На городских клумбах, в палисадниках и на балконах многоэтажек с июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобривцы (лат. tagetes — тагетес).

Родина этих цветов — солнечная Мексика, а в Европу их привезли испанские конкистадоры после открытия Колумбом Америки. В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке и назывались тогда «африканскими цветами».

Англичане окрестили их «золотом Девы Марии». Это название произошло от христианской традиции окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизирующих золотые монеты.

По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

Легенда легендой, но по совокупности полезных свойств скромные бархатцы действительно можно назвать золотыми. Мало кто знает, что эти цветы являются ценнейшим лекарственным средством, защищают садовые растения от вредителей, широко используются в кулинарии и косметологии.

Бархатцы лечебные

В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.

Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.

Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.

Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.

Применение бархатцев в народной медицине

  1. Фиточай для улучшения зрения
    На чайник 0,5 литра возьми чайную ложку зеленого чая, 2 цветка бархатцев, 3 цветка календулы, 2 листика крапивы, 1 молодой листик топинамбура и 2 веточки мяты.Залей чайник кипятком и накрой полотенцем на 30 минут. Выпей чай в течение дня, разбавляя водой в чашке. Остатками заварки можешь утром промывать глаза.Цветки бархатцев хорошо укрепляют зрение, так как содержат каротиноид лютеин, от которого зависят качество и четкость зрения. Для восстановления остроты зрения травники также советуют принимать по 3 свежих цветочка в день на протяжении 1 месяца. Для детей дозировка снижается до 1 цветка.
  2. Для оздоровления печени
    5 цветков бархатцев залей литром кипящей воды, кипяти 3 минуты на медленном огне, процеди. Принимай по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.
  3. От паразитов
    Настой бархатцев отлично помогает при паразитическом поражении организма глистами. Для приготовления такого лекарства возьми столовую ложку свежих цветов растения и залей 300 мл крутого кипятка.После этого выдержи состав под крышкой до полного остывания и, процедив, принимай по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Длительность лечения — 2 недели.
  4. При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы
    При сахарном диабете залей цветки темного окраса (50 штук) водкой (500 мл) и в течение недели настаивай в темном месте. Принимай до еды одну чайную ложку три раза в день.При заболеваниях поджелудочной железы прием настойки бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отек, а также нормализовать выработку ферментов.
  5. При насморке и гайморите
    Облегчить дыхание помогут ингаляции. Положи в заварочный чайник 5 бутонов чернобривцев, залей их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутай чайник в полотенце и дай постоять 5 минут. Вдыхай воздух из носика ртом, выдыхай носом. Когда нос начнет свободно дышать, делай вдох носом, а выдох ртом.
  6. При неврозах
    Ванны с отваром чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.
  7. Для укрепления стенок сосудов
    2 столовых ложки цветочных корзинок чернобривцев и 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) завари в двух стаканах кипятка. Настаивай в закрытой посуде 20 минут. Пей средство по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Как мы уже писали, бархатцы нашли широкое применение в кулинарии. Так, современная грузинская кухня просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок соцветия бархатцев.

От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси хмели-сунели. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.

СОВЕТ

При помощи букетов из засушенных бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу. Если отдыхать на природе мешают комары, сорви несколько цветов бархатцев и брось их в костер, тогда дым отпугнет насекомых.

Чтобы желток у яиц получался ярко-желтый, добавляй цветы этого растения в корм курам. Чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, добавь в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев.

С декабря по март солнце показывается из-за туч редко и ненадолго, темнеет рано, и солнечного света так мало, что это начинает негативно сказываться на нашем здоровье. Как же восполнить дефицит солнца?

7 полезных свойств бархатцев (чернобривцев) и способы применения

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Бархатцы или чернобривцы – это группа лекарственных растений из семейства Астровые. Цветки и листву стали активно применять в начале 16 века, когда были зафиксированы антисептические свойства растения.

На сегодняшний день польза бархатцев подтверждена наукой, а средства на их основе используются в народной и доказательной медицине при заболеваниях кожи и многих хронических патологиях.

7 доказанных свойств

Лечебные свойства бархатцев хорошо изучены. Рассмотрим основные преимущества внешнего и внутреннего применения растения.

1. Борются с хроническим воспалением и окислительным стрессом

Активные компоненты бархатцев могут снизить концентрацию С-реактивного белка и провоспалительных цитокинов в крови. Данные вещества играют значимую роль в развитии хронических патологий со стороны любой системы органов.

Также растение нейтрализует свободные радикалы, способные вызвать повреждение и даже злокачественное перерождение клеток организма человека. Данные свойства были подтверждены учёными из Индии.

Бархатцы можно использовать в целях профилактики развития наиболее грозных и опасных заболеваний: злокачественных опухолей, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, сахарного диабета 2 типа и др.

2. Защищают органы зрения

Экстракт бархатцев, по информации учёных, оказывает противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие, а также уменьшает отёчность тканей, устраняет боль.

Данные эффекты полезны при любых воспалительных поражениях глаз (вирусной, бактериальной или грибковой этиологии).

Также растение снижает воздействие вредного солнечного излучения.

Косметическая промышленность выпускает на основе бархатцев средства по уходу за глазами и молочко для умывания.

Народная медицина рекомендует использовать отвар бархатцев в качестве капель от конъюнктивита.

3. Имеют антисептические свойства

Растение обладает выраженным антибактериальным действием.

С древних времён оно используется для устранения воспаления, а также боли и отёчности при инфекционных заболеваниях органов слуха и кожи, половых и мочевыделительных органов.

Научным сообществом проверены мази, гели и крема на основе бархатцев.

В народной медицине более распространены отвары и настои. Их рекомендуется использовать местно – наносить на поражённые бактериальными инфекционными агентами участки кожи и слизистых оболочек.

4. Заживляют раны и ожоги

Индийскими специалистами доказана способность бархатцев стимулировать рост новых тканей за счёт увеличения притока крови по мелким артериям, стимуляции работы местных факторов иммунитета и активации синтеза коллагеновых волокон.

Лечебное растение проявляет высокую эффективность в целях заживления ожогов, небольших ссадин и порезов, трофических язв. Оно ускоряет рубцевание тканей после тяжёлых оперативных вмешательств.

Эфирные масла и экстракты бархатцев можно сочетать с кокосовым маслом или маслом семян ши для усиления полезных свойств.

5. Облегчают симптомы геморроя

Как уже было сказано, бархатцы ускоряют регенерацию тканей, уменьшают отёк и воспаление, подавляют рост вредных бактерий в ранах.

Учёные предполагают, что подобные целебные свойства позволяют быстро устранить симптомы геморроя или анальных трещин.

Согласно исследованиям учёных из Индии, растение значительно ускоряет заживление раневых дефектов и способствует быстрому устранению открытых ран при геморрое.

6. Оказывают спазмолитическое действие

Сотрудники университета Ага Хана (Пакистан) выявили, что растение эффективно устраняет спазмы гладкой мускулатуры желудка и прочих отделов пищеварительной системы, матки. Эффект основан на увеличении притока артериальной крови и нормализации обменных процессов в мышечных тканях.

Учёные рекомендуют заваривать цветки и листья бархатцев и принимать в виде чая для облегчения воспалительных заболеваний поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), предстательной железы (простатит) и колите.

При заболеваниях печени (гепатит, цирроз, рак) можно втирать гели или мази в живот. Они проникают в напряжённые мышцы через толщу кожи.

7. Борются с паразитами

Ещё в XX веке учёные доказали способность активных компонентов чернобривцев подавлять размножение круглых червей, нематод и трематод в организме человека.

