330 грамм, но встречаются плоды массой до 600 грамм.

Среднеспелые сорта

Такие виды баклажанов отлично подходят для мест, где нет неожиданных, резких заморозков. В противном случае, необходимо выращивать в теплицах. Температура и влажность должны быть стабильными, чтобы урожай был как можно богаче.

Лучшие сорта данной категории:

  1. Альбатрос. Плоды имеют форму капель, пустоты внутри практически отсутствуют, плоды мясистые. Эти баклажаны подходят как для консерваций, так и для хранения. В случае если необходимо употребить в свежем виде, трудностей также не возникнет. Долго хранятся, поэтому очень распространены для массового производства.
  2. Алмаз. Самый распространенный сорт в средней полосе. Низкорослый куст с множеством ветвей. Плоды вызревают приблизительно через 80 дней. Его популярность также объясняется высоким количеством плодов. Один плод весит около 180 граммов. А с одного куста можно собрать целых 8 килограммов. Образование цветка занимает почти все лето.
  3. Марципан. Этот сорт обладает нежной мякотью. Прекрасный вкус подкупает множество фермеров и любителей огорода. Время созревания варьируется от 100 до 120 дней. Форма плода – грушевидная, цвет – насыщенный фиолетовый.

Баклажаны для теплиц

Сорта, выращиваемые в теплицах, имеют отличительно высокий урожай плодов и их качество. Однако ухода они требуют гораздо больше. Необходимо поддерживать стабильность в отношении температуры и влажности, чтобы вырастить такие баклажаны. Один куст способен дать аж до 12 килограммов овощей.

Лучшие в этой категории:

  1. Робин Гуд. Среднеспелый сорт, требующий помощи при формировании своего куста. Длина растения до 60 сантиметров с ярко выраженными шипами, что непривычно наблюдать у баклажанов. Плоды достаточно округлые, грушевидной формы. Вкус слегка горчит, что иногда отталкивает фермеров. Время созревания – около 90 дней. Прекрасно подходит для любых видов использования и приготовления. Относительно долго хранится.
  2. Городовой. Этот сорт, как и предыдущий, требует помощи в формировании своего куста. Высота растения может достигать 250 сантиметров, что гораздо выше среднего. Плоды крупные (размер одного может достигать от 20 до 35 сантиметров). Высокая урожайность, а именно до 9 килограммов с одного куста. Это критерий часто является решающим при выборе, так как позволяет высаживать всего лишь несколько корней. Подходит для всех видов потребления. Главным минусом является короткий срок хранения (всего до 2,5 месяцев). Однако испортится только внешний вид, вкусовые качества останутся прежними.
  3. Софья. Сравнительно позднеспелый сорт. Высота куста около 1,5 метра. Помощи в формировании куста не требует, однако важно его прищипывать. Размер плодов огромен, может достигать аж 30 сантиметров (при массе плодов около 900 грамм). Одно растение способно дать огромный урожай, равный приблизительно 17 килограммов. Срок хранения велик – более 3 месяцев. Не портится при транспортировке.

Для открытого грунта

Для такого вида выращивания необходимо выбирать те сорта, которые наиболее устойчивы к холодам и морозам, а также к переменам температур. Поэтому необходимо тщательно изучить все представленные на рынке сорта и только после этого делать вывод, готовы ли вы выращивать баклажаны в открытом грунте.

  1. Вакула. Подходит для высаживания в такой период: конец мая – начало июня. Высота растения достигает 1,2 метра. Стебель достаточно крепкий, плотный. Прищипывать куст не требуется, так как формирование куста происходит полностью самостоятельно. Высокий уровень плодоношения – до 8 килограммов баклажанов с одного куста. Неплохо переносит резкие перепады температур.
  2. Бычье сердце. Плохо переносит заморозки, поэтому высаживать весной нужно только после окончания морозов. Плоды имеют вес около 300 граммов, форма – округлая. Высота куста достигает 80 сантиметров. Урожайность высокая – до 12 килограммов с одного куста. Данный сорт не переносит переливы.
  3. Алексеевский. Пожалуй, лучший вариант для высадки в открытый грунт. Куст достигает высоты в 70 сантиметров, при этом он ветвистый. Вес одного баклажана может достигать 150 граммов, но, несмотря на это, с одного куста можно собрать 10 килограммов плодов. Этот сорт имеет очень ломкий стебель, поэтому обязательна его подвязка.

Сорта разноцветных баклажанов

Основная масса баклажанов нейтрального оттенка была создана в связи с тем, что цветной пигмент содержит горечь.

