Для посева подсолнечника в открытый грунт отбирают качественные семена: их калибруют по размеру, отбраковывают порченые ядра. Далее их обрабатывают от болезней и вредителей, протравливают, чтобы повысить всхожесть. Но успех выращивания зависит не только от соблюдения этих правил. Далее за культурой надо правильно ухаживать, иначе урожай будет скудным.

Выбор семян и его подготовка к посеву

Семенной материал классифицируют по срокам созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние.

Часто на полях выращивают одновременно несколько разновидностей. Это позволяет равномерно собирать урожай.

Выбирая семена на посадку, фермеры также учитывают такие факторы:

  • показатель всхожести;
  • чистота сорта (для промышленного выращивания, используют материал с показателем не ниже 98%);
  • влажность до 10%.

Урожайность семян отечественного и зарубежного производства приблизительно одинакова. Разница лишь в том, что импортный материал стоит дороже.

Перед севом семена сортируют. Выбирают качественные и крупные, отбраковывают надломленные, лущенные и мелкие ядра. Далее семечки замачивают в растворе марганца за сутки до посадки. Эта процедура обеспечивает профилактику развития заболеваний, снизит риск атак вредителей. При приобретении подготовленного материала, обработанного пленкообразующим соединением, делать этого не нужно.

Благоприятные и неблагоприятные дни высева

В зависимости от региона выращивания, посев подсолнечника в открытый грунт проводят в период с марта по июнь. Подходящие сроки посева подсолнечника определяют с поправкой на климатические условия и на положение Луны, так как небесное тело оказывает действие на рост культур. Все работы связанные с посевом рекомендуют проводить, когда Луна находится в растущей фазе.

Не стоит организовывать посадку в новолуние или полнолуние, рост растений будет медленным. В качестве неблагоприятных периодов для проведения работ выделяют также дни, когда небесное тело пребывает в убывающем состоянии.

Придерживаться сроков, обозначенных в посевном календаре недостаточно. При посадке надо учитывать нормы сева, соблюдать расстояние между рядами, правильно обработать почву и семена.

Севооборот

Важно соблюдать правила севооборота, чтобы не допустить поражение растения различными заболевания. Подсолнечник не высаживают до и после следующих культур:

  • яровой и озимый рапс;
  • горчица;
  • капуста и редис;
  • соя;
  • бобовые культуры;
  • масленичные растения;
  • картофель.

Идеально размещать подсолнечник на поле с периодичностью в 6 лет. Это правило позволяет снизить риск развития белой и серой гнили, склеротиниоза и фомоза.

Оптимальные предшественники и последователи для подсолнечника это – озимые и яровые злаковые культуры. На поля можно высеивать пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь и рис.

Посев в открытый грунт

К условиям выращивания растение неприхотливо. Оно вполне может перенести краткосрочное снижение температуры даже после появления всходов. Подсолнечник успешно развивается в засушливых условиях, потому что имеет корневую систему, способную добывать влагу из почвы, находящуюся на глубине до 2 метров, потому особые требования к условиям произрастания не предъявляются.

Но всё же, чтобы выращивание было успешным и принесло хороший урожай, стоит придерживаться основных правил посева.

Сроки и условия посева в зависимости от вида подсолнечника

В Средней полосе России семена подсолнуха сеют в открытый грунт в конце апреля. В Сибири и на Урале, сроки отодвигают на начало мая, ожидая прогревания почвы до комфортных +8…+12 градусов Цельсия.

Планируя посев, учитывают сроки созревания культуры (то есть промежуток времени, который должен пройти от сева до уборки урожая). Раннеспелые сорта готовы к уборке через 80 суток после посева. Среднеспелым требуется 90-110 дней, а поздним – 120-130 дней. Важно успеть убрать урожай с полей до первых заморозков.

Определенную поправку надо сделать и на вид растения. Масленичные разновидности менее требовательны к условиям выращивания, чем кондитерские, потому их сев можно проводить раньше, не дожидаясь прогревания верхнего слоя грунта. Семена кондитерского подсолнуха хуже всходят при раннем севе, поэтому посадки получаются изреженными, потому что часть материала погибает, не успев укорениться.

Предпосевная обработка почвы

Перед началом посева культуры производят лущение стерни на глубину 6-10 см. Это мероприятие поможет избавиться от сорной травы.

Улучшить условия для роста и развития культуры помогают минеральные удобрения. Под вспашку весной вносят перегной и навоз. Дополнительное насыщение грунта питательными веществами способствует повышению урожайности.

Нормы высева

Нормы посева определяют в зависимости от запланированной густоты всходов:

  • при выращивании на силос норма составляет 25-40 кг/га;
  • при широкорядном посеве объем уменьшается до 15-20 кг/га;
  • при возделывании на семечку норма составляет 6-14 кг/га.