При этом растение можно использовать внутрь (проявляется активность в кишечнике), местно (наносить на кожу живота, рук, перианальной области), а также удобрять им посевы в саду, на которых могут присутствовать возбудители.

Инвазии глистов могут причинить значимый вред организму: от небольших расстройств (запор, метеоризм, диарея) до нарушения всасывания витаминов и минералов и острой кишечной непроходимости.

Вред и противопоказания

Хотя бархатцы обычно не вызывают побочных эффектов, в особых случаях они могут нанести вред здоровью.

В единичных случаях могут иметь место:

  1. Усиление действия седативных препаратов. Совместный приём средств на основе бархатцев с клоназепамом, лоразепамом, золпидемом, фенобарбиталом повышают фармакологические эффекты (сонливость, апатия) последних.
  2. Диспепсические расстройства. При приёме в больших дозах растение может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка. Это проявляется в виде болей в эпигастральной области, изжоги, тошноты.
  3. Отравление. При недостаточной функции печени или почек активные компоненты накапливаются в организме и могут привести к интоксикации (головные боли, слабость, сонливость, рвота).
  4. Аллергические реакции. Аллергия может возникнуть при повышенной чувствительности организма к амброзии, ромашке, хризантеме. Аллергопатологии, как правило, протекают в лёгкой форме (раздражение слизистых оболочек, крапивница, зуд). У мужчин аллергия, как правило, протекает тяжелее, чем у женщин.

Бархатцы не рекомендуется использовать беременным и кормящим грудью женщинам, давать детям первых лет жизни. Основная причина – отсутствие достаточного объёма клинических исследований, свидетельствующих о полной безопасности.

К противопоказаниям бархатцев следует отнести:

  • кормление грудью;
  • период беременности (особенно на ранних сроках);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения;
  • частые обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (жкт);
  • приём седативных медикаментов;
  • тяжёлая почечная или печёночная недостаточность.

Применение в народной медицине

Народные средства на основе бархатцев применяются для облегчения самых распространённых заболеваний.

Рассмотрим ключевые показания:

  1. При простуде. Чаи и слабые настои на основе лекарственного растения снижают температуру тела; облегчают отхождение мокроты, быстро устраняя сухой кашель при бронхите; купируют боли в горле.
  2. При сахарном диабете. Бархатцы имеют в составе ряд антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые снижают резистентность мышечных и жировых тканей к инсулину. В результате концентрация сахара в крови падает. Растение рекомендуют использовать вместе с медикаментами (для уменьшения их дозы).
  3. При запорах. Чай из бархатцев нормализует моторно-эвакуационную функцию кишечника, купирует спазмы толстого кишечника. В результате каловые массы выводятся в полном объёме и своевременно.
  4. Для здоровья суставов. Насыщенный настой эффективно купирует боли при артрозе и артрите (вне зависимости от этиологии), улучшая качество жизни.
  5. При повышенном давлении. Смесь травы бархатцев, календулы и перечной мяты в народной медицине применяют для снижения давления при гипертонии. Состав оказывает выраженный гипотензивный эффект в течение нескольких часов после приёма.
  6. От кишечных паразитов. Для уничтожения остриц и круглых червей в кишечнике рекомендуется принимать цветки бархатцев в чистом виде (2-3 штуки в день), а также чай из листьев и головок.
  7. Для зрения и глаз. Народная медицина предлагает лечение отваром цветков чернобривцев таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Однако доказательная база имеет сведения пользы растения только при инфекционных поражениях органов зрения.

Cпособы приема

Для медицинских целей используются только соцветия. Заготовить можно только распущенные бутоны.

Собирать бархатцы следует в конце весны-начале лета, именно в этот период они изобилуют питательными веществами. Сушат цветки на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей (допустимо использовать электросушилку). Они сохраняют свою ценность всю зиму.

Рассмотрим самые перспективные рецепты на основе растения.

Настойка

  • 100 грамм сушеных соцветий;
  • 500 мл водки.
  1. Положить на дно стеклянной банки цветки.
  2. Залить водкой. Ёмкость герметично запечатать.
  3. Настоять 2 недели при комнатной температуре (в любом тёмном помещении).
  4. Процедить и хранить в холодильнике.

Пить лекарственное средство из бархатцев следует по 5-10 мл в день через 30 минут после еды. Оно эффективно при простуде и глистных инвазиях. Иногда настойку используют для лечения климакса и устранения симптомов предменструального синдрома. Длительность приёма – до 1 месяца.

Отвар

  • 3 цветка чернобривцев;
  • 400 мл воды.
  1. Заварить горячей водой цветки.
  2. Варить на медленном огне около 10-15 минут. Каждые 2-3 минуты состав нужно помешивать.
  3. Процедить.

Принимать по 100 мл 3 раза в день (за 30 минут до еды). Отвар эффективен при гинекологических заболеваниях и системных воспалительных процессах.

Эфирное масло

  • 100 мл рафинированного оливкового масла;
  • 10 грамм измельчённых в равных пропорциях листьев, стеблей и цветков растения.
  1. Смешать компоненты. Перелить в стеклянный сосуд.
  2. Оставить на ночь (8-12 часов).
  3. Прогреть на водяной бане 30-40 минут.
  4. Процедить и перелить в бутылку с тёмным стеклом. Заготовка хранится в холодильной камере.

Эфирное масло местно используется при грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь оно облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии.

Настой от глистов

  • 1 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев;
  • 2-3 соцветия;
  • 300 мл кипятка.
  1. Залить сырьё кипятком.
  2. Дать настояться около 30 минут. Рекомендуется укрыть ёмкость тёплым полотенцем.

Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день на протяжении недели. Полученная смесь эффективно подавляет размножение гельминтов в кишечнике. Улучшение наблюдается уже через несколько суток.

Косметология

Экстракт бархатцев часто можно встретить на этикетке в составе многих косметологических средств (тоники для лица, краски для волос с лечебным эффектом, шампуни, бальзамы и питающее молочко).

Народная медицина предлагает массу альтернативных вариантов, которые можно сделать самостоятельно:

  1. Бальзам для губ. Мелко измельчить 3 соцветия, добавить 150 мл оливкового масла и 1,5 ст. л. эфирного абрикосового масла. Сметь взбить до однородной массы и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Бальзам используется при повышенной сухости губ, трещинах в уголках рта (нанесение на губы 2 раза в день).
  2. Лосьон для лица. 1 ст. л. сушеных цветков залить 500 мл кипятка, выдержать под крышкой 12 часов. Добавить 25 мл водки и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Процеженный состав наносить на кожу лица 1 раз в день, а затем смывать водой. Лосьон предупреждает появление угревой сыпи, повышает гладкость и эластичность кожи, устраняет мелкие морщины.
  3. Молочко для тела. Для приготовления залить 1/3 стакана соцветий бархатцев 200 мл кипятка, настоять в эмалированной посуде 5-6 часов, поставить на водяную баню и прогреть 20 минут. Добавить несколько капель сока алое. Состав наносится на кожу тела 1 раз в 2-3 дня. Он позволяет удалить омертвевшие клетки кожи, повысить её гладкость и эластичность.

Бархатцы

Бархатцы являются непременным атрибутом для украшения дачных участков.

БАРХАТЦЫ (Tagetes) — это однолетние (есть и многолетние) травянистые растения с хорошо развитой корневой системой. Родина этих растений — Южная Америка. С 16 века бархатцы были замечены испанцами, откуда довольно быстро распространились по Европе, Азии, Северной Африке. В Россию бархатцы были завезены одними из первых заморских растений.

