Бамия, как обычный стручковый овощ, так и пасленовый овощ, употребляемый на юге США также называют «Гамбо». Хотя, когда мы слышим о Гамбо, мы обычно думаем о супах, каджунской и креольской кухне, польза бамии для здоровья велика.
Съедобный декоративный цветущий гибискус, бамия — однолетнее, прямостоячее растение со стеблями, которые содержат жесткие волоски. Растение имеет ароматический запах, напоминающий запах гвоздики, и несколько напоминает хлопковое растение. Однако бамия имеет гораздо более крупные и грубые листья и более толстый стебель.
Международная платформа обмена знаниями утверждает, что существует много видов использования бамии. Поскольку это экономически важная овощная культура ее свежие листья, почки, цветы, стручки, стебли и семена имеют ценность.
Для чего используется бамия? Как овощ его можно использовать в салатах, супах и тушеных блюдах, свежим или сушеным, жареным или вареным. Однако на самом деле в действительности это фрукт. Многим не нравится некоторая слизистая внутренняя консистенция бамии, но есть способы уменьшить эту характеристику. Однако в действительности она обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами!
Что такое бамия?
Давайте начнем с самого основного вопроса: что такое бамия? Определение бамии: Бамия (Abelmoschus esculentus) — волосатое растение, принадлежащее к семейству мальвовых (Malvaceae). Растение бамия родом из тропиков Восточного полушария.
Единственная часть растения, которую едят, — это незрелые стручки или плоды. Внутренняя часть стручков бамии содержит овальные семена темного цвета и большое количество слизи, являющейся гелеобразным веществом. Слизь делает бамию отличным дополнением к рецептам, которые необходимо загустить, таким как супы и рагу. Так бамия фрукт или овощ? Технически, это фрукт, потому что он содержит семена. Но чаще всего считается овощем, особенно когда речь идет о кулинарном использовании.
Растение бамии однолетнее, требует теплого влажного климата, предпочтительно там, где температура превышает 30 С⁰ и легко повреждается морозом. Плод представляет собой длинный стручок, как правило, ребристый и бесхребетный в культурных сортах. Однако, стручки различаются по длине, цвету и гладкости в зависимости от сорта и лучше растут в хорошо дренированной и богатой навозом почве. Собирать стручки лучше всего, пока они зеленые, нежные и на незрелой стадии.
Многие люди задаются вопросом: почему бамия слизистая? Эта слизь внутри стручков состоит из экзополисахаридов и гликопротеинов. Этот липкий аспект стручков на самом деле обеспечивает некоторые действительно невероятные преимущества для здоровья организма человека. Подробнее об этом ниже.
ТОП — 7 польза бамии для здоровья
Бамия, являющаяся источником ценных питательных веществ, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Известный как высоко антиоксидантный продукт, бамия может поддерживать улучшение сердечно — сосудистой и ишемической болезни сердца. А также, сахарный диабет 2 типа, заболеваний органов пищеварения, и даже некоторых видов рака. Бамия также богата несколькими витаминами и минералами, включая тиамин, витамин В6, фолиевую кислоту, рибофлавин/витамин В2, цинк и пищевые волокна.
Каковы преимущества употребления бамии? Вот только некоторые из главных преимуществ питания бамия:
1.Польза бамии для здоровья как источника кальция
Бамия обеспечивает достаточное количество кальция и магния, помогая предотвратить дефицит кальция и магния. В дополнение к здоровым костям, кальций необходим для регулирования сердечного ритма, кровяного давления и уровня холестерина. Он также помогает с мышечной функцией и нервно-сигнальной функцией.
Бамия может помочь обеспечить достаточное количество кальция веганам или вегетарианцам. Либо тем, кто страдает непереносимостью лактозы, чтобы восполнить недостаток молочных продуктов. Она обеспечивает около 51 мг кальция на порцию. И хотя этого недостаточно при рекомендуемой суточной доз в 1000 мг для большинства взрослых, ее можно регулярно включать в рацион.
2.Польза бамии для здоровья в улучшении здоровья сердца
Растворимая клетчатка внутри бамии помогает естественным образом снизить уровень холестерина. А, следовательно, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, согласно журналу Food Processing & Technology. Это делает потребление бамии эффективным методом контроля уровня холестерина в организме. Бамия дополнительно содержит пектин. Он может помочь снизить высокий уровень холестерина в крови, просто изменяя образование желчи в кишечнике.
3.Польза бамии для здоровья в улучшении зрения
Бамия также используется для улучшения зрения! Стручки бамия являются фантастическим источником витамина А и бета-каротина. Они являются важным питанием для поддержания отличного зрения наряду со здоровой кожей. Кроме того, это питание может помочь предотвратить болезни, связанные с глазами.
4.Польза бамии для здоровья как отличного источника белка
Преимущества бамии настолько многочисленны, что ее называют «овощем идеального сельского жителя». Это благодаря его крепкой природе, диетическим волокнам и четкому балансу протеина семени и аминокислот лизина и триптофана. Аминокислотный состав белка семян бамии фактически сравнима с таковым у сои — коэффициент эффективности белка выше, чем у сои. А аминокислотный состав белка делает его адекватным дополнением к бобовым или зерновым продуктам.
Как известно, семена бамии богаты высококачественным белком. Особенно в отношении его содержания незаменимых аминокислот по сравнению с другими источниками растительного белка. Это делает бамию одним из лучших растительных белковых продуктов.
5.Польза бамии для здоровья в способствовании снижению уровня холестерина
Вы можете добавить бамию в список продуктов, снижающих холестерин. В научном обзоре, опубликованном в 2018 году в International Journal of Nutrition and Food Sciences, указывается, что
Кроме того, слизь бамии связывает избыток холестерина и токсинов, содержащихся в желчных кислотах, что облегчает их устранение печенью. Слизь в бамии имеет лекарственное применение при использовании в качестве плазмозаменителя или расширителя объема крови.
