Баклажаны в кисло-сладком соусе. Рецепт

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.

Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты

Овощи вымыть и вытереть насухо. Красный сладкий перец очистить и нарезать полосками вдоль плода. Так как баклажаны по-китайски едят с помощью палочек, очень тонко нарезать не стоит – в процессе готовки они могу потерять форму, и будет неудобно. У баклажанов отрезать кончики, а плоды нарезать вдоль на толстые брусочки. Если есть потемневшие семена, постарайтесь максимально их выскоблить.

Очистить и нарезать овощи

В сковородке или воке разогреть половину растительного масла. Обычно, в китайской кухне применяют кукурузное, кунжутное, арахисовое масло. Но для домашней готовки вполне подойдет привычное масло подсолнечника. Положить в масло кусочки баклажанов и тщательно перемешать. Баклажаны впитывают масло как губка, и через короткое время дно сковородки будет сухим. На среднем огне, не накрывая сковородку крышкой, помешивая, жарить овощи до мягкости и появления румяных следов обжарки.

Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца

Добавить в сковородку нарезанный красный сладкий перец. Если хотите, но это необязательно, на этом этапе можно добавить красный острый перец, нарезая его соломкой. Долить растительное масло, что осталось и перемешать. Продолжать обжаривать овощи, пока перец и баклажаны не станут мягкими. Но пережаривать не стоит, овощи должны быть чуть сырыми.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Баклажаны по-китайски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Недавно список проверенных мной рецептов из синеньких пополнился на еще одну графу – баклажаны по-китайски. Вообще, они пользуются популярностью во многих странах мира

Блюдо отличается наличием традиционных китайских компонентов – соевый соус, бальзамический уксус, имбирь и так далее.

Эти рецепты жареных баклажан нельзя назвать неизменными, аутентичными. Каждый повар всегда добавляет свои секретные ингредиенты, готовит по-своему. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов этого блюда.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале

Очень простой рецепт. Блюдо готовится всего за 15 минут. Подавать можно, как полноценное блюдо или закуску

Ингредиенты:

  • Полкило синеньких
  • 3,5 ст. л. крахмала
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Соус:

  • Корень имбиря – 3 сантиметра
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • Один сладкий перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. крахмала
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • Свежая кинза, семена кунжута по вкусу

Приготовление:

В половине стакана воды растворяем полторы чайные ложки крахмала. Оставляем постоять, пока готовятся остальные продукты.

Овощи промываем, обтираем. Нарезаем на длинные бруски, толщиной 1-1,5 см. Если овощи не большие, можно нарезать на четвертинки вдоль

Помещаем их в миску. Немного присыпаем солью, добавляем 3,5 ст. л. крахмала, все старательно размешиваем. На сковороде разогреваем 6 ст. л. масла, помещаем сюда синенькие в один слой. Прожариваем их до румяности со всех сторон

Чеснок, имбирь мелко рубим. На другой сковороде разогреваем масло. Обжариваем имбирь и чеснок не больше полуминуты

Затем добавляем мелко нарезанный сладкий перец. Поджариваем около минуты. Затем добавляем мёд с сахаром. Когда все растворится, поливаем соевым соусом, уксусом, размешиваем, даем закипеть. После этого заливаем разведенный в воде крахмал. Постоянно активно помешивая, варим 2 минуты

Синенькие перекладываем в наш густой соус, хорошо размешиваем их, чтобы каждый ломтик был в соусе. Посыпаем мелкорубленой кинзой, кунжутом.

Блюдо готово! Можно подавать! Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с картошкой и сладким перцем

Вкусное, сытное блюдо. Некоторые подают его, как полноценный обед или в качестве горячей закуски. Попробуйте!

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Очень вкусные баклажаны получаются по этому рецепту. Любители острого обязательно оценят такое угощение по достоинству!

Вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов с мясом

Очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать, как самостоятельный обед или дополнение к гарниру. Также можно представить ее гостям, как закуску.

Видео рецепт хрустящих баклажан по-китайски

Когда синенькие на рынке дешевеют, на огороде поспевает урожай, нужно доставать из запасов побольше рецептов приготовления этого овоща. Ведь он очень полезный и вкусный. Популярен он не только в России, а еще в Армении, Турции, Китае и многих других странах.