Своим названием эти великолепные и нарядные цветы обязаны мягкому бархатистому отливу красновато-коричневых лепестков и теплому тону окраски цветков. Помимо высокой декоративности, бархатцы отличаются еще и тем, что оказывают санитарное воздействие на почву.

Род бархатцы насчитывает около 50 видов. Распространение получили в Европе всего 3 вида бархатцев: прямостоячие или африканские (Tagetes erecta), высотой до 100 см, отклоненные или французские (Tagetes patula), 20-70 см высотой, и тонколистные или мексиканские (Tagetes tenuifolia), высотой 20-40 см.

Выращивание бархатцев

Бархатцы неприхотливые, быстрорастущие, светло и теплолюбивые, засухоустойчивые растения. Предпочитают открытые солнечные места, но могут хорошо расти при небольшом затенении. Плохо переносят весенние / осенние заморозки. Требуют питательных, хорошо увлажненных почв, особенно в первой половине лета, легко переносит пересадку в любом возрасте.

Бархатцы устойчивы к засухе, но совершенно не выносят заморозков, так как относятся к теплолюбивым растениям. Размножаются бархатцы семенами. Высаживать растения лучше в легкую полутень: там бархатцы будут хорошо цвести. Перед тем, как высеять семена, их можно замочить в воде, поскольку пророщенные семена дают хорошую густоту посева. Сроки посадки бархатцев в открытый грунт зависят от температуры воздуха. Посев семян или высадку рассады нужно производить только после того, как ночная температура не будет опускаться ниже +5°C. В южных регионах с мягким и теплым климатом высадку можно начинать с середины апреля, а в районах с умеренным климатом этот процесс лучше отложить до второй декады мая. Уход включает регулярный полив и прополку.

Сорта бархатцев

Тонколистные бархатцы

В этот вид включает в себя в основном низкие растения. У них, компактные кустики, рост которых не превышает 50 сантиметров. Листва мелкая, рассеченная цветы простые. Тонколистные сорта хорошо смотрятся на клумбах и в сочетании с другими видами бархатцев, их также можно выращивать в балконных условиях.

Сорт бархатцев Гном

Вырастает до 25 см, растение имеет форму шара, листва густая, ажурная. Зацветает этот сорт раньше остальных. Цветы имеют жёлтую серединку и коричневые лепестки по краям.

Сорт бархатцев Гольден Ринг

Растение образует побеги до 50 см, цветы жёлтого цвета, мелкие начинают цвести с июня и заканчивают при наступлении первых заморозков.

Сорт бархатцев Мимимикс

Растение образует небольшие плотные кустики до 25 см, цветы мелкие, простые.

Бархатцы прямостоячие

К этому виду относятся наиболее рослые сорта, они достигают 100см. Цветки вырастают большими до 15 см, одного цвета махрового типа. Помимо этого, бархатцы разделяются на следующие размеры: супер высокие -90 см, рослые — 60-90 см, низкие меньше 45 см.

Сорт бархатцев Гавайи

Эти растения достигают 105 см, цветы крупные, с оттенком апельсина, размером 12 см, цветут поздновато, в конце лета.

Сорт бархатцев Гольд Доллар

Кусты выглядят миниатюрно, в высоту растут 120 см, стволы мощные, листва светло-зеленого оттенка, цветы насыщенного оранжевого цвета.

Сорт бархатцев Эскимо

Растение дорастает в высоту до 35 см, цветы молочного цвета, размер цветоноса до 6 см.

Сорт бархатцев Фрилз


Растения образуют небольшие кустики до 80 см, цветы большие, с жёлтой серединкой и оранжевыми краями, зацветает в конце июля.

Сорт бархатцев Мандарин


Цветёт пышными цветами апельсинового цвета, сам куст плотный, густоветвистый.

Бархатцы отклоненные

По-другому этот вид называют французским, он характеризуется большой гаммой оттенков цветов. Кусты достигают длины не выше 60 см. Цветы бывают махровые и простые, они мелкие всего 8 см. Для удобства сорт распределены по классификации: высокорослые — 60 см, средние -до 50 см, низкие 20-40 см, самые низкие 15-20 см.

Сорт бархатцев Болеро

Относительно новенький сорт, который успел полюбиться цветоводам. Цветы не крупные, пышные, оттенок красный с коричневым и небольшим вкраплением лимонного цвета. Кустики не высокие около 30 см. Эти бархатки быстро идут в рост, цветут много на протяжении всего летнего сезона.

Сорт бархатцев Борец


Кустики пышные, вырастают до 50 см. Листва насыщенного зелёного цвета, ажурная. Цветение начинается с начала лета.

Сорт бархатцев Джолли Джестер

Эти бархатцы хорошо ветвятся, сам куст вырастает до 30 см, цветы имеют несколько оттенков.

Сорт бархатцев Гольд Бол


Кусты раскидистые, высотою до 60 см, побеги зелёного цвета с коричневым налётом, цветы простые или полумахровые, диаметром около 5 см. Сорт цветёт в начале июня, цветы можно использовать для срезки.

Самые низкорослые сорта бархатцев

Разновидность низкорослых бархатцев широко используют для создания клумб и рабаток. Оттенки цветов бывают жёлтыми, оранжевыми, красноватыми, и коричневыми. В основном карликовые сорта бархатцев сильно вьются, в высоту они достигают 20-35 см. Запах цветов хорошо выражен, но несколько мягче, чем у других видов.

Сорт бархатцев Кармен

Относится к отклоненным бархатцам, кустик достигает до 30 см, цветы коричнево-красного цвета с жёлтой серединкой в диаметре 6 см.

Сорт бархатцев Петит оранжевый


Кустики этого растения очень миниатюрны, всего 25 см, листва ярко-зелёная, густая, цветы оранжевые не большие 6 см в диаметре, махровые.

Сорт бархатцев Золотая головка


У этого растения высота всего 20 см, кусты густые с прочными побегами, листва тёмно-зелёного оттенка. Цветы махровые напоминающие хризантему около 4 см в диаметре. Эти бархатцы зацветают рано с начало июня, обильное цветение длиться до первых морозов. Сорт подходит для выращивания в горшках, на балконах, клумбах и рабатках.

Сорт бархатцев Бонанза


Сорт состоит из серии растений с разнообразной окраской. Цветы имеют жёлтый, белый, красновато-коричневый и оранжевый оттенки. Все соцветия махровые размером 6 см. Размер куста составляет от 25 до 30 см.

Сорт бархатцев Антигуа


Сорт относится к прямостоячим, высота куста не превышает 25 см. Соцветия достаточно большие размером 15 см, махровые. На одном кусте распускаются 4-5 цветов, они имеют однотонную окраску. Цветение начинается рано в конце мая и продолжается два месяца.

Сорт бархатцев Лунаси


Красивый низкорослый сорт с большими цветами хризантемовидной формы преимущественно оранжевого цвета. Цветение начинается через два три месяца после всходов.

Многолетники среди бархоток

Многолетние бархатцы произрастают в естественных условиях жарких стран. В климатических условиях нашей страны бархотки могут расти как однолетние цветы, потому как из-за морозов погибают. Но из-за обильного выбрасывания семян и прорастания их на том же месте в будущем сезоне достигается эффект многолетников. Многолетние сорта бархатцев произрастают в Мексике, Америке, но вот самые устойчивые к климатическим аномалиям растения: «Биколор Френч», «Бонита», «Золотые купола», «Хохлома», «Мексиканский Эстрагон», «София».

