Барбарис обыкновенный (другие названия: берберис, кислица, кислянка, кислый терн, лат. Berberis vulgaris), семейство барбарисовые. Родовое русское название барбарис происходит от лат. родового названия Berberis, происходящего по одной из версий от греч. berberi (из арабск. beri) «раковина» из-за формы листьев или лепестков. Чешский ботаник Франтишек Поливка (1860-1923) выводит название барбарис из названия Берберия (обобщенное обозначение территорий Северной Африки), откуда, по его мнению, барбарис был завезен арабами в Европу. Видовое латинское название vulgaris означает «обыкновенный».

Как лекарственное растение барбарис обыкновенный известен еще со времен Древней Индии и Вавилона. В хранящихся в ассирийской библиотеке надписях на глиняных дощечках (650 г. до Р. Х.), плоды барбариса упоминаются как «очищающее кровь» средство. В средневековье корни и плоды барбариса применялись при цинге, желтухе и др. заболеваниях, а также как противоядное средство. Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять его как желчегонное, кровоостанавливающее и заживляющее язвы кишечника средство. С XVI в. барбарис выращивался в Англии, с начала XVII в. — в Швеции, не позже XVI в. как лекарственное растение стал известен на Руси. Во времена Парацельса (XVI в.) барбарисовый сок и конфеты из него применялись в Европе как общеукрепляющее средство. Итальянские врачи использовали барбарис при увеличении у больных малярией селезенки.

Когда были выявлены полезные свойства берберина – алкалоида, содержащегося в растении (большей частью в коре и корнях), он стал применяться в медицине как аналог хинина (при лечении малярии), мочегонное и желчегонное средство, средство при болезнях желудка, печени и сердца.

Описание

Сильно ветвистый, колючий, листопадный многолетний кустарник, достигающий 2-3 м. высотой с обильной поверхностной корневой порослью. Корневища ползучие, одревесневающие. Побеги тонкие, гранистые, прямостоящие, усаженные трехразделенными прилистниками — колючками (длина до 2 см.). Кора старых ветвей растрескивающаяся, серая; молодых — желтовато-серая или желто-бурая, бороздчатая.

Листья очередные, простые, короткочерешковые, обратно-яйцевидные, тонкие, длиной до 4 см., 2 см. шириной, пильчато-зубчатые по краям, суженные в черешок, с закругленной, реже чуть заостренной верхушкой, растут в пазухах колючек. На краях листьев расположены тонкие колючие реснички.

Цветки с сильным своеобразным неприятным запахом, диаметром 0,6-0,9 см., собраны в пазушные многоцветковые (15-25 шт.) поникающие соцветия-кисти до 6 см. длиной. Каждый цветок имеет по 6 обратно-яйцевидных лепестков и чашелистиков, шесть тычинок, один пестик и верхнюю одногнездную завязь. Лепестки продолговатые, светло-желтые, цельные или немного выемчатые на верхушке. Плоды – ярко-красные, сочные, продолговато-цилиндрические ягоды до 10-12 мм. длиной с 2-3-мя бурыми семенами, кислые на вкус, в незрелом виде ядовиты. Семена длиной 5 мм., продолговатые, в верхней части немного сплюснутые и суженные, мелкоморщинистые, темно-коричневые.

С мая по июнь барбарис обыкновенный цветет. С сентября по октябрь созревают ягоды. Распространен в Европе, южной и средней части России, Восточной Сибири, Белоруссии, в Крыму, на Украине, Кавказе, в Передней Азии, Северной Америке. Растет на песчаных или сухих каменистых пригорках, склонах гор (до 2000 м.), известняках, лесных опушках, полянах, лесостепной зоне, по долинам рек, среди кустарников, с декоративной целью выращивается в парках, садах. Растение морозо-, жаро- и засухоустойчиво; может довольствоваться довольно бедной почвой; предпочитает сухие и светлые участки. При затенении не плодоносит. От пня дает обильную поросль. Размножают его летними черенками, посевом семян, делением куста.

Барбарис обыкновенный — промежуточный хозяин ржавчинного грибкового паразита Puccinia graminis, который вызывает линейную (стеблевую) ржавчину зерновых культур, что приводит к низкой урожайности. Поэтому недопустимо выращивание барбариса вблизи хлебов.

Заготовка барбариса обыкновенного

С лечебной целью заготавливают корни (особенно кору корней), кору, листья и ягоды барбариса обыкновенного. Корни заготовливают в период покоя — весной до распускания листьев (апрель) или после созревания плодов осенью (октябрь — ноябрь), выкапывая не больше трети корневой системы. На каждых 10 м2 зарослей барбариса необходимо сохранять минимум один нетронутый куст. Повторные заготовки корней на том же месте производят спустя 5-10 лет. Выкопанные корни старательно очищают от почвы и др. примесей, удаляя загнившие и почерневшие части. Нельзя мыть корни в воде, так как основное лекарственное вещество — берберин — хорошо растворимо в воде и теряется при промывании. Сушат корни барбариса в помещении (проветриваемом), в сушилках при t до 45°C или под навесами. Наиболее ценная часть корня – кора — хорошо отслаивается при рубке корней. На изломе цвет сушеных корней лимонно-желтый; горьковатый вкус, запах своеобразный, слабый. Срок годности — 3 года.

Листья заготавливают, срывая руками, в период цветения и бутонизации или сразу после цветения растения (май-июнь). Не заготавливают листья, поврежденные вредителями или покрытые ржавчиной. Сушат, как и корни, в помещении или под навесом. Сырье кислое на вкус, со своеобразным запахом. Хранят в проветриваемом помещении в мешочках 2-3 года.

Кора заготавливается в апреле-мае, когда ее легко снять. Ножом делаются на расстоянии один от другого 11-15 см. кольцевые надрезы, соединяются продольными надрезами, после чего снимается кора.

Плоды барбариса заготавливают в сентябре-октябре (незрелые ягоды содержат алкалоиды и не годятся в пищу). Сбор семян проводят в сентябре-ноябре. При заготовке барбариса обыкновенного соблюдайте осторожность и работайте в перчатках, так как его колючки дают многочисленные занозы и царапины.

Полезные свойства

Все части барбариса обыкновенного кроме зрелых плодов, особенно кора и кора корней, содержат ядовитые изохинолиновые алкалоиды (главный из них берберин (до 1%, в коре корней – до 9,5%), а также пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин, бербамин, леонтидин, берберубин), дубильные вещества, эфирное масло. Съедобные (зрелые) ягоды и листья содержат органические кислоты (винную, лимонную, яблочную), в листьях также содержатся витамины C, E, каротиноиды, минеральные соли. Ягоды барбариса богаты витамином С (до 150 мг%), содержат до 5% сахаров, пектин.