При внесении в почву гербицидов, объем высева увеличивают на 15-20%.

Посев проводят на разную глубину, зависимо от температуры и влажности почвы, размеров применяемого посадочного материала и интенсивности его прорастания. Оптимально вносить в каждую лунку 2-3 ядра. Если растения мелкосеменные, материал заглубляют на 4-5 см, крупные ядра заделывают в почву на 8 см. Заглублять посадочный материал на глубину в 10 см и более нельзя, это понизит всхожесть.

Способы посева

Существует три популярных способа посева подсолнуха в полевых условиях: широкорядный, пунктирный и квадратно-гнездовой:

  • Широкорядный. Зерна высевают рядами, с шириной междурядья от 25 до 80 см. Агрономы рекомендуют максимально сокращать расстояние между посадками, чтоб экономить полезную площадь на участке. Также при редком севе почва будет пересыхать из-за недостатка тени, что опасно для низкорослых разновидностей и кондитерских видов.
  • Квадратно-гнездовой. Подсолнух высевают по схеме 70*70 см, располагая ядра по углам квадрата. Большие промежутки позволяют механизировать все необходимые работы по уходу за растением.
  • Пунктирный. Сев обеспечивается по схеме 70*30 см. Семена располагаются равномерно, на определенном расстоянии друг от друга.

При выращивании в промышленных масштабах сев на полях производят пневматические сеялки. Их использование позволяет точно выдерживать расстояние между посевами и экономить ядра подсолнуха.

Уход за посаженым подсолнечником

Получить хороший урожай можно при обеспечении правильного и полноценного ухода за растением. Чтобы масляные ядра были крупными, растения нужно регулярно подкармливать, обильно поливать и проводить профилактические обработки от вредителей.

Грамотный полив

В районах со скудным естественным увлажнением, урожайность подсолнечника без дополнительного орошения будет невысокой. При недостатке влаги, объем сбора с 1 га земли снижается приблизительно на 1 т.

Особенно необходимы орошения в период цветения и налива семян. Исследования показывают, что в это время, влажность почвы надо поддерживать в пределах от 60 до 70%. Эти показатели важно удерживать в период активной вегетации – 20 суток до цветения и после.

Норма расхода воды при поливе – 1 200 куб. м/га. В зависимости от состояния грунта и погодных условий, подсолнечники на полях поливают 4-5 раз в течение вегетационного цикла.

Сроки проведения поливов связаны с фазами развития растения. Оптимально увлажнять грунт в такие периоды:

  • перед образованием зачатков соцветий;
  • в начале формирования корзинок;
  • в начале цветения;
  • в момент налива семян.

Дополнительная влага в это время необходима для формирования качественного урожая. Если лето дождливое, подсолнухи поливают только при снижении показателя влажности почвы ниже 60%.

Таблица подкормок

Удобрения обязательно вносят в грунт осенью (под вспашку), весной (перед посевом) и в рядки между посадками при посеве.

Вносить подкормки рекомендуется с соблюдением правил, описанных в таблице:

Превышать регламентируемые дозы – не рекомендуется. Большие объемы подкормок не позволят увеличить урожайность. Повышенная концентрация азота увеличит рост вегетативной части и приведет к уменьшению масличности семени.

Болезни подсолнечника

Подсолнечник имеет иммунитет ко многим болезням и редко подвергается атакам вредителей. Наибольший урон посадкам наносят птицы, выклевывающие ядра из цветка.

К перечню болезней, способных поражать подсолнечник, относят:

  • Белая гниль. Болезнь затрагивает корневую шейку и стебель. На них образуются мокнущие пятна бурого цвета.
  • Ложная мучнистая роса. Наблюдается истончение стебля, укорачиваются междоузлия, на стебле и листьях образуется белый налет.
  • Серая гниль. Надземная часть приобретает бурый цвет и покрывается пушистым налетом. На обратной стороне соцветия образуются маслянистые пятна. Оболочка ядер становится рыхлой, приобретает мраморный оттенок.
  • Ржавчина. На молодых листьях появляются точечные ржавые пятна.
  • Вертициллезное увядание. Листья теряют тургор, становятся бледными, стремительно усыхают. Болезнь поражает все части культуры.
  • Сухая гниль корзинок. На соцветиях образуются коричневые пятна, размягченные снизу. Семянки слипаются, остаются недоразвитыми, на вкус – горькие.
  • Бактериальный ожог. Нижняя часть стебля приобретает коричневый оттенок, а затем отмирает.

Для борьбы с перечисленными заболеваниями используют фунгицидные препараты. Пораженные растения и культуры расположенные рядом с ними утилизируют сразу, чтобы избежать распространения недуга по всей площади.