Баклажаны по-китайски особенно вкусные. Они жарятся в кисло-сладком соусе. Любители поострее, добавляют сюда перец чили.

Одного оригинального рецепта вы не найдете. Каждый повар готовит их по-своему. Поэтому, мы рассмотрели с вами несколько самых вкусных адаптивных.

Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Баклажаны по-китайски

Китайские блюда интересны нетрадиционным для европейцев сочетанием продуктов и своеобразным вкусом. Но они уже не экзотика.

Для того чтобы попробовать «еду по-китайски», необязательно ехать в Китай или идти в ресторан. Кое-что можно приготовить и дома. Например, кисло-сладкие баклажаны по-китайски. Закуска получается настолько пикантной и аппетитной, что, скорее всего вы будете готовить её снова и снова.

Ингредиенты

  • баклажаны средние – 4 штуки
  • зелёный лук – 10 стеблей
  • имбирь свежий тёртый– 2 столовые ложки
  • чеснок – 12 зубчиков
  • острый красный перец – 2 штуки
  • растительное масло – 4 столовые ложки
  • растительное масло для обжаривания баклажанов
  • соевый соус – 8 столовых ложек
  • уксус – 4 столовые ложки
  • коричневый сахар – 5 столовых ложек
  • вода – 6 столовых ложек
  • соль – 1, 25 чайной ложки
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки

Как приготовить баклажаны по-китайски

Зелёный лук тщательно вымойте под проточной водой. Отрежьте повреждённые части, мятые кончики удалите. Нарежьте зелёный лук поперёк колечками.

Имбирь вымойте и очистите от кожуры. Натрите имбирь на мелкой тёрке.

Острый красный перец вымойте. Острым ножом нарежьте перец наискосок тоненькими колечками. При обработке перца обязательно используйте одноразовые перчатки.

Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шкурки. Нарежьте каждый зубчик поперёк тоненькими пластинками.

Баклажаны вымойте, обсушите. Нарежьте баклажаны вдоль длинными ломтиками.

Раскалите на сковороде с толстым дном растительное масло. Обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите ломтики баклажанов на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.

Теперь приготовьте соус. Положите в просторную миску соевый соус, уксус, воду, коричневый сахар, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.

На чистой сковороде разогрейте растительное масло. Положите в сковороду нарезанный зелёный лук, тёртый имбирь, острый красный перец, чеснок и обжаривайте одну минуту.

Вылейте в сковороду подготовленный заранее соус, выложите обжаренный баклажаны и перемешайте. Тушите овощи 3 минуты. После снимите сковороду с огня, выложите баклажаны на блюдо и подавайте.

Советы по приготовлению кисло-сладких баклажанов по-китайски

Для лучшего результата берите небольшие баклажаны с мелкими семечками. Обязательно промокните обжаренные баклажаны бумажным полотенцем, как указано в рецепте, иначе блюдо получится слишком жирным.

Защитите свои руки одноразовыми перчатками при работе с острым красным перцем.

Если вы хотите смягчить вкус блюда, используйте вместо обычного уксуса яблочный уксус или сок лимона. Остроту кисло-сладких баклажанов по-китайски также можно регулировать, меняя количество используемого острого красного перца.

Баклажаны на зиму по-корейски — 5 лучших рецептов приготовления

Сегодня хочу рассказать о заготовке баклажанов на зиму по-корейски. Трудно сказать какой из рецептов самый лучший, они мне все понравились. Я напишу про те, которые особо привлекли моё внимание, а выбор оставлю вам. Закрывать баклажаны на зиму очень выгодно, это не просто маринованные овощи. Это уже полностью готовый салат. Вкус у него восхитительный, стоит открыть крышку банки, как содержимое съедается в момент.

Самые затратные по времени процессы в этом деле, нарезка овощей и конечно стерилизация банок. Но, такие трудности никогда нас не могли остановить, если речь заходит о консервации и о вкусных закусках на зиму.