Так полезна ли слизь бамия? Эта слизь, несомненно, имеет некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.
6.Польза бамии для здоровья в нормализации уровня сахара в крови
Бамия помогает стабилизировать уровень сахара в крови, регулируя скорость всасывания сахара из кишечного тракта. Семена бамии имеют свойства нормализации уровня глюкозы в крови и липидного профиля. Это может помочь естественным образом лечить диабет.
В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Pharmacy & BioAllied Sciences, исследователи в Индии обнаружили, что
В дополнение к научным исследованиям, многие диабетики сообщают о снижении уровня сахара в крови после употребления настоя бамии. Они замачивали нарезанные кусочки бамии в воде на ночь, а затем выпили настой утром. В таких странах, как Турция, жареные семена бамии в течение нескольких поколений использовались как традиционное лекарство от диабета.
7.Польза бамии для здоровья в нормализации пищеварения
Бамия содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечного тракта, снижая риск некоторых форм рака. Особенно колоректального рака. В книге «Польза для здоровья: от продуктов питания и специй» Джон П. Хантер III объясняет, что
Польза бамии для здоровья – питательные свойства
Бамия наполнена ценными питательными веществами. Для начала это продукт с высоким содержанием клетчатки. Почти половина ее состава — это растворимая клетчатка в форме камеди и пектинов. Практически 10% от рекомендуемого уровня витамина В6 и фолиевой кислоты также присутствуют в половине стакана приготовленной бамии.
Полстакана приготовленной и измельченной бамии содержит около:
- 25 калорий
- 2 г клетчатки
- 1,5 г белка
- 5,8 г углеводов
- 13 мг витамина С – 22% от дневной нормы
- 46 мг магния — 11,5% от дневной нормы
- 37 мкг фолиевой кислоты — 9,3% от дневной нормы
- 460 МЕ витамина А — 9,2% от дневной нормы
- 2 г пищевых волокон – 8% от дневной нормы
- 257 мг калия — 7,3% от дневной нормы
- 50 мг кальция – 5% от дневной нормы
- 0,4 мг железа — 2,3% от дневной нормы
Использование бамии в аюрведе и традиционной китайской медицине
В аюрведе и традиционной китайской медицине бамия считается охлаждающей пищей. «Горячие» и «холодные» продукты относится не к температуре. Подразумевается — имеет ли продукт питания охлаждающий или нагревающий эффект в нашем организме после его употребления.
В аюрведической медицине считается, что бамия оказывает увлажняющее действие на организм. Это делает ее хорошим средством для балансирования сухости, часто испытываемой человеком с доша Вата. На Востоке незрелые плоды и листья имеют долгую историю использования в народной медицине в качестве ингредиента для обезболивающих припарках.
Бамия в сравнении с желудем сквоша и спаржей
Бамия и желудь сквош считаются овощами, но, поскольку они содержат семена, они являются технически фруктами. Если вы соблюдаете кето или другую низкоуглеводную диету, полезно знать, что бамия, желудь и спаржа — приемлемый выбор.
Спаржа содержит самый низкий уровень углеводов, затем идет бамия, а потом идет желудь сквош. Все три «овоща» богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и ключевыми витаминами и минералами, включая витамин С, витамин А и калий.
Вы можете приобрести все эти три полезных варианта в ваших продуктовых магазинах круглый год. Однако сезонно бамия обычно доступна в конце лета — начале осени, в то время как тыквенный сквош — определенно осень.
Как использовать бамию
Вы когда-нибудь пробовали бамию? Для тех, кто проживает на юге, бамия является основным продуктом и чаще всего подается обжаренной в кукурузной муке.
Вы можете найти свежую бамию в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке. Выбирайте ярко окрашенные и твердые стручки бамия. Бамию возможно применять по — разному. Ее возможно употреблять вареной, жареной, приготовленной на пару, на гриле, взбитой или съеденной в сыром виде. Плоды растения бамия консервируют путем травления или сушки и измельчения в порошок. Они используются для приготовления супов, соусов, рагу, карри и даже салатов.
В основном бамию используют в супах и различных блюдах, в которых мясо образует важный фактор, как и в известных Гамбо супах. В этих супах молодые стручки обеспечивают превосходный вкус и приятную клейкую консистенцию. Бамия также иногда готовится так же, как и зеленый горошек. Очень молодые и нежные стручки варят и подают в качестве салата с французской заправкой.
Для некоторых это приобретенный вкус. Из-за своей вязкой слизи внутри стручка, бамия часто непривлекательна для потребителей. Тем не менее, при приготовлении пищи в соленой воде можно уменьшить слизистую текстуру. А одно из преимуществ бамии состоит в том, как она может естественным образом сгущать рецепты.
Безопасно ли употреблять сырую бамию? Да, в сыром виде бамию можно употреблять тоже. Просто убедитесь, что вы тщательно вымыли бамию. Если вы хотите уменьшить их слизь, вымойте стручки бамии в теплой воде и убедитесь, что они полностью высохли. Возможно ли употреблять бамию полностью? Перед тем, как употреблять сырую бамию, обрежьте тонкий кусочек конца стебля или верхней части стручка.
Как приготовить бамию без слизи? Один из способов — приготовить ее целиком или, если вы собираетесь ее нарезать, то большими кусками. Чтобы уменьшить слизь, некоторые повара замачивают бамию целиком в уксусном растворе на 30-60 минут, прежде чем использовать ее в рецептах. По мнению экспертов, добавление лимонного сока, яблочного уксуса или нарезанных помидоров также может снизить количество слизи. Кроме того, это действительно полезное и ароматное дополнения к любому блюду!