  1. Лебединый. Является лучшим среди сортов белых баклажанов. Мякоть имеет также белый цвет. Подходит для выращивания в любом месте. Куст имеет высоту около 70 сантиметров, а плод имеет массу около 250 граммов. С одного растения можно снять свыше 6 килограммов плодов.
  2. Сосулька. Привлекает своей необычной формой. Куст достигает в высоту 80 сантиметров. Плоды имеют массу около 300 граммов. Один куст способен дать урожай массой свыше 5 килограммов.
  3. Фламинго. Высота растения достигает почти 2 метров, куст раскидистый. Урожайность высокая – до 15 килограммов с одного куста. Плоды имеют массу 400 граммов. Среднеспелый сорт. Время до полного созревания около 130 дней.
  4. Сиреневый туман. Куст имеет высоту почти 2 метра. Среднеспелый сорт (120-130 дней до полного созревания). Плоды имеют вес около 200 граммов. Сорт боится заморозков. Один куст может дать до 6 килограммов плодов.
  5. Йога. Высота куста достигает 1 метра, не требует помощи в формировании куста. Плоды имеют необычный зеленый оттенок. Форма напоминает кукурузу. Вес одного плода до 300 грамм, а длина — до 25 сантиметров. Горечи не имеется.
  6. Изумрудный. Этот сорт легко переносить холод и засуху. Плоды имеют ярко-зеленый оттенок. Время вызревания – около 100 дней. Не очень высокие показатели урожайности — всего до 4 килограмм с одного куста.
  7. Китайский фонарик. В высоту куст достигает 70 сантиметров, что ниже среднего. Время созревания варьируется от 80 до 110 дней. Урожайность крайне низкая, по сравнению с его собратьями — всего 3 килограмма с одного куста.

Заключение

Вот, что важно учитывать при выборе сорта баклажана для выращивания:

  1. Климат в вашем регионе. Если он холодный, то стоит прибегать к раннеспелым сортам.
  2. Необходимую скорость созревания.
  3. Размеры желаемого плода.
  4. Урожайность.
  5. Вкусовые предпочтения.
  6. Срок хранения.

Баклажаны: посадка, выращивание баклажанов и распространенные болезни в теплице

Латинское названиеSolanum melongena L.

Семейство – Пасленовые.

Род – Паслен.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – супесчаная и суглинистая почва.

Посадка – семенами.

Баклажан – это травянистое двулетнее теплолюбивое растение. Его стебель плотный, прямостоячий, деревянистый. Может быть фиолетовым или зеленым. Листья очередные, лопастные или выемчатые, с жилкованием. Цветки обоеполые, собранные в кисти. Плодами являются ягоды разной формы. Их окраска колеблется от светло-лимонной до темно-фиолетовой. Вес их 40-1000 г. Плоды можно увидеть на фото баклажанов. Всё растение покрыто волосками. Семена серо-желтые, плоские. Родиной растения считается Индия. Сейчас оно культивируется по всему миру. Выведено множество сортов. Большую популярность овощ имеет в Японии.

Химический состав баклажанов

Овощи богаты белками, углеводами и жирами. В них много кальция, фосфора, магния, калия, алюминия. Аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и каротина.

Фиолетовые плоды содержат большое количество марганца, кобальта и меди. Эти элементы улучшают работу селезенки и входят в состав крови. В химический состав баклажанов входит железо. Эти овощи рекомендуют употреблять при анемии. Благодаря большому количеству калия, овощи помогают выводить из организма лишнюю воду. Они являются хорошим мочегонным.

Противопоказания

Нельзя употреблять баклажан при язвенной болезни и гастрите. А также при желудочно-кишечных расстройствах.

Полностью созревшие плоды содержат в себе большое количество ядовитого соланина. Отравление характеризуется судорогами, отдышкой, рвотой, тошнотой, затемнением сознания. В этом случае необходимо вызвать врача. До его прихода пострадавшему следует дать молоко, яичный белок и слизистые супы.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах, то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки, соломенную резку и крупный речной песок. Они облегчат тяжелую почву, и посадки будут чувствовать себя лучше.

Внесение компоста и перегноя является залогом получения хорошего урожая. В период активного роста растения отзывчивы к фосфорно-калийному питанию. Ещё осенью начинают подготовку почвы. Грядки перекапывают и удаляют все сорняки. В это же время вносят свежий навоз. Весной вносят перегнивший. Опилки, соломенную резку и песок добавляют осенью. Весной в апреле или в мае почву перекатывают, удаляют оставшиеся сорняки. Лучше всего делать это после дождя. Так необходимая влага сохранится. Также удаляют всех личинок, гусениц и прочих вредителей. Затем заправляют почву удобрениями. Разравнивают её граблями. Когда пройдет опасность заморозков, можно будет высаживать рассаду.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов проводится также как посадка перцев. Делаются лунки, они заливаются водой и в них помещают рассаду.

Землю уплотняют и мульчируют сухой землей или торфом. Обычно в открытый грунт высаживают раннеспелые сорта.

Уход за растениями

Уход за растениями главным образом состоит в подкормках, рыхлениях, удалениях сорняков и борьбой с вредителями. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. На поверхности не должно быть корок. Воду, которая используется при поливах, должна быть теплой. Её следует прогреть на солнце.