Повысить устойчивость подсолнечника к болезням и вредителям помогает протравливание посадочного материала ещё на этапе предпосева.

О том, как правильно сеять подсолнух, можно также узнать в следующем видео:

Сев проводят в определенные сроки с поправкой на климатические условия и лунный календарь. После появления всходов за посадками ухаживают, обеспечивают полив и подкормки. При соблюдении основных правил, в конце лета-начале осени, собирают массивный урожай.

Бак посев с определением чувствительности к антибиотикам

Бакпосев на сегодняшний день является самым информативным исследованием, позволяющим выявить возбудителей недуга, а также определить чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам. Для бакпосева подходят все биологические жидкости человеческого организма – моча, кал, кровь, сперма, слизь из ротовой полости или половых органов. Но в подавляющем большинстве случаев данную исследовательскую методику применяют урологи и гинекологи. То есть, речь идет об урогенитальных мазках.

Когда выдается назначение анализа на бакпосев?

Лечащий врач может выдать пациенту направление на урогенитальный мазок в том случае, когда есть подозрение на бактериальную инфекцию. Еще один повод для анализа – плановое обследование и профилактика развития заболеваний бактериальной природы. Бакпосев – это самый информативный исследовательский метод при выявлении возбудителей заболеваний передающихся половым путем. Биологический материал для исследования берется непосредственно из уретры, влагалища, шейки матки или прямой кишки. Все зависит от конкретной ситуации и жалоб пациента.

Исследование микрофлоры является обязательным при планировании беременности, направление в этом случае выдается обоим партнерам. Беременная женщина регулярно сдает анализ на посев, так как патогенная микрофлора может стать причиной неправильного развития плода и спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

  • Когда выдается назначение анализа на бакпосев?
  • Подготовка к исследованию
  • Кто занимается расшифровкой анализа на бакпосев?

Если к урологу обращается пациент с жалобами на дискомфорт во время мочеиспускания, боли в пояснице и внизу живота, с целью исключения инфекции, выдается направление на урогенитальный мазок.

Поводом посетить гинеколога или уролога и получить направление на бакпосев является сыпь на половых органах и в паховой зоне, язвы, появление гнойных выделений или выделений, имеющих ярко выраженный запах.

Используется данный диагностический метод и при определении природы многих других заболеваний, в частности, недугов ЛОР-органов. Например, чтобы установить причину гнойного налета в полости рта или обильного выделения слизи из носа, также назначается данный анализ.

Подготовка к исследованию

Бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам требует соблюдения определенных правил подготовки. Только в этом случае можно будет говорить о том, что полученные данные соответствуют действительности и дают возможность установить правильный диагноз.

Подготовка зависит от того, какой биологический материал необходим для исследования. Например, если речь идет о венозной крови, единственная рекомендация – сдать анализ натощак. И, по возможности, за сутки до процедуры отказаться от алкоголя и жирной пищи.

Если необходимо сдать мочу, условия немного меняются. При отсутствии патологий, жидкость в мочевом пузыре абсолютно стерильна, а насыщение ее микрофлорой происходит уже в момент прохождения по мочевыводящим каналам. Небольшое содержание в жидкости патогенных микроорганизмов считается нормой, а вот превышение их указывает на развитие болезни.

Поэтому важно правильно собрать материал для анализа. Для этого пациентам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • предварительная гигиена половых органов;
  • сбор «средней» мочи;
  • для сбора анализа применяется исключительно стерильная тара;
  • сдача мочи в лабораторию не позднее, чем через 2 часа, после сбора.

Кал для анализа собирают непосредственно после акта дефекации в стерильный контейнер.

Если биологический материал для анализа берут из ротовой или носовой полости, влагалища, прямой кишки или уретры, забор происходит непосредственно в стенах медицинского учреждения.

Запрещено предварительно проводить гигиенические процедуры с применением антисептических средств, поскольку это исказит результаты исследования.

Беременной женщине направление на бакпосев выдается дважды – на начальном сроке (в процессе постановки на учет) и в 36-37 недель. Мазок берется из влагалища, шейки матки и носа. Основная цель – контроль микрофлоры слизистых оболочек. При выявлении отклонений показана безотлагательная терапия, особенно, если речь идет о выявлении кишечной палочки на позднем сроке беременности – в процессе естественных родов ребенок может инфицироваться.

Следует понимать, что мазок на флору и бакпосев – это две разные исследовательские методики. В первом случае, просто изучается биологический материал, с целью выявления там бактерий. Во втором – полученный образец биоматериала помещается в питательную среду. Спустя определенный временной отрезок проводится исследование «выращенных» микроорганизмов и выявляются возбудители недуга.

Результаты бактериального посева следует ждать от 3 до 7 дней. Кроме того, только таким способом можно определить чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам и подобрать максимально эффективное лечение.