Как храните нарезанную бамию? Лучше хранить свежую бамию в холодильнике целиком, а не порезанную. Как долго бамия хранится в холодильнике? Бамия обычно хранится в холодильнике два-три дня и два-три месяца в морозильной камере. Можно ли заморозить бамию в сыром виде? Да, заморозить бамию в свежем виде для последующего приготовления возможно. Как узнать, когда бамия испортилась? Если стручки стали мягкими и/или приобрели коричневый цвет, пришло время их выбросить.
Рецепты из бамии
Одна из главных причин того, что бамия недостаточно употребляется в рационе? Мы не знаем, что с ней делать! Существует много отличных рецептов бамии, которые вкусны и питательны при использовании правильных, полезных жиров. Для начала, если нравится классическая жареная бамия, попробуйте приготовить рецепт безглютеновой жареной бамии.
Вот несколько других рецептов бамия и рецепты, которые включают бамию, которые можно попробовать приготовить:
Еще один вкусный рецепт бамии:
Жареные овощи с медом и кунжутом
Ингредиенты:
- 2 чашки бамия
- 2 оранжевые морковки
- 2 фиолетовых морковки
- 1 маленький цуккини
- 1 маленькая желтая тыква
- 1 батат
- 3/4 чайной ложки кошерной морской соли
- 2 столовые ложки кунжутного масла холодного отжима
- 1 чайная ложка меда
- ½ чайной ложки корицы
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкция:
- Разогреть духовку до 220 С⁰
- Вымойте и нарежьте все овощи.
- Смажьте большой противень небольшим количеством кунжутного масла. Положите нарезанные овощи на смазанный маслом противень.
- Смешайте мед, корицу и кунжутное масло сбрызните сверху, хорошенько все перемешайте и равномерно распределяя по овощам.
- Посыпьте морской солью и свежемолотым перцем.
- Выпекайте 30 минут.
- Выньте из духовки и переверните овощи. Запекайте еще 35–40 минут до золотистого цвета и слегка хрустящей корочки.
- Подавайте.
История бамии и интересные факты
Бамия иногда пишется с ошибкой «окра». В разных частях света она называется бамия, пальцы леди или палец леди, гамбо, окро (на английском языке). А также гомбо, бендакай, бхинди (Индия), каканг бенди (малайский) и квимгомбо (испанский). Согласно историческим данным, некоторые из самых влиятельных женщин в мире, Клеопатра из Египта и Ян Гуйфей из Китая, любили есть бамию.
Независимо от того, используется ли слово бамия или гумбо, оба эти названия имеют африканское происхождение. Гамбо имеет португальскую коррумпированность, quingombo, от слова quillobo, родного названия растения в Конго и Анголе области Африки. Так что же такое Гамбо? Это может быть другое название для бамии. Однако это также популярное в Луизиане рагу, которое обычно содержит бамию.
Бамия была обнаружена в абиссинском центре происхождения культурных растений. Это области, включающая в себя современную Эфиопию, горную или часть плато Эритреи и восточную. Более высокую часть англо-египетского Судана.
Испанские мавры и египтяне 12-го и 13-го веков использовали арабское слово для обозначения бамии. Вероятно, ее завезли в Египет мусульмане с Востока, которые завоевали Египет в седьмом веке. Также считается, что растение было вывезено из Эфиопии в Аравию через узкое Красное море. Либо более узкий пролив на его южной оконечности. Затем она распространилась по Северной Африке, вокруг Средиземного моря и на восток, достигнув Индии после начала христианской эры.
Современные путешественники обнаружили, что бамия растет в дикой природе вдоль Белого Нила. А также в других местах Верхнего Нила и в Эфиопии. Один из самых ранних рассказов о бамии принадлежит испанскому Мавру, посетившего Египет в 1216 году. Подробно описывая растение, он утверждал, что стручки употребляли в пищу в молодом и нежном возрасте.
Вероятнее всего бамия была ввезена в эту страну французскими колонистами Луизианы в начале 1700-ых. Однако она была представлен Новому Свету до 1658 года, достигнув Бразилии предположительно из Африки и известна в Суринаме в 1686 году.
Люди выращивали бамию в США на протяжении веков. В то время как записи о бамии в ранние американские колониальные времена отсутствуют. Она, должно быть, была распространена среди французских колонистов. Ее выращивали на севере до Филадельфии в 1748 году. Томас Джефферсон сказал, что она был известна в Вирджинии до 1781 года.
Бамия риски и меры предосторожности
В общем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять бамию в свой рацион, если у вас хронические заболевания. Либо вы принимаете лекарства.
Бамия содержит соланин, как и некоторые другие фрукты и овощи, включая помидоры, картофель и баклажаны. Некоторые люди с заболеваниями суставов, такими как артрит, стараются избегать соланина. В бамии много витамина К и людям, которые разжижают кровь, часто советуют избегать продуктов с высоким содержанием витамина К.
Бамия содержит большое количество фруктанов. Это тип углеводов, который может привести к газу, спазмам, диарее и вздутию живота у некоторых людей с проблемами кишечника. Например, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением бамии, если у вас есть такое заболевание, как СРК. Бамия также содержит большое количество оксалатов. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать бамию в свой рацион, если вы склонны к образованию камней в почках.
Известно, что во время сбора урожая бамии у некоторых людей возникает аллергическая реакция (контактный дерматит).
Бамия (окра): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства
Бамия недооценена как овощ, так как многие просто не знают, что с ней делать и как готовить. Но ее стоит попробовать. На RBlogs.ru расскажем всё, что нужно знать о том, как и с чем едят бамию, в чем ее польза и вред, дадим советы по выбору и хранению, рецепты и многое другое.
Что такое бамия и как ее едят?
Бамия, также называемая окра, дамские пальчики, абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus) – это незрелые съедобные стручки многолетнего цветущего растения семейства Мальвовые.