Подкармливают растения птичьим пометом, навозной жижей и минеральными удобрениями. После подкормок, чтобы растения не обожглись, их нужно полить водой.

Выращивание баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице нельзя размещать их совместно с другими культурами. У них свои требования к влажности. В крайнем случае, можно посадить рядом томаты. Но нужно следить за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки.

Важно правильно подобрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и высокорослыми. Посадкам необходима достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не способна сама обеспечить растение нужным количеством влаги. Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листья. Полив холодной водой оттягивает сроки цветения и плодоношения. Если уход за посадками может проводиться только по выходным, то недельную норму воды следует разделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам нужна опора.

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и шпалеры. У низкорослых сортов стебли прочнее – их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и высокорослым растениям нужно формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветриваниям. К основным фазам развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

Вредители и болезни баклажанов

Самые распространенные болезни баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. Опасные вредители — это паутинный клещ, тля, белокрылка и колорадский жук. Следует помнить, что борясь с вредителями с болезнями баклажанов в теплице нельзя использовать ядохимикаты. Поэтому всех вредителей необходимо собирать вручную. Можно также использовать и клеевые ловушки.

При калийном голодании на краях листьев появляется коричневая кайма. При азотном – листья становятся светлыми. При недостатке магния они имеют мраморно-зеленый цвет. Светлые пятна на овощах — это вершинная гниль плодов. В этом случае растения нужно подкормить калийной и кальциевой селитрой. Плодовая гниль характеризуется гниением места прикрепления плодоножки.

Сбор урожая

Уже спустя 30-40 дней после цветения можно собирать урожай. Спелые плоды становятся глянцевыми. Перезрелые плоды имеют коричневый цвет, невкусную и грубую мякоть. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Ножом или секатором. Все плоды необходимо собрать до наступления холодов. Собранный урожай способен храниться месяц в прохладном и сухом месте.

Сорта и особенности выращивания баклажанов

Выращиванием Баклажанов занимаются многие садоводы. Этот пикантный овощ подходит для посадки в южных регионах нашей страны. Существует множество видов этого овоща, от которых зависят особенности культивирования.

  1. Особенности овоща
  2. Интересные факты
  3. Химичиский состав плодов
  4. Калорийность и применение
  • Выращивание
  • Выбор посевного материала
  • Препосевная обработка
  • Сроки высаживания
  • Подготовка субстрата
  • Выбор посадочной емкости
  • Посадка семян
  • Уход за рассадой
  • Температура
  • Освещение
  • Полив
  • Удобрение
  • Прищипывание
  • Закалка рассады
  • Пересадка на грядку
  • Проблемы в выращивании
  • Пожелтение рассады
  • Гниение посадок
  • Не формируются завязи
  • Болезни и вредители
  • Популярные сорта
  • Сорта и особенности выращивания баклажанов

    Особенности овоща

    Интересные факты

    Баклажан является однолетним травянистым растением семейства Пасленовых. Родом синие из Среднего Востока и Южной Азии. Дальний предок Баклажанов произрастает на индийском полуострове.

    В Турции этот овощ называют армянским огурцом или билинджаном. В нашей стране фиолетовые овощи получили название синенькие. В средневековье плоды этой культуры называли безумными яблоками. Все потому, что население Европы не умело правильно хранить и готовить баклажаны. После их поедания у людей появлялось множество побочных эфектов – газообразование, умопомрачение и галлюцинации.

    Баклажан выращивают в качестве культурного растения, а также овоща для приготолвения различных блюд и закусок.

    Химичиский состав плодов

    Практически в каждом виде баклажанов содержатся природный сахар, пектины, дубильные вещества, пищевые волокна, органические кислоты и много клетчатки. Также в состав зрелого овоща входит целый комплекс витаминов группы В, аскорбиновая и никотинованя кислота, микроэлементы (калий, кальций, железо, аллюминий, цинк, кобальт, марганец).

    Калорийность и применение

    Это овощ в идеале подходит для диетического питания. В 100 г мякоти содержится 26 калорий. Из баклажанов делают самые разнообразные блюда. Их тушат, жарят, отваривают. Фиолетовый овощ является неотъемлемой частью кавказской кухни. Охотно его применяют в приготовлении блюд русской кухни.

    Выращивание

    Выбор посевного материала

    Садим только проверенные сорта

    Получить богатый и качественный урожай можно, если правильно выбрать сорт баклажанов. Использовать рекомендуется районированные и адаптированные к вашей местности сорта.

    Возделывание овоща осуществяляют при помощи семян и рассадным способом. В виду того, что баклажаны очень долго прорастают и развиваются (ранние виды с момента посева семян и до момента появления первых всходов около 100 дней, поздние – до 150 дней), второй способ выращивания является более рациональным.