Кто занимается расшифровкой анализа на бакпосев?

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В лаборатории, по завершении исследования биологического материала, выдаются готовые результаты, и уже по ним лечащий врач может установить диагноз и разработать методику терапии.

Вполне естественно, что многие пациенты пытаются самостоятельно сравнить полученные данные с установленными нормами. Но, недостаточная осведомленность может привести к стрессам. Например, некоторые бактерии являются условно-патогенными, то есть, вред организму они приносят только в том случае, когда создаются условия для их активного размножения. Если же показатели в норме, то нет поводов для беспокойства. Есть исключительно патогенные бактерии, наличие в биологическом материале которых указывает на заболевание.

Учитывая, что все бактерии написаны сокращенно латинскими буквами, неосведомленному человеку разобраться в этом весьма сложно. А впрочем, и не нужно. Пусть это сделает опытный врач, который сможет не только правильно расшифровать анализы, но и разработать план дальнейших действий, способствующих быстрому выздоровлению.

  1. Асонов Н. Р. – Микробиология: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосC, 2009. – 352 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Посев кала на микрофлору: особенности анализа

Чтобы обезопасить себя, а также сохранить свое здоровье, следует периодически сдавать тест на наличие полезных организмов в кишечнике. Об особенностях такого тестирования будет рассказано в данной статье

Анализ кала на микрофлору кишечника

Анализ посева на микрофлору кишечника производится для того, чтобы выявить нарушения в работе органа. Если такой анализ проведен правильно, то доктор сможет установить нарушения дисбаланса микрофлоры, а также отсутствие или наличие нужных для нормальной жизнедеятельности человека бактерий. Как только полезные организмы в теле человека уменьшаются, то в то же самое время их место занимают болезнетворные микробы. О том, что происходит в кишечнике человека, может рассказать анализ посева на микрофлору.

Известно, что если человек здоров, то у него в кишечнике есть микроорганизмы, которые являются основной частью и составляющей микрофлоры. Обычно представлены они кишечными палочками, которые имеют нормальные свойства ферментации. Благодаря таким организмам в кишечнике обеспечивается приемлемая микрофлора, что также предотвращает возможность заселения туда других бактерий, которые негативно сказываются на здоровье в целом.

Благодаря кишечной палочке в кишечнике обеспечивается нормальное переваривание принятой пищи, а потому в организм в достаточном количестве попадают все микроэлементы, что дает возможность противостоять инфекциям и обеспечивать стабильную и нормальную работу иммунной системы.

Все такие бактерии, которые не очень полезны для организма, нуждаются внутри тела в притоке кислорода. Если они находятся в кишечнике в небольшом количестве, то это для человека не страшно, так как они не могут в небольшом количестве негативно повлиять на работу кишечника. Но когда их количество начинает расти, то это может стать причиной нарушений в работе пищеварительного тракта.

В результате этого человек может испытывать неприятные симптомы, например, частый стул, запоры или боли в животе. Также может в его испражнениях находиться и не переваренная пища. Кроме того при дисбактериозе может наблюдаться ломкость ногтей и волос, ухудшение аппетита, налет на зубах и прочее. В целом такое заболевание может спровоцировать то, что защита организма будет значительно уменьшена, от чего может пострадать и иммунитет. Такой организм будет подвержен разным заболеваниям.

Особенно опасен дисбактериоз для детей, так как у них не такая развитая иммунная система, как у взрослых. Чтобы определить количество полезных бактерий в кишечнике, специалисты и проводят анализ посева на микрофлору. При помощи анализа посева на микрофлору специалист определяет, какое соотношение в организме полезных и вредных для него бактерий.

Также анализ посева на микрофлору позволит определить чувствительность таких микроорганизмов к различным медицинским препаратам, при помощи которых и проводится лечение. Это поможет врачу составить правильную схему лечения и приписать пациенту требуемые препараты.

Сбор посева для тестирования

Для проведения анализа посева на микрофлору стоит собрать кал в указанное врачом время. Чтобы определить чувствительность бактерий в кишечнике к антибиотикам, следует сдать определенное количество кала. Для взрослого это составит порядка 6-10 миллиграмм материала. Перед сдачей анализа на чувствительность паразитов в кишечнике к антибиотикам стоит придерживаться всех советов лечащего врача и его рекомендаций. Это поможет более точно определить наличие микробов в организме, а также определить их тип.

Бактериологический посев (бак посев) кала: суть, подготовка и проведение анализа

Бактериологический посев кала (бак посев) – это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (изменяют свои свойства нормальных) и патогенные (болезнетворные). Одновременно можно установить чувствительность болезнетворных бактерий и к антибиотикам и бактериофагам.