Ботанически это фрукт, потому представляет собой семенные коробочки, но используется как овощ.
Бамия съедобна даже в сыром виде. Она часто встречается в вегетарианских рецептах. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Отваренную или слегка обжаренную бамию едят как гарнир или используют как заправку для супов.
Бамию применяют в кулинарии всего мира, но преимущественно в Индии, Африке, Карибском бассейне, некоторых частях Южной Америки и на американском Юге.
Как выглядит бамия – фото
Стручок покрыт снаружи пухом, как у персика. Внутри маленькие, съедобные семена.
Обычно бамия зеленого цвета, но бывает и фиолетовой.
Как и где растет в природных условиях
Растение выращивают в тропических регионах и при умеренно теплом климате по всему миру. Оно отлично переносит экстремальную жару и устойчиво к засухе.
Растение бамия образует много темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах люди используют в пищу почти все части растения – свежие листья, почки, цветки, стручки, стебли и семена.
В зависимости от сорта, бамия может вырастать до 1-2 метров в высоту.
Цветки 4-7 см в диаметре с пятью лепестками. Они могут быть желтыми, бело-фиолетовыми или с красным пятнышком посередине.
Плод или стручок – коробочка, которая содержит много белых семян.
Чем пахнет и какая на вкус
Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.
У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.
«Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.
Где купить и как выбрать
Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».
Замороженная бамия
Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.
Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.
Как выбрать свежую бамию:
- стручки ярко-зеленого цвета (реже – фиолетовые);
- длиной 8-10 см;
- упругие на ощупь, но не слишком твердые;
- без коричневых пятен.
Свежие стручки бамии
Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.
Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.
Как и сколько хранить
Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.
Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.
Чтобы заморозить бамию:
- Промойте стручки.
- Осторожно отрежьте стебель, не задевая семенную часть.
- Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Небольшие стручки – 3 минуты, побольше – 4 мин.
- Сразу окуните их в миску с ледяной водой.
- Порежьте стручки на кусочки или оставьте целыми.
- Сложите в пакеты и заморозьте.
В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Бамию чаще всего используют в супах и рагу. Когда ее варят или тушат, она становится вязкой и скользкой и действует как крахмал – делает блюдо густым. Иногда это не нужно, и чтобы уменьшить слизистость бамии, применяют такие способы:
- добавляют немного кислого ингредиента, например, сок цитрусовых, уксус, томат;
- перед приготовлением замачивают нарезанную бамию в прохладной воде на 20-30 минут, затем тщательно промывает.
С чем едят бамию (окру)
Она хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, перцем, кукурузой и баклажанами.
- Салат. Бамию быстро обжаривают на разогретом масле и смешивают с другими ингредиентами и салатной заправкой.
- Обжаренная бамия. Чеснок, соль и масло преобразят ее вкус. Можно добавить томаты или морепродукты.
- Суп из бамии. Обжарьте немного лука, моркови и сельдерея, добавьте нарезанную кубиками окру, чеснок, перец чили, овощной бульон и консервированные помидоры. Варите до мягкости бамии. В конце приготовления добавьте немного свежей зелени. Получится сытный суп в итальянском стиле.
- Гамбо – это популярный в США густой суп, обычно с морепродуктами, перцем, луком и сельдереем.
Как подготовить и порезать
Свежую бамию, независимо от рецепта, нужно сначала вымыть, чтобы удалить с нее ворсинки. Поместите стручки в дуршлаг, ополосните прохладной водопроводной водой и обсушите.
Как разрезать бамию:
- Острым ножом отрежьте и выбросьте стебли.
- Разрежьте каждый стручок поперек – на ломтики 1-1,5 см (или как указано в рецепте).
Как готовить бамию
На плите
- Вымойте бамию, отрежьте стебли, но не нарезайте на кусочки.
- Поместите стручки в кастрюлю.
- Влейте воду, чтобы покрыть их полностью.
- Посолите и доведите воду до кипения.
- Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 8-10 минут или пока бамия не станет мягкой.
- Слейте воду и, при желании, добавьте немного сливочного масла.
В микроволновке
- Поместите бамию с двумя столовыми ложками воды в посуду для микроволновой печи.
- Накройте крышкой и готовьте на 100% мощности (высокой) 4-6 минут или до готовности. В середине процесса один раз перемешайте.
- После приготовления перемешайте с небольшим количеством масла и приправьте по вкусу солью и перцем.
На сковороде
- Вымойте, как указано выше, нарежьте кусочками и посолите.
- Взбейте 1 яйцо с одной ст. л. молока или воды.
- Окуните в яичную смесь кусочки бамии.
- Обваляйте их в кукурузной муке.
- Жарьте небольшими порциями в большом количестве разогретого масла по 3-4 минуты или до готовности.
- Вытащите бамию из масла с помощью шумовки.
- Сложите на бумажные полотенца.
Бамия, обжаренная в яйце и кукурузной муке
В духовке
- Разогрейте духовку до 200 ° C.
- Вымойте 450 г цельной свежей бамии, отрежьте стебли, нарежьте ее на кусочки.
- В большой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 зубчик измельченного чеснока.
- Добавить в смесь бамию и перемешайте.
- Выложите ее в один слой на противне.
- Посыпьте солью и молотым черным перцем или другими специями по вкусу.
- Запекайте 15 минут или пока бамия не станет светло-коричневой, периодически перемешивая.
Запеченная бамия
Как приготовить замороженную бамию
Просто следуйте инструкциям на упаковке. Замороженная бамия особенно хороша для супов и тушеных блюд. Обычно ее готовят аналогично свежей. Перед приготовлением ее не размораживают.
Индийские блюдо бхинди
- Нарежьте свежую бамию на кусочки размером 1-2 см (или используйте замороженную).