В 1977 году Д. Коштялова выделила из надземной части кустарника барбариса обыкновенного алкалоид глауцин, обладающий бронхолитическим, противовоспалительным и противокашлевым эффектом. Ранее о содержании в барбарисе глауцина известно не было. В настоящее время полезные свойства барбариса обыкновенного продолжают активно изучаться.

Применение барбариса обыкновенного

В медицине:
Корни используют как желчегонное, жаропонижающее и потогонное средство, для лечения желудочных заболеваний, дизентерии, простудных заболеваний, цинги, лихорадки, заболеваний глаз и полости рта, туберкулеза, плеврита, для улучшения аппетита. Настойка — при подагре, почечно-каменной болезни, ревматизме, простреле, как антисептическое, слабительное, тонизирующее средство.

Настой коры корней барбариса используют при болезнях почек или печени, сопровождающихся желтухой и водянкой, особенно при желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, простреле (люмбаго), геморрое; при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство. Используют для лечения нарушений обмена веществ, при раке горла и желудка, опухолях печени. Вытяжка и настои из коры растения употребляются для полосканий при воспалениях десен.

Препараты листьев (настои и настойки) используют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях (внутренних и маточных), как желчегонное средство, при малярийном увеличении селезенки, болезнях печени, цинге, поносе, дизентерии.

Отвар цветков применяют при болях в сердце, гипертонии, лихорадке, гепатохолецистите.

Плоды используют для утоления жажды, улучшения аппетита, при геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, антибактериальное, седативное и гипотензивное средство. При спазмах желудка, заболеваниях селезенки, сахарном диабете. Сок барбариса имеет легкое слабительное действие.

Препараты барбариса оказывают на мускулатуру матки стимулирующее действие, сужают сосуды отдельных органов, снижают тонус желчного пузыря, понижают давление, замедляют частоту сокращений сердца, улучшают кровообращение; обладают болеутоляющим, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим, спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим действием, в отношении некоторых простейших — химиотерапевтической активностью.

Барбарис используется как потогонное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство (источник витамина С), а также при заболеваниях мочевых путей, почек, печени, простудных заболеваниях, туберкулезе, плеврите, цинге, лейшманиозе, малярии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, отеках, геморрагическом цистите, поносе, менструальных болях. Наружно — при болезнях глаз и полости рта.

Берберин , выделяемый из барбариса (берберина бисульфат), применяется в медицине при лечении болезней желчного пузыря (желчнокаменной болезни, холецистита), некоторых злокачественных опухолей (печени, желудка и горла). На основе берберина разрабатываются продукты, обладающие противоопухолевой и противолейкозной активностью. Синтетическим путем получить берберин не удается.

В кулинарии:
Барбарис обыкновенный культивируется как ценное пищевое и декоративное растение. Спелые ягоды барбариса съедобны, их используют (в сушеном виде) как приправу к блюдам из риса (плов с бараниной, ризотто, сладкая рисовая каша), мясным блюдам (шашлык), супам из бобовых, для приготовления компотов, напитков, соков, желе, варенья, пастилы и конфет, сушат, солят и маринуют, используют в пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Листья употребляют для маринадов.

Другие сферы применения:
Барбарис широко используется как декоративное растение. Его кусты хорошо выдерживают стрижку, они применяются для бордюров, окаймления, живых изгородей. Кусты барбариса имеют красивую округлую форму кроны, обильно цветуту в течение почти 3-х недель. Особенно декоративны осенью, когда их листва приобретает желтую и красную окраску, в плодах, которые долго сохраняются на ветках. Пригодны для создания живых изгородей. Барбарис обыкновенный — хороший медонос. Барбарисовый мёд золотисто-желтого цвета, с нежным сладким вкусом и приятным ароматом.

Из барбариса получают краски лимонно-желтого и желто-красного цвета, пригодные для окрашивания шерсти и кож. Сок спелых ягод с добавлением квасцов позволяет придать розовый оттенок льняным, шерстяным и хлопчатобумажным тканям. Плотная твердая древесина с высоким объемным весом применяется для мелких токарных изделий, на сапожные гвозди, как поделочный материал, для инкрустационных работ. Обладает декоративной (зеркальчатой или чешуйчатой) текстурой и своеобразным цветом.

Применение барбариса в народной медицине

Сок барбариса : Зрелые ягоды барбариса моют, дают воде стечь, прессуют. Сок выливают в посуду и нагревают до 80ºС, разливают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 20 мин. и укупоривают. Пьют, разбавляя водой, или съедают по 1 ст. л., смешав с 1 ст. л. меда, 3-4 р. каждый день до еды при послеродовых и внутренних кровотечениях, как желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее средство. Полезно пить сок барбариса при лихорадке, воспалении легких, кашле, заболеваниях желчных путей и печени.

Берберина бисульфат (таблетки по 0,005 гр.) применяют внутрь как желчегонное средство при гепатохолецистите, хроническом гепатите, холецистите, дискинезиях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, для улучшения функционального состояния печени, уменьшения количества лейкоцитов в желчи 3-жды в день по 0,005-0,1 гр. до еды. Лечение длится 2-4 недели.

Настой из корней или коры барбариса : 0,5 чайн. л. корней или коры заливают 1 ст. кипятка и 45 мин. настаивают. Употребляют 4-5 р. в день по 1 ст. л. как жаропонижающее, седативное и противомикробное средство; полощут полость рта при воспалении десен.

Настой коры барбариса при водянке или желтухе : 1 стол. ложку измельченной коры заливают 1 стак. кипящей воды, настаивают, фильтруют, пьют 3-4 р. в день по 1/3 стакана.

Настой коры барбариса при болезнях почек и/или мочевого пузыря . К 25 гр. коры барбариса вливают 1/2 л. кипятка. Около 4 часов настаивают в термосе. Профильтровывают и пьют 4 р. в сутки по 1/4 ст. 4-6 нед.

Настой корней барбариса обыкновенного при маточных кровотечениях и болях в желчном пузыре . 1 чайн. л. корней барбариса заваривают 500 мл. кипятка, настаивают, фильтруют. Пьют 3-4 р. в сутки по ½ стак.