Группы микроорганизмов кишечника:

  • Нормальные бактерии – бифидобактерии, молочнокислые (лактобактерии) и кишечная палочка, имеющая типичные свойства, бактероиды;
  • Условно патогенные бактерии – энтеробактерии, клостридии, анаэробные и неферментирующие бактерии;
  • Патогенные бактерии – атипичная кишечная палочка, имеющая гемолитические или ферментативные свойства, стафилококки, грибки рода кандида (дрожжевые), шигеллы, патогенные сальмонеллы, протей, синегнойная палочка.

Что показывает анализ?

Бакпосев кала устанавливает состав и количество кишечной микрофлоры. Другое название исследования – кал на дисбиоз или кал на кишечную группу.

Анализ состоит из двух этапов. На первом специально приготовленный мазок рассматривают в микроскоп, при этом обнаруживаются бактерии. Их помещают в питательные среды, которые стандартизованы (проще говоря, давно известно, какие микроорганизмы в каких средах развиваются лучше всего).

Лабораторную посуду со средами и посевом помещают в термостат, имитирующий температуру и влажность человеческого тела. В термостате среды находятся до 7 дней. Время необходимо для того, чтобы все внесенные бактерии успели размножиться и образовать колонии (колония – потомки одной бактерии). По истечении этого срока подсчитывают количество выросших бактерий и колоний.

Некоторые среды изначально содержат антибиотики или бактериофаги. Сравнивая количество колоний, выросших на обычной питательной среде и содержащей антибиотики, можно узнать, какие лекарства способны существенно уменьшить рост бактерий. Так определяется чувствительность к антибиотикам.

По результату можно судить о том, бактерии какой группы преобладают в кишечнике конкретного человека и насколько изменена нормальная микрофлора.

Как правильно сдавать анализ?

От качества сбора материала зависит достоверность анализа, поэтому все пункты нужно тщательно выполнять. Смысл всех действий – стерильность, чтобы в материал не попали бактерии, всегда находящиеся во внешней среде и не имеющие отношения к человеку.

Подготовка к сдаче исследования

При подготовке требуется соблюдать такие условия:

  • За 2-е суток прекратить прием препаратов, содержащих висмут (Де-нол, Викаир, Викалин, Вентрисол, Бисмофальк и подобных) и железо (Тардиферон, Ферроплект, Феррум-лек);
  • дождаться естественного акта дефекации, при необходимости перенеся дату сдачи материала;
  • если какие-то лекарства нужно принимать ежедневно, сообщить об этом врачу и лаборанту.

Чего делать ни в коем случае нельзя:

  • использовать слабительные, их применение искажает результат;
  • использовать свечи, даже глицериновые;
  • ставить клизму, микроклизмы (Микролакс, Норгалакс) в том числе.

Подготовка тары

Для сбора кала в аптеках имеются разовые стерильные контейнеры с ложечкой. Самый дорогой стоит до 10 рублей, есть и намного дешевле. Контейнер не должен содержать ни жидкости, ни консерванта (провизору просто сказать, что для анализа на дисбиоз). Хорошие лаборатории выдают такие контейнеры при обращении, внося стоимость в цену анализа.

Использовать другую посуду – баночки из-под детского питания и прочее – нежелательно, так как даже кипячение не обеспечивает стерильность. В домашних условиях добиться стерильности, необходимой для лабораторной посуды, невозможно.

Сбор материала

  1. Для сбора материала использовать чистое сухое судно – для лежачих. Для ходячих – поместить в унитаз новый полиэтиленовый пакет так, чтобы пакет закрывал всю поверхность. Для детей – подстелить чистую пеленку, с подгузника брать нельзя (подгузник и тем более памперс впитывает жидкость).
  2. После дефекации открыть контейнер, достать ложечку (прикреплена к крышке), ничего не касаясь внутри контейнера.
  3. Собрать ложечкой материал из середины, не касаясь краев.
  4. Заполнить контейнер не больше чем на одну треть.
  5. Завинтить крышку.
  6. Нанести на контейнер четкую надпись: фамилия и инициалы, год рождения, дата и время сбора материала (некоторые лаборатории требуют номер направления).

Как долго можно хранить собранный материал?

Контейнер с материалом должен быть доставлен в лабораторию в течение 3-х часов. Если привезти позже, лаборатория просто не примет, поскольку анализ не может быть достоверным.

В пути желательно избегать попадания прямого солнечного света и перегревания. Лучше всего поместить контейнер, обернутый полиэтиленовым пакетом, в сумку или портфель. Нельзя ставить его на переднюю панель автомобиля, держать у печки или носить под шубой. Зимой достаточно той температуры, что есть в сумке или портфеле, укутывать не надо.

Некоторые лаборатории допускают прием материала через 8 часов, если он хранился в холодильнике. Это нужно уточнить в лаборатории.