Баклажаны по-корейски на зиму самый вкусный рецепт

Залогом самого вкусного рецепта баклажанов по-корейски служат качественные овощи. Они должны быть без гнили, следов порчи. Мы же заготовки делаем для себя, поэтому используем только отборные продукты. Также важно правильно приготовить маринад и красиво нарезать ингредиенты. Думаю, что рецепт придётся вам по душе.

Из указанного количества получиться салата на 2 литра. Можно закатать их в 4 поллитровые банки.

Ингредиенты для салата:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец — 300 грамм;
  • Морковь — 300 грамм;
  • Репчатый лучок — 100 грамм;
  • Чеснок — 6-7 зубчиков;
  • Если любите поострее добавляем стручок острого перца;
  • Соль — 2 столовые ложки;

Чтобы сделать маринад нужно:

  • Растительное масло без запаха — 80 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • Чёрный и красный молотые перцы — 0,5 чайной ложки;
  • Другие специи: куркума, кориандр — 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Правильнее всего начать с маринада. Для того, чтобы он получился с насыщенным ароматом потребуется время на настойку. В итоге все овощи легко обменяются богатым и однородным вкусом. Возьмите скороду и поставьте на плиту, разогрейте в ней часть растительного масла, не раскаляйте, оно просто должно быть горячим. Выкладываем острый перец, куркуму и кориандр. Специи нужно нагреть, постоянно помешивая. Максимум 10 секунд. Температура сделает их запах более ярким, выделит его. Затем убираем сковороду с плиты остывать.

Шаг 2. В отдельной чаше смешаем соль, сахар, немного кориандра и чёрный молотый перец. Смешиваем и добавляем остатки растительного масла, заливаем 9% уксусом.

Шаг 3. К нашей смеси можно добавить остывшее масло со специями. Нужно хорошо помешать и оставить настаиваться на 40-50 минут. Какие процессы происходят в маринаде сказать трудно, но запах просто обалденный.

Шаг 4. Пока маринад «отдыхает» перейдём к подготовке овощей. Основа это баклажаны, но часто более зрелые плоды попадаются с горьковатым вкусом. Чтобы от него избавиться их замачивают или отваривают в подсоленной воде. Мы поступим примерно также. У овоща отрезаем плодоножку, нарезаем на кубики по 2,5-3 см.

Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, солим 2 столовыми ложками соли. Дожидаемся закипания и пересыпаем туда овощи. Когда состав закипит повторно, закрываем посуду крышкой, огонь ставим на умеренный средний, варим 10 минут. Избегаем сильного кипения, чтобы не разварить овощ, кусочки нам нужны сохранившие форму.

Шаг 5. После того как баклажаны отварены, переносим их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и они немного остыли. Потратим немного времени на другие овощи. Очищаем морковь и натираём её на тёрке для корейской морковки.

Шаг 6. У болгарского перца удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части, затем шинкуем тонкой соломкой. В таком блюде красный овощ выглядит изумительно. Сочный плод прекрасно гармонирует с любыми овощами, так что ему самое место и в этом корейском рецепте.

Шаг 7. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь, болгарский и лук можно сложить в один таз или другую подходящую посуду.

Шаг 8. Измельчаем чеснок ножом. Можно использовать пресс, но при этом некоторая часть сока и чеснока останется внутри. Есть довольно простой способ как это делать. Зубчик нужно сначала придавить ножом плашмя, а затем уже нарезать. Так он не будет «убегать» и всё получится сделать намного эффективнее. Да и пресс мыть не придётся.

Шаг 9. Всё овощи мы подготовили и собирали в один чан.

Шаг 10. Для любителей острой пищи можно добавить в рецепт стручок красного перца. Его нужно разрезать и удалить семена, основная доля остроты приходится на них. Затем очень тонко измельчаем. Добавка этого ингредиента придаёт готовому блюду пикантности.

Шаг 11. Теперь к овощам добавляем уже остывшие баклажаны и поливаем сверху маринадом. Нужно аккуратно всё перемешать, чтобы овощи не потеряли свою целостность.

Шаг 12. Вот получается примерно такая картина. Основную работу с овощами мы закончили. Теперь накрываем таз и даём настояться 2-3 часа, через каждые полчаса уделяйте время тому чтобы их перемешать. Овощи начнут выпускать свой сок, аромат будет крепчать. Красота!