    Однолетние семена обладают плохой всхожестью, и на их прорастание потребуется больше месяца, поэтому при посадке рекомендуется применять двухлетнйи посевной материал. Такие сеянцы прорастут быстрее, да и процент всхожести будет гораздо выше, нежели у однолетних семян.

    Выращивание рассады из семян в теплице не рентабельно. Такой процесс требует больших финансовых затрат на обогрев воздуха и почвы. Поэтому многие выращивают ее в домашних условиях.

    Перед тем как сеять семена, их нужно проверить на всхожесть. За 10 дней до массового высева на грядке, нужно взять десяток семечек, замочить в воде на сутки и завернуть во влажную ткань. Перенести в теплое место и следить за тем, чтобы ткань не пересохла. Через 6-7 дней ткань можно развернуть и посмотреть количество проросших семян. Если их количество превышает 50% от общего количества – это баклажаны, которые дадут хороший урожай.

    Препосевная обработка

    Она состоит из нескольких этапов:

    1. За день до высева семена дезинфицируют, опуская их в сильно концентрированный раствор марганцовки на полчаса.
    2. Далее следует процедура стратификации. Растения промывают после раствора марганцовки в проточной воде. Затем их равномерно раскладывают между двумя влажными кусочками ткани и помещают в пластиковый контейнер в холодильнике. В такой среде посевной материал выдерживают ровно 7 ночей. В дневное время суток семечки извлекают и держат при комнатной температуре.
    3. Через неделю семена замачивают на 10 часов в дистилированной или талой воде. Чтобы повысить процент всхожести в воду добавляют небольшое количество стимулятора роста – Эпин или Корневин.
    4. После этого семечки раскладывают на чистой бумаге и хорошенько просушивают.

    Сроки высаживания

    Посадка семян в теплицу, парник или в открытую землю осуществляется в разные сроки. На это влияет и регион выращивания огородной культуры. В любом случае почва должна хорошо прогреться до температуры 15°. Также стоит учитывать и тот фактор, что проростать рассада в домашних условиях будет не менее 75 дней.

    В регионах средней полосы и Урала семена сеют в последней декаде февраля, на юге – во второй половине марта. Чтобы получить баклажанный урожай для длительного хранения, сеять семена нужно в последней декаде апреля.

    Подготовка субстрата

    Баклажаны любят легкую, рыхлую, с нейтральной кислотностью, Плодородную почву. Питательную смесь для посева семян на рассаду можно купить в садовоческом маркете. При желании такой субстрат можно приготовить самому. Смешайте 3 компонента:

    • речной песок – 1 кг;
    • низинный торф – 4 кг;
    • перегной (компост) – 3 кг.

    После дезинфекции в эту смесь добавляют калийные удобрения и древесную золу – на 10 кг субстрата добавляют по 100 г каждого компонента.

    Есть еще один рецепт питательной смеси, которая подойдет баклажанам: смешать перегной (2 кг) с торфом (1 кг).

    Независимо от состава, почва проходит процедуру обеззараживания путем прокаливания в духовке либо проливается кипятком.

    За неделю до высева семян в подготовленную почву добавляют сернокислый аммоний (12 г), суперфосфат (35 г) и калийную соль (35 г). Данное кличество рассчитано на 10 л земли.

    Выбор посадочной емкости

    Баклажанная рассада выращивается в тофяных таблетках, небольших одноразовых стаканчиках или торфокомпостных стаканах. Такая миниатюрная емкость лучше всего подходит для выращивания баклажанов, поскольку их корневая система плохо переносит пикировку.

    Посадка семян

    Емкости заполняют приготовленным субстратом и хорошенько поливают за сутки до предполагаемого высева семян. Сеем семечки по 2-3 шт. в каждую емкость. Заглублять нужно на 1,5-2 см, затем слегка прижать и накрыть прозрачной пленкой или стелком, создавая таким образом тепличные условия.

    Оптимальная температура для сеянцев до момента их прорастания составляет 27-30°.

    Если у вас есть опыт пикировки рассады этого овоща, тогда семена можно посадить в любой пластик – рассадный контейнер или ящик.

    Емкость заполняется тем же питательным субстратом толщиной 7-8 см, за сутки до посева его увлажняют. На следующий день нужно сделать бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Оптимальное расстояние между семечками при посадке – 2-3 см. Глубина заделки – 1,5-2 см. Посадки накрывают прозрачным стелком и размещают на подоконнике, где есть рассеянный дневной свет. Также содержать посевы можно и на застекленном балконе.

    Уход за рассадой

    Обязательно соблюдаем все условия выращивания

    Посадки держат под укрывным материалом до тех пор, пока на поверхности почвы не начнется массовое появление всходов.

    Температура

    На данном этапе очень важно, чтобы на молоденьких баклажанах сформировался корень. Поэтому укрытие убирается и понижается температура содержания ростков (днем – 15-16°, ночью – 10-12°). К тому же в таких условиях сеянцы не вытягиваются.