Расшифровка показателей

Полную оценку дает врач, приведенные ниже данные – ориентировочные.

Бланк каждой лаборатории содержит нормальные средние или референсные значения, с ними сравнивают полученные показатели.

Референсные значения находятся в пределах:

  • типичная кишечная палочка – от 10 7 до 10 8 ;
  • палочки лактозонегативные – менее 10 5 ;
  • кишечная палочка гемолитическая – отсутствует;
  • протей – менее 10 2 ;
  • энтеробактерии условно-патогенные – менее 10 4 ;
  • бактерии неферментирующие – до 10 4 ;
  • энтерококки – до 10 8 ;
  • гемолитический стафилококк – отсутствует;
  • стафилококки прочие (сапрофитные) – до 10 4 ;
  • бифидобактерии – до 10 10 ;
  • лактобактерии – до 10 7 ;
  • бактероиды (нормальные обитатели) – до 10 7 ;
  • клостридии – не более 10 5 ;
  • дрожжевые грибки – менее 10 3 .

Гастроэнтерологи выделяют 3 степени тяжести дисбиоза:

  • Первая степень. Снижение количества лакто- и бифидобактерий на 1-2 порядка в сочетании с появлением кишечной палочки измененных форм (гемолитические, лактозонегативные);
  • Вторая степень. Значительное повышение количества условно-патогенных бактерий (до 10 5 колониеобразующих на грамм);
  • Третья степень. Высокое содержание условно-патогенных и болезнетворных бактерий.

Принципы лечения нарушений кишечной микрофлоры

Конкретное лечение назначает врач в зависимости от клинической картины и результатов обследования. Общие принципы такие:

  • удаление причины, вызывавшей дисбиоз – отмена антибиотиков или уничтожение инфекционного агента;
  • дробное питание отварной протертой пищей;
  • исключение алкоголя, жирного и жареного, копченостей и маринадов;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • назначение лекарств для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотиков (сухие или сорбированные штаммы бактерий), пребиотиков (питательные вещества для нормальной микрофлоры) и синбиотиков (содержат оба компонента).

Бакпосев кала быстро дает ответ на вопрос, почему нарушено пищеварение и как это исправить.

Посев на грибы — диагностика грибковых инфекций (микозов)

«Посев на грибы», «посев на лишай», «посев на грибок» — под этими не вполне научными терминами понимают культуральное микологическое исследование, т.е. выделение культур патогенных грибов на питательных средах. Если бактериологический посев (бакпосев) – довольно распространенный анализ, проводимый во многих лабораториях, то грамотное микологическое исследование могут провести далеко не везде. В чем же состоит специфика «посева на грибок»? Зачем проводить посев, если почти в любой ветклинике могут провести микроскопию и в течение дня (а то и часа) сказать, обнаружен грибок или нет?

Начнем со второго вопроса. Зачем делать посев, если можно сделать микроскопию (быстрее и дешевле?). Прежде всего заметим, что разница в цене не такая уж существенная. Например, если в одной лаборатории за 600 руб. проводят «микроскопию на грибы», то в другой лаборатории за 700 руб. можно провести полноценное микологическое исследование, которое включает и микроскопию, и выделение культуры гриба (посев), и его определение чувствительности к противогрибковым препаратам (антимикотикам).

Этим объясняется довольно длительный срок микологического анализа. В среднем он занимает 10-14 дней, после чего обычно выдается предварительный результат анализа. При этом лаборатория продолжает выращивать посевы до 21 дня, с целью обнаружения медленнорастущих грибов.

Довольно длительный срок анализа компенсируется рядом бесспорных преимуществ по сравнению с микроскопией. Прежде всего точность результатов (чувствительность метода) – при микроскопии она составляет не более 40%, при посеве – 70-90% (заметим, что 100% чувствительность не гарантирует ни один метод классической микробиологии). Иными словами вероятность обнаружения гриба гораздо выше при культуральном анализе (посеве), чем при микроскопии.

Какие грибы можно обнаружить при микроскопии? Квалифицированный опытный миколог (специалист по грибам) может обнаружить самые разные виды патогенных грибов, используя соответствующие методы. Однако в большинстве случаев вам дадут ответ только в отношении грибов-дерматофитов (возбудителей «стригущего лишая»). Многие ветклиники так и указывают в прейскурантах – «микроскопия шерсти на дерматофиты». Такой анализ заключается в том, чтобы попытаться найти характерные «мозаичные споры» вокруг волоса или внутри его, как на картинке, знакомой ветеринарам со студенческой скамьи. При этом все остальные возможные грибковые возбудители остаются за бортом. Смысл такого анализа довольно сомнителен. Особенно в настоящее время, когда большинство микозов вызывается грибами-оппортунистами – обширной группой, насчитывающей десятки видов. Кроме того даже у животного с заведомым диагнозом «дерматофитоз», найти волосы с классическими артроспорами получается далеко не всегда.