Отвар из корней или коры барбариса : 2-3 чайн. л. корней или коры барбариса заливают 1-2 стак. кипятка, мин. 5 кипятят, настаивают, фильтруют, пьют по 1 стол. л. каждый час при кровотечениях. Из этого отвара делают спринцевания или ванночки, при воспалении органов женской половой сферы, полоскания при воспалении ротовой полости, десен, дифтерии (и принимают внутрь). При ранах, воспалении глаз, экземе делают примочки и промывания.

Отвар корней барбариса от гепатита, плеврита или бронхита . 1/2 чайн. ложки измельченных сухих корней барбариса залить 1 стак. воды, на слабом огне кипятить полчаса, процедить, развести водой до получения начального объема, остудить. Пить этот отвар нужно по 3 раза каждый день, разовая доза – 1 чайн. л.

Отвар коры и корней барбариса при плеврите, невралгии, малярии, туберкулезе легких, ревматизме : К 15 гр. корней и 10 гр. коры барбариса вливают 300 мл. холодной воды, греют 30 мин. на паровой бане, охлаждают, профильтровывают, доливают кипяченой водой до 300 мл. Пьют по 1/4 ст. 3 р. каждый день.

Отвар сухой коры корней барбариса : 20 гр. коры корней барбариса залить 2 стак. кипятка. Прокипятить 10-15 мин., 3-4 ч. настоять, профильтровать, довести до 1/2 л. кипяченой водой. Пьют отвар при кровотечениях 3 р. в день по 1/4 ст.

Настой сухой коры корней барбариса : 1 чайн. л. сухой коры корней барбариса настаиватют 4 часа в 2 ст. кипяченой горячей воды, процеживают. Пьют по глотку в течение суток при перечисленных заболеваниях (см. Применение).

Настойка листьев барбариса обыкновенного . Вызывает сужение сосудов, сокращение мышечной ткани матки, ускоряет свертываемость крови. Оказывает легкое желчегонное действие. 50 гр. сырья заливают 250 гр. 40% спирта, настаивают 10-14 дней, периодически встряхивая. Принимают 2-3 р. в день по 30-40 кап. при атонических кровотечениях в послеродовой период, субинволюции матки, эндометриозах. Курс лечения — 2-3 нед.

Водный настой листьев барбариса . 1 ст. л. (10 гр.) измельченных сухих листьев заливают 1 ст. горячей воды, 5-10 мин. кипятят в закрытой крышкой посуде на водяной бане, процеживают через 2-3 марлевых слоя, отжимают, доводят объем до стакана кипяченой водой. Хранят в холоде не больше 2 суток. Пьют до еды по 1 ст. л. 3-4 р. в сутки как желчегонное и противовоспалительное средство при болезнях желчевыводящих путей, печени, желче- и почечнокаменной болезнях, ревматизме, подагре, расстройствах пищеварения; при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство; или используют для полоскания рта и примочек при воспалениях.

Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и тошноте . 15-20 гр. сухих измельченных листьев барбариса залить 1 ст. воды, дать закипеть. 15 мин. варить на малом огне, снять, настаивать 40 мин., процедить и развести кипяченой водой, доведя до первоначального объема. Отвар принимают 3 р. ежедневно по 1 стол. ложке.

Отвар цветков барбариса : 25 гр. цветков барбариса заливают 300 мл. воды, 10 мин. кипятят на маленьком огне, 2 ч. настаивают, фильтруют. Пьют по 2 чайн. л. 2-3 р. каждый день при болезнях сердца.

Настой плодов барбариса (барбарисовый чай) при авитаминозе и простудных заболеваниях : 2 полных чайных ложечки плодов барбариса залить 1 ст. кипятка, дать настояться. Пить как обыкновенный чай.

Настой плодов барбариса при артрите : 20 гр. плодов барбариса залить 500 мл. кипятка, 24 часа настаивать. Выпить по глотку за день.

Отвар плодов барбариса . 30-40 гр. измельченных плодов барбариса залить 1 ст. воды. Состав нужно кипятить около 30 мин. После кипячения процедите отвар и долейте кипятком до начального объема. Отвар нужно пить до еды 3 р. в день по 50 мл. или по ½ стакана. Используют как желчегонное и жаропонижающее средство.

Лекарственный сбор с барбарисом от панкреатита (воспаление поджелудочной железы). 2 стол. л. корней барбариса, 1 стол л. корней солодки залить 500 мл. воды. Настаивать ночь. Утром 6-7 мин. прокипятить на малом огне, профильтровать. Употреблять спустя 30 мин. после еды по 1/2 ст. 3-4 р. в день.

Лекарственный сбор с барбарисом для лечения анемии : 10 гр. корневищ аира болотного, 10 гр. листьев барбариса обыкновенного, 20 гр. листьев березы повислой, 10 гр. травы дягиля лекарственного, 10 гр. листьев ежевики сизой, 20 гр. травы земляники лесной, 20 гр. зеленых стеблей овса посевного измельчить, тщательно перемешать. 1 стол. ложку сбора запарить 1 ст. кипятка, прокипятить 1-2 минутки, 1 ч. настоять, процедить перед тем, как пить, употреблять до еды по 1/2 ст. 4-5 р. в день.

Лекарственный сбор с барбарисом, нормализующий количество лейкоцитов в крови : 20 гр. листьев барбариса обыкновенного, 20 гр. листьев березы повислой, 20 гр. травы дягиля лекарственного, 30 гр. травы любистка лекарственного, 20 гр. зеленых стеблей овса посевного, 10 гр. травы хвоща полевого измельчить, все компоненты хорошо перемешать. 1 ст. ложку трав залить 1 ст. кипятка, 1-2 мин. кипятить, настоять 30 мин., отцедить, пить по 1/4-1/3 ст. 3 р. в день до еды.

Витаминный сбор при простудных заболеваниях : 10 гр. сушеных плодов барбариса смешать с 50 гр. плодов шиповника. Заваривать 2 ч. л. смеси плодов на 1 ст. кипятка, пить как обычный чай при авитаминозе, простудах, гриппе.

Противопоказания

Препараты барбариса противопоказаны при климактерических и др. маточных кровотечениях, при задержке в матке частей и оболочек детского места, беременности, гипотензии (пониженном артериальном давлении).

Употреблять препараты барбариса (кроме спелых плодов) из-за высокого содержания ядовитого алкалоида берберина следует с большой осторожностью, под контролем и по назначению врача. Нельзя превышать указанные дозы препаратов, это может привести к удушью и остановке дыхания. Ягоды барбариса противопоказаны больным тромбофлебитом, людям с повышеной кислотностью желудочного сока, находящимся в прединфарктном состоянии. Незрелые ягоды барбариса употреблять нельзя, они ядовиты.