- В глубокой сковороде на среднем огне поджарьте семена ажгона в оливковом масле.
- Добавьте куркуму, асафетиду и измельченный маленький перец чили.
- Увеличьте огонь. Добавьте бамию, кориандр и фенхель. Осторожно перемешайте.
- Уменьшите огонь до среднего и обжарьте до коричневого цвета (около 10 минут на каждой стороне).
- Посолите, убавьте огонь до минимума, добавьте амчур (сушеное манго), перемешайте и снимите с плиты.
Бхинди масала – традиционное блюдо индийской кухни
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г бамии (окры):
- Калорийность – 33 ккал
- Углеводы – 7,03 г
- Клетчатка – 9 г
- Жир – 0,1 г
- Белок – 2,0 г
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г
Польза и вред бамии (окры)
Бамия – это некрахмалистый низкокалорийный овощ, содержащий много полезных для здоровья витаминов и минералов. Она не содержит жиров, холестерина, в ней очень мало натрия. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем заключается польза бамии и бывает ли от нее вред.
Полезные свойства
Вот некоторые из полезных для здоровья свойств, которые вы получаете от употребления бамии:
- Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Борется с усталостью благодаря флавоноидам, полисахаридам и полифенолам.
- Помогает защитить печень от заболеваний.
- Повышает иммунитет благодаря витамину С.
- Оздоравливает кожу при наружном применении в составе косметических средств.
- Укрепляет зрение, так как в ней много антиоксидантов.
- Способствует минерализации костей из-за кальция, витамина D, фосфора, магния и белка.
Слизь бамии может не нравиться, но это еще один полезный компонент. Это своего рода растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете
Поскольку бамия богата клетчаткой, она помогает снизить высокий уровень сахара в крови.
При похудении
Бамия – хороший источник клетчатки, которая не только улучшает перистальтику кишечника, но и надолго сохраняет чувство сытости. В ней много питательных веществ, ускоряющих обмен веществ.
При беременности и кормлении
В бамии много фолиевой кислоты (витамин В9), важной для беременных женщин. Она помогает снизить риск дефекта нервной трубки, который влияет на мозг и позвоночник развивающегося плода
Противопоказания и побочные эффекты
Бамия полезна до тех пор, пока ее едят в умеренном количестве – то есть не каждый день и не огромными порциями.
- При желудочно-кишечных проблемах, так как содержит фруктан (полимер фруктозы), вызывающий диарею, газы, спазмы и вздутие живота.
- При камнях в почках, так как богата оксалатами.
- При воспалительных процессах. Бамия содержит соланин – токсичное соединение, способное вызвать боль в суставах и артрит.
- Людям, принимающим метформин, так как она снижает эффективность препарата.
Откажитесь от употребления бамии, если она вызывает аллергическую реакцию. Признаки пищевой аллергии – зуд, высыпания на коже, покалывание во рту, затрудненное дыхание и заложенность носа.
Бамия — описание, выращивание, уход
- Что это такое
- Полезные свойства бамии и противопоказания
- Посадка и выращивание
- Как правильно хранить
Существует большое количество полезных ратаний и культур, иногда просто удивляет тот факт, что вы даже не смотрите в сторону какой-либо культуры или растения, как на то, что принесет вам большую пользу. Так кроме известных полезных овощей, которыми пренебрегают все чаще, люди даже не хотят узнавать что-то новое, что во многом могло бы украсить их рацион и принести большую пользу. Так, например, бамия не пользуется большой популярность, для многих ее даже не существует, а почему понять трудно. То ли виноват ее невзрачный вид, то ли не большая популярность в готовке. Тем не менее, всем стоит расширить свой кругозор и познакомится с этим овощем.
Бамия
Именно с овощем, бамия это культура, которая растет и в наших российских регионах, хотя появилась недавно, она хорошо прижилась. Осталось лишь привыкнуть к ее употреблению и использовать в готовке, что во многом приблизит ее к обычной жизни и распространит. Если вы решили познакомиться с этим чудесным явлением, то здесь вы легко можете понять, чем она так полезна, что собой представляет и как ее можно употреблять в пищу.
Что это такое
Вообще вы может легко обнаружить бамию, как один из компонентов в блюдах Азии и Америки, в наших же регионах, хотя ее и начали выращивать, ничего удивительного пока еще не придумали, но это не уменьшает ее полезности как натурального продукта. Если вы раньше не замечали ее в экзотических рецептах, то все потому, что там она имеет другие имена, такие как окра и гомбо, даже у нас дали ей романтическое имя – «дамские пальчики». Родину культуры считают Африку и Индию, откуда она родом неизвестно, но именно там она заработала большую популярность и обильно растет практически во всех регионах. Кстати в России она появилась примерно в прошлом веке, в то время как в Европу завезена с 18 столетия, и ее даже выращивал А.П. Чехов на своем участке.
Бамия растение семейства мальвовые (к нему относятся как различные цветки, так и орехи и ягоды), внешний вид отличается зеленым стручком с обильным количеством семян внутри. Так это стручок имеет обычный зеленый цвет, на ощупь похож на перец, но форма у него угловая, вернее пятизвездочная, вы заметите это при разрезе.
Полезные свойства бамии и противопоказания
Хотя бамию активно используют в различных блюдах, все же она имеет некоторые противопоказания, заметны они, конечно, будут при обильном употреблении, вернее даже злоупотреблении. Но сначала о хороших качествах растения, которые ставят ее в высокое положение. В этой культуре имеется большой запас клетчатки, на 100 грамм вы получите 1 пятую дозу суточной нормы для человека. Также растение помогает выводить токсины из организма. Кроме того, бамию рекомендуют для очищения кишечника, волокна этой культуры разбухают в организме и помогают бороться с запором и метеоризмом. Многие используют ее в лечении дыхательных путей. Восстанавливает организм после операций, и помогает чувствовать себя лучше, если у вас сидячий образ жизни. Бамия поможет при диабете. Иногда, ее используют и как борьбу с потенцией. Разрешено употреблять овощ даже беременным женщинам, оно поможет организму насытиться кислотой и хорошо развиваться зародышу.