Шаг 13. Для того, чтобы сохранить баклажаны на зиму обязательно нужно стерилизовать банки. Можно это сделать на водяной бане. Ставим наполненную водой кастрюлю на плиту, сверху дуршлаг, устанавливаем баночки. Процедура длится 10-15 минут. Будьте осторожны когда будете снимать, пользуйтесь ухватками, иначе обожжётесь. Вы можете также использовать любой другой способ стерилизации. Готовые баночки ставим на полотенце горловиной вниз, чтобы стекли капельки воды и они обсохли.

Шаг 14. Спустя 2 часа пора переходить к следующему шагу. У нас чистые стерильные банки, заполним их нашим салатом. Делать лучше постепенно, дойдя до середины, потрясите банку, чтобы вышли пузырьки воздуха. Можно слегка прижать ложечкой. До горлышка оставьте немного пространства. В ходе стерилизации овощи выделят ещё больше сока, для него тоже нужно место.

Шаг 15. Переходим непосредственно к самой стерилизации. В кастрюлю наливаем воды, на дно стелим полотенце или марлю в несколько слоёв. Ставим наши баночки, накрываем их крышкой, воды доливаем, чтобы она доходила до плечиков. Включаем огня, ждём когда вода закипит, затем снижаем интенсивность, чтобы сильно не бурлило.

Шаг 16. Время стерилизации зависит от объёма, поллитровые банки — 30 минут, литровые час, 700-800 мл в пределах 45-50 минут. Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, каждую закручиваем железной крышкой. Ставим на полотенце, накрываем пледом, укутываем очень плотно. Оставляем на сутки до полного остывания.

Всё получилось. Самый лучший рецепт баклажанов по-корейски будет радовать вас холодное в время года. Храним заготовочку подальше от батарей, лучше сразу убрать в погреб или кладовку. Если соблюсти все рекомендации, салат простоит в целости и сохранности до глубокой зимы.

Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Современному человеку терять время всегда грустно. Выхода нет, если делаем стерилизацию, то это процесс долгий. Но мы можем приготовить по другому рецепту и сохранить такой продукт в холодильнике, если место позволяет. Надеюсь что он также займёт достойное место в вашей кулинарной книге.

Для приготовления используем следующие продукты:

  • Баклажаны среднего размера — 10 штук;
  • Морковь — 5 штук;
  • Лук репчатый — 5 штук;
  • Болгарский перец — 10 штук;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Острый перчик по вкусу;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Любой овощной рецепт начинается с обработки продуктов. Хорошо если вам попадутся молодые баклажаны, у которых семенная часть не так ярко выражена. Нарезаем их ломтиками в длину 6-7 см, а толщину 1 см. Заливаем холодной подсоленной водой, замачиваем полчаса. Репчатый лук, болгарский чистим произвольно, можно как в первом рецепте. Морковь натираем на тёрке тонкой соломкой.

Шаг 2. Когда овощи очищены и нарезаны, берём большой казан, наливаем в него 100 мл растительного масла для обжаривания, раскаляем его. Первым отправляем мелко нашинкованный репчатый лук, хорошо разделяем полукольца, обжариваем до мягкости. Следом отправляем в казан натёртую морковь и болгарский перец. Готовим так 3 минуты.

Шаг 3. У баклажанов сливаем воду через дуршлаг. Их добавляем в казан. Всё перемешиваем, вливаем полстакана воды. Добавляем соль, сахар и чёрный душистый перец горошком. Накрываем казан крышкой оставляя небольшой зазор, на огне ниже среднего тушим 20 минут.

Шаг 4. Пока всё тушится нарезаем свежую зелень Она может быть ваша любимая. Не забываем про чесночок. Это всё добавляем в казан. Готовим ещё 15 минут. За 5 минут до окончания доливаем уксуса.