Польза и вред барбариса для здоровья

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Для женщин

Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.

Для мужчин

Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом — в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.

Детям

Растение может вызывать сильную аллергию, к тому же в больших количествах наносит здоровью вред. Поэтому детям его рекомендуют предлагать не раньше 12 лет — в любом виде. Однако при этом в барбарисе заключена большая польза для диабетиков, поскольку он быстро снижает уровень сахара. В рацион детей, страдающих от этого недуга, барбарис в небольших количествах вводить можно, но только после разрешения от врача.

Для похудения

Для худеющих в растении тоже есть польза, поскольку оно запускает процессы жиросжигания в организме и приглушает чувство голода. Добавление барбариса в чай поможет легче переносить диету и быстрее достигнуть цели.

Особенности употребления барбариса при беременности

Для женщин в положении растение не противопоказано, однако подходить к нему нужно с осторожностью. Лучше всего употреблять в небольших количествах варенья и компоты из плодов, но избегать свежих ягод.

Дело в том, что алкалоиды, которые присутствуют в плодах барбариса, вредны как для младенца, так и для матери. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут привести даже к выкидышу, поскольку провоцируют маточные сокращения.

Отвар корня барбариса

При различных воспалениях и особенно при заболеваниях десен хорошо помогают лечебные свойства корня барбариса. Щепотку сухого корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 стакану.

Отвар плодов

Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.

  • Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
  • После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
  • Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.

Отвар листьев и цветов

От тошноты и желудочных расстройств будет польза от отвара из цветков и листьев барбариса.

  • 2 чайные ложечки измельченных цветков или листьев заливают кипятком, потом варят 5 – 7 минут.
  • В течение часа отвар настаивается, затем тщательно процеживается и снова доливается водой.
  • Принимают напиток по несколько глотков трижды в день.

Настойка

На основе барбариса делают алкогольную настойку — польза от нее будет при неполадках с желчным пузырем или печенью. Готовится напиток просто — небольшую горсть барбарисовых листьев заливают водкой (1:10), потом настаивают в течение 2 недель и принимают по чайной ложке по необходимости.

Чай с барбарисом

Из листьев и плодов растения можно приготовить целебный чай — от него будет польза при диарее из-за большого количества вяжущих компонентов. Листья и ягоды берут в равных долях, по чайной ложечке, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Выдерживают чай около 30 минут, а потом пьют по 3 -4 глотка трижды в день.

Напиток помогает не только при расстройстве кишечника, но и при гастритах, язвах и воспалениях.

Польза сока и морса из барбариса

Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод — это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно — это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.

Еще один несложный напиток — это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.

Применение в косметологии

Витаминный состав барбариса делает его частым ингредиентом в косметической продукции — масках, лосьонах, кремах и скрабах. Использовать плоды растения в этих целях можно и дома. Например, отваром ягод или листьев можно умываться по утрам, чтобы разгладить и отбелить кожу. Барбарисовым отваром можно ополаскивать волосы — они станут крепче и гуще. Из барбарисового сока полезно устраивать ванночки для ногтей.

Сбор, заготовка и хранение барбариса

Разные части растения собирают в разное время года.

  • Так, кора барбариса заготавливается в апреле и мае, пока по ней активно движется сок.
  • Корни принято собирать в октябре, листья заготавливают в июне.
  • Сбор ягод нужно планировать на август, а то и на сентябрь — поскольку плоды нужны только спелые.

Обычно части растения хранят в засушенном виде. Высушивают кору, корни, листья и плоды в одинаковых условиях — в тени, но при хорошем проветривании.

При соблюдении правильных условий хранения (тень и сухость) польза сушеных ягод сохраняется до 2 лет, листьев — до 1,5 лет, корней и коры — до 3 лет.

Совет: свежие ягоды хранятся не более 1,5 месяцев, и если не планируется немедленного приготовления сока или морса, лучше засушить их, чтобы плоды не пропали.

Вред барбариса и противопоказания

Противопоказаний у барбариса немного, но они довольно строгие. Растение может нанести вред при:

  • аллергии;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Необходимо тщательно следить за спелостью ягод. Плоды и напитки на основе растения нельзя употреблять помногу — от этого может возникнуть тошнота, головокружение и судороги.

Заключение

Польза и вред барбариса зависят в основном от дозировки напитков на основе этого растения. Также очень важно следить за спелостью ягод. При разумном употреблении барбарис укрепит организм — и принесет облегчение при многих хронических недугах.

Барбарис

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах.

Общая характеристика

В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.

Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Как хранить барбарис
  • Использование в кулинарии
  • Использование в медицине
  • Рецепты из барбариса
  • Применение в косметологии
  • Ограничения при приеме барбариса

Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.

Пищевая ценность

В барбарисе используются не только ягоды, но и листья, корни и даже кора этого удивительного растения. Из коры делают желтую краску натурального происхождения, а листья можно употреблять в пищу – они содержат полезные яблочные и лимонные кислоты, витамины С и Е. Корень спасает от частых кровотечений, а ягоды способствуют выведению желчи и поддерживают здоровье печени.

Барбарис по праву занимает важное место среди диетических продуктов благодаря минимальной калорийности.

В 100 г продукта содержится всего 29,5 Ккал. В то же время желе из ягод содержит уже 218 Ккал, так что его сложно назвать диетическим.

Содержание питательных веществ на 100 г свежего продукта

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 9,5 г
Зола 0,7 г
Вода 85 г

Как хранить барбарис

Есть несколько способов хранить ягоды барбариса, и самый распространенный из них – это хранение в высушенном виде. Именно такие ягоды можно купить в магазине в любое время года, ведь сушеный барбарис в подходящих условиях хранится до 2 лет.

Если же вы сами собираете ягоды, из них можно сделать джем, смешав их с сахаром в пропорции 1:1. Оригинальный рецепт хранения предполагает засолку ягод – для этого на каждый литр воды нужно добавить 200 г соли и хранить полученное соленье в холодильнике или погребе.

Использование в кулинарии

Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.

Выбирайте ягоды для засола очень осторожно, ведь слишком незрелые плоды содержат в себе ядовитые вещества.

Лечение барбарисом

Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.

Отвар

Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.

Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.

Использование в медицине

Отвар корней используется при:

  • чрезмерной выработке желчи;
  • воспалениях.

Отвар листьев рекомендуется пить при:

  • гепатите;
  • беременным при постоянной рвоте;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении желчного пузыря;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии;
  • болезнях желчных протоков.