    Спустя неделю температурный режим для посадок необходимо повысить (днем до 25-27°, ночью до 14-15°). Очень важно соблюдать разницу между дневным и ночным температурным режимом. Так рассада быстрее привыкнет к естественным перепадам температур и легче адаптируется на грядке.

    Для равномерного роста и развития сеянцы нужно периодически поворачивать вокруг оси.

    Освещение

    Баклажану, высаженному в апреле, будет достаточно содержания на подоконнике. Если же проростки появились в феврале или марте, им необходимо обеспечить дополнительное освещение.

    В первые три дня после прорастания всходы освещают искусственным светом круглосуточно. Затем световой день сокращается до 12 часов в сутки. Лампы (люминесцентные, светодиодные) устанавливают на расстоянии 0,5 м от посевов.

    Полив

    Агротехника этой культуры предполагает проведение частых поливов. Поливать растения нужно регулярно, чтобы земля постоянно была слегка увлажненной. При не достатке влаги стволы рассады быстро древеснеют, а также снижается урожайность растений.

    Также важно, чтобы баклажаны не впитывали много влаги, иначе растения могут заболеть черной ножкой. Чтобы избежать недоливов и переливов растения орошают из пульверизатора. Используется теплая, отстоянная вода. Через 2 дня после полива проводится процедура разрыхления почвы.

    Удобрение

    Подкормка для рассады вносится не только на этапе посева семян, но и через 10 дней после появления всходов или через 2 недели после пикирования растений, если такая процедура предполагается.

    На 10 л воды используют 1 столовую ложку Кристалона желтого. Этим раствором проливают посадки. При необходимости подкормку вносят повторно через три недели. Все вносимые удобрения сочетаются с поливами. Таким образом исключается риск обжигания нежных корешков рассады.

    Прищипывание

    Многие садоводы считают, что прищипывание не является обязательной процедурой для этого овоща. Поэтому проводить ее нет необходимости.

    Закалка рассады

    За 10 дней до планируемой высадки, сеянцы постепенно подготавливают посредством закалки. Ееждневно их выносят на улицу и держат по несколько часов. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Такая процедура поможет рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания.

    Пересадка на грядку

    Баклажаны не переносят холодную погоду

    Это теплолюбивая культура, поэтому пересаживают ее на грядку после того, как стабилизируется тепло, в конце апреля-начале мая).

    Лучшие предшественники – лук, картофель, бахчевые культуры, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать рассаду на участке, где ранее рос перец, чеснок, фенхель.

    Торфяную почву хорошо удобряют. В нее вносят по 1 ведру песка, перегноя и дерна на 1 м2. Если же посадка производится на суглинистой земле добавляют ведро песка, перегноя, полведра древесной стружки и 3 ведра торфа.

    Затем почву вскапывают, разравнивают, и вырывают лунки глубиной 14-15 см на расстоянии 40 см, междурядья – 50 см.

    В кажду лунку выливают по 0,5 л раствора коровяка (на 10 л воды 0,5 л вещества). Пересадка сеянцев осуществляется в вечерние часы. Затем их обильно поливают и создают защиту от палящего солнца на протяжение 5 дней.

    Опыляются баклажаны сами по себе, и в этом их одно из главных преимуществ перед другими овощными кульутрами.

    Проблемы в выращивании

    Занимаясь баклажанами, все огородники встречаются со многими проблмами в уходе и выращивании.

    Пожелтение рассады

    На всем этапе роста этому растению требуется сбалансированное питание. При недостатке питательных веществ молодые ростки начинают питаться соком собственных листьев, расположенных снизу.

    Если нижние листья пожелтели и массово осыпаются, растения срочно нужно подкормить. Желтеют листья и черешки у стебля – баклажанам не хватает фосфора. Бледные и увядащие листья с потемневшими краями – признаки недостатка калийных удобрений.

    Светлый, затем пожелтевший лист может быть у растений, которые страдают от пересыхания или переувлажнения. В результате этого листья засыхают и растения могут вовсе погибнуть.

    Гниение посадок

    В условиях высокой влажности воздуха повышается риск развития очень опасной болезни – черной ножки. Это заболевания может погубить все посадки. Сначала на стеблях растений появляются чёрные точки, которые со временем сливаются. Стебель полностью чернеет и гниет, в результате растение погибает. Болеющие экземпляры необходимо уничтожить, а здоровые пересадить в новую почву, обработанную Триходермином.

    Развитие вершинной гнили на растениях возможно при недостатке калия. Растения можно реанимировать, если своевременно внести калийные удобрения.

    Если повяли недозревшие овощи, значит у растений гниет корневая система по причине частых переливов.

    Не формируются завязи

    Баклажан-пустоцвет – являение нередкое. Ложные цветки, которые осыпаются и не формируют завязи образуются по причине перекорма рассады азотистыми удобрениями, от недостатка, переизбытка влаги или несоблюдения температурного режима.

    Также пустое цветение у рассады возможно, если неправильно подобрана почва под посадку. В скудной, тяжелой и кислой почве синие и вовсе не цветут.