Салат готов его можно наложить в чистые банки, дать остыть и хранить в холодильнике. Также его можно закатать и простерилизовать как написано в первом рецепте. Получается очень быстро и вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт салата из баклажанов с приправой для корейской моркови

Продолжаем делать заготовки, но упрощаем дело используя в рецепте специальную приправу для корейской моркови. Сейчас её можно купить фактически везде. Это вариант экспресс-рецепта, так что маринад настаивать не будем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 штук;
  • Болгарский, морковь, лук — по 3-4 штуки среднего размера;
  • Головка чеснока;
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Уксус 9% — 120 мл;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Кориандр и молотый перец — 1 чайная ложка;
  • Упаковка приправы для моркови — 1,5 столовые ложки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь очистить от кожуры, пропустить через тёрку. Тонкую соломку посыпаем 2 столовыми ложками каменной соли, затем руками её перемешиваем и перетираем. Убираем в сторону пока будем готовить другие составляющие салата.

Шаг 2. Баклажан промываем, убираем плодоножку. Затем разрезаем его пополам и каждую половину нарезаем наискосок в толщину около 1 см. Получаются такого рода скошенные полукольца.

Шаг 3. Нарезанные полукольцами овощ, нужно отварить в подсоленной воде 3 минуты. Ставим кастрюлю, наливаем 2 литра воды, засыпаем 2 столовые ложки соли. Ждём когда закипит вода. После закипания, отправляем в кипяток баклажаны. По готовности переливаем через дуршлаг, вода должна стечь а содержимое остыть.

Шаг 5. Пока появилось свободное время, нарезаем остальные овощи, лук, болгарский перец, чеснок. Приготовите их заранее. Морковь к этому времени уже должна просолится, промываем её под проточной водой через дуршлаг. Даём стечь воде.

Шаг 6. Подготовим специи, значит тут кориандр, нужен молотый. Чёрный или красный перец по желанию и конечно приправа для корейской моркови.

Шаг 7. Всё овощи собираем в удобной для перемешивания чаше. Посыпаем специями, добавляем растительного масла и уксуса, хорошенько перемешиваем. Прежде чем закатывать в банки можно дать 1-2 часа чтобы настоялось. Если времени нет, закрываем прямо так.

Пересыпаем всё в поллитровые банки, а дальше стерилизуем их на водяной бане в течении 30 минут. Как это делать мы уже подробно изучили в начале статьи. После закатывания крышек, даём сутки остыть заготовке под пледом. А дальше убираем на хранение.

Готовим целые баклажаны фаршированные корейской морковью

А этот рецепт мне очень нравиться с детства. Мать моя его как-то узнала и взялась его постоянно готовить. В банки мы его обычно не закрывали, потому что съедалось очень быстро. Кстати готовим его до сих пор. Для того чтобы они получались аккуратные, берём небольшие по размеру овощи. Остальное рассказываю по ходе рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 пачка приправы для моркови;
  • по 1 пучку зелени, петрушка, кинза
  • 100 мл растительного масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Молотый чёрный перец по вкусу;

Процесс приготовления:

Баклажаны промываем, отрезаем плодоножку, делаем вертикальный надрез. В кастрюлю наливаем воды, её нужно подсолить из расчёта 1 литр = 1 столовая ложка соли. Доводим до кипения и варим 5 минут. Если проварить дольше начинять их не получиться, будут разваливаться.

Подготовим остальные овощи. Морковь очищаем и пропускаем через тёрку. Чеснок нарезаем очень мелко. Зелень тоже измельчаем. Дальше ставим на плиту сковороду, наливаем в неё растительное масло. Добавляем чеснок чтобы, оно пропитало ароматом масло. Соединяем в чаше морковь, специи, посыпаем чёрным перцем и сверху выливаем горячее масло с чесноком. Всё перемешиваем, начинка готова.

Баклажаны раскрываем по одному, ложкой заполняем разрез овощами. Укладываем на дно эмалированной кастрюли, как можно плотнее друг к другу. Сверху ставим какой-нибудь гнёт. Через 2 суток можно проверять. Готовится быстро, но съедается увы ещё быстрее. Если будете использовать рассол, то можно их также заготовить впрок.

Видео о том как приготовить баклажаны по-корейски

Также, тем кому удобнее смотреть, чем читать, предлагаю короткое 3-хминутное видео. Автор готовит прекрасный баклажановый салат. Такое угощение хочется есть постоянно, да и перед гостями поставить не стыдно.