Бамия
Если даже отойти от темы здоровья и рекомендаций при лечении и восстановлении, она очень востребована среди любителей здоровой полезной пищи. Приверженцы натуральных продуктов и легкого питания, постоянно используют бамию в блюдах, так как она имеет важные компоненты и малую калорийность. Чтобы точно ознакомится с характеристикой овоща, вы можете найти его полный химический состав, где вам откроют в процентном соотношении содержание каждого элемента, это также наглядно вам покажет ее полезность.
Противопоказания в основном связаны с аллергическими реакциями. Точно не стоит употреблять культуру в большом количестве. Также нужно правильно ее готовить, например, волосики, покрывающие растения обычно удаляют перед употреблением и готовкой.
Посадка и выращивание
Так как она уже прижилась в наших регионах, то многие хотят выращивать ее самостоятельно на своих участках. Если вы ознакомитесь с технологией выращивания, и будете соблюдать все правила, то и у вас она успешно приживется.
Во-первых, бамию стоит сажать на участке с большим количеством солнца, так как растение пришло к нам из жарких стран. Также рекомендуемся выбрать именно южную сторону для посадки, оградите ее от любой прохлады. Во-вторых, нужно правильно подготовить грунт для посева, он должен иметь большое количество органических веществ, так что землю на участке стоит заранее улучшить и обогатить. Влажность нужно будет держать среднюю. Вообще грунт должен быть рыхлый и легко воспринимать воду.
Бамия
Лучше сажать бамию рядом с бахчевыми культурами, посев начинать в конце июня, когда почва достаточно прогреется. Глубина должна составлять в среднем 3 см.
Как правильно хранить
Бамию получается хранить довольно недолго. Вы в скором времени заметите, что стручки начнут желтеть. Даже в холодильнике этот период придёт довольно быстро. Лучше всего вкус они имеют после первые 2-3 дней поле сбора. Хранить в натуральном виде, таким образом, не выгодно, но вы всегда можете их замораживать, мариновать и сушить.
Бамия — полезные свойства и рецепты приготовления
При встрече с незнакомыми культурами возникает множество вопросов. Есть в Краснодарском и Ставропольском краях нашей страны очень необычное растение, которое показало высокую эффективность при лечении многих болезней. И носит оно гордое название Бамия. Что это такое, как оно растет и как его готовить — давайте узнаем о нем подробнее.
Называют ее везде по-своему. В нашей стране – бамией. В Индии – окра. В Америке – гомбо. На Кипре — «дамские пальчики». В Индии – бхинди/бинди. В разных районах Африки – «окур» или «кингомбо».
Бамия – необычный овощ с экзотическим вкусом, обладающий большим количеством ценных качеств.
Особенности приготовления
Лучшие повара разных стран рекомендуют различные способы приготовления бамии. Но прежде чем начать готовить, необходимо тщательно ее промыть и счистить с поверхности все волоски.
Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду, иначе она потемнеют.
Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.
Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.
Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.
Незрелые семена бамии консервируют и употребляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.
Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.
Рецепты приготовления бамии
Куриная грудка с бамией
Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.
Бамия барбекю
Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея. 450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика». Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.
Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.
Тушеная бамия
1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).
Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.
Выращивание и уход за бамией
Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.
Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.
При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения, можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!
Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.
Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.
Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.
Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.
Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.
Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.
Бамия
Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.
Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды “дамскими пальчиками”.
Химический состав
Бамия — полезнейший овощ, который, благодаря пикантному вкусу, можно употреблять как самостоятельно в свежем виде, так и в других блюдах. Мякоть стручков содержит до 90 г воды, в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 4 г), слизи, витамины, макро- и микроэлементы. Жиров в этом овоще мало — до 0,1 г.
Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами — водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.
Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозминогликанами (белково-углеводными соединениями). В бамии также содержится много хлорофилла — соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.
В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества, при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях (в % к суточной потребности):
- витамин К — 44-45%;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты — по 22-23%;
- витамин В1 — до 13%;
- витамин В6 — 10%;
- витамины В2, В5 и РР — по 4-5%;
- марганец — до 50%;
- магний — до 15%;
- калий — до 12%;
- медь, фосфор, кальций — по 8-9%;
- цинк, железо — по 4-5%.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,02 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,2 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,088 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 20,0-21,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 |
Витамин К (филлохинон) | 0,053 |
Калий | 300,0 |
Кальций | 81,0 |
Фосфор | 63,0 |
Магний | 57,0 |
Натрий | 8,0 |
Марганец | 1,0 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,6 |
Медь | 0,094 |
Содержание глутатиона
Съедобный гибискус является источником глутатиона — мощного антиоксидантного средства. Это белковое вещество, синтезирующееся в печени человека из глицина, глутаминовой кислоты и цистеина, а также попадающее в организм извне с продуктами питания. Исследованиями, проведенными Британским институтом рака, было установлено, что существует обратно пропорциональная зависимость между уровнем глутатиона в крови и частотой выявления раковых заболеваний разных органов. То есть, чем выше концентрация этого антиоксиданта в крови исследуемой группы, тем меньше среди них раковых больных.
Полезные свойства
Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении их в пищу, проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов организма.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца, цинка, этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта:
- обволакивает слизистые;
- заживляет эрозии и язвы;
- стимулирует клетки слизистых к восстановлению;
- нормализует выработку пищеварительных соков;
- проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
- абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
- впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
- препятствует всасыванию холестерина в кишечнике;
- является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.
Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).
Для дыхательной системы
В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизей, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь или в виде различных лекарственных снадобий:
- снимать воспаление;
- подавлять развитие патогенной микрофлоры;
- увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
- уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
- препятствовать отеку слизистых.
Большое содержание аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.
Для кровеносной системы и обмена веществ
Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствует всасыванию холестерина из кишечника и способствует его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе питания влияет на состав крови, работу сердца и сосудов:
- улучшает реологические свойства крови;
- нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- уменьшает проницаемость стенок сосудов;
- повышает эластичность сосудистых стенок.
В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:
- снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
- участвуют в белковом и жировом обмене;
- способствуют депонированию кальция в костях.
Для организма беременной
Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первые недели беременности. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.
Противораковые свойства
Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля — побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ — витаминов А, Е, D, С.
Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.
Применение в медицине
Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств, плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных патологиях.
При патологиях дыхательной системы
Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания:
- кашле;
- ангине;
- ларингите;
- бронхите;
- трахеите;
- бронхиальной астме.
Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.
При заболеваниях органов пищеварительной системы
Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при:
- гастритах;
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- энтероколитах;
- остром и хроническом гепатитах;
- циррозе;
- печеночных перерождениях (фиброзе, жировом гепатозе);
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- панкреатитах;
- дисбактериозах;
- запорах;
- геморрое и трещинах прямой кишки.
Бамия восстанавливает поврежденные клетки печени, проявляя гепатопротекторное действие. Плоды этого овоща улучшают состояние печени после курсов химиотерапии, антибиотиков, тяжелых инфекционных заболеваний.
Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.
Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении:
- аутоиммунных заболеваниях;
- сахарном диабете;
- аутизма;
- болезни Паркинсона и Альцгеймера;
- синдрома хронической усталости;
- катаракты.
Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.
Применение в диетологии
Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению:
- желающим нормализовать и удерживать свой вес;
- при ожирении;
- людям с малоподвижным способом жизни;
- работникам умственного труда, которые обычно ведут сидячий образ жизни.
За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.
Использование в косметологии
Употребление плодов бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ.
На основе мякоти ее плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.
Бальзам для блеска волос
Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска.
Крем с бамией
Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого крема на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.
Возможный вред
При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции. В мякоти плодов аллергенов не содержится, но они имеются в волосках, которым покрыты стручки. Контакт незащищенной кожи с опушкой плодов бамии может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в некоторых случаях — к возникновению анафилактических реакций.
Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того, чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.
Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти в литературе не имеется.
Применение в кулинарии
Плоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже — Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются редко. Но это напрасно.
Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить:
- бланшировать;
- отваривать;
- жарить, в том числе во фритюре;
- тушить;
- солить;
- консервировать.
Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).
Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят кофе “Гомбо”. Кофейный напиток, заваренный из этих семян, имеет вкус и аромат, похожий на кофе. При этом он лишен кофеина, поэтому его можно пить даже детям.
Как выбрать и хранить
На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие овощи, необходимо:
- Осмотреть их. Стручки должны иметь длину до 10 см и быть сочного зеленого цвета, без желтизны и потемнений. Некоторые сорта бамии могут иметь красноватый оттенок.
- Пощупать их. Плоды должны быть упругими и иметь мягкие волоски на поверхности. Жесткая гладкая кожица стручка говорят о его перезрелости.
Хранить свежие стручки нужно в холодильнике в отсеке для овощей не более 3 дней.
Вывод
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Бамия (съедобный гибискус, окра) — экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, плоды съедобного гибискуса обладают массой полезных свойств, что с успехом позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и медицине.
Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках окры, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этого овоща в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.
Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для кожи).
Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.
Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.
Бамия (Орка) посадка и уход в открытом грунте размножение
Бамия – травянистое однолетнее растение из семейства Мальвовых. Еще встречаются названия Окра, Абельмош съедобный, Гомбо или Дамские пальчики. В зависимости от вида, может достигать в высоту от метра (карликовые) до двух.
Растение является плодоносящим, при этом плод, по мере созревания, достигает 10-25 см в длину. Напоминает стручковую фасоль и внешне и за наличие семян. Цветет бамия крупными желтовато-кремовыми цветами, которые располагаются одиночно.
Содержание
- Сорта и виды бамии
- Бамия посадка и уход в открытом грунте
- Удобрение для бамии
- Обрезка бамии
- Бамия выращивание из семян
- Болезни и вредители
- Бамия полезные свойства
Сорта и виды бамии
Бамия Звезда Давида – высокорослый сорт (лиана около двух метров высотой), получивший свое название за звездообразную форму поперечного сечения стручка. Еще одной примечательной особенностью является фиолетовый окрас листвы.
Бамия Алабама Ред – высоко декоративный вид, имеющий темно красный цвет плодов. В высоту растение может достигать 2 м.
Бамия Коровий рог – высокоурожайный, высокорослый сорт с длинными плодами – до 20-25 см.
Сорт бамия Блонди – устойчивый к низким температурам, с желто-зелеными стручками.
Бамия Клемсон Стайнлесс – пользуется популярностью у садоводов, за отсутствие волосков на стручках, они абсолютно гладкие темно-зеленые.
Кроме перечисленных сортов, есть и другие известные сорта:
- Белый бархат,
- Зеленый бархат,
- Карликовая зелень.
Название «бархатная» было получено из-за того, что плоды покрыты мелкими волосками, от которых, перед употреблением в пищу, можно избавиться, протерев жесткой тканью.
Бамия посадка и уход в открытом грунте
Бамия требовательна к умеренному поливу и рыхлению почвы. Это два самых важных требования, контролируя регулярность которых, можно быть уверенными в качестве и своевременности урожая плодов.