    Болезни и вредители

    Болеют грунтовые баклажаны не только черной ножкой, но и другими заболеваниями:

    1. Вилт (вертициллез). В процессе пикировки, рыхления почвы нижние листья растения сначала желтые, затем коричневые, а после и вовсе усыхают. Сильно зараженные экземпляры удаляют. Чтобы вывести болячку остальные растения обрабатывают Фундазолом, Витаросом или Превикуром.
    2. Табачная мозаика. Этот тип заболевания синих можно определить по желтым и бледным пятнам на поверхности листьев. На местах посветления формируются некрозы, которые приводят к деформации листьев. Главные переносчики болезни – тля, паутинный клещ. Пораженную мозаикой рассаду уже не спасти, ее просто сжигают.
    3. Фузариоз – грибковая инфекция, проникающая глубоко в ткани и сосуды баклажанных стеблей и листьев. Сильно пораженные растения удаляют, здоровые обрабатывают препаратом Фундазол.

    Паутинный клещ и тля – самые главные паразиты, поражающие этот овощ. Первое насекомое появляется на ростках, которые страдают от недостатка влаги. Второй вредитель распространяется при повышенном уровне влажности.

    Избавиться от тли и паутинного клеща можно с помощью препаратов-аккарицидов – Карбофос, Актеллик или Актара.

    Популярные сорта

    В настоящее время существуют разные сорта и виды баклажанов. Лучшие из них:

    1. Санчо панса. Эта разновидность подходит для выращивани как в окрытом, так и защищенном грунте. Плод фиолетового окраса, округлой формы. Синеют плоды этого сорта сразу же после появления завязи. Поэтому определить их зрелость можно только по весу или размеру. Весит баклажан – 650-750 г, длина 20-23 см.
    2. Пинг понг. Этот сорт подходит для тех, кто любит баклажаны белого цвета. Среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в тепличных условиях. Плод шаровидной формы, напоминающий шар для пинг понга. Вес около 100 г. Спелость урожая наступает через 100-110 дней с момента посева семян. Также определить спелость можно по цвету. Незрелый овощ имеет белоснежный цвет, спелый плод становится слегка желтоватым, иногда даже коричневым, а перезревший – светлеет и имеет зеленые полосы на срезе.
    3. Франт. Декоративный экзотический сорт, который выращивают в зимних садах и на балконах. Плод весит около 70-80 г. Кожица красного цвета с глянцевым блеском. Внутри содержится вещество зеленоватого цвета. Обладает отменным вкусом и подходит для всех видов переработки.
    4. Гелиос. Среднеранний декоративный сорт. Плод огромный, овальной формы, бардово-фиолетового окраса. Средний вес овоща – 250-300 г. Мякоть вкусная и ароматная.
    5. Сорт викар выращивается в весенне-летний период. Плоды имеют грушеподобную форму, фиолетовые, средний вес – 200-250 г. Высокоурожайный вид – при хорошем уходе дает до 10 т плодов с 1 га.
    6. Цаконики – раннеспелый сорт. Плоды цилиндрические, полосатой окраски. Длина овощей – 22-23 см, вес – 200-250 г. Благодаря отменным вкусовым качествам подходит для разных видов переработки в кулинарии.

    Лучшие сорта баклажанов

    В этой статье, мы с вами, рассмотрим лучшие сорта баклажанов. Которые, в народе именуют «синенькие». Заметим, что баклажаны родом из Индии. А это, теплые края. Дикие формы растения, в тех краях, можно встретить и в настоящее время. Особо хочется отметить, так это, то что растения очень капризные.

    «Синенькие» требуют для выращивания плодородную почву. И поэтому, для них важны подкормки. Также, они очень теплолюбивы на всех стадиях развития. И еще, для баклажанов важна влажность грунта, где они плохо переносят недостаток или переизбыток влаги. Хорошо растения растут только на солнечных участках огорода. Затенение не переносят. Как вы поняли, здесь нужно особо обратить внимание на агротехнику. Иначе, можно лишиться части урожая. Поэтому, выбор сортов имеет важное значение. И в этой статье, мы с вами, попробуем разобраться с сортами и научимся самостоятельно выбирать сорта для посадки. Поехали?

    Раннеспелые сорта баклажанов и гибриды

    Здесь, мы опишем лучшие сорта баклажанов со сроком созревания от 70 до 110 дней. Заметим, что растения могут быть с различными формами, расцветками плода. Также, различаются сорта по виду и росту куста. При таких сроках созревания, баклажаны успеют вызреть, даже в условиях северных регионов. Понятно, что сроки созревания являются самым важным параметром. А, в условиях короткого лета, такие сорта и гибриды будут актуальны. Далее в статье, читаем и выбираем.