У меня на сегодня всё друзья. Такие салаты подойдут к другим блюдам, даже просто можно поесть с хлебушком. Если, как и я, любите остренькое, не надо стесняться. Баклажаны с острым перцем прекрасно сочетаются. Говорю, по своему опыту и основываясь на положительных отзывах своих близких и друзей.

Надеюсь, что рецепты вам понравятся и вы приготовите их с большим удовольствием. Пишите комментарии, я им всегда рад. Желаю вам и вашей семье всего самого наилучшего. Удачи и до скорых встреч!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рулетики из баклажанов с орехами: самые вкусные рецепты

Воспользовавшись сезоном, мы можем приготовить очень вкусное блюдо – рулетики из баклажанов с орехами. Оно может выступить как в роли основного, так и в качестве закуски. Разнообразие начинок ограничено только вашей фантазией и возможностями.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Грузины – несомненные лидеры в использовании грецких орехов в кулинарии. Вот и рулетики из баклажанов с орехами по-грузински не стали исключением. Как и в большинстве грузинских блюд, и здесь есть орехи и чеснок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.

  • 2 баклажана,
  • 200 г грецких орехов,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса,
  • соль,
  • свежесмолотый черный перец,
  • 1 чайная ложка сушеных или молотых семян кориандра,
  • 10 г молотого шафрана,
  • 1 чайная ложка хмели-сунели,
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.

  1. Обрезаем кончики и затем нарезаем соломкой, как показано на фото №1, №2:
  2. Затем добавляем соль и даем отдохнуть полчаса, пока не сойдёт сок. Делаем это еще и для того, чтобы убрать горечь.
  3. Далее натираем полоски оливковым маслом. Даем постоять около 5 минут, пока они не впитают масло, а затем обжариваем до золотистого цвета.
  4. Пока полоски остывают, будем готовить начинку. Измельчаем очищенные орехи, потом чеснок. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычной кофемолкой.
  5. Всё перемешиваем. Добавляем красный винный уксус, все специи и щепотку соли. Снова все хорошо перемешиваем.
  6. Теперь займёмся фаршировкой роллов.
  7. Когда все рулетики из баклажанов с орехами готовы, кладем их на тарелку или поднос и украшаем веточками петрушки и/или зёрнами граната, вот и все! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски

Итальянцы предлагают вариант с вялеными помидорами, с сыром, чесноком и орехами.

Продукты на 4 порции

  • 2 баклажана,
  • 200 г свежего сыра,
  • 5 вяленых помидоров,
  • 10 грецких орехов,
  • 100 г молока,
  • свежие листья базилика по вкусу,
  • оливковое масло,
  • соль, черный перец.

  1. Хорошо вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Затем нарезать вдоль на ломтики толщиной в полсантиметра.
  2. Натереть ломтики солью с обеих сторон и дать им постоять полчаса, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезать помидоры на дольки и провялить их в духовке на минимальной температуре до готовности.
  4. Грецкие орехи очистить и порезать.
  5. Вымыть листья базилика, обсушить их и нарезать.
  6. В миску натереть свежий сыр и взбить с небольшим количеством молока до получения кремообразной массы.
  7. Смешать сыр с сушеными помидорами, грецкими орехами и базиликом. Добавить соли и перца.
  8. Поджарить дольки баклажанов с двух сторон. Остудить и завернуть начинку – по 1 столовой ложке на каждую пластину.
  9. Запекать роллы порциями, по пару минут с каждой стороны, каждый раз смазывая горячую сковороду оливковым маслом.

Болгарские рулетики

Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола. Ингредиенты на 2 персоны:

  • 1 баклажан,
  • 200 г творожного сыра или мягкого творога,
  • 1 помидор,
  • соль, перец, зелень петрушки,
  • растительное масло для жарки.