Посадка семян в грунт

Посадка бархатцев

Для получения красивых и пышно цветущих бархатцев, нужно тщательно подготовиться. Важно получить крепкую и здоровую рассаду, выбрать подходящее место для клумб с бархатцами и подготовить почву под посадку.

Если вы решили самостоятельно вырастить рассаду бархатцев, то важно правильно подобрать время для этого. Для каждого вида этой культуры время посева семян на рассаду будет разным. Раньше всех высеваются семена высокорослых бархатцев — примерно в марте, а в апреле можно высеять семена низкорослых сортов.

Вы также можете купить бархатцы в готовом виде в любом специализированном магазине или питомнике. Обычно они продаются в виде рассады, посаженной в отдельные емкости. В таком случае тщательно осмотрите посадочный материал. На нем не должно быть повреждений, рассада должна быть крепкой и здоровой.

Бархатцы считаются одними из самых непривередливых растений, поэтому могут расти практически в любом месте. Чтобы получить красивый и цветущий куст бархатцев, лучше всего подобрать хорошо освещенное место. Данная культура не выносит тень и слишком влажную почву. Если у вас есть огород, то бархатцы рядами можно высадить между грядами с овощами. Своим запахом эти цветы отпугивают вредителей. Бархатцы можно высаживать на клумбах, в контейнерах, а также в горшках на балконах.

Почва для посадки должна состоять из перегноя, песка, торфа и дерновой земли. Важно добавить в нее минеральные удобрения. На выбранном участке подготовьте посадочные лунки. Их глубина должна быть 2-3 см, чтобы саженец можно было заглубить примерно на 2 см. Расстояние между лунками зависит от сорта бархатцев. Если вы высаживаете высокорослые бархатцы, то расстояние делайте 40 см, низкорослые — 30 см, карликовые — 20 см.

На дно каждой лунки необходимо поместить слой дренажа из керамзита или мелких камней. Это нужно для предотвращения застоя воды у корневой системы цветов. Далее в каждую лунку аккуратно помещайте саженцы и присыпайте их землей. После посадки и в течение нескольких недель бархатцы нуждаются в постоянном поливе.

Уход за бархатцами

Бархатцы нуждаются в умеренном, но регулярном поливе. Особое внимание поливу нужно уделить во время активного роста растения. В этот период воды кустикам нужно больше. Однако с началом цветения количество поливов нужно сократить, иначе вы рискуете залить корни. А от этого цветок может начать гнить. В летнее время, особенно в засушливый период, поливы лучше проводить по вечерам.

Бархатцы нуждается в рыхлой и воздушной почве, ведь корневая система должна дышать. Периодически также необходимо удалять сорняки, чтобы они не мешали росту бархатцев.

Подкормка бархатцев не является главным требованием в уходе за этими растениями. Однако если вы хотите получить красивое и пышное растение, можно произвести внесение любых удобрений, кроме навоза. Все подкормки можно разделить на три раза. Первый раз удобрения вносят во время роста растения, вторую можно проводить при появлении первых бутонов, а третью — перед самым цветением. Необходимо помнить, что слишком частое внесение удобрений затормозит цветение бархатцев. Для удобрения лучше всего подходят комплексные минеральные удобрения.

Для придания кустикам бархатцев красивой формы можно проводить обрезку. Обычно это делают летом. Обязательно нужно срезать увядшие бутоны цветов. Тем самым вы усилите общее цветение бархатцев. К тому же, возможно появление новых бутонов.

Применение бархатцев

Бархатцы используют как лекарственное растение, пищевую добавку и природный краситель. Их ароматическое масло применяют в парфюмерии, косметологии, как ароматизатор табачных изделий. Популярная пряность (имеретинский шафран), без которого не обходятся многие блюда грузинской кухни, представляют собой не что иное, как высушенные корзинки этих цветов. Они способны придавать блюдам золотистый оттенок. В Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают духи.

Гигантские, высокорослые или среднерослые сорта бархатцев используются для оформления центра клумб или фоновой части цветника, а из низкорослых растений формируют красочные цветочные бордюры. Бархатцы пригодны для выращивания в напольных вазах, больших горшках, балконных ящиках и даже кашпо, а срезанные цветы довольно долго могут стоять в обычной вазе.

Бархатцы: от истории до современности

Мексиканские индейцы считали тагетес божественным цветком с доколумбийских времен, наделяя его магическими свойствами. Древние майа готовили из цветков бархатцев священный напиток «балче», обладающий психотропным действием, вызывающим галлюцинации. Современные мексиканские шаманы до сих пор владеют секретом использования этого напитка в своих ритуалах. В Мексике сохранились древние традиции ритуального украшения алтарей храмов цветками тагетеса, особенно в День Всех Святых. «Цветок мертвых», как его называли индейцы, возлагался на жертвенники в память об усопших.

Бархатцы: от истории до современности

Ацтеки называли тегетес также «растением облаков». Измельченными сухими цветами они посыпали лица пленников, которых собирались сжечь как жертвоприношение, якобы для облегчения их страданий. В наши дни многие мексиканские индейцы окуривают сухими цветами тагетеса свои домашние алтари. Окуривание используется также во время общественных церемоний.

Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диарреи и желудочных колик. Экстрактом тагетеса Lucida ацтеки спасали людей, пораженных молнией. Мексиканские индейцы применяли настойки тагетеса для усиления лактации, облегчения ревматических болей .

Пучки свежих и высушенных тагетесов пользуются большим споросом на рынках современной Мексики. Их используют как ароматизатор для блюд из маиса, в лечебных целях, в ритуальных религиозных и шаманских церемониях. Чай из тагетеса обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак.

В особом почете цветы тагетеса в странах Азии, особенно в Индии и Пакистане. Яркие оранжево-красные бархатцы можно увидеть повсеместно, гирлянды украшают дома, храмы, их используют во всех церемониях, от свадеб до похорон.
Индусы, как и индейцы, знают о целебных свойствах тагетеса. В Индии соком свежевыжатых листьев лечат экзему.
Коммерческая культивация тагетеса является крупным бизнесом в Индии. Плантиции тагетеса занимают 65 тысяч гектаров.
Эфирное масло из Tagetes minuta применяют в парфюмерной промышленности. Цветки бархатцев — натуральный краситель, используемый в пищевой и текстильной промышленности.

Бархатцы отклоненные или Тагетес
Размножают семенами — рассадным способом в апреле или посевом на постоянное пространство в мае с последующим прореживанием до расстояния 10—15 см промеж растениями. Для высадки на балконах, окнах, лоджиях высотных домов пригодны низкорослые (25—40 см) и весьма низкие (15—20 см) сорта: сорт ‘Мариетта’ — с простыми, желтыми с коричневым пятном цветками; ‘Валенсия’ — с махровыми, янтарно-желтыми, гвоздикоцветными, крупными цветками; ‘Дайнти Мариетта’ — с простыми, сильно-желтыми с коричневым пятном цветками; ‘Пети Гольд’, ‘Пети Оранж’, ‘Пети Гельб’ — с махровыми, гвоздикоцветными, янтарно-желтыми, оранжево-желтыми цветками. Бархатцы неплохо сочетаются с красной пеларгонией, сальвией.
Почти что не поражается болезнями и не повреждается вредителями.
Бархатцы отклонённые (Бархатцы французские)

Тагетес прямостоячий (африканский).
Листья до 20 см длиной и до 13 см шириной, светло-зеленые или зеленые; соцветия всегда одноцветные, окраска варьируется от светло-желтых до оранжевых; соцветия трубчатого класса встречаются только у этого вида.