Настой листьев используют при:

  • желтухе;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии.

Сок и свежие ягоды принимают при:

  • пониженной активности нервной системы;
  • плохом эмоциональном состоянии;
  • как профилактику опухолей;
  • при высокой температуре.

Отвар коры применяется при:

  • воспалениях поджелудочной;
  • высоком давлении;
  • проблемах в работе сердца;
  • в качестве мочегонного;
  • в качестве жаропонижающего при различных заболеваниях, включая пневмонию и туберкулез.

Ягоды используют при:

  • плохом аппетите;
  • запорах;
  • язве или геморрое;
  • при радиоактивном облучении.

Также отвар корней барбариса хорошо использовать при гинекологических заболеваниях и при воспалениях в качестве ванночек или для спринцевания. Их также применяют при воспалениях в ротовой полости для полоскания.

Для борьбы с заболеваниями кожи или глаз используют примочки, а при проблемах костей и сосудов – как растирания или компрессы.

При гинекологических заболеваниях

Настой листьев барбариса отлично борется с гинекологическими заболеваниями, особенно такими, которые вызывают обильное кровотечение. Вы можете сделать такой отвар прямо в термосе, чтобы он мог лучше настояться. Для борьбы с гинекологическими заболеваниями следует пить его по 70 мл несколько раз в день (до 6 раз) после еды.

При панкреатите

Эффективен барбарис также и при лечении панкреатита или снижении симптомов при хроническом заболевании. Лучше всего использовать его в смеси с солодким в соотношении 2:1. Залейте достаточным количество воды (на 3 ст.л. смеси пол-литра), настаивайте 8-12 часов, а затем прокипятите на слабом огне. Его нужно пить по 150 мл 3 раза в день после еды.

Другое применение

Мало кто сейчас помнит, что ягоды барбариса в чистом виде (свежие) хорошо помогают при похмелье или длительных возлияниях, в том числе для лечения запоя.

Свежие ягоды отлично подходят для тех, у кого «шалит» сердце – просто ешьте их каждый день в качестве десерта, и почувствуете себя гораздо лучше!

Рецепты из барбариса

Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.

Варенье

Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.

Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.

Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.

Бальзам для волос

Для изготовления этого простого и эффективного бальзама-ополаскивателя для волос вам понадобится всего горсть барбариса. Высушенные ягоды залейте литром кипятка, затем накройте плотной тканью и оставьте настаиваться в теплом месте. Затем настой нужно процедить, чтобы удалить мелкие примеси, которые могут застрять в волосах и доставить немало хлопот. Тщательно пропустите настой через фильтр или несколько слоев марли – и он готов к использованию!

Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем, и за 2-месячный курс лечения вы заметите разницу – волосы станут более послушными, шелковистыми, исчезнет перхоть, а кожа головы станет более здоровой.

Маска для лица

Лучше всего действует маска из барбариса в сочетании с еще несколькими полезными ингредиентами. Для ее приготовления возьмите:

  • небольшое яблоко;
  • 4 ст.л. молотого сушеного барбариса;
  • 1 ст.л. муки для густоты;
  • 1 ст.л. сметаны.

Все составляющие нужно хорошо перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего смывать ее заваренным зеленым чаем или отваром ромашки.

Ограничения при приеме барбариса

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Применять отвары из барбариса категорически запрещено беременным женщинам на любых сроках, т.к. он стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. Также ограничения касаются периода лактации.

Осторожно комбинируйте барбарис с фармацевтическими седативными препаратами, т.к. их эффект может серьезно увеличиться. Кроме того, чрезмерная дозировка может “вылиться” в отравление успокоительными, которое приведет к тошноте и головокружению.

Ни в коем случае нельзя употреблять барбарис, если у вас цирроз печени или гепатит, а также при камнях в почках или при маточных кровотечениях.

Лечебные свойства листьев барбариса

Барбарис — высокий кустарник с мелкими красными ягодами, ветви которого усыпаны острыми колючками, что не всегда видно по фото. В народной медицине листва идет как сырье при изготовлении средств для лечения.

Свойства листьев барбариса

Все целебные свойства растения основываются на высоком содержании полезных соединений:

  • витамины А, С и Е;
  • алкалоиды, среди которых — берберин, отвечающий за желчегонные процессы в организме;
  • дубильные компоненты;
  • кислоты органического происхождения.

Листва кустарника отлично снимает тошноту и купирует рвотные позывы. Это позволяет применять сушенную зелень при токсикозе в первом триместре беременности. Другие препараты могут нанести существенный урон плоду, а барбарис считается безвредным.

Снимают составы на основе листьев и сильные приступы кашля. Особенно если он влажный, а мокрота плохо отходит.

Берберин снижает риск развития онкологии и прекращает развитие уже существующих опухолей. Он обладает противолейкозным и противораковым эффектом. Синтезировать берберин пока не представляется возможным, поэтому только некоторые знатоки народной медицины могут применять растение при онкологии. Широкое распространение этот метод пока не получил.

Барбарис применяют и в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства. Используют отвары из листвы для повышения аппетита. Это отличный антисептик. Растение обладает отличными жаропонижающими свойствами и оказывает моче- и потогонное воздействие.

Противопоказания и возможный вред

Листья барбариса, несмотря на лечебные свойства, имеют противопоказания к применению:

  1. Злокачественные образования на печени.
  2. Нарушения в функционировании яичников и не выведенные из матки остатки плаценты после родоразрешения.
  3. Возраст до 12 лет.
  4. Кровопотери при климаксе.
  5. Болезни сердечно-сосудистой системы, предынфарктное состояние и склонность к тромбозу.
  6. Периодические спазмы сосудов.
  7. Гастрит с повышенной кислотностью.
  8. Пониженное артериальное давление.

Барбарис сильно повышает свертываемость крови, поэтому при регулярном употреблении средства может развиться тромбофлебит. Кроме того, продолжительное использование листьев часто провоцирует запоры.

Область применения

Применяют составы на основе растения при следующих заболеваниях и патологических процессах:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • цинга;
  • ОРВИ с высокой температурой;
  • плеврит;
  • бронхит;
  • малярия;
  • камни в желчном пузыре;
  • дискинезия желчных протоков;
  • камни в почках;
  • сбои в функционировании печени;
  • острый воспалительный процесс в селезенке;
  • конъюнктивит;
  • дизентерия;
  • желудочные спазмы;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • доброкачественные образования в гортани, печени, органах ЖКТ;
  • кровопотери в послеродовой период, после прерывания беременности;
  • диабет;
  • геморрой;
  • нагноения в женских половых органах;
  • боли в области сердца.