  1. Баклажан заливаем холодной солёной водой и ставим под пресс на 2 часа.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками не толще 1 см. Обжариваем на раскалённой сковороде с любым растительным маслом.
  3. Шинкуем петрушку, режем кубиками помидор. Добавляем к нарезанным ингредиентам творог. Солим, перчим, приправляем растительным маслом и тщательно замешиваем в однородную пасту.
  4. По ложке полученной пасты кладём на край каждой баклажанной полоски.
  5. Аккуратно скручиваем полоску. Рулет, фаршированный творогом и грецким орехом, перевязываем стебельком петрушки.

По-сицилийски

На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.

  • 2 больших баклажана,
  • 4 крупных шампиньона,
  • 400 г томатного соуса,
  • ½ луковицы,
  • По 3 листика свежих базилика и мяты,
  • соль и перец,
  • оливковое масло,
  • любое растительное масло для жарки,
  • мука,
  • 100 г рикотты.

  1. Баклажаны сначала промыть и нарезать ломтиками по 1 см.
  2. Положить ломтики в дуршлаг и поставить на них груз примерно на час. Таким образом удаляется лишняя жидкость.
  3. Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Даём соусу покипеть на медленном огне 15 минут.
  4. Натрите соленую рикотту на крупной тёрке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из дуршлага и слегка отожмите. Обваляйте ломтики в муке. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Высушите на листах кухонного пергамента. Затем разложите на тарелке.
  5. Возьмите обжаренный пласт, в центр положите столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой.
  6. Скатайте зафаршированные ломтики в рулеты и скрепите их зубочисткой. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте в горячей духовке несколько минут.

Совет! В качестве альтернативы соленой рикотте, можно воспользоваться кубиками моцареллы.

Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески

Греческий вариант по вкусу очень напоминает знаменитую мусаку. Единственное отличие – форма подачи блюда. Вариаций в греческой кухне на эту тему огромное количество. Но самым популярным считается рецепт с мясным фаршем в основе.

Для двух порций нам понадобится:

  • баклажан,
  • 2 помидора (можно черри),
  • головка лука,
  • 50 г грецких орехов,
  • зубчик чеснока,
  • по чайной ложке сушёных базилика, орегано, мускатного ореха и куркумы,
  • соль, чёрный молотый перец,
  • масло для обжарки,
  • 100 г говяжьего фарша
  • гранатовый соус.

  1. Лук нарезать крупными кубиками, баклажан – тонкими полосками. Почистить и измельчить орехи.
  2. В горячем масле в течение двух минут обжарить с двух сторон баклажанные полоски.
  3. Обжарить до прозрачности лук, добавить фарш, перемешать и продолжать обжарку ещё 3 минуты. Последовательно, постоянно помешивая, не выключая огонь, добавляем орехи, чеснок, помидорные дольки, куркуму, базилик, орегано, мускатный орех. Жарим ещё 2 минуты.
  4. После того как начинка остынет, выкладываем её на край каждой полоски. Сворачиваем рулетик, скрепляя края деревянной шпажкой.
  5. При выкладке на блюдо полить гранатовым соусом и украсить листьями мяты.

Видео: рулетики из баклажанов на зиму

Картофель с баклажанами по-китайски. Мой фоторецепт

Восточная кухня последнее время набрала очень большую популярность. Поэтому сегодня хотелось бы разобрать рецепт одного самого, обычного домашнего китайского блюда. Знакомо вам оно может быть под названием Чисанчи, что в переводе значит «Три земных свежести», или еще в России его называют «Жаренная тройка». И, не смотря на то, что рецепт вегетарианский, его любят очень многие. И не удивительно, ведь в нем три обычных овоща превращаются в невероятно вкусное лакомство. А как быстро оно готовится!

Чисанчи получается достаточно сытным, как самостоятельное блюдо, но в то же время вы можете использовать его как гарнир к мясу. В Китае обычно готовят на кунжутном масле, но если такого под рукой не оказалось, то подойдет оливковое или обычное растительное.

Прошу заранее не судить строго за возможные огрехи в приготовлении, так как истинный классический рецепт найти достаточно тяжело, да и блюдо более адаптировано под нашу полосу проживания. Так же в Китае используется национальная приправа «Маласянь», если у вас есть возможность ее найти, то непременно используйте ее при приготовлении.