Современные исследования подтверждают целебные свойства тегетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.
Бархатцы цветут всё лето. Их листья и цветки имеют своеобразный запах и обладают сильными фитонцидными свойствами. Высаживая бархатцы по всему участку, садоводы тем самым отпугивают вредителей. Однако не все знают, что цветки бархатцев съедобны и очень полезны, так как содержат эфирное масло, бета-каротин, витамины С, Р и Е.

Бархатцы в кулинарии
Для еды употребляют свежие или сушёные лепестки или целые соцветия. Правда, в пищу идут только бархатцы с золотисто-жёлтыми цветками. Их же применяют в качестве пряности при консервировании овощей. Цветы коричнево-красные и лимонные в пищу не употребляются.
Цветы являются популярной приправой к национальным кавказским блюдам. У них сильный специфический запах. На Кавказе сушеные цветки бархатцев используют для приправ к соусам под баранину,добавляют в плов. А знаменитая пряность — имеретинский шафран (грузинская кухня) — представляет собой не что иное, как высушенные корзинки цветов бархатцев. Цветы придают блюдам золотистый оттенок, а эфирные масла дополнительный аромат.
Имеретинский шафран, конечно, по аромату и вкусовым качествам уступает настоящему, зато гораздо дешевле, так как на его изготовление идут не только рыльца, а все соцветие тагетеса целиком. Да и цветут бархатцы, как известно, более продолжительно и пышно.»

С свежих лепестков никак не возбраняется приготовить вкусное желтое печенье.

Для этого вам понадобится: 4 яйца, 100 граммов сахара, 100 граммов муки и 4 столовых ложки масла.
Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых с сахаром свежих лепестков. Масло растереть за пушистой массы, маловато-помалу добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить в противень, выпекать вплоть впредь до золотистого цвета и порезать в угоду кому куски.

Психо-эмоциональное действие.
В ароматической лампе теплый, душевный запах бархатцев успокаивает и расслабляет, окутывает мягким теплом, помогает правильно оценить сложившуюся ситуацию и успокоиться, воспринимать все происходящее в жизни спокойнее и во всем видеть также хорошую сторону. Помогает в стрессовых ситуациях, снимает беспокойство, восстанавливает душевное равновесие. Рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Целебное действие
Обладает антибактериальной активностью в отношении Staphylococcus albus, Bacillus subtilis, Bacillus pumilis и Bacillus mycoides.

Методики применения масла

наружно для приготовления массажного крема — 10 капель масла на 20 мл основы;
ванны — до 10 капель;
аромалампа — 2-3 капли;
внутрь — 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день.
рефлексо массаж — 1 капля;
аромамедальоны;
смазывать бородавки и мозоли — заклеить пластырем на сутки, повторять до излечения.
наружно — 1-2 капли с 1 чайной ложкой мёда на пол стакана теплой воды 2-3 раза в день;
внутрь -2-3 капли на 1 чайную ложку 2-3 раза в день.
Ингаляции, ванны, компрессы.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Острая токсичность, по RIFM, — oral LD50 3,7 г/кг (крысы) derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: фототоксично в концентрации более 0,05%
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять
Не применять при экземе

Сочетается с:
Апельсин, иланг-иланг, кориандр, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, чайное дерево, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, танжерин.
Срок хранения: при сохранении герметичности упаковки более 2 лет.

Масло, добываемое из некоторых растений рода Tagetes, используется во многих средствах для лечения и увлажнения ступней, а также при заражениях кожи, для лечения ран, порезов, мозолей и натоптышей. Их используют при лечении грудных болезней, кашля, воспалений бронхов, насморка, закупорки сосудов. Однако с этим эфирным маслом надо быть осторожным, так как оно очень сильнодействующее и должно использоваться в небольших количествах. Его не следует употреблять во время беременности и на очень чувствительной коже, потому что оно может вызвать гиперчувствительность к солнечным лучам и даже в некоторых случаях дерматит.

ы А, С, В,, В^, эфирное масло, желтое красящее вещество. В питании бархатцы в основном используются как пряно-вкусовые растения для салатов, супов, соусов и напитков. Из смеси различных сухих душистых растений, а также листьев и цветков бархатца готовят сухую приправу. В Грузии хозяйки используют бархатцы для обогащения блюд витаминами и микроэлементами. Кроме того, бархатцы с большим успехом используют садоводы и овощеводы для защиты овощных и фруктовых деревьев от различных вредителей. Выращивание бархатцев в картофельных междурядьях защищает корнеплод от паразитирующих червей и значительно повышает урожай. Замечено также, что бархатцы повышают урожай кукурузы и овощей. Жители Мексики и Африки с помощью бархатцев защищают свои жилища от назойливых мух.

Эфирное масло бархатцев смягчает огрубевшие участки кожи, избавляет от мозолей и бородавок, способствует быстрому рассасыванию гематом: для приготовления массажного крема нужно взять 10 капель масла на 20 мл основы.

Эфирное масло из бархатцев показано при неврозах, цистите, уретрите, задержке мочеиспускания, глистах. Внутрь принимают при «куриной слепоте», мочекаменной болезни. Запах бархатцев в аромалампах рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности. Дозировка: ванны — до 10 капель; аромалампа — 2-3 капли; внутрь — 13 капли масла с медом. Противопоказания: при экземах, беременности. Рецептами народной медицины поделилось интернет-издание «Симбирский курьер».

Внутрь его принимают против «куриной слепоты», как диуретическое при почечнокаменной болезни.

Запах бархатцев в аромалампах рекомендуем при нервозности, он действует расслабляюще и согревающе, помогает воспринимать все происходящее в жизни спокойнее и во всем видеть также хорошую сторону.

Способы применения: наружно — 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день; внутрь — 2-3 капли на 1 чайную ложку меда 2-3 раза в день. Ингаляции, ванны, компрессы — 2-3 капли.

Косметические средства из бархатцев .

1. Бальзам для губ. Данным средством рекомендовано смазывать губы для того, чтобы они были мягкими. Для приготовления этого средства вам потребуется 1/3 стакана оливкового масла смешать с 1 столовой ложкой абрикосового масла и добавить в полученную смесь две столовые ложки измельченных головок бархатцев.
Полученную смесь следует настаивать в течение недели в темном месте, после чего, смесь нужно процедить, а сырье отжать.

2.а) Лосьон для лица из бархатцев. Для приготовления лосьона вам потребуется две столовые ложки измельченных головок бархатцев залить одним стаканом кипящей воды. Средство следует настаивать ночь, после чего, процедить и отжать сырье. В полученный настой нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока и одну столовую ложку водки. Готовый настой необходимо хранить в холодильнике. Протирайте лосьоном лицо два – три раза в день.

б)При кожных заболеваниях, угревой сыпи, настой бархатцев используют ввиде примочек. Этот настой хорошо тонизирует кожу. Залейте 1 ст.л. цветков бархатцев стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа, протирайте кожу, как тоником.

3. Если на лице появились воспаление или раздражение, то воспользуйтесь таким средством. Две столовые ложки измельченных головок бархатцев залейте полутора стаканами кипятка и доведите средство до кипения. После этого, отвар нужно настоять в течение трех-четырех часов под крышкой.

По истечении этого времени процедите средство и отожмите сырье. В остывший отвар добавьте сок, выжатый из одного крупного листа алоэ, и влейте две столовые ложки воды. Полученный бальзам нужно хранить в холодильнике.

4.Лекарство из бархатцов для кожи.
Цветы, листья, стебель бархатцов измельчить, плотно наполнить сосуд, но не наталкивать, и залить по края растительным маслом. Настоять десять-четырнадцать дней. Смазывать пораженные участки кожи.