Применение растения при любой болезни должно быть согласовано с лечащим врачом и происходить под его контролем, желательно в медицинском учреждении.

В косметологии отвары из барбарисовых листьев тоже широко используют.

Жидкостью протирают кожу лица, чтобы убрать мелкие морщины и небольшие дефекты. При добавлении в маски и шампуни растение оказывает укрепляющий эффект — волосы становятся более здоровыми и перестают выпадать.

Рецепты народной медицины с листьями барбариса

При гинекологических патологиях, которые сопровождаются кровопотерей, применяют спиртовой настой листьев барбариса. Для приготовления состава на 1 часть зелени берут 5 — водки 40%. Настаивают смесь в течении полумесяца. Принимают вместе с пищей по 25 капель лекарства 3 раза в день.

Рекомендуемый курс терапии — 20 дней. После этого следует перерыв в течение 1 недели. Потом курс повторяют. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим гинекологом. Только врач может одобрить или отменить применение состава на основе листьев барбариса обыкновенного, приняв во внимание течение болезни и особенности организма пациента.

При патологиях желчевыводящих путей и заболеваниях печени лечебные свойства растения используют в качестве желчегонного и противовоспалительного средства.

В этом случае готовят настой из листков. 2 ст. л. высушенной и измельченной зелени заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают состав 20-30 минут. Потом процеживают и употребляют вовнутрь. В сутки необходимо выпивать по 30 мл жидкости 4 раза. Лечение продолжается в течение месяца, потом следует перерыв. Перед использованием средства нужно посоветоваться с гастроэнтерологом о возможности применения настоя.

При сильной тошноте или заболеваниях органов ЖКТ 2 ст. л. измельченных и высушенных листьев заливают 400 мл кипятка и проваривают на водяной бане в течение 10 минут. После этого остужают, процеживают и доводят кипяченой водой до прежнего объема. Пьют до еды по 20 мл 3 раза в день.

Барбарис обыкновенный, описание, сорта и основы выращивания

4.12.2017, 23:09 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Семейство барбарисовых, включает многочисленное количество кустарников барбариса. Одним из распространенных видов можно назвать барбарис обыкновенный. Произрастает растение, как в гористой местности, так и на плоскогорье. Садоводы неравнодушно относятся к барбарису, за его декоративность и полезные свойства.

Видовые особенности барбариса различаются меж собой окрасом листвы, размерами и формой куста. Барбарис обыкновенный бывает красного, пурпурного, желтого и пестрого цвета.

Барбарис обыкновенный описание

Барбарис обыкновенный представлен колючим кустарником, высотой около двух-трех метров. Ствол и побеги покрывают острые шипы, а на ветках формируются листья в форме эллипса размерами 4,5х2,5 см. Барбарис благодаря своим декоративным особенностям и колючей «защите», зачастую используется в качестве живой неподступной изгороди.

Осень раскрашивает листья барбариса в яркие краски бордового, пурпурного и огненного цвета. Цветение барбариса приходится на весну, сформировав кисточки из 20 мелких желтых цветов, растение продолжает цвести около двух недель. Являясь отличным нектароносом, барбарис широко используется для получения ароматного меда.

Барбарис обыкновенный, кустится щедро, выпуская множество дугообразных побегов, средней длины, форму кустам придают обрезкой. Ствол куста носит бурый оттенок. Корневая система хорошо развита, выпускает ползучие корневища, которые располагаются в верхних слоях грунта и питают растение.

Плоды барбариса это удлиненные, бочковидные ягоды алого цвета, кислые и терпкие. Вес одной ягоды около 4 гр., длина около 2 см.

Созревание начинается ранней осенью, «зеленые» ягоды барбариса опасно употреблять в пищевых целях, так как высокое содержание ими алкалоидов опасно для человека и сулит отравления.

Виды и сорта барбариса обыкновенного

Многообразие сортов барбариса позволяет выбрать дачнику именно тот, который удовлетворит его потребности. Растение представлено несколькими видами, которые в свою очередь включают в себя разнообразные сорта.

Барбарис обыкновенный

Наиболее обширная группа и самый распространенный вид барбариса. Произрастает на юге России, селится по лесным опушкам, лесостепной, холмистой местности и в горах Кавказа. Раскидистый кустарник, не превышающий трех метров, защищен шипами. Побеги кустарника дугообразны, склонны к полеганию. Листва барбариса обыкновенного зеленых и красных оттенков, округло-овальной формы, располагаются на коротких черешках. Весной кустарник зацветает желтыми мелкими соцветиями, а осенью появляются яркие и приметные плоды, пригодные для употребления.

Барбарис Тунберга

Еще один распространенный вид барбариса, объединяющий огромное количество сортов. Куст Тунберга пользуется успехом у садоводов, за декоративность и неприхотливость. Растение представляет собой среднерослый кустарник в высоту около двух-трех метров. Крепкое растение нуждается в обрезании, из-за большого количества поросли. Ствол и ветви покрыты шипами и со временем меняют окраску с бордового на бурый цвет, кустарник эффектно смотрится в составе живой изгороди. Листва барбариса имеет разную форму и окрас, чаще всего форму заостренного овала бордового или зеленого цвета, располагаясь на коротких черешках, листья не достигают крупных размеров (средний размер 4х2 см).

Соцветия барбариса Тунберга могут быть одиночными или кистевидными, цветки появляются в середине мая, давая яркие плоды осенью. Одними из самых примечательных сортов Тунберга дачники отмечают:

Барбарис красный Ред Пилар, декоративное растение, низкий куст с привлекательными, пышными формами. Листва лилового оттенка, с бордовыми и сизыми переливами.

Сорт барбариса желтый Голден Ринг, среднерослый куст около трех метров, с пышной шапкой. Листва пурпурного цвета, с красным оттенком и желтым обрамлением. Цветение обильное, яркое, начинается весной, а ягоды барбариса можно собрать осенью.

Оранж Рокет, оранжевый сорт барбариса, кустарник декоративного назначения, с яркой листвой и обильным плодоношением. Оттенок листьев варьируется от ярких красных, до оранжевых цветов. Ягоды насыщенного кораллового цвета, удлиненной формы и кисло-терпкие на вкус.

Оттавский гибридный вид

Получен путем скрещивания барбариса Атропурпурея и Тунберга.