    Лучшие сорта баклажанов с ранним сроком созревания

    Вакула . Созревает за 95 — 100 суток. Куст ростом до 120 см — 130 см . Плоды имеют цвет темно — фиолетовый, и к тому же, блестят. Мякоть, тут белая с хорошим вкусом. Вес 150 г — 500 г. Форма плодов — эллипсовидные. Требуется подвязка растений и умеренный полив. Растение мощное, поэтому обязательно нужна подкормка. С 1 кв. м собирают 8 кг — 12 кг.

    Надир . Вегетационный период 75 — 80 суток. Является «родственником» Алмаза. Кстати, это легендарный сорт. Куст ростом до 50 см. Плоды весят 150 г — 200 г, при этом достигают в длину 15 см. Цвет насыщенный, фиолетовый. Кожица тонкая. Мякоть мясистая с отличным вкусом, при этом, не горчит. Неплохо хранится и транспортируется. Урожайность на высоком уровне.

    Алмаз . Созревание наступает через 75 — 80 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику.

    Негус . После высадки рассады, уже через 55 суток начинают зреть плоды. Растение в высоту бывает до 50 см. Плоды округлой формы весом до 180 г. Мякоть плотная, поэтому подходит для консервирования.

    Чешский ранний . Еще один сорт, с ранним сроком созревания. Цвет плода, здесь, стандартный — темно — фиолетовый. Форма яйцевидная, при этом, может вывесить до 600 г. Мякоть плотная, ароматная и без горечи. Назначение универсальное. Если посадить 4 — 6 растений на 1 кв. м, то при благоприятном исходе получится в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

    Король Севера F1

    Король Севера F1 . Лучше всех переносит холода. Вегетационный период 95 — 100 суток. Форма необычная продолговатая, при этом, имеет небольшой диаметр. Можно сравнить с бананом. В длину, может быть до 30 см. Мякоть белого цвета и без горечи. Сорт, считается одним из самых урожайных. До 15 кг с 1 кв. м.

    Фиолетовое чудо . Это, еще один ранний сорт, где за 100 суток, мы можем получить спелые баклажаны. Вес, тут находится в пределах 115 г — 140 г. Плоды этого чуда, продолговатые цилиндрические, а цвет у них традиционный (темно — фиолетовый). При этом, мякоть нежно — зеленого цвета, которая имеет неплохой вкус, и при этом, не горчит. Сорт пригоден для консервирования, и для приготовления других блюд. Плоды, здесь, некрупные, но растут густо. Именно поэтому, и получается по 14 кг с 1 кв. м.

    Бегемот F1 . Известный гибрид, со сроком созревания 102 — 110 суток. Имеет мощный куст, который может достигать в высоту 2 м. Понятно, что без теплицы, тут никак. Плоды грушевидные до 20 см, и могут быть весом до 340 г. Мякоть нежно — зеленая с приятным вкусом. Кожица традиционного цвета. Товарный вид и урожайность — это главные плюсы. До 14 кг с 1 кв. м.

    Сиреневый туман . В первую очередь, это растение не боится холодов. И его, можно выращивать по всей территории России. Далее, выделим его необычную расцветку. Где, цвет плодов ярко — сиреневый, а цвет мякоти нежно — белый. Весит плод в пределах 120 г — 260 г. Выращивать его можно везде, например в теплице, в парнике, в открытом грунте. Кусты у сорта ростом до 60 см. Стебель и побеги опушены, а листья ярко — зеленые, крупные и без зазубрин.

    Белые ранние баклажаны

    Баклажаны, с белыми плодами, не являются ноу — хау. Они были известны людям, еще 200 лет назад. И, даже, считались целебными, где применялись для лечения головной и зубной боли.

    Чем хороши, такие баклажаны:

    1. Малое количество семян и нежно — белая мякоть.
    2. Много кальция, калия и солей железа.
    3. Не бывают горькими. Могут по вкусу напоминать грибы или курицу (некоторые сорта). И,этот момент ключевой, потому, что без горечи можно употреблять в свежем виде.

    Вкус грибов . Срок созревания у него 95 — 105 суток. Куст ростом 50 см — 70 см. Плоды белые, цилиндрические, при этом, весят 150 г — 200 г. Тонкая кожица. Мякоть молочно — белая, не горчит, вкус с нежным ароматом грибов. Назначение универсальное. Прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Безразличен к перепадам температур. Урожайность в среднем 5 кг с 1 кв. м.

    Лебединый . Созревает за 100 — 110 дней. Растение вырастает до 70 см в высоту. Плод имеет белоснежную кожицу и мякоть. Вес может быть до 250 г, при этом, размер бывает в пределах 20 см. Назначение универсальное.

    Белая ночь . Ультраскороспелый, со сроком созревания за 75 суток. При этом, весит в пределах 300 г — 370 г, а в длину достигает 25 см. Мякоть нежная и белая с хорошим вкусом и ароматом. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м.