Лечение.
В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклоненных. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, витаминным действиями.

1.Водный настой . Для его приготовления берут 1 ст. ложку сырья, заливают 1 л кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

2. Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос.

3.а)При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.

б)Чудесным средством для лечения насморка и гайморита являются ингаляции из цветочков чернобрывцев. Заварной чайничек обдать кипятком, положить в него 5 бутонов, и залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Закутать чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхаем воздух из носика ртом, выдыхаем — носом. Когда нос начнет свободно дышать, делаем вдох носом, выдох — ртом. Несколько дней, и гайморит “вытекает”. Если нет противопоказаний и аллергии на цветы, можно делать ингаляцию и при бронхите.
в)Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Нередко помогает от кашля.

4.Если вы по роду своей деятельности вынуждены постоянно работать за компьютером, а также при другой постоянной нагрузке на глаза, при ухудшении зрения, рекомендовано съедать по две-три мелких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой. Можно добавлять растение в салат.

5. Если у вас на коже появилось раздражение, потница, то на помощь придет такое средство. Для его приготовления вам потребуется одну столовую ложку измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка, подержать средство на маленьком огне в течение трех — пяти минут, после чего, настаивайте отвар в течение часа, а по истечении этого времени процедите, отожмите сырье. Два раза в день обмывайте полученным настоем проблемные места.

6.При острицах и аскаридах взрослым следует съедать на ночь по пять головок мелких бархатцев, а детям, в зависимости от возраста по две-три головки. Курс лечения этим способом составляет неделю.

7. При гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях, воспользуйтесь таким средством.
Полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев, после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать сырье. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один — два раза в день.

Нужно взять 20-25 штук свежих цветков бархатцев (чернобривцев), желательно с полными «набитыми» головками, и заварить в 1 литре воды. Настоять, хорошо укутав, до полного остывания, процедить и отжать. Принимать как чай по 1/2 стакана (я пил по стакану) до полного выздоровления.

9.Известно, что необходимое условие молодости и долголетия — хороший обмен веществ и здоровая печень.

Добиться этого можно с помощью бархатцев. 8 цветков бархатцев залейте 1 л кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Полученный отвар слейте и сохраните, а цветки бархатцев повторно залейте 0,8 л кипятка и кипятите 6 минут. Оба отвара смешайте, процедите и принимайте по 200 мл до еды утром и вечером.

Курс лечения — 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

10.Может купировать боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий.

11.Благодаря седативным свойствам способствует снижению артериального давления.

12.Считается эффективным средством лечения ушных болезней; возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность.

13.»Масло бархатцев распростертых
Масло бархатцев распростертых. Измельченные цветки заливают растительным маслом (1:10) на 12 часов, нагревают на водяной бане 30 минут при температуре 60— 70°С. Применяют при лечении ран, ожогов, пародонтоза.»

Бархатцы защищают от злых сил, зажигают любовный интерес, переходящий в страсть. Хранят от чужого глаза во время тайных свиданий — достаточно поставить на окно и у входной двери букетики бархатцев, и нежданные гости, направлявшиеся к вам, вспомнят о неотложном деле и пройдут мимо.

Опытние огородники высаживают тагетес в грядках для защиты овощных культур от вредных насекомых.
Бархатцы используются для борьбы с тлей: 0,5 ведра мелко измельченных растений заливают 10 л теплой воды и настаивают 2 дня.

Для защиты земляники от малинно-земляничного долгоносика и малинного жука рекомендуется настой из полыни, бархатцев и чеснока, а от земляничного клеща в период бутонизации Бархатцы используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы.

— из пижмы, бархатцев и чеснока. Для опрыскивания малины используют настой пижмы, бархатцев и чеснока в начале распускания почек 2 раза с интервалом в 10-12 дней. В июне-июле опрыскивают от малинного жука настоем полыни, бархатцев и чеснока.
Бархатцы используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы.

Бархатцы: выращивание и уход

Бархатцы — род семейства астровых. Встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Их родиной является Америка от Аризоны и Нью-Мексико до Аргентины. Латинское название (тагетес) получили в честь бога этрусков, который появился из земли. В разных странах имеют другие названия: в Германии турецкая гвоздика, в Китае цветок тысячи лет, в Англии золото Мэри, на Украине чернобривцы — национальный символ.

  • 1 Описание и особенности бархатцев
  • 2 Виды и сорта бархатцев
    • 2.1 Отклоненные, французские
    • 2.2 Узколистные, мексиканские
    • 2.3 Прямостоячие, африканские
    • 2.4 Другие виды
  • 3 Выращивание бархатцев из семян
    • 3.1 Подготовка семян бархатцев к посадке
    • 3.2 Выращивание бархатцев рассадой
    • 3.3 Высадка рассады в открытый грунт
  • 4 Уход за бархатцами в саду
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Мистер Дачник рекомендует: лечебные свойства бархатцев

Описание и особенности бархатцев

Бархатцы имеют прямые стебли и ребристые побеги. Несмотря на сильную ветвистость, куст компактный, высота 20-120 см. Система корней развивается по мочковатому типу.

Листья бывают нескольких видов, это зависит от сорта: перисто-раздельные, рассеченные и цельные. Располагаются друг напротив друга или в очередном порядке.

Окраска все оттенки зеленого как светлые, так и темные. Вытянутой формы с заостренным концом, напоминают перья. Края листовой пластины с небольшими зубцами. Зелень ажурная.

Соцветия, расположенные на верхушках побегов, напоминают по форме корзинки среднего размера. Встречаются простые, полумахровые и махровые. Представляют собой чашечку из сросшихся коротких листьев на длинной ножке. В середине находятся трубчатые цветы с темноокрашенными венчиками. Ближе к краю ложно язычковые с овальными волнистыми лепестками. Аромат специфический. Расцветка разнообразная: коричневые, красные, оранжевые, желтые и пестрые, а также белая и зеленоватая, которая присутствует у сортов, выведенных путем селекции. Цветение обильное с июня до заморозков.

Плод — плоская черная или черно-коричневая коробочка. Семя длинное, черно-белое, срок всхожести 3-4 года.

Виды и сорта бархатцев

Известно около 60 видов бархатцев, они разделены на группы по размерам куста и строению цветочных головок. Самыми часто встречающимися являются три разновидности. Это однолетние растения, на основе которых выведены множества различных сортов и гибридов.

Отклоненные, французские

Сорт

Размер (см) Особенности

Цвет

Узколистные, мексиканские

Самый неприхотливый в уходе вид. Отлично подойдет даже для неплодородного грунта и затененных участков. Компактные ветвистые кусты 20-50 см, шаровидной формы, с прямыми побегами и мелкой листвой. Соцветие простое, самые часто встречающиеся цвета желтый и оранжевый. Являются обильноцветущими, может распуститься до сотни бутонов.

Сорт

Размер (см) Особенности

Цвет

Прямостоячие, африканские

Сорт

Размер (см) Особенности

Цвет

Другие виды

Еще несколько встречающихся видов.

Лучистые или ясные

Многолетнее растение с прямыми стеблями, высотой 40-80 см. Форма цветов простая, а листовая пластина узкая, их собирают, сушат вместо эстрагона.

Нельсона

Высокий куст 90-120 см, с темно-зелеными листьями. Обладают цитрусовым ароматом и используются в кулинарии в качестве приправы к рыбе и добавки к выпечке.

Леммона

Другое название бархатцы лимонные. Относятся к видам великанам, высота доходит до 110-120 см, имеют также большую листовую пластину до 15 см. Аромат цветов напоминает запах мандаринов и привлекает многочисленных бабочек.