Как приготовить картофель с баклажанами по-китайски

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • картофель (примерно вес баклажана)
  • 1-1/2 острый перец
  • 1-2 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 100 -120 мл соевый соус (если концентрированный 60 мл соус + 60 мл вода)
  • 1 ст.л. кукурузный крахмал
  • 2 ч.л. сахар
  • 2 ч.л. уксус яблочный или рисовый
  • 1/3 ч.л. кориандр
  • свежая петрушка

Способ приготовления:

Баклажан, моем и просушиваем, удаляем плодоножку и заднюю часть. Как резать баклажан решайте сами, тут как такового ограничения нет. Кто-то режет соломкой, кто-то кубиками. Не срезайте кожуру!

В кожуре баклажана содержится антоциан-очень полезное для человека вещество, снижающий воспалительные реакции и благотворно воздействующие на кишечник, улучшающие его барьерные функции.

Синий режем тонко, чтобы он быстрее приготовился, примерно 1 см толщиной.

Солим овощ и даем ему постоять 30 минут, потом нужно будет промыть под водой и отжать. Это нужно не только для того, чтобы они не горчили, а для того, чтобы они лучше держали форму и брали меньше жира. Так же не стоит замачивать в воде, иначе при приготовлении не будет золотистой корочки.

Картофель нарезаем так же как и баклажан, можно чуть тоньше.

Картофель желательно промыть холодной водой, т.к иногда встречаются сорта с большим содержанием крахмала, и в итоге такой овощ не жарится а просто тушится. Вода поможет убрать лишний крахмал.

Из сладкого перца удаляем плодоножку и семечки, режем крупным кусочками.

В традиционном китайском рецепте обычно используется именно зеленый перец, но вы можете взять любой, если есть возможность, смешайте разные цвета перцев, тогда блюдо будет очень ярким.

В Китае при приготовлении Чисанчи перец не режут, а просто ломают руками на крупные куски.

Острый перец режем тонкой соломкой, если хотите, чтобы было менее остро удалите семечки.

Для тех кто не любит острое вообще: замените острый перец на небольшое количество корня имбиря, нарезав его слайсами, и добавьте 1/3 головки крупно порезанного лука.

Приготовим соус: для этого нужно просто смешать все ингредиенты, перед добавлением обязательно все хорошенько перемешайте, потому что крахмал оседает на дно. Содержание крахмала в составе этого блюда — это одна из «изюминок», он свяжет овощи вместе.

Крахмал можно заменить на муку, но имейте в виду, что вы лишите блюдо нежности и легкости соуса.

Овощи будем жарить отдельно, поэтому заранее приготовьте емкость, куда будем перекладывать овощи. На дно постелите бумажное полотенце — оно впитает излишки масла. Разогреваем сковороду и раскаляем масло. На умеренном огне обжариваем сладкий перец в течение 3 минут.

Важно: овощи должны именно жариться, а не тушится! Поэтому не закрывайте крышку у сковородки

Перекладываем перец в тарелку. Следующим обжариваем картофель до румяной корочки и до полной готовности. Не забывайте перемешивать, переворачивать, чтобы овощ прожарился равномерно.

Затем убираем его в тарелку с перцем. Баклажаны промоем и отожмем и тоже обжарим в масле на сковородке на большом огне.

Уберем их в общую миску. Теперь на этой сковороде слегка обжариваем острый перец (или имбирь с луком) добавляем немного горячей воды (так чтобы слегка прикрыло дно) и выливаем соус, предварительно его перемешав, добавляем зелень.

Очень важно прогреть (прожарить) соус, т.к вкусы и ароматы прожаренного и сырого соуса отличаются.

Держим буквально минуту и выкладываем в сковороду обжаренные овощи, добавляем немного соли.

Пережариваем на большом огне пару минут. На этом наше блюдо готово, можно подавать к столу.

В разных городах Китая в Чисанчи так же могут добавлять, морковь, грибы или мясо. Вы так же можете поэкспериментировать и привнести что-то свое в процесс приготовления. Главный момент заключается в том, что все жарится отдельно, и соединяется только в конце.

При подаче блюдо можно украсить листьями петрушки, яркости могут придать зеленый горошек, кукурузи, и даже (почему бы и нет) кусочки ананаса порезанного полукольцами.