Нельзя допускать пересыхания и затвердения почвы, так как это приведет к увяданию растения. Переувлажнение также нельзя допускать, так как может появиться плесень или корни, и ствол начнут гнить. Поэтому не забываем поливать в засушливую погоду.
Для посадки выбирается хорошо освещенный участок, в безопасности от сильных ветров и сквозняков. Время для посадки необходимо подбирать с учетом того, что земля уже должна хорошо прогреться и вероятность возвратных заморозков давно миновала.
Читайте также выращивание арбузов в открытом грунте, очень вкусное и полезное плодовое растение. При соблюдении всех необходимых агротехнических условий, плоды будут сладкими, сочными и большими. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.
Удобрение для бамии
Если почва для посадки была хорошо удобрена (плодородная), то необходимости в дальнейшей подкормке нет. Поэтому подготовке участка необходимо подходить с полной ответственностью.
Почву перекопать, вместе с перепревшим навозом (5 кг на квадратный метр). Единственным удобрением являются азотные (20 г на квадратный метр), которые вносятся два раза: первый – до посадки, второй – перед началом цветения.
Срезать стручки бамии рекомендуется только острым ножом, не задевая при этом побеги и листья.
Обрезка бамии
В обрезке бамия не нуждается, а вот прищипывание будет очень полезным. Его необходимо выполнить, когда куст достигнет высоты 40-50 см.
После данной процедуры наблюдается активное кущение.
Бамия выращивание из семян
Бамия – это однолетнее растение, которое каждый год размножается семенами. Лучше всего высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду. Семена при этом необходимо высеивать непосредственно в торфяные горшочки, так как пересадку это растение плохо переносит.
Весной, когда минуют возвратные заморозки, а земля хорошо прогреется, рассаду аккуратно достают вместе с земляным комом из контейнера и помещают в подготовленную ямку (соответствующего размера в грунт), на расстоянии 50-70 см друг от друга, увлажняют и мульчируют.
Почва для рассады составляется из расчета: две части обычной земли с участка, две части торфа и часть песка. Песок лучше предварительно прокалить в духовке, чтобы избавиться от возможных паразитов. Семена на сутки замачиваются в воде.
После чего, емкости (стаканчики) заполняются субстратом, туда помещается семя (в один стакан – одно семя) и сверху засыпается еще слоем (1,5-2 см.) почвы. Увлажнить и накрыть пленкой.
Рассаду необходимо содержать при температуре 18-22°С и следить за регулярностью полива. Семена всходят в течение 2-3 недель. После чего, пленку убирают, а стаканчики выставляют ближе к свету (например, на подоконник).
За две недели до высадки в открытый грунт, сеянцы должны пройти акклиматизацию. Для этого их необходимо выносить на воздух, для начала на несколько минут, увеличивая до целого 7 часов (в солнечные, теплые дни), а за день до посадки, бамия должна провести целые сутки на улице.
Цветение наступает, примерно, через два месяца после появления всходов, а еще через неделю, когда плоды достигнут размера 5-7 см, можно собирать урожай. Плодоношение продолжается вплоть до наступления морозов, через каждые 4-5 дней.
Болезни и вредители
При правильном уходе за бамией, проблем с ней быть не должно. Но как только нарушаются правила агротехники, или пропускается очередная доза профилактических мер, то болезни и вредитель тут как тут. Как известно: «лучше предотвратить, нежели потом лечить!».
Растение может заболеть ржавчиной и мучнистой росой. Из вредителей могут поражать растение: белокрылка, тля, паутинный клещ, слизни, совки и плодожорки.
В борьбе с паразитами не стоит использовать стандартные химические средства, так как в этом случае плоды бамии станут не пригодны к употреблению. Поэтому избавиться от насекомых поможет опрыскивание настоями из чеснока или помидорной ботвы (настаиваются сутки). Слизни собираются вручную, а те, что прячутся, обязательно вылезут и попадут в ловушку, если расставить под растением плошки с пивом.
Дабы предотвратить грибковые заболевания необходимо проводить профилактическую обработку крепким раствором соды и мыла (используя губку, протереть ствол и листья).
Кроме того, на листьях могут появляться темные пятна – это солнечные ожоги, избежать их можно, если проводить опрыскивание кустов только в пасмурный день либо вечером.
Бамия полезные свойства
Бамия имеет широкий спектр применения. Так, например, большое содержание полезных веществ (железо, кальций, аскорбиновая кислота, калий и много других витаминов), позволяет применять это растение в медицине и пищевой промышленности. Самым ценным является наличие пищевых волокон и белковых соединений. А благодаря своей ярко выраженной декоративности – применяется в ландшафтном дизайне.
В какой-то степени, бамию можно считать овощем, так как в кулинарии применяют ее еще не успевшие раскрыться плоды, для приготовления различных блюд. Ее можно тушить, готовить супы, салаты и даже замораживать и консервировать на зиму.
Кроме плодов используют еще и молодые листья растения, например, добавляя в салат. Если во время приготовления рыбы, птицы или баранины, добавить немного плодов бамии, то блюдо обретет более ярко выраженный вкус. При этом овощ считается низкокалорийным (30 ккал/100 г), что позволяет использовать его практически во всех диетах (лучше проконсультироваться с врачом). К тому же противопоказаний выявлено не было.
Согласно последним исследованиям было обнаружено, что бамия снижает риск развития атеросклероза, а благодаря содержанию фолиевой кислоты, является естественным источником витаминов для беременных и кормящих мам.
Регулярное употребление блюд с бамией способствует выведению из организма токсинов и такого вредного холестерина, а также способен избавить от симптомов гриппа, ангины и бронхита.
Кроме того, экстракт бамии добавляют в состав некоторых кремов для лица, которые способствуют избавлению или предотвращению появления прыщей, а средства для волос, на ее основе, благоприятно влияют на структуру волос.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.