Несет исключительно декоративное назначение и схож с барбарисом Тунберга. Цвета листьев бывают пурпурного, фиолетового и грязно-розового оттенков. Растение быстро развивается, устойчиво и неприхотливо. Нуждается в обрезке и солнечном свете. Осенью, яркий бордовый куст Оттавского барбариса выигрышно смотрится на мрачно-сером фоне сада. Предпочитаемые дачниками сорта: Суперба, Аурикома, Силвер Майлз, эти представители вида, имеют яркую внешность и неприхотливы в уходе.

Барбарис обыкновенный пурпурный Антропурпурея или краснолистный

Куст пышный, раскидистый, высотой до двух метров, весьма популярен среди дачников. Антропурпурея имеет бордовые или пурпурные листья, цветет оранжевыми соцветиями, давая яркие, крупные, блестящие ягоды.

Пурпурный вид также имеет пестролистную форму барбариса Альбовариегата, отличающуюся от антропурпурея более приземистой формой, и зеленой листвой в белых разводах и прожилках.

Ауреомаргината с пестрыми листами, обрамленными бронзовой каемкой, является еще одной формой антропурпурея. Данный вид требователен к наличию солнечного света, в тени яркая окраска листвы тускнеет, а куст начинает тянуться вверх, теряя «пышность».

Серрата, еще одна из форм пурпурного барбариса, имеет зубчатые листья.

Сульката, длинные, ребристовидные побеги, Лютеа, желтые плоды, Макрокарпа хорошо плодоносит, Альба дает белые ягоды, а у Аспермы ягоды не имеют косточки.

Амурский барбарисовый куст

Раскидистое, пышное, листопадное растение. Родиной произрастания считается Приморье. Внешне Амурских схож с Обыкновенным, это крупный, высокий (до трех метров), колючий куст барбариса, с широкими, зубчатыми листьями. Весенний зеленый окрас, Амурский сменяет на осенний оттенок пылающего, алого цвета. Этот вид неприхотлив, устойчив к низким температурам, хорошо растет на любых грунтах. Размножение черенками и отводками всегда приносит хорошие результаты. Амурский вид барбариса благодаря своей рослости, прекрасно подходит для сооружения живой изгороди на участке.

Красный барбарис Каберне

Низкий куст, не достигает метра в высоту, шипы надежно защищают растение от непрошенных «гостей». Листва ближе к осени меняет оттенок с красного, до темно-бордового или огненно-оранжевого.

Цветет преимущественно весной, а плодоносит осенью. Цветки желтого цвета, мелкие. Ягоды малиново-красные. Растение предпочитает солнечные места с хорошей увлажненностью.

Нуждается в обрезке и плохо переносит засуху.

Пестрый Барбарис Арлекин

Растение медленно растет, капризно переносит низкие температуры.

Листья пестрые, с пятнами белого цвета. Побеги покрыты мелкими шипами. Цветение начинается с мая по июнь. Цветки, мелкие, светло-желтые располагаются по всему побегу. Арлекин не переносит кислых почв и заболоченности.

Посадка барбариса обыкновенного

Время посадки барбариса должно определяться, показателями температур. В основном это осенние месяцы, до начала холодов или во второй декаде весны. Саженцы барбариса предпочтительнее высаживать вечером.

Выращивание барбариса не доставит труда, с кустарником справится даже начинающий садовод, главное соблюдать некоторые рекомендации при посадке растения. Для того чтобы барбарис радовал яркими красками, место следует выбирать хорошо освещенное, тихое. Расстояние посадки саженцев барбариса колеблется шагом от полутора метров, если речь идет об одиночной посадке, а не о сооружении живой изгороди.

Кусты барбариса можно сажать как линейным, так и шахматным порядком, растение примется в рост в любом случае.

Что касается подходящей почвы, то она должна быть дерновой, в идеале, подойдут черноземы, с низкой кислотностью (высокую кислотность почвы, устраняют известкованием), и высоким содержанием гумуса. Если почва на вашем участке скудная, обогатите ее искусственно, внесите перепревший навоз и минеральные удобрения. Как и любым другим декоративным растениям, барбарису нужен свет, и для формирования плодов, и для сохранения яркости куста.

Следующий шаг, это дренаж. Барбарис не переживет долгого застоя влаги в грунте, не перенесет заболоченности и попросту сгниет.

Поэтому не лишним будет внести при посадке барбариса в яму песок, в объеме четверти ведра.

Итак, в хорошо освещенном месте, выкопайте посадочную яму глубиной около 40-50 см. и шириной около 35-45 см. Насыпьте речной песок около 7-8 см., поверх всыпьте древесных опилок слоем в 5 см., третий слой — дерновый грунт, смешанный с минеральными удобрениями, после формирования дренажа, влейте в углубление ведро воды и приступайте к посадке.

Саженец барбариса ставят в яму вертикально, корни присыпают древесной золой, а затем засыпают грунтом, не будет лишним, срединным, тонким слоем внести в посадочную яму торф или сухую листву, а сверху засыпать оставшейся землей. Не засыпайте корневую шейку, она должна показываться из грунта.

Посаженный саженец обильно поливают и обрезают верхушку, для формирования боковых побегов и пышного куста. На поверхности почвы можно разложить перепревший навоз, что решит проблему подкормок. Под зиму растение мульчируют или укрывают лапником.

Барбарис обыкновенный уход

Уход за растением прост и при своевременном выполнении несложной агротехники, ваш куст барбариса будет долгое время радовать вас своим видом. Мероприятия по уходу включают: поливы, прополку, рыхление, окучивание, обрезку и подкормки.

Кусты барбариса не переносят переувлажненности, поливы ограничиваются одним разом в неделю. Прополку и окучивание следует выполнять по мере необходимости, не допуская разрастание сорных растений на участке. От нежелательных растений, спасет метод мульчирования почвы вокруг молодого саженца. Удобрять барбарис достаточно всего раз в год ранней весной. Растение хорошо отзывается на азот, органику и нитроаммофоску.

Чтобы растение долго оставалось в «форме», необходимо выполнять обрезку, кроме того, декоративная обрезка создаст вид ухоженности растения и порадует внешним видом. Ветки барбариса переносят обрезку безболезненно, ранней весной, как только сойдет снег или поздней осенью.

Обрезая поросль, следите, чтобы на ней оставалось минимум четыре живые почки, для дальнейшей вегетации ветки, а не усыхании.

Форму барбарису обыкновенному можно придать любую, благодаря пышной поросли и скорому разрастанию куста, эффектнее всего кусты смотрятся в виде «шара».