    Пушок . Ранний сорт, который созревает за 100 — 105 суток. Имеет овальную форму плодов. Вес 200 г — 250 г, при этом, размер до 25 см. Кожица белая, матовая с прекрасным вкусом. Урожайность в среднем 5 кг с 1 кв. м. Создан для теплиц.

    Пинг-понг f1 . Гибрид раннего срока созревания 100 — 110 суток. Плоды весят в среднем 90 г, а размер имеют всего 5 — 7 см. Форма округлая. Цвет белый с глянцем. Имеют плотную мякоть, поэтому пригодны для консервирования. Урожайность 7 — 8 кг с 1 кв. м.

    Зеленые сорта баклажанов и ранние

    Аленка . Срок созревания сорта 105 — 110 суток. Рекомендуется выращивать в парнике. Куст ростом до 70 см. Плоды каплевидные, длинной до 15 см, при этом, весят в среднем 330 г. Цвет кожицы зеленый. Мякоть, тоже зеленого оттенка, с хорошим вкусом без горечи. Поэтому, его можно употреблять в свежем виде. Урожай может быть до 8 кг с 1 кв. м.

    Зелененький . Вегетационный период 104 — 110 суток. Любит открытый грунт. Имеет плоды шарообразной формы, которые весят до 300 г. Мякоть светло — зеленая, ароматная и с грибным привкусом. Урожайность в среднем 7 кг с 1 кв. м.

    Изумрудный F1 . Созревает за 105 — 110 дней. Растение невысокое, не более 70 см. Отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям, например, перепадам температур. Пригоден, как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды овальные и зеленого цвета весом до 300 г. Мякоть белая без горечи, поэтому, его можно есть сырым. Урожай может быть до 7 кг с 1 кв. м.

    Сиренево — розовые ранние сорта

    Сиреневый. Вегетационный период 100 — 105 дней. Невысокий куст до 60 см. Плоды цилиндрические, удлиненные, которые весят от 150 г до 250 г. Кожица сиреневого цвета. Мякоть приятная на вкус. Плоды универсального назначения.

    Среднеспелые сорта баклажанов и гибриды

    Вегетационный период среднеспелых баклажанов, составляет 110 — 130 дней. Это, и есть, единственное отличие от раннеспелых сортов. Такие сорта, очень популярны среди огородников. При наличии теплицы, баклажаны можно вырастить в любом регионе России.

    Алмаз . Созревание наступает через 110 — 150 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику.

    Черный красавец . Создан для открытого грунта и для защищенного. Созревание, здесь, происходит за 120 — 140 суток. Длина плода составляет в среднем 13 см — 15 см. Цвет кожицы плода темно — фиолетовый. Мякоть приятного вкуса, которая имеет кремовый цвет. Еще, хочется отметить, его стойкость к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. При соблюдении агротехники, возможно получить урожай до 12 кг с 1 кв. м.

    Санчо Панса . Вегетационный период, здесь, 120 — 140 суток. Имеет куст в высоту 80 см — 150 см. Плоды округлой формы и весом 500 г — 700 г, при этом, в диаметре достигают 15 см. Цвет кожицы темно — фиолетовый, а мякоть белая и негорькая. Куст мощный, поэтому, подкормки нужны особенно.

    Марципан F1 . Гибрид среднеспелый, со сроком созревания в 130 дней. Создан для теплиц. Высота куста может быть до 1 м. Плоды могут достигать веса до 600 г, и при этом, длина составляет до 15 см. В диаметре до 8 см. Цвет плода темно — фиолетовый, а мякоть бледно — кремовая. Требует ухода: полива, подкормки и подвязки (обязательно, плоды тяжелые).

    Алексеевский . Созревает за 130 суток. Имеет куст, ростом до 60 см (низкорослый). Цвет плодов традиционный (темно — фиолетовый). Вес до 150 г.

    Белые сорта баклажанов и среднеспелые

    Айсберг . Вегетационный период составляет 115 — 125 суток. Плоды овальные и имеют длину до 20 см. При этом, вес их составляет 160 г — 260 г. Цвет белый. Мякоть нежная. Урожайность в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

    Пеликан f1 . Срок созревания 116 дней. Гибрид для парников. Плоды белые с глянцем. Вес 100 — 135 г, при этом, в длину может быть до 17 см. Мякоть плотная, значит можно смело консервировать. Урожай достигает 7 кг — 8 кг с 1 кв. м.

    Зеленые сорта баклажанов и среднеспелые

    Зелененький F1 . Период созревания 115 дней. Куст ростом до 70 см. Плоды имеют светло — зеленый, салатный цвет. Форма вытянутая цилиндрическая, размером до 20 см — 25 см. При этом, вес может достигать 300 г. Но, это, если постараться. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

    Йога . Созревают за 115 суток. Рост до 70 см. Плоды имеют изогнутую цилиндрическую форму светло — зеленого цвета. И при этом, весят в среднем 230 г. Мякоть приятная на вкус, белая и плотная. Куст невысокий, до 70 см.