Лакричные

Растение встречается больше в дикой природе и на сельскохозяйственных полях в качестве сорняка. Хорошо переносит засушливый климат, неприхотливо к грунту. Высота 8-50 см.

Мелкие

Представляет собой крупный куст от 50-180 см, некоторые достигают отметки 200 см. Название же свое получили в честь маленьких цветов 1.5-2.5 см. Листья длинные темно-зеленые, обладают сильным запахом.

Выращивание бархатцев из семян

Бархатцы — неприхотливое и быстрорастущее растение. Размножение тагетесов происходит при помощи семян.

Первый способ безрассадный, посевом в открытый грунт: в теплых климатических зонах это можно делать уже в апреле.

Если весна выдалась холодной и есть угроза заморозков, то лучше отложить посадку до мая.

Земля в это время достаточно прогреется, и температура не будет опускаться ниже +5 °C. Посадить нужно в лунки на расстоянии не меньше 1,5 см друг от друга и на глубину 3 см. Присыпают сверху землей, высота слоя не менее 1 см. Если после появления всходы вырастут густо, их нужно рассадить. Взрослые растения будут радовать цветами в середине июля.

Подготовка семян бархатцев к посадке

Еще один вариант, подходящий для прохладных климатических зон, вырастить рассаду. Это лучше сделать ранней весной, так молодые бархатцы начнут цвести раньше. Самыми первыми нужно высевать прямостоячие в середине февраля и марта, а после мелколистные и низкорослые в первых числах апреля.

Для начальной посадки нужно приобрести семена. После их можно будет собирать с выросших растений, дождавшись, когда коробочки подсохнут. Однако следует помнить, что многие выращиваемые сорта гибридные и некоторые, вновь выращенные растения, могут унаследовать от родителей только часть признаков.

Для лучшей всхожести подойдет замачивание. Посадочный материал раскладывают на блюдце или на ткани и увлажняют. Далее накрывают оргстеклом или пленкой и помещают в теплое место на 3-4 дня.

Подробнее о выращивании рассады читайте в следующем разделе.

Выращивание бархатцев рассадой

Сеять нужно в горшки с подготовленным рыхлым грунтом. Его состав: перегной, дерн, торф и песок в пропорции 1:1:1:0.5. Землю также нужно подготовить — обеззаразить марганцем, раствор должен быть крепким темно-розового цвета. Еще можно пролить кипятком и дать субстрату остыть. На дне емкости обязательно должен быть слой керамзита высотой не менее 3 см. На этом этапе полезно внесение любого органического удобрения, противопоказан только навоз.

Необходимо приготовить бороздки на расстоянии 1.5-2 см друг от друга и распределить в них семена. Присыпать небольшим слоем почвы и аккуратно полить. Температура для появления всходов должна быть в пределах +22…+25 °C. Иногда нужно проверять, чтобы грунт не пересыхал, однако, слишком переувлажнять тоже не следует. Через 7 дней, после первых ростков нужно переставить в прохладное место. На термометре должно быть не более +15…+18 °C. Через 14 дней в почву еще раз вносят органику.

Постепенно нужно приучать всходы к окружающей среде и проветривать контейнер, снимая ненадолго крышку или полиэтилен. Эта процедура также позволит избежать болезней, например, черной ножки. Когда все семена проклюнутся, пакет снимают.

Как только сеянцы немного подрастут, их можно выносить на улицу на несколько часов. От этого рассада станет более устойчивой к температурным колебаниям.

Если молодым росткам тесно в емкости, необходимо проводить пикировку. Для этого нужно заранее подготовить другой горшок с таким же грунтом. Сделать в нем углубления и аккуратно, захватывая небольшой земляной ком, перенести ростки в новое место. Выполнять эту операцию лучше, когда грунт влажный, это поможет не повредить корневую систему.

Бархатцы также хорошо себя чувствуют в ящиках и контейнерах. Земли для роста им требуется немного. Если посадить кустики осенью уже весной, можно наблюдать цветение.

Высадка рассады в открытый грунт

Растение предпочитает удобренный нейтральный грунт: pH 6.0-7.0. Для дренажа на выбранный участок вносят компост, это поможет обогатить корни кислородом. Если почва тощая, необходимо подкармливать молодые растения, в период их роста, не менее 2-3 раз.

Определить готовность рассады к перемещению на постоянное место просто: должно вырасти не менее 3-4 настоящих листиков и сформироваться мощные корни. Срок перевалки в открытый грунт — конец мая или начало июня.

Расположение бархатцев на клумбе зависит от вида и сорта. Карликовые могут расти на расстоянии до 20 см друг от друга, среднерослые 30 см, а великаны не менее 40 см. При посадке стебель нужно углубить на 1-2 см в почву.

Уход за бархатцами в саду

Уход за растениями не составляет большого труда. Они хорошо растут на освещенных, солнечных или слегка притененных клумбах. Это заметно отражается на размере цветка. Оптимальная температура для правильного развития +20…+23 °C. При значениях ниже +10 °C рост растений может замедлиться или вовсе прекратиться, а окраска зелени побледнеет. Нужно защищать кустики от холодного ветра, они не любят сквозняков.

Обильный и регулярный полив необходим в активной фазе роста молодых саженцев. Затем увлажнение почвы сокращают, чтобы предотвратить загнивание корневой системы и поражение грибковыми болезнями. Из-за сильной влажности кустики могут даже перестать цвести. Лить воду лучше не сверху, а под корень растений, это убережет от появления вредителей.

В силу происхождения бархатцы легко приспосабливаются к засухе. Но при очень скудном поливе цветение замедляется, а размер бутонов становится меньше.

Растения положительно воспринимают подкормки, подойдет любое комплексное, купленное в специализированном магазине. Вносить его следует в 3 этапа:

  • Молодые саженцы достигли высоты 10-12 см.
  • Образование первых бутонов.
  • Начало цветения.

Однако вносить удобрения нужно не чаще чем раз в 30 дней, из-за обилия минеральных веществ в почве растение будет наращивать зеленую массу и нескоро зацветет.

Землю вокруг цветов необходимо рыхлить, пропалывать и удалять сорняки. Для формирования аккуратных кустиков летом можно произвести корректирующую обрезку. Для продления образования бутонов отцветающие цветоносы нужно удалять.

С наступлением морозов растение на клумбе завянет и засохнет. После этого его можно убрать.

Бархатцы, в силу неприхотливости и декоративного внешнего вида, применяются в ландшафтном дизайне. Оптимальным решение по размещению кустов станет распределение их на клумбах по высоте, самые низкорослые на переднем плане, а большие в центре. Выбрать сорт можно и по цвету, например, сделать композицию из желтых или оранжевых.

Другой вариант сочетание нескольких оттенков в одном ящике или горшочках. Хорошо смотрятся однотонные и пестрые бархатцы.

Прекрасно чувствуют себя вместе с большими кустами, травянистыми растениями и со всеми цветущими однолетними.

Болезни и вредители

Проблема

Причина

Устранение

Бархатцы подходят не только для посадки на клумбы или контейнеры, они отлично смотрятся в переднем ряду на огороде. Специфическим запахом цветы отпугивают вредителей от овощей, помогая сохранить урожай. Оберегают от грибковых болезней, таких как фузариоз.

Из них делают настои, оберегающие от тли. Для этого измельчают любые части растений, заполняют 5 л ведро до половины и заливают горячей водой. Настаивать в темном месте 2 дня. После добавить 30-40 гр жидкого или кускового мыла и опрыскивать фруктовые деревья, огурцы или капусту.