Итак, посев, в отличии от микроскопии, обладает большей точностью, и позволяет выявить разные виды грибов, определить их вид, т.е. поставить точный диагноз. Грибковая инфекция может быть вызвана не одним, а ассоциацией 2-х и более видов грибов, что можно установить только при культуральном анализе. Подробнее о преимуществах микробиологического посева перед экспресс-методами диагностики.

У культуры гриба-возбудителя определяют чувствительность к набору антимикотиков. Современные грибковые возбудители (грибы-оппортунисты, эмерджентные патогены ) варьируют как по видовому составу, так и по степени чувствительности к антмикотикам. Поэтому целесообразно определять чувствительность в каждом конкретном случае, что позволит выбрать оптимальное средство терапии грибковой инфекции.

Микологическое исследование имеет специфические отличия от бакпосева на всех этапах – начиная от отбора проб и заканчивая интерпретацией результатов анализов. Если для бакпосева материал из очага отбирают обычно мазком на ватный тампон, то для микологии необходимо собрать волосы с корнями, а также чешуйки, корочки в стерильный контейнер для лабораторных образцов (подробнее см. Правила отбора патматериала). Существует специфика отбора проб из разных локусов и при подозрении на разные возбудители.

Микологический посев существенно отличается от бактериологического – как методически, так и по питательным средам. Бактериологические среды для выделения грибов не подходят. Существует распространенное мнение, что все грибы растут на среде Сабуро. Действительно, большинство грибов способно к росту на этой среде, однако выделить культуру – еще не значит выделить возбудителя. Кожный покров животных контаминирован большим количеством спор микроорганизмов, в т.ч. безвредных грибов-сапротрофов. В микологических лабораториях наряду со средой общего назначения (Сабуро, сусло-агар) используют еще ряд селективных питательных сред различного назначения: для ингибирования бактериальной флоры и выделения дрожжей и плесеней, для выделения грибов-дерматофитов, для выделения липофильных грибов, для выделения актиномицетов и т.д. Только таким образом можно получить достоверное представление о «микологическом пейзаже» в очаге патологического процесса.

В этом контексте очевидно, что использование хромогенных сред для диагностики дерматофитозов (DTM) имеет смысл только в наборе с другими средами, в противном случае не будут выявлены остальные патогенные грибы. Однако даже для выделения дерматофитов данная среда не является оптимальным вариантом, особенно если персонал не знаком с азами микологии.

Следующий этап – интерпретация клинической значимости обнаруженных грибов. Это очень важный момент, т.к. выделение какой-либо культуры гриба еще не говорит о ее этиологической роли (это касается прежде всего грибов-оппортунистов). Например, выделенный из кожного поражения у собаки вид Aspergillus fumigatus вполне может оказаться контаминантом, и назначать животному противогрибковую терапию бессмысленно. Поэтому специалисты-микологи используют специфические критерии, позволяющие судить о клинической значимости обнаруженного гриба (критерии Волша-Инглиша).

По этой же причине применение ПЦР-методов в ветеринарной микологии пока очень ограничено. ПЦР позволяет с высокой точностью обнаружить в материале клетки грибов, однако как интерпретировать их роль – это задача квалифицированного миколога.

Итак, резюмируем изложенное. 1. «Посев на грибы» (микологический анализ) – специализированное диагностическое исследование, проводимое в профильных микологических лабораториях; 2. По сравнению с микроскопией, микологический посев гораздо точнее и информативнее; 3. Только при посеве можно выделить культуру гриба и определить ее чувствительность к противогрибковым препаратам; 4. Посев позволяет не только обнаружить болезнетворные грибы, но и достоверно интерпретировать их клиническую значимость.

В заключении отметим, что при подозрении на инфекционное заболевание наибольшей диагностической ценностью и информативностью обладает комплексное микробиологические исследование (микология + бактериология).

Что такое Посев

Значение слова Посев по Ефремовой:

Посев — 1. Действие по знач. глаг.: посеять (1*1,2).
2. То, что посеяно.
3. То, что посеяно в питательную среду.

Посев в Энциклопедическом словаре:

Посев — в сельском хозяйстве — заделка семян в верхний слой почвы для ихпрорастания. Способы: рядовой (узкорядный, широкорядный, ленточный),перекрестный, квадратно-гнездовой, разбросной и др. Проводится сеялками,иногда с самолета.

Значение слова Посев по словарю Ушакова:

ПОСЕВ, посева, м. 1. только ед. Действие по глаг. посеять-сеять. Время посева. Рядовой посев. 2. То, что посеяно. Посевы взошли. Озимые посевы.