Санитарная обработка насаждений, перед зимовкой обязательна, выполняется обрезка старой, сухой и пораженной поросли.

Обработка почвы фунгицидами или крепким раствором марганца, защитит растение от грибковой инфекции. На зиму, молодые насаждения необходимо мульчировать или укрыть лапником.

Взрослые растения хорошо зимуют и переносят низкие температуры, однако в суровую зиму, тоже нуждаются в дополнительном укрытии, как и вся садовая растительность.

Полезные свойства барбариса обыкновенного

Говоря о полезности барбариса, многие усомнятся, так как барбарис обыкновенный выращивается во многом из-за декоративности.

Однако мнение можно считать ошибочным. Из барбариса варят кисели, компоты, пастилу, патоку. Готовят желе, муссы, сиропы, настойки, ликеры. Используют в маринадах, добавляют в блюда в качестве ароматной приправы, маринованные ягоды пользуются спросом в национальной Кавказской кухне.

Помимо столовой принадлежности, ягоды барбариса, обладают антисептическим и антибактериальными свойствами. Борются с вирусной инфекцией, служат вспомогательным средством в борьбе с гипертонией, различного рода инфекциями, паразитами человека, кожными заболеваниями.

Ягоды барбариса несут желчегонное и жаропонижающее действо.

Отвары корня барбариса служат вспомогательным средством в устранении приступов, связанных с обострением желчнокаменной болезни, нормализуют работу жкт, устраняя запоры. Столовые сорта барбариса содержат огромное количество витаминов и органических кислот.

В фармакологии использую все части растения, в виде масел, бадов и чаев. В борьбе с неотягощенными гепатитами разной этиологии, используют отвар листьев барбариса обыкновенного, для этого 50 грамм сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют натощак по полстакана. Масло барбариса используют как ранозаживляющее и противоотечное средство.

Плоды барбариса собирают в период полного вызревания, недозрелые ягоды могут нанести вред организму и вызвать сильное отравление. Собранные ягоды подсушивают на солнце а после, подлежат хранению в тканевых мешочках. Таким образом, ягоды не портятся длительное время и не теряют полезных свойств.

Чем полезен барбарис — 7 фактов о его влиянии на здоровье

Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.

В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.

Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.

7 фактов о пользе ягоды

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Является источником ценных нутриентов

Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов
витамин C 213 %
витамин E 28 %
железо 145 %
калий 11 %
пищевые волокна 15 %

Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.

2. Антиоксидантное действие

Барбарис богат особым растительным соединением – берберином, который обладает рядом лечебных свойств.

Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.

Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

3. Снижение сахара в крови

Берберин также повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает утилизацию глюкозы клетками и снижает её концентрацию в крови.

Таким образом, барбарис воздействует на основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.

Кроме того, берберин, по информации итальянских учёных, воздействует на обмен углеводов в кишечнике, замедляя их всасывание и предотвращая резкие скачки глюкозы после употребления пищи.

В одном из небольших исследований было установлено, что приём 1.5 грамм берберина в сутки приводил к выраженному снижению уровня гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара в крови за 3 месяца).

Отдельно следует отметить, что исследовалось влияние исключительно экстракта барбариса или отдельно берберина. Воздействие плодов растения на организм не изучалось.

4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Барбарис, по данным экспериментов на крысах, замедляет прохождение каловых масс в просвете пищеварительной трубки за счёт воздействия на ряд рецепторных комплексов мускулатуры кишки.

Подобное свойство позволяет использовать растение в целях устранения основных симптомов диареи.

Барбарис также может применяться в целях терапии синдрома раздражённого кишечника с преобладанием синдрома диареи. Растение снижает частоту возникновения и тяжесть течения диареи.

5. Профилактика метаболического синдрома

Метаболический синдром – это комплекс симптомов, который включает в себя такие патологические составляющие: увеличение массы жировой ткани; снижение чувствительности инсулиновых рецепторов; нарушение обмена углеводов, пуринов; повышение артериального давления и холестерина в крови.

Метаболический синдром лежит в основе развития гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, подагры, ожирения.

Включение барбариса в рацион способствует коррекции факторов риска развития метаболического синдрома. В частности, растение способно:

  • нормализовать холестериновый профиль;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить уровень сахара в крови;
  • снизить массу тела.

Дополнительно барбарис борется с окислительным стрессом, который повышает вероятность развития описанных выше отклонений.

6. Улучшение здоровья зубов и полости рта

Согласно исследованиям, экстракт барбариса оказывает выраженное противовоспалительное действие и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита.

По мнению Экспертов из Индии, растение также может применяться в составе схемы терапии пародонтита, так как оказывает выраженное противомикробное действие.

Рекомендуется включать барбарис в схемы питания детей, а также лиц, предрасположенных к кариесу с целью профилактики деструкции эмали зубов и возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.

7. Польза для кожи

Работники Тебризского университета медицинских наук (Иран) обнаружили, что барбарис эффективен в борьбе с угрями.

Растение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, устраняя, тем самым, причину развития данной патологии. Основным действующим веществом является берберин.

Экспериментальным путём доказано, что употребление всего 0,6 грамм высушенного экстракта барбариса в сутки значительно снижает частоту развития инфекционных заболеваний кожи.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.

К числу побочных эффектов относят:

  1. Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
  2. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
  3. Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
  4. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
  5. Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.

Правила употребления

Рекомендуемая максимальная суточная норма свежего барбариса – до 150 грамм. Превышение данного показателя чревато развитием побочных эффектов.

Также не следует есть ягоды в утром на голодный желудок или в вечерние часы. Употребление растения натощак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а перед сном – перегрузку пищеварительного аппарата и появление проблем со сном.

На основе барбариса можно приготовить много блюд. Его плоды широко используются в кулинарии для приготовления соков, вин и ликёров, десертов (конфет, желе, джемов, варенья, сиропов). Сушёные ягоды барбариса, листья и даже корни кустарника используются при готовке чаев, отваров и настоек.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.

1. Чай из листьев

  • 500 мл кипятка;
  • 30 грамм измельчённых листьев растения;
  • сахар и мята – по вкусу.
  1. Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  3. Добавить сахар.

2. Варенье

  • 1200 грамм ягод барбариса;
  • 1200 грамм сахара;
  • 400 мл воды.
  1. Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
  3. Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
  4. Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.

3. Настойка

  • 150 грамм ягод барбариса;
  • 500 мл водки;
  • 5 ст. л. сахара.
  1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
  2. Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
  3. Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.