Мистер Дачник рекомендует: лечебные свойства бархатцев

Бархатцы используются не только как растение для сада, но и в качестве пищевой добавки. В Мексике — на родине цветка, его давно используют не только как приправу к мясным деликатесам, но и как вещество, способное помочь желудочно-кишечному тракту переваривать тяжелую белковую пищу. Водные настои также влияют на функции поджелудочной железы, препятствуют образованию таких болезней, как панкреатит или сахарный диабет.

Растение богато эфирными маслами, в которых содержатся полезные микро- и макроэлементы, витамины. Вытяжку бархатцев можно приобрести или изготовить аналоговую в домашних условиях. Измельчить цветки и добавить масла, лучше оливкового исходя из пропорции 1:10. Отстаивать восемь часов, а после прогреть на водяной бане 30 мин и разлить по непрозрачным стеклянным флаконам. Применять при ожогах и при кожных заболеваниях.

В борьбе с внутренними паразитами используются свежие цветы, по 2 шт. после ужина для детей и 5 для взрослых. И настой: 1 ст. л. измельченных соцветий залить 300 мл кипящей воды, выдержать 30 мин. Далее прием осуществлять по схеме 2 ст. л. три раза в день.

Для лечения суставной боли: на литр кипятка взять 20-30 соцветий. В сутки можно употреблять до 2-2.5 л полученной жидкости. Лечение проводить от полутора до трех месяцев.

Профилактика снижения зрения у компьютерных специалистов, водителей: употребление свежих цветков или добавка в салаты.

При нарушении обменных процессов организма: сварить в течение 3 мин 5 свежих соцветий в литре воды. Далее пить перед едой по 1 ст. два раза в день, 2 курса по месяцу, с недельным перерывом между приемами.

В косметических целях используют бальзамы, оберегающие нежную кожу губ в холодную и ветреную погоду. Рецепт: оливковое масло 3 ст. л., миндальное (абрикосовое) 12 гр, 2 ст. л. перемолотых цветов смешать и настаивать 14 дней.

Противопоказаний к употреблению добавки немного: аллергические реакции, личная непереносимость и беременность.

Бархатцы — неприхотливые в уходе садовые цветы. Яркая окраска, многообразие сортов сделали это растение не только украшением клумб, балконов и подоконников, но и незаменимым помощником с вредителями на огороде. Употребление настоев и отваров соцветий, в свою очередь, помогает укрепить здоровье и лечить болезни.

Бархатцы, бедренец это композиции созданные природой, особенности ухаживания

Бархатцы (от латинского Tagtes) – относятся к роду астровых, бывают однолетние и многолетние виды. Первыми, кто начал выращивать бархатцы – латиноамериканцы. Поэтому родиной растения считается Южная Америка.

  • Бархатцы:
    • Описание;
    • Виды;
    • Посадка;
    • Уход;
    • Размножение;
    • Целебные свойства.
  • Бедренец:
    • Описание;
    • Виды;
    • Посадка;
    • Уход;
    • Размножение.

Описание

Бархатцы – это декоративное растение, стебли которого прямо стойкие и развилистые. Благодаря этому, они приобретают вид аккуратного и компактного кустика. Максимальная высота, которую достигает кустик бархатцев, составляет около 120 – 130 см.

Цветения похожи на пышные и объёмные корзинки. Существует много разных цветов растения. Самые красивые расцветки, с которыми сочетаются цветения растения это красные, желтые и оранжевые. Бархатцы являют собой широкие венчики и благодаря своей неординарности, не похожи на другие цветы, поэтому их можно просто выделить среди множества других растений. Когда только наступают теплые дни лета, бархатцы расцветают и могут цвести до начала морозов. Несмотря на свой красивый вид, имеют не особо приятный запах. Для этого его рекомендуется, выращивать вместе с остальными видами цветов.

Распространенные виды

Существует много видов бархатцев, самые распространенные из которых:

  • низкорослые, им отдают предпочтение много садоводов. Могут расти при открытом солнце и достигать максимальной высоты. Про этот вид бархатцев, в давние времена, слаживали много легенд;
  • тонколистые – выглядят как маленький и компактный кустик. Ним обсаживают бордюры или рассаживают в ящиках для балконов.
  • многолетние, растут в большинстве случаев, на открытом солнце, без тени. Не прихотливы и не нуждаются в постоянной влаге. Для хорошего роста бархатцев, нужно использовать минеральные удобрения.

Посадка

Семена бархатцев могут храниться около 4 лет. Период, когда можно начинать сеять – конец марта и начало апреля, в зависимости, какая температура воздуха. Семена рассеваются на открытый грунт, поэтому нужно предугадывать заранее, чтобы не было заморозков. Посадка семян производится за схемой 20х25 сантиметров.

Ухаживать за бархатцами совсем не сложно. Нужно только помнить о том, что растения не любят избыточной влаги. Благодаря своей мочковатой коренной системе, могут начать подгнивать или на корнях растения может развиться грибная болезнь. Поэтому, что касается полива бархатцев, нужно не переусердствовать.

Размножение

Разводить бархатцы можно семенами, так и рассадой. Семена всегда собираются осенью. Когда размножают бархатцы рассадой, а тем более, если уже цветущей, нужно поместить растение в цветник, но только после того как пройдут морозы, потому что хрупкое растение очень боится морозов. Как известно, то бархатцы могут расти и обильно цвести до прихода первых заморозков. Но когда, температура воздуха ниже, чем +10, растение перестает расти и декоративные листочки вмиг теряют свой пышный вид. Если же температуру воздуха опустится ниже 0, растения гибнут.

Целебные свойства

Бархатцы имеют целебные свойства. Разные виды сортов, используют как лекарство для лечения лихорадки. Это растение еще используют как, незаменимое в помощи, средство от запора, а так же настойка с цветов бархатцев замечательно служит как мочегонное средство. Во многих странах Европы, бархатцы добавляют в пищу, в виде приправы. Приправа, состоящая с тертых листьев, придает блюду специфический вкус и не ординарный аромат.

При хорошем ухаживании за растением, бархатцы насыщаются самыми полезными минералами, которые потом очень полезны для людей. Все, кто занимается народными средствами для лечения болезней, знают, что самый популярный и целебный настой делается с бархатцев. Целебная настойка может излечить поджелудочную железу, сахарный диабет. Так же, способствует улучшению работы сосудистой системы и служит как успокаивающее средство.

Народные приметы гласят, что бархатцы, надо срывать после священного праздника Маковея. Растение добавляют в компот, который потом, как считается, помогает повысить и укрепить иммунитет организма. Который станет менее уязвим при простудах и гриппозных заболеваниях. Тем, у кого нарушен пищеварительный процесс, который сопровождается частыми запорами, рекомендуют настойку из цветения бархатцев. В Южной Америке, бархатцы используют как средство для лечения болезней – лихорадка и худосочия.

Так же, бархатцы можно использовать не только как лекарство, в виде настоек. Его используют в кулинарии, для приготовления пищи и горячих напитков. Тертые листочки и цветения бархатцев, используют как приправу, после которой блюдо приобретает специфический вкус. Который оценят гурманы. Мелко нарезанные листья, могут добавлять в чай, который будет отличаться своим неординарным ароматом.

Бедренец

Бедренец – многолетнее, редко однолетнее растение. Приспосабливается в субтропическом, тропическом и умеренном климатическом условии. Более всего, бедренец распространяется, в странах Азии, Европы и Африки, но так же может встречаться в некоторых областях Америки.