Значение слова Посев по словарю Брокгауза и Ефрона:

Посев — см. Семена (сельскохоз.) и Сеялки.

Определение слова «Посев» по БСЭ:

Посев — в растениеводстве, распределение семян в верхнем слое почвы для их прорастания. важнейший агротехнический приём при возделывании многих с.-х. культур. Способы П. выбирают с учётом требований с.-х. культур к площади питания, освещению, снабжению влагой, необходимости механизировать уход за посевами и прежде всего обработку междурядий. Разбросной посев самый примитивный. Семена попадают на поверхность почвы и заделываются бороной на разную глубину, вследствие чего всходы появляются неодновременно. Рядовой посев (междурядья 10-25 см, чаще 15 см) применяют при выращивании главным образом зерновых культур. Рядовая сеялка укладывает семена на дно бороздки и закрывает их рыхлым слоем почвы, что способствует дружному появлению всходов. Узкорядный посев (междурядья 7-8 см) и Перекрёстный посев зерновых, трав, льна и др. более совершенны, чем рядовой, т.к. дают возможность размещать семена по площади более равномерно. Широкорядный посев (междурядья более 25 см) применяют для пропашных культур (кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи, кормовых и столовых корнеплодов и др.).
При ленточном посеве (моркови, редиса и др.) широкие междурядья между лентами (группа рядов) чередуют с узкими между рядами. Гнездовым П. семена высевают по нескольку штук в каждую лунку (гнездо). Если гнёзда размещены по углам квадрата, то такой способ называется квадратно-гнездовым посевом. при квадратном П. в каждый угол квадрата высевают одно семя. При пунктирном посеве семена высевают по одному на заданном расстоянии одно от другого. В районах с малоснежными суровыми зимами для озимых культур применяют Бороздной посев: семена высевают на дно борозд, в них задерживается снег и предохраняет всходы от вымерзания. Гребневой П. проводят по вершинам гребней, лучше прогреваемых солнцем. распространён в районах избыточного увлажнения и полярного земледелия. П. проводят Сеялками, иногда с самолёта (например, П. лесных культур).
В зависимости от сроков различают весенний П. яровых культур, осенний — озимых культур, летний — для получения второго урожая (см. Повторные посевы), подзимний П. — для получения более ранних всходов. Для каждого растения существуют оптимальные сроки П. В Европейской части СССР ранний П. яровых обеспечивает лучшее использование ими весенней влаги, питательных веществ и света. Дружный рост растений даёт возможность заглушить сорняки и снижает повреждаемость болезнями и вредителями. В Сибири и Северном Казахстане яровые культуры высевают позднее, т.к. при раннем П. (например, зерновых) они сильнее страдают от июньской засухи и сорняков. В республиках Средней Азии, в Азербайджане и др. П. ранних яровых (особенно ячменя) возможен зимой (февраль и даже январь). Для поздних яровых культур срок сева определяют в зависимости от температуры почвы и воздуха. Срок сева озимых устанавливают с таким расчётом, чтобы до наступления заморозков всходы их могли достаточно развиться и окрепнуть: в северных районах СССР — в августе, на юге (Краснодарский край, Крымская область и др.) — во 2-й декаде сентября и заканчивают к началу октября. Большое значение имеет сокращение продолжительности П. Выращивание скороспелых и позднеспелых сортов одной и той же культуры позволяет без ущерба для урожая несколько растянуть сроки П.
Глубина заделки семян зависит от биологических особенностей растений, механического состава почвы. В качестве общей закономерности установлено, что чем крупнее семена, тем глубже их нужно заделывать, например кукурузу на 10-12 см, зерновые колосовые на 4-6 см, злаковые травы, махорку на 1-2 см. На тяжёлых суглинках и глинистых почвах семена заделывают мельче, чем на лёгких супесях и суглинках. Учитывают также влажность почвы: семена не должны располагаться в сухом слое. Иногда глубину заделки приходится увеличивать, чтобы предохранить семена от птиц (кукуруза, горох) и выдувания.
Норму высева семян (См. Норма высева семян) устанавливают с учётом почвенно-климатических условий местности, хозяйственного назначения культуры, требований растений к площади питания, времени и способов П., окультуренности почвы и др.
Подготовку к П. начинают с заготовки и засыпки семян, проверки качества семенного материала на всхожесть, чистоту и т.п. (см. Подготовка семян к посеву). В каждом хозяйстве составляют план П., предусматривающий расстановку посевных агрегатов, сроки и порядок выполнения работ. При оценке качества П. проверяют своевременность его, равномерность глубины заделки семян, соблюдение норм высева, прямолинейность рядков и правильность квадратов.
П. называют также поле, занятое с.-х. культурой.
Лит.: Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970. Растениеводство, 3 изд., М., 1971. Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.
С. А. Воробьев.